↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ничего невозможного (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Драма
Размер:
Миди | 174 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Пять лет после Эндора. Дарт Вейдер жив и бежит из плена, в котором его держали все это время. Что будет с Галактикой?

Предупреждения: Массивное АУ. Приквелы не учитываются. Расширенная Вселенная не учитывается, за исключением некоторых названий.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Корусант. Люк

Люк проснулся рано, но когда спустился на кухню, у двери в сад уже сидела Лея. С чашкой кофе и датападом военного образца на коленях. Солнце только поднималось, и разноцветная трава сада меняла цвет с сиреневого на вишневый.

«Привет».

Люк прошел на кухню, налил себе кофе. Поставил чашку на свой датапад, ухватил корзинку с булочками и вернулся к Лее.

— Ты рано, — сказала она, не поднимая головы, когда он сел в соседнее кресло. — Занятия?

— Нужно в архив. И к куратору, — Люк отхлебнул из кружки. — И вечером досдать наконец-то минимум.

— Что там тебе осталось, литература? Это просто, — сказала Лея легко. — Пойдем после поужинаем вдвоем?

Люк вздохнул.

— Если бы это было просто, я бы с ним закончил еще пять лет назад.

А не читал странные книжки, «которые должен знать каждый образованный человек», каждую свободную минуту. Люк в последнее время четко представлял этого «образованного человека» — хорошо обеспеченного государственного служащего. Похожего на его сокурсников в будущем. Человека, у которого есть время и желание читать про таких же — хорошо обеспеченных, умных, тоскующих по настоящему делу, но абстрактно, не желая шевелить и пальцем… Смотрящих на проплывающую мимо жизнь.

Первое время ему даже нравилось. Незнакомые реалии. Множество деталей, отсылок на всем известное, о котором Люк впервые слышал. Интересно было распутывать.

Недолго, к сожалению.

— Ты просто перфекционист, — сказала Лея. — Тебе совсем не обязательно было читать всех замшелых из золотого периода. Ну правда, Люк. Я же тебе давала фильмы. Все твои снобы цитируют фильмы и сдавали точно по фильмам, я уверена.

— Они могут себе позволить, — сказал Люк. — Но не фермер с Татуина. Галактика смотрит на меня, и все такое.

Лея подняла голову от датапада.

— Галактика, — повторила она, вздернув брови, — смотрит на тебя? Это нечто новенькое. Я в том смысле, что, конечно, смотрит, но при чем тут экзамен? И кто это сказал?

— Мон, — ответил Люк. Откусил четверть булки и быстро слизал попытавшийся вытечь шоколад. — Желала мне удачи. В своем неподражаемом стиле.

— Мон разучилась говорить не речами.

— Дело не в этом, — сказал Люк. — Она ведь никак не могла мне сказать: тебя будут валить изо всех сил, придерутся к результатам, если смогут, и напишут сотню статей о «близком к народу» герое Республики. А все знают, что «близкий к народу» переводится как «необразованный чурбан». Не перед камерами же.

— Ты прочитал Мон?

— Ее общий настрой. — Люк пожал плечами. — Но, Лея, она же права. Я и сам так думал.

— Перфекционист. — Лея вздохнула. — А она этим и пользуется. Хотелось бы знать, зачем… Может, и правда предупреждала, только на будущее. Люк, это настолько неважный экзамен, что его никто не заметит. Да даже если заметят, тестирование все равно автоматическое. Хотя ради тебя, может, и посадят живого профессора, а не дроида, но все равно же все под запись. Пусть только попробуют придраться! У тебя адвокат есть, я тебе напомню.

Люк поморщился. Оспаривать результаты минимума в суде? Проще уж написать на груди: «Я тупой фермер» и ходить так. Дешевле обойдется.

— И вообще, литература — это формальность, — продолжила Лея. — Дань идеальному прошлому, которого на самом деле никогда не было, когда все якобы были великолепно образованы, начитаны и умели поддержать любую беседу. И все это прекрасно понимают. Для вовремя ввернутых цитат есть техсредства. Для расшифровки, кстати, тоже. На нашем уровне все носят экраны. И все этим пользуются, я тебя уверяю. Так что сдашь ты этот хаттов уровень и сам удивишься, насколько было легко.

Люк выпил еще кофе. Как говорили на Татуине, «джавы не чувствуют жары». Альдераанская принцесса не понимает, как это — не только не быть в состоянии опознать цитату, но и не понимать подсказку. И тем более — почему вокруг все смеются. Тут не поможет даже Сила — и без нее ясно, что дело в ассоциациях, которые известны и очевидны всем, кроме него.

Для ассоциаций же недостаточно фильмов. Чтения классики — и серьезной, и популярной — тоже. В анамнезе должны быть обеспеченное детство в центральных мирах, неограниченный доступ к Сети и модные развлекательные поветрия.

— Да дело даже не в уровне, — сказал Люк. — Хотя и в нем тоже. Все его сдали в одиннадцать. Кроме героя с Татуина. Даже Хан. Мне нужно как-то понимать людей, с которыми придется договариваться по работе, а как, если они разговаривают шифровками и шутят непонятно?

— Свою выгоду все понимают. — Лея фыркнула. — Ты все равно не станешь своим в кругу снобов, хоть ты всю литературу Галактики прочитай. Но тебе точно туда нужно? И почему ты так обеспокоен? Что вчера случилось, а, Люк? Почему я не знаю?

— С твоим новым поклонником побеседовали, — неохотно сказал Люк. — Он упражнялся в остроумии, а я делал вид, будто джедаи выше подобной ерунды.

— Да ну! — Лея уткнулась в датапад. — И точно. А ты знаешь, что твой рейтинг вырос? И запись хвалят. Ты молодец!

Люк вздохнул.

— Я не политик, мне до этих рейтингов… Меня волнует то, что я половины издевок этого Лиана не понял.

— Я тебе расшифрую, — Лея помахала рукой в воздухе. — Это все легко. Так мы сходим поужинать?

— Просто поужинать или ради рейтинга?

— И рейтинга тоже. — Лея усмехнулась. — Подхлестнуть слухи. Почему я вдруг без Хана, если мы вчера помирились, и прочее, и прочее…

— Натурально вчера получилось, — сказал Люк.

— В каждой постановке есть доля постановки. — Лея вздохнула. — Остальное — чистая правда.

Люк поднял бровь.

— Что опять сделал Хан? Нарушил обещание?

Лея поморщилась.

— Договорился с Пиеттом погоняться сегодня. Месяца не продержался. Я его услала проведать корабль, пока я злюсь.

— Ты не злишься.

Она отложила датапад.

— Я понимаю, почему Пиетту хочется убиться. От вчерашней медали «За вклад в дело Победы» любой в его положении захочет. Я отказываюсь понимать, почему Хан так хочет ему помешать. Он взрослый человек, имеет право врезаться куда угодно.

Томас Пиетт привел «Палач» с остатками флота от Эндора к Корусанту, защищать столицу. А Совет Империи приказал ему сдаться. И подписать добровольное принятие Республики, предоставить корабли в полное республиканское распоряжение. Большой вклад в дело победы, все верно. Насколько Люк знал, Пиетту угрожали семьей, недаром он немедленно развелся после.

— Пиетт не убъется, он мне оппонировать должен. Он серьезно относится к обязательствам, — сказал Люк. — Мы с ним в немного сходном положении, не находишь? Тоже строим из себя непонятно кого втроем, чтобы выжить. Для симпатии этого вполне достаточно, тебе не кажется?

— Кажется. И что Хан скучает по авантюрам, мне кажется тоже. По контрабандисту-Соло, по нашим бегствам от Империи. Золотое время настоящей жизни, чтоб его. Нашел о чем ностальгировать. Можно подумать, война закончилась…

— Закончилась же, — сказал Люк. — Имперский Остаток — это несерьезно.

— Именно поэтому и не закончилась, — сказала Лея. — Потому что несерьезно. Неопасно. Можно в Сенате побряцать оружием вдоволь.

Слово «побряцать» для Люка до сих пор носило отпечаток Татуина. Песчаные люди оружием бряцали в самом прямом смысле.

— Лиан тоже нес что-то похожее, — сказал он. — Кстати, спросил меня, почему я не отправлюсь в Остаток и не приведу его к порядку.

— Да, — сказала Лея и постучала пальцем по датападу. — Я прочитала расшифровку. Ты хорошо ответил.

Он тогда растерялся. Хорошо, что реакция удивления оказалась дипломатической.

— Это был самый вежливый вариант «уйди от меня, безумный человек», который я когда-либо видела. — Лея улыбнулась. — А ты еще сомневаешься, настоящий ли ты дипломат. Кем тебе еще быть? Не простым же пилотом!

— Всегда хотел попробовать быть простым пилотом.

— Тебя бы никто не стал нанимать, — сказала Лея. — Ты в первый вылет взорвал «Звезду Смерти»! Мало ли что ты еще взорвешь.

Люк улыбнулся. Допил кофе.

— Кстати, о взорвать, — сказал он. — Ты придешь ко мне на защиту?

Лея отвернулась. Потом сказала неохотно:

— Люк. Ты же знаешь мое отношение к теме твоего диплома. Почему спрашиваешь?

«Потому что все еще надеюсь, что ты переменишь отношение. Потому что тогда день, когда он умер, переживать будет проще. Если будет с кем поговорить. Просто посидеть. Вспомнить — пусть даже плохое, но вспомнить его живым».

— Потому что мне нужна твоя поддержка, — сказал Люк. — И мнение того, кто знает, как на самом деле обстояли дела. Кому тоже… близка тема.

— Близка! — Лея прерывисто вздохнула. — Ты…

Сглотнула. И сказала негромко:

— Ладно. Ладно. Я приду. Если сегодня ты со мной поужинаешь. И я прекрасно знаю, что это низко с моей стороны.

— Отвратительный шантаж, — сказал Люк. Встал убрать чашку. И, проходя мимо Леи, наклонился и поцеловал ее в макушку.

«Спасибо».

— Иди отсюда работать, — буркнула Лея. И когда он уже был у лестницы, добавила: — Не за что.

Глава опубликована: 29.03.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
13 комментариев
Как же приятно прочитать про Дарта Вейдера - именно такого: невероятно умного, холодного и отчаянно смелого, несмотря ни на что. Выбранный девиз отлично подходит. А уж то, что своих он не бросает... Бальзам на сердце!
Не успела прочитать данное творчество на битве, а тут проглотила залпом. Порадовал "незашоренный" Люк, не боящийся своей Силы.
Все эти технические детали, дроид-врач, нервно дергающийся, но идущий против воли пациента ради его блага, дарят удивительную атмосферу погружения. И при всем этом поддерживается интеллектуальная составляющая, что наиболее ценно. Спасибо.
Ай, как нравится!
В последнее время полюбила фики по ЗВ, где Люк - умный парень, слегка (или не слегка) тяготеющей к Темной стороне Силы, где Вейдер жив и он адекватный
Спасибо за этот фик!
Замечательная вещь! Спасибо за интересную, законченную историю, за прекрасных героев, за хороший слог. Отдельно хочется отметить технические подробности - видно, что здесь работа проделана немалая - и политические перипетии, на которых и построен фанфик - много, много труда вложено! Спасибо большое, уважаемый автор, непременно потом еще раз перечитаю вашу работу!!
О_о

Добавлено 31.03.2015 - 02:48:
Обычно книги и фики по старварс мне как-то не шли. Слишком банальные, нудные. Особенно эта расширенная вселенная затрудняла восприятие. И вообще старварс мне не нравился.

В общем спасибо. Теперь благодаря вам я люблю СтарВарс!!!!111
Великолепно как мелкие детали делают сухую картину чудом искусства.

Отдельно по поводу Вейдера. Я конечно не согласен с такой трактовкой Энакина ибо в каноне он был совершенно другим. Тем не менее ваш Вейдер это поистене великолепный образ "настоящего человека". Читая ваш фик немножко прикоснулся к мечте. Спасибо.

Отмечу что у фика органичная концовка которая замыкает все сюжетные нити и не оставляет ощущения недосказанности, но я всё равно несмотр ни на что потребую ПРОДУ!!!!11

П.с. возможно по прошествии времени меня отпустит и я буду думать об этом фике более сдержанно, но в данный момент я в восторге!
Аахренеть.
Волшебно.
Аплодирую стоя.
А, классно! Читала на фикбуке... Там, блин, не удобно все одной частью залили, мой телефон долго грузил...
Можно продучку! Пожалуйста-пожалуйста!)))
Шикарно... Не без юмора... Чувствуется серьезная проработка сценария... Концовке могла быть и по-эпичнее... А вообщем - 10 из 10...
Вот именно такие фики по ЗВ я люблю: адекватный Вейдер, умный Люк, еще и сюжет классный!
Который раз уже перечитываю, и опять с трудом удерживаюсь, чтобы не полезть смотреть канон. В качестве проды. А то и читать эту пресловутую расширенную вселенную, что бы оно ни значило.
И ведь знаю же, что ждет меня там огромное разочарование - нет там этих героев, вот именно этих - нет...
А все равно хочется.

Они прекрасны. Все. Вообще все, кто хотя бы мимолетно попадает в "кадр".
А потом Мон родила двойню.
Муахахаха.

Спасибо за сюжет держащий за горло, прочитал залпом и хочу ещё =)
Кто-то: Покорись моему Учению и я покажу тебе всю мощь Темной Стороны Силы!!!

Дарт Вейдер: Я познал Тьму лучше многих, и погрузился в Ничто так глубоко, что вышел с другой стороны. Тебе нечего мне предложить...
Ох! Taisin, вы прошлись, кажется, по всем темам, замалчиваемым сиквеллами - вбоквеллами - ещё_сила_знает_какими_ответвлениями. Оригинал, как любое масштабное явление, лишённое направляющих, со временем расползся в такой бред, что поклонникам осталось либо мечтать об амнезии, либо вооружившись успокаивающими веществами и особым цинизмом знакомиться с выкидышем индустрии развлечений и тыкать в противоречия. Отказавшись от части истории, автор отрезал и соответствующие противоречия. И такое обмозговывание грядущего не может не нравиться. Спасибо.
P.S.: Мне понравилось, что доктор Форестер не был забыт. Не смотря на недостатки той истории, сам персонаж получился харизматичным, не оставляющим равнодушной. Спасибо.
Taisinавтор
GlassFairy
Спасибо большое!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх