↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

[disturbed] zero (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Научная фантастика
Размер:
Макси | 457 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Насилие, ООС, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Победить в войне, не зная своего истинного врага – невозможно. Но необходимо ли ещё и понимать его, или достаточно – уничтожить?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

zero-10

Похоже, выходить из Сети в состоянии «ещё немного и вырублюсь» — становится для меня нормой. Нехорошей такой нормой…

Конечно, напрямую происходящее в той реальности — в этой не отражается, но и косвенных проявлений хватает за глаза. Как будто мало мне было сложностей — так ещё этот ненормальный военный AI, внезапно проникшийся заботой о недавней узнице Департамента и сама девчонка-«Архонт»…

Я потратил почти два с половиной часа, чтобы убедить её не покидать пределов зоны, что когда-то числилась моим личным пространством на «базе». Конечно, она бы и так не вышла… скорее всего, но для полной гарантии всегда эффективнее убеждать, а не заставлять. За необходимыми исключениями, естественно. К счастью, «Архонту» не пришло в голову, что на деле она сменила одну камеру на другую — только с условиями получше и большей свободой действий. Как бы то ни было, а разрешение творить что вздумается в пределах выделенного пространства она восприняла, как… да как ребёнок она это восприняла. Даже с любопытством слушала, с чего можно бы начать. И к постоянной смене настроений к концу разговора я почти привык — по крайней мере, тянулся к боевым программам не каждый раз, когда она теряла контроль над собой…

Только к следующему визиту туда нужно подготовиться лучше — кто знает, какой мир будет меня ждать. Одна радость — судя по неведомо как уцелевшим крохам воспоминаний, в бытность свою «Стратегом» она специализировалась не на «ангельских» науках… потому что выбраться из того безумия, что они называют своей математической системой, реализованного на уровне кода — нереально, зато очень даже реально сойти с ума. Были и такие эксперименты.

Мы совсем по-разному мыслим. Мы вообще слишком разные.

Полоска неба у горизонта не так темна, как остальной небосклон — скоро светает. Летом Солнце у нас вообще восходит рано, раньше, чем в низинах. Чуть ёжась на предутреннем холодке — он здорово помогает от всеохватывающего чувства полусонной усталости, неторопливо иду через парк, выстраивая последовательность действий. Сначала — поспать, нет, сначала — поесть. А потом уже поспать — часа три-четыре, не больше, дел невпроворот. Только не в парке — что найдут, шансов мало, но, во-первых, не лучшее место для отдыха, во-вторых: если всё-таки найдут, по имперским законам за бродяжничество меня не похвалят. Логика у Стражи простая: дрыхнешь вне дома по непонятной причине — бродяга и нарушитель, прячешься — нарушитель, убегаешь — нарушитель… и так далее. А комм при задержании отбирают, и в камерах кордегардии полная изоляция от Сети — так что спасибо, обойдусь. Конечно, сейчас на дежурстве Тодзи, да только Эдо-3 большой, в здании Стражи Судзухара может и вовсе не появиться, а мы хоть и планировали встречу на… ну да, уже на завтра, но не таким же способом!

Можно завернуть к Айде, но тогда он точно спросит, что случилось. До Хаары далеко, да и покоя там не дождёшься, Стэн… не. Резервные квартиры «чёрных» аж в соседнем секторе, а монорегула ещё не работает, ну и время тратить… Ладно, рискну и буду надеяться, что Аска сообразила уйти. А нет — скроюсь по-тихому и спущусь в тоннели: там тоже не сладко, но хоть уединение обеспечено.

У дома меня встречает Линкей, привычно стерегущий вход, да какой-то верзила с искусственными глазами в потрёпанной одежде, нерешительно топчущийся рядом: то ли внутрь ему путь заказан, то ли вышел и не может решить, куда податься. Это плохо: с него станется заинтересоваться — от нечего делать, а почему это какой-то парень, то есть я, попёрся не внутрь, а за дом. К счастью, Линкей мгновенно ориентируется в ситуации: даже головы не повернул в ту сторону, а уже секунды через две у меня перед глазами всплывает сообщение: «Он не видит тебя. Иди спокойно». Хмыкнув, не отказываю себе в удовольствии помахать выборочно ослепшему верзиле рукой и чуть завидую: вот так, за пару секунд, взламывать чужие глаза мне не по способностям… пока что.

Уже внутри подъёмника блок шифрования комма тихо пискнул, запрашивая прямое подключение к личному интерфейсу — кто-то хочет поговорить не в тексте. Вздыхаю и, проверив канал — есть отклик, есть защита, свои, принимаю вызов.

— На линии.

— Эст! — вдогонку за первым словом приходит личный код: Марк. — Я сделал это!

— А поподробнее?

— Нет, ты что, забыл? — его голос прямо искрится энергией. — Программа! Я написал её!

В голове что-то вертится, затуманенное усталостью: программа, программа… ага, вспомнил.

— Здорово! Результаты уже есть? — насколько я знаю Марка, специального разрешения на поиск следов того секретного военного состава ему не требуется.

— Ещё как! Сейчас сброшу данные, только… ну…

— Только — что?

— Возьми меня на акцию, а?

От неожиданности останавливаюсь, едва выйдя из подъёмника. Странно: чтобы затворник Марк захотел «в поле»? Или кто-то кого-то не понял?

— Ты осознаёшь, что от удалённой поддержки там толку не будет?

— Да, Эст. Конечно, — голос у него очень-очень серьёзный.

— И никто не поручится за твою безопасность, это тоже понимаешь?

— Да.

Немного помолчав, сдаюсь:

— И зачем тебе это?

— Понимаешь, — он явно смущён, — скоро эвакуация, и война, и вообще… а я за всё это время ни разу не сделал ничего сам, вот чтобы прям… прям… как ты. Или Силь. Только через Сеть, а это… ну, конечно, тоже не игрушки, но как-то несерьёзно.

— Ты работаешь на военных, — напоминаю я, размышляя над его словами, — и остаёшься в городе. Думаешь, не придётся рисковать?

— Дело не в риске, Эст! У военных то же самое — залезь туда, раздобудь то… А тут война. Что угодно может быть. Может, и не успею уже… ну ты понимаешь.

«Понимаю. Лучше, чем ты думаешь».

— Давай так, — наконец, решаю я. — Напиши Силь, введи её в курс дела, перешли данные и скажи то же, что мне. Непосредственно формировать команду будет она. Передай, что я свяжусь часов через шесть и всё обговорим: нужно ли нам это, и так далее. Возьмёт тебя — хорошо. Нет — извини. Если что, можешь добавить, что я не против.

— Спасибо, Эст! Я сейчас данные тебе… вот, ушли… и Силь напишу, и…

— Марк.

— Да?

— Подумай ещё раз. Я не сомневаюсь в тебе, но просто — подумай. Ясно?

— Да! Да, Эст.

— До связи.

Вырубаю соединение с коммом и отключаю блок шифрования. На экран всплывает ещё один пропущенный из учебной части. Что им надо?.. Нет, перезванивать не буду, и не потому, что сейчас даже не ранее утро и колледж пустует. Заново подключаю блок да тащусь на кухню, но на полпути разворачиваюсь: нужно проверить моё обиталище. Если Сорью там…

В комнате пусто и прохладно. Окно открыто — ветер шумит мокрой листвой деревьев поодаль, постель смята, на спинке кресла у масс-комма — большое полотенце. На столе… записка? Подбираю листок, не обращая внимания на выпавший карандаш, разворачиваю. Ничего. Уже собираюсь бросить листок на стол и всё-таки пойти поесть, когда контактник подсвечивает его и запускает программу распознавания. Что это он? Из любопытства разглаживаю бумагу и вижу, как проекция распознаёт, превращая в строки, едва заметные вмятины на линованной поверхности. «Синдзи. Как вернёшься, нужно поговорить. Мы (вычёркнуто) Я (вычёркнуто) Ты сам … (неразборчивое слово, густо исчирканное карандашом). Позвони мне. Я буду … (ещё одно замазанное слово). Позвони мне». Активирую блок управления-ввода масс-комма — ничего, на экране — тоже. Вытаскиваю из-под стола мусорный контейнер для неорганики: пусто. То ли засунула в уничтожитель на кухне, то ли унесла с собой. «Ну, раз пусто, можно считать, что никакой записки и не было!» — с внезапным ожесточением думаю я. Та-ак, выдыхай, Синдзи, ты тоже не подарок. Потом… это же Аска.

Не без труда выкидываю из головы мысли о разговоре с ней и, наскоро проглотив несколько нашедшихся в холодильнике сэндвичей да запив их просто водой из-под крана, с облегчением добираюсь до кровати и мгновенно засыпаю.

* * *

Идя тёмными тоннелями за ведущим их мальчишкой из девятнадцатого звена, или, как чаще говорили другие — «тройки», Акечи Марико, среди «чёрных» известная под именем «Силь»: выбирала дорогу, чтобы не шуметь, контролировала, не отстал ли кто из её двоих и звена Кардо, сверялась с часами и показаниями систем армейского полускафандра для десантных операций… но всё как-то машинально, и не только потому, что проделывала подобное раньше: действовать в качестве «пехотной единицы» бывшая капитан ВВС Империи начала лишь после того, как стала одной из людей Эста. Именно так — она не воспринимала себя частью «банды», хотя сам Эст не чурался этого слова. Несмотря на всё, с чем ей пришлось столкнуться, будучи усланной в отставку на крошечное пособие — в просто банду капитан Акечи, одна из выживших в Северной войне, трусливо и незатейливо названной в хрониках всего лишь «пограничным конфликтом» — не пошла бы ни за что. И уж тем более не повела бы за собой тех, кто во время той самой войны не раз спасал ей жизнь. Кобаяши и Стурлусон были её ведомыми там, в мутно-сером холодном небе, но это не давало ей права распоряжаться их жизнями теперь, когда та война закончилась. Даже если сами они с каким-то непреходящим упорством считали иначе — а поступки с мыслями у этих двоих не расходились никогда.

И вот даже сейчас, во время операции, привычно руководя отрядом, она то и дело невольно бросала взгляд вправо — туда, где чуть поодаль от остальных бесшумно скользил сквозь темноту лидер «чёрных». Вспоминала, как он пришёл к ней тогда. Что сказал и что сделал. И в который раз спрашивала себя: «Так что же такое есть человек по имени “Эст”?»

Капитан Акечи видела много разных командиров. Кто-то был хорош в технической части, как полковник Гарднер, но и людей воспринимал, как технику: работает и ладно, разладится — заменим. Кто-то мог одним взглядом повести за собой, как старый Адама, но оказался слишком прямолинеен для войны «точечных уколов» и ударов из засад. А кто-то объединял в себе все достоинства, но сошёл с ума, как адмирал Кейн, видевшая вокруг одни заговоры и отправлявшая тех, в ком сомневалась, на самоубийственные задания: если погибнет, значит, не предавал.

Но Эст отличался. Он делал, казалось бы, то же, что и все её командиры до того: отдавал приказы, распределял ответственность и предоставлял свободу в том, что прямо не обусловлено заданием. Но вот то, как он это делал…

Эст никогда никого не порицал. Не читал нотаций. Не угрожал трибуналом (в «чёрных» — в своём собственном лице), не напоминал о субординации, не распинался о том, что грозит нарушившим приказ. В общем, не делал ничего, что делает каждый командир. Что вынужден делать каждый командир. Но ему подчинялись. С ним спорили, доказывали, пытались переубедить — и он выслушивал, прислушивался и шёл навстречу, если считал нужным. А если не считал — просто непреклонно повторял распоряжения, притом несколькими меткими фразами затыкая даже самых недисциплинированных и буйных.

Капитана Акечи так и влекло узнать: а что же такого ещё непредсказуемого выкинет этот совсем непонятный командир? С какой стороны проявит себя через минуту, завтра, через месяц? И это ощущение не оставляло её: её, казалось бы, совсем растерявшую за годы службы и месяцы в мутно-сером небе Севера свойственное человеку — свойственное женщине — любопытство.

Эста хотелось слушаться. Ему хотелось подчиняться. И вот это, наверное, пугало её сильнее всего. Как офицера, как человека… как женщину. Потому что капитан Акечи, потомственный военный, видела, что при всей своей склонности рисковать — Эст прежде всего рискует собой. Потому что женщина по имени Марико знала: он, несмотря на всю свою расчётливую жестокость, дозированную холодность и пугающий талант манипулировать окружающими — скорее пойдёт на смерть сам, чем пошлёт кого-то. Потому что она чувствовала, под приросшей маской безжалостного лидера «чёрных» — без облика, возраста и принципов — на самом деле живёт идеалист, которому легче отдать свою жизнь. Не стремясь к этому, но будучи готовым. В любой миг.

Потому что она слишком хорошо знала — на войне такие долго не живут. И ей было тоскливо и неуютно даже думать о том, что станется, если Эст исчезнет. Да, «чёрные» выживут. Приспособятся. Да, наше влияние не пошатнётся, да, Кади будет прекрасным лидером — сама Силь собиралась при первой возможности уступить ей это, потому что верила, что та справится лучше, вот только…

Вот только что, если вместе с Эстом уйдёт то непредсказуемое, непонятное, хаотичное… что за какие-то недели пробудило в замкнувшейся в себе, отчаявшейся найти хоть какой-то выход, кроме последнего патрона в обойме капитана Акечи Марико, боевого офицера с дюжиной наград и переполненной стылой ненавистью да непроглядно-серой скукой жизнью — ту юную девушку, которой она была когда-то, едва выпустившись из Академии ВВС? Внимательную без приказа, активную без надрыва, не тащившую на себе груз забот по инерции летящего под откос состава, потому что просто больше некому, а с восхитительным чувством предвкушения чего-то замечательно нового планирующую каждую операцию «чёрных». Что ей делать тогда?..

Мальчишка — Марк — остановился. Оглянулся, ища взглядом не её — Эста, прошептал по внутренней связи, заметно волнуясь:

— Здесь! Ну, то есть… через сто ярдов поворот, технический отводной путь — поезд должен быть там!

Повинуясь короткому знаку, Кардо двинулся вперёд — на разведку. Вернувшись, доложил:

— Объект на месте. Часовые через тридцать ярдов по периметру, без брони, на каждой десятой платформе энерготурели, отключены, стрелков нет. Но вокруг линия эмиттеров заградительного поля.

Кто-то едва слышно выругался. Да, думала Силь, заград-поле — это проблема, но всему своё время.

— Кто в оцеплении? — там темно, однако Кардо должен был обратить внимание.

— Лилово-жёлтые шевроны с двумя косыми полосами, форма стандартная.

Стурлусон негромко присвистнул, кто-то из звена Кардо вновь сочно выругался — десант, их не исправишь. Да и не надо, к тому же он прав: императорская пехота, конечно, не гвардия и тем более не спецотряды, но достаточно серьёзно.

— Мы справимся, — это вновь Кардо. Эст молчит — он понимает, сейчас высказываются те, кто в подобном разбирается лучше. — Аккуратно и без шума. И без потерь. Там стены изгибаются, часовые дальше соседа не видят. Только...

«Только» — заград-поле. Десантные полускафандры не несут нужного оборудования, чтобы его снять. У Эста — контактник, он сможет пройти, да только в одиночку ничего не сделает.

— Силь, внутрь пойду я, — раздалось по связи: похоже, их мысли сходятся. Она покачала головой, а Эст неожиданно договорил:

— Поле не нужно отключать.

Все уставились на него, мальчишка из девятнадцатого звена шагнул ближе, видимо, что-то поняв. Объяснение не заставило себя ждать.

— Мы же не атакуем в открытую. У нас есть время. Поле не нужно отключать, если его можно перенастроить. Пройду внутрь, разыщу управляющий модуль, а потом подключится Марк. Кардо, чем эмиттеры соединены?

— Никаких проводов, Эст.

— Значит, контроль дистанционно-волновой — из штабного вагона или с центральной платформы. Скорее второе, сигнал здесь и так ослабляется стенами, чтобы защитить весь состав, они наверняка вытащили модуль наружу, за броню… слово за тобой, Силь.

Она вновь оценила, как Эст всё повернул: разобрался с проблемой, но право решать оставил за ней. Он не уходит от ответственности — нет, понимает, что в отряде должен быть только один командир. И вот теперь ясно, зачем тащили с собой мальчишку-взломщика.

— Сколько тебе нужно времени?

— Пятнадцать-двадцать минут, ещё десять-двенадцать — чтобы с Марком всё перепрограммировать, не поднимая тревоги.

Тот уверенно кивнул, подтверждая. Силь ещё раз всё обдумала и приняла решение:

— Начинаем, — а когда Эст пропал из виду, скомандовала: — Кардо, на позицию у поворота. Если что, прикроете его и отступайте.

— Есть!

Минуты шли не быстро и не медленно — обычно, как всегда бывает, когда спокойно выжидаешь. Силь была почти уверена, что проблем не возникнет: у Эста контактник, и не наш, «ангельский». На Севере ей выдался случай наблюдать, как работает там режим маскировки: в оптическом диапазоне пусто, в инфра и ультра тоже, электромагнитное сканирование ничего не даёт, радарные установки слепнут… непонятно как. Действенен только сонар — но сразу демаскирует себя.

Она так и не спросила Эста, откуда у него «ангельский» контактник — не было возможности, собрались все вовремя и сразу выдвинулись. Но спросит обязательно. От кого он его получил? Почему и для чего? Ну а следом возникает и другой вопрос, самый важный — с кем связан Эст? «Ангельский» контактник не та вещь, которую можно случайно найти.

Силь знала, что не станет ничего менять. Если даже она узнает, что Эст служит Императору, если — для неё ничего не изменится. Она тоже служила Императору и служит до сих пор — так, как это понимает: Императору, но не Империи. А Эст — тот, кто есть, и он сделал для неё, для неё лично больше, чем Империя, хоть и сам не подозревает об этом…

Мальчишка-взломщик вдруг встрепенулся, склонил голову, словно вслушиваясь, да подтвердил общую мысль:

— Он нашёл модуль.

Силь подошла вплотную, пока Марк устраивался у стены — наверное, чтобы подальше от излучения массивной стальной полосы монорегулы, заглянула под капюшон. Нижнюю часть лица он закрыл плотной тканью, но и так ясно — и вправду совсем подросток, лет тринадцати-пятнадцати, не больше. Глаза серьёзные — понимает, что это не игра. Скользнул взглядом и только, ничего не спросил, секунда — зрачки уже не сфокусированы на ней: он видит что-то, незримое для окружающих, пальцы движутся в воздухе, точно и быстро касаясь существующих только для него клавиш и сенсоров…

Силь привыкла к «дополненной реальности» ещё в Академии, но никогда не вживалась в неё, Сеть так и не стала для будущего капитана ВВС местом, куда можно уходить. Она бывала на базе «чёрных» в Сети, когда требовалось, ведь там безопасно и очень удобно проводить встречи и общаться, не тратя времени на дорогу — но и всё.

А такие люди, как Эст и этот вот — способны в той реальности творить, достигать чего-то, понятного только им и им подобным, жить. Это уже отдавало для Силь каким-то мистицизмом — словно существует совсем рядом другой мир, открытый лишь тем, кому достало способностей найти в него дорогу — и для них такой же реальный, как настоящий.

Марк внезапно моргнул, посмотрел прямо ей в глаза — словно мысли услышал, проговорил странным тоном: «Нужно полное погружение…» — и замер. Присмотревшись, она чуть не отшатнулась: в оставшихся открытыми, но уже неподвижных, словно мёртвых глазах — разгорался синеватый свет: по радужке скользили, свиваясь, переплетаясь и пропадая, тонкие полоски — будто из живого огня.

Отстранившись, она отошла, чтобы не видеть — ведь выглядело это уже совсем не по-человечески. И смотреть в такие глаза не хотелось.

…Неполный десяток минут спустя по внутренней связи прозвучал голос Эста:

— Заградительное поле перенастроено. Отправляю схему постов. Судя по информации в штабном масс-комме, везут детали какой-то огромной установки. Проверил пару вагонов — описание совпало, это не прикрытие… Нам они ни к чему, без промышленного крана всё равно не извлечь.

— Отбой? — чуть разочарованно уточнил Кардо.

— Пока нет. Данные о содержимом двух вагонов отсутствуют начисто — проверю, что там.

— Номера? — тут же потребовала Силь.

— Восьмой — два от штабного, семнадцатый, — отозвался Эст.

— В восьмом, скорее всего, ещё один взвод охраны или личные вещи. Осторожнее.

Он на какое-то время замолк, а затем тихо ответил:

— Спасибо, Силь. Так и есть — внутри пара десятков вооружённых солдат. Проверю семнадцатый. Ждите пока.

Теперь время тянулось, как смола: пять минут, десять, пятнадцать… что ж так долго? Наконец что-то щёлкнуло и голос, почему-то искажённый, с помехами, позвал:

— Силь! Ты должна это увидеть!

— Выдвигаемся! — скомандовала она. — Эст, подстрахуй нас со своей стороны.

— Хорошо.

— Кардо, часовые.

— Есть!

Полутора минут, в которые звено Силь и Марк добирались к повороту, парням Кардо хватило за глаза: один часовой уже лежал на земле с ампулой-дротиком в шее и связанными руками — на всякий случай, а второй оседал чуть поодаль, теряя сознание. Когда и его оттащили в особенно густую темноту у вагона, Силь уточнила:

— Эст? Что у тебя?

— Порядок, всё тихо.

До семнадцатого вагона оставалось всего два, но там тоже должны были быть часовые. На первого крадущийся впереди один из десантников Кардо чуть не наступил — тот лежал лицом вниз, с головой, замотанной его же курткой. Второй обнаружился в трёх шагах, ещё двое — у щитовой двери.

— Эст?..

— Я внутри. С другой стороны часовых нет, только эти пятеро.

— Пятеро?

— Один был за дверью. Давайте с Марком сюда — понадобится его помощь.

Кобаяши подчёркнуто вежливо отодвинул створку, сразу закрыв её за ними, остальные рассредоточились на случай тревоги. Пропустив Марка, Силь шагнула вперёд и остановилась: темно — хоть глаз выколи.

— Переключитесь на инфра. Светом пользоваться нельзя, — прошептал Эст сквозь помехи, — и постарайтесь слишком не шуметь.

Темнота ожила неестественными цветами. В углу светился оранжевым прислонённый к боковой стене пехотинец — видно, тот, пятый. В другом, поярче — какой-то небольшой бочкообразный предмет. Эст, наоборот, походил на смутную тень — даже с пассивной маскировкой контактник поглощал и перераспределял тепло тела.

— Так что ты хотел показать?

Вместо ответа он подошёл к «бочонку» в углу и что-то нажал. Раздался негромкий лязг и вся стена напротив нестерпимо засияла призрачным фиолетовым светом. Прикрыв рукой глаза, Силь приглушённо воскликнула:

— Это ещё что за дьявольщина?!

Ответил ей Марк — срывающимся голосом:

— Сиэн…

— Что?

— Сиэн, — отчётливо повторил за ним Эст непонятное слово, — свободно трансмутируемый сиэн в виде фемто-частиц(1).

— Ни слова не поняла, — спокойно признала Силь. — Можно по-человечески?

— Конечно, — кивнул Эст. — Это материя(2), из которой выращивают нервные сети или даже аватары целиком для программ «второго слоя» и выше. Помимо прочего... хм. Стоит, как ты сказала, «дьявольски» дорого, реально ценится ещё выше. А здесь два и семьдесят пять сотых килдеркина(3), если датчики хранилища не врут. И вот сейчас мы втроём должны решить, брать его или оставить здесь, и если хоть кто-то один будет против — так тому и быть.

— Поподробнее, — попросила начинающая что-то понимать Силь.

— Сиэн находится в ведении Императора. Есть лишь один производственный комплекс подле столицы, где его создают — по крайней мере, официально, и годовой объём производства не превышает тридцати галлонов. Тут — в полтора с лишним раза больше. Даже не учитывая, что будет очень непросто найти покупателя, тех, кто похитит столько сиэна, станут искать, и искать будут до тех пор, пока не найдут.

Силь не знала, о чём в опустившейся тишине думали остальные, но её всерьёз беспокоило только:

— Ты сказал, груз принадлежит Императору. Я не… — она замолчала, не зная, как сказать, но Эст неведомым образом догадался:

— Понимаю, Силь. И уважаю это, только — я не совсем точно выразился. Канцелярия Императора с его ведома и одобрения распределяет готовый сиэн, верно. Но те, кто его получает, возмещают казне часть затрат на производство — какую, зависит от благоволения Императора. Так что мы не посягаем на то, что принадлежит ему. Вдобавок, зная, как на самом деле используется сиэн, его стоило бы вообще уничтожить. Что я и сделаю, если мы решим, что оставим груз здесь.

— Уничтожить?! — изумлённо воскликнул Марк. — Но почему?..

— Уверен, что хочешь знать? — жёстко перебил его Эст. — За обладание такой информацией в провинциях и городах-крепостях казнят на месте, потому что если до Императора дойдёт хоть что-то…

Марк ошарашено молчал — ему, как и многим, казалось, что Император просто обязан всегда быть в курсе всего, а Силь, знавшая истинную цену сановникам, властвующим на местах, сухо проговорила:

— Я верю. Но ведь ты не завёл бы разговор об изъятии просто так?

— Определённо. У «чёрных» есть, где спрятать груз так, чтобы никто его не нашёл. И… сначала я хотел забрать всё, но часть оставим здесь — когда рванёт, понять, сколько сиэна дезинтегрировало, будет нереально. Так что я — за изъятие.

— Я тоже! — быстро подтвердил Марк. — Не знаю, на что его там тратят эти придурки, но мы-то найдём применение получше! Если из пары унций вырастить кристаллы для масс-комма…

— Будь серьёзнее, — вновь одёрнул его Эст. — Силь, ты должна знать: для нас обладать сиэном — значит достичь в Сети нереально многого. Почти беспредельно. Значит, мы пристрастны, и потому решающее слово — за тобой.

Он замолчал и даже отвёл от неё взгляд, а когда Марк попытался что-то сказать — заставил умолкнуть незнакомым ей сложным жестом. Силь собрала разбегающиеся мысли — уж очень много новостей на неё вывалилось за последние несколько минут, да ещё таких, и начала «раскладывать по стопочкам». Провести изъятие — плюсы… минусы… непонятные моменты… Уничтожить… минусов не видно, кроме одного: потеря ценнейшего ресурса. Зато плюс: он не достанется тем, к кому идёт… что бы эти люди не делали с его помощью — Эст говорил серьёзно: он готов потерять сиэн, лишь бы тот не достиг адресата. Но ведь если его забрать, тоже не достанется…

— Место, где укроем груз — надёжно?

— Да, Силь. Абсолютно.

— Кто будет знать о нём?

— Только мы с тобой. Коды доступа настроим соответственно. Марк, не кривись так — я тебе доверяю, но сам знаешь, в таком — не удержишься.

Тот досадливо вздохнул, но возражать не стал. А он взрослее, чем кажется.

— Скажем остальным о грузе?

— Нет, Силь. Нельзя… Мне тоже неприятно, но так безопаснее для них же. Придумаем что-то, например, о ценных вирусных культурах — упаковывают их похоже.

Она медленно кивнула, соглашаясь.

— Ты сказал, здесь почти пятьдесят галлонов. Как мы его…

Вместо ответа Эст подошёл к стене и с лёгким щелчком достал что-то, протянул руку к «бочонку» — сияние исчезло.

— Экран для защиты — в таком состоянии сиэн нестабилен. А теперь смотрите, — он развернулся и показал в руке что-то вроде длинной и тонкой трубки, светящейся тем же призрачно-фиолетовым. Затем осторожно отпустил её, и… «трубка» осталась висеть в воздухе. Рядом шумно втянул воздух Марк, Силь шагнула вперёд, недоверчиво проведя ладонью вокруг неё — ничего.

— Относительная компенсация силы гравитационного взаимодействия. Проще говоря, в базовом состоянии сиэн почти не имеет массы и потому гравитация на него не влияет. Тоже почти. Он сейчас «падает», конечно, но безумно медленно… а ещё действует на всё, с чем непосредственно соприкасается. В общем, — Эст взял «трубку» и протянул её Силь, — проблемы с транспортировкой нет, потребуется только защита от света и шума. Поэтому по дороге сюда я захватил в одном из вагонов пару гибких контейнеров — их никто не хватится, а уж после взрыва и «потери» ценного груза — тем более.

Она ещё раз прикинула плюсы и минусы, разглядывая вблизи сияющее нечто, не нашла в плане других слабых мест и согласилась:

— Хорошо. Берём, сколько нужно.

Теперь, когда решение было принято, дело пошло быстро. «Гибкие контейнеры» оказались обычными пластиковыми мешками — похоже, даже для органического мусора. «Трубки» сверхпрочные, так что в мешки их просто складывали одни на другие — семьдесят две штуки. Три отложили в сторону, где Эст обвязывал их клейким шнуром распадающегося в нуль детонатора — вот это он как предусмотрел? Не постоянно же с собой носит?

Марк, укладывая сиэн, поглаживал каждую «трубку» и что-то неразборчиво шептал — выглядело это почти интимно. Силь уже понимала, штука очень дорогая, но тут было что-то ещё… прав Эст — несмотря на всю свою «взрослость», тот бы не удержался.

Подняв мешки, которые и вправду почти ничего не весили, они выбрались наружу. Эст задержался у вагона, и только когда остальные преодолели завесу поля и поворот — позади что-то гулко ухнуло, а своды тоннеля на долгий миг залило ярчайшим лилово-синим дрожащим сиянием.

Оставался обратный путь.

 

…массивная дверь, похожая на участок каменной стены — точно такой же, как всё вокруг, с негромким шелестом затворилась, не оставив даже видимой щели. Бывший груз секретного состава лежал теперь в каверне, по виду — изолированной не хуже армейских крюйт-камер. Спросив об этом Эста, она получила подтверждение — так и есть, без специального оборудования, которое ещё нужно как-то сюда затащить, каверну не обнаружить и не вскрыть. А в список вопросов к лидеру «чёрных» добавились ещё два: откуда здесь такое и откуда у Эста доступ? Не привыкшая откладывать дела в долгий ящик, Силь развернулась к нему и попросила-потребовала:

— Поговорим?..

— Конечно, — он уселся на каменный выступ и помог ей: — Задавай свои вопросы.

— Это так очевидно?

Эст рассмеялся. Чуть повернул голову, а потом, внезапно — зыбкая поверхность контактника начала «стекать» вниз, открывая настоящий облик лидера «чёрных». Отворачиваться она не стала, прямо и открыто разглядывая его: лицо, каких тысячи, ничем особым не примечательное, тёмные волосы, взгляд чуть исподлобья… только глаза. Синие-синие, тоже тёмные, и на обычном этом лице именно они приковывали внимание сразу и прочно — каким-то пристальным, пронизывающим выражением: словно обладатель этих глаз видит тебя насквозь, и происходит такое само собой, без малейших усилий с его стороны.

— Почему ты решил…?

— Потому что после ответов на вопросы, которые хотела задать, ты могла бы вычислить меня, — он заметил её протестующий жест и пояснил: — Стала бы или нет — другой вопрос. Потому что я доверяю тебе. Потому что если ангелы в этот раз победят, они устроят такое, что доберутся или нет до твоей памяти — уже неважно: и так узнают обо мне… А теперь спрашивай. О чём смогу, отвечу.

— Кто ты такой?

Он вновь рассмеялся:

— На этот вопрос можно ответить по-разному.

— Откуда у тебя всё это? «Ангельский» контактник, это хранилище, схемы тоннелей? Откуда ты берёшь информацию? Как узнал про секретный состав? Ты…

— Да?

— Ты служишь в спецвойсках? — озвучила Силь главное своё подозрение — и наибольший страх.

— Нет, что ты… — похоже, искренне удивился он. — Туда берут ветеранов, гениев разведки и проникновения, да не просто, а кому уже нечего терять — ну кто в здравом уме зачислит в спецвойска двадцатилетнего парня?

— Тогда как ты узнал…

— О них? Это тот же вопрос, что и об источниках моей информации. Всё дело в Сети, Силь. В Сети и в том, что с ней связаны, хочешь или нет, все жители Империи, кроме обитателей сельскохозяйственных областей в низинах. Да и там — есть исключения.

— Я не понимаю. Объясни.

Эст улыбнулся — улыбка у него была приятная. Предложил:

— Устраивайся поудобнее. Это займёт какое-то время, — увидел, что она осталась стоять, как стояла, вздохнул и начал рассказ, который и спустя много дней Силь вспоминала, как один из самых необычных и значимых в своей жизни.

— Прежде всего, ты должна понять: мы не знаем, что такое Сеть на самом деле. Идей об этом много, и почти все — правильные. А может, и не «почти»… в любом случае, только хранилищем информации и средством для общения людей друг с другом, как это официально формулируют, Сеть не была никогда. Ты в курсе, как её «открыли»?.. Нет? Утверждается, что почти столетие назад группа учёных из Военной Академии Империи соединила между собой четырнадцать масс-коммов с целью совместной обработки задач… и обнаружилось, что информация накапливается в объёме большем, чем физически могло поместиться на постоянно подключённых носителях информации этих самых масс-коммов и в их временной памяти. Ну и после нескольких месяцев проверок, убедившись, что эффект реален, не является следствием какой-то ошибки и сохраняется постоянно, те учёные объявили, что то самое существующее, но не объяснимое научно пространство, в которое «уходят» и где сохраняются данные — и есть Сеть. Этому нас и учат до сих пор.

Он сделал паузу, посмотрел Силь прямо в глаза и тихо продолжил:

— На самом деле, всё… не совсем так. Та группа учёных действительно существовала, и они были военными, да. А вот остальное — удобная ложь. Начать с того, что масс-коммы, какими они были тогда, жёстко и неизменно «предназначались» и ограничивались на уровне архитектуры. Другими словами, с их помощью в принципе невозможно было обнаружить то, что они не предназначены были обнаруживать. Я изучил всё, что смог достать: те масс-коммы, зафиксировав, что объём хранимой информации превышает объём носителей, не показали б такое превышение, а вышли бы из строя. Все. Разом.

— Тогда как…

— А никак. Никак нельзя было обнаружить такой эффект, если не пытаться целенаправленно подтвердить его существование. Не с вычислительными устройствами того уровня. То есть — кто-то знал, что Сеть существует, знал, в каком направлении идти, и те учёные — по своей воле или втёмную — её не открыли и тем более не создали, а просто нашли. Пока слишком похоже на какую-то «теорию заговора», верно? Тогда слушай дальше. Следующие лет двадцать с лишним исследователи так и топтались на месте, не сумев зайти дальше экспериментов по увеличению скорости да объёмов передачи информации в Сеть и получения её обратно… и тут кое-что случилось. Догадываешься, что?

— Первая ангельская война… — словно помимо своей воли ответила она, откуда-то зная, что не ошиблась.

— Именно. А теперь скажи, чем та война отличалась от следующих двух?

Силь задумалась, покачала головой, вспоминая — ничем она не отличалась.

— Я помогу тебе, — ровно предложил Эст. — Со времён Первой войны боевые действия всегда идут определённое время, хоть и разное — но не больше и не меньше, несмотря на потери и результаты, и если спросить — ангелы ответят и ответят правду. Со времён Первой войны всё заканчивается мирными переговорами, во время которых ангельские представители передают нашим образцы своих технологий в обмен на пленных, если такие есть — всех до одного, относясь к этому предельно внимательно. Сами при этом пленных не берут — это важно. Со времён Первой войны ангелы при угрозе плена убивают себя. Со времён Первой войны во время переговоров каждый раз откровенно сообщается, что будет следующая война. Наконец…

— Всё это мне изве…

— Немного терпения, я уже перехожу к самому главному, — так же серьёзно объяснил он. — Со времён Второй войны список городов и объектов, подвергающихся атакам, не меняется.

Эст замолчал. Силь повторила про себя сказанное им раз, другой, пока не увидела отличие. Вскинула голову и хотела что-то сказать, но он опередил её:

— Ты поняла.

— Столица…

— Столица, — кивнул в ответ Эст. — Священный город Хэйан-кё. Единственный город-крепость, который ни разу после окончания Первой ангельской войны не подвергался атаке. Ни разу.

— Но почему…

— …об этом никто не говорит? Хороший вопрос. Похоже, люди как бы забывают об этом. Я даже провёл эксперимент: создал несколько тем для обсуждения на посещаемых платформах в Сети — все они заглохли очень скоро. Их словно не замечал никто, и это странно.

Силь молчала, пытаясь вспомнить, слышала ли она об этом. Может, хоть задумывалась... Нет, получается, никогда — и никто не говорил о таком. Даже в Академии, где подробно разбиралась история, тактика и стратегия во время всех трёх Ангельских войн — об этом не упоминали, а ведь преподаватели должны были, не могли не обратить внимания на столь важное отличие! Как же так? Почему?..

— Потому что, — Эст словно прочёл её мысли, — в Сети есть нечто, что влияет на всех, кто к ней подключён. Знаю, звучит дико, но у меня нет другого ответа. У моего друга был дед, а у него друзья-ровесники. Я расспрашивал их. Конечно, большинство тогда были ещё детьми, но хотя бы со слов родителей хорошо помнили ещё ту, Первую войну. Кое-кто даже жил в то время в будущей столице. И вот они легко подтверждали, мол, да, знаем, на «город камелии и плачущей ивы» ангелы нападали всего раз, после того ему и вернули статус столицы — а возведённые на месте других точек высадки ангелов города-крепости назвали в честь прежней, разрушенной и сожженной дотла… Никто из этих стариков в жизни не подключался к Сети, даже через внешнее оборудование, и когда я спрашивал их спустя полгода или больше, они помнили и то, о чём рассказывали. То же касается и наших «переселённых» из сельскохозяйственных областей. Их память не менялась. В отличие от моих ровесников. В отличие от всех остальных, от всех, кто хоть минимально подключён к Сети. Не удивлюсь, если через пару месяцев ты как-то незаметно для самой себя забудешь об этом разговоре…

— А ты? — вырвалось у неё. — Почему ты не забываешь?

Он только пожал плечами:

— Не знаю, Силь. Не имею ни малейшего представления. Но я думаю, это мог бы быть…

— Контактник? — угадала она его мысль. — Ты уверен?

— Я здесь уже ни в чём не уверен.

— Потому что он — «ангельский»?

— Силь, да не знаю я… — как-то устало повторил Эст. — Не знаю. Хочешь услышать остальное?

— А это ещё не всё? — раздражённо пробурчала она: мысль, что что-то может контролировать её память, не прибавляла настроения.

Он только посмотрел на неё каким-то ощутимым взглядом — как ни странно, это помогло взять себя в руки.

— Прости, Эст. Да. Я хочу услышать всё.

— В общем, я начал «разматывать» ситуацию. Искал осторожно: в независимых сетевых хранилищах, в «теневой» зоне, перерыл даже подшивки газет в городском архиве и труды по истории в библиотеке колледжа, запрашивал под взломанным доступом чиновников канцелярии Императора недостающее… и картинка сложилась. Не сразу и не вся, но кое-что теперь знаю точно.

Он выпрямил спину, сразу словно став выше, отрывисто, будто выплёвывая слова, подытожил:

— Задумайся. Ангелы готовы обменивать свои сверхсекретные технологии на пленных — всех до единого. Ангелы больше не нападают на столицу. Ангелы не берут в плен людей. Это с одной стороны. Небывалый взлёт науки в Империи: медицина, технологии, вооружение… энергетика. Сразу после Первой войны. Это с другой стороны.

— Причём здесь?..

— Задумайся, Силь. Не по завершении Второй войны, когда начался обмен пленных на разработки. Сразу после Первой. У тебя всё в порядке с логикой. Вспомни, что я говорил раньше — и сложи два и два.

Она уже сложила. И результат ей не понравился.

— Не может быть! — прошептала, всё ещё не веря.

— Может. Найти информацию об этом было сложнее всего — её прятали очень тщательно, только для особо посвящённых. В нападении на Империю в Первую войну участвовало около сорока трёх тысяч ангелов. Их потери — полторы тысячи убитыми, количество раненых и взятых в плен нигде не указано. Зато есть данные о флоте, прошедшем через Великий Поток — туда и обратно. Вернулись в Супрем — если смогли пройти: два линкора из трёх, пять крейсеров из семи и четыре из двадцати шести десантных кораблей — чудо, что они вообще взлетели, ведь тогда ангелы ещё и не помышляли о поражении, так что десантные суда разбирали и строили из них малые парящие и наземные крепости сразу после высадки. Сбитые линкор и крейсеры изучили вдоль и поперёк, даже смогли восстановить и расставили по музеям, а несколько десантных судов как-то захватили почти неповреждёнными. Точнее, только корпуса — ты знаешь, команды кораблей успели аннигилировать всё ценное оборудование, вооружение и так далее, чтобы не досталось нам. Так вот, если даже битком набить эти одиннадцать судов, которые ушли после окончания войны в Поток, если даже выкинуть всё вооружение, дублирующие энергоустановки и носители — на них поместилось бы двадцать пять, от силы — двадцать восемь тысяч. Из сорока-сорока с половиной.

Он помолчал. Тихо добавил, видимо, чувствуя в ней сомнение:

— Я добыл и данные о строительстве военных, научных и производственных объектов в то время, даже секретных и совершенно секретных. Кстати, девять десятых из них размещались вокруг и вблизи столицы. Поменял названия и поручил анализировать всё это нескольким специалистам — они думали, что работают по заказу Департаментов городов-крепостей. То же самое — с именами и данными на сотрудников всяких лабораторий и так далее, в то же время, после Первой и до Второй войны. Сверил с количеством ангелов, взятых в плен и проданных за информацию и разработки во Второй войне — а их было мало, очень мало. Всё сошлось. Не идеально, но сошлось.

— Эст!

— Двенадцать тысяч, Силь. Двенадцать тысяч ангелов были взяты в плен и изучены. Не так важно, что именно с ними там делали — посадили в клетки и кормили, пытаясь узнать, какая пища их не убьёт, или подвергали вивисекции. Эти двенадцать тысяч за двадцать с лишним лет обеспечили взлёт науки в Империи. И никто из них не дожил до Второй войны, а если и дожил — на родину не вернулся.

В тоннеле повисло тяжёлое молчание. Силь пыталась всё это переварить, найти хоть что-то, чтобы возразить, но не помогало. Да и Эст не стал бы ей врать в таком, зная, как его тактический командир относится к стране, в которой живёт — и к тому человеку, который ею правит.

— Кто это сделал? — наконец, спросила она сдавленным голосом.

— Какая разница, Силь?

— Кто? — потребовала она.

— В этом замешаны многие.

— Ты не хочешь говорить, потому что… — мелькнула у неё страшная догадка, — потому что решение принимали в столице?

Он поднялся, подошёл и встал рядом — глаза в глаза.

— Да. Ты права. Это решали сделать на самом верху. И информацию прятали по приказу…

— Императора, — закончила она за него почти неслышно. На душе стало горько, а внутри словно рушилось что-то, осыпалось с тихим шелестом проржавевших вмиг в чёрно-рыжий колючий песок крепостных стен. — Ты затем и рассказал мне всё?

Он покачал головой.

— Тогда для чего?..

— Потому что всё связано, Силь.

— Ты… — она справилась с собой, отбросила ощущение, что её предал тот, кому служила всю жизнь — зная, что оно ещё вернётся, и произнесла: — Я поняла, откуда у тебя всё это. Информация, ресурсы, тайники...

— Но?

— Ты так и не ответил на мой вопрос. Кто ты такой?

Он шагнул ещё ближе, почти вплотную. Не отводя взгляда, без тени улыбки ответил:

— Я — Эст.

Она изучающе вгляделась в тёмные зрачки, словно пытаясь увидеть там правду, медленно кивнула и, развернувшись, пошла обратно по тоннелю. Остановилась и почти приказала, не оборачиваясь:

— Если я забуду — ты мне напомнишь. Расскажешь заново, если нужно. Обещай.

— Даю слово, Силь, — в его голосе звучала искренность — и беспокойство. — Ты будешь в порядке?

Она прислушалась к себе и искренне заверила:

— Да. Я буду в порядке.

«Я буду в порядке, потому что знаю, в кого мне верить. Были двое, остался один. Но это ничего, ничего не меняет».


1) Трансмутация — превращение, чаще всего — превращение одного вещества в другое.

Название «сиэн» — исторически происходит от Si-N, но давно уже не является, а может, никогда и не являлось отражением химической формулы, и даже составляющих, а только применяется как условное название для всех подобных соединений.

Фемто— — приставка, обозначающая 10^−15 (десять в минус пятнадцатой) степени.

Вернуться к тексту


2) Просто в качестве уточнения — Эст использует здесь «материя» в фундаментальном физическом смысле этого выражения. Официально способ «производства» и сущность сиэна не разглашаются и содержатся в строжайшей тайне, но, по некогда просочившейся в Сеть информации, могут иметь отношение к квантовым полям.

Вернуться к тексту


3) 2.75 килдеркина = 225.0325 литра или ~49.5 галлонов.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 29.01.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Спасибо, что пишете. Нелинейный сюжет, динамичное повествование, лёгкий слог - это всё при том, что в русскоязычном фандоме таких хороших работ нет ни одной.
Не понимаю, почему не комментируют.
Неожиданно понравилось.
Хотя до этого по Еве только фанфики Dormiens'a хорошо воспринимал.
Надеюсь на продолжение, лёгкого пера тебе, автор
Dannelyanавтор
forger, I-van, спасибо за комментарии.

forger, отдельная благодарность за "лёгкий слог" - значит, наконец-то получилось. Но всё-таки я не могу не сказать: в русскоязычном фандоме есть работы лучше, и намного. Взять хотя бы того же Dormiens-а - мне до него далеко, и это не заниженная самооценка, а выработанное мнение, пусть и с неизбежным элементом субъективности восприятия. )

I-van, конечно же, продолжение будет. Но вряд ли скоро.
Dannelyan
Будем ждать)
К тому же мне было бы интересно наблюдать за Вашим развитием как автора)
Спасибо ещё раз)
очень жалею, что так долго не принимался за чтение сего

продолжение теперь в следующем году?
Dannelyanавтор
Heinrich Kramer, спасибо, )
Надеюсь, что раньше. Оно в процессе.
эхх , жаль что проды раз в полгода бывают :(
жаль разучились писать адекватных анотаций, автор в ней раплылся какой то мыслью а толком про что пишет так и не сказал...
Dannelyanавтор
Цитата сообщения iNemesis от 02.06.2016 в 04:04
эхх , жаль что проды раз в полгода бывают :(

Увы, что есть, то есть. Я уже не раз писал о причинах, но могу и повториться - большая занятость IRL.

Цитата сообщения Виктор Драбл от 11.06.2016 в 16:36
жаль разучились писать адекватных анотаций, автор в ней раплылся какой то мыслью а толком про что пишет так и не сказал...

Виктор, вы странно мыслите, право же. Давайте я поясню: с моей точки зрения, саммари не должно представлять собою полное описание сюжета работы, а призвано отразить его суть, основную проблематику, быть может - нечто, без чего самого текста не было бы.
All right, вы считаете иначе, пусть. Вот вам аналогия: придя в картинную галерею, некий человек находит работы некоего художника, пишущего в конкретном жанре и говорит: "Да, вот это - художник, а остальные, кто пишет картины в других жанрах - да они просто разучились это делать!"
Примерно так в моих глазах сейчас выглядите вы.
Шикарный текст. Слог, повествование, повороты сюжета. Всё очень и очень годно.
Побольше свободного (не в ущерб фин.положению) времени автору, и приходов Музы почаще.
Dannelyanавтор
Цитата сообщения temp1 от 17.10.2017 в 10:14
Шикарный текст. Слог, повествование, повороты сюжета. Всё очень и очень годно.
Побольше свободного (не в ущерб фин.положению) времени автору, и приходов Музы почаще.

Спасибо. И за пожелания - отдельное. )
Ну лично я тоже не одобряю настолько размытые описания. Ну и к тому же, раз у нас тут фанфик вроде как по Еве, то у нас по умолчанию должны быть конфликты и ДРАМА. Так что я бы предпочёл там увидеть информацию о том, что у нас тотальный АУ и киберпанк во все поля.
И вообще, казалось бы, при чём тут Ева? )) Так что сравнение с Дормиенсом очень даже уместно, ибо он известный любитель пилить ориджи с персонажами Евангелиона. А то, к примеру, в каком-нибудь "Рагнароке Старшего Бога Евангелиона", даже при всех своих последующих апгрейдах, Синдзи - вполне себе Синдзи, а не суровый кулхацкер и главарь банды...
Так, стоп, у вас тут ещё и такие мозговыносящие сноски (имхо, подобные вещи лучше как-то интегрировать в основной текст), что я не пойму, это кроссовер с чем-то конкретным, или это просто проработанный лично ваш сеттинг? Или вы написали бы оридж, но думаете, что без узнаваемых героев, тут будет ещё меньше читателей? )) Вы бы ещё Поттера и Ко в киберпанк отправили...
Хотя вообще, читается довольно неплохо, особенно к последним имеющимся главам, но тем не менее лично у меня временами преследует ощущение "wtf I'm reading?".
П.С. Терпеть не люблю отсылки с пометкой "кто понял - молодец", и поэтому от имени всех тупых и не догадливых хочу заявить протест.
Показать полностью
> Поттера и Ко в киберпанк

хех
ябпочитал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх