↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шестнадцать (гет)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Приключения, Кроссовер
Размер:
Макси | 1174 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Кроссовер ГП и Сильмариллиона. Завязка традиционна - Сириус Блэк падает в арку смерти. Вот только вместо того, чтобы погибнуть, он оказывается на заре создания удивительнейшего из миров и, наученный горьким опытом, сразу же начинает подозревать неладное…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

5.17

Несмотря на зловещую репутацию, которую Майрон снискал себе среди эльфов Белерианда, Сириусу нечасто приходилось наблюдать на его лице настоящую и неподдельную ненависть. Как правило, происходило такое лишь вследствие прямых угроз Мелькору или Тхури, но на этот раз даже выходка Ариэн не произвела и доли того эффекта, что появление принцессы Дориата. Очевидно, почувствовали это все, даже довольно близорукая в отношении чужих переживаний Лютиэн, поскольку обнять Майрона она не решилась, а лишь выжидающе замерла напротив.

— Ваше высочество, — с опасной ухмылкой протянул Майрон. — Какой неожиданный… и приятный сюрприз. Судьба сегодня незаслуженно благосклонна ко мне…

— Давно не виделись, Майрон, — не слишком уверенно произнесла Лютиэн. — А ты изменился. Все только о тебе и говорят. Тхури, наверно, очень гордится.

— Несказанно, — голосом Майрона можно было крошить камень в пыль. — Рад видеть вас в добром здравии, принцесса, — выражение его лица, впрочем, говорило, скорее, о том, что он желает ей умереть как можно более страшной смертью и, желательно, не откладывая.

— Майрон, в чем дело? — нетерпеливо закатил глаза Сириус. — Я узнаю этот тон. Чем тебе не угодила Лютиэн?

Майрон перевел на него ничего не выражающий взгляд — определенно, научился этому у Мелькора, тот так же безукоризненно умел прятать эмоции за непробиваемой железной стеной, — и ответил настолько вежливо и доброжелательно, что Сириус ощутил острую необходимость незамедлительно приставить к принцессе надежную охрану.

— Лютиэн? Скорее, твое опрометчивое безрассудство. Вала Мелькор говорил о том, что вы стараетесь без необходимости не изменять историю, а ты тут же приводишь сюда особу без малейших зачатков инстинкта самосохранения, — он хищно улыбнулся. — Будет очень жаль, если в цитадели с ней внезапно что-нибудь случится.

— Согласен, будет просто катастрофично, — прищурился Сириус. — И для многих чревато самым печальным исходом. Тебе придется смотреть в оба, чтобы ничего подобного не произошло, ведь ты единственный, кому я могу полностью доверять. Именно тебе я готовлюсь вот-вот передать свою дочь… если мне не изменяет память, свадьба все еще не состоялась?

— В таком случае, ее высочеству лучше дожидаться нас в моей крепости, — охотно предложил Майрон. — Портключ перенесет ее прямо к вратам Лугбурза, где ее встретят мои люди.

— Нет, — поспешно ответил Сириус, прежде чем Лютиэн успела вмешаться в диалог. Он слишком хорошо изучил Майрона, чтобы не догадаться — принцесса в прошлом успела порядком его разозлить, такое еще никому не сходило с рук, а значит, отпускать ее одну в Барад-Дур попросту опасно. — Лютиэн здесь под моим покровительством. Она останется рядом со мной.

— Я не нуждаюсь ни в чьем покровительстве, — рассерженно прошипела Лютиэн. — Позволь напомнить, что это я только что усыпила пятерых храбрейших воинов и вывела вас из темницы, куда вас, двух магов, кстати, заточила еще одна женщина!

— В способностях принцессы никто не сомневается, — неожиданно поддержал ее Майрон. — Ее высочество всегда отличал дивный голос. Слишком прекрасный для этого мира. Так должны петь только ангелы.

— Может быть, хватит болтовни? — не выдержал до сих пор хранивший молчание Тулкас. — Разве ты не пожелаешь мне доброй ночи, Гортхаур?

Майрон высокомерно повел плечом — по всей видимости, истинная личность псевдоволшебника сюрпризом для него не стала, а к дурному его характеру он привык и подавно.

— Я бы покривил душой, я вовсе не желаю, чтобы эта ночь стала для тебя доброй, Астальдо, — усмехнулся он. — Что же, если никто из вас не желает воспользоваться, возможно, последней возможностью для побега, предлагаю нарушить уединение нашей парочки.

Сириус подозрительно хмыкнул, наблюдая за тем, как Майрон исчезает в одном из ответвлений подземного хода, которое он в свою предыдущую вылазку не заметил, спеша по остывающему следу истерлингских всадников. Лютиэн поежилась, будто от холода.

— Что это с ним? Мы никогда не были друзьями, но он мог держаться и полюбезнее. Я чувствовала себя так, словно нанесла ему смертельное оскорбление.

— Даже мудрейшие не всегда могут разобраться в шутках, что играет с нами время, — мрачно пробормотал Сириус. — Коварство башни заключается в том, что мы начинаем ненавидеть других за то, что тем, возможно, никогда не доведется совершить. Держись ближе к Тулкасу. Ему, конечно, виртуозно удается изображать болвана, но в случае чего он лучше всех нас сможет тебя защитить.

— Ты даже не поблагодарил меня за свое спасение, — с упреком взглянула на него Лютиэн. — После того, как мы расстались, я думала…

— Что бы вы ни думали, вы ошиблись, принцесса, — холодно остановил ее Сириус. — Сейчас не время и не место говорить об этом. Мой друг в опасности. Моя семья в опасности. Это значит много больше ваших сиюминутных капризов.

Не дожидаясь ее возражений, Сириус последовал за Майроном. Мелькор был прав, историю невозможно изменить и переписать, но какую бы роль в их судьбе ни сыграла Лютиэн, нельзя было позволять этой опасной дорожке уводить их все дальше. Не шло из памяти и странное полупророчество Маглора. Сириус никогда не простил бы себе, если бы именно он прямо или косвенно стал причиной рокового выбора принцессы, который приведет к падению Дориата.

Майрона он нагнал довольно быстро. Тот неспешно прогуливался по коридору, то и дело останавливаясь на наиболее необычных участках пути, отделанных орнаментами и барельефами. Этот отрезок подземного хода освещала не магия золота, а самые настоящие факелы, закрепленные в нишах и украшенные резными горгульями, наподобие тех, что в Дол Гулдуре гнездились на балконах и баллюстрадах в соответствии со вкусом Тхури.

— Что поддерживает их пламя под землей, любопытно? — задумался Сириус. — Мы спустились достаточно глубоко, здесь нет воздуха, необходимого для горения.

— На самом деле, над нами нет потолка, — спокойно пояснил Майрон. — Всего золота Арды не хватило бы для того, чтобы создать сооружение подобной сложности. Все, что ты видишь — одна иллюзия на другой, чтобы держать вождей местных кланов в страхе и благоговении. Ариэн дает им чувство причастности к чему-то священному, они проводят ритуалы, восполняющие ее силы и позволяющие существовать тому великолепию, что превращает их в рабов. Довольно успешный симбиоз, уже много лет доказывает свою эффективность.

— Вот и нашлась та, что воплотила навязчивую идею Хамула, — мрачно отметил Сириус. — Мелькор с самого начала предупреждал, что желание стать для этих людей богами не доведет до добра. Как выяснилось, он слишком хорошо знал, о чем говорит.

— Знаешь, среди эльдар золото считается проклятым металлом, заключившим в себе злую волю Врага, — криво ухмыльнулся Майрон. — Одна из причин, по которой я не желал видеть здесь Макалаурэ. Дурная слава этих земель простирается дальше, чем мы можем себе позволить. Не хотелось бы, чтобы эльфы приписывали мне чужие подвиги — мне и самому найдется, чем похвастаться.

— Что же должно было здесь твориться, чтобы вами всерьез заинтересовались в Валиноре? — покачал головой Сириус. — Макалаурэ заявил, будто миссия майар — положить конец твоей власти над Средиземьем. Теперь выясняется, что Алатар на твоей стороне.

— С Алатаром мы знакомы еще с Альмарена, — нехотя отозвался Майрон. — Он отчасти даже понимал причины, по которым мы с Мелиан тогда ушли. Для того, чтобы его убедить, пришлось приложить некоторые усилия… но тут мне неожиданно помог твой новый друг.

— Тулкас? — Сириус невольно улыбнулся. — Вот уж неожиданный союзник, верно? Как давно он здесь?

— Ты имеешь в виду его более молодую версию? — Майрон нахмурился, подсчитывая. — Достаточно для того, чтобы пустить под откос наши с Тхури планы добиться вашего с Мелькором возвращения в Арду и разрушить мою конспирацию перед эльфами. Тебе ведь уже успели рассказать о Гвайт-и-Мирдайн, не так ли?

— И о смерти внука Нолофинвэ, — помрачнел Сириус. — Заметь, я не спешу набрасываться на тебя с обвинениями. Я ведь уже видел этих твоих улаири. Предпочту услышать историю с кольцами целиком и из первых уст.

— Не уверен, что у нас найдется время на разговоры, — с горечью отозвался Майрон. — Все, что вам необходимо знать о кольцах, я уже сообщил вале Мелькору. Продемонстрировал ему свои воспоминания, после сам увидишь. Но благодарить за подобие мира с синими магами я должен настоящего Тулкаса, того, что обретается в Валмаре. Прозвучит странно, но с ним можно иметь дело.

— Он аврор, — понизив голос, сообщил Сириус. — Работает на Министерство и одновременно на Отдел тайн, который формально подчиняется Министру, а по факту ведет свою игру во всем, что касается исследования арок. Не слишком верь ему, там собрались очень опасные люди.

— Я не верю никому, Сириус, — спокойно ответил Майрон. — Даже тебе. Надеюсь, тебя это не слишком оскорбляет.

— Это должно бы меня обрадовать, в конце концов, я сам долгие годы старался научить тебя ни на минуту не терять собранности и ответственности, — вздохнул Сириус. — И все же я бы хотел считать, что у меня все еще есть друг, на которого я могу положиться. Я вижу, что-то произошло у вас с Лютиэн. Сейчас, когда все мы волей судьбы оказались связаны друг с другом, мы не можем позволить себе недомолвок.

— Я бы хотел рассказать тебе, Сириус, — остановил его Майрон, — но не могу. Я поклялся. Поклялся тебе лично. Как ты успел заметить, я не привык разбрасываться клятвами и точно так же, вопреки сплетням, не привык их нарушать. Слишком много сейчас поставлено на карту, чтобы спорить из-за этой фэйри.

Тихо переговариваясь, они, наконец, достигли конечной точки своего пути: золотой коридор заканчивался тупиком — идеально гладкой, отлитой из цельного куска металла стеной, словно впитывающей в себя весь окружающий свет. Никогда, даже блуждая по пустоте, Сириус не испытывал настолько странного ощущения: подземелья Ариэн были сложены будто из тех же камней, из которых состояли стены Азкабана. Со всех сторон его окутывал нестерпимый холод.

— Еще одна иллюзия, лорд Блэк, — мягко напомнил ему Майрон. — Все, что вас пугает, происходит исключительно внутри вашей головы. Попытайся представить, что это сон. Сон усталого человека, тело которого находится далеко отсюда. Во сне не существует границ плоти и законов материального мира. На самом деле, этой стены здесь тоже нет. Всего один шаг, и ты на другой стороне.

Сириус вытянул руку вперед, но пальцы коснулись лишь ледяного скользкого камня.

— Так ничего не получится, — терпеливо повторил Майрон. — Ты пытаешься дотронуться до стены, ты признаешь ее существование, а должен идти так, словно перед тобой открытый путь.

— Вот и попробуй сам, раз ты такой умный, — сердито огрызнулся Сириус. Он ненавидел, когда что-то не выходило у него с первого раза, особенно если дело касалось столь нелюбимых им ментальных наук.

Майрон пожал плечами и шагнул вперед, растворяясь в золотом потоке, подобно тени. Сириус очень скоро пожалел о своем замечании: Тулкас и Лютиэн нагнали его уже отчаявшимся спустя череду неудачных попыток победить незнакомую магию. Принцесса выглядела напуганной и беспрестанно оглядывалась по сторонам.

— На нас напали мороки, — мрачно пояснил Тулкас. — Довольно слабые и немного, похоже Ариэн всерьез отвлеклась на Мелькора и не следит за своими владениями. Избавиться от них нам удалось, но вот леди Лютиэн слегка переволновалась.

— Он разговаривал со мной, — дрожащими губами беззвучно прошептала принцесса. — Один из призраков. Это было ужасно.

— Это был призрак кого-то знакомого? — нахмурился Сириус. — Что он сказал тебе?

— Она издевается над нами, — не слушая, пробормотала Лютиэн. — Я никогда не видела этого человека, но с места не могла сойти от ужаса. Как будто это был кто-то очень важный для меня, но не могу вспомнить, почему. Как будто я знаю его всю жизнь… В полумраке мне на миг показалось, что это ты, что вас развоплотили, что все кончено, и мы больше никогда не вернемся домой… Он сказал мне, что не вернемся...

— Лично я видел только бесформенные тени, — отмахнулся Тулкас. — Ваша мать — ведьма, Лютиэн, вы должны попросить ее обучить вас защищать сознание. Сами видите, пока что вы не боец. Вышли из строя из-за безвредной боггартообразной твари.

— Майрон смог обойти эту ловушку Ариэн, — Сириус в отчаянии хлопнул рукой по стене. — Утверждает, что перед нами иллюзия, которую можно элементарно перешагнуть. А мой рационализм, похоже, в который раз играет против меня. Ребенок бы справился с этим заданием, а вот я не могу.

— Но Майрон прав, — удивленно откликнулась Лютиэн. — Я не вижу никакой стены. Только дымку, похожую на туман. Из такой же в прошлый раз появились призраки. Сириус, пожалуйста, мы должны уйти отсюда, — и она протянула ему руку.

Выбора не оставалось: необходимо было продвигаться вперед, поэтому Сириус, зажмурившись, принял руку девушки и следом за Лютиэн шагнул в неизвестность. Чары мягко, словно узнавая старого знакомого, коснулись его лица, а когда он открыл глаза, пелена будто рассеялась, и они оказались на открытой всем ветрам площадке со стройными, словно свечки, отшлифованными временем дольменами, вырастающими из земли по окружности. И хотя Сириусу было не до того, чтобы озираться по сторонам, место это напомнило ему древнее языческое капище — какими таковые принято было изображать на старинных гравюрах и воспевать в легендах. По похожей модели строился Стоунхендж — хоть и маловероятно, что Ариэн некогда довелось там побывать.

Майрон со скучающим видом сидел на каменной плите и что-то бездумно чертил на песке кинжалом, убивая время. Сириус едва ли обратил на него внимание: куда больший интерес представляли двое, стоявшие в центре круга. Мелькор и Ариэн беседовали, словно добрые друзья, встретившиеся после долгой разлуки, и нужно было очень хорошо знать темного валу, чтобы заметить, с какой хищной настороженностью тот следит за каждым шагом своей бывшей возлюбленной.

— А вот и свита лорда Мелькора пожаловала, — похоже, первоначальное расположение Ариэн было безвозвратно утрачено, теперь она держалась отстраненно и надменно. — Лорд Блэк — невыгодный гость, выпроваживать его крайне трудно. Отчего же вы не отправились восвояси, после того, как прекрасная эльфийская дева едва ли не за руку вывела вас из темницы? Захотелось погеройствовать? — она насмешливо взглянула на Мелькора. — Вы действительно похожи. Как если бы вы были родными братьями. Хотя, прости, неудачное сравнение. Ты бы скорее убил брата, чем стал делиться с ним властью.

Сириус мог лишь предполагать, как далеко способны простираться границы терпения Мелькора, и как скоро наглость Ариэн достигнет красной черты. Пока что друг лишь наблюдал за ней со смесью скептицизма и заинтересованности.

— Сириус, помнится, когда-то ты хотел ближе узнать леди Ариэн, — светским тоном произнес он. — Твое желание исполнилось. Не думаю, что ты рад.

— Тебе повезло, что ты не успел на ней жениться, — язвительно подхватил Сириус, медленно прогуливаясь по периметру площадки и стараясь не оставаться на одном месте дольше нескольких секунд. — Ангбанд не выдержал бы присутствия ни одной женщины, не считая Тхурингветиль.

— Вы правы в одном, — оскалилась Ариэн. — Ангбанд уязвимее, чем вы думаете. Именно поэтому я ждала здесь Мелькора. И если он примет мое предложение, вы четверо найдете свой обожаемый дом в целости и сохранности.

Майрон, отвлекшись от своих отрешенных размышлений, подозрительно вскинул голову, во все глаза глядя на Мелькора. Сириус нетерпеливо передернул плечами — ехидный тон Ариэн не рождал в нем ничего, кроме раздражения и самых недобрых подозрений.

— Предложение? — переспросил он. — Какое еще предложение?

— Видишь ли, леди Ариэн ностальгирует по старым-добрым временам, — с усмешкой пояснил Мелькор. — И, похоже, желает мне отомстить, до скончания веков навязав свое бессмертное общество. В ее представлении, возвращение в Ангбанд нашей эпохи станет страшной ошибкой. Она не хочет, чтобы я возвращался с вами, Сириус, вот для чего весь этот спектакль.

— Но это невозможно, — воскликнул Сириус. — Ты не можешь так просто на сотни лет пропасть из истории! Тем более, ради того, чтобы остаться с… этим существом, — он с отвращением посмотрел на Ариэн.

— Лорд Блэк все еще не понимает, что мои возможности куда шире, чем способно вместить его ограниченное сознание, — пропела Ариэн. — Мне кажется, любовь моя, ты больше не можешь скрывать от него правду. Расскажи ему, наконец, кто я такая.

Глава опубликована: 27.02.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 54 (показать все)
Боже, я за ночь добралась до эпохи Золота, мой мозг кипит. Из вселенной Толкина я знаю только книжку хоббита и фильм про братство кольца. Хочется вопросить: господи, что дальше? но мне нужен перерыв на сон и еду)
та самаяавтор
GammaTardis
этот фик, конечно, не лучший способ знакомиться с вселенной толкина, и если потом вы решите прочитать первоисточник, вас ждет множество открытий))) но мне очень приятен и лестен такой интерес))) хотя о еде и сне, разумеется, забывать нельзя)))
"Искажение, Искажение... Сам ты Искажение, чудило Манвэ! Пробил час, не остановишь нас, "свыше" контролю не бывать..."
та самаяавтор
Ensiferum
насчет манвэ все тоже не так однозначно, как кажется)))
та самая
Я просто с точки зрения Мелькора и Сириуса разглядываю. Типа "а сами-то вы Искажение, мы тут просто рулим да примус починяем, ...йли нас трогать?"
та самаяавтор
Ensiferum
по-моему, там у каждого персонажа такая точка зрения))))
Очень интересный и интригующий фанфик. Ваш фанфик затягивает словно в трясину, начинаешь читать и уже не можешь остановиться )) Я читаю уже второй фанфик где вселенные Гарри Поттера и Средиземье Толкина сталкиваются. Первым фанфиком был Негаданная Судьба, там Гермиона попадает в Арку. Но ваш фанфик кажется более реалистичным, более детальным. Очень хочется продолжения))))
та самаяавтор
aili
приятно слышать)) спасибо. продолжение будет, как только закончатся мои летние каникулы))
та самая

Эй, та самая! Да-да, ты! Имей совесть и допиши это интересную вещь. Ну, пожалста
та самаяавтор
Acting believer
допишу) обещаю)
у меня затянувшиеся летние каникулы, плавно перешедшие в зимние)
но все начатые работы я до конца доведу.
та самая , продыыы
а то скоро уже придется занового перечитывать чтобы вспомнить.
та самаяавтор
Lory_lei все будет) запаситесь терпением)
Эх...
та самая
Автор, а прода когда будет ?
та самаяавтор
хороший вопрос... пока что я в бессрочном отпуске, потому что не успеваю писать. но в любой момент могу возобновить это дело, давайте надеяться на лучшее)
Alisy
Не оставляю надежду, что когда-то возможно это прекрасное во всех смыслах произведение будет продолжено...
та самаяавтор
все возможно) я тоже не оставляю надежду, что у меня появится больше времени на то, чтобы нормально записать все идеи по поводу продолжения)
?
Буду ждать продолжения.
Осилил 5 частей, до эпохи иллюзий.
Я конечно люблю фантастику о путешествии во времени, но когда все объяснения ограничиваются тем, что будущий ты запретил говорить тебе настоящему, и поклялся в этом, а сюжет скатывается на поддержание временной линии, даже с очевидным хреновым будущим, которое и ГГ и читатель чувствует, что неплохо бы хреновое будущее изменить, пока есть возможность, но почему то нельзя, и читатель постоянно сталкивается с внутренним непринятием такого поворота сюжета, интерес повествования все больше теряется, а путаница возрастает.
Короче, лучше бы ГГ было плевать на сохранность будущего и шанс, что все может стать ещё хуже, ведь есть шанс , что все может стать лучше. Нам открыли столько хренового о будущем, и запретили это будущее улучшать, зачем тогда было показывать, чтобы герой как следует морально помучился и читателей помучил? Не удивлен, что фик замерз, с таким то временнЫм винегретом, начало и середина за здравие, было реально интересно, но в последней трети, как начались путешествия во времени, все очень запутано, как будто в болото увяз.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх