↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тихоня (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Приключения, Детектив
Размер:
Макси | 556 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Как выразилась одна из моих читательниц, "триллер о романтическом наемном убийце"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Игра с огнем

- Тебя подвезти?

Стеф вздрогнула от неожиданности: Чингиз стал какой-то отрешенный, мрачный и молчаливый. Аня видела, что он сильно расстроен, и даже зол. Похоже, Дзен его серьезно задел. Знать бы только, чем…

- Так тебя подвезти?

Аня задумалась: по идее, пешком если и безопаснее, то ненамного. Вон скинов сколько шатается… А с Чингизом… Дзен ведь предупредил. Кто знает, что у него в голове творится…

- А на чем подвозить собрался?

- На велосипеде.

- Ага… — глядя в небо, протянул Дзен. — Марки «Харлей Дэвидсон».

Стеф растерялась. Правда или шуткуют? Оба заявления одновременно правдой быть не могут. «Закон непротиворечия, — с трудом вспомнила Стеф. Пиво ощутимо дало в голову. — Ладно, проверим эмпри…эмпирически».

- Валяй, подвози, — махнула она рукой. — Гарна штука лисапет…

— Угу. — Чингиз подкинул на ладони ключи. — Я скоро.

Доктор со своей пассией тут же быстренько откланялись и смылись, Соня ушла в туалет, и развлекать Стеф остался только Дзен. Чему Стеф несказанно обрадовалась, поскольку то немногое, что она узнала от него о своем сокурснике, прямо мандраж вызвало у нее от любопытства.

— Дзен, а ты что-то говорил, что Чингиз о времени нашего знакомства думает по-другому…

Дзен усмехнулся:

— Естественно. Ты его просто не знаешь. А он уже наверняка считает тебя своей на эту ночь, и не сомневается ни разу.

— С чего ты взял? — Ага, щас, так и прыгнули мы в койку, задравши хвост, подумала при этом Стеф. Все они, мужики, самодовольные гоблины.

— Аня, повторяю, я его знаю шестнадцать лет… Некоторые выводы делать могу. Но ты, в общем… ты поаккуратней с ним… Не нарвись. Это игра с огнем. Беспокоит меня это его сегодняшнее состояние…

— Почему?

— Ты еще спрашиваешь! Ты что, слепая?

Стеф воззрилась на него вопросительно.

— Господи…— Дзен страдальчески вздохнул. — Кто-то очень прочно завладел его сердцем, и я подозреваю, что это ты.

— У БГ по-другому… Дзен, не может такого быть. Просто не может.

— Что он, не человек?

— Дзен, ты просто не знаешь, как мы познакомились… Мы подрались.

Дзен вытаращился на Стеф:

— И ты после этого пошла с ним на концерт?! Ты не отчаянная… ты просто экстремалка! Что, адреналина в крови не хватает? Игра с огнем, блин…

— Он попросил прощения… Я за прощение потребовала билет на «Арию», билетов не оказалось, и он протащил меня по своему билету… Вот я и здесь. Кстати, а где он работает?

Дзен кивнул куда-то в сторону:

- А это он пусть сам тебе рассказывает…

Стеф оглянулась. Там, куда указал Дзен, глухо рокотал роскошный байк, умело заточенный под ХаДэ74. Чингиз спустил ногу на асфальт, перенеся на нее вес байка, и объявил, натягивая перчатки:

- Карета подана.

Дзен улыбнулся:

— Ну давай, экстремалка, удачи. Думаю, мы теперь часто будем видеться… если я прав. А мне кажется, что я прав.

— А мне кажется, что нет. Но если ты прав, я не буду жалеть. Поки, — Стеф развернулась и вприпрыжку помчалась к Чингизу.

Тот терпеливо ждал, пока она усядется. Стеф призвала на помощь все скудные познания о жизни байкеров, вспомнила фильм «Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо» — и, пробормотав: «Была не была!», запрыгнула на заднее сиденье и перекинула ноги через бедра Чингиза. Это оказалось безумно удобно, а если еще уцепиться за его плечи и поплотнее прижаться к спине — вообще монтана!

Если она что-то и сделала неправильно, рассудила Аня, то Чингиз и Дзен деликатно промолчали. И замечательно.

Чингиз отсалютовал Дзену и рванул с места в карьер.

Стеф упивалась свистом ветра в ушах, этой скоростью, звуком мотора… Пением асфальта. Стеф услышала его — этот голос асфальта, его арию, его песню… Она поняла, о чем поет асфальт. И поняла, о чем пел Кипелов.

— Запел асфальт! Ты слышал каждый звук! Запел асфальт, как сердца стук! Запел асфальт! Ты был его герой! Так пел асфальт, пел за спиной! — изо всех сил завопила она, в восторженном экстазе вскинув руки к небу, и счастливо рассмеялась.

— Я — король дороги! Я — король от бога! В ад или в рай — сама выбирай! — услышала Стеф крик Чингиза в ответ. — Жить как все мне скучно, мне и смерть — игрушка! Скорость в крови — удачу лови!

Стеф снова уцепилась за него и уже не переставала улыбаться — так было здорово мчаться по черной полосе дороги, слушая музыку ветра и скорости, прильнув к спине Чингиза, глядя на мелькающие огни набережной…

Она почти впала в транс от этого безумного ощущения, и поэтому не сразу сообразила, что Чингиз сначала сбавил скорость, а потом и вовсе остановился.

— Почему стоим? — осведомилась она, желая только одного: поскорее сорваться с места, вновь послушать асфальт.

— Сфинксы, — обернулся Чингиз. — Вчера я предложил за тобой заехать, ты отказалась. Отсюда я делаю вывод: ты не хочешь, чтобы я знал, где ты живешь. Верно?

— Вчера было верно, а сегодня уже нет! — Стеф осознавала, что говорит сейчас в большей степени не она, а выпитое пиво, но пиво же побудило ее плюнуть на это с высокой колокольни. — А при чем тут сфинксы?

— Ну как? Вчера мы здесь расстались, а дальше я не знаю, куда тебя везти.

Ну его с этим прагматизмом. Всю арию испортил.

Стеф молча спрыгнула с байка, сбежала по ступенькам к черной невской воде. Раскинула руки, словно собираясь взлететь, и крутанулась на месте. Ночная иллюминация охватила ее фигуру ореолом огоньков, ветер расправил волосы белым крылом.

Не зная, куда деть свой восторг, Стеф отскочила от края набережной и сделала два «колеса», но несколько не рассчитала расстояние: встала на ноги, а точнее, на носки на самом краю последней ступеньки, так, что пятки повисли над водой. Сила инерции неумолимо потащила ее в Неву, Стеф с воплем изогнулась над холодной блестящей гладью, замахала руками в тщетной попытке сохранить равновесие. И закрывать бы ей личный купальный сезон в сентябре, если бы не Чингиз, неведомо как оказавшийся рядом. Почувствовав его руки, надежно подхватившие ее под спину, Аня в панике уцепилась за лацканы косухи, потом ухватилась за его шею и едва не забралась на Чингиза с ногами — она не умела плавать и страшно боялась воды…

Чингиз осторожно отвел ее от края, буркнув:

— Так, этому столику больше не наливать…

Аня была так перепугана, что забыла возмутиться, и только висела у Чингиза на шее, вжавшись лицом в его грудь, и не решалась даже глянуть в сторону кровожадно плещущейся реки. Но вот поджилки перестали трястись, зловещее плюханье воды вроде перестало шуметь в ушах, и Стеф шевельнулась, намереваясь высвободиться.

Щас! С таким же успехом можно было разжимать чугунные тиски. Чингиз прижимал ее к себе крепко и уверенно, прямо по-хозяйски. На концерте, в толпе, это еще можно было стерпеть, но теперь!

А что делать?!!

Стеф тихо запаниковала. Если Чингиза сейчас оттолкнуть, запищать возмущенно — фиг знает, как он отреагирует. А другого способа выпутываться из не в меру смелых рук она не знала. Повторять ладожский способ общения с Чингизом Аня не хотела ни под каким видом.

«Поиграла с огнем, блин!!»

Она снова умирала от страха, а Чингиз… Чингиз купался в незнакомом и упоительном чувстве блаженного спокойствия, непонятной легкости и умиротворения. Словно маленький ласковый котенок прижался к груди пушистым боком и погладил безумное сердце мягкой лапкой.

Запрокинуть ей голову и впиться в губы, и целовать так, чтобы обвисла в руках, затрепетала, стыдливо и жарко зарумянилась, и бери ее хоть прямо здесь, благо в этот час смущаться пришлось бы разве что сфинксов… Тьфу ты, пошлость какая.

И Чингиз, уже склонившийся для поцелуя, лишь еле ощутимым касанием погладился щекой о ее щеку, а смелости хватило только уткнуться носом в изгиб ее шеи, вбирая ноздрями нежный теплый запах кожи, и чувствуя, как у самого предательски слабеют и готовы подломиться колени. Чингиз не мог себя заставить разжать руки, потому что знал — стоит ему сделать это, и чудо кончится. Окаменеть бы сейчас, застыть навечно гранитной глыбой — и продлить это волшебство до тех пор, пока гранит не рассыплется пылью…

Надо отпустить ее… Ей домой надо, поздно уже… Вот сейчас. Сейчас. Нет, еще чуть-чуть… Еще одну только секундочку…

- О! ты гля на них! Какая романтика! Сладкая парочка!

Чингиза так и передернуло. Приотпустив Стеф, он повернул голову в направлении издевательского голоса. И почувствовал, что глаза затягивает багровая пелена. Как он их ненавидел! Этих великовозрастных ублюдков, «скинов», РНЕ-шников в полувоенном прикиде, мнимых патриотов, качающих мышцы ушей и косящих от армии!

Сейчас он их возненавидел еще больше. Потому что прогнали прильнувшего к сердцу котенка. Потому что издевались над чудом. Потому что сделали это просто так, от скуки, энергии и нелюбви к нерусским.

— Слышь, чурка, а у тебя красивая телка! Не возражаешь, если мы ее напрокат возьмем?

Чингиз зло оскалился, хищно повел плечами, хрустнул костяшками пальцев:

— Ребята! Как мне вас не хватало!

Стеф не успела ничего ни сказать, ни заметить, а уж остановить Чингиза — тем более. Минуты полторы она только видела невнятные в темноте фигуры и слышала звуки ударов и вопли боли, а как только все затихло — взбежала по ступенькам и ошарашенно уставилась на два распластанных по тротуару тела. «Доигрались с огнем», — прошептала Стеф. Потом перевела взгляд на Чингиза.

Тот поднял что-то с земли и подкинул на ладони. Стеф пригляделась: это был нож. Чингиз взял его одной рукой за лезвие, другой — за рукоятку и легко сломал пополам. Зашвырнув обломки в Неву, он провел пальцами по брови, тихо выругался, почувствовав липкую теплую влагу.

Стеф подошла поближе. Чингиз пытался вытереть кровь со лба и виска, но напрасно: из глубокого пореза над бровью все текла и текла темная струйка.

— И на старуху бывает проруха, — виновато улыбнулся он. — Подожди минутку, сейчас поедем…

Чингиз сбежал к воде, поплескал на лицо, подозрительно уставился на проплывшее мимо радужно переливающееся мазутное пятно.

— Ты совсем что ли… — услышал он голос Стеф и почувствовал, как она схватила его за шиворот и дернула от Невы. — Там же дерьма навалом! Столько микробов плавает! Скорее заражение крови получишь, чем умоешься! Поехали ко мне, я по-человечески все обработаю.

- Стеф… Аня, не обижайся, но к тебе я не пойду. Довезти довезу, но…

— Зря. Я год санитаркой проработала. Что-то, а порезы обрабатывать умею.

Стеф уговаривала Чингиза, а сама думала, что полностью лишилась здравого смысла. Только что чуть не описалась со страху, не зная, как от него избавиться, а тут настойчиво тащит в квартиру! И это после того, как торжественно пообещала собственному отражению в зеркале ни одного парня к себе домой не впускать!

Уговаривать долго не пришлось. Чингиз поломался для вида, а через десять минут уже сидел на кухне у Стеф, пока она носилась по квартире с ватой, перекисью водорода и пластырем.

— А ты где работаешь? — осведомилась Стеф, пристраивая поудобнее лампу, чтобы видеть порез. — По выходным-то?

— Не только по выходным… Еще в среду и пятницу по вечерам. Салон красоты «Порфира», тут на одиннадцатой линии.

— Кем?!

— Манекеном, — улыбнулся Чингиз, млея от прикосновений ловких и легких рук.

— А серьезно?

— Татуировки бью.

— И много желающих?

— До фига. У меня под конец рабочего дня аж руки трясутся от машинки. И в краске по уши. Не знаю, как у меня получается так уделываться… Настюха, тоже там работает, только пальцы пачкает, без этого никак, а я в конце дня как индеец на тропе войны… И ведь вроде в перчатках работаю… Слушай, как мало надо, чтобы почувствовать нежные прикосновения к лицу! Всего-навсего получить по морде! Ты меня искушаешь…

Стеф залепила порез пластырем и взъерошила Чингизу волосы:

- Ну вот. Все. А ты отнекивался.

От предложенного кофе Чингиз тоже попытался отнекаться, но уже довольно вяло: выместив на вовремя подвернувшихся придурках злость на Дзена, он разомлел и стал каким-то рассеянным. Ну и Стеф, видя его пластилиновое состояние, решила разузнать о нем чего-нибудь интересненького. Напрасно.

— А чего рассказывать… — лениво протянул Чингиз. — Вся жизнь — три «эс»: спортсмен, солдат, студент.

Стеф удалось узнать только, что сокурснику 26 лет, что живет он на набережной Фонтанки, и что за два года между армией и поступлением в университет переменил пять не то шесть мест работы, если не больше.

— А кем только не работал, — Чингиз мямлил, едва не засыпая на теплой кухне. — Грузчиком, охранником, таксистом…

Больше Чингиз не сказал о себе ни слова, а как-то незаметно перевел стрелки на разговор о ней самой, и часа через полтора Аня сообразила, что как ни в чем не бывало выбалтывает полузнакомому парню все деликатные обстоятельства своей жизни, жалуется на обоих своих бывших любимых, рассказывает про сложные отношения с мамой и вообще ведет себя так, будто сумерничает с лучшей подружкой.

Видимо, Чингиз почувствовал, как она спохватилась, и моментально, хотя и явно неохотно, засобирался. Стеф не стала его удерживать — она устала, впечатлений на сегодня ей хватило за глаза и за уши, к тому же она никак не могла определить, на какой дистанции и как долго Чингиза нужно держать. Но позволила себе игривый чмок в щечку, как итог всего их общения и подтверждение хорошего ее к нему отношения.

Внизу взревел байк. Стеф прислонилась лбом к холодному стеклу и громко сказала себе:

- Анька, ты дура!

В ответ раздалось только молчание. А молчание — знак согласия.

— Ну вот, и ведь не переубедит никто…

Стеф уже знала, что сделает первым делом завтра…

А Чингиз, выскочив на набережную, решил, что домой ему определенно не хочется. Он даже подумал было вернуться к Ане, прикрывшись истинно питерской отмазкой — «мосты разведены», и был уверен, что в этом случае на улицу его не выставят… правда, скорее всего, и до тела не допустят… а какой тогда смысл возвращаться?

Однако есть вариант. Чингиз глянул в сторону Тучкова моста. Коль уж скоро оказался неподалеку, почему бы не заглянуть на огонек к Василисе? Настроение вполне подходящее: хочется хорошего секса и вкусного кофе. И на то, и на другое Василиса была отменная мастерица.

Монгол плавно вильнул по Стрелке, направляясь на Петроградку.

— Это где ты схлопотал? — Василиса приподнялась на локте, притронулась к порезу над бровью. — Да глубокий какой…

— Ну там…

— Понятно. Ты кофе-то пей, остынет.

— Уже остыл.

— Сам виноват.

Василиса кинула на любовника насмешливый взгляд и удалилась в душ. Когда она вернулась, Чингиз уже спал. Помнится, поначалу Василиса обижалась на это до глубины души: «А как же потрендеть?!» Потом поняла, что режим, в котором Чингиз жил уже почти двадцать лет, так просто не переспоришь.

Чингиз… Одноклассник. Лучший друг. Первый мужчина. Надежный, как скала. Преданный, как собака. И с таким непростым характером, что ни одна девушка, даже страстно в Чингиза влюбленная, не могла его долго выносить. Ни одна, кроме Василисы.

Природа щедрой рукой отсыпала Чингизу талантов, хватило бы на несколько человек. За что бы он ни взялся, все давалось ему без малейших усилий. Не поскупилась и на внешность, вырастив из гадкого утенка великолепного сурового красавца. Но и плату за это взяла немалую. Чингиз был своенравен, упрям, гневлив, болезненно вспыльчив, обидчив. Для него с детства не существовало запретов, он рос не просто мелким шалопаем, а отъявленным хулиганом и задирой. Школьные учителя стонали от его дерзких выходок, спасала только отличная успеваемость, тоже, впрочем, не стоившая ему особого труда. Однако он умел быть потрясающе обаятельным и даже милым. Вопреки здравому смыслу, слава оторвиголовы тянула к нему девчонок, они висли на нем гроздьями. Чингиз пользовался этим с удовольствием. Не одна добродетельная мамочка хваталась за голову, узнав, что ее ненаглядная дочушка «гуляет» с этим отвратительным нахалом, с этим бандитом, и не один любящий отец клялся придушить стервеца, если тот посмеет возникнуть в поле видимости.

И кто знает, как бы дальше развивались события, если б в класс, где учился Чингиз, не перевелась из другой школы Василиса Огнева. Об эту ехидну в обличье прилежной отличницы неотразимый сердцеед тут же обломал зубы. Нельзя сказать, что Василисе он совсем не понравился, но пополнять собой список его побед Василиса не собиралась. Пожалуй, только она с ее змеиным хладнокровием и спокойствием танка могла выдержать сокрушительный штурм, устроенный Чингизом для ее покорения. За развернувшимися между ними баталиями с неусыпным интересом наблюдала вся школа, исключая разве что первоклашек.

Василиса победила, и Чингиз был вынужден отступиться, злой и оскорбленный до глубины души, в мгновение ока превратившись из школьного супермена в предмет насмешек и побасенок. Словно желая реабилитироваться за столь позорное поражение, он начал напропалую клеить чуть не всех девчонок подряд. Василису он демонстративно не замечал, она отвечала тем же.

В один из дней Василиса вдруг сообразила, что Чингиза нет в школе. Даже почувствовала легкое сожаление: «холодная война» с ним стала неотъемлемой частью ее школьных будней, и теперь чего-то не хватало. Не пришел он и на следующий день, и через неделю. Само по себе это не было странным, потому что Чингиз регулярно ездил на соревнования и отсутствовал на уроках подолгу.

Он появился только через полтора месяца. Школьные обитатели недоуменно провожали его глазами, узнавая и не узнавая. Куда делась солнечная улыбка, всегда шедшая на метр впереди него? Необычно притихший, с застывшим напряженным лицом, даже чуть ссутулившийся, словно желая остаться незамеченным, он смотрел в пол, иногда слегка кривился, как от острой боли, и с отсутствующим видом потирал запястья под длинными рукавами свитера. Как-то он столкнулся на лестнице с беспечно мчащимся вниз первоклашкой, неловко схватился за перила, чтоб не грохнуться… из-под задравшегося рукава показался намотанный в несколько слоев бинт. Василиса встретилась с ним глазами. «Не спрашивай! Не надо! Пожалуйста!» — и она, уже вдохнувшая для вопроса, осеклась и поспешно отвела взгляд. Чингиз в несколько прыжков поднялся вверх по лестнице, а Василиса осталась стоять, озадаченная выражением его глаз. Это была недоуменная, пронзительная, безнадежная боль. С такими глазами обычно спрашивают: «За что?! Что я вам сделал?!» Его жестоко унизили, подумала тогда Василиса, рано или поздно это должно было случиться.

Поизучать Чингиза внимательнее случая больше не представилось. А он бродил по школе, как потерянный, тень себя самого, начал курить, как паровоз, замкнулся в себе и почти перестал разговаривать. Перестал понимать шутки. Перестал улыбаться. Свирепел на любой подкол. И что самое странное — перестал охотиться за девушками. Впрочем, король лишь до тех пор король, пока сидит на троне. Школьная общественность очень быстро перестала обращать на Чингиза внимание, да он, казалось, был только рад этому. Забыла о нем и Василиса, поглощенная заботами о золотой медали…

В разгар осенних каникул у Василисы случилась беда: пропала собака. Потеряшка был огромным беспородным косматым псом, круто замешанным на водолазах, за что и получил кличку Булгаков. При своих поистине устрашающих размерах Булгаков был добрейшим существом, напрочь забывшим, как надо кусаться и рычать. Он даже к кошкам относился с ненормальным дружелюбием, и каждому встречному вилял хвостом и улыбался. Встречным, правда, казалось, что он скалится, и нежные порывы гигантской псины редко бывали оценены по достоинству. Едва не рыдая в голос от отчаяния, Василиса металась по району в поисках любимца, уже почти уверенная, что его роскошная черная шкура уже содрана кем-то предприимчивым на шапку, а мясо жарят на костре местные алкаши.

Услышав из одного двора непонятный шум и короткие вскрики, Василиса бросилась туда — там едят Булгакова! Во дворе едва мерцал тусклый фонарь, но даже этого света ей хватило, чтобы понять: никого там не ели. Там били.

Василиса застыла, пораженная зрелищем. Это была не просто хулиганская потасовка, а кровавый кошмар настоящей уличной поножовщины. Вглядываясь в полумрак, Василиса поняла: четверо на одного. И дрался этот один отчаянно и ужасающе жестоко. Вот он перехватил занесенную для удара руку — блеснул нож, одиночка стремительно развернулся, насаживая нападающего на его собственное лезвие, и пинком отправил его в объятия второму противнику. Оба с воплем рухнули в лужу. Еще кто-то валялся без чувств под фонарем… Но их оказалось слишком много. Измученного одиночку схватили сзади за локти, и все, что он смог — молниеносным ударом обеих ног отшвырнуть еще одного с ножом. Теперь уже на асфальт свалились все, но одиночка первый взметнулся на ноги и тут же беззвучно поник, получив сзади удар обрезком трубы.

Трое, еще способные двигаться, слетелись на него, как воронье, с явным намерением добить. Снова поднялся обрезок трубы… но не опустился.

Огромная лохматая тень стрелой пронеслась мимо Василисы: здоровенный черный пес со страшным рычанием бросился на парня с трубой, сбил его наземь и одним движением мощных челюстей буквально выкусил ему горло. Двое оставшихся не успели оправиться от шока, как Булгаков вцепился в руку одного из них, сжимавшего нож. Его товарищ уже улепетывал во все лопатки…

— Булгаков! Булгаков! Фу! — завопила Василиса, выйдя наконец из ступора.

Булгаков разжал окровавленную пасть, и его жертва с маловразумительными воплями, зажимая левой рукой то, что осталось от правой, помчалась прочь. Пес, как ни в чем ни бывало, заулыбался хозяйке, демонстрируя страшенные, алые от крови зубищи, и завилял хвостом, вмиг распростившись со всей своей свирепостью. Василиса растерянно потрепала Булгакова по холке: кто бы мог подумать, что это безобиднейшее, ласковое, как теленок, создание способно вести себя как натуральная собака Баскервилей!

За спиной раздался шорох и тихий стон. Василиса обернулась. Чуть слышно ругаясь сквозь зубы, боец-одиночка с трудом поднимался с земли. Стоя на одном колене, он отвел с лица волосы… Чингиз! Чингиз Кан собственной персоной! Весь в грязи, в крови, с разбитыми губами и, похоже, перебитым носом… «Изрядно пощипанный, но не побежденный», — невольно усмехнулась Василиса.

Но Булгаков-то, Булгаков! Радостно повизгивая, здоровенный пес прыгнул к Чингизу, завертелся вокруг него, норовя лизнуть в лицо, вскинуть на плечи передние лапы… Чингиз обнял пса, расцеловал лобастую морду:

— Ну спасибо, дружище, спасибо, умница! Если б не ты, завтра в школе некролог бы висел… Тихо, тихо ты! Затопчешь… Откуда ж ты взялся на мое счастье? Звать-то тебя как?

— Булгаков.

Чингиз резко повернулся:

— Опа. Привет…

— Картина Репина «Не ждали»? — съязвила Василиса.

— Типа того… Твой зверь?

— Мой.

— А почему Булгаков?

— «Окончательно уверен я, что в моем происхождении нечисто. Тут не без водолаза. Потаскуха была моя бабушка, царство ей небесное, старушке», — процитировала Василиса.

— А, понятно, — Чингиз попытался рассмеяться, но охнул и схватился за ребра. — «Правда, голову всю исполосовали зачем-то, но это до свадьбы заживет. Нам на это нечего смотреть». Пойдем-ка отсюдова. А то не ровен час менты набегут… Объясняй потом, кто кого порезал.

— И покусал, — согласно кивнула Василиса. — Вернее, совсем даже загрыз.

Они убрались из двора довольно оперативно, несмотря даже на то, что быстро передвигаться Чингиз по понятным причинам не мог.

— А что ты с ними не поделил? — спросила Василиса, когда они уже шли по освещенному и многолюдному даже в такой поздний час шоссе Революции. — Они ж тебя всерьез убивали!

— Да как тебе сказать… Тротуар узковат оказался, не разойтись. Да к тому же я сам нарвался.

— Зачем?

— Сам не знаю. Вышел погулять, настроение поганое, тут эти… «Ты че?» — спрашивают. Ну в общем, как всегда махаловка начинается. Я и погорячился малость… Не допер, что с пятерыми уже не справлюсь.

— Уже? А что, раньше справлялся? — с ехидцей осведомилась Василиса.

— Не пробовал, но мог, — Чингиз словно бы и не заметил ее сарказма, но тут же сник и как-то даже съежился, уставившись себе под ноги.

— А теперь что? — спросила Василиса и запоздало спохватилась: похоже, эта тема была для Чингиза больной.

Так и есть. Чингиз не ответил. Они молчали, пока Василиса не остановилась у своего подъезда.

— Ну вот, мы пришли. Я тут живу.

— А… Ну пока.

Чингиз развернулся и пошел прочь. Василиса оторопело смотрела ему вслед: на диво бесцеремонный товарищ. Особенно если учесть, что всего пару месяцев назад он ухаживал за ней, как одержимый… Но Чингиз вдруг остановился на углу, секунду помедлил и вернулся. Еще раз обнял Булгакова:

— Спасибо, хороший… Я у тебя в долгу. Вась, ты не обижайся. Я просто не хочу об этом рассказывать. А ты не спрашивай, ладно?

Василиса пожала плечами и кивнула.

— Хочешь, послезавтра в «Мусорку» сходим?

— Куда-куда?

— Ну, в театр имени Мусоргского. Там послезавтра «Пиковую Даму» дают.

— А ты меня уже туда приглашал. Помнишь? — улыбнулась Василиса, словно спрашивая: «Что, опять домогаться начинаешь?». — Ты что, сын миллионера?

— Не, я сын дирижера. У меня там контрамарки на любой спектакль. Ну что, идешь?

Василиса подумала-подумала, и согласилась…

С того вечера, проведенного в театре, они редко расставались. Через некоторое время Василиса все-таки умудрилась вынудить Чингиза рассказать о причине его кошмарной депрессии. И сразу поняла, что он отчаянно нуждался в свободных ушах, чтобы излить всю накопившуюся боль. Он говорил долго, торопливо, то чуть не рыча от злости, то едва не плача от горя. Василиса увидела и еще не побледневшие шрамы на его запястьях…

— Ну вот, меня на месяц запихнули в дурку, накачали какой-то дрянью, я еще недели две ходил заторможенный. Придурок тот еле очухался — я ж ему чуть шею не свернул… На ковер он теперь если и выйдет, то нескоро. Отец еле уговорил его родоков заяву в прокуратуру не подавать. А сколько заплатить пришлось, я вообще молчу… У мамы на нервной почве выкидыш случился. Она так долго хотела второго ребенка, наконец-то все пошло без осложнений, и вот… Отец со мной до сих пор почти не разговаривает, так, два слова сквозь зубы… Тренеру, Стин Стинычу, тоже досталось. Чуть права преподавания не лишили за то, что он меня смертельным приемам обучил… А все из-за того, что у меня вдруг снесло крышу. Так что все правильно: если не можешь справиться со своими эмоциями, в ушу тебе делать нечего. Иначе вон что получается. Но от этого ни фига не легче.

И Василиса тогда сказала:

— Это значит, тебе теперь надо искать себя заново. С таким-то грузом…

Чингиз удивленно вскинул глаза:

— Ты понимаешь.

Им было по шестнадцать лет, и, как всем подросткам, им казалось, что жизнь прожита, наполовину-то уж точно. Но Чингиз после своей отчаянной и горячей исповеди не то чтобы успокоился, но несколько посветлел: страдание, облеченное в слова, не так давило на нервы.

Оба они совершенно не ожидали, что отношения, начавшиеся войной, перерастут в теплую и преданную дружбу. Василиса за уши вытаскивала Чингиза из регулярно сваливавшихся на него депресняков, но и сама, чуть что, бежала к нему за помощью — поссорилась ли с парнем, четверка ли по геометрии, течет ли кран на кухне… Они так много времени проводили вместе и так знали друг друга, что, когда после выпускного бала, изрядно тяпнув шампанского, оказались в постели, сами удивились. Но не разочаровались.

Когда Чингиз ушел в армию вместо того, чтобы хоть куда-нибудь поступить, Василиса чуть не разбила свои очки с досады: зря она, что ли, ему полгода мозги чистила! Когда узнала, куда он попал, в первый и единственный раз в жизни пошла в церковь. Когда получила весть о похоронке, плюнула на ступени той самой церкви и на неделю слегла с высокой температурой и бредом. Чингиз, оказавшийся совсем даже живой, вернувшись в Питер, первым делом примчался к Василисе. Как они тогда напились! А после того, как прошло похмелье, еще два дня не вылезали из кровати…

Когда Чингиз сел на иглу, Василиса готова была его убить, и, как выражались в девятнадцатом веке, отказала ему от дома. Тем не менее, решив завязать, Чингиз буквально приполз ломаться именно к Василисе. Он точно знал, что Васена не бросит, не испугается, не побрезгует, не вызовет «скорую» и не сдаст его на Пряжку… Став свидетельницей его кошмарных мучений, Василиса мигом все ему простила и ходила за ним, как за маленьким ребенком, пока Чингиз сам не попросил позвонить Доктору: справиться с ломкой без медицинского вмешательства, «всухую», оказалось не под силу…

А потом Василиса забеременела. Виновник торжества — случайный любовник в длинной череде Василисиных увлечений — был экстренно сплавлен на фиг за полной ненадобностью. Тогда они с Чингизом всерьез собирались пожениться, поскольку Василиса категорически решила оставить ребенка. Однако этим планам не суждено было сбыться. На восьмой неделе у Василисы случился выкидыш. Потеряв ребенка и узнав, что возможность иметь детей для нее теперь сводится почти к нулю, Василиса сама свалилась в тяжелейшую депрессию. Теперь уже Чингиз, сам еще едва державшийся на ногах после очередного курса лечения, находился при ней неотлучно, ухаживал, тормошил, кормил вкусностями, и мало-помалу возвратил к жизни.

Снова все пошло по-старому. Чингиз выручал Василису деньгами, доставал в Финляндии редкие лекарства для ее мамы, а когда та умерла, помог похоронить. Они снова бегали друг к другу жаловаться и хвастаться, регулярно спали вместе, Василиса ездила с Чингизом на пробеги, и оба искренне полагали, что кроме такой вот дружбы между ними быть ничего не может. Тогда-то они и договорились, что если до тридцати лет у них в семейной жизни не сложится, они быстренько сбегают распишутся и попытаются создать новую ячейку общества если не на пламенной любви, то на нежной дружбе и взаимном уважении. Теперь им было только по двадцать семь, но дело явно шло к ЗАГСу…


* * *


Антон Андреевич Семенов был, прямо скажем, не худшим специалистом в своем деле. Возможно, одним из лучших. Поэтому неподъемный объем работы, предстоящий по ловле крылатого снайпера-робингуда, его смутил ненадолго. Глаза боятся, а руки делают!

Самую хлопотную часть на этом этапе — беготню по городу и пресловутую «отработку версий» — взяли на себя оперативники созданной специально под это дело объединенной группы, земной им поклон. Они разбежались по городу, как тараканы, и уже наверняка беседовали, опрашивали, допрашивали, втирались в доверие, припугивали, напрягали свою личную «агентуру»… Вопреки общественному мнению, старательно сформированному доблестными средствами массовой информации, правоохранительные органы работать не разучились. Но изменившаяся эпоха сделала бесполезными многие методы и приемы работы, поиск новых потребовал огромного количества времени, их шлифовка и освоение — тоже немалого, и борьба с новыми средствами давления на следствие оказалась далеко не простой задачей… Впрочем, Семенов склонен был думать, что пусть уж лучше наивный обыватель видит ту верхушку айсберга, пусть и неблаговидную, которую демонстрируют по телеящику, и не вникает в глубины работы правоохраны. Во-первых, спокойней будет спать. А во-вторых, чем меньше простой гражданин вникает в тонкости оперативно-розыскной деятельности, тем результативнее эта самая деятельность будет вестись. Как там говорил Жеглов? «Вор должен сидеть в тюрьме, и людей не интересует, каким образом я его туда упрячу». Семенов был готов подписаться под каждым словом знаменитого персонажа Высоцкого…

Для начала следовало понять, связаны ли убитые между собой чем-то еще, кроме исполнителя. Да, собственно, и на конкретного исполнителя мало что указывало, помимо чрезвычайно сложных условий, в которых работал снайпер.

Семенов потряс банку с кофе. Гм… Банку из-под кофе. Допинг закончился, за добавкой идти лень. Семенов закурил «всухую».

Чрезвычайно, ну просто-таки фантастически сложные условия… Семенов немного понимал в снайперской стрельбе, да и со спецами проконсультироваться не поленился. Все как один разводили руками и качали головами, утверждая, что либо это просто невозможно, либо при осмотре мест происшествия что-то было пропущено. Семенов только вздыхал: да не пропущено там ничего… просто у снайперов, похоже, крылья прорезались.

Но ведь не на самом же деле убийца висел в воздухе на крыльях! Значит, либо здесь задействовано уникальное оружие (что более вероятно), либо речь идет об уникальном специалисте-снайпере, возможно, единственном в своем роде. Вариант с оружием Семенову нравился не в пример больше. Но эксперты-трасологи утверждали, что во всех случаях использовалась та самая обыкновенная СВД, которую находили на месте преступления. Если только какая-нибудь офигенная съемная оптика… Вариант со снайпером невероятного класса казался чем-то из области фантастики: мастерство мастерством, но есть же пределы человеческих способностей. В их неограниченность Антон Андреевич категорически не верил, а к проповедникам этой точки зрения питал натуральную аллергию и ставил их в один ряд с эзотериками, сектантами, экстрасенсами и прочими шарлатанами.

Однако же разумного объяснения, согласовывавшегося бы с рационалистическим взглядом Семенова на мир, пока что не обнаруживалось.

Антон Андреевич зачем-то еще раз встряхнул пустую банку. Надо взятку взять. Ящиками с растворимым кофе. Четырьмя али пятьми… «Пеле». Или даже «Нескафе». Размечтался.

Многолетний опыт подсказывал: если нет озарения, надо мыть золотой песок. То есть заниматься черной и малорезультативной работой, просеивая сквозь мелкое сито безнадежные версии и безнадежных людей. Озарения не было, да и кофе закончился. Отсюда вывод: хватит барствовать, пора спуститься на землю грешную. То есть оторвать зад от стула и для разнообразия попроводить оперативно-следственные мероприятия. Заодно кофе купить.


* * *


Оперативно-следственные мероприятия выражались в беседе с очередным специалистом. Семенов сам толком не знал, что ему нужно установить или услышать, поэтому просто мотался по компетентным снайперам, и спортсменам, и боевым, показывал фотографии и даже не задавал толком вопросов.

Очередной спец — инструктор спецназа по снайперской стрельбе со смешной фамилией Фитюлькин (угораздило же при такой профессии!) оказался мужиком жизнерадостным и разговорчивым. Он долго крутил на столе фотографии, особенно восторгаясь кадрами с убийства Кондрашевского, прицокивал языком, похохатывал и всячески нахваливал крылатого снайпера, используя все неограниченные ресурсы живого великорусского языка. Он бы, вероятно, еще долго выражал свое восхищение талантами наемного убийцы, если бы Семенов не начал деликатно, но настойчиво подвигать его на разговор «ближе к телу».

— Да можно это, можно, — махнул рукой Фитюлькин. — Сложно, но можно. И лежки не найдете, и расстояние от стрелка до цели будет громадное. Только таких мастеров в мире-то по пальцам пересчитать можно, а в Питере я знаю всего двоих. Но поверьте мне на слово, они такой хренью заниматься не будут.

— Почему это? — Семенов спросил и тут же понял всю глупость вопроса.

— Потому что они специалисты высочайшего класса. У них, во-первых, своих дел хватает, а во-вторых, я даже не представляю, какой должна быть сумма и в какой валюте, чтобы их заинтересовать такими вещами.

Семенов понимающе покивал. Снайпер — сравнительно дешевый киллер, потому что он работает на большом расстоянии от жертвы. Чем ближе наемный убийца подходит к жертве, тем он дороже.

Мысль помчалась, как таракан, застигнутый врасплох на кухонной плите. Фитюлькин прав, нанять супер-снайпера в качестве банального киллера должно стоить таких сумасшедших денег, за которые каждого из потерпевших можно было прибить пятью разными способами, и вышло бы дешевле. Значит, скорее всего, снайпер работал по обычным расценкам. Значит, о рынке подобных услуг знает мало либо вообще ничего не знает. А может ли супер-снайпер, в особенности боевой, не знать, чего он стоит? Ох навряд ли…

— Скажите, — Семенов ловил улепетывающую мысль, стараясь сформулировать ее в вопрос. — А может приобрести такую квалификацию человек, не обучавшийся снайперской стрельбе? Ну, к примеру, лучник или метатель дартсов?

Тут Фитюлькин заржал в голос:

— Шутить изволите! Теоретически все возможно, конечно. Да я таких историй о гениях-самоучках знаете, сколько слышал? Их же сочиняют, как детские страшилки про гробик на колесиках. Вот буквально недавно еще одну такую рассказали… Не думайте даже об этом. Можно стать хорошим стрелком без соответствующего обучения, но чтоб такие номера проделывать, — Фитюлькин кивнул на фотографии, — надо быть одновременно и гением, и мощным профи.

— А что за история?

Фитюлькин поморщился:

— Идиотская, как и все остальные. Пытались мне тут на уши навешать, как в девяносто шестом под Грозным какой-то рядовой-призывник моих курсантов на сигареты выставлял. Чуть не с километра вороне в глаз из калаша лупил якобы. При этом уверяли, что он огнестрельное оружие в руки в первый раз на КМБ взял, а до того какими-то каратульниками занимался. Ну не бред?

Антон Андреевич с жаром закивал, не совсем понимая, что в этой истории должно быть бредом, и как можно невиннее осведомился:

— А кто рассказывал-то, если не секрет?

— Да какой секрет… майор Миронов…Сергей Николаич… Тогда старлеем был.

Координаты майора Миронова также секретом не оказались, хотя Семенов ожидал обратного.

— Неужели вы верите в такую брехню?! — искренне недоумевал Фитюлькин при расставании.

Семенов уклончиво ответил, что его, мол, служебная обязанность проверять все версии, даже самые бредовые. Но если по-честному, у него просто включился нюх. Тот самый, о котором так любят писать в детективных романах. Оно действительно существовало, это шестое-десятое-непоймикакое чувство, ощущение правильности направления, слабый запах жареного, называй как хочешь. Семенов использовал для обозначения этого явления короткое и лаконичное «жопой чую».

Вот он и чуял, что в бредовой байке про гениального стрелка-призывника есть какое-то нужное зернышко, которое надо непременно выковырять и попробовать на зуб. И хотя этот вариант сильно отдавал той самой версией о снайпере с нечеловеческими способностями, которая так не нравилась Семенову, чувство «жопой чую» было не в пример сильнее, а главное — гораздо интереснее.

В общем, Семенов и работал только из-за того, что ему нравилось это ощущение и нравился тот азарт, который его сопровождал, и напряжение мыслей и чувств, и сладостный триумф победы: додумался, догадался, нашел, догнал, схватил и спрятал! Не будь всего этого, его работа превратилась бы в унылый набор бумажек и формальностей. Тогда и работать было бы незачем…

Глава опубликована: 22.01.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Ура! Дождалась. Ровно год назад я наткнулась на вашего "Тихоню" и просто зависла на двое суток. Ужасно расстраивало, что интересный рома не окончен. Доходило до того что чуть ли не каждый день проверяла не появилась ли новая глава. И наконец-то мои надежды сбылись! Спасибо, что дорассказали нам эту историю.
Спасибо, все было очень вкусно)
У Вас все - живые. Не просто набитые под завязку эмоциями эфемерные существа из другой вселенной, а плотные, упругие, разные, практически Реальные люди. Протяни руку - коснешься.
Ну, разве что Нелли вышла слегка карикатурной
Кроме всего прочего, с головой макнули в асфальтовую романтику, за что Вам отдельная благодарность
Великолепно! Реальность, нет той так часто встречающейся глупой сказки с легко предсказуемым сюжетом. Отличная подборка песен и стихотворений, прекрасный слог. Читать это произведение было настоящим наслаждением! Эмоции в героях бьют ключом. Эти люди действительно живут, а не сущетвуют где-то там...
Мне жаль, что вы похоронили надежду на издание "Тихони". Надеюсь, что когда-нибудь я всё же встречу этот опус на полке в книжном и смогу купить его оффициально изданным!
Удачи и творческих успехов!
И ещё раз спасибо Вам и Вашим помощникам за проделанный труд!
Не честно так, у меня курсовая завтра, ещё дописать надо, а я весь вечер читаю!))
Спасибо за Булгакова и Арию.
Перечитала все Ваши фанфики, теперь вот сюда добралась. Прямая дорога Вам в писатели явно просматривается. Давно так не увлекалась!
Спасибо!=)
прочитала просто на одном дыхании за пару часов... и потом еще раз, и сейчас опять... и не могу просто забыть, Тихоня оставил огромное впечатление, и как бы хотелось читать снова и снова как в первый раз... такие места есть где плакать хочется, а есть где на слезы со смеху пробивает)
Булгаков вообще порадовал, всегда хотела себе ворона, или мышь летучую)
Если честно, я просто в восторге. Это первый ориджинал, который я вообще прочла. Ну не зря я выбрала именно Вас, ведь Ваши фанфики ох как мне в душу запали. Но "Тихоня" - это нечто! Я просто не понимаю, почему Вы не издаете книгу.
Теперь о самом произведении.
Ну про персонажей я даже говорить не буду. Их таак много, и у каждого свой характер, предпочтения, мечты. Они проработаны. Буквально каждый. Всех могу представить с легкостью.
Окружающая обстановка соответствующая. Было чувство, будто я сама там. На мостах, в институте, в квартире Стеф, на концерте. И на мотоцикле. Я тоже покаталась.
Стиль написания такой, что мне хочется выкинуть все, что я когда-либо писала.
И последний штрих, чтобы сразу все встало на свои места. "Кино" и "Ария" теперь навсегда со мной.
Одним слово.... Ахеренно. Уууууух, и под конец я не сдержалась! Спасибоо еще раз двести!
я не могла оторваться. сюжет и стиль настолько хороши, что хочется, чтобы эта история никогда не заканчивалась. я наконец-то поверила в существование по-настоящему профессиональных авторов. жаль, что "сей опус" так и не увидел свет в печатном варианте - тогда он бы точно поселился у меня в рюкзаке навечно. автор, большое спасибо за столь шикарное произведение!
Kaoru
Да это не наш уважаемый автор не издает, а издательства дурью маются! Я вообще с трудом понимаю, по какому принципу они отбирают вещи для публикации. Мне как-то попались парочка бездарнейших вещей довольно известных авторов, а вот такие талантливые книги оказываются не нужны.
Давайте не будем обращать внимание на издателей - пусть облизываются! Но у меня давно зреет желание собрать талантливые вещи и организовать подписку читателей на эту будущуюю книгу с половинной предоплатой ее стоимости издания. Собираем деньги, самоиздаемся и рассылаем всем, кто подписался. Все счастливы, а жадным издателям - большой человеческий кукиш!)))
Прекрасно! Когда-то и где-то начала читать, но тогда еще не было всей истории. И вдруг замысловатым путем наткнулась снова! Классно! Ария с Кипеловым, кастомы из уралов... хоть я в те годы была и сопля зеленая, но это было круто! По краешку успела зацепить)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх