↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сны о реке (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драббл, Романтика, Мистика
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Дереку снятся сны. Сны, в которых он тонет в полноводной широкой реке.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Иногда даже во сне ничего не выходит так, как хочется.

В этот раз она стоит напротив чертовки опасной статуи и бессовестно флиртует. Голос конечно, подрагивает, но в очередной раз он поражается ее шпилькам, хотя и сам пикируется с огромнейшим удовольствием и на волне адреналина.

Это был кошмар.

В очередной раз он думал, что может снова не успеть, чего-то не заметить и потерять ее. Совсем недавно была их свадьба. Как же бросать теперь ее одну? Хотя, кому он врет? Доктор – так она зовет его здесь – смотрит на нее из-под своей смешной челки и понимает, что жалеть ее-то точно не придется. Не сейчас. Но ее рука в руке статуи-ангела, крепко обхватившей запястье ледяными пальцами.

А она спокойна, как вода. Как гладь глубокой реки, на дне которой бурное течение словно мелкие ветки ворочает упавшие когда-то в бурные воды стволы пожилых деревьев. Приятный мелодичный голос. Чертовка с гривой забавных светлых кудряшек, упрямых в той же степени, что и их обладательница. Они щекотят, когда Доктор подбегает к ней, чтобы клюнуть в щеку, пытаясь так выразить весь восторг.

А потом почему-то книга и огромнейшая, всепоглощающая боль.

У Ривер всегда все получается. Поэтому он, разъяренный и бессильный старик-мальчишка, подходит к ней и приказывает не пострадать, хотя это и было предначертано. Кстати, почему? Кем? Все как-то… расплывается. Но ей нужно избежать судьбы любым путем.

У Ривер, у его жены, все получается. Наверно, так случилось именно потому, что ему не пришлось ничего с ней делать. И вот тогда он кажется себе всемогущим и беспомощным. Радость от маленькой победы над судьбой и временем.

– Ты попросил – я сделала. Проблемы?

Но – беспомощность. Все-таки он привык быть незаменимым, а здесь его помощи, конечно, ждут, но и ответную могут оказать на равных. Кто сказал, что Доктору это не нравится?

Но выходит почему-то только хуже.

– Ривер…

Он стоит, рассеянная, поддерживая руку и смотря на него тем странным взглядом, в котором явно читается, что его жена не хочет, чтобы он знал о ее слабостях. И еще больше не желает ему говорить, что все уже потеряно.

– Ривер, почему ты солгала мне?

Странные слова. Как может она чувствовать себя рядом с ним… так, будто он действительно требует от нее невозможного? У Ривер же все выходит так легко, для нее нет ничего невыполнимого. Она так долого была умнее, так долго она знала больше. Хочется все исправить, но все сразу не получится, поэтому стоит начать с самого простого – со сломанного запястья.

– Больно, должно быть.

– Да, запястье тоже очень болит, – Доктор содрогается, понимая подтекст. Второй раз он содрогается от пощечины. Все не так. В бессильной злости он…

Дерек распахивает глаза, чувствуя легкое прикосновение к плечу.

– Ривер, – сглатывает он, вспоминая женщину, перед которой не успел извиниться.

– Что с тобой? Опять кошмар? Воды?

Дерек кивает. Она целует его в лоб и поглаживает по волосам нежными пальчиками.

Прекрасная девочка, ясноглазая смеющаяся фея. Роза подает ему стакан с водой, который уже довольно давно поселился у них на тумбочке. Именно ее, Розу, мужчина видит, открывая свои карие глаза. Трет щеки, замечая щетины и отросшие за выходных дня бакенбарды. Сон слишком реальный, затягивающий. Как же все-таки… горько.

После этого сна он чувствовал себя обманутым.

Но рядом Роза: настоящая, живая, упрямая и открытая, громкая. Если обижается, то по-настоящему, если мирится, то от всей души.

– В этот раз ты разговаривал.

Мужчина осекается.

– И что я говорил?

– Повторял постоянно: «Река, река». Тебе снилось, что ты тонешь?

– Да, – он отводит взгляд. – В очень глубокой реке.

Дерек садиться на кровати и целует своего ангела в макушку, машинально нашаривая тапочки.

– В следующий раз разбудить?

Он мешкает.

– Да нет, не стоит. Мне самому интересно, чем закончится этот сон.

– Как знаешь, – девушка пожимает плечами, и длинная мужская футболка, заменяющая ей ночнушку, сбивается так, что становится видно ключицы. – Но если что – зови.

– Хорошо, солнышко. А пока мне пора на работу.

– Как и мне, – она усмехается. – Но хоть один комментарий про подходящий костюм и работу – убью.

– Хорошо, – тон, скорее, ленивый и преувеличено пафосный, – только форму не запачкай, любимая.

Дерек не успевает выскользнуть в дверь и подушка все-таки настигает его прямо в проеме.

На работе почти все валится из рук. Начальство отпускает его пораньше, наказав поработать дома в спокойной обстановке. Возможно, все дело в сломавшемся компьютере, зажевавшем бумагу принтере, взбесившейся кофемолке и его дурном настроении. Ему сообщают о каком-то выгодном контракте на почти законченную игру, но он только отмахивается.


* * *


Следующий сон не приносит ему оглушительной радости, но дает надежду.

Ривер приходит в час его самого грандиозного падения для самого себя.

Падать больнее всего с высоты, на которую так легко забрался. Снова ощущение вседозволенности и скрытой злобы. Кто-то посягнул на святое, на его людей. И всеми его стараниями не получилось вернуть одного маленького ребенка.

Дети. Больше всего на свете Доктору было страшно не успевать спасать маленькие жизни. Что Ривер хочет этим сказать? Упрекает?

А тут она, улыбается, а усмешка у нее чуть ли не издевательская.

– Привет, Солдат. Как прошел день?

Она знает. Ривер знает и подкалывает его, будто бы не произошло ничего важного. Обвиняет его во всем случившемся, будто бы он этого хотел. А еще и смеет отчитывать его, как мальчишку. Да что она может понимать? Это она, Ривер, не протянула руку помощи, только она отказалась помочь. Что бы там ни случилось потом, он ей этого не простит.

Доктор в гневе страшен даже для близкий, коей Ривер сейчас он не считает.

А она… просто отходит. Куда? К чему? Кроватка. Роза не хочет пока детей, она молода. А люлька эта доисторическая…

Его кроватка, одна из самых бережно хранимых вещей.

И тут Ривер дарит Доктору такую надежду, от которой у него перехватывает дух. И прощать оказывается не за что, только благодарить.


* * *


В этот раз Дерек просыпается в чудесном настроении. Подхватывает на руки Розу и кружит с ней по кухне, пока на сковородке что-то подгорает. Потом это что-то съедается за один присест, Роза опять удостаивается всяческих восторгов и даже получает обещание сходить все-таки с ней на тот-самый-концерт.

На работе вновь напоминают о контракте и сроках окончательной сдачи проекта. Дерек кивает и к концу дня начальство только удивляется темпам работы – почти все материалы подготовлены к сдаче, остались сущие пустяки, которые заглаживаются обычно другой частью команды. Дерека на радостях отправляют в недельный отпуск, потому что офисные кофеварку и принтер он все равно умудрился сломать.

Дерек спокойно сидит неделю дома, периодически выбираясь с Розой в кафе и все-таки идет на тот-самый-концерт.

Он читает, перебирает несколько старых компьютерных игрушек, покупает забавные головоломки в книжном, собирает деревянную модель аэроплана и крепит ее к потолку, снова пытается починить старый мопед, но лишь заново собирает старый велосипед.

Неделя проходит спокойно, но вот в воскресение ему снится ЭТО.

Наконец-то он – это он, в свое теле, со своими руками и ногами, привычными движениями и интонациями. Дерек снова смотрит на все со стороны.

Сначала его поражает, что это для него – первая встреча, хотя Ривер его явно хорошо знает. Потом он проклинает себя за черствость к этой удивительной женщине. Называет себя идиотом. Потом еще раз. Они снова бегут, бегут вместе, она хватает Доктора за руку, потому что привыкла к этому. Она сама хватает.

«Эй, ты, почему ты этого не видишь?» – спрашивает Дерек-Доктор Доктора-Дерека. – «Разве ты не видишь, как много она о тебе может рассказать?»

Тот не хочет видеть, как будто бы боясь.

Когда Доктор приходит в сознание, картинка уже не двоится и он не видит себя со стороны.

Ривер сидит на металлическом троне в уродливой металлической короне. Чистейшая паника. Это не может быть концом. Нет, не здесь и не сейчас. Для него же это все только сон, а она ведь умрет… совсем.

Ривер плачет, но продолжает что-то говорить. Она успокаивает его так, будто это ему надо совершить самоубийство. Женщина сидит, руки у нее дрожат, губы не слушается. Доктор вбирает каждое ее движение, снова, уже в который раз бессильный перед ней. Он должен быть там, на ее месте. Куда же она, идиотка, полезла…

А говорит она правильные и логичные вещи.

Потом она сгорает.

Дерек просыпается посреди ночи и больше не ложится. На этот день у него как раз назначена важная встреча, перед которой стоит успокоиться. Все оставшееся время Дерек перечитывает документацию раз по пять, готовит завтрак, сам гладит себе костюм и снова перечитывает документы.

Роза, вставшая по будильнику, сильно удивляется. Дерек сваливает все на волнение перед встречей с крутой рекламной фирмой. Роза не верит, но от завтрака не отказывается, намекая, что вечером от разговора уйти не удастся.


* * *


На встречу он приходит раньше всех, прибирается на своем столе, перепроверяет ошибки в речи шефа, что вообще находится вне его компетенции, а потом идет в конференц-зал и садится на свое место в первом ряду. На встречу придут едва ли десять человек, а зал у них такой один. Какое-то время он дремлет в кресле, но люди, заполняющие зал, его не трогают. Его даже не представляют никому, хотя должны были бы.

Когда Дерек чувствует, что рядом с ним кто-то сел, он разлепляет глаза и поднимает взгляд на своего шефа.

– Надеюсь, ты тут не просто так спишь. Готов?

– Готов. Просто не выспался.

– Смотри у меня…

Схемы, диаграммы, какие-то графики, тестовые модели, скриншоты, пояснение, сюжет… Наверно, рекламщикам это не так уж и нужно. Дерек читает текст, полностью уткнувшись в бумаги или указывая на экран за спиной. В конце выступления он наконец бросает взгляд на немногочисленную аудиторию, уточняя, нет ли у кого-нибудь вопросов…

И взгляд натыкается на знакомую густую шевелюру, которую раньше он видел только во сне. На его везение, вопросов больше не возникало. А то он бы так и простоял с приоткрытом от изумления ртом.

Он садится на свое место, дожидается конца мероприятия, вскакивает. Идет к ней. Дерек не знает, что ей сказать, пока он просто счастлив, что она жива. Противоречивые мысли: предупредить ее об опасности или тогда она точно туда полетит, а может, она уже пережила это?

Мыслей о том, что полететь куда-то сложно в силу технических возможностей века его не впечатляет.

Мужчина дожидается, пока все направятся к выходу из зала. Кудрявая женщина как будто специально задерживается в проходе и чуть ли не сама подставляет локоть под его руку.

– Р-ривер? – он подходит к ней близко, очень близко, снова эти знакомые упрямые кудряшки, гордая осанка, тонкий аромат приключений.

Палец с красным ноготком медленно поднимается к губам. Она просит молчать, но улыбается заговорщически.

– Все хорошо, – шепчет она, улыбаясь.

– Кажется, вы перепутали меня с кем-то, – говорит она громче для тех, кто стоит впереди них и жеста женщины не видел. – Мы с вами явно разминулись лет на десять, молодой человек. Так что простите – меня уже ждут.

Она машет ему рукой, и в этом жесте тонна коварства и чуть-чуть сожаления. У выхода ее ждет высокий мужчина с сединой в волосах. Он с такой же хитрой улыбкой подставляет ей локоть. Дереку, который не может оторвать взгляда от женщины, он салютует свободной рукой. Женщина толкает своего спутника в бок и смеется. Такой во снах Дерек ее еще никогда не видел.

И больше она ему не снилась.

Глава опубликована: 04.03.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

4 комментария
Inquisitor Онлайн
Приятно, хоть и немного непривычно. Спасибо!

P.S Доктор в гневе страшен даже для близкий, коей Ривер сейчас он не считает.
*близкий
Inquisitor
Спасибо огромное за комментарий и простите, что так долго не отвечала)
Да, это верно. И еще больнее для Ривер.
Не совсем поняла о чём речь, ибо не полностью ознакомилась с каноном, поэтому для меня текст абсолютная загадка, но в красивой обёртке. У вас невероятный стиль. Каждое ваше слово как бальзам на душу. Спасибо большое.
~Лютик~
Мне очень приятно, что вам понравилось и вы даже оставили комментарий)
Да, тут очень много отсылок к маленьким и неуловимым моментам канона. Плюс я "придумала" вот такого Хенди-Дерека(метакризис Десятого) и его загадочные сны.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх