↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Коуквортский рубеж (гет)



Автор:
Беты:
AlPant 1-13 гл., rivold ответственный по вдохновению, Sagara J Lio с 14 гл.
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Общий, Романтика
Размер:
Макси | 1261 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Смерть Альбуса Дамблдора была лишь удачно продуманным блефом. Пожиратели Смерти за ночь захватывают Министерство и за день весь юг Англии. В безвыходном положении Орден Феникса решается на необдуманный поступок, который в корне меняет все. Родные люди оказываются разделены по две стороны Великобритании, и для них нет возможности вернуться. Всем им придется выяснить, что на самом деле представляют из себя светлые и темные и каким может стать мир, когда в нем нет места выбору.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6. Хорошо забытое старое

4 июля 1997 года, 9 часов утра, Паучий тупик, Коукворт.

Как и следовало полагать, в библиотеке Северуса не нашлось ничего полезного. За десятками книг по зельям на полках хранились старые трактаты по чарам, проклятьям и легилименции, но информация в них была общедоступной. Они содержали в себе множество интересных ритуалов, но в секрете хранились только их составляющие, а вовсе не конечные результаты. Главной проблемой любого исследователя являлась заштампованность мыслей, и Северус Снейп страдал этой бедой не меньше других. В той же ситуации, в которую попали Северус и Нарцисса, требовалось что-то совершенно нестандартное.

Целый день после роковой ночи они провели в гостиной за книгами. Нарцисса поражалась выдержке Снейпа, но, проснувшись на следующий день в девятом часу утра, обнаружила, что Северус все еще спит. Бросив беглый взгляд на журнальный столик, сплошь заваленный старыми томами, Нарцисса поморщилась: каждый из них она вычитывала сама.

Утро длилось долго. Приведя себя в порядок после сна и позавтракав одним из двух найденных яблок, Нарцисса принесла в гостиную чай, чайник, две кружки с ложками и сахар, а позже заварила чай в камине. Подходить к газовой плите на кухне она не решалась, боясь упустить огонь. Из всех маггловских изобретений пока что она имела дело только с наиболее привычными и необходимыми: ванной, душем, туалетом. Когда минувшим вечером Северус отвел ее в ванную комнату, она еще с минуту недоуменно смотрела на него, пока он не догадался объяснить ей общий принцип действия водопровода. В голову Нарциссы не могло уложиться то, что неотесанные магглы так ловко смогли решить проблему гигиены. До сего момента она и не думала, что в их домах вода из крана может литься сама собой, пока лично не убедилась в обратном, приводя себя в порядок перед сном. Она ожидала, что за водой придется идти, чтобы затем налить ее куда-то выше уровня раковины, но достаточным было просто прокрутить две небольшие ручки: точно такие же, как и в ее собственной ванной! В поместье Малфоев, как и в старом доме Блэков, все ванные комнаты и кухня были сложно зачарованы для подачи воды, огня и сохранения низкой температуры в шкафах с продуктами.

Быстро расправившись с бытовыми делами, Нарцисса не могла найти покоя, постоянно возвращаясь в мыслях к Драко, Люциусу и своей сестре. Она успокаивала себя тем, что о ее сыне в Лондоне есть, кому позаботиться: у него оставались отец и тетка. Беллатриса любила его, хоть и своею странною любовью, и сейчас наверстывала упущенные в Азкабане дни, проводя редкое свободное время с семьей, коей она почему-то считала именно Малфоев, а не Лестрейнджей. В другое время Нарцисса не хотела бы, чтобы сестра оказывала влияние на Драко, но в данный момент была рада и этому. Люциус должен был быть в относительном порядке. Он всегда быстрее других умел приходить в себя, и Нарцисса была уверена в том, что через день-другой на его лице не останется и тени Азкабана. Больше же всего она беспокоилась за сестру. Эта упрямица не хотела ничего говорить дочери. Она не сказала бы и Нарциссе, не будь та сама достаточно наблюдательной, чтобы диагностировать у нее болезнь. Магическое истощение убивало медленно, и при должном усердии человек мог заставить окружающих думать так, словно он умирал от старости. Сестра их отца, Вальбурга, так и умерла. Предрасположенность к этой болезни была проклятием всей семьи Блэков.

К полудню проснулся Северус и, бегло пожелав доброго утра, направился в ванную, из которой через тридцать минут вышел с мокрыми волосами и в новой одежде. К этому времени Нарцисса все же решила поискать что-то для легкого чтения в библиотеке, чтобы хоть как-то отвлечься от тяжелых мыслей. Как она и думала, ничего полезного не нашлось, однако она достала из глубин пыльного сундука старую маггловскую кулинарную книгу. Судя по заметкам на полях, по ней училась готовить Эйлин Принц, когда вышла замуж за отца Северуса. Видимо, тот совсем не терпел магии. Нарцисса, неожиданно для себя увлеченная чтением, так и не заметила, как в гостиной появился Северус и хмыкнул, глядя через ее плечо.

— Не советую, — сухо отозвался он со спины. — Готовила она все равно отвратительно.

Учитывая, что рукописные заметки прервались на десятой странице, Нарцисса решила пропустить замечание мимо ушей и не винить в дурной стряпне Эйлин автора.

— Отвратительно или нет, есть же нам что-то придется, — бросила Северусу через плечо Нарцисса, хотя книгу все-таки отложила.

— Можно покупать еду в магазинах, готовые блюда продаются практически везде, — Северус пожал плечами на удивленный взгляд Нарциссы и опустился в кресло. — Слава Мерлину, в доме достаточно маггловских денег для того, чтобы можно было некоторое время прожить на них.

Он промолчал насчет того, что эти деньги, как и консервированная еда, у него были разбросаны по всем уголкам Великобритании и кое-где на материке. Северус Снейп никогда не верил в счастливый конец для себя в этой большой игре и, конечно, с самого начала играл в нее нечестно и искал обходные пути. Проще всего волшебнику было затеряться у магглов. Пока что он надеялся на то, что пускаться в путь за деньгами не придется, объезжая всю страну на автомобиле.

— Все равно это очень занимательно, — возразила ему Нарцисса, вспоминая странное устройство маггловской кухни, в которой она нашла чай, яблоки, а также множество упоминаемых в книге предметов. На самом деле она и читала ее больше для того, чтобы потешить свою любознательность, а вовсе не ради обучения кулинарии. Мысли о том, что придется надеть на себя поварской фартук, в каком она изредка видела своих домовиков, пробуждали в ней скрытый страх.

Северус только устало ухмыльнулся на ее замечание. Несмотря на долгий сон и утренний душ, под его глазами все равно лежали глубокие синяки, а сам он чувствовал себя изможденным. Голова не хотела ясно мыслить, а руки слабо тряслись. Ему нужно было еще поспать, но обстоятельства вынуждали торопиться. Нарцисса поднялась с дивана и сняла с огня чайник, воспользовавшись длинным рукавом платья, а затем налила воду в свободную кружку. Ложкой она насыпала туда чай и добавила сахар, а затем протянула ее Северусу вместе с яблоком. Он удивился и покачал головой, увидев испорченный чайник, но чашку из рук Нарциссы принял.

— Кто бы мне сказал, что ты будешь заваривать для меня чай в камине, обсуждая маггловскую кухню — никогда бы не поверил, — скривился он, пригубив чай из кружки.

— Ну, а что мне еще делать? — спокойно ответила ему Нарцисса, опускаясь со своим чаем на прежнее место. — Здесь мы больше ничего не найдем, а где искать еще мы не знаем, верно?

Северус, вглядываясь в исходящий от кружки пар, кивнул.

— Остается жить, — она тяжело вздохнула и посмотрела на темную воду. — Надо как-то осваиваться здесь.

Он кивнул еще раз. Северусу было приятно слышать, что его спутница отбросила мысли о возвращении в Лондон. Он сомневался в том, что она обрела бы там покой. Его же там просто убили бы. Прежде он был сильным и нужным Лорду магом, ключом к победе, ближайшим сторонником, знающим все о планах войны. С потерей магии эти знания становились смертельными: только мертвые не говорят.

— Осваиваться нужно, но не в этом доме, — Северус поднял на Нарциссу глаза. — Нужно сделать так, чтобы нас не нашли. В ближнем кругу не может быть слабых звеньев. Ты меня понимаешь?

Сначала она нахмурилась, но затем кивнула.

— Хорошо. Тогда пообедаем здесь, соберем все необходимое и уйдем. Сегодня к вечеру нас уже примутся искать. У меня есть на примете одна гостиница для начала, — вспомнив о ней, Северус беспокойно посмотрел на улицу за окном. — Признаться только, никогда не думал, что придется в ней жить.

— И что, ты думаешь, что там нас не найдут?

Северус покачал головой.

— Лорд великий маг, но его ищейки мыслят предсказуемо. В нас нет магии. Чем волшебник без магии отличается от обычного маггла? Мы с тобой стали иголками в стоге сена, Нарцисса. И, думается мне, это к лучшему, — он придирчиво осмотрел оставшийся в кружке чай, полный чаинок, и отставил ее в сторону. — Ты, наверное, ничего не ела сегодня, кроме яблока?

Нарцисса смущенно кивнула. Вчерашний обед и ужин также заставляли больно сжиматься ее желудок. Увлеченный книгами Северус мало вспоминал о еде, а сама Нарцисса считала неподобающим спрашивать его об этом, все еще чувствуя себя задержавшейся гостьей. Только ближе к вечеру Северус принес в гостиную оставшийся с прежнего ужина вареный картофель и две кружки с остывшим кофе.

— Я приготовлю обед, — он поднялся с кресла и стал собирать по комнате разбросанную посуду, — а ты пока можешь принять душ. Возьми любое полотенце с полки. Подожди меня там, и я принесу тебе что-нибудь из старой одежды матери. Только, — он указал взглядом на собранные в его руках чашки, тарелки и повисший на запястье обуглившийся чайник, — унесу все это отсюда.

Нарцисса встала с дивана и согласно улыбнулась ему.

— Спасибо, Северус. Я подожду тебя у ванной.

Живя в одном доме с отцом-магглом и матерью чистокровных волшебных кровей, Северус, как и всякий полукровка, с детства принадлежал к двум разным мирам. Большую часть жизни он проводил в Хогвартсе, но, когда возвращался домой, окунался в обычный маггловский быт. Родители, воспитанные в совершенно разных условиях, часто ссорились, не находя взаимопонимания. Эйлин надеялась сгладить углы, не колдуя при муже, и считала, что задуманное у нее получается. Однако подвыпивший Тобиас как-то поделился с сыном мыслями о том, что худшей хозяйки не сыскать во всей Британии, Ирландии и Уэльсе. Шотландцев он почему-то всегда терпеть не мог, и принадлежность Эйлин к этому своевольному северному народу лишь усугубляла в его глазах все недостатки жены. В тот раз Северус только хмыкнул, молча выражая свое согласие. Все это сильнее заставляло его помогать матери по дому. Конечно, тоже руками, ведь несовершеннолетним запрещено колдовать вне школы. Северус умел сносно готовить, стирать и прибираться, но ненавидел все это не меньше, чем уроки полетов и все отработки у Филча вместе взятые.

Снейп быстро разобрался с обедом, решив просто сварить остатки макарон и открыть пару банок с консервами. С одеждой для Нарциссы было сложнее: Эйлин была крупнее и ниже. К тому же платья, что еще не поела моль, были безнадежно испорчены временем. Вся белая ткань давно стала желтой, а черную едва ли можно было отличить от половых тряпок. Перерыв старый шкаф в материнской комнате, Северус нашел только два платья, которые ему не стыдно было бы предложить Нарциссе. Перекинув их через предплечье, он направился к ней.

— Позже нам придется выбраться в город за новой одеждой, — сказал Северус, передавая ей найденные вещи. — Эта никуда не годится.

Нарцисса приняла их из рук Снейпа и бегло осмотрела.

— Это не гардероб королевы, конечно, — прокомментировала она платья, — но в нашей ситуации грех жаловаться.

— Да уж, — Северус пожал плечами, отвернулся и направился на кухню.

Через час они уже успели пообедать и собирали все необходимое в найденную Северусом сумку. Им было решено не забирать книги, — все равно в них не было ничего подходящего, — но Нарцисса, настояв на своем, погрузила внутрь с десяток не вычитанных ею томов, казавшихся ей наиболее перспективными. Прежде она уже пробегала по ним глазами, но ей казалось, что она все еще недостаточно внимательно вчиталась в текст. Комнаты гостиниц не предусматривали кухню, так что брать большинство продуктов не имело смысла. Кроме того, Северус пообещал, что магазины будут неподалеку, так что из собранного Нарциссой мешка с едой были оставлены только сваренные макароны и оставшиеся неоткрытыми консервы. В другой бы ситуации она начала смеяться, если бы все это не было так тоскливо: они наполняли сумку бумажными маггловскими деньгами.

— Откуда у тебя их столько? — поинтересовалась Нарцисса, запихивая очередную пачку. — Не наколдовал же ты их: они бы уже пропали.

Северус только хмыкнул, всем видом выражая, как глуп ее вопрос.

— Умел же я пользоваться палочкой до позапрошлой ночи, — он достал последнюю пачку банкнот из сундука и захлопнул крышку. — Такой уж закон, что наколдованное нестабильно, так что все это, — он указал рукой в сторону сумки и передал деньги Нарциссе, — получено от самих магглов. Большей частью еще во времена первой войны.

— М-м… — протянула Нарцисса, укладывая внутрь последнюю пачку и закрывая замок. Ей казалось все это таким необычным, что она спросила, даже не подумав: — Зачем ты вообще все это откладывал?

— На черный день. Такой, как сейчас, — Северус уже отвернулся от нее и стал что-то искать в шкафу. — Не хотелось попадать в Азкабан, и я выстроил для себя все необходимые пути отступления. В моем случае проще всего скрыться было у магглов.

Про то, что другие свои запасы он сделал не больше месяца назад, Северус промолчал. Деньги в сумке и правда были трофеями семнадцатилетней давности, но совсем недавно он их пересчитывал. Это и не давало ему покоя: сумма была слишком мала. Нарциссе казалось, что денег много просто потому, что она никогда прежде не имела дел с бумажными банкнотами. Держать все запасы в доме было глупо и опасно, а потому они были распределены по хранилищам, сосредоточенным неподалеку от тех мест, где Северус рассчитывал часто появляться. Но и в самых смелых своих мыслях он не думал, что лишится способности к аппарации вместе с магией. Хорошей новостью сейчас было только то, что рядом с Коуквортом Северус догадался создать еще несколько тайников на тот случай, если по каким-то причинам быстро покинуть город ему бы не удалось.

Тайники были подготовлены им из-за того, что Снейп и сам не знал точно, чем обернется для него нападение на Хогвартс. Находясь в услужении у Темного Лорда, всегда нужно быть настороже, и сильнее всего в моменты стремительного возвышения. Месяц назад он предложил Лорду план, реализация которого привела к захвату Министерства и становлению новой власти. Идея растянуть нападение на школу дольше нужного для того, чтобы к ней успел прибыть весь основной состав Ордена, оставив без прикрытия Лондон, принадлежала лично Северусу, и он же брал ее реализацию под свой контроль. Дамблдор до самой смерти думал, что все идет по его плану. По плану же все перестало идти тогда, когда Снейп понял, что директор умирает, сраженный проклятием, оставляя Орден Феникса без головы, а Поттера без наставника. В одну минуту ему стало ясно, что эта война проиграна, еще не успев начаться. И в тот момент он осознал одну очень простую вещь: несмотря ни на что, после стольких лет скорби и сожалений, он все еще хочет жить. Он все еще мог сохранить себе жизнь, в отличие от Поттера, судьба которого в одночасье стала предрешена. До всех же остальных, ввязанных в эту войну, Северусу никогда не было дела. Оставалось просто занять сторону победителя и поспособствовать скорейшей развязке. От мыслей Снейпа отвлек голос Нарциссы:

— И что, мы больше ничего не будем брать из этого дома?

Северус усмехнулся про себя. Как только его голова освободилась от мыслей о спасении Гарри, которые он спрятал в своем сознании за глухой стеной, стало очень просто воспринимать жизнь. Месяц назад он внезапно понял, что Люциус, несмотря на все его недостатки, все еще был его школьным другом, которого ему так не хватало среди шумной толпы орденовцев. Его жена была прекрасной женщиной, женившись на которой, Малфой, вероятно, истратил все свое везение, раз уж у них рос такой избалованный ребенок. Северус обернулся к ней.

— Еще возьмем одежду, мантии, некоторые зелья на травах, наши палочки и это, — он показал ей найденные в шкафу маггловские документы и положил их в боковой карман сумки. — Все остальное теперь стало бесполезным.

Отвечая, он оглядел Нарциссу с ног до головы. Удивительным было то, как даже в старом маггловском платье, она восхитительно выглядела. Светлые влажные волосы были ровно и аккуратно расчесаны, платье подобрано широким поясом, а движения легки и грациозны. Северус подумал, что Нарцисса единственная на свете женщина, которая могла так изящно и легко заниматься любым бытовым занятием и не терять шарма. Через четверть часа в сумку были сложены оставшиеся вещи, и они вдвоем покинули Паучий Тупик, оставив в нем догорающий камин и незапертые двери.

Северус взял Нарциссу под руку, неся в другой их старую сумку. С улицы они казались странной парой. Они шли медленным шагом, будто пришельцы из прошлого в своих старомодных нарядах и с невозмутимыми лицами. Нарцисса привычно скрывалась за маской безразличия, тогда как Северус просто наслаждался прогулкой и оставлял нерешенные задачи до отведенного им времени. С тех пор, как груз ответственности упал с его плеч, ему удивительно легко стало расставлять приоритеты и на время выключать в себе ненужное беспокойство. Северус с иронией думал, что так совершенствуется и прорастает в нем его двуличность, позволяя до поры до времени умело скрывать правду даже перед самим собой.

Городок был маленьким, и к гостинице они подошли, едва выйдя из дома. Северус сморщился, когда перед его глазами предстало обветшалое двухэтажное здание с проржавевшими водосточными трубами, поломанными козырьками и засохшей геранью в приоконных клумбах. Над входом висела покосившаяся надпись «У железной дороги». Подразумевалось, что она должна была светиться по ночам, но из-под буквы «и» выглядывал край оборванного провода. Отдавая дань названию гостиницы, слева от Нарциссы и Северуса появился медленно нарастающий шум, быстро превращавшийся в грохот. Минутой позже где-то неподалеку пронесся поезд. Нарцисса вздрогнула и сжала руку Снейпа.

— Что это? — выдохнула она, оглядываясь по сторонам в поисках источника шума, скрытого от них линией стоящих домов.

— Маггловские средства передвижения. Пока я не найду для нас лучшего дома, иногда ты будешь слышать эти звуки с улицы, — он потянул ее за руку к входу в гостиницу. — Надеюсь только, что за стенами они не будут такими громкими.

Внутри все было так же обветшало, как и снаружи. Пыльный ковер у входа протоптался, за шкафами виднелись пожелтевшие обои, а старушка за столом регистрации заканчивала разгадывать журнал с кроссвордами, щелкая орешки в приставленное к столу мусорное ведро. Когда послышался скрип двери, она удивленно подняла взгляд от бумаги, а затем протерла тряпочкой очки, чтобы лучше разглядеть посетителей. По всему было видно, что постояльцы появлялись здесь нечасто. В город вообще редко заезжали посторонние.

— Здравствуйте, — Северус отпустил руку Нарциссы и подошел к столу с сумкой наперевес, внимательно изучая пожилую женщину. — Могли бы мы снять в вашем заведении две комнаты на эту и будущую ночь? — Северус положил на стол перед дамой небольшую пятифунтовую банкноту. — Мы очень устали с дороги, и нам бы хотелось поскорее заселиться в лучшие из имеющихся у вас номеров.

Старушка привстала со стула и проворно стянула чаевые со стола. Она окинула опытным взглядом Северуса, а затем скосила взгляд за его спину, оценивая вторую гостью.

— Я могла бы уступить вашей просьбе, молодой человек, — угодливо ответила женщина, — но мне бы хотелось, чтобы ничего не мешало вашему отдыху, а это будет невозможно, если я дам вам две комнаты.

Нарцисса, заинтересовавшись, подошла ближе и встала по правую руку от Северуса. Бабушка смущенно замялась, но через мгновение продолжила:

— Видите ли, здание очень старое и каждый новый сезон ощутимо давит на эти стены, — она обвела взглядом потолок, за которым этажом выше находились сдаваемые комнаты. — Всего у нас три номера на сдачу, но в двух из них невозможно жить, поскольку окна выходят на железную дорогу. Шумоизоляция здесь с каждым годом все хуже, и, бывает, я целую ночь не могу заснуть из-за этих проклятых поездов, — пожаловалась пожилая женщина, покачав головой. — Но в третьем номере их не так слышно, и там стоят две раздельные кровати.

Северус свел брови и перевел взгляд на Нарциссу. Она легко пожала плечами и, вспоминая грохот на улице, слабо кивнула ему в ответ.

— Давайте, — хмуро ответил он.

Старушка протянула ему ключ от номера после того, как он выложил перед ней оплату на оба дня вперед. Проживание в гостинице обошлось им в смешные тридцать фунтов за две ночи, но Северус не был намерен оставаться в этой дыре ни днем больше. На будущий день он планировал подобрать им с Нарциссой подходящий дом в аренду и, уладив все формальности, переехать туда, не теряя и часа. Северус не мог позволить оставаться ей среди окружающей их грязи, старости и запустения.

Быстро стало ясно, почему третий номер был самым тихим: в нем не было ни одного окна. Северус зашел в темное посещение, освещенное лишь светом из коридора, и переключил настенный выключатель. Лампа на потолке загорелась всеми четырьмя плафонами, и стало видно, что в лучшие времена их было пять. Двуспальная кровать была застелена персиковым покрывалом, а стоящая неподалеку односпальная — серым. Северус бросил сумку в угол и опустился на кровать поменьше, смутно про себя замечая, что когда-то плед, укрывающий его кровать, имел другой цвет.

— Нарцисса, здесь нас точно никто не будет искать. Достойное жилье я найду завтра, — он стянул с ног туфли и отставил их внутрь открытой тумбочки, а затем с тяжелым вздохом откинулся на матрас. На секунду он прикрыл глаза и сжал ладонями одеяло, но уже в следующий момент пришел в себя и встретился взглядом с Нарциссой. Она стояла, ровно расправив спину и сжимая в кулаке ткань платья. Северус выдохнул и продолжил: — Но сегодня мне нужно поспать. Никуда не выходи одна.

Она кивнула и покинула комнату, давая ему возможность без стеснения раздеться и приготовиться ко сну. Внутрь он ее уже не позвал. Простояв у входа несколько минут, она осторожно отворила дверь и увидела, что Северус крепко спал. Нарцисса разочарованно скосила взгляд на сумку, лежащую в углу подле его кровати, и подумала о том, что зря не взяла из дома пару увлекательных маггловских книг. На пролистанную вдоль и поперек литературу Снейпа было противно смотреть, хотя Нарцисса точно знала, что не успокоится, пока не найдет выхода из сложившегося положения или хотя бы не поймет, чем именно оно было вызвано. Нарцисса через силу достала из запасов принесенные книги и, вывалив их на свою кровать, стала перебирать корешки в поисках самого подходящего для ситуации тома. Смутно представляя, что ищет, она раскрыла «Полнейшую историю магии» и стала читать, поминутно ловя себя на мыслях о том, что ничего не знала об описываемых там событиях. В глубине души Нарцисса понимала, что и взяла с собой эту книгу только потому, что история магии всегда была белым пятном в полученном ею образовании, и сейчас она смутно надеялась, что именно за этим белым пятном таится разгадка их проблемы. Не знать свою историю в древних семьях было дурным тоном, и Друэлла с Сигнусом до самой смерти думали, что Нарцисса, единственная на курсе, действительно сдала этот предмет на «превосходно». На самом же деле ей помог выглядывающий из-под пола Кровавый Барон, который почему-то проникся к ней нежными чувствами и за годы жизни в замке идеально узнал всю школьную программу. Он говорил, что юная мисс Блэк напоминала ему прекрасную Елену. Что же случилась с чувствами к Серой Даме, вот уже тысячу лет обитающей внутри замка, Нарцисса не спрашивала. Единственным, что она усвоила на уроках истории, было осознание того, что домашнее образование ее отца и матери не шло ни в какое сравнение со школьным, которое стали получать ее сверстники после соответствующего указа Министерства. Через ряд принятых законов, продавленных группой активных полукровок еще в середине века, был принят общий стандарт образования волшебников в Великобритании, обязавший каждого ребенка проходить обучение в школе по одобренной Министерством программе. Она предусматривала увеличение учебных часов по всем предметам, расширяла круг проходимых дисциплин, давала школе дополнительное финансирование и устанавливала обязательный формат интерната. Это имело смысл в свете отгремевшей войны с Гриндевальдом, когда отчетливо стала видна пропасть в подготовке волшебников из разных семей. Но, дав единое образование детям обнищавших полукровок, власть лишила возможности выбора и детей бессменных столпов общества — чистокровных древних родов. Прежде среди них было принято совмещать школьное обучение с домашней персональной программой, но после введения интерната от этой практики пришлось отказаться.

Нарцисса пролистала страницы с конца, пропуская описание бурной политики девятнадцатого века, обширных интриг древних родов восемнадцатого и остановилась на пересказе событий, предшествующих принятию статута о секретности в семнадцатом веке. На двадцати с лишним листах автор описывал, как магглы истребляли все известные виды магических животных, говорил о маггловских войнах и их влиянии на магическое сообщество, но ни разу не упомянул ни об одном крупном событии, вызванном магией и имевшем бы необратимые последствия. История была чиста, как отбеленная. Нарциссе показалось это слишком странным: она не могла понять, почему в истории магов никак не затрагивалась сама магия. Она пролистала еще несколько страниц назад, ища глазами данные о темных временах средневековья, которому был посвящен целый раздел в книге, и углубилась в чтение. Страницы мелькали перед ее глазами и образовывали в сознании такой хаос, что она уже не могла разобрать, где кончались войны, заключались перемирия и когда века сменяли друг друга в пестром калейдоскопе ничего не значащих событий. Нарцисса сама не заметила, как заснула, так и не найдя ничего полезного.

Проснулась она от того, что оставленная открытой дверь с громким ударом захлопнулась от неизвестного сквозняка. Похоже, щели между стен могли с лихвой заменить этой комнате окна. Она обратила внимание на то, что Северус укрыл ее покрывалом перед тем как уйти: холода не чувствовалось. Протирая заспанные глаза, Нарцисса поднялась на кровати и осмотрелась. В комнате все также светил тусклый свет лампы, а «История магии» лежала на тумбочке разворотом вниз, открытая на том месте, где остановилась Нарцисса. Она не успела встать с кровати, когда дверь в комнату отворилась и вернулся Северус, протирая мокрое лицо выбеленной тканью.

— Доброго вечера, — сказал он, подходя к своей кровати и отбрасывая на тумбочку полотенце. — Есть хочешь?

Нарцисса ощущала, что на улице уже наступил вечер, и согласно кивнула, поняв, что голодна. Казавшийся вначале таким долгим день, к концу пролетел незаметно. Северус достал из сумки упаковку вареных макарон, консервы и припасенную посуду, а затем положил все это на стул, который прежде предусмотрительно поставил между их кроватями. Нарцисса, недолго думая, разложила еду по тарелкам, а Северус тем временем открыл ножом консервы.

— Вызвать бы сейчас самый слабый волшебный огонь — не пришлось бы доедать обед холодным, — тяжело вздохнула она, забирая со стула свою порцию вместе с вилкой. Северус промолчал и с аппетитом начал есть свои макароны. Воду он решил позже попросить у старушки за столом регистрации, боясь набирать ее из-под крана. Нарцисса уткнулась вилкой в свою порцию и, пережевывая постные консервы, думала о том, что прочитала до того, как заснуть.

— Северус, а тебе никогда не казалась странной наша история магии? В ней так много политики и совсем ничего не сказано о магических аномалиях или стихийных выбросах, — вспомнила Нарцисса прочитанный параграф о шестнадцатом и семнадцатом веках. — А ведь магия — это сила, образующая наше общество. В одном только двадцатом веке старшие Пруэтты погибли, разгребая последствия от разрушенного артефакта в Уэльсе. В тот раз было много жертв, пострадали магглы. А та сила, которой овладел Лорд? Не могло все быть так чисто за тысячу лет нашей истории, что почти не осталось упоминаний об открытиях и совсем не осталось о катастрофах. Одни восстания гоблинов, нападения оборотней и череда сменяющих друг друга министров... Будто вычистили все данные о том, что не входило в рамки цензуры.

Северус поднял на нее заинтересованный взгляд и постарался вспомнить, что узнал из истории магии после того, как окончил Хогвартс. Еще некоторое время после школы он старался восполнять пробелы в образовании, и, поступив на должность преподавателя, взялся за это дело с удвоенным рвением.

— Это, конечно, так, но в последние века мы строили свою цивилизацию, отгородившись стеной статута о секретности от магглов. Он в свое время сковал по рукам и ногам многих прогрессивных исследователей, которые работали в опасных и неизученных областях. Именно они больше всего рисковали раскрыть себя перед магглами. С того момента их количество только уменьшалось. Даже история появления Философского Камня — одного из последних созданных артефактов — произошла до принятия статута. Откуда взяться крупным выбросам магии, если нет источников?

Северус задумчиво запустил пальцы в волосы и стал перебирать мокрые пряди. История никогда не была его сильной стороной — слишком размыты были предлагаемые ею сведения. Он же предпочитал точные расчеты.

— Я читала параграф, описывающий события как раз до принятия статута, — Нарцисса указала глазами на оставленную книгу, а потом взяла ее и раскрыла на том месте, где бросила чтение. — И там все то же самое: нет магии. А дальше начинается история темных веков, где и вовсе не понятно, что правда, а что вымысел.

Северус постарался вспомнить, что знал о тех временах, в которые общество не было поделено на две части. Выходило плохо. На самом деле даже сам профессор Биннс не смог бы точно разобраться в той путанице, что происходила до семнадцатого века, а времена раньше шестнадцатого среди волшебников вообще считались полулегендарными. Когда маги впервые заинтересовались своей полной историей, прошло уже больше ста лет с момента принятия статута, многие документы считались официально потерянными, а семейные интриги внутри правящей элиты способствовали появлению нескольких различных официальных вариаций книги.

— Просто до принятия статута маги не скрывались от магглов. Если бы в то время происходили какие-то крупные магические явления, то их бы не удалось вырвать из памяти всех магглов и в статуте не было бы смысла, — озвучил мысль Северус и вернулся к ужину.

— А что, если еще в те времена кому-то пришлось знатно подчистить историю? — Нарцисса опустила взгляд на книгу в ее руках. — Не просто же так приняли этот статут, в конце концов. Наверняка накопилось множество причин. Потому мы и не могли найти ни одного упоминания о подобном случае среди твоих книг. Они же все современные. А здесь определенно затронута магия какого-то старого артефакта… Ох, поговорить бы сейчас с этими злосчастными Пруэттами! — Нарцисса бросила учебник на кровать и взялась за ужин.

— Да почему ты думаешь, что кому-то нужно было ее подчищать? — Снейп устало ответил Нарциссе, доедая остатки застывших макарон. — В том времени сам черт бы ногу сломал — не разобрался бы. Людям было не до чудес, и чудеса очень быстро забывались. Трагедии же происходили тогда повсеместно и без магии.

— Потому что подобная магия не забывается, Северус, — она картинно взмахнула вилкой. — В любую эпоху люди, управляющие магической Великобританией, будь то министр или совет старейшин, не оставили бы без внимания такую силу, как этот красный выброс. Откуда-то же он взялся, будь он неладен! — она стукнула ладошкой о край стула с тарелками так, что весь их импровизированный столик покачнулся, и Северус быстрым движением перехватил стул за спинку. — Знания о такой магии тайно хранятся в самых темных углах семейных библиотек, в самых скрытых частях отдела тайн. Малфои же, как и Блэки, пустили наиболее глубокие корни в основание нашего государства, каждые связали свою кровь с десятком древнейших семейств, поколениями занимают высокие министерские должности. А я никогда в жизни даже краем уха не слышала о том, что существует способ лишить волшебника магии! Поверь, если бы эти знания не были потеряны, я бы что-то о них знала.

— Никогда не мог без бутылки разобраться в системе власти чистокровных, — Снейп оторвал руку от стула и раздраженно посмотрел на Нарциссу. — Но, Бога ради, ты опять возвращаешься к тому, с чего мы начали. Здесь нам никогда не найти выхода. Других книг нет!

— Здесь не найти, — согласилась Нарцисса, — и не найти ни в одной из библиотек моих дорогих родственников. Но есть еще одно место, о котором и я, и никто другой никогда не подумали бы, — она благодарно улыбнулась, не обращая внимания на раздражение Снейпа. — Ты невзначай мне о нем сказал, Северус! Скажи, магглы хранят свою историю так же, как и мы? Ведь в остальном, я заметила, они не так уж и сильно отличаются от нас. Кто бы мог подумать, что цивилизация этих простецов идет в ногу с нашей? Мы можем поискать что-то у них, ведь до принятия статута о секретности наша история и правда была единой. А уж чего-чего, а маггловского добра сейчас у нас в излишке.

Нарцисса, довольная собой, быстро доела макароны и с удвоенным рвением принялась за консервы. На мгновение с нее слетела вся аристократическая выправка и обнажила юную душой сияющую женщину, какой он знал ее в молодости. Северус тяжело вздохнул. Чума на его голову опустилась в тот момент, когда он посчитал, что ему повезло со спутницей! Он ни на секунду не верил, что ее затея сработает. Однако она убивала сразу двух зайцев и освобождала Северуса от лишних забот. Он мог перестать беспокоиться за досуг Нарциссы, а ее адаптация в новом мире благодаря стимулу должна была пройти легко и безболезненно.

— Хорошо, завтра я покажу тебе единственную городскую библиотеку, — скептически пробормотал Северус, представляя, сколько очевидных вещей ему придется рассказывать о мире магглов перед тем, как выпустить ее к людям. — Но прежде, чем я куда-то тебя отпущу, мы купим тебе новое платье!

Глава опубликована: 30.04.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 941 (показать все)
Фанфик великолепен. Автор, мое почтение. Но… магловские средства связи? Серьезно? Никто не додумался до использования телефонов?

Повторюсь, само произведение - шедевр. Последний твист - единственное, что меня удивило неприятным образом за всё повествование.
Граандаавтор
Km9
Магическое общество очень изолировано. Те волшебники, что живут среди магглов (это даже не магглорожденные, а меньшая их часть), все равно 95% не имеют номеров телефонов других таких волшебников, да и не знают большую часть. Плюс достаточно малая численность волшебников как таковых, плюс ещё меньшая тех, кто связан с магглами, плюс совсем крохотная тех, кто остался в Шотландии и Ирландии. Плюс то, что Рубеж многих вообще оставил за порогами их домов.

Нет, безусловно, единиц Ремус сейчас найдёт. И эти единицы будут молчать.

Это - основная задача Ремуса. Он будет над этим работать и выстраивать систему, пресекающую это.
Граандаавтор
Черт, как же я люблю Рубеж.
Как только появляются для него силы, нет возможности.
Я сейчас могла бы продолжить над ним работу, но это правда очень много времени и интеллектуальных сил, а у меня неполадки с работой, и это не быстро разрешится. Пока не налажу, не смогу писать крупное и сюжетное. Только мелочи всякие для души.

Очень хочу его закончить, но я уже и сама считаю, что это какое-то проклятие Рубежа. Ладно бы я сама относилась к заморозкам нормально и забыла про фик, но нет же. Просто не получается из-за жизни : (
Граанда
Дорогой автор, пусть всё у вас сложится
rivoldбета
Km9
Фанфик великолепен. Автор, мое почтение. Но… магловские средства связи? Серьезно? Никто не додумался до использования телефонов?

Повторюсь, само произведение - шедевр. Последний твист - единственное, что меня удивило неприятным образом за всё повествование.

На самом деле использовать телефоны отнюдь не очевидное решение. Средства магической связи куда совершеннее и развитее чем стационарный телефон, и даже чем мобильники, а в 90-ых, даже в состоятельной Англии сотовые телефоны доступны были лишь очччень обеспеченным гражданам.

К тому же это решение и очень сложно реализуемое. Ведь для звонка нужно знать телефон абонента и его распорядок дня и быть точно уверенным что электроника сработает, те же телефоны Люпина и Тонксов зачарованны.
А вы не забывайте что родственные и дружественные связи нарушены в первую очередь у противоборствующих сторон и студентов Хога. Среди первых не так много людей живущих "на два мира", а у вторых нет возможности добраться даже до телефонной будки. У большинства же волшебников Шотландии и Ирландии нет такой острой необходимости в общении с "за рубежными", а следовательно и резервных форм связи с отрезанными Англиичанами и Валийцами не наблюдается или наблюдается в очень ограниченом количестве.
Таким образом наладить полноценную магловскую связь на данный момент немногим легче, чем в наше время наладить голубиную почту. Однако вы правы это было бы сделано, если бы Люпин не узнал об этом одним из первых.
Показать полностью
rivoldбета
На самом деле телефон очень круто изменил наш образ жизни и стал его неотъемлемой частью, поэтому даже сама мысль "забыл о наличии мобильника" звучит сейчас просто нереально.
rivold
Ой, да бросьте, притянуто за уши)

Кингсли в каноне, если мне память не изменяет, работал на маггловского министра. И что, по вашему, он не организовал связь через маггловские каналы?

В целом этот твист рассматриваю как неудачный, так как поднимает много вопросов о том, как рубеж повлиял на маггловский мир.
rivoldбета
Это не твист, и сразу отвечу на последний вопрос. Никак не повлиял. Абсолютно.
Теперь касательно Кингсли, да мог, (пусть и не по щелчку, но он бы с этим справился) и нет не организовал. Просто потому что прорабатывать этот, далеко не первоочередной, вопрос Грюм поручил Люпину.
И самое главное, Тёмный лорд, Яксли, Грюм, Поттер и ещё некоторые в правящящих верхушках разделенной маг Британии смогли бы это сделать пусть и с разными трудозатратами и несколько отличными результатами, но смогли бы. Обычным магам, что севера, что юга это было бы сделать намного сложнее и дольше, но тоже вполне выполнимо.
Но никому из праящих верхушек это не нужно, и они наоборот сделают все, что бы такого рода каналы закрылись, как и сказал Поттеру Люпин.
Niz Онлайн
rivold
Это не твист, и сразу отвечу на последний вопрос. Никак не повлиял. Абсолютно.
Теперь касательно Кингсли, да мог, (пусть и не по щелчку, но он бы с этим справился) и нет не организовал. Просто потому что прорабатывать этот, далеко не первоочередной, вопрос Грюм поручил Люпину.
И самое главное, Тёмный лорд, Яксли, Грюм, Поттер и ещё некоторые в правящящих верхушках разделенной маг Британии смогли бы это сделать пусть и с разными трудозатратами и несколько отличными результатами, но смогли бы. Обычным магам, что севера, что юга это было бы сделать намного сложнее и дольше, но тоже вполне выполнимо.
Но никому из праящих верхушек это не нужно, и они наоборот сделают все, что бы такого рода каналы закрылись, как и сказал Поттеру Люпин.
У меня например возникла мысль отправить маглов под империо. Да и Руквуд там вроде аналитикой занимается. В конце концов продукты у юга идут от маглов, значит картель знает что путь есть. Значит и коридоры передачи товаров возможны через всяких родственников маглорожденных.
Понятно что это тоже АУ, как и увеличение населения.
Пишите еще
Показать полностью
Niz
Империо спадёт с маглов при приближению к рубежу, не?
Niz Онлайн
Мария_Z
Хз, анимагия не спадала. Можно и без империо, деньги, угрозы, заложники
rivoldбета
Niz
Анимагия не работала, маг не мог сменить форму, мог только остаться в той что на данный момент.
Заслать маглов принудительно и не важно как принудить магически или нет, плохой вариант. Империо спадёт но не в этом дело, имея ресурсы все достаточно просто и без принуждения. А самый простой вариант на мой взгляд, нанять частного детектива.
rivoldбета
Обычный человек ни под принуждением, ни за интерес не найдёт магов, а вот сыщик при некоторых специфических вводных вполне возможно. Да условных Нарциссу Малфой или Делакур с Грюмом не найдёт и сыщик, но если нанять пару тройку детективов, дать им соответствующие наводки и ресурсы, то они за разумный срок дадут ответ касательно маг. присутствия за рубежом. Во всяком случае пока Люпин не наладит защиту от подобного. Но кто этим озаботится? И зачем?
И кстати по поводу поставок, маг. товаров через рубеж, все магические свойства теряются. И тут тоже лавочники не рисуется штурмовать рубеж. Ведь на юге постаыки с севера можно безболезненно и даже выгодно(всё таки британия дорогая страна даже по европейским меркам, и нет предпосылок ожидать, что в маг части все иначе) заменить импортом.
А на севере есть производственные базы картеля и полное отсутствие конкуренции.
А я уже превратилась в огромного ждуна)))) обожаю этот фанфик, очень жду продолжение. Пойду ка перечитаю его, что ли)
rivoldбета
Как я васмпонимаю, все мы тут огромные ждуны)))
И этот фик имхо стоит того что бы его завершили))
Псс, автор, как насчет продолжения?)
Граандаавтор
Мерзкий гусь
Автор более-менее чувствует себя морально готовой вернуться к этому произведению , но где-то с нового года автор в невероятной загруженности по работе.

Я даже ФБ в этом году пропустила всухую, чего никогда со мной не было. Я надеюсь, время появится, и я смогу выделить его на Рубеж.
Но даже если так, вряд ли буду публиковать, пока хоть сколько-то глав в стол не напишу. Потому что не хочу трепать нервы читателей пустыми надеждами, если вдруг опять что.

Я всегда помнила про Рубеж и никогда не забывала.

Спасибо, что и вы помните и спрашиваете ❤️
Граанда
Рубеж - это наша любовь. Мы все тут как "девушка солдата". Любим и ждем.
Граандаавтор
samueloljackson
Спасибо.
Я не пропала, если что.
Мне уже просто совестно что-то говорить на его счет.

Я хочу к нему вернуться. Это само по себе очень сложно и работы много (
Продолжение будет?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх