↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Soul spoon (джен)



Автор:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Приключения
Размер:
Миди | 168 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
"Рон! Если у тебя диапазон души, как у чайной ложки, это не значит, что у нас такой же!" Сколько миллилитров души помещается в отдельном человеке? Сборник мини-фиков с претензией заглянуть внутрь с весьма неожиданным результатом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Dessert–spoon

Гарри бестолково таращился на чайную ложку. Мистер Уизли понимающе улыбнулся:

— Ну как? Впечатляет?

Гарри вместо ответа ощупал своё лицо, очень надеясь, что не обнаружит на нём пышных усов. У него было стойкое ощущение, что он только что был дядей Верноном. Причём больше всего его поразило не физическое перевоплощение, а душевная реинкарнация. Если ты хоть раз принимал Оборотное зелье, то изменение роста, веса, цвета волос и формы носа — дело привычное. Сейчас же у Гарри было такое чувство, что на некоторое время его мировосприятие, сознание перескочило в голову дяди Вернона.

Из размышлений о своих ощущениях Гарри вывел Артур:

— Когда я первый раз взял в руки чайную ложку, моё сознание перескочило в личину Аполлиона Прингла — примерзкого человека, скажу я тебе. Первое, что я сделал, когда связь разорвалась, это, как и ты, ощупал своё лицо, чтобы убедиться, что оно моё собственное. Погружение настолько сильное, что для неподготовленного человека это большой стресс. Видимо, незадачливая хозяйка творения Густава увидела нечто подобное, и не смогла справиться с потрясением.

— Я словно был дядей Верноном, — Гарри, наконец, слегка пришёл в себя.

— Всегда знал, что это недалёкий человек, — Артур до сих пор обижался на мистера Дурсля за непозволительно скверное обращение с племянником. — Хуже магла, чем он, и не придумаешь. Ну что, пойдём?

Гарри в нерешительности посмотрел на сервиз. Мистер Уизли проследил за его взглядом и одобрительно похлопал Гарри по плечу:

— Я понимаю твоё состояние. Теперь тебе непременно захочется узнать секреты всех остальных приборов. Обещаю, что после ужина ты сможешь вернуться сюда, если, конечно, пожелаешь.

Гарри положил чайную ложку в гнёздышко из шёлка, Артур бережно закрыл коробку и отнёс её на полку, по пути рассуждая:

— Ты знаешь, когда я исследовал возможности этого чуда, я пришёл к выводу, что деление на диапазон условно. Ну, знаешь, допустим, все мы сдавали в своё время экзамены по СОВ. Оценки, полученные за знания — всего лишь оценки. «Слабо», «Удовлетворительно», «Выше ожидаемого», «Превосходно…» Человек, который тянет лишь на чайную ложку не обязательно плохой. Он видит мир по-другому. Наверное, для него все чудики, которые витают в облаках, спасают вселенную и читают стихи возлюбленным по ночам — ходячее недоразумение, с которым он вынужден мириться. Но, тем не менее, и я рад этому, таких «мелких» людей не много. «Десертных» гораздо больше — людей, которые так и не сумели выползти из ракушки. Этих людей мне лично жалко. Их душевная организация вступает в постоянное противоречие с оглядкой на общественное мнение, устои и принципы. И по большому счёту они глубоко несчастны. Люди, которые найдут связь со «столовой» ложкой, как правило, с глубоким внутренним содержанием. Они умеют любить, им не чужды понятия сострадания и милосердия.

Гарри слушал философские выводы Артура с большим вниманием. На самом деле это очень тонкая материя — человеческая душа. В одних и тех же условиях, при одинаковых обстоятельствах, два человека могут повести себя абсолютно по-разному, при этом каждый будет уверен, что он поступает правильно. Сам Артур, с его альтруизмом, не мог не оправдать действия таких, как Прингл или мистер Дурсль, которые честно заслужили свою оценку «Тролль». Гарри так и подмывало спросить мистера Уизли, какой уровень душевности определил ему сервиз, но тактично засунул свои вопросы куда поглубже. То, что вся семья Уизли получила «Выше ожидаемого» у набора «Soul», сомнению не подлежало.

Они молча вышли из мастерской, погружённые каждый в свои думы. Ещё было светло, но чувствовалось, что день клонится к закату. В буйных зарослях травы беззаботно трещали цикады, сам воздух был пропитан той неспешной торжественностью, которая присуща вечеру. Гарри вдруг подумал, что ничто не меняется в этом мире. Пройдёт сто, тысяча лет, и кто-то другой вот также будет шагать по этим косогорам, размышляя о вечных материях.

Например, как избежать гнева жены, воинственно скрестившей руки на груди — Джинни поджидала их на крылечке.

— Гарри, ну сколько можно? Ладно, папа, но ты-то куда пропал?

— Э, Джинни, мы вроде как уже пришли. Что там у нас на ужин? Есть хочется, — Гарри растерянно улыбнулся.

Артуру пришлось сложнее. Прежде, чем семья уселась за стол, все были удостоены гневной речи Молли про остывший ужин, незадачливых любителей возни в мастерской и рекомендациями в следующий раз остаться ночевать не в доме, а среди того, «…где есть, над чем поработать…» Артур виновато протёр очки, ожидая, когда буря стихнет, сел за стол, усаживая на колени Лили.

— Дедушка, у тебя уши красные!

Молли хмыкнула. Она уже не сердилась.

После ужина и положенных вечерних процедур Гарри улизнул в мастерскую. Он честно помог Джинни убрать со стола, но пока она укладывала детей спать, не смог побороть искушения. Решив, что он долго задерживаться не будет, Гарри шмыгнул в сторону сарая, где его ждал сервиз Густава Петреля.

Оглядевшись в полутёмном помещении, Гарри на ощупь направился к стеллажам, стараясь не зацепиться по пути за какое-нибудь чудо магловской техники. Не хватало ещё наделать шума! Беспрепятственно преодолев расстояние до полок, Гарри уже подумывал засветить палочку, чтобы отыскать коробку с сервизом, но делать этого не пришлось — средний стеллаж струился мягким светом. Значит, Гарри не показалось, что «Soul» излучает особую магию.

Гарри раскрыл коробку, огляделся по сторонам и дотронулся до десертной ложки.

Dessert-spoon

Петуния ещё некоторое время лежала с закрытыми глазами, потихоньку приходя в себя. Во сне она снова была маленькой девочкой. Той Петунией, которая ещё умела мечтать.

Она росла замкнутой и несчастной. Рано поняла, что в этом мире нет справедливости и нечего надеяться на улыбку фортуны. Она отчаянно хотела, чтобы её просто любили. Но почему-то лица родителей всегда светлели при взгляде на Лили, а на себе она ловила в глазах мамы… жалость? Досаду? Печаль? Может, ей это только казалось, но никто не замечал, как она старается понравиться, быть лучше. Все относились как к самому собой разумеющемуся, что Петуния всегда заправляла кровать, чистила зубы перед сном без напоминания и не лезла весной в лужи пускать кораблики. Лили же прощалось всё. Папа подкидывал высоко над головой младшую сестру, которая заливалась безудержным смехом, и обещал отвести её в зоопарк к поросятам, если она в следующий раз сядет за стол с такими грязными ладошками. Лили словно излучала свет. Вокруг неё всё преображалось, она и хмурый ненастный день заставляла быть светлее. А у Петунии отсутствовал ген радости.

Потом выяснилось, что сестра — волшебница. Ох, как же Петунье хотелось хоть мимолётно прикоснуться к чуду! Она стащила украдкой письмо Лили с приглашением учиться в неведомой магической школе, написала незнакомому директору и стала ждать ответ, не особо, правда, полагаясь на удачу. Адрес, выведенный зелёными чернилами на пергаментном конверте, выглядел не очень убедительно. Но ответ пришёл. Петуния несколько недель караулила почтальона, чтобы никто не узнал о её выходке и тайных планах — уметь мечтать и радоваться.

Вежливый отказ Альбуса Дамблдора с пожеланиями всего доброго вызвал злые слёзы, глухую обиду и уверенность, что нечего было ждать, чтобы теперь не было так больно. Ничего. Она справится. Лили уехала в свою чёртову школу, а Петуния полностью ушла в себя. Она не особо хорошо училась, так что вызвать гордость с этой стороны у родителей не удавалось. Лили то, Лили сё… А Петунии словно не было. С годами она превращалась в тень, всё больше теряя веру в чудо.

Потом, в старших классах, когда все девочки из её класса собирались стайками и обсуждали свои победы на личных фронтах, она стала ждать своего принца. Девчонки заводили романы, плакали после очередных граблей, поднимались с колен и влюблялись по новой, а Петуния ждала. Подруг у неё не было — ну кто станет обсуждать свои похождения с замкнутой, хмурой девицей? Она смотрела придирчиво в зеркало и с горечью констатировала, что видит там далеко не красавицу. У неё не было обворожительных ямочек на щеках, как у Синтии, доверчивых распахнутых глаз, как у Поллин. У неё было лошадиное лицо, колючий взгляд и тусклые волосы. Так что принцы скакали мимо.

После окончания школы одноклассницы повыскакивали замуж, занялись карьерой и строили радужные планы. А Петуния перестала ждать чуда.

В тот год, когда Лили заканчивала обучение, в автокатастрофе погибли папа и мама. С Лили они почти не виделись. Петуния осталась совсем одна.

На одном из банкетов их офиса, где Петуния работала мелким служащим, она познакомилась с Верноном. Петуния вообще не хотела идти, но начальник намекнул, что явка строго обязательна, поэтому она и потащилась на скучный, никому ненужный вечер. Всё, как всегда — надо напускать на себя приветливый заинтересованный вид, помогая руководству налаживать контакты с поставщиками и партнёрами по бизнесу. Вернон подошёл к тому углу, в котором скучала Петуния, и предложил ей сначала бокал шампанского, а потом прогуляться. Так завертелся их роман, хотя романом это назвать можно было с большой натяжкой. Вернон был надёжным, правильным и лишённым хоть какого-то намёка на романтизм. Он знал, чего хочет добиться в жизни, не собирался тратить время и силы на всякую ерунду, к которой причислял прогулки под луной, бессмысленные букеты цветов и походы в кино. Петуния понимала, что с таким человеком, как Вернон, она будет как за каменной стеной, а что до того, что он не мастер был говорить красивые слова — она давно отказалась от мысли, что у неё может быть как-то по-другому. Любви не существует. Все эти дамские романы, слезливые истории — уловка для дурочек. Она дурочкой не была. Главное, что Вернон надёжный, как ячейка банковского сейфа. Свадьба прошла тихо и незаметно — Вернон считал, что ни к чему устраивать бессмысленную помпезность — лучше отложить средства на приобретение собственного жилья. Петуния не спорила, решив оставить сказочные девичьи грёзы сериалам. Купили домик в поместье Лондона, в солидном тихом Литтл Уингинге. От Лили редко приходили письма, а поскольку приносили их совы, Петуния радовалась, что связь с сестрой мимолётная, если не сказать, никакая. Вернон, когда узнал про волшебное сообщество, пришёл в ярость, обвинив всех магов в мошенничестве и тунеядстве. Поэтому разговоры о сестре, о волшебном мире находились под строгим табу в семье Дурсль.

Потом родился Дадли, и Петуния всю свою нереализованную любовь и нежность вылила на голову бедного сына. Она совсем не замечала, что Дадли от её сверхзаботы растёт избалованным, инфантильным и давно научился крутить родителями в свою пользу. Стоило ему скривить рожицу, и Петуния неслась выполнять любой его каприз. Но Дадли был её светом, её смыслом, средоточием всех её мечтаний.

Проверку на прочность Петунии пришлось выдержать в то памятное утро, когда на крыльце своего дома она обнаружила подкинутого племянника. Гарри не доставлял особых хлопот, но для неё он всегда был напоминанием о той, другой жизни, в которую её не пустили. Иногда ей хотелось, чтобы Гарри как-то защищался — его покорность и безропотность доводили её до бешенства. Она смотрела в его зелёные глаза, такие же как у Лили, и с двойным усердием делала жизнь мальчика невыносимой. Она обманывала себя. Не признавалась себе в этом. Но чуда не существует. Если жизнь не особо поспешила раскрасить её существование в яркие тона, то она и не собирается ждать чего-то прекрасного, что так и не случилось в её жизни. У неё всё хорошо.

Петуния нехотя поднялась с кровати, стараясь не разбудить Вернона. Всё равно уснуть больше не удастся. На кухне поставила чайник, по привычке смахивая невидимые пылинки с до блеска натёртого стола. Её маниакальная чистоплотность полностью соответствовала жизненной позиции. Ни шагу в сторону. Всё должно быть правильно. Настроение стремительно падало — она не любила свои тайные сны, которые выбивали почву из-под ног. Выход мрачности, как всегда, нашла в диалоге с племянником. Вернее, Петуния кричала, заполняя брешь в душе спасительной злобой, а Гарри покорно отвечал.

— Вставай! Приготовь завтрак! И смотри, чтобы бекон не пригорел!

— Да, тётя Петуния.

— Подстриги розовые кусты! И аккуратнее! Откуда у тебя только руки растут!

— Хорошо, тётя Петуния.

Проводив Вернона на работу, Петуния уселась возле окна. Чужая жизнь не вызывала у неё зависти, но, чёрт возьми, как приятно, когда у соседей что-то не ладится. У соседки дочка завела непутёвый роман — так ей и надо! Полковник напротив вчера разбил фару у машины — нечего было кичиться новым автомобилем! Краем глаза заметила Гарри, который нёс в гараж садовый инвентарь. В глубине души Петуния знала, что мальчик выполнил всю работу превосходно, но хвалить она его не собиралась. Вышла на улицу, чтобы лично убедиться, что придраться, всё же, есть к чему. Придирчиво осмотрела подстриженные кусты, критически оглядела побеленную садовую лавочку.

Когда проходила мимо окон кухни, под ноги из кустов шмыгнула кошка. Рыжая, со смешным чёрным пятном вокруг правого глаза. Кошка испуганно взглянула на Петунию, затем решила, что можно не бояться и жалобно мяукнула. Бока рыжей гостьи сильно выпирали по сторонам — Петуния поняла, что кошка ожидает потомство. Сама она никогда не держала животных в доме — от них столько пыли и грязи. Эта, видимо, забрела в сад Дурслей в поисках съестного. Петуния хотела прогнать кошку, но вместо этого, воровато озираясь по сторонам, взяла с блюдца на подоконнике кусочек бекона и бросила ей. Кошка с жадностью набросилась на угощение. Потом подошла к ногам женщины и, мурлыкая, с благодарностью потёрлась. Петуния быстро зашла в дом. Вымыла тщательно руки, стараясь не думать о минутном порыве.

Маленькой девочки больше нет… Чуда не существует…

Глава опубликована: 25.11.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 55 (показать все)
NADавтор
Kendy1989, спасибо вам за отзыв)
Miss Mila
NAD
Знайте, все ваши фанфики просто прекрасны. К сожалению, не имею возможности написать отзыв к каждому произведению, поэтому пишу здесь, как к одной из моих самых любимых работ. Спасибо большое вам и продолжайте писать дальше. ;-)
NADавтор
Miss Mila, спасибо вам огромное! Так приятно, на самом деле) Краснею))
Это чудесный, милый фанфик, определенно, он мне понравился, и я довольно-таки долгое время не встречала фанфика, особенно миди, после которого хотелось бы подумать над тем, что будет дальше: с Лонгботтомами, с набором, с персонажами и так далее.

В сюжете, если честно, лично для меня связь в появлении кошек во всех видениях была очевидна, наверное, появление мистера Холмса и мисс Марпл в жизни не прошло даром. Немного поставили в тупик причины решения Гермионы в конце фанфика, но это же Гермиона, я не удивлена.

Мне очень понравилась каноничность в отношениях героев и их характерах. Я верю в Артура, говорящего про то, что Гарри — один тех людей с чистой душой, я верю в Джинни, ее ласковости к остальным, я верю в Рона, шутящего про человека-половника (ведь это звучит гордо!), в Гермиону, решившей добраться до загадки во что бы то не стало. Ваши герои взяли самое лучшее из фанона и канона, создав запоминающийся, светлый и оригинальный образ.
В них нет тех отрицательных, но все же каноничных черт характера, которые у них были, да вы и не стали их раскрывать. Это не упрек, наоборот, вы смогли соблюсти тот баланс между сохранением общей атмосферы и каноничностью.

Я слишком много рассуждала о каноне, простите, больная "мозоль", потому что мало кто хорошо прописывает характеры. Что можно сказать об остальном? Хэппиэнд, согревающий мою (и не только мою) душу. Также стоит выделить отсутствие злодеев как таковых, есть только герои и загадка, появившаяся на их пути.

В общем, это то, что нужно унылыми вечерами для поднятия настроения и вдохновения. Я не жалею времени, что потратила на прочтение этого фанфика.
Показать полностью
NADавтор
Snape_net, спасибо вам большое) Это не отзыв, а целый ОТЗЫВ. Рада, что вам понравилось)
Прекрасное описание персонажей в приборах.
Но вот то, что происходило в реальности не понравилось. Слишком стереотипные характеры - глупый Рон, Умная Гермиона, которую никто не понимает с первого раза итп.

Но фик все же зацепил. Если Поттер - это половник. Кто же тогда, например Луна Лавгуд? Не уверен, что их можно поставить рядом, ведь характеры совершенно разные. Может ли существовать единый критерий?

ps
Позабавило почему то постоянно повторяемое название артефакта и его секрета.
Если вбить в поиск по тексту - слово soul встречается 52 раза, а "набор" еще 50 =)
NADавтор
Edifer
Спасибо, что прочитали. И за отзыв спасибо. Вот уж не думала, что "набор" такое слово-паразит в тексте, оказывается) Но теперь уж как есть.
И почему Рон - глупый? Никогда его глупым не видела.
Рон, который с котом прикольный получился. Особенно когда на звезды смотрел.
А вот в реальности он кажется где то на уровне 5 - 6 курса застрял.

– Да как можно было слушать Бинса, Гермиона? Я тебя умоляю! Я засыпал уже на третьей минуте его бубнежа.
– Гермиона, ну убудет от тебя что ли, если сразу скажешь, в чём дело? Невежливо с твоей стороны постоянно напоминать, что ты умнее!
Замечательный фанфик. Когда прочитала о душе Невила, как-то сразу догадалась, что набор будет связан с его родителями. Но финал очень неожиданный. Читать интересно:)
NADавтор
Bukafka, спасибо вам за такие теплые отзывы) Финал этой истории написался по ходу пьесы. Я планировала серию миников про глубину души. В общем, не знаю, это оно само так получилось) И за очередную рекомендацию отдельное спасибо)
Просто потрясающая история)))) Большое спасибо за ваше творчество))) Гермиона как всегда поражает логическим мышлением и знанием))) , но в этот раз и Гарри не подкачал))
но вот Рона и Джинни я конечно не очень понимаю, жить в мире магии, творить чудеса и не считать это волшебством , а принимать как должное, как само собой разумеющиеся...дело даже не именно здесь , просто не знать таких знаменитых ученых как Парацельс или тот же Фламель которого на 1м курсе они искали не один месяц, сложно в это поверить, просто то что об этом читала Гермиона, как будто она одна была такой умной что додумалась прочитать труды Фламеля.. просто ну даже не знаю: варить зелья, творить чары, искать новые заклинания разве это не интересно? по ходу только Гермионе это было по настоящему интересно..
ну да ладно история ведь не об этом, это я так))
NADавтор
Persefona Blacr
Недавно я перечитывала конкретно этот свой фик и пришла к выводу, что я слегка перемудрила) Но, тем не менее, я рада, что история вам понравилась. Большое спасибо за отзыв и за рекомендацию.
Veronika Smirnova Онлайн
#отзывфест_на_фанфиксе
Рождественская сказка по Гарри Поттеру - это здорово. Хорошо, что все герои и события канона мне знакомы, не зря же я читаю общую ленту на фф)) И воспринимается эта история как вполне нормальное продолжение серии книг.

Описание опытов с таинственным набором столового серебра выглядит как попытка заглянуть в души любимых персонажей. И здесь они все действительно кажутся настоящими людьми. Не знаю, как там в каноне с реалистичностью, но в фанфике всё живо и понятно. За понятность отдельное спасибо, это качество в литературе для меня едва ли не на первом месте. (А то бывает — читаешь и тонешь в двойных смыслах и символах).

Понравилась структура повести: сначала простые и драматичные зарисовки из прошлого, «пропущенные сцены», и неспешное расследование ближе к концу. Детективная линия, проходящая сквозь всё произведение, написана блестяще. Напряжение постепенно нарастает, и, дочитав до середины, повесть уже невозможно отложить, чтобы продолжить чтение потом — она не отпускает, и хочется узнать, чем же всё закончится.

То, что магическим артефактом оказалась самая банальная на свете вещь — настоящее сказочное чудо. Это отличный ход! Расследование, которое проводят две семейные пары, рождественская атмосфера, мелкое бытовое колдовство, привычное для мира магов — всё это погружает читателей в тихую, спокойную сказку. Всё плохое осталось позади и является лишь в воспоминаниях.

Ну и конечно, какое Рождество без счастливого спасения. Я не люблю хэппи-энды из-за их неправдоподобия, но здесь чудесное излечение смотрится уместно и органично — ведь к тому и шло!


Увы, очарование мира ГП меня не коснулось, я не фанатка фандома. Но если даже несмотря на это повесть мне понравилась — то для настоящих знатоков канона она будет подарком и находкой.
Показать полностью
NADавтор
Veronika Smirnova
Это даже удивительно, что фанф попался на отзыв человеку, не фанату фандома. И тем более удивительно было получить такой подробный доброжелательный отзыв. Спасибо вам большое! И пусть чудеса в вашей жизни встречаются не только на Рождество, а просто так. Спасибо)
Veronika Smirnova Онлайн
NAD
Забыла упомянуть линию кошки. А ведь она - самое главное! Если в рассказе есть котики - это уже огромный плюс. Я собираю рассказы про котиков)
NADавтор
Veronika Smirnova
Их тут много получилось, котиков) И хорошо, если читатель не запутался)
NADавтор
Akya
Примите благодарность за вашу удивительную рекомендацию. Спасибо вам большое.
Levana Онлайн
Очень приятная вещь. Хорошо когда приключение не отходит на второй план, а остается равноправным участником действа наравне с отношениями и переживаниями. Загадка набора держит в напряжении до конца, а портреты/сцены из жизни героев дополняют и углубляют повествование. Ну и финал, конечно - светлый, теплый, правильный. Люблю Невилла и счастлива за него. Всех спасти нельзя, но кого-то - можно, и важно об этом помнить.
Спасибо)
NADавтор
Levana
Как неожиданно и приятно получать отзывы к своим старым работам. Большое вам спасибо за тёплые слова.
NADавтор
Kleoby
Благодарю вас за рекомендацию к одной из моих первых работ. Сколько же воды утекло с тех пор. Приятно, что приходят читатели и сейчас. Спасибо вам.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх