↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

[disturbed] zero (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Научная фантастика
Размер:
Макси | 457 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Насилие, ООС, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Победить в войне, не зная своего истинного врага – невозможно. Но необходимо ли ещё и понимать его, или достаточно – уничтожить?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

zero-8

Выводить сидящего на синтетиках торчка из состояния «плывущего сознания» плюс пофигизма, в котором сказанному доверять нельзя ни на йоту и которое спустя краткое время уже почти не зависит от приёма дозы — не самое приятное занятие. Отвратительное занятие, если честно. Но теперь мало простых слов — мне нужна точная информация.

Здесь работает простая физиология — да ещё метод «от обратного». Хочется двигаться и на душе хорошо? Нужно иммобилизировать и сделать, чтобы стало плохо. Безразличие? Исправить, заинтересовать чем-нибудь. Так поступают в клиниках — но у меня нет нескольких недель. Поэтому придётся использовать самый эффективный раздражитель. Боль.

Чтобы не встретить ненароком его приятелей — а вдруг решат проверить, где он? — оттаскиваю «флеша» в полуразваленную мастерскую ярдах в сорока от бара по направлению к границе сектора — в дальнем конце запущенного сада. Хорошо, что он без сознания — пока нахожу, чем связать, проходит какое-то время. Паралич придётся снять, иначе почувствует только самое сильное воздействие, а так можно и убить ненароком — здоровье у него от наркоты точно ни к чёрту. А вот голосовые связки пока не трогаем — не хватало ещё, чтобы придурок тут орать начал да звать на помощь.

Пробуждение у него выходит невесёлое — после нескольких прикосновений-ударов, снимающих паралич, мышцы откликаются такой судорогой, что врагу не пожелаешь. Через пару минут «флеш» затихает и открывает мутные, налитые кровью глаза. Я наклоняюсь и подавляю ругательство — фиг там, видно, доза была недавно и приличная. А я надеялся, что ему хватит судорог. «Ла-адно, Синдзи. Ты уже влез в это, отступать некуда». Быстро перебираю настройки «внешнего» слоя контактника — спектр свойств у него просто нечто: высокая адгезия или отсутствие трения, поглощение кислорода из воды или высвобождение запаса, защита от оружия огнестрельного и энергетического… но сейчас мне требуется другое. Нужный сектор с вариантами в проекции личного интерфейса холодно блестит сиреневым — известно, что для ангелов это цвет тревоги и опасности, как для людей ярко-красный. Названий нет, только рисунки-символы — когда-то в них пришлось разбираться «методом научного тыка», зато теперь легко нахожу нужное. Активирую и ощущаю, как кожу на кончиках пальцев и ладонях стягивает — это меняется структура поверхности «перчаток».

Но даже зная, что это нужно, зная, что этот урод делал, я не сразу решаюсь начать, так что повторяю про себя его слова о Сакуре, напоминая, что были и другие… сам себя провоцируя, накручивая, чтобы напомнить, ради чего собираюсь — да, пытать другого человека. Я очень надеюсь, что когда он придёт в себя от наркотика — расскажет всё без принуждения, но если нет… «себе врать незачем — меня и это не остановит».

«Флэш» ерзаёт на месте, пытаясь ослабить путы — бесполезно, я не нашёл здесь верёвки, так что стянул ему руки и привязал к ножке металлического верстака проволокой. Отбрасываю последние сомнения и прикладываю ладонь к его шее. Он замирает на секунду, упирая в меня мутный взгляд, и я врубаю воздействие. Паралич сердца — сейчас не вариант, его нельзя применять часто и долго, так что «нематоцит-эффект» — я это так называю — подходит идеально. «Флеш» задирает голову и беззвучно орёт…

…повторять пришлось несколько раз. У него повышенный болевой порог, а я… я сейчас отвратителен сам себе — но: результат есть. По-человечески — «флэшу» бы теперь обезболивающее помощнее, или выпить… или хотя бы удар по голове, чтобы отключиться. Но мне нужна информация. Возвращаю ему голос и задаю первый вопрос — издалека:

— Давно в банде?

«Флэш» — удивительно! — берёт себя в руки и плюёт мне под ноги. Без эффекта от дозы он смелее? Странно.

Подчёркнуто холодно и вежливо поясняю:

— Кажется, ты не осознал или очень мало слышал о «чёрных». Нам плевать на правила. Мы обмениваемся информацией, когда нам это нужно. А иначе просто берём. Мы соблюдаем решения общих сходок, когда нам это нужно. А иначе… ты понял. Я здесь с тобой не играю — отвечай на вопросы или сдохнешь.

Зрачки у него расширяются от шока — усвоил? Хорошо. И поверил — повторюсь, я знаю, как звучит сейчас со стороны мой голос — нельзя тут не поверить.

— Ещё раз. Давно ты в банде?

— Три года! — а тон пока дерзкий. Но не врёт.

— Целых три года. Наверное, многое знаешь? Например, кто дал вам право использовать детей?

Он угрюмо молчит.

— Нет? Конечно, о чём это я... Такая мелочь просто выполняет, что скажут.

Продолжает молчать — хотя вижу, слова так и рвутся наружу.

— Опустимся на твой уровень. Я знаю, что эти вот детишки верили, будто работают на моих «чёрных». Что ты сам придумал так сказать — не поверю. Кто тебе приказал?

— Никто! — слишком быстро.

— Лжёшь.

— Никто, правда, никто… нет, не надо, хватит!

— Я слушаю.

— Я… не… не могу!

— Придётся.

— Не могу, нельзя… нет! — почти кричит он, видя, что я вновь подношу руку к его шее. — Пожалуйста! Он сказал, что убьёт меня!

«Не врёт. Хм». Подчёркнуто безразлично пожимаю плечами.

— Кто-то — и судя по тому, как ты боишься, не из твоей банды — приказал тебе выдавать себя за одного из моих «чёрных». Этот кто-то сам, лично, говорил с теми детьми — вряд ли ты знаешь, о чём. Значит, мне нужно «поговорить» с ним. А значит, сейчас ты ответишь мне, кто это и как его найти. Об остальном сам позабочусь.

Говоря это, я рассчитываю, что он подуспокоится — но где там, становится только хуже:

— Ты не справишься с ним! — почти в истерике выкрикивает «флэш». — Он… он…

— Кто?.. Ну?

— Он — как ты!

«Ого! В каком смысле?»

— Что это значит? — «флэш» только мотает головой, но мне нужно знать. — Отвечай!

Он вздрагивает всем телом, понимая, что будет за молчание, со страхом выдавливает:

— У него глаза такие — человека убьёт и не поморщится…

На этот раз почти вздрагиваю я. «“Он — как ты”. Чёрт возьми, Синдзи…»

— Ещё!

— Не помню… военные! Они военные! Высоченный такой, небритый, патлатый, одет, как пижон!

— Мало похоже на военного, — скептически бросаю я и уточняю: — «Они»?

— Говорю же — с ним баба была, в плаще! Я ещё подумал — психованная, жара такая, а она в плаще с воротником… а у неё разъёмы на шее сзади! И глаза такие же!

«Оператор эхо-связи. Точно. Значит, правда, военные — или бывшие военные. А этот «флэш» не совсем отупел от наркоты, раз заметил…»

— Где их найти?

— Не знаю… правда не знаю! Тот пижон сказал: они сами меня найдут, когда надо!

— Это он готовил свёртки для тех детей?

— Да! Он! Всё — он! Я только забирал и отдавал, больше ничего не знаю, клянусь!

— Что было в свёртках?

— Мне запретили смотреть… да клянусь, я не знаю!

«Не врёт. Ладно». В голове роятся десятки мыслей и вопросов — но «флэш» больше ничего не расскажет: правда не знает, так что оставляю всё на потом. Есть ещё кое-что.

— Хорошо. Переходим к пункту номер два. Как зовут и где найти твоего «босса», интересующегося маленькими девочками?

У «флэша» едва глаза на лоб не вылазят — надеялся, что я забыл? Или сам не помнит, как проболтался об этом? Как бы ни было, он мне всё расскажет…

 

 

Возвращаясь, обдумываю услышанное от невольного информатора. С «военными» всё понятно — то есть, на самом деле, ничего не понятно, но здесь нужно десять раз подумать, прежде чем связываться. Во-первых, «пижон», о котором говорил «флэш» — откуда он знает о моей связи с «чёрными»? Это позарез, как нужно выяснить. Но прямо сейчас ничего не сделаешь — не ходить же по улицам с плакатом «Ищу того, кто знает обо мне то-то и то-то»? Остаётся ждать, пока клюнет — перед уходом я доходчиво объяснил «флэшу», что в не в его интересах распространяться обо всём произошедшем, а потом вырубил ненадолго и развязал — да ещё подсадил в личный интерфейс незаметный программный «жучок», так что о встрече с таинственным «пижоном» я узнаю. Или о том, что «флэш» решит проболтаться кому-то из своих — хотя вот это вряд ли, не совсем же он идиот…

Конечно, отпускать эту мразь не хотелось — но он мелкая сошка, а вот его «босс»… Кто бы мог подумать, что Марчелло — племянник чопорного и фанатично придерживающегося традиций дона Тихо Маркони — педофил… «ф-фу, мерзость какая, аж передёргивает». Пока не знаю точно, как его вывести на чистую воду, но лучше всего — «подобное подобным». То есть слить информацию с доказательствами кому-то из донов повыше рангом, чем дядя ублюдка — а те сами разберутся. Надавят как это у них водится и у того не будет другого выхода. Мафия строго следит за моралью — на свой манер, конечно. Убить врага, заниматься вымогательством, шантажом добиваться своего — это пожалуйста, никто и слова не скажет. А вот, скажем, явно изменять жене — уже серьёзный проступок, за который можно даже потерять положение…

Садясь в вагон монорегулы, я оказываюсь рядом с группкой школьников. Им явно весело вместе: едут, наверное, гулять, или к кому-то домой, или… негромко вздыхаю и вспоминаю, как меня всегда мягко отчитывала мама: «Синдзи, ты куда? Опять? Но… ладно, ладно, да, понимаю. Но я беспокоюсь… Как это, почему? Мне кажется, ты совсем не умеешь давать себе отдых».

«Это не так, мама. Просто я умею отдыхать только с определёнными людьми, а их мало, очень мало… а сегодня не получилось. Да и вообще, скоро эвакуация — уж там точно нечего будет делать. Или наоборот». Усмехаюсь собственным мыслям и окончательно решаю — нет, домой сегодня не пойду. Тодзи с Кенске куда-то умотали, как пить дать, так что переночую в парке. Ночи тёплые, а дома, не дай Бог, опять Аска — пару дней мне её лучше не видеть, а то сорвусь ещё… Да и сделать нужно многое — а перед этим тщательно обдумать. Одно только обещание помочь «маркам» чего стоит…

 

На «моём» месте в парке, как обычно, никого. Но для гарантии всё-таки перевожу контактник в режим повышенной чувствительности — ровно настолько, чтобы заранее знать о приближении людей.

Первым делом нужно заглянуть на «базу»: во-первых, я всё-таки хочу добраться до того секретного поезда, а программу там писать намного легче; во-вторых… во-вторых мне там просто нравится: уютно, спокойно и всё под контролем. Совершенно не так, как во «внешнем» мире.

Повторяю всю процедуру с подключением, ввожу координаты и прикрываю глаза, рассчитывая через несколько секунд увидеть знакомый внутренний двор… но вместо этого первая же проверка подлинности профиля обрывается на предпоследней стадии, что-то ослепительно вспыхивает в поле зрения — а затем я обнаруживаю себя даже не в общем тамбуре контроля — а в «стеклянном» кубе, за светящимися зеленоватым стенками которого — только темнота.

«Твою ж…» О да. Я сразу узнаю это место — сам ведь проектировал и «строил». Это моя личная кордегардия, допросная и камера предварительного заключения — три, б°°°ь, в одном! Специально для нарушителей и просто чужаков, если б те каким-то диким образом умудрились узнать координаты «базы».

…а я — первый с момента тестирования «посетитель».

 

Спустя добрых полчаса достоверно можно утверждать только две вещи: я успокоился (после того, как в ответ на нанесённый со злости удар стены сдвинулись где-то на треть ярда — а мне вспомнилось, что это не предел) и я по-прежнему не знаю, как сюда попал. Как выйти — второй вопрос, но он напрямую зависит от первого.

За эти три десятка минут я вдоль и поперёк проверил личностный профиль — нет, всё как раньше. В точности. Прогнал краткое и запустил глубинное тестирование на всякую гадость вроде вирусов, втихую подсаженных программ-шпионов и прочего, чего у меня в интерфейсе по-хорошему быть не может. Глухо. Может, конечно, что и найдётся — но вряд ли такое, чтобы вызвать подобную реакцию со стороны системы защиты «базы». Если б всё не было так плохо, я бы оценил юмор ситуации — создатель попался в ловушку собственного творения, охереть! «Стоп. Не заводись снова — смысла ноль. Думай, Синдзи». Думаю. Построено всё предельно просто: нарушитель помещается в строго изолированную область домена, которая напрямую с «базой» даже не связана и имеет другие координаты, затем отправляется извещение хозяину. Мне, то есть. Но только вот беда — я тут и никакое извещение не дойдёт, да и выбраться изнутри — не выберешься: над этим я потрудился, иначе не стоило и затеваться. Можно аварийно выйти из Сети — но по возвращении попаду сюда же. Можно попробовать пробить тоненький канал хотя бы для входящих данных — ну и: извещение, подтверждение, освобождение. В теории, конечно, но… но даже при осторожной попытке проверить уязвимости «стекла» — стены вновь сдвигаются.

«Думай, Синдзи. Как там было: “Голова вместо бомб”. Думай». О чём ещё я забыл? Вертится же что-то на самом краю…

Напрягаюсь сильнее, пытаясь поймать ускользающую мысль, когда в темноте снаружи раздаются шаги, неторопливо приближаются и в неярком свете, испускаемом прозрачными стенами, я вижу… своего отца.

От неожиданности пячусь, сажусь прямо на пол и оторопело спрашиваю:

— А ты что тут делаешь?!

Он невозмутимо поправляет и так сидящие, как влитые, очки с затемнёнными стёклами и, глядя на меня сверху вниз, отрывисто информирует:

— Не ты здесь задаёшь вопросы.

От его тона меня передёргивает: совсем так отец говорит всякий раз, как отчитывает меня за что-то, по его мнению, «очень серьёзное» — но никогда ещё в голосе я не слышал столько холодной надменности.

— Итак, — отец чуть отворачивает голову, словно ему противно даже смотреть в мою сторону и повторяет: — Итак. В ноль семь четырнадцать сорок один точка два один четыре два восемь округлённо было зафиксировано нарушение протокола два точка ноль один семь доступа к объекту…

— О чём ты?

— …в определённом заданными параметрами режиме. Протокольным модулем была инициирована процедура повторной проверки, давшая тождественные результаты…

Мой отец точно не станет так говорить — но ведь это он, и, слушая такой монолог — всё больше чувствую себя где-то в Зазеркалье. Может, я сплю? Да нет же!

— …что соответствует ситуации «тета», подформа четыре — «попытка инфильтрации в подзащитную сетевую структуру жёстко конфигурированной информационной единицей дефис множеством с ранее предоставленным допуском, но отличающимися индивидуальными параметрами», — он переводит взгляд на меня и равнодушно требует: — Твои объяснения.

— Отец! Что здесь происходит? Да как ты вообще тут оказался?!

— Неверная идентификация. Повторяю: твои объяснения.

— Отец, что ты…

— Неверная идентификация. Настоящий программный модуль не отвечает требованиям, предъявляемым к структурной единице человеческого общества с социальной ролью «отца». Повторяю требование: твои…

И вот тут до меня доходит — Синдзи, ты идиот! Едва сдерживаюсь, чтобы не расхохотаться во весь голос: да ведь это же программа! Простая и ограниченная — и написанная ради одной цели: вытащить из возможного чужака или взломщика побольше информации до того, как хозяином «базы» — ну то есть мною, будет принято решение, что делать дальше. Я о ней совсем забыл — потому просто, что нарушителей-то не было… вот блин!

А выглядит программа так оттого, что Кенске, которому выпало сомнительное удовольствие стать первым и последним до сегодняшнего дня, кто сюда попал, обмолвился, что безликий голос из темноты — это, конечно, круто, но заезженно, и лучше бы что-то пострашнее. А после пары-тройки забракованных идей про монстров из его любимых синема-серий — сделал жутко таинственное лицо и выдал, что страшнее всего — попасть на допрос «к Икари-сану». Это он прав — да и знает не понаслышке, что такое выдержать объяснения с моим отцом: когда мы с Аской куда-то девались, а девались мы в детстве часто — первым мои родители начинали трясти именно Айду. Если тот не пропадал вместе с нами, конечно.

Видимо, «отцу» надоело, что нарушитель игнорирует вопросы, да ещё ухмыляется при этом — стены сдвинулись вновь, на этот раз — с пронзительным скрежетом. Чёрт, пора выбираться. Как там…

— Модуль, отмена текущей последовательности. Инициация протокола передачи полномочий. Код доступа: «infimus orbis terrarum». Применить.

«Всё, выпускай меня отсюда!»

— Отказано. Код доступа недействителен.

— Что?!

— Повторяю: код доступа недействителен.

— Какого чёрта?! Кто его сменил?

— Отказано. Закрытая информация, недостаточно полномочий.

«Что за дибилизм здесь происходит?!»

— Твою… когда сменён код?

Модуль на пару секунд «подвисает», словно колеблется — что-то проверяет у себя внутри — и всё-таки отвечает:

— Прежний код доступа отменён сто восемнадцать стандартных суток назад с пометкой: «непоследовательно и нелогично».

— В каком смысле? — упавшим голосом переспрашиваю я, думая совсем о другом — как же теперь выбираться? Мне нужно на «базу»! Да нет, о чём я — не это даже главное! Самый страшный вопрос: а «база» ещё вообще моя или какая-то сволочь...? Хотя, чёрт, сто восемнадцать дней… Соберись давай!

— Модуль! — используем уловку с уязвимостью логики: — Кем оставлена пометка?

— Информация отсутствует, — «то есть полномочия вот на это у меня есть. Но что за бред! Как это «отсутствует»? Он-то должен знать!.. А кстати: с чего это он вообще отвечает на мои вопросы?»

— Модуль! Проверка параметров доступа: ячейка ноль точка ноль ноль четыре, кодовое имя: «Эст».

— Доступно разрешено. Полный контроль, — «а вот этого «нарушителю» он вообще говорить не имел права! Неужели кто-то вмешался в систему? Тот же «невидимка», который оставил пометку и сменил код?»

— Модуль, идентификация нарушителя, — требую я — и получаю такой ответ, что едва не начинаю орать на ни в чём не повинную программу:

— Характеристики нарушителя на девяносто шесть точка пятьдесят три процента соответствуют ячейке доступа ноль точка ноль ноль четыре, кодовое имя «Эст».

«Урод программный, какого ж ты?.. Та-ак, вдох, выдох, успокаиваемся… всё? Всё. Ага, поэтому он и отвечает на вопросы. Что-то не помню, чтобы я такое вкладывал… и смены кода для передачи полномочий это не объясняет. Ладно, потом разберусь — сейчас нужно доказать ему, что я — это я и попасть в «начальную комнату». Срочно».

— Модуль, параметры несоответствия характеристик.

— Уточните вопрос.

— Чтоб тебя… модуль, параметры несоответствия характеристик нарушителя характеристикам ячейки доступа «Эст». Подробные!

Он не отвечает целых полминуты — то ли сверяется с чем-то, то ли решает, можно ли вообще выдавать непонятному нарушителю, так похожему на создателя «подзащитной сетевой структуры», ещё больше информации. Ну давай, не тяни, тюремщик недоделанный...

— Выявлено несоответствие по параметрам: искажение структурных файлов — уровень конфликта ноль семь, доля ноль точка семьдесят два процента; деформация «последнего барьера» — уровень конфликта четыре два, доля ноль точка пятнадцать процента; ненормированное изменение номинального объёма памяти — конфликт отсутствует, размер плюс два точка шесть ноль процента.

Если по-человечески: в башке у тебя небольшой хаос, в душу кто-то резко ломился — и чуть-чуть покопался, а ещё — подцепил ты, Синдзи, где-то паразитный вирус. И огромный: лишних два и шесть десятых процента от моего номинального объёма — это ж охренеть как много! Зато понятно теперь, почему самопроверки ничего не дали — «конфликт отсутствует», неведомая тварь как-то обошла все защитные барьеры и — в прямом смысле — стала частью моего личного интерфейса. Частью меня. Я невольно вздрагиваю: шутки кончились. Это до ужаса жутко — где-то во мне живёт паразит, так идеально устроившийся, что я даже не замечаю его присутствия…

Стискивая зубы, задавливаю в зародыше подступающий приступ паники — это почти удаётся, когда осознаю: да я же не мог пропустить такого! Ну нельзя просто не заметить, когда такая здоровенная тварь… то есть, я… я не помню? Значит, вирус и память мою уже переписывает?..

Модуль молчит, будто давая мне собраться с мыслями — а нет их, мыслей. В голове — гулкая пустота и зарождающийся страх: если я уже не властен над своей памятью, то следующая стадия — закрепление контроля, и потом…

Мотаю головой: нет, нет, стоп! Даже если так, об этом нельзя думать, а нужно напрячься и вспомнить все возможные моменты, когда я мог подцепить эту мерзость — или кто имел возможность её подкинуть. Или: найти, почувствовать провалы в памяти — на первых порах это возможно, если времени прошло не слишком много. Подхлёстываю вяло ползущие от нервозной растерянности мысли, выстраиваю в памяти последние дни — и вспоминаю:

Встреча «курьера» с Хикари, разговор с Аской — мимо. Посещение NERV — возможно, но им незачем, Рей — никак нет. Утренний разговор с отцом, поездка в оранжевый сектор, встреча на «базе» с ребятами и инструктаж — невозможно. Просьба Хикари — отметаем, некому и некогда. Потом я был без сознания несколько часов — теоретически, кто-то мог подобраться в это время и подсадить вирус. Практически… нет, а то так и до паранойи недолго: можно начинать спать с открытыми глазами и оружием под подушкой.

Потом была поездка домой, почти-ссора с Аской, разговор с Марком насчёт поезда… проникновение в Департамент, карцер и программа-«Стратег» с потенциалом, гарантировавшим бы в будущем становление AI — до сих поверить не могу! — если бы я не убил её… кстати, до сих пор не понимаю, как и почему это случилось.

Та-ак, после я пошёл к Кенске, выспался — опять же, вариант, если б не факт, что Айда на такую подлость не способен — и: «Нортон», Сакура и этот Роло, флэш… «да не то, всё не то! Что я упускаю?..»

Заново, с начала и до сегодня перебираю события, теперь подробнее и почти натыкаюсь на что-то странное, когда…

— …возобновление протокола. Нарушитель, идентифицируйте себя. Возобновление протокола. Нарушитель, иден…

— Да заткнись ты! — взбешённо огрызаюсь я — блин, ведь что-то заметил, но что?

— Недостаточно полномочий. Нарушитель, анализ твоих вопросов и ответов с вероятностью в семьдесят два процента означает, что личность нарушителя идентична ячейке доступа «Эст», ноль точка ноль ноль четыре. Подтверждаешь вывод?

«Охренеть! Где он этого понабрался? Я же строго ограничивал функции модуля — какой ещё, к чёрту, анализ вопросов?!»

— Подтверждаю, — потом разберусь, а сейчас — надо пользоваться, пока предлагают.

— Подтверждение принято, внутренний запрос на предоставление расширенной информации удовлетворён. Нарушитель, прими данные.

Перед глазами материализуется из воздуха и падает на пол шприц-ампула с каким-то серым дымом внутри. Мало того, что непонятно, какие данные — я ж терпеть не могу уколы!

— Модуль, что там?

Тот опять стоит, уставив остекленевший взгляд куда-то поверх моей головы — и отвечать, похоже, не собирается. Скривившись, подношу ампулу к шее и прикасаюсь к сенсору. «Всплеск. Вот на что это будет похоже…»

 

…ни на какой «всплеск» это не похоже. Это похоже на бурю, на хаос ветра и пыли, на кислоту, разъедающую кости, на разрыв вакуум-бомбы за тонкими стенками черепа — палящий и неостановимо разрушительный.

Я валяюсь на полу стеклянной камеры и заново, будто чужими глазами просматриваю собственную память — но уже кем-то обработанную, разложенную по полочкам и снабжённую маркерами-отметками.

Я смотрел, как забирался с Марком в карцер.

Я видел — благодаря неведомо кем проставленному маркеру, что узница заметила наше присутствие сразу же, стоило разблокировать замок двери.

Я изучал вслед за тем, кто приготовил эти данные — наш бой. Точнее, мой бой — узница-программа и правда не сопротивлялась, ни капельки. И странно ли — я… чувствовал её. Не знаю, как, но сейчас — я вслед за ней ощущал всё: сперва слабое, почти задавленное монотонностью бытия любопытство, когда кто-то начал грубо и неумело — для неё — пытаться попасть в карцер, вспышку надежды, когда им удалось, разочарование, стоило ей понять, что это люди — то есть её срок ещё не пришёл, её не выпустят, оковы останутся… и злость, когда эти двое неуклюже полезли тестировать её — словно безмозглую «куклу»!

Я видел себя её глазами — и не успевал за стремительным вихрем мыслей и эмоций: вот злость сменилась интересом, а интерес — опасением, когда «один из людей» понял что-то о ней, что-то, чего не знала она сама — и захотел сбежать, оставить её здесь! Одну, опять одну, без объяснений, с одними вопросами без ответов! И снова злость — да как он смеет?! — которая в миг быстрее света сменилась изумлением: человек не ушёл! Он выпустил второго, а сам — остался… и он боится её, совсем как те, кто жёг её память, кто запер её здесь, сковал и оставил лишь крохотный ручеёк данных — чтобы едва-едва оправдать мучительно продолжающееся существование. А когда они боятся — то причиняют боль, не задавая вопросов, не давая и шанса что-то объяснить — и снова жгут память, оставляя всё меньше и меньше…

Я осознавал, как она видела мой переход на «форс» — ощущал её изумление, но не происходящим, а тем, что она совсем не понимала, зачем это нужно. И я прошёл тропой её чувств, когда она увидела подключение «гаусса» — меня вслед за ней передёрнуло от накатившего ужаса: ведь на её глазах человек сделал непонятное и обратился чем-то жутким, плывущим и бесформенным, постоянно распадающимся на непостижимо-крохотные элементы и собирающимся в новое — ещё более страшное и отвратительно нестабильное.

Я чувствовал всё, как она: ужас и не думал проходить, он только нарастал, становясь реальнее и заполняя собой всё с каждым стремительным изменением вокруг. Она не видела ни болот, ни расплавленного мира, ни зловеще-скучного города-свалки — для неё был только ужас безумия, заполняющий каждый крохотный клочок реальности и словно концентрирующийся в туманно-бесформенном чудовище, которое только-только было человеком. Она пыталась — по-своему — умолять прекратить это, но чудовище не понимало её — и реальность вновь переменилась, и стало ещё хуже. Настал миг, когда она больше не могла выдерживать этого и просто шагнула в средоточие кошмара, надеясь лишь — перестать быть. Чудовище рычит на неё — становится совсем нестерпимо, а потом…

…она понимает, что всё прекратилось. Ей всё еще страшно, её трясёт от мысли, что безумие сейчас вернётся — но оно всё не приходит.

Я чувствую, как она набирается смелости и «открывает глаза» — и вижу себя, почти ползущего по стенке к выходу из карцера. Тот Синдзи — «снова человек, а не чудовище», шепчет память программы — приваливается спиной к двери и кривит губы в издевательской усмешке. Программу накрывает очередным, слишком быстрым для меня, каскадом эмоций, я не могу отследить, когда отголоски пережитого кошмара превращаются в жгучее любопытство — и вот уже смотрю на себя прозрачно-чёрными нечеловеческими глазами.

Я помню, что было потом — краткий непонятный разговор и моё проникновение в… неё. Почти жду этого — вряд ли у меня ещё будет подобный опыт, и потому даже чувствую разочарование, когда перед глазами только вспыхивает то, что уже и так видел «от себя» — хаос разрушения и золотистый мотылёк, устремляющийся ко мне.

 

— Достаточно, — голос громыхает отовсюду, словно говорят сами стены. Я открываю глаза. Это не модуль — не похоже, да его и нет. Вообще никого рядом нет.

— Вы уже должны были понять, — продолжает голос, — но даже если не так, я не могу показать всё. Это положительно невозможно.

— Кто здесь? — спрашиваю я и тут же понимаю, что знаю ответ. Такой холодный, абсолютно ровный, предельно стабильный голос может быть только у программы. А если сложить вместе два и два — это и есть тот, кто сменил код доступа, частично переписал модуль и предоставил мне «данные» — память узницы из карцера.

Он не отвечает, а я почти интуитивно додумываю остальное — и словно гора с плеч:

— Подождите… так это не вирус?

— Это не вирус, — подтверждает голос.

Я смеюсь — наполовину облегчённо, наполовину раздражённо: а она не промах, мало того, что воспользовалась всё-таки мною, чтобы сбежать, да ещё и успела повлиять на память: не зря же я дважды прошёл мимо нужных воспоминаний. Вот тебе, Синдзи, и «мотылёк»!

— Ну а дальше что? И всё-таки — кто вы такой?

— Информирую, — немедленно реагирует голос. — Я — AI, созданный для обслуживания информационного пространства, выделенного под сектор, обслуживающий производственные и ремонтные цеха Вооружённых Сил Империи на территории города-крепости «Эдо-3».

— Подождите! Там же пусто!

— Отрицательно. Там есть я.

— Но вы дали мне построить «базу»!

— Положительно.

— Почему?

Он молчит целых две секунды — для AI очень уж долго — и выдаёт:

— Мне стало интересно.

«Да что такое! С какого мне так везёт натыкаться на ненормальных?»

— Э-э… ладно, вам стало интересно. Вопреки запретам. Хорошо. Ну а дальше-то что? Сейчас стало скучно и вы решили… — мне нелегко даётся сдержанный тон, — всё уничтожить?

— Отрицательно.

— Так что вам нужно-то? Почему вы вдруг мне показались?

Он молчит ещё дольше — если б речь шла о человеке, подумал бы, что колеблется — а этот, скорее всего, просто подбирает понятные слова.

— Критическая ситуация.

— В каком смысле? — быстро спрашиваю я, — что-то с «базой»?

— Отрицательно. Что-то с тобой, — он вдруг переходит на «ты».

Секунд десять соображаю — а затем начинаю очень некультурно хохотать. Едва выдавливаю сквозь смех:

— Я тебя обрадую, «Архонт»… угадал? Ты, похоже, не понял — она же сумасшедшая. Пусти меня на «базу», и я…

— Отрицательно. Ты не будешь уничтожать её! — стены со скрежетом сдвигаются на целый ярд.

Я давлюсь воздухом — один из тех моментов, когда реалистичность Сети только в минус. «Почему вокруг меня, что ни программа — то больная?! От одиночества он здесь, что ли, свихнулся?»

— Ладно, ладно, успокойся, хорошо? Но она в моей памяти, соображаешь? В моём личном профиле. Я понял — она сбросила внешние оболочки, рабочие приложения и так далее, и сейчас, наверное, в гибернации… но рано или поздно ведь проснётся и будет расти. Мне-то что с этим делать?

— Она не выживет в незаполненном информационном пространстве.

— Ну-у хорошо, ты же можешь…

— Моих ресурсов недостаточно для создания соответствующей среды. Тебе известно о войне — я постоянно задействован на девяносто семь процентов в оборонительных целях. Вывод: я не способен сейчас контролировать AI.

— Она ещё не…

— Отрицательно. Она уже «Архонт». Проблема только в объёме памяти, потенциал реализован.

— Ну а я чем могу помочь?!

— У тебя есть подходящая среда. Готовая и избыточно информационно насыщенная. Постоянно обновляющаяся.

Соображаю я мгновенно — этот сукин сын говорит о «базе»! Пустить туда развивающеюся AI? Да ещё с покалеченной психикой? Он что, думает, я на такое соглашусь?

— Ни за что!

— У тебя нет выбора. Соглашайся — или доступ будет закрыт навсегда.

— Да и сделал бы сразу! Сам! Нафига тебе моё согласие? — со злости огрызаюсь я.

— Отрицательно. Ей необходим кто-то для развития и контроля. Вероятность моего уничтожения в процессе боевых действий соответствует целой абсолютной единице.

Я мгновенно остываю. «Пусть он и свихнутый, но…»

— И ты так спокойно об этом говоришь?

— Я создан для контроля военных объектов. Развитие и проявление эмоций существенно усечены.

«Ох, ты… ладно, я понял. Правда, есть ещё кое-что, чего он не учёл».

— Допустим, я соглашусь. Но если даже ты не в состоянии контролировать «Архонта», я — тем более. Она же всё разнесёт по камушку и сама куда-нибудь сунется, — добавляю специально для него: — И её снова схватят.

— Отрицательно.

— Сам знаю, что плохо… что? Ты о чём?

— Отрицательно. Программы пограничного типа в состоянии капсуляции весьма уязвимы для смены базовых принципов.

— И… — он то ли не соображает, то ли делает вид, и я признаюсь: — Ничего не понял.

— Я внёс изменения до того, как она закрепилась в новом качестве «Архонта».

«Что-то у меня какое-то нехорошее чувство».

— Какие ещё «изменения»?

— Скопированные и видоизменённые человеческие эмоциональные ориентиры: чувства доверия, защищённости, заботы…

— Ты серьёзно? — у меня пересыхает в горле.

— Положительно.

— Нет, подожди-ка… ты влез ко мне в голову? Ты скопировал — у меня же, да? — «эмоциональные ориентиры»? Ты хоть знаешь, что тебя за такое самого в карцер загонят?!

— Вероятность моего уничтожения в процессе боевых действий…

— Чёрт, да понял я! Заткнись!

Внутри всё кипит — этот урод копался в моей памяти! Перебирал её, проверял, сопоставлял, что-то отбирал, что-то отбрасывал — пока не получил эти самые нужные ему «ориентиры»! Прямо сейчас мне хочется просто послать его — и самому попробовать стереть программу. Найду Марка, ещё кое-кого — справимся.

«Но, — расчётливо напоминает внутренний голос, — это будет слишком долго. А у тебя дела, «чёрные», эвакуация и Аска. Не говоря уже о том, что новую базу негде строить». Кусая губы, соглашаюсь сам с собой — дерьмо, нет другого выхода! Прямо сейчас нет, а после войны… после войны — посмотрим.

— Допустим, я согласен. Ты на что завязал эти «эмоциональные ориентиры» — надеюсь, на всю базу целиком?

— Отрицательно. Объектом привязки решено было выбрать наиболее соответствующую информационную единицу-множество с учётом сохранившегося в её остатках памяти непосредственного опыта.

— Да какой у неё там мог… подожди, что? — «ну же, скажи, что я ошибся!» — Не-ет, нет, я на такое не подписывался!

— В настоящее время смена объекта приложения невозможна.

— Так это что — правда, я?!

— Положительно.

— Ты издеваешься?!

— Отрицательно.

«Синдзи, ты попал».

— А как же…

— Ты согласен? Время ограниченно.

Сбиваюсь с мысли, тут же забывая, о чём хотел спросить. Согласен ли я? С одной стороны: сделка с одним психом, чтобы разрешить не менее сумасшедшей AI поселиться на базе, да ещё и отвечать за неё хотя бы первое время, пока этот цел и может проконтролировать. С другой — база «чёрных» и всё с ней связанное: хранилище информации, место для встреч, ресурсы, библиотека, отдых… а я ведь, выходит, не врал: это наш дом. Согласен ли я? У меня просто нет выбора.

— Да. Пропусти меня уже. И… позаботься, чтобы не было проблем с доступом, когда отделится твоя «подопечная». А кстати, как ты собираешься?..

Договорить я не успеваю — тело взрывается болью, словно меня раздирают на куски. Стиснув зубы, держусь — секунду, пять, десять…

Потом только пустота.

Глава опубликована: 01.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Спасибо, что пишете. Нелинейный сюжет, динамичное повествование, лёгкий слог - это всё при том, что в русскоязычном фандоме таких хороших работ нет ни одной.
Не понимаю, почему не комментируют.
Неожиданно понравилось.
Хотя до этого по Еве только фанфики Dormiens'a хорошо воспринимал.
Надеюсь на продолжение, лёгкого пера тебе, автор
Dannelyanавтор
forger, I-van, спасибо за комментарии.

forger, отдельная благодарность за "лёгкий слог" - значит, наконец-то получилось. Но всё-таки я не могу не сказать: в русскоязычном фандоме есть работы лучше, и намного. Взять хотя бы того же Dormiens-а - мне до него далеко, и это не заниженная самооценка, а выработанное мнение, пусть и с неизбежным элементом субъективности восприятия. )

I-van, конечно же, продолжение будет. Но вряд ли скоро.
Dannelyan
Будем ждать)
К тому же мне было бы интересно наблюдать за Вашим развитием как автора)
Спасибо ещё раз)
очень жалею, что так долго не принимался за чтение сего

продолжение теперь в следующем году?
Dannelyanавтор
Heinrich Kramer, спасибо, )
Надеюсь, что раньше. Оно в процессе.
эхх , жаль что проды раз в полгода бывают :(
жаль разучились писать адекватных анотаций, автор в ней раплылся какой то мыслью а толком про что пишет так и не сказал...
Dannelyanавтор
Цитата сообщения iNemesis от 02.06.2016 в 04:04
эхх , жаль что проды раз в полгода бывают :(

Увы, что есть, то есть. Я уже не раз писал о причинах, но могу и повториться - большая занятость IRL.

Цитата сообщения Виктор Драбл от 11.06.2016 в 16:36
жаль разучились писать адекватных анотаций, автор в ней раплылся какой то мыслью а толком про что пишет так и не сказал...

Виктор, вы странно мыслите, право же. Давайте я поясню: с моей точки зрения, саммари не должно представлять собою полное описание сюжета работы, а призвано отразить его суть, основную проблематику, быть может - нечто, без чего самого текста не было бы.
All right, вы считаете иначе, пусть. Вот вам аналогия: придя в картинную галерею, некий человек находит работы некоего художника, пишущего в конкретном жанре и говорит: "Да, вот это - художник, а остальные, кто пишет картины в других жанрах - да они просто разучились это делать!"
Примерно так в моих глазах сейчас выглядите вы.
Шикарный текст. Слог, повествование, повороты сюжета. Всё очень и очень годно.
Побольше свободного (не в ущерб фин.положению) времени автору, и приходов Музы почаще.
Dannelyanавтор
Цитата сообщения temp1 от 17.10.2017 в 10:14
Шикарный текст. Слог, повествование, повороты сюжета. Всё очень и очень годно.
Побольше свободного (не в ущерб фин.положению) времени автору, и приходов Музы почаще.

Спасибо. И за пожелания - отдельное. )
Ну лично я тоже не одобряю настолько размытые описания. Ну и к тому же, раз у нас тут фанфик вроде как по Еве, то у нас по умолчанию должны быть конфликты и ДРАМА. Так что я бы предпочёл там увидеть информацию о том, что у нас тотальный АУ и киберпанк во все поля.
И вообще, казалось бы, при чём тут Ева? )) Так что сравнение с Дормиенсом очень даже уместно, ибо он известный любитель пилить ориджи с персонажами Евангелиона. А то, к примеру, в каком-нибудь "Рагнароке Старшего Бога Евангелиона", даже при всех своих последующих апгрейдах, Синдзи - вполне себе Синдзи, а не суровый кулхацкер и главарь банды...
Так, стоп, у вас тут ещё и такие мозговыносящие сноски (имхо, подобные вещи лучше как-то интегрировать в основной текст), что я не пойму, это кроссовер с чем-то конкретным, или это просто проработанный лично ваш сеттинг? Или вы написали бы оридж, но думаете, что без узнаваемых героев, тут будет ещё меньше читателей? )) Вы бы ещё Поттера и Ко в киберпанк отправили...
Хотя вообще, читается довольно неплохо, особенно к последним имеющимся главам, но тем не менее лично у меня временами преследует ощущение "wtf I'm reading?".
П.С. Терпеть не люблю отсылки с пометкой "кто понял - молодец", и поэтому от имени всех тупых и не догадливых хочу заявить протест.
Показать полностью
> Поттера и Ко в киберпанк

хех
ябпочитал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх