↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я - Гений. Осознание (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Приключения, Юмор, Фэнтези, Детектив
Размер:
Макси | 558 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Вторая книга цикла "Я — гений"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

15. Засада

Сколько бы Гордон ни думал об этом, иных вариантов он не видел. На «Гелиуме» укрылся не кто иной, как Эрик Янг, пытавшийся убить его ещё на первом курсе. Всё сходилось именно к этому выводу. Биостигма на руке Гордона не выполнила задачи, возложенной на плечи Янга. Факультет иллюминатов не был закрыт, Гордон выжил, при этом доказав всем то, что удавалось скрывать многие века: тёмные маги существуют. Эрик Янг на глазах у всего Белого Омута использовал тёмную магию «бесшумно», что по всеобщему мнению было абсолютно невозможно. Гордон бы очень сильно удивился, если бы тёмные маги приняли Янга с распростёртыми объятиями. Наоборот, совершив столь необдуманный поступок, он подставил всех тёмных под удар. Более того, навсегда связал биостигму, которую было принято считать обычной болезнью, с именем тёмных магов.

А после того как Янга схватили, по мнению Гордона, произошло следующее. Янга разоружают и кидают в карцер «Гелиума». Тёмные опасаются, что Янг может проболтаться и ещё сильнее усугубить их положение. В связи с этим они устраивают на «Гелиуме» саботаж с целью выкрасть, а возможно даже и убить Эрика Янга. Но что-то явно идёт не по их сценарию. Янг освобождается, завладевает проводником и укрывается в технических помещениях авианосца. Некоторые уголки корабля знакомы лишь техническим специалистам да тем, кто проектировал и собирал корабль. На таком огромном корабле как «Гелиум» есть масса возможностей спрятаться. Далее — корабль терпит крушение. Почему Янг, с его-то навыками, не ускользнул в общей суматохе, оставалось непонятным. Возможно, потерял сознание при крушении или просто не имел такой возможности. Факт остаётся фактом: экипаж был эвакуирован, а Янг остался на корабле. А дальше началась травля. Его искал магический флот, а Барио Шиллер — магистр обороны — замалчивал факт бегства тёмного мага столько, сколько мог. В личность Шиллера это вполне вписывалось. На последнем совете он чётко обозначил своё нежелание сеять в обществе семена волнений и паники. А беглый тёмный маг, убийца был достаточной причиной для беспокойства как магов, так и обычных граждан. Но, несмотря на все старания Шиллера, изловить Янга им так и не удалось. Полугодовая осада «Гелиума» не принесла никаких результатов. Почему Гордон был уверен, что светограмма с корабля была именно от Янга? Всё очень просто. Лишь один человек, у которого был мотив скрываться от магического флота, знал его внешность и имя. И это был Эрик Янг.

— Кристофер, если ты попытаешься применить на практике ту чепуху, которую рассчитал на доске, ты спалишь к чертям всю башню! — резко окрикнул Гордон, вырванный из своих раздумий наиглупейшей ошибкой своего ученика. — Да что? — возмутился Кристофер Неро, швырнув мелок об пол. — Я всё делаю так, как ты говоришь! — Ты забыл про то, что гормоны ещё и друг с другом взаимодействуют, — Гордон вскочил на ноги и, подойдя к Неро вплотную, ткнул его пальцем в грудь. — Пытался воссоздать инерционную энергию? Вижу же, что пытался! Это многоэмоциональная энергия. В реакции участвуют три эмоции. Три гормона. Голорум, канадий, лиозот. А теперь назови катализатор для гидролиза канадия! Если не помнишь, то хотя бы посмотри в таблице, которую я дал. — Голорум, — глянув в таблицу, Неро помрачнел. Кажется, до него начало доходить. — У тебя произойдёт реакция, расчетов для которой ты не сделал, а значит, не имеешь ни малейшего понятия о её результатах. Если бы ты потрудился сделать эти расчёты, увидел бы, что в ходе реакции образуется криотит. Посмотри в таблице, какую энергию он даёт. — Тепловую, — едва слышно произнёс Кристофер и тут же попытался оправдаться: — Но она же слабая. — Она будет многократно усилена лиозотом. Реакция будет взрывной. Она пройдёт с такой запредельной скоростью, какую трудно себе представить, — ярости Гордона не было предела. То, что он решал в уме за какие-то миллисекунды, Неро не мог постичь уже много дней. — Теперь взгляни на центробежную скорость при плетении, которую ты тут рассчитал. Она была бы хороша при использовании инерционной энергии, но никак не тепловой. Добавь к этому скорость реакции, которую ты даже не планировал. Выход энергии будет такой, что даже твоих запасов аумы хватит, чтобы вся башня и люди в ней, включая тебя, осыпались пеплом. Переделывай! Резко развернувшись, Гордон, страшно раздражённый несообразительностью своего ученика, вернулся на своё прежнее место и уселся рядом с Эли.

— Ты слишком строг к нему, — шепнула Эли, наблюдая, с какой печалью Неро стирает свои расчёты с доски. — Он старается.

— Этого мало. Я его не дурацким плетениям из книжечек учу, а реальной магии. На других факультетах другой уровень ответственности. Если они должны уметь правильно воспроизвести движения и эмоции и просто смотреть на результат, то мы должны уметь просчитывать результат от наших плетений наперёд и отвечать за последствия. Создание собственных плетений — это не глупое заучивание. Это опасно! Не только для того, кто его испытывает, а для всех. Я за полгода просчитал всего лишь несколько миллионов комбинаций, и результаты некоторых плетений ужасают. Они могут сказаться на всей планете. Можно создать смертоносный яд и распылить его в воздухе. Можно выжечь весь кислород из атмосферы. Можно насквозь проморозить всю планету. Помнишь, Лили рассказывала про хрустальный лес? Где-то в Южной Америке есть лес, где уже несколько веков стоит холод. Абсолютный ноль, космический холод, если верить экспедициям. Так вот, я думаю, это один из примеров неудачных экспериментов в области магии. И я так думаю, это главная причина, по которой маги думают, что все возможные плетения уже изобретены. Когда-то давно, магистрат, а может даже и сам Квинт Купер, осознавая всю опасность, наложили запрет на эксперименты. При этом поступили очень умно — вроде бы как и не запретили, а навязали мысль, что изобрести больше ничего не возможно. Всё уже изобретено, просто пользуйтесь тем, что есть.

Эли слушала слегка напряжённо. Кажется, она начинала понимать, почему Гордон столь категоричен в вопросах обучения Кристофера. Она зябко повела плечами, видимо, представив последствия неудачных испытаний магии.

Они находились в бывшем зале для бальных танцев, с посильной помощью Датсона переоборудованном под занятия. Эли сидела на полу, разложив перед собой пожелтевшие листы, найденные в библиотеке под башней. Она увлечённо изучала эти документы уже полчаса. Ей казалось, что она нашла сведения о местонахождении таинственного монастыря: места, где некоторых клириков обучали управлять растениями. Гордон знал лишь одного выходца из монастыря — Гектора Гейта, декана факультета клириков. Поговаривают, что вытянуть из монаха сведения о местонахождении монастыря сложнее, чем зуб из челюсти живого дракона. Монахи скорее умрут, чем предадут святыню. Как Гордон и думал, в древних документах Эли так ничего и не нашла. Она с досадой отодвинула от себя листы бумаги и прислонилась спиной к центральной колонне, внутри которой располагалась винтовая лестница.

— Ничего?

— Нет. Только история о клирике, который предпочёл отчислению испытание монастырём.

— Это как?

— Здесь не написано, — Эли собрала листы в аккуратную стопку и положила их в планшетную сумку. — Там сказано лишь то, что если клирика отчисляют, он имеет право пройти испытание монастырём, и если сумеет, его восстановят на том же курсе, с которого отчислили. Там история одного из таких клириков. Он не смог.

— А как именно монахи управляют растениями, там не сказано? — Гордон испытывал живейший интерес к этому вопросу уже потому, что сам принцип не укладывался у него в голове. Гектор Гейт управлял растениями, не шелохнув и пальцем. Более того, даже не снимая проводник с блокировки.

— Нет, — качнула головой Эли. — Я так хочу научиться, но профессор Гейт и слушать ничего не желает. Говорит, что мне слишком рано. Сказал, если после окончания Омута я буду готова, он всё устроит.

— Это не так уж и долго, — улыбнулся Гордон. — Осталось три курса.

Гордон отвлёкся и перепроверил расчёты Кристофера. Не углядев в формулах ничего опасного, он кинул взгляд на Кайла и Патрика, тихо сидевших в уголке над чертежами нового армадилла, который они собирались построить к следующему ежегодному заезду. Кажется, Патрик в конец свихнулся и предлагал поставить сразу три двигателя от истребителя и увеличить массу армадилла вдвое. Кайл метнул на Гордона затравленный взгляд, в котором явно читалось «Помогите». Гордон лишь усмехнулся. Вмешиваться в безумные идеи Патрика ему сейчас совсем не хотелось. Спасение для Кайла пришло оттуда, откуда он его совсем не ждал. Дверь распахнулась, и все услышали возбуждённый крик Милены:

— Датсон вернулся, скорее все вниз!

После чего все подскочили со своих мест и кинулись к выходу с этажа.

— Сотри формулы с доски! — крикнул Гордон Кристоферу, и тот поспешно вернулся к доске.

— Кто последний, тот дурак! — Патрик не преминул воспользоваться ситуацией и напролом помчался к выходу.

— Да иди ты! — рассмеялся Кристофер, швырнув ему в спину меловую тряпку.

Под дружный хохот все спустились в комнату для отдыха на втором этаже, где и застали магистра Датсона. Он восседал на громоздком пуфике, обмахивая раскрасневшееся лицо стопкой каких-то бумаг. Дождавшись, когда все соберутся и рассядутся по местам, он, наконец, заговорил.

— Ладно, спиногрызы. Вот ваши предписания на практику. Гордон, держи.

— Задание на практику: излечение больных биостигмой. Руководитель практики: Мэри Райт. Да я и так только этим и занимаюсь, — Гордон раздражённо бросил свою карточку на письменный стол.

— Кристофер, Милена, Райн, вот ваши, — протянул Датсон карточки остальным иллюминатам.

— Охрана Гордона Раша? — опешила Милена, взглянув в своё предписание. — Руководитель практики: Илай Датсон.

— А у меня как у Гордона, — сказал Кристофер. — Тоже лечить биостигмы.

— А у меня охрана Кристофера, — кивнул Райн.

— Да они там что, издеваются? — возмущению Гордона не было предела. — Какая ещё охрана? Я против!

— Успокойся, на тебя уже было два покушения, так что охрана тебе совсем не повредит, — усмехнулся Датсон. — А им не повредит научиться бдительности.

— И что, она за мной по пятам ходить будет?

— Именно так. А если не будет, я, как руководитель, не засчитаю ей практику, — кивнул Датсон, и не став выслушивать возражения Гордона, продолжил. — Так, всё! Эли, вот твоё. Патрик, Кайл, держите.

— Ассистирование операций на биостигме, — прочла Эли. — Руководитель: Мэри Райт.

— Практическое пилотирование ремонтной станции «Тао». Руководитель практики: Кристофер Кеннет, — Патрик, не веря своим глазам, подскочил. — То есть мне дадут порулить кораблём? Настоящим большим кораблём?

— Он не боевой, — осадил его Датсон. — И на твоём месте я бы так не радовался. Эта ремонтная станция завтра улетает на службу в блокадное кольцо Бёрна.

— Да вы шутите! — восторгу Патрика не было предела. — То есть мне доверят управлять огромным ремонтным кораблём в блокадном кольце? Да я думал, меня вообще на корабли больше не пустят.

— Я тоже на это надеялся, да вот что-то не срослось, — буркнул Датсон. — Видимо, ты показал превосходные результаты во время теста на реакцию.

— «Микросольт»? — воскликнул Кайл, не веря своему счастью. — Ребята, меня в «Микросольт» отправляют.

— За это скажи спасибо профессору Ньюману, — Датсон улыбнулся. — Он лично направил рекомендации самых способных техномагов Омута, и четверо из них, включая тебя, получили возможность пройти практику в «Микросольте».

— Я обязательно его отблагодарю, — Кайл вскочил с места и побежал к выходу. — Надо написать об этом родителям. Они будут рады.

— Ну, хоть кто-то счастлив, — раздражённо бросил Гордон, поднимаясь с места.

— Подожди, это ещё не всё. Я забрал из магистрата ваши удостоверения, — Датсон достал из внутреннего кармана четыре обшитых кожей корочки. — Вот они. Младшие иллюминаты: Гордон Раш, Милена Фоукс, Райн Префикс и Кристофер Неро. Удостоверения старших иллюминатов вы получите по окончанию Белого Омута.

— Отлично, давайте, — протянул Гордон руку.

— А ты отними, — усмехнулся Датсон и спрятал их удостоверения обратно во внутренний карман пиджака.

— Простите, что? — Гордон решил, что ему показалось.

— Отними, — Датсон ухмыльнулся ещё шире и добавил: — Если сможешь.

Все ребята переглянулись, пытаясь понять, что всё это значит.

— Считайте это вашим экзаменом на право обладать званием младшего иллюмината, — пояснил Датсон. — Сможете отнять, значит, достойны представляться в обществе как младшие иллюминаты.

— И каким образом мы должны их отнять? — поинтересовался Кристофер.

— А как хотите. Можете силой, можете хитростью, это не важно. Главное, чтобы удостоверение оказалось у вас в руках, — сказал Датсон, поднимаясь с места.

— Что ж… сами напросились, — весело отозвался Гордон и потянулся к проводнику.

— Ну уж нет! — крикнул Датсон и выкинул руку в сторону мальчика.

Раньше, чем Гордон коснулся рычага блокировки, ему в грудь ударило отталкивающее плетение такой силы, что он полетел спиной в диван, на котором сидела Эли. Плюхнувшись на диван, Гордон перевернул его вместе с сестрой, кубарем покатился по полу и ударился о противоположную стену. Плетение магистра абсолютно вышибло дух из мальчика, но, несмотря на это, он был способен понять две очень важные вещи. Первая — сейчас лучше благоразумно прикинуться мёртвым и не подавать признаков жизни, а вторая заключалась в том, что хитрый Датсон отключил блокировку ещё до того, как зашёл в башню.

— Кто-нибудь ещё хочет попытаться? — усмехнулся Датсон.

Гордон же, пытаясь восстановить дыхание, даже и не думал вновь подниматься на ноги. Интуиция подсказывала ему, что ничем хорошим это не закончится. Сквозь боль Гордон услышал тяжёлые шаги Датсона, хлопок двери и дружный облегчённый выдох.

— Он ушёл? — пискнул Гордон, силясь подняться.

— Гордон ты как?

Над мальчиком зависло встревоженное лицо сестры. Она с беспокойством начала прощупывать место попадания плетения, но Гордон отвёл её руку в сторону.

— Я в порядке. Сама как?

— Кажется, у меня шишка на затылке, — пожаловалась девочка, потирая голову.

— Ну, я ему сейчас, — разозлился Гордон и вскочил на ноги.

— Не надо! — испуганно крикнула Эли и, раскинув руки в стороны, загородила брату дорогу. — Нам его даже всем вместе не одолеть.

— Да он меня просто врасплох застал, — оправдывался Гордон. — Он тучный и неуклюжий! Что он может против меня?

— Это же Датсон! — всплеснула руками Эли. — Датсон, у которого обучался Тайбер Боули, победивший на дуэли прошлого магистра образования. Датсон, обучивший Агату Ур, которая стёрла в порошок Джордана Мейса на арене. Мы же говорим о Датсоне! Да он же Эрика Янга в три движения одолел!

Кровь немного отлила от головы Гордона, и он задумался о том, что Эли может оказаться права. Датсон, конечно, не видел и половины возможностей Гордона, но сам Гордон не знал о возможностях Датсона вообще ничего. Кто знает, на какие фокусы тот способен?

— Ну… раз не можем взять силой, будем брать хитростью, — согласился Гордон, и все иллюминаты с облегчением закивали. — Я придумаю что-нибудь.

Ребята разбрелись по своим делам, а Гордон просидел остаток дня в комнате для отдыха, уставившись в окно, выходящее в сторону порта. Его не отпускала мысль: зачем Янг пытался с ним связаться? Понятно, что он не верит, будто магический флот сможет защитить его от возмездия тёмных. Так может, он рассчитывает, что иллюминатам это под силу? И готов ли он предоставить иллюминатам информацию о тёмных в обмен на защиту? Даже не смотря на прошлые обиды, Гордон просто не мог игнорировать такого ценного информатора. Нужно найти Патрика. Сейчас только он может помочь наладить контакт с Янгом. И если всё удастся, Гордон уговорит его стать их информатором в обмен на освобождение с корабля и защиту. А уж тогда Датсону все карты в руки. Датсон будет вне себя от счастья. Со своим нынешним положением он в два счёта добьётся выдачи Янга иллюминатам. Главное договориться с Янгом до того, как забирать его у военных. Если сделать это без договорённости, Янг получит то, чего желает, но при этом ничего не будет должен.

Гордон нашёл Патрика гораздо быстрее, чем ожидал. Спустившись в холл, мальчик увидел целующихся Патрика и Милену. Мальчик на мгновение застыл на месте и хотел было поспешно ретироваться, дабы не помешать этим милым голубкам, да не успел. Нарушитель идиллии попал в боковое зрение Милены, и та, резко оттолкнув Патрика, влепила бедолаге пощёчину.

— Что ты себе позволяешь? — воскликнула она.

Не дожидаясь ответа, она тряхнула волосами, прошла мимо Гордона и скрылась на винтовой лестнице. Патрик же, недоумённо потирая щёку, проводил её взглядом и с крайним негодованием уставился на Гордона.

— Знаешь, до твоего появления она была куда сговорчивей. Спустись ты на пару минут позже, я бы успел уговорить её встречаться, — посетовал Патрик.

— А-а-а… ты разве не… я думал, вы уже… — у Гордона в голове сломалась пара шестерёнок, когда он пытался переварить смысл сказанного Патриком.

— Что?

— Ничего, — поспешно сказал Гордон, выкидывая из головы странный метод Патрика уговаривать людей. Гордон, наконец, вспомнил, что заставило его спуститься вниз. — Ах да! Мне нужна твоя помощь в одном деле. Правда для этого придётся нарушить кучу правил, сбежать ночью из курсантского корпуса и всё такое… ты со мной?

— Спрашиваешь! — сразу повеселел Патрик. — Что нужно от меня?

— Перевод светограмм. Я так и не смог выучить, так что будешь помогать мне в переговорах с Янгом.

— С этим психом? — Патрик сразу потерял весь кураж. — О чём с ним разговаривать? Он же чуть что, сразу с ноги в челюсть. У меня вон фмотри ва фих фор вуба анаво ихатает.

Патрик растопырил пальцами рот, пытаясь продемонстрировать Гордону пропажу.

— Патрик, он заперт на корабле. Всё, что тебе понадобится, это слать ему светограммы и переводить мне ответы. Чего ты боишься?

— Чего боюсь? Ничего я не боюсь, — выкатил грудь Патрик. — Помогу, конечно. Подожди, а чем я светограммы буду слать?

— Об этом я тоже хотел с тобой поговорить, — кивнул Гордон. — Помнишь, мы перетаскивали в ангары истребитель? Светограф с него остался, я надеюсь?

— Да! Лежит в нашем ангаре, в углу, под крыльями.

— Нужно взять его с собой. Постой, вы что, не переплавили крылья, снятые с истребителя?

— Кайл хотел, но я не позволил. Такая память!

— Патрик, ты хоть представляешь, что будет, если кто-нибудь из учителей их там обнаружит?

— Хм… Кайл говорил то же самое, но из твоих уст это звучит убедительнее, — призадумался Патрик. — Хорошо, я сбегаю за светографом и заодно позабочусь о крыльях. Давай так, я беру светограф и оставляю его у тебя в башне, потом по-быстрому иду на вечернее построение, а через час встречаюсь с тобой здесь.

— Договорились.

Патрик умчался в корпус техномагов, а Гордон поднялся на кухню в надежде найти что-нибудь съедобное. Покопавшись в закромах, он выудил несколько сосисок, яиц и, сварив их, сел за стол. Едва он успел доесть, на кухню вошли Райн с Миленой и уселись напротив Гордона.

— Гордон, мы не очень понимаем, почему ты обучаешь новенького, а нас нет, — без всяких вступлений и предисловий Райн сразу перешёл к сути вопроса.

— Он нам не доверяет, это же очевидно, — фыркнула Милена и, заметив на себе пристальный взгляд Гордона, выгнула бровь. — Что? Не так что ли?

— Да нет, всё так, — кивнул Гордон. — Не доверяю. А должен?

— А почему бы и нет? — удивился Райн. — Мы здесь учимся уже почти год. Если бы мы хотели навредить тебе или кому-то ещё, у нас была целая масса возможностей.

— Это ещё ничего не значит, — отрицательно качнул головой Гордон. — Возможно, вас послали собирать информацию, а не вредить.

— Это просто бред! — разозлилась Милена и, вскочив из-за стола, отправилась к выходу. — Идём, Райн. Этот разговор пустая трата времени.

Гордон вновь остался в одиночестве, что не могло не радовать. Всё это ужасно утомляло. Нужно поскорее придумать способ проверить их и определиться уже, наконец.

Дождавшись назначенного времени, Гордон спустился вниз и дождался Патрика. Тот достал из шкафа припрятанный светограф и, взяв его подмышку, вслед за Гордоном отправился к выходу. Выйдя на улицу, мальчики поплотнее запахнули одежду — на улице стоял крепкий вечерний мороз, а северный ветер пронизывал как никогда.

Дорога до порта не заняла много времени. Путь был привычный, и мальчики, особо не таясь, спустились по серпантинной дороге вниз. Лишь у самого входа Гордон наложил на свою обувь и обувь Патрика специальное плетение, чтобы охранники не услышали их шагов. Это плетение стало их незаменимым спутником во всех ночных вылазках и позволяло передвигаться абсолютно бесшумно. Они осторожно заглянули внутрь и, не увидев никого, кто мог бы их заметить, прокрались в ангар. Вдоль стены они дошли до обратной стороны разбитого авианосца и принялись разворачивать светограф.

— Нужно запитать его как-то. В истребителе он работал от общей системы, а сейчас вырван. Вот эти два провода, взгляни, — шепнул Патрик.

— Хорошо, — так же тихо ответил Гордон и принялся создавать нужное плетение.

Поймав из воздуха небольшой шарик пульсирующего света, Гордон подумал и уменьшил его мощность до минимума. Затем подвёл к нему провода и начал постепенно наращивать мощность, до тех пор, пока индикатор питания не загорелся.

— Пробуй, — Гордон протянул светограф обратно Патрику и добавил: — Я надеюсь, он не слишком яркий? Не хотелось бы, чтобы всполохи отражались от потолка. Охрана сразу увидит и пойдёт проверять, в чём тут дело, и увидит нас.

— Да не… — с сомнением взглянул на светограф Патрик и направил его в сторону корабля. — Он не настолько яркий. Вроде…

— Ну, пробуй.

— Что говорить то?

— Не знаю. Расскажи анекдот, ему там скучно, наверное. Да шучу я, — остановил Гордон Патрика, когда тот начал нажимать кнопки. — Пиши: «Эрик, это Гордон, нужно поговорить». И повторяй до тех пор, пока он не отзовётся.

Патрик старательно печатал, и в такт негромкому щёлканью кнопок с лампы срывались разноцветные вспышки. К облегчению Гордона, они действительно не отсвечивали с потолка, и охранники у трапа «Гелиума» ни о чём не догадывались.

— Он что там, заснул что ли? У меня руки устали, — пожаловался Патрик через полчаса непрерывных светограмм. — Похоже, в прошлый раз нам просто повезло, что он нас увидел.

— Или услышал, — задумчиво кивнул Гордон, подбирая каменную крошку с пола.

— Эй, ты чего задумал?

— Сам как думаешь? — замахнулся Гордон в сторону корабля.

Но не успел он кинуть камень в корпус корабля, как в воздухе повис низкий знакомый гул.

— Ну, только не это, — у Гордона даже руки опустились. — Почему именно сейчас? Ночь на дворе, а они всё летают. Я гляну, кто там.

Гордон пробежал до угла и выглянул из-за корпуса корабля. Вылетев из шлюза, заходил на посадку десантный крейсер, того же класса что и «Аврора». Мальчик не мог увидеть название корабля отсюда, но он был очень похож на тот, который прилетал в ту ночь, когда они воровали истребитель. Не исключено, что это он и был. Травля продолжается? Гордон с удивлением поймал себя на мысли, что желает десантникам очередного провала. Янг должен достаться иллюминатам и никому больше.

Трап опустился, и с корабля начали выбегать маги в форме магического флота. Некоторые выносили трёхметровые обручи непонятного предназначения. Гордон увидел достаточно, что бы понять: пора уходить.

— Гордон! — зашипел Патрик. — Го-о-о-ордон!

Мальчик быстро вернулся на другую сторону корабля, и его сердце радостно подпрыгнуло. С корабля шли светограммы. Подбежав к Патрику, Гордон нетерпеливо затараторил:

— Что он говорит? У нас мало времени, давай быстрее.

— Эмм… Гордон, помоги. Сообщи обо мне Датсону. Вроде… — неуверенно сказал Патрик. — С чего бы тебе ему помогать?

— Скажи ему: «Я вытащу тебя с корабля и защищу от тёмных в обмен на информацию». Быстрее!

— Не торопи, — огрызнулся Патрик, нажимая на кнопки.

В ответ Янг разразился целой вереницей разноцветных вспышек. Патрик едва успевал за ним переводить.

— Говорит, что сдаст всех, кого знает. Что в школе до сих пор находится его куратор, которому он отчитывался в прошлом году. Говорит, расскажет всё, что знает о тёмных. Говорит, что ты не представляешь себе масштабов этой организации.

— Я догадываюсь, — буркнул Гордон. — Скажи ему, что у него гости. Несут какие-то обручи.

— Говорит, что знает. Будут строить трубы из обручей и плёнки и закачивать с орудийных проводников нейропаралитический газ. Говорит, что всё в норме и такой ерундой его не вытравить. Просит поторопиться. Он ранен и не может вылечиться. Продукты давно испортились. Запасы воды отравили. Он сливает воду из систем охлаждения двигателей. Говорит… — Патрик запнулся. — Говорит, что ему там надоело уже.

— Скажи, что я сообщу Датсону и мы его отсюда вытащим. Всё, давай отправляй, и уходим, пока ещё есть время.

Дождавшись Патрика, Гордон осторожно подбежал к краю борта авианосца и на мгновение выглянул. Подготовка к новому штурму шла полным ходом. На этот раз уйти столь же просто не получится. Сейчас маги не были построены спиной к ребятам, а были поглощены работой. Они бегали на корабль и обратно, таскали какие-то ящики, сооружали трубопровод для газа, надевали защитные маски и накачивали их энергией. Любой из них мог неожиданно обернуться и увидеть бегущих к выходу мальчиков.

— Что делать будем? — уже не шепчась, спросил Патрик. Шум стоял такой, что даже если бы они начали кричать, никто бы и ухом не повёл.

— Я думаю, — Гордон резко спрятался за бортом корабля: один из магов обернулся в их сторону, но, кажется, ничего не заметил. — Нужно сделать так, что бы они нас не увидели. Ты знаешь, как работает человеческий глаз?

— Крутится, смотрит, моргает, — кивнул Патрик.

— Он улавливает свет, отражённый от предметов, — призадумался Гордон. — В данном случае нельзя, чтобы они увидели свет, отражённый от нас. Нет, не годится. Тогда они увидят абсолютно чёрные силуэты. Но ведь всё равно увидят. Нужно, чтобы мы не только не отражали свет, но и как бы… пропускали его сквозь себя. Чтобы люди могли видеть объекты за нашими спинами, а нас нет.

— Хочешь использовать плетение прозрачности?

— Не годится. Можно поступить проще. Заставить свет не проходить насквозь, а огибать нас. Гравитационная энергия подойдёт для этого лучше всего, — Гордон уселся на пол. — Мне нужно подумать, как это сделать. Последи за ними, а если кто направится сюда, скажи.

Мальчик прикрыл глаза и приступил к расчётам. Лучше всего будет не пытаться изобрести нечто новое, а переработать одно из известных ему плетений. Например, левитационное. Оно работает на принципе управления гравитацией. Если создать гравитационное возмущение нужной формы и достаточной силы, то всё получится. Главное, чтобы плетение не задело их самих. Гравитация такой силы, если не удерживать её в заданных рамках, может запросто превратиться в небольшую чёрную дыру. Прикинув затраты аумы, Гордон провернул колёсико и полностью закрыл заслонку. Придётся немного потерпеть боль от биостигмы. Пары минут хватит на восстановление аумы и все необходимые расчёты.

— Гордон, ты там скоро? Там что-то происходит. Орудийные проводники заряжают.

Гордон не отвечал, ему было некогда. Плетение получалось невообразимо сложным. Левитационное плетение — ерунда, но вот заставить его принять форму кокона та ещё задача. Закончив с расчётами, Гордон поднялся на ноги и повернулся в точности к выходу. После создания купола им надо будет идти строго прямо, и тогда они выйдут наружу. Когда снег захрустит под ногами, кокон невидимости можно будет снимать. Гордон подозвал Патрика и принялся плести магию. Создание плетение отняло целую минуту, но никаких способов сделать его более удобным и быстрым Гордон найти не успел.

— Ой, где свет? Я ничего не вижу, — запаниковал Патрик. — Что происходит? Гордон, ты где?

Мальчики погрузились в абсолютный мрак. Гордон протянул руки и, схватив Патрика за воротник кителя, развернул его в сторону выхода.

— Я тебя буду за воротник держать и направлять. Иди вперёд, и побыстрее. Даже моей аумы хватит ненадолго. Шагай!

— Гордон, почему так темно? — не унимался Патрик, осторожно ступая вперёд.

— Свет огибает кокон и не попадает нам в глаза. Мы ничего не видим, но и нас никто не видит. Они видят то, что находится за нами. Быстрее, Патрик, я на пределе уже.

— Страшно-то как!

Гордон начал беспокоиться, что они не успеют дойти до выхода, прежде чем у него закончится аума. Но уже через несколько секунд услышал завывания ветра и, подтолкнув Патрика, заставил его прибавить шаг. Наконец, под ногами почувствовалось что-то мягкое. Гордон для верности сделал ещё несколько шагов и, собрав в кулак последние остатки сил, хотел развеять плетение, но аума закончилась раньше. По голове словно ударили обухом топора, в глаза резко ударил свет и столь же быстро в глазах потемнело. Перед взором мальчика выросла стена снега и приняла его в свои мягкие объятия: Гордон без сил упал к ногам Патрика. Во рту почувствовался давно забытый привкус крови. Мальчик поднялся на четвереньки и ждал, когда ему станет лучше. Боль от биостигмы застала врасплох и ударила по нервам с такой силой, что Гордон прикусил себе язык, чтобы не закричать. Дрожащими пальцами он нащупал колёсико на часах и принялся открывать заслонку. Одновременно с этим из порта донёсся необычайно громкий смех Эрика Янга. Гордон узнал этот безумный хохот. Последовали громкие звуки хлопков, ударов, взрывов, и Гордон понял, что экипажу крейсера стало окончательно не до них. Почувствовав облегчение в ладони, мальчик перевернулся на спину и, устроившись поудобнее в снегу, залюбовался звёздами.

— Проскочили, — выдохнул Патрик, присаживаясь рядом. — Ты как?

— Явно лучше, чем Янг, — прислушиваясь к взрывам, сказал Гордон. — Что за погром они там устроили?

— Может, это не они, а ОН? — скептически хмыкнул Патрик.

— Он может, — подтвердил Гордон.

— Слушай, а если он такой крутой, то почему до сих пор не сбежал с корабля. Охранников-то всегда двое.

— Я не знаю, — честно признался Гордон. — Ладно, двигаем обратно.

— Блин, — обернулся Патрик. — Я светограф там забыл.

— Он нам больше не понадобится, — отмахнулся Гордон, поднимаясь на ноги и отряхиваясь от снега. — Всё что я хотел, узнал. Остальное — когда вытащим Янга.

Шатаясь, они побрёли по серпантинной дорожке вверх. Патрик подозрительно долго молчал, что заставило Гордона насторожиться. Он уже достаточно долго знал Патрика, чтобы уяснить одну вещь: если Патрик молчит, значит, у него в голове завелись мысли и он их думает. Явная примета к несчастью.

— Слушай, как думаешь, а Датсон уже спит? — поинтересовался Патрик на подходе к главному входу.

— Не знаю. А тебе-то что?

— Да так… думал, если уже спит, можно заглянуть к нему. Удостоверения ваши забрать. Это же будет, как конфетку у ребёнка забрать.

— Зачем тебе? А-а-а… — дошло до Гордона. — Подарок для Милены перед тем, как улетишь на практику?

— Угу.

— Ночь приключений продолжается? Ты хоть знаешь, где он ночует?

— Да. Я же в учительском корпусе не одну ночь провёл, за наказаниями.

— Ну… можно попробовать, — с сомнением сказал Гордон.

Уже через пару минут он жалел о том, что не отмёл эту идею как абсолютно самоубийственную. Если Датсон их застукает, им конец. Впрочем, Датсон ведь сам сказал, что они могут попытаться отнять у него удостоверения любым способом. Пусть мирится с последствиями своих слов.

Избегая освещённых территорий школы, они подобрались к учительскому корпусу. Гордон уже было направился ко входу, но был остановлен Патриком.

— Лучше через окно, — шепнул тот. — Входом слишком часто пользуются, можно на кого-нибудь наткнуться. Там дальше есть окно в коридор, прямо возле квартиры Датсона.

Пройдя по указанному Патриком маршруту, они действительно нашли нужное окно. Сняв проводник с блокировки, Патрик лёгким движением руки отворил окно, подсадил Гордона, а затем с его помощью забрался и сам. Затаившись, они оба прислушались. Дождавшись, когда шаги на втором этаже стихнут, они подкрались к двери, за которой по утверждениям Патрика, ночевал Датсон, когда ему было лень спускаться в город. Тихонько щёлкнул дверной замок, Гордон обновил плетение на подошвах, и они, наконец, рискнули толкнуть дверь.

Внутри стояла безмятежная тишина и темнота. Тревожно. Гордону было бы куда спокойнее, если бы из квартиры донёсся могучий храп. Прокрадываясь всё дальше вглубь квартиры, мальчики силились разглядеть что-либо, но зажечь магический свет не решались. Открыв ещё одну дверь, они проникли в спальню и застыли, ожидая, пока глаза привыкнут к темноте. Ещё никогда в жизни Гордону не было столь не по себе. Вглядываясь в неясные очертания кровати, он пытался разглядеть там спящего магистра. Но давящая на уши тишина, говорила о том, что его здесь нет. Не было слышно ни сонного сопения, ни вздоха, ни шороха.

— Что-то я не понял, — прошептал Патрик. — А где Датсон?

— Да здесь я… — раздался весёлый голос у них за спиной.

— ЗАСАДА! — заорал Патрик и бросился в сторону окна.

Гордон рванул к выходу, но какая-то ткань спеленала ему обе ноги, и он плашмя растянулся на полу. Над головой мальчика что-то ухнуло, раздался звон битого стекла и невнятные вопли Патрика. Откуда-то повалил едкий дым. Затем ткань начала тащить Гордона в шкаф. Ногти мальчика беспомощно царапнули безжалостно твёрдый мрамор, и он провалился в бездну шкафа. Дверца захлопнулось, и шкаф принялся вращаться во всех направлениях, словно безумная центрифуга. Последнее, что запомнил Гордон, перед тем как приложиться головой о дубовую доску, это зловещий хохот Датсона.

Проснулся он уже утром от холодного прикосновения чего-то мокрого к его лбу. Гордон застонал.

— Ой, прости, — над ним склонилась виноватое лицо Эли. — Датсон запретил лечить тебе голову. Говорит, пусть ещё поболит.

Мальчик, превозмогая страшную головную боль, огляделся. Каким-то образом он оказался в своей спальне.

— Вы что, правда влезли посреди ночи к Датсону? — с нотками назревающей бури в голосе спросила Эли.

Гордон жалобно застонал, и это сработало. Лицо сестры смягчилось, и она, вновь намочив тряпку в холодной воде, приложила её ко лбу мальчика.

— Он опять застал меня врасплох, — сказал Гордон, хоть уже и сам не особо в это верил.

Кровать затряслась, знаменуя начало нового дня. Начало практики.

Практика началась с того, что Гордону пришлось смириться с тем, что Милена не отставала от него не на шаг. Мальчик даже не сомневался, что возможность лишний раз побесить Гордона своим присутствием, безмерно её радует. Единственное место, где от неё удавалось отдохнуть — это операционная. Туда он не пускал её ни под каким предлогом и велел охранять дверь снаружи. То же самое делал и Кристофер в своей операционной, где принимал, как и Гордон, от десяти до двадцати человек в день.

В первый же день практики Гордон, мучаясь от головной боли, всё же пришёл к Датсону, чтобы рассказать о местонахождении Эрика Янга и о его готовности сотрудничать. Как и предполагал мальчик, Датсон, едва это услышав, умчался в порт, но через несколько часов вернулся без Янга, но с дурным настроением. Его отказались пускать на корабль даже после того, как он предъявил удостоверение старшего иллюмината, да и кварцевая брошь магистра не произвела на охранников должного впечатления. Они не отрицали, что на корабле укрывается беглый тёмный маг, но при этом имели приказ от магистра обороны никого на «Гелиум» не пускать. Всё что удалось из них вытащить, так это то, что груз, находившийся на авианосце во время крушения, был строго засекречен, и никому кроме тех, кто имел специальное разрешение, на борт подниматься было нельзя. Без исключений. А Янга они сами поймают и передадут лично Датсону. Так и сказали.

Всё это дурно пахло. Барио Шиллер играл в какие-то свои игры. Датсон обещал всерьёз поговорить с ним на эту тему на следующем заседании магистрата, а пока что пребывал в состоянии ярости от собственного бессилия. Новость о том, что куратор Эрика Янга до сих пор находится в школе, Датсон воспринял с тревогой и пообещал присмотреться.

Практика тянулась неимоверно долго. Изо дня в день происходило одно и то же. Поскорее бы набрать на факультет надёжных ребят, передать им секрет лекарства и скинуть с себя эти поднадоевшие обязательства. Пусть молодые практикуются. А Гордон был слишком стар для всего этого. По крайней мере, он сам так про себя думал. Единственное, что скрашивало унылые дни, это вечерние посиделки в Косой Башне. Хоть ребята и не позволяли играть Гордону в покер вместе со всеми, он всё равно хулиганил в меру своих возможностей. Считал карты и с помощью мимики и жестов давал игрокам подсказки так, что бы другие этого не заметили. Причём давал подсказки всем без исключения, но каждый из них был уверен, что Гордон подсказывает только ему.

Про занятия с Кристофером Гордон так же старался не забывать. В последние дни тот радовал его всё сильнее. Он перестал совершать глупые ошибки и начал делать умные. Одна из таких ошибок и открыла Гордону эффект, которого он раньше никогда не встречал. Оказалось, можно было собрать уже высвобожденную магическую энергию в одной точке над ладонью и погасить её, одновременно с тем восполнив запас своей аумы. Эффект показался мальчику настолько интересным, что он провёл несколько ночей за экспериментами в своей лаборатории и даже пытался внедрить этот эффект в свой кулон. Записать алгоритм создания этого плетения было нетрудно, а вот научить кулон адекватно реагировать на опасность, гасить вражеские плетения и передавать ауму хозяину, казалось невозможным. В прочем, Гордон не унывал, так как бессонные ночи не прошли впустую. В ходе своих исследований он придумал и добавил к кулону несколько интересных функций. Например, запись и воспроизведение голоса. Мембрана улавливала звуки и записывала порядок колебаний воздуха в спирали ДНК, а затем могла воспроизвести их из памяти. Ещё добавил новую форму с крыльями, научив кулон летать. Это было крайне удобно, если нужно было послать сообщение для Эли. Нужно всего лишь записать свой голос, и отправить кулон по воздуху искать её. Кулон содержал частичку её крови, поэтому найти кулон мог только Эли. Ну и самого Гордона, разумеется.

Больше всего Гордона поражало то, как сильно опустел Белый Омут с наступлением практики. Две с половиной тысячи учеников и ещё около сотни учителей-руководителей разлетелись по всему миру. В школе остались лишь они да ещё человек сорок «счастливчиков», которых угораздило остаться в школе на месяц практики. Пустые залы и аудитории Белого Омута были чем-то диковинным. Места, где вечно царил шум и гам, где вечно кто-то норовил использовать магию и показать, что он умеет, теперь наполнились задумчивой тишиной. Так спокойно…

В таком размеренном темпе проходили последние дни практики. Ближе к вечеру, закончив с пациентами, Гордон и Эли прибирались в операционной.

— Я думала, мы за время практики успеем всех вылечить и потом будем лечить по два-три человека в день, — устало вздохнула Эли. — А заражённых меньше всё равно не становится.

Гордон замер с занесённой над столом медицинской сумкой. Почему гений здесь он, а Эли догадалась об этом раньше.

— Если подумать, — Гордон поставил сумку на стол и присел. — Мы лечили в среднем… семнадцать человек в день. Столько же лечил Кристофер. Практика идёт уже двадцать восемь дней, значит, мы вылечили девятьсот пятьдесят два человека. И это не считая тех, кого мы лечили ещё до этого. Притом, в год всего заражается от девятисот до тысячи человек. Значит, количество заражённых в больницах не уменьшается?

— Какой там… за вчера только семьдесят три человека прибыли. Позавчера сорок, — грустно ответила Эли.

— Но это же просто отлично… — буркнул Гордон.

— Что? То, что людей заражают — отлично?

— Да… то есть, нет, — Гордон в возбуждении взъерошил волосы. — Они компенсируют количество вылеченных количеством заражённых. Почему-то это важно. И, кажется, я придумал, как с помощью этого вычислить тёмного в магистрате. ДА! ПРИДУМАЛ! Надо срочно найти Датсона.

— Ты о чём?

— Им важно, что бы количество заражённых поддерживалось на уровне от девятисот до тысячи человек.

— И что с того? Мы ведь не знаем, для чего они это делают, — Эли никак не могла взять в толк, отчего Гордон так обрадовался.

— Зато тёмный из магистрата это точно знает, — ухмыльнулся Гордон и, вскочив, побежал к выходу. — Я к Датсону.

— Стой! Ты можешь объяснить нормально?

— Уравнение с двумя неизвестными! — махнул Гордон сестре. — Я найду их!

С этими словами он скрылся за дверью, оставив Эли наедине со своим нормальным объяснением.

Глава опубликована: 06.11.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Отлично отлично и еще раз отлично, жду продолжения с нетерпением)
Очень понравилось)
Буду жать окончания)
Уже так давно обновлений не было.....
Я в полном восторге! Мне все настолько нравится, что даже не могу найти подходящих слов, чтобы написать что-то конкретное:)
Мне тоже очень нравится=( А продолжения все нет и нет(((
ОБНОВЛЕНИЕ!!!)))) Вечером надо заново все с 1 главы перечитать) А то уже некоторые события позабылись)
Случайно наткнулась на это творение... ну что тут сказать... ПРОСТО СУПЕР! Прочитала обе части на одном дыхании, взахлеб, просто убегая в каждую свободную минутку к книге. И если в первой части мир показался каким-то... наивным что-ли, то сейчас все настолько затянулось. Поскорей бы дописалось все)
Очень восхищена Гордоном) Он настоящий сумасшедший гений)
IronCoreавтор
Вторая книга закончена. Всем спасибо за отзывы.
Я пришёл к выводу что выкладывать по мере написания совершенно не моё, посему третья книга не будет выкладываться до момента её полной готовности. Когда полностью её напишу, тогда и выложу. В общем, сделаю так, как было с первой книгой. Для примера: первая книга была написана за 10 месяцев, включая трёхмесячный перерыв, а вторая за два года. Разница очевидна. Так будет лучше и мне и читателям, которым не придётся ждать каждую главу по месяцу, а мне не придётся нервничать по этому поводу =)
Ещё раз всем спасибо и до новых встреч. Надеюсь до скорых =)
*скромно притулился у люстры* Мне очень понравилось. Буду ждать продолжение.
Что ж) Буду с нетерпением ждать 3 книги))
Первые 2 очень понравились)))))
Да...отличная книга.
Теперь смотря в будущиее я буду знать что выидет ешо одна отличная книга которую я буду ждать и это радует
Наверное, изначально я немного скептически относилась к этой работе (это включает в себя обе вышедшие книги) и даже скачала их нечаянно – кликнула на "скачать" вместо "читать". Но, черт, я в восторге! Так детально продумать героев, сюжет, историю, целый, в общем-то, мир... Честно – я в восторге. Полном и безоговорочном. И если только начав читать я втягивалась медленно, то потом вдруг раз – и взахлеб. До последней главы. Я желаю Вам вдохновения в написании продолжения и просто человеческого счастья. Спасибо за это творение!
недавно вспомнил на чо это всё похоже)))) Звездные Войны)) там также на гонках гоняли
Шикарно! Давно не читала такой интересной книги! С нетерпением буду ждать третьей части! Автор, вы молодец!
Отличная задумка, но в контексте кучки детей смотрится смешно.
Если поднять возраст всех героев лет на 10, а в историю добавить ещё парочку гениев, любого возраста, места в жизни и тп, то получится уже нормально.
Очень классно.
Интересно наблюдать за главными героями и сопереживать им.
О! Гарри Поттер изобрёл крестраж....
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх