↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ученик чародея (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Кроссовер, Драма
Размер:
Миди | 101 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Волдеморт не делал крестражей, не пытался убить Гарри и в итоге стал влиятельной персоной в магическом мире. Дамблдор, сохранивший пост директора Хогвартса, вынужден подчиниться новым законам. Гарри воспитан им в ненависти к убийце своих родителей. Но вот наступает день, когда Поттер должен сделать шаг во взрослую жизнь…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

Министерство — Лютный переулок

1

Эрни МакМиллан очень скоро понял, что боится своего наставника. Он не знал, почему Уолден Макнейр выбрал именно его; возможно, просто не слишком раздумывал, услышав шотландскую фамилию.

Работа в Министерстве была престижна, но все в Британии знали, что скрывается за красивыми словами «глава Комиссии по обезвреживанию опасных существ». Когда Волдеморт только пришёл к власти, опасными существами считались лишь те, кто причинил вред человеку. Сейчас опасным существом теоретически можно было признать магглорожденного, который на магической дуэли победил чистокровного. Эрни глубоко возмущало бесправие маглорожденных; именно из-за того, что у власти был Волдеморт, Лайза Турпин е попала ни к кому в ученики и отправилась домой. Может быть, конечно, виной тому была её не слишком хорошая успеваемость, но всё же бедную девочку перемололи жернова политики, и теперь Эрни больше никогда её не увидит…

А убивать кого бы то ни было хаффлпаффец Эрни полагал бесчеловечным. Он искренне считал, что даже бешеного гиппогрифа можно вразумить ласковыми словами. Правда, бешеных гиппогрифов он раньше не видел, но надеялся, что сможет с ними справиться.

Жилище Макнейра было унылым и мрачным. За воротами обнаружился двор с колодцем, в доме нашлась одна-единственная полка с книгами, и то это были школьные учебники. Макнейр почти не разговаривал со своим учеником, даже на кухню пригласил кивком головы.

Эрни сел, рассматривая облупившуюся печку, посудный шкаф, в котором за стеклом виднелись бока расписных кружек. Было неуютно.

Макнейр пинком пододвинул табурет, сел напротив, вытащил из кармана пачку сигарет и закурил. Эрни держался из последних сил, чтобы не закашляться.

— Вот чего, — сказал Макнейр, ткнув в него дымящейся сигаретой. — Какая у тебя успеваемость — мне плевать. Нужен помощник в мою контору, я и взял. Насильно тебя тут никто не держит, кстати. Не нравится — уходи.

— А если останусь? — робко предположил Эрни.

Макнейр затянулся и только потом ответил:

— А останешься — может, и научу кое-чему…

Эрни содрогнулся: Сьюзен Боунс, которая всегда узнавала от тёти о делах в Министерстве, говорила как-то раз, что Макнейр чаще всего смертные приговоры магическим животным приводит в исполнение сам. Если он вздумает и Эрни такому же учить — то придётся уйти. Но пока деваться было некуда.

— Я останусь, — поспешно сказал Эрни.

— Останусь, — передразнил Макнейр. — Драться умеешь?

— Я был неплох на дуэлях…

— Врукопашную, — скривился Макнейр. — Хотя какой с тебя, хлюпика, спрос…

Эрни оскорбился. Если уж и взял его в ученики Пожиратель, то зачем издеваться?

— Ладно, — Макнейр хлопнул ладонью по столу. — Располагайся пока, вещи перетаскивай ко мне, а завтра в Министерство пойдём, я тебя там кое с кем познакомлю.

Никакого удовольствия предполагаемое знакомство Эрни доставить не могло; наверняка ему придётся три года существовать среди головорезов, — но возразить он не посмел.

На следующее утро Макнейр поднял его ни свет ни заря, потащил во двор и облил ледяной водой из колодца. Потом швырнул орущему Эрни полотенце и ушёл в дом. В это же утро Эрни пришлось самому готовить для них двоих завтрак, и он уже готов был протестовать. Макнейр взял себе ученика, а не домработницу! Но сил возразить у него не нашлось, он весь дрожал в предчувствии встречи с сотрудниками зловещей Комиссии.

Коридоры Министерства были пусты в такой ранний час, но Макнейр, видимо, следовал собственному графику и не думал спрашивать у Эрни, чего хочется ему.

Отворилась дверь с надписью: «У. Макнейр» — наверняка кабинет.

— Так, это ещё что? — прогудел хозяин кабинета. Эрни выглянул из-за его широкой спины.

Кабинет был уже занят. Прямо на столе, не заботясь о приличиях, сидел незнакомый черноволосый волшебник и то и дело подкидывал и ловил волшебную палочку. Шея его была замотана розовым шарфиком.

— А что? — удивился он, окидывая вошедших быстрым взглядом. — Уолли, тебе не нравится, какое разнообразие я привношу в эту убогую обстановку?

Макнейр подошёл к нему и спихнул со стола.

— Ну вот, так всегда, — протянул волшебник, ничуть не обидевшись, и вдруг подмигнул смутившемуся Эрни.

Макнейр тем временем уселся в кресло, выдвинул ящик стола, вытащил длинный узкий нож и принялся вертеть его в руке.

— Знакомьтесь, — хмыкнул он. — Ещё вместе работать.

С нескрываемым интересом незнакомый волшебник уставился на Эрни.

— Что, только что из Хогвартса? — спросил он. Улыбка его разъехалась до ушей.

— Да, — ответил Эрни и подал руку. — Эрнест МакМиллан.

— Скабиор, — представился волшебник. Эрни, проклиная свою робость, не решился уточнить, имя это или фамилия.

— Вот что, — сказал Макнейр. Он отвернулся и посмотрел в сторону, где на стене висела картина, изображающая всадника на гиппогрифе. — С этой минуты всё, что я скажу, останется в этих стенах. Ясно, МакМиллан?

Эрни кивнул. Ему вдруг стало не по себе.

— Ты человек новый, но, раз я взял тебя в ученики, это теперь моё дело — проверить, чего ты стоишь, — продолжал Макнейр. — Если ты думаешь, что мы здесь только зверюшек мучаем, ты ошибаешься. Скабиор, дверь закрой и заглушки повесь.

Тот повиновался беспрекословно, наколдовал заглушающие заклятия и обернулся к своему начальнику. Макнейр поигрывал ножом, и Эрни не мог избавиться от ощущения, что, если он совершит ошибку, этот нож вонзится ему в горло. Некстати он вспомнил, что за всё время, которое провёл рядом с наставником, ни разу не видел, чтобы тот пользовался магией. Возможно, он предпочитает рукопашный бой? Он не знал, чего ждать, и даже отступил к стене.

— Садитесь, не стойте, — велел Макнейр, заметив, что они ещё не присели. — Итак, мне стало известно, что на Министерство магии планируется нападение.

Эрни проглотил все вопросы.

— Нападение это будет извне, — глухо продолжил Макнейр, — из Франции. Они там уже давно ждут момента, чтобы вмешаться в наши дела. Мы — одни из немногих посвящённых в тайну. Враги хотят захватить Министерство и свергнуть Фаджа. Они уверены, что летом многие сотрудники ушли в отпуск, здесь будет малолюдно, и авроры не сумеют вовремя среагировать. Подробности сообщу потом. Вопросы?

Эрни медленно поднял руку.

— А при чём здесь мы? То есть я хотел сказать, что это же Комиссия по обезвреживанию опасных существ…

— А вейлы, по-твоему, не опасные существа? — нехорошо прищурился Макнейр. — А великаны?

Тихо ахнув, Эрни уставился на него.

— Если ты не знаешь, как опасны вейлы, это твои проблемы, — заметил Макнейр. — Эти девицы превращаются в птиц, но, я полагаю, мы их ощиплем. Плохо, что всю эту кодлу поведёт в министерство…

— Олимпия Максим? — встрял Скабиор, который всё время, пока его начальник говорил, раскачивался на стуле. — Что, правда? Собственной персоной?

— Правда. Говорят, там будет и Каркаров. Не знаю, как он согласился ей подчиняться, но очень надеюсь, что он убежит с поля боя, едва заметит первого противника, — ответил Макнейр. — Но до этого пока далеко. МакМиллан, проболтаешься кому — убью. А теперь за работу. Документы сортировать умеешь?

2

Странно, но Гарри никто не ограничивал в передвижениях, за ним не следили, хотя он и подозревал, что на него повесили Следящие чары. Уже несколько дней он жил в доме Волдеморта и за это время ни разу ему не понадобился. Но сидеть в четырёх стенах было невыносимо, и он отправился в Косой переулок.

В «Пророке» уже давно вышла статья, где перечислялись все студенты, которые обрели на выпускном наставников, и Гарри искренне не хотелось знать, что там написано про него.

Он уже успел обменяться короткими записками с друзьями; Рон прыгающим почерком писал, что Рудольфус Лестрейндж не даёт ему ни минуты отдыха и заставляет заниматься в дуэльном зале по несколько часов в сутки. Гермиона восторгалась библиотекой мадам Боунс, Невилл говорил о том, что его учитель очень добр и мягок. И все они со скрытой тревогой спрашивали, как себя чувствует Гарри. Возникало такое ощущение, что друзья боятся узнать о его смерти. Гарри только усмехался, пряча письма в свой сундук. На самом деле Волдеморт наверняка о нём забыл.

Он прогулялся по Косому переулку, зашёл за пергаментом и перьями и отправился дальше. И неожиданно для себя столкнулся с Невиллом.

Они обрадовались друг другу так, словно не виделись целый год.

— Пойдём к Фортескью, — предложил Невилл. Сам он выглядел немного увереннее, чем неделю назад, — наверняка перестал волноваться.

Они сели за столик и заказал мороженого.

— Это отлично, Гарри, — вполголоса говорил Невилл, не забывая опустошать свою вазочку. Мистер Люпин не мучит меня, а просто проверяет, что я умею. Ты бы слышал, как он рассказывает про всяких магических существ, — мы о таком и понятия не имели. Разве эта Амбридж столько знала про вампиров? Да мы от пикси еле научились отбиваться!

Гарри согласно кивал. Он был рад встрече с другом, но его не оставляло ощущение, что сейчас Невилл вспомнит, к кому попал он сам, и начнёт жалеть его.

Так и вышло.

— Ну а ты? — спросил Невилл. — Он… он… он вообще как?

Последние слова он проговорил шёпотом.

Гарри пожал плечами:

— А никак. Я его и не видел всё это время. Он только привёл меня к себе — и всё.

— То есть он не пытает магглов?

Содрогнувшись, Гарри взглянул на него:

— Невилл, я ничего об этом не знаю. Даже если и пытает…

Невилл вдруг посмотрел ему за спину: Гарри как раз услышал, что в кафе отворилась дверь, и по выражению лица друга понял, что ничего хорошего не увидит.

— А, Поттер… — протянул за его спиной противный голос Теодора Нотта. — Решил наконец-то показаться?

— Что ты имеешь в виду? — обернулся к нему Гарри. К несчастью, Нотт был не один: с ним собралась вся слизеринская шайка, за исключением разве что Драко Малфоя. Были даже Миллисента Буллстроуд и Дафна Гринграсс.

Невилл побледнел. Отражать нападки он так и не научился.

— Ну как же, — продолжал издеваться Нотт, — ты же стал учеником самого Тёмного Лорда. Наверняка твои родители на том свете не знают, как тебя проклясть!

Гарри осторожно сомкнул пальцы на рукояти волшебной палочки.

— Не надо! — зашептал Невилл, думая, что Нотт и его компания не услышат. — Гарри, оставь их, лучше пойдём.

— Я полагаю, то, как умерли мои родители, тебя совершенно не касается, — придушенно проговорил Гарри.

— А, я не знал, что тебе на них тоже плевать, — протянул Нотт. — Хотя, конечно, любой бы отказался от таких родителей…

Гарри вскочил, опрокинув стул. Невилл схватил его за рукав.

— Мерзавец! — выкрикнул Гарри. — Дуэль, и немедленно!

На них стали оглядываться, но ему не было до этого никакого дела.

В Лютном переулке было пусто. Нотт, ухмыляясь и изредка оглядываясь на Гарри, шагал впереди. Гарри знал, что со слизеринцами нужно держать ухо востро. От девчонок нет толку в бою, но даже они могут сделать подлость. Невилл сопел где-то за плечом, и спасения не было.

Спасения? Гарри не отказался бы от помощи, но — он крепче сжал палочку — нельзя надеяться, что его всегда будет выручать Дамблдор. Не выручил тогда — не выручит и сейчас. Гарри должен справляться сам.

Нотт привёл их на задворки домов Лютного переулка, и Гарри увидел, что за каким-то магазином темномагических вещей располагается довольно большой пустырь.

Слизеринки тут же наколдовали себе пуфики и собрались смотреть на дуэль со всеми удобствами. Гарри трясло от ненависти, и он даже не слушал, что бормочет Невилл. Наверняка испугался, забыл, что настоящий гриффиндорец должен быть бесстрашным!

— Ну, Поттер, — скривился Нотт. — Ты готов? Лучше проси, чтобы я тебя отпустил, так будет лучше для тебя.

Ненависть Гарри достигла предела. Пусть его схватят авроры за то, что он устроил дуэль, — но память Джеймса и Лили Поттеров не смеет оскорблять никто на свете!

— Я надеюсь, ты не испугаешься Непростительных, — прорычал он. Хоть что-то Волдеморт сделал правильно — пробил в Министерстве разрешение использовать Непростительные заклятия безо всякого наказания. Тогда многие были в ужасе, но теперь подлый законопроект был Гарри только на руку.

— В позицию, — скомандовал Блейз Забини, который взял на себя обязанности распорядителя дуэли. Невилл, что-то бормоча, отошёл в сторону и, казалось, едва сдерживался, чтобы не аппарировать.

Гарри встал в дуэльную стойку и занёс руку с палочкой. Теперь всё будет зависеть только от его умения и сноровки, а кто сказал, что, если он победит, на него не нападут оставшиеся прихвостни Нотта?

В этот момент раздался хлопок аппарации. Возникший из воздуха Волдеморт оглядел собравшихся и медленно медленно сделал несколько шагов по утоптанной земле. Его лакированные туфли тут же покрылись пылью, и Гарри наконец заставил себя оторвать от них взгляд.

— Мой ученик вызвал вас на дуэль? — осведомился Волдеморт.

— Только меня! — выпятил грудь Нотт.

— Почему не всех сразу? — спросил Волдеморт, и его тонкие губы расплылись в улыбке. — Вы знаете, что маг, который не в состоянии сражаться, может выставить вместо себя того, кого он выберет?

— Но я… — начал Гарри, однако Волдеморт остановил его взмахом руки. — Вас никто не спрашивает, молодой человек. Мистер Нотт, извольте приготовиться.

Белый от ужаса Невилл прижался к стене. Слизеринцы кое-как держались, хотя Гарри видел, что им не по себе, а на Нотта страшно было смотреть.

— Милорд… — произнёс он, но в это мгновение Волдеморту надоело ждать. С его палочки сорвалась зелёная вспышка, и тонкий луч ударил Нотта в грудь.

Гарри отшатнулся, не веря своим глазам. Теодор Нотт лежал мёртвым на пыльной земле, а Волдеморт, уже успевший убрать палочку, вдруг удивительно стал похож на сытую змею.

Глава опубликована: 30.05.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 48 (показать все)
Учитывая сюжетную линию серии "Отблески Этерны", эпилог вашего рассказа все же более оптимистичен, т.к. не закончен и нет "печального конца" (и соответственно, читатели могут додумывать самостоятельно кто же из двух избранных на самом то деле будет причастен к смерти главного злодея).

Добавлено 30.05.2015 - 22:52:
Я имею в виду тех читателей, которые не читали серию "Отблески Этерны" :)
SmiLe01
да и злодей ли Волдеморт, тоже вопрос. Или он просто жестокий правитель, а злодей только для оппозиции?
Знаете, мне Волдеморт из вашего фанфика напомнил Волдеморта из "Принца темного королевства", такой он неоднозначный получается.
А манипулятора Дамблдора надо лишить магии!!!!

Добавлено 30.05.2015 - 23:05:
Кстати, я сейчас еще читаю дженовый фанфик "Однажды двадцать лет спустя", так там тоже мир не поделен на черное и белое и главный герой (спустя 20 лет) только начинает во всем разбираться. Чувствую, в вашем фанфике Гарри так и остался умело манипулируемым персонажем. Жаль.
Оно шикарно и упорото (и абсурдно, прям как я люблю), и шикарррней и упоротей всего эпилог!)
Вот только я что-то не поняла: а Гермиона здесь кто?..
AXEL F
спасибо)) Гермиона вроде как Айрис...
айронмайденовский, а, вот оно что) Я-то думала в сторону друзей по Лаик, ну там, Арно, к примеру, хотя и не состыковалось оно) Быть Айрис ей идёт)

Кстати, вот действительно Алва, которого опасаешься, а не то, что обычно в оэшных фиках)))
AXEL F
в смысле, в эпилоге Алва?
Гермиона подошла потому, что униженная и оскорбленная, и пытается добиться чего-то, как Айрис.
айронмайденовский, в смысле - вообще Алва) Волдеморт это всё же серьёзно)
Униженная и оскорблённая Гермиона? Хм, как это странно звучит)
AXEL F
ну, полукровка и все такое... а там опальная герцогиня.
а Алва, значит, не серьезно?)
айронмайденовский,
я бы сказала, сходство в некой порывистости и в чём-то ещё, что мне трудно выразить... Во всяком случае, обе по натуре борцы и склонны брать судьбу в свои руки)
Алва?.. Это в алвадиках-то, где то он тиранит Дика, то Дик тиранит его, то вообще Леворукий знает что происходит, честно говоря?))) А не-алвадик попробуй найти ещё, в ГП вот подобного засилья того же снарри, имхо, нет)
Я, как читатель, поняла одно - надо знакомиться со вторым фандомом и перечитывать фф, а уж только потом давать оценку произведению, поэтому этот фф будет ждать своего часа, когда книги Веры Камши будут прочитаны. Спасибо за работу!
Весьма-весьма мило..правда чем-то напоминает фанфы Заязочки- так же постепенно разворачивается дество, нагнетается атмосфера и вдруг- раз, и эпилог. Это как при просмотре фильма на самом интригующем месте внезапно пропал свет в доме...
AXEL F
дааа, вот не люблю алвадики(

Kagakeru
конечно надо, не сомневайтесь!) и с прекрасными фиками. к сожалению, фандом эту площадку завоевывать не хочет и исторически живет на дайрях.

Sally_N
это был суровый Дед Лайн...
Хэлен Онлайн
Странный текст, странные персы, странный Дамблдор. Впечатления от прочтения соответствующие.
В первый раз сталкиваюсь с кроссовером, который абсолютно невозможно оценить, не зная в совершенстве один из канонов. Обычно этот факт нисколько не мешает (то есть, даже если сперва что-то непонятно, в процессе все как-то само собой утрясается и состыковывается). Потому что фикрайтеры невольно стремятся к тому, чтобы их произведения были интересны максимально широкой аудитории. Независимо от. Здесь же автор умудрился создать фанфик только и исключительно "для своих". Так что в шапке явно не хватает предупреждения: "Не фанатам "Отблесков Этерны" - не читать".
Довольно забавное произведение. Особенно эпилог.
Просто прелесть) Очень удачно написано, персонажи узнаются буквально с первой же их фразы) Мне вообще очень нравится Ваше творчество по мотивам отблесков, спасибо Вам за чудесные работы) Но тем, кто не читал либо Отблески либо Поттера, абсолютно точно читать не стоит...
Никакого развития сюжета, толком не понятно почему Том такой добрый, в конце совсем белебирда
Алмаз
ага, спасибо))
Наверное, автору стоило поставить предупреждение, что понятно будет только читавшим оба канона. Хотя вроде бы это должно быть ясно по умолчанию – но вот стали же писать на пластиковых пакетах, что их нельзя надевать на голову)))
Что в целом эта история показывает. Можно поменять имя. Или сеттинг. Или то и другое сразу. И даже поменять вселенную – если вы, к примеру, герой (либо автор) фэнтези.
Но вот увеличить число жизненных сценариев…
В этом смысле «Ученик чародея» является противоположностью фанфиков про попаданцев, которые на раз-два переписывают историю. И выглядит, честно говоря, как-то убедительнее.
Про параллели с ОЭ повторяться не буду: выше всё уже расшифровано. Только пару слов про эпилог: он нисколько не снижает темпа – сжатый, энергичный и сразу расставляющий все точки над I. В общем, сильный, эффектный финал.
О, эта вечная мечта людей про «другие миры»)))…
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх