↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Волшебная страна Люси Певенси (джен)



Автор:
Персонажи:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 39 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Жила-была девочка по имени Люси. Вместе с двумя братьями и сестрой ее вывезли из Лондона, которому грозила оккупация, и отправили к старику профессору в самый центр Англии. Приближалось Рождество, фронт подступил совсем близко, вдалеке слышались звуки канонады, а по радио всё чаще и чаще передавали тревожные вести.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

II. Рахат-лукум

На следующее утро — а было это утро сочельника — ребята встали пораньше, чтобы позавтракать вместе с садовником и его женой. Конечно, на завтрак не было ни яичницы, ни бекона, ни теплого молока, ни даже поджаристых тостов, а всё та же вчерашняя вареная картошка, и жена садовника вздыхала о том, что не может, как раньше, угостить ребят вкуснейшей жареной форелью.

— Не расстраивайтесь, — сказала Люси (ведь она была доброй девочкой). — Я уверена, эти противные нацисты скоро уедут и всё будет хорошо.

— Дай-то Бог, дай-то Бог, милочка, — ответила жена садовника.

Она хлопотала у плиты, подогревая картошку и заваривая чай, — маленькая, толстенькая, суетливая жена садовника напоминала Люси трудолюбивую зверушку. Люси рассмеялась своим мыслям. «Это миссис Бобриха, — подумала она. — А это, — Люси покосилась на садовника, деловито расчищавшего крыльцо от выпавшего за ночь снега, — ее муж, мистер Бобр. И домик этот — не домик садовника, а бобровая хатка, и стоит она на бобровой плотине. Мы спрятались здесь от Белой Колдуньи и ее приспешников. Мистер и миссис Бобры — друзья Нарнии...»

Немного повеселев, Люси принялась с интересом рассматривать садовничий домик — швейную машинку, лопаты, топоры, мастерок, удочки, клеенчатый плащ на крючке, мешки, корыто для раствора извести, кресло-качалку… Прежде, заглядывая к садовнику, Люси не обращала внимания на эти обыденные скучные вещи. Но сейчас Люси воображала, что сидит за столом в настоящей бобровой хатке, и поэтому каждый предмет казался ей необыкновенным. «Вот этой удочкой мистер Бобр ловит рыбу, — рассказывала Люси самой себе. — А топором он обтесывает доски для починки плотины…»

Тем временем Питер и мистер Бобр, покончив с завтраком, обсуждали нынешнее положение дел. Мистер Бобр курил трубку, смешно топорща щетинистые усы (отчего еще больше становился похож на бобра), и рассуждал о том, что произошло вчера вечером. Так Люси узнала, что в их доме — в прекрасном, старинном, знаменитом на всю Англию доме — нацисты устроили свой штаб. Конечно, не самый-самый главный штаб (даже Люси знала, что самый главный штаб находится далеко, в Берлине, и сидит в нем сам людоед-Гитлер), но, наверное, тоже очень важный — во всяком случае, Фрау, которая там распоряжалась, держалась будто королева. У Фрау, разумеется, была фамилия, но такая сложная, что мистер Бобр не запомнил и называл ее просто «Фрау» — он-то, в отличие от Люси, не знал, что на самом деле ее зовут Джедис и она самая что ни на есть злая колдунья.

Так вот, эта Фрау, чей ледяной взгляд заставлял вставать по струнке, приказала мистеру Бобру расчистить от снега подъезд к парадному входу, потому что устраивала этим вечером большой рождественский прием для нацистских офицеров. Люси сразу догадалась: Белая Колдунья что-то замышляет. Иначе зачем бы она сзывала в замок всё свое несметное воинство? Не Рождество же праздновать, в самом деле! Люси подозревала, что нацисты ненавидят Рождество так же сильно, как вампиры или тролли ненавидят солнечный свет, и готовы превратить в камень всех, кто его празднует.

— Почему бы вам не взять нас с собой? — попросила Люси мистера Бобра.

— Правильно, Лу! — поддержал ее Питер. — Вам не управиться одному. Мы со Сьюзен и Эдмундом поможем вам с уборкой снега, а Люси погуляет на свежем воздухе.

— Ну уж нет, — мистер Бобр нахмурил лохматые брови. — Вас может увидеть Фрау, а она грозилась отправить вас в приют.

— В приют? Но мы же не сироты, — встревожилась Сьюзен. — Наша мама в Лондоне, а папа — на фронте… И о нас заботится дядя, — она посмотрела на профессора, лежащего на диване с перевязанной головой, и осеклась.

— Ах, милочка, — вздохнула сердобольная миссис Бобриха, которая как раз кормила профессора с ложечки (он не смог встать к завтраку). — Страшно подумать, что с вами станет, если… — она не договорила и, всхлипнув, утерла фартуком глаза. — Бедному профессору Керку нужен настоящий, английский доктор, — пробормотала миссис Бобриха, — он бы поставил профессора на ноги. А к этим нацистским докторам обращаться — себе дороже… Нет, ребятки, — сказала она Питеру, Сьюзен, Эдмунду и Люси, — лучше уж вам не попадаться Фрау на глаза.

Эдмунд нетерпеливо заерзал на табурете.

— Не хочу сидеть взаперти целый день, — капризно сказал он. — Здесь душно… и скучно.

— Пожалуйста, разрешите нам пойти, — сказала Люси. — Если мы увидим Фрау, то сразу спрячемся — и она нас не заметит. Ведь мы столько раз играли в парке в прятки!

Мистер Бобр неодобрительно покачал головой, но в конце концов всё же уступил просьбам ребят. Вскоре они уже шагали по заснеженным дорожкам парка с лопатами на плечах — все, кроме Сьюзен, которая несла метлу, и Люси, которая шла налегке. Погода стояла превосходная: небо было чистое-чистое, солнце ослепительно сверкало на нетронутом покрове снега, морозец не пробирал насквозь, а только бодрил, а засыпанный снегом дом казался сделанным из сахара. «Это больше не наш дом, — с грустью подумала Люси. — Белая Колдунья заморозила его и превратила в свой замок».

Мистер Бобр, мальчики и Сьюзен принялись за работу, а Люси побрела по одной из дорожек парка. Снег весело хрустел под ногами — хруп, хруп. Каждое дерево в парке было ей знакомо; Люси касалась ветвей кончиками пальцев, и те покачивались, словно молча приветствовали ее дружескими кивками. «Белая Колдунья заколдовала деревья — вот почему они больше не могут говорить, — прошептала Люси. — Некоторые даже забыли, что умели разговаривать…»

Она дошла до фонаря — из-за большого снежного кома на верхушке он напоминал ярмарочную сахарную вату. Люси остановилась, потрогав пальцем заиндевевший фонарный столб. Разлапистые ели обступали фонарь так тесно, что казалось, он стоит не в парке, всего в нескольких шагах от дома, а посреди леса. Люси задрала голову, рассматривая его. Она сразу сообразила, что фонарь, стоящий посреди леса, не может быть обыкновенным фонарем. «Наверное, он вырос, как дерево, — предположила Люси. — Кто же его посадил?..»

Но не успела она придумать новую историю, как невдалеке послышался шум автомобильного мотора. Пробежав по дорожке, Люси увидела, что к дому приближается большая, черная, блестящая, как жук, машина. Люси посмотрела в сторону дома, но мистер Бобр, мальчики и Сьюзен, верно, уже успели спрятаться: у парадного входа никого не было. Люси вздохнула с облегчением. Укрывшись за толстым стволом дерева, она затаила дыхание и стала ждать, когда машина проедет мимо, но машина остановилась, и из нее выглянула Белая Колдунья собственной персоной.

Колдунья куталась в великолепный белый мех — такой же снежно-белый, как и ее надменное лицо. Водитель, толстый коренастый человечек («Настоящий гном!» — подумала Люси) помог Колдунье выйти из машины, и та, выпрямившись, царственно огляделась — ни дать ни взять королева, окидывающая взглядом свои владения. Рядом с низкорослым водителем Колдунья казалась еще более высокой — Люси вдруг пришло в голову, что обычная смертная не может обладать таким необыкновенным ростом. «Она не человек, — сказала себе Люси. — Если Гитлер — людоед, то Фрау наверняка тоже людоедка, а все людоеды — великаны. Вот и она великанша… наполовину. А наполовину — джиннша».

Увлеченная своими размышлениями, Люси не сразу заметила Эдмунда, который вышел из-за дома и, увидав Белую Колдунью, остановился как вкопанный. «Эдмунд! — хотела закричать Люси. — Беги! Это же сани Колдуньи!» Но было уже поздно: Белая Колдунья, заслышав хруст снега, повернула голову.

Словно завороженный, Эдмунд сделал к ней несколько шагов. Дело в том, что Эдмунд, как все мальчики, любил посмотреть на красивые автомобили — и подошел, чтобы рассмотреть машину Фрау получше. Но Люси была уверена: это Белая Колдунья наложила на Эдмунда свои страшные чары.

— Какой красивый мальчик, — произнесла Колдунья. Лицо Эдмунда порозовело от холода и смущения и, как считала Люси, ничуть не выглядело красивым, что бы там ни говорила коварная Колдунья. «Глупый Эдмунд! — думала Люси с досадой. — Неужели ты не понимаешь, что она обманывает тебя?»

Люси боялась, как бы Белая Колдунья и ее гном-водитель не набросились на Эдмунда и не увезли в своих санях в какое-нибудь далекое и страшное место — может быть, даже в Берлин. Но, вопреки опасениям Люси, Колдунья просто протянула руку в длинной белой перчатке и похлопала Эдмунда по раскрасневшейся щеке. В этот момент гном вытащил из машины целую гору свертков и коробок. Колдунья, взяв самую верхнюю коробочку — круглую, перевязанную зеленой шелковой лентой — отдала ее Эдмунду и двинулась дальше, словно потеряла к нему всякий интерес. Гном, несший покупки, поспешил за хозяйкой.

Когда Белая Колдунья и ее гном ушли, Эдмунд воровато посмотрел по сторонам и заглянул в коробочку. Люси заметила, что его лицо просияло. Сев на корточки, Эдмунд откинул крышку и принялся отправлять в рот кусочки рахат-лукума, обсыпаясь сахарной пудрой и противно чавкая. Люси догадалась: Эдмунд торопится съесть лакомство, чтобы не делиться с ней, Питером и Сьюзен. «Каков предатель! — воскликнула про себя Люси, возмущенная до глубины души. — Мало того, что принял угощение от врага — так еще и не желает делиться!» Ей хотелось побежать к Питеру и Сьюзен и рассказать обо всем — уж они бы хорошенько пристыдили жадину! Но, как вы уже знаете, Люси была воспитанной девочкой и понимала, что ябедничать нехорошо. Поэтому она подождала, пока Эдмунд доест, утрет губы и стряхнет с рук и одежды сахарную пудру, и только тогда вышла из своего укрытия.

— Скажи на милость, Лу, где ты была всё это время? Я повсюду тебя искал, — резко сказал Эдмунд — он переел сладкого и теперь его ужасно тошнило.

Люси забеспокоилась.

— Что с тобой? — спросила она, вглядываясь в покрасневшее лицо брата. — У тебя странный вид. Как ты себя чувствуешь?

— У меня всё в порядке, — огрызнулся Эдмунд — как вы понимаете, он был сильно не в духе. — Идем скорее, а то Питер и Сьюзен, чего доброго, опять вздумают читать мне нотации. Кто они такие, чтобы указывать мне? Воображают, что они мои родители и я должен их слушаться!..

Глава опубликована: 13.04.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
15 комментариев
" «Как бы я хотела, чтобы у шкафов было две дверцы, — подумала Люси. — Одна впереди и одна сзади; и та, что сзади, вела бы в какое-нибудь другое место». Больше всего на свете Люси хотела сейчас оказаться где-нибудь «в другом месте»

«Я в волшебной стране, — мысленно сказала себе Люси. — Я всегда смогу здесь спрятаться, если по другую сторону дверцы что-то пойдет не так». Ей понравилась эта мысль, и на душе у Люси стало куда веселее."

Очень хорошо показано, каким образом ребенок с богатой фантазией купирует приступ страха. Люси переводит его из реальной плоскости в плоскость сказочную. Ведь с такой опасностью справиться легко: спрячься и все плохое пройдет мимо. Но это не значит, что она закрывает глаза на эту опасность - она ведь закрылась в шкафу, спряталась от Фрау за деревом (Сигурни Уивер с ее ростом 1.82 и "холодным" лицом - вот Фрау, которая проявилась в моей голове, когда я читала)))
Вот Эдмунд мне точно не нравится. Он, подобно Каю с ледяным осколком, не заботится ни о ком, кроме себя. Не удивлюсь, если он еще кинет какую-нибудь подлянку.
Немного похоже на "Лабиринт фавна".
Magnus Kervalenавтор
irinka-chudo, вы очень точно отметили - этот фик я и начал продумывать с идеи "Нарния на самом деле - воображаемая страна Люси, ее убежище". Мне было интересно показать канонные приключения с такой точки зрения.

О да, Сигурни Уивер была бы очень хороша в этой роли. Хотя я сам представлял Николь Кидман) Но и кинонная Тильда Суинтон, имхо, неплохо подходит (правда, у нее нет канонной неземной красоты Колдуньи).

Ага, Эдмунд в "Льве, Колдунье и Платяном шкафе" - настоящий маленький пакостник)))

поисковик, наверное, из-за фашистов?)) Я люблю "Лабиринт Фавна", кстати, да и вообще фильмы дель Торо.

Только что выложил следующую главу ;)
Magnus Kervalen, из-за фашистов - тоже.
Вообще, "Лабиринт..." мне напомнила основная идея - бегство в волшебную страну от суровой реальности.
Magnus Kervalenавтор
поисковик, мне кажется, в "Лабиринте" эта эскапистская линия не такая яркая (имхо, ее больше в "Стране приливов" или в "Запрещенном приеме"), но вообще да, она там есть :)
Николь Кидман... Неа, у меня она как-то не вписывается ((( у нее в лице какой-то раздрай в последнее время))) (но это мне так кажется)
А вот Тильду Суинтон я обожаю - она ... необычная, светлая внешне, но в глазах что-то такое... непонятно-неземное-люциферское) Суккуб - вот кого она для меня воплощает. Хотя, может, это на меня "Константин" так повлиял). С другой стороны она не смогла бы ТАК там сыграть, если бы не была ТАКАЯ. Ну Вы поняли - меня понесло, не остановишь)))
Magnus Kervalenавтор
irinka-chudo, о, я сейчас покажу свою идеальную Джадис, вот: https://www.pichome.ru/image/Gfk

chessy, спасибо, я к этому и стремился - сохранить льюисовский стиль. И вообще приятно, что вам нравятся мои работы ^_^
Да, хороша. И это выражение на лице... die unbarmherzige Schonheit
"Правда, как и волшебные шкафы, ведет и в ту, и в другую сторону" - очень хорошо сказано.
Не важно, с какой стороны правды находишься ты. Важно лишь, хватит ли у тебя сил и смелости войти в этот "волшебный шкаф" и не сходить с правильного пути, неся свой крест до конца.

Мне кажется, или есть то-о-онкая связь с ГП: Могрим - Фенрир?
Magnus Kervalenавтор
irinka-chudo, ну зачем же так мрачно - "неся свой крест до конца" :3 Но вообще вы всё верно подметили.

Ну, если тут и есть тонкая связь с ГП, то это вопрос не к автору, а к маме Ро: Могрим - канонный персонаж "Хроник Нарнии", волк и глава тайной полиции Белой Колдуньи.
Magnus Kervalen, спасибо. Впервые не хочется анализировать ваш рассказ, искать психологические изыски и обоснуй поведения героев, а воспринимать как сказку, дверь в маленькую страну:
"Льет за окошком дождь осенний, в доме сижу одна,
Верю в тебя, мое спасенье, маленькая страна."
Спасибо.
а вот ассоциацию с фильмом провела как любимый "Мост в Терабитию"- жесткий контакт фантазии и реальности.
Magnus Kervalenавтор
атенди, вам спасибо за прочтение и отзыв :)
А "Мост в Терабитию" я и сам очень люблю - правда, не думал о нем в этом фанфике, но этот фильм тоже подходит по духу. А еще "Запределье" ("The Fall" в оригинале), если смотрели. И "Воровка книг". Вообще очень люблю такие недетские детские сказки)
Цитата сообщения Magnus Kervalen от 11.01.2016 в 22:09
атенди, вам спасибо за прочтение и отзыв :)
А "Мост в Терабитию" я и сам очень люблю - правда, не думал о нем в этом фанфике, но этот фильм тоже подходит по духу. А еще "Запределье" ("The Fall" в оригинале), если смотрели. И "Воровка книг". Вообще очень люблю такие недетские детские сказки)

нет, не смотрела,хотя про "Воровку книг" слышала интересные отзывы. Попробую посмотреть.
Спасибо за хороший фанфик))
Очень люблю книги и фильмы на подобную тему)
Порадовало довольно верное описание мыслей ребенка, моментами даже напомнило мне, себя в детстве.
Magnus Kervalenавтор
тень соска
Вам спасибо за похвалу :)
Если хотите еще чего-нибудь с похожей направленностью, приходите читать вот этот мой фик: https://fanfics.me/fic64252
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх