↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер Великий и Ужасный (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия
Размер:
Макси | 246 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Осторожно — детишки! Очень милые детишки, преисполненные добрыми намерениями. А кто не спрятался, они не виноваты.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6.

Глава 6

А в это время в слизеринских подземельях...

Северус Снейп устало помассировал переносицу. И это только первый день. Троллев Поттер. Но главное не это. По всему выходило, что Блэк невиновен, и вот от этого становилось жутко. Стань светлой стороне хоть на гран менее нужен — выбросят и забудут. Десять лет Азкабана... Снейп поежился, словно на него дохнуло холодом и ужасом этого места. Нет уж, больше он туда не сядет. Лучше смерть.

В дверь постучали, и в помещение ввалился Люциус Малфой. За ним следовал Драко.

— Выпить есть? — бесцеремонно спросил блистательный аристократ, нахально устраиваясь в кресле у камина.

Драко скромно пристроился на стуле.

— Что там у директора? — спросил Снейп, призывая бутылку огневиски и бокалы. Для Драко вызванный эльф принес горячий шоколад и булочки.

— Что может быть у этого старого маразматика? — передернул плечами Малфой-старший. — Очередные бредни про всеобщую любовь и вторые шансы. Даже Фадж в конце концов не выдержал и сказал, что всеобщая любовь — это оргия. Дело Блэка будет пересмотрено. Фамильяров проверят авроры. Драко, что там такое с этой заразой?

— Я расспросил Поттера и Грейнджер, — доложил Драко, — в мире магглов многие болезни переносят животные. Представляешь, папа, они сами могут даже не болеть — только заразу переносят. Грейнджер такого порассказывала, мне чуть плохо не стало. Ее родители маггловские целители — врачи, они в этом разбираются. Поэтому у магглов есть специальные целители для животных — ветеринары. И каждое домашнее животное тщательно проверяют. У них даже специальные законы для этого есть. Хозяин обязан проверять здоровье своего питомца и делать ему прививки. Ну, чтобы животное имело иммунитет к разным болезням. А отметки об осмотрах и прививках делают в специальном документе — ветеринарном паспорте. Если такого документа или отметок в нем нет, то хозяев штрафуют.

Люциус кивал. Снейп почесал кончик носа.

— И что ты собираешься с этим делать? — спросил он. — Хотя я тебя понимаю, такая возможность ударить Дамблдора именно с этой стороны. Он ведь так любит магглов.

— Именно! — проговорил Люциус.

Драко хитро улыбнулся...

Душевное здоровье МакГоннагал оказалось под угрозой. А будет знать, как слизеринцев обижать.

И в кабинете директора...

Альбус — и так далее — Дамблдор пребывал в расстроенных чувствах. А так хорошо все начиналось! Теперь же Питер в аврорате, того и гляди Блэка выпустят. Рон Уизли так и не подружился с Гарри Поттером. Да и не до того рыжему сейчас: из-за сильнейшего нервного срыва мальчика пришлось поместить в Больничное Крыло. Еле успокоили, бедняга метался по койке и требовал каких-то уколов. Узнать бы, какая ссс... нехорошая личность вызвала Малфоя? Этот своего не упустит, всю кровь выпьет — до капли! Такую волну поднимет... И ведь ясно, что кто-то из старшекурсников информирует паразита, а как докажешь? Как же все-таки неприятно видеть такую меркантильность у молодежи. Никаких идеалов. За несколько монет готовы все продать. И от авроров школу не закроешь. Старосты подозрительно оперативно сработали. Тоже, что ли, на окладе у Малфоя? Надо бы через Минерву разузнать...

И магглорожденные распоясались. Казалось бы, мисс Грейнджер — такая милая девочка. Вот кто ее за язык тянул? Гад Малфой тут же уцепился за идею проверить всех фамильяров. И не только их! «Вы», — говорит, — «профессор МакГоннагал, когда в кошку превращаетесь, можете стать потенциально опасной для учеников!» Сволочь белобрысая! Минни чуть в обморок не свалилась. Но если подключится Попечительский Совет... придется декану Гриффиндора проходить обследование. А так как такие врачи есть только у магглов...

Дамблдор в нервах хватил залпом целый стакан медовухи. Хорошо еще, что он сам не зарегистрировал свою анимагическую форму. Постеснялся. То ли мамины гены сказались, то ли еще что... Но негоже величайшему светлому магу современности превращаться в скунса. А теперь остается только радоваться, что удастся избежать унизительного осмотра.

Бедная Минни!

И директор Хогвартса налил себе еще стакан.


* * *


Уже за завтраком совы доставили очередной номер «Ежедневного пророка». Колдография Петтигрю была на первой полосе. Страшная история анимага — Упивающегося Смертью, проникшего в Хогвартс с целью перекусать и заразить страшными болезнями как можно больше детей, просто не могла оставить равнодушным ни одного читателя. От подробностей стыла кровь в жилах. На этом фоне даже сенсация о том, что Сириус Блэк безвинно отсидел в Азкабане десять лет, прошла незамеченной. Кто-то из магглорожденных написал большую статью о бактериологическом оружие и опытах магглов во время последней большой войны. Люциус Малфой от имени Попечительского Совета Хогвартса требовал ветеринарного освидетельствования всех фамильяров и анимагов. «Мы не можем рисковать здоровьем наших детей! Превращаясь в животное, анимаг вполне может обзавестись паразитами и стать переносчиком опасных заболеваний. Раз уж так вышло, что подобная практика есть у магглов, то нам придется ее позаимствовать. Надеюсь, что родители магглорожденных студентов окажут нам помощь», — было написано под портретом взволнованного блондина. Тут же приводилось интервью с министром, который с не менее обеспокоенным видом рассуждал о том, что им всем очень повезло, что подлый план Петтигрю провалился из-за любознательности студентов и оперативных действий аврората. Пострадал только один ученик, который будет госпитализирован в Мунго. Главный врач госпиталя напомнил об эпидемии драконьей оспы, призвал всех к соблюдению гигиенических правил и заверил, что все под контролем. Каждый, кто почувствует малейшее недомогание после контакта с любым животным, может прийти в св. Мунго через отдельный камин и пройти обследование. Адрес камина прилагался. Глава аврората призывал всех к бдительности и уверял, что оснований для паники нет.

Студенты возбужденно перешептывались, бросая взгляды на декана Гриффиндора. Та в конце концов не выдержала и, отшвырнув салфетку, вышла из-за стола. Снейп проводил ее заинтересованным взглядом. Мелочь, а приятно.

Поттер за столом Райвенкло демонстрировал желающим ветеринарный паспорт своего кролика. Дамблдор тяжело вздыхал. Хагрид заинтересовался прививками и задавал вопросы мадам Помфри.

— Дык эта, — слышалось на весь Большой Зал, — то есть, зверюшки и не болеют после этого? Ишь, чего магглы удумали!

— Я могу заказать брошюры у родителей, — донеслось от стола Гриффиндора, — у нас есть знакомый ветеринар, он будет рад помочь.

— Может быть действительно стоит обратиться к знакомым мисс Грейнджер? — предложил Флитвик. — Министр и Попечительский Совет от нас теперь не отстанут. А так — мы проявим разумную инициативу.

Дамблдор задумался. Да, придется Минни потерпеть. Надо же как-то обуздать Малфоя.

Еще никогда Минерва МакГоннагал не испытывала такого сильного желания поубивать отдельных студентов. Мисс Грейнджер лично отнесла ее к ветеринару. В переноске. У-у-у-у-у... Кто же знал, каким варварским методом магглы измеряют температуру тела у животных! Как же это унизительно! Глистогонное... Потом еще будут прививки. И результат всех мучений — книжечка, в которой написано: «Кошка породы британская короткошерстная. Окрас полосатый. Кличка Минерва. Владелица — миссис Грейнджер». После этого ужаса даже противоблошиный ошейник можно пережить! Специальный шампунь. Витамины. Игрушки... Мря-у-у-у-у!..

Уроки зелий проходили в подземельях.

— Скорее всего, — сказала Гермиона, — для многих реакций вреден дневной свет. Ну и для ингредиентов тоже.

Гарри внимательно смотрел по сторонам. Если мужик, который будет преподавать у них зелья и правда вампир, то удивляться тут нечему. Вампиры живут в подземельях и спят в гробах. Правда, мужик присутствовал на завтраке и даже что-то там ел, что несколько противоречило образу кровопийцы, но может он был нетипичным вампиром? Или для него подавали что-то закамуфлированное под обычную еду? И без чеснока. Хотя от типа в фиолетовом тюрбане, который сидел рядом с мужиком в черном, чесноком несло только так. И старшекурсники сказали, что профессор Квирелл вампиров боится до трясучки. Вроде как они на него напали то ли в Трансильвании, то ли в Албании. Это было странно. Надо будет профессора Квирелла расспросить про вампиров. Интересно же! Хотя если эти самые вампиры его очень напугали, то он может и не захотеть рассказывать. Интересно, а кровь они у него пили? По идее, должны были остаться следы. Значит, надо осмотреть шею профессора. Только вот как? Сплошные вопросы...

Между тем ученики прошли в класс. Интерьер впечатлял. Особенно всякие заспиртованные уродцы в банках. Гарри что-то такое видел в Музее Естествознания, куда его водили в школе.

Гарри и Гермиона сели вместе. За соседней партой расположился Драко Малфой. Хлопнула дверь, и в класс стремительно вошел тот самый «вампир». Гарри даже рот приоткрыл от восхищения: уж очень эффектно смотрелся мрачный тип в черной мантии. А как он развернулся! Полы мантии взлетели за спиной не хуже крыльев.

Профессор обвел тяжелым взглядом присутствующих.

— На этом уроке не будет дурацких взмахов волшебной палочкой...

Гарри слушал, затаив дыхание. Ух, ты! Заваривать славу! Закупорить смерть... И он может этому научиться?! Невероятно!

Между тем профессор начал перекличку.

— Мистер Поттер, — проговорил он, — наша новая знаменитость...

— Думаете, у меня получится, сэр? — с горящими глазами спросил Гарри. — Я буду очень, очень стараться.

Снейп даже опешил. Впрочем, от ТАКОГО Поттера всего можно было ожидать. Еще хорошо, что своего кролика на урок не притащил. Сидящая рядом с ним магглокровка тоже не сводила глаз с преподавателя. А вот этого вот не надо! Конечно, Северус был благодарен девчонке за нервный срыв у МакГоннагал, не без этого... Но внимание этой особы было абсолютно лишним! Еще узнает... Тем более что в истории с ветпаспортами был один неприятный момент. Даже странно, что Дамблдор не обратил на это внимания. По документу хозяевами анимага Минервы являлись Грейнджеры. Ясно, что маггловская бумажка большой власти не имела, но кто знает... Не хотелось бы из-за такой ерунды потерять хотя бы часть свободы. И так хватало обязательств, одна метка чего стоила. Так что свою анимагическую форму Северус Снейп тщательно скрывал. Еще учась в Хогвартсе, после того, как столкнулся с Люпином в полнолуние, Северус стал тренироваться. Потом тренировки продолжились с удвоенной силой, ведь в окружении Лорда были оборотни, а их Снейп не любил. Оборотни же не реагировали на анимагов. Так что стимул был мощным. Другое дело, что сама форма... Как бы это объяснить?.. Нет, это была не крыса. Это был енот. Сперва Северус ужасно расстроился. Хотелось превращаться в кого-нибудь величественного, прекрасного. В пантеру, например. Или в орла. С другой стороны, зверек был всеядным, мог жить практически в любых условиях. Лапки были очень ловкими. Лазить мог везде. И при этом был намного симпатичнее крысы. Другое дело, что у енота был довольно дорогой мех. И мясо употребляли в пищу. Но человеческий мозг и природная ловкость здорово помогали спрятаться от возможных недругов.

Но главная проблема заключалась в привычках анимагической формы. Об этом в книгах упоминалось лишь вскользь. Да и не обращали волшебники внимания на побочные эффекты, когда речь шла о потрясающих возможностях анимагии.

Северус обожал все полоскать. Он даже стирал сам. Еще хорошо, что с едой так не обходился. Стирка стала его тайной и постыдной страстью. Он даже в ванную старался лишний раз не заходить. Но это — в течение дня. А вот вечером... Северус даже волосы мазал какой-то дрянью, чтобы было, что отмывать, а потом с наслаждением стирать и выполаскивать... выполаскивать и стирать...

Привычным усилием воли Северус изгнал из воображения картину сушащегося в ванной белья. Не время, сейчас не время.

— Мистер Поттер! — строго проговорил он. — Ответьте мне, что я получу, если смешаю настойку полыни и корень златоцветника?

Рука Гермионы выстрелила в потолок. Гарри ел глазами профессора.

— Напиток Живой Смерти, сэр! — отчеканил Поттер.

Грейнджер с тяжелым вздохом опустила руку.

— Вижу, что вы все-таки открывали учебник, — заметил Снейп, — похвально. Надеюсь, что это войдет у вас в привычку. Садитесь, Поттер! Тема урока на доске.

Студенты заскрипели перьями.

— Ингредиенты в том шкафу. Приступайте! Что вам, мисс Грейнджер?

— А техника безопасности, сэр? — у наглой девчонки даже кудряшки шевелились. — Я все учебники прочитала. Тут открытый огонь. Это может быть опасно!

Снейп на мгновение прикрыл глаза.

— Мисс Грейнджер, что вы себе позволяете?!

При звуке этого обманчиво тихого и спокойного голоса слизеринцы дружно втянули головы в плечи. Но Гермиону Грейнджер, похоже, не зря распределили на Гриффиндор. Она решительно достала из сумки несколько ярких брошюр.

— Вот, сэр!

— Мисс Грейнджер! Тут магическая школа! Избавьте меня от ваших маггловских штучек! И можете быть уверены, я в состоянии обойтись без маленькой выскочки для того, чтобы обеспечить безопасность студентов на своих уроках. Займитесь делом! Десять баллов с Гриффиндора!

Девочка зло шмыгнула носом. Поттер прищурился.

Да что же это такое! Что они себе позволяют! Совсем распустились!

Между тем студенты разобрали ингредиенты и приступили к варке простого зелья от фурункулов. Снейп черной тенью скользил по классу, заглядывая в котлы. Вроде все было в порядке... но тут грянул взрыв. На последней парте растекался по столу расплавленный котел, оттуда валил зловонный зеленый дым, капли жуткого варева прожигали одежду и обувь оказавшихся поблизости студентов. Послышались крики. В эпицентре ужаса стоял покрытый мерзкой и почему-то розовой слизью гриффиндорец Лонгботтом и скулил от боли и ужаса.

Снейп одним взмахом палочки уничтожил локальный апокалипсис.

— Мистер Лонгботтом! Вы что, добавили иглы дикобраза?! Десять баллов с Гриффиндора! И кто-нибудь — отведите этого олуха в Больничное Крыло!

— Вот, сэр! — выскочил Гарри Поттер. — У меня есть аптечка первой помощи. Я теперь всегда с собой ношу. Нужно обработать раны! Гермиона, давай!

Девочка с готовностью бросилась на помощь. Снейп, не выдержав, на мгновение прикрыл глаза рукой. Очень захотелось оказаться подальше от этого бардака. В ванной... набрать в тазик воды... Нет, сейчас не время!

— Я сказал — в Больничное Крыло! Что в этом непонятного?! Крэбб! Гойл! Быстро!

Крепыши слизеринцы взглянули на Малфоя и, после того как тот кивнул, подхватили под локти всхлипывающего Невилла и бегом бросились из класса. Снейп перевел дыхание. На него враждебно смотрели Поттер и Грейнджер. Мальчишка продолжал сжимать в руках какую-то сумочку с изображенным на ней красным крестом. И что с этим делать?

— Урок окончен!

— Я напишу в Попечительский Совет! — проговорила Гермиона.

— Знаешь, Грейнджер, — проговорил Драко, — твои маггловские штучки могут и не подействовать. Ожог-то магический.

— Ожог всегда ожог! — отрезала Гермиона. — Но в таком случае должны быть магические аптечки. И средства защиты.

— Есть малый и большой алхимические щиты, — включился в разговор Блейз Забини, — но они сложные, их на старших курсах изучают.

Гарри покачал головой.

— Должна быть «защита от дурака», — сказал он.

— Считаешь Лонгботтома дураком? — фыркнула Дафна Гринграсс.

— Это просто так называется, — ответила ей Гермиона, — тут «дурак» не в смысле «глупый», а в значении «неопытный». Понимаешь, специалисты в любой области многие вещи делают автоматически. А человек, который впервые сталкивается с чем-то, может сделать такое, что никакому специалисту в голову не придет. Поэтому и существует такая защита. Когда человек должен подтверждать свои действия, свой выбор.

Другие студенты прислушивались.

— Я тоже про такое слышал, — кивнул Дин Томас.

— Ну-у-у... может это и разумно, — поджала губы Дафна, — но ведь на все случаи жизни правила не придумаешь.

— На все и не надо, — ответил Гарри, — только на опасные.

— Но такой «дурак», как вы говорите, может сделать опасной любую ситуацию, — прищурился Блейз.

— Когда он сам по себе, то сам за себя и отвечает, — сказала Гермиона, — или его родители, или опекуны. А на уроке...

— Я кажется уже сказал, что урок закончен! — не выдержал Снейп. — В этом что непонятного? Или тоже надо несколько раз повторять?

— Извините, сэр! — отчеканили студенты и вымелись из помещения, продолжая по дороге обсуждать «защиту от дурака», различные инциденты и забавные правила.

— А вот в Палату Общин запрещено заходить в доспехах... — донеслось из коридора.

Глава опубликована: 28.11.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 752 (показать все)
Пиши по-человечески, бот.
Ирокез
Имеющий мозги.ж Да поймет.. а иным и не стоит напрягаться..
А по-человечески?
Ирокез
По человечески читайте фанфик и поймёте сказанное.. я ж бот ? Так шо вы таки хотите?!
А по-русски?
Ирокез
А по читать?
А по-русски?
Ирокез
Извиняюсь,вы тупой? Или просто на кто кого переплюнул? Как вам что-то объяснять если вы фанфик не читали и не поняли?
А по-человечески? Или настолько туп, что не в состоянии выучить хоть какой-то человеческий язык?
Ирокез
Как объяснить тому кто фанфик не читал? Кто туп настолько что сквозь лужу пробежал? Нуждается он в пояснении двух строк..увы мозгам его поможет разве, Бог?
Пиши по-человечески, бот.
Ирокез
Тебе не хватает внимания? Что за пустая переписка? Читай книги,не лей воду. Аллес.
А по-человечески?
Ирокез
. ..алесс
А по-человечески?
🧐🤦что ж ты такой тупой?;нет общения твоему разуму
Понятно: ты не просто тупой бот, а генератор случайных текстов.
ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ???
Будет..все будет. Ибо на все воля Всевышнего!
Что курит автор
Что-то нибирианское. И не факт, что только курит.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх