↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

На обочине канона (джен)



Автор:
Беты:
AllanRick пролог и глава 1, alletta [пролог- глава 25]
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Юмор
Размер:
Макси | 610 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Чтобы вывести человека из депрессии, нужно резко сменить обстановку. Иногда за это берётся сама жизнь, и вдруг понимаешь - не так уж всё было плохо...

Попаданец в третьестепенного персонажа за 15 лет до нападения Лиса.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7 — Разведчик

Лучший специалист клана Кохаку по разведке и шпионажу стоял возле ворот Конохи с чувством дежавю. Сестра висит на шее, болтая ногами, племянники (Кио поймал себя на мысли, что считает таковыми обоих) стоят за её спиной и застенчиво улыбаются. Только сейчас, выйдя из режима «учитель-ученик», он осознал, насколько они ещё маленькие. Карапузы, которым на двоих и одиннадцати лет не наберётся. Да, за прошедшие полгода он поставил им основные стойки и забил в привычку тренировочный режим, но за дальнейшее развитие дети отвечают сами. Жаль. Он не любил бросать дела незавершёнными. А ситуации, когда выживание детей зависит от них самих, не любил вдвойне. Рыжий следопыт вздохнул. Он дал максимум того, что мог. Добавь тренировок — надорвутся; и так прошли по грани. Останься чуть дольше — выгонят и будут правы; его долг — граница. Нет, он сделал всё, что мог. Сестра была счастлива побыть эти несколько месяцев с родной душой. Радовалась, что её любимый кузен учит уму-разуму детей. О других аспектах его помощи она не узнает никогда — и хорошо, что так.

Кио опустился на колено рядом с мелкими Учиха и прижал их к себе. С обеих сторон донеслись всхлипывания. Джонин скосил глаза и понимающе усмехнулся: старший ревел потому, что не хотел расставаться, а младший — за компанию. Так, если молодой генин зевнёт на посту, товарищи тут же рефлекторно повторят. Наверняка, будь он один, Инаби держал бы себя в руках. Вон, как сердито насупился, когда думал, что никто не видит. Опытный шиноби слегка кивнул своим мыслям — приятно, когда твои выводы подтверждаются. Все слова уже были сказаны, поэтому он поднял руку в прощальном жесте и, развернувшись, зашагал сквозь арку ворот.

Заплечный мешок оттягивал спину, напоминая о попытках детей вести торговлю. Уже предвкушая, как будет вручать всему клану подарки от родственников-Учиха, Кио ухмыльнулся. Ученики всё же выполнили уговор, снабдив его в дорогу полным набором придуманных ими игр. Такое следование собственному слову было достойно уважения, тем паче, что их затея с продажей провалилась с треском. Забавно было наблюдать, как дети пытаются предлагать «товар» шиноби в участке и с удивлением узнают, что эту игру уже два дня как можно заказать в любой мастерской Конохи в два раза дешевле. Он тогда специально дал мальчишкам обжечься, памятуя, что собственный опыт усваивается куда лучше чужого. К тому же ребята правильно всё поняли, не пытаясь винить за просчёт кого-то, кроме себя.

Запрыгнув на ветку одного из лесных великанов, окружавших деревню, шиноби понёсся в сторону границы со страной Рек, прокручивая в голове вчерашний разговор и анализируя его на предмет ошибок.


* * *


— Итак, Кохаку-сан, что вы можете сказать о… хм, причине вашего столь долгого присутствия в Конохе? — человек с крестообразным шрамом на подбородке привычно жёстко смотрел на собеседника.

— Моё впечатление двойственно, Шимура-сан, — собеседник спокойно выдержал взгляд хозяина кабинета. — С одной стороны, я чрезвычайно рад возможности отдохнуть от лесов и болот и повидаться с роднёй. С другой — даже здесь до меня доходят слухи о шевелении на соседнем с нами участке границы — в стране Дождя. Моё присутствие там принесло бы намного больше пользы клану и Стране Огня.

— Вы чрезвычайно высокого мнения о своих способностях, Кохаку-сан, — Данзо сделал вид, что не заметил наглости гостя, продолжая разговаривать на равных. — Третий ученик Хирузена недавно вернулся оттуда. Конохагакуре не нужен сильный и независимый лидер на важнейшем перекрёстке между странами Огня, Ветра и Земли. Хокаге понимает это не хуже меня, поэтому, пусть нескоро, у Саламандры появится оппозиция, а значит, мы сможем влиять на происходящее там, просто поддерживая одну из сторон или подталкивая к необходимым действиям. Я буду не против, если Кохаку поделится информацией о личностях и возможностях ставленников Сандайме.

— Несомненно, глава клана будет благодарен вам за столь уникальную информацию и постарается отдать долг, — склонил голову Кио.

— Разумеется, — усмехнулся глава Корня. — Однако я просил бы вас более полно осветить результаты вашего визита в Коноху.

— Как пожелаете, — пограничник вернул усмешку и поёрзал, устраиваясь поудобнее, — Я прибыл сюда по приказу главы клана, после получения им вашего послания. Установил, что информация, предоставленная вами, как всегда, безукоризненно точна, — он уважительно склонил голову. — Сложившаяся ситуация несла явную угрозу престижу клана. Даже две. Первая — всеобщее убеждение, что Инаби-кун неизлечимо болен вследствие врождённой патологии чакросистемы, что угрожает заключению браков с Кохаку. Однако слухи про «ущербный геном» были опровергнуты скорым выздоровлением племянника. Вторая опасность была серьёзнее: версия «пересадки мозга» хоть и была абсурдной, но даже чуть отличная от нуля вероятность заставляла с собой считаться, ведь гипотетический шпион бросит тень на весь мой клан. Однако в ходе близкого общения с племянником я пришёл к выводу о несостоятельности этой версии.

— Подробности? — заинтересованно шевельнулся Данзо.

— Оставим в стороне чисто техническую сторону дела, хотя даже у такого дилетанта как я возникает ряд вопросов: как подобное вообще можно сделать, не оставляя следов и кто чисто теоретически способен на такое, учитывая, что наши медики давно и прочно занимают первое место в мире. Да и зачем неведомым врагам полукровка-Учиха, который вполне может и не пробудить додзюцу, непонятно. Итак, я допустил, что подобное внедрение возможно, и действовал соответственно. Первое, что бросилось в глаза — отношение Инаби-куна к окружению. Мне самому случалось работать под прикрытием, и, скажу с уверенностью, профессионал никогда не будет так сильно привязываться к кому бы то ни было. Тем более, с точки зрения статуса все четверо его близких людей — никто: сирота, инвалид с женой и рядовая сотрудник полиции. Уж на булочника и травницу он точно мог наплевать — поддерживать связь с ними нерационально, поскольку налагает на агента обязательства, ничего не давая взамен. Однако племянник повёл себя с точностью до наоборот. Нередко я замечал, как он помогает хозяевам дома просто из желания помочь. Альтруизм нерационален, вреден в нашей работе, но свойственен детям.

— Стремление завязать контакты? — предположил увлёкшийся хозяин кабинета.

— Смысл? Никаких выгод это не несёт. Он уже сейчас практически возместил хозяевам своё пребывание там, хотя они ничего не требовали за помощь, — отмахнулся Кио, — далее, отношения с «братом». Та же картина. По свидетельствам, до болезни Инаби дружил с детьми сослуживцев матери — среди которых есть и пара высокопоставленных. После — из благодарности привязался к сироте Обито, который ничуть не талантливее других. Я понял бы, будь это попыткой навязать своё влияние, но нет! Его поведение полностью укладывается в рамки привязанности слабого к сильному. Я бы сказал, что присутствие брата придаёт Инаби решительности и жизненной энергии. Кстати, он собрался даже поступать с братом в один год, нагнав программу. Прошу вас, когда они отправятся в Академию, разведите ребят по разным группам, это пойдёт на пользу обоим.

— Сперва пусть поступит, — пожал плечами один из самых могущественных людей страны Огня. — Значит, вы утверждаете, что Учиха Инаби — обычный ребёнок?

— Это было бы ложью, — развёл руками гость. — Следствия упомянутой аномалии видны невооружённым глазом. Парень чрезвычайно серьёзен, усидчив, и целеустремлён. Его сверстники не всегда способны сосредоточить внимание на десять минут, этот же может не переключаться полтора часа кряду. Речь неразвита, но быстро прогрессирует. Несомненно, его разум работает, как у взрослого человека. Однако тут возникает ещё одна нестыковка — отсутствие элементарных знаний, таких как чтение и письмо, минимальные сведения о великих странах, про мелкие вообще молчу. В его памяти просто нет информации необходимой для выживания! Он замечательно усваивает новое, но с одинаковым интересом воспринял полусекретную информацию о том, что глава деревни Дождя способен призывать гигантскую саламандру и сказку про злобных йокай, жрущих путников, но боящихся серебра! Проклятие, он меня расспрашивал, какого цвета шкура у йокай! Добавлю, что усидчивость и логика у него на уровне среднего подростка, но гениальностью там не пахнет. Те же шоги он так и не освоил за полгода, разве что правила заучил[1].

— Итак, подозрения некоторых глав кланов беспочвенны?

— Не могу быть уверен полностью, — усмехнулся гость, — но следующие факты несомненны: навыков шпионажа нет; контроля над эмоциями нет; минимальные знания реалий отсутствуют — думаю, про торговую эпопею с новой игрой вы осведомлены и без меня. Способности средние, но из-за более раннего старта он будет опережать сверстников. Запасы чакры невелики — сказывается кровь нашего клана. По этой же причине есть вероятность, что глаза не пробудятся.

— Я понял вас, Кохаку-сан, — склонил голову страх и ужас всех врагов страны Огня. — Передайте главе клана мою искреннюю благодарность за сотрудничество. Надеюсь, мы и впредь сможем быть полезными друг другу.

— Благодарю, Шимура-сан, — гость вновь отзеркалил жест собеседника. — Есть ещё кое-что. Честно говоря, я был против замужества Анды. Не люблю Учиха. Самовлюблённые эгоисты, теряющие в бою голову и упивающиеся жаждой крови. Их клан ещё не распался просто из-за желания сохранить монополию на шаринган. Инаби-кун же по духу — настоящий Кохаку! Справедливый, сопереживающий, привязанный к семье. Мы честно выполнили договор с вами — провели его проверку. Теперь же он — наш родственник. Кохаку никогда не были могучим или богатым кланом. Но, если понадобится, мы все сдохнем, но не дадим в обиду того, кого считаем своим. Сотрудничество с вами выгодно для нас, но оно будет немедленно прервано, если мальчика попытаются убить. Или препарировать. Или поставить вашу милую печать.

— Я предполагал подобное, когда приглашал сюда вашего представителя, — кивнул Данзо, — но пытаться повлиять на него будут все, кто дотянется. И я в том числе.

— Я верю в силы своего родственника, — вскинул подбородок Кио, завершая содержательную часть разговора.


* * *


Неторопливо перепрыгивая с ветки на ветку, удаляясь от Скрытой в Листве деревни, Кохаку ухмыльнулся и пробормотал:

— Ха! «Все будут пытаться повлиять»! Желающих так много, что они будут с азартом следить друг за другом и пресекать все попытки! Разве не этого вы добивались, Данзо-сан, когда создавали шумиху вокруг заурядного, в общем-то, случая? Сколько по-настоящему серьёзных дел вы провернули за этой дымовой завесой? И сколько заинтересовавшихся пополнили вашу картотеку? Даже никого из своих людей не задействовали — свалили всё на меня. Очень остроумное решение — отвлечь конкурентов на бесполезную работу. Специалистов всегда не хватает…

Как ни обидно это признавать, клан Кохаку тоже попался в эту ловушку, на полгода отправив своего лучшего разведчика в сторону, противоположную Амегакуре. Впрочем, кто сказал, что оно того не стоило?..


[1] Сомневаетесь? А вот сами попробуйте поиграть в эти хитровыверутые шахматы! Там лет десять тренироваться нужно

Глава опубликована: 06.03.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 207 (показать все)
Полностью согласен и с нетерпением жду продолжения!)
Простите за занудство, но как там продолжение поживает? :)
Подскажите судьбу)
Мольфаравтор
Медленно дозревает в глубинах моего сумрачного разума)
Зерги в надежде когда родите)))
Бесподобный фанфик. Понравился продуманный главный герой.
"Мне было всё равно. Перед глазами проносились видения Конохи, превращающейся из Васюков в Нью-Москву." Супер!
Кто читал этот фанфик? Серьёзно, нет ни одного, кому бы запомнилось, в чём суть изменений канона попаданцем?
Светлый Саске
вы хотите, чтобы мы сюда наспойлерили, а потом нас ненавидели новые читатели? :) А чуть серьёзнее: вот что может по-серьёзному, без МС и роялей, сделать попаданец в малолетнего парализованного третьестепенного персонажа на момент первых лет академии шиноби?
Gryphon
Так у него какой-то план. Только я не понял его ничерта, когда первый раз, очень много лет назад читал, то забылся, а когда перечитывал второй раз, то читал кусками, с перерывами, поэтому не понял его нифига. Как я понял, автором он умышленно не раскрывается, или всё же раскрывается? Но отдельные детали вычленить должно быть можно. И тут уже либо недостаток автора, что нечётко их прописал, либо их не понял я. Вот и хочу узнать. С фб увы удалён фанфик, там бы быстро накидали под главой всё что можно и не можно, а здесь народ шарахается от комментариев как от чумы ибо главы нельзя комментировать.
Светлый Саске
Насколько я понял, ГГ согласен со мной в том, что если бы в академии шиноби был кабинет психолога, история Наруто была бы гораздо логичнее, но и гораздо менее захватывающа :) Собсна, он и формирует команды, чтобы как в аниме не получилась куча героев и личных трагедий. Писательство-миротворчество, имхо, несколько вторично относительно непосредственной работы с людьми.
Gryphon
А на што ему Кушина, это во первых. Во вторых как он повлиял на Цунаде, Джирайю, и на Сакумо.
Светлый Саске
Цунаде после смерти мужа и брата ушла в глухой депрессняк, а потом вообще из деревни, сейчас она дееспособна. У Джирайи тоже много незадач, в деревне его тоже мало что держит. А вот с Сакумо задача не столько гуманитарная (сам Сакумо и Какаши, который головой после смерти отца как раз поехал), сколько политическая: Сакумо конкурировал с Минато за пост 4 хокаге, при этом Минато мужик откровенно мутный, одна история про то, как незаметно украли джинчурики, а потом генин её храбро спас... Кстати, Джирайя в имеющемся раскладе на пост четвертого может претендовать, значительно меньше причин самоотвод брать. Про Кушину... ну хорошие отношения с джинчурики и возможной женой четвертого само по себе неплохо.
Ничего подозрительного, Минато к тому время должен был быть как минимум на уровне элитного джонина. По канону хокаге должен был быть Орочимару, как ученик Хирузена, однако Хирузен тупо не назначил его хокаге, чем даже вызвал ропоток среди джонинов.

В чём смысл подхода к Кушине я не понял вообще. Об этом где нибудь намекается или нет?
Светлый Саске
Цитата сообщения Светлый Саске от 01.09.2020 в 23:49

В чём смысл подхода к Кушине я не понял вообще. Об этом где нибудь намекается или нет?
Во-первых, ГГ вполне себе живой человек, а не робот-нагибатор, у которого все действия. включая поход в туалет, подчинены достижению Великой Цели (тм). во-вторых, а почему нет?
Цитата сообщения Светлый Саске от 01.09.2020 в 23:49
По канону хокаге должен был быть Орочимару, как ученик Хирузена, однако Хирузен тупо не назначил его хокаге, чем даже вызвал ропоток среди джонинов.
По поводу назначения хокаге не скажу, просто не знаю, что там с законодательством. Есть у меня мнение, что там очень сложно пройти "административный фильтр" - чтобы кандидатуру выдвинули.
Цитата сообщения Светлый Саске от 01.09.2020 в 23:49
Ничего подозрительного, Минато к тому время должен был быть как минимум на уровне элитного джонина.
К какому - тому? Если на момент покушения Кушины, то он был гёнин или вообще в академии, кто бы его из города так просто выпустил? Ну и чем занимались АНБУ в это время?
Показать полностью
Gryphon

Там прямо написано, что подход к Кушине был сопряжён с гигантскими для гг трудностями. В итоге возникает острое хотение узнать: для чего оно? Ну не может быть просто так.

Насколько я понимаю предвыборную систему Конохи, то никакого фильтра выдвижения кандидатур нет, её выдвигает либо уходящий хокаге, либо, если хокаге умер, вылетел со своего поста, тогда даймё (который правда делает по представлению совета страны). И назначить они кандидатом могут в теории кого угодно, хоть белочку из Леса Смерти. И вот таким вот хокаге-кандидатом и был Данзо в каноне. А вот дальше спустя какое-то время собирается совет джонинов Конохи и утверждает: любо или не любо. Хирузен уходя должен был назначить Орыча, но он назначил Минато. В совете джонинов по канону от этого возник ропоток: что это Хирузен не назначил своего единственного ученика оставшегося в Конохе, а назначил какого-то молодого? Но в итоге Минато всё-таки (видимо большинством голосов) утвердили т.к. он был героем только что окончившейся войны с Камнем.

К тому это к моменту похищения Кушины. "гЁнин" нет такого звания, ранг Минато на тот момент не известен, по логике он должен был быть к тому моменту джонином по званию. Из какого города, вообще неизвестно чем он в то время занимался и где находился, видимо только, что не на войне, которая в то время как раз шла, а на другой миссии или на отдыхе. АНБУ же в это время занимались войной скорее всего)))
Показать полностью
Светлый Саске
Если так ставить вопрос, то понятия не имею, в каноне, насколько я помню, Кушина себя особо не проявила.
С выдвижением как-то сложнее, у даймё, насколько я помню, спрашивают "Каков будет ваш положительный ответ на утвержденную советом джонинов кандидатуру?". Да и Данзо, когда после смерти Третьего выбирали, был самовыдвиженцем.
Про Минато - на момент похищения Кушины он точно не был джонином, по-моему, и чунином не был. Тогда он ещё состоял в команде Джирайи. История с "мы про... утратили джинчурики, а потом не заметили красные волосы на кустах и генина, который шлялся за границей деревни"... Как говорил Иосиф Виссарионович: "Это саботаж или некомпетентность?". При этом, насколько я помню, Хинату обкололи чем-то и сунули в мешок, а не через плечо тащили. Ну и на мунспике я не балакаю :)
Неправильно помните, где бы это было, чтобы даймё утверждал?
Данзо как-то на совет страны огня попал. Если честно не понял как. Никаких должностей он не занимает. Старейшиной он "стал" в новелле про Итачи, вышедшей сильно после окончания манги, в каноне он ни разу старейшиной или бывшим старейшиной не назывался, причём явно подразумевалось что он им не является. Да он взял даймё огня под контроль не на совете, а заранее, собственно совет и был созван по приказу Данзо ещё до того, как Пейн был побеждён.

Про Минато откуда информация? Это риторический вопрос. У меня вот имеется косвенная информация, что он должен был быть джонином. А джинчурики не заметить можно запросто, шиноби не борги, чтобы следить за всем и каждым.
Светлый Саске
По канону не упарывался, поэтому сверялся по Нарутопедии. По ней Минато на момент похищения Кушины не был джонином, а Данзо стал старейшиной после запечатывания лиса в Наруто, но был исключен из старейшин после резни Учих, заодно тогда же Корень был официально расформирован (блин, вот как можно было расформировать Корень "наполовину"? У них базы, персонал, центр подготовки, как "потерять" деньги, затрачиваемые на вот это вот всё? Корня нет, а деньги идут, странно, подумал бы Штирлиц).
Ну... Украсть джинчурики - это нечто среднее между незаметно угнать Т-34 с пьедестала и подломить Грановитую палату. Её должна была постоянно вести хотя бы двойка АНБУ, всё-таки стратегическое оружие деревни.
Цитата сообщения Gryphon от 04.09.2020 в 00:26
Светлый Саске
сверялся по Нарутопедии. По ней Минато на момент похищения Кушины не был джонином, а Данзо стал старейшиной после запечатывания лиса в Наруто

При всём моём неуважении к Нарутопедии из за того что её пишут никому не известные Васяны не только не способные указать источник, а и просто постоянно высасывающие факты из пальца. Мне всё равно не верится, что даже там вы смогли найти столь странные, подробные и нелепые вещи.

Насчёт Корня в каноне он является отрядом и был расформирован в неизвестный момент во времена правления третьего (инфа во всех датабуках). О том что данный отряд действовал (а следовательно и получал финансирование) после расформирования ни в манге, ни в датабуках, ни даже в новеллах информации нет. Разве что может в аниме такое было, я его не смотрел. Действовали только люди.
Очень понравилось, спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх