↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

1+1 (гет)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 713 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, AU, Смерть персонажа, Насилие
 
Проверено на грамотность
Во время уничтожения части души Волдеморта, заключённой в медальоне Слизерина, что-то пошло не так. Крестраж, лишившись оболочки, решил забраться в другую, в которой хранился его собрат — в Гарри. Но у него ничего не получилось. Повреждения, нанесённые мечом Гриффиндора, были фатальны. Правда, крестражи успели срезонировать. Поттер подвергся серьёзной ментальной атаке, благодаря чему лишился части своих воспоминаний.
Ребята оказались в непростой ситуации, и положиться им, кроме как друг на друга, больше не на кого.
Амнезия Гарри не критична, и с помощью Гермионы ему удалось «разогнать туман» в собственном сознании.
И это позволило взглянуть на некоторые вещи с другой стороны...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

16. Ударила молния

Они уже две недели не покидали стен Выручай-комнаты. Стены родного замка стали враждебными, и только в их укрытии они могли чувствовать себя в безопасности.

— Ну что, братец Рон, ты не думал, что тебе и в Хогвартсе придётся скрываться? — язвительно спросила Джинни. Рон ничего не ответил, но посмотрел на сестру тяжёлым взглядом. С членами отряда Дамблдора он не делился подробностями его с Гарри путешествий — он почему-то их смутно помнил, — но поделился информацией в общих чертах: у Гарри задание от Дамблдора, которое он должен выполнить, и это здорово поможет в борьбе с Сами-Знаете-Кем. Про налёт на Министерство всем давно было известно, он был ещё в сентябре, а после Рон не принимал участия в подобном. Но про путешествия и скрытный способ скитаний он упомянул.

Когда Полумну вернули в замок, она особо не распространялась о том, где её держали. Сказала лишь то, что её спасли Гарри с Гермионой, и она некоторое время пробыла с ними. Особо о них не распространяясь.

— И даже никак не отреагируешь? — вернула Джинни его из размышлений, продолжив гнуть своё. Рон молчал. После его возвращения в Хогвартс Джинни не упускала случая уколоть его его же уходом от Гарри и Гермионы. Но с каждым разом эти упрёки задевали его всё меньше и меньше. Он всё ей сказал ещё тогда, в первый день его прибытия, когда студенты возвращались с Рождественских каникул.

— Я уже смирился с тем, что Гермиона выбрала Гарри. Примешь ли ты то, что Гарри предпочёт Гермиону тебе?

Джинни обожгла брата раздражённым взглядом. Но с ответом не спешила. На самом деле она не знала, что ему ответить. Радостный вопль Симуса, размахивающего своим фальшивым галлеоном, о том, что сейчас начнётся очередной выпуск передачи «Поттеровский дозор», отвлёк их и спас её от ответа. Потому что ответа у Джинни не было.

Она любила Гарри. Знала это точно и чётко. А вот любил ли её Гарри настолько сильно, насколько она его? И Гермиона. Джинни порой ревновала его к ней, хоть и понимала, что та скорее всего будет с его братом. Но та связь, крепкая и нерушимая, которая была между Гермионой и Гарри… Ничего прочнее Джинни в жизни не видела. С этими узами она могла сравнить разве что узы её родителей, которых жизнь не обделила испытаниями, и они прошли и огонь, и воду, и медные трубы.

Народ засуетился, подсаживаясь поближе к приёмнику, по которому уже Колин Криви под диктовку Симуса волшебной палочкой настукивал пароль и выкручивал ручки.

Несколько минут доносилась лишь потрескивающая тишина, которая напряжением повисла между всеми присутствующими в комнате, но затем раздался знакомый голос, который своей звуковой волной, распространяясь по помещению, разогнал напряжение и угрюмость обитателей Выручай-комнаты. Словно слова вселяли в них надежду.

«Приветствую наших немногочисленных на данный момент слушателей. Этот выпуск экстренный, но откладывать такие новости до очередного выпуска было бы просто кощунственно с нашей стороны. К тому же, вряд ли вы узнаете об этом из газет. Верно, Рапира?»

«Да, Бруно. Со всей творящейся у нас в стране чертовщиной я думал, что меня мало что уже может удивить».

«И да, сегодня мы в эфире в сокращённом составе. Из-за срочности новостей к нам не смогли присоединиться Ромул и Равелин, но, я полагаю, они не сильно нас проклянут, когда узнают об этом», — ребята в комнате засмеялись. Кто-то из гриффиндорцев воскликнул, что у Люпина просто палочка на своих не поднимется.

«Потому что лично я уже не могу ждать, а как можно скорее хочу поделиться с вами новостями», — по голосу Фреда было слышно, что он весь в нетерпении.

— Интересно, что такого стряслось? — голос Симуса казался обеспокоенным. — Хотя, судя по энтузиазму, с которым они тараторят, вряд ли что-то плохое, скорее, хорошее.

«Не так давно нам стало известно, что нежелательное лицо номер один — по мнению нашего нового обожаемого министра — и его верная спутница совершили дерзкое ограбление банка Гринготтс, пробравшись в один из хорошо охраняемых сейфов».

Все, кто слушал передачу, удивлённо заохали. Несколько человек развернулось к Рону, и тот понял, что от любопытствующих вопросов ему не отвертеться.

«Судя по тому, что на вечеринку заглянул самый главный Пожиратель, ребята отожгли там что надо».

«Полностью раскурочено подземелье и разрушен холл».

«Тем, кто хранит в банке своё золото, стоит задуматься над надёжностью своих вложений. Как бы вам не превратиться в лепреконов».

Все в комнате засмеялись над шуткой Фреда. Кто-то даже заулюлюкал.

«Ходят слухи, что из Гринготтса вырвался дракон, а точнее, грабители выпустили на волю охранявшего самые глубокие сейфы дракона».

«Не удивлён, ещё три года назад, на Турнире Трёх Волшебников, Гарри Поттер показал отличную выдержку и силу воли при попытке завладеть драконьим яйцом у огромной, я бы даже сказал, просто гигантской венгерской хвостороги».

«О, мне тоже запомнилось это испытание того состязания. У меня кровь так и стыла в жилах».

«Так что я не удивлён тому, что они не просто высвободили дракона, но и удрали на нём!»

Ребята стали между собой перешептываться. Все были настолько увлечены и поглощены передачей, что не все заметили, как комнату покинул Невилл. Рон успел только мельком заметить, как его спина скрылась за картиной, прикрывавшей проход из их укрытия до «Кабаньей головы». Он хотел было спросить у Полумны, куда это пошел Невилл, но не успел. Передача закончилась, и ребята из отряда Дамблдора обступили его со всех сторон, чтобы расспросить, зачем же Гарри Поттеру понадобилось грабить Гринготтс.


* * *


Они шли по незнакомому Гарри подземному ходу, ведомые Невиллом в Хогвартс. Гермиона с ним активно беседовала, а Гарри всё ещё был поглощён уже прошедшим разговором с Аберфортом — братом Дамблдора, который помог им после их с Гермионой аппарации в Хогсмид.

От взгляда Аберфорта его до сих пор пробивал мороз по коже — так тот был похож на взгляд покойного директора, только вот отличие заключалось в том, что на Гарри смотрели глаза, полные холода и отчуждения, в то время как взгляд директора был чуть лукавым, но в то же время мудрым и понимающим. Такими Гарри запомнились его глаза. И на контрасте в голове Поттера хранилось другое воспоминание — мёртвый остекленевший взгляд с застывшим где-то в глубине неверием. И вот эти остекленевшие безэмоциональные глаза — и напомнили Гарри именно глаза Аберфорта. Действительно, кроме родного брата, лучше покойного директора не мог знать никто.

Тогда при разговоре с Аберфортом Поттеру не хотелось выказывать сомнений и неуверенности, терзающих его в последние месяцы по поводу покойного директора. Свой выбор он уже сделал. Он пойдёт по извилистой, опасной тропе, указанной Альбусом Дамблдором.

К моменту, когда Гермиона закончила свои расспросы Невилла насчёт текущей ситуации в Хогвартсе и вообще новостей, которые они с Гарри из-за своей изоляции могли просто не знать, Гарри вынырнул из своих раздумий, на которые его натолкнул разговор с Аберфортом про Альбуса.

Они как раз повернули за угол и оказались у выхода из туннеля. Несколько ступенек вели к двери, точно такой же, как за портретом, через который они в этот туннель и попали. Невилл распахнул её и вышел наружу. Гермиона как раз последовала за ним. Она уже слышала, как Невилл кричит кому-то:

— Глядите, кто пришёл! Я же вам говорил! Про ограбление Гринготтса правда и про дракона тоже!

Гарри остановил Гермиону и не дал выйти наружу. Она развернулась к нему.

— Всё в порядке? — обеспокоенно спросила она. — После беседы с мистером Дамблдором ты сам не свой. Я поэтому и не лезла к тебе, и отвлекала Невилла, чтобы ты сам с собой разобрался.

— Да, всё в порядке, спасибо. — Гарри благодарно улыбнулся ей.

— Ну где вы там застряли?! — в проёме появилась голова Невилла. — Ребята думают, что я их разыгрываю.

— Хорошо, мы идём! — ответила ему Гермиона и протянула руку Гарри. — Пойдём, думаю, нас уже заждались, — даже в полутьме коридора он видел в её глазах отражение своих собственных опасений.

У них не было никакого плана, они не имели ни малейшего представления о том, что им нужно искать. Они оба не знали, что говорить ребятам, а ведь те верили в них, скорее всего, надеялись, что они борются.

Гарри взял Гермиону за протянутую ему ладонь, и они вдвоём протиснулись в проём.

Стоило им только ступить в помещение, открывшееся за дверью, как их поглотили ликующие голоса(1). После мрака туннеля они не сразу привыкли к освещённому просторному помещению.

— ГАРРИ!

— Это Поттер, ПОТТЕР!

— И правда он!

— Невилл не врал.

Довольный собой Невилл стоял рядом с проходом, помогая им выбраться, — картина висела на некотором расстоянии от пола.

— И Гермиона тут!

Перед их глазами замелькали, смешиваясь, цветастые гобелены, лампы и множество знакомых лиц. В следующую минуту его и Гермиону обступили. Их обнимали, хлопали по спине, ерошили волосы, пожимали руки — всем хотелось их коснуться. Их окружило человек двадцать, не меньше.

У Гарри возникло чувство дежавю, он как будто очутился в гостиной своего родного факультета после того, как его команда выиграла матч по квиддичу.

Ошарашенные Гарри с Гермионой растерянно переглянулись между собой. Но рук так и не разомкнули.

Заметив их состояние, Невилл тут же поспешил осадить восторги ликовавших.

— Эй, ребята, уймитесь! — толпа отхлынула, давая Гарри и Гермионе возможность осмотреться.

Помещение, в котором они оказались, было огромным и напоминало какой-то необычайно роскошный шалаш или невероятных размеров пароходную каюту. Разноцветные гамаки свисали с потолка и навесной галереи, вившейся вдоль сплошных, без окон, стен, обшитых тёмными деревянными панелями и украшенных яркими гобеленами. Они увидели золотого льва на алом фоне — герб Гриффиндора, чёрного барсука Пуффендуя, вышитого на жёлтом, и бронзового орла Когтеврана на лазоревой ткани. Не видно было лишь серебра и зелени Слизерина. Здесь были битком набитые книжные полки, несколько мётел, пристроенных к стене, а в углу — большой радиоприёмник в деревянном корпусе.

— Где мы, Невилл? — спросила Гермиона. И уж если она, читавшая историю Хогвартса от корки до корки, не смогла определить, в какой части замка они находятся, то Гарри не стоило и пытаться.

Он продолжал осматриваться по сторонам. Отхлынувшие от них ребята продолжали на них смотреть и улыбаться. Кто-то, как близнецы Уизли при его поступлении в Хогвартс, радостно голосили:

— Поттер, с нами Поттер!

— В Выручай-комнате, конечно! — ответил Невилл. — На этот раз она превзошла сама себя, правда? Как только мне окончательно не стало житья в замке, я сюда и перебрался. Конечно, когда я вошёл, она была не такой: намного меньше, всего с одним гамаком и одним гобеленом и гербом Гриффиндора. Но по мере того, как прибывали новые члены Отряда Дамблдора, она становилась всё просторнее.

— И Кэрроу не могут сюда войти? — уточнила Гермиона. После осмотра комнаты ей так и не удалось обнаружить выход.

— Нет, — ответил ей Симус Финниган. Гарри развернулся на голос и не узнал своего однокурсника, пока тот не заговорил: его разбитое лицо совсем заплыло. — Это настоящее укрытие: пока хоть один из нас находится внутри, они не могут нас достать, дверь не откроется. Все благодаря Невиллу. Он действительно понимает эту комнату. Здесь ведь нужно попросить в точности то, что тебе нужно, например: «Хочу, чтобы никто из тех, кто поддерживает Кэрроу, не мог сюда войти» — и она сделает, как ты просил. Главное — не оставить никакой лазейки! Невилл молодец! — всегда открыто выражавший свои эмоции Симус одобрительно ударил Невилла по плечу кулаком. Тот смутился от похвалы и отмахнулся от руки Симуса.

— Тут никакой особой хитрости нет, — сказал Невилл скромно. — Я пробыл здесь дня полтора, страшно проголодался и пожелал себе добыть откуда-нибудь еды — и тут открылся проход в «Кабанью голову». Я пошел по нему и оказался у Аберфорта. Он снабжает нас провизией, потому что это единственное, чего комната по каким-то причинам не делает.

— Потому что еда — одно из пяти исключений к закону Гэмпа об элементарных трансфигурациях, — моментально добавила Гермиона. Обычно всех раздражало такое её поведение, но сейчас все только лишь рассмеялись.

— Так что мы прячемся здесь уже около двух недель, — подытожил Симус. — И если нам нужны новые гамаки, они тут же оказываются на месте, а еще вдруг образовался отменный туалет с душем, когда появились девчонки…

— И очень захотели помыться! — подхватила Лаванда Браун, которая до этого момента оставалась незамеченной. Гарри пригляделся в окружающую их толпу получше, он увидел много знакомых лиц. Тут были близнецы Патил, Терри Бут, Эрни Макмиллан, Энтони Голдстейн и Майкл Корнер.

— Ну, расскажите же нам, что с вами было, — сказал Эрни. — Каких только не ходило слухов! Мы старались следить за вами, слушая «Поттеровский дозор», — он показал на приёмник. — Только что закончился эфир, где говорили, что вы ворвались в «Гринготтс».

— Мы пытались вытянуть пояснения у Рона, — подхватил беседу Симус, — но он молчал как рыба. Сказал лишь, что вам это нужно было для дела.

— У Рона? — переспросил Гарри.

— Да, он вернулся в Хогвартс после рождественских каникул.

Гарри всмотрелся в ребят внимательнее. В самом заднем ряду он увидел две рыжих шевелюры: одна принадлежала Рону, другая — Джинни. При виде последней у него даже ничего не дрогнуло. А вот при виде Рона он на мгновение напрягся.

Гермина тоже увидела и Рона, и Джинни. Её рука дёрнулась, чтобы разорвать контакт, но Гарри не позволил, вцепившись в её руку ещё сильнее.

Она хотела было взглянуть на него, но тот неотрывно смотрел на Рона.

Сама же она испытывала… Ей трудно было идентифицировать все те эмоции, которые она испытала — за последний день произошло слишком много всякого. Ей достаточно было эмоциональных горок — она просто от них устала. Поэтому она прекратила вырывать свою руку из хватки Гарри и тоже посмотрела на Рона. В его взгляда на них не было никакой ненависти, агрессии и раздражения — тех эмоций, с которыми он их покидал, а только смирение и, возможно, радость от того, что увидел их целыми и невредимыми. Не смотря на распри, они всё же были друзьями. Видимо, взгляд Рона убедил в чём-то и Гарри, потому что он ослабил хватку.

Вся эта немая сцена произошла на самом деле за несколько мгновений, потому что Симус с любопытством задал им вопрос:

— А что вам там понадобилось?

— Вы в Хогвартс прибыли, потому что вам что-то нужно? — за вопросом Симуса последовал вопрос Невилла.

Ни один из них не успел ответить ни на один. Шрам Гарри пронзила страшная жгучая боль. Он поспешно повернулся спиной к весёлым заинтересованным лицам вокруг, Выручай-комната исчезла, и вот он уже стоит в каменной развалине, потрескавшиеся плиты пола у его ног раздвинуты, у развёрстой дыры валяется извлечённая из земли пустая золотая шкатулка с откинутой крышкой, и яростный вопль Волдеморта отдаётся в его раскалывающейся голове.

Огромным усилием воли он вырвался из мыслей Волдеморта и вернулся обратно, в Выручай-комнату, где стоял, пошатываясь, обливаясь потом, опираясь на подставившую ему своё плечо Гермиону.

— Тебе нехорошо, Гарри? — донёсся до него голос Невилла. — Хочешь присесть? Ты, наверное, устал, да?

— Нет, — отмахнулся Гарри. Сейчас ему было точно не до этого.

Он посмотрел на Гермиону, пытаясь без слов сообщить ей, что Волдеморт только что обнаружил пропажу очередного крестража. Времени оставалось немного. Если Волдеморт решит теперь отправиться в Хогвартс, то их шанс упущен.

— Времени нет, мы должны идти дальше, — прохрипел он, держась за шрам, и понял по выражению лица Гермионы, что та догадалась. — Нужно действовать.

— А что мы будем делать, Гарри? — спросил Симус. — В чём твой план?

— План? — машинально повторил Гарри. Соображалось ему сейчас крайне туго. Он напрягал сейчас всю силу воли, чтобы не поддаться снова ярости Волдеморта: шрам на лбу жгло не переставая. Гарри было плохо, его мутило.

Гермиона видела, в каком состоянии он сейчас находится, и насильно усадила его на поставленный рядом для этого стул.

— Как ты? — спросила она, присаживаясь на корточки напротив него и заглядывая в лицо: Гарри весь сгорбился и уткнулся взглядом в свои колени.

— Паршиво, — прохрипел он в ответ.

— Что будем делать?

— Я не знаю, — Гарри схватился за голову.

— Гарри, — осторожно позвала его Гермиона. У неё появилась идея, но она могла ему не понравиться. Помня их беседу с Аберфортом насчёт скрытности его брата:

— Мы могли бы им рассказать.

— Нет!

— Но Гарри, — тут же шёпотом возразила Гермиона, — мы не будем рассказывать им всё в подробностях, но то, за чем мы явились в Хогвартс, — они могут нам с этим помочь. Взгляни, — она указала на ребят, которые обеспокоенно уставились на них, ожидая того, что же будет дальше. — Они хотят, чтобы весь этот кошмар закончился, не меньше, а может быть, и даже больше нашего.

Гарри посмотрел на знакомые ему на протяжении нескольких лет лица. Синяки, ссадины, кровоподтёки. Кого-то, как того же Симуса, просто не узнать…

Он напряжённо думал, хотя шрам по-прежнему щипало, а голова раскалывалась. Дамблдор просил его не говорить о крестражах никому, кроме Рона и Гермионы. Утайки и ложь — мы выросли на этом, и Альбус… у него был природный талант… Уж не превращается ли он в Дамблдора, и после смерти хранящего свои тайны прижатыми к груди, страшащегося довериться людям? Но вот Снейпу Дамблдор доверял, и к чему это привело? К убийству на вершине самой высокой из башен замка…

— Ладно, — сказал он, соглашаясь, — но я сейчас не в том состоянии, чтобы кому-то что-то рассказывать, могу и чего лишнего сболтнуть.

Гермиона легко ему улыбнулась:

— Не переживай, я возьму это дело на себя. Я столько лет тянула на своём горбу двух оболтусов в плане учёбы, так что смогу объяснить ребятам всё как следует. Без подробностей.

— Я в тебе не сомневаюсь, — через силу улыбнулся Гарри в ответ.

Она выпрямилась и развернулась к ребятам. Радости на их лицах не было, Невилл же выглядел сбитым с толку.

— Вот, — Гермиона извлекла из своей сумочки чашу, которую они украли в банке, — это мы украли из Гринготтса, — все уставились на предмет в её руках.

— Что это? — спросил Невилл.

Гермиона не спешила с ответом, она наблюдала за реакцией Рона. Судя по выражению его лица, он всё понял — он понял, что она держала в руках.

Догадка Рона была верной, именно за этим они могли вломиться в банк — в руках Гермионы был очередной крестраж.

Только после кивка Рона она продолжила:

— Это чаша Пенелопы Пуффендуй.

— Ты, должно быть, шутишь? — ошарашенно воскликнул Эрни Макмиллан.

— Какие уж тут шутки, — строго сказала Гермиона, уподобляясь поведению профессора МакГонагалл. — Я лишь прошу вас не задавать глупых вопросов, — красноречивый взгляд на Эрни, который смутился. — Никаких вопросов, почему и зачем. Просто поверьте, так нужно. Это поможет в борьбе с Сами-Знаете-Кем.

— Но какие-то пояснения нам дадут? — Гермиона развернулась на голос и увидела Сьюзен Боунс.

— Конечно. Я постараюсь всё изложить максимально доступно.

— Отлично, а то я уже стою и гадаю, как легендарная чаша Пенелопы Пуффендуй могла бы помочь в борьбе с Сами-Знаете-Кем. Я, конечно, читала про её свойства, но такое просто так в голове не укладывается.

Теперь сбитым с толку выглядел не только Невилл, но и остальные ребята. Присутствующие же в Выручай-комнате пуффендуйцы с благоговением смотрели на чашу в руках Гермионы, а она растерянно смотрела на ребят, не зная, с какого именно конца подступиться к рассказу, чтобы не упоминать крестражей. Под десятками пристальных взглядов она чувствовала себя неуютно. На занятиях Отряда Дамблдора её не слушали так внимательно, как слушали сейчас.

— Рон, — она пересилила себя и обратилась к Уизли, — как много ты им рассказал?

— В общих чертах, — от обращения Гермионы к нему он вздрогнул, но быстро взял себя в руки, — объяснил, чем вы занимаетесь и как живёте.

Гермиона кивнула его словам, хотя это ровным счётом ничего не давало.

— Вы все в курсе нашего нападения на Министерство?

— Ещё бы, эту тему довольно долго мусолили, — подтвердил Симус.

— Мы его организовали, чтобы выкрасть медальон Слизерина у Амбридж. Его уничтожение сделало победу над Сами-Знаете-Кем на шаг ближе. А в прошлом году покойный директор избавился от кольца Слизерина.

— Но как уничтожение реликвий Основателей нам поможет? — спросила Сьюзен.

— Пожалуйста, просто поверьте, что так нужно.

— Секундочку, вы и чашу намереваетесь уничтожить? — ужаснулся Эрни.

Гермиона на секунду задумалась, потому что то, что она собиралась озвучить, сейчас уже было на грани.

— Она осквернена настолько чёрной магией, что её уничтожение — единственный способ, — печально сказала Гермиона. Она отчасти понимала чувства пуффендуйцев, но вещи — это просто вещи.

Теперь на чашу в её руках смотрели с опаской.

— А в Хогвартс вы прибыли… — вернулся Невилл к так и не отвеченному ранее своему вопросу, но он опять остался без ответа.

Дверь туннеля за его спиной распахнулась.

— Всем привет, ребята! — в комнату прошли Фред, Джордж, Ли Джордан, Дин Томас и Чжоу Чанг.

— Привет, Гарри!

— Гермиона! Причёску сменила? Здорово, тебе идёт!

— Что происходит? — теперь сбитой с толку выглядела Гермиона.

— Это я известил их, — Невилл высоко поднял свой фальшивый галлеон. — Мы давно решили, что поставим в известность весь Отряд Дамблдора, когда вы вернётесь в замок.

Все вновь прибывшие продемонстрировали свои монеты и разбрелись по комнате. Фред и Джордж подошли к брату с сестрой, Ли последовал за ними.

— Нам известие пришло прямо во время эфира. Надеюсь, этого не было заметно.

— Это когда вы замолчали на пару секунд? — спросил Майкл Корнер, рядом с которым села Чжоу..

— Точно, — недовольно сказал Ли, — всё же заметили.

— Да, но не придали значения, — ответил Симус, который уже успел обнять своего лучшего друга Дина.

— Пришло известие, что Гарри вернулся и мы готовимся к бою! Мне бы, конечно, волшебную палочку, — сказал Дин.

— У тебя нет палочки? — удивился Симус.

Тут к беседе подключился Гарри. Боль в шраме из пульсирующей превратилось в ноющую и стала более терпимой.

— Невилл, объяснись.

— Мы думали, что твоё возвращение будет означать революцию. Что тогда мы сбросим Снейпа и Кэрроу.

— Но мы вернулись не за этим, — возразил Гарри.

— После того, что нам уже поведала Гермиона, я начинаю об этом догадываться.

— И да, Невилл, Аберфорт уже начинает сердиться. Он хотел пропустить стаканчик-другой, а тут его трактир превратили в вокзал, — предупредил Фред.

— В чём наш план, Гарри? — спросил Джордж.

— Гермиона как раз начала рассказывать, — пояснил Симус.

— Тогда мы замолкаем, — сказал Фред.

Все уставились на Гермиону с взволнованной готовностью, так, что ей вновь стало неуютно под всеми этими взглядами. Быть в центре внимания — это точно не её.

Сделав глубокий вдох и переварив появление новых лиц, она продолжила.

— В Хогвартс мы прибыли, потому что нам нужно найти одну вещь, — сказала Гермиона, — ещё одну вещь, которая опять нас приблизит к победе над Сами-Знаете-Кем. Она находится здесь, в Хогвартсе, но мы не знаем, где. Возможно, она принадлежала Кандиде Когтевран. Слышал кто-нибудь о подобном предмете? Например, о вещи, помеченной её орлом? — Гермиона только сейчас поняла, что могла разузнать о реликвиях Основателей заранее, но почему-то не сделала этого. Будь она сейчас более конкретна — её бы поняли.

Она с надеждой посмотрела на маленькую группу когтевранцев: Падму, Майкла, Терри и Чжоу, однако ответила ей Полумна, которую до этого она не замечала.

— Ну, есть ведь её потерянная диадема. Исчезнувшая диадема Кандиды Когтевран. Мой отец пытался создать её копию.

— Да, Полумна, но исчезнувшая диадема, — сказал Майкл Корнер, закатывая глаза, — она именно что исчезла. Вот в чём загвоздка.

— Когда она исчезла? — спросил Гарри.

— Говорят, много веков назад, — откликнулась Чжоу. — Профессор Флитвик рассказывал, что она исчезла вместе с самой Кандидой. Диадему искали, но, — она обратилась к остальным когтевранцам, — никаких следов обнаружить не удалось. Или я ошибаюсь?

Все покачали головами.

— Говорят, что диадема Кандиды Когтевран обладала магическими свойствами — она придавала ума тому, кто её наденет, — сказал Терри Бут.

— И никто из вас никогда не видел ничего, что было бы на неё похоже?

Все снова покачали головами.

Вещь, исчезнувшая так давно и, судя по всему, бесследно, вряд ли могла быть крестражем, спрятанным в замке…

— Если хотите посмотреть, как эта штука должна была выглядеть, я могу отвести вас в нашу общую гостиную и показать. Там у нас статуя Кандиды с этой диадемой на голове, — предложила Чжоу.

Гермиона переглянулась с Гарри и, увидев одобрение в его глазах, кивнула. Похоже, их дело хотя бы чуть-чуть сдвинулось с мёртвой точки.

Гарри снова почувствовал боль в шраме. На мгновение Выручай-комната расплылась у него перед глазами, и он увидел чёрную землю далеко внизу и почувствовал вокруг плеч кольца огромной змеи. Волдеморт снова летел куда-то, то ли к подземному озеру, то ли сюда, к замку — этого Гарри не мог сказать. Но в любом случае времени оставалось немного.

— Он в пути, — спокойно сказал Гарри Гермионе и повёл плечами. От ощущения змеиной шкуры на теле оказалось не так просто избавиться.

— Я понимаю, что толку от этого немного, и всё же нам стоит взглянуть на статую, чтобы знать хотя бы, как эта диадема выглядит.

— Но зачем куда-то идти? Я могу её нарисовать, — сказала Полумна.

Все с удивлением на неё посмотрели, но в отличие от Гермионы, та даже не поморщилась от такого внимания, как будто и не замечала его вовсе.

— Это замечательно! — воскликнул Гарри, а Полумне уже приготовили пергамент и перо.

Гермиона вспомнила пару её набросков их с Гарри, когда та жила с ними на Гриммо. Рисовала та и правда хорошо. Её умение сэкономит им время, и никому не придётся покидать безопасных стен Выручай-комнаты.

Пока Лавгуд трудилась, лёгкие штрихи пера по пергаменту вырисовывали диадему. Все, затаив дыхание, склонились над столом, за который усадили Полумну.

— Думаю, как-то так, — сказала она где-то минут через десять, отложив перо в сторону, и протянула пергамент с рисунком Гермионе.

— Очень похоже, — сказала Чжоу.

— Не знал, что ты так красиво рисуешь, — сказал Майкл удивлённо. Полумна лишь улыбнулась в ответ.

Гермиона стояла, разглядывая рисунок, и корила себя за то, что не спросила Луну об этом раньше, пока та была ещё с ним, но не додумалась об этом. Но сообразила, что эта информация им бы никак не помогла.

— Гарри, взгляни, — она протянула ему пергамент.

Предмет на рисунке оказался ему смутно знакомым. Он закрыл глаза, пытаясь покрепче уцепиться за это норовившее от него ускользнуть ощущение. Он пытался вспомнить. Вроде тогда он тоже был в Выручай-комнате, но не в этой, а в той, в которой свалены просто кучи всякого хлама. Тогда в его крови бил адреналин и он запомнил всё более чётко и ярко: уродливый колдун, рядом с которым он спрятал учебник Принца-полукровки и которому нахлобучил на голову парик, и старую помятую корону, которую взял в футляре неподалёку. Корону, которая была точной копией той, что он видел только что на рисунке.

У Гарри засосало под ложечкой. Таких совпадений не бывает. В тот раз, зайдя в Выручай-комнату, чтобы спрятать учебник, он мог выбрать десятки направлений, а ноги привели его к шкафу, где в футляре хранился очередной крестраж.

Гарри распахнул глаза и ошарашенно уставился на Гермиону.

— Я знаю, где, — сказал он. Лицо Гермионы после этих его слов сделалось удивлённым и в то же время встревоженным. И Гарри начал свой рассказ, немного сумбурно и смято, не вдаваясь в подробности, потому что Гермиона и так знала, ей нужно было просто напомнить об этом эпизоде. Он вкратце рассказал, как именно прятал учебник в Выручай-комнате, и был крайне доволен собой. Наконец-то нашёлся секрет, известный ему и Волдеморту, о котором даже не подозревал Дамблдор! Том Реддл, не доверявший никому и действовавший всегда в одиночку, имел наглость думать, что он и только он один проник в глубочайшие тайны Хогвартса. Конечно, такие примерные ученики, как Дамблдор или Флитвик, никогда не заходили в это место, но он-то особой покладистостью никогда не отличался во время своей учёбы в школе.

Закончив свой рассказ, Гарри надеялся на то, что Гермиона будет рада, что всё разрешилось крайне быстро. Но вместо радости на её лице он увидел глубокую задумчивость и хмурость. Совсем не те эмоции, на которые он рассчитывал.

— Погоди секунду, — вмешался Невилл, и с Гарри как будто оцепенение спало, он напрочь успел забыть, что они здесь не одни — привычка последних месяцев.

— Ты хочешь сказать, что нужная тебе вещь находится здесь, в Выручай-комнате? Туда лишь нужно попасть? — уточнил тот.

— Да, именно так.

— Но это же пара пустяков, — неуверенно начал Невилл. Его представления о борьбе против Волдеморта только что столкнулись с реальными действиями по оказанию этого самого сопротивления. И это как-то не увязывалось у него воедино. Было слишком просто.

— Ну, эта задача явно проще, чем налёт на Министерство и ограбление Гринготтса, — Гарри нашёл в себе силы улыбнуться.

— Проблема в том, как эту штуку уничтожить, — вмешалась Гермиона и решительно посмотрела на ребят и на Гарри в том числе. Тот сразу посерьёзнел.

— Это непросто? — спросил Симус недоверчиво, в очередной раз взглянув на чашу в руках Гермионы. То, с каким изяществом она была сделана, давало ложное представление об её хрупкости.

Гермиона что-то собралась сказать, но потом поджала губы, задумалась на несколько секунд и сказала:

— Вот, — протянув чашу Симусу, она продолжила, — попробуйте сами, — глаза всех присутствующих, за исключением, быть может, пуффендуйцев, загорелись неподдельным энтузиазмом. Увидев это, Гермиона поспешила остудить их пыл.

— Будьте осторожны.

— В арсенале Гермионы нет заклинания, которое могло бы справиться с этой задачей, — прокомментировал Гарри, и эти слова оказались более отрезвляющими, чем предостережение Гермионы, ведь всем ещё с времён Отряда Дамблдора было известно, что не существует такого заклинания, которого бы не знала Гермиона Грейнджер.

— Как вы уничтожили медальон? — Невилл не поддался всеобщему ажиотажу, пока основная часть ребят встала в круг вокруг поставленной на пол Симусом чаши и не пустила в ход свои палочки.

— Мечом Гриффиндора, — ответил Гарри.

— Но насколько мне известно, — Невилл задумался, словно вспоминал что-то, — об этом даже в «Пророке» писали, его поместили в сейф Лестрейнджей.

— В сейфе была подделка, — ответила Гермиона.

— Но… Тогда как? — Невиллу больше нечего было спросить.

— Это долгая история, сейчас на неё нет времени, — категорично заявил Гарри, помассировав шрам и сморщившись от боли. — Мы уничтожили медальон мечом Гриффиндора, но когда попали в плен — лишились его.

— Вы угодили в плен? — ужаснулся Невилл. — Это тогда вы спасли Полумну? — он взглянул на неё, та же, напротив, смотрела на Гарри и Гермиону.

— Ты не рассказала им? — спросила Гермиона, обращаясь к Полумне.

— Не посчитала нужным, так будет лучше для их мозгошмыгов.

Гермиона перевела взгляд с Полумны обратно на Невилла.

— Да, — ответила она и украдкой взялась за руку, где под рукавом рубашки скрывалась надпись, оставленная Беллатрикс. — Как видишь, но меча мы лишились.

Это действие не укрылось от взгляда Гарри, и он в качестве поддержки взял Гермиону за свободную руку. И всем заметившим это сразу стало ясно, что с ребятами в плену что-то произошло. Раз даже Полумна не стала делиться подробностями своего спасения из плена в особняке Малфоев.

— Есть какая-нибудь возможность пробраться в директорский кабинет? — спросил Гарри, когда увидел благодарную улыбку на лице Гермионы.

— Забудь, приятель! — к ним вернулся Симус. — Эта летучая мышь обвесила его такими защитными и следящими чарами, что пробраться в него будет не легче, чем ограбить Гринготтс!

— Но Гринготтс мы ограбили, чудом и с огромным везением, но ограбили, — ответил Гарри.

— Сколько вы готовились? — спросил Невилл.

— Несколько недель, — ответила Гермиона.

— Вот, а ты говоришь, что времени нет. Возможно, у нас нет и нескольких часов, — настаивал Симус на своём.

— Других вариантов нет, понимаешь! Эту штуку, — Поттер указал на чашу, в которую уже перестали запускать разного рода чары: пол рядом с ней был знатно искорёжен и даже подпалён, а на чаше — ни царапинки, — её можно уничтожить только мечом Гриффиндора, настоящим, подлинным, а не подделкой.

— Но Гарри, с чего бы Снейпу возвращать меч в Хогвартс? Он мог оставить его в поместье Малфоев под охраной или вернуть в Гринготтс, но уже не в сейф Лестрейнджей, — возразила Гермиона. Эту карту было крыть нечем. Гарри и не рассматривал варианта, что меч не в замке.

— Тогда, быть может, кто-то из вас сможет наколдовать Адское пламя? — раздражённо и разгневанно сказал он. Боль в шраме вновь дала о себе знать. Все из Отряда Дамблдора после этих слов округлили глаза, но промолчали.

— Найти эту штуку лишь полбеды. Поверьте. Медальон мы выкрали у Амбридж в сентябре, а уничтожить смогли только в январе. И мне в процессе знатно прилетело!

Пока Гарри препирался с Симусом и остальными, Рон думал. Активно анализировал текущее расположение фигур: белый король — это определённо Гарри, без него партия однозначно будет проиграна, белый ферзь — однозначно Гермиона — королева всегда подле короля, старина Невилл такой же прямолинейный и твёрдый, как ладья, белый слон — Полумна, — вечно со своими словами и поступками накось, но всегда по делу. И конь — тогда, на первом курсе, он уже был в позиции коня, похоже, сейчас тоже предстоит её занять. Конь — довольно специфическая фигура. Пора ему было вновь браться за партию, которую он забросил.

— Тайная комната, — сказал Рон. Его не расслышали. Точнее, расслышали, но не все, но внимание он к себе привлечь сумел.

— Тайная комната, — повторил он более твёрдо. На лице Гермионы появилась улыбка одобрения и понимания. Гарри же, видимо, недопонял, поэтому недоумённо уставился на Рона. Гермиона хотела было объяснить Гарри слова Рона, но он не позволил и продолжил:

— Дневник ты уничтожил клыком василиска. В Тайной комнате этого добра навалом, — теперь и на лице Гарри появилось понимание и одобрение. Рону на мгновение показалось, что вот они снова вместе, втроём, как обычно, но Гарри и Гермиона как-то слишком лично переглянулись между собой, и только потом обратились к нему:

— Отличная идея, Рон! — похвалила его Гермиона.

— И как я мог забыть! — воскликнул Гарри. Они шагнули к нему. Гарри одобрительно похлопал его по плечу, Гермиона держалась за ним, не рискуя подходить, но продолжала улыбаться. Но Рон этого не видел, он смотрел на их руки. Они до сих пор держались за руки.

Смиренно вздохнув, Рон прикрыл глаза. Ему нужно свыкнуться с этим, вот и всё. Он ушёл из-за этого, и вот оно, визуальное подтверждение его опасений, воплотилось в реальность, возможно, из-за его ухода.

— Гарри, карта у тебя с собой? — спросил Рон, открыв глаза и настроившись на серьёзный лад.

— Да, — тот достал пергамент из мешочка на шее.

— Отлично, давай сюда, — Рон взял протянутый пергамент и всучил его Фреду и Джорджу. — Вы знаете что это. Будете штабом. Остальным приготовить фальшивые галлеоны. Штаб будет помогать избежать столкновений с Пожирателями и с помощью галлеонов извещать о возможных стычках — с ними или слизеринцами. Последних я бы остерегался, ведь многие из них дети Пожирателей.

Гарри хотел было возразить, что ни о каких стычках не может быть и речи, но не успел.

Картина вновь отъехала в сторону, и в проёме показались Анджелина Джонсон, Алисия Спинет и Кэти Белл.

— Мы не сильно опоздали?

Заметив, кто прибыл, к ним на радостях подскочили Фред, Джордж и Ли.

— Смотрите-ка, вся старая сборная Гриффиндора по квиддичу в сборе! — воскликнул Фред, обнимая девушек по очереди, тем самым показывая, как он соскучился.

— Не хватает только старины Оливера, — заметил Ли Джордан.

Услышав это имя, Анджелина переглянулась с Фредом и Джорджем.

— Ну что, парни, — начал Фред, обращаясь к толпе, внимание которых переключилось на новоприбывших.

— И девушки, — по старой привычке добавила Анджелина.

— Вот и настал тот день, — подключился Джордж.

— Большой день! — воскликнул Фред.

— День, которого мы все ждали! — хором сказали Анджелина, Алисия и Кэти с улыбками на лицах. Они и правда были рады видеть всех ребят.

— День, когда мы наконец выпнем Кэрроу и Снейпа из Хогвартса! — хором закончили близнецы.

Поднялся одобрительный и воинственный гул. Все тут же приступили к активной деятельности: за столом, за которым до этого рисовала Полумна, расположились близнецы и развернули там карту. Ребята стали разбиваться на группы по двое и по трое, а Фред с Джорджем тем временем советовали свежесформированным группам, какую часть замка им стоит взять под контроль.

— Вы собрались драться? — Гарри всё ещё надеялся, что ему удастся их всех образумить.

— Это же безумие! — и судя по реакции Гермионы, та его тоже поддерживала.

— Ты сам сказал, что он в пути. Я так понимаю, что лишь вопрос времени, когда он появится в Хогвартсе, — ответил Рон. Выглядел он бледно, веснушки яркими пятнами выделялись на его лице.

Гарри посмотрел на воодушевившихся ребят. Их запал будет не так просто потушить. И если Волдеморт вместе со своими Пожирателями заявится в Хогвартс — всем к этому лучше быть готовыми. А он появится, Гарри не сомневался в этом. Он чувствовал, тем более, когда ему стало известно, что именно они выкрали из сейфа Лестрейнджей. Сейчас они могут только как можно скорее раздобыть крестраж и избавиться от него.

— Ладно, тогда мы с Гермионой в Тайную комнату.

— Нет, — возразил Рон.

— Почему?

— В Тайную комнату пойду я и, — Рон осмотрел всех тех, кто остался стоять подле них троих и не подключился ко всеобщей суматохе, — Джинни, — его взгляд остановился на сестре, которая до сих пор никак не отреагировала на появления Гарри с Гермионой под руку.

— Со мной? — изумилась та. Рон посмотрел на неё. Она выглядела раздражённой и в то же время сбитой с толку. Да, посетить Тайную комнату именно с Джинни было правильным решением. Ей это пойдёт на пользу.

— Но как ты попадёшь внутрь?

Рон задумался на некоторое время, потом напрягся и по памяти прошипел, как Гарри когда-то. Все тут же шарахнулись от него. Только Гарри с Гермионой не дрогнули.

— Чуть-чуть практики, и думаю, я справлюсь.

Гарри кивнул ему.

— А вы с Гермионой займётесь диадемой.

В этот момент к ним подскочили близнецы и Ли Джордан:

— Ребята, мы хотим выйти в эфир! — воодушевлённо воскликнул Фред.

— Что, очередной эфир? — удивился Невилл.

— Почти весь Отряд Дамблдора здесь! — возразил Симус.

— Не важно, это будет эфир без пароля. Нас слушают не только члены Отряда, — урезонил его Ли.

— Мы должны известить всех! — не унимался Фред.

— О чём? — спросил сбитый с толку Гарри.

— Что ударила молния! — хором прокричали Фред, Джордж и Ли и задорно засмеялись.

Новую волну суеты подхватили моментально. Начали готовить приёмник, близнецы и Ли занялись оборудованием.

Под шумок Колин Криви успел заснять всех, находящихся в комнате, в том числе и троих якобы воссоединившихся друзей: ошарашенную Гермиону, сбитого с толку Гарри и непривычно задумчивого и сосредоточенного Рона.


1) В этой главе присутствуют вставки из оригинального текста.

ГП и ДС — Глава 29. Исчезнувшая диадема.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 02.09.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 760 (показать все)
arviasi
а разве это не канон?
MonkAlex
одно другому не мешает) вообще считаю что для Джинни оно логичнее)
Цитата сообщения MonkAlex от 18.01.2020 в 19:20
arviasi
а разве это не канон?
Так я и в каноне это бредом считаю. Откуда такие способности у этой посредственности?
Теmравтор
Цитата сообщения arviasi от 18.01.2020 в 19:13
Уизел и парселтанг.... Бред полный. В остальном - все лучше и лучше.
Ну как бы это довольно нормально, нет? Вам если скажут слово на незнакомом иностранном языке вы же сможете его повторить? Почему Рон не может этого сделать?

Цитата сообщения ALEX_45 от 18.01.2020 в 19:29
MonkAlex
одно другому не мешает) вообще считаю что для Джинни оно логичнее)
Вот только Джинни ни разу парселтанг не слышала.

Цитата сообщения arviasi от 18.01.2020 в 19:50
Так я и в каноне это бредом считаю. Откуда такие способности у этой посредственности?
Я не считаю Рона посредственность.
Теmр
она была одержима и его говорила. Это куда логичнее чем выучить его по ночным бормотаниям)
Теmравтор
Цитата сообщения ALEX_45 от 18.01.2020 в 20:31
Теmр
она была одержима и его говорила. Это куда логичнее чем выучит его по ночным бормотаниям)
У неё провалы в памяти, она не помнит того, что творил под руководством крестража, хотя было забавно, если бы Джинни, разрзлившись на попытки Рона прошипеть что-то сносное на парселтанге скажет, что он как всегда непутевый, и всё сделает сама. И прошипит сразу с первого раза правильно. Но вообще, Гарри же сказал слово "откройся" в Выручай-комнате)
Цитата сообщения Теmр от 18.01.2020 в 20:29
Вам если скажут слово на незнакомом иностранном языке вы же сможете его повторить?
Cлово - да, шипение - нет. А ведь для не-змееустов парселтанг - это именно шипение.

Цитата сообщения Теmр от 18.01.2020 в 20:29
Я не считаю Рона посредственность.
Я тоже. Потому что он - еще хуже.
Небесный скат
В некотырых фф говорилось, что парселтанг-это типа ментальной магии. Ибо змеи глухие, они не слышат! было доказано еще в 19 веке
Дорогой автор, хотелось бы узнать а продолжение планируется ? Фанфик интересный, начинала читать на другой сайте, но вот узнаю что он есть и здесь, это здорово и печально что нет продолжения!! История очень нравится! Гарри и Гермиона круть )))
Теmравтор
Persefona Blacr
Оно как бы в планах есть, но вот когда - большой вопрос(
Теmр
Я уже даже не помню о чем была последняя глава
Самое главное что автор здесь с нами и когда нибудь все же напишет продолжение))
Еще один фанфик, который как незакрытый гештальт для меня) Начал в 2015, а сейчас 2022. Столько всего изменилось в моей жизни и целом в мире. Но я буду ждать продолжения)
И вот уже на дворе 2023год а продолжения так и нету...эх, жаль...
имхо, для хороших фанфиков это скорее норма. даже для англоязычных, ибо там их больше и они зачастую интереснее. а так согласен - грусть-печаль... помянем...
Ждём..чем лучше вещь тем не доступнее.
напоминает ситуацию с такой вещью, как Tempus Colligendi...
сколько лет и без продолжения
rognarok78
Это происки древнейших и благороднейших,дабы маглы сирые не узрели более надобного..
Теmр
3,5 года!!!
Kireb
Не трожь, это на новый год. (Какой год не уточняется)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх