↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Коуквортский рубеж (гет)



Автор:
Беты:
AlPant 1-13 гл., rivold ответственный по вдохновению, Sagara J Lio с 14 гл.
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Общий, Романтика
Размер:
Макси | 1261 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Смерть Альбуса Дамблдора была лишь удачно продуманным блефом. Пожиратели Смерти за ночь захватывают Министерство и за день весь юг Англии. В безвыходном положении Орден Феникса решается на необдуманный поступок, который в корне меняет все. Родные люди оказываются разделены по две стороны Великобритании, и для них нет возможности вернуться. Всем им придется выяснить, что на самом деле представляют из себя светлые и темные и каким может стать мир, когда в нем нет места выбору.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 13. Исход

3 августа 1997 года, полдень, Коукворт.

— Мя-я-я-я-у!

Северус крепко сжал зубы и, пока Нарцисса его не видела, отбросил животное от ног легким пинком, невозмутимо продолжая помешивать лопаткой суп-лапшу.

— Не бей Кота! — тут же отозвалась она, не поднимая носа от исписанной мелким почерком бумаги. — Дай ему кусок грудки из-под крыла, он ее любит больше всего.

Кот, косящийся из-за холодильника на Северуса, согласно мяфкнул и дернул усами в знак готовности к обеду. Тяжело вздохнув, Снейп выключил горелку, достал из супа кусок курицы и с помощью вилки и ножа стал потрошить крыло с тем видом, с которым особо усердные студенты приводили в негодность флоббер-червей.

Уже неделя прошла с тех пор, как Нарцисса оформила особый абонемент и сгребла из библиотеки все материалы по древним легендам, истории средних веков и инквизиции для подробного домашнего изучения. Судя по накопившимся в гостиной стопкам бумаг, книг и чайных кружек, исследование проходило удачно. Однако стоило Северусу начать выспрашивать о результатах, Нарцисса тут же одергивала его несвойственным ей строгим взглядом и непременно говорила: «Потом».

«Потом, так потом», — однозначно решил для себя Северус и больше этим вопросом не задавался. Работа все не находилась, время шло к осени, и нужно было что-то решать. По всему выходило, что решение лежало на севере: в Глазго, Эдинбурге и густых лесах Хогвартса, за милю от которого были припрятаны несколько тысяч фунтов наличными. На юге оставались тайники у Лондона, но добираться к ним без магии было сложнее.

— Северус, а ты много знаешь о своей родне по матери? — неожиданно задала вопрос Нарцисса и, отхлебнув из чашки глоток чая, повернулась к нему.

— Древний род Принцев, по преданию ведущий род от Эдуарда Третьего, — недоуменно пожал он плечами, опуская остатки курицы в суп. — Мать очень любила напоминать об этом отцу.

— И все?

— Лорд как-то обмолвился, что Принцы всегда были преданнейшими сторонниками Гонтов, — Северус нахмурился и поднял бровь, отбрасывая вилку с ножом в мойку и вытирая руки о полотенце. — То ли они их младшая ветвь, то ли Гонты как-то затесались им в сиры…

— Исключено, — резко отрезала Нарцисса и повернулась назад к записям. — Гонты бы скорее удавились, чем признали себя младшей ветвью какого угодно рода, кроме самого Салазара.

— Дружба? — флегматично предположил Снейп.

Нарцисса что-то непонятно пробормотала себе под нос и недовольно сморщилась, забавно нахмурив брови так, что Северус не смог сдержать улыбки.

— А тебе-то что за интерес? — осторожно полюбопытствовал он, оглядывая скопившуюся перед ней за утро стопку книг по Столетней войне.

Прежде, чем ответить, Нарцисса тяжело выдохнула, обхватила руками лоб и протерла глаза, будто сидела за своими книгами всю ночь. Северус только тихо хмыкнул: он еще вчера говорил ей, что нужно ложиться спать раньше. Тогда она улыбками и шантажом все же заставила Северуса лечь на диван, сама устроилась на полу у его коленей и до часу ночи смотрела с ним «Ричарда Третьего».

— Кажется, я нашла что-то, — очень тихо пробормотала Нарцисса и, будто боясь спугнуть, посмотрела в раскрытую перед ее записями книгу. — И это такой жуткий клубок интриг древних семей, что и распутывать страшно.

Молча она махнула рукой Северусу, приглашая подойти ближе, а затем опустила палец на страницу, указывая на что-то ногтем.

— Джон Гонт, — прочитала она надпись на жирно обведенном квадратике из родового древа Плантагенетов. — Третий сын короля Эдуарда, любимый брат Черного Принца, покровитель его сына, будущего короля Ричарда, фактический правитель Англии своего времени, прадед Ричарда Невилла, Делателя Королей времен войны Алой и Белой розы.

Она подняла глаза от книги к Северусу и, не увидев реакции, продолжила:

— Первый сын короля, Эдуард, — она перевела палец влево по горизонтали, указывая на другое имя, связанное прямой чертой с первым, — более известный, как Черный Принц, наследник Эдуарда Третьего. Не хочешь его себе в родственники? — она вновь подняла на Северуса глаза. — Намного эффектней в качестве основателя рода выглядит король, чем наследный принц, погибший прежде отца, не находишь?

Северус только удивленно на нее посмотрел.

— По-твоему, можно делать выводы на основании одного созвучного прозвища? — скептически протянул он, недоверчиво оглядывая древо Плантагенетов.

— Он еще «Черный», не забывай, — усмехнулась Нарцисса, поскребывая ногтем по имени Эдуарда. — Я попыталась вспомнить, о ком из предков до статута что-то известно… — Нарцисса напряженно подняла уголок губ, всматриваясь в раскрытую перед ней страницу, и растерянно провела пальцем вдоль имени Эдуарда.

— И? — уточнил Северус, когда пауза начала затягиваться.

— Ну, — смущенно протянула она и попыталась спрятать глаза под челкой, — если честно, никого из предков того времени я не помню. Но! — она уверенно продолжила, когда Северус уже намеревался ее прервать. — Я нашла его портрет! Этого человека я уже видела на картине из галереи нашего шотландского дома. Он уже давно не говорит, даже двигаться, кажется, перестал, но это точно был он! А еще там был его дед, Эдуард Второй, и это однозначно указывает на то, что эти двое, — она дотронулась пальцем до их имен в родословной, — точно были магами и, скорее всего, из нашего рода! И указание твоей матери на Эдуарда Третьего это только подтверждает! Да и Гонты! — Нарцисса повысила голос. — Гонты уж точно не потерпели бы какого-то маггла с их фамилией среди влиятельнейших придворных господ. А еще, — Нарцисса судорожно залистала книгу в поиске закладки, — Монтегю! Да-да, Монтегю, тоже здесь. Мерлин знает, какие из них маги, но, что древние, — не поспоришь. За ними в те времена было закреплено графство Солсбери. Тебе напомнить, где сейчас их дом?

— В Солсбери, — согласно кивнул Северус. — Сам ездил к ним летом ругаться по поводу их бестолкового сына. Безуспешно.

Нарцисса, усмехнувшись, кивнула. Видимо, Драко рассказывал ей об их замечательном капитане.

— Так вот, по этой родословной, — Нарцисса щелкнула пальцем по вновь открытой ею странице с родовым древом, — выходит, что Гонт и Блэк, непонятно как связанный с Принцами, — братья! Но, верно, — согласилась она, предугадывая вопрос Снейпа, — это невозможно, поскольку считается, что Гонты уже тогда перестали смешивать свою кровь с другими семьями. Есть три варианта: неверны наши данные об истории Гонтов, кто-то из них незаконнорожденный или, чем черт не шутит, они и вправду родственники.

— Или вся твоя теория — выдумки, — добавил Северус, размышляя о том, как раздражает его изучающий взгляд Кота, пристально на него смотрящего с другой стороны кухни.

— Все бы тебе меня критиковать, — в шутку обиделась Нарцисса и ударила его локотком в бок. — Но моя теория объясняет преданность Принцев Гонтам и также делает твой род младшей ветвью моего. Смотри, — она торопливо раскрыла книгу где-то посередине, на параграфе о позднем периоде правления Эдуарда Третьего. — Не было случая, чтобы Джон Гонт не поддержал своего брата в трудное время и, когда тот стал совсем плох, перенял его правление в Аквитании. Он принял сына Принца как наследника, поддержав его, хотя уже к тому моменту располагал силами для его уверенного смещения с престола и мог сделать это в любой момент до самой смерти.

— Гонты — и благородные? — усмехнулся Северус, вспоминая истории о совсем не благочестивом закате их рода.

— А ты думал? — недовольно ответила Нарцисса. — Считаешь себя древнейшим из древних родов — умей держать лицо. Но дальше в истории начинается путаница, война Алой и Белой розы, близкая к гражданской. И опять ярче всех всплывает потомок Гонта, теперь носящий имя Ричарда Невилла, который, по сути, и задает направление этой войне. Но мы же с тобой знаем, что у Гонтов бывает только одна фамилия?

Северус согласно кивнул, уселся рядом с Нарциссой на стул и отпил глоток от ее уже остывшего чая.

— В общем, на тот момент Англия воевала почти без перерывов двести лет, и все это время у власти в ней, так или иначе, стояли Гонты. А еще через двести лет после окончания Войны Роз, был введен международный статут о секретности. Я бы не хотела связывать с ним старую историю Гонтов, но их двухсотлетние игры со смертью не могли остаться совсем незамеченными.

Северус еще раз устало кивнул и допил из кружки остаток чая.

— И что ты хочешь? — утомленно произнес он, подперев голову ладонью.

— Надо съездить в дом родителей под Глазго и попытаться разбудить наших монарших предков с портретов, — Нарцисса поднялась из-за стола, налила им еще две кружки чая и собрала Коту остатки порезанной Северусом грудки. — После смерти матери дом пустует, а Беллочка сейчас наверняка при деле, так что…

— Так что нас там никто не встретит. Если они и искали нас там, то уже давно перестали, — закончил ее мысль Северус. — И почему ты думаешь, что особняк тебя сейчас пустит?

— Ну, защита основана на крови, а не магии, да и домовик меня сам найдет, когда я подойду к дому, так что бояться нечего, — бодро ответила Нарцисса.

— Хорошо.

— Что, так сразу? — удивилась она.

— А ты думаешь, что я здесь для того, чтобы вставлять тебе палки в колеса и рушить мечты? — Северус улыбнулся своей добродушной улыбкой, которую и сам не ожидал в себе отыскать месяц назад, но с постепенным переходом к новой жизни начинал пользоваться. В том, что мечты Нарциссы были и его собственными, он уверен не был, но одно из его желаний точно бы исполнилось, если бы он увидел ее семью счастливой.

— Спасибо за веру, — голос Нарциссы дрогнул, и сама она широко улыбнулась. — Ты не представляешь, как много это для меня значит.

— Представляю, — усмехнувшись, ответил Северус и крепко сжал ее руки ладонью. — Собирай вещи, по пути заедем в окрестности Хогвартса и кое-что там возьмем. Может быть, даже посетим Эдинбург.

Нарцисса согласно кивнула и поднялась из-за стола. Кот, следящий за разговором с подоконника, громко мяукнул, словно напоминая о том, что он, такой хороший и полюбившийся почти всем, за исключением одной тощей черноволосой страшилы, не мог оставаться в доме один.

— И тебя возьмем, чудовище ты лохматое, — выдохнула Нарцисса, проследив за ним взглядом, и, покачав наклоненной головой, взяла Кота на руки. — Кто же тебя без нас кормить будет?

Северусу померещилось, что в глазах Кота мелькнула искорка самолюбования и бесконечного нарциссизма, когда добрая хозяйка, аккуратно уложив Кота на грудь, тонкими пальчиками почесала его за ухом.


* * *


Не желая обременять себя лишними вещами, собрались они быстро. Северус сложил в сумку только документы, оставшиеся деньги и сменную одежду с палочкой, а Нарцисса добавила две бутылки воды, несколько упакованных в фольгу бутербродов и книги. Зачем в пути ей нужны были истории о славном короле Артуре и его рыцарях, он не знал, но лишние вопросы задавать не решился: лучше один сборник легенд и пара углубленных учебников, чем полная коллекция толстых монографий, которые Нарцисса только вчера принесла из библиотеки. Кот весь день орал как сумасшедший, не давая забыть о себе ни на секунду, и уже прямо перед выходом, не дождавшись терпеливой Нарциссы, Северус запихнул его мордой в сумку, закинул ему на спину несколько упаковок кошачьей еды и резко закрыл молнию. Нарцисса потом перепугалась, но вытаскивать Кота из сумки не стала, решив лишь немного приоткрыть замок.

— Веди себя тихо, — наставляла она его, поглаживая через оставленную дырку в молнии по голове. — Водители автобусов точно не любят котов.

Разубеждать ее в этом Северус не стал, к тому же с мнимыми водителями в этом вопросе он был согласен.

Путешествие они надеялись уложить в пару недель, которых бы с лихвой хватило на то, чтобы покрыть все переезды между Коуквортом и Эдинбургом, доехать до Глазго, неподалеку от которого находилась фамильная резиденция Блэков, прожить там несколько дней и даже посетить земли Хогвартса. Северус рассчитывал оставить Нарциссу в семейном доме, пока сам будет опустошать свои шотландские тайники и искать в Эдинбурге и Глазго работу. Что-то там должно было найтись обязательно: полумиллионные северные города были не четой серому тысячнику Коукворту, где даже поломойка держалась за свое рабочее место, как Люпин за последний кнат.

Город покинули следующим утром. Автобус, приписанный к местному автовокзалу, был старенький, пыхтел и дрожал при разгоне, но после Ночного Рыцаря казался благословением технических богов. Попутчиков рядом с ними почти не было, если не считать сонную старушку, занявшую угловое кресло и что-то невозмутимо вязавшую из мотка в своей сумке, и третьесортного клерка в помятом костюме, постоянно разглаживавшего складки на брюках и хватающегося за кожаный портфель.

— Знаешь, я очень редко путешествовала так, — Нарцисса взмахнула рукой, всматриваясь в пролетающие за окном поля и серые коробки зданий, повсеместно выстроенных для каких-то своих дел магглами. — Всегда только каминами, аппарацией, порталами. В моей семье считали негодным занятием бесполезную трату времени. Только в Хогвартс и обратно я ездила на поезде, и то бабушка всегда злилась, что Дамблдор не дал разрешение на пользование его камином такой влиятельной семье, как наша. Сейчас мне кажется, будто мимо моих глаз пролетел целый мир, а я и не заметила…

Северус дотронулся пальцами до окна и вгляделся вдаль, за ровную линию облаков. Где-то в той стороне сейчас должен был быть Эдинбург и Портобелло со своими старинными набережными и пляжем.

— Хочешь к морю?

Нарцисса удивленно подняла брови, чуть улыбнулась, глядя на него, и кивнула.

— Да, — тихо ответила она, — но не сейчас. Хочу разобраться с тем, что нашла, еще раз поговорить с сыном, с Люциусом. Я понимаю, что уже не отношусь к их миру, но все равно…

Она тяжело оторвала взгляд от окна и опустила его к полу, беспомощно сжав в кулаках ручки походной сумки.

— Ты часто их вспоминаешь, но никогда не говоришь об Андромеде, — отметил Северус. Ему была безразлична судьба сестры Нарциссы, но прежде она была важна для нее самой.

— Я смирилась, — она подняла уголки губ в усмешке. — После того, что произошло со всеми нами, сложно не уверовать в судьбу. И если я сама еще могу бороться со своей, то как же мне биться еще и за жизнь сестры? — она тяжело вздохнула, вновь отвернулась к окну и едва слышно добавила: — На все воля Мерлина.

Автобус в очередной раз тряхнуло, и у Северуса на минуту потемнело в глазах, будто после кислородного голодания или резкого скачка с кровати. Нарцисса тоже почувствовала себя нехорошо и вцепилась пальцами в кожаную обивку сидения, крепко зажмурившись от головокружения. В дырку от незакрытой молнии просунул голову Кот и начал любопытно на них смотреть, часто моргая и шевеля головой.

— Хорошо идем, — пробормотал Северус, раздраженно взглянув в сторону водителя автобуса. Тот продолжал ехать как ни в чем не бывало, все также вслушиваясь в тихую музыку магнитолы и слегка покачивая ей в такт плечами. Бабушка и парень в дальнем конце салона сидели спокойно, ничего вокруг себя не замечая, видимо, уже успев привыкнуть к таким путешествиям.

— Зря я его с Ночным Рыцарем сравнил, — проворчал Снейп и недовольно запихнул голову Кота назад в сумку. Тот с тихим шипением царапнул палец, но назад высовываться не стал.

Вокзал Глазго встретил их через два часа привычной серостью неба, влажностью воздуха и прохладой. Нарцисса достала из сумки трикотажный кардиган и накинула его на плечи, а Северус направился узнавать расписание автобусов до Ларгса, находившегося на границе Клайд Мьюиршиел Парка, в котором скрывался дом Блэков. Здесь же он планировал взять им что-то перекусить: бутерброды закончились еще в первом автобусе, а полноценный ужин он думал организовать уже в фамильном особняке или, если не получится попасть в дом, в самом Ларгсе. Вернувшись назад, Северус застал кутавшуюся в кофту Нарциссу, упорно разминающую одной своей рукой другую.

— Пальцы покалывает, — пожаловалась она ему, не переставая мять ладони. — Наверное, замерзла.

Отложив на скамейку принесенные им бутерброды с горячим чаем, Северус достал из сумки свой широкий свитер, оказавшийся сплошь покрытым черной шерстью, и отдал его Нарциссе, которая тут же, забыв про все приличия, натянула его поверх кардигана и платья.

К поместью Блэков подъехали уже вечером, немало заплатив для этой цели таксисту, отказывавшемуся вести их в национальный парк, по большей части которого проезд на автомобиле был запрещен. К удивлению Северуса и немалой радости Нарциссы, особняк предстал перед ними во всей своей красе задолго до того, как они подошли к раскрытым перед ними воротам.

— Здесь совсем ничего не поменялось, — восторгалась Нарцисса, осматривая раскинувшийся перед домом парк и аллею из старых дубов, пролегающих от ворот до самого крыльца поместья. — Наверняка, бедняга Ларри проводит дни напролет, выстригая из кустов шары!

Северус не был бы в этом так уверен, учитывая, что домовика они еще так и не встретили.

Дом, как и резиденция Малфоев, был огромен, под стать величию его хозяев. Вдоль всех его стен пролегал сад, переходящий в ровный берег озера. Основное здание было высотой в три этажа с многочисленными флигелями и башенками, чем-то роднившими его с замком. Главные двери были тяжелы и поддались руке Нарциссы не с первого раза, но Северус даже не успел подумать о магической защите. Встречая хозяйку, в холле зажглись десятки свечей и на поклон, наконец, явился подслеповатый помятый домовик, резко выделявшийся среди всего великолепия особняка своей неопрятностью. Неверяще посмотрев перед собой, он расплакался взахлеб и кинулся Нарциссе в ноги, едва успев сообразить, что перед ним стоит молодая хозяйка, а не призрак почившей Друэллы.

— Госпож-а-а-а, — проревел он, обхватив ее колени двумя ручками и уткнувшись длинным носом в колени. — Госпожа Цисси!

Северус с интересом оглядел зал, не желая быть впутанным в утомительные разборки с домовиками. Помещение напоминало собой малую галерею: столько картин в нем висело. Как показалось Северусу, большинство обитателей портретов было изображено в нарядах восемнадцатого и девятнадцатого веков, но никого старше он здесь не обнаружил. Напротив входных дверей возвышалась богатая мраморная лестница, по двум сторонам от которой расходились широкие коридоры. Волшебники с ближайших картин косились на Северуса с высокомерием. Он невозмутимо прошел внутрь помещения, бросил сумку с Котом и одеждой на пол у лестницы и устало оперся спиной о перила.

— Госпожа Цисси, вы живы, — домовик продолжал причитать, то ревя, то переходя на писк, не желая отпускать ноги хозяйки, — живы!

— А почему я должна быть мертва? — раздраженно ответила Нарцисса, отдирая его цепкие пальцы от своей юбки.

— Как почему? — удивленно ответил домовик и оглядел ее своими большими, полными слез глазами. — Говорят, там все мертвы! Все, кто в Англии остался! Все!

Эльф заревел пуще прежнего, и Нарцисса, отчаявшись отцепить его от своих ног, успокаивающе стала поглаживать его по голове.

— Все портреты так шепчутся, госпожа, только господин Найджелус, как всегда, зовет всех дураками! — домовик, наконец, отпустил ее ноги и, размашисто растерев по всему лицу слезы, указал рукой в сторону портрета Финеаса Найджелуса на втором этаже. — Но его никто не слушает! Никто не может попасть в Англию, никто! А господин Найджелус говорит, будто там все живы, и это мы тут все равно, что мертвы!

Старый Ларри, не переставая дрожать и беззвучно всхлипывать, отступил от Нарциссы на шаг и испуганно поглядел на хозяйку, увидев, как помял и испачкал ее юбку. Нарцисса тяжело выдохнула, устало покачала головой и отослала его готовить ужин, а затем повернулась к Северусу.

— Слышал? — утомленно спросила она у него.

Тот только безразлично пожал плечами и подошел к ближайшему от него портрету.

— Скажите внятно, что у вас тут случилось?

Женщина с пуделем, поправлявшая одной рукой кринолин, недовольно взглянула на Снейпа и высокомерно задрала нос.

— Я буду говорить только со своей наследницей, — надменно ответила она и принялась поглаживать собаку, норовившую откусить часть ее нагрудного банта.

— Тетушка Элладора, что здесь произошло? — подхватила вопрос Нарцисса, примирительно положив ладонь на плечо Северусу.

Тетушка неодобрительно покосилась на этот жест, но комментировать его не стала.

— Около месяца назад пропала связь со всеми нашими южными портретами, — сухо ответила она, поправляя сдираемый пуделем бант, и ударила по лапе собачки веером. — Никто во всей Шотландии ничего не знает, а Найджелус, забери Салазар его душу, все что-то непонятное бормочет то ли о рубеже, то ли о грабеже… Ты же знаешь, девочка, этого полоумного старика: вечно ему что-то мерещится, вечно кажется, будто сама Кандида на него порчу наслала, а Пенелопа опоила… Он собственных учеников подозревал в темных искусствах, когда выведывал у Гонтов секреты подземелий, представляешь! А супруга его, эта брюзжащая Урсула, разве вызывает она доверие?..

Нарцисса слушала прабабушку так, как и полагает внучке: смирно и вполуха, когда та начала нести откровенную ерунду о деде. Она знала семейные слухи о том, как всем в те времена мерещились слишком близкие для кровных узы между Финеасом и Элладорой и слишком громкие для семейных ссор склоки. Она была рада уже тому, что женщина, по всей видимости, не обращала никакого внимания на то, что происходило с домовиком, а значит, не заметила и ее неподобающего наряда, так удачно скрытого сейчас багетом портрета.

— А что же домовики? — спросила Нарцисса, когда бабушка с порумянившимися щеками выговорилась и довольно на нее посмотрела.

— А что домовики? — недоуменно воскликнула Элладора. — Также!

— Получается, что вы можете связаться только с Шотландией? — уточнила Нарцисса.

— Еще с Ирландией, — кивнула Элладора. — Да только разве она кому-то нужна?! Земля неотёсанных бунтарей!

Нарцисса тяжело вздохнула, поблагодарила бабушку и оглянулась на Северуса, который отошел от них еще на первой волне жалоб о Найджелусе. Сейчас он зачем-то рылся в сумке, выбрасывая из нее упаковки с кошачьей едой и деньгами.

— Кот твой пропал! — злобно прошипел он сквозь зубы, когда Нарцисса подошла к нему со спины. — И палочку мою утащил!

Нарцисса хмыкнула и присела рядом, заглянув в сумку с другой стороны от Снейпа.

— Ну, и зачем тебе палочка, сейчас-то? — она подперла рукой подбородок, опершись локтем на колено, и скучающе оглядела пустую сумку. — Выпала, наверное, когда ты доставал мне свитер.

— Она дорога мне как память! — недовольно отрезал он. — Найду его — накручу хвост и подвешу на твоих кустах в саду.

Нарцисса усмехнулась и успокаивающе провела рукой по его волосам.

— Котам не нужны палочки, Северус, — тихо объяснила она ему, как ребенку, не желающему верить в то, что подарки дарил не Санта. — А нам очень нужно во всем разобраться: Элладора подтвердила слова Ларри о пресекшейся связи с Югом.

Северус вскинул на нее озабоченный взгляд, оторвавшись от сумки, и, казалось, на время забыл о Коте и палочке.

— Тогда, скорее всего, наша потеря магии и отсутствие контактов с Югом связаны, — сказал он, медленно собирая назад в сумку все раскиданные им вещи. — Но я точно видел, как та алая пелена рассеялась практически над нами. Она не должна была дойти до Юга! Скорее всего, какой-то магический сбой произошел здесь, в Шотландии.

— Не знаю, — пожала плечами Нарцисса. — Нужно поговорить с Финеасом: он единственный, кто, похоже, что-то понимает.

— И ничего от него не добиться, — наигранно кивнул головой Снейп. — Я в кабинете Дамблдора появлялся чаще, чем в собственном доме: поверь, проще разговорить банши, чем добиться помощи от упертого Найджелуса Блэка. Худшего директора не видывал Хогвартс, а более упертого старика — вся Британия с восемнадцатого века. Фору ему может дать только Дамблдор, и тот через лет двести посмертной скуки.

— Ты говоришь о моем предке! — одернула его Нарцисса и недовольно сузила глаза. — Дай уж мне портрет, а с дедом я разберусь сама!

Северус насупился и хотел уже что-то ей сказать, как из-за их спин послышался переливчатый насмешливый голос, и они оба обернулись на звук.

— Не разберешься, Нарцисса, — ухмыляясь, проговорил высокий красивый человек, перебирая одной рукой палочку Северуса, а другой — блестящую длинную прядь угольных волос. Он эффектно встал против солнца, и Снейп бы восхитился, если бы не знал, как расчетливо тот всегда подходил к образу. — Финеас и вправду редкостный ублюдок, перенявший на себя худшие черты выскочек-Максов.

Широко улыбнувшись Нарциссе и подмигнув Северусу, мужчина медленно подошел к ним, играя палочкой, и склонился в шутливом поклоне перед дамой.

Кровь прилила к щекам Снейпа. Одно он понял точно: Мальсибер может колдовать. Учитывая обстоятельства, вероятнее всего могут и они с Нарциссой, но его палочку держал старый друг, а Нарцисса, наверняка, еще ничего не поняла. Какие мысли роились у Уилла в голове, Северус не знал, но, помня его, однозначно мог сказать, что самые разные. Сейчас он был непредсказуем.

Не дав Мальсиберу опомниться и распрямить спины, Снейп кинулся на него одним большим прыжком, надеясь, что за время отсидки в тюрьме тот растерял большую часть того, за что его так любил Лорд: ярость Беллатрисы, везучесть Поттера, верткость Малфоя и живучесть самого Волдеморта.

Не ожидавшие такого ни Нарцисса, ни Мальсибер, восприняли это каждый по своему, но оба недобро: одна громко вскрикнула, а второй, успешно восстановившийся после Азкабана, не силясь долго соображать, пальнул в Северуса отточенным ступефаем и упал, когда тот налетел на него своим весом.

— Уильям, — прошептала Нарцисса, ухватившись за грудь, и без сил оперлась на стену. — Северус!

Мальсибер встал, отряхнул от пыли помятые брюки, наклонился к лежащему на полу бревном Снейпу и закатил глаза.

— Ну, вот на что ты такой дурак, Сев? — устало выдохнул он и опустился перед ним на корточки. — Я понимаю, что у тебя мечта всей жизни — оказаться от всех нас подальше, но нельзя же сразу так расслабляться? Давай сделаем так, — он опустил одну руку ему на плечо и второй поправил съехавший на животе жакет Северуса. — Я сейчас тебя расколдую, а ты больше не будешь на меня кидаться. И еще, — он примирительно поднял руки и с улыбкой обольстителя повернулся к Нарциссе, — я вам пообещаю, что зла не желаю. Даже больше: всей своей душой желаю счастья. Угу?

Нарцисса нервно кивнула.

Если бы Снейп мог, он бы возвел очи горе: уверениям Уильяма не хватало разве что поднятого для клятвы мизинчика. Он бы даже им поверил, если бы не видел, как его бывший одноклассник со смаком потрошил живого маггла, попутно перекидываясь с Беллатрисой мнениями о том, как будет смотреться эффектнее. И впечатление от этого не умаляло ни то, что маггл был мужем какой-то юркой дамочки из Ордена Феникса, ни то, что он прострелил Уиллу колено, и уж точно ни то, что руки у самого Северуса в тот момент были буквально по локоть в крови.

— Не буду просить тебя моргать два раза в знак согласия, — смилостивился Уильям и взмахнул над Северусом палочкой. — Фините.

Первым, что произошло после того, как со Снейпа спали чары, был его красочный замах кулаком.

— Ай! — Мальсибер ловко увернулся от удара и откатился от Снейпа на добрых три метра. — Сев, ну нельзя же так!

Северус поднялся с пола, откинул с лица налипшие на лоб волосы, и, косясь в сторону тяжело дышащего Уилла, подошел к Нарциссе. Понимание того, что кулаками против магии многого не добьешься, пришло давно, но принимать свое бессилие было слишком тяжело.

— Успокоился? — зло выдавил Уильям из себя, откинув весь наведенный лоск. — Поговорим?

— Я с тобой в одной кровати спал! — выплюнул Снейп и, сведя руки на груди, принялся слушать.

— И не впервой! — жестко отрезал Мальсибер.

— Ты мне школу не вспоминай!

— Ну не у дамы же мне было спать! — прошипел Уильям, пробежавшись по Нарциссе взглядом. Она, наконец, поняв происходящее, стояла как вкопанная, стараясь перебороть удивление, и краснела, как девчонка.

Северус оценил картину, оценивающе поглядел на Мальсибера и уже тоном ниже ответил:

— Мог бы пару раз мяфкнуть, как ты это обычно делал, и я бы тебе коврик подстелил.

— Вот она, школьная дружба! — наигранно оскорбившись, взмахнул руками Уильям. — Товарищ приходит к тебе в дом, а ты ему предлагаешь подстилку! А дальше что было бы? Хлеб и вода?

— Кончай уже ломать комедию, Уилл… — успокоившись, сжал губы Снейп и, подойдя к товарищу, уверенно выхватил палочку у него из рук. — Ты у меня в доме с самого Хогвартса не появлялся, когда тебя за уши на шестой курс перевели, несмотря на провал по зельям. Ты тогда еще просил и молил, чтобы я за тебя летнюю работу сдал.

— Ну, спасибо я же сказал! — отвел глаза в сторону Мальсибер и шарахнулся от злого взгляда Нарциссы.

— Сказал, — согласился Северус. — А потом помог надавать Поттеру так, что и виновных не нашли. Я даже понимаю, как ты смог скрыть от меня свою анимагию. Только вот дела это не меняет. Ты за мной шпионил.

Уильям не стал спорить и наклонил голову, раздумывая, а затем опустился на вытершийся мрамор ступеньки.

— Пока ты следил за Дамблдором, должен же был кто-то следить за тобой, — сменившимся голосом ответил он и поднял оценивающий холодный взгляд на Снейпа. — И то, что тебе доверял Лорд, не значит, что тебе доверяли мы. А кто же еще знает твои привычки так хорошо, как не старый добрый друг?

— Занятно, — кивнул Северус. — И кто же утвердил тебя в новой должности?

— Команда, — уклончиво ответил Уильям и улыбнулся, наклонив голову в другую сторону. — Должен сказать, что после Азкабана я был о тебе куда худшего мнения. И, кстати, — он перевел взгляд на Нарциссу, — ты можешь не переживать о своем маленьком секрете: это не влияло на наше дело, а значит не касалось моих друзей, понимаешь?

Нарцисса сдержанно кивнула и Уильям криво ей улыбнулся.

— Я вообще не понимаю, что ты на меня взъелся? — Уилл вновь обратился к Северусу и напряженно нахмурил брови. — Будто вовсе не ожидал такого варианта и думал, что нас удовлетворит Хвост, которого запугать было проще, чем отобрать леденец у ребенка. Где он, кстати?

— Без понятия, — пожал плечами Северус. — Надеюсь, подальше отсюда. Но ты попал в эту мешанину вместе с нами, — Мальсибер подтвердил его слова кивком. — Так зачем стащил мою палочку и устроил весь этот концерт? Почему просто было не принять перед нами свою форму сразу, раз уж мы оказались в одной тарелке, а не злить меня и пугать Нарциссу?

— Так ведь веселее, — задорно улыбнулся Уильям, но, поймав строгий взгляд Снейпа, продолжил: — К тому же, ты, Северус, наконец, получил то, что так страстно желал и совсем не захочешь с этим расставаться, — сладко улыбнулся он и, удобнее устроившись на ступеньке, закинул ногу на ногу. — А расстаться придется, поскольку, вновь обретя магию, скрываться от врагов в мире магглов ты уже не сможешь, и рано или поздно тебя схватят вместе со всеми нашими секретами. Поэтому я связался с оставшимися здесь друзьями, выяснил ситуацию и доложил, что к ним скоро прибудет запоздалое подкрепление. И они так любезно согласились нас встретить прямо здесь и, — Уильям покосился на крупные часы над лестницей, — прямо сейчас.

— Оставшимися здесь? — недоуменно повторила Нарцисса и вопросительно посмотрела на Уильяма. — С нашего исчезновения прошло больше месяца! Операция давно должна была завершиться так или иначе!

— Тем не менее, она продолжается, — хрипло ответил Уилл и, казалось, что слова сейчас застрянут у него в горле. — Но больше информации нам дадут в штабе, я сам слишком мало знаю.

— Почему ты обратился к местным командующим? — хладнокровно спросил Северус, глядя сверху вниз на Мальсибера, и поднял палочку, попутно проверяя, вернулась ли магия. — А не к напрямую к Родольфусу или Лорду? Тебе известно, какую роль я занимаю при нем, и то, что ты действуешь в обход него, вызывает подозрения.

Мальсибер только тихо, хрипло засмеялся, прикусывая губу, щурясь и наблюдая за тем, как меняется в лице Нарцисса.

— Ты так и не понял? — едва слышно отозвался Уильям, успокоившись. — Женская интуиция и вправду волшебна, да, Нарцисса? А у котов девять жизней. Это не плен — это эвакуация, Северус. Когда я связался с Риджем, он передал, чтобы мы не смели аппарировать в Англию, потому что то, что забрало нашу магию там, не пустит нас назад. Даже до Коукворта уже не добраться — он за чертой. Все, что у нас здесь есть — бывшая передовая разведка и наш общий тайный друг, принявший на себя ответственность за выживание.

Ульям обхватил руками колени и поднял глаза к Нарциссе.

— Прости, дорогая, — он постарался тепло ей улыбнуться, но она только спрятала глаза. — Никто сейчас не знает, сможешь ли ты увидеть мужа и сына.

Нарцисса прикусила нижнюю губу и крепко зажмурила глаза, стараясь не видеть ничего перед собой и восстановить в памяти полный надежд и планов белый коттедж в Коукворте. Ничего не говоря Уиллу, Северус аккуратно приобнял ее за плечи и прижал к себе, уткнувшись подбородком ей в голову. Новости его уже не удивляли, а огорчаться не имело смысла. Его интересовало лишь то, выжил ли Поттер, но узнавать это прямо сейчас было необязательно.

— Нарцисса… — осторожно начал Уильям. — Твои исследования. Их стоит продолжать. Наш узколобый аптекарь, — Северус бросил на него злой взгляд и Уилл невинно улыбнулся, будто вновь оказавшись рядом с ним на шестом курсе, — просто не может прочувствовать весь их потенциал. Я хорошо знаю Риджа, и он наверняка обеспечит тебя всем необходимым. Вокруг тебя соберутся люди и, возможно, вы сможете найти у магглов то, что потеряли мы, маги.

Нарцисса дышала тяжело, но согласно кивнула и отстранилась от Северуса, уверенно посмотрев на лестницу перед собой.

— Тогда, — твердо сказала она, — мне нужно забрать отсюда портреты Черного Принца, Эдуарда Второго и, — оба мужчины скептически на нее посмотрели, — Найджелуса. А заодно Элладору: вдруг она его разболтает?

Глава опубликована: 17.11.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 941 (показать все)
Фанфик великолепен. Автор, мое почтение. Но… магловские средства связи? Серьезно? Никто не додумался до использования телефонов?

Повторюсь, само произведение - шедевр. Последний твист - единственное, что меня удивило неприятным образом за всё повествование.
Граандаавтор
Km9
Магическое общество очень изолировано. Те волшебники, что живут среди магглов (это даже не магглорожденные, а меньшая их часть), все равно 95% не имеют номеров телефонов других таких волшебников, да и не знают большую часть. Плюс достаточно малая численность волшебников как таковых, плюс ещё меньшая тех, кто связан с магглами, плюс совсем крохотная тех, кто остался в Шотландии и Ирландии. Плюс то, что Рубеж многих вообще оставил за порогами их домов.

Нет, безусловно, единиц Ремус сейчас найдёт. И эти единицы будут молчать.

Это - основная задача Ремуса. Он будет над этим работать и выстраивать систему, пресекающую это.
Граандаавтор
Черт, как же я люблю Рубеж.
Как только появляются для него силы, нет возможности.
Я сейчас могла бы продолжить над ним работу, но это правда очень много времени и интеллектуальных сил, а у меня неполадки с работой, и это не быстро разрешится. Пока не налажу, не смогу писать крупное и сюжетное. Только мелочи всякие для души.

Очень хочу его закончить, но я уже и сама считаю, что это какое-то проклятие Рубежа. Ладно бы я сама относилась к заморозкам нормально и забыла про фик, но нет же. Просто не получается из-за жизни : (
Граанда
Дорогой автор, пусть всё у вас сложится
rivoldбета
Km9
Фанфик великолепен. Автор, мое почтение. Но… магловские средства связи? Серьезно? Никто не додумался до использования телефонов?

Повторюсь, само произведение - шедевр. Последний твист - единственное, что меня удивило неприятным образом за всё повествование.

На самом деле использовать телефоны отнюдь не очевидное решение. Средства магической связи куда совершеннее и развитее чем стационарный телефон, и даже чем мобильники, а в 90-ых, даже в состоятельной Англии сотовые телефоны доступны были лишь очччень обеспеченным гражданам.

К тому же это решение и очень сложно реализуемое. Ведь для звонка нужно знать телефон абонента и его распорядок дня и быть точно уверенным что электроника сработает, те же телефоны Люпина и Тонксов зачарованны.
А вы не забывайте что родственные и дружественные связи нарушены в первую очередь у противоборствующих сторон и студентов Хога. Среди первых не так много людей живущих "на два мира", а у вторых нет возможности добраться даже до телефонной будки. У большинства же волшебников Шотландии и Ирландии нет такой острой необходимости в общении с "за рубежными", а следовательно и резервных форм связи с отрезанными Англиичанами и Валийцами не наблюдается или наблюдается в очень ограниченом количестве.
Таким образом наладить полноценную магловскую связь на данный момент немногим легче, чем в наше время наладить голубиную почту. Однако вы правы это было бы сделано, если бы Люпин не узнал об этом одним из первых.
Показать полностью
rivoldбета
На самом деле телефон очень круто изменил наш образ жизни и стал его неотъемлемой частью, поэтому даже сама мысль "забыл о наличии мобильника" звучит сейчас просто нереально.
rivold
Ой, да бросьте, притянуто за уши)

Кингсли в каноне, если мне память не изменяет, работал на маггловского министра. И что, по вашему, он не организовал связь через маггловские каналы?

В целом этот твист рассматриваю как неудачный, так как поднимает много вопросов о том, как рубеж повлиял на маггловский мир.
rivoldбета
Это не твист, и сразу отвечу на последний вопрос. Никак не повлиял. Абсолютно.
Теперь касательно Кингсли, да мог, (пусть и не по щелчку, но он бы с этим справился) и нет не организовал. Просто потому что прорабатывать этот, далеко не первоочередной, вопрос Грюм поручил Люпину.
И самое главное, Тёмный лорд, Яксли, Грюм, Поттер и ещё некоторые в правящящих верхушках разделенной маг Британии смогли бы это сделать пусть и с разными трудозатратами и несколько отличными результатами, но смогли бы. Обычным магам, что севера, что юга это было бы сделать намного сложнее и дольше, но тоже вполне выполнимо.
Но никому из праящих верхушек это не нужно, и они наоборот сделают все, что бы такого рода каналы закрылись, как и сказал Поттеру Люпин.
rivold
Это не твист, и сразу отвечу на последний вопрос. Никак не повлиял. Абсолютно.
Теперь касательно Кингсли, да мог, (пусть и не по щелчку, но он бы с этим справился) и нет не организовал. Просто потому что прорабатывать этот, далеко не первоочередной, вопрос Грюм поручил Люпину.
И самое главное, Тёмный лорд, Яксли, Грюм, Поттер и ещё некоторые в правящящих верхушках разделенной маг Британии смогли бы это сделать пусть и с разными трудозатратами и несколько отличными результатами, но смогли бы. Обычным магам, что севера, что юга это было бы сделать намного сложнее и дольше, но тоже вполне выполнимо.
Но никому из праящих верхушек это не нужно, и они наоборот сделают все, что бы такого рода каналы закрылись, как и сказал Поттеру Люпин.
У меня например возникла мысль отправить маглов под империо. Да и Руквуд там вроде аналитикой занимается. В конце концов продукты у юга идут от маглов, значит картель знает что путь есть. Значит и коридоры передачи товаров возможны через всяких родственников маглорожденных.
Понятно что это тоже АУ, как и увеличение населения.
Пишите еще
Показать полностью
Niz
Империо спадёт с маглов при приближению к рубежу, не?
Мария_Z
Хз, анимагия не спадала. Можно и без империо, деньги, угрозы, заложники
rivoldбета
Niz
Анимагия не работала, маг не мог сменить форму, мог только остаться в той что на данный момент.
Заслать маглов принудительно и не важно как принудить магически или нет, плохой вариант. Империо спадёт но не в этом дело, имея ресурсы все достаточно просто и без принуждения. А самый простой вариант на мой взгляд, нанять частного детектива.
rivoldбета
Обычный человек ни под принуждением, ни за интерес не найдёт магов, а вот сыщик при некоторых специфических вводных вполне возможно. Да условных Нарциссу Малфой или Делакур с Грюмом не найдёт и сыщик, но если нанять пару тройку детективов, дать им соответствующие наводки и ресурсы, то они за разумный срок дадут ответ касательно маг. присутствия за рубежом. Во всяком случае пока Люпин не наладит защиту от подобного. Но кто этим озаботится? И зачем?
И кстати по поводу поставок, маг. товаров через рубеж, все магические свойства теряются. И тут тоже лавочники не рисуется штурмовать рубеж. Ведь на юге постаыки с севера можно безболезненно и даже выгодно(всё таки британия дорогая страна даже по европейским меркам, и нет предпосылок ожидать, что в маг части все иначе) заменить импортом.
А на севере есть производственные базы картеля и полное отсутствие конкуренции.
А я уже превратилась в огромного ждуна)))) обожаю этот фанфик, очень жду продолжение. Пойду ка перечитаю его, что ли)
rivoldбета
Как я васмпонимаю, все мы тут огромные ждуны)))
И этот фик имхо стоит того что бы его завершили))
Псс, автор, как насчет продолжения?)
Граандаавтор
Мерзкий гусь
Автор более-менее чувствует себя морально готовой вернуться к этому произведению , но где-то с нового года автор в невероятной загруженности по работе.

Я даже ФБ в этом году пропустила всухую, чего никогда со мной не было. Я надеюсь, время появится, и я смогу выделить его на Рубеж.
Но даже если так, вряд ли буду публиковать, пока хоть сколько-то глав в стол не напишу. Потому что не хочу трепать нервы читателей пустыми надеждами, если вдруг опять что.

Я всегда помнила про Рубеж и никогда не забывала.

Спасибо, что и вы помните и спрашиваете ❤️
Граанда
Рубеж - это наша любовь. Мы все тут как "девушка солдата". Любим и ждем.
Граандаавтор
samueloljackson
Спасибо.
Я не пропала, если что.
Мне уже просто совестно что-то говорить на его счет.

Я хочу к нему вернуться. Это само по себе очень сложно и работы много (
Продолжение будет?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх