↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я стою в углу (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Романтика
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Я стою в самом углу. Я не знаю, сколько мне отпущено времени. Но я знаю, что миром правит Любовь.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Я стою в самом углу. Но в этом есть свои преимущества, потому что самые романтические парочки обычно норовят укрыться от любопытных глаз и заказать самый неприметный столик. Кажется, им тогда всё равно, что они заказывают. Они приходят сюда совсем не для того, чтобы выпить кофе. У мадам Паддифут он превосходный, но зачастую ему приходится сиротливо остывать в тонких фарфоровых чашках.

Я не помню точно, в каком году меня тут поставили. Тогда владелицей кафе была Элеонора Паддифут – прапрабабушка нынешней миссис Паддифут.

Древесина вишни всегда выгодно отличалась от бука или, скажем, ореха при изготовлении столов. Красноватый оттенок ядра в сочетании с желтовато-белым заболони давал неподражаемые естественные оттенки. Поэтому мистер Паддифут, отец Элеоноры, заказал для своего нового кафе столы именно из вишни. Нас насчитывалось две дюжины – уютных милых столиков, расставленных в светлой комнате с розовыми стенами. Заведение сначала не пользовалось особой популярностью – маги предпочитали «Три метлы» и даже «Кабанью голову» с сомнительной репутацией – там удобнее было проворачивать тёмные делишки. Кафешка же Паддифут не могла конкурировать по причине своей примитивности. Хотя кофе и тогда здесь готовили отменный. Элеонора не сдавалась, и со временем заведение стало приносить стабильный доход. Сюда любили заходить школьники из Хогвартса, уставшие колдуньи и просто парочки, которым негде было переждать противный дождик.

Однажды в кафе зашла древняя карга. Она огляделась вокруг в поиске укромного местечка и направилась прямо ко мне. Брезгливые взгляды её совсем не трогали. Она была действительно безобразной. Расплывшаяся фигура в засаленной застиранной мантии, нечесаные космы, выбивающиеся из-под криво повязанного платка, морщинистое лицо зеленоватого оттенка в отталкивающих язвах и прыщах. В завершение всего она была ещё и косоглазой. Когда она оглядывалась в поиске укромного местечка, я увидел, что правый глаз её закрыт бельмом, а левый сильно косит. Колдунья уселась с явным облегчением на стул, вытянула свои разбухшие ноги в дырявых туфлях. Хотя, что это была за обувь – трудно сказать. Нечто среднее между колодками и магловскими калошами. Казалось, вид карги отпугнёт немногочисленных посетителей на сегодня, и я ожидал, что Элеонора вежливо прогонит посетительницу или попытается побыстрее её обслужить. Но, удивительно, хозяйка совсем не испытывала отвращения, когда подошла принять заказ. От старухи исходило удивительное спокойствие. Элеонора присела рядом, чего себе никогда не позволяла на работе – обычно она носилась, как метла, между столиками, стараясь угодить клиентам. Сейчас же она напрочь забыла про свои заботы и обязанности. Видно было, что мисс Паддифут совсем не боится необычной посетительницы и уж точно не испытывает брезгливости. Она принесла старухе чашку кофе, свежих изумительных булочек и сказала, что денег с неё не возьмёт – всё за счёт заведения.

Карга отхлебнула из чашки и дотронулась до руки Элеоноры, которая снова присела рядом:

– Ты меня не боишься?

– Нет, что вы.

– И я не кажусь тебе страшной и безобразной?

– Настоящая красота внутри. Я чувствую, что вы добрая и мудрая, и не причините мне зла.

– В твоём сердце живёт любовь, – старуха улыбнулась, обнажив немногочисленные корешки гнилых зубов.

– Я знаю, о ком грустит твоё сердечко. Ты действительно этого хочешь?

– Я люблю его.

– Но он никогда не будет относиться к тебе так же. Он другой.

– Ну и что. Я очень сильно люблю его.

– Но ты будешь очень страдать. Он не ровня тебе, так говорят все твои родные.

– Я люблю его таким, какой он есть.

– Ох, сколько же вас, влюблённых дурочек. Ну что ж, раз ты этого хочешь – будь по-твоему.

Ведунья подняла дряблую морщинистую руку с желтоватыми кривыми ногтями, сложила пальцы щепоткой и коснулась лба Элеоноры.

Я стоял не шелохнувшись. Ну, вы понимаете, что выражение это фигуральное. Понятно, что стол – он и в Хогсмиде стол – стоишь себе и стоишь. Но, согласитесь, разговор был необычным, даже если ты находишься в волшебном кафе магической деревни и давно привык к чудесам, с того памятного дня, когда мистер Карло Чезетти, маг-краснодеревщик, сделал по заказу две дюжины столиков из обычной вишни и вдохнул в них немного магической силы.

Я знал, что Элеонора тайно влюблена в одного магла. Строгий отец ни за что бы не разрешил ей связать свою судьбу с человеком немагического круга. Дело не в снобизме, а в том, что в Хогсмиде проживали исключительно волшебники. Мистер Паддифут считал, что его единственная дочь должна выйти за юношу их круга и даже присмотрел ей партию. Обе семьи подписали взаимовыгодный договор, объединяющий небольшие капиталы, а что там какие-то чувства! Молодость и не более. Я знал всё это, потому что Элеонора часто плакала, натирая до блеска мою полированную поверхность, а я понимал причину её слёз.

Необычная посетительница допила свой кофе, поблагодарила Элеонору и пошла к выходу. На пороге она обернулась. И внезапно я всё понял. Старая безобразная карга, от одного взгляда на которую хотелось скорее помыть руки, была ни много, ни мало – богиней Любви. Да, да! Это была та самая Слепая Любовь, которая делает людей безумными и слепыми, которая заставляет видеть прекрасное в самом обычном и совершать большие глупости наперекор здравому смыслу. Прекрасная вечно-юная богиня впитывала в себя всю боль и безумства влюблённых, поэтому она была в таком обличье. Но душа её, закалённая мудростью и пониманием, оставалась прежней – чистой и непорочной.

С того дня дела заведения Паддифут резко пошли в гору. Кафе снискало себе славу Мекки влюблённых. Слухи множились, приписывая чудодейственную силу этим стенам. Сюда стремились приехать волшебники со всей Британии, да и иностранцев хватало. Сама Элеонора вышла замуж за мага, как и полагается. Но всю жизнь она любила того человека. Наперекор всему. Это было её силой, её болью и её счастьем.

Я стою в самом углу. Я стал свидетелем крушения многих надежд, самых пылких признаний, фальшивых меркантильных интересов и лицемерия, чистых прекрасных отношений, безумства и сумасшествия. Слепая Любовь наградила меня особым даром – я вижу душу всех, кто присаживается рядом. Я безмолвно негодую, когда чувства фальшивые, я могу дать благословение тем, кто в нём нуждается. За многие годы менялись хозяева – семейное дело Паддифут продолжали новые поколения; поменялась вся мебель, и не один раз. Все мои собратья из волшебной партии Карло Чезетти давно дожили свой век, а на меня время не действует. Я – талисман кафе Паддифут, я поцелованный Любовью.

Сегодня в кафе зашла пожилая чета. Они держались за руки и улыбались. Стряхнули капли дождя с мантий и направились прямо в мой угол. Сидя за столом, они продолжали держаться за руки, как молодые влюблённые. Женщина с таким теплом смотрела на своего мужа, что я сразу понял – эти двое тут не случайные гости. Она лукаво улыбнулась краешком губ:

– Ты думаешь, это была хорошая идея трястись в Ночном Рыцаре, чтобы попасть сюда?

– Ну, ты же знаешь, с трансгрессией я всегда не очень дружил, а уж в моём возрасте... Разве что ты решила избавиться от меня, наконец.

– Ну да, через пятьдесят лет, – женщина рассмеялась молодым смехом, похожим на переливы колокольчиков.

– Внуки узнают, куда мы пропали – отправят в Мунго. Скажут, на старости лет на романтику потянуло.

– А помнишь, как мы пришли сюда первый раз?

– Конечно, – пожилой волшебник улыбнулся самой обезоруживающей улыбкой.

И я их вспомнил! Ну, конечно. Некоторые пары трудно забыть – просто прошло столько лет.

Это было ранней весной. Студенты Хогвартса сдавали экзамен по трансгрессии. Одному шестикурснику было дано задание появиться у дверей кафе мадам Паддифут, но он слегка промазал и очутился в магазине канцтоваров Писсаро. Всё это я знал, потому что после экзамена эта парочка зашла в наше кафе и выбрала меня в качестве пристанища. Девушка успокаивала молодого рыжего парня, уверяя, что у него почти получилось, что ошибка была незначительная, и в следующий раз у него обязательно всё получится. А расстроенный парень был слишком огорчён своей промашкой, чтобы заметить, как девушка на него смотрит. Она радовалась возможности просто вот так поддержать друга, тщательно маскируя свои чувства. А он и в мыслях не допускал, что она может обратить на него внимание больше, чем на друга. Слишком они разные. Кто он для неё?

Это была одна из тех немногих парочек, которым я дал своё благословение, дарованное мне старой колдуньей. Я не знаю, как всё получается, но когда это происходит, люди верят в себя и в свою любовь.

Пожилые волшебники продолжали держаться за руки.

– Это особое место, правда? Ты чувствуешь?

– Да, мне кажется, именно здесь всё началось.

– Я люблю тебя.

– А я ещё сильнее.

Я стою в самом углу. Я не знаю, сколько мне отпущено времени. Но я знаю, что миром правит Любовь. Не верите? Приходите. Адрес вы знаете.

Глава опубликована: 23.11.2014
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Рано или поздно

Рано или поздно каждый встречает того человека, с которым будет хорошо. Уютно и спокойно. И тогда не важно: какой цвет глаз... Рост... Важно совсем другое: какое место ты занимаешь в жизни этого человека...
Автор: NAD
Фандомы: Гарри Поттер, Гарри Поттер, Винни-Пух, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 297 Кб
Be Happy (гет)
Отключить рекламу

20 комментариев из 28
NADавтор
Not-alone
Да, стол даже в главных героях не укажешь) Спасибо вам за отзыв.
Сколько теплоты и добра! Света и жизни! Любви!!!
NADавтор
Yellow Boat
Любовь правит миром) Спасибо вам за отзыв)
Боже, как это мило, просто мимими!:) Люблю эту парочку:)
NADавтор
Bukafka, спасибо что заглянули в романтическое кафе))
_Nimfadora_ Онлайн
#ОтзывФест

Кажется, благодаря отзывфесту я стала поклонницей вашего творчества) Такие у вас интересные, хорошие истории получаются.
Эта вот - совершенно необычная и волшебная. С одной стороны, вроде и от канона всего-ничего, но сама атмосфера сказки и волшебства - очень в духе канона. Сама люблю такие романтические заведения и "наши места", такая я лиричная натура) Так что ваша история в настроение хорошо попала.
Ну и отдельное спасибо за такой необычный ПОВ. Совсем неожиданный)
Успехов вам в творчестве!
NADавтор
_Nimfadora_
Учитывая последние события в вашей жизни, рада, что текст пришелся ко времени) Спасибо за пожелания. А вам - совет да Любовь)
Прекрасная зарисовка! Очень необычный угол)))
Безумно рада, что в этом фанфике мои любимые Рон и Гермиона вместе до самой старости! Такое мимими)))
NADавтор
coxie
Я рада, что вы рады, что они рады и счастливы D;
Спасибо вам за отзыв)
NAD
Велик соблазн продолжить цепочку, но не буду))
#ОтзывФест
В одном литературном паблике видела такую игру - написать зарисовку от имени неодушевлённого предмета - например, стола. Я за такое не взялась бы, даже бы не пыталась) а вот вы взялись, и у вас так славно получилось!
И так мило вписалась эта фразочка Рона про его экзамен по аппарации; ведь в самом деле - он так мимоходом об этом упомянул, но ведь его самолюбие наверняка было задето... и, если он всё-таки в конце концов спокойно говорил про свой промах - значит, всё-таки кто-то его успокоил и привёл в чувство) и это оказалась не только подруга, но и глубокоуважаемый стол))
И такая милая история "гламурного" кафе мадам Паддифут) она могла бы быть включена в какую-нибудь "Историю Хогсмида" - в магической деревне наверняка полно любопытных легенд, и стол в углу кофейни вполне мог стать героем одной из них)
NADавтор
Iguanidae
Спасибо вам за тёплый отзыв. Связь с каноном тут, казалось бы, едва ощутимая, мне приятно, что вы увидели эти детальки.
Какой старый текст) А любовь всё так же витает между влюблёнными.
Лучи добра вам.
А вот у меня закрутилась куча вопросов… Что именно делает столик? Та ведьма таки вышла не за любимого. И вдруг Рон с Гермионой…
NADавтор
Deskolador
Ведьма дарует именно ту любовь, которая на всю жизнь. Увы, иногда она невзаимная, приносит много страданий. Но в то же время даёт силы, делает чище, лучше, светлее. Помогает вырасти над собой.
Когда два сердца находят друг друга как в случае с Роном и Гермионой, стол, его дар через ту ведьму, помогает поверить в себя, довериться.
Ой, этой истории столько лет, я уже не очень помню, под впечатлением чего я её написала. Точно помню, что мне приснилась эта карга. Слепая Любовь. И она со мной разговаривала... Ну вот я и вылила эмоции в эту историю.
Спасибо, что заглянули.
Какая чудесная история! И она хороша не только тем, что здесь есть Рон и Гермиона. Она подкупает мудростью и теплотой, а еще очень органично вплетена в канон.
Но больше всего меня поразил фокал стола) Это такое мимими)) Оказывается, и столы в магическом мире волшебные, соединяющие сердца влюбленных. Неслучайно же в кафе собирались влюбленные парочки.
Образ ведьмы тоже зацепил - такой атмосферный и мурашечный.
Вот ты всегда говоришь: старая работа! Да в старых работах столько любви и огня, уже в который раз убеждаюсь, читая авторов-старожилов, так называемых канонистов.
Даже жаль, что нет времени на то, чтобы прочитать всё у любимых авторов. В каждом тексте - частичка души.
И да, как эмоциональный человек официально заявляю: я немножко всплакнула от умиления) Рада за Рона с Гермионой. Да и сама бы не прочь посетить то самое кафе))
Спасибо тебе, дружище!
NADавтор
Stasya R
Ох, какая чудесная рекомендация! Спасибо тебе душевное.
Вот тут я улыбнулась:
И да, как эмоциональный человек официально заявляю: я немножко всплакнула от умиления)
Я рада, что история тебе приглянулась.

И да - помним - миром правит Любовь.
Чудесная история.
NADавтор
Aliny4
Спасибо!
Чудесная история. Мне сейчас не хватает тепла, а тут я будто сама посидела за этим столиком в кафе мадам Паддифут - и согрелась.
Спасибо вам.
NADавтор
Гексаниэль
Как чудесно, когда твоя история способна кого-то согреть. Всё обязательно наладится.
Спасибо вам за отклик.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх