↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ничего невозможного (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Драма
Размер:
Миди | 174 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Пять лет после Эндора. Дарт Вейдер жив и бежит из плена, в котором его держали все это время. Что будет с Галактикой?

Предупреждения: Массивное АУ. Приквелы не учитываются. Расширенная Вселенная не учитывается, за исключением некоторых названий.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Корусант. Люк

Зал для защиты диплома они с руководителем выбирали с расчетом на будущих коллег Люка, любопытствующих, непрофессиональных журналистов и студентов-психологов, вечно собирающих материал для статьи-которую-наконец-то-опубликуют.

— Таким образом, — сказал Люк, выходя из-за схем, — доказано, что, во-первых, объединение флота поздней Республики было частной инициативой…

И выступление он готовил не столько для комиссии, сколько для скептической — и жадной до развлечений — аудитории.

Декан Ли смотрел рассеянно, без выражения. Научный руководитель ободряюще улыбался. Генерал разведки Илан постукивал пальцем по столу и, казалось, скучал. Пиетт — официальный оппонент Люка — глядел в свой датапад. Приглашенный представитель дружественного факультета философии, представитель еще старореспубликанского состава, профессор Шлиан то ли спал, то ли нет.

— Во-вторых, показана невозможность осуществления этого плана без инноваций всеобщей Сети того периода. Влияние Сети на завершение Войны Клонов представляется, таким образом, несомненным. У меня все.

Люк поднял глаза на Лею и Хана. Они сидели в глубине пустого зала, у двери. Хан поднял большой палец. Лея чуть улыбнулась и кивнула. От нее до Люка волнами докатывалось облегчение.

Люк старался сделать свой диплом насколько мог нейтральным, учитывая тему. И название подобрал, чтобы никого не задеть случайно. «Исследование влияния Сети на победу Республики в войне Клонов» — куда уж выхолощеннее. О формировании будущего Имперского флота было невозможно рассказать, совсем не упомянув имени того, кто флоты объединял, но ему удалось назвать отца лишь дважды. И сконцентрироваться не на личности, не на мотивах, а на процессе и деталях плана.

Но защиту закрыли все равно.

Получившуюся работу Хан назвал «практическим пособием по захвату власти» и предлагал внести это в подзаголовок. Люк отказался — и теперь, пожалуй, жалел. Если он правильно понял присутствие генерала разведки, его диплом похоронят в архивах. И никто никогда его не прочтет — кроме этих людей.

— Почему вы сочли эту тему важной? — спросил Пиетт. Стандартный и неизбежный вопрос. Ответить Люк мог и во сне.

— Как будущего дипломата, меня интересовали средства, какими адмиралов флотов Войны Клонов удалось склонить к сотрудничеству и самоограничению полномочий на благо общей победы, несмотря на существенные различия между их целями, идеологиями и военными стратегиями. Ни в республиканских, ни в имперских военных источниках мне не удалось найти полной картины.

— Объясните ваш подход к подбору источников.

— Я опирался на военный архив Республики, — Люк открыл перечень документов на центральном экране, — архив имперского разведывательного управления, открытые источники того периода и личные интервью со все еще живыми участниками переговоров.

Из тридцати живых участников разговаривать с ним согласились всего семеро. Но одним из них был ближайший свидетель всей операции.

— Интервью почетного главного инженера Тилани, помощника адмирала флота Фондора, вы цитируете в, — Пиетт сверился с датападом, — десяти местах вашей работы. Насколько ваши выводы опираются на свидетельство только одного человека?

— Нисколько не опираются, — сказал Люк. — Слова господина Тилани чрезвычайно интересны и послужили одной из отправных точек исследования, однако никак не являются точными. Я опровергаю его оценку битвы при Семмере в главе пятой, пункте шестом. Он переоценил влияние переговоров, никакие иные источники не подтверждают его выводы, напротив — победа была одержана благодаря случайности, что признавали все участники в частной переписке, за исключением адмирала Фондора, и это, разумеется, не является совпадением…

— Мы читали вашу работу, — прервал его генерал Илан. — Нет нужды ее пересказывать. Но какое отношение она имеет к дипломатии?

Люк хотел ответить, но профессор Са чуть качнул головой. Пиетт повернулся к разведчику и поднял брови.

— Вы нарушаете регламент, генерал.

— На ваши вопросы он и так ответит. У вас, возможно, нет других дел, но мое время ограничено. Предлагаю пропустить спектакль и перейти к делу.

Декан Ли хмыкнул.

— Вы согласились с регламентом, генерал. Впрочем, работа, несомненно, отвечает техническим требованиям, и если оппонент не возражает, мы можем перейти к обсуждению немедленно.

— Оппонент возражает, — сказал Пиетт, чуть усмехаясь. — И хотел бы задать все намеченные вопросы.

Декан развел руками. Генерал Илан поджал губы и промолчал.

Люк вежливо улыбнулся. И продолжил отвечать на вопросы об оценке источников, технике интервью и процедуре работы в архивах.

— У меня все, — сказал наконец Пиетт.

— Я уже задал свой вопрос, — сказал генерал Илан. — Какое отношение ваша работа имеет к дипломатии?

— Прямое, — спокойно ответил Люк. Все же — что за глупый вопрос. Провокация? Скорее всего. — Я показал, насколько эффективна может быть Сеть при сложнейших переговорах и насколько даже искушенные люди уязвимы перед манипуляцией анонима.

— И вы не считаете, что ваша работа относится к имперской пропаганде?

— Нет, ничуть.

— Несмотря на вынесенный вердикт об эффективности действий Дарта Вейдера?

От этого имени декан и философ поморщились. Пиетт же распрямился, с прищуром посмотрел на Люка. Кроме внимательного ожидания Люк ничего чувствовал. Чего тот ждал?

Люк вдохнул и ответил правду.

— Я полагаю, что констатация правды не является пропагандой. Его действия были эффективны и привели к победе Республики в Войне Клонов спустя год после создания единого флота. Это исторический факт.

— И вы не чувствуете моральной ответственности? — профессор Шлиан смотрел на Люка разочарованно и неодобрительно.

— Простите?

— Молодой человек, — вздохнул профессор, — вы, конечно, не понимаете ужасов Империи до конца, вы не жили на Корусанте в тот период гонений…

В глубине зала Лея сделала резкое движение — Люк вскинул на нее глаза — и зажала Хану рот.

— Простите, — мягко сказал Люк, — но мне бы хотелось вам напомнить, что я участвовал в боевом Сопротивлении.

Теперь было еще и не боевое Сопротивление. Те, кто жили в «период гонений» и не одобряли. Наверное, молча. Это никогда не уточнялось.

— Разумеется, я об этом помню, — произнес профессор с укоризной. — Но я говорю вам о полном бессилии перед всепожирающей машиной диктатуры. Вам, бойцам, сложно представить, что это такое…

Теперь Лея зажала рот самой себе. Люк сжал губы.

— Возможно, — продолжал профессор, — вы можете считать Дарта Вейдера достойным врагом. Которому нужно отдавать должное. Однако по отношению к людям, пострадавшим от диктатуры, показывать столь чудовищного военного преступника с положительной стороны — аморально. Вы думали об этом?

— Думал, — сказал Люк. — И я считаю, что, с точки зрения науки, аморально подтасовывать факты. И делать вид, что некоторых эпизодов истории не было. Видите ли, флот не объединился сам по себе, его объединил один человек — допустим, ради своих целей…

— «Допустим»? — переспросил декан с явным неодобрением.

Неужели и вы туда же, декан Ли?

— Меня не интересовали его долгосрочные мотивы, — сказал Люк, — поэтому я не могу сказать, оформились они на этом этапе или нет. Я допускаю, что они были, но не могу сказать точно…

— Разумеется, они были! — воскликнул профессор Шлиан. — Или же вы полагаете, что Вейдер объединял флот только ради победы в войне, а не ради захвата власти?

— Я не знаю, — сказал Люк ровно. — У меня нет никаких данных, и мотивы я додумывать не хочу. Известных мне было для моей работы вполне достаточно.

— Это именно то, о чем я говорю. Вы не чувствуете моральной ответственности за выводы, которые неискушенный читатель может сделать из вашей работы.

— Вы имеете в виду, — переспросил Люк немного ошарашенно, — что опасаетесь, как бы прочитавший мой диплом не изменил отношение к лорду Вейдеру, потому что тот был эффективным организатором?

— Не лорду! — вскричал профессор Шлиан.

Пиетт чуть улыбнулся.

— В самом деле, это немного слишком, — вмешался декан. — Полагаю, работа вполне может быть принята в своем нынешнем виде и опубликована со всего лишь небольшими изменениями.

— Согласованными с внутренней безопасностью, — сказал генерал Илан. — В этом случае — не возражаю.

— Какими еще изменениями? — вскинулся профессор Са.

— Самыми минимальными, — ответил декан.


* * *


— Ты был слишком резок, — сказала Лея. Они возвращались домой: у Люка не было никакого настроения праздновать. — Ты должен был сказать, что подумаешь над правками.

— Да над чем там думать! — Хан махнул рукой. — Все он сделал как надо, только послал недостаточно далеко.

— Хан!

— Что — Хан? Зачем его работе предисловие «никак-не-лорд Вейдер плохой-плохой-плохой» и послесловие «и хотел он плохого-плохого-плохого»? Я бы их вообще послал в желудок к сарлакку, малыш слишком вежливый. Люк, дипшкола тебя испортила, ты у Веджа пройди повторный курс «посыла на»!

Люк фыркнул.

— Неплохая мысль. Я только за, сам понимаешь.

Вот только у Веджа больше не эскадрилья, у него почетное генеральство и группа пилотов-испытателей на Фондоре, их не станешь «посылать на». Впрочем, можно и слетать. Как-нибудь.

— Какая разница, зачем работе предисловие и послесловие! — Лея нахмурилась. Резко дернула машину на северо-восток, обгоняя медлительный семейный «тарин».

— Йо-хо! — вскричал Хан. — Да ты научилась водить! Ну наконец-то! Давай еще, вон рыжий пижон тащится, низведи его!

— Вот еще, — сказала Лея. И подрезала рыжего, неприятно улыбаясь. — Как я говорила, неважно, нужны ли твоей работе дополнения или нет. Если они условие ее публикации, то глупо от публикации отказываться. Ты убил на нее три года!

— Жаль, конечно, — сказал Люк. — Не трех лет, просто опять ведь начнут говорить, что диплом мне дали за «прошлые заслуги». Но я не хочу ставить мое имя под тем, с чем не согласен полностью.

— Ты не согласен, что он…

— Давай не будем, — прервал ее Люк. Какая разница, согласен он или нет. Отец умер. Насколько он был «плохой», больше не имело значения. — Я не согласен с их формулировками. А писать про его мотивы мне и вовсе претит, я ничего про них не знаю, и никто не знает. В том-то и дело.

— Это политика, — отрубила Лея. — Ты — дипломат. Теперь уже и с дипломом. Привыкай. Мы все говорим: «Вы так умны», а думаем: «Вот идиот».

— Малыш малость не про это, — сказал Хан. — Из его работы делают пропаганду. Пусть сами пишут, а не примазываются, я считаю. Кстати, вам не кажется, что они слишком настаивали? Принять его работу за проимперскую мог только республиканский пропагандист.

— Возможно… — протянула Лея. — Его диплом обязательно бы прочитали, патент привлек много внимания. Ты считаешь, дело не в дипломе?

— Поверь контрабандисту, — сказал Хан. — Они в нем собирались протащить антиимперскую пропаганду.

— Будто и так ее мало, — удивился Люк.

— Но не от героя Сопротивления, — заметила Лея. — Очень интересно… Заранее готовят общественное мнение и одобрение влиятельных фигур. Что-то будет.

— Против Имперского Остатка, — сказал Люк. — Верно ведь? Опять война?

— В моем болоте все пока тихо. — Хан пожал плечами. — Но я бы не удивился. Слишком концентрация патриотизма повысилась.

— Может, на Куат нажмут, — сказала Лея. — Чтобы с Остатком не торговал. Было бы неплохо, между прочим. Посмотрим. Но все же жаль, Люк. Столько усилий.

Люк пожал плечами.

Следующее утро началось с новостного заголовка: «Герой Республики и наследник Дарта Вейдера написал диплом, лояльный Империи!».


* * *


«Корусант Сегодня»: То есть вы не выкладывали ваш диплом в Сеть?

Люк Скайвокер: Нет. Моя защита была закрытой, и я подчинился решению комиссии, согласно правилам Университета и Высшей дипломатической школы.

КС: Есть ли у вас подозрения?..

ЛС: Вероятно, кто-то взломал мой датапад. Я работал над текстом в публичных местах, пересылал его по общим каналам. Я не вижу причин, по которым кто-либо из имевших к нему доступ официально стал бы нарушать правила Университета.

КС: Как вы относитесь к утверждениям о вашей лояльности Империи?

ЛС: Со смехом и смирением. Как к ним можно еще относиться?

КС: Но ваша работа утверждает…

ЛС: Что Дарт Вейдер оказался достаточно умен, чтобы нетривиально воспользоваться сложившийся ситуацией и современными ему техническими средствами. Мне до сего времени казалось, что признание этого факта — не лояльность Империи, а научная добросовестность и здравый смысл.

КС: Кому вы советуете прочитать ваш диплом?

ЛС: Коллегам. Боюсь, остальным будет скучно: я, цитируя рецензента, пишу очень сухо и на академическом жаргоне.

КС: Есть ли связь между вашим неожиданным наследством и темой вашего диплома?

ЛС: Есть. Но непрямая. Видите ли, я лично и неоднократно встречался с лордом Вейдером, в том числе и в бою истребителей, один раз ему не удалось меня сбить…

КС: О, как интересно!

ЛС: Да, над первой «Звездой Смерти». Признаюсь, было очень страшно. Я не знаю, почему он оставил мне такой странный дар, но что касается меня… Я хотел его понять. Он был моим личным врагом, и я хотел его понять.

КС: И вы поняли?

ЛС: Нет.

КС: Благодарим за уделенное время. С вами было «Скандальное Интервью» на «Корусант Сегодня»! Оставайтесь с нами!

Глава опубликована: 29.03.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
13 комментариев
Как же приятно прочитать про Дарта Вейдера - именно такого: невероятно умного, холодного и отчаянно смелого, несмотря ни на что. Выбранный девиз отлично подходит. А уж то, что своих он не бросает... Бальзам на сердце!
Не успела прочитать данное творчество на битве, а тут проглотила залпом. Порадовал "незашоренный" Люк, не боящийся своей Силы.
Все эти технические детали, дроид-врач, нервно дергающийся, но идущий против воли пациента ради его блага, дарят удивительную атмосферу погружения. И при всем этом поддерживается интеллектуальная составляющая, что наиболее ценно. Спасибо.
Ай, как нравится!
В последнее время полюбила фики по ЗВ, где Люк - умный парень, слегка (или не слегка) тяготеющей к Темной стороне Силы, где Вейдер жив и он адекватный
Спасибо за этот фик!
Замечательная вещь! Спасибо за интересную, законченную историю, за прекрасных героев, за хороший слог. Отдельно хочется отметить технические подробности - видно, что здесь работа проделана немалая - и политические перипетии, на которых и построен фанфик - много, много труда вложено! Спасибо большое, уважаемый автор, непременно потом еще раз перечитаю вашу работу!!
О_о

Добавлено 31.03.2015 - 02:48:
Обычно книги и фики по старварс мне как-то не шли. Слишком банальные, нудные. Особенно эта расширенная вселенная затрудняла восприятие. И вообще старварс мне не нравился.

В общем спасибо. Теперь благодаря вам я люблю СтарВарс!!!!111
Великолепно как мелкие детали делают сухую картину чудом искусства.

Отдельно по поводу Вейдера. Я конечно не согласен с такой трактовкой Энакина ибо в каноне он был совершенно другим. Тем не менее ваш Вейдер это поистене великолепный образ "настоящего человека". Читая ваш фик немножко прикоснулся к мечте. Спасибо.

Отмечу что у фика органичная концовка которая замыкает все сюжетные нити и не оставляет ощущения недосказанности, но я всё равно несмотр ни на что потребую ПРОДУ!!!!11

П.с. возможно по прошествии времени меня отпустит и я буду думать об этом фике более сдержанно, но в данный момент я в восторге!
Аахренеть.
Волшебно.
Аплодирую стоя.
А, классно! Читала на фикбуке... Там, блин, не удобно все одной частью залили, мой телефон долго грузил...
Можно продучку! Пожалуйста-пожалуйста!)))
Шикарно... Не без юмора... Чувствуется серьезная проработка сценария... Концовке могла быть и по-эпичнее... А вообщем - 10 из 10...
Вот именно такие фики по ЗВ я люблю: адекватный Вейдер, умный Люк, еще и сюжет классный!
Который раз уже перечитываю, и опять с трудом удерживаюсь, чтобы не полезть смотреть канон. В качестве проды. А то и читать эту пресловутую расширенную вселенную, что бы оно ни значило.
И ведь знаю же, что ждет меня там огромное разочарование - нет там этих героев, вот именно этих - нет...
А все равно хочется.

Они прекрасны. Все. Вообще все, кто хотя бы мимолетно попадает в "кадр".
А потом Мон родила двойню.
Муахахаха.

Спасибо за сюжет держащий за горло, прочитал залпом и хочу ещё =)
Кто-то: Покорись моему Учению и я покажу тебе всю мощь Темной Стороны Силы!!!

Дарт Вейдер: Я познал Тьму лучше многих, и погрузился в Ничто так глубоко, что вышел с другой стороны. Тебе нечего мне предложить...
Ох! Taisin, вы прошлись, кажется, по всем темам, замалчиваемым сиквеллами - вбоквеллами - ещё_сила_знает_какими_ответвлениями. Оригинал, как любое масштабное явление, лишённое направляющих, со временем расползся в такой бред, что поклонникам осталось либо мечтать об амнезии, либо вооружившись успокаивающими веществами и особым цинизмом знакомиться с выкидышем индустрии развлечений и тыкать в противоречия. Отказавшись от части истории, автор отрезал и соответствующие противоречия. И такое обмозговывание грядущего не может не нравиться. Спасибо.
P.S.: Мне понравилось, что доктор Форестер не был забыт. Не смотря на недостатки той истории, сам персонаж получился харизматичным, не оставляющим равнодушной. Спасибо.
Taisinавтор
GlassFairy
Спасибо большое!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх