↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Soul spoon (джен)



Автор:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Приключения
Размер:
Миди | 168 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
"Рон! Если у тебя диапазон души, как у чайной ложки, это не значит, что у нас такой же!" Сколько миллилитров души помещается в отдельном человеке? Сборник мини-фиков с претензией заглянуть внутрь с весьма неожиданным результатом.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Tea–spoon

Гарри с любопытством огляделся. Небольшой кособокий сарай, гордо именуемый мастерской, с головой выдавал пристрастия хозяина. Мистер Уизли всегда вызывал добрые усмешки у домочадцев своим детским восторгом к магловским изобретениям. Гарри помнил, что в кабинете Артура, когда он ещё работал в Отделе обеспечения магического правопорядка в Секторе борьбы с незаконным использованием изобретений маглов, на стене красовался такой же плакат с изображением снятого двигателя автомобиля. Да и схема присоединения проводов к штепселю, судя по всему, был тоже снята со стены кабинета на память. Гарри улыбнулся – картинка с эскалатором метрополитена была вырезана явно из детского журнала.

Молли сердилась на Артура, что он застрял в своей мастерской, и всем приходится его ждать к ужину, поэтому Гарри и вызвался привести мистера Уизли. Они с Джинни гостили с детьми в Норе. Джинни отчитывала Джеймса за очередную шалость, которая удалась, а Гарри решил сходить в сарай, чтобы Молли не успела прийти в боевую готовность – две разъярённые женщины в доме – это уже перебор.

Артур обнаружился в самом углу мастерской, занятый развинчиванием тостера – видимо, пытался узнать, как тот работает.

– Гарри, подай мне, пожалуйста, отвёртку, – с гордостью выдал Артур, заметив Гарри.

Гарри снова улыбнулся. Фишка мистера Уизли – воспользоваться обычным магловским инструментом, считая при этом, что совершил волшебство.

Он прошёлся вдоль стеллажей и попытался найти отвёртку. Это было весьма проблематично, потому что на полках, как и подобает приличной мастерской, наблюдался классический беспорядок. Гарри разгребал завалы, чем-то похожие на склад в Выручай-комнате, пытаясь сконцентрироваться на нужном предмете.

– Гарри, посмотри вон за той чёрной коробкой! – подсказал Артур, пытаясь поставить корпус обратной стороной.

Гарри заметил на средней полке большую бархатную коробку с красивыми вензелями на крышке. Поднял её, увидел, наконец, набор отвёрток и понёс Артуру. Как-то так получилось, что чёрная коробка так и осталась у него в руках. Гарри протянул мистеру Уизли инструменты, сел на колченогий табурет и стал наблюдать. Коробку положил на колени – лень было сто раз ходить туда-сюда, потом положит на место.

Артур неловко закручивал шурупы, пару раз тыкнув себя в ладонь, и рассказывал Гарри новости. Гарри слушал с удовольствием, радуясь, что до мастерской не доносятся воинственные крики его жены и жены Артура, вместе взятых. Артур собрал тостер, с удивлением посмотрел на лишнюю деталь, решил, что она, видимо, запасная, и понёс чудо магловской техники на полку, приговаривая, что тут есть над чем поработать.

Гарри тоже поднялся. Он хотел вернуть таинственную коробку на место, но так и не положил. Что-то в этой коробке было необычно. Во-первых, на ней совершенно не было ни пылинки, тогда как на всей остальной утвари пушистиков хватало. Во-вторых, она была приятной на ощупь, словно живое существо. Тёплый бархат излучал спокойствие, если, конечно, коробки умеют что-то излучать. Но Гарри не первый год был замужем, то есть, давно знал, что в магическом мире даже обычная с виду вещь может хранить много загадок и тайн. Поэтому он не удержался и спросил:

– Мистер Уизли, что здесь?

Артур отложил скоротечное наведение порядка на стеллажах, посмотрел на коробку в руках Гарри, и его взгляд потеплел:

– О! Это удивительная вещь. Однажды на рейде с Перкинсом мы были вызваны на вечеринку в один богатый особняк. Да, да, настоящие аристократы, скажу я тебе – замок, манеры, обстановка. У хозяйки начались галлюцинации, в конце концов, она попала на лечение в Мунго, и ей оказали помощь. Память, конечно, пришлось потом стереть, в общем, дело попалось хлопотное. Когда мы стали искать причину её недуга, наткнулись на эту коробку в старинном серванте красного дерева. Как эта вещь попала к обычным маглам – трудно сказать. На всякий случай мы её изъяли, чтобы не было больше подобных вызовов. По должностной инструкции я должен был сдать артефакт в хранилище, но так уж получилось, что потом сразу навалилась ещё куча дел, и коробка осталась у меня. Когда я спохватился, хозяйка родового поместья уже поправилась, а Перкинс сказал, что у нас могут быть большие неприятности из-за халатности. Я не хотел подставлять коллегу, спрятал эту вещь у себя – так она у меня и осталась. Даже Перкинс не знает о её настоящем предназначении. Иди сюда!

Артур вытер руки о заднюю часть мантии, расчистил место на верстаке – попросту смахнув всё на пол и движением палочки заставив полученную кучу уменьшиться и временно сложиться в углу, а потом положил коробку на поверхность и раскрыл.

Гарри показалось, что из-под крышки заструился свет, хотя день был солнечный, и, возможно, всё это было игрой воображения. Он с удивлением и любопытством разглядывал содержимое. Внутри коробка было обита шёлком цвета шампанского. Драпировка ткани образовала уютные ниши, в которых лежали обыкновенные столовые приборы. Правда, серебряные, но на вид совершенно обычные. Даже не возникало и тени сомнения, что ложки, лежащие здесь, предназначены для прямого использования – для трапезы. Пусть изысканных блюд, но всего лишь для еды. Гарри разглядел, что приборы разложены по мере возрастания. Слева направо лежали чайная ложка, затем десертная, столовая, суповая, вилка, а венчал коллекцию половник с резьбой на ручке, повторяющей орнамент всех других своих собратьев. Странный набор. Обычно столовых приборов по шесть, и это либо чайные ложки, либо десертные, либо и те, и другие. Этот же был эдаким набором на одну персону. Гарри отметил, что серебро совсем не потускнело, а наоборот, выглядело так, словно его только что старательно начистили домовые эльфы.

– Мистер Уизли, почему хозяйка этого набора медленно сходила с ума? Эти приборы заколдованы?

– Сейчас сам всё поймёшь. Я думаю, маглу, который брал в руки эти приборы, трудно было справиться с последствиями. Храни гиппогриф их, но они порой так близоруки, что очевидные вещи вызывают у них панику. Этот столовый прибор действительно наделён магией. Посмотри, видишь на подкладке вот здесь надпись?

Гарри пригляделся. Золотистыми нитками мелкой вязью в самом неприметном месте было вышито: «Soul spoon. GP». Мистер Уизли пояснил:

– Это клеймо старинного мастера серебряных изделий Петреля Густава. Я не могу утверждать, что Густав был волшебником, возможно, этот набор попал в руки выдающегося чародея после мастера и получил своё второе рождение. Но название говорит само за себя. Дословно его можно перевести как «Углубление души».

Игра слов. Сейчас ты поймёшь. Каждый предмет этой уникальной коллекции обладает даром видения диапазона души. Я как-то видел у Гермионы магловскую книгу сказок, она читала Хьюго и Розе перед сном. Там была сказка про волшебное зеркало, которое говорило правду каждому, кто в него гляделся. Так вот, здесь принцип примерно тот же. Человек, который дотрагивается до сервиза, невольно вступает в магическую связь с творением Густава. И это на самом деле так. Как я понял, приборы разложены в коробке по размеру не случайно. Человек бедный душой может заставить, условно говоря, заговорить только чайную ложку. Люди с богатым внутренним миром способны обнаружить связь с десертной, столовой и даже суповой. Поварёшка на моей памяти засветилась лишь однажды. Ты знаешь, никто из моих не знает о чарах. Сначала я просто боялся, что Молли меня отругает, что я храню дома такой опасный предмет. Согласись – узнать своё нутро не всегда приятно, это всё равно что сходить на сеанс к гадалке и узнать, что жить тебе осталось три дня. Будешь потом загоняться и шарахаться от любых знаков. Когда я понял предназначение этой коробки, я испугался. Давным-давно я хотел отдать её Дамблдору, но не успел. Сначала я прятал её в укромных местах, но потом решил, что лучший тайник – самое видное место. Все считают, что это очередной вещдок с моего прошлого рейда, красивая вещица и не более. Ты первый, кому я рассказал. Знаешь, у этих столовых приборов есть и другая функция. Помимо точного детектора чистоты души предметы эти обладают удивительным свойством. Это именно то, что вызвало галлюцинации у последней хозяйки «Soul». Каждый предмет способен показать воспоминания, видения о человеке с определённой широтой души, который знаком тому, кто держит предмет в руках. Иногда это родственники, близкие, иногда просто знакомые. Что срабатывает в момент соприкосновения с предметами, я не знаю. Почему те или иные картинки всплывают в сознании. Я пробовал. Скажу тебе по секрету – это сильное эмоциональное потрясение.

Ложки и вилка призывно поблёскивали тусклым светом серебра. Искушение было столь велико, что Гарри уже протянул руку, но в последний момент одёрнул. Он давно привык к чудесам, сомневаться в том, что всё рассказанное мистером Уизли не плод его воображения, не приходилось. И всё же было что-то пугающее во всём этом. Артур одобряюще кивнул головой, словно подбадривая Гарри. Оба совершенно забыли об остывающем ужине и последствиях их не появления в кухне в ближайшие десять минут.

Столовые приборы манили, и Гарри взял в руки чайную ложку.

Tea–spoon

Мистер Вернон Дурсль по заведённому привычному распорядку вышел в обеденный перерыв в соседнюю булочную, чтобы купить себе на обед пончик. Отчитав попутно нерасторопного подчинённого, который вовремя не сдал отчёт, и важно кивнув охраннику на входе, он вышел на улицу. Лето было в самом разгаре, но вряд ли мистера Дурсля интересовали такие материи, как пушистые облачка на умытом небе или пичуги, беззаботно щебетавшие в яркой зелени ближнего парка. Все его мысли были сосредоточены на большом заказе дрелей. Сделка обещала принести баснословный доход, а ничто не было так важно для мистера Дурсля, как успешно совершённые сделки. В дверях булочной он немного подзадержался – молодая мамаша пыталась впихнуть внутрь лавочки летнюю коляску с младенцем. Вернон поморщился – он не любил младенцев, которые шумно ведут себя в общественных местах и молодых мамаш, которые были уверены, что любой добропорядочный гражданин придержит дверь для того, чтобы они могли попасть внутрь. Чёрта с два! Если ты не справляешься – сиди дома, нечего отвлекать людей от обеденного перерыва. Как законопослушный налогоплательщик, Вернон Дурсль всегда досадовал на армию бездельников, которых и он в том числе вынужден был содержать. Кто придумал все эти пособия по безработице, выплаты неработающим женщинам с детьми и льготы для малоимущих? Настроение вовсе упало, когда обнаружилось, что в булочной заняты все столики. Вернон привык сидеть именно вон за тем столиком, где из окна был виден его офис. В свои годы он был успешным предпринимателем, хорошим семьянином и уважаемым человеком в определённых кругах. Его побаивались подчинённые, а раз боятся – значит, уважают. Мистер Дурсль получил из рук продавщицы бумажный пакет со своим заказом и решил провести оставшееся время в соседнем парке. Слава богу, там полно лавочек, и никто не будет беспокоить дурацкими вопросами, которые всегда вызывали раздражение. «Мистер Дурсль, вам с собой? Сегодня отличная погода!» Можно подумать, ему дело есть до этой продавщицы с её погодой. Стоишь ты на рабочем месте, вот и работай. Ещё раз оглянулся на занятные места. Стайка студентов, сдвинув несколько столиков, непозволительно шумно угощалась прохладительными напитками, сдобой и мороженым. Бездельники! Он в их годы не просиживал штаны в кафе, а был занят делом. Вот попадёт Дадли в такую компанию, не приведи господи. Родители вкалывают, оплачивают их учёбу, а они сидят, прохлаждаются.

Такое чувство, что Вернон Дурсль родился сразу состоятельным мужчиной с пышными сердитыми усами и солидным брюшком. Глядя не него, надо было иметь богатое воображение, чтобы представить его мальчишкой в коротких шортах, пускающим воздушного змея.

Мистер Дурсль перешёл на противоположную сторону дороги по пешеходному переходу. Гневно взглянул на подростка на скутере, который нетерпеливо газовал на переходе, ожидая, когда загорится зелёный свет. Идиоты! Он любил свой автомобиль, гордился им и уж точно не позволял себе выкидывать подобные вещи на дороге. Куда только смотрят полицейские! Им лишь бы выскакивать в неожиданных местах и штрафовать за превышение скорости вместо того, чтобы следить за безопасностью граждан.

В парке было многолюдно, но он быстро отыскал в тени деревьев свободную, никем не занятую скамейку. С удовольствием уселся, вытянув ноги в начищенных ботинках, и принялся за свой пончик. Настроение пропорционально улучшалось по мере поедания пончика и радужных мыслей о сделке. Однако вскоре их равномерный ход нарушила бездомная кошка, которая решила, что мистер Дурсль совсем не против поделиться с ней свои обедом. Мистер Дурсль был против. Сердито пнув кошку ногой, он со вздохом поднялся. Нет, это никуда не годится! Управы нет на всех этих бездомных тварей! Что себе думает мэрия? Кому нужны все эти кошки и собаки – давно надо всех истребить. Нормальному человеку не дают спокойно посидеть в свой законный час отдыха.

А в том, что он абсолютно нормальный, мистер Дурсль не сомневался.

Глава опубликована: 25.11.2014
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 55 (показать все)
NADавтор
Kendy1989, спасибо вам за отзыв)
Miss Mila
NAD
Знайте, все ваши фанфики просто прекрасны. К сожалению, не имею возможности написать отзыв к каждому произведению, поэтому пишу здесь, как к одной из моих самых любимых работ. Спасибо большое вам и продолжайте писать дальше. ;-)
NADавтор
Miss Mila, спасибо вам огромное! Так приятно, на самом деле) Краснею))
Это чудесный, милый фанфик, определенно, он мне понравился, и я довольно-таки долгое время не встречала фанфика, особенно миди, после которого хотелось бы подумать над тем, что будет дальше: с Лонгботтомами, с набором, с персонажами и так далее.

В сюжете, если честно, лично для меня связь в появлении кошек во всех видениях была очевидна, наверное, появление мистера Холмса и мисс Марпл в жизни не прошло даром. Немного поставили в тупик причины решения Гермионы в конце фанфика, но это же Гермиона, я не удивлена.

Мне очень понравилась каноничность в отношениях героев и их характерах. Я верю в Артура, говорящего про то, что Гарри — один тех людей с чистой душой, я верю в Джинни, ее ласковости к остальным, я верю в Рона, шутящего про человека-половника (ведь это звучит гордо!), в Гермиону, решившей добраться до загадки во что бы то не стало. Ваши герои взяли самое лучшее из фанона и канона, создав запоминающийся, светлый и оригинальный образ.
В них нет тех отрицательных, но все же каноничных черт характера, которые у них были, да вы и не стали их раскрывать. Это не упрек, наоборот, вы смогли соблюсти тот баланс между сохранением общей атмосферы и каноничностью.

Я слишком много рассуждала о каноне, простите, больная "мозоль", потому что мало кто хорошо прописывает характеры. Что можно сказать об остальном? Хэппиэнд, согревающий мою (и не только мою) душу. Также стоит выделить отсутствие злодеев как таковых, есть только герои и загадка, появившаяся на их пути.

В общем, это то, что нужно унылыми вечерами для поднятия настроения и вдохновения. Я не жалею времени, что потратила на прочтение этого фанфика.
Показать полностью
NADавтор
Snape_net, спасибо вам большое) Это не отзыв, а целый ОТЗЫВ. Рада, что вам понравилось)
Прекрасное описание персонажей в приборах.
Но вот то, что происходило в реальности не понравилось. Слишком стереотипные характеры - глупый Рон, Умная Гермиона, которую никто не понимает с первого раза итп.

Но фик все же зацепил. Если Поттер - это половник. Кто же тогда, например Луна Лавгуд? Не уверен, что их можно поставить рядом, ведь характеры совершенно разные. Может ли существовать единый критерий?

ps
Позабавило почему то постоянно повторяемое название артефакта и его секрета.
Если вбить в поиск по тексту - слово soul встречается 52 раза, а "набор" еще 50 =)
NADавтор
Edifer
Спасибо, что прочитали. И за отзыв спасибо. Вот уж не думала, что "набор" такое слово-паразит в тексте, оказывается) Но теперь уж как есть.
И почему Рон - глупый? Никогда его глупым не видела.
Рон, который с котом прикольный получился. Особенно когда на звезды смотрел.
А вот в реальности он кажется где то на уровне 5 - 6 курса застрял.

– Да как можно было слушать Бинса, Гермиона? Я тебя умоляю! Я засыпал уже на третьей минуте его бубнежа.
– Гермиона, ну убудет от тебя что ли, если сразу скажешь, в чём дело? Невежливо с твоей стороны постоянно напоминать, что ты умнее!
Замечательный фанфик. Когда прочитала о душе Невила, как-то сразу догадалась, что набор будет связан с его родителями. Но финал очень неожиданный. Читать интересно:)
NADавтор
Bukafka, спасибо вам за такие теплые отзывы) Финал этой истории написался по ходу пьесы. Я планировала серию миников про глубину души. В общем, не знаю, это оно само так получилось) И за очередную рекомендацию отдельное спасибо)
Просто потрясающая история)))) Большое спасибо за ваше творчество))) Гермиона как всегда поражает логическим мышлением и знанием))) , но в этот раз и Гарри не подкачал))
но вот Рона и Джинни я конечно не очень понимаю, жить в мире магии, творить чудеса и не считать это волшебством , а принимать как должное, как само собой разумеющиеся...дело даже не именно здесь , просто не знать таких знаменитых ученых как Парацельс или тот же Фламель которого на 1м курсе они искали не один месяц, сложно в это поверить, просто то что об этом читала Гермиона, как будто она одна была такой умной что додумалась прочитать труды Фламеля.. просто ну даже не знаю: варить зелья, творить чары, искать новые заклинания разве это не интересно? по ходу только Гермионе это было по настоящему интересно..
ну да ладно история ведь не об этом, это я так))
NADавтор
Persefona Blacr
Недавно я перечитывала конкретно этот свой фик и пришла к выводу, что я слегка перемудрила) Но, тем не менее, я рада, что история вам понравилась. Большое спасибо за отзыв и за рекомендацию.
#отзывфест_на_фанфиксе
Рождественская сказка по Гарри Поттеру - это здорово. Хорошо, что все герои и события канона мне знакомы, не зря же я читаю общую ленту на фф)) И воспринимается эта история как вполне нормальное продолжение серии книг.

Описание опытов с таинственным набором столового серебра выглядит как попытка заглянуть в души любимых персонажей. И здесь они все действительно кажутся настоящими людьми. Не знаю, как там в каноне с реалистичностью, но в фанфике всё живо и понятно. За понятность отдельное спасибо, это качество в литературе для меня едва ли не на первом месте. (А то бывает — читаешь и тонешь в двойных смыслах и символах).

Понравилась структура повести: сначала простые и драматичные зарисовки из прошлого, «пропущенные сцены», и неспешное расследование ближе к концу. Детективная линия, проходящая сквозь всё произведение, написана блестяще. Напряжение постепенно нарастает, и, дочитав до середины, повесть уже невозможно отложить, чтобы продолжить чтение потом — она не отпускает, и хочется узнать, чем же всё закончится.

То, что магическим артефактом оказалась самая банальная на свете вещь — настоящее сказочное чудо. Это отличный ход! Расследование, которое проводят две семейные пары, рождественская атмосфера, мелкое бытовое колдовство, привычное для мира магов — всё это погружает читателей в тихую, спокойную сказку. Всё плохое осталось позади и является лишь в воспоминаниях.

Ну и конечно, какое Рождество без счастливого спасения. Я не люблю хэппи-энды из-за их неправдоподобия, но здесь чудесное излечение смотрится уместно и органично — ведь к тому и шло!


Увы, очарование мира ГП меня не коснулось, я не фанатка фандома. Но если даже несмотря на это повесть мне понравилась — то для настоящих знатоков канона она будет подарком и находкой.
Показать полностью
NADавтор
Veronika Smirnova
Это даже удивительно, что фанф попался на отзыв человеку, не фанату фандома. И тем более удивительно было получить такой подробный доброжелательный отзыв. Спасибо вам большое! И пусть чудеса в вашей жизни встречаются не только на Рождество, а просто так. Спасибо)
NAD
Забыла упомянуть линию кошки. А ведь она - самое главное! Если в рассказе есть котики - это уже огромный плюс. Я собираю рассказы про котиков)
NADавтор
Veronika Smirnova
Их тут много получилось, котиков) И хорошо, если читатель не запутался)
NADавтор
Akya
Примите благодарность за вашу удивительную рекомендацию. Спасибо вам большое.
Очень приятная вещь. Хорошо когда приключение не отходит на второй план, а остается равноправным участником действа наравне с отношениями и переживаниями. Загадка набора держит в напряжении до конца, а портреты/сцены из жизни героев дополняют и углубляют повествование. Ну и финал, конечно - светлый, теплый, правильный. Люблю Невилла и счастлива за него. Всех спасти нельзя, но кого-то - можно, и важно об этом помнить.
Спасибо)
NADавтор
Levana
Как неожиданно и приятно получать отзывы к своим старым работам. Большое вам спасибо за тёплые слова.
NADавтор
Kleoby
Благодарю вас за рекомендацию к одной из моих первых работ. Сколько же воды утекло с тех пор. Приятно, что приходят читатели и сейчас. Спасибо вам.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх