↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Коуквортский рубеж (гет)



Автор:
Беты:
AlPant 1-13 гл., rivold ответственный по вдохновению, Sagara J Lio с 14 гл.
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Общий, Романтика
Размер:
Макси | 1261 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Смерть Альбуса Дамблдора была лишь удачно продуманным блефом. Пожиратели Смерти за ночь захватывают Министерство и за день весь юг Англии. В безвыходном положении Орден Феникса решается на необдуманный поступок, который в корне меняет все. Родные люди оказываются разделены по две стороны Великобритании, и для них нет возможности вернуться. Всем им придется выяснить, что на самом деле представляют из себя светлые и темные и каким может стать мир, когда в нем нет места выбору.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 10. Милый дом

18 июля 1997 года, полдень, Коукворт.

Утро Нарциссы с самого начала дня не заладилось, когда, встав в темноте с постели, она чуть не придавила хозяйского кота, уютно устроившегося на ее прикроватном коврике. Странный пушистый зверь в снятом Северусом небольшом коттедже явно ощущал себя как дома, в отличие от заехавших сюда две недели назад бывших волшебников.

Тоскливо помешивая лопаткой странное варево, являвшееся ее второй попыткой в приготовлении супа, Нарцисса смерила усталым взглядом животное, уже обласкавшее своим гибким хвостом все ножки стола и примеряющееся теперь к ее щиколоткам.

— Покормлю я тебя, покормлю, — утомленно пробормотала она, одергивая ногу от холодного кошачьего носа, — чудовище мохнатое. Только перестань одаривать меня своей шерстью, — Нарцисса громко чихнула. — У меня от тебя аллергия.

В дом на окраине Коукворта они въехали на следующий же день после того, как покинули Паучий тупик. Хозяева уезжали до конца года в Ирландию, но своевременной сдачей дома не озаботились и были рады любым предложениям от арендаторов. Про кота в договоре не было сказано ни слова, до странных хозяев не удавалось дозвониться, и Северус решил, что про животное они не упоминали намеренно, понадеявшись на добрые сердца постояльцев. И, несмотря на то, что добрым сердцем и любовью к животным не отличались ни Северус, ни Нарцисса, от упрямого питомца избавиться было невозможно.

Снейпа не было с самого утра, как и все дни до этого. Он не говорил Нарциссе, куда пропадал, но всегда возвращался домой к обеду усталым и измученным. Она стала замечать, что, стоит попасть к нему в руки чему-нибудь, он начинает нетерпеливо перебирать это пальцами. Зелья были делом всей жизни Северуса Снейпа, и лишиться возможности их изготовления для него было едва ли не столь же тяжело, как лишиться самой способности колдовать. Но, несмотря на это, ей казалось, что каждым вечером, до того, как попрощаться с ней перед сном, он был счастлив. Нарцисса не хотела его понимать.

Ловко выловив черпаком из бульона кусок недоваренного мяса, она бросила его коту, так и остававшемуся безымянным. Тот пастью перехватил его на подлете и в секунду расправился с ним, а затем громко мяукнул и недовольно ударил хвостом по полу, прося добавки. Борясь с желанием вылить ему на голову ушат кипящего бульона, Нарцисса бросила ему еще мяса. На этот раз кусок был больше, и белые раскидистые усы кота крупно дрожали, пока сам он разделывался с едой. Он был тощим, но с лоснящейся и блестящей черной шерстью, чуть топорщившейся в холке, когда он поднимал голову. У него были большие голубые глаза и пронзительный голос, которым он пользовался каждый раз, когда хотел есть, а голодным он ходил постоянно. Однако со вторым куском мяса кот, кажется, успокоился, и Нарцисса вернулась мыслями к кастрюле и раскрытой рядом книге покойной миссис Снейп, которую ей принес Северус после того, как возвращался проведать дом. Молча она бросила в говяжий бульон картофель.

За те недели, что Нарцисса провела с Северусом в этом доме без магии и со все больше развеивающейся надеждой ее вернуть, не произошло ничего значимого. В местных новостях объявили о редкой южной форме северного сияния, магглы шептались про инопланетян, сова из Лондона так и не вернулась. В сложившихся удивительных условиях еще более поразительной виделась ей та жизнь по расписанию, что они вели, когда, казалось бы, весь их мир рухнул. Но хаоса не появлялось, и это гнело даже больше, чем затерявшаяся где-то за ненадобностью палочка, которая, в отличие от сложившихся обстоятельств, все же символизировала собой надежду.

В полдень, когда Северус возвращался со своих утренних прогулок, они привычно обедали в широкой светлой кухне, пили сладкий чай с молоком, кормили кота и шли гулять по городу, надев для прогулки самые прозаичные наряды, за которыми ни один маг Британии никогда не узнал бы известного хогвартского зельевара и супругу богатейшего волшебника страны. Прогулка длилась в районе получаса и по обыкновению заканчивалась в городской библиотеке, где пара проводила еще три-четыре часа и шла домой тем же затейливым маршрутом, огибавшим полгорода прежде, чем вывести их к дверям снятого дома.

Нарцисса посмотрела на настенные часы и начала разливать суп, согнав с места кота, который успел устроиться на ее стуле. Критично оглядев наполненные чем-то непрозрачным тарелки, она быстро покрошила зелень петрушки и добавила ее поверх бульона. Северус вошел в дом ровно через две минуты и, как обычно помыв руки в ванной, уселся на свое место за столом.

— На улице сегодня холодно, — сказал он, по привычке недоверчиво оглядев разлитый Нарциссой суп. — У тебя же есть какие-то теплые вещи?

— Есть, — сухо ответила она, поднося алюминиевую ложку ко рту.

У нее были кардиганы, свитер и одно теплое платье с колготами, которые она никогда не купила бы прежде. Если бы ее увидели в приличном обществе в таком виде, она поседела бы до срока.

Северус удовлетворенно кивнул и молча вернулся мыслями к обеду. Мясо жевалось плохо, было явно недоварено, но в целом Нарцисса справлялась неплохо. Вспоминая живой пример своей матери, он никогда бы не поверил в то, что другая чистокровная волшебница из благополучной семьи всего за неделю сможет научиться варить съедобный суп. Черный кот выжидающе положил голову ему на колено, пристроившись на соседнем стуле, и надеялся, что Северус все же почешет его за ухом.

— Что-нибудь интересное? — поинтересовалась Нарцисса, когда Северус доел бульон и стал внимательно осматривать мясо.

— Что? — не понял Северус, удивленно раздвигая ложкой сероватые волокна. — Мясо как мясо. А что, в нем что-то особенное?

Кот, громко фыркнув, впился когтями в его колено и попробовал прокусить зубами ткань поношенных брюк, за что был схвачен за шкирку и выброшен бывшим зельеваром с ног. Нарцисса подняла брови:

— В городе что-нибудь интересное?

Северус встал из-за стола, подошел к ящику с ножами и растерянно моргнул, поняв, как только что невнимательно пропустил самую простую мысль из будничного разговора. Он сжал пальцы на ручке взятого ножа так, что побелели костяшки, и натянуто улыбнулся: за такие глупые промашки прежде можно было получить Авадой даже от Дамблдора, не то, что от Волдеморта. Шпионить в таком состоянии можно было бы разве что за собой, чтобы ненароком не явиться на первую пару в ночном колпаке. Хотя Нарцисса, кажется, не обиделась на неясный комментарий по поводу ее супа.

— Ничего, — расслабившись и отбросив уже давно устаревшие мысли, он довольно уселся на прежнее место и стал разрезать мясо на кусочки. Второй взятый им нож он положил перед Нарциссой. — Все та же серость, все те же люди на улицах, все тот же дом. За нами либо никого не посылали, либо Лорд не поскупился на ищеек и отправил самых лучших. Таких, которые не оставляют за собой следов, — пояснил он. — Я бы ставил на второе.

Он впился зубами в мясо и отметил про себя, что мелкими порциями оно все же жуется, но досолить его бы не мешало. Кот вернулся на старое место, положил голову ему на колени, но в этот раз, уловив строгий взгляд Северуса, убрал подальше лапы. Он уже давно заметил, что кот был очень умный, но мысли о шпионах-анимагах отбросил сразу: живыми они с Нарциссой никому нужны не были.

Нарцисса тяжело вздохнула и молча стала доедать обед.

В библиотеку собирались почти в сумерках. Низкие темные тучи нависли над городом, не пропуская свет, но все же, похоже, не спешили поливать головы прохожих.

— По прогнозу погоды дождя быть не должно, — объявил Северус, закрывая входную дверь на замок. Нарцисса поглубже закуталась в просторный кардиган, затянула на шее шарф и недоверчиво посмотрела на небо: всем этим краткосрочным пророчествам она еще в "Пророке" не верила, что уж говорить о маггловском прогнозировании.

До библиотеки шли молча. Северус хотел еще по крайней мере неделю сопровождать Нарциссу в общественных местах, хоть все это его и раздражало. Она справлялась хорошо, не вела себя в мире магглов как второй Артур Уизли, вгонявший в краску и ступор любого человека, находившегося рядом с ним вне магического Лондона, независимо от его способности колдовать. Если Нарцисса что-то не понимала, то молчала, если ей это было интересно — спрашивала дома, но волшебным образом никогда не смущала магглов. Уже на третий день она стала настолько лаконично и правильно смотреться в незнакомом ей обществе, что Северус часто ловил на ней заинтересованные взгляды мужчин, которые, впрочем, быстро пропадали, увидев рядом с ней его.

В библиотеке Нарцисса расцветала. Она с упоением перелистывала бесчисленное количество книг по маггловской истории, то и дело тыкая пальцем куда-то в текст, указывая Северусу на обнаруженные ею пересечения с историей магов. Сам он старался найти что-то годное в подшивке мистических газет за последний год, но обычно они оказывались столь же желтыми по смыслу, как и принадлежащая им бумага. Только однажды он наткнулся на пару упоминаний странных исчезновений людей в Уэльсе, которые не смог вовремя скрыть ни Лорд, ни Министерство, ни Орден, и информация просочилась к магглам. Хотя вопрос «как?» все же оставался для Северуса открытым: пропавшие были магами.

За размышлениями о странностях появления информации их накрыл дождь. Северус раскрыл зонт, который, несмотря на заявление метеорологов, все же взял с собой, и почувствовал, как Нарцисса крепче прижимается к нему, придерживая его за локоть.

— Может, переждем его где-нибудь? — спросил Северус, указав глазами на небо и зябко втянув шею в плечи. Не хватало еще, чтобы его прежний, заработанный десятком лет честного труда в подземельях радикулит разыгрался с новой силой, когда у него нет возможности сварить для себя даже укрепляющее зелье.

— Было бы замечательно, — отозвалась Нарцисса, пряча тонкие пальцы в складках рукава его пиджака и озабоченно осматривая туфли с открытым носом, которые уже начали намокать.

Было решено переждать дождь в кинотеатре. Северус помнил, как его открывали еще во времена его детства и он мечтал сводить туда Лили, но, когда накопил денег на пару билетов, она с родителями и сестрой уехала на все лето куда-то к родственникам на материк, так и не предупредив его об этом. С тех пор случая появляться здесь у Северуса не выпадало. Он придирчиво осмотрел посеревший от многолетней грязи фасад, которому не помогал очиститься даже обрушившийся на город ливень, и провел Нарциссу внутрь, стряхивая с зонта дождевую воду.

Принято считать, что даже волшебство не властно над годами, но магглы сумели сохранить уютный вид холла здания несмотря на тридцать лет его непрерывной работы. Здесь было всего два кинозала, расположенных на втором этаже, над небольшой кофейней и кафе-мороженным, в котором, вместо широких витрин-холодильников стояли столы с попкорном, а весь ассортимент мороженого был представлен шоколадными и ванильными рожками. Северус оглядел зал в поисках расписания сеансов и заметил, что через тридцать минут должен был начаться показ фильма «Ее величество Миссис Браун» о судьбе королевы Виктории. Фильм был историческим, вполне совпадал с нынешними интересами Нарциссы и шел полтора часа — лучшее время для того, чтобы переждать дождь. Кроме того, Северус подумал, что это изобретение магглов Нарциссе понравится. Она уже видела телевизор на полке в их доме, но включали они его только для того, чтобы бегло просмотреть новости, надеясь встретить весточки из магического мира. После недолгих размышлений билеты были куплены.

Весь сеанс Нарцисса завороженно наблюдала за развивающейся перед ее глазами душевной историей британской королевы и простого шотландца, волей случая оказавшегося для нее единственной поддержкой после смерти горячо любимого мужа. Северус знал, что такие фильмы обычно нравятся женщинам, и довольно ухмылялся в темноте, удовлетворенно отмечая про себя, что наконец смог отвлечь Нарциссу от ее озабоченности исследованием маггловской истории. Даже во мраке зала он видел, как горели ее глаза, и пообещал себе, что сегодня же купит домой с десяток видеокассет: хозяйский плеер в доме уже стоял, и он был уверен, что разобраться в его функционировании будет несложно. Он сам не заметил, как закончился фильм и Нарцисса, поддавшись чувствам, восторженно сжала холодной ладонью его руку.

— Северус, это было великолепно, — сдержанно прошептала она, склонившись к его уху и стараясь скрыть воодушевленную улыбку, чтобы не выдать себя перед остальными зрителями. — Я никогда не любила театр, с тех пор, как мы выбирались семьей на спектакль, прошло много лет. Но это совсем не то! — ее голос взволнованно задрожал, пока она старалась подобрать нужные слова. — Здесь нет надменности и наигранности актеров, но так много жизни!

Северус поднял Нарциссу за локоток, пока их задержкой в зале не стал интересоваться персонал.

— Помнишь устройство, по которому мы смотрим маггловские новости? — шепотом спросил он у нее, выводя из зала. — По нему тоже можно смотреть фильмы, я принесу домой несколько записей.

Нарцисса улыбнулась и согласно кивнула на его предложение.

Вовремя вспомнив, что у нее были холодные руки, Северус решил взять для них навынос по кружке горячего кофе в кофейне. Даже у него самого, закаленного холодом подземелий, стали замерзать ноги. Что уж говорить о Нарциссе?

Как Северус и предполагал, разыгравшийся было ливень уже кончился, и из-за зданий несмело проглядывало низкое солнце. На улице ощутимо потеплело, и в воздухе ощущалось легкое парение. Однако лужи все равно нужно было старательно обходить, чтобы не промочить ноги.

— Я даже и не заметила, сколько мы шли сюда, — отозвалась Нарцисса из-за спины Северуса. — Далеко нам еще до библиотеки?

Северус огляделся вокруг, припоминая дорогу, и коротко ответил:

— Минут десять, мы сейчас недалеко от центрального парка.

Кофе был выпит, солнце согревало кожу, но долго идти вдоль луж все равно никому из них не хотелось. Северус подумал, что назад они поедут на городском транспорте, а не пойдут пешком. Кроме того, Нарциссе пора было привыкать и к поведению в автобусах.

Сохранить ноги сухими до библиотеки все же не получилось. Пожилая работница читального зала уже привыкла к ним за две недели и встретила их понимающим взглядом, с сожалением осмотрев плачевное состояние их обуви. Сегодня людей здесь было еще меньше, чем всегда, и вместо тихого обычного шума стояла непривычная тишина. Северус направился к уже знакомой ему подшивке газет, так никем и не тронутой после вчерашнего дня, и достал спрятанные между листами закладки. Нарцисса что-то увлеченно читала за потертым столом напротив исторического отдела. Продолжался их обычный день.

Но Северус не мог сосредоточиться, мысли его разбегались. Ему не нравилось просматривать этот полуправдивый бред престарелых редакторов в колонках о мистике, не нравилось тратить время на бессмысленные поиски правды, ему не нравился пыльный и холодный Коукворт. С того самого момента, как они заселились в новый дом, Северус стал ловить себя на мысли, что хочет быть вовсе не здесь. Он хотел лежать под солнцем у моря, не давая залететь в голову ни одной посторонней мысли о войне, планах и великих свершениях неважно каких волшебников. Было бы замечательно, если бы рядом была и Нарцисса: когда она молчала, с ней было хорошо и спокойно. Он был готов сейчас же сорваться и ехать так далеко из Британии, как только возможно, раз уж судьба одарила его столь необычным образом, одним махом избавив и от Лорда, и от Ордена Феникса так, что ни у кого из них не было возможности его найти. Северуса останавливали навязанное чувство долга и понимание того, что, какой бы невозможной ни казалась затея Нарциссы, она может сработать, а он на этот раз действительно способен помочь. Люциус и Нарцисса не были мохнатыми очкастыми смертниками, судьба которых едва ли могла поменяться от его усилий, и школьное покровительство, переросшее с годами в вынужденную дружбу, закралось иглой куда-то под сердце и непрестанно кололо. Мысль же о том, во что превратится Драко без матери, со сломленным отцом, опекаемый полубезумной теткой, вгоняла в дрожь.

Тяжело выдохнув и обреченно оглядев раскиданные в беспорядке газеты, Северус поднялся из-за стола и направился к шкафам с легендами и преданиями, где за один подход собрал с десяток книг по мифам ирландцев, шотландцев, а также несколько томиков историй бриттов и вытеснивших их позднее англов и саксов. К столу с газетами он возвращаться не стал и сразу же направился к Нарциссе, уже доверху обложившейся различными историческими изданиями и строчащей что-то в свою заветную тетрадь с заметками шариковой ручкой. Она даже вздрогнула, когда он вывалил на соседний стол все собранные им книги.

— Легенды? — удивленно поинтересовалась она, недоуменно хлопнув ресницами, и вгляделась в корешок выбившейся из стопки «Книги Бурой Коровы».

— Я подумал, что, пока ты изучаешь крайнюю историю до статута, я мог бы просмотреть все, что известно о временах Мерлина и Основателей, — объяснил ей Северус, убирая с ее глаз древнейшую ирландскую рукопись со странным названием.

Нарцисса перевела взгляд на другие книги из стопки и пожала плечами:

— Думаешь, стоит? — она покосилась на убранную Северусом книгу. — Что-то она не вызывает во мне доверия.

Северус только хмыкнул.

— Месяц назад я бы посмеялся над любым, кто сказал бы мне, что волшебник может стать сквибом, — ответил он, пользуясь тем, что в зале кроме них уже никого не было. — А в Лондоне до сих пор ни один уважающий себя сотрудник отдела Тайн не признает, что Дары Смерти существуют.

Северус прикусил язык, видя, как у Нарциссы округляются глаза.

— Да, это не легенда, я видел и держал в руках каждый из них, — коря себя за длинный язык, сказал он. Нарцисса, к его счастью, ничего больше тактично выспрашивать не стала, поняв, что дело пахнет Дамблдором, а многое знать опасно. Дальнейшее изучение книг они продолжили молча, время от времени ловя на себе удивленные взгляды миссис Уорингтон — местного бессменного библиотекаря.

К тому моменту, когда буквы уже стали расплываться перед глазами, Северус понял, что узнал массу ненужной информации о том, кто кого убил, кто где правил и кто когда умирал, и все равно путал в голове имена и века жизни героев. Упоминаемая магия, если и была не смехотворна, то не имела ничего общего со знакомым им красным заревом, заполнившим небо над головами в ночь на третье июля. Судя по утомленному взгляду Нарциссы, ей повезло не больше, хотя среди ее книг он видел несколько красных липучих закладок, а ее тетрадка пополнилась парой исписанных листов. Часы над книжными стеллажами показывали без четверти шесть, и библиотека закрывалась через 15 минут. Северус устало отнес свои книги на место, оставив прочитанные по левую сторону полки, а отложенные на завтра — по правую. Нарцисса уже собирала купленные ей письменные принадлежности обратно в аккуратный канцелярский пенал.

— В этот раз ничего особенного? — поинтересовался он у нее, когда они покидали зал, а миссис Уорингтон закрывала за ними широкие деревянные двери.

Нарцисса нахмурилась.

— Кое-что есть, — она сморщила и сжала губы, стараясь определить, насколько важным было ее наблюдение. — Мне кажется, что я нашла что-то интересное в истории войны Алой и Белой розы.

— Что же? — он заинтересованно посмотрел на нее.

— Там столько народу пропадало, что никогда не поверю, что в ней участвовали только магглы, — тихо ответила она и привычно подхватила его за локоть, спускаясь по ступенькам лестницы от крыльца. — А сама история? Дворцовая жизнь Ричарда Невилла — практически пересказ тех интриг, что велись между Блэками и Бёрками в восемнадцатом веке! Некоторые — точь-в-точь, будто мои предки следовали по давно известному сценарию. И ведь сейчас от их процветающего рода осталось лишь имя в названии сомнительного магазина да древний гнусавый старик с легкомысленным наследником-лавочником.

— Я думал, ты плохо знаешь историю магии, — заметил Северус.

— Это не история магии, — возмутилась Нарцисса и крепче сжала его руку. — Это история моей семьи. Ей меня учил отец.

— Вполне может быть, что в той войне участвовали маги, — пропустил он ее ответ мимо ушей, припоминая года обозначенной войны. — В то время статута о секретности еще не было, мы были смешаны с магглами, а затяжные крупные войны всегда затрагивали все слои общества. Уверен, если покопаться глубже, то в исторических хрониках можно будет найти не одну известную нам фамилию.

Нарцисса прикусила губу и задумалась.

— Может быть, так и стоит сделать? — отозвалась она через полминуты. — Конечно, поименный поиск участников займет намного больше времени, чем простое изучение произошедших до статута событий, но личности известных волшебников дадут общее представление о том, какое именно значение магия играла тогда. Примерные таланты разных представителей древних родов известны.

— Нарцисса, это иголки в стоге сена, — пробормотал Северус себе под нос и несогласно покачал головой. — Кроме того, что это нам даст?

— Не знаю… — задумчиво протянула она. — Может быть, мы увидим общую закономерность, или это натолкнет нас на какую-то интересную мысль. В нашем случае роль играет любое упоминание подлинной магии до статута. В конце концов, в древней истории не просто много белых пятен, она — сплошное белое полотно. Для того, чтобы докопаться до чего-то стоящего, нужно сначала разобраться в общем фоне.

— На это может уйти не один год, — возразил Северус.

— Выбора у нас все равно нет. Не будь я Блэк, если опущу руки тогда, когда кто-то посмел лишить меня моей магии! — она сжала ладонь в кулак и вскинула решительный взгляд прямо перед собой. — Тем более, я нутром чувствую, что что-то интересное мы там найдем.

Северус ухмыльнулся. Упрямство Блэков действительно было их родовой чертой. Продолжать разговор он не стал: они подходили к заполненной людьми остановке. В городке было всего несколько рейсовых маршрутов и очень мало автобусов, так что к концу рабочего дня остановка была переполнена любопытными до чужих секретов ушами. К счастью, маленький городок располагал к недолгим переездам, и уже через десять минут они вышли на своей улице.

Нарцисса теперь ничему не удивлялась из маггловской жизни и спокойно восприняла общественный транспорт, лишь пренебрежительно отряхнув помятые полы платья, когда они вышли из автобуса. По дороге от остановки до дома они зашли в большой продуктовый магазин, где вместе с фруктами, овощами и рыбой купили несколько видеокассет с фильмами, которые выбрала сама Нарцисса. Северус, придирчиво осмотрев полку, взял с нее коробку под названием «Ричард III» и бросил ее в корзину поверх остальных, а затем собрал все свежие городские газеты.

Денег на жизнь пока хватало, но все тайники вокруг города Северус уже разобрал. Львиная доля средств ушла на полугодовую аренду и залог за дом, но он ни о чем не жалел: коттедж во всем их устраивал, а срок сдачи позволял еще долго не беспокоиться о поиске жилья. Когда деньги закончатся, можно будет начать опустошать запасы, припрятанные в районе Хогвартса, но к тому моменту Северус надеялся все же найти работу. Какую он не знал и сам. Наверное, это видели и все работодатели, раз за разом ему отказывая. Думать о том, чтобы искать работу Нарциссе, он и не пытался: она умела делать руками еще меньше, чем он. Если бы они находились в крупном городе, можно было бы попробовать устроить ее переводчиком с французского на дому, но в Коукворте книжных издательств не было, а ехать в Лондон с ней он не решился бы. Другие идеи ему в голову пока не приходили. Возможно, Нарцисса и сама могла бы что-то предложить, но все внутри него сопротивлялось и останавливало его от прямого вопроса. Бросив изучающий взгляд на ее спину, застывшую у замка в дверях, он задумался: он не хотел, чтобы она работала.

Дом встретил их привычным криком кота и запахом обеденного супа. Северус поставил пакеты с едой и кассетами на пол и увидел, как Нарцисса, скинув туфли и шарф, достает из-под завала продуктов маленькую блестящую упаковку с нарисованной на ней кошачьей мордочкой. Крик кота утих, а сам он, вместо того, чтобы обвивать хвостом ноги Нарциссы, отошел и стал внимательно изучать пакет в ее руках.

«Кошачья еда из супермаркета», — подумал Снейп, пока Нарцисса доставала маленькое блюдце из шкафа, чтобы выложить в него содержимое блестящей упаковки.

— Может, и имя ему дадим? — недовольно проворчал он, косясь на то, как кот переступает около Нарциссы с ноги на ногу и дергает хвостом, недоверчиво оглядывая купленное ею сомнительное угощение.

— Обойдется, — хмыкнула она и со сноровкой истинной домохозяйки принялась разгребать остальные продукты.

Кот поморщился, фыркнул и стал есть. Расплескавшись и раскидав по разным берегам судьбы людей, жизнь возвращалась в свои обычные берега.

Глава опубликована: 16.08.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 941 (показать все)
Фанфик великолепен. Автор, мое почтение. Но… магловские средства связи? Серьезно? Никто не додумался до использования телефонов?

Повторюсь, само произведение - шедевр. Последний твист - единственное, что меня удивило неприятным образом за всё повествование.
Граандаавтор
Km9
Магическое общество очень изолировано. Те волшебники, что живут среди магглов (это даже не магглорожденные, а меньшая их часть), все равно 95% не имеют номеров телефонов других таких волшебников, да и не знают большую часть. Плюс достаточно малая численность волшебников как таковых, плюс ещё меньшая тех, кто связан с магглами, плюс совсем крохотная тех, кто остался в Шотландии и Ирландии. Плюс то, что Рубеж многих вообще оставил за порогами их домов.

Нет, безусловно, единиц Ремус сейчас найдёт. И эти единицы будут молчать.

Это - основная задача Ремуса. Он будет над этим работать и выстраивать систему, пресекающую это.
Граандаавтор
Черт, как же я люблю Рубеж.
Как только появляются для него силы, нет возможности.
Я сейчас могла бы продолжить над ним работу, но это правда очень много времени и интеллектуальных сил, а у меня неполадки с работой, и это не быстро разрешится. Пока не налажу, не смогу писать крупное и сюжетное. Только мелочи всякие для души.

Очень хочу его закончить, но я уже и сама считаю, что это какое-то проклятие Рубежа. Ладно бы я сама относилась к заморозкам нормально и забыла про фик, но нет же. Просто не получается из-за жизни : (
Граанда
Дорогой автор, пусть всё у вас сложится
rivoldбета
Km9
Фанфик великолепен. Автор, мое почтение. Но… магловские средства связи? Серьезно? Никто не додумался до использования телефонов?

Повторюсь, само произведение - шедевр. Последний твист - единственное, что меня удивило неприятным образом за всё повествование.

На самом деле использовать телефоны отнюдь не очевидное решение. Средства магической связи куда совершеннее и развитее чем стационарный телефон, и даже чем мобильники, а в 90-ых, даже в состоятельной Англии сотовые телефоны доступны были лишь очччень обеспеченным гражданам.

К тому же это решение и очень сложно реализуемое. Ведь для звонка нужно знать телефон абонента и его распорядок дня и быть точно уверенным что электроника сработает, те же телефоны Люпина и Тонксов зачарованны.
А вы не забывайте что родственные и дружественные связи нарушены в первую очередь у противоборствующих сторон и студентов Хога. Среди первых не так много людей живущих "на два мира", а у вторых нет возможности добраться даже до телефонной будки. У большинства же волшебников Шотландии и Ирландии нет такой острой необходимости в общении с "за рубежными", а следовательно и резервных форм связи с отрезанными Англиичанами и Валийцами не наблюдается или наблюдается в очень ограниченом количестве.
Таким образом наладить полноценную магловскую связь на данный момент немногим легче, чем в наше время наладить голубиную почту. Однако вы правы это было бы сделано, если бы Люпин не узнал об этом одним из первых.
Показать полностью
rivoldбета
На самом деле телефон очень круто изменил наш образ жизни и стал его неотъемлемой частью, поэтому даже сама мысль "забыл о наличии мобильника" звучит сейчас просто нереально.
rivold
Ой, да бросьте, притянуто за уши)

Кингсли в каноне, если мне память не изменяет, работал на маггловского министра. И что, по вашему, он не организовал связь через маггловские каналы?

В целом этот твист рассматриваю как неудачный, так как поднимает много вопросов о том, как рубеж повлиял на маггловский мир.
rivoldбета
Это не твист, и сразу отвечу на последний вопрос. Никак не повлиял. Абсолютно.
Теперь касательно Кингсли, да мог, (пусть и не по щелчку, но он бы с этим справился) и нет не организовал. Просто потому что прорабатывать этот, далеко не первоочередной, вопрос Грюм поручил Люпину.
И самое главное, Тёмный лорд, Яксли, Грюм, Поттер и ещё некоторые в правящящих верхушках разделенной маг Британии смогли бы это сделать пусть и с разными трудозатратами и несколько отличными результатами, но смогли бы. Обычным магам, что севера, что юга это было бы сделать намного сложнее и дольше, но тоже вполне выполнимо.
Но никому из праящих верхушек это не нужно, и они наоборот сделают все, что бы такого рода каналы закрылись, как и сказал Поттеру Люпин.
rivold
Это не твист, и сразу отвечу на последний вопрос. Никак не повлиял. Абсолютно.
Теперь касательно Кингсли, да мог, (пусть и не по щелчку, но он бы с этим справился) и нет не организовал. Просто потому что прорабатывать этот, далеко не первоочередной, вопрос Грюм поручил Люпину.
И самое главное, Тёмный лорд, Яксли, Грюм, Поттер и ещё некоторые в правящящих верхушках разделенной маг Британии смогли бы это сделать пусть и с разными трудозатратами и несколько отличными результатами, но смогли бы. Обычным магам, что севера, что юга это было бы сделать намного сложнее и дольше, но тоже вполне выполнимо.
Но никому из праящих верхушек это не нужно, и они наоборот сделают все, что бы такого рода каналы закрылись, как и сказал Поттеру Люпин.
У меня например возникла мысль отправить маглов под империо. Да и Руквуд там вроде аналитикой занимается. В конце концов продукты у юга идут от маглов, значит картель знает что путь есть. Значит и коридоры передачи товаров возможны через всяких родственников маглорожденных.
Понятно что это тоже АУ, как и увеличение населения.
Пишите еще
Показать полностью
Niz
Империо спадёт с маглов при приближению к рубежу, не?
Мария_Z
Хз, анимагия не спадала. Можно и без империо, деньги, угрозы, заложники
rivoldбета
Niz
Анимагия не работала, маг не мог сменить форму, мог только остаться в той что на данный момент.
Заслать маглов принудительно и не важно как принудить магически или нет, плохой вариант. Империо спадёт но не в этом дело, имея ресурсы все достаточно просто и без принуждения. А самый простой вариант на мой взгляд, нанять частного детектива.
rivoldбета
Обычный человек ни под принуждением, ни за интерес не найдёт магов, а вот сыщик при некоторых специфических вводных вполне возможно. Да условных Нарциссу Малфой или Делакур с Грюмом не найдёт и сыщик, но если нанять пару тройку детективов, дать им соответствующие наводки и ресурсы, то они за разумный срок дадут ответ касательно маг. присутствия за рубежом. Во всяком случае пока Люпин не наладит защиту от подобного. Но кто этим озаботится? И зачем?
И кстати по поводу поставок, маг. товаров через рубеж, все магические свойства теряются. И тут тоже лавочники не рисуется штурмовать рубеж. Ведь на юге постаыки с севера можно безболезненно и даже выгодно(всё таки британия дорогая страна даже по европейским меркам, и нет предпосылок ожидать, что в маг части все иначе) заменить импортом.
А на севере есть производственные базы картеля и полное отсутствие конкуренции.
А я уже превратилась в огромного ждуна)))) обожаю этот фанфик, очень жду продолжение. Пойду ка перечитаю его, что ли)
rivoldбета
Как я васмпонимаю, все мы тут огромные ждуны)))
И этот фик имхо стоит того что бы его завершили))
Псс, автор, как насчет продолжения?)
Граандаавтор
Мерзкий гусь
Автор более-менее чувствует себя морально готовой вернуться к этому произведению , но где-то с нового года автор в невероятной загруженности по работе.

Я даже ФБ в этом году пропустила всухую, чего никогда со мной не было. Я надеюсь, время появится, и я смогу выделить его на Рубеж.
Но даже если так, вряд ли буду публиковать, пока хоть сколько-то глав в стол не напишу. Потому что не хочу трепать нервы читателей пустыми надеждами, если вдруг опять что.

Я всегда помнила про Рубеж и никогда не забывала.

Спасибо, что и вы помните и спрашиваете ❤️
Граанда
Рубеж - это наша любовь. Мы все тут как "девушка солдата". Любим и ждем.
Граандаавтор
samueloljackson
Спасибо.
Я не пропала, если что.
Мне уже просто совестно что-то говорить на его счет.

Я хочу к нему вернуться. Это само по себе очень сложно и работы много (
Продолжение будет?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх