↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Короткие истории о некоторых обитателях Вестероса (сборник драбблов) (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драббл, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 208 Кб
Статус:
Закончен
События:
 
Проверено на грамотность
Разнообразные драбблы по заявкам
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Мелисандра/Станнис. «Все ошибаются, и я тебя прощаю...»

По заявке ~Лютик~: Мел/Станнис: "Все ошибаются, и я тебя прощаю..."


* * *


Станнис закрывает глаза, ощущая напоследок, как на сухую, истончившуюся кожу невесомо вспархивают снежинки. Солнце пронизывает веки иглами, и мрак за закрытыми глазами окрашивается алым.

"Слушай свою смерть, Станнис. Слушай и внимай", — шепчет ему снег, и король беспокойно дергается, разрушая кружевную паутинку, сотканную на его теле. Ему не холодно, как ни странно, хотя он должен был совсем окоченеть. Разум будто дымкой заволакивает — бледной и туманной.

Как вышло, что он остался совсем один? Ответа нет, и память молчит: едва ли проблеск прежних дней способен сквозь нее пробиться.

— Крессен... — в полузабытьи зовет Станнис. — Крессен...

Ему кажется, что он очутился в безвременьи, что он снова обижен и покинут родными, что ему вновь нет места среди чужого веселья и чужой любви. Но вот только в углу, куда он по обыкновению спрятался, царит алая мгла и ужасное безмолвие. Снежная тишь.

— Крессен, — зовет Станнис. — Крессен.

Вот сейчас он заметит его, единственный из всех равнодушных, уверенных, что мир кружится вокруг Роберта и — в меньшей степени, — Ренли. Склонится над ним, уверенной рукой возьмет за плечо.

"Бедное дитя, — скажет мейстер, — все будет у вас хорошо".

Но утешение все не приходит — и мейстера нет.

"Глупый, — говорит ему снег. — Ты же сам его убил. Ты губишь всех, кто идет за тобой. Только ты, и никто другой".

— Не я, — произносит Станнис и открывает глаза. Алый сумрак рассеивается так стремительно, что режет глаза — рассеивается, но не до конца: вдалеке, на снегу, будто сотканная из обрывков этой алой, пронизанной белым солнцем мглы, к нему приближается тень.

Вокруг нее, точно вокруг лоскутка свечного пламени, дрожит воздух.

От прикосновения ее пылающих рук разум проясняется. Огонь очищает, с запозданием вспоминает Станнис. Снежинки тают в дрожащем воздухе, не касаясь их тел. Огненными бликами переливаются шелка ее одежд, и их летнюю гладкость Станнис ощущает щекой. Тепло в его теле сменяется острым покалыванием, и он начинает дрожать.

— Это хорошо. Вы оживаете, — говорит она устало. — Снег согревает, но его тепло обманчиво. Это всего лишь уловка смерти, чтобы ее объятья показались умирающему желанными.

А сама обнимает его еще крепче, куда крепче самой смерти.

— Зачем ты вернулась?

Мелисандра отводит глаза.

— Я не могла вас оставить. Вы — король.

— Но не избранный, — слова даются трудно, и словно вкручиваются в горло. Глупо было в это верить. Он с самого детства был никем, и единственного человека, не верившего в это, он позволил погубить.

Крессен...

— Ты ошиблась.

Слова истаивают в воздухе, как снежинки.

— Я всего лишь человек, — говорит Мелисандра, запрокидывая голову, будто тонущий человек.

В небе, среди беззвучия, парит дракон. Теперь настала очередь Станниса отводить глаза.

— Я тоже всего лишь человек — не Азор Ахай, — говорит он. — И тем не менее, ты вернулась. Зачем?

— Вы — король. Я пообещала беречь вас — и сберегу. Я пообещала служить вам, хоть и ошиблась — и буду служить и беречь. До самого конца.

— Все ошибаются, и я тебя прощаю, — говорит Станнис белыми, будто припорошенными снегом губами. Последнее, что он слышит — драконий крик. Или это кричит Мелисандра?


* * *


Первое, что он слышит — другая, изменившаяся тишина. Не мертвая и снежная, а наполненная теплом.

В ней существуют шорохи и перешептывания, она вся наполнена присутствием человека.

Но ничего еще не кончено. После полуночи все вокруг замирает в снежном оцепенении, и только Мелисандра в силах ему сопротивляться.

Станнис слушает легкое поскрипывание снега — такое слабое, будто по сугробам шагает дитя.

Но вовсе не дитя — это женщина. Бледная и синеглазая, несущая с собой тишину и холод, протягивающая в нему руки в немой мольбе.

И только Мелисандра оберегает его, но силы ее тают с каждым днем, как угли в снегу. И пламени больше нет, остается только пепел, только тлен.

"Огонь угасает, — шепчет ему бледная женщина, являясь ему по ночам, когда у Мелисандры не оставалось сил. — Огонь угасает. Холод же вечен. И ты тоже будешь вечным — а с ней ты сгораешь без следа".

Холод ползет от коленей и выше, охватывает его руки, ползет по груди.

Ее лоно столь же ледяное, как и обьятия.

— Ты король.

— Я король, — говорит Станнис. — Я вечен.

Мелисандра больше не шевелится, и даже ее одежды будто угасли, истлели.

Это первая победа — для его вечности. Для их вечности.

Но как же холодно...

Глава опубликована: 01.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 539 (показать все)
ТSectumsepraX
Fluxius Secundus
То, что мертво, умереть не может:D
Ып, ты все скопом выложила?

С Теоном и Джейни - офигенно вышло. Ну, и Эйгор с Брином и бракеноблэквудский срач на том свете - о да, детка, я этого ждала!

Кстати. "Уязвимость" - ты специально такую инверсию писала? :))
Бешеный Воробей
А чего тянуть-то:)

Да не, просто обозвала так, как в голову пришло:)
Птица Элис, не, я просто к тому, что изначально там слэш был :))
Бешеный Воробей
А:)

Ну на слэш у меня рука не поднялась - но любовь таки там ееееесть!
Последнее - офигеть.
Fluxius Secundus
В пересчете на ваше обычное "Ня" - это хорошо или не очень?:D
Птица Элис
Это "обычного "Ня" и даже "Ня!" уже недостаточно"
Цитата сообщения Fluxius Secundus от 28.10.2018 в 21:16
Птица Элис
Это "обычного "Ня" и даже "Ня!" уже недостаточно"

Клево!^^
Ваауу, сколько драбблов))
Лианна в клубе шикарна хД потолковать о вопросах престолонаследия - это точно, правильно мыслишь, детка хД
И с Сансой и Арьей очень понравился ^_^
lonely_dragon
Решила добить все разом, а то валяются:)

А мне внезапно понравилось Барбу писать. И хедканонить ее как располневшую Хелену Бонэм Картер, бгг
Птица Элис
черт возьми, а ведь да! Похоже на Барбу хД
lonely_dragon
Вот и я о чем! А Мисси - Клэр Фой.
Цитата сообщения Птица Элис от 29.10.2018 в 08:11
lonely_dragon
Решила добить все разом, а то валяются:)

А мне внезапно понравилось Барбу писать. И хедканонить ее как располневшую Хелену Бонэм Картер, бгг


Это ты намекаешь, в кого у ее сына такой... своеобразный характер? :)
Бешеный Воробей
А чо б нет-то.
Утонувший Бог, это великолепно! Когда содрогалась, когда сочувствовала, когда проникалась до глубины души, а под конец последнего уползла под стол. :D
"Песнь Льда и Огня" - вообще очень трудный фандом. Широкая и многогранная вселенная, неоднозначность "добра" и "зла", огромный таймлайн, ещё историческую достоверность надо соблюсти... Меня всегда восхищает, когда кто-то по этому фандому пишет хотя бы без видимых косяков. А тут - просто шедевр, восторг измученный огромным количеством сериальной халтуры души.

Не могу не кинуть идею: Эурон Грейджой, по песне "Короля и Шута" "Корсар".
"Девы морские, ведомые силами зла,
Они отнюдь не постоянны.
Вся эта сделка для бестий всего лишь игра,
Не зря их души так коварны.
Что ж ты, бывалый моряк, этот факт не учел?
Твой флаг болтается на рее
Сам же в пучине свою ты погибель обрел
И стал любимым их трофеем"
Боже мой, как я ору, как ору, аааааа, вау!
Такое, знаете... Такое живое. Полотно тревоги, полотно смерти, полотно животного, несоизмеримого. И Арья - игольным стежком серебра. И Безликий - серебряной пылью рядом.
Спасибо.
Lesolitaire
Спасибо вам за заявку, это было круто! Я птичкой - хе-хе - вылетела из зоны комфорта, и мне самой было очень интересно, что в итоге получится:)
Спасибо. Это чудесно:)
Цитата сообщения Ellana89 от 24.04.2019 в 10:30
Спасибо. Это чудесно:)

Мне очень приятно :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх