↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Здравствуй, дорогой дневник! (джен)



Автор:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Приключения
Размер:
Макси | 435 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
"На самом деле все было совсем не так" - крайняя степень врастания поклонника в любимый мир. Но иногда это самое "не так" бывает ну очень уж "не таким"! Особенно если присмотреться со стороны.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3

 

Здравствуй, дорогой дневник.

Я всячески старался показать, что нифига не рвусь сделать записи, поэтому обратился к подозрительно присматривавшейся ко мне Гермионе только сегодня.

Пятое сентября. Воскресенье.

Третий курс.

Да, Сириус сбежал.

Да, его разыскивают и маглы и волшебники.

Нет, я не видел большого черного пса.

Да, Люпин преподаватель ЗОТИ.

Да, он оборотень.

ДА, ЭТИ ЧЕРТОВЫ ДЕМЕНТОРЫ ВОКРУГ ХОГВАРТСА!!!!!

Ну, а теперь по порядку.

Как я провел это лето? По колено в дерьме, окруженный тварями, смотревшими на меня как на еду. Ухаживал за драконами, в смысле. Драконий питомник на одном из Гебридских островов, куда Вернон пристроил меня на половину практикантской ставки. Не могу сказать, что был в восторге, но хоть что-то.

Драконы твари странные, с одной стороны вполне нормальные, с другой — магический фон, хотя бы слабенький, природный, им необходим, поэтому им постоянно требуются маги. Желательно сквибы, они фонят больше и "ровнее". Питомник — туристический объект, среди маглов полно романтически настроенных идиотов. Им кажется что туша от одного кило до трех тонн весом, с клыками, с крыльями, иногда огнедышащая и всегда чем-то недовольная — это очень красиво и прямо ути-пути-сю-сю-сю.

Чесслово, иногда мне хотелось все-таки поддаться искушению и пустить кого-нибудь (взяв постоянно предлагаемые деньги) в вольер. Пущай гладят, играются. Заодно можно было бы на кормежке сэкономить. Но увы, получка зависит от соблюдения контракта, а даже в моем временном прописано: нет соблюдения ТБ — нет оплаты. По этой же причине непосредственно с драконами я не общался, меня даже не учили ничему, во избежание, а то хватает дураков-практикантов, решивших, что после прочтения двух-трех книжек и пары подслушанных разговоров они могут с любым зверем совладать. Увы, в местных кланах драконологов детишек учат не меньше десяти лет под присмотром, прежде чем пустить его одного к зверю, и то случаются драмы.

Работа, впрочем, ничего так: утром встал, пошел на кухню, где в огромных чанах тихонечко тухнет позавчерашнее мясо, сел рядом, сижу, читаю, в иллюзиях тренируюсь. Драконы очень любят тухлятинку, причем, твари такие, еще и валяются в недоеденном, как в ароматической ванне. Пока сижу я пропитываюсь запахом разложения, а драконья жратва — моей магией. Отдиффузировав должным образом зову кормежников, это местные мужики, способные большинство драконов свернуть в бублик, чтоб те не мешали. Кормежники пинками загоняют чешуйчатых гадин в загон, запирают на засовы, а я быстренько с совком и тачкой прохожусь по вольеру, собираю помет, а в отдельный мешочек отлинявшую чешую складываю, или там зубы выпавшие. Проку от собранного маловато: в отличии от тех драконов, что живут в Запретном Лесу, это простые чуть-чуть магические гады, а не волшебные создания, но туристам втюхивают даже молотую крошку, замоченную в спирте. Дураков много, а легенда о чудодейственном действии сего эликсира живет уже тысячу лет, не меньше. Впрочем, что там чешуя — иногда фанатики заказывают ванны из драконьего помета! Воистину, глупость людская беспредельна. Впрочем, платят и хрен с ними, желание клиента — закон (в пределах оплаченного!)

Единственная дрессированная дракониха Мэгги-Сью, полуторатонная "брюнетка", в смысле породы "черная гебридская", работает "Ужасной Тварью" и ежедневно (а по выходным два раза) сражается с рыцарем на потеху толпе. Самое смешное, что рыцарь — настоящий. Бывший SAS-овец, кавалер орденов, могучий бородатый дядька сэр Эдрик Валлентайн, в доспехах выглядит офигенно. Магл, стопроцентный. Женат на магичке из МакФасти, она его и к делу пристроила. Интересный человек, иногда удавалось его послушать, занятные истории рассказывал.

После чистки — опять садился "высиживать опарышей", с книжкой в руке, и сидел до вечерней кормежки. Потом "дойка" — у драконов сцеживают кровь, ей пользуются не только маги и шарлатаны, постоянно приходят заказы от всяческих лабораторий, пытающихся понять, каким образом эти самые двух-трех-(иногда шести)-тонные твари ухитряются летать и вообще жить. С шести вечера свободен, могу делать что хочу, но делать в общем-то нечего, питомник в девяти километрах от маленького селеньица, там тоже нечем развлечься, так что сидел, рисовал на кусках мяса всяческие узоры, благо мне для этого палочки не нужно. Альфи МакФасти, мой ровестник из местных, сразу объяснил, что для драконов полезен именно фон, а не прямое воздействие, так что "практикантов" берут именно высиживать хавку драконью. Меня и на следующий год пригласили, я сразу двух сквибов заменяю.

Так и развлекался два месяца. Мне понравилось, на следующий год опять поеду. Хотя я отклонил предложение работать в "раскормочной", где под зельями и заклинаниями драконов за год из птенца выращивают в пятиметровую зверюгу на предмет шкуры, деликатесного мяса и костей для поделок, но вот в обычном питомнике почему не поработать?

 

Дементоры — главное разочарование.

Они темные, они жуткие, они заставляют волшебников бледнеть и падать без сил.

Но по сути это "привидения наоборот". Обычное привидение, которых полно в любом магическом селении или достаточно крупном доме, это душа плюс сознание. Причем дух выступает основой, и пока он

Стоп. Почему я написал — дух? Раньше всегда говорил "душа"? Наверное, потому что называть ЭТО душой как-то не тянет. Уж больно противные твари. Злобные духи. Точнее — хищные.

Душа — основа привидения, "бумага", на которой оно "нарисовано". Именно душа взаимодействует с разлитой в воздухе магией, но душа сама по себе чистый лист. Сознание пишет на нем личность. Сознание может быть повреждено, поэтому зачастую привидения чего-то не знают, не помнят и вообще довольно несчастны. Тело и душа без сознания — зверь, тело и сознание без души — магл, душа и сознание без тела — привидение. Именно душа делает мага — магом, как бы не было полно магии тело и сколь бы ни было сложно сознание.

Итак, дементоры — сквибы наоборот. Магические пиявки, бывшие людьми, и отчасти сохранившие разумность. Как и нормальные привидения дементоры предпочитают жить в местах, где магофон повышен, но если призраки просто плавают в разлитой магии, то дементоры энергию могут высасывать, питаясь. (видимо, эволюционный шажок? поискать книги о маг-эволюции!) И поскольку именно душа проводит силу магии через тело, то дементоры понемногу ее "обгрызают". Жутчайшее ощущение! Чувство потери настолько непереносимо, что единожды попробовав я больше не хочу этого — ни под каким видом!!!!

А если нет души — сойдет и сознание, так что маглам они просто разум хавают. Говорят, что потому и назвали их так: в честь "деменции". Впрочем, некоторые авторы считают, что наоборот, это слабоумие от них имя получило. Интересно, что в отличии от привидений дементоры никогда не селятся в церквях и прочих капищах, даже опасаются их. Маглов они обгладывают исключительно на природе, и единственное спасение для простецов — спрятаться в храме.

У меня две души, одно сознание, по-видимому комбинированное, раз я помню некоторые подробности жизни Гарика, и одно тело. В "розетку" воткнули сразу два "маговыводителя", поэтому для дементоров я просто сияющий деликатес — в поезде свихнувшихся от голода призраков от меня отгоняли сразу три профессора, одного дементора распылили как раз в начале импровизированного пикника, за что я Снейпу очень благодарен. Кстати, они его боятся больше, чем патронусов МакГи и Люпина. Вот еще — надо разбираться, что такое патронус. Мне ж их надо изучать, чтобы Сириуса спасать... если канон не врет. Чистое вливание силы не пройдет, это все равно что бензином пожар тушить. Но эмоции при сотворении волшебства, пусть даже светлые? Не верю. Нам два года долбили, что контроль это ВСЕ, а эмоции ведут на темную сторону.

Что же, посмотрим, чему станет учить Люпин.

 

Любимый мученник фикрайтеров. Взрослый, сильный, авторитетный оборотень. На киношный вариант, который я помню все хуже, слегка смахивает, но вроде бы у киношного глаза не были желтыми? Светло-светло-серые или ярко-желтые глаза — признак хотя бы раз перекидывавшегося оборотня. Это он нам на вступительном уроке объяснил и даже показал частичную трансформацию в человеко-зверя — сдается мне, что любителей гулять ночью по Хогу в этом году будет гораздо меньше.

Анимаформа — волк. Нифига не милый, нифига не мягкий. Зверь. Впрочем — разумный, конечно. Что делает его гораздо опаснее. Ошейником не удержать, нужна клетка.

На груди печать Министерства, как у Хагрида, без этого к общественно значимым должностям "не-совсем-людей" не подпустят. Ну и стандартный Непреложный преподавателя.

Не могу сказать ничего конкретного, но когда смотрю на стол преподавателей, то такое ощущение, что Дамби не рад присутствию Люпина. Преподаватели ЗОТИ меняются постоянно, есть традиция приглашать на это место боевых магов с опытом, который они могут передать, но оборотень? А если не Дамблдор, то кто? И с какой целью?

 

На ЗОТИ отражали нападение боггарта. Еще один подвид привидений (удивительно, да?) Бьет по мозгам направленной волной, заставляющей поверить в страшный морок — а его форма у каждого индивидуальная, и видна, понятное дело, только самому человеку. Соответственно основное заклинание, Ридикулюс, применяется не к боггарту, а к самому себе — их против конкретно этой нечисти есть аж семь штук, но курс начинается с Ридикулюса, меняющего полярность боггартовского "посыла". На третьем курсе ЗОТИ общее направление — ментальная защита; теперь, зная основы и ТБ, мы начинаем использовать магию не только на внешних объектах, но и на себе.

Со стороны все выглядело смешно. Открывают шкаф с нечистью, ученик бледнеет, подпрыгивает, орет и машет палочкой, а потом смотрит в никуда и нервно хихикает. Или бегает по классу с воплями. Браун дверь в класс вышибла — не справилась с внушением боггарта, расфигачила чем-то непонятным дверь и убежала. Поймали, заставили чинить. Щепочку к щепочке приложил, "репаро", новую берешь... очень дисциплинирует.

На мне бедняга боггарт сломался. Я не видел ни дементора, ни еще какой-то страшной барабашки. Странно дергались стены, чуточку искажались лица и фигуры окружающих, а потом так же рывком все восстанавливалось. Люпин объяснил, что или у меня такая прочная защита на мозгах, или я боюсь чего-то очень неопределенного, что и сам не могу сформулировать.

У меня была еще парочка вариантов, но озвучивать их я не стал.

Надо будет провести эксперименты с ментальной магией. Как бы Майни этим заинтересовать? Никого другого я к себе в башку не пущу.

Если я правильно понял, Люпин решил построить схему обучения на разновидностях нечисти и нежити, происходящей от человека. Очень кстати. давно хотел разобраться.

 

Заметил — тут меня окружает гораздо больше интересных людей с непростой судьбой. Или я просто не все знал о знакомых там, дома?

 

Чем колдует боггарт? Он — привидение, бесплотный дух. У него не тела, дающего магию. Чем же тогда?

 

Хагрид — преподаватель. Ну, в целом ничего не могу сказать плохого. Грифоны будут, но далеко не на первом уроке. Пока всем выбравшим Уход вручили анимированное пособие, ту самую "Чудовищную книгу". Она имитирует поведение наиболее известных "чудовищ", так что когда студенты научатся уверенно с ней справляться, тогда их к живым магическим существам и подпустят. А до тех пор пусть на книге тренируются.

К счастью эта дрессура меня не касается, выбора не давали — волей МакГи я зачислен на Прорицания и Руны, которые тоже отчасти способ узнать будущее.

 

На каникулах перечитывал конспекты прорицания. Это не активное волшебство, так что можно было и вне школы.

Сидел, медитировал, думал. О себе и каноне. Слишком много схожего, слишком много различий. Могу я как-то влиять на происходящее, заставляя канон исполняться?

Завтра первая сдвоенная пара Прорицаний как основного предмета. Факультативы я посещаю, но там все сводится к открытию "третьего глаза": не в таких выражениях, но вроде того. Посмотрим, что будет на уроке.

 

Дементоров около дюжины, точно не разглядеть. Они постоянно трутся у самого края защитного купола, их привлекает сила, сочащаяся от школы. Впрочем, дюжины злобных призраков недостаточно, чтобы проломить этот барьер, именно поэтому их столько. Опасны они для двух обитателей школы — Филча, ибо сквиб, и меня, ибо от такого лакомства их хрен оторвешь. Но у Филча под рукой постоянно домовики, он всех азкабанских дементоров двумя словами в пыль сотрет ("дежурный! уничтожить!"), а вот мне в Хогсмид лучше не соваться, съедят. Разрешение Вернон дал, но ходить мимо этих жутиков я не рискну.

Чего я не понимаю в ситуации, так это почему в Хоге вообще есть охрана из дементоров? Сириус, конечно, убийца, но он, по сути, виновен в "неосторожном убийстве в состоянии аффекта". Мудак, не спорю, но не опасный, особенно сейчас. Или все-таки? На кого он может тут охотиться, с учетом неизвестности Мальчика-который? Крыса мертв, так на кого же?

 

Майни постоянно возится с Живоглотом. Мерзкая тварь выбрала меня и Невилла в качестве точилки для когтей, все руки и ноги до колен исцарапаны. Еще немного, и я вместо заклинаний от дементоров начну искать заклинание от котов.

Где ты, Сириус, мне так не хватает мощных собачьих челюстей — на шее этого пылесборника!!!

 

Было скучно, обмотал кусок веревки вокруг тела, поносил и наложил иллюзию гремучей змеи. Целый вечер сидел и типа "беседовал". Держать объемное изображение нелегко, но задача интересная, так что справился. Народ смотрел опасливо... Кто-то пытался деформационным отменить "трансфигурацию", а оно не срабатывает. Тогда начали дружно "фините" кидать. Опять не выходит! Все дружно сделали вывод, что змея — настоящая, назвали придурком, Перси еще грозился баллы снять. Мы с иллюзией пошипели, кивнули, и ушли.

Пишу под одеялом. Для веселья пожелал всем спокойной ночи с шипящим акцентом, потом "спохватился", откашлялся и сказал нормально. Рон и Джастин ОЧЕНЬ тщательно проверили свои кровати на предмет пресмыкающихся. Невилл ничего не заметил.

Осталось понять, почему не сработало "фините инкантатем", по идее работающее на любой магический процесс. Первая версия — недостаточная накачка, "фините" имеет конечный заряд, а моя иллюзия это по сути часть меня, так что надо вкачать в отмену заряд достаточный, чтобы не просто лишить меня магии, но и "продезинфецировать" окружающее.

Марти Поттер? Гарри Сью?

Лучше зовите меня просто "Великий и Могучий Повелитель!"

 

оставить иллюзию, засечь время рассеивания.

двигающаяся иллюзия?

Локхарт — а вдруг?!!!!

купить новую рабочую тетрадь уже блин

 

Где-бы достать зелье Памяти? Оно сложное, если надо что-то давшее вспоминать. На каникулы можно было бы хорошенько тряхнуть мозгами, канон разобрать. Ничего не помню серьезного. Люпин не скрывает, что он волк, дементоры вроде бы есть, но как-то неубедительно, никакой сплошной стены вокруг школы. Еще должна быть напуганная Полная Дама, так? Но зачем Сириусу рваться в Гриффиндор? Отомстить за меня Живоглоту?

Спросил Рона — Артур и Молли ездили в Египет в этом году. Они обязательно раз в год выбираются куда-то вдвоем, хотя бы в соседнюю деревню. Раньше это приводило к появлению нового Уизли, теперь просто отдыхают от уже наделанных.

 

Вызывал Снейп. К себе в деканские покои. Вел долгий странный разговор о ни о чем. Сидит, цедит, впрочем довольно вежливо, интересуется. Напрямую ничего не спросил, но вроде бы его интересует, чем я занимаюсь. Честно рассказал, что пытаюсь проверить собственную силу, нельзя ли как-то к делу приспособить.

Странный разговор.

Снейп, кстати, живет не в подвале, а на втором этаже бывшей главной башни. Очень все простенько, но со вкусом. Аскетичненько. Койка напомнила рассказы о русских императорах — походная раскладушка, простое одеяло, тоненькая подушечка, минимум украшений, портреты — только два старика в мантиях деканов Слизерина. Над кроватью простое распятие и фотография женщины. НЕ Лили. Прическа магловская, времен сороковых, если я правильно угадал. Вряд ли на такой коечке занимаются изощренным развратом, так что слешеры пролетают.

Общее впечатление от разговора — он, скучая, выполняет какую-то рутинную обязанность. Какую?

 

Выловил одного слизеринца, поговорил — это фотография Эйлин Принц.

Расспрашивать слизеринцев о подробностях бессмысленно, ничего не скажут. Вообще слизни крайне сложны в общении, у них совсем другие приоритеты и очень неясные цели. Практически каждая фраза в разговоре — какой-то тест или шажок программы, более или менее сложной интриги. Они никогда не говорят просто, они всегда пытаются манипулировать. Причем необязательно во вред, я так серьезно повысил знания в Травологии, случайно заговорив со слизнем-семикурсником, попавшим в лазарет одновременно со мной.

И понял, что именно меня заставило взяться за те книги только дня через три. Это я, по сути своей взрослый мужик!

Хорошо хоть таких мастеров немного, большинство пытается давить и подчинять, а я, все-таки, гриффиндорец. У красно-золотых реакция на подобные наезды — "ты меня сначала победи, докажи, что сильнее, и тогда командуй по праву". Поэтому и цапаемся — змеи традиционно от прямого столкновения уходят, но попыток взять верх не прекращают никогда, на автомате прощупывая слабые места собеседника, а мы всегда выбираем прямое столкновение. Разница подходов и есть причина вечной неприязни двух факультетов.

Воронам для признания лидерства нужно доказательство правоты, барсукам — общий компромисс. Им проще, они мирные. Хотя там тоже экземплярчики попадаются.

 

Итак

кстати, это, кажется, самое популярное слово в дневнике. Неудивительно, сюда пишу только выводы, пусть даже промежуточные. Так что:

Итак, надо обзаводиться суперсилой.

Я могу строить качественные иллюзии, причем объемные и движущиеся. Это все, что я могу, да и это лишь побочный эффект жизнедеятельности моего странного двоедушного организма. Но я видел, как человек с таким же недостатком целую минуту демонстрировал уклонение от противника, и тот не мог в Локхарта попасть. А ведь это был целый декан!

Пока я могу иллюзорить небольшие предметы. Палочку сделать невидимой могу, одежду перекрасить. Что еще может пригодиться в бою? Может, облако тени, как чернила у осьминога? Как еще использовать свои возможности? Если я создам иллюзию, которая по сути часть моей магической силы, то можно ли создать при ее помощи магию? Хотя бы самую простенькую?

Хм, это я что, нарутовских клонов смогу делать?

А смогу?

А вот посмотрим.

Так!

 

На всякий случай неделя без дневника, Майни понимающе нахмурилась и без разговоров припрятала. Думал о ситуации с Люпином и Локхартом. Плохо быть неправильным попаданцем, вот нормальному Супер-Мега-Герою сразу приставляют двух-трех мудрецов, которые все сразу рассказывают, причем за так. А мне, почему-то, никто не торопится разъяснить тонкости политических интриг. Да и менагеров почему-то политтехнологиям перед забросом в иные миры никто не учит.

Борьба за Министерство это борьба за контроль над общим бессознательным магов. Над НАСТОЯЩЕЙ силой! Если я в первый же год понял, как действует неосознанная магия, то местные уж точно не могут этого не знать. Но волшебники все-таки люди, а людям свойственно следовать за лидером, доверяя ему. Отсюда и грызня вокруг Министерства, и откровенно слабые фигуры в кресле Министра.

Возможно, этой же борьбой за силу объясняется титул Темного Лорда. Тьма ассоциируется с чем-то ужасным и страшным, так что хочешь не хочешь, а придется таким стать. Кто не успел из Темного Ужаса превратиться в Мудрого и Заботливого Министра — обречен.

 

В мире магов, во всяком случае британских, время серьезно отстает. Не прошлый девятнадцатый век, как я думал раньше, но и не девяностые годы двадцатого.

Увеличенный, по сравнению с маглами, срок жизни, плюс иная скорость распространения информации. Сороковые здесь в полном разгаре, редкие прорывы из мира простецов воспринимаются с любопытством, но без интереса. Нет диктата постоянно сменяемых видеоканалов из-за отсутствия телевидения, нет обилия газет из-за дороговизны печати вручную. Что-то узнал от соседей, что-то услышал вечером в баре. Камерный мир, как и было сказано.

И нет эволюции морали.

 

Гребаный канон.

Слона-то я и не приметил. Неудивительно, магловская литература доступна разве что в виде газет, даже на каникулах я или в полумагическом мире, или читаю что-то "по теме". В Хоге, если выдается время, читается опять же отобранное магами, "важное" по именно их мнению. А оно не единственное.

Основной конфликт волшебников и маглов заключается, как ни странно, не в магии, которой по мнению волшебников-аналитиков завидуют простецы, а в душе. У волшебников она заведомо есть. Ее можно вынуть (натурально, ритуалом), рассмотреть подробности (три полки книг в Запретной Секции, одна в открытом доступе), подержать в руках (крестражи и прочая), переместить (я) — никаких недоговоренностей. А вот магловской души никто не видел! Даже привидения это всегда — без исключений! — души только волшебников! При этом большинство маглов пусть и слабо, но верующие. В момент, когда пал Статут, до душ дела никому не было, тела бы спасти, но вот все успокоилось, и возникли вопросы. Долгоживущие, могущественные и с гарантированным, по мнению маглов, посмертием волшебники — за что все это им?! Волшебники своим существованием ставят под сомнение вечность посмертного существования у миллиардов, ведь если у них — есть, то почему душа не фиксируется у маглов? Именно этого им и не простят. Нам не простят.

Дамби проиграл с самого начала. Статут ошибка, он не просто дал подняться цивилизации, он еще и создал ощущение мнимого превосходства заурядов над бытием. В отсутствии действительно сильных существ маглы возомнили себя единственно избранными. Гриндевальд был прав, цивилизацию маглов с самого начала надо было ломать об колено, иначе они рано или поздно попытаются отомстить волшебному миру просто за то, что он есть. Очень трудно простить кому-то снятие розовых очков с твоего носа. С рождения верить в существование души и вдруг понять, что она есть не у всех — это жестоко.

Но и Малфоевская партия тоже проиграла. Они МАГИ!!! Они не понимают! У них существование души — данность, а околоживотный статус маглов — естественное положение вещей. Они запрутся в своих манорах, которые зауряды расколупают рано или поздно. Просто чтобы убрать повод сомневаться в собственном бессмертии. "Ворожеи не оставляй в живых" — ради иллюзии надежды маглы уничтожат реальную надежду.

А всего-то одна книга "Энциклики Ватикана на отмену Статута", История Магии за пятый курс.

Тяжело жить без интернета. Вроде бы уже почти привык, но вот обкладываться справочниками, а потом часами искать толкование неизвестного термина — мрак. Жутко непроизводительно. Времени жаль до слез.

 

Третий курс — на моем счету два преподавателя ЗОТИ. Прогуливаясь в мантии услышал, что "новый профессор хороший, его надо спасти от Поттера". Вот же собака страшная, уже защитников приобрел!

Ну как я могу завалить взрослого оборотня-мага? Иллюзией двери на месте стены, чтобы он сам убился с разбегу?

 

Он ходит в черном, он чурается женщин, он ведет предмет, не связанный с колдовством, он всегда словно в мыслях о высоком, его до жути боится школьный полтергейст, а дементоры разлетаются в клочья от одного его присутствия, и до кучи у него распятие над нарочито аскетичной кроватью. Скажите, как его зовут? И дальше под напев замечательной песенки "Се-ве-рус-Снейп, Се-ве-рус-Снейп — пара-пам-пам".

Падре Северус? Или фра Снейп? Креста на теле я никогда не видел (впрочем, в отличии от других попаданцев ко мне Снейп не кидается с объятиями, срывая на ходу одежду), он даже не крестится. В Хоге практически нет намеков на религию, за исключением откровенно магловских рождественских каникул. Но у Снейпа странный авторитет, дементоры и Пивз действительно боятся его больше, чем огня Люпина. И он — декан Слизерина. А еще бывший пожиратель, это в газетах есть. Мамадорогая, за что мне эти непонятки?

 

Глава опубликована: 06.03.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 301 (показать все)
Маргилан
Очень годное глобальное АУ, прописанное в формате личного дневника главного героя(который ГП, но без попаданческих баффов). Мир прям ау-ау, но очень логичен. Фик годнота, советую прочесть.
Спасибо.
taveren84
Четвертое непростительное это конфундус же))
шикарно, но это все же драма.
Личный дневник имеет право быть просто потоком сознания, автор имеет право писать фанфик в виде дневника, но художественная ценность сомнительная получается. Боггарта гг сломал в третьей главе, меня – уже второй. Хаос магии воплощён отлично самим фанфиком, один минус – нормальный магл нифига не поймет при прочтении) Но читать при всём при этом всё-таки интересно. Парадокс?)
Прочел полностью, и теперь с уверенностью могу подытожить: было почти нифига непонятно, но очень-очень круто)
JleLLlkuH
В целом да, но авадакедавра в младшекурскика заставила поржать )
bona-deya
Подозреваю, что пролистаны были страницы про политику и философию, а это на самом деле корень фф
hellf
Конфундус + эванеско
sкрепка
Aprel77
sкрепка
Итератор
Никогда не занимался СПГС, но тут прям не могу удержаться.

Насколько я понял, писался фик не методом "начнём, а потом посмотрим, как дело пойдёт", а всё же был основательный план и большинство ключевых моментов было продумано заранее. Ну или сначала писался, а потом переписывались предыдущие главы.

Например: эванеско - опасная штука, дезинтегрирует всё, что волшебник считает мусором; фокус с вазой (акцио + конфундус); волди бродит вокруг, но это не сам волди, а голем, фигня - достаточно пары конструктов, но зачем, толку всё равно не даст; ну и финалочка.

Дальше смотрим - если писалось не абы как, то имеет значение всё написанное, кроме разве что пары юмористических вставок, но тот же прикол с младшекурсником вполне сойдёт за демонстрацию достигнутого уровня крутости ГГ.

Если так, то у нас едва ли не самый большой объём текста занимают две вещи - понять, что есть магия и анализ политической обстановки, значит видимо они для автора и являются ключевыми способами донести до читателя свои мысли (а не мысли ГГ).

Ещё по-поводу слитой концовки. Во-первых - действительно, ГГ размышлял о том, что сам по себе Геройский Поступок хоть и является концом повествования, но не в жизни, а во-вторых - у произведений есть обычно эпилог, который подводит итоги произведения, когда автор уже всё сказал. Так вот, имхо эпилог - это как минимум всё после разговора со Снейпом, а может быть даже и всё после первых записей седьмого курса, а значит основное действо произошло раньше - и это взрыв растущего с самого начала ФФ напряжения между двумя (а на самом деле тремя) сторонами.

Скрепку (да и не только наверное) смутила случайная смерть Снейпа, но ведь Альбус умер также без фанфар. Да и Том видимо умер давным давно. Его после воскрешения так никто и не видел, кроме ПСов, которым вряд ли стоит верить, учитывая, что здесь это всё политика, а Волди - всего лишь символ. Скорее всего то, что бродило вокруг защитного купола и была та кукла (или очередная такая кукла), которую создали при "воскрешении".

Кто же злодей кстати? Выходит, что Церковь. Она вышла из тени умалчивания автором как раз под конец. Срыв маски - это исповедь конструкта Сириуса + размышления ГГ на тему что делать с открытием + то, что Снейп представитель Церкви (кстати возвращаясь к тому, что ФФ писан по плану, ещё в самом начале ГГ отмечал троих мощных магов - Снейп, Альбус, Том, что как бы намекает).

ГГ прощает злодея - он понял, кого винил Сириус в своей смерти и сказал, что если бы не думосбор, выполнил бы закладку и убил его.

Но тут вопрос - ГГ простил злодея, но простил ли автор? Или он просто оставил решать читателю и поэтому его мнение мы не сможем понять из ФФ? И вообще может быть само понятие скрытого злодея это слишком поверхностно, пусть в данном конкретном произведении и не лежит на самом виду. В конце концов, об этом практически прямым текстом говорится.

Копнём ещё глубже. В чём вообще причины всей ситуации? В коллективном бессознательном же. Во что люди верят. Вера правит миром. Как говорит ГГ, самые могущественные силы - газеты и телевидение. Маги одиночки и беспомощны, но они творят этот мир таким, каким его верят.

Вот кажется и мостик. Ведь мысль, которую закладывает (если закладывает) любой автор в своей произведение, она не может быть про само произведение, она обязательно про себя, про реальный мир и реальную жизнь. Вот выходит о чём говорит автор.

Оставшиеся измышления, пожалуй как и автор, оставлю на усмотрение читателя. А то обливейт схлопочу :)
Показать полностью
JleLLlkuHтам было пару моментов над которыми смеялся до слёз. Но всего пару)
уныло, грустно....печаль
Мне кажется, фик должен был быть назван "Гарри Поттер и Enemy Unknown". Ну как первый XCom. Сильная работа, на самом деле сильная. Тяжёлая, в чем-то философская. Но очень уж дерганая. ГГ то сквиб, то бог, враг то магглы, то церковь, то маги. Я понимаю чего автор пытался добиться, и он этого добился, но приятным чтиво назвать сложно. Интересным, продуманным, реалистичным - но не приятным. Как учебник по истории. А я все же предпочитаю художественные произведения, в которых можно насладиться процессом, пусть простым и чёрно-белым.
taveren84
Четвертое непростительное это конфундус же))
То есть герой всё население британского острова законфундил?
Что на мой взгляд - сомнительно.
В Колесе Времени Роберта Джордана есть такая магия - погибельный огонь. Убивая человека погибельный огнём ты стираешься его из бытия - точнее последние несколько часов его существования.
Задумка работы просто вау, исполнение на высоте, а концовка вообще полный шлак.
Ну, типа, и чо? Какой вообще был смысл в трепыханиях Гг? Чо с архивом?
Чо с архивом?
Уничтожен ...
Так разбиваем єти бредни на пару етапов:
1 - Борьба магов и маглов ... впринципе закончилась вначале 7 книги ...
2 - Борьба Снейпа и Сириуса ... закончилась смертью Снейпа...
3 - Куда-то надо деть ГГ ... ведь он здесь вобще НАХ теперь нужен
Забадяжили финальную битву с НАХ теперь ненужним Волди ...
Как говорил класик - "ВІН ЖИВ ХУЙОВО - ПОМЕР ЯК ГЕРОЙ. Нам звична жизнь, як старий гєморой"
Спасибо!
Оригинально и интересно.
Спасибо) это очень интересно и не шаблонно 👍 нужно прочитать тем, кто любит Неформат)) и отсылочки классные))
Но я очень привыкла, что все разжёвывают, потому незаконченные мысли почти не поняла((
Дальше спойлеры
Как вообще произошел призыв дядьки в Гарри? Оригинальный Гарри на 11 лет понял про призыв души из схрона Сириуса и как-то хотел его применить? Хотел стать взрослым или что?
Почему Гарри стал четвертым чемпионом на кубке вместо 30 других и кто бросил его имя?
Кто был врагом Сириуса? Я подумала, что Дамблдор, потому что программа отработала вхолостую после его смерти. А зачем Альбусу секрет наделения?
Что там вообще с политикой происходит? Что за страшная комиссия и что из-за нее произошло? Если оборотни служат министерству, то почему министерство напало на школу? Там же дети, для чего их обстреливают? Почему с ними заодно волдерморт?
И что за схема с пожирателями? Где они были, кому служат и что с Кэрроу, который в школе?
Оооой
Если кто добрый и понимающий мне ответит, я буду тааак счастлив))) фанфик то огонь, он не виноват, что я тупая 😁😁
taveren84
Ну как сомнительно, если это прямым текстом сказали? Он провернул тот же фокус, что и с вазочкой. Резерва ему хватило исключительно из-за его ущербности. Он мог пользоваться той маной, что оставляет в воздухе и он, воспользовавшись семилетними запасами, колданул от души. Это раз. Во-вторых, способностей описываемых вами, как и схожих по действию вообще не было в книге. Даже упоминаний.
В-третьих, он именно что потер всем воспоминания, а не просто уничтожил физические тела. Огонь не сработает, так что реальное пламя отметаем.
Ну и напоследок)
Какое заклинание позволяет бесследно исчезнуть какому-либо объекту?
Юлия Мясникова
Отвечу на часть вопросов, ибо не все сам до конца понял, лишь на уровне интуитивного понимания.
Главный враг Сириуса - Снейп в частности и вся церковь целиком. Ну и вообще все политические силы вообще всех организаций, но в первую очередь Церковь. Альбус, кстати, в ордене его прикрывал, но как я понял его и там доконали.
Комиссия представляет собой официальное представительство государственной власти. В книге гос.власть магическая = гос.власти маггловской. Поэтому министерство и напало. Воландеморт не заодно с защитниками Хогвартса. Его вообще нет, он умер в 1981, когда пытался убить Гарри. Это сказано прямым текстом в самой последней главе (или предпоследней, не помню уже), где Гарри пишет, что видел голема воландеморта. Т.е. воскресили как символ, а не как личность. Отсутствие крестражей в фике намекает.
Там не только дети, там вообще все. Хогвартс стал местом стечения беженцев. Там все несогласные. Ну и жизнь ребенка мага... Вам же ясно дали понять, что "одним больше, одним меньше..."

На большее ответить не могу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх