↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Звезда по имени (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 755 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа, Underage, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Попаданец в Энакина до начала событий первого эпизода. Экспериментирует с силой, дожидается Квай-Гона, зарабатывает как может. Впереди Корусант, сомнительная перспектива стать рыцарем, и целая галактика...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

8. Кот в мешке

Из лавки мы отправились обратно в космопорт, в технические помещения. Уотто достал откуда-то шляпу на подобии африканского пробкового шлёма и надев ее, что бы голову не напекло, вылетел, жужжа быстрыми крыльями.

Пока летели и шли, я наконец начал думать, что мне делать в данной ситуации? Разберём по отдельным моментам. Во-первых — я попал в зону боевых действий из-за полной неорганизованности военной операции. Во-вторых, корабль взорвали, но команда должна выжить, они вырвались вперёд, так что были и дальше, да и покрепче меня будут. Третье — меня скорее всего команда бросила, не побоявшись поднимать. Или вообще в суматохе забыли про то что я был с ними. И, наконец, самое главное — скорее всего меня сочтут умершим или пропавшим. Задаваясь вопросом "а что я буду с этого иметь?". Очевидно, с этого иметь я буду то, что теперь смогу избежать участи становиться джедаем, или как минимум — некоторое время пожить без участия какого-то там ордена, который стремится контролировать каждый мой шаг. Что ж, принимается — выдержу пока дистанцию и повременю с прекрасной новостью, что я жив, а то некоторые правила их ордена меня немного напрягают... хотя и есть фактически редчайший шанс из бывшего раба превратиться в джедая, а это отдельная каста, где не спрашивают происхождения.

Космопорт встретил Уотто звуками работающих дроидов, которые носились по небольшому раритетному кораблю, починяя его. Технические помещения напоминали ангар, только расположены были чуть ниже поверхности, что бы сэкономить на кондиционировании, которое в техническом помещении должно соблюдаться постоянно — некоторые детали, будучи не защищенные корпусом-экраном, очень чувствительны к теплу и солнечному свету. Особенно если речь идёт о гипердвигателе — термальное расширение входящих в него пластин даже на несколько микрометров может существенно скосить точку выхода, или вовсе завести корабль в какие-нибудь неведомые дали, и хорошо если таким неудачливым пилотам удавалось не влететь в какую-нибудь звезду, или метеорит. На гиперпространственных путях, используемых контрабандистами близость метеоритов, планет и лун было обычным делом.

— Энакин, подожди здесь со своим другом. — сказал Уотто, немного обернувшись и полетел дальше один. Джулиан тоже остановился и осматривал ангар. Помещение просто до боли напоминало автомастерскую, разве что было большим и в нём стояли маленькие корабли.

— Джулиан, а что у тебя за корабль? — спросил я, глядя, как дроиды пытаются что-то отвинтить с корабля. Судя по состоянию корпуса, по нему попали из лазеров, и прожжённые участки трудно подавались демонтажу, сплавившись вместе.

— Барлоз из первой серии. Честно говоря, неплохой нынче корабль, но только после всех последующих модификаций. А на моём нет грузового лифта и только одна спасательная капсула. Зато есть медотсек и не слишком уютные каюты. — Посетовал пилот.

— Как видишь, пригодился тебе твой медотсек. — вспомнил я это место с благодарностью.

— Ну, сначала их выпускали как дальние транспортники и дальнобойщиков, но потом спрос на них стал падать в пользу более грузовместимых, поэтому корелианцы избавились от всего лишнего, впихнули в него гипердвигатель второго класса и расширили грузовые кабины, убрав всё ненужное непосредственно в полёте. Их покупали в основном для местных линий снабжения и мелких и средних грузоперевозок, а не для дальних полётов.

— То есть твоё кор... рабль устаревшей модели?

— Можно и так сказать. Полагаю, теперь мне понадобится всё, что в нём изначально напихали корелианцы. Вот только...

— Что? — спросил я, видя, как погрустнел Джулиан.

— Навигационного компьютера у меня нет. Да, совсем нет, а дроидов использовать... не обижайся, но твой дроид будет неделю пыхтеть что бы высчитать маршрут, каким обычно пользуются "свободные торговцы".

— Значит, тебе ещё и компьютер нужен... — протянул я. В голове уже родился план по вопросам дальнейшей жизни. Ну, корыто, скоро ты у меня не будешь уступать даже тысячелетнему соколу. Хотя... если вспомнить слова Хана про скорость его корабля... нет, гипердвигатель класса ноль-пять достать будет слишком сложно. Да и где Соло тогда его там прятал? Или убрал один из грузовых отсеков? Да, воистину непостижимый человек этот капитан тысячелетнего сокола. Хотя вроде корабль ему уже таким достался, от Колрисиана. Про себя сделал заметку — разобраться в будущем что к чему с этими гиперпространствами и заиметь быстрый корабль, что бы потом не пришлось тратить жизнь на ожидание в каюте пока корабль несётся в место назначения. Знания Энакина в области гипердвигателей ограничивались примерным устройством и пониманием что "пятый класс — фуфло, а первый — круть". Ну, и некоторые модели из самых общеупотребительных выучил, даже успел до моего появления раскурочить один, который был сломан и продан Уотто на металлолом. В гипердвигателе действительно использовались очень специфические металлы, которые редком можно встретить в быть, взять тот же вольфрам или магниевые сплавы. На местном они конечно назывались по другому, но я их по внешнему виду узнал. Остальные металлы были неизвестны мне, а возможно и земной науке. Я уже достаточно поковырялся в информации по местной химии что бы утверждать — если бы Менделеев рисовал свою таблицу по всем местным материалам, то получился бы холст сто на сто метров, заполненный мелким убористым почерком.

— Да не парься ты так, пока что и имеющимся обойдусь. — Махнул рукой Джулиан.

Дроиды справились с проплавленным участком корпуса и полезли внутрь корабля, а я, стоя поодаль, задумался о том, как и где теперь жить моему спасителю.

— Джулиан, а ты что, на корабле жить будешь?

— Ну да, — он искренне удивился моему вопросу, — все контрабандисты и не только они живут на своих кораблях. Впрочем, давай расскажу. — Он устроился поудобнее у стены и начал рассказывать:

— До создания республики космические корабли были только транспортным и военным средством — тогда пространство галактики воспринималось скорее как преграда, которую корабли помогали её преодолеть, но с развитием технологий гиперперехода и самих кораблей постепенно появлялось всё больше торговцев, военных, да и просто людей, которые в буквальном смысле — живут на кораблях. У некоторых есть дома, у некоторых, как я, их нет, так что корабль для нас это и дом, и транспорт, и средство заработка. Не то что бы я или кто-то из других пилотов считал, что на корабле жить лучше, чем на какой-нибудь уютной планете, но учитывая всё величие галактики запираться и оседать на одном месте — глупо. В свои годы я уже избороздил все известные и неизвестные торговые маршруты, да и вне их успел полетать, побывал на сотнях планет... И всё это не отходя от своего дома. — Джулиан вздохнул, прокашлявшись. Я воспользовался паузой, что бы задать вопрос:

— То есть ты живёшь на корабле. Понятно. — Я кивнул, вспоминая, что вроде бы Хан Соло тоже на своём соколе жил, да и мой Альтер-эго, Дарт Вейдер приглядел большущий звёздный разрушитель для себя, не запирая себя на одной планете. А что, весьма недурное решение — с гипердвигателями и репульсорами корабль можно спокойно делать любого размера — эти две технологии практически снимают ограничение на габариты и массу. Так почему бы не устроить себе жилище на таком корабле? И вдруг что — всегда можно быть в центре событий, а не сидеть на своей планете. Оседлая жизнь явно не для меня — хотел бы жить на планете — сбежал бы на Набу вместе с мамой и скрылся от Квай-Гона. Но нет, моя тяга хоть как то изменить события не даёт мне остаться в стороне. Хотя... Для начала надо бы просто найти себе место что бы не сидеть сложа руки. Карьера контрабандиста вполне мне по плечу, особенно если задействовать способности силы. В первые ряды выбиваться, конечно, не стоит, но и законченным неудачником быть неохота.

— Проще говоря, ты понял, да?

— Да, Джулиан, вполне. Возьмёшь меня к себе? — задал я главный вопрос.

— Эм... извини, но зачем мне ты, а? — Джулиан хоть и выглядел добрым человеком, но отнюдь не идиотом — тащить себе ребёнка на корабль, смысла не видел.

— Для начала я могу ремонтом заниматься, у меня есть опыт.

— Опыт? В твоём то возрасте? Не смеши меня, мальчик. Скорее уж у дроида есть опыт, чем у тебя.

— Эй! Я не такой неумеха, если что, поговори с Уотто, уж он-то знает, что я могу! — обида всё же взяла верх. Капитан поднял руки в примирительном жесте и тяжко вздохнул:

— Эх... чёрт с тобой, всё равно больше нанять некого. Да и себе бы работу найти, не то что бы ещё кого-то нанимать...

— Не боись, капитан, найдёшь. То есть ты согласен? — уточнил я.

— Да, пусть, много ты места не займёшь. А там посмотрим, может, на что и сгодишься.

— Спасибо. Тогда, давай так — с меня навикомп, гипердвигатель, оружие, ещё много чего по мелочи... И обслуживание, конечно же, а с тебя — доля в совместном предприятии. Ну, и возможность отказаться от некоторых заказов, а то, знаешь ли, возить спайс никакого желания не имею.

— С этим трудно поспорить. Ну, тогда ладно. — Подумав немного, Капитан кивнул и согласился на условия. Выбрал я условия не спроста — связываться с наркотой — последнее дело, с остальными прелестями демократии в виде рабства, пиратства, коррупции и прочих — тоже. Я не настолько нуждаюсь в деньгах, что бы быть непривередливыми и согласиться на сомнительную работу.

— Тогда по рукам. Работы займут какое-то время, а пока... нет, лучше тебе не ходить по Мос-айсли без оружия. Да и с оружием тоже — тут нравы суровые, пристукнуть за косой взгляд могут.

— Да ладно тебе, — Джулиан махнул рукой, — не первый год работаю, и не в таких дырах бывал...

— По-моему, ты слишком беспечен. Я даже не видел у тебя оружия, — я покачал головой, вспомнив, как легко нарваться в Мос-айсли на всяких гопарей, — сегодня же пойдём и посмотрим, что есть на продажу. Хочешь или нет, но без бластера под рукой тут лучше не появляться.

— Ладно, ладно, как хочешь. — Капитан тяжко вздохнул, признавая поражение.

Как раз в этот момент из-за корабля вылетел Уотто, а за ним шёл немолодой твилек, который оглядел нас и пошёл по направлению к Джулиану.

Твилек оглядел капитана и обратился к нему:

— Вам, как я понимаю, нужно легализовать корабль?

— Да, э…

— Зовите меня просто Ай.

— Хорошо… — растерялся Джулиан. Понятное дело, просто так говорить своё настоящее имя никто, чья работа связана с нелегальными операциями, не будет.

— Это обойдётся вам в пятую часть стоимости корабля. — кивнул твилек, а его отростки-лекку забавно колыхнулись.

— Пусть так. — Джулиан прикусил нижнюю губу и бросил быстрый взгляд на меня. Не знаю уж, за кого он меня принял, наверное, за дитятку каких-нибудь аристократов…. Хотя нет, скорее за дитятку каких-нибудь криминальных воротил, потому как такие связи на татуине говорят сами за себя. Осталось кивнуть Джулиану, на что он облегчённо вздохнул и посмотрел в глаза твилеку.

— Это займёт несколько часов, — сказал Ай, пристально посмотрев на меня, — постой, где-то я тебя уже видел… — твилек нахмурился, но тему развивать не стал, — впрочем, не важно.

Джулиан отошёл с ним в сторону и они ещё немного поговорили, обсуждая детали, после чего твилек гордо удалился, а капитан вернулся ко мне, явно чем-то озабоченный.

— Что такое?

— Да нет, ничего. Пойдём, посмотрим оружие, оно нам понадобится.

— Я видел у тебя на корабле бластер…

— Это не оружие. Ну… он работает только в оглушающем режиме, поэтому сомневаюсь, что может понадобиться здесь.

— Окей. — я тоже вспомнил эту штуку. Выглядит как настоящий бластер, а оказывается, пугач…

Уотто нагнал нас сзади и потребовал от меня заплатить за услуги. Я просто обещал ему, зайти и заплатить позже, на что Уотто разразился ворчанием, но всё же согласился.

Всё таки сравнение с автомастерской было правильным — после недолгих петляний между разложенных прямо на каменном полу крупных частей кораблей и дроидов, что суетились с ними, мы нашли в стене небольшую дверь и через холл вышли на солнце… точнее — не солнца, потому как сразу две звезды нещадно жарили планету. Но население Мос-айсли, казалось, не замечало убийственной температуры и закутавшись поплотнее в ткани сновали туда-сюда. Большие тягловые животные, погоняемые наездниками-джавами, тяжело топали по песку. Мне эта картина была привычна, а вот Джулиан, стоявший рядом не сводил взгляд с джав, пришлось даже одёрнуть его:

— Не пялься на джав, они этого не любят.

Джулиан ничего не ответил, но взгляд отвёл.

— Ай сказал что процедура займёт несколько часов. Где бы нам остановиться?

— Для начала — пойдём посмотрим что можно купить из оружия. — Я вспоминал, где тут расположилась лавка с разным стреляющим добром. Лавка была недалеко, так что я потащил Джулиана за собой, ловко обходя местный народ.

Место напомнило мне фильм «люди в чёрном» — столь много было разных образцов оружия, и все они в корне отличались друг от друга. Продавец сего, тучный человек полста лет от роду, посмотрел на меня и капитана скучающим взглядом, после чего вернулся к своему датападу, посматривая, однако, краем глаза за нами.

— Вау! — не сдержал восхищения Джулиан, разглядывая весь ассортимент оружия. А было тут практически всё, от малоразмерных пистолетов серии кью до тяжёлых скорострельных бластеров от компании «балс-тек» последние были разработаны ещё в дремучей старине, но судя по новым деталям, модифицированы под использование современных энергоячеек. Признаться, и я засмотрелся на эти мужские игрушки, но потрогать их не мог — образцы оружия отделены от посетителей решёткой и силовым полем, так что не полапаешь. Рассматривание всего этого добра заняло не менее десятка минут — некоторые образцы смутно напоминали мне земные образцы огнестрельного оружия. Продавец отвлёкся и просветил меня относительно образца винтовки, которую я рассматривал:

— Это винтовка А-280, надёжная, точная, да ещё и со съёмным газовым картриджем. Стоит на вооружении корпуса юстиции. Вот только для тебя, шкет, тяжела будет, не подымешь.

Проглотив «шкета», я обратился к нему с просьбой рассказать об остальных ништяках:

— Если вас не затруднит, расскажите, что тут к чему… нам с капитаном нужно оружие.

— Эх, хорошо, — продавец встал и, обойдя прилавок, взял в руки небольшую винтовку, похожую на пистолет-пулемёт:

— Это пистолет DH-17, любимое оружие местных «трудяг», впрочем, многие считают, что это лучшее творение блас-тек. Хорошо пробивает практически любую броню. Самый распространённый пистолет в галактике, удобный, можно держать второй рукой во время стрельбы… — продавец показал, как пистолет можно держать, расположив вторую руку на кожухе ствола. — И, кстати, весьма недорог. Сначала стоил полторы тысячи, но после того как их пустили в крупное производство, стоимость упала до тысячи за новый и трёхсот кредитов за подержанный. Сейчас — пятьсот за новый. Учитывая, что это мощный и распространённый пистолет, цена скромная.

— Нет, мне такое не подойдёт. — Я покачал головой. Одной рукой эту дуру я, если и подниму, и удержу, благодаря тренировкам, то уж точно не смогу достаточно долго стрелять.

— Ну, как угодно. — Продавец улыбнулся и, бросив взгляд на Джулиана, взял в руки другой большой пистолет

— SE-14 собственной персоной. Простой и надёжный…

Я посмотрел на это творение сумрачного галактического гения и вспоминал, где же я мог его видеть. Вспомнил, именно этим пистолетом угрожали Люку Скайуокеру гопники-уроды во время его отбытия с татуина. Нет, такого гоп-пистолета мне не надо, тем паче, что из него чуть не застрелили моего сына. Видимо, продавец по выражению моего лица понял, что может не продолжать, и отложил оружие в сторону. Джулиан уже подошёл ко мне поближе, а продавец, видимо, любитель военщины — вон как радуется, рассказывая мне про свои игрушки…

— Тогда как вариант вот это. Кью-два — самый распространённый малоразмерный бластер. Маленький, надёжный, идеален для скрытого ношения и ближнего боя. Стрельба достаточно точная даже навскидку. — Продавец достал бластер… фаллической формы, горизонтально расположенный на рукояти, с виду деревянной.

— А сколько стоит? — я вроде бы видел эту вундервафлю в фильме, в руках Падме. Размер с пачку сигарет вполне по мне, как раз для левой руки.

— Три сотни кредитов. Новый и пятнадцать кредитов за энергоячейку.

— Дайте два. — Я улыбнулся знакомой фразе и продолжил, — и ячеек… тридцать штук.

Джулиан что-то хотел сказать, но продавец уже ушёл с пистолетом в руке.

— Что?

— Энакин, эта пукалка нам зачем?

— По крайней мере, её не надо таскать с собой как тот тяжёлый бластер, весит немного, можно с ним не расставаться.

Джулиан немного помолчал, но согласился с моими выводами. Таскать везде за собой тяжёлый бластер невозможно, а вот такого малыша — вполне.

Продавец вернулся и принёс с собой два пистолета и целый ворох коробок с ячейками-снарядами.

— Погодите, мы ещё не закончили. — Я нашёл на витрине пистолет, живо напомнивший мне своим стилем фильм «люди в чёрном» — он был компактен и хромирован. Даже на вид пистолет выглядел лёгким.

— А, это… вестар тридцать четыре. Удобное и небольшое оружие. Правда, боезапас маленький.

— Это не беда. Этих тоже две штуки. — Сказал я, и переключил внимание на висящие на стене образцы.

Продавец, искренне обрадовавшись, снова ушёл в подсобку, вернувшись оттуда через полуминуты, и вынес на прилавок пару коробок с бластерами.

— И тогда уж один DH-17. И Энергоячеек к нему штук пять. — Продавец молча развернулся и снова ушёл в подсобку, а я повернулся к Джулиану:

— Безопасность превыше всего, капитан. Если, конечно, ты хочешь умереть своей смертью.

— Не пугай меня так. И зачем тебе столько оружия?

— Чтоб было, Капитан. А Диаш себе возьми. Пользоваться то умеешь?

— Ну... не очень.

— Позже потренируешься. — Как раз в это время вышел из подсобки продавец. День у него был явно удачный, что можно судить по довольной роже, и рукам, уже начавшим подсчитывать на калькуляторе стоимость всего купленного.

— Три тысячи триста десять кредитов. — Он довольно улыбнулся и посмотрел на Джулиана. Я достал из кармана кредитку и перевёл нужную сумму, пока Джулиан запихивал в предложенный ему вещмешок пистолеты.

— Это… а кобуры к ним?

— За отдельную плату.

Итого похода в космопорт — дела решили, карманы наши полегчали, а на поясе у меня помимо светового меча красовался бластер «вестар», а у Джулиана — «диаш-семнадцать», которые заставляли аккуратнее обходить нас всяким местным уродам. Вопрос личной безопасности крайне важен для меня, и когда мы закончим с установкой контрабандистских потайных отсеков, то стоит прикупить ещё пару тяжёлых бластеров. Для левой руки — в правой по традиции светошашка.

* Совет джедаев, спустя неделю после инцидента на Неймодии *

Пришло время подводить итоги произошедшего. Все присутствующие понимали, что утешительного было мало — взять живьём Ганрея не получилось, и он скрылся от правосудия. Впрочем, не все считали это злом — магистр йода уже два дня говорил, что подобное может благотворно сказаться на республике, и открыть глаза некоторым сенаторам которые считают своим долгом собирать налоги. Неожиданно новость о провале операции стала новостью дня — в голонете шли активные обсуждения, смысл которых сводился лишь к тому, что республика скатывается всё ниже и ниже, а после произошедшего вообще не способна защитить даже себя, не то что бы какой-то из их миров. Сенаторы подверглись нападкам, потому как неспособность уничтожить даже горстку переоборудованных судов больно била по самолюбию граждан всех рас. Все, кто причислял себя к республике, так или иначе, были недовольны.

Валорум вот уже три дня как ночевал в своём кабинете, а на заседаниях и прочих собраниях крутился как уж на сковородке. Но пока держался, ведь всё складывалось для него удачно, если посмотреть на ситуацию в целом. Забыв на время о наличии джедаев, канцлер отдал всё своё рабочее и нерабочее время вопросу о создании нового торгового органа. Составные части торговой федерации пребывали в хаосе, активы никем не контролировались, чем и воспользовались спешно покинувшие федерацию пилоты — одна команда даже хотела угнать лурехалк, но их быстро отговорил от этой затеи дредноут, приданный корпусу юстиции. Но корабли помельче контролировать было практически невозможно, поэтому, почуяв свободу капитаны транспортников разобрали их как горячие пирожки.

Во всем этом хаосе пытался показать зубы корпус юстиции, но нередко по этим же зубам и получал — жалкие вооружённые дроидами корабли федерации успешно противостояли столь же жалкому корпусу юстиции. Отдельные личности не в счёт, в целом корпус зарекомендовал себя как полностью недееспособный.

Несмотря на постоянно льющуюся как из рога изобилия критику Валорум не забывал, к чему он стремится и постепенно подводил сенаторов к нужной мысли. Дело это небыстрое, а пока есть чем заняться и без прячущегося преступника Нута Ганрея.

— Квай-Гон, проходи. — Сказал Винду, прикрыв глаза. Головная боль немного утихла и мастер ордена джедаев, искоса глянув на остальных сидящих в своих креслах мастеров, обратил всё внимание на вошедшего мужчину.

— Докладывай, что у тебя. — проскрипел со своего места йода. Магистр, как и Винду уже был в курсе всех деталей, но необходимо было озвучить их перед советом, прежде чем принимать решение.

— Мы выполнили миссию, магистр. — Квай-Гон Джинн коротко поклонился и подождав кивка от Йоды, продолжил, — я проводил рыцаря и его падавана в Тид.

Йода дал на этот раз джедаю задание, которое тот всеми фибрами души не хотел выполнять — сообщить о смерти Энакина Скайуокера. Магистр справедливо полагал, что рыцарь должен нести ответственность за свои решения и лично сообщить матери одарённого о случившемся. После возвращения Квай-Гон был темнее тучи — под глазами его залегли тени, сообщающие всем о плохом сне, взгляд был хоть и осмысленный, но как то без огонька, который можно было найти там ранее. Квай-Гон понимал, что получил все упрёки и обвинения за дело — ему следовало сообщить о нахождении на борту мальчика в штаб, но… что сделано, то сделано, а что не сделано может уже никогда не представиться случай сделать.

— Как ты оцениваешь вероятность появления в Тиде Нута Ганрея? — видя, что повисла напряжённая пауза, Мэйс Винду сменил тему. Йода тоже был разочарован смертью такого перспективного ученика, но не мог изменить случившегося.

— Вероятность есть, но мала. Ганрей скользкий тип и не будет рисковать… — ответил темнокожему мастеру Квай-Гон, — хотя он может послать убийц, он должен ненавидеть королеву Набу, и джедаю всё равно лучше охранять королеву, — кивнул Винду. Пока шёл разговор, остальные мастера оживились, но не спешили вступать в разговор. Йода, помолчав немного, сказал:

— Учитель твой…. Ученик мой… Дуку. Проблемы с ним возникли, пропал он из поля зрения нашего. Предполагаем мы, что сбежал он окончательно. Бдительность не теряй, а пока отдохни, иди, Квай-Гон, выглядишь ты как не нравится мне. — Йода сощурившись, посмотрел на Квай-Гона. Вздрогнувший рыцарь сглотнул и снова поклонился, уходя из зала совета.

Когда дверь за ним закрылась, Мэйс Винду переглянулся с Йодой и спросил у него:

— Неужели было необходимо посылать его для такой миссии, магистр? Квай-Гон выглядит как мертвец.

— Важно это для него. Сам ценить жизнь умеет он, но последствия решений своих видеть должен и понимать. — Магистр покряхтев, устроился поудобнее в своём кресле и обратился к остальному совету:

— Что думаете вы о в сенате начавшемся? Канцлер напоминает молодого своего отца мне.

В ответ прозвучал мелодичный голос тогруты:

— Возможно и так, магистр Йода, но всё это мне не нравится. Слишком… быстро всё.

— По-другому не случилось. — Меланхолично заметил йода. Остальные мастера поддержали его и началось любимое занятие совета джедаев — обсуждать, разглагольствовать, и снова обсуждать.

* Татуин *

Работы затянулись на неделю. Неделю и почти пятьдесят тысяч кредитов — я настоял на установке гипердвигателя первого класса, благо, слот для гипердрайва был стандартным, но вот найти такой двигатель оказалась задачей не из лёгких. Шёл активный прогресс в отношении гипердвигателей и связанных с ними технологий, так что вариантов второго-третьего класса на рынке было не счесть, а вот первый искали неделю. Помнится, не так давно Уотто подогнал Квай-Гону гипердрайв тэ-четырнадцать, весьма высокого класса. Нормой на данный момент считается аж пятый-шестой класс для гражданских кораблей, третий-второй встречается у военных, и иже с ними, а первый, можно сказать, эксклюзив. Но татуин — место где обитают контрабандисты, а значит тут найти хороший двигатель — не проблема. Вообще найти что угодно тут не проблема, были бы деньги. Пока искали гипердвигатель, я поселился в гараже, работая с кораблём, как и Эрдва. Мой железный друг в последнее время был молчалив, и не докучал мне разговорами не по делу, предпочитая молча работать, зато я приставал к работникам ангара с завидной частотой.

Одна эпопея с установкой вооружения чего стоит — два военных турболазера вместо уже имеющегося одного маломощного. Целый день я торговался, ставил, запускал, проверял эту машинерию, порядком измазавшись в смазке и приобретя вид совсем как раньше — чумазый и довольный.

На очереди был навигационный — компьютер, но я, не зная всех тонкостей этой машины, не спешил лезть под руку профессионалам и вышел на перекур. Установив навикомп снова насел на работника ангара, и мы вдвоём понаделали несколько грузовых отсеков для контрабанды — в полу, между блоками навикомпа, в медотсеке, предварительно выбросив часть оборудования.

Когда прибыл мой заказ, радости не было предела — последнее, что надо было установить — гипердрайв. Гравицапы прибыло две штуки — основная и резервная, третьего класса. Ну и что, что надо платить налог на гипердвигатель высокого класса. Зато теперь нам не страшна никакая поломка — успеем вовремя, а с резервным и крайне надёжным, фирменным гипердвигателем третьего класса есть возможность продолжать выполнение миссии, даже если капризная игрушка первого класса полетит к ситхам на рога.

Джулиан сидел в кантине-кафе и потягивал местные аналог пива, когда я его нашёл для доклада о том, что всё сделано. Он отнёсся с поистине джедайским спокойствием ко всему, что с его кораблём я наделал и, выслушав от меня короткий отчёт по проделанной работе, согласно кивнул.

— Что-то не так?

— Нет, всё в порядке. Правда, найти работу нам будет проблематично…

— Это с чего бы? — удивился я, припомнив, сколько контрабандистов тут ошивается. Получалось мягко говоря, много.

— Сейчас не я один такой умный, сбежал и корабль прихватил. Спрос на услуги контрабандистов если и упал, то только в простых миссиях, а что-то серьёзное мне не поручат, никто ещё нас не знает.

— Понятно. Тут, прости, ничем помочь не могу. Вот что, Джулиан, пока не показывай характер и соглашайся на любую работу кроме наркоты. С наркотиками вообще не связывайся никогда — долго в этом бизнесе не живут.

— Умник нашёлся. — Заворчал капитан, — учить меня будет. Нетути, ничего!

— Не верю. После такого удара по торговой федерации наверняка появятся какая-нибудь работёнка на тех планетах, где они раньше работали.

— Хм… есть такое. Но это же простые грузовые рейсы, Энакин!

— Пока бери что дают, и не вороти нос, Джулиан. Простые рейсы, простые рейсы… ты что, хотел сразу и опасную высокооплачиваемую работу? Хренушки, так что бери грузовой рейс, а там, глядишь, поднимемся немного, или что-то дадут провезти контрабандой.

Джулиан только лишь вздохнул и поднялся из-за стола.

— Уговорил, чёрт языкастый. Пойду к заказчику. — Джулиан пошёл по кантине к какому-то посетителю, скучающему за отдельным столиком. О чём они говорили, я не слышал, только видел, что мужчины пожали друг другу руки и Джулиан сел за его стол.

Я же, придвинув к себе кружку, отхлебнул местного напитка и продолжал поглядывать в полглаза за происходящим. Оружие предусмотрительно оставил в кобуре, так что неожиданностей можно не ожидать.

Джулиан вернулся уже спустя пять минут и, не садясь за стол, спросил меня:

— Так ты говоришь, что корабль готов к вылету?

— Именно. Если надо, то через час отправимся.

— В общем, есть работа. Летим на Аэтон, грузим товар, отвозим на Кали. Обещали доплатить за скорость. Ты как, не против? — спросил он для проформы.

— Нет, не против. Только это… а, ладно, дай мне час и мы улетаем.

— Окей.

Я, получив согласие, поискал глазами подходящую кандидатуру, вроде того же Колрисиана — хитрого сукиного сына, но без дури в голове. Не нашёл, и расплатившись, пошёл в соседнюю кантину, а Джулиан следом за мной.

Там мне, наконец, улыбнулась удача — за столиком обнаружился человек явно контрабандистской наружности — немного весел, бластер на бедре, жилетка пилота грузовоза, а не боевая броня или костюм техника. Местные завсегдатаи на меня внимания даже не обратили, так что я беспрепятственно прошёл к примеченному мной человеку.

— Эй, малой, чего тебе надо? — грубо спросил он меня, придирчиво оглядев.

— Работа нужна?

— Работа? Не смеши меня, вали отсюда.

— Пять тысяч. — Сказал я, прищурившись.

— Пять? Тебе что, альдераанские игрушки привезти?

— Нет, обойдусь. Доставить посылку. Легальную. — Я грубо уселся за стол и продолжил: — пять тысяч, это очень и очень много за простой рейс на ближайшую планету.

— Так, с этого места поподробнее, пожалуйста. И в чём подвох? — контрабандист скинул маску дурачка и включил деловую хватку.

Джулиан сел тоже рядом за стол, но в разговор не вступал, а только слушал, заинтересовавшись.

— Никакого подвоха. Доставил бы весточку сам, да не хочу, что бы меня нашли по ней, к тому же доставить нужно строго из рук в руки определённому человеку, что бы никто из его окружения не узнал. Ну, почти никто.

Помолчали.

— Что говоришь доставить?

Я улыбнулся. Значит, согласился.

— Сейчас напишу. Бумага есть?

— Бумага? Хм… — контрабандист обратился к бармену: — эй, Арри, у тебя бумага и карандаш есть?

Гуманоид, названный Арри, через минуту принёс мне бумагу и местный прибор для письма. За неимением гербовой, можно писать и на туалетной.

Я уже подумал, что оставлять мать в неведении относительно своей судьбы было бы слишком, и лучше написать ей весточку. Но передать лично не могу — джедаи найдут, так что придётся исхитряться. Самым простым было бы написать Падме, с которой я неожиданно сблизился ха время наших приключений. А там, если мама рядом, они сами разберутся.

Дорогая Падме!

Извини, что пропал внезапно, с утра случайно сел не в тот звездолёт, и улетел с джедаями на Неймодию. Подробности описывать не буду, но сейчас я жив, здоров, и даже неплохо себя чувствую. Знаю, что с моей стороны было грубо разыграть свою смерть, но кроме тебя и мамы вряд ли кто обо мне побеспокоится. Ну, может ещё Квай-Гон, но не факт. Надеюсь, ты приютишь маму в Тиде, ей наверняка понравится на Набу.

По некоторым причинам я скрываюсь от ордена, в том числе и потому, что мне в последнее время разонравилось их правило на запрет на личную жизнь. Надеюсь, скоро смогу навестить тебя лично, но пока не судьба.

Полагаю, стоит рассказать о произошедшем хотя бы тебе. Валорум узнал, что Палпатин копает под него, джедаи узнали, что Палпатин — ситх, и взбеленились против него но, похоже, я переоценил возможности республики. Если бы ту энергию, и деньги что тратят сенаторы на личные удовольствия и совещания направить в военное русло, то не было бы того кто мог представлять серьёзную угрозу республике. Надеюсь, канцлер сможет извлечь урок из произошедшего инцидента. Когда я сообщил Квай-Гону и канцлеру о тёмной стороне Палпатина, то наверняка недооценил страх джедаев перед ситхами, как и страх Валорума перед заговорщиками. Теперь Палпатин исчез в неизвестном направлении, где-то бродит ситх-убийца, что напал на нас на Татуине, да ещё и Нут Ганрей сбежал вместе со всеми своими деньгами (да, да, я читаю новости).

И все вышеупомянутые могут захотеть твоей крови. Признаться, на такое я не рассчитывал, поэтому заранее прошу прощения.

Но, все могут ошибаться, верно? Тешит лишь мысль, что не сделай я этого и мерзавец Палпатин уже уместил бы свой ситский зад в кресло верховного канцлера, и тогда ситуация прошла бы «точку невозврата». А что было бы в этом случае с республикой, тебе лучше не знать — крепче спать будешь.

Уверен, я ещё к тебе вернусь, но не сразу, и не скоро. Пока что могу лишь передать тебе и маме что со мной всё в порядке, и пока со мной сила, я смогу справиться почти с любой неприятностью.

Передавай маме привет, успокой её, выслушай всё, что она обо мне скажет и все слова, которыми она меня обзовёт. Уверен, не со зла.

Попросил пилота отвезти тебе это письмо, потому как светиться перед джедаями не хочу, а мама, в отличие от тебя, не имеет такого количества корреспонденции, и письмо могут перехватить. Ах, да, совсем забыл. К письму прилагается моё первое творение. Что это значит, ты можешь узнать у любого джедая. Надеюсь, ты всегда будешь носить его под рукой, для сотен поколений джедаев меч — это универсальное оружие и универсальный инструмент, разве что во время обеда его затруднительно использовать.

… Хотя, в высоком искусстве лицемерия тебе ещё многому предстоит научиться. Можешь взять за образец всё, что я разыграл перед тобой, джедаями, и канцлером, начиная с того момента, как Набуанская королева, в одежде служанки, почтила своим присутствием лавку старьёвщика на татуине. В любом случае, я сделал для тебя и твоей планеты всё, что мог, кто может — пусть сделает лучше.

P.S:

И не спрашивай, откуда я узнал правду. Иногда я вспоминаю фразу одного умного, но малоизвестного человека — «глаза слепы, зорко лишь сердце». Порой, что бы увидеть правду, достаточно закрыть глаза, которые легко обмануть.

P.P.S:

Буду сильно скучать по тебе… и по маме, конечно же.

Я сложил вдвое бумагу и снял с пояса световой меч. При виде его у моих собеседников, что называется, глаза на лоб полезли. Джулиан так и вообще охнул, а нанятый мною контрабандист поднял на меня тяжёлый взгляд.

— Ты что, джедай?

— Нет, что вы. Ну… почти нет. — Держи.

Контрабандист принял из моих рук меч так, словно он обжигал ему руки. Я предупредил:

— Вот тут кнопка на корпусе. Не нажимай её и всё будет хорошо. Этой штукой легко с непривычки самому убиться.

Мужчина кивнул и, спрятав от греха подальше меч в карман, спросил, забирая письмо:

— Кому отвезти то?

— Ты знаешь Набу?

— Ну, благодаря последним событиям, теперь все знают, что такое Набу.

— Вот, — кивнул я, — лети туда, город Тид, королевский дворец. Отдашь письмо и меч лично королеве. Падме Амидала Наберри. Или её капитану охраны — человеку по имени Панака. И никому, слышишь, никому более.

Контрабандист кивнул и опасливо положил в карман бумажку. Я же протянул ему чип с деньгами:

— Тут ровно пять тысяч. В письме ничего нелегального нет, мечи не запрещены, так что если проверка, можешь показать. Только никому не отдавай.

— Ну, письмо то от меня никто не потребует…

— И не бери в рейс контрабанду, главное — доставить письмо. А потом как хочешь. На Набу тоже сейчас должно хватать работы для достаточно удачливого контрабандиста.

Нанятый человек кивнул, и мы с Джулианом вышли из кантины, молча идя по жаре и песку в сторону своего ангара.

— Энакин… у тебя есть световой меч, да ещё и королева… боги, во что я ввязался? — Джулиан театрально схватился за голову, — и вообще, ты кто такой, парень?

— Ха! А не надо было подбирать незнакомых мальчиков. Теперь вот он я — Кот в мешке!

От Джулиана послышался только приглушённый стон. Да, видимо разнообразие моих знакомств несколько… специфическое. То старьёвщик на Татуине, то целая королева, то джедаи… Нда… Правильно ли я поступил, что решил раскрыть карты перед Падме? Наверное, да. Уверен, она не предаст, ей все джедаи до лампочки и до фонаря. А ещё появилось ребяческое желание показать «смотри я какой» и всё в таком духе. Начал ли я привязываться к этой девушке? А чёрт его знает, но таким уж циничным политиком она мне не показалась, как и дурой, верящей в демократию и добро. Просто девушка, хорошо воспитанная, немного наивная, что не удивительно в её-то четырнадцать лет, с толикой добра по отношению к некоторым окружающим,… в общем, не такая плохая, как я себе навоображал перед встречей, но и не такая наивно-ванильная, как её показали в фильме. Не сказочная принцесса, но и не баба-яга. Уже начинает нравиться, о чём я дважды намекнул в письме. Надеюсь, не выскочит замуж, пока меня не будет.… Всё-таки если и любить, так королеву!

Глава опубликована: 27.04.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Вау, я этот фик читал на фикбуке. Очень приятно, что он появился и тут
Цитата сообщения FabledTria5 от 26.04.2015 в 08:59
Вау, я этот фик читал на фикбуке. Очень приятно, что он появился и тут

Согласен :) Буду перечитывать)))
Bandilerosавтор
Буду выкладывать по главе в день. Приблизительно. И с небольшими поправками, но серьёзных изменений уже не могу сделать. При взгляде на семьсот страниц текста руки опускаются. Иногда перечитать фанфик не менее интересно, чем читать в первый раз, тем более что судя по многим вопросам вроде "а как же отреагирует Сидиус", многие уже забыли начало.
Ну, как по одной).
Bandilerosавтор
Цитата сообщения Пьяный Ворон от 28.04.2015 в 12:24
Ну, как по одной).

Первую главу выложил. Теперь запихиваю вторую :)
Цитата сообщения Bandileros от 28.04.2015 в 21:34
Первую главу выложил. Теперь запихиваю вторую :)

хм... а что, она сопротивляется? )))))))))))))
Bandilerosавтор
Цитата сообщения Секира от 29.04.2015 в 07:06
хм... а что, она сопротивляется? )))))))))))))


Таки не поверите, да! Со вчерашнего дня засовываю, всё никак не пролезет.
Если честно, интересно читать ровно до того момента, когда появляются Квайгон и Ко. Потом идёт настолько явная Марти-Сьюшность, что хоть на стенку лезь. И если зачастую я против Марти-Сьюшности ничего не имею - в умеренных дозах она даже приятно вписывается в сюжет, но здесь она буквально лезет из всех щелей, отчего начальное приятное впечатление тает как дым на ветру.
Энакин всем дерзит, всех перебивает, вовсю демонстрирует свою продвинутость в использовании Силы, и никого это не смущает. Лично у меня уже во втором диалоге появилось желание дать ему затрещину, чтобы не воображал о себе невесть что.
Понятно, конечно, что это фанфик и всё такое, но умеренность никогда не бывает лишней.
Маленький момент светошашка не верное слово по определению. Световой меч прямой и режет любой строной, поэтому это именно меч.
>пархающего
Это комбинация пархатого и порхающего? Ему подходит)
Абсолютно согласен с Izyel. И как говорил Станиславский : "Не верю".
Слова "лазУревой" не существует есть лазоревый и лазурный.
Скорость звука=330 м/с !

Ботаник,учи матчасть!
Огненная химера
ТроЙничной логики,тоже не существует,но

писательнице, на это плевать.

Троичная м.б.?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх