↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Избранный Силой: сны о былом (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Фэнтези, Приключения
Размер:
Макси | 891 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
У входа в палату, он с волнением наблюдал за тем, как медицинские дроиды споро высвобождают черного гиганта из его знаменитых доспехов. Люк умом понимал, что после купания в лаве и с отрубленными конечностями люди вряд ли пышут здоровьем и радуют мир отличным цветом лица, однако отвернуться или отвести взгляд просто не было сил. Он. Должен. Это. Видеть. Хотя бы для того, чтобы раз и навсегда решить для себя — кто же такой его отец: бездушный монстр или же просто глубоко запутавшийся человек?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 43

Хан нетерпеливо поёрзал на своей половине кушетки и попытался по-тихому стянуть кусочек какого-нибудь фрукта с тарелки Леи, но та вовремя просекла поползновения и прихлопнула ладонью тянущуюся руку. Потом, правда, покосилась на его несчастную физиономию и молча подвинула к нему блюдо. Если рассказ пойдёт от самого сотворения галактики, то заседать они такими темпами будут долго — вздохнул Хан, пожертвовавший ужином в угоду прихотям своей принцессы. Радовало только то, что морить их голодом на этих посиделках Дилайла похоже не планировала — закутанные в оранжевые балахоны служанки возникли на пороге комнаты, едва пауза после слов королевы грозила стать неприлично длинной.

Рабство — покачал головой Хан, пока девушки заставляли маленькие столики точно таким же ассортиментом, как и у Леи. И вроде бы всего одно слово, а вместе с тем, это многое объясняло тому, кто отлично разбирался в реалиях теневой жизни и хаттах. Особенно если речь идёт о Татуине. Сочувствовать или — упаси боги! — жалеть Вейдера он не станет, такого унижения ситх не простит, не от него, во всяком случае, но быть может, это подскажет Хану чего ему ожидать от отца двух самых дорогих ему людей. Уже подсказало, в общем-то. Королева дала малышу-Энакину краткую и несерьёзную характеристику, тем не менее, та была достаточно ёмкой для тех, кто умел улавливать нюансы. А он умел, иначе не смог бы стать более-менее успешным контрабандистом.

Нарочно ли это было сделано? Определённо — да. Дилайла, как Хан уже успел отметить, дамочка умная не плохо подкована в политических и подковёрных играх, раз сумела стать королевой Набу, а на таких вот захолустных планетах обычно страсти кипят такие, что дадут сто очков форы императорскому двору. А значит, нужно глядеть в оба — рассказ будет с двойным, а то и с тройным дном. Хан покосился на Лею, пытаясь поймать взгляд принцессы: понимает ли она, с чем им придётся столкнуться? Её высочество подняла на него честные глаза, и Хан непроизвольно ухмыльнулся — понимает, ещё как понимает. Браво Лея.

Короткий взгляд через плечо на Малыша — тот вряд ли понял, что нужно держать ухо востро — но Люк всегда отличался повышенной наивностью, особенно в вопросах высокой политики, счастье, что рядом с ним сидит Ведж, вот уж у кого котелок хорошо варит. Разберутся.

— Прежде, чем мы продолжим, позвольте дать вам небольшую справку о ситуации в Республике в те годы, — дождавшись пока удалятся тихие и молчаливые, будто тени служанки, продолжила Дилайла. Королеве всё никак не сиделось на месте — она с учительским видом прохаживалась рядом с экраном, только лазерной указки не хватало. — И пусть людям военным это покажется не слишком интересным, но поверьте мне — это важно.

— Важно для чего? — тут же вскинулась Лея, и Хан непроизвольно поискал на тарелках плоды хоала так удачно отвлёкшие её высочество в прошлый раз, но к печали своей так ничего и не нашел. Если она и дальше собирается быть в каждом сопле затычкой, то посиделки эти грозят затянуться до самого утра. После своего последнего приключения Хан теперь уже ничего не имел против ситха, но у него были планы на остаток ночи, и у тех были все шансы сгинуть в черной дыре, если Лея и дальше будет вредничать. Её очаровательная привычка воспринимать в штыки всё, что так или иначе связанно с Вейдером, сегодня была крайне не к месту.

— Для понимания того, что происходило в галактике, ваше высочество. Обстоятельства места, времени, политическая и экономическая ситуации, даже культурные различия — это оказывает влияние на поведение и умозрение того или иного персонажа в нашей истории, — терпеливо пояснила королева.

— Но это всё равно ничего не изменит, — тихо пробурчал Ландо, но всё равно был услышан.

— Как знать, генерал, как знать… — загадочно улыбнулась Дилайла и кивнула ассистирующей ей Асоке.

И та, не отрываясь от бокала с соком — ничего крепче Тано не пила принципиально, он помнил ещё по совместному полёту на «Аррис», — театрально взмахнула рукой, Силой нажимая что-то на мудрёном пульте проектора. На большой, практически во всю стену, экран величественно выплыло изображение Корусанта вид с орбиты.

Хан так и не понял эту милую приверженность что Дилайлы, что Вейдера к устаревшим ещё лет шестьдесят назад технологиям, но вынужден был признать, что двухмерное изображение планеты-столицы выглядит гораздо красочнее и выигрышнее, чем синеватая голограмма.

— За семь лет до начала этой истории отгремел гиперпространственный конфликт Старка, Республика погружена в своё привычное состояние болотца. Своей армии и флота у государства всё ещё нет — конечно, это же нарушает принципы демократии, — саркастично усмехнулась Асока, — зато у Республики есть Орден Джедаев, чьи рыцари с удручающей частотой гибнут где-то у забрака на рогах, разрешая местечковые конфликты.

— Это с одной стороны, — подхватила Дилайла, — а с другой — у Республики банально нет денег на создание и содержание регулярной армии. Забавный парадокс, у банковских кланов или корпораций свои флоты были, даже Храм Джедаев при желании мог бы с кем-нибудь воевать, а у самой Республики — только телохранители канцлера да скромные силы обороны Корусанта. Конечно, у достаточно развитых и богатых планет были свои армии, чья численность и огневая мощь строго ограничивалась законами, но их с трудом хватало, чтобы защититься от внешних угроз.

— Что всем вылезло боком во времена Войн Клонов, — сухо прокомментировал старик Додонна. Он буркнул тихо, но его почему-то услышали все.

— Официальная позиция Сената: Республика ни с кем не воюет, значит и армия ей не нужна, а любые конфликты можно решить путём переговоров, на которые обычно посылались джедаи, — благодарно кивнув Яну, продолжила Дилайла. — Не официально же… усиления Республики не хотел никто — слишком многих устраивало быть царьками в своих болотцах, поэтому сенаторы во все времена красиво вещали с трибун о демократических ценностях и декларировали отказ от насилия. Основа основ управления: когда центр силён, больше обращают внимание на окраины. В Республике разучились воевать, чем и воспользовался Палпатин, чтобы прийти к власти.

Хан нахмурился: если он правильно уловил… Проклятье! Он вновь покосился на Асоку, заново оценивая присутствие на сегодняшнем собрании джедайки и понимая, что Дилайла пригласила её не только как бывшую ученицу генерала Скайуокера.

— Наша история начинается с принанятой Сенатом резолюции BR-0371. Законопроект должен был помочь Республике вырваться из кризиса, наполнить опустошенные счета государства, и... здорово ударить по бизнесу Торговой Федерации.

— И чем же так знаменательна эта резолюция относительно Вейдера? — не удержалась и так подозрительно долго молчавшая Лея.

— Инициаторами законопроекта были сенатор сектора Чоммел — набуанец по происхождению —

Палпатин и королева Набу — Падме Амидала Наберрие. Именно из-за резолюции Сената, флот Торговой Федерации, науськанный Сидиусом, и оказался на орбите Набу, — пояснила Асока.

Повинуясь едва заметному шевелению пальцев, на экране отобразился сперва благообразный мужчина средних лет, а затем и раскрашенная под куклу девица в очень уж причудливом одеянии.

— Следует добавить, что предыдущий король Набу отрёкся от трона под давлением Палпатина — была там достаточно некрасивая история с обманом наивных, экономически неподкованных набуанцев Торговой Федерацией и наращиванием ими же военной мощи. А ещё, нужно отметить, что Палпатин — давний друг семьи Наберрие, — любезно подсказала Дилайла.

— В Торговой Федерации не знали, что сенатор Палпатин и ситх Дарт Сидиус — это одно лицо. Пока учитель заседал в Сенате, я был там его доверенным лицом, — проскрипел из своего угла Мол, про которого все уже успели забыть.

Хан закусил губу, давя в зародыше неуместный сейчас смех. Так вот благодаря кому появился «сенатор Эван Наберрие». Палпатин надел маску политика для того, чтобы захватить власть, а Вейдер — чтобы свергнуть учителя. Как это иронично!

— По повелению владыки Сидиуса я возглавил войска Торговой Федерации и захватил Набу, но королеве, её спасителям — гунгану и двум посланникам Сената удалось сбежать. Не далеко, правда — до Татуина.

Асока небрежно махнула рукой: на экране отобразилась окутанная черным дымом серебристая яхта подозрительно знакомой конфигурации. Конечно, за последние лет сорок её внешний вид был изменён, но общая концепция осталась неизменной — опытным пилотам без труда удалось узнать прародительницу «Аррис».

— На Татуине Амидала, Квай-Гон Джинн и Оби-Ван Кеноби встретили Энакина Скайуокера…

Потерпевшую крушение яхту сменил снимок колоритной компании: девчонка, в которой путём нехитрых вычислений можно было угадать королеву; два ну прямо-таки классических джедая, — будто ожившая картинка из учебника — и нечто с умильной физиономией и большими ушами. Самыми нормальными на снимке выглядели мать и сын Скайуокеры. Что удивительно, между Леей и женщиной с усталым лицом на снимке прослеживалось просто потрясающее сходство.

«Значит, её высочество пошла в бабушку. Узнать бы ещё кто у нас мама», — подумалось Хану.

— А потом Вейдер, выиграв гонки Бунта-Ив, добыл себе свободу, а королеве с джедаями денег на починку корабля, — скучным голосом добавила Лея.

— Так это всё же правда?! — воскликнул Люк. — Я слышал… говорили, что это всё враньё, но я… я верил… — смутившись под прицелом стольких взглядов, бессвязно пробормотал Малыш.

Хан, свои эмоции выражал не так ярко, ограничившись восклицаниями про себя, но тоже был под впечатлением — байка о том, что малолетний раб выиграл гонку в Каньоне Смерти, ходила по кантинам Татуина не один год, но в неё уже никто не верил.

— У них здесь есть даже запись, — с ленивым видом подлила масла в огонь Лея.

— Можете потом прийти посмотреть в любой день, — разрешила Дилайла, даже не догадываясь, что тем самым добавила себе плюс сто к рейтингу. — Джедай Квай-Гон Джинн — провёл тест на мидихлорианы. Результат был, мягко говоря, впечатляющим — потенциально Энакин был сильнее даже гранд-мастера Йоды.

— Я вот одного не могу понять, — подал голос Калриссиан, — если Скайуокер был таким, как вы расписывали, гм, продуманным, то с какой стати ему помогать залётным джедаям и девице?

— Несмотря на свою гениальность, он был в первую очередь ребёнком, а в таком возрасте ещё веришь в сказки. Даже в те, где джедаи освобождают рабов, — улыбнулась Асока. — Во всяком случае, Квай-Гон не стал разубеждать Энакина, а иначе ситха с два тот бы улетел с Татуина и оставил мать. Но кто знает, чтобы произошло, если бы рыцарь не погиб? Учитель говорил мне, что с Квай-Гона сталось бы вернуться и попытаться что-нибудь сделать. Конечно, хатта он бы душить не стал, — насмешливый салют Лее бокалом с соком, — но что-то обязательно придумал бы, даже если Совет его потом пропесочил бы за это всем составом.

— Добравшись до Корусанта, Амидала выступила в Сенате с пламенной речью, в конце которой выдвинула вотум недоверия канцлеру Валоруму, предложив на это место своего земляка. «За» проголосовало большинство, в числе которых были и те, кто стояли у истоков Восстания. Это я к тому, что в вашем Альянсе вопят о том, как подло Палпатин узурпировал власть, но при этом молчат о том, что сами её ему вручили задолго до преобразования Республики в Империю, — ехидно усмехнулась Дилайла. — Или что Вейдер подло и коварно уничтожил храм чистых, как только выпавший снег джедаев, лично перебив всех юнлингов — даже младенчиков в люльках не пожалел, злодей эдакий! — опять же умолчав о том, что…

— …что в Храме в тот момент было достаточно джедаев, чтобы убить и его и весь 501-ый легион, — с неожиданной злостью в голосе процедил Люк.

— Верно, — удивлённо покосившись на того, медленно кивнула Асока. Да что там, она — Хан и сам не поленился обернуться, чтобы лично полюбоваться на непривычно жесткое выражение лица Малыша. «Потом объясню», — едва шевеля губами, пообещал ему Люк. — Но мы забегаем вперёд. А пока…

На этот раз кадры переключала лично королева. Мелкий Скайуокер на фоне монументального белокаменного здания. Он же в чьем-то пафосном кабинете с панорамным окном во всю стену, ковыряется в ком-терминале. На заднем плане маячит Палпатин с коробкой печенья в руках и вопрос, чьи это хоромы тут же снимается, как несостоятельный. Энакин в компании молодого ещё Бена Кеноби. И в обществе умильно на него пялящихся дамочек, цацками которых можно было бы оснастить целый ювелирный магазин. Хорошо устроился, паршивец — восхитился Хан, оценив собравшийся вокруг мелкого пацана цветник.

— Если думаете, что угодив к джедаям, Энакин попал в сказку, то вы заблуждаетесь, — криво усмехнулась Дилайла. — Он не был ситхом с самого рождения, не проснулся в один прекрасный день, решив: сегодня я перехожу на Тёмную Сторону, — насмешливо добавила она, отчего-то в упор глядя на Лею, словно продолжая какой-то недавний разговор. Та в ответ упрямо поджала губы, но промолчала. — Это затянулось на долгие годы и Палпатин, в появлении Вейдера, сыграл хоть и главную, но всё же не единственную роль.

— В Храме на него смотрели как на розовую банту посреди мегаполиса, то есть Избранный это конечно прикольно, — хулигански ухмыльнулась Асока и Хан, всего на мгновение, увидел в ней четырнадцатилетнюю девчонку с падаванской косичкой, — но вот что с ним делать… — развела она руками.

— Неодобрительно косился Совет. Они будто в любой момент ожидали, что отец падёт во тьму, только лишь потому, что Йоде что-то там показалось. С ровесниками отношения не сложились, потому что те уже знали и умели столько, что вчерашнему рабу и не снилось. А взрослые же предпочли оставить воспитание Избранного на Оби-Вана, не желая понимать, что вчерашний падаван и сам многому не научит, — вновь вклинился Люк, вызывая у Хана почти неконтролируемое желание схватить за шкирку этого конспиратора и вытрясти все его и не его тайны.

И не только у него — Лея настолько сильно вцепилась побелевшими пальцами в пустой бокал, что казалось, тот сейчас взорвётся осколками прямо в её руке.

— Откуда? — недоверчиво ахнула Асока, бросаясь к Люку и хватая его за шиворот. Её скорость потрясала — если бы джедайка решила убить кого-то в этой комнате, то никто бы и глазом не успел моргнуть, кроме, пожалуй, Дарта Мола.

Вися на вытянутой руке тогруты — серьёзно, Асока приподняла его над сиденьем кушетки за ворот рубахи! — он не выглядел испуганным. Люк что-то тихонько ей сказал, отчего джедайка только вскинула брови и медленно отошла.

— Прошу прощения, — негромко бросила Асока, а потом сказало нечто совсем уж невероятное. — И Люк, если у тебя будет, что добавить, не стесняйся.

— Хорошо, — пообещал Малыш, невероятно знакомо вскидывая голову — совсем недавно Хан видел нечто похожее, но уже в другом исполнении.

Следом, давая время напарнице прийти в себя, эстафету подхватила Дилайла:

— Первое разочарование Энакина в Ордене произошло, когда он понял, что джедаи не полетят на Татуин освобождать рабов. Официально они не имеют права заниматься политикой или вмешиваться во внутренние дела планет до тех пор, пока их не призовут на помощь — на этих условиях Ордену позволяли существовать, как неотделимой от государства организации. Но в Сенате всегда было с пяток политиков, которые отстаивали интересы Храма. Я же говорила, — пожала плечами королева, — усиления Республики не хотелось никому.

Всё-таки он был прав и балахонники тоже были во многом замазаны — кивнул своим мыслям Хан. Самое удивительное, что и Люк за то время, что они с Чуи болтались по галактике, узнал нечто такое, что резко охладило его по отношению к старому Бену и всем его братьям по Силе.

— Учитель вырос, мотаясь между Орденом и Сенатом. Каждый раз, когда Кеноби доставал его своим занудством, он сбегал к Палпатину. Он был умненьким ребёнком с большими голубыми глазами, а ещё к нему явно благоволил канцлер, так что, жертв скайуокерского обаяния было предостаточно. Энакин многому учился во время своих набегов на Сенат, правда, предпочитая помалкивать об этом в Храме. И это подводит нас к следующему разочарованию.

— По сути, оно стало первым шагом к Тёмной Стороне, — задумчиво добавила Дилайла, выводя на экран новый снимок. — Энакину почти двадцать, — прокомментировала королева, пока Хан боролся с непроизвольно наползающей на лицо улыбкой. Какие-то невразумительные тряпки, превращающие Скайуокера в бродячего сектанта, нелепая падаванская косичка и недовольное выражение на смазливой мордашке — он это зрелище надолго запомнит. — А теперь…

— Время для очередной краткой историческо-политической справки, я полагаю? — светским тоном осведомилась Лея. Долго же она терпела — покачал головой Хан.

— Верно, ваше высочество, — изящно развела руками королева. — За прошедшие годы успела отцарствовать свои два срока Амидала — теперь она представляла сектор Чоммел в Сенате, — по мановению руки Дилайлы на экране появилось новое изображение — за десять лет девчонка выросла в очень красивую женщину.

Хан покосился на Лею, воскрешая в памяти снимок с Татуина. Если матери Вейдера добавить кое-какие черты лица Амидалы… Что же, у ситха явно губа не дура.

— Палпатин за эти годы потихоньку замкнул рычаги власти на верных ему людей. А Торговая Федерация подкупила или просто запугала достаточно миров для того, чтобы создать Альянс Независимых Систем во главе с новым, харизматичным лидером… тоже ситхом — графом Дуку.

Асока, шевелением пальцев, сменила изображение на экране. Благородные седины, идеальная осанка, отличное телосложение и суровый взгляд воина — Хан сразу же оценил этого типа как крайне опасного противника.

— Пикантности ситуации добавляло, что новый ученик Палпатина не только сбежал из Ордена, но и был любимым учеником святого и непогрешимого магистра Йоды, — иронично усмехнулась Асока.

По комнате, со стороны генералов, пробежал недоверчивый шепоток.

— Мой отец не единственный, кто ушел от джедаев, — с поразившей Хана гордостью в голосе, хмыкнул за его спиной Малыш, — но только ему хватило наглости, так громко хлопнуть дверью.

В этот раз обернулся не только Хан, но и Лея — во взоре её высочества сквозило праведное возмущение. Люк смело встретил мечущий громы и молнии взгляд сестры и с не свойственной ему циничной усмешкой, отсалютовал ей бокалом. Он мстит, — внезапно понял Хан, — мстит Лее за её скептицизм.

— Для полной картины Альянсу не хватало только Набу в своём составе, но в сложившейся на тот момент ситуации это было совершенно невозможно — новая королева во всём полагалась на опыт Амидалы, а та не согласилась бы отдать планету на откуп неймодианцам.

— Но зачем?.. Зачем Торговой Федерации такая провинция? — ахнул Наулузу. — Простите, ваше величество, — поспешно добавил тот, вспомнив, где находится.

Дилайла в ответ тонко усмехнулась, а где-то в своём углу скрипуче хохотнул Дарт Мол.

— Я вовсе не злюсь, генерал, — с весельем в голосе, заверила того королева. — На Набу не принято распространяться, да и нашим посредникам выгодно молчать, но те, кому надо знают, что моя планета славится не только флорой и фауной, вином или ювелирными домами — Набу вот уже полвека крупный поставщик плазмы. Раньше Торговая Федерация скупала её по сильно заниженным ценам, но после попытки интервенции планеты, им пришлось пересмотреть договорённости. Нут Гангрей тогда сильно полинял на деньги, что вылилось в череду покушений на сенатора Амидалу. Её охрану поручили двум джедаям, и вы их хорошо знаете, — подмигнула им Дилайла.

«Ещё бы», — хмыкнул про себя Хан

— Оби-Ван отправился расследовать покушения, а сенатора Амидалу, чтоб сбить с толку убийц решили спрятать на Набу. А учителя в то время мучили кошмары, в которых умирала его мать, — перехватила нить разговора Асока. — У нас — форсюзеров — особая связь с родными, мы почти всегда знаем, если с ними случилось что-нибудь плохое. Энакин просил у Совета заскочить на Татуин, чтобы проверить как там мать, но те его едва ли не на смех подняли. Зря кстати, к тому моменту, как учитель плюнул на всё и полетел на родину, Шми Скайуокер уже несколько дней провела в плену у тускенов. Всё это время они пытали. Если бы откровенно недолюбливающий учителя Мейс Винду не упёрся рогом, Энакин прилетел бы раньше, и его мать осталась бы жива.

— Ну, разумеется, откуда этим, из джедайского инкубатора, понимать, что такое «мать»? — тихо буркнула Дилайла.

— Спасибо, ваше величество, — обиженно процедила Асока.

— Но она права, — не выдержав вклинивается Люк, — Кодекс джедаев запрещает привязываться, запрещает любить или ненавидеть. «Нет эмоций — есть покой» — любимая фразочка Йоды. Идеальный джедай практически ничем не отличается от дроида, только что со световым мечом. Ему чужды моральные нормы, чужды привязанности или родственные связи — всё ради равновесия Силы, — глядя на дно своего бокала, с горечью добавил он.

Так, кому-то, похоже, больше не наливать — пряча улыбку, заметил Хан.

— О, да это ты уже загнул, Люк. Джедаи — хранители мира, — снисходительно улыбнулась ему Лея, пытаясь разрядить ситуацию — несмотря на свой настрой, она понимала, что ссориться с Асокой как минимум недальновидно.

— Да-а-а? — вкрадчиво протянул Люк, и Хан каким-то внутренним чутьём понял — сейчас что-то будет. — А оставить своего ученика заживо сгорать в лаве это нормально? — тихо спросил он. — Украсть у него детей, подстроив их гибель, прекрасно зная, что они значат для отца. Причем забрать только одного, а вторую отдать в другую семью, признав бракованным материалом. Почти двадцать лет прожить рядом, постепенно втираясь в доверие к наивному мальчишке, а потом вручить ему световой меч отца и благословить на убийство злобного ситха, забыв упомянуть сущую малость: этот ситх — мой отец! — рявкнул Люк. Он уже давно был на ногах, судорожно сжимая пальцы в кулаки. В голубых глазах плескалась такая ярость, что Хан был уверен — будь Кеноби жив и появись он здесь, Малыш, не колеблясь, бросился бы на него с мечом. — Только такой прекраснодушный идиот, как я, — невесело хмыкнул Люк, — мог поверить в молодого джедая с простым ситхским именем Дарт Вейдер, что убил моего отца.

В наступившей тишине, было слышно, как где-то во дворце бьют куранты, возвещая начало нового дня.

— Оби-Ван расчетливо подставился под лайтсейбер Вейдера на Звезде Смерти, прекрасно зная, что я буду безрассудно искать способ отомстить. Едва держащий в руках меч недоучка против мастера клинка. А ещё Кеноби прекрасно знал, что Вейдер не сможет убить сына — Беспин это наглядно доказал, только я был тогда идиотом, за что и поплатился рукой, — тихо произнёс Малыш. — Знал об этом и Палпатин. Император хохотал в тронном зале Звезды Смерти, пока мы сражались. Я сначала думал, что он просто сумасшедший, — доверительно поделился с ними Люк тихим, срывающимся голосом, — а потом понял, насколько смешными выглядели для ситха мои нелепые попытки самоубиться о меч отца и он, старающийся пресечь порывы молодого идиота… Бен знал обо всём, знал! Он и Йода. Ненавижу… — с болью в голосе признался Малыш и рухнул обратно на кушетку. Заботливый Ведж тут же поднёс ему бокал вина и поближе пододвинул фруктовую тарелку.

Странно, что кто-то вроде него молча просидел всё это время и ничего не прокомментировал или не задал ни одного провокационного вопроса — у Антиллеса всегда и обо всём было своё мнение, за что и постоянно конфликтовал со старшими по званию. Они с Люком и эскадрилью решили создать свою — чтоб поменьше было командиров, и никто не умничал под руку в самый ответственный момент.

На этой не весёлой ноте решили расходиться, с обещанием встретиться завтра в тоже время и в тот же час. Ну да, это у них же внезапный отпуск нарисовался, а Дилайле завтра, то есть уже сегодня, ещё работать. Перед уходом королева показала, как вытащить из архива запись гонок мелкого Вейдера и со всеми распрощавшись, растворилась в коридорах дворца. Следом за ней тихо и незаметно удалились Асока с Молом, оставив повстанцев сверлить Люка вопрошающими взглядами. А тот, посмотрев на них больным взглядом, тихо попросил оставить в покое, и Хан понял — каким бы он не держался молодцом, Эндор сильно ударил по Малышу. И всё ещё не отпускает, что бы там не говорили эскулапы и даже он сам.

Люк знает — с внезапной ясностью понял Хан — о Вейдере, об Империи, об Альянсе и даже гораздо больше, чем он сам. И это знание давит на него, давит, будто собственная Звезда Смерти на плечах и что с этим сделать Малыш даже не представляет — ему не с кем поделиться своим знанием, кроме Веджа и мальчишки Зевулона. Их с Чуи не было рядом, а Лея… это Лея. И только за одно это Хану нестерпимо хочется найти Вейдера и начистить ему его смазливую физиономию.

Глава опубликована: 08.04.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 238 (показать все)
Ура! Новая глава! Ура! Обожаю это произведение!
Да... Люк надеялся на торжественную встречу, а у отца своих забот выше крыши. Слишком замечтался парень. Зато теперь у него будет возможность узнать об отце почти что из первых рук.
Лее, конечно, не легко отбросить вбитую с детства ненависть к Вейдеру, но уже сейчас видно, что она готова хотя бы выслушать, пусть и с трудом. Это первый шаг к пониманию.
Особенно нравится ваш реализм, уважаемый автор. Действительно - Энакин был рабом, со всеми вытекающими последствиями. Увы, многие об этом забывают или же упускают из виду. Вы к счастью не из их числа.
Давно хотелось прочитать историю с отсылкой на действительно не лёгкое детство Энакина. Чтобы в написанное верилось и не было радуги и розовых пони. Спасибо за такую возможность. Ууух, как интересно то, как захватывает!
С нетерпением буду ждать дальнейшего развития событий.
Эника-Рея, я тоже не понимаю почему все забывают о детстве Энакина. Оно просто не могло быть лёгким и радостным. Как впрочем и учеба в Ордене. Вот цитата из следующей главы "... Он не был ситхом с самого рождения, не проснулся в один прекрасный день, решив: сегодня я перехожу на Тёмную Сторону, - насмешливо добавила она, отчего-то в упор глядя на Лею, словно продолжая какой-то недавний разговор. Та в ответ упрямо поджала губы, но промолчала. - Это затянулось на долгие годы и Палпатин, в появлении Вейдера, сыграл хоть и главную, но всё же не единственную роль..."
Спасибо! Огромное спасибо за продолжение! :-)
Цитата сообщения TheWitcher от 18.02.2017 в 20:14
Спасибо! Огромное спасибо за продолжение! :-)


Пожалуйста)
О, прода! Ура!

Кать, слушай, я не придираюсь, но мне показалось, что две крайних главы немного имеете по объему, чем остальные. У меня глюки? :)

В любом случае, спасибо за новую главу!
Цитата сообщения Little_Witch от 20.02.2017 в 03:38
О, прода! Ура!


она самая)

Цитата сообщения Little_Witch от 20.02.2017 в 03:38
две крайних главы немного имеете по объему, чем остальные.


What?

Цитата сообщения Little_Witch от 20.02.2017 в 03:38


В любом случае, спасибо за новую главу!


пожалуйста)))
Restless Katherine
Ой, меньше, в смысле))
Ох уж этот т9)
Цитата сообщения Little_Witch от 23.02.2017 в 01:05
Restless Katherine
Ой, меньше, в смысле))
Ох уж этот т9)


аааа, понятно)
Благодарю за продолжение прекрасной истории! Ждала с нетерпением.
Очень верно подмечено, что Хан лучше других способен понять тяготы рабской жизни. Он,хоть сам и не был рабом, не понаслышке знаком с законами "отбросов общества" и самых отдалённых от цивилизации уголков галактики.
Люка потянуло на откровения. Его,конечно, можно понять. Однако, теперь не избежать допроса с пристрастием от друзей.Как ещё на его объяснения Лея отреагирует вопрос спорный и интригующий. Лишь бы всё это потом не вышло боком.
Лее полезно полечиться от однобокости мировосприятия. Хотя всё объяснимо - однобокая информация порождает такое же восприятие. Но в тоже время она вроде бы и политик, а выслушивать спокойно (хотя бы!) мнение оппонента не умеет. Или не хочет. Что для политического деятеля далеко не плюс. Ну ничего, у неё хорошие задатки, послушает, подумает и,глядишь, начнёт мыслить трезво, без "вбитых" в голову установок.
Словом очень интересно! И как всегда качественно во всех отношениях. Жду продолжения, желаю вдохновения и счастья в повседневной жизни!
Цитата сообщения Эника-Рея от 08.04.2017 в 13:44
Благодарю за продолжение прекрасной истории! Ждала с нетерпением.
Очень верно подмечено, что Хан лучше других способен понять тяготы рабской жизни. Он,хоть сам и не был рабом, не понаслышке знаком с законами "отбросов общества" и самых отдалённых от цивилизации уголков галактики.



Всегда приятно, когда тебя кто-то ждет)))
Это да - не возможно быть контрабандистом, успешным причем, судя по тому, что Хан живой и не в казематах Империи и не окунуться в грязь преступного мира.


Цитата сообщения Эника-Рея от 08.04.2017 в 13:44
Люка потянуло на откровения. Его,конечно, можно понять. Однако, теперь не избежать допроса с пристрастием от друзей.Как ещё на его объяснения Лея отреагирует вопрос спорный и интригующий. Лишь бы всё это потом не вышло боком.


Ну, Люк, конечно, ещё во многом лопушок, но в конце концов он сын своего папы - выкрутится.


Цитата сообщения Эника-Рея от 08.04.2017 в 13:44
Лее полезно полечиться от однобокости мировосприятия. Хотя всё объяснимо - однобокая информация порождает такое же восприятие. Но в тоже время она вроде бы и политик, а выслушивать спокойно (хотя бы!) мнение оппонента не умеет. Или не хочет. Что для политического деятеля далеко не плюс. Ну ничего, у неё хорошие задатки, послушает, подумает и,глядишь, начнёт мыслить трезво, без "вбитых" в голову установок.


У меня такое впечатление, что с Леей не обошлось без любимого фокуса Кеноби, ну того, про не тех дроидов - уж слишком сильный у неё перекос. И вроде бы разумная женщина, а у неё словно установка во всём видеть только ужасы Империи и светлое дело Альянса.


Цитата сообщения Эника-Рея от 08.04.2017 в 13:44
Словом очень интересно! И как всегда качественно во всех отношениях. Жду продолжения, желаю вдохновения и счастья в повседневной жизни!


Спасибо большое)
Показать полностью
прекрасная работа! язык, сюжет... я в восторге и с нетерпением жду продолжения
Цитата сообщения Сэт Майер от 09.04.2017 в 12:31
прекрасная работа! язык, сюжет... я в восторге и с нетерпением жду продолжения


cпасибо на добром слове))
О как! Мягко говоря неожиданно! Но тем интереснее, тем динамичнее. Ммм, прелестно!
Пока не знаю, как после "увиденного" относится к Амидале. Однако, не буду делать поспешных выводов. Нет ничего хуже скоропалительных выводов, основанных на обрывочной информации. Мне очень импонирует, что в вашем произведении нет абсолютно положительных и абсолютно отрицательных персонажей. Напротив, всё как в жизни, с оттенками. Это прекрасно. Особенно изумительно то, как хорошо вам удаётся прописать эти оттенки.Очень интересно, Падме у вас по отношению к судьбе своих детей герой больше положительный или больше отрицательный? С нетерпением жду возможности узнать ответ, в ходе развития сюжета.
Люк, безусловно, в шоке. Да что там, думаю такого поворота никто не ожидал. Парень только-только начал свыкаться с мыслью о живом отце, а тут...опа, мать объявилась! Да, с сестрой он после такого сна разговаривать не готов в двойне, по-моему. А если Лея узнает?... Это будет либо полный ступор, либо ураган.
А Вейдер когда узнал, что жена жива? Во время беседы с Вирсом-младшим он, похоже, ещё не знал или же промолчал. Но, точно, говорил, что вдовец. Если уже знал, тогда это выражает отношение к жене, а если нет...думаю это был удар для Энакина. Вы опишите как и когда он узнал? В каких супруги (бывшие уже?) отношениях?
Интрига на интриге.
Пишите вы изысканно, за что большое спасибо! Благодарю за новую главу великолепного произведения. Жду продолжения.
Показать полностью
Замечательно как всегда, уважаемый автор!
Все реалии войны описаны, жестоко, жёстко, но правдиво. Абсолютно любая война, что книжная, что реальная включает в себя всю эту грязь и бессмысленные, в сути своей, жертвы простых людей в тылу и на фронте. А каждый сам выбирает видеть или не видеть этого. У вас это очень филигранно, тонко прописано.
Лее, безусловно, очень больно так резко открывать глаза, после того как много лет её учили смотреть на реалии войны сквозь пальцы. Конечно, ей дали очень хорошее образование, подобающее принцессе. Но именно в том и дело, подобающее не значит всестороннее. Жизнь простого народа прошла мимо аристократки Леи. Её друзьям, в некотором роде проще, они действительно вышли из народа, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, а некоторые оттуда и не выходили. Они по-прежнему простые солдаты. Принцесса недоумевает, что это с ними всеми, а сама ведь в настоящем бою не была ни разу. Тут же отмечает, что в основном оратор альянса.
И всё же, она верно подметила: "Словно сквозь глаза Люка на мир глядел кто-то другой: более злой, жестокий и битый жизнью", - очень верное описание, точнее и не скажешь. Именно более битый жизнью, резко повзрослевший от этих ударов. Ну, или по крайней мере, на пути к взрослению и на очень большой скорости. Хан, конечно, рад этому ведь теперь его друг будет менее беззащитным, набравшись жизненного опыта.
В общем, прекрасно, просто великолепно написано! Захватывает так, что не оторваться. Мне работу делать надо! А я что?! Как увидела продолжение сразу читать. Иначе разорвет на сотню маленьких медвежат от любопытства и делать свои дела спокойно не выйдет. Это не в коем случае не упрёк вам, не подумайте! Скорее комплимент таланту.
Ваше творчество выше всяких похвал! Эх, только закончила читать, а уже хочу знать, что же там на следующей странице. Преданно и верно жду продолжение.
Поклон Вам Автор.
Показать полностью
Тот момент, когда почувствовала себя Люком: тоже лекции Дилайлы понимаю с пятого на десятое :D
интересно, на сам издате заброшено аж в 16 году, а на фикбуке на три главы больше чем здесь.

автор, только честно, а продолжение то будет. наплевать когда, да хоть еще год ждать, только не бросайте.
Вот я конечно очень люблю Энакина / Вейдера, но тут его невъе**нная крутость превышает все мыслимые пределы :))) Плюс вокруг сплошные верные фанаты, и даже враги быстренько пополняют армию фанатов. Так не бывает )
Но написано весьма увлекательно. Интересно, что будет с Палпатином, и будет ли рассказана история Падме.
Еще любопытно, что тут Вейдер как будто совершенно не рвется общаться с Люком и Леей, в отличие от некоторых других фанфиков.
Raven912 Онлайн
Жаль, что замерзло. Прочитал с большим удовольствием.
Так. Я не заходила на сайт почти четыре года. И что я вижу?
Кааааатяяяяяя!
Просто преступно оставлять такой офигенный фик замерзшим!
Твой фик, между прочим, один из тех немногих, ради которых я и вернулась
Little_Witch
Немного проды есть на фикбуке
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх