↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О пользе слухов (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Юмор, Флафф
Размер:
Макси | 892 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Каждая девочка мечтает о маленьком брате. О нём ведь можно заботиться, переживать, давать советы, оберегать. Мечтает любая дочка: и журналистки, и колдомедика, и адвоката, и владельца лавки одежды, и потомственного аристократа...

Нашим героиням повезло: они нашли младшего брата в лучшем друге, Гарри Поттере. А повезло ли Гарри Поттеру?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 29. Семейные ценности, или последнее лето четы Малфоев

Начало каникул после второго курса. Экзамены сданы, школьный поезд приехал на платформу Кингз-Кросс в Лондоне. Дети, ещё вчера бывшие студентами, предвкушают летний отдых вдали от постоянных домашних заданий и строгого школьного режима.

Драко Малфой по-прежнему высокомерен, и, пользуясь авторитетом отца, нарывается на ссоры. Поэтому в Малфой-менор летит полярная сова.

Нарцисса Малфой, будучи ещё Нарциссой Блэк, прекрасно понимала, что её ждёт. Точнее, чего ждут от неё. С раннего возраста её учили, что же это такое — быть замужем за человеком подобающего положения. Знания, получаемые ею от строгой наставницы, были самыми разнообразными: какие отношения должны быть с мужем, что за занятия она сможет себе позволить, как защищать себя и будущих детей от старых и новых фамильных проклятий. Вот только семья Блэк, бывшая в то время многочисленной и, что важнее, сплочённой, смогла научить её тому, чего не могли узнать многие дети из других семей — привыкшие быть единственным ребёнком или иметь «запасного» младшего, им не было знакомо чувство родства.

Поэтому, получив с совой письмо о жизни сына в школе, Нарцисса уже не Блэк, но Малфой, нарушила устоявшийся с годами распорядок жизни в мэноре, потребовав немедленной встречи с мужем. Сама же, не дожидаясь ответа, спешила в сторону кабинета Люциуса, грустно усмехаясь про себя. Каждый раз она незапланированно врывалась в кабинет супруга из-за своего сына. Из-за Драко. И с каждым разом посещение оканчивалось всё более неприятно.

Первый визит был, когда юная Нарцисса только узнала о беременности у семейного целителя, не привычного старенького врачевателя Блэков, а нового и незнакомого мужчины, доверенного партнёра семьи Малфой — ещё и поэтому Нарцисса долго не решалась на обследование. Молодая супруга, уже некоторое время чувствовавшая недомогание, однажды после ужина решила всё-таки обратиться за советом к колдомедику. Ощущая после вердикта необычайное волнение, женщина тут же послала весточку с просьбой о встрече мужу. Тогда-то она и узнала, что, оказывается, подобные новости могли бы подождать и до совместного завтрака, и что муж не любит срочных новостей под вечер.

Ещё один случай приключился, когда Драко было девять месяцев. Тогда впервые проявился волшебный дар сына, и гордая мать по-детски вприпрыжку бежала в кабинет мужа, спеша поделиться радостным событием. Люциус тогда опять был недоволен, что его оторвали от дел и заносчиво — если бы она могла употребить это слово о своём муже — заявил, что наследник Малфоев может быть только магом. Неизвестно почему, но Нарцисса тогда почувствовала смутное неприятное подозрение, однако почти тут же забыла об этом: дражайший супруг мимолётно поинтересовался, не было ли в её роду несколько поколений назад сквибов, не поэтому ли она так волнуется за магию младенца?

Был и ещё раз, когда пятилетний Драко на глазах у матери упал и сломал руку. Нарцисса тогда перепугалась и, плохо соображая, схватила сына в охапку и попыталась камином переместиться в Мунго, ведь ждать ответа совой от семейного доктора времени не было. Но вместо изумрудного пламени её тело объяли нити заклинаний, а вскоре пожаловал разгневанный Люциус. Для Драко срочно вызвали колдомедика на дом, а Нарциссе популярно объяснили её место в доме. Наконец выяснилось, почему у неё нет важных контактов — ни управляющего, ни даже того же целителя; почему она без спроса не может привести даже родню в дом; и теперь выяснялось, что она не может одна с Драко куда-либо пойти.

Тогда Нарцисса смирилась со своим положением. Ведь именно такую роль, горько подумалось ей, для неё отводили родители, она к ней упорно готовилась. И не вина родителей, что у Малфоев правила оказались строже, чем виделось им снаружи. Она не посрамит свою честь и честь семьи, она выдержит это испытание — быть женой Люциуса Малфоя.

Но сейчас её не мог остановить страх или долг перед мужем. Она шла защищать самое дорогое, что у неё было.

Однако на полпути женщину догнал эльф, передавший, что хозяин ожидает в библиотеке. Пусть Нарцисса и удивилась такой перемене, на её решимость разобраться в ситуации это повлиять не могло.

— Люциус, — поприветствовала женщина мужа, задаваясь всё же вопросом, что он тут делает. Ведь как хозяин, тот мог переместить к себе любую книгу, не выходя из кабинета.

— Нарцисса, — мужчина жестом предложил супруге присесть в одно из кресел напротив.— В чём такая срочность?

— Мне сообщили, что, оказывается, в этом учебном году в Хогвартсе происходили нападения на учеников. Ты возглавляешь Совет попечителей, ты что-нибудь слышал об этом? — Нарцисса постаралась успокоиться и не бросаться сразу обвинениями, как хотелось. Оставалась некоторая вероятность, что сведения из анонимного письма были ложью. В глубине души женщина даже хотела, чтобы послание оказалось провокацией. В газетах не было упоминаний о школьных происшествиях, но женщину более всего взволновали они, а не явно искажённые поступки сына.

— Не только слышал, но и неоднократно был с инспекцией по каждому происшествию, — разбил ожидания жены Люциус.— К сожалению, мою инициативу по защите учеников приняли в штыки, так что теперь я лишён поста попечителя, — мужчина на мгновение досадливо поморщился. Казалось, его больше волнует потеря поста, чем те самые происшествия.

— Как же так! — ахнула Нарцисса, до последнего надеявшаяся на лучшее. Почему-то теперь, хотя её мальчик был дома и в безопасности, на неё напал ужас. Женщину незаметно для самой себя начинало потряхивать.— Почему ты не сообщил мне? Прошло почти семь месяцев! Ты был обязан предупредить меня об опасности, которой каждый день подвергался наш сын!

— О, нашему сыну ничего не угрожало. Он же слизеринец, — Люциус особо подчеркнул интонацией последнее слово. Он был действительно горд факультетом сына, который сумел продолжить традицию рода.

— Слизе?.. Но какое это имеет значение?! — всплеснула руками Нарцисса, поражаясь безответственности супруга.— Нападавший ведь так и не был найден! Один Мерлин знает, что у него было на уме!

— Всё было под контролем. Тебе не стоит так волноваться.  — холодно улыбнулся Люциус. — Пострадали лишь несколько грязнокровок. Охотились целенаправленно на нечистокровных.

— Да как же! — разозлилась ещё больше Нарцисса. Теперь, когда информация подтвердилась, было похоже, что муж вздумал дурить её.— Та девочка с Когтеврана? Полукровка! А младшая Уизли? Она же чистокровная! Драко точно так же мог пострадать!

— Наш сын имеет самую чистую родословную, и нападавшему не было резона как-либо вредить Драко. А остальные… Лорд никогда не считал предателей крови за чистокровных магов.

— При чём здесь Лорд? — неприятно удивилась женщина. Хоть она и не участвовала в делах мужа, да и Волан-де-Морт считался заступником чистокровных, Нарцисса помнила те времена постоянным ощущением тревоги и небезопасности. Пусть никто не говорил подобного вслух, женщина знала, что многие её знакомые испытывали огромное облегчение, когда в один из дней Тёмный Лорд исчез. Она и сама была бы счастлива — если бы постоянное напряжение от последствий послевоенных дней, частых вызовов в министерство на дознание и до варварства нахальных аврорских рейдов в поместье не закончилось для неё самым трагическим образом.

— Школу давно уже пора было очистить от скверны и заполонивших её нечистокровных магов. Мы долго откладывали, момент каждый раз казался неудачным, — с досадой поморщился Люциус. И продолжил, с заметной гордостью: — Только я хотя бы попытался помочь повелителю наказать их, выкинуть прочь этих грязных магглов.

— Так это всё ты начал? Завёл помощника Тёмного Лорда в школу и молча смотрел, как дети умирают! И это должно меня успокоить?! — Нарцисса прекрасно помнила, с какой лёгкостью когда-то убирались неугодные Лорду люди.— Нельзя было допускать, чтобы он оказался рядом с Драко! — Женщина вскочила с кресла.— Твой Лорд пытал людей и убивал младенцев! Если бы Драко неудачно подвернулся под руку, он бы без раздумий его убил! — Нарцисса не на шутку разозлилась.— Ты должен был сделать всё, чтобы защитить нашего сына от этого чудовища, Люциус!

Маг медленно встал, поигрывая желваками. Никогда ранее супруга не смела повышать на него голос, тем более, не смела обвинять его в чём-то. Нарцисса испуганно опустилась в кресло — таким своего мужа она не видела и сейчас в ужасе гадала, что тот может сделать. Но Люциус, похоже, как-то смог взять себя в руки и в несколько шагов подошёл к одному из тяжёлых шкафов, невидяще глядя сквозь него.

— Однажды Владыка вернётся, и род Малфоев вновь будет ему преданно служить, — почти спокойным голосом разъяснял он планы семьи на будущее.— Тёмный Лорд возвысит нас над обычными людьми — если мы поможем ему. А если Тёмному Лорду будет угодно убить Драко, — Люциус сделал паузу и пожал плечом, — то невелика потеря.

Сердце в груди Нарциссы остановилось.

— Как… как ты можешь говорить такое?! — пролепетала женщина. Страх за жизнь своего единственного ребёнка затмил собой всё остальное. Её гордость и будущая опора, её единственный ребёнок…— Как можешь ты говорить, что позволишь кому-то убить своего собственного сына?! Своего наследника, ты ведь так любишь говорить?!.

— Наследники рода не ведут себя, как избалованные пятилетки. Своим поведением Драко разочаровал меня. Его поведение бросает тень на меня, как на отца и главу рода. Мои собственные подчинённые считают его несносным мелким поганцем, но к которому когда-нибудь перейдёт власть над делами и предприятиями, и поэтому стелются перед ним и стремятся во всём угодить. Не этого я ждал от своего сына. Такой наследник роду Малфой не нужен.

Нарцисса от ужаса не могла вымолвить ни слова.

— Впрочем, теперь понятно, откуда в Драко такие наклонности. Он явно пошёл в твою матушку. Что и говорить, порченая кровь. Что сама твоя матушка, что сестричка Беллатрикс.

— Не смей говорить так о моей семье, — воскликнула Нарцисса. Никогда раньше супруг не позволял себе порочить память её родни. Всё внутри волшебницы взбунтовалось против её привычного покорного молчания. Только не сейчас, не в этот раз.

Люциус обернулся к ней в пол-оборота.

— А не то что? — с равнодушным любопытством поднял он бровь, холодно глядя на жену.— Твоя бывшая семья давно утратила своё величие и вес. Её последние представители доживают свой век за решёткой, где им самое место, — Люциус медленно стал приближаться к супруге.— Раньше Блэки были внушительной величиной, с ними стоило считаться. Однако, — мужчина приподнял пальцами подбородок Нарциссы, принуждая смотреть ему в глаза, — времена меняются. Так что, милая моя, как глава рода Малфой, я могу теперь делать с вами, что душа пожелает.

Люциус развернулся и сел на своё кресло, положив ногу на ногу и уперев подбородок о сложенные руки. Нарцисса осталась стоять, не смея шевельнуться.

— Интересно, что же так подкосило Блэков? Уж не то ли знаменитое помешательство, о котором только и болтают в простонародье? Истребить самих себя, погрязнуть в пучине безумия — это же как постараться нужно. Не несёт ли в себе ваша кровь проклятие, а? Возможно, Драко из-за своей врождённой дурости станет последним наследником Малфоев. Не этого я хотел бы своему роду, отнюдь не этого. Так не подумать ли мне о другой супруге? Той, что подарит мне здоровых, достойных наследников и всю себя? Которая по-настоящему будет соответствовать моему положению? — Люциус усмехнулся.

Это неправда, думала Нарцисса, чувствуя, как одинокая горячая слеза катится по её щеке. Это всё неправда. Люциус не мог на самом деле так думать. Ему просто как всегда нравилось играть с её чувствами, заставлять её чувствовать себя незначительной, недостойной его внимания и во всём обязанной. Кроме того, как мог он серьёзно говорить о другой женщине? Это бросит на него тень более значительную, чем мнимые недостатки Драко, которые легко исправляются надлежащим воспитанием. Бастардов же не примет общество, Люциус не мог об этом не знать. О расставании прежде и в шутку речи не шло, да и их брачная клятва была слишком строгой, чтобы Люциус мог хоть когда-то подумать отказаться от своей жены. Что же изменилось теперь?

Возможно, подумала Нарцисса, в крови Блэков и правда есть какое-то безумие. Она, всегда осторожная, сейчас не могла молчать. Мало того, что супруг проехался по ней, дело привычное — Люциус со своей клеветой добрался так же до её семьи, она никак не могла даже про себя сказать "бывшей" — и до Драко. Злость медленно поднималась откуда-то из глубин души, в которые женщина раньше никогда старалась не заглядывать. Нет, больше спускать Люциусу эти оскорбления волшебница была не намерена. Гордая дочь древнейшего и благороднейшего семейства Блэков вновь подняла свою голову, глядя на Малфоя сквозь ставшую привычной, но оказавшейся сейчас на удивление хрупкой маску примерной и подобающей жены.

— Вы, супруг мой, верно, изволите шутить?! — Слова не передавали ни капли яда, сочившейся в интонации волшебницы.— Воспитание нашего сына вы взяли на себя, допуская меня только читать ему на ночь — спасибо и за то! Но как смеете вы обвинять меня в том, что я не могу больше подарить вам наследников! Вы и только вы виноваты, что я больше не могу иметь детей! — сорвалась на крик Нарцисса. — И случилось это, смею напомнить, после того, как я в одиночку — повторяю, в одиночку! хотела бы я спросить, где были все ваши верные подданные! — делала всё возможное, чтобы вас не казнили! В ногах у чиновников валялась, умоляя о снисхождении! Так что не смейте упрекать меня в том, что я не посвятила всю себя дому Малфоев и не исполняю супружеских заветов! Ни разу я, ни словом и ни делом, не посрамила ваш род!

— Достойная жена и должна поддерживать мужа, делая всё для его благополучия, — высокомерно заметил Люциус, пытавшийся пока ещё культурно поставить жену на место.— Быть образованной, покладистой, не требовать благодарности за исполнение своих обязанностей. И, кроме того, — он похабно ухмыльнулся, — догадываюсь, как именно ты умоляла о моём освобождении. Наверняка весь Визенгамот был… удовлетворён твоим… «валянием».

Несколько секунд Нарцисса не могла понять, на что намекает Люциус. А когда скрытый смысл стал очевиден, волшебница поняла, что никогда уже её замужняя жизнь не станет такой, как прежде. Если раньше женщина ещё уважала своего супруга и поэтому спускала ему все его пренебрежительные слова, теперь она, казалось, могла только ненавидеть.

— Если вам угодно не верить, супруг мой, вы давно могли бы проверить фамильные артефакты. Наверняка хоть один из них показывает, была ли верна супруга.

— Вот этот артефакт, — он поднял руку тыльной стороной, и через секунду на его пальце возник серебряный ободок кольца.— Если бы ты мне изменила, оно бы распалось, и наш брак перестал бы существовать.

Женщина нахмурилась.

— Как же так? — у неё не было причин считать, что муж врёт. Но её свадебная клятва была такой строгой и продуманной, она не могла так просто распасться лишь от мимолётной неверности. Тот брачный ритуал не мог просто взять и избавиться… Вдруг страшная догадка промелькнула на краю сознания. — Какое же наказание получает провинившаяся сторона?

— Смерть, — любезно сообщил Люциус.

— А меня вы когда предупредить собирались? — спросила она, начиная закипать. Да, она прекрасно знала это состояние. Всё же Люциус был прав, нечто общее с сестрой у неё точно было. В том числе и невозможность иногда остановиться.

— Незачем, — пожал плечами усмехающийся Люциус.— Жёны всегда должны быть верными. Иначе роду Малфой они не нужны.

— Тогда… Как вы… Как вы смели… Обвинять меня…— Нарцисса задыхалась. От обиды и непонимания, от собственной смелости, от долго копившегося возмущения и от поступка, который она собиралась совершить.

Женщина с силой упёрлась обеими руками в подлокотники кресла и, с силой оттолкнувшись от них, встала.

— Давая брачную клятву, я обещала делать всё возможное для процветания рода Малфой. Меня воспитали не так, чтобы я могла нарушить своё слово. Однако, Люциус, клятвы наши были взаимны. За последние годы я не получала здесь ни помощи, ни уважения, ни сочувствия. И больше я не вижу смысла следовать клятве.

К её удивлению, Люциус молчал и не думал вмешиваться. Обретя в этом некоторую поддержку, подсознательно считая это показателем, что она делает всё правильно, Нарцисса подняла руку и с грустной улыбкой посмотрела на обручальное кольцо. Когда-то она была счастлива получить его, полагая, что это изящное, украшенное множеством камней чудо ювелирного искусства показывает, насколько важна Люциусу будущая жена. Но нет, оказалось, что меньшего из-за своей репутации Малфои не могли себе позволить.

— Через три дня, в ночь полной луны, я расторгну наш брак, — уже спокойнее сказала Нарцисса. — Впрочем, кое-что я всё же могу сделать для рода Малфой. Я забираю сына и сама его всему обучу.

— Я не отдам Драко, — довольно-таки резко сказал Люциус.

— Неужели мой сын всё же нужен Малфоям? — Нарцисса позволила себе небольшую усмешку. — Я не планирую лишать Драко права наследования. Но и жить ему тут тоже позволить не могу. Он тут или погибнет, или станет таким же чудовищем, как ты, Люциус. Если тебя тревожит внешняя сторона вопроса, можешь быть спокоен: общественности незачем знать о наших делах. Повод для разрыва можешь придумать сам. Завтра вечером нас уже здесь не будет.

Люциус, сидя всё так же неподвижно, закрыл глаза, будто задумавшись о чём-то. Через несколько секунд он утомлённо взмахнул рукой на выход из библиотеки.

Нарцисса зло сощурилась. После десятка лет семейной жизни, перед почти беспрецедентным расставанием муж не хочет ей даже на прощание сказать несколько слов. Подавив желание язвительно высказаться, волшебница поспешила в комнату сына. Всё же маг отпустил её слишком легко, следовало поторопиться, пока он не передумал. Но, уже почти дойдя до выхода, волшебница остановилась и оглянулась назад.

— Если ты посмеешь причинить вред Драко, или хотя бы на секунду подумаешь о том, чтобы отдать его в услужение Тёмному Лорду, я найду и убью тебя. Вот тебе моя последняя клятва.


* * *


Драко был у себя в комнате. Он сидел, повесив голову, на краю кровати и прижимал обеими руками к груди небольшую книжку в потрёпанной обложке. Сын выглядел расстроенным, поэтому Нарцисса присела рядом и постаралась сказать как можно теплее.

— Драко, нам нужно уехать. Сейчас.

— Зачем? — Мальчик испуганно вскинул глаза на мать, а затем тут же вперил их в пол. — Мы договорились через несколько дней встретиться с Креббом и Гойлом.

— Ты уже взрослый, постарайся понять, — Нарцисса погладила Драко по голове. — Какое-то время ты не сможешь увидеться с друзьями. Нам правда нужно уехать.

— Но я не хочу уезжать! — Драко ещё не плакал, но глаза его были влажными.— Пожалуйста, мама! Я не хочу!.. — он вдруг обнял мать, спрятав лицо в её платье и не давая себя увидеть.— Пожалуйста, прости отца! Он не хотел! Я хочу, чтобы всё было, как прежде! Пожалуйста!

Драко всё же расплакался. Чувствуя боль и горечь в груди, Нарцисса изо всех сил обняла сына, давая ему немного времени прийти в себя. Всё же её мальчик был слишком юным. Он слишком любил свою мать, и слишком боготворил отца. Драко даже в дурном сне не мог представить, каково это, когда родители не будут вместе. Когда тот начал успокаиваться, женщина одной рукой начала поглаживать сына по голове, разбирая пальцами пряди светлых волос.

— Драко, я всё делаю только ради тебя, — тихо сказала волшебница.— Ты мне веришь?

Мальчик кивнул, всё ещё не поднимая головы и всхлипывая.

— Если мы тут останемся, мы будем в опасности. У меня есть безопасное место, где мы сможем пожить этим летом. Ты уже почти взрослый, и ты должен понимать, что происходит. Я тебе всё расскажу на месте, ладно? — Нарцисса в последний раз потрепала сына по голове.— Всё, нам пора.

Драко всё ещё обнимал мать. Нарцисса представляла, как тяжело сейчас её сыну, но не могла больше ждать.

— Эмбер, — позвала она свою эльфийку. Та тут же появилась перед ней, потирая свои морщинистые лапки. В отличие от других эльфов, у Эмбер, переданной Малфоям с приданным, на одежде было два герба, и герб Блэков располагался выше. Домовиком Малфоев она бы стала только после смерти бывшей хозяйки.— Собери все мои вещи и переправь в Италию. Прямо сейчас.

— Будет сделано, хозяйка, — домовичка поклонилась и исчезла.

— Всё, Драко, нам пора идти, — Нарцисса поднялась, придерживая сына за плечи.

— Мы же увидимся с отцом? — хмуро спросил он осипшим голосом.

— Как-нибудь потом, — нарочно размыто ответила Нарцисса и, взяв сына за руку, отправилась к воротам поместья.

Драко шёл, опустив голову и шаркая, будто задавшись целью хотя бы таким способом остаться подольше в родном доме. Нарцисса, как могла, уговаривала себя немного подождать и дать сыну возможность попрощаться с домом. Люциуса всё не было видно, что успокаивало женщину. Она даже сумела к концу прогулки почувствовать что-то вроде сожаления.

Наконец, когда двое волшебников почти подошли в границе владений, широкие кованые ворота сами открылись перед ними. Нарцисса, всё ещё подозревавшая какую-то ловушку, стиснула палочку покрепче и решительным шагом пересекла невидимую границу.

Мать и сын в последний раз посмотрели назад. Узорчатые ворота медленно закрылись, скрывая за собой родовое гнездо Малфоев. Не давая себе расслабиться, Нарцисса прижала к руке Драко порт-ключ и активировала его.


* * *


Люциус всё же проводил свою семью. Из окна его кабинета открывался прекрасный вид на сад и главную дорогу, по которой уходили его первый наследник и почти бывшая жена.

Малфой был доволен собой. Он разгадал лазейку в брачном договоре и подгадал идеальный момент, чтобы подтолкнуть жену к разрыву, раз за разом задевая самые болезненные струны в её хрупком сердечке. Расторгнуть брак предложил не он, а Нарцисса во время ритуала будет свято уверена, что спасает себя и наследника, да и отсутствие претензий с его стороны сделает отречение от брака почти безболезненным. Теперь, когда у него есть запасной, в будущем очевидно нейтральный наследник, чьим воспитанием наконец-то займётся кто-то другой, самое время задуматься о новом браке. Конечно, не в самое ближайшее время, нужно же соблюсти приличия. Нет, будет нужно выждать хотя бы года два, а подобрать достойную причину для отказа от прежней жены он сможет с лёгкостью. Но вот новую жену искать стоит уже сейчас — такую, что укрепит его роду репутацию и принесёт большую славу.

Спасибо людям, которые сообщают об ошибках, грамматических и сюжетных.

Спасибо! Вы делаете наш мир лучше!

Так же спасибо читателям. И особенно читателям, которые оставляют комментарии. Бывает интересно и полезно посмотреть на всё чужими глазами.

И отдельное спасибо человеку, который отговорил меня от скатывания в родомагию и изгнанию Люциуса, главы рода, из собственно рода. Иногда так увлекаешься какой-то идеей, что не способен критически оценивать получившуюся картину со стороны. Надеюсь, это более похоже на то, что ты хотел видеть.

Я тут внезапно подумала, что Люциус у меня получился мультяшным глупым злодеем. Похоже, подсознательно хотелось, чтобы наших героев окружали только хорошие люди, а про Люциуса заранее было известно, что он плохой — так почему бы на нём не отыграться?.. В общем, я поняла, что не хотела этого. Буду исправляться и, возможно, что-то исправлять в предыдущих главах.

Глава опубликована: 07.12.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 276 (показать все)
Цитата сообщения Autherir от 05.07.2018 в 14:51
все бы ничего, фанфик годный, но если бы не впихнули эту псевдоарисократическую дурь с именем Гарри, что пихают в каждом втором фикле про аристократию (хотя его полное имя это именно ГАРРИ), то все было бы и дальше норм.
>от лица тридцать седьмого лорда Поттера, Гарольда Джеймса


пацаны, в Англии мы можем найти принца Гарри, но никак не Гарольда.
"Принц Генри (Гарри) Чарльз Альберт Дэвид, герцог Сассекский. С раннего детства известен под семейным именем Гарри, которое используется даже в официальных источниках"
интересно почему же он Гарри, а не Гарольд? Может, потому что в Англии не страдают пафосностью имен, как наши фикрайтеры, которые хотят сделать Гаррьку круче, чем вареное яйцо, дав ему новое имя?

Этот фандом не спасти,таеие комменты как ваш пишут уже лет 9(с покровительства тьмы,если не раньше).Их не смущает то,что в оффициальных письмах главгера также зовут гарри
Уф, Филча пристроили. Я рада!
Не затягивайте с продолжением :)
Я так понимаю, следующая глава в январе. Вопрос теперь только, какого года?
Мы все ещё ждём проды. Автор, разморозьте фик?
Цитата сообщения NotRincewind от 18.09.2018 в 13:35
Я так понимаю, следующая глава в январе. Вопрос теперь только, какого года?
походу переходим на главу раз в десятилетие
Походу продолжения не будет(И очень жаль между прочим.Уважаемый автор,ну ответьте пожалуйста,стоит ли ждать продолжения или нет?
очень классный фик, жаль нет продолжения... Дорогая автор может вернетесь ?? ))
Неистребимое желание студентов во всём быть маленькими грейрджерами неуместно. Зачем всем всё рассказывать ? Они воспитывались в разных семьях, Авроры в большинстве им чужие. Тем более взрослые будут претендовать на их трофеи. Змееуст на всё учебное заведение один - какую помощь от кого они ждут ? Это слабое место текста. Джинни Уизли. За ней как бы есть присмотр, но как бы оного не наблюдается фактически.
Хорошие новости - на Фикбуке появилась следующая глава!
Kairan1979 вот это было неожиданно. Спасибо
5 лет... О чем вы люди? Перечитать снова что ли..
Просыпаются и через 10 лет. Лично я жду! И надеюсь! и вообще надежда умирает последней))
Вера и надежды...тут и до любви рядом!
Princeandre
Помню фанфик, который через десять лет проснулся реально, по Аватар был)) distorted reality, вроде
Фикридер
Я тока за..но работу буду читать заново и полностью
..от потерианы уже калейдоскоп..популярна зараза.
Дочитала крайнюю главу и прямо плакать хочется. Как-то история Филча меня проняла
В поисках хороших фанфиков на почитать залез в работы, на которых стоит метка "Жду окончания" и с огромным удовольствием прочитал все главы ещё раз, благо глав стало гораздо больше чем с момента постановки метки в 17 году.

Огромное спасибо вам за продолжение фанфика, буду надеяться, что у вас появится достаточно свободного времени и при этом не в ущерб любому из состояний, без потери качества жизни и беспокойств!
Даёшь окончание !!!
Эх-эх, жаль фриз фанфика форевер, а так хочется проды)
Верь в лучшее
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх