↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шестнадцать (гет)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Приключения, Кроссовер
Размер:
Макси | 1174 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Кроссовер ГП и Сильмариллиона. Завязка традиционна - Сириус Блэк падает в арку смерти. Вот только вместо того, чтобы погибнуть, он оказывается на заре создания удивительнейшего из миров и, наученный горьким опытом, сразу же начинает подозревать неладное…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

6.2

Запах свежескошенной травы приятно щекотал ноздри; она с наслаждением сделала глубокий вдох и, запрокинув голову, подставила лицо рассеянно пробивающимся сквозь облака солнечным лучам. Где-то в кронах деревьев шелестели листья, в вышине щебетали птицы, и их стройно дополняющие друг друга голоса эхо разносило по долине между холмов. Казалось, достаточно сбросить странное оцепенение, и можно будет столь же стремительным вихрем устремиться вниз, едва касаясь колючих травинок кончиками пальцев, поднять тучу брызгов, нарушив мертвенный покой черного озера, закружиться среди разлитой в воздухе сладкой пыльцы цветущих нарциссов...

Она резко распахнула глаза, и до крайности глупое наваждение развеялось само собой. Обесцвеченные накатывающими волнами холода стены темницы нависали над ней, будто сомкнувшиеся волны разбушевавшегося океана, а в сердце безжалостной иглой впивалось чувство острой, доводящей до полного отчаяния потери. Сквозь частую решетку не разглядеть было очертаний замершей у дверей фигуры, но из всех известных ей тварей в Арде и за ее пределами только они наделены были зловещим даром поглощать свет и радость.

— Дементоры, — скорее выдохнула, чем прошептала она, с трудом приподнявшись на локте. Выглядела девушка, что и говорить, ужасно. Руки с разбитыми в кровь костяшками пальцев, ужасные синяки, едва ли не сплошным черным пятном покрывающие ноги, резь в груди, как от переломанных ребер... И полная, абсолютно беспросветная пустота в голове: что она делает здесь? Откуда явилась? Какие ужасные злоключения привели ее в этот лишенный света и жизни дьявольский замок?

Опираясь на левую, пострадавшую чуть меньше руку, она попыталась встать, цепляясь за острые и скользкие от окутывающего крепость тумана камни. Это простое действие удалось ей далеко не с первой попытки, и захотелось заплакать от чувства полной беспомощности. Разум отказывался ей подчиняться с тем же упорством, что и изломанное тело — дементоры считывали остаточные эмоции от воспоминаний, но сами образы из прошлого окутывал все тот же густой, иссушающий туман.

— Наконец-то ты очнулась.

Не сразу удалось понять, откуда доносится этот хриплый старческий голос — в суеверном страхе показалось, что это дементор вдруг решил заговорить. Впрочем, тут же напомнила себе девушка, подобно валараукар, эти существа лишены органов речи, а потому обходятся тем, что, как айнур, транслируют мыслеобразы в сознание. Откуда, однако, у дементора взяться интонациям и голосу? Ведь мысль не имеет самостоятельной окраски — дело адресата придать ей необходимый оттенок.

Она поморщилась, не понимая, отчего в столь критический момент ее голову переполняют сущие глупости. Для дементоров во всех мирах существовало лишь одно занятие — из них получались превосходные стражи. И, очевидно, тот, кто запер ее здесь, весьма боялся того, что она использует любую подвернувшуюся возможность освободиться. Например, невидимого собеседника, — если он, конечно, не соткавшаяся из сизого морока фантазия, соломинка, позволяющая не сойти с ума от боли и страха.

А потом она заметила еще один зарешеченный люк в полу — железо, самими корнями проросшее в камень, неподъемные прутья, пропускающие крупицы свежего воздуха и звуков. А увидев, скорее упала, чем опустилась рядом, прижимая ухо к отверстию.

— Я слышу тебя, — не сдавался незнакомец. — Ты пролежала в горячке три ночи. Я боялся, что тебя не спасут. К счастью, я еще кое-что могу, даже в застенках Некроманта моя магия позволила сохранить тебе жизнь.

— Кто вы? — прошептала она одними губами. — Что это за место? Зачем мы здесь?

— Ты мне скажи, — очевидно, ее спасителю было весьма тяжело говорить, но он старался держаться бодро и даже отвечать ей с легкой ехидцей. — Я, скажем, сполна поплатился за свое любопытство, а вот какими судьбами юную и прекрасную деву занесло в Дол Гулдур, остается только догадываться. Судя по тому, в каком состоянии тебя доставили, ты успела немало досадить Врагу, а немногое на моей памяти могло привести его в такую ярость... Тебе известно что-то о кольцах, — обвиняющим тоном закончил свою речь маг и выжидающе замолчал.

— О кольцах? — она нахмурилась и тут же пожалела об этом: одна из ссадин на лице начала кровоточить. — Клянусь, мне неизвестно ничего. Я даже не могу вспомнить, как оказалась в этом замке и… о Эру, мои волосы…

Она с ужасом провела рукой по спутанной массе, что образовалась на голове вместо ее восхитительных локонов. В темнице, разумеется, не было зеркал — но даже если бы она внезапно обнаружила одно, едва ли узнала себя в отражении.

При мысли об отражениях ее вдруг кольнуло странное чувство — а следом память отозвалась еще одним обжигающим ударом. Дол Гулдур. Когда-то она называла это место замком на холме… Верно, название места на черном наречии давным-давно придумали орки, но даже среди них прижился один из его переводов на синдарин.

Она с сомнением покосилась на дверь: если бы ее стерегли гоблины, можно было бы попытаться задать им несколько вопросов и понять хоть что-то из издевательского хохота, беседовать же с дементорами без волшебной палочки решился бы только безумец.

Ее вдруг озарило понимание.

— Вы имеете в виду волшебные кольца? Я знаю, в Дол Гулдуре при помощи таких колдовали. Но клянусь, у меня нет ни одного. Или же, — ужаснулась она догадке, — у меня их забрали. Прежде, чем бросить сюда. И я не могу этого вспомнить, — она отрешенно замолчала.

Ее товарищ по несчастью, похоже, не сразу нашелся с ответом.

— Меня зовут Митрандир, — с опозданием он все же решил представиться. Девушка отреагировала мгновенно:

— Это не настоящее имя.

Волшебник рассмеялся.

— Отчего же вы так в этом убеждены, миледи?

— Хотите убедить меня в том, что вас назвали “серым странником”? — фыркнула она, не в силах найти рациональное объяснение своей твердой уверенности. — Перворожденные не дают такие имена своим детям, а в Валиноре не знали синдарина.

— А вас так просто не проведешь, — задумчиво отозвался Митрандир. — Смею надеться, для вас привычнее прозвучит имя Гэндальф.

Теперь уже она не смогла сдержать громкого смешка.

— Да вы издеваетесь надо мной? Это тоже не имя. Еще одна кличка, под которой вы, должно быть, прославились среди эдайн. Впрочем, я понимаю ваше желание сохранить инкогнито. Я бы тоже подозревала в незнакомке с внезапной амнезией прислужницу… кстати, а кто сейчас комендант Дол Гулдура?

Похоже, ей в очередной раз удалось поставить волшебника в тупик.

— Вы, определенно, осведомлены лучше меня, леди Тинувиэль, — с явным сарказмом произнес он. — Могу я поинтересоваться, как много комендантов Дол Гулдура вы знали до этого?

— Как вы меня назвали? — не поддалась она на издевку. — Что еще за Тинувиэль?

— Сдается мне, это имя вам весьма подходит, юная синдиэ, — рассудил Гэндальф. — Почему бы вам не использовать его, если уж вы не можете вспомнить свое настоящее имя? Или предусмотрительно не желаете сообщать его тому, кто может оказаться доносчиком Врага?

— Я не лгу, — новоиспеченная Тинувиэль чувствовала, как силы вновь ее оставляют, и действительность уносится куда-то на пушистых крыльях сна. — Я не помню… ничего не помню… ни о себе, ни о кольцах…

— Возможно, в этом твое счастье, милое дитя, — голос Гэндальфа все удалялся, но еще можно было разобрать отдельные слова. — Хотя на допросах у Некроманта порой вспоминают о таком, о чем и сами не догадывались прежде…

Эльфийка все же потеряла сознание — темница истаяла в полумраке, и неведомая сила выбросила Сириуса из Омута памяти, лишая возможности узнать, что произошло с крепостью, какие планы вынашивал таинственный Гэндальф и, главное, кто скрывался под именем Тинувиэль. Ночные кошмары Тхури отличались от обычных воспоминаний — они не позволяли увидеть лица сновидца, заставляя заново переживать увиденное, будто переместившись в его голову, глядя на мир его глазами. Очень мощная и редкая менталистика — неудивительно, если в этом, и в самом деле, замешан Манвэ.

Мелькор воздержался от очередного просмотра кошмара, с которого все началось после их возвращения из Мордора. Ночь, когда Тинувиэль очнулась в подземельях Дол Гулдура, была самым длинным и четким видением из череды событий ее жизни. За время, что они бились над разгадкой, вала успел выучить его наизусть в мельчайших подробностях.

— Ясно одно, — заявил Сириус, запечатывая воспоминание в хрустальный фиал и добавляя его к выстроенным на каминной полке пузырькам, — речь о будущем куда более далеком, чем мы видели до сих пор. А значит, где-то существует еще один временной коридор, созданный черной башней.

— Не обязательно, — возразил Мелькор. — Тинувиэль — это не Тхурингветиль, нельзя их отождествлять. Хотя, не стану отрицать, девушки отчасти похожи.

— То же самое говорит и Тхури, — подтвердил Сириус. — Ее объяснения довольно просты — якобы Майрон никогда не допустит, чтобы она оказалась в темнице, да еще в их собственной крепости. Непонятно, к тому же, откуда в Дол Гулдуре взялись дементоры. Я лично поклялся не допустить появления в Арде этой дряни.

— Мага по имени Гэндальф в Арде тоже быть не должно, вот только тому типу из воспоминаний об этом сообщить забыли, — пожал плечами Мелькор. — Мы не можем определить, что в этом видении истина, а что — иллюзия. Наколдовать подобие дементоров довольно просто, если умеешь работать с силами Пустоты. А для того, чтобы заставить Тхурингветиль увидеть и почувствовать то, через что проходит Тинувиэль, не нужна черная башня. Ты и сам знаешь, как формируется подобная связь. Не такой уж запутанный ритуал: капля крови, кусочек ногтя… или, скажем, прядь волос...

— Прядь волос, — глухо повторил Сириус. — Снова сбывается пророчество Йарвена. Однажды он предупредил Тхури о том, что беда придет к ней от того, что кто-то со злым умыслом использует ее волосы. Но сейчас я не спрашиваю, как они это провернули. Чего добивается Манвэ? Хочет убедить мою дочь в том, что мы поступим с ней, как с этой несчастной эльфийкой?

— Не смотри на меня так, будто бы я когда-либо понимал логику действий моего братца, — запротестовал Мелькор. — Во всей этой истории важна не эльдиэ, а осведомленность волшебника о кольцах.

Сириус помолчал. До сих пор они осторожно обходили стороной эту тему.

— Думаешь, он имеет в виду то самое кольцо, что Майрон отдал тебе в Лугбурзе? — спросил он. — И оно же, судя по всему, интересует этого загадочного Некроманта? Не верю, что кто-то стал бы прилагать так много усилий ради обычных магических перстней… — после паузы он добавил: — Гэндальф говорил о Враге. Когда мы были в Рун, Майрон упоминал, что эльдар называли Врагом тебя. Значит ли это, что ты вернулся в Белерианд годами позже?

— За интересом Гэндальфа к кольцам лежит много больше, нежели простое любопытство, — медленно проговорил Мелькор. — А вот понять причину я не могу, сколько ни размышляю об этом. В отличие от тебя, я видел кольца Девятки. Да, ментальная магия, довольно талантливая, но не представляющая для Валинора никакой ценности. Манвэ кольцо принесет не больше пользы, чем твоя волшебная палочка — в руках Нолофинвэ. Воспользоваться им он, несомненно, сможет, но вполсилы и с явно превосходящими ощутимую выгоду затратами.

— Однако Майрон попросил тебя забрать кольцо и спрятать его, — подметил Сириус. — Причем не где-нибудь, а в Утумно, рядом с Сильмариллами, к которым в его времени не подобраться, не совершив рискованное путешествие на дно океана. А Тхури еще раз подтвердила важность этого кольца, поблагодарив тебя, что — упущение моего воспитания — она делает нечасто. И я снова возвращаюсь к вопросу, на который не получил ответа: что произошло в Гвайт и-Мирдан, и зачем он вообще взялся за создание этих колец? Не верю, что это был единственный способ увлечь за собой людей.

— Люди смертны, — возразил Мелькор. — А с каждым годом продолжительность их жизни все сокращается. И это естественно. Чары, поддерживающие существование Арды, не могут бесконечно черпать энергию из ниоткуда. Этим оснополагающим принципом магического равновесия пренебрегает Варда, ведя свою бессмысленную борьбу против использования магии.

— Может быть, прозвучит цинично, но что такого особенного именно в этих девяти волшебниках? — пожал плечами Сириус. — Ладно, Хамул не в счет. Пусть они уйдут, на смену им вырастут новые поколения.

— Дело не в том, что все они настолько выдающиеся личности, — усмехнулся Мелькор. — Майрон, конечно, пытался цитировать мне выдержки из их жизнеописаний, но я слушал не слишком внимательно. Боюсь, то что ты услышишь, не слишком тебе понравится.

— Я спокойно пережил человеческие жертвоприношения во славу твоей бывшей возлюбленной, — мрачно откликнулся Сириус. — У меня перед окнами висит сумасшедший эльф, который всякий раз, придя в себя, принимается сыпать проклятиями. Чтоб мне провалиться, неужели после Рун еще осталось что-то, способное привести меня в ужас?

— Как посмотреть, — довольно ответил Мелькор. — Майрон ведь не рассказал тебе, что кольцами для улаири дело не ограничилось?

Нарочитую меланхоличность Сириуса как рукой сняло.

— Мы уже почти месяц как дома, и ты только сейчас говоришь мне об этом? По-твоему, я не имею права знать, каких сюрпризов ожидать от артефакта, что хранится, между прочим, в моем родовом замке?

— По-моему, чем меньше ты знаешь, тем спокойнее будут развиваться события, — парировал Мелькор. — Вдруг именно ты, в очередной раз выйдя из себя, ненароком навел Майрона на эту безумную идею? На самом деле, кольца получили не только люди. И если бы ты внимательнее рассмотрел кольцо, что мы привезли из Мордора, заметил бы сеть маскирующих чар, что сбрасывает только огонь. А под ними — надпись. Отрывок заклятия для ритуала.

— Какого ритуала? — Сириус еще не успел полностью разобраться в замысле Майрона, но подозревал, что за прошедшие столетия майя успел придумать нечто совершенно впечатляющее — то, с чем им придется разбираться всю их вечную жизнь.

— Скоро сообразишь, — изогнул бровь Мелькор. — Семь отданы были наугрим, вождям их кланов. Три должны были получить эльфы, согласно уговору с этим нолдо, Келебримбором.

— Но Майрон убил Келебримбора, — вспомнил Сириус. — Похоже, что-то пошло не по плану. Подожди, — он нахмурился. — С эльдар ведь ментальная магия не работает даже при использовании проводников, если только мы не имеем дела с потомками подмененных детей и полукровками. Тогда зачем?

— Попытайся вспомнить, как возникли наугрим и эльдар, — предложил ему Мелькор. — Какое обстоятельство предшествовало их пробуждению?

— Я впервые побывал на юге, — неохотно буркнул Сириус. — С тех пор это место не приносит мне удачи. Подожди… — он вскинул голову. — Светильники! Светильники накапливали магию, чтобы ее могли получить эльдар! Она придавала им силы через свет!

— Позже проводником этого света стали древа, — подхватил Мелькор. — Мы их уничтожили. Остались Сильмариллы. Их дальнейшая судьба до сих пор неизвестна, ведь каждым путешествием в будущее мы неизбежно его меняем. Но любой процесс можно повернуть в обратную сторону, если задействованы достаточно сильные маги. А тем самым — ослабить эльдар, не вступая с ними в прямую конфронтацию, сохранить Арду такой, какой мы привыкли ее видеть, и не допустить ее слияния с большим миром и освобождения эльфов.

— Так кольца — это Светильники наоборот? — от изумления Сириус, не глядя, опустился на диван, сопровождаемый недовольным возгласом потревоженного Тевильдо. — Майрон не просто запомнил процесс во всех мелочах, он смог обратить его в противоположную сторону? Там, где моего воображения хватило лишь на Бомбардо Максима?

— Я бы не превозносил изобретение Майрона до небес, — Мелькор фыркнул с презрением, но очевидно было, что успех ученика ему весьма льстит. — Сомневаюсь, что он пришел к этому в одиночку, к тому же кольца все равно не могут работать, как задумано. Однако я бы не позволил хранить в Утумно плод бездарной траты сил и магии. Даже если это было бы жизненно важно для него.

— Кто бы сомневался, — Сириус сделал вид, что поверил словам друга. — Но почему кольца не работают? Ведь если все дело лишь в словах ритуала…

— Потому что только полный идиот будет договариваться о чем-то с эльдар, — неожиданно разозлился Мелькор. — Эльфийские кольца, в отличие от остальных, были напрямую связаны с Сильмариллами. Нарья, Красное кольцо, соответствовало камню, заключающему в себе магию стихии огня. Ненья, Мифриловое кольцо, несло в себе свет стихии воды. Вилья, Сапфировое кольцо, — стихию воздуха. Три кольца — и три камня. Келебримбор крайне невовремя разгадал замыслы Майрона. Сам или, скорее всего, по чужой наводке, — никому доподлинно неизвестно. Майрон уничтожил этого дерзкого нолдо, но тот успел отослать кольца. Куда, кому — вот вопросы, на которые нам предстоит ответить. А до тех пор единому кольцу, на которое завязана магия остальных, лучше находиться в безопасном месте. И поближе к свету Сильмариллов, чтобы хотя бы отчасти выполнять свои функции.

Сириус снова поднялся на ноги и взволнованно обошел лабораторию. Майрон мог десятки раз на дню приводить его в бешенство абсолютно вольной трактовкой практически всех получаемых им приказов, решения майя принимал, руководствуясь недоступной Сириусу логикой, и он, признаться, заходил в тупик, пытаясь понять, как Тхури вообще удается мыслить со своим супругом на одной волне, — но после сегодняшнего разговора лорд Блэк вдруг с особой остротой ощутил, насколько он посредственный волшебник в сравнении с теми, с кем его столь причудливым образом свела судьба.

— Мелькор, — он, наконец, осознал, к какому умозаключению все это время пытался привести его друг. — Ты же не думаешь, что одно из эльфийских колец может быть у Манвэ?

Глава опубликована: 22.03.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 54 (показать все)
Боже, я за ночь добралась до эпохи Золота, мой мозг кипит. Из вселенной Толкина я знаю только книжку хоббита и фильм про братство кольца. Хочется вопросить: господи, что дальше? но мне нужен перерыв на сон и еду)
та самаяавтор
GammaTardis
этот фик, конечно, не лучший способ знакомиться с вселенной толкина, и если потом вы решите прочитать первоисточник, вас ждет множество открытий))) но мне очень приятен и лестен такой интерес))) хотя о еде и сне, разумеется, забывать нельзя)))
"Искажение, Искажение... Сам ты Искажение, чудило Манвэ! Пробил час, не остановишь нас, "свыше" контролю не бывать..."
та самаяавтор
Ensiferum
насчет манвэ все тоже не так однозначно, как кажется)))
та самая
Я просто с точки зрения Мелькора и Сириуса разглядываю. Типа "а сами-то вы Искажение, мы тут просто рулим да примус починяем, ...йли нас трогать?"
та самаяавтор
Ensiferum
по-моему, там у каждого персонажа такая точка зрения))))
Очень интересный и интригующий фанфик. Ваш фанфик затягивает словно в трясину, начинаешь читать и уже не можешь остановиться )) Я читаю уже второй фанфик где вселенные Гарри Поттера и Средиземье Толкина сталкиваются. Первым фанфиком был Негаданная Судьба, там Гермиона попадает в Арку. Но ваш фанфик кажется более реалистичным, более детальным. Очень хочется продолжения))))
та самаяавтор
aili
приятно слышать)) спасибо. продолжение будет, как только закончатся мои летние каникулы))
та самая

Эй, та самая! Да-да, ты! Имей совесть и допиши это интересную вещь. Ну, пожалста
та самаяавтор
Acting believer
допишу) обещаю)
у меня затянувшиеся летние каникулы, плавно перешедшие в зимние)
но все начатые работы я до конца доведу.
та самая , продыыы
а то скоро уже придется занового перечитывать чтобы вспомнить.
та самаяавтор
Lory_lei все будет) запаситесь терпением)
Эх...
та самая
Автор, а прода когда будет ?
та самаяавтор
хороший вопрос... пока что я в бессрочном отпуске, потому что не успеваю писать. но в любой момент могу возобновить это дело, давайте надеяться на лучшее)
Alisy
Не оставляю надежду, что когда-то возможно это прекрасное во всех смыслах произведение будет продолжено...
та самаяавтор
все возможно) я тоже не оставляю надежду, что у меня появится больше времени на то, чтобы нормально записать все идеи по поводу продолжения)
?
Буду ждать продолжения.
Осилил 5 частей, до эпохи иллюзий.
Я конечно люблю фантастику о путешествии во времени, но когда все объяснения ограничиваются тем, что будущий ты запретил говорить тебе настоящему, и поклялся в этом, а сюжет скатывается на поддержание временной линии, даже с очевидным хреновым будущим, которое и ГГ и читатель чувствует, что неплохо бы хреновое будущее изменить, пока есть возможность, но почему то нельзя, и читатель постоянно сталкивается с внутренним непринятием такого поворота сюжета, интерес повествования все больше теряется, а путаница возрастает.
Короче, лучше бы ГГ было плевать на сохранность будущего и шанс, что все может стать ещё хуже, ведь есть шанс , что все может стать лучше. Нам открыли столько хренового о будущем, и запретили это будущее улучшать, зачем тогда было показывать, чтобы герой как следует морально помучился и читателей помучил? Не удивлен, что фик замерз, с таким то временнЫм винегретом, начало и середина за здравие, было реально интересно, но в последней трети, как начались путешествия во времени, все очень запутано, как будто в болото увяз.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх