↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Грани (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Приключения, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 361 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Чтобы вызволить из плена свою подругу и возлюбленную, чтобы защитить родную деревню — эти люди готовы на все. Готовы рискнуть даже собственной жизнью... тем более что она у каждого из них не одна.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава восьмая

Белая пелена перед глазами постепенно переставала быть пеленой и целиком белой. Одинаково белой. И потолок, и стены, и лампы дневного света теперь были белыми по-своему, по-разному. Осмотревшись, Гала поняла две вещи. Во-первых, она в кровати, а во-вторых, не в своей комнате в общежитии.

Несколько коек, мягкий свет неоновых ламп, белизна стен и потолка — это могла быть только больничная палата и ничего больше. Обстановку довершала девушка в сине-зеленом костюме медсестры и с соответствующим бейджем на груди.

— Очнулись? — спросила она приветливо, увидев, что Гала открыла глаза, — вот и хорошо. Я доктора позову.

Минут через пять, в палату вошел доктор, пожилой мужчина в белом халате, а следом пожаловал еще какой-то тип. Строгий черный костюм с галстуком, короткая стрижка, блеклая узкая и ничего не выражающая физиономия. Вряд ли он имел какое-то отношение к медицине. Скорее уж, к похоронному бюро. Гала даже усмехнулась этой своей мысли. Жаль, мол, тебя разочаровывать, мужик.

— Я вижу, вы очнулись, — сказал доктор, — вот и отлично. Будем выписываться. Но прежде вам нужно ответить на вопросы этого… господина со мной.

— А если я не отвечу, вы меня так и не выпишите? — спросила Гала, но доктор и медсестра, игнорируя сей вопрос, уже покинули палату. Девушка огляделась. Остальные койки были пусты.

— Это не займет много времени, — начал тип в костюме, присев на стул рядом с Галиной койкой, — зовите меня Ругар.

— Делать мне не фиг, только тебя звать, — подумала Гала, а вслух сказала, — разве вы не знаете, что больным положен покой? А нежелательные посетители, они… ну, нежелательны, в общем.

— Да, знаю, — ответил Ругар, — как не знать? Только чрезвычайная необходимость заставила меня пойти на это. Видите ли, возможно вы считаете произошедшее с вами сегодня чем-то уникальным. Даже если забыть, что вы не просто упали в обморок, а были принудительно переведены на другую грань, сегодняшнее происшествие коснулось не только вас.

— Еще Михая Лукаша? — предположила девушка.

— Еще Михая Лукаша, — подтвердил Ругар, заглянув в то, что Гала поначалу приняла за записную книжку, а оказалось маленьким компьютером, — а помимо Лукаша — еще тридцать две тысячи сто тридцать пять человек по всему миру…

— Сикоко? — воскликнула Гала от удивления, прежде чем до нее дошло, что эта цифра — население города Розары на другой грани.

— …и, как следствие, произошел сбой в работе десятка заводов, в результате аварии остались без электроснабжения три провинциальных города. Плюс — около тысячи дорожно-транспортных происшествий, тысяча тридцать один, если точно. Самолет со ста тринадцатью пассажирами на борту едва не рухнул, но второй пилот спас положение. Смерть находящегося на операционном столе пациента — с оперировавшим его хирургом случилось то же, что и с вами. Ну и на сладкое — пара казусов на поживу желтой прессе.

Солистка группы «Вертушки» упала со сцены прямо во время концерта. А когда в аэропорту одной из стран встречали президента другой страны, и он выходил в сопровождении охраны, один из телохранителей упал. Это потом выяснилось, что обморок, а поначалу за покушение приняли. Что было! Оцепили аэропорт, всех обыскивали, допросы устраивали.

— Я так понимаю, — робко начала Гала, на которую произвел впечатление масштаб и последствия ее игр с кувшином Бограда, — у вас не просто праздный интерес к случившемуся.

— Верно, — подтвердил Ругар, — мне необходимо знать, что послужило причиной этой… эпидемии, иначе и не скажешь.

— И вы пришли ко мне. Почему среди этих… тридцати двух тысяч вы выбрали именно меня?

— Вы — первый зафиксированный случай. Упали в обморок прямо на пороге университетской аудитории. Да, следующим, с промежутком в минуту, был Михай Лукаш. А обвальный рост таких обмороков начался… несколько позже, и пауза эта по времени достаточна, чтобы выделять вас и господина Лукаша из общей выборки.

— Правильно выделяете, — Гала усмехнулась, — только учтите, господин Ругар, действия, совершенные на одной грани…

— …не подпадают под уголовную ответственность на другой, — докончил Ругар, — это мне хорошо известно. Вам беспокоиться не о чем, никто вас к ответственности привлекать не будет. Хороший закон, плохой закон — а соблюдать его надо, даже в таких экстремальных случаях. Сейчас главная задача — не допустить повторения катастрофы.

— А она не повторится, — уверено заявила Гала, — порошок этот… или дым… или еще какая магическая… субстанция — она кончилась.

— И, тем не менее, хотелось бы узнать поподробнее.

Вздохнув, Гала нехотя все рассказала внешне неприятному, но как-то располагающему к себе господину Ругару. И про Неспящих, и про кувшин Бограда, и про штурм гостиницы «Северный ветер». Лишь в двух местах Ругар прервал ее. Сперва — когда речь зашла о Неспящих как таковых. Очень он удивился, впервые, видимо, услышав, что человек может существовать только на одной из двух известных и общепризнанных граней. Затем — узнав, что Боград, тоже бывший Неспящий, еще и покончивший с собой пятнадцать лет назад на этой грани подросток Боград Пламень.

— Скажите? — поинтересовалась Гала, — а как наука объясняет подобные феномены?

— Никак, — ответил Ругар как отрезал, — иначе как аномалиями это назвать нельзя. Особенно Боград Пламень. Принято считать, что смерть на одной грани — она и есть смерть, без всяких условностей. Умерший здесь, там по идее, просто не проснется.

— Это я и сама знаю… знала, то есть.

— Хорошо, последний вопрос. Вы не знаете, откуда у Бограда Пламеня этот… порошок? Назовем его так.

— Не знаю, только догадываюсь. Рецепт по любому принадлежит колдуну Мадраксу. Что касается производства порошка, — продолжила Гала, — то его, наверное, производят сами Неспящие. Вернее, производили до сегодняшней взбучки.

— Что ж, чем могли, вы помогли, — сказал Ругар, вставая со стула, — можете быть свободны.

Свернув компьютер, он почти неслышно вышел за дверь. И только тут Гала поняла, что не спросила, не узнала самое главное. Кто такой Мадракс и не помогут ли Ругар и его ведомство в освобождении Вирлены.

— Погодите! Стойте! — крикнула девушка, подбегая к двери, выглядывая в коридор. Но господина Ругара уже и след простыл. А из людей в коридоре — только медсестра, направлявшаяся к ее палате.

— Да потерпите вы немного, — сказала она, улыбаясь, — вас скоро выпишут. Пойдете домой.


* * *


Трупы уже убрали — и с улиц, и из «Северного ветра». Правда, после ночного боя гостиница и так выглядела не лучшим образом. Ни одного целого стекла в окне. Изрубленные двери. Обломки фигурок-сувениров и осколки бутылок, усеявшие зал.

Несмотря на это, проснулась Гала в хорошем настроении. В значительной степени этому поспособствовали доносившиеся с улицы веселые песни на разных языках. Девушка тоже вспомнила одну, старую, но очень подходящую под ситуацию.

«Мы чемпионы, друзья!..».

— Я и не надеялся пережить эту ночь, — отозвался Михай, который уже проснулся и перевязал раны, — неужели этих козлов больше нет?

— Может, кто и выжил, — усмехнулся Боград, сидевший на стуле и складывавший стрелы в колчан, — покинув город. Розарцы на них накинулись как стая голодных волков. Да, Гала, поздравляю. Ты смогла принять верное решение в столь сложной ситуации. Жаль, что у нас больше нет этого…

— …порошка? — сказала Гала, — назовем его так. С другой стороны, в разговоре с одним человеком, на другой грани, мне пришла в голову одна интересная мысль. Возможно, сами Неспящие этот порошок производили. Может, удастся им разжиться. В их лагере… бывшем.

— Не знаю, вряд ли, — покачал Боград головой, — я никогда не видел, чтоб Неспящие работали и что-то производили. К тому же, лагерь или база секты вряд ли пережила сегодняшнюю ночь. Люд в Розаре вспыльчивый, ты сама видела.

— И все-таки я хочу побывать на их базе. Может, найду чего интересного. О судьбе Вирлены узнаю, к примеру. Может, ее тоже в Неспящие готовили.

— Что ж, я с тобой, — Михай нехотя поднялся с кровати, — раз речь о Вирлене идет, то я… конечно…

— Ну и я за компанию, — сказал Боград, — завтракать не будем, «Ветер» не в том состоянии. Долго еще не подует.

Спустившись в зал, путники смогли воочию убедиться, в каком состоянии гостиница. И никто больше не играл на гуслях. Видимо, старичка-музыканта зарубили. А вот Маленький Руди был живее всех живых, но от вчерашней веселой разухабистости не осталось и следа. Со скорбью и растерянностью в глазах обозревал он то, что еще вчера было его заведением.

— О, небо! Вы живы? — воскликнул он, увидев Бограда и его спутников.

— Как видишь, — сказал Боград, — ты, я вижу, тоже цел.

— Ага. А вот «Ветру» моему пиндык, — последнюю фразу Руди произнес, всхлипывая, — как же вам удалось-то?

— Уметь надо, — хмыкнул Михай и похлопал рукой по ножнам с мечом, — и, главное, не ссать.

— Меня вот что интересует, — Боград, нахмурившись, посмотрел на приятеля-земляка, — две вещи. Во-первых, как ты спасся, Руди?

— Тут подвал есть, — хозяин гостиницы отвечал тихо, потупив глаза, как провинившийся ребенок.

— Интересно, — продолжал странник, — тогда как ты узнал, что нужно спрятаться в подвале? Нападение-то произошло до распыления порошка Мадракса. Однако, ночью. Но ты как-то сумел предвидеть. Ну а во-вторых, в Розаре сотни гостиниц, таверн и постоялых дворов. Как же Неспящие умудрились столь быстро найти нас в «Северном ветре»?

Боград не рассчитывал, что Маленький Руди ответит. Но тому, видимо, терять уже было нечего.

— Эх, Боград, Боградушка, — начал он жалостливым тоном, — ты ж видел, как дела у меня идут. В «Ветре» никто не останавливается, сувениры не покупает, не пьет даже. Ну не то чтоб никто, но вы — первые посетители за месяц. За месяц, понимаете! А мне тоже есть-пить надо. Да еще повара и пьянчугу этого с гуслями содержать. Вот, прознал я, что Неспящим кто-то дорогу перебежал, они кого-то ищут. Троих, причем одна — девка. Хотел заведение свое спасти, на награду рассчитывал. И уж никак не думал, что от Неспящих можно втроем отбиться, да еще ночью. А вы! Посмотрите, во что «Ветер» превратился! Тут и свиньи есть-пить не станут. Как вам не стыдно? Земляки, называется.

Это, «как вам не стыдно» окончательно добило Бограда. Странник, обычно спокойный и рассудительный, побагровел, потянулся за кинжалом. И достал бы, и пустил бы его в ход, если бы Гала с Михаем не подскочили, не схватили за руки.

— Почему вам всем жертвы нужны? — тихим голосом произнесла Гала, — сперва барон хотел нами да Вирленой пожертвовать, чтоб свои владенья обезопасить. Мол, не сметь на Мадракса идти. Потом купец Влад вздумал сэкономить. А уж как на дерьмо изошел, когда его денежки сперли. Еще капитана помню, на чьем корабле мы в Розару плыли. Хотел скормить нас морскому дракону, чтоб доплыть без приключений. Теперь вот вы с вашей гребаной гостиницей. Удивительно, сколько таких людей развелось на свете! У всех то и дело ситуация, которая требует жертв, причем, обязательно, человеческих и, обязательно кого-то другого, не себя любимого. Но еще больше меня поражает, как вы обижаетесь, когда не выходит. Когда кандидаты в жертвы сопротивляются и обламывают вас. Пойдем отсюда.

— Вы меня не убьете? — робко осведомился Маленький Руди.

— Зачем? Тебя и убивать противно, — заявил Михай и плюнул ему аккурат в рыжую бороду.


* * *


Найти базу Неспящих не составило труда. Прохожие охотно показывали дорогу к ней, не забывая употреблять слово «была». Например, «она была там-то и там-то». Город приходил в норму, насколько можно считать нормой всеобщую торгашескую суету. В конце концов, необходимость что-то купить и что-то продать никто не отменял. И, тем не менее, лица и голоса Розарцев стали немного не такими как вчера. Более приветливыми, веселыми. Как обычно бывает, когда камень с души сваливается.

Здание, служившее для Неспящих домом и базой, располагалось на юго-западной окраине города. Окруженное обугленными остатками частокола, оно и само выглядело не лучшим образом. Почерневшие и обгоревшие стены, пустые глазницы окон, выломанные двери, лежащие у порога. От расположенных рядом пристроек вообще остались кучки пепла с отдельными почерневшими камнями и досками.

— Да-а-а, — протянул Михай, — по ходу, искать тут нечего.

— Погодите, — сказал Боград, стоя у входа в здание, — не может быть, чтобы Неспящие не приняли мер предосторожности. Даже на такой случай.

— Ты хочешь сказать, — начала Гала, — что внутри может быть засада?

— Может быть, — произнес странник задумчиво, — пессимист прямо так бы и сказал. А оптимист, такой как я, возразит. Мол, раз там засада, значит, что-то они защищают, и, следовательно, им есть, чего защищать. Например, сокровищницу секты. Золото, драгоценности.

— Ух! — выдохнул Михай, — не помешало бы золота… пару мешочков. Да и нам с Вирленой на свадьбу мешочка три. А ты, Гала? Не хош озолотиться? Самой завидной невестой в деревне будешь. А я вот таверну свою открою — хозяин «Дяди Свина» от зависти лопнет. А тот рыжий ублюдок — дак ваще повесится.

— Да, кстати о «рыжем ублюдке», — сказал Боград, — возможно, ему бы тоже хватило. Чтоб «Северный ветер» поднять.

— Ты че, спятил? — у Михая прямо глаза на лоб вылезли, — он же нас продал! Да ты сам его порезать хотел!

— Хотел, сгоряча. Чтоб потом жалеть. В конце концов, не от хорошей жизни он это сделал.

— Да ну! — тут возмутилась и Гала, — а у кого, простите, жизнь «хорошая»? У короля? Или у Мадракса? А если Мадракс тоже воровал людей «не от хорошей жизни», что его, по головке погладить?

— Ладно, ладно, — не стал вдаваться в споры Боград, — как по мне, Руди уже получил сполна за свое предательство. «Северный ветер» только что по камешку да по бревнышку не разобрали. Не стоит наказывать еще и наших земляков, которые, оказавшись в Розаре, были бы рады увидеть здесь кусочек родины. Ну а во-вторых, и в-главных… к чему мы тут стоим и делим шкуру неубитого медведя? Давайте лучше зайдем. Осмотримся. Может, и делить уже нечего. Огонь, знаете ли, поработал. Да и Розарцы тоже не дураки.

Внутри царил полумрак. Запах гари уже успел выветриться, однако о прошедшем пожаре здесь напоминало все. И стены, что изнутри почернели больше, чем снаружи. И кучки пепла, и обгоревшие останки мебели, и (как без этого) человеческие кости. Было очевидно, что только чудо помогло бы кому-то выжить в этом месте. О том, чтобы подняться наверх, не могло быть и речи. Видимо, ведущие туда деревянные лестницы сгорели дотла.

На этом фоне тем более казалось бессмысленным поведение Бограда. По крайней мере, Гале и Михаю. Со скучающими минами следовали они за странником, который ходил из помещения в помещение и периодически то ногой по полу топал, то об стенку кулаками стучал.

— Слышь, Гала, — спросил Михай, чтобы не было так скучно, — тебя допрашивали?

— В смысле? — девушка не сразу поняла, что он имеет в виду.

— Ну, когда действие порошка Бограда кончилось, ты очнулась… ну, я вот в больнице очнулся. А ты?

— И я в больнице.

— Вот. Меня тип в пиджаке допрашивал. Господином Ругаром звать.

— Ой! И меня также. Тоже тип в пиджаке, тоже Ругаром назвался. Блин, да как же так! Мы же одновременно действие порошка испытали и действовать на нас он перестал одновременно. И что? Этот Ругар сразу к тебе пришел?

— Угу. Почти сразу. Слушай, а как он выглядел, твой Ругар? Ну, кроме костюма этого с галстуком. Какие-нибудь черты лица. Я к тому, что похож твой Ругар на моего или нет?

— Видимо похож, — вздохнула Гала, — потому что внешность его я не запомнила.

— Как и я, — констатировал Михай.

— Э, хорош трепаться, — весело крикнул странник, — идите сюда.

Подойдя поближе к Бограду, Гала и Михай увидели, что стоит он на люке — металлической крышке с ручкой в форме кольца и барельефом, изображающим сову — символ секты Неспящих.

Взявшись за кольцо, странник потянул люк на себя. Тот нехотя поддавался, открывая темный прямоугольник в полу и пару верхних ступенек лестницы, ведущей вниз.

— Эге-гей! — крикнул Боград, наклонившись над люком, — выходите, кто там есть! А то сгусток огня в подарок получите.

Прошла минута. Снизу, по лестнице зашуршали шаги. Вскоре в проеме показалась седовласая голова, затем лицо, показавшееся Гале смутно знакомым, затем человек выбрался целиком. Тут Гала вспомнила, откуда она знала этого человека. Всеслав Старх, некогда — мегазвезда эстрады, пять лет назад погибший в автокатастрофе. Родители с удовольствием смотрели его концерты, а у матери были все диски покойного мэтра.

Живьем звезда выглядела куда хуже, без грима, да еще после сидения в отнюдь не стерильном подвале. Плюс — полный ненависти взгляд, отнюдь не придававший обаяния. И все же это был он. Всеслав Старх и никто больше.

— Ав-тограф мож-но? — дрожащим голосом пролепетала Гала.

— Катитесь на хрен, — последовал незамедлительный ответ, — особенно ты. Отсупник! Мадраксово отродье!

— От козла слышу, — флегматично отмахнулся странник, — и не юли, пожалуйста. Эй, там, все выходите! Сгусток огня, он, знаете ли, не кот чихал.

— Да нет там больше никого, — буркнул Старх, — я был один здесь этой ночью. Остальные… хе-хе… на задании. От кого охранять это место, пока мирный город спит? А когда снаружи зашумели, да начали кидаться чем попало, да петуха мне красного пустили, я понял. Ты, отступник таки применил свое… в смысле, Мадраксово зелье. Секте хана, мои люди наверняка ворон на улице кормят.

— И ты поступил как настоящий герой, — ухмыльнулся Боград, — забрался в подпол, где огонь и разъяренная толпа не достанет, и сидел себе, дрожал. Дорогие друзья, представляю вам бывшего главу секты Неспящих Всеслава Старха, он же Славко Белый. Ну, Славко Белый, и что вы собираетесь теперь делать?

— Снять штаны и бегать, — огрызнулся тот, — я уже сказал, куда вы можете идти со своими вопросами.

— Довольно смелый базар, — Михай извлек меч из ножен и навел его на Всеслава, — для человека, который вот-вот останется без башки.

— Вы сами-то долго ли свои башки носить надеетесь? — Старх ухмыльнулся, демонстрируя далеко не белые и не ровные ряды зубов.

— Погодите, погодите, — вмешалась Гала, — он нам может пригодиться. Скажите, господин Старх, а где моя подруга Вирлена? Не знаете?

— Не знаю я ни какую подругу, — Всеслав брезгливо сплюнул на пол, — может, спросишь об этом своего дружка?

— Да ты охренел, дядя, — Михай принял последнее на свой счет, — щас башку снесу, не посмотрю, что звездой был. Тем более что щас твоего сынка раскручивают, который ложкой в рот не всегда попадает.

— Да вы что?! — лидер Неспящих искренне удивился, — эх, давно я на другой грани не был. Скучаю немного. Там-то я звездой был. Гримерки, райдеры, лимузины… Дорожки красные… А здесь-то я вор. Славко Белый. По мне, хе-хе, виселица плачет и не одна. Слушайте, а на эстраде гомиков больше не стало? Таких мальчиков слащавых, на девочек похожих?…

— Короче, хватит, — прервал его Боград, — ты нам зубы не заговаривай, а отвечай по сути. Вопрос-ответ. Усвоил?

— А что мне за это бу-у-дет? — протянул Всеслав, издевательски улыбаясь. Тогда потерявший терпение странник коротко размахнулся и ударил его по лицу.

— Ты этого добиваешься? — рассвирепел он, — это только начало. Разминка. Ты, видимо, считаешь, что терять тебе уже нечего. И напрасно. Есть две вещи, которые ты можешь потерять прямо здесь и сейчас. Первое — это твоя жалкая жизнь. Второе — твое относительно хорошее состояние. Говоришь, виселица плачет? Да мы тебе можем устроить такую смерть, что о виселице мечтать будешь. Гала, сотвори, пожалуйста, сгусток огня. Небольшой, чтобы этот господин горел подольше.

— Столько сойдет? — на ладони у Галы возник сгусток размером с кулак. Всеслав побледнел.

— Ладно, ладно, раскололи, — залепетал он, — спрашивайте что хотите. Если знаю — честно отвечу. А не знаю — так не обессудьте.

— Хорошо, — голос Бограда стал гораздо приветливее, — тогда первый вопрос. Гала, да убери ты сгусток, не пугай человека. Та-ак. Скажите, где подруга Галы, Вирлена Ворл? Не знаете такую?

— Нет, не знаю. По крайней мере, в наших рядах я никого не помню с таким именем. Да и вообще, женщин среди Неспящих — раз, два и обчелся… было так.

— Хорошо. Следующий вопрос. Что в подвале?

— Как — что? Убежище. Я там пересидел эту ночь. Эх, и страху я натерпелся. Одно радует — вам тоже жарко было.

— Уточню вопрос. Для каких целей использовался подвал, кроме того, чтобы там отсиживаться? В конце концов, вряд ли, обосновываясь в Розаре, вы рассчитывали, что придется от кого-то прятаться.

— Верно. Только вы не думайте, что была нам здесь сплошная идиллия. В первый год нашего пребывания в Розаре некий торговый клан с юга не только отказался платить. Что вы, он сам был не прочь наложить лапу на город. У клана хватило золота собрать отряд наемников, и мы в первый же день потеряли несколько десятков человек. Бойцы из Неспящих — не очень… были, и потому об открытой войне не могло быть и речи. Но мы — воры, и побеждать в открытом бою — все-таки не наш метод. Проникнув той же ночью в дом главы клана, наши перерезали собственно, хозяина дома, прислугу, домочадцев. Не помогли ни крепкие стены, ни вооруженная до зубов охрана, которой тоже надо спать, и которую мы тоже перебили. Хе-хе, вот страху-то было! Мы стали для этих торгашей, да и для всей Розары почти как высшие силы. Мадракс отдыхает!

— Я понимаю, что воспоминания очень приятные, — проворчал Боград, — но наше время ведь не бесконечное. Я еще больше уточню вопрос: использовался ли подвал как сокровищница или хранилище на всякий, простите за каламбур, пожарный?

— В общем-то, да. Но вы поймите, мы же воры. Не торгаши, не менялы, что на золотые кругляши молятся. Легко расстаемся с тем, что легко достается. Проматывали все в борделях да тавернах. Я-то предусмотрительнее был, я мебель для этого места покупал, что-нибудь, для улучшения обстановки.

— А, по-моему, это люди твои были предусмотрительными, — съехидничал Боград, — обстановка твоя сгорела, а они, по крайней мере, успели оттянуться в жизни. То есть, богатств особых мы там не найдем?

— Да, да, то есть, нет. Никак не найдете.

— А… скажем, какие-нибудь магические зелья или артефакты? Вроде того порошка, из-за которого вы на меня охотились?

— О чем ты, Боград? Какие зелья? Мы воры, а не колдуны. И порошок нам твой без надобности. Он оказывает временное действие, а нас Мадракс избавил от других реальностей навсегда. Ты мог применить его нам во вред, вот этого мы и опасались. А охотились за тобой не из-за него. То есть, не только из-за него. Ты отступник и этим все сказано. Ты предал нас, ты предал идею. Твое место с нами, а ты якшался с этими, — Всеслав небрежно махнул рукой в сторону Галы и Михая, — рабами этого… как хочешь, называй — грани, мороки, сны. Название не важно; главное, что жить одновременно больше одной жизни да в разных реальностях — противоестественно.

— Ладно, философ хренов, — отмахнулся Боград, — последний к тебе вопрос: где на данный момент Мадракс?

— А что ты у меня спрашиваешь? Могу лишь сказать, что когда мы переезжали в Розару, колдун был на прежнем месте. Северная Пустыня, родина злых и негостеприимных кочевников. Ну так вы узнали все, что хотели? Я могу идти?

— Вали, — сказал Михай.

— Проваливай, — вторила ему Гала.

— Ну, иди, — резюмировал Боград, — мы не узнали всего, что хотели, но я понял, что большего от тебя не добиться.

Вздохнув, Всеслав Старх заковылял вон из помещения, в сторону выхода. Путники переглянулись. В глазах отчетливо читалось разочарование.

— Да-а-а, не видать мне таверны, — проворчал Михай, — но зато Руди, козел обломается. Пусть сам свой «Ветер» восстанавливает.

— Вирлены нет… не было среди Неспящих, — проговорила Гала, ни к кому особенно не обращаясь, — с одной стороны это хорошо. Значит, не убили ее этой ночью. Но, раз Вирлена не в секте, это значит, что Мадраксу она нужна для других целей.

— Я ему дам — «другие цели»! — по-своему понял Михай, — я колдуну эти цели вырву и запихаю… куда-нибудь.

— Я бы сказал, — начал Боград, — что стакан скорее полон чем пуст. Смотрите, мы нейтрализовали серьезную силу, один из главных проектов Мадракса. Не исключено, что колдун теперь заметит нас и перестанет воспринимать как трех букашек, жужжащих у него под ухом.

— Это кто это букашка? — вскинулся Михай.

— Погоди, не спеши. Что касается сокровищ… ну не на что восстанавливать «Северный ветер», ну и хрен с ним. Ну не станем мы богатыми… а нужно ли богатство в нашем положении? Когда из-за каждого угла убить могут. И еще неизвестно, что у замка Мадракса нас ждет. А немного денег не будут лишними. Ведь то, что я у Влада… позаимствовал, большей частью израсходовано. К тому же, вряд ли Моркуш захочет помогать нам задаром.

— Итак, берем деньги — и к Моркушу? — с энтузиазмом спросила Гала.

— Ага. Только надо факел раздобыть. А то темно, хоть глаз выколи.


* * *


За городскими воротами Розары начиналось царство природы, дикой и почти нетронутой. Дорога петляла среди пышной зелени, среди дубов, кленов, кипарисов и еще каких-то деревьев, которых Гала никогда не видела у себя на родине. Один раз она не удержалась и, наклонившись, сорвала очень нежный и красивый цветок.

Настроение у путников было хорошее. Всеслав Старх поскромничал, его послушать, так в казне секты блоха на аркане осталась. А на найденное золото, как прикинул Боград, можно было троим месяц жить в заведении вроде «Северного ветра».

— Где живет маг Моркуш? — спросила Гала Бограда.

— Я же сказал — недалеко от города. Но все же на достаточном расстоянии, чтоб шум и суета ему не докучали.

— Я что-то уже не ощущаю ни шума, ни суеты, — ворчал Михай, — кто ему здесь помешает? Птички? Или цветочки? Или… ой, а это что такое?!

Гала и Боград оглянулись в направлении руки Михая и увидели стремительно приближающуюся к ним фигуру. Издали ее можно было спутать с человеком, что, однако, опровергло дальнейшее приближение. Ибо это, неизвестно откуда взявшееся существо обладало минимум одним свойством, людям не присущим. Оно не шло по земле, а скользило по воздуху на небольшой, но все же высоте.

— Это кто? Моркуш? — спросила робко Гала.

— Да какой, на хрен, Моркуш! — Боград вскинул лук и натянул тетиву, — похоже, мы дождались. Против нас послали Смертоносца.

— Кто послал? Мадракс? — Михай достал меч.

— Может и Мадракс. Я сам не знаю, кому они служат. Да что вы встали?! — вскричал вдруг странник, — не понимаете? Его не убить ни мечом, ни стрелой. Я лишь отвлекаю его, чтоб вы нашли мага? Идите в ту сторону, куда я рукой показываю…

Стрела свистнула, Смертоносец поднял руку с матово-черным лезвием и отбил ее. Подойдя к путникам совсем близко, он остановился, видимо был уверен, что им некуда бежать. Тогда Гала и рассмотрела его поближе. Почти как человек. Высокий, в темной кольчуге и черном балахоне. И лицо — ничего не выражающее, почти мертвое. Как у статуи.

Или как у господина Ругара. И тот же взгляд — завораживающий, парализующий волю. Не располагающий к себе, нет. Это там, в больнице показалось.

— Здравствуйте, господин Ругар, — произнесла Гала, — мы снова встретились. Говорят, вас не убить ни мечом, ни стрелой. А как насчет магии?

На ее ладони почти мгновенно вырос сгусток огня размером почти с голову. Привычное уже движение — и сгусток, разогнавшись налету, врезался Смертоносцу в грудь. Сноп искр во все стороны — и, отлетев на метр, тот рухнул на прямо на траву.

— Быстрее же, — Боград схватил Галу за руку и буквально потащил за собой. Михай бросился следом, — ты не убила его, только оглушила. Нужно скорее добраться до Моркуша.

— И что? — спросила Гала, запыхаясь, — он сможет убить Смертоносца?

— Я не припомню ни одного случая, когда Смертоносца кто-то убил. Чаще всего случалось наоборот, в лучшем случае от него удавалось удрать. Но рядом с Моркушем наши шансы возрастут.

— Слышь, Гала, — обратился к девушке Михай, — а тебе этот Смертоносец ничего не напоминает? Рожа чем-то знакомая.

— Напоминает, — ответила Гала, — господин Ругар, который нас одновременно в разных палатах допрашивал.

— Смертоносцы все на одно лицо, — сказал Боград, — но то, что они на другой грани встречаются, это впервые слышу.

Наконец путники добрались до жилища Моркуша. Это не был шалаш, как у некромантки Мары из Мертвого Леса, но и роскошным его назвать было трудно. Так, одноэтажный домик под соломенной крышей — из тех, которых полным-полно и в родной Галиной деревне. Сам маг, наголо выбритый человек неопределенного возраста, в просторной, но скромной одежде, сидел возле двери, скрестив ноги.

— Здравствуйте, — обратился к нему Боград, остановившись и немного отдышавшись, — извините, пожалуйста, но нам срочно требуется помощь.

— Неужели? — сказал маг после того, как поднял глаза на незваных гостей и с минуту рассматривал их, — кто вы и как посмели отвлекать меня от мудрых размышлений?

— За нами гонится Смертоносец, — выпалила Гала, — и скоро он будет здесь. Вы ведь не хотите себе такого гостя?

— Он придет сюда, но он придет не ко мне, — произнес маг равнодушно, — он придет к вам, ибо это вы обречены.

— Ах ты… — Михай выхватил меч. Моркуш даже не удостоил его взглядом. Тем временем, Смертоносец показался из-за ближайшего дерева и медленно, но неумолимо направился в сторону его дома.

— Вон он, смотрите! — закричала Гала, — нас же сейчас убьют, вы не понимаете?! Мы же не просто так! Мы заплатим.

— Никакие деньги не стоят тех истин, которые я не постигну, если вмешаюсь в ваши мелкие свары. Убирайтесь, или почувствуете на себе мой гнев.

— Никакие истины не стоят жизни! — выкрикнул Михай. Он принял на себя первый удар. Его меч со звоном столкнулся с черным клинком и отразил выпад. Затем к Смертоносцу подскочил Боград и вонзил ему кинжал в спину. Увы, с тем же успехом он мог ударить в стену. В руках странника остался обломок, а Смертоносец, размахнувшись, одним ударом руки отшвырнул его.

Боград упал прямо на Моркуша, и, когда оба поднялись на землю, в глазах мага уже не было того умиротворения, с которым он встретил путников. Только гнев. Тем временем, очередным выпадом черного клинка Смертоносец разрубил фамильный меч Михая и занес свое оружие, теперь уже не чтобы драться — чтобы убить. А несчастный вышибала и несостоявшийся герой уже успел попрощаться — и с жизнью, и с Вирленой, и с таверной в личном владении.

— Вы дождались моего гнева! — вскричал Моркуш. Поднявшийся порыв ветра смел и отбросил на расстояние трех метров и Бограда, и Михая, и Смертоносца. Но не Галу, которая вцепилась мертвой хваткой в руку мага.

— Бейте Смертоносца! — кричала она, — не нас. Это он — главная причина ваших помех. Убейте его — и возвращайтесь к своим мудрым размышлениям.

— Отцепись, мерзкая девчонка! — Моркуш пытался избавиться от Галы, но тщетно. Тогда он вскинул свободную руку и от нее до поднявшегося с земли Смертоносца протянулась длинная сверкающая молния. Минуту зловещее существо билось в конвульсиях, затем его голова с лицом господина Ругара буквально взорвалась. Без крови, просто лопнула как воздушный шарик. Балахон и кольчуга, оказавшиеся пустыми, с глухим стуком упали на землю.

Глава опубликована: 27.10.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Ух, за три дня осилила, так затянуло! Поначалу казалось галиматьей, какой-то бредовый мир, нелогичный, но с каждым абзацем становилось все интереснее следить за развитием истории этого мира и его героев. Последняя глава вызвала во мне противоречивые чувства, в основном страх. Редкий фанфик, практически книга, хотелось бы прочитать продолжение истории и увидеть зачем ММ надо было все это устраивать и что люди этого мира стали бы делать с миром после.
Очень напомнило произведения Ольги Громыко, все ждала когда будут поминать Сашия или Хольгу)
Спасибо автору!
Sinarius
Обращаясь не только к Вам лично, но и ко многим другим читателям, скажу: не стоит пугаться и отворачиваться, встретив что-то странное, необычное или даже страшное. В том числе и в фантастическом произведении. И даже если это "что-то" кажется вроде бы бредовым и нелогичным - все равно, не беда. Беда, скорее, в другом. Что наш реальный мир сам по себе не очень-то логичен и разумен. Хотя такая ли уж беда, если посмотреть с другой стороны? Думается, в противном случае, жить в таком мире было бы скучно - когда все логично, последовательно и... предсказуемо. А читать о таком мире? ;)
Насчет продолжения ничего обещать не могу. Как говорил Стивен Кинг (или одно из его многочисленных альтер-эго - в данном случае из повести "Труп"), "если автор не знает, что было дальше, значит, рассказу конец". Кажется, это как раз такой случай - тем более, "Грани" я написал почти 9 лет назад. И так до сих пор не сподобился "проде". С другой стороны - см. предыдущий абзац. Не все в этом мире предопределено и предсказуемо. Возможны сюрпризы. В том числе и приятные.
С творчеством Ольги Громыко увы, не знаком, но думаю, сей пробел неплохо будет восполнить :)
Ну и в ответ на "спасибо" говорю: "Всегда пожалуйста!" Буду рад и дальше радовать Вас и других читателей.

Показать полностью
Потрясающее произведение! Давно не получала такого удовольствия от прочтения. Крайне интересная сюжетная линия, большое спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх