↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Следующая цель (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Action/Adventure/AU/Detective
Размер:
Макси | 1511 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Вся моя жизнь была ложью, а правду сказал лишь враг. От меня потребовали умереть ради Высшего Блага, а вместо благодарности предали. Семнадцать лет я без ропота следовал по указанному Дамблдором пути… Хватит!
Бойтесь гнева терпеливых. Я готов на всё, чтобы помешать победителям насладиться плодами своего триумфа. Я стребую плату с каждого, кто принял участие в разрушении моей жизни.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

Проснулся я от душераздирающего вопля. Не помню, что мне снилось, очевидно, что-то хорошее, потому как контраст показался разительным. Я резко сел…

Вернее, попытался. В глазах потемнело, тело пронзила жуткая боль, но я не сдвинулся ни на дюйм. В первый момент, спросонья, это напугало — неужели меня парализовало?! Вторая попытка принять вертикальное положение также не увенчалась успехом. Зато стало ясно, что всё не настолько ужасно, как я вообразил: пальцы рук двигались свободно, хотя максимум, что я мог, это приподнять кисти, на большее сил не хватило. А вот с ногами дело обстояло хуже: правая ещё шевелилась, хоть и с трудом, а вот левая… Мне показалось, что я лишь подумал о движении, а боль вспыхнула вулканическим огнём, в одно мгновение выбив из меня дух.

Переждав новую волну боли, пронзившую всё тело, я утешил себя тем, что хотя бы не стал прикованным к постели инвалидом, и наконец-то оторвал голову от того, на чём она лежала, и что ни при каких обстоятельствах нельзя было назвать подушкой. Перед глазами поплыло, шею прострелило, но нужно было рассмотреть повреждения, однако всё, что я увидел — грязные, местами порванные штанины и носки изношенных кроссовок. И каменную стену.

К боли от травм прибавились неприятные ощущения от затёкших от долгой неподвижности мышц, так что пришлось опустить голову обратно на плоский блинчик, заменяющий подушку, и прикрыть глаза, пережидая. Зато стало очевидно, что пока я пребывал в блаженном бессознательном состоянии, меня успели переместить в другое место. Что ж, и в этом можно отыскать положительную сторону — допросы остались позади.

Следующая попытка встать тоже с треском провалилась… М-да, судя по ощущениям, целых костей во мне не осталось. Голова немилосердно кружилась от малейшей попытки её повернуть, тело ныло, настойчиво намекая, что не потерпит никаких излишеств вроде движений, так что я вновь закрыл глаза и постарался расслабиться. Что ж, ничего не поделаешь, придётся прислушаться к желаниям организма.

Просто так лежать было скучно. Учитывая физическое состояние, мысли — всё, что у меня оставалось, и не думать я просто не мог. Я, конечно, понимал, что скука — это лучшее, что ждёт меня в ближайшие годы, но смириться с этим было непросто. В голову лезли воспоминания о последних днях с друзьями, о неактуальных ныне планах на будущее, о том, что сейчас происходит в школе… Вот только я знал, что с ума сойду, если снова начну искать ложь в словах Волдеморта или оправдания для друзей. Нужно было придумать способ отвлечься от действительности, мне подошло бы что угодно, любой предмет размышлений! За прошедшие годы я в совершенстве овладел таким нужным навыком, как способность отрешаться от реальности. Помогли мне в этом, как ни странно, самые ненавистные люди: Дурсли и Снейп. Что родственники, что учитель постоянно меня оскорбляли, и если бы я выслушивал их внимательно, принимая всё близко к сердцу, вряд ли удержался от применения пыточных проклятий. А так как большую часть обидных слов я пропускал мимо ушей, умудрялся сдерживаться. Сейчас это было очень кстати: мне и так было чертовски плохо, мои перспективы могли бы убить на корню любую степень оптимизма, и в лишних поводах для депрессии я не нуждался.

В моём новом месте жительства взгляду задержаться было абсолютно не на чем: голые серые стены, окошко микроскопических размеров, служащее скорее вентиляцией, чем связью с миром, и закрытая дверь — это всё, что удалось рассмотреть из моего положения. Но меня это не остановило: нет настоящего предмета, на который можно направить внимание, значит, я создам вымышленный. Сосредоточившись, я стал вспоминать строки из любимой книги «Запретная анимагия», которую за тот год, что мы бегали по лесам, практически выучил наизусть, хотя так и не удосужился этой областью заняться, и вскоре погрузился в транс.

— Эй, Поттер, ты так и не пожрал?

Резкий голос вырвал меня из подобия сна. Мужчина не входил в мою камеру, так что рассмотреть его не было возможности, но, судя по тембру, он не был молод.

— Что, думаешь, если будешь воротить носом, я тебе фуагру притащу? Вот, полюбуйся, что о тебе пишут. И сожри, наконец, это.

Загрохотал засов, заскрипела дверь, зазвенел металлический поднос, снова дверь и засов, и удаляющиеся шаги. Открыв глаза, я скосил их на пол, силясь рассмотреть, куда он бросил газету, но близорукость не позволила. Ну и ладно, у меня есть более серьёзные проблемы, нежели информационный голод.

— Поттер, да мы соседи? — нарушил установившуюся тишину знакомый голос. — Вот уж не предполагал, что и тут придётся «наслаждаться» твоим обществом.

О, Малфой! Уж его голос я не спутаю ни с каким другим. Я уже открыл рот, собираясь ехидно ответить, когда понял, что из горла не просачивается ни звука. Да что же это такое?! Мало того, что меня без суда и следствия засунули в Азкабан, обвинив во всех грехах, избили, переломав чуть ли не все кости, так ещё и голоса лишили?!

Боже, как же я ненавижу их! Всех! Начиная со старого козла и заканчивая проклятой грязнокровкой и предателем крови! Ещё на прошлой неделе я без раздумий кинулся бы в драку, посмей кто-нибудь так назвать моих друзей, а теперь я сам не могу для них найти цензурных слов. Друзья! Ха! Да скорее Малфоя можно так назвать — он, по крайней мере, никогда не лгал, глядя мне в глаза. А эти не просто лгали, они годами притворялись, играли роли… Для меня Гермиона и семья Уизли давно стали родными, да я жизнь готов был за них отдать, и отдал! А они… Чёртовы лицемеры! Вот не хотел вспоминать, а мысли сами всё время возвращаются к событиям второго мая. Кто бы мог подумать, что для меня всё закончится так?

Хотелось рассмеяться. Не потому, что в этой ситуации было что-то весёлое, скорее злобно похихикать над собой. Каким же наивным и доверчивым я был! Дамблдор вёл меня к убийству Тома Риддла семь лет, подстраивал различные «проверки», из которых я чудом выбирался живым, окружал своими людьми, лгал на каждом шагу, а я и не замечал, что ничем не отличаюсь от жертвенного барана. Я так радовался, что могу быть полезным, спасти людей… Смешно. Как будто ничего толком не знающий подросток реально мог повлиять на события, как будто от меня что-то зависело. Хотя, судя по суете вокруг пророчества, всё-таки мог. Вот только не знал я ни тогда, ни сейчас, как это сделать.

В тот день, второго мая, всё пошло наперекосяк с самого начала, ещё с Выручай-комнаты. Я хотел незаметно пробраться внутрь Хогвартса и найти крестраж, но Гермиона убедила нас с Роном, что сначала мы должны успокоить друзей. Спрашивается, зачем? О крестражах мы всё равно сказать не могли — Дамблдор запретил распространяться об этом, и мы честно выполняли наказ, а достоверно солгать, что всё будет хорошо — кто бы нам поверил? Мы, конечно, соскучились по однокурсникам и хотели знать, как дела в школе, но рисковать всей миссией из-за нерационального желания поздороваться?.. Нужно было сразу же выставить всех из Выручай-комнаты и войти снова, чётко представляя диадему. Но ни Рон, ни Гермиона не верили, что крестраж может быть спрятан в месте менее жутком, чем Тайная комната. А время шло. Почему я не поступил по-своему? Почему не настоял? Почему я всегда уступал друзьям? Теперь поздно кусать локти. Момент был упущен: пока я бегал за Серой Дамой, подтверждая мою версию, Пожиратели смерти узнали, что я в замке, и в Выручай-комнате мы столкнулись с слизеринцами.

Сейчас-то я понимаю, что в тот день очень многие вели себя странно — странно даже с учётом всех обстоятельств, — а тогда все нестыковки проходили мимо моего внимания, и я мог думать только о крестражах. Столкновение с Малфоем, мгновенно принявшегося отвлекать внимание Рона и Гермионы оскорблениями, интересовало меня больше попыток Крэбба что-то рассказать. Интересно, прислушайся я к его словам, это что-нибудь изменило бы? Может, спасло чью-то жизнь или хотя бы уменьшило повреждения, нанесённые Хогвартсу? Кому вообще пришло в голову назначить Крэбба переговорщиком?! Хотя разница на самом деле небольшая: что Крэбб с Гойлом, что Малфой — в первой половине дня я ещё был «настоящим гриффиндорцем», а для нас не существует полутонов — только чёрное и белое, только враги и друзья. Иными словами, я ничего не заметил.

А вот потом, когда мы с Томом встретились лицом к лицу… После пожара в Выручай-комнате, сражения, беготни по всему замку, смерти Фреда и обрушившейся на меня каменной стены, разрушенной Бомбардой, скажу откровенно, соображал я не очень хорошо. Конечно, я понимал, что должен любыми путями выполнить распоряжение профессора Дамблдора и уничтожить крестражи, но не обращать внимания на бедственное положение союзников, ранения однокурсников, проходить мимо нуждающихся в помощи друзей — это было неимоверно сложно, даже с учётом того, что я знал, что так нужно. А уж воспоминания Снейпа и вовсе предопределили каждый мой следующий шаг. Я шёл на смерть с открытыми глазами. Что такое моя жизнь по сравнению с жизнями Гермионы, Рона и всех остальных Уизли, сокурсников и учителей, и даже незнакомых мне волшебников?..

Вот только встретили меня совсем не так, как я ожидал. Во-первых, Волдеморт был один, во-вторых, вместо Авады в лоб, я получил приглашение «присесть и послушать», в-третьих, Тёмный Лорд был настроен доброжелательно, если это слово вообще к нему можно применить. Палочки я лишился ещё на подходе к поляне, на которой расположился Риддл, так что возразить мне было нечего… Но слушать его лживые речи я всё равно не собирался, о чём и заявил в довольно резкой форме. Он хмыкнул и вместо того, чтобы бессмысленно тратить нервы и время на уговоры, просто обездвижил меня и ткнул головой в Омут памяти. Гениальный ход на самом деле. Даже странно, что ему раньше не пришло в голову поступить столь разумно, вместо привычно-бессмысленных пафосных речей.

С первых же мгновений мне стало дурно. Как же я заблуждался! Вовсе не Риддл обманывал меня, скорее уж лгали нам обоим, вдумчиво стравливали, с любопытством учёных наблюдая за нашими трепыханиями.

Вся моя жизнь была сплошным обманом. Ложью было всё: от любящих Джеймса и Лили Поттер до необходимости умирать, чтобы уничтожить находящийся во мне крестраж. От ненавидящего меня Снейпа до верных друзей… Правдой было лишь пророчество, вернее, факт наличия пророчества, потому что само оно звучало не так, как мне сказали.

Первым воспоминанием в Омуте стала мольба непривычно молодого Снейпа. Увидеть униженного профессора, на коленях просящего сохранить жизнь моей матери, не было потрясением — я уже знал эту часть истории от первоисточника. Но вот ответ Тёмного Лорда меня поразил:

— Конечно, Северус, я знаю, что ты её любишь. Мне это непонятно, но… Убеди Поттеров оставить ребёнка с няней. Прежде чем что-то решать, я должен проверить, действительно ли Гарри Поттер тот самый герой пророчества.

У меня мгновенно возникло множество вопросов, но задать их я не смог — следующая картина поразила меня в самое сердце. Это было воспоминание о подслушанном Снейпом разговоре моих родителей, который состоялся в Больничном крыле Хогвартса первого ноября. Около кровати с ребёнком, в котором я без колебаний опознал самого себя по зигзагообразной глубокой ссадине на лбу, стояли Джеймс, Лили и Альбус Дамблдор и обсуждали они, ни много ни мало, моё переселение к Дурслям.

Да-да, в роковую хэллоуинскую ночь мои родители не погибли, поскольку последовали совету Снейпа и оставили меня с няней. А те картины, что появлялись у меня под воздействием дементоров, объясняются довольно просто: родители уговорили няню выпить Оборотное зелье, якобы потому, что я боялся чужих людей.

Я едва не завыл в голос от тоски и боли в сердце. Как бы ни были ужасны дементоры, но именно в их присутствии я впервые услышал мамин голос, увидел, как она защищала меня… На деле же оказалось, что заступилась за меня совершенно чужая женщина, по-человечески пожалевшая маленького ребёнка. Риддл, конечно, не знал её имени, но через Снейпа выяснил, что та нянчила меня почти два месяца, в то время как родители предпочитали избегать потенциально опасного дома в Годриковой Лощине.

Понятия не имею, как Джеймс и Лили оправдывались сами перед собой, а я не смог найти смягчающих обстоятельств. Пусть даже Лорд и не собирался с порога бросаться убивающим проклятием, но оставить сына на волю случая и милость главного врага — это перебор.

Видя их почти спокойные лица, я физически почувствовал, как меня охватывает ярость. В том момент я, кажется, даже не понимал, что передо мной не родители, а всего лишь воспоминание, и, не удержи меня Волдеморт на месте, я собственными руками свернул бы дорогим маме и папе шеи. Однако Лорд не дал мне времени на осознание новой информации — картина снова изменилась.

В третьей серии снова был Снейп: жалкий, раздавленный, на коленях… Волдеморт любезно пояснил, что к тому моменту воспоминания Северуса были подчищены, и он был уверен, что его любимая женщина мертва. Вот только Дамблдору, видимо, этого показалось мало, и он вынудил Снейпа поклясться, что тот сохранит в тайне от меня взаимоотношения с Лили Эванс и будет вести себя враждебно.

И снова у меня возникло множество вопросов и, как и раньше, озвучить их я не успел — картина сменилась. Перед моим взором предстал всё тот же директорский кабинет, но в менее презентабельном виде. Судя по всему, это воспоминание датировалось концом моего пятого курса: на это недвусмысленно намекал разгромленный шкаф и поломанные, когда я обвинял Дамблдора в смерти Сириуса, безделушки. Помнится, уходя, я столкнулся со Снейпом перед горгульей и, естественно, не удержался от грубости. Тогда я не обратил внимания, что профессор не снял с меня баллы, не назначил отработку… да он даже замечания мне не сделал! Гибель Сириуса сильно повлияла на меня, как бы я ни относился к профессору зельеварения, я всегда ценил его помощь, но в тот день я обвинял не только себя и директора, но и Снейпа…

Началось воспоминание с того, что Дамблдор многословно рассказывал Снейпу о важности моей миссии, а тот возражал, уговаривая старика не отправлять меня к Дурслям. Я ушам не поверил, когда услышал, как Северус Снейп говорит, что я нуждаюсь в заботе друзей, ведь гибель Блэка стала для меня крахом всех надежд. А вот ответ Дамблдора удивил даже больше, чем информация о живых родителях: с неизменной улыбкой на губах пользовавшийся моим безграничным доверием старик парировал, что Уизли нужно отдохнуть от моего общества, ведь у всех есть отпуск, чем же Рон хуже?

— Пусть мальчик отдохнёт, Северус, — добродушно отмахивался Альбус, — Рональд и так намекал, что его услуги оцениваются слишком дёшево. В конце концов, из-за дружбы с мистером Поттером он вынужден постоянно рисковать здоровьем. Я опасаюсь давить на мистера Уизли, переходный возраст, сам понимаешь. Ещё не хватало, чтобы он, как в прошлом году, отказался от работы…

Меня словно обухом по голове огрели. Рон дружил со мной за деньги?! Да не может такого быть!.. Но внутренний голос настойчиво шептал, что не только может, но почти наверняка так и есть. Рон слишком любил галлеоны, чтобы заподозрить его в порядочности.

Почему-то я сразу же поверил Волдеморту. Я ненавидел его всего фибрами души семь лет, считал его Злом с большой буквы, винил в смерти множества дорогих мне людей, но признавал, что лжи между нами не было. Даже видения на пятом курсе, из-за которых погиб Сириус, — Лорд не лгал. Манипулировал, запугивал, откровенно издевался, но не лгал, я сам додумал то, что он стремился мне внушить. Или просто яростно отмахивался от самой возможности проверить, ведь это было не только рискованно, но и противоречило всему, в чём меня настойчиво убеждали год за годом. К тому же Дамблдор учил меня на примере воспоминаний профессора Слизнорта отличать настоящие картины прошлого от поддельных. То, что сейчас показывал Лорд, было правдой.

Истина — это то, что мы должны принять, став взрослыми. Не приятная успокоительная ложь, а порой отвратительная в своей откровенной наготе правда. Обидно признавать собственную глупость, но я умудрился перепутать врагов с друзьями. Мой лучший друг получал зарплату за время, проведённое со мной. А ненавистный Снейп, которого я семь лет называл не иначе как «сальноволосым ублюдком», напротив, оказался единственным, кого волновало моё душевное состояние.

Наверное, именно в этот момент способность удивляться мне отказала.

Воспоминаний было много. В них были разные годы, разные люди, некоторых я даже не знал, объединяло их то, что все слова и поступки в них были направлены против меня.

Я давно утратил веру в безгрешность Дамблдора, понял, что тот был не истиной в последней инстанции, как мы думали в раннем детстве, а простым человеком. Пусть много знающим и опытным, но человеком. А людям свойственно не только оступаться, но и совершать ошибки вследствие добросовестного заблуждения. Я знал, что директор часто скрывал от меня важные вещи, использовал втёмную, но настолько циничного отношения к своей персоне всё-таки не ожидал. И ладно ещё, если бы он был один, но нет, увиденное очерняло всех людей, что были мне близки.

Когда я вынырнул из Омута памяти, первым порывом было найти родителей. Я даже не могу сказать зачем. В тот момент я не думал о мести, кажется, я вообще тогда не был способен на оценку чужих поступков, просто хотел взглянуть в глаза людям, обрёкшим родного сына на такую судьбу. Волдеморт успокоил меня, сообщив, что Джеймс давно мёртв, по иронии судьбы погибнув в автомобильной аварии в восемьдесят шестом. А вот Лили… Мать была не только жива, но и воспитывала моего родного брата. Более того, после смерти Поттера она снова вышла замуж, родив ещё и дочь.

Это стало последней каплей. Меня выкинули на улицу в самом что ни на есть прямом смысле этого слова, а другие дети живут с моими любящими родителями… Почему? За что? Чем я прогневил богов?..

— Поттер, приди в себя, сейчас у тебя есть более насущные проблемы, чем упиваться жалостью к себе, — Риддлу хватило одного взгляда, чтобы понять, что со мной происходит, и он встряхнул меня, как котёнка. — Ну же, Гарри, ты же никогда не сдавался.

Шок от увиденного был так силён, что даже совершенно не типичные для Волдеморта поведение и слова меня не взволновали. Наверное, он специально взял такой тон, чтобы усыпить мою бдительность; а может, непроизвольно скопировал манеру Дамблдора, зная, что со мной это всегда срабатывало… Или вспомнил собственное сиротское полуголодное детство и пожалел меня — хотя это я, пожалуй, загнул.

— Что тебе от меня нужно?

— Крестраж в тебе. Я извлеку его, и мы станем свободны от пророчества и необходимости продолжать эту бессмысленную борьбу.

— Ты прав, жить мне незачем.

— Глупец! Я вовсе не собираюсь тебя убивать. У тебя начнётся новая жизнь!

Признаться откровенно, я не поверил. Я был совершенно убеждён, что, получив желаемое, он тут же меня убьёт. Однако не помешал Волдеморту перемещать меня в Тайную комнату, проводить ритуал — мне было наплевать. Апатия навалилась многотонной китовой тушей, погребая под собой жажду сопротивления, волю к победе и даже элементарное упрямство, не позволявшее мне сдаваться в прошлом. Раньше я считал, что «разбитое сердце» — это образное выражение, сейчас же понял, что это скорее диагноз: внутри груди что-то сжималось от боли, царапалось осколками, мешало дышать…

Час спустя Риддл удовлетворённо улыбнулся, и я увидел, что он сжимает в руке новый крестраж — ничем не примечательную небольшую статуэтку кошки.

Ощущение было такое, словно с меня сняли жгуты, долгие годы сдавливающие мои руки, ноги, шею, голову, грудь… Вокруг меня искрилась магия, цвета стали ярче, лёгкие заполнил свежий воздух… А главное, боль в груди пропала.

— Гарри, ты свободен, — улыбка Волдеморта больше не пугала, наоборот, она смотрелась уместно и вызывала желание улыбнуться в ответ.

Я не понимал, что со мной происходит. Может, я сошёл с ума, но Том Риддл больше не казался мне монстром, великим Злом — скорее, просто уставшим от бессмысленной борьбы человеком. После ритуала с его лица пропала трупная бледность и нечто, подозрительно напоминающее чешую; длинные пальцы больше не напоминали кости, обтянутые кожей; даже лысый череп хоть и не покрылся роскошной шевелюрой, но приобрёл пушок… Но самые серьёзные изменения затронули его глаза. Больше не было пугающего багрового цвета, они приобрели красивую, но вполне обычную синеву… Несколько секунд я разглядывал новый облик Волдеморта, а потом всё-таки неуверенно растянул губы в ответной улыбке.

— Мы оба свободны, — добавил он, удовлетворённо кивнув. — Выполни предназначение, доиграй пьесу до конца. Людям нужно своими глазами увидеть, что Зло повержено, иначе они не поверят. После того, как ты «окончательно убьёшь» меня, начнётся новая эпоха.

Том был прав. Раз он решил уйти со сцены в тень, для Англии на самом деле начнётся новая эпоха — мирная. Без него и Альбуса Дамблдора, двух пауков-гроссмейстеров, оплётших страну своей паутиной, жертвующих сторонниками в попытках прибрать к рукам власть и занять «трон», люди смогут не бояться завтрашнего дня.

Я понимал это, но как-то отвлечённо. Может быть, именно в тот самый момент тихо и незаметно скончался мой внутренний ребёнок. Тот самый, что готов был спасать незнакомых людей, рискуя собственной жизнью, тот, кто считал Рональда Уизли братом, тот, кто восхищался Дамблдором. Сейчас меня почти не волновало, что будет с защитниками Хогвартса, Пожирателями смерти и всей Великобританией, в гораздо большей степени меня интересовало, кто из моих так называемых друзей предал меня. Рон — это точно. Может, я и идеализировал близких, но у Рона было слишком много недостатков, чтобы даже слепая дружба их полностью скрыла. Уизли был дико завистлив. Лучшая оценка, новая мантия, лишнее объятие Гермионы — он на всё болезненно реагировал. На первых курсах я отказывал себе во многом, лишь бы не обижать его, а потом просто научился скрывать вещи, которые могут вызвать зависть. Хотя, конечно, платы за дружбу я не ожидал.

Гермиона? Её предательство под сомнением. Нет, показанные воспоминание и её выставляли в не лучшем свете, но… Ну не хотел я в это верить! Внутренний голос жестоко напоминал о каждом подозрительном случае, которые теперь, после просмотра воспоминаний, представали в абсолютно ином свете. Раньше это были подозрения, и я вполне успешно от них отмахивался, но сейчас…

Я так погрузился в размышления, что не задумывался о собственных действиях, просто исполняя то, что приказано.

Волдеморт тщательно подготовился к своему «последнему бою», даже моё заторможенное состояние не испортило «дуэль». Вот только он не учёл один очень важный фактор — Дамблдора.

Сражение мы разыграли как по нотам. Два заклинания сталкиваются, образовавшаяся связь из «брызг» формирует капли-утолщения на луче, я хватаю палочку обеими руками, крепко сжимаю ладони, и — да, мои капли начинают двигаться к лордовской палочке, как и в прошлый раз, на кладбище Литтл-Хэнглтона. Риддл едва заметно кивает, давая понять, что пора, и я тут же дёргаю палочку и разрываю связь. Со стороны всё выглядело так, будто тело Волдеморта растворилось в воздухе, осыпавшись пеплом, а на самом деле он просто исчез из Хогвартса, воспользовавшись неактивным более антиаппарационным барьером.

И вот тогда и появился директор. Над полем боя повисла гнетущая тишина. На воскресшего Дамблдора с одинаковым ужасом смотрели и друзья, и враги: всё-таки свидетелей его смерти и последующих похорон было много. Но изумление не продлилось долго: первой к нему кинулась МакГонагалл, а уже за ней последовали другие. Не прошло и минуты, как Альбуса окружила восторженная толпа.

Даже с учётом всех потрясений того дня я не мог не удивиться их поведению. Кем бы ни считали Дамблдора, какая бы репутация у него ни была, но ведь он фактически бросил всех на произвол судьбы, когда фальсифицировал свою смерть. Целый год он скрывался, позволяя Волдеморту бесчинствовать, зато стоило тому пасть, как Альбус оказался тут как тут! Я и сейчас не понимаю, почему защитники Хогвартса встретили его появление на ура, не удосужившись поинтересоваться, где старик пропадал весь последний год.

Заявление Альбуса было довольно кратким — ну или это мне так показалось, — он просто сообщил, что теперь всё позади, и он вернулся к любимым студентам, после чего как ни в чём ни бывало принялся отдавать распоряжения. И будь я проклят, но этого оказалось достаточно, чтобы никто не задал ни одного неудобного вопроса!

А я так и стоял над местом «смерти» Тёмного Лорда с волшебной палочкой в руке, как идиот хлопая глазами. В принципе, я не сомневался, что Альбус настоящий, вот только не знал, как с ним себя вести. Многочисленные воспоминания сначала Снейпа, а потом и Волдеморта перевернули мой мир с ног на голову, а мой моральный вестибулярный аппарат к подобным потрясениям оказался не готов… Может, кинься я в объятия директора, он пожалел бы меня… Прояви я радость от встречи, улыбнись… Однако в тот момент я совершенно не хотел улыбаться и в результате пропустил тот миг, когда ещё можно было что-то предпринять для спасения. Не успел я даже рта открыть, как меня поразило прозрачным лучом неизвестного заклинания, выпущенного палочкой Дамблдора. Судя по отсутствию удивления на лицах рядом стоящих волшебников, враждебных действий никто не заметил. Больно мне не было, разве что только морально. Я не мог ни закричать, ни кинуться с кулаками, ни даже пошевелиться — не мудрствуя лукаво, директор приложил меня парализатором.

И снова никто не удосужился поинтересоваться, что со мной произошло, почему я упал на землю и лежу без движения. Словно внезапно моя судьба перестала быть всем интересна. От шока я так и не оправился, поэтому даже не пытался скинуть заклинание — покорно ждал, когда на меня обратят внимание. Всё, что я мог — это вращать глазами, поэтому пытался поймать чей-нибудь взгляд, Рона, Гермионы, на худой конец Джинни. Однако время шло, а мои так называемые друзья даже не смотрели в мою сторону. Собственно, единственными, кто поинтересовались, что со мной, были пленные Пожиратели смерти, а остальным было плевать — они радовались победе в войне, смерти Тёмного Лорда и воскрешению Дамблдора.

Проигнорировать прямой вопрос Альбус не мог, тем более что некоторые ученики и преподаватели тоже заинтересовались моей участью… Вот только почему никто не смотрел в мою сторону? Гримаса недовольства так и не появилась на лице Альбуса; вспомнив о роли доброго дедушки, он поспешно изобразил скорбь и, никого не подпуская к моему обездвиженному телу, стоя надо мной, едва ли не наступая мне на голову своими клоунскими остроносыми ярко-синими туфлями, толкнул речь о трагической судьбе Мальчика-Который-Выжил-но-отдался-Тьме, и который победил Волдеморта только затем, чтобы занять его место.

Моё изумление не передать словами. Пусть я и помог Тому Риддлу, но ведь не по своей воле… И он всё равно исчез, так какая им разница, как именно это было достигнуто? И вообще, никто же не знает… Это было настолько несправедливо, что на глаза навернулись слёзы обиды. Я рисковал всем, что мне было дорого, чтобы спасти этих людей, я без колебаний пошёл умирать, лишь бы они жили, а они даже на секунду не усомнились в моей виновности: все мгновенно поверили в моё предательство!

Это сейчас я могу с усмешкой качать головой, мол, смерть Тёмного Лорда видели все, а значит, необходимость в Избранном отпала и от него можно было избавиться, а в первый момент, услышав официальную версию… Мавр сделал своё дело, мавр может уходить.

Потом было много суеты, криков, слёз радости от победы и горя от смерти близких. Я услышал имена погибших: Фред Уизли, Колин Криви, Люпин и Тонкс… Люди проходили мимо меня, как мимо пустого места. Никому не приходило в голову даже проверить, а жив ли я.

Длилось это несколько часов. Тело затекло от неудобной позы и холода, но это пошло мне даже на пользу, по крайней мере, я смог немного успокоиться и начал осознавать происходящее, хотя пошевелиться так и не смог. Но время шло, ничего не менялось, и мной всё сильнее овладевало отчаяние. И вот когда я уже совсем смирился, что так и сдохну, никем не замеченный, прямо под носом у «друзей», на моё лицо упала тень.

— Бедный глупый Гарри, — ласковый голос Луны звучал как-то странно, — ты так и не понял, что нарглы захватили твой разум.

Милая, добрая, немного сумасшедшая Луна, та самая девушка, что стояла рядом со мной в Отделе тайн и утешала после смерти Сириуса, смотрела на меня как на какое-то насекомое. Без злости или ненависти, просто я для неё стал никем.

— Луна, что ты там нашла? Иди сюда, поможешь перенести Эрни, у него нога сломана.

Лавгуд поспешно поднялась с корточек и, даже не взглянув на меня на прощание, отошла. Вот тогда до меня и дошло, что все остальные меня просто-напросто не видят. Что делать, я не имел ни малейшего понятия. Пошевелиться я не мог, позвать на помощь — тоже.

Впрочем, снова предаться печали мне помешал Дамблдор. Закончив с отправкой Пожирателей смерти в Азкабан, он подошёл ко мне и, внимательно взглянув в глаза, молча поднял левитационными чарами и понёс в замок.

Потом было много боли, много вопросов и темнота. Ну, а апофеозом стало заключение в Азкабан нового узника под номером 3091.

Глава опубликована: 09.09.2016

Глава 2

— Да что же это такое?! Поттер, ты какого хрена не ешь?

Я почти радовался возвращению охранника, по крайней мере, он прервал поток болезненных воспоминаний.

— Вот ублюдок! Ну, ничего, скоро ты перестанешь кочевряжиться…

Что-то со смачным шлепком упало на пол. Шаркающие шаги стали удаляться и вскоре затихли где-то вдали.

Услышав о еде, мой организм недвусмысленно намекнул, что совсем не прочь подкрепиться, вот только руки-ноги по-прежнему не двигались. Тяжко вздохнув, на что поломанные рёбра отозвались вспышкой боли, я принялся убеждать себя, что вовсе и не голоден.

— Эй, Поттер, ты там вообще жив хоть? — подал голос Малфой, когда охранник покинул наш этаж. Не дождавшись ответа, он обиженно вздохнул. — Если ты со мной говорить не хочешь, я пойму, но ты вообще не издал ни звука с самого момента появления, — он сделал паузу, очевидно, давая мне возможность вставить реплику, но, в конце концов, снова ничего не дождавшись, решил больше не тратить на меня время и разочарованно закончил: — Ладно, может, передумаешь…

Малфой бы очень удивился, узнай он, как мне хотелось с ним поговорить. Вот только горло отказывалось пропускать хоть какие-то звуки, как ни старался я выдавить из себя слова.

Открыв глаза, я понял, что близится вечер: в камере стало заметно темнее. А ещё похолодало. Додумать мысль мне помешал иррациональный страх, казалось, заполнивший всё моё существо. Дементоры. Только я мог забыть, что Азкабан охраняют эти существа.

Приближение азкабановской стражи почувствовал не только я: откуда-то издалека зазвучали стоны; чуть ближе кто-то зашевелился многоногим чудовищем, словно несколько человек одновременно решили изменить своё положение; возгласы раздавались всё ближе, пока в конце коридора не зазвучали приглушённые ругательства, так же сменившиеся стонами.

Самое ужасное, что мне нечего было противопоставить давящему присутствию дементоров. Очевидно, я пострадал сильнее и не отделался поломанной ногой да рёбрами, иначе объяснить проблемы с головой я не мог — травма явно была серьёзной. Ну как можно было не подумать о дементорах? И это мне-то, теряющему сознание от их присутствия. Вспомни я вовремя, чьё соседство ждёт меня ночью, не стал бы заниматься анимагией днём, а теперь поздно сожалеть. Два урока подряд — это даже не самоубийство или мазохизм, а откровенный идиотизм. В любимой книге постоянно напоминали об этом, вот только я так и не понял, почему медитация дважды в день опасна для жизни, здоровья и психики. Запомнить и принять смог, а понять — нет.

Что ж, ничего не поделать, сегодня ночью меня ожидают ужасные картины прошлого, от этого никуда не деться. Вот только отчаиваться я не собираюсь. Раз дементоры не дадут забыть худшие моменты жизни, буду помнить, кто знает, может, когда-нибудь мне доведётся отомстить.


* * *


К концу недели я впервые смог сесть. Несмотря на слабость и боль, первым делом я ползком добрался до крана: уж слишком отвратительно было лежать в собственных экскрементах. Колдовать без палочки я, конечно, не мог, но магия и так помогла мне выжить, ускорив регенерацию: сломанная нога хоть и продолжала болеть, но если не напрягать и не пытаться сгибать её, не доставляла таких мук, как в начале заключения, да и дышать я стал нормально, а значит, рёбра тоже срослись.

Ледяная вода меня взбодрила. Дрожащие от слабости руки едва двигались, но я не отступал, стараясь смыть с себя грязь.

Услышав шум воды, Малфой вновь возобновил попытки разговорить меня, прекращённые на второй день, но тут я не мог ему помочь — голос так и не вернулся.

Более или менее отмывшись, я обессиленно сидел прямо в луже, ожидая, пока боль утихнет, и совершенно не чувствовал холода. Даже такое незначительное движение утомило меня. На глаза попалась газета, брошенная охранником в первый день моего заключения. Всю первую полосу занимал групповой снимок. В центре композиции стоял загадочно улыбающийся Дамблдор в окружении моих бывших друзей по ОД и других защитников замка, машущих колдокамере, а слева жались пленённые Пожиратели смерти.

У меня вырвался беззвучный смешок. Умеет старик появиться вовремя. Поднеся газету к самому лицу, я прочитал статью дважды, но и после этого не мог поверить в то, что написал «Ежедневный пророк». По их версии, я сбежал, чтобы избежать наказания за убийство Тома Марволо Риддла, в народе именуемого Тот-Кого-Нельзя-Называть. В пору было рассмеяться, настолько это было абсурдно. Однако я не успел как-то отреагировать на статью, взгляд упал на другой заголовок. Интервью, взятое у Гермионы. Эта грязнокровная тварь посмела осудить меня! А я ещё сомневался, предала ли она меня!

Я был в ярости. Кончики пальцев закололо, как всегда бывало, когда я утрачивал спокойствие, и магия стремилась выйти из-под контроля. Только стихийного выброса мне сейчас не хватает! Сделав несколько глубоких вздохов, я немного успокоился и отложил газету в сторону: вряд ли меня будут снабжать свежей прессой, поэтому, чтобы не сойти с ума, нужно оставить себе хоть что-то от того мира — как напоминание.

Вспышка магии неожиданно улучшила моё самочувствие, и я подполз к подносу, так и стоящему перед дверью. Похлёбка протухла, хотя что-то подсказывало мне, что и в свежем состоянии она была несъедобна, а вот хлеб превратился в сухари, но не заплесневел. За неделю кусков скопилось много. Оставив себе два, остальные я аккуратно сложил горкой и переместил в изголовье лежака, где в стене было выдолблено углубление. В последние годы мне не приходилось голодать, но детские воспоминания о чулане никуда не делись, я слишком хорошо знал, что будет, если наброситься на еду.

Устроившись на койке и вяло грызя сухарь, я размышлял о странном поведении дементоров, которые за целую неделю не удосужились «познакомиться» с новым постояльцем. Так как я пролежал пластом всё это время, наверное, в виде компенсации, мои органы чувств обострились: я слышал всё, что происходило вокруг. Не только крики заключённых по вечерам, стоны ночью и скулёж утром, но и разговоры, шёпот, даже дыхание Малфоя! И из всей этой какофонии я смог чётко понять одну очень важную вещь: дементоры посещали камеры каждый вечер.

Так почему же меня игнорируют? Нет, я ни в коем случае не возражаю, просто хочу понять… Чёрт, как же не хватает возможности поговорить с товарищами по несчастью!

О своей участи я старался не думать. Да, меня предали самые дорогие и близкие люди, да, меня обвинили в абсурдном преступлении, и да, Азкабан ужасен, но какой смысл в сотый раз пытаться понять, почему со мной так поступили? Всё равно без свежей информации, которой у меня неоткуда взяться, я не могу сделать правильные выводы. Здесь и так невесело, так зачем портить себе настроение неприятными воспоминаниями, в тысячный раз анализируя прошлое? Повреждения постепенно зажили, и передвижения уже не причиняли такой боли; конечно, хотелось на всё плюнуть и упиваться жалостью к себе, свернувшись калачиком и глотая слёзы — так было проще всего, но эту слабость я преодолел, буквально заставив себя встать в первый раз, а дальше было проще. Утром и днём я мерил камеру шагами, приседал, разрабатывая ногу, учился отжиматься, а после вечернего обхода занимался анимагией — медитировал. Может, поэтому дементоры не трогали меня? Или просто у меня не осталось счастливых воспоминаний?.. Забавно было бы испытывать благодарность к предавшим меня родителям и друзьям за то, что дементорам нечего из меня вытягивать.


* * *


Прошёл ровно месяц с тех пор, как я попал в Азкабан. За это время я успел не только привыкнуть к появлению личной жилплощади, но и «подружиться» с соседями. Под соседями я подразумеваю Малфоя и дементоров. Его камера располагалась через стенку, и я слышал всё, что там происходило. Он не прекращал попыток поговорить со мной, а в остальное время играл в слова с каким-то Реем. Почему-то больше ни с кем эти двое не общались, хотя я отчётливо слышал ещё нескольких заключённых поблизости.

Стражи не мешали мне совершенно. День на десятый в моей камере появилось закутанное в балахон существо, посмотрело на меня пару минут и ушло. Я был в шоке. С тех пор это уже стало традицией: каждый вечер ко мне на минутку заглядывал дементор, после чего отправлялся к другим заключённым.

Первым делом, как смог нормально двигаться, я тщательно обследовал камеру. Находок оказалось немного, но каждая на вес золота. Женская шпилька, обгрызенное перо и заржавевший перочинный нож с обломанным лезвием. Умом я понимал, что за мной никто не следит, однако инстинкт сработал быстрее: в мгновение ока я спрятал всё найденное в обнаруженный ранее тайник за кроватью.

Шум крови набатом отдавался в ушах, адреналин зашкаливал… Прислушавшись и не обнаружив поблизости никого, кроме соседей, я отдышался и приступил к детальному изучению находок. Нож вполне можно было заточить о каменные стены, пером — писать, а шпилькой… Вскочив на ноги, я бросился к двери. Так и есть, вокруг замка многочисленные царапины: этой шпилькой пытались вскрыть замок.

Кажется, у меня только что появилась надежда?

Услышав мои метания по камере, Малфой заинтересовался:

— Что ты там носишься, Поттер?

Голос ко мне так и не вернулся, поэтому, как Драко ни пытался завести диалог, я не отвечал. Однако теперь я мог написать ему! «Ежедневный пророк» был прочитан вдоль и поперёк, я точно знал, что на последних страницах нет ничего интересного, только глупые давно утратившие актуальность объявления, поэтому решил ими пожертвовать. Вопрос упирался в чернила. В памяти услужливо вспыли приключенческие романы и письма, написанные кровью. Что ж, у меня тоже приключение намечается — переписка с давним врагом.

Заточить нож оказалось делом непростым. Пока я уловил, под каким углом его нужно держать, с меня сошло семь потов, зато потом всё, что было нужно, это удерживать его в правильном положении. Следующим на очереди было перо — тут проблем не возникло, в Хогвартсе я всегда очинял перья без магии.

И вот настал момент истины. Полоснув по пальцу, я беззвучно взвыл, но стоило показаться крови, тут же подставил перо.

«У меня пропал голос. Слышу, ответить не могу».

Чтобы написать одну строчку, я потратил почти час. О судьбе пальца вообще молчу. Но дело было сделано, теперь нужно было решить, как передать записку.

Впервые с появления в Азкабане я подошёл к двери.

— Драко, смотри-ка, твой друг объявился! — воскликнул абсолютно незнакомый бородатый мужик из камеры напротив. — Ну здравствуй, Поттер.

Я кривовато улыбнулся и помахал рукой, после чего попытался на пальцах объяснить, что хочу передать Малфою записку.

— Хм, Драко, он тебе бумажку протягивает, — озвучил мою пантомиму незнакомец.

— Да? Ну, руководи, Реймонд, ты его, по крайней мере, видишь.

То, что происходило дальше, можно описать одним ёмким словом — цирк. Реймонд указывал нам, куда и насколько поднять или опустить руку, благо, что двери наших камер были рядом, но всё равно, когда записка, наконец, попала к Малфою, мы оба взмокли от напряжения.

— Так вот в чём дело! — через секунду воскликнул Малфой, прочитав послание. — А я понять не могу, какого драккла ты молчишь!

— И что с ним? — осведомился Реймонд.

— Голос пропал.

— О как? Поттер, скажи честно, тебя пытали?

Я кивнул.

— Но дело не в сорванных связках? Сочувствую, парень, это как минимум на полгода.

— Что с ним, Рей?

— Как это называется по-научному, я без понятия, — пожал плечами тот, — но у меня такое было в прошлый раз, когда я оказался в руках у Грюма. Да успокойся ты, — наверное, Малфой побледнел, потому что голос Реймонда стал мягче, — слышишь же, я болтаю. Скоро и Поттер начнёт.

Хотелось расспросить его подробнее, но как это сделать без слов? Я дотронулся до своего горла, после чего ткнул пальцем в него.

— Хм… и как это расшифровывается? Ох, чувствую, придётся мне поработать переводчиком. Чего горло? Болит? Нет? Болело ли? — Я закивал. — Нет, самое удивительное, что совершенно не болело. Может, какой-то сбой при наложении разных заклинаний? — он задумался на пару секунд, почесал нос и продолжил: — А интересно было бы сравнить, что к нам с тобой применяли. Круциатус был? Нет? Странно… Поттер, а кто тебя пытал-то? Авроры? Нет?! Это не могли быть Пожиратели!

Я снова отрицательно помотал головой. Ну конечно это не могли быть Пожиратели: кто не попал в Азкабан, постарался укрыться в самой глубокой норе и не отсвечивать, всеми силами стремясь сохранить свободу. А вот другая сторона… Дамблдор приходил ко мне каждый день, иногда дважды, и раз за разом задавал одни и те же вопросы. Легилименция почему-то не сработала, хотя он и пытался её применить несколько раз, но добился лишь того, что у меня шла кровь из носа и ушей и я терял сознание. Веритасерум так же не принёс нужных ему ответов — я терял сознание сразу же, как только в мой рот вливали очередную порцию зелья. И потому Альбус говорил, говорил и говорил, угрожая и пугая, а я не понимал, чего он от меня хочет, и лишь мотал головой да мычал — возможности иначе изъясняться меня лишили сразу же, чтобы не терпеть оскорбления, на которые я неожиданно оказался мастером.

Но он был не единственным моим гостем. Победа не лучшим образом сказалась на характере некоторых дамблдоровских сторонников. Как только Альбус уходил, моя персональная охрана вымещала на мне всю злость, боль и разочарование. Пыточное проклятие ко мне на самом деле не применяли, больше орудовали кулаками да ногами, но легче от этого мне не становилось. Двое рослых мужчин — это не подростки-слизеринцы, желающие подгадить из-за угла, члены Ордена Феникса отлично знали, как заставить человека испытать весь спектр боли. Кто они, я не знал — видел пару раз в доме Сириуса, но имён не слышал, тогда мне было достаточного того, что Дамблдор им доверяет. Наверное, эти двое из ларца выполняли грязные поручения нашего безгрешного директора, вот и ко мне их приставили, чтобы сломать… А может, Альбус тут был ни при чём, и они действовали по собственной инициативе — это не так уж важно. Главное, что все трое суток, что я провёл в том помещении, подвергаясь моральным и физическим пыткам, я там находился по решению Дамблдора, иными словами, именно старик ответственен за все повреждения, что были мне нанесены.

С ответом я не колебался, изобразил, как поправляю очки-половинки, а для наглядности ещё и по несуществующей бороде себя погладил.

Реймонд уставился на меня, как на второе пришествие Мерлина.

— Рей, что он говорит? — не выдержал тишины Малфой.

— Что его пытал Дамблдор, — неуверенно протянул тот, а я торжественно кивнул. — Поттер, ты серьёзно? Салазар-основатель! Это… У меня слов нет!

Судя по молчанию из соседней камеры, у Малфоя слов тоже не нашлось.


* * *


С первого дня знакомства я на дух не выносил Драко Малфоя. Встреча в магазине мадам Малкин прошла плохо, но я ещё долго думал о самоуверенном мальчике в дорогой одежде. Драко интриговал меня, до него я ни разу не встречал таких людей — уверенных в себе, надменных, явно богатых, у которых в глазах было превосходство, — но благодаря стараниям Рона у меня так и не появилось возможности узнать его лучше. Наш конфликт начался с обычного недопонимания — откуда Малфою было знать, что стоящий перед ним замухрышка ничего не знает о магическом мире? Он проявил великодушие, вообще обратив на меня внимание, а у меня напрочь отсутствовал опыт общения со сверстниками, да и привык я к ощущению ненужности, а потому вместо адекватного ответа замкнулся в себе и оттолкнул руку дружбы.

Первые года три учёбы я почти не жалел о том, что отношения с Малфоем не заладились: мы с ним были слишком разными, чтобы сойтись, к тому же у меня были Рон и Гермиона; но начиная с четвёртого, когда завистливая натура Уизли проявилась во всей красе, а у Грейнджер появилось подобие личной жизни с Крамом, всё чаще ловил себя на мысли: «А каким другом был бы Драко?» Это была игра воображения, не больше. Разочаровавшись в Роне, терпя насмешки ото всех учеников и осуждающие взгляды от учителей, я невольно искал, кем заполнить образовавшуюся вокруг меня пустоту. Интересных людей среди сокурсников почти не было, так что Драко всухую победил в негласном состязании за моё внимание. Постепенно у меня вошло в привычку наблюдать за Малфоем. Друзья порой ловили мои заинтересованные взгляды, но заподозрить Мальчика-Который-Выжил в доброжелательном отношении к негласному лидеру младших курсов Слизерина не могли, а я и помыслить не мог, чтобы сознаться.

На пятом и шестом курсах Малфой активно портил мне жизнь, однако я не обижался — разве что для вида, — знал, что это его роль: наблюдения позволили многое понять о Драко. Пусть я не был согласен с его позицией, но понять всё-таки смог. Злился, конечно, когда ему удавалось попасть в больную точку, но не сказать чтобы сильно. Ну а в прошлом году Драко спас меня, не выдав Беллатрисе, когда мы попались егерям, так что сейчас я не испытывал к нему никаких негативных эмоций. Весь негатив остался за стенами нашего нового дома — Азкабана, утратив актуальность. Право слово, глупо помнить школьные обиды, оказавшись в тюрьме.

Что же до незнакомого мне Рея — у меня слишком много врагов и недоброжелателей, чтобы и в Азкабане увеличивать их количество. Да и чего уж греха таить, я соскучился по человеческой речи.

…Вот так и получилось, что весь следующий день мы провели, прижавшись к дверям своих камер.

Стоило затихнуть шагам дежурного по этажу, меня позвал Драко:

— Поттер, рассказывай давай, что творилось после того, как вы с Лордом исчезли?

Малфой, гадёныш, разговаривал лёжа — ему и так всё было прекрасно слышно, а вот Реймонду нужно было видеть меня, чтобы переводить.

Мне скрывать было нечего, да и поделиться своей болью хотелось, так что я принялся активно жестикулировать. Тут же стало очевидно, что для «рассказа» необходимо разработать способ общения. К сожалению, ни я, ни Реймонд не знали язык глухонемых, а потому процесс затянулся. События второго мая были настолько неординарными, что мой сурдопереводчик просто не мог угадать, что нужно спрашивать, чтобы я мог ответить «да» или «нет». Некоторые моменты пришлось показывать буквально на пальцах — по буквам, но к обеду мы условились о приемлемой системе обозначений, и процесс пошёл быстрее.

Особо в подробности я не вдавался, не потому, что хотел их скрыть, а исключительно из экономии времени, но моя аудитория и так не переставала издавать удивлённые восклицания.

Прервавшись на обед, я решил, что пришла пора познакомиться с моими новыми товарищами поближе. О Малфое я и так знал предостаточно, а вот Реймонд был загадкой. Поняв, чего я добиваюсь, тыкая в него пальцем, Рей усмехнулся и поведал свою историю.

Оказалось, что судьба свела меня с тем самым Мальсибером, которого арестовали за три недели до Последней битвы (действо под стенами Хогвартса назвали именно так, если верить моей газете). Это имя я впервые услышал, когда учился на пятом курсе — он был одним из тех десяти Пожирателей смерти, что сбежали из Азкабана, но ничего больше об этом человеке мне не было известно до недавнего времени. И лишь когда мы с Роном и Гермионой прятались в Ракушке, я снова услышал о Мальсибере. Как именно орденцам удалось это провернуть, для меня осталось загадкой, но факт остаётся фактом: в обход официальной власти, то есть Пожирателей смерти, членам Ордена Феникса каким-то невероятным образом удалось подстроить арест и заключение в Азкабане для одного из людей Волдеморта. Причём, судя по словам Люпина, ни Тёмный Лорд, ни остальные Пожиратели так ничего и не узнали.

Пока Рей представлялся, в памяти начали всплывать статьи «Ежедневного пророка», описывающие зверства, учинённые моим новым соседом за время службы Волдеморту, но я приказал себе не думать об этом. Что бы ни было раньше, Азкабан нас уравнял.

Приняв решение, я сразу испытал облегчение и сосредоточился на рассказе.

— Какая-то тварь меня сдала, — с кривой ухмылкой приступ к рассказу он. — Схватили прямо посреди улицы, когда я возвращался домой с пробежки. Приложили по голове доской, не утруждаясь применением магии. Даже допроса в этот раз не удостоили, сразу же отправили сюда. Я тут чуть не рехнулся, пока меня не навестил Драко, — Рей отвесил шутливый поклон в сторону малфоевской камеры, дождался моего кивка и продолжил: — Этаж пустовал, сами понимаете, Пожиратели были у власти, а абы кого сюда не поместят. Если честно, я так и не понял, кто меня-то засадил. А потом старик-дежурный сообщил, что Лорд пал и скоро у меня появится компания, и добавил, что молодёжь, то есть ваших одноклассников, расселяют по нижним этажам, а «мои дружки» все перебиты… — он ненадолго замолчал, вздохнул и сменил тему: — Ты, кстати, в курсе, что мы на самом верху Азкабана? Нет? Так вот, можешь гордиться — это самый привилегированный этаж, эксклюзивные апартаменты для Ближнего круга. В твоей камере раньше Белла жила, если интересно. Весь цвет Пожирателей тут квартировал, пока Лорд нас не вытащил…

Прояснить для него ситуацию я не мог при всём желании, поэтому решил даже не пытаться жестикуляцией рассказать о причастности Ордена Феникса. Зато стало понятно, откуда в моей камере женская шпилька. Не думал, что скажу такое, но… спасибо, Белла. Однако отвлекаться от рассказа не хотелось, и я замахал руками, тыча в разные стороны. Мальсибер правильно понял, что я пытаюсь выяснить:

— Кто сейчас тут? Дай подумать… Рядом со мной какой-то псих, я его ни разу не видел и ничего осмысленного от него не слышал. Не знаю даже, может, это кто-то из наших, не выдержавший допрос? Через камеру от Малфоя сидит Эдриан, но дверь выходит на ту сторону… А? Нотт-старший, — пояснил Реймонд, когда я не понял, о ком идёт речь. — По моей стороне справа после психа никого, твоя камера, кстати, тоже последняя занятая, а вот слева Долохов…

Я демонстративно приложил ладонь к уху.

— Почему не слышал? Да кто ж его знает… Антонин, ау! Ты жив? — вдруг заорал Мальсибер, отчего я подскочил, перепугавшись. Судя по невнятным ругательствам, Драко тоже не понравилась эта идея.

— С вами даже не сдохнешь спокойно, — прозвучал глухой ответ. — Ну что, Поттер, рад, что победил Лорда? Нравится тебе награда?

Я даже растерялся от неожиданности: после мирно настроенных Малфоя и Мальсибера агрессивность Долохова показалась неуместной.

— Да ладно тебе, Тони, чего ты на пацана-то взъелся? Мы все знаем, как Дамблдор умеет промывать мозги. А у Поттера даже шанса не было, учитывая, как плотно его взяли в оборот сразу после рождения, — заступился за меня Реймонд.

— Угу, давай его ещё пожалеем, — язвительно пробурчал тот. — Тебе напомнить, из-за кого мы здесь? Оставьте меня в покое.

Мы ненадолго замолчали. Я думал, стоит ли говорить, что Том жив? Конечно, я не знал точно, что с ним, но наличие нетронутого крестража и моё содействие в имитации дуэли давали ему неплохие шансы… Да и Дамблдор о нём ни разу не спросил и, кажется, был уверен, что Волдеморт мёртв окончательно и бесповоротно.

Приближение посетителей я услышал первым. Пощёлкав пальцами, я привлёк внимание Мальсибера и жестами объяснил, что у нас гости, после чего быстро улёгся на койку. Судя по звукам, Рей и Драко последовали моему примеру.

Шаркающие шаги дежурного я узнал ещё на лестнице — я недавних пор я вообще научился интерпретировать большое количество звуков, которые раньше принимал за обычный фоновый шум. Вторые мне были незнакомы, но так печатать шаг мог только аврор: вряд ли кто-то ещё чувствовал бы себя уверенно в этих стенах. А вот кем мог быть их спутник, оставалось лишь гадать. По звукам стало понятно, что он сильно хромает, подволакивая одну ногу, спотыкается…

— Шевелись! — рявкнул кто-то в коридоре, после чего послышался глухой звук удара.

Кингсли! Я едва не вскочил на ноги, лишь в последний момент вспомнив, что Бруствер — человек Дамблдора, а значит, мне не друг.

Процессия проследовала мимо моей камеры и остановилась у следующей. Послышался звук падения, несколько глухих ударов, как будто что-то пинали, скрип двери…

— А Поттер где?

— В соседней, — угодливо подсказал дежурный, и я прямо почувствовал, как тот кланяется.

Наверное, в моём сердце должна была вспыхнуть надежда, что Кингсли пришёл меня освободить, что недоразумение прояснилось… Но ничего такого я не почувствовал. Нельзя сказать, что я сломался, просто не верил в счастливый конец. Надежда — самообман, а в моей жизни было так много лжи, что я просто не мог сам себе лгать. Лучше уж честная обречённость. Я признавал, что если бы не увидел тех воспоминаний, и в этой камере продолжал бы верить, что Дамблдор вытащит меня, что Рон и Гермиона ждут моего возвращения и делают всё для моего освобождения, что мои бывшие однокурсники — прекрасные люди и верные друзья, но я их видел, и это навсегда изменило меня. Больше не было розовых очков, слепого доверия, восхищения мудростью Альбуса — было лишь желание отомстить.

— Ещё не сдох? Странно… Блэк утверждает, что мальчишка загибался от одного лишь воспоминания о дементорах, а тут месяц прошёл, а он…

— Может, не кормить его? — подобострастно предложил дежурный, и мне захотелось его придушить.

— Ни в коем случае! — разгневался Кингсли. — Поттер должен полноценно питаться. Когда загнётся, его тело не должно рассказать всем и каждому, что он был в Азкабане. Для обывателей он сбежал, а не сел в тюрьму.

Вот, значит, какая судьба меня ждёт. Сириус, оказывается, всем и каждому рассказывал мои секреты… Стоп! Я даже вскочил на ноги — так меня поразила пришедшая в голову мысль. Бруствер говорил о Сириусе в настоящем времени! Что это, оговорка или…

Как Кингсли удалился, я уже не слышал, снова погрузившись в размышления о поступках и словах директора, пытаясь нащупать ниточку истины, потянув за которую, я смогу отделить зёрна от плевел. Если Сириус не погиб тогда, в Министерстве, то…

— Эй, парни, знаете, кого к нам подселили? Вашего любимого профессора.

Вопрос отвлёк, и я подошёл к двери как раз в тот момент, когда Драко озвучил ответ:

— Снейпа?!

— Угу… Сев, ты меня слышишь?

Послышались скребущиеся звуки, словно Снейп цеплялся за дверь, но они быстро стихли. Спустя несколько секунд прозвучал стук.

— Говорить не можешь? — предположил Реймонд и тут же всплеснул руками, огорчённо простонав: — Да что за наказание! Ещё один немой на мою голову!

Я беззвучно усмехнулся: для человека, дня не могущего прожить без оскорблений, молчание должно было стать серьёзным испытанием. В следующую секунду я устыдился своего злорадства. Каким бы плохим учителем Снейп ни был, как бы он ни ненавидел меня, как бы ни оскорблял, а настоящую помощь я получал только от него. Именно Снейп всегда оказывался рядом, первым проверяя целостность моего организма. Эта «традиция» зародилась ещё на первом курсе, когда я едва не погиб из-за взбесившейся метлы на глазах сотен учеников и всего преподавательского состава, ведь все видели, что я нуждаюсь в помощи, но только Снейп её оказал.

Моя детская ненависть к профессору канула в Лету вместе с дружбой к Уизли и уважением к Дамблдору. Конечно, относиться к Снейпу хорошо я вряд ли смогу, но вот вести себя сдержанно, после всего, что он для меня сделал, обязан.

Пока Реймонд сокрушался из-за невозможности выслушать последние новости с воли, со стороны свежезаселённой камеры не доносилось ни звука. Я помахал рукой, привлекая внимание Рея. Объяснив, чего хочу, я удовлетворённо улыбнулся, слушая, как он пересказывает правила общения Снейпу.

— Один удар — да, два — нет. Запомнил?

«Да».

— Хвала Салазару!

— Профессор Снейп, здравствуйте! — влез в зарождающийся диалог Малфой.

— Ты ещё скажи, что рад его видеть, — беззлобно хмыкнул Мальсибер. — Так, Снейп, давай-ка кое с чем разберёмся. Ты был на стороне Лорда?

«Нет».

— Значит, Дамблдора…

«Нет».

— Не понял… — удивился он и тут же выдвинул следующее предположение: — Министерство?

«Нет».

— Парни, разве у нас была четвёртая сторона?..

«Да».

— Хм… на своей собственной? — наудачу предположил Реймонд.

«Да». «Нет».

— Ты меня запутал.

После всего, что я узнал от Волдеморта, догадаться, на чьей стороне был Снейп, оказалось совсем просто. Щёлкнув пальцами, я подождал, пока Рей посмотрит в мою сторону, и ткнул пальцем в себя.

— Ты?.. Снейп, ты был на стороне Поттера?

«Да». «Да».

— О как? Ну, чего-то подобного следовало ожидать… Северус, ты говорить вообще не сможешь, или это временное затруднение?

«Нет». «Да».

— Дьявол! Временное?

«Да». Пауза. «Нет».

— Ты не уверен?

«Да».

— Надеюсь, что всё-таки временное, потому что мне и немого Поттера хватает.

Глава опубликована: 11.09.2016

Глава 3

Со Снейпом было ещё сложнее общаться, чем со мной: меня Рей хотя бы видел. Я рассказал, что на Снейпа напала Нагайна, разорвав ему горло, и что он практически был трупом, когда мы с Роном и Гермионой оставили его в Визжащей хижине. Снейп стуком подтвердил мою правоту и поведал, что после гибели Лорда его обнаружили без сознания и, не разбираясь, тут же отправили в Мунго, что, вероятно, спасло его от смерти — без помощи квалифицированного колдомедика, в стылой камере, он стопроцентно бы умер. Третьего мая в Мунго было не протолкнуться от пострадавших. Причём не только во время Последней битвы. В Мунго потянулись все: раненые, перенервничавшие, осмелившиеся только теперь обратиться за профессиональной помощью. Впрочем, стоило ажиотажу схлынуть, личность Снейпа перестала быть неизвестной — уж одиозного декана Слизерина узнать было проще простого, — а стоило колдомедикам понять, кто он и, что важнее, доложить об этом… Надо отдать им должное, профессора не выпнули тотчас же; но как только опасность для жизни исчезла, авроры его сразу забрали из больницы и бросили в одну из камер на нижних уровнях Министерства, где и начали допрашивать.

Общение стуком отнимало массу времени, да и Снейп чувствовал себя немногим лучше меня в первые дни заключения, так что выяснить удалось немногое. Собственно, уверенно утверждать он мог только то, что выпускать никого из нас не планируют. Но об этом мы и сами успели догадаться.

Всё время, что мы разговаривали, я пытался вскрыть замок. В фильмах это кажется таким простым: раз, и готово. На деле же задача оказалась архисложной. То ли замок другой, то ли отмычка не подходит, то ли у меня руки растут не из плечевого, а из тазового пояса, но у меня ничего не получалось. Однако сдаваться я не собирался. Заняться-то всё равно было нечем.

К концу недели Северус, как я стал по примеру Мальсибера называть бывшего профессора, немного оклемался и смог встать на ноги. Рею стало проще интерпретировать его ответы, которые перестали быть безликим стуком и теперь сопровождались гримасничаньем. Сомневаюсь, что лицо Северуса претерпело настолько значительные изменения, чтобы вызвать смех, но Рей хохотал так заразительно, что вскоре и мы с Драко вовсю веселились.

Дементоры нам почти не досаждали. Не сказать чтобы Сириус любил рассказывать о времени, проведённом в Азкабане, однако кое-что он всё-таки поведал, и я ожидал от азкабановской стражи большего. По вечерам, конечно, мои приятели-соседи впадали в тоску, но Реймонд подтвердил мои наблюдения, сообщив, что по сравнению с первым тюремным сроком, сейчас он словно на курорте. Число дементоров сократилось в разы (то ли их перебили в Последней битве защитники Хогвартса, то ли дорвавшиеся в прошлом году до власти Пожиратели по старой памяти решили сократить популяцию тварей, портивших им жизнь во время заключения, то ли стражи Азкабана просто разбежались — факт оставался фактом, их было меньше), так что днём их гнетущее присутствие было едва заметным и без особых стараний могло быть проигнорировано.

Как-то в конце июня я слушал хриплый шёпот Снейпа и, не отдавая себе в том отчёта, улыбался. Заметивший это Мальсибер попросил Северуса сделать паузу в рассказе и обратился ко мне:

— Ты чего? Что-то хорошее вспомнилось?

Я пожал плечами, потом оглянулся по сторонам и, обведя камеру широким жестом, улыбнулся. Кто бы мог поверить, что Рей правильно поймёт, что я пытался сказать, но он понял и шокированно замолчал.

— Что? — обеспокоенно прохрипел Снейп.

— Он… Гарри, ты же не рехнулся, нет? Салазар! Я не могу поверить, что правильно понял…

К тому моменту мы почти в совершенстве освоили основные знаки, поэтому мне не потребовалось много времени, чтобы «озвучить» свою мысль развёрнуто.

— Он говорит, что ему тут нравится. Что он рад… э-э-э… рад иметь собственную комнату и… компанию? — я быстро закивал, продолжая улыбаться. — Мерлин, Поттер, это же какую нужно было иметь жизнь, чтобы радоваться вонючей камере в самой ужасной тюрьме?! — взвыл Мальсибер.

Малфой и Снейп молчали, поражённые не меньше Рея.

Понимаю, дикость, но это было правдой. Не знаю, какое детство было у Мальсибера, но тот же Малфой родился с золотой ложкой во рту. Чистокровные волшебники делали всё от них зависящее, чтобы их дети росли принцами и принцессами… В нормальных семьях принято любить детей, однако настолько балуют наследников, на мой взгляд, только маги.

Что я мог сказать? Мне действительно начинало нравиться в Азкабане.

Реймонд смотрел на меня почти со страхом: видимо, как и Кингсли, он был наслышан о моей непереносимости дементоров и опасался, что я таки рехнулся, несмотря на уменьшение их влияния. Так что я не стал затягивать паузу, пожал плечами и объяснил, что тут на меня никто не орёт, не бьёт, не унижает, не морит голодом… Кстати, после визита Кингсли мой рацион заметно улучшился. Поскольку я собственными ушами слышал, что сказал Бруствер, ни на мгновение не усомнился, что дежурный неправильно понял приказ о моей кормёжке. Кингсли имел в виду регулярность и размер порций, а перепуганный старик решил, что речь идёт о качестве продуктов. Нет, ресторанное меню мне никто не предоставлял, кормили просто, но сытно и, чего уж греха таить, вкусно.

Пока я всё это «говорил» одной рукой, вторая по привычке ковыряла шпилькой в замке. Я даже не сразу понял, что произошло, когда раздался щелчок.

— Что ещё случилось?! — вскричал Реймонд, транслировавший мой рассказ Драко и Северусу, заметив моё изумлённое лицо.

Вместо ответа я открыл дверь. Последовала немая сцена.

— Рей, что происходит? — напряжённый сип Снейпа, почти наверняка по-настоящему испугавшегося за здоровье застывшего с отвисшей челюстью Мальсибера, заставил меня сделать несколько шагов вперёд — чтобы остальные собеседники тоже смогли меня увидеть.

— Поттер?!! — голоса Северуса и Драко слились в один изумлённый возглас.

Помахав им обоим, я подошёл к двери Реймонда и похлопал его по руке.

— Как тебе удалось… — шпилька так и была зажата в руке, так что я продемонстрировал её. — Понятно, — коротко кивнул он.

— Эй, может, ты и меня выпустишь? — первым сориентировался Малфой.

— Стоп. Сев, Драко, вы умеете вскрывать замки? Нет? Тогда заткнитесь. Гарри, дай сюда… Спасибо.

Снейп с Малфоем, как ни странно, молча это проглотили.

Не прошло и минуты, как Рей справился с замком.

— Это открывает перед нами широкие возможности, — многозначительно улыбаясь, сообщил Мальсибер и неожиданно обнял меня, похлопав по спине. — Вот кто нам нужен был шестнадцать лет назад. Спасибо, Гарри.

Я смущённо потупился: хвалили меня так редко, что я так и не научился нормально реагировать.

— Да-да, Поттер молодец, а теперь открой эту проклятую дверь!

— Драко, чего ты дёргаешься? Сейчас…

Что «сейчас», Драко не узнал, потому что я услышал шаги дежурного на лестнице и, выхватив из руки Рея шпильку, затолкал его обратно в камеру и сам бросился на положенное место. К счастью, Мальсибер соображал быстро и не стал ни сопротивляться, ни возмущаться, ни тратить время на глупые вопросы, отрывисто приказав всем немедленно заткнуться.

В такие моменты я жалел, что судьба не свела меня с ним раньше, поставив по разные стороны баррикад, а определила мне в друзья Рона и Гермиону. Я едва не рассмеялся, представив, что было бы, будь на месте Рея мои гриффиндорцы: тысяча вопросов, возмущения Гермионы по поводу моей бесцеремонности, возражения Рона, требование разжевать причины неожиданного поведения…

Старик дежурный, гремя подносами, появился спустя пару минут. Молча просовывая обед в щель на двери, он обошёл нас по очереди и ушёл, так и не заметив, что замки двух дверей открыты.

— Фартануло, — с нескрываемым облегчением вздохнул Реймонд. — Ну что, господа заключённые, будем планировать побег?


* * *


К вопросу побега все подошли серьёзно. Мы с Малфоем отмалчивались, не зная, что сказать, Снейп, проведший в Азкабане около месяца в восемьдесят первом, тоже не стал умничать, признав, что тогда пребывал в сумеречном состоянии разума от горя и мало что запомнил об устройстве тюрьмы. Единственным опытным заключённым среди нас был Мальсибер, поэтому мы без колебаний признали его главным и позволили принимать окончательные решения.

Всем было известно, что Азкабан находится на одноимённом острове где-то в Северном море, но никто не знал, насколько далеко от берега он расположен.

— Плавать, надеюсь, все умеют?

Малфой уверенно кивнул, а вот мы со Снейпом пожали плечами. Дурсли, естественно, ездили в отпуск на море, но меня на это время отправляли к миссис Фигг, а Северус… В прошлом году я видел его воспоминания в Омуте памяти, и, если судить по одежде, его семья не относилась к обеспеченным, и вряд ли финансово ему жилось лучше меня. Да и вообще, Снейп на пляже — сюрреалистическая картина.

— Другого пути нет. Подумайте как следует. В прошлый раз я без колебаний бросился бы в воду: лучше утонуть, чем гнить в Азкабане, но сейчас здесь не настолько ужасно, чтобы топиться.

— Я здесь не останусь! — гневно зашипел Северус.

— Сев, сам знаешь, несмотря ни на что, я к тебе хорошо отношусь, но плыть ты будешь сам, так что и решения принимай сам. До берега не близко, каждый будет сам за себя не потому, что эгоистичная тварь, а потому, что на помощь другу сил не хватит — лишь утонем оба, — Рей извинительно улыбнулся и посерьёзнел. — Ладно, нужно подумать, в какое время лучше всего сбегать. Смотрите, что мы имеем. Утром и в обед у нас будет около четырёх часов, прежде чем дежурный заметит наше отсутствие, но ночью здесь полно дементоров…

Я помахал рукой, возражая, объяснив, что дементоров полно именно внутри тюрьмы и наверху, где они летают в часы «досуга», а на земле их нет.

— Значит, решено. Ужинаем и валим. За час-полтора мы должны убраться с территории Азкабана, и тогда у нас будет вся ночь на то, чтобы оказаться как можно дальше от этого прекрасного места.

— Весь вопрос в том, как это сделать, — помрачнел Малфой.

Будь я тем Гарри Поттером, что учился в Гриффиндоре, я бы уже бежал к выходу, и полчаса спустя на двери моей камеры висели новые замки. Но теперь я не гриффиндорец, а заключённый номер 3091 и импульсивностью не страдаю.

Итак, что мы имеем? В первую очередь, нужно спуститься. Ни Драко, ни Снейп не обратили внимания на количество ступеней и этажей, когда их сюда вели, а мы с Мальсибером в момент транспортировки были без сознания. Где обитает дежурный в то время, что мы его не видим, неизвестно, столько таких дежурных — тоже. Что творится во дворе тюрьмы — ещё большая загадка.

— Короче, так. Идти на разведку — слишком опасно. Второго шанса у нас не будет. Выходим, как только дежурный уберётся, — подвёл итог Реймонд.

— Гарри, ты слышишь лучше любого из нас, — подал голос Малфой, успевший заметить, что я всегда предупреждаю о приближении дежурного, шаги которого никто, кроме меня, не слышит. — Пойдёшь первым?

Я быстро закивал: сам хотел вызваться в авангард.

Остаток дня мы провели, заучивая команды. Мерлин знает, как принято у военных, мы придумали свою систему обозначений. Воспользовавшись опытом Пожирателей смерти и подсмотренными мной фильмами (Дадли обожал боевики), мы составили жесты-команды на любой случай жизни.

Разойдясь по камерам в ожидании ужина, все притихли. Я вспоминал свою прошлую жизнь. Будь на месте Рея, Драко и Северуса Гарри Поттер, а в соседних камерах его однокурсники и давние знакомые, он не смог бы сбежать, пока не освободил бы и их тоже, при этом прекрасно понимая, что такая задержка сведёт к нулю шанс на обретение свободы. У Пожирателей смерти такой проблемы не было. Даже Долохова брать не планировалось. Не знаю, что с Антонином сделали авроры, но после того, как он попросил оставить его в покое, мы больше не слышали от него ни единого слова — он не отреагировал даже на обсуждение побега, хотя не слышать нас просто не мог. Максимум, что планировал сделать Мальсибер — это освободить Нотта. Просто потому, что его камера по пути.

Мы со Снейпом согласились сразу, а Драко лишь грустно вздохнул — о судьбе родителей ему ничего не было известно.

Пока дежурный просовывал подносы, я знатно понервничал: а ну-ка заметит открытые двери камер? Хотя умом понимал — это никак не повлияет на наши планы: Рей просто свернёт ему шею.

Поймав себя на мысли, что убийство дежурного меня совершенно не трогает, я даже не удивился. Было бы странно остаться наивным и добрым мальчиком после предательства людей, которых считал семьёй, и двух месяцев в Азкабане. Холод в камере, визиты дементоров и невозможность общаться с кем-то, кроме соседей по коридору, заставили посмотреть на многие вещи под совершенно иным углом. Откровенно говоря, мне нравились мои новые приятели. Малфой вовсе не был «мерзким, подлым слизеринцем», а то, как легко он начал звать меня по имени, словно отделив нас-нынешних от нас-студентов, позволило начать отношения с чистого листа. Северус вообще был совершенно не похож на привычный образ вечно язвительного профессора зельеварения. Язвительность никуда не делась, конечно, но когда она не была направлена на высмеивание тебя, уже не казалась жутким недостатком. А Мальсибер не имел ничего общего с описываемым «Ежедневным пророком» сумасшедшим Пожирателем смерти, наоборот, Реймонд постоянно шутил, подбадривал нас и был душой компании.

Может, я сошёл с ума, но я был бы рад иметь таких друзей.

Едва шаги дежурного затихли, Мальсибер с куском хлеба в руке вышел в коридор.

— Ну что, господа заключённые, готовы?

Мы с Драко кивнули, дожёвывая свои порции, а Северус, который получил ужин последним, на ходу распихивал хлеб по карманам, надеясь подкрепиться по пути вниз.

— Давай, Гарри.

— Удачи нам, — бросил мне в спину Малфой.

Здание тюрьмы представляло собой треугольник в плане, а наше крыло располагалось в наиболее удалённой точке от лестницы. За поворотом никого не было, и я поспешил дальше, слыша, как Реймонд открывает дверь камеры Нотта и вполголоса объясняет, что происходит.

До лестницы мы добрались без происшествий. Ступени терялись в глубине шахты.

— Твою…

Я моментально закрыл рот Малфоя ладонью, боясь представить, какое в этом колодце может быть эхо. Не полностью избавившись от предрассудков, я ожидал возмущения, но тот не только понимающе закивал, но ещё и извинительно улыбнулся.

Убедившись, что путь чист, я приглашающе махнул рукой и сделал первый шаг по лестнице.

Побег начался.

Спускались быстро. На каждом этаже я делал знак остановиться и прислушивался — всё было спокойно. Наконец, спустя почти полчаса, мы достигли дна колодца.

Путь на свободу преграждала очередная дверь. Вперёд вышел Мальсибер, повозился с замком, и мы прошли в следующий коридор. Всё было слишком просто.

Внезапно я услышал голоса и знаками сообщил об этом спутникам. Мой чуткий слух, скорее всего, нас и спас, потому что когда часть стены исчезла, являя двух вооружённых палочками магов, Нотт и Мальсибер не растерялись.

— Мертвы? — сглотнув, уточнил Драко.

Те кивнули, синхронным жестом наклонившись за трофейными палочками.

Мы с Драко одновременно облегчённо вздохнули. Ну вот и первое убийство, а я не только не впал в истерику, но ещё и облегчение испытал.

Дальше мы шли уверенно, словно не бежали из тюрьмы, а прогуливались по коридору собственного дома. К тому моменту, когда мы достигли выхода из здания, едва начались сумерки. Мелкими перебежками, прижимаясь к стенам, мы преодолели открытое пространство и оказались перед причалом.

Лодки, конечно же, не было.

— Ну что, наперегонки до берега Великобритании? — с жизнерадостной усмешкой предложил Реймонд.

— Стой! — придержал его за рукав Снейп. — Нужно разобрать причал…

— Рехнулся?!

— Заткнись и слушай! — только Северус может рявкнуть шёпотом. — Доски помогут удержаться на воде.

Спрашивать, когда он успел познакомиться со спасительными качествами досок и кто его пытался утопить, не стали, однако всем стало понятно, что столь здравая мысль без неприятного личного опыта вряд ли посетила бы даже его гениальную голову. Дерево были хорошим подспорьем в борьбе с волнами, так что мужчины мгновенно разобрали настил, вручив каждому по доске.

— Какое счастье, что сейчас лето, — качая головой, заметил Нотт, первым заходя в воду.

М-да, счастье, говоришь? Северное море и летом не баловало теплотой, вода была градусов пятнадцать, не больше. Сжав челюсть, чтобы удержаться от ругательств, я шагнул в море следом.

— Не ленимся, — стуча зубами, приказал Рей, — пытаемся выиграть соревнование. Кто первым доплывёт до берега, тому достанется следующая трофейная палочка.

Что ж, стимул прекрасный.

Глава опубликована: 13.09.2016

Глава 4

Описать следующие несколько часов можно одним ёмким словом, цензурная версия которого будет звучать как «кошмар». Желание убраться как можно дальше затмило собой всё, так что первое время мы вообще ничего не замечали вокруг, активно гребли руками и шустро дёргали ногами. По крайней мере, мои попытки отдалиться от проклятого острова выглядели именно так. Страх, что нас поймают, был так силён, что даже усталость не сразу смогла пробиться сквозь него.

Плыли мы быстро, но долго поддерживать такой ритм никто не мог, всё-таки скудное питание давало о себе знать. Благодаря предусмотрительности Северуса, выбившись из сил, мы не пошли ко дну, но в холодной воде особо не отдохнёшь… Первая судорога скрутила Малфоя. Рей среагировал быстро: отколупал от своей доски щепку и воткнул Драко в ногу, так что тот заорал во весь голос.

Вернее, заорал бы, если бы Мальсибер не притопил его, заглушая крик. Зато Драко мгновенно забыл о судороге, погнавшись за обидчиком. Мы хихикали и догоняли. Жизнерадостность Рея вряд ли была искренней, но лично я был благодарен ему за притворство — оно помогало не отчаиваться.

Ночь сменилась розовым заревом на востоке, что позволило немного сориентироваться с направлением. Как это ни странно, с курса мы не сбились, хоть и плыли наугад, не видя ничего, даже звёзд. Да и направление, если совсем честно, выбрали методом научного тыка — просто предположили, что причал построен именно с той стороны, откуда лодки и приплывают. В общем, нам неимоверно повезло.

— Могу ошибаться, но, кажется, это берег?

Мы активно заработали ногами, стараясь выпрыгнуть из воды повыше и рассмотреть долгожданную землю. Чего я прыгал, непонятно, плохое зрение всё равно не позволило бы мне увидеть желанную землю. Радостные возгласы подтвердили предположение Нотта, тот не ошибся, и до берега оставалось несколько миль.

Солнце давно поднялось над горизонтом, но, к счастью, негостеприимные берега была абсолютно пусты, и нас никто не видел. Сил не осталось ни на что, так что случись здесь оказаться врагу, любого из нас можно было бы брать голыми руками.

Пресловутое второе дыхание так и не открылось, но, вспомнив о врагах, я вспомнил и о безоружности и, стиснув зубы от боли в перетружденных мышцах, рванул вперёд.

— И наш победитель Гарри чёртов Поттер, — падая рядом со мной на камни, через пять минут простонал Реймонд.

Я только улыбнулся.

Скалистый берег надёжно скрывал нас от досужего любопытства местных, чьи голоса я слышал вдали, но долго разлёживаться мы не могли. Наш побег наверняка уже обнаружили, а значит…

— У меня есть убежище со всем необходимым, — признался Северус через некоторое время, отдышавшись. — Вопрос лишь в том, сможем ли мы туда добраться?

— Ты аппарировать разучился? — буркнул Нотт. Будучи самым старшим и плотным из нас, ему пришлось тяжелее всего, и он до сих пор не мог прийти в себя после заплыва. — Или брать с собой не хочешь?

— Тебя? — издевательски оглядев сидящего на земле Нотта, Снейп скривился. — Не хочу.

— Ну и вали! — взвился тот.

— Успокойтесь оба! — резко приказал Реймонд, и спорщики почему-то послушно умолкли. Было в его голосе, глазах и позе нечто такое, что моментально отбивало охоту ругаться. — Даже Поттер смирился с нашим обществом и ни на кого не кидается, а уж кому, как не ему, язвить и пылать ненавистью. Зато вы как дети малые.

— Верно, мы с Гарри враждовали с момента знакомства, — поддержал его Малфой, — а теперь посмотри на нас. Если уж Поттер смог… — под давящим взглядом Снейпа и строгим Нотта он смущённо умолк, уставившись на свои туфли.

Мне хотелось возразить и объяснить, что после того, что я узнал о своих бывших друзьях, не могу больше бездумно считать всех Пожирателей смерти врагами, но голоса не было, а на жестикуляцию разгорячённые спорщики не обратили никакого внимания.

— Северус, мы в одной лодке.

— Нотту это скажи, — огрызнулся тот, но, поскольку никто не горел желанием продолжать спор, подобрел и соизволил пояснить смысл своих слов: — У меня не хватит сил даже самому аппарировать, о парном перемещении вообще речь не идёт.

— Справедливо, — вынужденно признал Эдриан. — Мог бы сразу так и сказать, а не выделываться. Впрочем, неважно, отсюда в любом случае нужно убираться.

— Дождёмся темноты?

— Нет, Драко, это слишком долго. Надо… — я подёргал Рея за рукав, жестами предлагая выход из ситуации. — Что? Переждать у магглов? Ты наш внешний вид учёл?

Я сделал рукой пасс, имитирующий второе непростительное, и на лицах Пожирателей появились нехорошие улыбки.

— А наш Гарри-то умеет накладывать Империус, оказывается. Что ж, идея мне нравится. Подчиняем маггла, идём к нему домой, отдыхаем…

— Обедаем!

— Обедаем, — поддержал Малфоя Мальсибер, — набираемся сил и перемещаемся в убежище Северуса. Все согласны?

Несогласных не было. Лучший план в сложившихся обстоятельствах придумать было сложно, если не сказать невозможно.

— Кто пойдёт? Палочки есть только у вас, — недовольно заметил Снейп.

— Плыл бы быстрее, следующая была бы твоей, — не удержался от шпильки Драко.

Пока они не поссорились, я поспешил вмешаться, предложив пойти с Реем.

— А Поттер-то зачем?

— Гарри прав. Мы весьма подозрительно выглядим, господа Пожиратели. Небритые, грязные… У Драко кожа и волосы светлые, так что грязь отчётливо просматривается, а на Поттере это незаметно. Ну-ка, сделай невинное лицо.

Я послушно изобразил наивного хаффлпаффовца-первокурсника, вызвав у спутников смешки.

— Решено.

Маггла мы поймали быстро — всего-то и нужно было обогнуть холм, и подходящий мужчина попался на глаза. Как ни странно, я не испытывал к нему ни капли жалости. Подумаешь, побудет денёк слугой, я так всю жизнь прожил, и ничего.

Маггл оказался не местным, однако мы не успели расстроиться из-за неудачи — выяснилось, что он владелец микроавтобуса, приехавший на побережье в выходной день за свежей рыбой. Рей остался сторожить нашу жертву, а я сбегал за остальными. Поскольку сил на активные действия у нас не было, а еда сама по себе не желала появляться (проклятый закон Гампа), наличие автомобиля было очень кстати. Спустя двадцать минут мы уже выехали на шоссе, старательно высматривая магазин, где можно приобрести что-нибудь съестное.

До столицы добрались уже в сумерках, успев по очереди поспать. Последним дежурил я, разбудив Снейпа после указателя «Лондон, 5 миль», и дальше уже он командовал, куда поворачивать. Несмотря на усталость, я с интересом рассматривал местность, мимо которой мы проезжали. Не столько из недоверия Снейпу, сколько из желания хоть немного контролировать свою судьбу.

Убежище оказалось пустырём с чахлыми кустами и свалкой в центре где-то в Ислингтоне. Но никто не спешил с вопросами, понятно, что дом скрыт чарами.

Стерев магглу память, Рей снял заклятие принуждения и отослал незадачливого мужика домой.

Снейп вдруг смутился. Взяв палочку Нотта, он что-то пробормотал — наверное, пароль, — и глухо произнёс:

— Ну… добро пожаловать.

Прямо перед нами замерцала прозрачная стена. Шагнув вслед за хозяином в это мерцание, мы, наконец, увидели дом. Двухэтажный, обросший мхом понизу, а плющом поверху, с грязными, никогда не мытыми стёклами, дом напоминал брошенного на произвол судьбы старика — ещё не древнего, но одинокого и неприкаянного, нуждающегося в заботе и внимании.

По лицам остальных было понятно, что подобная убогость для них непривычна, но никто не сказал ни слова — мы были не в том положении, чтобы привередничать.

Внутри дом выглядел чуть лучше. Конечно, пыли было удручающе много, но мебель и посуда в наличии, а лестница наверх намекала на возможность существования постели и душа.

— Наверху две спальни. Делите. Я поселюсь в кабинете на диване.

— Сев, пожрать бы, а?

— Холодильник забит… Что, мистер Поттер?

— Гарри говорит, что может что-нибудь приготовить, — перевёл Рей.

— А что у него с голосом, он не говорит? — наконец-то озвучил давно мучающий его вопрос Нотт.

Рей принялся пересказывать наши предположения о побочном эффекте наложившихся заклинаний, и они двинулись к лестнице на второй этаж. Мы с Драко прошли на кухню, где стоял указанный Снейпом вполне современный двухкамерный холодильник. Помыв руки прямо тут же, мы принялись доставать полуфабрикаты из морозилки.

Привычная маггловская газовая плита работала, кастрюлю и противень я нашёл в шкафу, овощами занялся Малфой, развеяв чары стазиса… Через двадцать минут в духовке жарилось мясо, а на столе стояла огромная миска салата.

— Северус, проследи, чтобы эти троглодиты не трогали ничего на столе, — попросил Драко.

Тот хмыкнул, но кивнул, а мы пошли наверх. Рей с Эдрианом как раз закончили водные процедуры, так что мы заняли их места. Горячий душ был настоящим блаженством после двух месяцев омовения из низко расположенного крана и купания в ледяном Северном море. Выходить не хотелось, но бурчание в желудке настойчиво намекнуло, что в душ можно будет вернуться после еды.

— Наконец-то, Поттер, — буркнул Северус, юркнув мимо меня в ванную комнату. — Я так и думал, что вы закончите мыться быстрее Драко. На кровати вещи и палочка Мальсибера, ничего лучше у меня нет, а размер подгоните сами.

Я пожал плечами, но дверь уже захлопнулась. После того, как он перестал через слово сравнивать меня с Джеймсом Поттером, наши отношения заметно улучшились. У меня было достаточно времени, чтобы понять, как много Северус сделал для меня за годы учёбы, так что ненавидеть его я давно перестал. Но если с тем же Драко у меня был шанс подружиться, вопреки прошлому, то со Снейпом — вряд ли. Всё же характер у него отвратительный.

Брюки и футболка не были новыми, но выглядели вполне прилично, а главное, пахли чистотой. Одевшись, я убедился, что вещи велики и болтаются на моём тощем теле, как на вешалке, но побоялся экспериментировать с уменьшающими чарами и так и спустился вниз, прихватив палочку.

Зрелище предстало ещё то. Мистер Нотт, с которым я познакомился два года назад в Отделе тайн и который даже на опасное задание надел дорогущую модную мантию, сейчас сидел на убогой маггловской кухне в гавайской рубашке и бежевых шортах.

— Только попробуй что-нибудь сказать, — сквозь зубы предупредил он.

Рей давился смехом в стороне. Надо заметить, выглядел он вполне пристойно в синих джинсах и небесно-голубом пуловере. Интересно, это совпадение или Снейп не рискнул дать Рею что-то менее презентабельное?

— Сев сказал, что большого размера есть только это, — пояснил Мальсибер, заметив меня. Я протянул палочку, и Рей без дополнительных просьб подогнал размер. — Эдриан среди нас самый толстый.

— Сам ты толстый! — обиделся Нотт, обладающий самым плотным телосложением среди нас, но отнюдь не выглядевший толстым. — Малфой, как швабра, из-за наследственности, Поттер по лесам бегал полуголодный, ты в Азкабане не пировал, а Снейпу что мешало полноценно питаться?

Я схватил палочку Рея, которую он так и не убрал, и наколдовал надпись:

«Его Крэбб с Гойлом объедали».

Через секунду дом содрогнулся от хохота.

— Пахнет-то как вкусно! Чего ржёте? — чистый и от этого добродушный Малфой сел рядом со мной. — Есть хочется…

Заглянув в духовку, я потыкал в мясо ножом и отрицательно помотал головой.

«Минут десять ещё».

— О! Ты теперь можешь без переводчика общаться! — обрадовался Драко. — Перед тем, как мы собрались бежать, ты… вернее, Реймонд, сказал, что тебе нравится в Азкабане. Мне это всё не даёт покоя. Ты серьёзно это говорил?

Я не слишком-то хотел в этом признаваться, но деваться было некуда. Лучше прояснить всё и сразу, тем самым сведя недопонимание к минимуму, чем портить себе настроение каждый раз, когда кто-то в очередной раз скажет что-то обидное по незнанию.

«Забудьте всё, что слышали о счастливом детстве Мальчика-Который-Выжил. До одиннадцати лет я жил в чулане под лестницей, а в Азкабане у меня была собственная комната. Мои родственники наказывали меня за малейший намёк на магию и запирали без еды. А в Азкабане кормили три раза в день. Каждый день. До пятнадцати лет мне приходилось прятаться от кузена и его компании, иначе они избивали меня. А в камере я был в безопасности, меня не били, на меня не орали и не оскорбляли. От меня впервые ничего не требовали».

Я сделал паузу и, по-прежнему глядя в пол, приписал:

«Кузен избивал каждого, с кем я пытался подружиться. Даже в Хогвартсе я не мог пообщаться с тем, кто мне интересен, без благословения Рона и Гермионы. А в Азкабане я мог общаться с людьми, не боясь, что они меня осудят. Ни Рей, ни Драко мне не завидовали и не затыкали, говоря, что я ничего не понимаю. А Северус так и вовсе сказал, что был на моей стороне».

— Не припоминаю, чтобы давал вам право обращаться ко мне по имени, — холодный голос Снейпа прозвучал в полной тишине.

Несколько месяцев назад я бы смутился, испугался и начал хамить, чтобы скрыть настоящие эмоции, а сейчас равнодушно пожал плечами.

«Ты больше не мой учитель. Отныне мы на равных. Ты спасал Гарри Поттера, так что можешь потребовать от него уважительного отношения. А я заключённый под номером 3091, и я никому ничего не должен».

— Давайте-ка ужинать, — прервал напряжённое молчание Реймонд. — Десять минут истекли?

Я достал мясо, разрезал его. Нотт отлевитировал тарелки. Драко достал и разложил столовые приборы. И всё это в тишине.

— Пожалуй, нужно заново познакомиться, — неуверенно предложил Эдриан. — Гарри?.. Или ты уже не Гарри Поттер?

Я отрицательно качнул головой. Я не чувствовал себя Гарри Поттером… Но как объяснить это?..

— Предлагаю сначала поесть.

Предложение Реймонда приняли единогласно.

Неприятный разговор никак не повлиял на аппетит, мы все умирали от голода. Думаю, не ошибусь, предположив, что я был не единственным, кому хотелось отбросить вилку в сторону и наброситься на одуряюще вкусно пахнущее мясо. Но я, естественно, вёл себя прилично, как и другие.

Нотт сделал всем чай, Реймонд заклинанием очистил посуду, мы с Драко вернули её на место, а Снейп просто молча наблюдал за нашими действиями, сверкая глазами и хмурясь. Наконец мы перешли в гостиную.

— Сев, чей это дом?

— Мой.

— Ты же зельевар, аккуратист…

— Дом мой, но жил-то я не здесь, — возразил тот. — Я вообще здесь был лишь один раз, пару лет назад. Оборудовал лабораторию в подвале, забил холодильник и шкаф с зельями, наложил чары стазиса, поставил защиту и стёр это воспоминание, так, чтобы ни легилименция, ни веритасерум не помогли добраться до этой информации. Лишь пару подсказок себе оставил…

— Тогда понятно, откуда столько пыли, — одно за другим накладывая очищающие заклинания, хмыкнул Нотт. — Ну что, сделаем вид, что это курительная комната, а у нас есть сигары, и поговорим?

— Начнём с Поттера, который больше не Поттер? — Рей протянул мне палочку, чтобы я смог отвечать, и спросил: — Готов к исповеди?

«Почти. Северус, ты позволишь называть тебя по имени?»

Снейп скривился и махнул рукой. Я воспринял это как согласие.

«Спасибо. Северус, ты любил мою мать?»

Да уж, они ждали чего угодно, но не этого.

— Та-а-ак… Начнём-ка сначала, — Рей похлопал впавшего в ступор Снейпа по плечу и обернулся ко мне. — Гарри…

«Это и есть начало. Северус подслушал пророчество обо мне и Томе… Лорде вашем, но я зову его Том».

— Ну, раз с Тёмным Лордом фамильярничал, то и с Севом можно, — хмыкнул Эдриан.

«А потом Северус понял, что я сын Лили Эванс и…»

— Да, я её любил, — перебил Снейп. — И умолял Лорда не убивать её…

«Он согласился».

Снейп горько усмехнулся.

— Но я не поверил и предупредил Дамблдора. Старик потребовал принести Непреложный обет… И я сделал это. Я готов был на всё, чтобы сохранить ей жизнь. Вот только она погибла, а я попал в вечную кабалу к Альбусу.

«Успокоительное есть?»

— Зачем тебе? — начал Северус, но замолчал и махнул рукой. — Сейчас принесу.

«Рей, следи за Снейпом!»

Едва буквы растворились, Северус вернулся, протягивая флакон мне.

«Выпей сам. Не спорь! Прошу, сделай это».

Наверное, он что-то понял по моим глазам, хотя я ничего не почувствовал, да и легилименция без палочки была сомнительной, но успокоительное он выпил.

«В ту ночь мои родители ушли из дома. Я остался с няней…»

Предупреждение оказалось кстати. Снейп не успел даже заорать, что я лгу, — Нотт, мгновенно всё понявший по вырвавшемуся из горла Снейпа хрипу, его парализовал. Дальше рассказ полился свободно. У меня было достаточно времени, чтобы всё обдумать, найти нестыковки в словах Дамблдора, противоречия в поведении моих так называемых друзей и врагов…

Иногда читатели моей исповеди задавали вопросы, но это были именно уточнения, а не сомнения в моих словах. Закончил я визитом Кингсли и его словами о Блэке.

«Северус, ты знал что-нибудь из этого?»

Петрификус давно рассеялся, но Снейп сидел неподвижно, даже не делая попытки шевельнуться. Он выглядел как человек, чьё сердце безжалостно разбили на миллион острых осколков.

— Второй муж? Ещё двое детей? А мне оставили тебя?..

Он расхохотался, по щекам потекли слёзы — у Снейпа началась полноценная истерика, несмотря на принятое зелье. После парочки пощёчин от Эдриана он достаточно пришёл в себя для продолжения разговора.

— Ни о чём я не знал, — горько усмехнулся Северус. — Значит, твой блохастый крёстный тоже жив?

«Не знаю. Кингсли говорил о нём в настоящем времени, но кто знает? В любом случае, даже если Сириус жив — это ненадолго».

— Да ты никак мстить собрался? — усмехнулся Драко, глядя на меня с недоверием. — С Дамблдором даже Лорд не справился, хотя у него была целая толпа добровольных помощников. На что ты рассчитываешь? Ты не Тёмный Лорд, Поттер, а мы с Реем при всём желании не сможем заменить армию Пожирателей смерти.

Слова Малфоя меня здорово удивили. Не сомнениями в моих способностях победить директора, а тем, как само собой разумеющимся прозвучала готовность поддержать меня.

«А что, есть желание?»

— Гарри…

Взмахом руки попросив тишины, я наколдовал новую надпись:

«Этот разговор начался с того, что я больше не Гарри Поттер. Может, пора придумать мне имя?»

— Есть пожелания?

«Лишь одно: чтобы даже созвучно не было с именами предателей».

— Гарри, имя — это не прост набор букв, — многозначительно произнёс Малфой, а остальные согласно закивали. — Оно может определять судьбу. Чего ты хочешь?

«Расплаты!»

— Имя Виндикт звучит ужасно.

— А как насчёт Бастера?

«Есть такое имя?»

— Вообще-то, это старинное английское имя, означает разрушитель, — обиделся Малфой. — Бастер Малфой в тринадцатом веке…

— Избавь нас от семейной истории, — взвыл Реймонд со смехом. — У Малфоев что, пунктик такой — приплетать родственников? Имя такое действительно есть, я подтверждаю.

— А фамилия пусть будет змеиная, — поддержал беседу Нотт. — Ты же змееуст.

— Бастер… Линд?

— А что, звучит нормально.

Я чуть подумал, но этот вариант понравился и мне, так что я кивнул и широко улыбнулся.

— Ну что, мистер Линд, — добродушно улыбаясь, Нотт встал и протянул мне руку, — я Эдриан Нотт, очень приятно.

— Взаимно, мистер… — я запнулся, от шока слишком сильно сжав ладонь Эдриана.

— Ты заговорил!

— Так это было проклятие! — покачал головой Реймонд. — Кто бы мог подумать, что на тебя наложили именное проклятие?!

— Кто бы мог подумать, что Гарри Поттер может отказаться от своего имени? — усмехнулся Северус и со злорадным удовлетворением закивал. — Интересно, что на тебе ещё есть?

Мальсибер с Ноттом, не сговариваясь, синхронно направили на меня палочки.

— Только не верните немоту, — попросил я, даже не вздрогнув от вида направляющих на меня оружие Пожирателей смерти. — Вы не представляете, как я устал махать руками за эти два месяца.

Глава опубликована: 15.09.2016

Глава 5

Разошлись мы лишь под утро. Темы для разговора искать не приходилось, ведь, несмотря на соседство наших камер, Азкабан не очень-то располагал к задушевным беседам. Я вообще не говорил, после укуса Нагайны Северус долгое время мог лишь шипеть, да и сейчас после нескольких фраз испытывал боль в горле, а напротив двери камеры Эдриана была глухая стена, так что он хоть и слышал нас, разобрать слов не мог — звук искажался до неузнаваемости, а потому был лишён даже такого скудного общения. Что касается Реймонда и Драко, им просто хотелось почувствовать себя нормальными людьми, имевшими возможность просто так провести вечер за разговором.

Я долго сомневался, стоит ли упоминать о намерении Тома начать всё с начала и моём содействии в той дуэли, но по здравом рассуждении решил этого не делать. Метки исчезли полностью, а не поблекли, как в восемьдесят первом, может, Лорда и в живых нет, какой смысл напоминать о нём? К тому же он ясно дал понять, что продолжать войну не намерен и собирается покинуть Великобританию. Сначала-то я решил, что он обманывает меня, специально говоря то, что я хотел услышать, но он и вправду исчез. Не знаю, почему Том решил всё бросить, ещё больший вопрос, почему именно в тот момент, когда победа почти была в его руках, но хвала всем богам, что он сдержал слово. В общем, я решил придержать эту информацию.

Мы с Реем поселились вместе, потому что с «толстым» Ноттом поместиться мог только худощавый Драко, а увеличить размер кровати мешала скромная площадь комнат. Поплескавшись в душе ещё раз, я отрубился в тот же миг, как голова коснулась подушки — ни кошмары, ни волнение о будущем не могли помешать организму насладиться нормальным отдыхом.

Утро наступило в обед. Спустившись на кухню, я с улыбкой поздоровался с сонным Малфоем. Два месяца вынужденного молчания заставляли радоваться возможности вслух приветствовать товарища по несчастью.

— Как думаешь, где может быть кофе? — риторически поинтересовался я, осматриваясь.

Драко ожидаемо пожал плечами. Решив, что Снейп не убьёт меня за самоуправство, я полез искать. Банка с разрекламированным порошком обнаружилась в одном из шкафчиков над рабочей поверхностью, чайник я поставил сразу же, и пару минут спустя мы уже наслаждались суррогатом благородного напитка.

— Слушай, Потте… — я выразительно нахмурился, и Драко поспешил исправиться: — Бастер… запомнить бы теперь. Так вот, мистер Линд, раз уж мы в одной лодке… В общем, я хотел извиниться за все те гадости, что делал тебе.

Не то что бы это было удивительным, в конце концов, мы оставили прошлое в прошлом и нормально общались, но извинения от Малфоя — это всегда неожиданность.

— Почему сейчас?

— А когда? — усмехнулся Драко, становясь похожим на себя времён Хогвартса. — У нас, считай, никогда и не было возможности нормально поговорить. Да и мы оба не особо стремились, — он сделал паузу и серьёзно посмотрел на меня. — Летом, после шестого курса, я думал о том, чтобы поговорить с тобой, рассказать, что Лорд… Не знаю. Он искал тебя, это правда, но ни разу не приказал взять живым или мёртвым, наоборот, всегда строго-настрого предупреждал, что ты должен быть цел и невредим. Это не выглядело угрожающе. Точно не настолько, чтобы поверить, будто главная цель его жизни — твоё убийство. Я много думал об этом, а заодно и о том, что наша вражда — не более чем глупое соперничество, хотел помириться… Но на седьмой курс ты не приехал, и предупредить тебя и поговорить не вышло. А в Выручай-комнате были твои убогие дружки, да и пожар не способствовал задушевному разговору, ну а в Азкабане… Я предпочитаю обойтись без посредников в таком деле и видеть лицо того, кому приношу извинения.

Прозвучало это вполне искренне, я и сам думал о том же, а потому первым протянул руку.

— Малфой. Драко Малфой, ты поможешь мне разобраться, с кем стоит дружить?

Он рассмеялся, тоже вспомнив наше знакомство в далёком девяносто первом году, и крепко стиснул мою ладонь.

— Я был идиотом.

— Кто бы спорил? Но я был ещё большим. Мог ли я подумать тогда, что Рону платят за дружбу со мной? — помотав головой, словно надеясь избавиться от грустных воспоминаний, я полез в холодильник.

— Приготовим завтрак? — поспешно предложил иную тему Малфой, и я был ему благодарен за это.

— По всей видимости, я тут единственный, кто умеет готовить.

— Я сделал салат!

— Ну, вы с Северусом умеете нарезать ингредиенты, — усмехнулся я, доставая масло и сыр, — а вот всё остальное зельеварам не нужно. Интересно, а Рей и Эдриан что-нибудь умеют?

— Вряд ли, у нас же для этого были эльфы, — пожал плечами Малфой. — По… Линд! Салазар! Бастер Линд.

— К вашим услугам, — шутливо поклонился я.

— Угу. Непривычно. Так вот, мистер Линд, не поделитесь планами?

— Да пока нечем. Мысли есть, но разрозненные. Всё то, что наговорил мне Том, не даёт покоя. Может, он просто заговаривал мне зубы, я не отрицаю такую возможность, и всё же не верится, что всё на самом деле может быть так просто. Ему не было никакого смысла выдумать подобное ради… Даже не понятно, ради чего, ведь заткнуть меня ему было проще простого. К тому же его слова ничему известному мне не противоречат. Они кажутся дикими — это правда, и всё же… подтверждаются каждой мелочью. С другой стороны — мне трудно поверить, что я столько лет был слеп. Да и как-то странно всё это… Не так я важен, чтобы ради обмана какого-то мальчишки задействовать столько людей. Нужно всё проверить… Я хочу найти мать.

— Кстати об этом, — в кухню вошёл зевающий Мальсибер. Принюхавшись, он широко улыбнулся и реквизировал мою чашку с кофе. — М-м-м… вот чего мне больше всего недоставало в Азкабане. Так вот, Га… Как там тебя? Бастер. Так вот, Бастер, если твоя мать на стороне Дамблдора, он может с её помощью разыскать тебя.

Из-за того, что рос в маггловском мире, я многого не знал о возможностях волшебников, но полным дураком всё-таки не был.

— По крови?

— Именно. Есть немало способов: и зелья поиска, и ритуалы. Снейп проснётся, спросим, сможет ли он приготовить зелье, маскирующее родственную кровь… — пока Рей разглагольствовал, я дожарил тосты и поставил перед ним полную тарелку. — Спасибо! Ты мой герой!

— Угу, — смущённо кивнул я и принялся заваривать новую порцию кофе. — Есть идеи, как узнать, что происходит в мире?

И Малфой, и Мальсибер пожали плечами. Идеи-то у каждого из нас были, но либо они подразумевали риск, либо требовали дополнительной подготовки.

Следующим к нам присоединился Нотт и, едва я поставил на стол чашку, благодарно хлопнул меня по плечу, да так, что я налетел на Малфоя.

— Ох и хилые вы, — смутился он. — Надо что-то с этим делать.

— И потом спать на полу, потому что кроватей количество не изменится, а помещаться мы перестанем, — усмехнулся Реймонд. — А где Северус? Он с детства был ранней пташкой, вечно будил нас ни свет ни заря, а сейчас уже два пополудни, а его нет…

Мы переглянулись и, не сговариваясь, бросились на поиски. Три минуты спустя стало очевидно, что в доме его нет. Испугаться мы не успели, а вот плохо подумать — вполне. К счастью, Снейп появился до того, как мы записали его в предатели.

— Где ты шляешься?! — прорычал Нотт, толкнув Снейпа к стене и уткнув кончик палочки в его шею, едва тот переступил порог дома.

— Спокойнее, Эдриан, — холодно бросил Северус, отводя оружие в сторону и отталкивая руку, что придавливала плечо к стене, и невозмутимо закрывал входную дверь. — Я был в Косом переулке и узнал многое… Не вздумай орать, — буркнул он, по лицу Нотта поняв, что тот возмущён его поведением, — я был под оборотным. Через две минуты я приду в гостиную, и мы сможем обсудить новости.

Проглотив упрёки, мы прошли в соседнюю комнату. Не глядя друг на друга, заняли те же места, что и вчера, и принялись сверлить взглядами дверь, гадая, какие сведения принёс Снейп. К счастью, долго ждать не пришлось, тот был пунктуален.

— Во-первых, нам всем стоит запомнить новое имя По… мистера Линда. Гарантировать верность догадки не могу, но сегодня я стал свидетелем того, как двоих мужчин схватили авроры сразу после того, как те произнесли его имя, — Снейп ткнул в меня пальцем, словно мы могли не понять, о ком он говорит. — Авроры аппарировали через две-три секунды, проверили на оборотное упомянувших фамилию людей и отпустили. Сами понимаете, что это может означать. Должен заметить, с твоей стороны было очень мудро сменить имя. Далее. Вчера По… Мордред! Бастер заставил меня выпить успокоительное зелье, сегодня я прошу об этом вас. Эдриан, отложи палочку.

Нотт подозрительно посмотрел на Снейпа, но, хоть и с неохотой, отложил палочку в сторону, а потом и зелье выпил.

— Благодарю. В нашем побеге винят Бастера. «Пророк» прочтёте позже, — он бросил свернутые трубочкой страницы на столик, — а пока я кратко перескажу суть. Антигерой собирает армию и для этого решил подмять под себя сторонников Лорда. Однако его ненависть к Пожирателям никуда не делась, а потому Драко он убил сразу же. Моя жизнь под вопросом. А вот вас двоих уже записали в его сторонники.

— И для этого ты заставил меня пить успокоительное?

— Эдриан, мне очень жаль, но твоего сына допрашивали весь вчерашний день, пытаясь понять, куда ты мог отправиться после побега, и…

Северус умолк, не договорив, но нам и так было понятно, к чему он ведёт.

Лицо Нотта окаменело. Тишину гостиной нарушил судорожный вздох Малфоя.

— Ты собирался мстить, Бастер? — неживым голосом спросил Эдриан, не глядя на меня. — Я с тобой.

— Сев, спиртное есть? — тихо поинтересовался Мальсибер. После кивка на стену за моей спиной, Рей подошёл к бару. Позвенев бутылками и побулькав жидкостью, вернулся на своё место, протянув Нотту полный стакан янтарного напитка. — Пей, Эд.

— Вы с Севом оказались самыми умными, — глухо произнёс Эдриан, залпом выпив содержимое, — ни детей, ни жён, ни привязанностей.

Мужчины промолчали.

— Если есть ещё что-то, говори сразу, — после долгой паузы нарушил тишину Драко. Его голос дрогнул, и Снейп тут же покачал головой, успокаивая.

— Больше ничего. Я достал нам палочки. У всех, кроме… Бастера такие же, как и раньше, так что проблем быть не должно. А тебе пришлось брать универсальную, сам понимаешь, фоуксовкие перья на каждом углу не валяются. Попробуйте.

Драко чуть улыбнулся, благодаря, и я только тогда понял, что он спрашивал не просто так, а волновался за родителей, о судьбе которых ничего не знал.

Спрашивать, откуда Снейпу известно, у кого какие были палочки, желания не возникло. Не знаю, как остальные, а я успел привыкнуть, что он знает много того, что ему вроде как не полагается знать.

Мы разобрали палочки, причём Мальсибер и Нотт отдали мне и трофейные, которые они отобрали у охранников в Азкабане, чтобы увеличить выбор. Слушались все три, но я чувствовал сопротивление.

— Спасибо, Северус. Пока и это неплохо.

— Вы пока почитайте «Пророк», а я позавтракаю, — сухо кивнул он.

— Мы тебе тосты оставили, — крикнул вдогонку Малфой, пересаживаясь на подлокотник моего кресла, чтобы было удобнее заглядывать в газету.

«Ежедневный пророк» был в своём репертуаре. Много бессмысленных фраз и прозрачные намёки на истинное положение дел. Ещё год назад я ничего бы не понял, но после времени, проведённого в одной палатке с Грейнджер, многие вещи предстали передо мной в совершенно ином свете.

Взять хотя бы награждение победителей битвы за Хогвартс. На большой колдографии бок о бок стояли старшекурсник трёх факультетов, среди которых не было ни одного слизеринца, преподаватели во главе с директором, сотрудники Министерства, в числе которых не было представителей уважаемых чистокровных семей, лишь опустившиеся и обнищавшие рода, такие же, как Уизли… и наш новый министр.

— А Бруствер-то молодец, — усмехнулся Мальсибер, — он чуть ли не единственный чистокровка в Министерстве теперь. Что же он такого сделал, что Дамблдор посадил его в кресло?

— Он в Ордене Феникса состоял, может, поэтому?

— Его избрали после моего допроса, — по обыкновению бесшумно приблизился Северус. — Почти уверен, он с умом воспользовался полученной от меня информацией.

— Это какой же? — подозрительно прищурился Реймонд, явственно напрягшись в ожидании неприятностей.

— О-о-о, самой разнообразной, — неприятно оскалился Снейп. — Будучи шпионом у наших любимых гроссмейстеров, я собрал немалый компромат на каждого, кто представлял хоть малейший интерес. И я был настолько глуп, что посчитал, что Дамблдор, заставлявший меня творить вещи много хуже, чем генерировал воспалённый мозг Лорда, продумал, как вытащить меня из камеры — тогда я ещё не знал, что старик жив. В свои планы он редко кого посвящал полностью. В общем, я наивно предположил, что, поскольку мы оба состояли в Ордене Феникса, мы с Кингом на одной стороне, поэтому и не стал скрывать… Кингсли выставил свою кандидатуру на второй день после того, как я очнулся и заговорил, вернее, смог писать, — в тот момент я этого не знал. Вот только зря они меня не добили…

Снейп умолк, и некоторое время в гостиной стояла тишина. Не знаю, о чём думали остальные, а я пытался понять, как Дамблдору удавалось осуществлять свои грандиозные планы, в которых были задействованы совершенно разные люди. Ведь поступи хоть один из них не так, как желал директор, и самая хитроумная комбинация развалится, как карточный домик. И ладно я — наивный и, чего уж греха таить, ленившийся подумать ребёнок, принимавший слова мудрого доброго старика за истину в последней инстанции, но почему взрослые неглупые люди кидались исполнять каждое его поручение? Эта загадка, видимо, так и останется не разрешённой.

Придя к этому выводу, я скривился и поднял взгляд. Это словно послужило сигналом для продолжения разговора, потому что в ту же секунду Мальсибер нарушил тишину:

— Кто сохранил свободу?

— Не думаю, что мы можем на кого-то рассчитывать, — покачал я головой. — Кого не поймали сразу, сдал Снейп. Извини.

— Ты прав, — к моему изумлению спокойно признал тот. — Но всё же давайте подумаем, какова диспозиция, — Северус прикрыл глаза, погрузившись в размышления. — Хронологически получается так. Винсент Крэбб погиб ещё до начала бойни. Несколько человек исчезли при взрыве моста, но там не было никого из Ближнего круга, в основном оборотни. Собственно, это последнее, что я видел своими глазами, дальше я могу лишь повторить то, что слышал в Мунго и на допросе в Аврорате, — Снейп обвёл нас внимательным взглядом, словно ожидал возражений, не дождался и продолжил: — Оба Кэрроу в битве не участвовали: их обезвредили заблаговременно.

— Они следили, чтобы я не нашёл крестраж Лорда. Мы их в равенкловской гостиной оставили связанными и обездвиженными, — вставил я.

Снейп кивнул, принимая уточнение.

— После того, как Белла убила Тонкс, Грейнджер и младшая Уизли при поддержке подружек напали на Беллатрису. Та заигралась и вместо того, чтобы быстро их перебить, кидалась разными проклятиями. В результате, воспользовавшись численным перевесом, Беллу убила Молли Уизли, что удивило всех, а больше всего, кажется, саму Молли. Долохов убил Люпина, проклял с десяток противников, большинство из которых так и не оправятся, но его знатно потрепали рыжие, а обезвредил Флитвик. Однако пока они развлекались с Антонином, Руквуд убил какого-то близнеца Уизли…

— Фреда, — снова влез я. — А что за проклятия использовал Долохов?

— Семейные, — ответил Реймонд и пожал плечами, — залечить повреждения, в принципе, можно, но… Антонин занимался с нами, ещё когда мы на шестом курсе учились, тогда и рассказал об этих заклинаниях. Он же не англичанин, у него совершенно особенная манера владения палочкой. Ни с чем подобным я не сталкивался ни до, ни после, хотя Северус не даст соврать, я провёл немало времени за чтением различных талмудов по Тёмной магии. Если не знать, что именно искать — а этого никто не знает, кроме самого Долохова, меня, Крауча и Эйвери, — полностью нейтрализовать проклятие невозможно. На сегодняшний день я, кажется, единственный, кто может снять проклятия: остальные либо мертвы, либо в Азкабане. Долохов многому меня научил, да и не только меня — почти всех парней, учившихся с нами. Один лишь Северус примесью маггловской крови его не устроил. В общем, у Антонина несколько фирменных проклятий, объединяет их одно: внешне всё в порядке, а жертва медленно, но верно движется к смерти.

— На пятом курсе, в Отделе тайн, Долохов ранил Гермиону… Получается, она уже два года живёт проклятой?

— Верно. Пытаешься вспомнить, не было ли чего, подтверждающего мои слова? — я смутился, но Рей махнул рукой, мол, всё в порядке. — Упадок сил, как физических так и магических, некоторая доля истеричности… А вообще, всё зависит от того, какое конкретно проклятие применил Антонин и какое лечение применили — купировать проявления на долгое время можно простым снятием симптомов сразу после проклятия. Но аукнуться может в любой момент.

— Я могу продолжить? — невозмутимо поинтересовался Снейп, уловив в словах Рея паузу. — Так вот, за Августом гонялись чуть ли не все Уизли, а обезвредил его Аберфорт. Ранение было серьёзным, Аб — маг старой школы, потому арсенал его довольно специфичен. Не знаю, жив или нет, но Руквуд точно не на свободе, — Северус перевёл дыхание, сделал глоток из стакана и продолжил: — Гойлы, что старший, что младший, в Азкабане. Род Крэббов прервался. Селвин, Яксли и Трэверс в Азкабане. Эйвери, если жив, тоже: я слышал разговор авроров о его допросе. МакНейр мёртв.

— Из Ближнего круга остались братья Лестрейндж и Малфой.

— Хм… — бросив виноватый взгляд на Драко, Снейп немного помялся, но всё-таки признался: — Нарцисса успела исчезнуть, а вот Люциус…

— Северус, ты можешь просто сказать, что с моим отцом?!

— Я не знаю, Драко, — отвёл взгляд тот. — Если он жив, я ему знатно подгадил своими рассказами. Достоверно мне известно лишь то, что в битве твои родители активного участия не принимали и это авроры не оспаривают. Нарцисса успела аппарировать, когда тебя арестовали, а Люциус оказал сопротивление, возможно, давая время Нарциссе замести следы, и… его дальнейшая судьба неизвестна.

— Итак, рассчитывать мы можем лишь на Рудольфуса с Рабастаном, — подвёл итог Рей. — Если найдём, конечно.

— Думаешь, братья ещё в Британии?

— А куда им идти? Счета заморожены, имена в списке самых разыскиваемых преступников… Кстати, наших там ещё нет? Да и что им делать за границей?

— Жить, — усмехнулся Снейп, пожимая плечами.

— Брось, Сев, эти к спокойной жизни не приучены. Бастер, ты что делаешь?

Вопрос Рея застал меня за аккуратным вырезанием колдографии из «Пророка».

— Да вот… Повешу над кроватью список целей.

Пожиратели посмотрели на меня как-то странно, но ничего не сказали.

Мальсибер со Снейпом немного поспорили, где могут скрываться Лестрейнджи, Нотт молча напивался, а я заскучал и решил заняться обедом. Было видно, что Малфой сожалеет о судьбе друга, но говорить об этом он не захотел, а я и не настаивал, вместо этого предложив отвлечься и помочь мне с готовкой. Примерно через час нас позвали обратно в гостиную, где мне вручили фиал с зельем.

— Это что?

— Блокиратор родной крови, — с гордостью пояснил Снейп.

— А! Хм… Может, сначала самим провести поиск?

— Зелье не помешает. Оно блокирует направленные на тебя чары поиска, а в обратном направлении всё сработает без проблем.

— Бастер, а что ты собираешься предпринять, когда найдёшь мать?

Отметив, что Нотт уже не путается с моим именем — он знал меня меньше всех, наверное, потому сумел быстрее других перестроиться, — я пожал плечами.

— Не знаю. После всего, что мне пришлось пережить по её вине… Северус, а ты…

Снейп отвёл взгляд.

— Убить её ни один из вас не сможет, так какой смысл её искать? Нет-нет, я понимаю, тебе хочется посмотреть ей в глаза, может, парочку Круциатусов наложить — это естественно. А дальше-то что? Ты же просто подставишься!

— Память стереть всегда можно, — упрямо возразил я. — Знаете, честно говоря, мне не только её хочется увидеть, но и брата.

— А сестру?

— О ней я не думал, — даже удивился я, — она же не родная.

— Давай я её убью? — неожиданно предложил Нотт, и только теперь мы поняли, что он мертвецки пьян. — Сначала её нового мужа, а потом её. Детей не буду, — резко вставил он, словно мы требовали именно этого, — а вот сучку, способную отказаться от родного сына, с удовольствием. Чё молчите? Снейп? Бастер?

— Они должны подумать. Пойдём, Эдриан, уже поздно, — Рей мягко забрал стакан из руки Нотта и потянул скорбящего отца к лестнице.

Некоторое время мы все молчали. Не знаю, о чём думал Драко, а вот мы с Северусом на полном серьёзе решали участь моей матери.

Предложение Эдриана запало мне в душу. Сам я вряд ли смогу убить Лили — это я понимал отчётливо, но вот против того, чтобы кто-то другой отомстил за мои несчастья, я вовсе не возражал. Предательства близких друзей и откровения сначала Тома, а потом и Пожирателей что-то перевернули в моей душе. Гарри Поттер пришёл бы в ужас от одной только мысли об убийстве матери и её мужа. Заключённый 3091 посчитал бы это слишком высокой платой за ошибки. А Бастер Линд хладнокровно рассуждал, стоит ли пытать дочь Лили Эванс перед тем, как эту самую Лили убить. Но самое страшное было то, что я воспринимал эти изменения в своём характере как должное.

— Я хочу, чтобы она умерла.

В тишине мой голос прозвучал подобно раскату грома. Если я и ждал каких-то возражений, то не дождался.

— А дети?

— С братом я хочу познакомиться, поговорить… А девчонка… Мне она никто, так что по обстоятельствам. Если Лили не сможет убедить меня в том, что раскаивается, её можно будет сломать угрозой дочери. Я выдержал Круциатус Тёмного Лорда, посмотрим, как ей понравится перспектива, чтобы все её дети испытали его на себе. Это же справедливо? А потом наложить на детей Обливиэйт, хотя я предпочёл бы, чтобы они знали правду о Лили.

Решение пришло само. Вредить детям не хотелось, особенно брату, но для того, чтобы отомстить Лили, я был готов на всё. Мужика её нового можно и запытать: пусть мамочка поймёт, как опрометчиво поступила, сначала подставив меня под лордовскую Аваду, а когда я не умер, сплавив магглам. А её саму можно и морально пытать, без Круциатуса. Я заставлю эту тварь в полной мере осознать, как мне хорошо жилось сиротой. Жаль, папаша не дожил. Вот с ним я бы точно не стал церемониться.

— Ты уверен, что в последний момент не передумаешь?

— Уверен, Рей, — твёрдо кивнул я и повернулся к Снейпу: — Северус?

— Я не смогу, — глухо ответил он, покачав головой, — но поддержу твоё решение. Я мог бы простить то, что по её прихоти лишился свободы, что за любовь она отплатила унижениями, пытками и рабством. Чего я не могу простить, так это пренебрежения и лжи. Ты в своём праве, Бастер Линд. Разрушь её жизнь.

Глава опубликована: 17.09.2016

Глава 6. Часть 1

«Ежедневный пророк» пестрел статьями о нашем побеге. Первые полосы всю неделю полностью посвящались нам, что неудивительно, ведь в отсутствие Волдеморта именно Пожиратели смерти были врагом номер один и причиной для волнений. Ну и я с лёгкой подачи Дамблдора превратился в апофеоз разочарования и лицо Зла.

Послужной список Мальсибера и Нотта, приведённый для пущего устрашения, испугал даже их самих. Эдриан возмущался, что на них повесили кучу преступлений, к которым они не имели никакого отношения, суля кару небесную автору статей, а Рей обижался, что Министерство не удосужилось сделать свежие колдографии. Хотя в этом, несомненно, были плюсы: опознать по фото можно было только Драко, которого никто не искал — официально его не признали мёртвым, однако британское магическое сообщество сошлось во мнении, что я убил Малфоя, когда устраивал побег Мальсиберу и Нотту. Снимок двадцатилетнего Реймонда был настолько отвратительного качества, что по нему вообще ничего невозможно было понять, а лицо Эдриана было всё в запёкшейся крови, да ещё и с заплывшим глазом и распухшей губой, что так же не способствовало опознанию. Иными словами, им можно было не переживать о случайном узнавании на улице.

Моё имя среди заключённых не значилось — меня сделали идейным вдохновителем. Было немного странно читать, какой я гениальный стратег, но добило меня очередное интервью с Гермионой, где она на полном серьёзе говорила о «диктаторских замашках» озлобленного Мальчика-Который-Выжил-но-отдался-Тьме. Мои бывшие друзья не сомневались, что Малфоя я вытащил из тюрьмы с единственной целью — отомстить за школьные обиды. Мнения расходились лишь в том, какой была его смерть — быстрой или медленной и мучительной.

Признаться откровенно, я перестал понимать, какую цель преследовали мои бывшие друзья. Очернить моё имя, заставить людей ненавидеть меня — это одно, но вот убедить тех, кто хотя бы мельком меня видел в школе, в том, что я новый Тёмный Лорд… Да кто же в здравом уме поверит в подобную чушь? Если уж я не убил Драко в школе, где он регулярно нарывался на проклятие, оскорбляя меня или моих родителей и друзей, то какова вероятность, что год спустя я полезу в Азкабан специально для того, чтобы насладиться мелочной местью? Это было настолько дико, что я недальновидно посмеялся над глупостью Грейнджер и Уизли.

А ещё мне было по-настоящему интересно, Рон с Гермионой действительно верят в то, о чём говорят в интервью, или всё же это не их слова, а Дамблдора?

Скитер опубликовала новую книгу, и теперь магическая Британия зачитывалась неправдоподобными историями из моей жизни. Год назад я видел, как мастерски она извратила факты из жизни Дамблдора — почему Альбус допустил подобное, я не понимал, — и мне было интересно, хватит ли у Риты таланта, чтобы превратить моё реальное детство в ту сладкую сказку, что скармливал всем старик. Скитер, конечно, та ещё стерва, но факты она уважает, хоть и вертит ими по своему усмотрению, так подавая информацию, чтобы читатели всё неверно интерпретировали. Я попросил Снейпа достать экземпляр, но он категорически отказался. Спорить я не осмелился, поскольку Северус был тем, от кого мы целиком и полностью зависели. А книга… не до такой степени мне хотелось читать о себе гадости, чтобы из-за этого ссориться с тем, чьё мнение перестало быть для меня пустым звуком.

Придя в себя после заключения и заплыва, мы в полной мере осознали, насколько тяжело нам бы пришлось без снейповской предусмотрительности. Начиная с его идеи о плавсредствах и заканчивая безопасным местом, где можно переждать самые активные поиски Аврората. Конечно, заполучив палочки охранников в Азкабане, с голоду мы бы не умерли, но… Сколько бы мы смогли продержаться в доме какого-нибудь маггла?

Первую неделю после побега мы не рисковали выходить из дома. Да и зелье, что сварил для меня Снейп, на всякий случай приняли и Драко с Эдрианом и Реймондом — кто знает, к каким средствам прибегнут наши враги? А бережённого Мерлин бережёт — возвращаться в Азкабан мы совершенно определённо не желали. Информацию нам приносил всё тот же Северус, чьи запасы Оборотного зелья были поистине неиссякаемы. Но безделье угнетало.

Первым не выдержал Реймонд, отправившийся «на охоту». Запасов продуктов, приготовленных Северусом для себя, пятерым хватило ненадолго, так что Мальсибер ограбил супермаркет. Притащив домой два здоровенных пакета, он долго потешался над собой, до чего опустился единственный наследник уважаемого чистокровного рода, однако на следующий день повторил заход.

Потом общественно полезным делом занялся Нотт. Вспомнив, что у него были связи в маггловских деловых кругах, Эдриан отправился их восстанавливать. Я хотел было вмешаться и остановить его, опасаясь, что авроры могут устроить засаду, но Драко отговорил, напомнив о гибели Теодора.

— Он не идиот и будет осторожен, но отвлечься ему необходимо.

За неделю на наш след так и не вышли. Магический мир почему-то был уверен в глупости и неадекватности Реймонда и Эдриана, а также в том, что, едва ступив на свободную землю, они кинутся косить магглорождённых. Ну а поскольку мы не высовывались, обыватели быстро уверились, что мы покинули страну.

За этот месяц я настолько сблизился с Пожирателями смерти, что это даже пугало. Нотт был на удивление добрым человеком. Может, на него так повлияла смерть единственного сына, не знаю, но он говорил со мной и Драко так, как мог бы говорить отец. Снейп порой язвил, придираясь ко мне, но без злобы и желания обидеть, а скорее по привычке, словно он просто не умел вести себя иначе. С Малфоем я мог поговорить на любую тему, обсудить общих знакомых, поспорить, просто подурачиться, словно и не было семи лет вражды. Пожалуй, уже сейчас я мог бы назвать его другом, если бы не страх очередного предательства. Ну а с Реймондом, успевшим неплохо изучить меня ещё в Азкабане, у нас вообще было полное взаимопонимание.

Июль пролетел незаметно. Мальсибер набил руку на кражах, постепенно перейдя от продуктов и Обливиэйта к кошелькам и Акцио. Иногда он грустно вздыхал, сетуя на падение нравов оставшихся на свободе Пожирателей смерти, которым приходится в прямом смысле красть кусок хлеба, но от следующего похода в магазин это его не останавливало. Нотт вернул себе былое влияние в нескольких маггловских компаниях, сумев доказать, что временное отсутствие никак не сказалось на его деловых качествах. Северус то пропадал в лаборатории, то носился по Лютному, сбывая запретные зелья; Драко помогал ему. А я, как единственный, кто имел опыт домового эльфа, занялся хозяйством.

Колдография победителей так и висела в нашей с Реем комнате на самом видном месте. Готовя обеды и ужины, накладывая очищающие заклинания, стирая вещи, я думал лишь о мести. Заполучив компромат, кропотливо собранный Снейпом, я внимательнейшим образом его изучил, после чего встряхнул собственные воспоминания: на студентов у него информации не было.

Мстить я решил масштабно. Дамблдор, Лили, Рон и Гермиона — эти заслужили смерть, а вот все остальные марионетки…

Сначала я хотел заняться Лили, всё же к ней у меня накопился самый крупный счёт, но по здравом размышлении пришёл к выводу, что это может навести на наш след, а потому сосредоточился на Блэке. Я не знал, жив ли Сириус, или я просто так этого хотел, что услышал в словах Кингсли то, чего там не было, но планировал выяснить это в ближайшее время.

Если быть откровенным, то я предпочёл бы, чтобы мой крёстный был мёртв. Признаваться в этом было мучительно больно, ведь я действительно любил Сириуса. Но если он жив, это означало лишь одно — он предал меня, как и все остальные. Поймав себя на попытках оправдать крёстного, я понял, что мне нужно научиться разграничивать друзей и предателей, чтобы не сойти с ума. Сириус был моим другом, Блэк же был предателем.

Если он жив и продолжает помогать Дамблдору в его делах, то может проводить время где угодно: пытаться выследить его — гиблое дело. Сириус никогда не был домоседом, и всё же выяснить, жив ли Блэк, можно было только в одном месте — в его доме на площади Гриммо.

В моём доме.

В прошлом году, когда мы с Роном и Гермионой прятались там, я не заметил никаких следов пребывания хозяина, но я и не искал, если честно, мне было больно вспоминать, что он погиб по моей вине, поэтому я не только не был внимателен к деталям, но и целенаправленно блокировал всё, что могло напомнить о нём. Теперь Сириуса никто не ищет, он уже два года как признан мёртвым, но вряд ли Дамблдор стал бы рисковать своими планами, позволяя тому свободно разгуливать по Лондону, ведь если Блэка опознают, это спровоцирует массу неудобных вопросов… Итак, нужно проникнуть в дом на площади Гриммо.

Если крёстный мёртв — это не должно быть особо опасно, а вот если жив… Если жив, мы это исправим.

Как там говорилось в поговорке? Надейся на лучшее, готовься к худшему? Ладно, буду готовиться.

Итак, что я знаю о Сириусе Блэке? На самом деле, удручающе мало. Пусть мне и казалось, что я знаю его, правдой это не было. Я знал, как Сириус вёл себя со мной, не больше. Но вот нрав его я, кажется, изучил неплохо. Он отличался импульсивностью и неосторожностью, желанием погеройствовать, покрасоваться — это его самые яркие черты характера, поэтому, случись с ним что, высока вероятность, что осуществление моих планов сочтут несчастным случаем.

Мои друзья-соседи прекрасно знали о ходе моих рассуждений, но не только не осуждали и не останавливали, но и всячески поддерживали. Это было непривычно, ново, но очень приятно.

За два дня до моего дня рождения я составил план на той случай, если Блэк жив. Прийти, допросить и наказать — дёшево и сердито.

— Нужно лишь проверить, не появились ли сигнальные чары на входе, — озвучил я планы на ближайший вечер. — Сириус не станет забивать себе голову мелочами, а поверить в то, что я могу явиться на Гриммо…

— Бастер, а как же его домовик?

— Кричер его ненавидит. Северус подтвердит. Эльф не станет мешать наказывать предателя крови. Да и потом, одно Силенцио — и домовик не узнает, что хозяин зовёт его.

— Мне не нравится твоя самоуверенность, — негромко заметил Рей, однако для меня и это было веским доводом пересмотреть весь план: в делах подобного рода у него было намного больше опыта, и пренебрегать им с моей стороны было бы полнейшей глупостью.

— Мы не знаем, где он бывает, попытки выследить его могут растянуться на месяцы, — поспешно пояснил я. — Застать его можно только дома.

— Ты прав, но… — Реймонд посмотрел на меня с непонятным выражением, помолчал секунд десять, после чего махнул рукой. — Ладно, если что, подстрахую.

Я вздохнул с облегчением: подстраховка одним из лучших боевых магов Британии стоила немало.


* * *


Весь день мы, не сговариваясь, избегали обсуждать визит к Блэку. Известно нам было мало, новой информации взяться было неоткуда, а просто так накручивать себя — Пожирателям смерти подобное поведение не было свойственно. Я же молчал по той простой причине, что не хотел выглядеть смешным со своими подозрениями и надеждами. Изжить в себе неуверенность — задача не пары недель, особенно с моим жизненным опытом.

Ближе к вечеру все поодиночке потянулись в гостиную, делая вид, что вовсе не ожидают сигнала к отправлению, а заняты ужасно важным делом и это просто совпадение. Нотт читал «Пророк», Мальсибер изучал бар, Малфой полировал палочку, я же разглядывал стену напротив дивана.

Появление Снейпа с вопросом, почему в доме так тихо и не планируем ли мы чего опасного, заставило нас удивлённо переглянуться.

— Северус, так мы же к Блэку собирались… — растерянно произнёс я.

— И ты говоришь мне об этом сейчас?! — прошипел Снейп, заставив меня вздрогнуть.

Минут десять он распинался о нашей безответственности, отчего даже Рей притих, а потом приказал ждать его. Не прошло и минуты, как Северус вернулся.

— Можем отправляться, — недовольно сообщил он. — Драко, спустись в лабораторию и займись зельем, что варится. Я наложил стазис и оставил тебе инструкции.

— Но я хотел… — начал было тот, однако Снейп не дал ему закончить:

— Ты обещал помочь! Если бы вы соблаговоли предупредить, что сегодня планируется операция возмездия Блэку, я не начал бы варить это зелье!

— Но, Северус! — справедливо возмутился Малфой.

— Дом взлетит на воздух, — отрезал тот и пошёл к двери, давая понять, что дискутировать на эту тему не намерен.

— Это нечестно! — бросил Драко ему в спину и насупился.

— Драко, у нас полно целей, — утешительно улыбнулся я.

Малфой скривился, но, понимая бессмысленность продолжения спора, прекратил пререкания.

— Без Омута памяти можете не возвращаться. Раз уж я вынужден пропустить всё самое интересное, покажете воспоминания, — буркнул он, однако, когда мы столпились перед выходом, скрывая волнение за равнодушием, пожелал нам удачи.

Парная аппарация была мне в новинку, но я справился, удачно переместившись с Реем на площадь Гриммо. Через мгновение рядом с хлопком появились Северус с Эдрианом.

— Куда нам?

— Двенадцатый дом, — напомнил Снейп.

— О, появляется! — заметил Нотт, первым шагнув на мостовую, отделяющую нужный дом от садика, в котором мы стояли.

Рука Мальсибера остановила его движение, вынудив вернуться под защиту деревьев, скрывавших наше присутствие.

— Не торопись, — хмуро предостерёг он, сканирующим взглядом осматривая всё вокруг. — Давай-ка сначала проверим, нет ли сигнальных чар.

— Может, спросим домовика? — неуверенно предложил я, хотя не сомневался, что древний эльф согласится помочь. Но и топтаться перед домом просто так не стоило. — Кричер меня, конечно, никогда не любил, но в отличие от Сириуса я всегда с большим пиететом относился к старинным семейным ценностям и не позволял миссис Уизли и Гермионе их выбрасывать. Поэтому он меня терпел…

— Друг грязнокровок и предателей крови прав, — дребезжащий старческий голос прозвучал настолько неожиданно, что мы подпрыгнули. — Чем Кричер может помочь?

Пожиратели смерти среагировали вполне ожидаемо, мгновенно взяв эльфа на прицел.

— Уберите палочки! — потребовал я и опустился перед домовиком на корточки, чтобы наши глаза оказались на одном уровне. — Здравствуй, Кричер. Скажи, Сириус жив, ведь так?

Эльф не мигая смотрел на меня секунд пять, возможно, оценивая меня или что-то для себя решая, а после медленно склонил голову в подтверждающем кивке.

— Мерзкий мальчишка, разбивший сердце моей госпожи, жив и продолжает осквернять дом…

Это было как удар под дых. Предатель!

— Я хочу убить его.

Я даже не понял, как произнёс это вслух.

— Бастер! — ахнул Мальсибер, приготовившись уничтожить эльфа; к счастью, его руку перехватил Эдриан.

— Вы в своём праве, — совершенно спокойно пожал плечами домовик, бросив на Рея хитрый взгляд — очевидно, манёвр не укрылся от его внимания. — Но тогда обязанность возродить Древнейший и Благороднейший род Блэков ляжет на вас.

Мы переглянулись, но Пожиратели выглядели такими же удивлёнными, как и я.

— Что ты хочешь этим сказать? — осторожно спросил Реймонд, по-прежнему не убирая палочку.

— Мерзкий мальчишка предал доверие не только моей госпожи, но и самой магии. Этот, — скрюченный палец воткнулся мне в колено, — имеет право на месть, но Кричер не может допустить угасания рода, которому служили его предки. Мерзкий мальчишка сам вписал этого в завещание, так что, когда он умрёт, этот станет Блэком.

— Почему ты зовёшь его «этот»? — не удержался Эдриан от вопроса.

Я-то привык к подобному неуважительному отношению ещё в раннем детстве, поэтому пропустил очередное оскорбление мимо ушей, а вот для моих чистокровных приятелей слова эльфа казались дикостью.

— Его же ищут, — снисходительно пояснил Кричер.

— Ты поможешь нам проникнуть в дом? — подавив усмешку, перешёл к насущным проблемам Северус.

— Мистер Снейп и этот до сих пор внесены в список разрешённых посетителей. Мерзкий мальчишка не смог защитить дом своих предков. Просто возьмите своих спутников за руки, — резко сменив интонацию, по-деловому приказал Кричер.

Кто бы мог подумать, что всё будет настолько просто? Некоторые люди поражают своей неосмотрительностью, если не сказать глупостью. Ну неужели никому не пришло в голову, что Снейп захочет отомстить? Или, если они были свято убеждены, что о Сириусе никому не известно, почему не учли, что Северус может попытаться воспользоваться официально ничейным домом в своих целях? Или даже я сам, официальный наследник Блэка, не приду искать здесь убежище? Почему они не устроили ловушку? Ведь знали: мне просто-напросто некуда идти, не у Дурслей же они меня поджидают… Или вправду верят, что я «отдался Тьме» и живу с Пожирателями смерти в какой-нибудь безопасной норе за пределами Британии?

И почему, раз уж Сириус на самом деле живёт в доме предков, никто не удосужился обновить защиту? Ну не могу я поверить, что та же Грейнджер не додумалась до этого! И это я уже не говорю о самом Дамблдоре или хотя бы Бруствере. Странно всё это. Странно и подозрительно.

Северус с Реймондом одновременно пришли к выводу, что приближаться к дому лучше скрытно, и наложили на всех дезиллюминационные чары. Мы перешли дорогу — вокруг не было ни души, — поднялись по ступенькам, я взял за руку Рея, Северус — Эдриана, и мы вошли в дом.

Блэк-хаус, как выспренно именовалась городская резиденция при жизни старшего поколения, выглядел ещё хуже, чем мне запомнилось по прошлому году. Количество пыли в коридоре даже заставило усомниться, что мой крёстный жив. Одно дело, когда дом пустовал десяток лет, и совершенно иное, когда такой свинарник устраивает обитателей.

Постояв минуту, прислушиваясь к звукам внутри дома и давая глазам привыкнуть к полумраку, я уловил звяканье металла о стекло и какие-то шорохи.

Привычными по Азкабану знаками посоветовав сохранять тишину, опасаясь не столько Сириуса, сколько портрета его мамаши, я первым шагнул вглубь коридора.

Блэк был на кухне: сидел за заставленным грязной посудой и пустыми бутылками столом с бокалом в руке и сверлил задумчивым взглядом стену. На наше вторжение он даже не обратил внимания.

На глаза невольно навернулись слёзы. Сириус жив и хорошо проводит время, даже не думая обо мне. Всё, последняя нить, связывающая меня со светлой стороной, перерезана… даже вырвана. Больше не осталось сомнений в том, что моя судьба была предрешена задолго до Последней битвы, слабая надежда, что у меня ещё остались друзья, только что скончалась в агонии.

Что ж, как бы больно мне ни было, передумывать я не собирался. Напротив, когда я получил подтверждение, что меня использовали, решимость отомстить лишь увеличилась. Кажется, именно в этот момент я на самом деле сменил сторону, отдался Тьме, как сказал бы Дамблдор.

Глава опубликована: 19.09.2016

Глава 6. Часть 2

Коснувшись руки Рея, я жестом попросил оставаться в коридоре, вне поля зрения Блэка, а сам осторожно двинулся вперёд. Ну, вот и всё, сейчас всё решится. Я сделал глубокий вздох, успокаиваясь, и шагнул в кухню.

Экспеллиармус, — как можно спокойнее произнёс я. Поддаваться эмоциям я был твёрдо не намерен.

Обернувшись на голос, Блэк застыл. Глаза полезли на лоб, рот некрасиво открылся — он был в шоке и не верил своим глазам.

Поймав палочку, я покрутил её в руках и сунул в карман, после чего наконец поднял глаза.

— Здравствуй, Сириус.

— Га…

Силенцио! Меня же ищут, — с укором покачав головой, я брезгливо отряхнул стул и сел напротив крёстного. — Как получилось, что ты жив, а мне об этом ничего не известно? Фините.

Изумление сменилось недовольством, а оно, в свою очередь, трансформировалось в бешенство.

— О! Привет, Га…

Силенцио! Сириус, не произноси моё имя. Фините.

— Я так рад тебя видеть!

Сириус широко улыбнулся, развёл руки в стороны, собираясь обнять «любимого крестника», но глаза остались холодны.

Как я раньше этого не замечал? Он же явно терпеть меня не может, презирает, считает идиотом — это у него в глазах было и есть. Почему я не понял этого раньше, ведь видел же… Почему позволил здравому смыслу уснуть летаргическим сном, игнорируя множество мелких подсказок? Ответ был неприятным: потому что слишком сильно хотел иметь семью. Так сильно, что собственными руками закрывал себе глаза, лишь бы точно не видеть ничего, что опровергало иллюзию.

За это тоже придётся кому-то ответить.

— Оставайся на месте, Сириус. У меня к тебе есть несколько вопросов.

— Конечно, спрашивай! А ты где был? Мы с ног сбились… — видимо, он и сам понял, насколько нарочито звучит его беспокойство, и замолчал.

— Чья идея представить меня новым Тёмным Лордом?

— Не понимаю, о чём ты гово…

— Сириус, ну что ты как маленький? Зачем отрицать очевидное? Старик оглушил меня тотчас же, как Лорд исчез, а потом в Азкабан бросил. Неужели ты думаешь, этого было недостаточно, чтобы понять, что он и его люди мне не друзья?

— Дамблдору виднее, — произнёс Сириус с интонацией фанатика.

Я грустно усмехнулся: чего я ждал от Блэка, по-собачьи преданного директору?

— Вот как? Что ж… А тебя не смутило, что на роль козла отпущения выбрали твоего крестника? И сразу вопрос: а я действительно твой крестник?

— Да, — нехотя признался Блэк, но, видимо, оправившись от потрясения, натянул на лицо улыбку и заговорил беззаботным тоном: — Что за вопросы, сохатик? Конечно же ты мой крестник! Я всегда о тебе заботился, ты же знаешь… Не понимаю, почему ты обвиняешь меня? Всё это время я тебя искал! Как только смог вернуться, сразу же попытался с тобой связаться. Ты не представляешь, что со мной было…

— Не надо, Сириус, — не удержавшись, я поморщился, что не укрылось от его взгляда, — я не настолько отчаялся, чтобы поверить такой плохой игре.

Дальнейшее не стало для меня неожиданностью, я с самого начала предчувствовал, что так и будет. Блэк достаточно хорошо знал меня, чтобы с уверенностью предсказывать моё поведение. Ошибся он лишь в одном: перед ним был не Гарри Поттер, смело шагающий навстречу опасности с открытым забралом, а Бастер Линд, позаботившийся о том, чтобы себя обезопасить. Сириус бросился на меня, намереваясь обезоружить и сдать Альбусу или аврорам, но Пожиратели были начеку и пресекли движение в самом начале, так что падал он уже обездвиженным и связанным.

— Не ожидал, блохастый? — пнув поверженного врага в бок, зловеще усмехнулся Снейп, глядя с такой ненавистью, что даже меня пробрало. Хотя чему тут удивляться? Их истории больше лет, чем мне самому, и уж у кого-кого, а у Северуса более чем достаточно причин для ненависти. — Думал, мальчишка так и сдохнет наивным, доверчивым кретином?

Я старался не встречаться с крёстным взглядом, когда усаживал его на стул и привязывал. Умом понимал, что иного развития событий у этой встречи и быть не могло, но где-то в глубине души теплилась абсолютно иррациональная надежда, что Сириус непричастен к интригам директора, что его обманом вынудили предать меня, что на самом деле он не лгал мне, что он вправду меня любит…

Мальсибер почувствовал моё состояние и дружески сжал плечо:

— Ты как?

— В норме, Рей, — я благодарно улыбнулся и решительно тряхнул головой, отбрасывая несвоевременные мысли. — Что ж, приступим. Готов поговорить, Сириус?

— Я никогда не сомневался, что Альбус прав, и ты…

Кулак Эдриана прервал фразу.

— Он не имел в виду рассуждения на свободную тему, — прокомментировал это Северус.

— Я ничего вам не скажу! Проклятые Пожиратели! Вы все скоро вернётесь в Азкабан, и дементоры…

Нотт повторил удар, и Блэк временно заткнулся, то ли сглатывая кровь, то ли пересчитывая зубы.

— Конечно, скажешь. Даже ты не можешь сомневаться в мастерстве Северуса, — внешне сохраняя спокойствие, возразил я.

— Ты зовёшь Нюниуса… — шокированно протянул Блэк и не договорил, яростно закричав: — Твои родители в гробу переворачиваются!..

— Лили спит в гробу? Как интересно. И как к этому относится её новый муж?

Удар попал точно в цель: моя осведомлённость стала неприятным сюрпризом. Глаза Сириуса полезли на лоб, он задёргался, силясь порвать магические путы, но Пожиратели были начеку. Через полминуты в него влили дозу веритасерума.

Ожидая, пока зелье подействует, Мальсибер отправился на разведку: мало ли, кто и что может прятаться в доме — неожиданные сюрпризы нам были не нужны. А я приступил к допросу:

— Где ты провёл то время, что якобы сидел в Азкабане?

— В доме Джеймса, — механически ответил Блэк.

— Где?

— В Лутоне.

— Адрес?

— Не знаю.

— Как зовут второго мужа Лили Эванс?

— Мартин Роузен.

— Как зовут её детей?

— Га…

Силенцио!

Сириус послушно умолк, а я переформулировал вопрос:

Фините! Как зовут второго и последующих детей Лили Эванс?

— Стефан и Вероника.

— Зачем Дамблдор упрятал меня в Азкабан?

— Чтобы не создавать нового Тёмного Лорда с нуля.

— Зачем ему новый Тёмный Лорд?

— Слишком много чистокровных выжило…

— Твою мать! — не удержался от возгласа Нотт.

Я бросил на него быстрый взгляд, но не прервал допрос.

— Зачем Дамблдор хотел их уничтожить?

— Они мешают. К тому же они богаты, а гоблины отказываются давать доступ к сейфам живых преступников.

— Так всё это ради проклятых денег?

Сириус не понял, что вопрос Эдриан риторический, и ответил:

— И ради власти.

Не знаю, что мы ожидали услышать, наверное, что-то подобное, но всё равно — одно дело наши подозрения и догадки, а другое…

Переглянувшиеся Эдриан и Северус навели меня на подозрения, что не всё так просто. Действительно, не слишком ли топорный план? Сколько же лет, даже не лет — десятилетий Дамблдор довольствовался ролью серого кардинала, виртуозно дёргая за ниточки преданных марионеток, с маниакальной точностью двигая шахматные фигуры, манипулируя людьми так, что тем и в голову не приходило, что они действуют не по своей воле, и вдруг — ради денег? Всё, вплоть до самого последнего момента, идеально вписывалось в образ мудрого наставника, который действует не ради себя, но Высшего Блага. Пусть даже не всем то по душе, однако трудно было оспорить, что старик старается помочь — пусть и на свой манер. Так зачем же рушить это? Неужели откровения Тома и мои последующие сомнения смогли настолько помешать плану Альбуса, что он предпочёл очернить имя своей послушной марионетки и отказаться от моего дальнейшего использования?

Сейчас, на трезвую голову, я прекрасно вижу дыры в этой теории. Что было проще, чем стереть мне память? Позабыв о словах Тома, я не усомнился бы в святости и непогрешимости Альбуса. Не больше, чем за время поиска крестражей. Так зачем выставлять меня предателем и сажать в Азкабан?

Время и место для рассуждений я выбрал не слишком подходящие, поэтому сделал над собой усилие и, не затягивая паузу, продолжил допрос:

— Почему родители пожертвовали мной?

— Невысокая цена за избавление от монстра. Пророчество утверждало, что победить Того-Кого-Нельзя-Называть можешь только ты. Поэтому Снейпа и пригласили на то собеседование в «Кабаньей голове» — он должен был подслушать его часть и передать врагу. Для достоверности пустили слух, что Поттеры спрятались… Предательство Питера оказалось неожиданностью. Того-Кого-Нельзя-Называть ждали в другое время. Хорошо, что Нюниус переметнулся и успел предупредить, Джеймс с Лили едва успели скрыться. Ты выжил, но директор знал, что Тот-Кого-Нельзя-Называть не погиб окончательно и вернётся, поэтому тебя нужно было воспитать так, чтобы в решающий момент ты не заколебался. В любящей семье этого не достичь, это всем было понятно, любимые детки вырастают избалованными эгоистами и не рвутся жертвовать собой. Джеймс был горд, что тебе выпала такая честь — избавить Британию от Тёмного Лорда, прославить имя предков. Он был прав, его имя знают все от мала до велика.

Сириус считает меня идиотом? Или это Альбус посчитал Блэка кретином, способным поверить в такой бред? Подобное не может быть правдой!

Почувствовав взгляд Снейпа, я обернулся: в его глазах плескалась чистая ненависть.

— Тебе не было жаль крестника? — поинтересовался Реймонд, незаметно для меня вернувшийся на кухню.

— Нет, с какой стати? — действие сыворотки правды подходило к концу, поэтому, хотя солгать Блэк всё ещё не мог, лицо перестало быть беспристрастной маской: он ухмылялся. — Кому нужен идиот с комплексом героя? Ты был одноразовой вещью, мальчик. Обряд был проведён лишь для того, чтобы никто не заподозрил, что старший сын Джеймса не будет введён в род как положено.

Вот этого он мог уже не добавлять, я и так утвердился во мнении, что жизни он не достоин. Какой бы ни была истинная причина моего несчастливого детства — это я обсужу с Лили и Альбусом, а вот Сириус, помимо прочего, ответит за то, что считает подобное положение вещей нормальным. Хм… Комплекс героя. В чём-то он прав, я бросался грудью на амбразуру, стремясь доказать свою нужность. Дурсли приложили массу усилий, чтобы я вырос неуверенным в себе трусом, вот только трусом я не был.

Перед глазами проносились различные картины прошлого, знакомые семьи, прочитанные книги, виденные фильмы — мой мозг искал похожие случаи…

Чем я плох? Неужели невоспитанный, хамящий родителям Дадли больше достоин любви, чем я? А ведь тётя его не просто любит — обожает, боготворит. Или тот же Рон, который совершенно не ценит заботу миссис Уизли. О Молли и Артуре можно много чего плохого сказать, но одного у них не отнимешь: своих детей они искренне любят. Или даже сам Сириус. Ведь несмотря на всё, что он натворил (а он предал семью и сражался против родных!), его так и не отлучили от рода по всем правилам. Так что же со мной не так?! Пророчество? Чушь! Нельзя в одночасье разлюбить родного сына из-за слов чокнутой. Родители не были знакомы с Трелони, не считали её авторитетом, так почему же вообще поверили её словам?

Ответ напрашивался неутешительный: Альбус Дамблдор.

Я даже не заметил, что направил палочку на Сириуса, пока Снейп не коснулся моей руки:

— Позволь мне.

В его глазах было сочувствие. А ещё он хотел защитить меня, не дать совершить убийство. Дьявол! Даже Снейпу меня жалко!

Авада

— Что вы творите?! — Кричер появился внезапно. Вцепившись в рукав Северуса, домовик вынудил его опустить руку с оружием и повернулся ко мне: — Нельзя, чтобы мерзкого мальчишку убил мистер Снейп! Вы должны это сделать сами!

Блэк что-то кричал, Северус доказывал эльфу, что ему это сделать проще, а я просто молчал. На меня что-то нашло после признаний крёстного, слова доходили словно сквозь барьер: вроде слышу, а эмоциональная окраска у слов отсутствует.

Реймонд обнял меня, Эдриан похлопал по плечу, но легче мне не стало, хотя было приятно осознавать, что хоть кому-то не плевать на мои переживания.

— Он должен вынести приговор! — горячился Кричер. — Он не будет убивать сам. Исполнять приговор будет магия!

Не знаю, как я понял, что от меня требуется. Наверное, подсознательно ожидал чего-то подобного. Стряхнув с плеч руки Мальсибера и Нотта, я решительно шагнул вперёд:

— За боль, пренебрежение обязанностями крёстного, предательство…

Пожиратели и Кричер замолчали тотчас же, стоило мне заговорить. Сириус выпучил глаза, пытаясь возразить или возмутиться, но ему не удалось выдавить из себя ни звука.

Моя волшебная палочка поднялась сама.

— Меня и магии! — взвизгнул Кричер.

— Меня и магии, — покорно повторил я. — Ты не достоин жизни.

Зелёный свет хлынул из палочки без произнесения какого-либо заклинания. Это был не луч, а поток света, заключивший Сириуса в пульсирующий кокон. Я хотел спросить, что всё это означает, и не смог: меня скрутила боль.

— Бастер!

Рей не дал мне рухнуть на пол, поймал падающее тело и усадил в кресло.

— Что с ним?! Кричер, я тебя…

— Кричер не причём, мистер Снейп! Скоро хозяин Кричера оправится. Кричеру только нужно отнести его к камню рода…

— Ты никуда его не отнесёшь! — рявкнул Мальсибер.

— Но хозяин быстрее восстановится…

— Знаю, но с тобой я его не оставлю!

— Но, сэр!

— Тихо! — резкий голос Эдриана перекрыл шум, и присутствующие умолкли. — Успокойтесь все. Эльф признал Бастера хозяином, так что не сделает ничего, что может ему навредить. Рей, я тоже волнуюсь за парня, но ему сейчас будет лучше находиться рядом с камнем рода, а не с нами. Сев, обезболивающее и восстанавливающие… — рука Снейпа уже нырнула в карман, и договаривать Нотту не пришлось: зелья оказались перед его глазами.

— Кричер, позаботься о хозяине, мы подождём здесь.

Меня дёрнули, видимо, перемещая, и я очутился в абсолютной тишине. Боли уже не было, наоборот, сейчас меня переполняла энергия.

— Кричер скоро придёт, хозяин. Кричер только позаботится о гостях…

Итак, я стал хозяином Кричера. За то время, что мы знакомы, я не раз убеждался в актёрских способностях домовика и был уверен, что он нормальнее многих, но всё-таки сомнения оставались. Сейчас они развеялись окончательно: эльф хотел возрождения величия Блэков и делал для этого всё, в том числе изображал сумасшедшего.

Как я ни старался сосредоточиться на добровольно принятых обязанностях, мысли возвращались к Сириусу. Я убил его… Или всё-таки не я, а магия? Прислушавшись к своим чувствам, я с лёгким удивлением понял, что ничуть не сожалею. Я превратился в безжалостного убийцу? Вот уж вряд ли! Попытавшись представить на месте Сириуса другого человека, я испытал целую гамму эмоций, самой яркой среди которых было отвращение. Я поступил правильно — сама магия это подтвердила. Блэк был моим крёстным и предал… Счёт открыт.

Собственная неподвижность начинала пугать. Вспомнились первые дни в Азкабане, беспомощность…

— Хозяин! Потерпите ещё чуть-чуть! — запричитал домовик. — Вы становитесь Блэком, хозяин, ваша магия изменяется, вы становитесь сильнее… Кричер не враг хозяину… Кричер замолкает!

А вот это уже интересно. Эльф почувствовал, что меня раздражают его причитания.

Ладно, потерплю, раз уж это сулит дополнительную силу, да и деваться мне некуда. Спасибо хоть боль была мимолётной и не терзала меня всё это время.

Кричер не обманул: через десять минут я смог пошевелить конечностями. Не успел я и рта раскрыть, он переместил меня обратно на кухню.

— Хвала Салазару! — вскочил со стула Нотт. — Ты как?

— Нормально, — улыбнулся я Эдриану, успокаивающим жестом прося не суетиться. — Немного странные ощущения, но даже не представляю, как их описать… А вы едите без меня?

На очищенном от мусора столе, за которым ужинали мужчины, появилась ещё одна тарелка. Снейп дёрнулся было проверять еду на наличие ядов, но под нахмуренным взглядом эльфа смешался и попытался сделать вид, что ничего такого даже и не подумал.

— Кричер не собирается травить хозяина, мистер Снейп, — это было сказано с такой интонацией, что все рассмеялись — выходило напряжение. — Пока хозяин ужинает, Кричер подготовит спальню.

— Стоп! — домовик замер в неестественной позе и медленно обернулся к Рею. — В этом проходном дворе Бастер жить не будет. По крайней мере, пока.

— Кричер уже перекрыл доступ посторонним! — обиженно взвыл эльф.

— А вот это ты зря поторопился, — покачал головой Нотт. — О том, что Блэк пропал, скоро станет известно. Если доступ в дом окажется перекрыт, любой тупица тут же поймёт, в чём дело. А уж Дамблдор так и вовсе не успокоится, пока не выяснит детали о судьбе своего загадочно испарившегося приспешника. Так что давай-ка без самодеятельности, эльф. Я, конечно, понимаю, тебе пришлось подчиняться идиоту слишком долго, однако не забывай своё место, — Эдриан строго смотрел на Кричера, и с каждым словом голова домовика опускалась всё ниже. Убедившись, что внушение подействовало, Нотт удовлетворённо кивнул и приказал: — Рассказывай, кто тут бывал, о чём говорили, в общем, всё, что может нам пригодиться. Ты же понимаешь, что твоему новому хозяину нужна эта информация?

— Кричер всё прекрасно понимает, — подобострастно поклонился тот. — Кричер сделает всё, чтобы защитить хозяина. И всё расскажет.

И, не откладывая дело в долгий ящик, Кричер тут же принялся отчитываться о недавних событиях. Рассказ эльфа затянулся надолго. Незаметный слуга слышал всё, что говорили в доме, и всё запоминал. По ходу его рассказа Пожиратели смерти мрачнели на глазах, а Снейп едва волосы на себе не рвал — оказалось, что был не в курсе весьма важных событий, и это лишний раз иллюстрировало, насколько мало Дамблдор и Орден доверяли своему шпиону.

С казнью Сириуса я, конечно, поторопился и, пока лежал где-то в подвале, ожидая, пока блэковская магия примет меня, сожалел, что не успел расспросить действующего члена Ордена Феникса об их планах. К счастью, оказалось, что не всё так плачевно, и благодаря домовику нехватки информации у нас не было.

Я так и не понял, почему Дамблдор устраивал собрания здесь, ведь в его распоряжении были десятки домов уничтоженных или изгнанных из страны по его прихоти чистокровных семей, но факт остаётся фактом: Орден Феникса регулярно собирался на загаженной кухне. Возможно, всё дело в том, что отщепенец Сириус дал формальное разрешение?.. Но перекрывало ли это риск, учитывая то обстоятельство, что об этом доме знало слишком много врагов? И я, и Снейп, и Яксли — о чём не преминула бы сообщить Гермиона, и это не говоря уже о миссис Малфой и миссис Лестрейндж, которые наверняка не упустили бы случая поделиться с супругами и их друзьями информацией. И всё же штаб-квартиру Орден не сменил.

По словам эльфа выходило, что Орден Феникса начал действовать задолго до Первой магической войны, годов этак с тридцатых. Кричер не смог узнать, чем конкретно занимался Дамблдор в то время, поскольку в разговорах с Грюмом тот использовал иносказания и метафоры, да и прямо ничего особенного они не говорили, и так прекрасно понимая, о чём идёт речь, но на всякий случай эльф запомнил несколько имён. Однако какие бы планы ни вынашивал Орден в далёком прошлом, развернулись они в конце семидесятых, когда в распоряжении Дамблдора оказались первые выпускники, готовые ловить каждое его слово и полностью подчинённые его авторитету. О том, что старик не просто так стал директором, я давно догадался, но истинные масштабы и представить себе не мог.

Мы уже не ахали и даже не переглядывались, шокированно слушая откровения домовика.

Кричер, гордый вниманием, рассказывал о том, что Сириус, хоть и поступил на Гриффиндор, разочаровав родных, до третьего курса оставался обычным шалопаем, а вот после вернулся на каникулы другим человеком.

— Моя бедная госпожа сразу же заподозрила неладное, да только никаких зелий в крови гадкого мальчишки обнаружено не было, как и проклятий…

— Хм, Кричер, а мы можем спросить портрет миссис Блэк? — не то что бы я сомневался в честности эльфа, однако выслушать очевидца-человека было бы не лишним, пусть тот и был всего лишь портретом.

Домовик просиял и с готовностью закивал, сразу же посеменив в коридор, где висел портрет Вальбурги Блэк — бич гостей Блэк-хауса, не могущих похвастаться чистотой крови. Через минуту мы столпились в тёмном коридоре. Совместными усилиями Рея и Северуса занавески были раздвинуты, и перед нами предстала Вальбурга Блэк собственной скандальной персоной.

— Леди Блэк, моё почтение, — обаятельно улыбнулся Мальсибер.

— Реймонд?! — изумилась та. — Мерлин, мальчик мой, как ты вырос!

— Леди Блэк, позвольте представить вам моих друзей. С Эдрианом вы уже знакомы…

— Миссис Блэк, — поклонился Нотт, а Вальбурга милостиво кивнула.

— Северуса Снейпа вы, должно быть, тоже помните.

— Помню, — в голосе появился холодок.

— Леди Вальбурга, прошу простить моё неподобающее поведение, — поклон Северуса был гораздо ниже, чем Нотта.

— Я понимаю, Снейп, ты играл роль, но ты же мог просто поздороваться! Мой сын считал тебя лучшим другом, а ты…

Я изумлённо уставился на Северуса: лучший друг?!

— Мне очень жаль, — смиренно потупился тот.

— Ладно, — снисходительно махнула рукой Вальбурга. — А как твоё имя, новый глава рода?

— После побега из Азкабана мальчик сменил имя, миледи. Познакомьтесь, Бастер Линд.

— Здрасти.

— Бастер Блэк, — поправила Мальсибера Вальбурга и царственно кивнула мне. — Ты теперь мой внук, Бастер.

— Хм… привет, бабушка, — отчего-то смутившись, ляпнул я.

Ответом мне был смех трёх мужчин и одного портрета и хихиканье довольного сложившейся ситуацией домового эльфа.

Глава опубликована: 21.09.2016

Глава 7

С новообретённой бабушкой мы проговорили больше часа. Сначала, конечно, миссис Блэк потребовала рассказать ей, как поживают её знакомые маги, в основном, родственники, затем поинтересовалась, как обстоят дела у присутствующих, и только после этого, заручившись обещанием каждого, что с ней поговорят без спешки, согласилась ответить на многочисленные вопросы. Мужчины расспрашивали о визитёрах, проходивших мимо портрета по пути в гостиную, о случайно услышанных репликах, общем настроении орденцев и других могущих оказаться полезными вещах, а я отвлёкся, впервые внимательно рассматривая Вальбургу Блэк.

Когда я бывал в доме раньше, леди Блэк вела себя, мягко говоря, не как леди. Судя по тому, как она говорила сейчас, «безумная скандальная старуха» — это маска, призванная защитить дом от всякой швали. Никто никогда даже не пытался с ней пообщаться, в лучшем случае пробегали мимо портрета, вжав голову в плечи, а в худшем — зачаровывали шторы на стене. Характер у неё, бесспорно, был тяжёлым, однако Вальбурга — не базарная торговка, а истинная леди, и уж о благопристойном поведении знает побольше всех орденцев, вместе взятых.

Неожиданно мне вспомнилось, как летом после четвёртого курса, гостя в этом доме, я крался ночью вниз, намереваясь познакомиться с миссис Блэк. О том, чтобы сделать это днём, не шло и речи: Сириус лишь рассмеялся на моё предложение нормально поговорить с матерью, а когда я попытался настоять, довольно прямолинейно отбрил меня. Рон покрутил пальцем у виска, Гермиона приказала не вмешиваться в чужие внутрисемейные отношения, а потом они оба двое суток ходили за мной по пятам, следя, чтобы я не ослушался. А мне хотелось понять, почему Вальбурга Блэк так себя ведёт, почему оскорбляет каждого, кто приходит, и с чего вообще началась её вражда с Сириусом. Будучи сиротой, воспитанным ненавидящими магию магглами, я слишком часто в детстве думал о том, каково это, иметь родителей. В раннем детстве я не придавал слишком большого значения оценке, данной тётей Петуньей Джеймсу и Лили, мне казалось, что даже с пьяницами мне было бы лучше, ведь они должны были любить собственного сына. Став старше, я перестал грезить семьёй, иррационально злясь на покойников, бросивших меня одного. Однако понять людей, рвущих с живыми родителями в угоду каким-то принципам… Это было выше моего разумения. Что бы ни происходило в семье — это семья, самое… святое, что ли? Я безоговорочно принял Сириуса, но так и не смог принять его отношение к матери. Мне казалось, что он поступил очень глупо и… да, пожалуй, даже подло, предав мать ради друзей. Как ни старался, я не мог представить, чтобы так поступил, например, тот же Рон или Гермиона. Самому мне не с чем было сравнивать, я не знал родителей, однако мне казалось, что я ни за что бы не отвернулся от мамы и папы. И поведение Сириуса… Мне по-настоящему хотелось примирить его с матерью, ну или хотя бы заставить переступить через ненависть.

С самим крёстным я не говорил об этом, надеясь, что мне удастся его уговорить после того, как я донесу информацию о важности семейных ценностей до миссис Блэк. Я не мог понять, что плохого в желании наладить контакт с хозяйкой дома, помирить её с единственным сыном… Но поговорить с ней мне так и не удалось — на полпути меня догнал Рон, и, поскольку огорчать друзей не хотелось, мне пришлось выкинуть эту мысль из головы.

Сейчас же мне никто не мешал как следует рассмотреть леди Вальбургу и, чем Мерлин не шутит, даже подружиться с ней.

На портрете была изображена величественная женщина лет сорока пяти — пятидесяти, в роскошном строгом платье, с дорогими, но не вычурными украшениями, с гордой осанкой и пронзительным взглядом синих глаз. Сириус как-то обмолвился, что портрет писался в семидесятых годах. Однако я видел её колдографии, сделанные через несколько лет после написания портрета — на них была старуха. Нет, миссис Блэк всё так же была красива, но слова Кричера о разбитом сердце не были простой метафорой: её взгляд потух, плечи поникли, в иссиня-чёрных волосах появилась седина…

Хм, а ведь она на самом деле приходится мне бабушкой, только двоюродной. Если я ничего не путаю, моя прабабушка Дорея была родной сестрой отца Вальбурги. Интересно, сложись моя жизнь иначе, и будь Вальбурга моей бабушкой не номинально, я бы вёл себя, как Драко?

— Драко! — воскликнул я, перебив Нотта. — Он, наверное, с ума сходит!

— Мордред! — всплеснул руками Нотт и поспешно извинился: — Простите, леди Блэк.

Северус укоризненно поджал губы, но от замечаний удержался и констатировал:

— Нужно возвращаться.

— Хозяин должен остаться!!! — завопил домовик, повиснув у меня на руке, словно пытаясь таким способом удержать в Блэк-хаусе.

— Кричер, не ори, — поморщилась Вальбурга. — Мальчики, что бы вы ни планировали на следующую неделю, планы придётся пересмотреть. Бастеру действительно необходимо остаться. Пока магия не стабилизируется, не стоит покидать дом.

Мы переглянулись, и решение было принято мгновенно.

— Сев, вы с Эдрианом возвращайтесь, успокойте Драко, а я останусь с Бастером. Приходите на завтрак. Кричер, ты же приготовишь нормальный завтрак для всех нас?

— Конечно, мистер Мальсибер! Кричер всё сделает как должно! — мгновенно пообещал тот, отчаянно закивав, отчего моя рука затряслась в такт его движениям.

— Ты можешь отпустить меня, Кричер, — я не удержался от улыбки, — я остаюсь.

Эльф просиял и почти бесшумно испарился.

Обсудив планы на ближайшее время и простившись с друзьями, мы с Реем вернулись на кухню. Без дополнительных просьб Кричер организовал выпивку и закуски, а сам отправился готовить гостевую спальню. Некоторое время мы сидели в тишине, обдумывая вновь возникшие обстоятельства; первым, вполне ожидаемо, не выдержал я.

— А где Сириус? То есть… его тело?

— Э-э-э… — Реймонд удивлённо посмотрел туда, где в последний раз видел Блэка. — Понятия не имею. Наверное, домовик унёс. Зря он со стола убрал — это может вызвать подозрения у того, кто будет расследовать смерть Блэка.

— Как и чистые комнаты. Как думаешь, Дамблдор продолжит пользоваться домом после смерти хозяина?.. — спросил я, но тут же сам и ответ: — Впрочем, что я спрашиваю, после того, как Сириус «упал в Арку», Орден жил тут.

— Бастер, как ты решишь, так и будет. Это теперь твой дом.

— Мы могли бы переехать сюда, — неуверенно предложил я.

— Обсудим завтра все вместе, как лучше поступить… — дипломатично остудил мой энтузиазм Рей. — Ты вообще как?

— Не знаю, — прислушавшись к себе, честно ответил я после паузы, понимая, что вопрос не риторический. — Чувствую себя немного странно, но не в плохом смысле слова. А что до морального состояния… Я ещё не осознал всего произошедшего, Сириус и Кричер слишком много успели рассказать. Не могу сказать, что не поверил Тому, когда он обвинил всех моих друзей и близких в предательстве, да и Азкабан подтверждал его правоту…

— Но сомнения оставались, да? — понимающе хмыкнул Реймонд.

— Скорее надежда, — грустно вздохнул я, зная, что объяснять не надо — Рей и так поймёт.

Кричер доложил, что спальные места готовы, и мы решили отложить разговор на утро, двинувшись к лестнице. По привычке свернув к комнате, где жил раньше, я был вынужден остановиться и выслушать негодование эльфа.

— Вы же не приживалка какой-то! Вы глава рода! Это гостевые, а вы должны жить в комнатах главы!

— Ладно, Кричер, успокойся уже и веди нас, куда считаешь нужным.

Уловив в голосе Рея недовольные нотки, домовик продолжил путь, сокрушаясь себе под нос о моём незнании традиций. Интересно, а откуда бы мне их знать? Ни Дурсли, ни Уизли, ни орденцы — никто не стремился меня просвещать. С себя ответственность за незнание я не снимаю, и всё же информационный вакуум — заслуга Дамблдора и его людей.

Комната главы рода располагалась на третьем этаже, неподалёку от библиотеки. Причём раньше я эту дверь не видел, хоть и облазил весь дом на пару с Уизли. Решив, что упасть ниже в глазах эльфа я уже не смогу, я озвучил своё удивление.

— В доме не было ни одного человека, который бы находился здесь на законных основаниях, — пропуская меня вперёд, пожал плечами Кричер и тихонько вздохнул. — Мерзкого мальчишку госпожа выжгла уже давно, он не имел права приглашать гостей и селить их тут. Единственный, кто приходил по приглашению — мистер Снейп.

— Северус?! Но… Постой-ка, бабушка сказала, что он был лучшим другом её сына…

— Да, хозяин, мистер Снейп дружил с молодым хозяином Регулусом.

— Вот как, — протянул я задумчиво.

Что ж, они учились на одном факультете, Северус не пользовался популярностью, так что вполне мог сойтись с младшекурсником… Это могло бы объяснить и ненависть Мародёров к Снейпу — банальная ревность, отягощённая избалованностью и желанием возвыситься за чужой счёт. Всё-таки версия с Лили Эванс не кажется мне достоверной. На старших курсах — да, Сириус с Ремусом и Питером могли травить ненавистного слизеринца из мужской солидарности с Джеймсом, а вот раньше — Лили была просто сокурсницей, и с кем проводит время магглорождённая — никому не было интересно. К тому же я достаточно узнал о Р.А.Б. за то время, что искал крестраж, чтобы признать, что они со Снейпом во многом похожи: как минимум, выбором стороны Тёмного Лорда и последующим его предательством.

Комната Рея была напротив. Тут было не слишком чисто, но кровать сверкала свежим бельём, а большего за столь короткий срок даже от эльфа ждать было глупо.

— Спасибо, Кричер. Проследи, чтобы незваные гости не проникли в дом. А если кто-то попытается, тут же разбуди меня. Спокойной ночи, Бастер.

— Спокойной, — улыбнулся я, закрывая дверь своей комнаты.

Что ж, могло быть хуже. Поймав себя на этой мысли, я беззвучно расхохотался. Всю жизнь я старался вести себя хорошо, слушался старших, не лгал, не крал, не хулиганил, и не имел ничего, даже банального уважения. Обманув ожидания Дамблдора, я получил в своё распоряжение собственную комнату, регулярное питание и возможность узнать поближе человека, который давно меня интересовал — Драко. Наверное, это дико звучит, но Азкабан стал мне наградой, а не наказанием. Конечно, будь в Азкабане много дементоров, я бы вряд ли так говорил, но поскольку стражи меня не беспокоили, тюрьма не стала тем приговором, что мог бы меня сломить. Ну а теперь я убил Сириуса, и в мою собственность перешли целый дом и слуга в придачу. Ну разве не забавно?

Уснул я быстро, а проснулся от того, что кто-то безжалостно меня трясёт.

— Бастер, проснись, ну же!

— Что случилось? — оттолкнув руку Мальсибера, прохрипел я.

— Это тебя нужно спрашивать. Ты орал так, будто тебя пытают. Кошмар?

Я почувствовал, что краснею — к щекам приливал жар. Мало от меня проблем, ещё и спать мешаю.

— Прости.

— Бастер, не извиняйся, ты ничего не натворил, — Мальсибер потрепал меня по волосам и улёгся на мою кровать. — Что снилось-то?

— Хм… дементоры. — Рей непроизвольно содрогнулся. Хотя в этот раз дементоры почти не докучали заключённым, он слишком хорошо помнил четырнадцать лет, проведённых рядом с этими существами, и даже простого упоминания этих тварей было достаточно, чтобы у него испортилось настроение. Поэтому я поспешно продолжил: — Нет-нет, ничего такого! Они умирали…

— И это плохо?

— Ну… дело в том, что они умирали последними. В этом сне я знал, что все остальные уже умерли, и остались только я и дементоры.

— То есть он не первый раз тебе снится? Три месяца перерыва и кошмар? Должна быть причина.

— А ведь ты прав, — медленно протянул я, задумавшись над его словами. — Мне давно не снились кошмары.

— Учитывая акустику Азкабана, приснись тебе кошмар, я узнал бы об этом первым, наряду со всеми обитателями этажа. Ну а потом мы вообще ночевали вместе, и я гарантирую, что тебе ничего такого не снилось.

— Ты мой ангел-хранитель, — хмыкнул я.

— Шутки шутками, но кто знает? Пока я был рядом — ты спал как младенец.

— Угу.

А что ещё я мог сказать? Что всю жизнь плохо засыпал, по часу крутясь в кровати, а последний месяц мгновенно погружался в сон? Что раньше дёргался по малейшему поводу, а рядом с ним стал совершенно спокоен? Нет уж, вдруг Рей неправильно меня поймёт, мне слишком дорога его дружба.

— Ладно, давай спать. Ты в курсе, что у тебя кровать мягче?

— Ну так я же глава рода, — усмехнулся я и рухнул обратно на подушку.


* * *


Проснулся я в одиночестве. Тело ломило от усталости, словно вчерашний вечер я провёл не за разговорами, а за разгрузкой драконьего навоза. Душ почти не принёс облегчения, так что на первый этаж я спускался медленно и чуть ли не с кряхтением.

— С днём рождения! — прокричали Пожиратели смерти, заставив меня отшатнуться от неожиданности и схватиться за палочку.

— У-у-у, как всё запущенно, — усмехнулся Рей.

— Э-э-э… чего вы орёте-то? — чувствуя себя идиотом, я поплёлся к столу.

Отсутствие у меня энтузиазма никого не смутило: мужчины улыбались, а Драко так и вовсе едва не подпрыгивал от переполняющей его энергии.

— Выбирай: завтрак или подарки? Чего хмурый-то?

— Я и не вспомнил, какой сегодня день, — пожимая плечами, признался я. Вспоминать, что в этот день я никогда не получал поздравлений вот так, лично, было почему-то немного стыдно. Конечно, притворяющиеся моими друзьями Рон и Гермиона присылали поздравления и даже подарки, но сова с посылкой и искренние улыбки на лицах… Это разные вещи. Смутив сам себя, я потупился, сел за стол и честно признался: — Чувствую себя не очень, вот и хмурый.

— Кричер и бабушка сказали, что тебе нельзя пить восстанавливающее, — сочувственно похлопав меня по спине, Малфой сел рядом.

— Бабушка?!

— Ну да, — на мгновение удивился Драко, — забыл, что моя мать — Блэк?

Я неопределённо мотнул головой, но Реймонд всё равно понял, в чём дело.

— Бастер хотел свою собственную бабушку, а теперь выяснилось, что она у вас общая.

— Ну, извини, — растерянно протянул Драко, — я привык считать Вальбургу бабушкой, хотя она мамина тётя. Свою родную бабушку — Друэллу — я не помню, она умерла, когда я ещё пачкал пелёнки, а с Вальбургой я хоть и нечасто, но виделся в детстве.

— Драко, чего ты оправдываешься? — я уже достаточно проснулся, чтобы понять, насколько моя ревность неуместна. — Всё нормально.

— Точно?

— Ну конечно! Где там мои подарки?

Малфой подозрительно посмотрел на меня, но предпочёл сделать вид, что поверил.

— Чем богаты, — сообщил Снейп, выставив передо мной полуторалитровую бутылку из-под «фанты», — теперь ты тоже можешь свободно гулять по Лондону.

— Полтора литра оборотного зелья?! Северус, спасибо!

Подарок и вправду был замечательный. Поскольку это зелье готовится месяц, ни мне, ни Драко его не давали из экономии (в конце концов, остальные его принимали ради важных дел, а не из-за скуки), и мы вынуждены были сидеть всё время дома, но теперь…

Следующим подарок преподнёс Малфой.

— Что это? — рассматривая миниатюрный фиал сапфирового цвета, поинтересовался я, поняв, что с объяснениями Драко не торопится.

— Сейчас увидишь. Ляг, пожалуйста, на диван.

Недоумевая, я вслед за ним прошёл в гостиную и выполнил просьбу. Он снял с меня очки (Северус трансфигурировал их для меня в первый же день на свободе, язвительно заявив, что слепой щенок в подельниках ему не нужен; за время в Азкабане я привык к тому, что вижу всё ужасно размытым, так что по-настоящему обрадовался даже тому, что получилось, хотя очки мне едва ли подходили, ну а через неделю-другую Рей сопроводил меня до ближайшей оптики, где мне наконец-то подобрали нормальные диоптрии), вытащил из моего кармана палочку и отложил их в сторону. Я не возражал. Не знаю как, но я сразу понял, что это не только подарок, но и проверка доверия, и я собирался её пройти.

— Я решил насчёт подарка в тот же момент, когда увидел в лаборатории Северуса порошок из панцирей вулканических крабов. Нашёл рецепт, получил разрешение использовать порошок… — голос Малфоя звучал немного странно, но я счёл это обычным волнением и не придал значение интонации. — В общем, вчера, когда вы ушли, я как раз и закончил. Бастер, мне безумно хочется сохранить интригу до конца, поэтому я не скажу, что это. В общем, через минуту ты сам всё поймёшь. Доверься мне, ладно? Петрификус Тоталус!

Я даже возмутиться не успел — тело неподвижно вытянулось на диване. Состояние беспомощности всегда было для меня хуже любой, даже самой изощрённой пытки. Я не ждал от Малфоя чего-то плохого, Азкабан и месяц жизни бок о бок научили меня ему верить, но предательства Рона, Гермионы, Сириуса, в конце концов, вынуждали сомневаться.

— Прости, так нужно.

Голос Драко чуть дрогнул, отчего моя паранойя ещё выше подняла голову, но его руки действовали уверенно. В поле моего зрения попал тот самый фиал, Малфой наклонил его над моим лицом, я непроизвольно сосредоточился на капле, что сформировалась на горлышке флакона, а когда та сорвалась вниз… Я попытался зажмуриться, но Драко быстрым движением сместил флакон к другому глазу… И я узнал, что такое Ад.

Боль была неописуемой. Глаза горели так, словно прямо на слизистой оболочке кто-то развёл костёр… И тыкает скальпелем… И ввинчивает остро заточенный штопор…

— Знаю, что больно, но так и должно быть, — сжав мою руку, произнёс Драко с извинительной интонацией. — С днём рождения, Бастер. Фините.

Боль прошла так же внезапно, как и началась. Что удивительно, никаких отголосков не осталось, словно ничего и не было.

В гостиной было тихо. Пожиратели смотрели на меня, ожидая реакции, но я не торопился высказываться. Я больше не импульсивный гриффиндорец, бросающийся обвинениями до того, как разобрался в ситуации. Я точно знаю, Малфой ничего не делает просто так, у каждого поступка есть причина.

Боль была сопутствующим фактором, Драко знал, что так будет, но это его не остановило. Также он наверняка понимал, что рискует не только нашей зарождающейся дружбой, но и вообще нормальными отношениями, а значит, что бы ни должно было получиться в итоге, это перекроет все минусы.

За размышлениями я дошёл до столика и потянулся за очками. Руку перехватил Реймонд.

— Как тебе подарок?

— Ещё не знаю, — спокойно ответил я, пытаясь продолжить движение и наконец-то взять очки.

— Посмотри на Драко.

— Сейчас, очки надену.

— Посмотри так.

Я раздражённо обернулся, не понимая, какой в этом смысл, ведь из-за близорукости…

— Офигеть!

Сразу я этого почему-то не понял, но когда Мальсибер потребовал посмотреть без очков, до меня дошло, что они мне больше не нужны. Я видел всё! Больше не было размытых разноцветных пятен, которые я мог узнать только по движениям. Я отчётливо видел Нотта и Снейпа, стоящих ярдах в семи от меня, и Малфоя, прячущегося за их спинами. Я видел потертости на стенах, пятна на занавесках, паутину в углу…

— Простишь за побочные эффекты? — поняв, что я не сержусь, Драко решился приблизиться. — Я хотел сделать сюрприз, но…

— Я мечтал об этом всю свою жизнь! Спасибо!

Следующие полчаса я веселил народ, рассматривая всё вокруг, пока Эдриан не потребовал уделить внимание и ему тоже.

— С учётом оборотного мой подарок несколько утратил свою полезность, но… вот.

Зелёная кожаная папка без надписей возбудила любопытство. Открыв её, в первый момент я даже не понял, что это: какие-то бумаги… Свидетельство о рождении Бастера Блэка?.. Водительское удостоверение, паспорт, документы об окончании школы, диплом Итона…

— Это… — голос перехватило.

— Ты полноценный член общества, Бастер. Сегодня твоё маггловское совершеннолетие.

Слов не было. Благодаря интригам Дамблдора меня как бы не существовало. В магическом мире моим удостоверением личности был шрам, а в маггловском… Даже в младшей школе, в которую я ходил до Хогвартса, не было никаких документов. В детстве я не придавал этому значения, а потом стало поздно что-то менять. Старику было выгодно лишить меня путей отступления, чтобы, приди мне такая мысль в голову, мне некуда было бежать. И ведь ни одна сволочь не подумала мне помочь.

— Спасибо, — просто сказал я, однако все поняли, что подарок пришёлся мне по душе.

— Что ж, Северус позаботился о твоей безопасности, Драко об удобстве, Эдриан о путях отступления, — Реймонд театральным жестом сунул руку в карман и вынул синий бархатный футляр, в каких продаются ювелирные украшения. — Ну а я…

— Палочка! — воскликнул я, выхватив футляр у него из руки, сразу же догадавшись, что может находиться в коробке такой длины. — Моя палочка! Но как?..

Новая палочка иррационально понравилась мне с первого взгляда. Светлое дерево показалось идеальным, ну а когда взмахнул палочкой и увидел серебро искр, всю мою сущность охватило тепло, и я тут же расплылся в блаженной расслабленной улыбке.

Мальсибер самодовольно усмехнулся:

— Надо знать, к кому обращаться. К счастью, не все помешаны на запоминании покупателей палочек, принципиальной разницы между перьями фениксов нет, а твоя старая волшебная палочка — не двойник новой. Всё, что мне нужно было сделать, это объяснить мастеру произошедшие с тобой перемены.

Так вот почему трофейные палочки и та, что принёс Снейп, мне не подошли — я сам изменился. Наверняка и моя палочка — родная и нежно любимая палочка из остролиста с пером Фоукса — не подошла бы, возьми я сейчас её в руку. Моя магия и личность после череды предательств и, самое главное, избавления от крестража, изменились кардинально.

И Реймонд понял это даже раньше меня самого.

— О, Рей… Вы все… У меня просто нет слов!

— Хозяин, госпожа тоже хочет вас поздравить, — Кричер появился вовремя: я просто не знал, что сказать, незнакомые эмоции буквально переполняли меня.

— Доброе утро, мальчики, — поздоровалась леди Вальбурга. Мы вразнобой ответили. — Думаю, для всех очевидно, что у портрета есть определённые сложности с приобретением подарков, так что я дарю тебе информацию, благодаря которой Кричер смог добыть тебе подарок.

Эльф тут же протянул мне свёрток.

— Это же твоя мантия-невидимка! — воскликнул Малфой. — Ай да бабушка!

— Бастер, тебе известно, что в кабинете директора Хогвартса висят портреты бывших директоров…

— Финеас Блэк? — понимающе усмехнулся я, прижимая к груди мантию.

— Верно, молодой человек, — знакомый по визитам в кабинет Дамблдора надменный старик вошёл в раму и поклонился: — Джентльмены. Я видел, куда Альбус спрятал вашу собственность, и, когда Вальбурга сообщила мне о новом главе рода, велел домовику проникнуть в школу и забрать мантию.

— Хм… Я очень вам благодарен, но это не значит, что вы прощены.

— О, я и не рассчитывал, — язвительно улыбнулся тот. — Будь вы тем кретином, что и прежде, вы не стали бы Блэком, да и я не помог бы. Но теперь вы можете мной располагать. Мой портрет всё ещё висит в кабинете директора, — он заговорщицки подмигнул и исчез.

— Бабушка, может, вас можно как-нибудь отделить от стены? Что вы тут одна висите? В гостиной вам явно будет лучше…

— О, мальчик, ты прелесть! — растроганно протянула Вальбурга, поднося к глазам кружевной платочек. — Но разве вы уже решили, что будете делать дальше? Каким бы отвратительным это мне ни казалось, но, может, стоит ещё на некоторое время оставить дом магглолюбцам и грязнокровкам? Возможно, вам удастся получить какую-то информацию? Тогда перемещать меня в гостиную рано.

Спорить с этим мы не стали — леди Блэк была совершенно права, — и, вернувшись в кухню, за вторым завтраком приступили к обсуждению наших дальнейших планов.


* * *


Остаток дня мы посвятили разработке стратегии. Для начала Кричер посоветовал переместиться в библиотеку на случай появления незваных гостей. Мы так и сделали. Логичный совет, среди орденцев было не много желающих тратить время на «пыльную макулатуру»

Первое время я помалкивал, предпочитая лишь слушать: что я знаю о планировании? Но постепенно Пожиратели втянули меня в обсуждение. Было непривычно чувствовать себя на равных. Никто не отмахивался от моих вопросов, не ссылался на юный возраст, не говорил, что я недостаточно умён, не затыкал мне рот универсальным «взрослые и без твоих советов разберутся» — это было непривычно, но очень приятно.

Невольно сравнивая нынешних друзей с гриффиндорцами и членами Ордена Феникса, я поражался разнице. Начиная с Дурслей, запрещавших мне лишний раз открывать рот, в Хогвартсе мои вопросы также не приветствовались. Учителя отмахивались, считая, что мне ещё рано знать что-то серьёзное, Дамблдор прямо говорил, что я слишком юн, Рон и сам ничем не интересовался, а когда я спрашивал что-то про жизнь волшебников, он практически высмеивал меня, то ли случайно, то ли специально подчёркивая, что я маг лишь наполовину, а значит, уступаю ему. Немного странно от того, кто не разделяет идеологию Лорда и Пожирателей. Ну а Гермиона снисходительно улыбалась… Я семь лет совершенно искренне называл её своей лучшей подругой и готов бы умереть ради неё, но Мерлин свидетель, порой мне так хотелось кулаком стереть с её лица это выражение превосходства!

От меня вечно скрывали информацию, как тайную, так и явную. О происхождении, о родителях, о традициях и правилах поведения, о деньгах… Может, где-то была и моя вина, кто мешал мне заняться самообразованием? Но по большей части меня целенаправленно отлучали от знаний и да, именно что мешали. Да Гермиона мне не разрешала читать даже «Бытовые чары», требуя написать домашнее задание и подготовиться к следующему уроку Зельеварения, раз потянуло к знаниям. И ведь знала, — не могла не знать, — что это моментально отобьёт у меня желание учиться! А через пару дней, когда я посетил библиотеку в одиночестве, рассчитывая всё-таки ознакомиться с этими чарами, книга загадочным образом испарилась, а я, наивный идиот, не придал этому значения.

Весь мир считал меня этаким баловнем судьбы, а я даже не понимал, о чём они ведут речь. Мне казалось стыдным не то что жаловаться, но даже правдиво рассказывать о том, как на самом деле мне живётся у Дурслей. А мои робкие попытки хотя бы чуть-чуть улучшить собственное незавидное положение воспринимались гордыней и неблагодарностью. Немудрено, что, пару раз получив такую реакцию в ответ на безобидные просьбы, я зарёкся откровенничать. О моей жизни среди магглов даже Уизли всего не знали… Но им и не было интересно.

Пока я был Избранным, моим мнением пренебрегали постоянно. Казалось бы, навязав мне миссию по избавлению мира от «великого Зла», меня должны были с детства учить высшей магии и рассказывать в мельчайших подробностях о слабостях Тёмного Лорда, на деле же меня держали в информационном вакууме, скрывая малейший намёк на важные сведения, и пресекали мои попытки самостоятельно развиваться.

С появлением в моей жизни крёстного ситуация ничуть не улучшилась. Как сейчас помню лето после четвёртого курса, когда друзья жили в этом самом доме, а я, имеющий полное право на то же самое, был вынужден оставаться с Дурслями. И если бы не нападение дементоров, высока вероятность, что мне пришлось бы и остаток лета провести у магглов. Впрочем, когда я по наивности обратился к Сириусу за помощью в освоении магических премудростей, тот мне отказал. В шутливой форме, конечно, но недвусмысленно дал понять, что мой предел — это волшебные шахматы да квиддич.

Меня вечно ставили перед фактом. Со мной не советовались, меня даже не предупреждали! Сириус оставил этот дом мне, а Дамблдор просто сообщил, что это штаб Ордена, а я должен уступить и валить к магглам… Сейчас-то я понимаю, Блэк вовсе не погиб и не хотел покидать собственный дом, что пришлось бы делать, заявись я в гости, но тогда мне было обидно до слёз.

Я больше не был Мальчиком-Который-Выжил, но отношение ко мне, как ни парадоксально, от этого только улучшилось.

Пожиратели смерти были опытными взрослыми волшебниками, но не считали зазорным прислушиваться к моему мнению с первого же дня знакомства.

Реймонд — отличный боевик, что признавали и Лорд, и Дамблдор, но он не пренебрегал моими советами во время побега из Азкабана. Если идея ему не нравилась, он не ленился объяснять, в чём моя ошибка, но ни разу не позволил себе проявить снисходительное пренебрежение.

Эдриан почему-то не отмахивался от вопросов, более того, если видел, что я чего-то не понимаю, сам предлагал пояснить. Даже Северус перестал априори считать меня «истинным Поттером» и нормально разговаривал. А Драко порой раньше меня самого догадывался, что обсуждение каких-либо вопросов нужно начинать с объяснения — чтобы я вообще понял, о чём идёт речь. И ведь ни разу не упрекнул и не высмеял моего незнания!

Вчерашние враги приняли меня лучше, чем друзья, шесть лет стремившиеся выглядеть моей семьёй.

— Бастер, ау!

Вынырнув из размышлений, я сосредоточился на разговоре.

— Нам нужна информация. Финеас Блэк много не узнает, на портреты постоянно накладывают чары отвлечения внимания и заглушающее, а больше шпионов у нас нет. Я согласен, что с переездом придётся повременить.

— У-у-у, а я уже размечтался о личной кровати, — протянул Малфой разочарованно, но его улыбка дала понять, что он шутит.

— Хм, Бастер, помнишь, что вчера сказал Кричер?

Я пожал плечами:

— Вообще-то, он много чего вчера наговорил.

— О комнате главы рода, — напомнил Мальсибер. — Что её не могут обнаружить посторонние?

Недоумение на лицах Нотта, Снейпа и Малфоя вынудило пересказывать возмущения эльфа, но зато Драко мгновенно нашёл объяснение:

— Гости не смогут понять, дома ли хозяин, если только он сам не пожелает им сказать. Домовик совершенно справедливо заметил, что ты не можешь жить в гостевых апартаментах — это небезопасно. В комнатах главы тебя даже Гоменум Ревелио не обнаружит.

— Это точно?

— Да, — уверенно кивнул Малфой, — я лично проверял курсе на третьем, когда впервые прочитал об этом. Отца в его комнате магией я не нашёл, хотя видел его собственными глазами. Но ничего не мешает нам провести ещё один эксперимент.

Проверка подтвердила правоту Драко, даже более того. Оказалось, что Реймонда заклинание также не выявляет, поскольку я его уже пригласил. Северус и Эдриан комнату не видели в упор до тех пор, пока я не озвучил официальное приглашение, но и потом, без меня, только Малфой, как ближайший родственник Блэков, мог понять, что в доме вообще кто-то есть.

— А Мальсибер почему тебя находит? — ревниво поинтересовался Нотт.

Я абсолютно искренне пожал плечами.

За обедом было принято окончательное решение: мы с Реем остаёмся в Блэк-хаусе, но так, чтобы нас никто не обнаружил, а орденцы пусть и дальше проводят совещания на кухне. Кричер уныло кивнул и сразу же водрузил на обеденный стол кучу мусора, такую же, как мы застали по прибытию.

— А где… э-э-э… тело?

— Кричер вернёт тело мерзкого мальчишки, как только хозяин выйдет.

На том и порешили.

Начался новый этап жизни.

Глава опубликована: 23.09.2016

Глава 8

Появления Ордена Феникса пришлось ждать три дня. Чтобы не скучать (ну или не дёргаться от каждого скрипа половиц из-за нетерпения), я предложил придумать способ дистанционного наблюдения за входом и камином. Не сигнальные чары, которые любой обученный волшебник может снять одним взмахом палочки, но и не колокольчик над дверью, конечно. Признаться, с идеями у меня было напряжённо, потому и обратился за советом к старшим товарищам. И не прогадал — Эдриан вспомнил подходящее заклинание. Правда, как точно оно звучит и работает, он не сказал, но теперь хотя бы было от чего отталкиваться в поисках. Покопавшись пару часов в обширной библиотеке Блэков, мы всё-таки смогли обнаружить его точное описание, и вскоре Нотт создал простенькие артефакты, транслирующие изображение на «монитор», в роли которого выступало самое обычное зеркало. Я был покорён простотой и изяществом, а также огромным потенциалом артефакторики.

«Видео» рябило, звук хрипел и прерывался — ну точь-в-точь как при слабом сигнале у телевизора, — но повозившись ещё немного, мы сумели довести дело до ума и получили отличные камеры видеонаблюдения, чью работу и продемонстрировали прибывшим вечером зельеварам — Драко с Северусом весь день провели в доме Снейпа в Ислингтоне, занимаясь каким-то зельем на продажу.

Северус только зубами скрипнул, когда увидел, как это работает. Не запрети Министерство и Дамблдор магию Крови, Снейпу не пришлось бы с риском для жизни шпионить за Тёмным Лордом, достаточно было бы подбросить в ставку должным образом зачарованную безделушку.

Магия Крови… Это только звучит ужасно. На самом деле под громким и пугающим названием объединены столь разные виды заклинаний, зелий и ритуалов, что вполне невинные вещи оказываются несправедливо приравнены к тем, что требуют гекатомбы жертв.

Признаться откровенно, я всегда с удивлением слушал о запретах различных видов магии. Лекарственные зелья, способные за считанные минуты спасти обречённого на смерть больного благодаря тому, что приготовлены индивидуально, с учётом его и только его особенностей организма, ещё в процессе варки настраиваясь на конкретного пациента по капле его крови, — запрещены, ведь в них используется человеческая кровь. Щитовые чары, в разы превосходящие Фиделиус по надёжности — запрещены, так как требуют четырёх капель крови по углам участка, что создадут непреодолимый контур. Средства слежки, такие, как сделали мы, — запрещены, потому что и тут необходима кровь…

Какой смысл лишаться весьма полезных знаний, если это всё равно не убережёт от их распространения? Если уж человек хочет что-то сделать, его не остановят министерские запреты. Нашёл же Том информацию о крестражах, а уж куда запретнее. Но ладно Волдеморт, он был гением, с чем даже Альбус не спорил, а Крэбб? Адскому пламени ведь в школе не учат, но один из самых тупых студентов не только нашёл, но и успешно применил сложнейшее заклинание. Нужно не уничтожать знания о Тёмной магии, а объяснять, в чём их опасность!

Впервые попав в библиотеку Блэков, я был потрясён обилием скрытых от нас знаний. Слишком хорошо помня, как ученики и учителя реагировали на парцелтанг, считавшийся тёмным даром только потому, что им владели Салазар и Волдеморт, свои изыскания я предпочёл оставить в тайне даже от лучших друзей. Я взахлёб читал трактаты по Тёмной магии и, хотя не пытался эти заклинания применять, постепенно начал в них разбираться. В мои планы не входило становиться тёмным магом, я лишь хотел уметь защищаться. Для большинства тёмных проклятий придуманы собственные щитовые чары, от них не спасёт примитивное Протего, но запретив Тёмную магию, запретили и защищаться от неё. После битвы в Отделе тайн не только Гермионе пришлось долго восстанавливаться, Невилл и Луна также получили по проклятию. Знай мы, что Протего не сработает, учили бы и другие щиты, но мы не знали — и это было самой серьёзной проблемой нашего поколения. В итоге я таки выучил движения волшебной палочкой и нужные слова четырёх щитов, но даже сейчас не был уверен, что смогу правильно их применить: пока соображу, что именно нужно использоваться в конкретном случае, пока вспомню интонацию и движение… А ведь именно этому должны учить на ЗоТИ, а не ломать пальцы гриндилоу.

Сейчас мне не было нужды прятаться и пробираться в библиотеку под мантией-невидимкой — Пожиратели смерти одобряли мой интерес, лишь стребовали обещание не пытаться применять Тёмную магию без них. Но даже этот запрет звучал не как ограничение свободы, а как забота, желание направить и подстраховать:

— Давай пока без самодеятельности, ладно? Лучше под присмотром учиться, чем нам придётся отскребать тебя от пола или нагружать Снейпа варкой лечебных зелий, — спокойно произнёс Мальсибер, застав меня за чтением книги по боевой тёмной магии. — Раз ты заинтересовался, я помогу. Смело спрашивай, что непонятно, но сам пока не пытайся что-то сделать — слишком опасно.

Я с готовностью кивнул, обещая не геройствовать.

В доме Снейпа мне было скучно, в Блэк-хаусе такой проблемы не было благодаря библиотеке. И Реймонду. Мы с ним так и остались жить в моём доме, а остальные приходили к нам «в гости» по вечерам, радуя Кричера отличным аппетитом. Что-либо предпринимать было рано, мы ещё не выяснили точно, как обстоят дела в волшебном мире, а потому могли позволить несколько дней бездействия и спокойного ожидания.

С каждым днём я чувствовал себя всё лучше, слабость проходила, и ей на смену пришло незнакомое доселе чувство. Всем своим существом я ощущал, что я дома. Поделившись невнятным ощущением с Вальбургой, по её улыбке я понял, что всё именно так, как и должно быть: я действительно стал Блэком, и пропитанный их магией дом признал меня хозяином.

Домовик несколько раз докладывал, что кто-то пытался проникнуть в дом через своевременно заблокированный камин, но, поскольку незваный гость удовлетворился отсутствием ответа, мы не стали ничего предпринимать. А потом явился мистер Уизли.

— Хозяин? — с хлопком появившись в библиотеке, эльф поклонился с доложил: — На пороге стоит предатель крови. Кричеру прогнать его?

— Ни в коем случае, — помотал головой Мальсибер, вставая из-за стола. — Пойдём, посмотрим, что он будет делать.

— Спасибо, Кричер, — поблагодарил я и двинулся следом за Реем в наш пункт наблюдения.

Вечерами, в свободное от маггловского бизнеса время, Эдриан успел наделать таких же артефактов для наблюдения, как и перед входом, напряг Кричера, заставив стащить в комнату, примыкающую к моей спальне, половину зеркал в доме, и теперь мы могли, как в телевизоре, видеть всё, что происходило на первом этаже. Получилось своеобразное ток-шоу.

Мы подоспели вовремя и ничего не пропустили: Артур не успел даже дойти до столовой. Он покричал и двинулся вглубь дома, ничуть не смутившись от того, что хозяин не отвечает. Мимолётно удивившись воспоминанию, что и сам Сириус считал этот дом не родовым гнездом, а всего лишь штабом Ордена, я помотал головой, отбрасывая неуместные сожаления о прошлом, и принялся наблюдать.

Труп Блэка мистер Уизли обнаружил быстро.

— Вот это настоящая дружба, — хохотнул Мальсибер, глядя на то, как гость обыскивает помещение на предмет ценностей, игнорируя тело Сириуса.

Длилось это недолго — минут двадцать: стараниями верного домовика, предвидящего подобное развитие событий, на виду не осталось ничего мало-мальски ценного, — после чего Артур вздохнул, посмотрел на Сириуса с непонятным мне выражением и отправил патронус кому-то из Ордена.

Артефакт-камера над входной дверью продемонстрировала, как перед домом аппарируют орденцы. Спустя ещё двадцать минут в кухне собралось человек десять. Я был неприятно удивлён, увидев, кем Орден заменил погибших членов.

— Это кто такие? — рассмотрев подростков, Рей презрительно ухмыльнулся. — Неужто это — наши противники?

— Косоглазая — моя бывшая девушка Чжоу Чанг. Высокий черномазый — однокурсник Дин Томас, низкий с дредами — Ли Джордан, он старше на два года, — без намёка на былое хорошее отношение к членам Отряда Дамблдора буркнул я.

— А вторая девчонка?

— Сьюзен Боунс — племянница Амелии Боунс, — нехотя ответил я, жадно всматриваясь в лица бывших друзей. Не знаю, что надеялся увидеть, лица орденцев почти ничего не выражали, однако именно это равнодушие и давало понять, что члены ОД очень сильно изменились с нашей последней встречи. Одна лишь Боунс выглядела прежней: добродушной девчонкой, всегда готовой поддержать друзей, кажется, она была понастоящему расстроена вестью о гибели Сириуса… Беззлобно усмехнувшись, я не удержался от замечания: — Вот кого я не ожидал увидеть на их стороне, так это её.

Между тем события разворачивались. Тело Сириуса куда-то отправили, воздух очистили от запаха разложения, а стол — от мусора, и орденцы расселись по своим привычным местам.

— Следов насилия нет, — подала голос Сьюзен.

— Допился, — равнодушно пожал плечами Джордан.

— Наши люди в Аврорате разберутся, — отмахнулся Артур, даже не взглянув на говорящих. — Стоит решить, как быть со штабом.

— Что тут решать? Сириус бы хотел, чтобы мы пользовались домом и дальше, — Дамблдор появился как всегда вовремя — аппарировал прямо на крыльцо. Одарив соратников немного печальной улыбкой, он занял место во главе стола и, сложив пальцы домиком, демонстративно тяжко вздохнул. — Сириуса, конечно, жаль, но иного конца у него и быть не могло. К счастью, мы по-прежнему можем встречаться здесь, я позаботился об этом заблаговременно.

Я стиснул зубы, чтобы не заорать. У этого человека вообще нет совести?! Как он смеет решать, чего хотел покойный? Разве Дамблдор забыл о завещании? Плевать на предательство, обман и все их подлые планы — завещание оформлено по всем правилам и заверено гоблинами. Это мой дом!

Почувствовав моё состояние, Рей похлопал меня по плечу, напоминая, что никто не избежит возмездия. Стало немного легче.

— Профессор, а как же защита? — вновь подала голос Боунс.

— Не волнуйся, моя девочка, защита не пострадала, ведь её накладывал я.

Дальнейший диалог не представлял интереса: ни о чём важном они не говорили, обсуждая лишь очевидные вещи — всё как в то время, когда я был одним из них. А вот реакция Сьюзен…

— Рей, присмотрись к Боунс. Мне кажется, или ей не нравится происходящее?

— Сложно сказать, — после паузы ответил Мальсибер. — То, что её передёргивает от обращения «моя девочка» — очевидно, а в остальном… Я вижу её впервые и не могу судить. Ты хочешь её завербовать?

— Не так скоро, — фыркнул я. — Сьюзен хороший человек… Не смейся, я серьёзно, — повернувшись к нему, я потёр лоб привычным движением, собираясь с мыслями. — Я плохо разбираюсь в людях, но даже живя с шорами на глазах, я видел, что она очень добрая. В ней нет подлости, злости или зависти. Она, как и я, осталась сиротой в восемьдесят первом и жила с тётей, но не озлобилась. Я с подачи директора начал мечтать о мести, а она смогла простить. На шестом курсе межфакультетная вражда вспыхнула во всей красе. Слизеринцев считали исчадиями ада. У многих из них родители были Пожирателями или поддерживали Лорда, а у всех остальных родственники и друзья были за Дамблдора. Даже магглорождённые, которым, в принципе, не за что было винить однокурсников, и те выступили против. Знаешь, странно вспоминать, как я обвинял Драко во всех грехах. Я, конечно, оказался прав, у него действительно была Метка, но… Сьюзен как-то подслушала мой разговор с Роном, отвела меня в сторону и сказала, что я не могу винить Малфоя за любовь к родителям. Вот так просто. Она не оценивала меня или Малфоя, не осуждала, она просто смогла понять. Это произвело сильное впечатление. Даже когда Пожиратели убили её последнюю родственницу, она не возненавидела слизеринцев, как все остальные. Можешь у Драко спросить, он подтвердит.

Пару секунд помолчав, Рей пожал плечами:

— Но ведь сейчас она с ними.

— Они все входили в ОД, — возразил я, — который, кстати, я организовал. Из одной тайной организации перешли в другую. Уверен, этому поспособствовали Рон с Гермионой. Грейнджер и тогда, на пятом курсе, умудрилась уговорить десятки учеников нарушить правила и, рискуя отчислением, вступить в ОД. По-моему, они в детстве не наигрались в супергероев.

— Бастер, решение за тобой, но я бы не советовал торопиться, — дипломатично произнёс он.

— Рей, ну я же не кретин!

— Нет, но порой ты действуешь чересчур импульсивно… Спрашивается, чего приходили? — после паузы поинтересовался Мальсибер, глядя, как орденцы прощаются. — Что ж, если они по-прежнему будут собираться здесь, в информации у нас недостатка не будет. Хотя ценность обсуждаемых ими вещей под большим вопросом.


* * *


Однако от скептицизма очень быстро пришлось отказаться — полезное в разговорах было, причем немало. От подслушанной на собраниях информации у нас волосы дыбом становились. Куда там Тёмному Лорду с его детскими комплексами, планы Дамблдора по масштабности не имели аналогов. Разве что экспансия Гриндевальда, да и то — не факт, что Альбус не приложил руку к разработке стратегии друга юности. Если честно, было непросто признать, что кто-то, а тем более такая известная личность, как бывший директор Хогвартс, бывший верховный судья Визенгамота и бывший же председатель Международной Конфедерации Магов может на полном серьёзе предлагать и желать чего-то столь… странного, но иного вывода из его разглагольствований сделать не получалось. Альбус Персиваль и так далее Дамблдор стремился ни много ни мало насадить в магическом мире демократию. Но не такую, как у магглов, где власть хотя бы на словах принадлежит народу — он хотел всех уравнять, а потом подчинить… Ради Общего Блага, конечно.

Меня поражало, почему Гермиона молча внимает этому бреду: как магглорождённая она не могла не понимать, что предлагаемое стариком не имеет к демократии даже косвенного отношения. Я знал, что поступление в Хогвартс лишило мою бывшую подругу возможности учиться в престижной маггловской школе, а потом и колледже, но она не отказалась от своих замыслов полностью, постигая учебные планы заочно — далеко не только магическую литературу она читала в гриффиндорской гостиной, уж я-то это точно знаю. Другими словами, она должна была иметь хотя бы поверхностное представление о политологии и связанных с ней областях знаний. Чёрт, да даже я знаю, что означает слово «демократия» на самом деле!

Но не только Грейнджер, они все — и вчерашние школьники, и взрослые люди с богатым жизненным опытом — молчали и согласно кивали, внимая «мудрости» своего вождя. Я обратил внимание, что среди «своих» Дамблдор всё чаще позволяет себе приподымать маску доброго дедушки, показывая истинное лицо, и это тоже было непонятно. Неужели он на самом деле считал, что это не отпугнёт их? Рон, Гермиона и остальные члены Отряда Дамблдора знали мою историю — не могли не знать, — но словно забыли о неприглядной роли старика. Или — забыли обо мне? Я попал в магический мир, как в сказку, это ведь Альбус сделал мою жизнь невыносимой ради того, чтобы первую же протянутую мне руку я не оценивал на чистоту, а принял с благодарностью. Но ведь у остальных были и любящие родители, и нормальное детство, так зачем лезть в это? Уизли — отбросы чистокровного общества, Грейнджер и Томас — нежеланные гости, насчёт них всё понятно: содействие Дамблдору было для них единственным шансом подняться в мире, где магглорождённых не жалуют, но остальные? Зачем чистокровным магам рисковать всем, что они имеют, ради Дамблдора? Чем он смог их привязать к себе, если у неглупых, в принципе, людей в его присутствии атрофируются критическое мышление, совесть, здравый смысл?.. Что он мог предложить такого, что они переступили через привитые с детства правила и законы? Что есть в Дамблдоре особенного, что маги готовы идти за ним хоть на край света и сражаться, не жалея себя?

На эти вопросы у меня не было ответа. Пожиратели смерти, заставшие меня за анализом очередной пропагандисткой речи, стали расспрашивать, что именно меня так злит, и сумели выудить подробности моего «счастливого» детства. Это был шок. Несмотря на периодические оговорки и даже прямые слова, что общеизвестная картина детства Гарри Поттера — не имеет к моей реальной жизни среди магглов никакого отношения, они ещё не привыкли к тому, что вся история моей жизни — ложь; магический мир был уверен, что Мальчик-Который-Выжил живёт в царских условиях в любящей семье… В ответ на мою откровенность они рассказывали о своих «мечтах и разочарованиях», и это сплотило нас ещё сильнее. Кто-то может сказать, что после семи лет ненависти пара-тройка месяцев — недостаточный срок для дружбы, но нам хватило. Я всю жизнь провёл среди лицемеров и только сейчас начал понимать, что же такое дружба на самом деле. Паранойя периодически поднимала голову и шипела рассерженной коброй, но мне не хотелось позволять страху диктовать свои условия. У каждого из Пожирателей уже были сотни возможностей расправиться со мной, но они не только не сделали ничего подобного, но и помогали и оберегали меня. Разумная осторожность не мешала нормальным отношениям, а вот недоверчиво шарахаться и следить за каждым шагом новых друзей я не собирался.

По здравом размышлении мы единогласно решили не торопиться с осуществлением мести, а собрать побольше компромата и, что тоже немаловажно, помешать Дамблдору. Его планы и намерения пугали; мы были совсем разными, однако ни в одном из нас его слова не вызвали отклика, напротив, мы готовы были сплотиться и действовать сообща, лишь бы не позволить старику добиться желаемого. Не из ненависти и мести, а потому что его успех обернулся бы крахом для всех британских волшебников. Несмотря на массу нелицеприятного, что каждый из нас мог бы сказать в адрес Дамблдора и его людей, на самом деле всё это были лишь слова. Наши слова — против его. Но кто мы, а кто Дамблдор. Наших показаний было бы недостаточно, чтобы законными путями помешать ему, так что дел предстояло много, если мы на самом деле хотели что-то изменить. А мы хотели.

Но действовать немедленно было нельзя, даже я, нетерпеливый от природы человек, понимал, что необходимо тщательно подготовиться к предстоящему противостоянию. А значит, некоторое время можно было просто жить.

Северус занялся своей привычной работой с зельями, Эдриан — финансами, а мы с Драко поступили в полное распоряжение Реймонда, добровольно взвалившего на себя обязанность обучить нас высшей магии. И не только боевой, как я наивно думал поначалу, считая, что сейчас самое важное — это обезопасить себя. Чистокровные маги немного иначе относились к процессу обучения, полагая, что в процессе познания магии ничто не может быть лишним, и любая информация пригодится. Теории было не сказать чтобы много, да и подавал её Рей вполне доступно, и всё же я частенько оказывался в ступоре, не понимая. Аксиомы и леммы с трудом укладывались в моём маггловском сознании. Малфой всё схватывал на лету, сказывалось домашнее обучение, да и в Хогвартсе он не лентяйничал, а мне приходилось раз за разом тренироваться, прежде чем результат удовлетворял взыскательного наставника, но зато мои заклинания были мощнее. Вражда давно канула в Лету, а оставшееся соперничество привносило в обучение азарт.

После смерти Сириуса мы на время затаились, наблюдая за реакцией орденцев, но те оставались такими же беспечными, проводя свои тайные собрания в прямом смысле слова под носом у врага.

С гибелью последнего представителя рода умирали и эльфы, просто-напросто чахли без магии, так что отсутствие Кричера никого не смутило, эти ублюдки ещё и порадовались избавлению от хмурого домовика, а тот превратился в диверсанта. Наводя стерильную чистоту в наших с Реем комнатах и комнате с зеркалами-мониторами, он не забывал подсыпать соль в сахарницу, подсовывать пикси в папки с документами и ставить банальные подножки. А ещё Кричер в первую очередь перекрыл захватчикам доступ на третий этаж, где, помимо хозяйских спален, располагалась богатейшая библиотека Блэков.

Выяснив это, Гермиона орала, как под Круциатусом, но ни совместные усилия орденцев, находившихся в тот момент в доме, ни спешно вызванный Дамблдор не смогли заставить Кричера отступить. Эльфийская магии была Терра инкогнита для всех волшебников, и никто толком не знал, на что способны домовики и где пределы их возможностей. Вид нахмуренного Дамблдора и расстроенной Гермионы бальзамом пролился на моё жаждущее отмщения сердце. Старик попытался силой пробиться, но потерпел поражение и был вынужден признать своё бессилие. Всё списали на постепенно разрушающуюся магию Блэков, без подпитки сжимающей давным-давно расширенное пространство — нас эта версия полностью устроила.

Мы с Драко злорадно хихикали, а Реймонд подсказывал эльфу новые гадости.

Уже вечером, накрывшись с головой одеялом, я снова задумался над странностями, окружавшими меня в прошлой жизни. К примеру, Кричер. Почему Сириус, или, если он был не в состоянии справиться с собственным домовым эльфом, Дамблдор не позаботились о том, чтобы изолировать преданейшего слугу Блэков? Неужели у них даже не мелькнуло мысли, что я могу случайно узнать об этой зависимости между домовиками и магами? Или… Внезапно я осознал: узнав, что Кричер не мог продолжать жить после смерти Сириуса, я пошёл бы с вопросами к главному врагу. По спине промаршировали мурашки. Кто знает, не сделал ли я этого на самом деле, и сколько раз подвергался корректирующему память заклинанию?

Уснул я ближе к рассвету и в не лучшем расположении духа, так и не сумев выбросить из головы страх, что часть моей жизни была стёрта. Зато желание отомстить взыграло во мне с новой силой.

Несмотря на то, что следующей после Сириуса целью я выбрал моих бывших друзей, судьба решила иначе, буквально на блюдечке предоставив возможность уничтожить мистера Уизли. Среди членов Ордена Феникса был вор — Флетчер, совершенно беспринципный тип, рядом с которым все непроизвольно проверяли карманы. Сколько раз я замечал, что количество столовых приборов в кухонных ящиках после его визитов уменьшается, а из спален пропадали статуэтки и даже рамки для колдографий, но сообщить об этом взрослым было неудобно: Флетчер же член Ордена, как можно заподозрить его в нечистоплотности? Уже гораздо позже я понял, что принадлежность к одному лагерю не определяет порядочность человека, и это стало неприятным открытием… Но я и подумать не мог, что нечистых на руку борцов Света несколько. Может, мистер Уизли и не был вором, может, он просто что-то несвоевременно решил поискать — это не имело для меня значения, упускать шанс я не собирался.

Не знаю, как меня осенило, но я в первый же день приказал Кричеру собирать волосы членов Ордена, подсознательно почувствовав, что лишним козырь не будет. Подаренная Северусом бутылка оборотного зелья позволила не сидеть целыми днями дома, и почти весь август мы с Драко каждый вечер гуляли по Косому и Лютному переулкам в образе Артура Уизли, заходили в разные магазины и, пока «Артур» рассматривал витрины, второй под мантией-невидимкой что-нибудь крал — какую-нибудь мелочь, дело ведь было не в цене. Честно говоря, мои намерения не шли дальше, чем испортить Артуру репутацию, никаких коварных планов я не вынашивал.

Гром грянул шестого сентября. В этот день Рей устанавливал новую защиту на Блэк-хаус, в дополнение к эльфийской магии решив отгородить «отвоёванную» у Ордена Феникса территорию, и во избежание несчастных случаев выгнал нас с Драко «развеяться»; судьба оставшихся в штабе орденцев его не слишком волновала. То ли мой авантюризм заразен, то ли Малфой всю жизнь притворялся пай-мальчиком, но мою спонтанную идею проникнуть в Министерство он поддержал без колебаний.

Под оборотным зельем мы спустились на лифте в Атриум, под мантией-невидимкой прошли мимо проверяющего палочки у посетителей дежурного и двинулись к лифту. Найти кабинет Уизли оказалось делом пары минут. Порой мне кажется, что, кроме Рона, остальных детей миссис Уизли нагуляла, потому что настолько нечестолюбивого человека, как Артур, мне встречать не приходилось. Он работал там же, где и при власти Пожирателей смерти, хотя я собственными ушами слышал, как Кингсли предлагал ему повышение.

Как бы то ни было, в старом кабинете я был перед слушанием на пятом курсе, и дорога мне была известна. Отдел приобрёл двух новых сотрудников, кажется, я видел их раньше в школе...

Драко принял Оборотное зелье с волосом какого-то маггла, чтобы точно остаться неузнанным, и страховал меня, пока я под мантией-невидимкой шарил по ящикам, выбирая вещи. Моей целью было найти то, что хозяева точно опознают как свою собственность, но этими вещами не должны были пользоваться часто, а значит, время пропажи установить было бы невозможно.

Всё получилось даже лучше, чем мы смели надеяться. Артур пришёл в тот момент, когда я положил в его ящик последнюю украденную вещь — гора получилась внушительная, ведь, помимо личных вещей подчинённых, в ящик были подкинуты и те трофеи, что мы с Драко натаскали в Косом и Лютном переулках за прошедший почти месяц. Не желая рисковать, я медленно и осторожно двинулся к двери, а незнакомый мне сотрудник обратился к шефу с вопросом об отчёте за прошлый месяц. Уизли полез за документом, забитый ящик заело, он дёрнул сильнее... Шокированные лица министерских служащих стоили потраченного времени. Мы с Драко были довольны «шалостью».

Утренняя пресса пестрела громкими заголовками и колдографиями растерянного Артура, чья багровая лысина блестела от пота, когда он, бурно жестикулируя, что-то доказывал невозмутимым аврорам.

Мы с Драко самодовольно переглянулись и одновременно схлопотали по затрещине.

— Чем вы, разорви вас мантикора, думали?! — прорычал Мальсибер. — А если бы вас поймали?! Драко! От тебя я подобного не ожидал.

Малфой откровенно струхнул: Реймонд и вправду выглядел устрашающе. Как-то сразу вспомнилось, что он не просто сосед по камере и приятный в общении человек, а Пожиратель смерти и лордовский палач, которым пугали детишек… Но я больше испугался не наказания, а того, что Рей разочаруется во мне.

— Подвернулась возможность, вот и…

— Что значит подвернулась? — опасно тихим голосом уточнил Мальсибер. — Шли вы, шли, и тут бац, возможность!

— Рей, ну чего ты, в самом деле…

— А если бы вас поймали? Придурки! — махнул он рукой и отвернулся. — Могли бы хоть предупредить, что задумали.

И только теперь я понял, какого дурака мы сваляли. Это же не сторожевые псы гриффиндорцы, не дающие ни шага ступить самостоятельно — это Пожиратели! Может, Снейп, в силу профессиональной привычки, и попытался бы нас остановить, а Мальсибер и Нотт — нет. Они бы в худшем случае оставили нас один на один с проблемой, а вернее всего — помогли бы, подсказали или подстраховали.

— Прости, — потупившись, извинился я. — Никак не могу отвыкнуть, что помощи не дождёшься.

— Я искренне надеюсь, что это был последний раз, когда ты столь явно демонстрируешь недоверие, — сухо кивнул Рей, но так и не посмотрел на меня, молча покинув комнату.

— М-да, — проводив глазами спину Реймонда, протянул Малфой, — подождём, пока он успокоится, или догоним?

— Подождём, — выбрал я, чуть подумав. — И сам дурак, и тебя втянул.

— Да ладно тебе, всё прошло прекрасно, а Уизли в полной заднице.

— То ли ещё будет, — усмехнулся я, и, судя по тому, как Драко зябко передёрнул плечами, вид у меня в этот момент был устрашающий.

Глава опубликована: 25.09.2016

Глава 9

Когда Реймонд отчитал нас с Драко, настроение немного упало — всё же злить старших товарищей в мои планы не входило, — но не настолько, чтобы загрустить, да и проблемы, свалившиеся на голову Уизли, не могли не радовать. Мы с Драко смаковали подробности «операции», параллельно выбирая сложные заклинания, самостоятельным изучением которых могли бы задобрить Мальсибера, когда тот возник на пороге гостиной с бесстрастным лицом и приказал нам с Драко проследовать в подвал. Мелькнула мысль, что просто так Реймонд не оставит нашу вылазку, да и хранить её в тайне не станет, а значит, нотаций не избежать — от Снейпа так точно. Малфой только открыл рот, чтобы спросить, зачем нам идти в подвал, но Рей уже вышел из комнаты. Переглянувшись, ещё не понимая, чем это грозит, мы покорно двинулись следом к лестнице и, гадая, что он задумал, спустились… И обнаружили Снейпа с Ноттом, которых Рей успел вызвать в Блэк-хаус.

Не успели мы поинтересоваться, в чём дело, как нас «любезно» затолкали в дуэльный зал, что прятался за одной из непримечательных дверей, и приказали сражаться.

— Раз уж вы посчитали себя способными справиться со всеми служащими Министерства, то трое магов для вас не представляют никакой опасности, — без выражения произнёс Мальсибер. — Защищайтесь!

Возразить ни один из нас не успел — Пожиратели атаковали.

Около минуты мы с Малфоем успешно отбивались… Ну, как успешно? В основном, носились по всему залу, избегая атакующих лучей, а от чего не получалось уклониться — блокировали.

— Стоп! — скомандовал Мальсибер, и мы с немалой долей облегчения опустили палочки. — А теперь представьте эту ситуацию, но не троих противников, что избегают летальных проклятий, а толпу, готовую вас разорвать, и группу авроров. Минуты не прошло, а мы уже вас разъединили, другими словами, каждый из вас против толпы… Каковы шансы?

Мы пристыженно промолчали. Как ни хотелось этого призвать, но он был абсолютно прав, глупо было идти на поводу у мести и подвергать себя такому риску. Я хотел испортить репутацию, а следовательно, и жизни каждого сторонника Дамблдора, однако не ценой нашей свободы. У нас хоть и был план, однако… М-да, гордиться нечем.

Эдриан не выглядел особо огорчённым, видимо, принимал юношескую недальновидность как неизбежное зло, так что ограничился строгим взглядом, а вот Снейп едва не сорвался на профессиональный преподавательский тон, начав нас с Драко отчитывать, как пойманных после отбоя в Запретном лесу первокурсников. Спас нас Кричер, сообщив, что в кухне снова собираются орденцы. Распри были забыты моментально: мы поспешили в комнату с «мониторами».

Орден Феникса ещё никогда не выглядел настолько жалко. Мужчины, женщины и подростки не смотрели друг на друга, предпочитая изучать пол, стены и потолок. Людей становилось всё больше, список моих целей увеличивался, и атмосфера на кухне постепенно сгущалась. Появление рыжих сопровождала тишина.

Миссис Уизли не отличалась особым умом; даже когда я к ней хорошо относился, она казалась мне простоватой (чтобы не называть дурой), но чего у неё нельзя было отнять, так это житейскую смекалку. Но даже её мозгов хватило, чтобы осознать, что в невиновность её мужа никто из присутствующих не верит. К другим её недостаткам можно было отнести излишнюю эмоциональность и несдержанность, а потому я ничуть не удивился, что смолчать она не смогла. Не прошло и минуты, как на кухне разгорелась ссора. Молли орала на неблагодарных детей, смевших сомневаться в добропорядочности Артура, Джордж и Билл вступили в перепалку со взрослыми, Рон брызгал слюной на Чанг…

Я только-только пожалел, что не запасся попкорном, когда появление Дамблдора положило представлению конец. Едва старик возник на пороге кухни, как все разом замолчали.

— Ну что?! — в голосе миссис Уизли была такая надежда… нет, уверенность, что недоразумение вот-вот разрешится и супруг войдёт в кухню, что ответ ей был даже не нужен: — Я же говорила, его оклеветали…

— Мне очень жаль, Молли, улики железные, — негромко сообщил Дамблдор и отвёл взгляд, приветствуя других собравшихся.

— Что?! — взвизгнула та, отчего я отшатнулся от монитора, а орденцы — от Молли.

Дамблдор поморщился, однако терпеливо ответил:

— В Косом переулке давно начались кражи. Владельцы лавок подтвердили, что после визитов Артура у них пропадали вещи, но они считали это совпадениями…

— Так и есть!

— У Артура нашли эти вещи, — с деланным участием возразил Альбус. — И ещё вещи, украденные в Лютном переулке, — миссис Уизли попыталась что-то возразить, и на лице Альбуса отчётливо отобразилось недовольство. — Не перебивай! Максимум, что я смогу сделать — попросить судей заменить заключение в Азкабане штрафом.

— Но… профессор… как же так?.. — пролепетала Молли, разом словно постарев на десяток лет.

На неё никто не смотрел. Мне кажется, люди её не столько жалели, сколько презирали.

— Думаете, он откупится? — поинтересовался Драко, нарушив установившееся молчание.

— Чем? — хмыкнул Северус. — Ты хоть представляешь себе суммы, назначаемые Визенгамотом в качестве штрафов? Помимо возмещения ущерба каждому пострадавшему, суд потребует выплатить компенсации, да и сами судьи просто так навстречу вору не пойдут, им тоже необходимо заплатить, и немало… Ты не можешь быть настолько наивен, чтобы предположить, что старик поможет им деньгами. Он скорее откажется от всей семьи, как бы слепо преданные Уизли ни были ему полезны, чем потратится на них. Вы славно потрудились, копая Уизли яму. Шла бы речь только о его подчинённых, дело просто замяли бы, а так…

— Пять лет Азкабана или двадцать тысяч галлеонов? — усмехнулся Нотт. — Сядет он как миленький.

— Не спеши с выводами, Эдриан, — возразил Реймонд, глядя на экран. — Старик не допустит, чтобы его человек оказался в Азкабане, это плохо скажется на его собственной репутации. Как же, человек Дамблдора — вор! Он что-нибудь придумает, чтобы снизить цифру.

Пока мужчины спорили о судьбе Артура, Дамблдор успел скрыться в разблокированном им камине, и это послужило сигналом — внизу разгорелся скандал. Билл поспешно увёл плачущую мать домой, а Джордж с Роном остались, чтобы защитить честь семьи, и буквально через минуту после этого кухня превратилась в место побоища.

— Ставлю десять галлеонов на черномазого и блондинчика в веснушках, — азартно воскликнул Рей.

— Дин Томас и Симус Финниган, — пояснил я остальным и, присмотревшись повнимательнее к драчунам, кивнул: — Принимаю пари, рыжие победят.

Северус молча покачал головой и простился, прихватив с собой и Малфоя: очередное зелье требовало его внимания. Нотт удалился сам, сославшись на бессмысленность наблюдения за дракой. Его примеру последовали и некоторые орденцы, в основном девушки, не прощаясь исчезающие в пламени камина.

— Ты выиграл, — с досадой стукнув кулаком по подлокотнику, озвучил очевидное Реймонд через несколько минут, когда драчуны наконец угомонились.

— Ну, я знаю всех четверых семь лет, причём с троими из них я прожил шесть лет в одной комнате. Дин и Симус победили бы, будь их противниками не братья Уизли. Как думаешь, стоит подождать, прежде чем продолжить?

Мальсибер сразу понял, о чём я говорю, и посерьёзнел:

— У тебя есть план?

— Нет, только парочка мыслей.

— Пару недель точно нужно выждать — это как минимум. В виновность Уизли далеко не все поверили, в конце концов тот десятилетиями влачил жалкое существование, ведя честный образ жизни, и внезапная клептомания выглядит довольно-таки подозрительно. Не удивлюсь, если старик прикажет своим прикормленным аврорам разобраться в ситуации. И тогда никому из нас лучше не мелькать в опасной близости. Бастер, и будь так добр…

— Я предупрежу в следующий раз, обещаю! — перебил я.

Реймонд недоверчиво хмыкнул, но заострять внимание на этом вопросе больше не стал.


* * *


Следующие пару недель не происходило ничего интересного. Мы тренировались, следили за орденцами, составляли планы…

Мой интерес к Сьюзен Боунс ещё сильнее разгорелся после того, как я заметил, что она стала пропускать собрания. После скандала с Артуром остальные Уизли из кожи вон лезли, чтобы доказать свою нужность, и тем самым, наверное, склонить Дамблдора к мысли, что спасение их отца — выгодное самому директору решение, и на их шумном фоне отсутствие одного из членов Ордена несколько раз прошло незамеченным.

Я отрабатывал новое атакующее заклинание, заставляя Мальсибера раз за разом терпеливо поправлять то произношение, то положение палочки, и мы оба уже были близки к тому, чтобы плюнуть на всё и вычеркнуть это заклинание из списка, когда Кричер доложил о приходе Дамблдора. Начало мы, конечно, пропустили, но и так было понятно, что старик недоволен отсутствием энтузиазма у одного из своих людей.

— …Понимаю, но твои друзья надеются на тебя.

— Профессор, при всём уважении, я не могу бросить пациента и по первому сигналу нестись на собрание, — Сьюзен смотрела себе под ноги, но голос её звучал твёрдо.

— Вам придётся сделать выбор, мисс Боунс, — резко произнёс Дамблдор и тут же мягко добавил: — Уверен, ваша тётя одобрила бы ваше решение.

— Вы правы, профессор, тётя Амелия всегда хотела, чтобы я изучала колдомедицину.

На Альбуса было приятно посмотреть. Он ожидал услышать что угодно, но только не это. А Сьюзен, пользуясь всеобщим замешательством, не прощаясь быстро вышла из кухни и бегом бросилась к камину.

— Ха! Ты был прав, Бастер, девчонка перспективная, — заметил Рей. — Только зря она так со стариком. Этот паук жертв не отпускает.

Тем временем орденцы отмерли, и на кухне разгорелся спор, считать Сьюзен предательницей или дать ей время и возможность одуматься.

— Мисс Боунс скоро вернётся, — безапелляционно заявил Дамблдор, дав своим людям высказаться. — Мы не должны её осуждать, девочка просто устаёт в Мунго…

— Рей, — отвернувшись от «монитора», позвал я, — нужно посоветоваться с остальными, но, мне кажется, такой шанс упускать нельзя.

— Кричер! Проследи, что они будут делать. Если произойдёт что-то интересное, позовёшь, — приказал Мальсибер и кивнул мне. — Не будем откладывать, идём сейчас.


* * *


Мой план завербовать Боунс одобрили все, кроме Снейпа:

— Она же хаффлпаффовка, — презрительно процедил Северус, словно говорил как минимум о физической неполноценности. — Они не умеют притворяться.

— Марису забыл, Сев? — злорадно улыбнулся Рей.

Снейпа передёрнуло, а мы с Драко заинтересованно навострили уши. Кто такая Мариса, мы так и не узнали, но зато я получил единогласное согласие на обработку будущей шпионки.

Предлагая возможность вербовки, я был уверен, что Сьюзен не представляет для нас никакой опасности. Не потому, что она такой замечательный друг и не расскажет о моём предложении, а потому что всегда оставался запасной путь: в отличие от мира магглов, где от слишком много знающего человека можно было избавиться только самым радикальным способом, в мире волшебников было прекрасное заклинание, стирающее память… А если она всё-таки согласится работать на нас — нужно будет в обязательном порядке потребовать Непреложный обет. Доверчивость во мне вполне успешно вытравил Азкабан.

Решение было принято, осталась сущая мелочь: найти Боунс.

И вот тут-то нас и подстерегли неожиданные сложности. Сьюзен как сквозь землю провалилась. На Гриммо она больше не появлялась, совы трижды возвращались с нетронутыми письмами, воспользоваться патронусом я не мог — уж слишком это было опасно, даже в Мунго, куда мы с Драко сунулись от отчаяния, сообщили, что у неё «исследование» и в ближайшее время её не будет, а где она жила, мы, что вполне естественно, не имели понятия.

— Действовать нужно быстро, — наш штатный бывший шпион мерил шагами мою спальню и хмурился. — Либо сейчас, либо никогда. В таких делах затягивать нельзя: человек не может так долго сомневаться. Принял решение, понял, что ошибся, ещё раз всё обдумал, примирился с необходимостью извиняться, пришёл извиняться. Ещё максимум пара дней и момент будет упущен.

Мы понимали, что он прав, но найти Сьюзен не могли. Я почти смирился, что возможность заполучить верного человека упущена, когда с невозмутимым видом свою помощь предложил Кричер.

В первую секунду я онемел, а во вторую едва не начал биться головой об стену. Чудом подавив порыв заключить домовика в объятия, я кивком дал разрешение действовать и рухнул в ближайшее кресло. Ну как можно было не подумать про эльфийскую магию?! Как можно было забыть о помощи Кричера в поимке Наземникуса Флетчера, когда мы с Роном и Гермионой искали медальон Слизерина?

Эльф вернулся менее через два часа, узнав не только адрес мисс Боунс, но и выяснив, какая защита стоит на её доме. А ещё десять минут спустя мы с Реем уже открыли дверь небольшого коттеджа, застав хозяйку врасплох.

Экспеллиармус! Силенцио! Петрификус Тоталус! — с порога произнёс я, первым входя в маленькую уютную гостиную. — Привет, Сьюзен. Помнишь меня? Извини за неудобства и то, что мы вот так ворвались, но обстоятельства требуют. Познакомься, это мой друг Рей. Рей, это Сьюзен.

— Очень приятно, мисс Боунс, друг много рассказывал о вас, — лучезарно улыбнулся Мальсибер, не моргнув и глазом от своего нового статуса.

— Сьюзен, я тебя сейчас расколдую, ты только не зови меня по имени, ладно? А то, сама понимаешь, авроры набегут. Фините Инкантатем!

— Привет! — едва чары спали, она с широкой улыбкой бросилась мне на шею.

Мы с Реймондом изумлённо переглянулись поверх головы Боунс. Я, конечно, не сомневался, что мне удастся убедить её сменить сторону, иначе и не затевал бы всё это, но на такой тёплый приём не рассчитывал совершенно точно.

— Я так за тебя волновалась! Га… — Сьюзен прижала ладони к губам и замолчала до того, как я вскинул палочку. Я облегчённо улыбнулся. — Ой! Как же мне тебя называть?

— Зови Бастер.

— Бастер? — повторила она, словно пробуя моё имя на вкус. — А тебе идёт. Так вот, я ни на секунду не поверила, что ты… Где ты был? Почему не объявился раньше?

— Сьюзен, я расскажу тебе всё, что смогу, но…

— Хотите чаю? — с какой-то детской непосредственностью предложила Сьюзен, когда я запнулся, пытаясь подобрать правильные слова. — Га… То есть Бастер, пойдём на кухню, я только утром испекла кекс… Рей, а вы будете чай? Или кофе?

— Буду. И чай, и кофе, и кекс, — искренне улыбнулся Мальсибер. — Ведите, Сьюзен.

Спустя несколько минут мы сидели за столом с чашками чая и тарелками с кексом, и я предпринял вторую попытку:

— Сьюзен, я верю, что ты меня не предавала, но после Рона с Гермионой, Сириуса… Я не могу просто поверить тебе на слово. Не обижайся, но…

— Ты хочешь, чтобы я принесла Непреложный обет? Не смущайся, Га… Да что же это такое?! — она всплеснула руками в досаде на саму себя и смущенно улыбнулась. — Я всё понимаю, Бастер. Я помню, как ты переживал после того, что случилось в Министерстве, как ты винил себя в смерти крёстного… А он погиб буквально пару месяцев назад. Раньше я считала, что действия профессора Дамблдора направлены на благополучие студентов, и если у него и случаются ошибки, то это не его вина, а стечение обстоятельств. Но твоё исчезновение и вся эта грязь, что на тебя вылили… Я просто не могла поверить, тем более что кроме слов директора, не было никаких доказательств. Я… Прости, что я не искала тебя… — Я улыбнулся, и Сьюзен немного повеселела. — Меня взяли в Мунго на стажировку. Я помогала раненым после Битвы, и мадам Помфри дала мне рекомендацию… Неважно. Я лишь хочу сказать, что все видели, как ты сражался с Пожирателями и самим Тем-Кого-Нельзя-Называть…

— Его можно называть, Сьюзен. Если не можешь произнести «Волдеморт», зови Тёмный Лорд или просто Том, как я.

Боунс нервно хихикнула, видимо, представив, как называет самого страшного тёмного мага «просто Том».

— Га… Хм. Я рада тебя видеть, ещё больше я рада, что ты в порядке, но зачем ты пришёл?

— Обет.

Сьюзен кивнула и совершенно спокойно протянула мне ладонь:

— Что я должна пообещать?

— Хранить мои секреты, что же ещё?

Я отдал ей волшебную палочку, и Реймонд скрепил клятву, после чего все вздохнули свободнее.

— Так где ты был, Бастер?

— В Азкабане.

Сьюзен ахнула. Кратко пересказав историю моих приключений, я замолчал, давая Боунс возможность всё обдумать.

— Старый козёл, — резюмировала она через некоторое время. — Среди орденцев ходили слухи, но я не верила…

— Вы согласны нам помочь, Сьюзен? — вкрадчиво поинтересовался Мальсибер, а мне оставалось лишь удивляться его способности меняться в зависимости от обстоятельств: час назад он был балагуром, десять минут назад — опасным Пожирателем смерти, а сейчас превратился в очаровательного мужчину, под взглядом которого Сьюзен моментально краснела.

— Чем я могу помочь? — решительно спросила Боунс. — Я ушла из Ордена…

— Мы знаем, Сью. Придётся вернуться.


* * *


Раскаяние Сьюзен сыграла как по нотам. Старик добродушно улыбался, но мы-то слышали, как он отдавал приказ найти Боунс и «устранить угрозу разглашения планов Ордена». Я немного волновался за безопасность Сьюзен, хоть Кричер и стоял поблизости, готовый вытащить её по первому же сигналу, от Дамблдора можно было ожидать чего угодно. К счастью, Сьюзен успела прийти вовремя. Теперь мы получили возможность не только подслушивать разговоры орденцев, но и направлять беседы в нужное нам русло.

Между собраниями я расспрашивал Боунс обо всём, что пропустил, пока сидел в Азкабане, и был бесконечно рад узнать, что Невилл не отвернулся от меня. Гриффиндорский трус, как его называли слизеринцы, а теперь и орденцы, открытым текстом заявил, что Дамблдор лжёт обо мне, и он не будет участвовать в травле. Конечно, после этого Лонгботтому пришлось скрываться, но он был жив и на свободе. Сьюзен едва не плакала, рассказывая о том, как орденцы искали «предателя», успевшего скрыть Лонгботтом-мэнор Фиделиусом и не появляющегося на публике. Даже орден Мерлина Невилл не смог получить, побоявшись появляться в Министерстве, заполонённом бывшими соратниками и друзьями.

Нотт предложил воспользоваться затруднениями Невилла, но я отказался: тот достаточно страдал, чтобы заслужить спокойную жизнь. Да и не было острой необходимости в его содействии сейчас, а вот дальше — кто знает, чья помощь нам потребуется. Так что трогать Невилла я не хотел, но причин тому было несколько.

В середине октября Рон с Гермионой объявили о помолвке, а у меня стихийно возник новый план. Я желал им смерти — не скрываю, но убивать этих двоих я пока не собирался — это было бы слишком просто. Сначала я хотел поиздеваться: унизить их, разрушить дружбу, обвинить в чём-нибудь ужасном… Я хотел, чтобы они на собственной шкуре испытали хотя бы часть того, через что пришлось пройти по их милости мне. И первым этапом плана стало зелье мужской слабости, старательно сваренное мной по рецепту Северуса и подливаемое Рону Кричером.

Первые признаки недовольства Грейнджер начала демонстрировать уже через неделю. Рональд ходил мрачный, в ответ на вопросы друзей начинал орать…

— Бастер, это как-то мелочно, — заметил Малфой, глядя, как я злорадно улыбаюсь.

— Это лишь начало. Гермиона слишком долго терпела этого идиота, чтобы сейчас его бросить. Но такого она точно не ожидала.

— Думаешь, грязнокровка передумает выходить замуж?

— Нет-нет, я хочу, чтобы свадьба состоялась! Мне нужен скандал, громкий развод… Недостаточно сделать их несчастными, я хочу, чтобы весь мир узнал, какое Рональд ничтожество.

— Да ты грозен, брат, — усмехнулся Драко. — Помощь нужна?

— Зелье кончается. Сваришь ещё?

— Не вопрос, — легко согласился тот.

— Кстати, давно хочу спросить и всё время забываю. Моя немота… Что это за проклятие?

— Ты меня порой поражаешь, — закатил глаза Малфой. — Неужели раньше не было интересно? Я так сразу, как только возможность представилась, постарался всё узнать. Это проклятие изобрёл один из помощников Торквемады. И сам же был первым, на ком его испробовали.

Критику я пропустил мимо ушей, а вот историческая справка удивила.

— Э-э-э…

— Чтобы сжигаемая на костре ведьма не навредила доблестным инквизиторам, её лишали голоса, а невербальное колдовство, сам понимаешь, деревенским знахаркам было не по плечу.

— Бред. Применить его может только маг…

— О том и речь! — засмеялся Малфой. — Для Святой Инквизиции оно было почти бесполезно. В хрониках приводили имена тех колдунов, что соглашались навести чары на товарищей по несчастью, а в благодарность инквизиторы убивали их быстро. Их семьи истребили в течение пары десятков лет — в назидание, не иначе,

— Мерзость какая. Но ничего не поделаешь, кое-кто должен навсегда замолчать.

— Кто?

— Потерпи немного, — попросил я, подмигнув. — Нужно всё подготовить.

Кем бы меня ни считали бывшие друзья, я не был исчадием ада, одержимым жаждой мести. Да, я собирался отомстить предавшим меня людям, но вредить или тем более убивать невинного человека только ради того, чтобы подставить недруга — это не по мне. Следующую цель я выбрал не сразу. Уизли нужно было промариновать подольше, а вот мои бывшие однокурсники… Я присматривался, прислушивался, но в итоге судьба Дина Томаса решилась почти случайно.

Дин, Симус и Ли Джордан задержались после очередного собрания и за пивом обсуждали моё заключение в Азкабане. Как и Сьюзен, точно они ничего не знали, но слухами земля полнится — гриффиндорцы хотели верить, что я окончательно сломался в Азкабане, встретившись лицом к лицу с дементорами — моим самым страшным кошмаром. Я так и не смог понять, какой версии придерживается Орден Феникса официально: то ли меня посадили вместе со всеми, то ли я сбежал сразу после убийства Волдеморта и пару месяцев спустя отправился вызволять Пожирателей смерти… Как бы то ни было, мне они желали страстных поцелуев с дементорами.

Финниган и Джордан с детства слышали страшные истории о магической тюрьме, а потому, хоть и были согласны, что потенциального Тёмного Лорда необходимо изолировать, немного сочувствовали Гарри Поттеру — в сознании многих бывших друзей так полностью и не слились личности гриффиндорца-Гарри и будущего Тёмного Лорда Поттера, — а вот Дин считал, что я легко отделался, и вообще, так мне и надо.

Я злился, но придумать способ наказания не мог. А потом Реймонд потребовал, чтобы мы с Драко привели себя в порядок и посетили парикмахера, а поскольку явиться в собственном облике в Косой переулок мы не могли, пришлось идти в маггловский Лондон. Пока нас с Малфоем стригли, по телевизору шли новости: в британской столице объявился серийный убийца, и правоохранительные органы просят сообщить любые сведения, известные об этом человеке… И вот тут-то меня и осенило. Фоторобот маньяка был невероятно похож на Дина. Конечно, родная мать не перепутает, а вот копы — вполне.

Я не забыл, как Дин показывал пальцем на «наследника Слизерина», как кривился при виде четвёртого чемпиона Турнира Трёх Волшебников, как осуждал труса, не явившегося на последний курс в Хогвартс, бросив всех на растерзание Кэрроу, как во всеуслышание назвал меня вторым Волдемортом… Что ж, посмотрим, как ты запоёшь, когда на собственной шкуре познаешь, что такое не иметь возможности защититься от обвинений. Ты следующая цель, Дин Томас, теперь тебя ждут испытания, выпавшие на мою долю. Сможешь ли ты пройти их и не сломаться? Тюрьма и немота — вот твоя судьба.

Глава опубликована: 27.09.2016

Глава 10

Кричер наконец-то превратил комнату с зеркалами в полноценную гостиную, и теперь мы частенько проводили время там все вместе. Ужинали, болтали, читали — и наблюдали за орденцами, конечно.

Драко иногда оставался ночевать в Блэк-хаусе, трансфигурируя одно из кресел в кровать, но по-прежнему много времени уделял работе в лаборатории Снейпа. А вот сам Северус подумывал о том, чтобы перебраться в старую зельеварню Блэков, поскольку и оборудование, и хранилище превосходили то, что он смог обеспечить в своём убежище. Но до этого было ещё далеко, лабораторией много лет никто не пользовался, и там требовалась не только тщательная уборка, но и скрупулёзная проверка каждого аппарата и ингредиента.

Эдриану почти удалось вернуть власть в советах директоров тех маггловских фирм, куда он вкладывал средства, но на его финансовом положении это должно было сказаться ещё не скоро — долгие годы вся прибыль автоматически вливалась в бизнес, и теперь нужно было внести изменения в устоявшийся порядок вещей таким образом, чтобы не навредить делу.

Ну а Реймонд, кажется, был доволен тем, что натаскивал нас с Драко. На вопрос, не скучает ли он по активному досугу, Мальсибер лишь смелся, заявляя, что сыт по горло приключениями и счастлив вкусной еде, возможности нежиться в пенной ванной и читать редчайшие трактаты в уютном кресле. И лишь я, как хозяин дома, знал, что иногда он без предупреждения пропадал ночами.

Жизнь вошла в ровную колею и начала приносить радость своим размеренным течением.

Некоторое время мне пришлось потратить на поиски нужного заклинания, но бдения в блэковской библиотеке мне всегда нравились — в процессе можно было узнать массу полезного и интересного, да и ориентироваться становилось всё проще и проще. Однако, пока Малфой не помог мне, отыскать «ту самую» книгу не удавалось. Зато найдя её, я быстро разобрался с механизмом действия проклятия… И только после этого признался Пожирателям, что задумал.

— Ты правда считаешь, что Томас заслуживает такое? — тихо спросил Снейп.

— А я заслуживал? — с обидой парировал я, подавив желание оправдаться.

— Нет, не заслуживал. Как и он. Отговаривать тебя я не собираюсь, но и мстить этому мальчишке не стану.

— Не обращай на Северуса внимания, Бастер, — осуждающе взглянув на Снейпа, похлопал меня по плечу Нотт, — он тоже воспитывался магглами и не понимает, что в нашем мире подобные вещи прощать нельзя. Помощь нужна?

Реакция Снейпа была ожидаемой и почти не задела меня, зато готовность Эдриана поддержать… к такому я был непривычен.

— Вроде нет…

— А по-моему, нужна, — перебил Мальсибер. — Прежде чем приступать к реализации мести, стоит всё продумать. Ну проклянёшь ты его, ну сдашь аврорам. И что дальше? Ты не учёл, что маньяк никуда не денется, а значит, этого Томаса выпустят на свободу, как только настоящего преступника поймают.

— Ты же не собираешься… — начал Драко, но замолчал, по лицу Рея поняв, что именно это тот и собирается делать. Посмотрев на меня, Малфой закатил глаза и хмыкнул. — Ну и как мы будем искать этого маньяка?

— Пока не знаю, — ничуть не смутившись, признался Реймонд. — Маньяк маггловский, так что и действовать нужно соответствующе. Бастер, как это делают магглы?

— Ну и вопрос! Ну… — я задумался, вспоминая всё, что читал и видел по телевизору. — Поиск серийных убийц — самое сложное в работе детективов. Если есть физические улики, проверяют ДНК, отпечатки пальцев на совпадения с известными преступниками, ищут оставленные следы, по ним вычисляя, где мог бывать преступник или откуда он взял оружие, если нет… — на меня смотрели четыре пары потрясённых глаз. Неуверенно сглотнув, я замолчал и, спустя несколько секунд, пробурчал: — Что не так?

— А теперь ещё раз и помедленнее. Что за физические улики?

Мысленно хмыкнув, я глубоко вздохнул и приступил к объяснениям, стараясь не забывать, что говорю не с магглами, любителями смотреть криминальные фильмы и читать детективы, а чистокровными волшебниками (кроме Снейпа, но тот хоть и был полукровкой и рос в мире обычных людей, не походил на среднестатистического маггла):

— Существуют базы данных, в которые занесены индивидуальные характеристики всех известных преступников, тип их любимого оружия, их почерк, связи и многое другое, что позволяет сузить круг подозреваемых. Обычно этого достаточно, но с серийными убийцами обычные методы плохо работают. Допустим, ты обнаруживаешь на месте преступления две волшебных палочки. Магия заменяет маггловские экспертизы, достаточно применить Приори Инкантатем, чтобы определить, какой палочкой пользовались. Дальше просто: как всем известно, палочки индивидуальны, и значит, нужно спросить Олливандера, кому они принадлежат, и вуаля — преступник найден. Но я не зря упомянул две палочки. Как понять, в чьих руках было оружие?

— И вообще, палочку могли подбросить! — вставил Реймонд.

— Верно. Да и помимо «подбросили», палочку могли привезти из-за границы: изделия того же Грегоровича совершенно точно не будут опознаны. И чтобы все эти обстоятельства не помешали торжеству правосудия, — я широко улыбнулся и подмигнул хмыкающим друзьям, — и нужна криминалистика. Как вы узнаете, кто держал палочку в руках, если, к примеру, нет легилимента под рукой, а на веритасерум у подозреваемого аллергия? Посмотрите на кончики пальцев, видите на коже полоски, круги и тому подобное? — подождав, пока Пожиратели начнут рассматривать собственные руки, я сделал паузу и продолжил, лишь когда взгляды снова обратились на меня. — Это называется папиллярный рисунок, и у каждого человека он индивидуален. Магглы собирают данные постоянно. Отпечатки снимают не только у преступников, но и при получении водительских удостоверений, приёме на работу, пересечении границы между странами… В общем, при каждом удобном случае. И потому, в случае, если человек решится-таки на преступление, вероятность, что его быстро и просто поймают, стремится к абсолюту.

Пожиратели были откровенно шокированы моим рассказом.

— А если я надену перчатки?.. — неуверенно спросил Мальсибер.

— Правильно мыслишь, — обрадованно закивал я. — Но это тоже не панацея. Тогда поможет ДНК. Видите ли, настоящие преступники редко бывают настолько беспечны, чтобы допустить такой промах и не позаботиться о перчатках, а ДНК… Это и волосы, и слюна, и пот, и сперма, и частицы кожи… На самом деле, не оставить её очень сложно. Ну, вот, к примеру, то, как мы подставили Уизли. В маггловском мире подобное бы не прокатило просто потому, что на вещах не было его отпечатков. Адвокат в пух и прах разнёс бы обвинение, сразу же заявив, что его клиента топорно подставляют.

— Та-а-ак, чувствую, нам срочно нужно разобраться в этой крилис… Как там оно называется?

— Криминалистика, — подсказал я.

— Угу. Бастер, если у магглов есть столько способов обнаружить преступника, тогда почему этого маньяка до сих пор не поймали?

Чувствуя себя экспертом, я не удержался от самодовольной улыбки.

— Никто не совершает преступление просто так, всегда есть мотив. Самые распространённые мотивы — это деньги, любовь и власть. Копы просто составляют список тех, кому преступление сулит выгоду, и потом проверяют всех подозреваемых на наличие алиби и совпадение отпечатков и ДНК. А если преступление совершено не голыми руками, а с помощью оружия, то экспертизы безошибочно указывают, чем именно пользовался преступник. Огнестрельное оружие всё зарегистрировано и, проследив его путь, почти всегда можно выйти на хозяина, а значит, и убийцу. Если же пользовались другими средствами, то… И кровь не так-то просто отмыть, и алиби далеко не каждый может обеспечить. В общем, для большинства преступлений маггловских средств более чем достаточно. А у маньяков мотива нет. Он может убивать только блондинок, или только тех женщин, что носят красное пальто, или вообще совершать преступления исключительно по пятницам, выбирая в жертвы первого человека, что свернёт на его улицу. Поэтому их так трудно даже не поймать, а вычислить.

— Хм… народ, у меня идея, — подал голос Эдриан, всё это время рассматривающий свои пальцы. — Бастер, ты сказал, что ДНК — это волосы, кожа и так далее, — я кивнул, подтверждая, — и что его почти невозможно не оставить. — Я снова кивнул. — То есть вероятность того, что маггловские авроры обнаружили ДНК преступника, почти стопроцентная. Так? — Я кивнул в третий раз, не понимая, к чему он ведёт. — Если мы сможем добыть это самое ДНК, можно провести поисковый ритуал.

— А как мы достанем… Ты хочешь украсть улики?! — дошло до меня.

— А в чём проблема? У тебя есть твоя мантия.

— Да, но… — я запнулся, обдумывая предложение. Оно было настолько диким, новым и невероятным, что не только могло сработать, но и перевернуть всю маггловскую правоохранительную систему. — Какого чёрта?! Я в деле! Так, для начала нужно узнать, где хранят улики по этому делу…


* * *


Томас временно отошёл на второй план, нас захватила охота на маньяка. Я смёл с прилавка все новостные газеты, чтобы прочитать всё, что общественности известно о деле серийного убийцы. Конечно, я не предполагал найти в прессе что-то по-настоящему важное, в конце концов, преступник тоже вполне способен прочитать «Таймс» и скорректировать поведение, а потому полиция всегда придерживается «тайны следствия»… Но и того, что было напечатано, оказалось вполне достаточно для того, чтобы уже к вечеру мы знали, кто ведёт дело, где хранятся улики и какие меры предпринимает Скотланд-Ярд для поимки преступника.

Откладывать не было смысла, так что «на дело» решили идти следующим же вечером: воскресенье — выходной день, и на службе должно быть меньшее количество бобби, чем в будни, а значит, мне проще будет остаться незамеченным. Малфой рвался на подвиги, но Реймонд решительно воспротивился:

— Я буду ждать под чарами хамелеона в коридоре. Если что-то пойдёт не так, мы просто аппарируем домой. Сам подумай, с какой скоростью примчатся обливиаторы, если в здании Скотланд-Ярда засекут волшебство?

О том, какая именно защита стоит на Скотланд-Ярде, мы, разумеется, не имели ни малейшего представления, но в самом её наличии ни секунды не сомневались: у всех стратегически важных объектов наличествовала защита от магического воздействия. Это было правильно и даже мудро, в противном случае бессмысленные перевороты и смены правительств происходили бы по пять раз на дню — как только какой-нибудь не в меру глупый волшебник возомнит себя великим политиком, — но для нас это было неудобно и затрудняло поиски улик.

Помимо мантии-невидимки, в которую я должен был замотаться, как в кокон, на время нахождения в Скотланд-Ярде, на меня наложили заглушающие чары, вручили аварийный порт-ключ и сто раз повторили, чтобы я был осторожен.

То, что наш план имеет дыры, стало очевидно ещё на подходе к многоэтажному зданию Скотланд-Ярда. В такие моменты особенно наглядно была видна разница между магами и магглами: мы мыслили совершенно разными категориями. Аврорат занимал даже не целый этаж в Министерстве, зато маггловская полиция «ютилась» в многоэтажном здании, площадью превышающем даже, наверное, Хогвартс. Где в этом муравейнике искать нужные нам биологические материалы, мы даже не догадывались.

— Давай-ка допросим вот того типа, — предложил Реймонд, кивнув на пожилого солидного мужчину, вышедшего из здания. — Веритасерум и Обливиэйт, и станет ясно, где искать.

Кивком подтвердив своё согласие, я понял, что Рей меня не видит, и озвучил намерение:

— Идём за ним, не тут же его заколдовывать.

Людная улица вынуждала меня жаться к стенам, чтобы не столкнуться с каким-нибудь случайным прохожим и тем самым демаскировать себя. Я сто раз успел пожалеть о том, что на мне мантия-невидимка, но сейчас снимать её было слишком поздно. В конце концов, после десяти минут бега за быстро шагающим мужчиной, я подгадал момент и наложил на него сонное заклинание, аккуратно усадив на скамью. Реймонд аппарировал домой за нужным зельем и уже через три минуты вернулся, держа в руках фиал с прозрачной жидкостью. Дальше было делом техники: пара капель зелья, Энервейт, вопросы, Обливиэйт.

— Возвращаемся?

— Ты отправляешься домой, — покачал я головой. — Сам слышал, в здание абы кого не пустят. Рей, клянусь, я буду осторожен…

— Да знаю я, — досадливо махнул рукой Мальсибер, прекрасно понимая, что риск непомерно велик. — Я подожду у входа.

— Постараюсь не задерживаться.

— Постарайся не попасться, — с усмешкой парировал он.

На этот раз к зданию Скотланд-Ярда я приближался более уверенно. Перепрыгнув через турникет, я мысленно поблагодарил Драко за заглушающее заклинание и никем не замеченный двинулся к лестнице. Улики могли находиться в двух местах: в хранилище в подвале или у детектива, в отделе, непосредственно занимающимся этим делом. Проще и безопаснее было начать с хранилища, так что я спустился вниз. Цифровой замок не стал преградой — Алохомора сработала отлично; хотя я и опасался колдовать в этом здании, другого способа преодолеть преграду не было — ну не искать же мне того, кто отопрёт мне дверь? Да и надежда на то, что слабые и простые чары даже если и засекут, не придадут им значения, была сильна. А вот дальше…

Хранилище улик неуловимо напоминало зал пророчеств в Отделе тайн: те же бесконечные стеллажи. Допрошенный мужчина объяснил, как тут ориентироваться, но мне всё равно потребовалось больше часа, чтобы найти нужную коробку.

Когда я наконец вышел наружу, Мальсибер нервно нарезал круги на другой стороне улицы, взволнованно поглядывая на двери, в которые я вошёл.

— Всё в порядке, Рей. Можем возвращаться.

Ответом был громкий облегчённый вздох.

В Блэк-хаусе допросу подвергся уже я: всем были интересны подробности того, как я проник в Скотланд-Ярд.

— Поскольку я не сомневался, что у вас всё получится в лучшем виде, я взял на себя смелость подготовить ритуал, — с улыбкой сообщил Эдриан. — Можем приступать хоть сейчас.

Мы переглянулись и, уже привычно без слов поняв друг друга, решили заняться маньяком после ужина. Орденцы по случаю выходного отсутствовали, так что мы нагло спустились в столовую.

— Может, пора уже выставить их? — опасливо косясь на дверь в коридор, поинтересовался Снейп. Рисковать он терпеть не мог и до последнего отговаривал нас от глупой авантюры. — Раз уж у нас есть шпион в их рядах…

— Не сейчас, Сев. Согласись, удобно видеть врага и слышать о его планах задолго до того, как их реализовывают. Боунс не станет скрывать от нас, а вернее, от Бастера важную информацию, но ведь она не может поспевать всюду. После попытки уйти Дамблдор не посвящает её в свои планы, так, по мелочи отдаёт распоряжения…

— Рей прав, — поддержал друга Нотт, а мы с Драко молча кивнули, — это невиданная удача, что они проводят собрания на нашей территории.

— Кричер почти закончил приводить в порядок закрытую часть второго этажа, вскоре сможете переехать, — вставил я.

Северус что-то буркнул, вынужденно соглашаясь с большинством, и остаток ужина протекал в тишине.

Предоставив эльфу разбираться с грязной посудой, мы спустились в подвал, где находился не так давно обнаруженный ритуальный зал. Подвал дома на площади Гриммо вообще был весьма интересен: помимо ритуального и дуэльного залов, здесь были и камеры, и лаборатории, и комнаты, забитые артефактами, и многое другое, до чего я ещё не добрался. Хотелось поскорее разобраться с неожиданным наследством, но бабушка запретила лезть напролом, мол, слишком много опасных вещей там свалено в кучу. Пришлось пообещать, что в подвал я буду спускаться либо в обществе старших товарищей, либо после того, как заведу близкое знакомство с артефакторикой.

Раньше мне не приходилось присутствовать при ритуалах поиска. Хотя я успел немного почитать о том, что нужно делать, как это происходит на самом деле — имел весьма смутное представление, так что с нетерпением ждал этого момента, но в результате быстро разочаровался.

— Бастер, это же примитивный поиск, чего ты ждал? Молний? — снисходительно усмехнулся Нотт. — Итак, господа, поздравляю, у нас есть адрес, — и он театральным жестом указал рукой на расстеленную карту, на которой отчётливо проступила метка — местонахождение маньяка было обнаружено.

— Я иду с вами, и это не обсуждается! — безапелляционно заявил Драко.

Мужчины удивлённо посмотрели на него и просто кивнули, а Малфой смутился своей горячности. Я его отлично понимал, ведь в прошлые разы его не брали «на дело», и Драко чувствовал себя не слишком уютно.

Очистив ритуальную пентаграмму, Эдриан окинул всех вопросительным взглядом:

— Идём?

— Конечно идём! Бастер, Драко, в одну руку палочку, в другую — порт-ключ, — приказал Реймонд, и мы поспешно выполнили распоряжение. — Кричер, дом пуст?

— Да, сэр, — закивал материализовавшийся домовик.

— Тогда аппарируем из гостиной, — предложил Северус, первым покидая ритуальный зал, в котором, по его собственному признанию, он чувствовал себя крайне неуютно.

Переместились мы на тёмную загаженную улочку где-то на окраине Лондона — то ли Стейплфорд, то ли Брентвуд. Разбитые фонари не горели, людей поблизости не наблюдалось, а воняло так, что даже привыкший к отвратительным запахам Снейп скривился. Разномастные двух- и трёхэтажные дома выглядели грязными и заброшенными, хотя в некоторых окнах горел свет. Я никогда не бывал в неблагополучных районах, привыкнув к стерильной чистоте Литтл-Уингинга, так что первое впечатление оказалось сильным.

Пока я осматривался, Эдриан успел проверить по карте, куда нам идти — на карте теперь показывался не весь Лондон, а только лишь небольшой участок в несколько кварталов, и помеченный дом находился в непосредственной близости от нас, скрытый за неаккуратно разросшимися кустами аронии.

Не тратя времени на лишние слова, мы дружно зашагали к нужному дому: светиться нам было невыгодно. Вблизи он выглядел ещё хуже, если такое вообще возможно: краска на окнах потрескалась, сами стёкла были пыльными, на облупившейся двери виднелось какое-то пятно, да и по фасаду змеились заплесневевшие потёки… Одним словом, мерзость. Эдриан наложил заглушающие чары на дверь, чтобы скрип не предупредил хозяина, и первый вошёл внутрь. Дом явно не был жилым, но заклинание показало, что в подвале находятся двое.

Оттеснив меня плечом в сторону, Драко вырвался вперёд и вместе с Реем начал спускаться. Мы следовали за ними… Вспышка, звук падения…

— Твою ж мать! — приглушённо выругался Нотт.

То, что открылось нам в следующую секунду, будет преследовать меня в кошмарах вечно. Залитый кровью пол и стены, обезображенное, но ещё дышащее тело в углу, окровавленные инструменты… и приторно-сладковатый запах разложения.

— Нужно помочь… э-э-э… ему? Ей?

— Ничего не трогайте! — резко приходя в себя, скомандовал я. — Помните об отпечатках!

— Бастер, женщина умрёт, если срочно ничего не сделать.

— Так сделай что-нибудь, — огрызнулся я, чувствуя, как недавний ужин просится наружу. — Только не трогай ничего.

Снейп опустился на корточки перед телом женщины, а Драко, не выдержав, наколдовал себе головной пузырь.

— Как думаете, может, стоит прямо сейчас поменять местами эту тварь с Томасом? — неуверенно предложил Реймонд. — Его возьмут прямо на месте преступления…

— Отличная идея! — невнятно из-за пузыря воскликнул Малфой, очевидно, мечтая только о том, чтобы отсюда убраться.

Признаться откровенно, я начал сомневаться, что Дин заслужил ту участь, что я ему уготовил, но мы слишком многое уже сделали, чтобы отступать, поэтому, когда Драко предложил немедленно отправиться за Томасом, я просто согласился.

— Уф! — сняв головной пузырь, Малфой с наслаждением вдохнул вонь улицы, которая после логова маньяка и мне показалась прекрасней лесного воздуха. — Ты в курсе, где его искать?

— Конечно, кто где обитает, я первым делом узнал. Так, давай оба спрячемся под мантией, мало ли…

Родители Дина были вполне обеспеченными магглами, которые подарили сыну на совершеннолетие квартиру. Было это еще зимой, но пока шёл ремонт, пока завозили мебель… В общем, переехал Томас только в августе, о чём сообщил Симусу и Рону в штабе, приглашая на новоселье. И координаты для аппарации он называл громко и отчётливо, за что я был весьма признателен.

Переместились мы на лестничную площадку явно маггловского дома. Убедившись, что свидетелей нет, мы с Драко переглянулись и кивнули друг другу, я убрал мантию, а Малфой позвонил в ближайшую дверь.

— Иду! — крикнул из-за двери Дин, и мы приготовились. — Кто…

Ступефай!

Экспеллиармус! — произнесли мы с Малфоем одновременно.

Томас отлетел вглубь квартиры. Выждав пару секунд — вдруг кто-нибудь посторонний был у него в гостях? — мы вошли и закрыли за собой дверь.

Инкарцеро! Энервейт! Здравствуй, мой верный друг, — садясь на диван и глядя на неподвижное тело сверху вниз, я растянул губы в самой зловещей улыбке, на какую только был способен. — Так приятно знать, что друзья всегда поддержат тебя, помогут, защитят твоё доброе имя.

Драко хохотнул, но смолчал.

— Ты недавно рассуждал, что Азкабан — недостаточное наказание для такого, как я? Я решил предоставить тебе возможность испытать на собственной шкуре, каково это, быть ложно обвинённым, немым, бесправным заключённым. Тебя ждёт тюрьма, Дин, — я улыбался, демонстративно крутя его волшебную палочку, и с каждой секундой убеждался в правильности своих действий, потому что в глазах моего бывшего соседа по спальне горела лютая ненависть. Пусть я сомневался, когда пришёл сюда, поведение Дина помогло мне определиться. — Надеюсь, ты оценишь моё благородство: я позаботился о том, чтобы дементоры тебе не досаждали… Я мог бы убить тебя, но… зачем? — я ещё шире улыбнулся и подмигнул злящемуся на беспомощность Томасу. — Ведь гораздо интереснее сохранить тебе жизнь.

— Нам пора возвращаться, — напомнил Драко.

— Ты прав. Аппарируем отсюда? — буднично уточнил я.

Малфой кивнул, и, взяв Томаса под руки с обеих сторон, мы вернулись в дом маньяка.

Глава опубликована: 30.09.2016

Глава 11

Аппарировали мы на то же место, куда привёл ритуал. Связанный Дин завертел головой, возможно, надеясь на помощь случайных прохожих, однако улица была по-прежнему пуста. Драко потянул пленника к дому, и вскоре мы уже спустились в подвал.

За время нашего отсутствия не изменилось ровным счётом ничего. Снейп всё так же сидел на корточках рядом с пострадавшей, водя палочкой над её телом, Мальсибер нависал над обездвиженным маньяком, а Эдриан переворачивал страницы небольшой книжечки, перечитывая свои записи. Идиллия.

— Всё прошло спокойно, — не дожидаясь вопросов, отчитался я, и Драко кивком подтвердил мои слова.

— Прекрасно, но нам стоит поторопиться, — подал голос Снейп, вставая и хмуро взирая на женщину. — Маггла едва держится, чары плохо помогают, слишком серьёзные повреждения.

— Я готов, — Нотт переложил книжечку в другую руку и достал палочку, — приступим?

Наложение именного проклятия требовало времени, так что пока Эдриан подгонял заклинания под объект (оказывается, подобные чары требовали индивидуальной настройки, требовалось учесть и физические характеристики, и астрономическую составляющую; расположение звёзд он просчитал, пока мы ходили за Томасом, а теперь вводил в формулу остальные параметры), мы были предоставлены сами себе. Краем глаза я следил за Томасом. В отличие от нас с Драко и матёрых Пожирателей смерти, на Дина обстановка не произвела ровным счётом никакого впечатления. Может, поначалу Томас и не поверил в то, что я осуществлю угрозу, но перемещение в этот подвал, два тела, присутствие Пожирателей смерти, чьи лица член Ордена просто не мог не узнать, должно было подсказать, что это не шутка. Заляпанное кровью помещение даже Мальсибера проняло, что уж говорить о тех, кто не приемлет пытки.

Драко снова наколдовал головной пузырь, Эдриан с головой ушёл в расчёты, Северус наконец отошёл от умирающей женщины и на пару с Реймондом принялся осматривать подвал, я же переминался с ноги на ногу, желая покончить со всем этим и вернуться домой, выпить горячего чая, подумать о чём-то приятном…

Усаженный в наиболее чистый угол, Томас мог беспрепятственно наблюдать за нашими действиями, но он предпочитал сверлить меня яростным взглядом, игнорируя присутствие остальных.

Испугайся он, прояви раскаяние, и, кто знает, смог бы я довести задуманное до конца… но он молчал. Я так и не понял, на что он надеялся, поскольку Эдриан сразу же удостоверился, чтобы у Дина не оказалось при себе ни порт-ключа, ни запасной палочки, ни другого способа избежать уготованной участи.

— Всё готово, — доложил Эдриан, оторвавшись от расчётов, и спрятал книгу в карман.

Рей отвлёкся от коллекции ножей, разложенной на столе, и молча подошёл к неподвижному телу маньяка, в ужасе вращающего глазами и ничего не понимающего.

Я знал, что сейчас произойдёт, и потому отвернулся к Дину, наблюдая за его реакцией. Мы не хотели рисковать, применяя непростительные; Мальсибер поставил маньяка на ноги, убрал палочку и, обойдя высокого темнокожего парня сзади, бестрепетно свернул ему шею.

Драко передёрнулся и отступил на шаг. А Томас… У него не дрогнул ни единый мускул!

Даже когда Реймонд трансфигурировал тело маньяка в тряпичную куклу и сжёг её заклинанием, на лице Томаса не отразилось ровным счётом ничего, а ведь он понятия не имел, кем был убитый! Чёрт, неужели я прожил шесть лет в одной комнате с социопатом и не понял этого? Или он за несколько месяцев научился так мастерски скрывать эмоции, или…

— Скажи, Дин, сколько я должен был провести в Азкабане? — спросил я, снимая с него Силенцио.

— Пока не сдохнешь! — выплюнул тот и отвернулся, чем опроверг мою версию о сдержанности.

Ну что ж, когда остаётся только одно решение, оно обычно верное.

— Мы не настолько жестоки. Пять лет, Томас, — вот твой срок. Выживешь — заклинания спадут.

Проклятие мы накладывали все вместе. Придуманная Ноттом модификация именного проклятия обеспечивала не только немоту, но и аграфию, так что у Дина не было ни малейшей возможности кому-либо что-либо рассказать, а Северус позаботился о том, чтобы того не обнаружили и поисковые заклинания. Последним штрихом стали отпечатки и волосы Дина, хаотично распределённые по подвалу: сомнения в его виновности в мои планы не входили.

Усыпив Дина, я отлевитировал его на засаленный топчан в углу, прикрыл пледом, создавая видимость того, что маньяк притомился и лёг отдохнуть, взмахом палочки снял все заклинания, наложенные Снейпом на жертву, и повернулся к ожидающим Пожирателям.

— Возвращайтесь домой, — устало сказал я, потирая лоб. — Я прослежу, чтобы маггловские авроры его приняли.

Сомневаюсь, что моим Пожирателям не было любопытно, что произойдёт с Томасом дальше, но мантия-невидимка была лишь одна.

Убедившись, что Томас действительно крепко спит и не сможет сбежать, я переместился на несколько кварталов и нашёл работающий телефон-автомат. Анонимно сообщив о том, что видел человека, похожего на маньяка, показываемого в новостях, входящим в конкретный дом, я понял, что пути назад нет. Дежурный офицер пытался узнать моё имя и уточнить какие-то детали, но я повесил трубку.

Полицейские машины появились через семь минут. Еще через три приехали парамедики и увезли едва живую жертву маньяка в больницу. Томаса в наручниках вывели лишь спустя час. Его лицо по-прежнему не выражало ни страха, ни отчаяния — лишь злость; взгляд метался по дороге, очевидно, высматривая меня.

— Чёртов псих, — буркнул офицер, заталкивая Дина на заднее сидение полицейского автомобиля.

Мне хотелось последовать за ним до самой камеры, чтобы собственными глазами убедиться, что он окажется там, где желал быть мне, но неожиданно стало всё равно. Да и улики в хранилище нужно было срочно подменить.

Зачем я это сделал? По сути, за что я наказал Дина? За то, что тот примкнул к победителям? Или за то, что не поставил на карту своё будущее ради призрачной надежды, что меня оправдают?.. Я по-прежнему считал, что люди, которые называли меня другом, должны были хотя бы попытаться помешать Дамблдору объявить меня вне закона, но… Не была ли моя месть продиктована примитивной обидой?

Не была. Это мысль возникла внезапно, словно кто-то прошептал мне её на ухо. Я даже оглянулся по сторонам — естественно, рядом никого не было. А ведь и вправду не была. Я не собирался отрицать, что хочу отомстить, но сейчас дело было уже не только в моём желании, всё стало намного серьёзнее. Пару лет назад Дамблдор убеждал меня, что я — единственный, кто сможет спасти людей от Волдеморта, сегодня ситуация повернулась на сто восемьдесят градусов, и мы стали единственными, кто может защитить магов от Ордена Феникса.

Дышать стало легче. Я вовсе не чудовище, одержимое жаждой крови, я человек, со всеми присущими человеку недостатками. Альбус, Лили, Рон и Гермиона — этих я убью во имя мести, остальных изолирую во имя Общего Блага.

Какая ирония! Не забыть бы сказать об этом Дамблдору.


* * *


Исчезновение Дина заметили только через неделю. Орденцы даже не смогли точно вспомнить, когда видели его в последний раз. К этому моменту я уже успокоился насчёт соответствия наказания вине и не рефлексировал, а равнодушие, которое они маскировали суетой, окончательно убедило в том, что я всё делаю правильно. Может, мне просто так хотелось думать, чтобы совесть не возмущалась, однако то равнодушие к судьбе соратника, что демонстрировали мои бывшие друзья, неприятно удивляло. Если то, как они отвернулись от меня, ещё можно было как-то оправдать запудренными Дамблдором мозгами и верой в его непогрешимость, то Томаса Тёмным Лордом никто не объявлял.

К пятнице орденцы проверили все места, где мог находиться Дин, и за дело взялся Дамблдор. Поручив Симусу и Гермионе, как лучше других знающим мир магглов, навестить мистера и миссис Томас и взять у них кровь для поискового ритуала, старик принял позу роденовского мыслителя и надолго выпал из реальности.

Хотелось спуститься вниз и во весь голос закричать: «А как же запрет Министерства?!», но, видимо, в кругу преданных последователей Альбус не слишком усердно изображал законопослушность.

— Он просёк, что его людей убирают с шахматной доски, — озвучил общую мысль Снейп. — Теперь нужно быть в разы осторожнее.

— Мы с Бастером почти не покидаем дом, — справедливо возразил Драко, — так что предупреждение в большей степени относится к вам.

С недавнего времени мы все поселились в Блэк-хаусе: Кричер наконец-то закончил с уборкой и намертво перекрыл доступ в жилую часть дома для посторонних. Можно было больше не волноваться, что нас обнаружат по случайности. После переезда, по сути, в распорядке дня ничего не изменилось: мы с Малфоем по-прежнему учились сражаться под руководством Реймонда, а Северус с Эдрианом занимались делами вне дома.

— А маггловский Лондон что, не считается?

— Эдриан! — возмутился Драко. — Мы же не по Косому переулку ходим с гордыми рожами, а под покровом ночи навещаем магглов…

— Так, парни, никто не запрещает вам гулять, но осторожность лишней не бывает, — пресёк зарождающийся конфликт Мальсибер. — И, кстати, со следующей недели займётесь лечебной магией.

Мы синхронно застонали, но когда дело касалось учёбы, спорить с Реем — себе дороже. Иногда я даже жалел, что преподавание ЗоТИ не было отдано на откуп Пожирателям смерти полностью: о Кэрроу вспоминать не стоило, конечно, но зато и Крауч-младший, и Снейп — на голову превосходили Локхарта или Амбридж. Доведись Рею учить нас, и неуспевающих не было бы точно, ведь он не только прекрасно объяснял, но и умел заинтересовать предметом изучения…

Тем временем вернулись Финниган и Грейнджер, и я отвлёкся от абстрактных размышлений о несбывшемся. Я было удивился, что они смогли так быстро убедить родителей Томаса дать кровь для ритуала поиска, но оказалось, всё намного хуже, чем я предполагал. Мои бывшие друзья просто-напросто обездвижили волнующихся родителей, а потом стёрли им память!

— И это гриффиндорцы, — только и покачал головой Нотт, скривившись от отвращения. — Вместо того чтобы успокоить… Слов нет. Бастер, неужели ты на самом деле умудрился столько лет не замечать всего этого?

— Да я сам в шоке, — искренне признался я и решил, что нужно объясниться: — Понимаешь, раньше всё было иначе. Нет, я был идиотом, с этим спорить глупо, но они вели себя абсолютно иначе! Драко не даст соврать, не было в них этого.

— Он прав, — поддержал меня Малфой. — Скажи мне кто, как Грейнджер себя ведёт, я без колебаний бы поставил на Империус. Вот только я её вижу, и это точно не может быть Империус. Раньше гриффиндорцы до абсурда доводили свою преданность, а теперь словно пытаются разом компенсировать все десять веков, когда подобные качества характера демонстрировали слизеринцы. Это их равнодушие…

— Точно! — воскликнул я. — Я сразу не смог подобрать нужное слово, но именно равнодушие! На первом курсе, когда я решил отправиться за Философским камнем, Рон и Гермиона и слушать не хотели, чтобы отпустить меня одного. На втором — Рон, несмотря на его жуткую арахнофобию, отправился со мной в логово акромантулов. На пятом, когда я как идиот понёсся в вашу ловушку, вот эти самые люди пошли за мной, хотя Гермиона сразу же предположила, что в Министерстве нас будут ждать Пожиратели смерти. Она не хотела идти, но, поняв, что меня не отговорить, без колебаний отправилась с нами. Перед седьмым курсом, выполняя распоряжение Дамблдора, я решил бросить школу, Драко знает, как Грейнджер относится к учёбе, но она ни секунды не колебалась… А сейчас они как чужие. Словно не было этих лет, словно они никогда не были друзьями. Да и отношение к людям… Я ежедневно капал Гермионе на мозги, как я ненавижу Северуса; он ежедневно унижал её, занижал оценки, но она всё время поправляла нас, когда мы звали его просто Снейп: «Профессор Снейп, Рон!» — Северус с Драко усмехнулись, услышав моё передразнивание. — Я просто не понимаю, что с ними произошло.

— Да уж, даже если все в одночасье уверились, что ты новый Тёмный Лорд, то есть лгал им, предал их доверие, всё равно это не объясняет, почему они так относятся друг к другу.

— Я скажу глупость, но… Может, Дамблдор их заколдовал? — неуверенно предположил Малфой.

— Никогда не слышал ни о чём… — Мальсибер запнулся и перебил сам себя: — Ритуал ничего не дал. Старик официально признал вашего Томаса мёртвым.

Мы дружно уставились на «монитор».

— …Жаль, мистер Финниган.

— Это Пожиратели! — гневно воскликнул Симус — единственный, кого по-настоящему расстроила весть о смерти друга. — Мы должны найти их!

Ну что ж, Симус, если ты действительно так хочешь нас найти, почему бы и нет? Вот только подумаем немного, как это сделать наиболее болезненно для тебя, и сразу найдёмся.


* * *


Пренебрегая даже не правилами и традициями, а элементарным уважением к памяти пусть не друга, но соратника, Гермиона и Рон назначили дату свадьбы на четвёртое ноября. Кухня Блэк-хаус наполнилась шумом восклицаний и поздравлений.

— Невероятная девушка, — хохотнул Рей, вместе с нами наблюдая за очередной встречей орденцев. — Мало того, что избранник нищий и тупой…

— И урод! — не удержался от ремарки Драко.

— Так он ещё и в постели полный ноль! А она замуж за него собралась. Нет, кто-нибудь объяснит мне женскую логику?

— Ну, может, она уже беременна, вот и спешит прикрыть грех, — предложил объяснение Нотт. — Потому что даже то, что она грязнокровка, не отрицает её достоинств. А этот… — Эдриан демонстративно скривился.

— Да, для грязнокровки она довольно сильна, да и мозгами её вроде Мерлин не обидел, — неожиданно вставил Реймонд, нависнув над «монитором», внимательно рассматривая Гермиону.

— Рей, если ты скажешь, что Грейнджер тебе нравится, клянусь, я тебя прокляну!

— А когда ты очнёшься — он ведь очнётся, Драко? — тебя прокляну я, — с заговорщицким видом подмигнув Малфою, добавил я.

— Ой, да ладно вам, — рассмеялся Мальсибер, — что я, по-вашему, целибат принял?

— То есть походы в бордель не в счёт? — ехидно поинтересовался Северус, и мы все рассмеялись.

— Хм, измена?..

— Бастер?

— Нет-нет, ничего.

— Уверен? — настойчиво повторил Мальсибер.

— Угу, мысль возникла… Нужно подумать.


* * *


Посетившая меня идея требовала тщательного обдумывания, уж слишком она была дикой, поэтому я мысленно вернулся к Симусу. Итак, каковы твои слабости, мой дорогой бывший друг? Не в меру горяч, криклив и драчлив — один словом, истинный ирландец. Что ж, на этом и сыграем.

— Драко, зелье берсеркера существует?

Малфой подавился тостом и удивлённо уставился на меня:

— А зачем тебе?

— А с каких это пор чистокровный волшебник пренебрегает правилами приличия и отвечает вопросом на вопрос?

— Наверное, с тех самых, как чистокровному волшебнику задают вопрос об одном из сложнейших зелий так, словно просят сварить перечное.

— Ясно, вопрос снимается, — разочарованно протянул я, уткнувшись в свою тарелку.

— Бастер, какого Мордреда? — разозлился Драко.

— Ну, прости, — поняв, что с моей стороны и вправду было не слишком красиво вот так оборвать диалог, извинился я. — Раз оно такое сложное, моя идея нежизнеспособна, так что и говорить не о чем.

— Если ты соблаговолишь посвятить меня в свою гениальную идею, вполне возможно, что я смогу предложить альтернативу этому зелью.

— Да? Хм… Ладно, — я отложил вилку и кратко поведал о посетившей меня мысли.

— Это решаемо, — невозмутимо кивнул Малфой и вернулся к завтраку.

— Ты издеваешься?! — взвыл я, не сразу поняв, что Драко просто дразнится.

— И как это ты догадался? Ладно-ладно, чего сразу джемом кидаться?! Сварю я тебе нужное зелье, — быстро сдался тот, едва увернувшись от баночки.

В конце завтрака в штаб Ордена Феникса заявился Оливер Вуд, о чьём существовании я, признаться, забыл. Поскольку никого из его соратников в доме не было, Вуд по-хозяйски устроился на диване в гостиной, развернул газету и вскоре уснул.

— Как у себя дома, — буркнул Драко, которого дико бесило, что в доме его предков устроили проходной двор.

— Слушай, а ты не в курсе, чем сейчас Северус занят?

— Что-то варит… Бастер, что ты опять задумал?

— Вуд один, Сев может без риска воспользоваться легилименцией, — глаза Малфоя вспыхнули в предвкушении. — Найди его, а?

— Почему сам не спустишься в лабораторию? — подозрительно уточнил Драко.

— Он же варит что-то, если его нужно подменить, сам понимаешь, от меня толку мало, — извинительно пожал я плечами.

Аргумент был серьёзным, так что Малфой согласился с тем, что идти должен именно он, и вскоре ко мне присоединился Снейп. Выслушав мою гениальную идею и посмотрев через зеркало на похрапывающего Вуда, он поморщился, но всё же согласился. Закутавшись в мантию-невидимку, Северус высказался на тему переворачивающегося в гробу Джеймса Поттера и быстро спустился на первый этаж.

Видеть его я, естественно, не мог, но по тому, как вздрогнул спящий, стало понятно, что сеанс легилименции начался. Длилось это довольно долго, я даже заволновался: вдруг что-то пошло не так, но вернувшийся домой на ланч Нотт успокоил меня, запретив вмешиваться:

— Северус уже большой мальчик, не переживай за него. К тому же, если бы что-то пошло не так, то парень бы проснулся, а раз спит, значит, Сев продолжает контролировать ситуацию.

В этот момент Оливер всхрапнул и перевернулся на бок, привлекая моё внимание, и, пока я всматривался в спящего, услышал шаги.

— Дамблдор превзошёл мои наихудшие ожидания, — произнёс Северус, входя в гостиную и стягивая с себя мантию. — Кричер! Принеси, пожалуйста, огневиски.

Зажав любопытство в кулак, я ждал, пока Снейп сам решит заговорить. Эльф поставил поднос с графином и бокалами на ломберный столик и удалился, но Северус не спешил начинать рассказ. Налив спиртное, он выпил, поморщился, налил ещё, и только после этого закрыл бутылку. Наконец он с силой провёл руками по лицу и глухо произнёс:

— Понимаю, вы хотите немедленно всё услышать, но давайте подождём Реймонда. Не хочу повторяться. Я пока закончу зелье, если Драко его не угробил.

И не тратя время на то, чтобы удостовериться в нашем согласии, Северус покинул помещение.

— Что же он узнал, если это произвело такое впечатление? — риторически поинтересовался Эдриан, постукивая пальцами по подлокотнику кресла. — Свяжись с Мальсибером.

Я кивнул и полез в карман за блокнотом.

Отсутствие нормальных способов связи в магическом мире раздражало меня с самого начала. Я просто не понимал, почему волшебники до сих пор не придумали достойной замены каминной сети — это ведь так неудобно, стоять на коленях и совать голову в огонь. На пятом курсе я узнал о говорящих патронусах и, конечно же, не мог не восхититься, но когда эмоции улеглись и я смог оценить чары объективно, они не показались мне достойной альтернативой телефону, поскольку напрочь отметали само понятие конфиденциальности: мало того, что все услышат сообщение, так ещё и внешний вид патронуса тут же скажет, от кого оно. А вот протеевы чары…

Скучая в библиотеке Блэк-хауса, я задался целью исправить это недоразумение и, чуть-чуть напрягши мозг, тут же придумал решение. На пятом курсе Гермиона предложила именно этот способ связи и, хоть и перемудрила с монетами, сами чары превзошли все ожидания. Однако ребро монеты — удачный вариант для школьников, мне это показалось недостаточным, так что я объединил Гермионину идею с риддловской и спустя всего пару дней раздал друзьям одинаковые блокноты, купленные в маггловском канцелярском магазине. Я создал магический пейджер.

Почему маги не пользуются этим способом повсеместно, для меня было загадкой. Чары были несложными, достаточно было разобраться с принципом действия, и вуаля, — это решило множество проблем.

Теперь не нужно было переживать, что сообщение придёт не вовремя и отвлечёт или демаскирует. При получении сообщения блокнот едва заметно вибрировал (это показалось мне лучше нагревания) и чуть светился. Ну а прочитать сообщение можно было в любой удобный момент.

Рей появился минут через двадцать: с чужим лицом, грязный, с засохшей кровью под носом…

— Кто тебя так?

Мальсибер отмахнулся от вопроса; стянув испачканную одежду, он вручил вещи Кричеру и поинтересовался, зачем его вызвали.

Я только открыл рот, чтобы ответить, как Северус с Драко вошли в гостиную.

— Есть новости. Крайне неприятные новости, — сообщил Северус без предисловий. Мы тут же повернулись к нему с вопросительными лицами. — Итак, по просьбе Бастера я применил легилименцию к мистеру Вуду, опрометчиво решившему, что в Блэк-хаусе он в полной безопасности и может спать. Вуд — запасной игрок какой-то там квиддичной команды и, по совместительству, новый профессор полётов. То, что я увидел… Пришлось повозиться, чтобы дойти до тех воспоминаний, что объясняли ситуацию, но мне это удалось, — Северус самодовольно усмехнулся, но тут же помрачнел. — Слизеринцев-первокурсников всего четверо, и их безжалостно гнобят все кому не лень. Старшие студенты не могут им помочь просто потому, что сами нуждаются в помощи, да и их немного осталось в этом году — большинство предпочло уйти на домашнее обучение. Обстановка в школе крайне неприятная. Это уже не просто попустительство, как в мои времена — это санкционированная травля. Сегодня утром у Вуда был урок… — Снейп запнулся, явно сдерживая желание заорать, и спустя минуту продолжил: — Так вот, директор практически открытым текстом намекнул, что несчастные случаи на уроке полётов приветствуются. Вуд еще со времён своей учёбы ненавидел весь Слизерин — соперничество с Флинтом сильно повлияло на него, поэтому приказ не вызвал у него никакого отторжения, он стал достойной заменой Роланде, которая не обращала внимания на то, что происходит с детьми. Правда, она хотя бы не подстраивала несчастные случаи…

— То, что случилось с Невиллом на нашем первом уроке полётов, трудно назвать иначе, — буркнул я.

— Там дело было в халатности, — отмахнулся Снейп. — Хуч не проверила метлу после предыдущего урока, понадеявшись, что детишки ничего не испортили. И ошиблась, потому что один из равенкловцев умудрился обломать прутья и повредить стабилизирующие чары. Лонгботтому просто не повезло. А Вуд действовал целенаправленно, подсовывая слизеринцам именно неисправные мётлы. Совесть его, как вы понимаете, не мучала, потому что ничего не серьёзного не случалось. Но сегодня, когда по его вине едва не погиб ребёнок… Его наконец проняло. Вуд не смог сделать вид, что всё в порядке. К Дамблдору он не пошёл, конечно, зато решил навестить родственников пострадавшего. Тем более что одного представителя семьи он знал по Ордену Феникса. Ему сказали, что поступление на факультет Пожирателей смерти равносильно предательству крови, и одиннадцатилетнего ребёнка изгнали из рода, так что Вуду не о чем волноваться, — Снейп обвёл нас тяжёлым взглядом и наконец резюмировал: — Мальчика зовут Уоррен Макмиллан, и он родной брат нашего общего знакомого.

Мы поражённо молчали.

— Даже консервативные до абсурда Блэки не выжгли Сириуса с гобелена за поступление на Гриффиндор! — воскликнул я, не веря, что кто-то на самом деле может так поступить с собственным младшим братом. Тем более Эрни — спокойный и вовсе не жестокий парень, мой ровесник, член ОД…

— И, обратите внимание, это сделали не тёмные маги, а восемнадцатилетний защитник света, — качая головой, заметил Эдриан. — Мне действительно интересно, как они оправдываются сами перед собой? Это ведь просто дети… Бастер, мне не нравится выражение твоего лица, ты снова что-то задумал?

— Э-э-э… — я растерялся, потому что возникшая мысль ещё даже не обрела чёткие очертания, а друзья уже заметили её появление. — Нужно подумать.

— Когда он так говорит, обычно это сулит кому-то неприятности, — усмехнулся Малфой, но быстро утратил весёлость. — Сев, а мы никак не можем помочь слизеринцам?

— Советом не нарываться?

— Я серьёзно! — обиженно воскликнул тот.

— Я тоже, — парировал Снейп. — Чем мы можем помочь?

— Не знаю, — грустно признался Драко. — А кто сейчас декан?

— В этом и беда: декана нет. Никто не хочет связывать своё имя с проклятым факультетом.

— Хм… А как попасть в кандидаты? — после моих слов в помещении повисла тишина. Четверо магов с одинаковым выражением недоумения на лицах смотрели на меня в ожидании продолжения. — А что? Пока Дамблдор держит в руках все рычаги управления, мы ничего не можем предпринять открыто. Любой из нас — желанная добыча для авроров. Между актами мести всё равно приходится делать перерыв, так почему бы не…

— Бастер, ты понимаешь, какой это риск?

— Конечно, понимаю! Если кто вдруг забыл, напоминаю: Барти Крауча дементор поцеловал чуть ли не на моих глазах.

— Видишь ли, — медленно произнёс Северус, явно тщательно продумывая каждое слово, — Альбус знал, что под личиной Грюма скрывается Пожиратель смерти. Знал с самого начала.

— Ты уверен? Я не сомневаюсь, что директор догадался об этом, но с самого ли начала?

— Нам будет не легче, если старик догадается, что его новый декан Слизерина один из нас, — хмыкнул Мальсибер. — И потом, если ты думаешь, что декану будет позволено помогать, то глубоко заблуждаешься. Скорее всего, декана заставят следить, пресекать и докладывать.

— Рей, не считай меня идиотом, — мне было обидно, что идею не одобрили, но пока я ещё не отчаялся их уговорить. — Я вижу перед собой четверых слизеринцев, и ни один из вас не производит впечатления простодушного, доверчивого человека. Слизеринцы всегда были антагонистами. Даже первокурсники поймут, что открыто помогать декан при всём желании не может, и потому эту самую помощь нельзя афишировать.

— Кто?

— Что «кто»? — растерялся я.

— Кто, по-твоему, должен стать деканом? — повторил Северус, скрывая страх, что этим кем-то придётся быть ему.

— Я.

— Да ты рехнулся! — выразил общее мнение Реймонд. — Потомственный гриффиндорец — декан Слизерина? Не смеши!

— Распределяющая Шляпа очень долго уговаривала меня не отказываться от величия, которое я обрету в Слизерине, — упрямо возразил я, только по шоку на лицах друзей поняв, что они абсолютно не в курсе этой истории. — Вы не ослышались, а я не оговорился. Шляпа действительно предлагала мне Слизерин, и если бы Драко не повёл себя как маленький засранец при нашем знакомстве, а Рон не жужжал всю дорогу о том, что все без исключения хорошие люди и «даже сам Дамблдор!» учились на Гриффиндоре, я и не подумал бы о том, чтобы затевать спор со Шляпой.

— Но ведь твои родители… Извини.

— Всё в порядке, Эдриан. Вы росли в семье и учились уважению к родителям с младенчества. А я всю жизнь слушал, что мои родители были бесполезными алкоголиками, так что все цветистые рассказы Хагрида пропускал мимо ушей. Поймите правильно, я хотел увидеть родителей, знал, что должен любить их, и поэтому яростно доказал всем и каждому, что люблю, но на самом деле… Я ненавидел их за то, что они меня бросили, за то, что были такими идиотами, что позволили убить себя… Нет, тогда я так не думал, — поспешно вставил я, заметив сомнения Драко. — Пока не умерла надежда, что родители живы и когда-нибудь придут и заберут меня от Дурслей, я ждал, но… Это сейчас я отчётливо это понимаю, а тогда просто подсознательно не хотел иметь с ними ничего общего, даже факультет. Они были слабы и погибли, бросили меня, мне казалось, этого достаточно для того, чтобы разочароваться в них. Но Рон и Драко так старательно настраивали меня против Слизерина, что когда Шляпа сделала предложение, я из чистого упрямства выбрал Гриффиндор, — я потупился и немного смущённо признался: — О чём неоднократно успел пожалеть за шесть лет учёбы, и чуть ли ни ежедневно жалею последние полтора года.

— Даже если потенциально ты слизеринец, ты же ничего не знаешь о деканстве…

Я тряхнул головой, отбрасывая сожаления, и широко улыбнулся:

— Ну так Северус мне всё расскажет, верно, Сев? Уж он-то о деканстве знает всё.

Глава опубликована: 03.10.2016

Глава 12

Как я ни старался, как ни уговаривал, вопрос с деканом остался открытым. Не то чтобы я больше всех переживал за оставленных на произвол судьбы слизеринцев, просто хуже умел контролировать эмоции. К сожалению, никто из нас не мог ничего сделать. Стоящих идей, как помочь, не было, а глупые, вроде наложения подчиняющего проклятия на Вуда и внушения ему, чтобы помог детям, разбивались о здравый смысл взрослых и циничных мужчин.

В конце концов я был вынужден прекратить педалирование этой темы, хотя не выбросил из головы мысли о слизеринцах.

Единственным утешением стало то, что Драко закончил варить зелье для Финнигана.

Пропажа Томаса сильно ударила по Симусу, они ведь с первого курса были лучшими друзьями, мне оставалось лишь добить. Что до самого Томаса… Не сказать чтобы Симус особо напрягался. Он действительно горевал по пропавшему другу, особенно за стаканом огневиски после собраний Ордена, но на этом и всё. Через неделю после «вердикта» Дамблдора Финниган ещё раз навестил родителей друга, не узнал ничего нового и снова стёр им память, заодно и Конфундусом приложил — чтобы и те не искали Дина, «решившего прекратить контакты с магглами». Логики в том было не много, магглы всё равно не смогли бы ничего предпринять для поисков сына в мире магии — а больше им и негде было искать, — однако со слов Симуса выходило, что таким образом он «смягчил» утрату.

В очередной раз подивившись странной фантазии бывшего соседа, посчитавшего, что пропавший с горизонта сын — не повод для волнения, я пожал плечами и сосредоточился на том, как ему отомстить.

Точно спланировать его судьбу я не мог, ведь прегрешения Финнигана были не настолько ужасны, чтобы приговорить его к смерти или тюремному заключению, но и допустить, чтобы он продолжал свободно разгуливать по Министерству, было бы неправильным. Дамблдор рассаживал своих людей на ключевые посты, медленно, но верно подминая под себя магический мир, и чем быстрее мы поломаем его игру, тем больше чистокровных волшебников выживет и магических знаний сохранится… Финниган был мелкой сошкой, но дорога начинается с первого шага. У Дамблдора немало сторонников, но их число конечно, даже потеря пешки может оказать серьёзное влияние на чашу весов в решающий момент.

После пары дней сомнений я решил положиться на волю случая.

Празднование Хэллоуина послужило новым поводом для встречи орденцев. Обмениваясь новостями, делясь впечатлениями о новых рабочих местах, они курсировали по кухне и гостиной Блэк-хауса с бокалами. Кричеру ничего не стоило незаметно подлить Финнигану зелье. А потом мой план рухнул из-за, казалось бы, мелочи: ещё до того, как зелье начало действовать, Симус поцапался с Джорданом и решил прогуляться, чтобы остыть.

Первоначально моя задумка была прозрачно проста: зелье сделает Симуса агрессивным, он затеет драку на ровном месте, Дамблдор побоится доверять ответственное кресло столь неуравновешенному соратнику, и тем самым один из планов старика будет временно приостановлен. По моему замыслу Симус должен был получить репутацию драчуна, что навсегда поставило бы крест на его карьере в Министерстве магии, но на этом и всё, я не желал ему зла. Но всё пошло наперекосяк.

— И что теперь? — удивлённый не меньше меня, Драко вопросительно обернулся, словно на самом деле ждал, что я смогу ответить.

— Не знаю, — проводив взглядом покинувшего дом Финнигана, растерянно протянул я. — Придётся придумывать что-то другое.

Но ничего придумывать не пришлось: из утреннего «Ежедневного пророка» мы узнали, чем закончился прошлый вечер для моего бывшего однокурсника.

Желание Симуса прогуляться привело его в «Дырявый котёл», где ему встретился Гас Андерсон — известный французский журналист, в недобрый час решивший взять интервью у одного из участников Битвы за Хогвартс. Кто знает, каким именно вопросом Гас разозлил Финнигана, но драку пришлось разнимать всем гостям бара.

Если бы речь шла о любом англичанине, Дамблдор бесспорно замял бы скандал, но тут был замешан иностранец, и Франция проигнорировала намёки и просьбы, потребовав самого сурового наказания — десять лет Азкабана, пригрозив в случае невыполнения требований полным разрывом дипломатических отношений.

— Что Финниган сделал с бедным французом, если они грозятся чуть ли ни войной? — шокированно воскликнул Малфой, откладывая газету. — Зелье не могло дать такого эффекта!

— Не переживай, Драко, ты ничего не перепутал при варке, — похлопал того по плечу Снейп. — Тут дело в наложении искусственной агрессии на характер мистера Финнигана. Видимо, не зря ирландцев считают самым драчливым народом.

— Журналист жив, а вот мы подгадили не только парню, но и старику, — как всегда спокойно произнёс Эдриан, намазывая тост джемом. — Чтобы разгрести последствия драки в баре, Дамблдору придётся надолго отложить свои интриги. Если, конечно, он не хочет пристального внимания к своей деятельности со стороны иностранных государств, а он явно не хочет.

— Значит, у нас есть возможность разобраться в его планах и порушить их, — злорадно улыбнулся Реймонд.


* * *


Пока Дамблдор был занят утрясанием проблем в Министерстве, я лелеял желание пробраться в гостиную Слизерина. От деканства Снейп меня всё-таки отговорил, пообещав подумать над кандидатурой, достойной занять эту должность без ущерба для студентов, но я всё равно хотел туда попасть. И неизвестно, до чего бы я додумался, не отвлеки меня патронус Сьюзен. Улыбка невольно расползлась по лицу. Ещё на занятиях ОД я не мог спокойно смотреть на милейшую морскую свинку, всегда улыбался. Боунс смущалась и, кажется, научившись, больше не вызывала патронуса из-за того, что комплексовала, что это не мощный олень или конь, как у нас с Джинни, или хотя бы собака, как у Рона, а мелкий грызун.

Аппарировав по абсолютно незнакомому адресу, мы с Мальсибером оказалась в безлюдном переулке. Я завертел головой в поисках Сью, а Рей… В очередной раз я понял, что совершенно не приспособлен к партизанской жизни. Вот Мальсибер переместился в незнакомое место с палочкой наготове, я же словно на прогулку вышел.

— Привет, Бастер! — поздоровалась Боунс и сразу замялась. — Рей… — Почему-то при взгляде на Реймонда она страшно смущалась. Вот и сейчас мило покраснела и опустила взгляд. — Простите, что отвлекла, я… Здесь кафе за углом, давайте зайдём?..

Сделав вид, что не заметили её смущения, мы поздоровались и прошли в кафе — погода оставляла желать лучшего. Внутри было тепло и приятно пахло выпечкой. Заняв столик в углу, причём Мальсибер сел спиной к стене, чтобы видеть весь зал, мы со Сьюзен принялись болтать «о жизни» и, лишь получив по чашке великолепного кофе, приступили к разговору, ради которого и встретились.

Боунс не ошиблась, принесённые ей новости были интересными. Оказывается, ещё со времён Хогвартса, а точнее, с первого визита в Хогсмид, Ханна Аббот мечтала стать хозяйкой какого-нибудь бара, как мадам Розмерта, но поскольку в средствах она была не то чтобы стеснена, но не свободна, после выпуска Аббот пришлось искать работу в Министерстве. Довольна положением вещей она не была, особенно из-за того, что ей мешали: стоило ей только получить место, как появился Дамблдор с недвусмысленным намёком, что Ханна должна помогать бывшему наставнику и школьным друзьям. Отказать она не посмела, но вниманием тяготилась, так что едва подвернулась возможность, тут же бросила всё.

— Какая возможность? — не понял я.

— Вы же слышали, что случилось с Финниганом? — риторически уточнила Сьюзен. — В той драке не только журналист пострадал, было много раненых. В том числе и Том, владелец бара, ему здорово досталось — он же пытался разнять драчунов. В общем, Тома выписали через день, он пришёл в бар… Восстанавливать «Дырявый котёл» ему не по силам, да и денег это потребует немало, он ведь… — Сью вдруг запнулась и прикусила губу. — Я не должна этого говорить… В общем, Том почти сквиб. Когда его лечили, проверяли магический потенциал, от этого же зависит дозировка лечебных зелий… Наверное, потому он и решился на продажу.

— А при чём тут Ханна? — так и не понял я.

— Ханна как-то болтала с Томом насчёт «Котла», вот он и вспомнил о ней. Он ей написал, она ответила, а вечером они встретились и договорились обо всём. Ханна вчера забегала ко мне в Мунго, похвастаться. Она уже продала свой дом и стала владелицей «Котла». А вечером к ней пришёл Дамблдор. Уж как он узнал… Сначала он вроде даже обрадовался, что претензии Тома удовлетворены, но потом Ханна сказала, что бросает работу в Министерстве, и…

— Отлично! Значит, Отдел слежки за детьми чист от соглядатаев, — не удержался от довольного восклицания я.

— Верно, но надолго ли? — скептически хмыкнул Рей. — Нам некого посадить в вакантное кресло. Очень жаль, что вы, Сьюзен, выбрали для себя колдомедицину.

Боунс залилась румянцем, но я даже не стал укоризненно смотреть на Мальсибера — знал, что бесполезно, Рей обожал флиртовать и смущать девушек.

— Хм… нужно посоветоваться с Драко.

— Что ты опять задумал? — с долей обречённости вздохнул Реймонд.

— Пока — ничего. Говорю же, нужно посоветоваться. С нами на одном курсе училась Гринграсс. Эта семья всегда сохраняла нейтралитет, а сама девушка, как я помню, была отличным организатором.

— И ты хочешь бросить отличного организатора в бассейн с акулами?

Сьюзен хихикнула, а я надулся:

— Ну, прости, среди моих друзей была только одна грязнокровка, удовлетворяющая нынешнюю власть.

Внезапно Мальсибер заржал. Мы со Сьюзен недоумевающе переглянулись, не в силах понять, что его до такой степени рассмешило, но, как это бывало не раз раньше, вскоре не выдержали и тоже заулыбались.

— Ой, не могу, Уизли — власть, — спустя пару минут, чуть успокоившись, протянул Реймонд.

И только после это до меня дошло, что же было смешного в моей фразе. Боунс смутилась, но тоже засмеялась. Наконец, минут через десять мы достаточно успокоились, чтобы продолжить разговор.

— Я не общалась с сёстрами Гринграсс, они хоть и нейтралы, однако больше благоволили… хм… не той стороне, на которой выступала тётя Амелия, — я не нашёлся со словами, а вот Рею хватило одного взгляда, чтобы Сьюзен улыбнулась. — Всё в порядке, — заверила она и продолжила: — С Дафной мы вместе ходили на нумерологию и древние руны. Она умна и… Да, пожалуй, можно сказать, что она истинная слизеринка. А насчёт Уизли… Вы же знаете, что у Гермионы и Рона свадьба завтра. В Норе.

Вспомнив о Норе, я нестерпимо захотел туда попасть…

— Бастер, о чём бы ты сейчас не думал, выбрось это из головы.

— Но, Рей, ты же даже не знаешь…

— Когда твоё лицо приобретает такое выражение — это означает только одно, — игнорируя моё возмущение, невозмутимо сообщил Мальсибер. — Поэтому я требую, чтобы ты немедленно перестал планировать очередную авантюру.

— Я мог бы завтра…

— Ни в коем случае! — мгновенно отбросив веселье, твёрдо отказал Рей. — Ты вообще в своём уме?!

— Он прав, Бастер, — поддержала моего друга Боунс и снова покраснела.

— Вот, умная девушка со мной согласна, — воспользовался тот неожиданной поддержкой. — Там соберутся все члены Ордена — это слишком опасно.

— Я мог бы пойти со Сьюзен…

— И подставить и её тоже? — жёстко спросил Реймонд.

Вот этот аргумент возымел действие: собой я мог рисковать как мне заблагорассудится и игнорировать любые доводы здравого смысла, но было совершенно очевидно, что рисковать Боунс нельзя — не для того она мне доверилась, чтобы так глупо лишиться преимущества. Зато она сама, наоборот, воодушевилась и предложила то, чего уж точно никто из нас не ожидал:

— Если Бастер примет Оборотное зелье с моим волосом, то вы могли бы пойти вдвоём. Это же будет не так опасно?

Официант разрядил обстановку, подойдя с вопросом, не желаем ли мы заказать что-то ещё, но после его ухода, не давая нам вставить ни слова, Сьюзен продолжила:

— На всякий случай меня можно усыпить или наложить Империус, или я вовсе могу взять суточную смену в Мунго, и тогда, если вдруг что-то пойдёт не так, я останусь вне подозрений и с железным алиби. В общем, подумайте. Приглашение на одиннадцать, если до десяти вы не появитесь, я пойду сама. А сейчас мне пора — смена скоро начнётся. Пока, рада была поболтать, — и она как ни в чём не бывало помахала нам рукой и вышла из кафе.

— Ты плохо влияешь на окружающих, — растерянно протянул Мальсибер, провожая глазами удаляющуюся девушку.

— Зато какие возможности перед нами открываются в свете шанса попасть в Нору! Ты мог бы установить там следящие заклинания, и мы будем в курсе того, что рыжие обсуждают за пределами нашего дома.

Рей молчал. Я заказал ещё кофе и булочек, сам всё съел, расплатился, а он всё ещё не произнёс ни звука.

— Рей? — он поднял на меня задумчивый взгляд. — Можно и под обороткой проникнуть в Нору, но рисковать Сьюзен я правда не хочу. Но зато у нас же есть мантия.

— Идём домой, — отрывисто приказал Мальсибер, и мне не оставалось ничего иного, как последовать за ним в ту самую подворотню, откуда мы пришли в кафе, и аппарировать в Блэк-хаус.


* * *


Отпускать меня на свадьбу бывших друзей Пожиратели не хотели категорически, но чем больше слов было сказано «против», тем отчётливее становилось понятно, что упускать такой шанс нельзя.

Снейп боялся, что вокруг Норы могут стоять щиты, не пропускающие носителей Метки, и Дамблдор всех повяжет ещё на подходе. Я задирал рукава присутствующих, тыкал его носом в чистую кожу предплечий, орал, что Метки исчезли, но всё было тщетно.

Малфой искренне не понимал, какого драккла мне приспичило идти в Нору именно завтра, когда там будет толпа враждебно настроенного народа, вместо того чтобы дождаться удобного случая и незаметно… Я доказывал, что в Норе всегда кто-то толчется, и только среди гостей у нас есть шанс пробраться незамеченными, но Драко упрямо не соглашался.

Нотт же просто заявил, что не видит смысла во всех этих телодвижениях, если можно послать взрывающийся подарок и одним махом избавиться от подавляющего большинства врагов.

В конце концов, исчерпав аргументы, мы были вынуждены прекратить спор.

— Предлагаю компромисс, — в наступившей тишине голос Мальсибера прозвучал подобно раскату грома: неожиданно и зловеще. — Остаёмся дома, но шлём подарок. Не взрывающийся, конечно, а… ну, скажем, боггарта. А что? Отличный подарок, по-моему, — воскликнул он, оживившись. — Смотрите, проверку он пройдёт без проблем: зловредных чар на нём не будет, а сам по себе он не считается опасным. Далее, появление боггарта на свадьбе гарантирует, что всё внимание будет сосредоточенно на нём, а тем временем Кричер…

— Чем Кричер может быть полезен? — тут же спросил материализовавшийся домовик.

— Ты можешь посидеть в коробке рядом с боггартом?

Эльф хлопнул глазами, покосился на меня, но всё-таки кивнул:

— Кричер может…

— Ну вот мы и решили вопрос! — довольно заявил Реймонд, потянувшись за графином.

— Может, ты и нас просветишь? — поняв, что проиграл, буркнул я обиженно.

— А как же, — лучась улыбкой, хмыкнул тот. — Итак, берём коробку или ящик с двумя отделениями, в одно упаковываем боггарта, в другое — сажаем Кричера. В Норе эльф устанавливает средства слежения — как мы уже выяснили, он неплохо с этим справился здесь — и возвращается, а боггарт остаётся в виде подарка молодожёнам.

Мы уже пытались отправить Кричера в дом Уизли, но не вышло — охранные чары не пустили. Завтра же, по случаю свадьбы, народу прибудет много и защита будет ориентирована на Пожирателей смерти и тёмные артефакты, а не на любое живое существо: и то и другое потребовало бы слишком большого расхода магических сил.

Розыгрыш был вполне в духе близнецов Уизли, разве что Джордж вряд ли стал бы так шутить над родным братом в день свадьбы. К счастью, мы не были обременены хорошим отношением к новобрачным, так что идею встретили на ура. Что ж, должен признаться, Рей придумал отличный план.

Остаток дня мы потратили на поиски боггарта и вместительной коробки. С первым помог Кричер, обнаруживший нечисть в одной из камер в подземелье, со вторым — Снейп, которому не так давно доставили в искомой таре заказанные ингредиенты.

В десять вечера подарок Уизли был полностью готов. Последним штрихом я перекрасил бант с зелёного в жёлтый цвет и, чокнувшись с Драко бокалами с Оборотным зельем, аппарировал на юг Шотландии.

— Где мы? — изумился Малфой, рассматривая тёмную улицу без единого фонаря.

— Рядом с почтовым отделением, в котором не задают вопросов, — усмехнулся я, вспомнив, как во время охоты за крестражами мы с Гермионой аппарировали сюда под дезиллюминационными чарами и отправляли весточки в Нору.

Ответ удовлетворил Драко, и мы вызвали Кричера. Убедившись, что и боггарт, и домовик устроены с комфортом, запечатали коробку и вошли в старый и тёмный домик. Медлительный старик молча принял у нас посылку, тщательно пересчитал кнаты и свистнул каким-то хитрым образом. На стол тут же спланировали две крупные совы, а ещё через пару минут они уже вылетели в окно, отправляясь в путешествие к Оттери-Сент-Кэчпоул.


* * *


То, что Кричер молодец, я давно знал, но даже не догадывался насколько. Мало того, что бедняге пришлось провести всю ночь в тесной коробке, перелёт через половину острова тоже дался ему нелегко, но эльф не роптал, добросовестно исполнив все распоряжения: быстро расставил артефакты, скрыл их эльфийской магией и поспешил вернуться с докладом, не став задерживаться, чтобы досмотреть шоу. Однако самое начало он успел застать и пересказал с удовольствием. Особенно Кричеру понравилась сцена с распаковыванием нашего подарка и появлением боггарта.

Празднично украшенные цветной бумагой и лентами коробки складывали на отдельном столе, и десяток тостов спустя заскучавшая невеста решила их посмотреть, потащив за собой и жениха. Шумно порадовавшись получению каких-то бесполезных сувениров, молодожёны добрались и до нашей коробки. Кричер как раз закончил с установкой камер и выглянул в окно, чтобы убедиться, что наш презент не останется без внимания, когда наступил кульминационный момент. Грейнджер стояла ближе всех, и боггарт без колебаний принял форму её страха, а уж когда она свалилась в обморок, подошла очередь Рона. Судя по тому, что за прошедшие годы боггарт Рональда не изменился, несмотря на войну, пытки, многочисленные смерти знакомых и незнакомых людей, друзей, родного брата — его уровень развития остановился на тринадцати годах. А вот новоиспечённая миссис Уизли порадовала: её боггартом стал я.

Никакая богатая фантазия не могла дать нам представление о том, что творилось в Норе в тот момент, когда среди груды красиво упакованных свёртков и коробок возник Гарри Поттер. Что характерно, кто-то из светлых волшебников не побрезговал пустить в меня Аваду, жаль, Кричер не видел кто, а посмотреть эльфийские воспоминания было нельзя.

Посмеявшись над испорченной свадьбой, Эдриан активировал новые «мониторы», и вечер мы провели по-семейному: за просмотром «мыльной оперы».


* * *


«Ежедневный пророк» порадовал шикарными колдографиями со свадьбы Уизли и Грейнджер. В кои-то веки Скитер действовала не на свой страх и риск, а была официально приглашена на торжество. Разумеется, знай Уизли о том, что случится, и близко не подпустили бы Риту к своему дому. Но они не уважали прорицания, потому спокойно дали допуск журналистам.

Раньше я ненавидел Скитер, но потом понял: злиться не на что, она просто выполняла свою работу. И Мерлин свидетель, выполняла хорошо…

Пока общественность смаковала подробности испорченной свадьбы, а Дамблдор пропадал в Визенгамоте, я, не ставя в известность старших товарищей, всё-таки наведался в Хогвартс.

Аппарировав в Запретном лесу на поляну, куда нас водил Хагрид, я обезопасил себя различными чарами и замотался в мантию-невидимку. Из леса, подойдя вплотную к антиаппарационной границе, я проверил защитные чары, ничего не обнаружил и, в последний раз подумав, не стоит ли прислушаться к мудрым советам, и решив, что не стоит, зашагал к школе.

Замок полностью восстановили, но былой атмосферы уже не было. Несмотря на воскресенье, на улице не было ни одного ученика. Поправив мантию-невидимку, я вошёл под своды Хогвартса, надеясь наконец-то почувствовать что-то, но тщетно. Всё казалось иным, неправильным, чужим… Я бродил по коридорам и переходам, слушал разговоры студентов, смотрел на травлю Слизерина и понимал: мы не можем оставаться в стороне.

Уже собираясь уходить, я наткнулся на мальчика в форменной мантии с гербом Слизерина. Ребёнок прятался в нише с доспехами, давился слезами, баюкая повреждённую где-то руку, но почему-то не вышел, даже когда мимо него прошла МакГонагалл.

Декан участвует в травле? Или юный слизеринец по своей натуре такой недоверчивый?

— Помочь? — я понимал, как рискую, но бросить ребёнка в беде просто не мог. В отличие от всех остальных, равнодушно проходящих мимо подобной несправедливости — я был на его месте. Да и сведения я мог получить только от живого человека, часовое наблюдение не могло дать полную картину происходящих в школе событий.

Мальчик вздрогнул и, вместо того чтобы огрызнуться или надменно задрать подбородок, как это делали слизеринцы в моё время, затравленно вжался в стену.

— МакГонагалл тоже на их стороне, да? — негромко спросил я и, взяв его за здоровую руку, потянул к себе, вынуждая вылезти из ниши. — Не бойся.

Явно нехотя, но без сопротивления, он позволил извлечь себя из укрытия, и страх на его лице сменился удивлением.

— Вы…

— Да, — кивнул я, видя, что он узнал меня, — но не называй меня по имени.

— Я знаю о табу, — быстро кивнул он.

— Тогда ты должен понимать, что я не на стороне победителей, — спокойно сказал я. — Идём, в коридоре стоять слишком опасно.

Мальчик без возражений двинулся следом за мной, и вскоре мы оба вздохнули с облегчением, закрыв дверь пустующего кабинета за спиной.

— Давай посмотрю… Ничего страшного, просто вывих. Задержи дыхание, будет немного больно. Эпискеи!

Его глаза широко распахнулись, когда кость встала на место, но он не издал ни звука, лишь прикусил губу. Минуту спустя, когда боль утихла, мальчик поднял голову и спросил:

— Почему вы мне помогли? Всем известно, что вы ненавидите слизеринцев.

— Кому известно? Людям, которые ничего обо мне не знают? — с горечью уточнил я, качая головой. — Не стоит верить всему, что болтают. Я враждовал не со Слизерином, а с одним конкретным студентом.

— А вы вправду его убили?

В этом вопросе было столько эмоций! И страх, и волнение, и восхищение… Я так и не понял, чем тут восхищаться, но с ответом не задержался:

— Нет! Мерлин, конечно нет! В «Пророке» пишут чушь. И ложь.

Как глупо. Я рисковал всем, чтобы пробраться в школу, и ради чего? Чтобы рассказать какому-то мальчишке, что в мире полно несправедливости и лжи? Да он и сам в этом убедится, если уже не смирился…

— Слушай, мне пора идти… Я знаю, вам тяжело приходится. И мне жаль, что я ничем не могу помочь. Скажи, вы справитесь?

Мальчишка вздохнул и совсем по-взрослому произнёс:

— У нас нет иного выхода. Спасибо, сэр. Ну-у-у, что помогли мне.

— Я не Снейп, мне необязательно говорить «сэр». Держитесь, ладно? Мы что-нибудь придумаем, — в глазах ребёнка вспыхнула такая надежда, что мне стало не по себе. Как бы не пришлось жалеть о своих словах. — Ты сможешь никому не рассказывать, что видел меня?

— Конечно, сэр. Я понимаю, что вас ищут все авроры страны. Да и кто бы мне поверил?

— Отлично. Тогда иди.

— До свидания.

Проводив мальчика глазами до двери, я вновь закутался в мантию и наконец покинул Хогвартс, представляя, какой грандиозный скандал ждёт меня дома.

Однако в Блэк-хаусе никого не оказалось.

— Кричер, орденцы не приходили?

— Нет, хозяин. Но в доме предателей крови были грязнокровка с мужем, сказали, что возвращаются на работу.

— Спасибо, Кричер, можешь идти.

Итак, Рон и Гермиона вернулись из свадебного путешествия. Не пора ли перейти к следующей стадии мести?

Больше трёх месяцев я гнал от себя мысли о Лили Эванс, придумывая и осуществляя планы мести бывшим друзьям. Нет, я не передумал наказывать ту, что является моей биологической матерью, но всё же было нечто, мешавшее мне. Я хотел заставить её страдать, вот только Лили не одна, у неё есть семья, дети… Моя месть заденет и их тоже. Что чувствовать к никогда не виденному брату, я не знал. О чужой девчонке, что считалась моей сестрой вообще молчу. Я привык к одиночеству. Даже когда Рон и Гермиона удачно притворялись моими лучшими друзьями, а миссис Уизли без устали напоминала, что я ей родной, я помнил, что я один. За годы у Дурслей это знание въелось в подкорку так глубоко, что, казалось, ничто в мире не способно изменить этот факт. Я уже несколько месяцев пытался осознать, что мать жива и у меня есть родной брат, но так и не смог до конца поверить в это. Никаких доказательств не было, только слова Тома да Сириуса; мне некого было спросить, правда ли это, а идти к ней сейчас, когда я наверняка застыну, всматриваясь в её лицо, и не смогу произнести ни слова, тем более что-то предпринять — безумие.

Без сомнения, Пожиратели понимали, почему я не спешу идти в Лутон и разыскивать Лили. Понимали и молчали, предоставляя мне самому решать, как и когда это делать, но я не мог.

Тот же Драко готов был на что угодно, лишь бы узнать что-нибудь о родителях. Он посетил все принадлежащие семье дома, любимые матерью курорты, посещаемые отцом отели, бродил в моей мантии по Лютному переулку, надеясь хотя бы услышать о них, но всё было тщетно. С каждой неудачей Малфой становился несчастнее, постепенно теряя надежду. Для меня это было дико — как можно любить Люциуса Малфоя? — но для Драко Люциус был не врагом, не Пожирателем смерти или скользким типом, для Драко он был отцом. Строгим, холодным, сдержанным, но в то же время заботливым и любящим.

Поняв, что в очередной раз мои мысли перешли от Лили на абсолютно постороннюю тему, я смирился и сосредоточился на Грейнджер. Что ж, время Лили ещё не наступило.

Итак, моя дорогая и некогда родная Гермиона, что бы с тобой сделать?

Глава опубликована: 07.10.2016

Глава 13

Выбор Гермионы следующей целью друзья единодушно одобрили, так что начало операции не было никакого смысла откладывать.

Новоиспечённые мистер и миссис Рональд Уизли жили в небольшой квартире в Челси, как я понял из оговорок орденцев, бесцеремонность Молли вынудила пару покинуть Нору, так что едва представился шанс, они буквально сбежали. Вспоминая время, проведённое в доме Уизли, я не мог их осуждать. Даже когда я искренне любил рыжее семейство, с трудом терпел их невоспитанность: когда в комнату или вовсе ванную вваливались близнецы или Рон, ещё ладно, но миссис Уизли… О личном пространстве и мечтать не приходилось. Страшно представить, каково влюблённым пришлось — без малейшей возможности уединиться.

И всё же вопрос, откуда у молодожёнов средства, был интересен.

Меня всегда восхищала способность Гермионы достоверно изображать «молодую и независимую девушку». Это было в ней всегда — и во время покупок к школе в Косом переулке, и когда мы гуляли по Хогсмиду, — но активнее всего проявилось во время поисков крестражей, когда мы прятались по лесам. Признаться откровенно, когда понял, что на седьмой курс в школу вернуться не удастся, я немного запаниковал. Задание Дамблдора меня даже не пугало, а откровенно вводило в ступор. Несмотря ни на какие приключения, я оставался обычным домашним мальчиком, не имеющем ни малейшего представления о том, что нужно для того, чтобы успешно скрываться вдали от безопасного дома с пусть и не слишком сытой, но вполне благоустроенной жизнью. Всё, что приходило мне на ум — это запастись продуктами на очень долгий срок, благо магия делала это возможным без особых затруднений. Но даже такой простой план упирался в непреодолимые препятствия: нужно было избавиться от компании гиперопекающей Молли Уизли, не позволившей бы мне самостоятельно посетить Гринготтс, обменять галлеоны на фунты, пробраться в маггловский мир и закупить продукты… Даже какие именно продукты покупать, я не знал, ведь списки покупок всегда составляла тётя Петунья, сам я никогда не был настолько самостоятельным, чтобы принимать решения.

Возможно, я справился бы со всем этим, да наверняка бы справился, чего уж говорить, но заняться реализацией плана у меня не хватило времени: сначала я не сумел придумать достойного повода, чтобы не участвовать в предсвадебных хлопотах, и вынужденно отвлёкся, а потом меня просто не выпускали из виду. Поделившись планами с Роном и Гермионой, я не столько рассчитывал переложить на их плечи подготовку к предстоящему походу, сколько уточнить список необходимых вещей, но Гермиона вызвалась решить вопрос с продуктами, и я с облегчением и благодарностью переключился на другое. Меня это не оправдывает, конечно, но в любом случае, на свадьбу я взял с собой только волшебную палочку, и когда пришлось бежать, о собранных вещах пришлось забыть.

Не могу утверждать, кому принадлежала идея таскать сумочку с расширенным чарами пространством постоянно с собой: Гермионе или Дамблдору, но Грейнджер умудрилась даже мою мантию-невидимку прихватить. Разумеется, тогда я был ей благодарен, это много позже у меня возникли вопросы… к примеру, кто позволил ей копаться в моих вещах и как часто она это делала? В конце концов, даже у лучших друзей должно быть личное пространство, куда не следует совать нос.

Как бы то ни было, в первое время нам хватило её запасов. О чём Грейнджер без устали напоминала: «Что бы вы без меня делали!» — кажется, эта фраза нам с Роном даже снилась. К сожалению, планирование никогда не было моей сильной стороной, я предпочитал экспромт, про Рона и говорить нечего — он только в шахматах умел просчитывать всё на несколько шагов вперёд, так что без неё, или, вернее, без суфлирования Дамблдора, нам действительно пришлось бы туго — этого я не собираюсь отрицать.

Чистокровный Уизли, видевший магглов лишь на картинках, понятия не имел, как добыть продукты, Рон и вести себя в маггловским мире нормально не мог: то глазел на обычные вещи с таким изумлённым видом, что на него начинали оборачиваться, то и вовсе принимался громко выражать восторг по поводу автоматических дверей или автомата с кофе. А я, несмотря на внушительное содержимое сейфа в Гринготтсе, никогда не имел достаточного количества фунтов и, как следствие, опыта в вопросах распоряжения деньгами, чтобы что-то себе покупать, так что в магазинах чувствовал себя крайне скованно. Гермиона и тут проявила сообразительность: отправляя родителей в Австралию с изменённой памятью, она не забыла позаимствовать у них средства на безбедное существование. Каждый поход в маггловский магазин сопровождался поучениями, что всегда нужно иметь деньги. Грейнджер явно получала удовольствие, когда, снисходительно глядя на нас, постукивала пластиковой карточкой по ладони. Привыкшему к бедности Рону это казалось шикарным, мне, как человеку, выросшему с прижимистыми Дурслями — отвратительным. Однако дело было даже не в том, как Грейнджер подавала себя, — это были не её деньги, вот в чём проблема. Её родители, успешные стоматологи, имели вполне хороший доход, и Гермиона привыкла к обеспеченной жизни. Но ведь она вела себя так, словно сама всё заработала! Тратя деньги из родительского сейфа, я чувствовал себя не слишком хорошо, поэтому не понимал, как Грейнджер может хвастаться платёжеспособностью.

Я не знал, вернула ли она родителей домой и на какие деньги теперь живёт с мужем, но что-то подсказывало: это явно не была их с Уизли зарплата. Рядовые министерские служащие, что работают без года неделю, просто не получали столько!

Мне было интересно посмотреть, как живут мои бывшие друзья. Почему-то был уверен, что из Гермионы не получится хорошая хозяйка. Не потому, что она неряха или что-то в этом роде (хотя и такое приходило мне в голову — домовые эльфы Хогвартса не способствовали приобретению навыка следить за порядком), наоборот, такая рационалистка, как она, просто не сможет создать домашний уют. А привыкший к Норе Уизли, как бы он ни старался угодить супруге, никогда не сможет поддерживать порядок на должном уровне. Сам по себе Рональд не плохой человек, просто инфантильный. Я шесть лет прожил с ним в одной комнате и могу с уверенностью утверждать, что Рон и порядок — вещи несовместимые. К тому же он наверняка до сих пор не понял, откуда берутся средства на оплату квартиры, продукты, вещи… Если честно, сомневаюсь, что Уизли вообще платят что-то за дом и даже землю, хотя кто знает. Но то, что в бытовых вопросах он смыслит не больше собственного совёнка, за это могу поручиться. Рон переехал к своей девушке сразу, как только это стало возможным, и с тех пор жил на всём готовом, как раньше жил в Норе под крылом матери.

С этими мыслями я и аппарировал к нужному дому в компании Драко сразу, как только молодожёны переступили порог Блэк-хауса. Считать магический след за столько времени было элементарно, так что мы появились именно там, где и планировали — во внутреннем дворике небольшого трёхэтажного дома на шесть квартир.

Над подъездом висела одинокая лампочка, которая была не в силах разогнать мрак, так что мы сняли мантию-невидимку. Свежая бумажка «Мистер и миссис Уизли» была приклеена под одним из звонков, мы с Драко переглянулись и поднялись на второй этаж.

Проверив защитные чары на нужной двери, я был поражён их примитивностью. Ладно Рон, он был достаточно безалаберным и мог не подумать об этом, но Гермиона! Как она такое допустила?! Как и Дин Томас, Уизли не позаботились о серьёзной защите на маггловском жилье.

Нам потребовалось три минуты, чтобы без спешки снять сигнальные чары с двери и войти внутрь. И большую часть времени заняли проверки — не верилось, что всё вправду оказалось настолько просто.

— Единственное достоинство этого места — чистота, — хмыкнул Малфой, осматриваясь.

— Добавь зелье в кофе. Рон пьёт только чай, так что подействует только на Грейнджер. А я пойду в ванную комнату, — велел я, сразу же двинувшись в нужном направлении. Любопытство могло подождать, главное — исполнить задуманное.

— Зубная паста или шампунь? Уизел ведь тоже ими пользуется.

— Крем для лица, — парировал я. — Вряд ли Рон и им тоже пользуется.

Драко хмыкнул и прошёл на кухню, откуда минутой позже послышались звуки открываемых шкафов.

Ванна поражала количеством средств для ухода. Крема, лосьоны, скрабы, пилинги, маски, бальзамы, спреи, сыворотки — я растерялся. Некоторые марки были мне знакомы — такими же баночками и тюбиками была заставлена полка в ванной комнате тёти Петуньи, некоторые — нет. Самое удивительное заключалось в том, что при всём этом изобилии Гермиона по-прежнему выглядела книжным червём и заучкой.

Отбросив несвоевременные мысли, я добавил зелье в несколько флаконов и вернулся в гостиную.

Квартира была крохотной, но всё же имела две комнаты. В спальне кроме кровати едва уместился комод и тумбочка, а вот в гостиной стояли диван, кресло, столик и даже тумба с телевизором. Кажется, причина минимума защитных чар ясна — Гермиона не пожелала расставаться с маггловским прошлым и притащила в семейную жизнь кое-что технически продвинутое. Вряд ли она успела превзойти всех ученых магического мира и научиться блокировать помехи, создаваемые колдовством, следовательно, одно из двух: либо телевизор тут стоит просто так, а этому противоречили и пульт на подушке, и кассеты рядом с видеопроигрывателем, и явно обжитое кресло; либо Грейнджер сознательно пожертвовала возможностью колдовать дома.

— Бастер, что такое ионизатор?

Я удивлённо приподнял бровь, копируя самого Малфоя, и подошёл ближе. Под окном сбоку от кресла стояло нечто среднее между вентилятором и тостером.

— Что-то вроде освежителя воздуха. Забей. Ток-шоу смотреть будем?

Мои маггловские словечки для обозначения следящих артефактов, «мониторов» и тому подобных вещей быстро прижились в нашем лексиконе, так что сейчас мне не пришлось ничего объяснять моему чистокровному другу, он уже расставлял «камеры».

Немного поспорив на предмет расположения, мы сошлись на том, что размер квартиры позволяет ограничиться одним следящим артефактом, и вскоре всё было готово.

— Как думаешь, зелье мужского бессилия ещё действует?

— Вот сегодня ночью и узнаешь.

— Фу! — скривился Драко. — Подглядывать за сексуальной жизнью рыжего? Да ни за что!

Я рассмеялся.

— Пора валить отсюда.

— И чары на двери нужно восстановить.

— Угу, — я взмахнул палочкой, на всякий случай очищая и без того чистый пол, чтобы точно не оставить следов. — Идём.

Я помог Малфою подделать сигнальные чары. После чего мы вместе вернулись домой.

— Как всё прошло? — отвлекаясь от «монитора», поинтересовался Нотт. Мы кратко отчитались. — Отлично. Здесь тоже всё спокойно. Бруствер заглядывал, сказал, что завтра у них совещание. Он не вдавался в подробности, поскольку орденцы и так в курсе ситуации, что-то связанное с ДМП.

— Очередной закон, урезающий права чистокровных?

Эдриан пожал плечами.

— Может, зелье подействует уже завтра, и Грейнджер сорвёт совещание? — злорадно усмехаясь, предсказал Малфой. — Будет забавно.

— Как думаешь, Драко, сколько продержится семейная жизнь Гермионы с учётом нашего зелья?

Но вместо Малфоя мне ответил Рей:

— Пару недель.

— Да-а-а? Думаю, меньше, — покачал я головой и, чуть подумав, выдал: — Максимум неделя.

— Спорим?

Мы все рассмеялись, зная за Реймондом порок азарта, и я решительно кивнул:

— Спорим!


* * *


Весь план едва не рухнул из-за внезапного желания Рона провести гастрономический эксперимент. Когда мы решали, куда добавлять зелье «болтливой искренности», чтобы оно гарантированно не досталось Уизли, я без колебаний предложил кофе. Шампуни и кремы тоже подходили под наши цели, но дозировка выходила слабая, накопительного эффекта зелья пришлось бы ждать долго, так что в конечном итоге решено было остановиться на кофе. Все семь лет знакомства Рон неизменно кривился при виде благородного напитка, даже ради спора не соглашаясь его попробовать. И тут нате вам!

К счастью, Фортуна была на нашей стороне, и Рональд ограничился тем, что понюхал содержимое чашки и с отвращением вернул её жене.

За всеми нашими занятиями и приключениями мы совсем забыли об Артуре Уизли. Скандал с его увольнением и арестом ярко освещался прессой, но прошёл уже месяц, и шумиха поутихла. До суда Артура отпустили под домашний арест, и на Гриммо он не появлялся, но теперь у нас были «скрытые камеры» и в Норе. С их помощью нам и стало известно, каково положение дел на сегодняшний день.

Но если за Уизли Дамблдор боролся, то судьба Финнигана была более печальна.

На события в Великобритании Министерства других стран почти не обращали внимания — то, что для нас было Войной с большой буквы, для них представало в виде местной разборки. Если дело не касалось квиддича, международное сотрудничество заключалось во взаимном невмешательстве. Тёмные Лорды не были чем-то из ряда вон, появляясь в каждом поколении, а наш не лез на мировую арену, не предпринимал шагов, враждебных по отношению к другим странам — ну или хорошо эти шаги скрывал, — проще говоря, никому не мешал. А вот после его исчезновения происходящее в Англии заинтересовало соседей с материка.

В отличие от демократической Америки, отцы-основатели которой что в маггловском, что в магическом мире были в лучшем случае отщепенцами, а чаще и вовсе преступниками, скрывающими свои имена, в Европе вопросам происхождения придавали огромное значение. Грязнокровок не убивали, конечно, но они стояли в самом низу социальной лестницы, и излишняя толерантность и демократичность политики Дамблдора, стремящегося к уравниванию априори неравных волшебников, не нашли отклика в сердцах членов правительств европейских стран. До поры до времени они лишь наблюдали, но нападение безродного полукровки на представителя старинного чистокровного рода дало им повод вмешаться.

Теперь спасти Финнигана не могло ничто — на его примере Европа решила показать, что думает о притеснении чистокровных волшебников.

Стараниями Люциуса Малфоя Дамблдора ещё несколько лет назад сняли с должности верховного судьи, а обратно вернуть позабыли. Как бы Альбус ни напрягался, пропихивая своих людей во все отделы Министерства, но, даже посадив своего человека в кресло министра, перед Визенгамотом он был бессилен. Если раньше судьи неофициально делились на радикалов, либералов и нейтралов, то после победы над Волдемортом нейтралы почти в полном составе перешли на сторону противников Дамблдора. Может, в неспокойные времена они и осуждали Тёмного Лорда за излишнюю жестокость и резкость суждений, но теперь на кону стояло их собственное будущее и полумеры уже не казались хорошим решением.

Читая «Ежедневный пророк», Эдриан радовался как ребёнок, получивший подарочное издание самой любимой книжки со сказками. Каждый из нас мог претендовать на членство в Визенгамоте (даже полукровки вроде нас с Северусом, как последние в роду, хотя и не сразу, а лишь после соблюдения ряда обязательных условий), но лишь Нотт в силу финансового положения и возраста успел посидеть в кресле судьи, и он прекрасно знал все тонкости подковёрных игр. Зная лишь фамилии, Эдриан безошибочно предсказывал результаты голосования по любому вопросу, едва ли не слово в слово предугадывая реплики судей, и нас с Драко учил специфике большой политики. И сегодня, несмотря на сожаления об утраченной власти, Нотт весело комментировал каждое слово членов Визенгамота, просочившееся в прессу.

Судьба Финнигана никого не волновала, Симус стал той разменной монетой, которой откупились от Франции — его осудили большинством голосов, приговорив к максимальному сроку — десяти годам Азкабана. Всё, чем смог помочь своему человеку Дамблдор — выторговать камеру на средних этажах, где влияние дементоров минимально.

— М-да, самые жестокие планы Бастера намного мягче суровой воли господина Случая, — резюмировал Реймонд, дочитав статью, и обернулся ко мне: — Не знаешь, как там ваш Томас?

— Приговорили к пожизненному. Дин бесновался в зале суда как сумасшедший, но присяжные лишь уверились в его виновности, — злобно хмыкнул я. — Когда его уводили, я не удержался, выглянул из-под мантии и помахал ему на прощание… Ох, что после этого было! Как бы его в сумасшедший дом после этого не запихнули вместо тюрьмы.

— Финнигану махать на прощание ты не будешь, — резко произнёс Рей, и мне оставалось лишь согласно кивнуть. Не то чтобы я собирался…

Иногда то, насколько хорошо меня понимал Мальсибер, пугало.

— О-о-о! А вот и статья о Грейнджер! — воскликнул Драко, всё это время изучавший «Пророк». — Она всё-таки сделала это!

Я выхватил газету у Рея, поспешно открывая на нужной странице, пробежал глазами по тексту и разочарованно вернул, всунув обратно в руку шокированного моим поведением Мальсибера:

— Ничего не написали! — буркнул я, извинительно улыбнувшись ему.

— Написали о скандальном поведении, — резонно возразил Малфой, подняв взгляд от своего экземпляра. — Ты же не ждал, что тут напечатают стенограмму её слов? Хм… О-о-о!

— Драко!

— Мог бы и сам прочитать, — огрызнулся Малфой, но всё же пояснил: — Она сорвала совещание, «проявив неожиданное для столь воспитанной особы поведение», консенсус достигнут не был… Бруствер её уволил за оскорбления… Хм, сослались на последствия пережитых испытаний, но намекнули, что дело может быть в проклятии. Боюсь представить, что Грейнджер сотворила на самом деле, раз в «Пророк» попало столько грязи.

— Предлагаю за это выпить, — вручая мне бокал с соком, провозгласил Эдриан. — За удачное разрушение планов старика!

Мы символически подняли бокалы и разошлись заниматься каждый своим делом, однако не прошло и часа, как Кричер доложил о «вопящем зеркале» в гостиной. Прибежав на зов, я уставился на «монитор», транслирующий первый семейный скандал мистера и миссис Рональд Уизли.

Поскольку совещание было рано утром, «Ежедневный пророк» напечатал об увольнении героини войны ещё до того, как та успела собрать вещи и покинуть Министерство — редакция ждала информацию о решении по делу Финнигана, — так что дома её поджидал злой и ничего не понимающий супруг, который, вместо приветствия, встретил Гермиону упрёками…

Что она орала! Я и не подозревал, впрочем, как и Рон, что мисс Заучка знает такие слова и выражения. Чего она только не припомнила растерявшемуся от напора Уизли: и лень, и глупость, и бедность, и жадность, и ревность, и мужскую несостоятельность, и тысячи мелочей, которыми Рон на протяжении семи лет её разочаровывал.

— Вот это голосище, — присвистнул Мальсибер, присоединяясь ко мне. — Зелье же должно было уже выветриться… Или она приняла новую дозу?

— Помнишь, что Северус сказал о Финнигане? — не отвлекаясь от скандала, напомнил я. — Зелье наложилось на характер. Пока мы не подлили смесь зелий болтливости с веритасерумом, она сдерживала раздражение и молчала, а теперь она чистосердечно высказывает всё, что и раньше думала, но в силу воспитания не могла сказать. Ух ты, я, оказывается, умнее Рона, — прослушав очередную волну обвинений, где Уизли сравнивали с другими людьми (всегда не в пользу Рона), усмехнулся я. — Кажется, кое-кто только что проспорил, да, Рей?

Мальсибер промолчал. При всём неуважении к Уизли, трудно было предположить, что после всех этих обвинений он останется с Гермионой.

Я оказался прав. Оправившись от шока, Рональд принялся ожесточённо собирать вещи… Только Грейнджер не удовлетворилась своей победой над мужем и не успокоилась, продолжив скандал комментированием каждой брошенной в сумку вещи: где она её купила и сколько Рон ей за неё должен. В конце концов, тот не выдержал и, выругавшись напоследок, хлопнул дверью, не взяв ничего.


* * *


Некоторое время мы (вернее, Эдриан) были заняты своими интригами, подрывая влияние Дамблдора везде, где только возможно, уговорами, угрозами, а то и откровенным шантажом вынуждая магов вставлять тому палки в колёса, и почти не обращая внимания на бродящих по дому орденцев, но в начале декабря ситуация изменилась. Дамблдору удалось отбиться от иностранцев, выдворив их из страны обещаниями оставить чистокровных в покое, и он сосредоточился на своих людях. Первым делом решился вопрос с Артуром Уизли: на кого надавил старик, мы не знали, но суд наконец-то состоялся, и Артура хоть и признали виновным, в Азкабан не отправили. По мне, так приговор был даже лучше, чем тюремное заключение, ведь осуждённому запретили занимать руководящие должности и он отделался всего лишь штрафом.

Хотя «отделался» неправильное слово. Как и предсказывал Северус, с размерами компенсации Дамблдор тоже подсуетился, снизив ту до минимально возможного, по словам Нотта, размера, но Уизли это не помогло — у них всё равно не было нужной суммы.

Слушая разговоры в кухне Блэк-хауса, где проводили большую часть времени «бездомные», мы узнали, что для того, чтобы оплатить штраф, Артуру пришлось позаимствовать все накопления сыновей, продать дом и вдобавок взять заём у гоблинов.

— Нора чего-то стоит?! — совершенно искренне изумился Малфой, успевший не только рассмотреть внутреннее убожество чужого дома через «мониторы», но и увидеть в моих воспоминаниях, как жилище Уизли выглядит снаружи.

— Конечно, нет. Зато земля, на которой она стояла — стоит, и немало, — снисходительно пояснил Эдриан, оторвавшись от газеты.

На фоне этих событий я едва не пропустил новость о помолвке Джорджа с Анжелиной Джонсон. Как выяснилось, не я один.

— Бастер, разве она не с другим близнецом встречалась в Хогвартсе? — удивлённо уточнил Малфой, застыв с ложкой в руке.

— Я тоже так думал, — только и ответил я, таращась на «монитор», где молодая пара принимала поздравления. — Видимо, у них всё общее.

— С Роном тоже? — усмехнулся Снейп.

— В каком смысле?

— Младший мистер Уизли сейчас живёт с… Джорджем.

— О как, а я удивлялся, почему они всё время приходят вместе, — вставил Реймонд. — Ну что, не пора ли ещё кому-нибудь из рыжих жизнь испортить?

Я рассмеялся и кивнул, выбирая следующую цель. Но меня неожиданно опередил Снейп:

— Может, Джорджу? Учитывая все несчастья, свалившиеся на его семью в последнее время, он непозволительно весел.

— Сев, почему тебя так бесит чужая жизнерадостность? — серьёзно спросил Реймонд, в упор глядя на Снейпа.

— Жизнерадостный враг — неправильный враг, — отрезал тот и, буркнув, что уходит в лабораторию, поспешно покинул гостиную.

— Не обращайте на него внимания, — посоветовал Нотт, видя, что мы ничего не понимаем и расстраиваемся. — Северус психует из-за того, что нечем не может мне помочь в Министерстве…

— Но ведь и мы не можем! — перебил Драко.

— Ошибаешься, мальчик. Ты — Малфой, одного твоего присутствия, как и Бастера, впрочем, на переговорах достаточно, чтобы показать серьёзность задуманного. Без Рея, сами видели, половина наших новых союзников ни за что не решилась бы открыто выступить против старика, а Северус… Он специализируется на другом.

— Ну да, когда Рей выразительно поигрывает волшебной палочкой и недобро скалится, очень трудно продолжать отстаивать собственную независимость, — понимающе кивнул Драко, вспоминая, как легко и непринуждённо Мальсиберу удавалось одним взглядом убедить сомневающихся присоединиться к нам, но тут же возразил: — Но ведь Северус варит столько зелий, без которых мы не смогли бы…

— Я это понимаю, — взмахом руки перебив Малфоя, согласился Эдриан. — Ты это понимаешь, и для Бастера с Реймондом это тоже очевидно, а Сев считает, что делает недостаточно. Я уже пытался ему объяснить, что мы, можно сказать, все живём за его счёт, потому что мои доходы пока только на бумаге, вы все и вовсе не имеете доступа к счетам, а реальные деньги мы получаем с продажи сваренных им зелий, но Снейп есть Снейп. По части упрямства он с лёгкостью переплюнет всех ослов-гриффиндорцев.

— Так что там с Джорджем? — прервал обсуждение Мальсибер.

— Есть идея, — пожал я плечами.

— Нужно подумать, — хором продолжили Рей с Драко и рассмеялись собственному единодушию.

— Не вижу ничего смешного, — серьёзно произнёс я, немного обидевшись на то, что они меня передразнивают. — Конечно, нужно подумать. Если я напишу гоблинам письмо, Дамблдор узнает об этом?

— Нет, — уверенно покачал головой Нотт, — гоблинов за то Министерство и ненавидит, что на первом месте для них выгода, а потом уже, может быть, если погода будет хорошей, на календаре август, а Луна находится в противофазе Сатурну, они вспомнят о требованиях людей.

— То есть для нас это совершенно безопасно?

— Абсолютно. Зачем ты хочешь писать гоблинам? — полюбопытствовал Мальсибер, переглянувшись с Драко.

— Северус заказывал Джорджа, значит, займёмся Джорджем, — нарочито небрежно сообщил я.

Глава опубликована: 10.10.2016

Глава 14

Когда я впервые попал на волшебную улицу, меня удивляло и впечатляло всё вокруг — ещё бы, я ведь вообще мало что видел в своей жизни до того момента, даже в Лондоне бывал всего пару раз. Но гоблинам удалось поразить даже тогда. Помню, как таращил глаза на охранников у дверей банка, как робел перед оставшимся безымянным работником, которому Хагрид доказывал моё право на посещение сейфа демонстрацией ключа, и как испугался улыбки Крюкохвата на пути к тележкам… В Хогвартсе это впечатление стёрлось — не только позабылось, но и было развеяно занудными рассказами Биннса о постоянных проигрышах гоблинов во всех войнах. Но теперь страх вернулся: после учинённого нами с Роном и Гермионой переполоха и ограбления связываться с банком было немного страшно.

Однако друзьям удалось развеять мои опасения и убедить в том, что гоблины всегда на стороне клиентов. Заставив себя перестать сомневаться, я решился отправить в банк письмо. Несколько раз переписывал, но в конце концов сумел выдавить из себя подходящие, на мой неискушённый взгляд, слова. В ответном послании меня уверили, что в Гринготтсе мои капиталы в полной безопасности, как и я сам, приди мне охота посетить банк. Вот только до банка сначала нужно было добраться, а прогулка по Косому переулку даже под обороткой была огромным риском. Собственно, именно поэтому мы до сих пор жили на деньги, выручаемые Северусом за зелья.

Чуть успокоившись, что меня не винят в обрушение купола и освобождении дракона, не говоря уже о грабеже особо охраняемого сейфа Лестрейнджей, я написал второе письмо, в котором выражал желание изъять средства из бизнеса мистера Джорджа Уизли вместе с процентами и аннулировать договор… Наверное, даже с подсказками Драко моё письмо напоминало послание домохозяйки, а не самого известного мальчика Британии, но, как бы то ни было, Сталогнёт согласился выполнить моё распоряжение в кратчайшие сроки, уведомив письменно об операциях с моим счётом.

Зная об оперативности гоблинов, я не смог удержаться и следующим утром аппарировал в Косой переулок. Обойдя магазин «УУУ», прошёл на безлюдную улочку, куда, как я знал, выходила задняя дверь, и стал ждать. Ветра почти не было, но с неба периодически срывался снег, заставляя меня стоять неподвижно из опасения наследить. Я прождал около получаса, когда заметил её — птицу.

Если бы меня кто-нибудь сейчас увидел, решил бы, что я псих. А как ещё назвать человека, который промёрз столько времени под окном магазина Уизли, и вдруг, без всякой видимой причины, начал улыбаться? К счастью, в мантии-невидимке мои неадекватные реакции никого не могли шокировать.

Проблемы Джорджа Уизли начались ясным морозным утром с письма, доставленного невзрачной бурой совой. Впустив почтальонку в дом, он не стал закрывать окно плотно, и я насладился шикарным аудиопредставлением. На крики прибежал Рон, внеся свою лепту в шоу…

— …А потом они решили, что Дамблдор должен немедленно узнать, что я вернулся, и больше я ничего не услышал, — отчитался я перед друзьями, грея озябшие руки у камина. — Но, поскольку они очень спешили…

— Только не говори, что ты пробрался в дом! — воскликнул Снейп, со стоном хватаясь за голову. — Когда же ты уже научишься думать до того, как делать?!

— Ну, ладно, не скажу.

— Бастер! — рявкнул Реймонд.

— Они сами виноваты, надо было закрывать окна, — огрызнулся я.

— Так, девочки, не ссорьтесь, — помахал между нами салфеткой Эдриан, и, когда мы с одинаково раздражёнными лицами повернулись к нему, обезоруживающе улыбнулся. — Так что ты узнал?

— Да ничего особенного… — я запнулся, не зная, какую реакцию вызовет следующее признание, но, услышав нетерпеливый рык, поспешил продолжить: — Я кое-что подлил в молоко…

— Северус, твоя страсть к зельям что, заразна?

— Вот уж нет, — поспешно открестился тот. — До того, как сменить имя, этот юноша входил в число худших студентов, неспособных даже элементарное зелье сварить правильно!

— Ну, знаешь ли, — абсолютно искренне возмутился я подобной несправедливостью, — посмотрел бы я, как ты полюбил бы предмет, где преподаватель тебя постоянно унижает!

— Бастер, ну что за детский сад? — неожиданно встал на сторону Снейпа Эдриан. — Как связаны нелюбовь к преподавателю и неспособность внимательно прочитать инструкцию?

— Да я…

— Хватит!

Мы моментально заткнулись: что и говорить, Мальсибер умеет быть чертовски убедительным.

Отвернувшись от Северуса, я посмотрел на Рея и пожал плечами:

— Да ничего особенного я не варил, так, лёгкое возбуждающее зелье.

— Ну и зачем оно Джорджу? — с недоумением усмехнулся Драко, опоздавший к началу разговора и до этого тихо сидевший в сторонке.

— А оно не для Джорджа. Тот вообще молоко терпеть не может. Молоко для Рона.

— Тебя гнело, что бедный парень стал по нашей милости импотентом? — предположил Нотт, вопросительно глядя на меня. — Так вроде действие зелья уже должно кончиться?

— Я надеюсь, что бедный парень соблазнит невесту брата, — отрезал я. — Насколько я его знаю, Рон два месяца только об этом и думает. Как там Северус говорил? Зелье плюс характер? Так вот, Уизли бесхарактерный, но учитывая долгий срок воздержания, думаю, этого будет достаточно для очередного скандала.

— У нас добавился монитор? — оглядываясь по сторонам, уточнил Малфой, и я указал на новое транслирующее зеркало. — Ты ещё не активировал?

Я покачал головой, и Малфой тут же встал с места. Пока Драко настраивал следящие чары, мы все молчали. И, кажется, впервые с момента побега из Азкабана, молчание было гнетущим.

— Знаете что, дорогие друзья? — хлопнул в ладоши Эдриан. — Вам всем срочно нужно расслабиться. Уизли не один, чьи мысли стремятся в горизонтальную плоскость. Рей хоть пару раз в бордель ходил, а вот вы…

— Эдриан!

— Заткнись, Северус, — отмахнулся Нотт. — Ты потому и срывался постоянно на студентах, что твой аскетизм перешёл все разумные границы. Пусть мы не можем жить обычной жизнью, это не повод запираться в четырёх стенах и отказывать себе в маленьких удовольствиях. Как нынче молодёжь развлекается? Бастер? Драко?

Мы молчали. Не знаю, как Малфой, а я прямо чувствовал, как краска заливает лицо. Никогда прежде мне не приходилось говорить на такие темы. Разве что на пятом курсе с Роном и Гермионой обсуждали мой поцелуй с Чжоу. Хотя я и тогда предпочёл бы отмолчаться. Но одно дело поцелуй, а совсем иное «горизонтальная плоскость». Да и ответить мне было нечего: я понятия не имел о том, как развлекаются волшебники.

— С вами всё понятно. Так, сегодня вечером идёте в… у магглов же есть ночные клубы, правильно? Вот туда и пойдёте. В нормальные места нам всем путь заказан, риск слишком велик даже с оборотным зельем, а среди маггловской молодёжи искать точно не станут. И не спорить! Северус, тебя тоже касается. И не фыркай мне тут! Мне, знаете ли, не слишком приятно смотреть, как вы рычите друг на друга. Сбросите напряжение, отвлечётесь… Реймонд, проследишь.

— Как они сбрасывают сексуальное напряжение? — ехидно осклабился тот.

— Ну что за человек, — всплеснул руками Эдриан. — Вспомни себя в их возрасте! Ты обязан помочь Драко!

Рей потупился и неожиданно легко сдался, согласно кивнув, а вот у меня разыгралось любопытство:

— Почему именно Драко? А как же я?

— Э-э-э… — Мальсибер беспомощно повернулся к Нотту, но тот самоустранился, демонстративно начав жевать бутерброд, до того полчаса лежащий перед ним на тарелке. Поняв, что помощи не дождётся, Реймонд тяжко вздохнул и неуверенно сообщил: — Видите ли, когда я учился на шестом курсе и сходил с ума от гормонов… Скажем так, в некоторые специфические заведения нельзя прийти с улицы, нужно приглашение и поручительство одного из членов клуба. Меня с миром взрослых удовольствий знакомил именно Малфой. Раз уж Люциуса нет рядом…

— Извините, — Драко поспешно вскочил на ночи, буквально выбежав из гостиной.

Мы молча опустили глаза.

— А о его родителях новостей нет? — первым нарушил я тишину.

— Я бы сразу сказал, — проводив Малфоя сочувственным взглядом, Эдриан покачал головой. Снейп и Мальсибер согласно кивнули. — Не хотел говорить этого при Драко, но… Я хорошо знаю Люциуса, он не оставил бы сына. Даже спасая собственную шкуру, Малфой в первую очередь думал бы о мальчике. Я оставил сообщения везде, даже там, где не стоило, но прошло уже полгода, а от Люциуса и Нарциссы ни слова. Боюсь, надежды почти не осталось.

— Я не хочу плохо отзываться о Люциусе, — осторожно возразил я, — в конце концов, моё с ним знакомство было эпизодическим и не слишком приятным. Я не отрицаю, что он любит сына, но… Ведь может же быть так, что он специально сбежал туда, где его точно никто не станет искать? Драко арестовали, помочь он ничем не мог… Может, у него нет никакой связи с Англией, и он просто не знает, что сын на свободе и ищет его. Да и антипоисковое зелье Северус сварил меньше чем за час. Даже если оно очень сложное, Люциус вполне мог его приготовить или купить… Или вовсе заранее им обзавестись.

— Такая вероятность есть, — нехотя признал Нотт. — Но тогда шансов нет от слова совсем.

Пару минут мы помолчали, обдумывая вероятность такого развития событий.

— И всё же я не думаю, что Малфои покинули бы Великобританию без Драко, — подал голос Северус. — Я даже могу допустить мысль, что они прячутся где-то на маггловской территории…

— Я так и не понял, почему вы отрицаете саму возможность того, что они оба в Азкабане? — снова возразил я. — Я помню всё, что Рей говорил о привилегированном верхнем этаже, но ведь Нарцисса даже не имела метки! Да и Северус присоединился к нам только через месяц. Уж прости, Сев, но я считаю, что Люциус знает намного больше тебя, так что его допрос явно длился бы гораздо дольше. Нет, понятно, что Дамблдор предпочёл бы похвастать поимкой правой руки Тёмного Лорда, но ведь моё заключение он держал в тайне…

— Бастер, о тебе знала куча народа, но даже они, самые приближённые к старику люди, ничего не слышали о судьбе Малфоев. Хотя бы в виде слухов, но информация не пропала в вакууме тайны. А тут — тишина.

— Рей прав. И есть ещё кое-что. Ты верно заметил, Бастер, что Люциус знал больше меня, но я достаточно хорошо представляю себе, какого рода знаниями он обладал. Будь он в руках старика, эти сведения просочились бы. Нет, не к членам птичьего ордена — начались бы чистки в Министерстве, в Лютном.

— Так, может, он не проговорился?

— Вот уж вряд ли, — передёрнул плечами Мальсибер. — Тебе очень повезло, что не довелось познакомиться с некоторыми специалистами. Да Пожиратели смерти рядом с аврорами-дознавателями — невинные дети.

— Может, и так. Но мы не должны сдаваться. Мы должны найти Малфоев! Ради Драко!

— Конечно, я же не отказываюсь… Но сегодня вы идёте развлекаться, и это не обсуждается.


* * *


За ужином Нотт напомнил, где нам надлежит быть вечером, и нам не оставалось ничего иного, как подтвердить намерение развлечься.

Я чувствовал себя крайне неуверенно, понятия не имея, как себя вести в абсолютно незнакомой обстановке, но утешался тем, что для Драко это и вовсе чужой мир. Готовиться к выходу мы начали часов в восемь. Конечно, мы давно отказались от традиционных мантий, надевая их только для похода в Косой переулок, но строгие костюмы, предпочитаемые моими чистокровными друзьями, совершенно не подходили для посещения ночного клуба. Ещё когда после побега мы впервые пришли в торговый центр (Нотт вовсе был в трансфигурированной одежде — не в шортах же было ему идти, а других вещей у Северуса не нашлось), именно Реймонд проще всего воспринял перемену. «Джинсы так джинсы», — невозмутимо пожал он плечами и, очаровательно улыбнувшись девушке-продавщице, ушёл в примерочную. С остальными бедняжке пришлось повозиться, даже мы с Драко пытались обзавестись принятой в мире магов одеждой, что уж говорить о Снейпе и Нотте. Немного обжившись на свободе, каждый из нас обзавёлся скромным гардеробом по своему вкусу, и всё же длинные пальто на манер мантий — это были максимальные уступки, на которые согласились Пожиратели смерти.

И вот теперь нам предстояло отправиться в чисто маггловское место, и одеться нужно было соответственно. Лучше всего перевоплощение получилось у Мальсибера — кто бы сомневался, — Рей вообще отлично смотрелся в маггловской одежде. Я выглядел чуть лучше, чем во время летних каникул у Дурслей, а вот Малфой… Джинсы и пуловер абсолютно не шли Драко, и он явно чувствовал себя не в своей тарелке. Он крутился перед зеркалом и тяжко вздыхал, в то время как я прятал улыбку.

К десяти стало ясно, что Снейп сбежал. Рей позубоскалил на эту тему и безапелляционно заявил, что нам с Драко он не позволит отвертеться от ответственного задания Эдриана. Не то чтобы мы этого хотели.

Маггловское заведение произвело на Драко впечатление, сравнимое разве что со знакомством с драконами: вроде и нравится, и интересно, и хочется «потрогать», но страшновато оказаться так близко. Лучше всего в атмосферу вписался Рей, чем удивил нас до глубины души. У Мальсибера был просто запредельный уровень приспособляемости: он умудрялся в любой обстановке смотреться органично.

Вообще, в нашей компании Рей был ближе к нам с Малфоем, чем к Снейпу и Нотту. Эдриан — самый старший — вёл себя соответственно возрасту: был серьёзен, строг, присматривал за всеми, пресекал конфликты внутри семьи, как настоящий отец. Реймонд, хоть и был ровесником Северуса, без зазрения совести мог пошалить, а то и сделать какую-нибудь глупость, и позиционировался скорее как старший брат. А вот Северус… Порой он брюзжал без повода, злился на жизнерадостность, мог накричать за какую-нибудь мелочь… Уж не знаю, что послужило первоначальной причиной, может, отказ Лили Эванс, но в свои без малого сорок Снейп ощущал себя стариком и вёл себя соответственно.

Пока мы с Драко жались к барной стойке, скрывая за бокалами мудрёных коктейлей собственную неуверенность, Реймонд уже танцевал, очаровывая сразу трёх девушек, поэтому, когда он незаметно исчез, мы совершенно не удивились, лишь понимающе кивнули друг другу. Не воспользовавшись Оборотным зельем, посчитав это лишним в мире магглов, мы не могли полностью расслабиться и, даже решившись выйти в центр танцпола, то и дело бросали опасливые взгляды по сторонам. Но два часа и три коктейля спустя паранойя отступила.

— Привет! Ты тут откуда? — проорал мне кто-то на ухо.

Ещё не поняв, кто ко мне обращается, я покрылся холодным потом. Стремительно обернувшись, уже сжимая в ладони рукоять волшебной палочки, я с огромным трудом смог подавить инстинктивное желание в превентивных целях проклясть рядом стоящего.

— Пирс? — растерянно протянул я, обнаружив рядом не отряд авроров или врагов, а лучшего друга Дадли Пирса Полкисса.

— Ну! Дадли сказал, ты пропал. Сбежал, да? Зря ты так, надо было предупредить, — не обращая внимания ни на мой ошарашенный вид, ни на отсутствие ответов, Полкисс говорил так, словно не он принимал самое деятельное участие в любимой забаве кузена — травле «очкарика Гарри», и вообще, мы были давними друзьями. — Миссис Ди переживает, да и Дадли тоже волнуется.

— Пирс, а ты ничего не путаешь? — всё же не смог я удержаться от этого вопроса. — Они меня терпеть не могли с самого детства, мечтали избавиться от навязанного племянника, так с чего бы им переживать и волноваться, когда их мечта осуществилась?

— Злой ты, — отмахнулся от возражений Полкисс, — ну не любили тебя, и что? Они могли бы отдать тебя в приют, но воспитали. Ты же не чужой, конечно, миссис Ди беспокоится.

Я проглотил готовый сорваться язвительный ответ, почему тётя Петунья не избавилась от меня при первой возможности, понимая, что имя Дамблдора для маггла пустой звук. Да и понял, наконец, что Пирс не совсем трезв, а значит, спорить с ним бессмысленно.

— Что тут происходит? — Малфой, очевидно, заметивший, что я не в порядке, поспешно протолкался поближе и занял стратегически верное место за спиной моего собеседника, чтобы в случае опасности мгновенно вырубить его.

— Это Пирс, друг моего кузена. Я рассказывал тебе о Дадли, — представил я Полкисса. — А это мой друг Др… Дрю.

Малфой изогнул бровь, а я лишь извинительно пожал плечами: ну не говорить же его настоящее имя магглу.

— Андрэ, если позволишь, — отвечая на рукопожатие, озвучил Драко вариант, показавшийся ему приемлемым. — Ты живёшь в Лондоне?

— Нет, в Литтл Уингинге. Приехал потусить… Ладно, рад был увидеться, — Пирс хлопнул меня по плечу, будто мы приятели, и попросил на прощание: — Зайди к миссис Ди.

— Пусть уходит?

— Нет. Тебя никто не ищет, а если всплывёт, что мы встречались, Дамблдор узнает, что ты не только жив, но и тусишь в моём обществе.

— Бастер, избавь меня от этих словечек, — поморщился Драко. — Идём, этот Пирс как раз очень удачно зашёл в уборную.

Стерев Полкиссу воспоминания о случайной встрече, мы вернулись в зал, но настроение было безнадёжно испорчено, и, подумав, что Рей большой мальчик, и его можно не ждать, аппарировали домой, договорившись не обсуждать свой провал на поприще развлечений.


* * *


Несколько дней я провёл с очередной книгой перед «монитором», транслирующим кухню Джорджа, но там практически ничего не происходило. Начинённое зельем молоко так и стояло в шкафу под чарами стазиса, а рыжие, словно назло, не обращали на него никакого внимания, предпочитая вечерами пить чай или спиртное.

Иногда к Джорджу заходила Анжелина, готовила обед, приводила квартиру в приличный вид и снова исчезала, хотя я быстро понял, что она просто предпочитала встречаться там, где нет Рона. Мой бывший друг поражал отсутствием малейшего такта. Он мог без зазрения совести прервать целующуюся пару на самом интересном месте каким-нибудь вопросом, или принимался рассказывать о том, как провёл день, в тот момент, когда влюблённые что-то обсуждали. Джордж жалел брата, чья личная жизнь недавно рухнула, а вот его невеста злилась.

Я уже почти смирился, что месть придётся отложить, а Джорджа временно оставить в покое, когда произошло то, чего никто совершенно точно не ожидал. Когда Реймонд ворвался в библиотеку с полубезумным видом, я даже испугался. Не говоря ни слова и игнорируя мои вопросы, он вцепился в мою руку и потащил к двери. Предчувствуя размер синяка, я не сопротивлялся, но за Реем всё же не поспевал. Эдриана не было, Северус с Драко ещё с утра предупредили о сложном заказе и заперлись в лаборатории, так что можно было сказать, что дома были только мы, и спросить, что настолько выбило из колеи Мальсибера, мне было не у кого. Но буквально через минуту он дотянул меня до гостиной с мониторами, и вопрос отпал сам собой.

— Ни хрена себе, — присвистнул я, застыв посреди помещения, неотрывно глядя на монитор.

Рей сдавленно хмыкнул и тоже уставился на движущиеся фигуры. А посмотреть было на что.

Извивавшаяся в пароксизме страсти Анжелина, лежавшая абсолютно голой на кухонном столе, и… кто бы мог подумать, Алисия Спиннет. То, что вытворяли девчонки… У меня просто слов не хватало, чтобы описать это порно-шоу. Сам я никогда не видел ничего подобного, хотя знаю, что Дадли периодически просматривал спрятанные в гараже диски с такого рода содержимым. Да и журналы с «интересными картинками» в спальне пяти-шестикурсников появлялись нередко — я до сих пор не знаю, откуда те брались. Но всё равно, это было уже как-то слишком.

— Кажется, ты не этого ждал?

— Точно не этого, — ошарашенно протянул я.

— Извини, Бастер, но смотри сам. А мне срочно нужно встретиться с кем-нибудь их пола, — сдавленно произнёс Рей, чей взгляд не отрывался от «монитора». — Увидимся позже.

Я даже сказать ничего не успел, как Мальсибер исчез. Что ж, не могу осудить его за это, на меня тоже зрелище подействовало вполне естественно.

Но возбуждение могло подождать, сейчас нужно было заняться делом.

Готовя «камень на шею» для Рона, я позаботился об оборудовании, так что мне не пришлось тратить время на поиск камеры и фотоаппарата — они лежали тут же. Ловя удачные кадры, я не заметил, как прошли два часа…

Смутное беспокойство не сразу пробилось на первый план, но, в конце концов, оно всё же победило возбуждение. Что-то было не так. Осмотрев все остальные «мониторы», я убедился, что больше нигде не происходит ничего интересного, но волнение не только не утихло, стало сильнее. Что же случилось? Северус с Драко в лаборатории, если бы там произошло что-то, Кричер бы уже доложил — он ощущает весь дом как часть себя. Эдриан во Франции — заключает договор о поставках чего-то на Лазурном берегу, и вряд ли ему там может что-то угрожать. А Рей…

Рей! Он ведь пошёл развлекаться, так почему мне становится так неуютно, когда я мысленно произношу его имя?

— Кричер!

— Да, хозяин?

— Ты можешь найти Реймонда? Только по-тихому.

— Кричер может, — закивал эльф и исчез.

Надеюсь, мы с домовиком ничему не помешаем, и Рей не убьёт меня за вмешательство в личную жизнь.

Глава опубликована: 14.10.2016

Глава 15

К тому моменту, когда Кричер вернулся, Анжелина с Алисией уже закончили свои страстные игры и покинули дом Джорджа, а я извёлся от тревоги, не в силах ни на чём сосредоточиться, чтобы отвлечься от волнения за Рея.

— Хозяин должен пойти с Кричером.

Я вскочил с дивана, словно подо мной сработала пружина.

— Что с ним?! — воскликнул я, всматриваясь в лицо домовика в попытке прочитать правду.

— Пусть хозяин наденет свою мантию, и Кричер перенесёт хозяина, — невозмутимо предложил он, и не думая отвечать на поставленный вопрос прямо.

Мантия-невидимка была извлечена из кармана со скоростью звука. Раз эльф говорит надеть её, значит, тому есть причина — доверие Кричер давно заслужил, да и спорить я не собирался, надеясь поскорее узнать, что с Реймондом. Едва капюшон скрыл моё лицо, эльф бесшумно переместил меня в полумрак незнакомой комнаты.

В первую секунду, обнаружив на разорённой постели совершенно голого Мальсибера, я смутился и захотел ретироваться, но уже в следующее мгновение глаза зацепили его недовольное выражение лица, кляп во рту и привязанные к изголовью кровати запястья.

— Рей? — опасаясь шуметь, тихо позвал я, снимая капюшон мантии.

Моё неожиданное появление, кажется, немного успокоило Реймонда, но он тут же отчаянно замотал головой, кивая на дверь спальни. Не нужно читать мысли, чтобы догадаться: мы здесь не одни.

Сделав знак Кричеру вернуться домой, я снова накинул капюшон и отступил к стене, приготовившись ждать появления пленителя моего друга. Волнение улеглось тотчас же, как я увидел Мальсибера. Пусть он был связан, зато цел. Да и потом, будь дело серьёзным, он не стал бы молчать и просить меня о том же. А раз Реймонд не спешит сбегать, он уверен, что я смогу справиться с неизвестным злоумышленником. Непонятно только, зачем его раздели, но, быть может, всё дело в его репутации «кровожадного Пожирателя смерти»?

Чуть ослабив путы на его руках, но не избавившись от них полностью на случай, если Реймонд захочет продолжить играть пленного, я от нечего делать я принялся осматривать комнату. Светлые обои, тёмные шторы, пейзажи на стенах, в общем, ничего особенного, самая что ни на есть обыкновенная спальня: кровать, шкаф-купе, комод… А на нём палочка Рея. Забрав палочку, я вернулся на прежнее место, старательно отворачиваясь, чтобы не смотреть на друга. Ситуация, конечно, та ещё. Даже в общей спальне мне не доводилось сталкиваться с голыми парнями, а в душ мы всегда ходили по очереди. Не то чтобы я увидел что-то новое, просто это было как-то… неправильно, что ли. Хотя, должен признать, Мальсиберу было чем похвастать: даже без скидки на возраст он выглядел весьма и весьма неплохо, всяко лучше меня или Драко.

Интересно, что тут произошло? Рей не удовлетворил подружку, и та решила его наказать и связала?

— Ну что, ты передумал?

Этот голос я слышал нечасто, но всё-таки узнал без труда: Кристина Миллер, моя бывшая однокурсница.

Экспеллиармус! Инкарцеро! Силенцио! — быстро произнёс я и скинул мантию-невидимку. — Что за сексуальное насилие, Кристина? Вот уж не ожидал от тебя.

Вместо того чтобы испугаться, ну или облить меня потоком презрения и ненависти, Миллер радостно вскрикнула и широко улыбнулась. Причём улыбка затронула не только губы, но и глаза — она была по-настоящему рада меня видеть.

М-да, многообещающее начало. Вот если бы это она лежала связанной, тогда реакция была бы понятна, но так?.. Освободив Реймонда, я вручил ему палочку и выразительно изогнул бровь — ох и нравилась мне эта малфоевская привычка.

— Она тебя искала, — одеваясь, буркнул Мальсибер. — Требовала отвести её к моему «новому хозяину». Так что сам с ней разбирайся… — он сделал паузу и язвительно добавил: — Мой новый Лорд.

Фините. Ничего не хочешь объяснить?

— Конечно хочу! — тут же воскликнула Миллер. — Я как увидела этого, — небрежный кивок в сторону Реймонда, — сразу поняла, что это мой шанс.

— Шанс на что?

— Тебя найти, конечно!

— И зачем ты меня искала? Лавры охотника за головами не дают покоя?

— Не говори глупостей! Ты же… или нет? — радость от лицезрения моей скромной персоны исчезла, словно по мановению волшебной палочки, и Кристина подозрительно уставилась на меня. — Ты занял место нового Тёмного Лорда? Ты защитишь чистокровных магов? Поможешь нам?..

Вот уж чего я не ожидал услышать, так это подобного. Переглянувшись с Реем, я понял, что он пребывает в не меньшем замешательстве, а потому спросил прямо:

— От кого тебе нужна защита, и с чего ты взяла, что я собираюсь кого бы то ни было защищать?

— Но…

Она запнулась и замолчала, сверля меня подозрительным взглядом. Пауза затягивалась. Кажется, Миллер только сейчас обнаружила в своих планах огромный изъян.

— Тебе же нужны верные люди? Я готова принести Непреложный обет, получить Метку, чем угодно доказать преданность…

— Зачем?

— Я… они… — на её глаза навернулись слёзы.

— Вот в ком он совершенно точно не нуждается, так это в плаксах, — буркнул Мальсибер, за что я одарил его благодарным взглядом: что делать в таких ситуациях, я не знал, а демонстрировать растерянность не хотелось.

— Моя семья очень богата, — справившись со слабостью, глухо заговорила Миллер. — После того, как вы с Лордом исчезли, на чистокровных магов началась охота почище чем на оборотней с вампирами, вместе взятых. Нас истребляли. Мои родители погибли через неделю после победы Дамблдора, но гоблины отказались открыть сейфы убийцам, и люди директора пришли за мной. Я вынуждена скрываться, чтобы не стать следующей. Но моя сестра… Она в этом году пошла в Хогвартс…

— И попала в Слизерин, — закончил мысль я, начиная понимать, что заставило тихую и незаметную девушку отбросить нерешительность и встать на тропу войны.

— Да. В конце октября от неё пришло первое и единственное письмо. И оно было заляпано кровью. Её кровью. О содержимом сам можешь догадаться.

— Мне и догадываться не нужно, — качнул я головой, — я был в школе и видел, что там происходит.

— Помоги нам! — вскричала Миллер, заламывая руки и глядя на меня со слезами на глазах. — Я сделаю всё что угодно…

— Чем помочь? — изумился я. — Выкрасть твою сестру из Хогвартса? Воскресить родителей? Помочь с переездом? Ты понимаешь, что я вне закона?

— Тёмному Лорду это не мешало держать в страхе всю Англию! — крикнула она.

— И где он сейчас? — резко перебил я.

Кристина замолчала, опустив голову, а я обернулся к Мальсиберу, безмолвно спрашивая, что делать.

— А что ты можешь реально сделать? — небрежно поинтересовался он, перехватывая инициативу. — Заманивать в спальню бывших однокурсников? Так это может сработать один раз, и потом, они-то тебя знают… Зачем ты нам? Даже если мы согласимся тебе помочь, где гарантия, что получив желаемое, ты не предашь?

— Может, вы — Пожиратели — и предатели, а я…

Гневную филиппику прервал смех Рея.

— Ты же хотела Метку? — отсмеявшись, издевательски спросил он. — Значит, себя ты тоже считаешь потенциальной предательницей?

— Я не… Я не это имела в виду.

— Так что же ты имела в виду? Говори! Думаешь, нам больше нечем заняться, чем выслушивать лепет обиженной маленькой девочки?

— Я хочу спасти сестру, — взяв себя в руки, твёрдо заявила Кристина, стирая слёзы и выпячивая подбородок. — Цена значения не имеет. У меня есть деньги, артефакты… Если сейчас я бесполезна, расплачусь позже, когда придумаете, чем я могу отблагодарить.

На Рея она не смотрела, говоря это, глядя мне в глаза так, словно кроме нас с ней в комнате больше никого не было.

— А вот это уже интересно, — прищурившись, протянул Реймонд. — Готова стать моей постельной игрушкой?

— Рей! — возмущённо воскликнул я, но Миллер одновременно произнесла:

— Да!

— Расслабься, я не собираюсь её насиловать, — отмахнулся от меня Мальсибер, изучающе рассматривая решительное лицо Кристины. — Но ответ говорит о многом.

Я, конечно, понимал, что слова Рея именно проверка, а не озвучивание намерений, но всё равно злился. И, что самое удивительное, злился не на него, а на Кристину.

— Я не в силах ей помочь, о чём тебе прекрасно известно, — резче, чем хотел, сказал я. — Зачем давать пустую надежду?

— Пожалуйста! — на глазах Кристины вновь выступили слёзы.

— Давай-ка разберёмся. Ты хочешь, чтобы твоя сестра вернулась домой живой, а за это ты готова сделать всё, что взбредёт в наши больные головы. Так?

— Да!

— Прекрасно, кое-что прояснилось. Тогда так. Ты приносишь обет, что никто не узнает о нашем милом свидании, и мы не станем стирать тебе память. Что же до твоей сестры… Если удастся — я подчёркиваю, если! — выкрасть ребёнка из школы, тогда, и только тогда, ты принесёшь клятву верности. Устраивает?

— Да! Спасибо! Га… Ой! У тебя же наверняка новое имя?

— Рад, что ты осознаёшь, что я — не он. Да, у меня теперь всё новое: друзья, враги, имя.

Кристина робко улыбнулась:

— Я понимаю. Я готова принести обет… На тумбочке колдография моей сестры…

Закрепив Непреложный обет, я развязал Миллер и забрал снимок. Чуть подумав, я вырвал лист из своего «пейджерного» блокнота и протянул ей:

— На случай экстренной необходимости связаться. Просто напиши своё имя, и я узнаю, что ты хочешь меня видеть.

— Встреча будет у мемориала Виктории, со стороны Грин-парка, — быстро вставил Реймонд.

Я согласно кивнул: Рей прав, в квартире элементарно устроить засаду, а вот в парке у нас будет свобода манёвра. Возражений со стороны Кристины не последовало — она была рада любому месту, лишь бы встреча состоялась.


* * *


Я собирался аппарировать домой, но когда Мальсибер взял меня за локоть, понял, что перемещаться мы будем в иное место, поэтому позволил ему задавать направление и ничуть не удивился, оказавшись на природе.

— Где мы?

— В сквере. Спасибо, что выручил. Как ты понял, что мне нужна помощь?

— Хм… Честно? — потерев шрам, я признался: — Не знаю. Как-то неспокойно было, хотя ни одной причины для волнения не находилось, вот и решил послать Кричера. Боялся, ты нас обоих удавишь, что помешали тебе развлекаться, а оно вон как вышло.

— Угу… — он недовольно скривился. — Девчонка неплохая актриса, по крайней мере страсть она изобразила вполне достоверно.

— Ты просто не ожидал, что можешь столкнуться с ведьмой на маггловской территории, — утешил я.

— И в этом моя ошибка, — досадливо поморщился он. — Я действительно непозволительно расслабился, покинув привычный мир. По одному больше не ходим даже у магглов. Эта была мирно настроена, если забыть о кляпе и верёвках, а в следующий раз…

— Рей!

— Не спорь, опасность вполне реальна.

Он сурово смотрел на меня, но я не спешил соглашаться на новые ограничения:

— Бомба в одну воронку дважды не падает… Э-э-э… Это поговорка такая…

— Смысл я понял, — отмахнулся Реймонд, не дав мне возможности объяснить. — Вот только рисковать нам нельзя. Сегодня мне повезло, ты решил проверить, где я, но за те два часа, что эта ведьма меня расспрашивала, опытный дознаватель сто раз успел бы узнать всё, что пожелает, и убить меня особо изощрённым способом.

— Значит, нужно придумать способ подавать сигнал бедствия так, чтобы никто его не заметил…

— Что? — устало вздохнул он, когда я замолчал.

— Есть идея.

И Реймонд засмеялся. Он хохотал, выплёскивая напряжение; задыхаясь, со слезами на глазах, он ржал и не мог остановиться. Пару минут я просто ждал, пока он успокоится, ещё пару — сомневался, стоит ли вмешиваться, а потом влепил ему пощёчину.

Смех оборвался.

— Спасибо. Извини.

— Чего уж тут, — пожал я плечами, — бывает.

— Бастер, давай не будем никому рассказывать о том, в каком виде ты меня нашёл, ладно?

— Не героическом? — хихикнул я.

— Сев будет припоминать и сто лет спустя. И внукам рассказывать.

— Твоим или его?

— И твоим тоже, мой новый Лорд.

— Прекрати, — мгновенно утратив весёлость, попросил я. — Не понимаю, как она могла поверить, что я стал Тёмным Лордом? Когда мы вместе учились, не замечал за ней особой наивности.

— А что тут удивительного? — пожал плечами Мальсибер. — Ты сильный волшебник. Столько лет был символом борьбы… Люди просто привыкли, что ты — лидер. Дамблдор, кажется, сам себя перемудрил. Не его имя, а твоё стало символом. Ну а поскольку место во главе Света занято… Сам понимаешь, кого как не тебя определить во главу противоположных сил.

— Рей, ну бред же! — всплеснув руками, я принялся вышагивать по заснеженной поляне, не обращая внимания ни на холод, ни на то, что моя неподходящая для зимы обувь постепенно пропитывается ледяной влажностью. — Это мы с тобой знаем, как со мной поступил Дамблдор. А теперь поставь себя на место Кристины. Твой однокурсник, который был символом Света и ненавидел Пожирателей смерти, пропадает, а ты тут же причисляешь его к противоположному лагерю. Где логика? Для всех я просто исчез. Не в Азкабан попал, не с Пожирателями смерти подружился, а пропал, исчезнув с места схватки. Тут хоронить меня надо, а не во враги Света записывать. Посмотри на ситуацию непредвзято: вчера я бился с вами не на жизнь, а на смерть под стенами Хогвартса, а сегодня пошёл освобождать из Азкабана. И ладно ещё я, мало ли, может, с ума сошёл от многочисленных потрясений, но ведь общественность почему-то уверена, что вы добровольно приняли мою власть!

— Так ведь приняли же? — усмехнулся Мальсибер с невинным видом.

— Власть? — хмыкнул я. — Вот уж не предполагал, что вы мои верные слуги.

— Бастер, — терпеливо возразил он, — Лорд ведь тоже не сразу друзей превратил в слуг.

— Ну, знаешь ли! — возмутился я с обидой.

— Тихо-тихо, ты же знаешь, я не хотел тебя обидеть. Ты пойми, мы привыкли следовать за тем, кто принимает решения. Не потому, что у нас нет своей головы на плечах, а потому что… Даже не знаю, как тебе объяснить.

— Можешь не напрягаться, — успокаиваясь, я махнул рукой. — На примере Драко я прекрасно понял, как это работает. Вы шли за родителями. Даже если не разделяли идеологию Тома, всё равно шли, потому что иначе вашим родным не поздоровилось бы.

— Да, в какой-то мере так и было, — он кивнул и задумчиво прикусил губу, — но это же не всё. Понимаю, со стороны это может выглядеть… обычной преемственностью, но это лишь одна грань. В чём-то ты, несомненно, прав. Мы действительно просто не знали иного. Мой отец был Пожирателем, как и отцы Эдриана, и Драко… Но Лорд вовсе не был монстром, как его выставлял Дамблдор. Конечно, душой компании его тоже не назовёшь…

— Особенно с учётом нехватки большей части этой самой души, — язвительно произнёс я.

— И это тоже. Он удерживал нас не силой и страхом, мы верили в него. Были, конечно, моменты, когда хотелось всё бросить и уйти, но это именно моменты, а не реальное желание предать.

— А рейды?

— Знаешь, вообще-то, всё было не так, как представлялось в прессе. Лорд никогда не нападал без причины. А уж на магглов тем более — нам не было до них никакого дела. Если акция устрашения происходила в маггловском районе, значит, магглы были родственниками неугодного волшебника. А ещё мы никогда не убивали детей. Пойми, я не пытаюсь оправдать себя, Лорда или кого-то из Пожирателей смерти, мне приходилось и пытать, и убивать, и я не стану колебаться, если это нужно будет сделать снова. Но мы не психи, как то животное, чьё место занял ваш Томас. Мы не получали от этого удовольствия… Хотя это не вся правда. Когда Руди убил Грюма, мы радовались как дети, получившие на Рождество собственного единорога. Но это частности. А в общем — насилие было не целью, а средством, — он замолчал, выжидающе глядя на меня, но мне нечего было сказать. И он продолжил: — Какая-то светленькая девчонка прожила в камере Малфой-мэнора почти полгода, прежде чем ты её освободил…

— Луна Лавгуд, — сразу понял я.

Рей кивнул.

— Думаешь, её кто-нибудь тронул хоть пальцем? Нет. Она была заложницей, но над ней никто не издевался, не морил голодом… Историю пишут победители, Бастер. К примеру, взять тех же Лестрейнджей. Четырёх человек посадили пожизненно за пыточное проклятие. А Грюму за то же самое дали очередную грамоту. Разве это справедливо? Лорд ненавидел лицемерие, так что мы быстро привыкали к честности. Чего нельзя сказать о Дамблдоре и его сторонниках. Помнишь статью в «Пророке» после нашего побега? Про зверства, что мы с Ноттом творили? В восьмидесятых Дамблдор действовал по этой же схеме — запугивал людей придуманными им самим страшилками. Я лично несколько раз был назван виновником гибели людей, о которых слыхом не слыхивал. И Лорд наказывал меня, не веря, что я ни при чём. Но потом таких случаев становилось всё больше; иногда моё алиби обеспечивал сам Тёмный Лорд… Он не верил, что эти смерти — дело рук старика, но иного объяснения просто не существовало.

— Я тоже не верю, — вставил я.

— Сам Дамблдор, может, и не замарал рук, — спокойно кивнул Реймонд, — но убивали по его приказу. Тот же Грюм, помнишь его? Мы с Барти у него учились накладывать пыточное.

— В каком смысле?! — изумился я.

— Попались ему как-то в самом начале «карьеры», и, прежде чем арестовать… Нас тогда Белла с Рудольфусом вытащили, Грюм еле ноги унёс, но нам от этого было не легче. Пару недель точно пришлось проваляться в кровати, чувствуя, как всё тело дёргается… Я к чему всё это рассказываю? Лорд вовсе не был так ужасен, как его представил старик. Альбус сделал из него пугало не только для детишек, но для всех английских магов. Думаешь, кто придумал этот эвфемизм: Тот-Кого-Нельзя-Называть!

Не могу сказать, что эта речь не произвела на меня впечатления, о некоторых моментах я и сам успел догадаться, но менять убеждения я не собирался.

— Рей, я не буду новым Лордом. Я хочу отомстить, разрушить утопические планы Дамблдора, но власть мне не нужна.

— Так и Лорд хотел того же, — улыбнулся он. — Отомстить за несчастливое детство и помешать старику уничтожить древние знания, низведя магию до уровня балаганных фокусов. Можно не рваться к власти ради власти, но чтобы добиться желаемого — власть необходима. Ты вспомни, разве, захватив Министерство магии, Лорд занял кресло министра? Нет. Он посадил в кресло марионетку, хотя изначально планировалось иное, но захват власти не означал победу — как и оказалось, так что Лорд не стал рисковать своими людьми… Он добивался власти, это так, но не для себя. Он хотел перемен… Ладно, я не давлю, подумай обо всём. Вернёмся к этому разговору позже.

Я кивнул, потому что сейчас ответить мне было нечего, и мы наконец-то аппарировали домой.

В гостиной я рассеянно поздоровался с Малфоем и прошёл в свою комнату, предоставив Рею возможность рассказывать о том, как весело у нас прошёл вечер. Слишком много я узнал за один день, хотелось просто посидеть в тишине и не думать ни о чём.


* * *


Что-то было не так. В голове было абсолютно пусто, поэтому единственная мысль заслонила собой весь горизонт. «Опасность!» — набатом стучал пульс. Я напрягся и, когда что-то прикоснулось к моему плечу, среагировал мгновенно. Раз — и враг переброшен через бедро, два — и колено упирается ему в грудь, три — и волшебная палочка нацелена в горло.

— Бастер, мать твою! — приглушённо простонал Реймонд.

Хлопнув ресницами, я слез с Рея и сел рядом.

— Э-э-э… — глубокомысленно выдал я, осматриваясь и не замечая никаких врагов.

Мальсибер сел, потирая одной рукой грудь, а другой шею:

— Что тебе снилось?

— Ничего… вроде. А чего ты подкрадываешься?! — буркнул я, чувствуя себя идиотом.

— Вообще-то ты пропустил тренировку! Десять утра уже, а тебя нет. Вот я и решил проверить, как ты.

— Прости, — смущённо улыбнулся я. — А где все?

— Драко отрабатывает заклинание, Северус где-то в Лютном в твоей мантии, пытается добыть какой-то жутко редкий ингредиент, а Эдриан встречается с гоблинами на нейтральной территории. Один ты дрыхнешь.

— У меня сегодня выходной.

— Ты расстроен из-за вчерашнего разговора? — проницательно заметил Реймонд.

— Угу, — кивнул я, не поднимая глаз. Умом понимал, что всё это глупость и не стоит того, чтобы расстраиваться, но поделать с собой ничего не мог: настроение было на уровне плинтуса. — Ты рассказал остальным?

— Да, конечно… Хотя о кое-каких моментах я скромно умолчал, — улыбнулся Рей. — Кроме Северуса, все остальные согласны, что можно попытаться выкрасть девочку.

— А что насчёт меня?

— В каком смысле? — удивился он.

— Ну-у-у… — промычал я, не в силах произнести вопрос, считают ли остальные меня новым Тёмным Лордом.

— Бастер, то, о чём мы говорили после того, как опасность миновала, касается только нас с тобой, — уже привычно Рей смог угадать, что меня тревожит. — Уверяю тебя, я не пересказываю личные беседы даже друзьям. К тому же… поверь, парни думают так же.

— Что я Тёмный Лорд?! — взвился я. — Что со дня на день начну их пытать?!

Мальсибер толкнул меня обратно на кровать, и я заткнулся. Спрашивается, чего я вообще на него взъелся? Он же ясно сказал, что кем бы я ни был, он всё равно будет хорошо ко мне относиться, так какая разница, кем он меня считает?

— Знаешь, видимо, нам придётся обсудить это с парнями, потому что твоё возмущение ненормально. Это не оскорбление, вообще-то, это честь.

— Рей, заткнись, а?

— Я вернусь к Драко, — вставая, сообщил он. — А ты, будь так любезен, приведи себя в порядок.

Я молча кивнул и поплёлся в ванную.

Горячая вода смыла раздражение, но плохое настроение никуда не делось. Ну не хотел я становиться новым Тёмным Лордом! И потом, Рей сказал, что место Светлого Лорда занято, потому меня и пророчат в тёмные, но я-то знаю, что вакансий нет. Неужто придётся искать Тома?..

— Хозяин будет завтракать или обедать?

— Завтракать… Кричер, а ты тоже думаешь, что я буду Тёмным Лордом?

Домовик замер с занесённой над столом рукой, таращась на меня. По сморщенному, как печёное яблоко, лицу разлилось искреннее удивление. Я был удивлён не меньше эльфа: задавать подобные вопросы слуге было по меньшей мере странно.

— Кричеру нравится хозяин Бастер, — осторожно подбирая слова, неуверенно произнёс домовик после паузы, — но если хозяин станет Тёмным Лордом, Кричер будет счастлив.

— Кто бы сомневался, — горько усмехнулся я.

— Хозяин не должен расстраиваться. Хозяин просто не понимает…

— Чего?! — рявкнул я, всем корпусом поворачиваясь к нему.

Эльф прижал уши, но упрямо продолжил:

— Что представляет собой настоящий Тёмный Лорд.

Мало того, что я неблагодарный, так как не ценю оказываемой мне чести, оказывается, я ещё и настолько тупой, что не понимаю… Желание заорать стало нестерпимым. Кричер почувствовал это и ретировался раньше, чем я открыл рот.

Шумно выдохнув, я приступил к завтраку.

Гнев клокотал внутри, требуя жертвы. Я не хотел срываться на друзей и потому принялся сосредоточенно пережёвывать блинчики, надеясь, что смогу успокоиться. А затем меня осенило: завтра ведь уже Рождество! А из-за вчерашней эскапады Рея я так и не распечатал колдографии Анжелины и Алисии!

Нельзя оставлять людей без подарков!..

Глава опубликована: 17.10.2016

Глава 16

Никого видеть я не желал, а потому, поняв, что риск сорваться на близких непозволительно высок, решил посвятил весь день походу по магазинам. Раньше мне не доводилось выбирать подарки в одиночестве, Рон и Гермиона не отпускали ни на шаг от себя, и если с Уизли мне приходилось покупать дешёвку, чтобы лишний раз не напоминать о бедности его семьи и тем самым не провоцировать очередной приступ зависти, то с Грейнджер я был вынужден покупать «правильный» подарок, а не то, что мне хотелось подарить тому же Рону. Сейчас же я был совершенно свободен в выборе. Толчея в торговых центрах не удивляла — Сочельник как-никак, но количество народа поражало воображение.

В детстве самым людным местом, где мне довелось побывать, был зоопарк, а узнав, что я волшебник, я оказался приговорён к посещению единственной (как я тогда думал) магической улочки — Косого переулка. Из-за того, что дома располагались очень близко друг к другу, создавалось впечатление столпотворения, однако на самом деле всё было совсем не так. После побега из Азкабана у меня началась новая жизнь, включающая в себя и посещение новых мест, и пару раз мы с Драко выбирались в Дебенхамс(1) за покупками, но это были будние дни… И к такому столпотворению я готов не был. Однако мне всё равно нравилось ходить по торговому центру: нарядному, яркому, шумному, в котором никому не было до меня дела.

Я старался выглядеть спокойным и вести себя естественно, подавляя восклицания при виде нового и необычного, но в глубине души был искренне поражён разнообразием товаров и фантазией магглов. Избавившись от перманентного давления общественного мнения, я смог разобраться с собственным отношением к магическому и маггловскому мирам и, несмотря на то, что по-прежнему мыслил маггловскими категориями, воспринимал себя частью мира магического… И не мог не видеть его многочисленных недостатков. Не знаю, может, всё дело было в том, что я вырос вдали от волшебства, или же вопреки родителям-магам был идейным полукровкой, но интеграция казалась мне самым естественным и оптимальным развитием для обоих миров. Глядя на забавные безделушки или сложную электронную технику, мне хотелось их заколдовать, сделав ещё лучше и полезнее. Приходилось то и дело одёргивать себя, когда я застывал перед очередной витриной, мысленно модернизируя какую-либо привлёкшую моё внимание вещь.

К четырём часам я выдохся; подарки были куплены, настроение улучшилось, в голове теснились многочисленные идеи — можно было возвращаться домой.

Реймонд и Драко обнаружились в нашей гостиной: наблюдали за тем, как Кричер украшает непонятно где добытую ёлку.

— Нагулялся?

Я с улыбкой кивнул.

— Пожрать бы… — начал я, но Кричеру этого хватило, чтобы забыть про ёлку и броситься за бутербродами. — Как дела?

— Орденцы планируют праздновать здесь, — с неудовольствием сообщил Малфой, кивая на «монитор». — Рей им пикси подарил, а я жду Северуса. Заберу твою мантию и подолью чего-нибудь в пунш.

— Ой как неудобно, — деланно расстроился я, — а я ещё не приготовил для них подарка.

Парни поржали и, когда домовик принёс бутерброды, присоединились ко мне.

— Вы что, не обедали? — провожая взглядом предназначенный мне бутерброд, удивился я.

— Обедали, — пожал плечами Мальсибер, — но это не мешает таскать еду у тебя.

Минут двадцать мы провели в тишине; наблюдали за тем, как постепенно ёлка приобретает праздничный вид, жевали бутерброды, перебрасывались ничего не значащими репликами, но вскоре идиллия была нарушена.

Лишившись работы и выгнав Рона, Грейнджер на некоторое время пропала из нашего поля зрения, и я почти про неё забыл, но она вернулась. Просто пришла в Блэк-хаус, поздравила всех с наступающим Рождеством и решительно заявила, что личные проблемы не должны сказываться на планах профессора Дамблдора, и она готова помогать.

Рон презрительно хмыкнул, остальные рыжие его поддержали, не демонстрируя враждебности, но нарочито приняв сторону Рона, а вот Альбус, прибывший буквально за пару минут до неё, не спешил раскрывать объятия блудной стороннице.

— Ты очень подвела меня, моя девочка, — наконец произнёс Дамблдор, когда пауза стала совсем неприличной.

— Мне так жаль, профессор! Я не знаю, что на меня нашло… — пролепетала Гермиона, опустив взгляд. — Это больше не повторится!

— Может, поспорим? — хохотнул Рей. — Бастер, какие у тебя планы на грязнокровку?

Я пожал плечами: что с ней делать, я пока не решил.

Вообще, моя личная вендетта отошла на второй план. Нет, я ни в коем случае не отказался от желания отомстить всем тем, кто манипулировал мной, а потом предал, но сейчас гораздо важнее было разрушить планы Дамблдора. И лучше всего это получалось у Эдриана, так что мне совсем не хотелось ему мешать, напротив, я с охотой отложил месть ради того, чтобы помогать ему.

— Как же ты любишь спорить, — осуждающе покачал головой Северус, входя в гостиную. — Спорим, что Альбус примет её обратно?

— Спорим! — опережая Мальсибера, воскликнул я. — От Грейнджер нет никакой пользы, она просто грязнокровка — без связей и выгодных знакомств. Пока я был с ними, её можно было использовать в качестве суфлёра директора и контроля надо мной, а теперь от неё нет никакого толка, Гермиона не нужна старику сама по себе.

— Паук не выпустит похудевшую муху. Он слишком умён, чтобы не понимать, что и маленькая порция питательна.

— Мордред, Сев, ну и тебя и метафоры!

Снейп хмыкнул, но промолчал, и мы снова сосредоточились на происходящем на первом этаже.

Спор выиграл я: Альбус мягко отказал. Грейнджер была безутешна. Она даже осмелилась упрекнуть Дамблдора в том, что тот позабыл её былые заслуги, но это ничего не изменило. Пришлось мисс всезнайке довольствоваться размытым обещанием вернуть её в строй позже, «когда скандал покроется пылью». Дурой Гермиона не была и понимала, что на её карьере в Министерстве магии поставлен жирный крест. Вся её предыдущая подлая деятельность оказалась бессмысленной.

Признаться откровенно, мне хотелось узнать, когда и как она превратилась в стукача. С Роном всё было понятно — его с детства готовили к этому. Не к предательству, конечно, просто нищенское существование породило патологическую любовь к деньгам, и он готов был совершить любой поступок, сулящий прибыль. Но Гермиона? Она росла в нормальной семье, была единственным ребёнком, ни в чём не нуждалась, чем же её зацепили? Если бы речь шла о взрослой Грейнджер, я без колебаний поставил бы на карьеру — она была жутко амбициозна. Весь вопрос: когда её завербовали?

До третьего курса — вряд ли. Вспомнить хоть бы это её ГАВНЭ… Значит, эльфов она защищала, а лучший друг, с которым обращаются хуже, чем с домовиками — это нормально?

Чувствуя, что начинаю злиться, я поспешно выбросил из головы эти мысли и прислушался к разговору орденцев: речь по-прежнему шла о Грейнджер.

— Кричер, скоро будем ужинать? — цапнув последний бутерброд, поинтересовался Снейп.

— В семь ноль-ноль, — забирая пустую тарелку, буркнул эльф. — Ужин всегда в семь ноль-ноль.

— Ну, тогда я спущусь в лабораторию.

— Сев будет каждый котёл поздравлять, — ехидно протянул Реймонд.

Снейп сверкнул глазами и гордо удалился, не посчитав нужным отвечать.

— Может, в шахматы сыграем? — предложил Драко, которому, видимо, надоело слушать бессмысленный трёп орденцев.

— Вы играйте, а у меня ещё есть планы, — я встал, снова надел куртку и потянулся за мантией-невидимкой. — Вернусь через час.

— Ты куда? — проформы ради спросил Драко, расставляя фигуры на доске.

— Готовить сюрприз. Мы столько лет дружили, что я просто обязан поздравить членов Ордена Феникса, — многообещающе улыбнулся я и аппарировал.


* * *


В Косом переулке было многолюдно несмотря на позднее время, однако после маггловского торгового центра мне казалось, что я один. В пять вечера уже было темно, и фонари с трудом разгоняли мрак, а начавшаяся в обед метель сводила видимость к нулю.

Волшебники спешили докупить подарки и вернуться поскорее домой, так что даже не будь на мне мантии-невидимки, вряд ли на меня кто-нибудь обратил бы внимание. Ветер заметал следы быстрее, чем я их оставлял, и я совершенно успокоился, занявшись делом.

Анжелина Джонсон по приказу Дамблдора оставила квиддич, которым грезила все годы, что мы были знакомы, и устроилась на работу в Департамент магического транспорта. Не знаю точно, какие обязанности подразумевала её должность, но зато совершенно очевидно, что она там не просто так просиживала мантию, а выслеживала меня и Пожирателей смерти. Камины, порт-ключи, аппарация — почти всё фиксировалось в ДМТ, и дело Анжелины — вычислить, кто, среди сонма волшебников, ведёт себя подозрительно, куда перемещается, как часто…

На самом деле это несложно, всё, что требуется — найти точку отсчёта. К примеру, орденцев можно было вычислить, проследив за Дамблдором: те, кто наиболее часто оказываются рядом с ним, но при этом не имеют для встреч достойных поводов, явно состоят в Ордене Феникса. Я, конечно, утрирую, но суть передаю верно.

И я, и Драко избежали участи быть занесёнными в реестр, так как не успели получить лицензию на аппарацию — нас спас тот факт, что экзамен проходил весной, а дни рождения у нас с ним летом. Эдриана оправдали в восемьдесят первом, и он подсуетился, подкупив рядового сотрудника Департамента, чтобы тот уничтожил его данные. Магический отпечаток Реймонда после Азкабана неузнаваемо изменился, и повторно регистрироваться тот, само собой разумеется, не стал. А вот Северус…

У нас точкой отсчёта был Снейп. Найдя его след, проследив за его перемещениями, нас обнаружили бы рядом, и арест стал бы делом пары минут. Допустить подобное мы никак не могли.

Иногда я поражался своей неосведомлённости. Я прожил семь лет в магическом мире, но так и не узнал его законов, правил и традиций. Почему-то даже по аналогии с миром магглов и их полицейскими проверками, я не смог предположить, что у Министерства есть способы выслеживания неугодных. К счастью, интеллектуальное превосходство друзей не стало для меня неприятной новостью — уже в силу возраста я признавал, что Пожиратели смерти умнее меня. Что же до Драко — он знал больше благодаря воспитанию. Как бы я ни относился раньше к Люциусу, отцом он был хорошим — этого у него не отнять. Малфой занимался с сыном до школы, а потом, на каникулах, рассказывал о маленьких хитростях, позволяющих легко и просто научиться колдовать и просто жить в окружении магии, тех нюансах, о которых магглорождённым и таким как я, маггловоспитанным, узнать было неоткуда.

Конечно, существовали способы обойти слежку, в противном случае Пожиратели смерти не успели бы отметить побег из Азкабана, как их бы вернули обратно, но, к сожалению, воспользоваться ими нам не светило: артефакты подобного рода было неимоверно редки и дороги.

Камин Блэк-хауса был защищён от слежки сразу же при подключении к общей сети — общая практика всех уважаемых чистокровных семей, радеющих о собственных безопасности и конфиденциальности. Почему Сириус не исправил этот невыгодный Министерству пробел, понятно — официального оправдания он так и не дождался, — но что мешало это сделать Грюму или Дамблдору? Если, конечно, им самим неотслеживаемый камин не был полезен.

Как бы то ни было, дома можно было не волноваться на эту тему, однако ограничиться одним-единственным камином мы не могли, а значит, риск быть отслеженным сохранялся.

В общем, Эдриан просветил нас о министерской слежке ещё в июле.

Довольно долгое время у нас не получалось решить этот вопрос. Шутка ли, проникнуть в Департамент магического транспорта и выкрасть данные Снейпа? Трое из нас были слишком известны в магической Британии (меня знали поголовно все маги, Драко имел слишком выдающуюся внешность, а Северус выучил едва ли не половину нынешних сотрудников Министерства и не мог рассчитывать остаться неузнанным), а колдографии двух других по-прежнему украшали стены Косого переулка, Атриум Министерства магии и комнату отдыха авроров. Что же до потенциальных союзников, довериться мы могли пока только себе. Даже Гринграсс, которую я пророчил на место Ханны Аббот в отдел слежки за детьми и кандидатуру которой поддержали Северус с Драко, и ту найти не смогли.

Но сегодня, если всё удастся, ситуация должна измениться!

Закончив с «сюрпризом» в Косом переулке, я переместился к облюбованному почтовому отделению. За галлеон служитель позволил задержать сов на всю ночь с тем, чтобы письма пришли к девяти утра. А одну сову я отправил немедленно: кое-кому необходимо время на ознакомление с эксклюзивной информацией.

Довольный собой, я вздохнул с облегчением и возвратился домой.

— Бастер, ты эгоист! — приветствовал меня Драко, выхватывая мою мантию-невидимку прямо из рук. — Из-за тебя я едва не пропустил поздравление наших «друзей»!

Эдриан засмеялся, Северус фыркнул… Я так привык к ним, что точно знал, что последует дальше.

— Спорим, он начнёт с Уизли? — оправдал мои ожидания Мальсибер.

— Рей, ну кто же станет ввязываться в заведомо проигрышный спор?

— Ты где был? — наливая мне пунш, поинтересовался Нотт.

— Как где? Подарки готовил. Если я лично не знаком с начальниками некоторых отделов Министерства магии, это ещё не значит, что я не хочу их поздравить.

— Хвала Мерлину, что этот мальчишка не был таким, пока учился в Хогвартсе, — негромко протянул Северус, салютуя мне бокалом.

— Угу, чувство юмора у нашего друга весьма и весьма специфическое, — хохотнул Реймонд.

Кричер сервировал стол, и, дождавшись возвращения Малфоя, мы расселись вокруг праздничного гуся.

— Парни, это моё первое нормальное Рождество, — я поднял бокал и обвёл присутствующих взглядом. — Не сочтите меня сентиментальным, но…

— За то, чтобы мы всегда отмечали праздники в семейном кругу! — перебил Мальсибер.

— За семью! — поддержал Нотт.

— За нас! — хором сказали Снейп и Малфой.

У меня защипало глаза, и я поспешил спрятаться за бокалом.

Мы ели, болтали, смеялись… и поглядывали на «мониторы»: всё в лучших маггловских традициях — праздник рядом с телевизором.

Пикси Рея устроили переполох среди орденцев, вдоволь посмешив нас. Подарок Драко пока никак не проявился, но Малфой отмахнулся от вопросов, протянув, что некоторые вещи должны происходить за закрытыми дверями. Зато мой сюрприз…

— Твою мать! — охнул Эдриан, увидев то же, что и орденцы.

— Сюрприз! — нарочито весело воскликнул я.

Три пары изумлённых глаз повернулись в мою сторону. Ну да, кроме Реймонда, никто не видел, что происходило на кухне Джорджа, так что их удивление понятно — качественного порно в магическом мире днём с Люмосом не сыщешь.

А между тем события на первом этаже разворачивались. Ещё не отойдя от шока — вряд ли миссис Уизли видела лесбийское порно, — Молли заорала, что ноги Анжелины в её доме не будет. Джонсон мгновенно поняла, что проиграла по всем статьям и терять ей больше нечего, и, вскочив из-за стола, стала кричать в ответ, что Уизли — бездомные, и она ничего не лишится при расставании с Джорджем. Рон присоединил свой голос к материнскому… То, что творилось дальше, можно описать одним ёмким, но нецензурным словом. Один лишь Джордж молча смотрел на свою невесту, и по его лицу трудно было понять, что он чувствует. В общем гаме никто не заметил, как Алисия Спинет сбежала — становиться объектом осуждения ей явно не хотелось.

— Бастер, как тебе вообще пришло в голову использовать это…

— Цель оправдывает средства, — пожал я плечами, наблюдая за тем, как орденцы продолжают кричать. — Слышали о таком? Нет, ну правда, сколько должно было пройти времени, чтобы вы убедились, что в ДМТ нам не попасть? Теперь хоть никто не станет выслеживать Северуса с пристрастностью.

— Вот даёт! — присвистнул Рей.

— Думаешь, Дамблдор выгонит её? — Малфой с трудом оторвал взгляд от колдофото двух занимающихся оральным сексом девушек.

— Ну… Как я и сказал, я послал открытки не только орденцам, но и незнакомым начальникам отделов, — с шутливой скромностью развёл я руками.

— Я уже говорил, что ты страшный человек?

— Не помню, — засмеялся я. — Чего вы пристали? Драко, тебе разве не нравятся фотки? — Малфой покраснел. — Любому мужчине с традиционной ориентацией они должны нравиться, так что можете просто поблагодарить. А тот, у кого это получится наиболее искренне, получит бонус в виде флакона воспоминаний — почти фильм.


* * *


Орденцам я качественно испортил праздник. После ухода Анжелины ни у кого не было настроения продолжать посиделки, и к девяти вечера первый этаж Блэк-хауса опустел. Из очередного подслушанного разговора я узнал, что бездомные Уизли всей семьёй перебрались к Биллу и Флёр в коттедж Ракушка. Забавная штука Судьба, вот вроде я не собирался им мстить, но по воле случая им всё же выпало непомерно жестокое наказание — жизнь с толпой шумных родственников. Я даже посочувствовал молодожёнам, впрочем, недолго.

Утренний выпуск «Ежедневного пророка» порадовал скандальной статьёй о распущенности нравов и теми самыми колдофото Анжелины с Алисией, правда, отцензуренными — знакомые по маггловской прессе чёрные квадраты лишали возможности насладиться снимками.

— Девчонкам заказан путь в Министерство, — резюмировал Эдриан за завтраком. А я внезапно подумал, что сделав гадость Дамблдору и испортив девушкам репутацию, я тем самым спас их от прозябания в Министерстве, позволив следовать мечте и играть в квиддич — уж там-то распущенность нравов никогда не считалась недостатком, напротив, скандал обеспечит ажиотаж. — Бастер, ты что, всей Великобритании разослал письма?

— Нет, ну что ты, только Рите и начальникам отделов, где работали Джонсон и Спинет. Ещё нескольким сомневающимся в выборе стороны членам Визенгамота… А вообще, я расклеил фотки в Косом переулке.

Пару секунд Нотт смотрел на меня с недоумением, а потом расхохотался.

После завтрака мы приступили к распаковыванию подарков; смеялись, радовались, в общем, вовсю наслаждались жизнью…

На время рождественских каникул нам пришлось свернуть почти всю деятельность вне дома, уменьшая риск столкнуться с кем-нибудь знакомым, но тридцатого декабря Драко что-то натворил в лаборатории и, пока Снейп не заметил, решил сбежать:

— До вечера он остынет, а сейчас я просто боюсь попасть к нему в руки, — шёпотом пожаловался Малфой, утащив меня из гостиной в свою комнату. — Пойдём погуляем, а? Мы давно никуда не выходили, а сегодня и погода отличная…

— Ладно, — усмехнулся я, — составлю тебе компанию, только Рея предупреди.

Драко просиял и унёсся, а через двадцать минут мы уже шагали по маггловскому Лондону.

Никогда бы не подумал, что чистокровный слизеринец может так искренне наслаждаться прогулкой по Оксфорд-стрит, а он именно что наслаждался. Разглядывал непривычную маггловскую одежду, засматривался на празднично украшенные витрины, провожал восхищённым взглядом девушек…

Замёрзнув, мы вошли в какой-то торговый центр, решив пообедать в маггловском кафе: для Драко это было экзотикой.

На Рождество я подарил Северусу кашемировый свитер с высоким горлом снежно-белого цвета, что вызвало бурю эмоций, и сейчас в витрине увидел шарф, идеально подходящий к нему, а потому немного отстал. Желая окликнуть Драко, я обернулся и услышал, что меня опередили.

— Малфой! Привет!

Рядом с моим другом стоял смутно знакомый устрашающе рослый молодой мужчина. Его лица я не видел, зато испуг Драко — вполне. Мгновенно выбросив из головы всё лишнее, я бросился на выручку. Заметив, что я рядом, Драко немного приободрился:

— П-привет… — неуверенно протянул Малфой. И спросил то единственное, что сейчас было для нас важно: — Ты один?

— Да, я решил…

Что он решил, я не стал слушать. Стремительно сократив расстояние, я подошёл вплотную и ткнул потенциальному врагу палочку между лопаток:

— Тихо! Никаких лишних движений, или магглы будут удивляться необъяснимой смерти абсолютно здорового человека. Драко?

— Я в порядке, — облегчённо вздохнул тот. — Извини, Маркус, времена нынче неспокойные.

Маркус? Это Флинт, что ли? То-то его фигура показалась мне знакомой.

Незаметно вытащив из его кармана волшебную палочку, я чуть опустил свою, приказав:

— Иди прямо. Пообедаешь с нами.

Криво усмехнувшись, Флинт безропотно пошёл вперёд. Гуськом войдя в ресторан (в кафе было слишком людно), мы заняли угловой столик, сделали заказ, и, когда официант удалился, я, так и не опустив палочку, приступил к допросу:

— Что ты делаешь в маггловском торговом центре?

— Вещи покупаю, — огрызнулся он, и я надавил острым концом палочки ему под рёбра. Флинт скривился. — Слушай, По…

Силенцио! — он досадливо дёрнул щекой и кивнул, показывая, что понял «намёк». — Фините!

— Забыл о табу, — извинительно кивнул он и наконеч-то ответил на вопрос: — Что я тут делаю? В ювелирку ходил. В Косом слизеринцам не слишком рады, если ты не в курсе, вот и приходится…

— Хочешь сказать, мы встретились случайно?

— Маркус, мне жаль, но…

— Память мне сотрёшь, Малфой? — горько усмехнулся тот. — Предателем считаешь?

— Предатель ты или нет, мы не узнаем никогда, — не дав Драко ответить, жёстко произнёс я. — За свою доверчивость мне пришлось заплатить слишком высокую цену, так что рисковать мы не станем.

— Понимаю, — после паузы усмехнулся он. — Почему вы вообще вместе?

— В Азкабане подружились, — хмыкнул Малфой.

— Где?! — вскричал Флинт. — Ты что, правда был в Азкабане?

— Нет, я новый Тёмный Лорд, — огрызнулся я.

Пока официант расставлял тарелки, мы молчали, но стоило ему удалиться, Флинт спросил:

— Значит, декан жив? — я кивнул, и он облегчённо улыбнулся. — Из наших никто не поверил дамблдоровскому бреду о тебе, но, пойми правильно, старик умеет быть чертовски убедительным. Малфой, если тебе что-то нужно…

Драко удивлённо поднял бровь:

— Меня не ищут только потому, что считают мёртвым. Ты всерьёз предлагаешь помощь?

Флинт решительно кивнул.

— Я не был Пожирателем смерти, но это не значит, что я не разделял ваших убеждений. Ты же наверняка знаешь, что отец входил в число сторонников Лорда… Конечно, светиться мне нежелательно, а то у моей невесты будут проблемы…

— Невесты? Она не слизеринка? — перебил Драко.

— Равенкловка. Сейчас на седьмом курсе учится, — с гордостью ответил Флинт.

— А вот с этого места поподробнее, — тут же подался я вперёд. Судя по прищуренным глазам Малфоя, он тоже понял, что неожиданная встреча может оказаться полезной.

— Э-э-э… — растерялся жених.

— Ты предлагал помощь. На твою невесту это предложение распространяется?

— Только при условии, что она будет в безопасности! — резко произнёс Флинт, выпятив подбородок.

Что ж, желание защитить будущую жену похвально.

— Она не пострадает, — начал я, но Малфой не дал мне договорить.

— Мы не можем принимать такие решения вдвоём, — отвернувшись от Маркуса, сказал Драко. — Напиши Рею.

Я кивнул, тут же достав блокнот.

— Что происходит? — переводя взгляд с Драко на меня и обратно, спросил Флинт после паузы.

Малфой вопросительно глянул на меня и, когда я кивнул, пояснил:

— Если с нашим планом согласятся, твоя невеста должна будет кое-что сделать в школе. Это не опасно. Но тебе придётся принести Непреложный обет.

— Зачем?

— Маркус, я хорошо к тебе отношусь, честно, но сейчас я доверяю только четверым, и ты в этот список не входишь. Если ты откажешься помочь, я сотру тебе память, и ты вернёшься к покупкам украшений. Рисковать мы не намерены.

— А Лина?

— Кто?

— Моя невеста! Ей вы тоже память сотрёте?

— Зависит от того, сколько придётся ей рассказать. Твоего слова ей будет достаточно, чтобы помочь? Или придётся разжёвывать?

— Она сделает то, что я скажу, — уверенно заявил Флинт.

— Тогда твоего обета хватит на вас обоих, — успокоительно улыбнулся Драко.


1) Debenhams — один из старейших и демократичных британских универмагов.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 21.10.2016

Глава 17

Оставив Малфоя с Флинтом, я переместился домой из туалета торгового центра — единственного места, где аппарация была безопасной. Получивший моё сообщение Рей уже собрал всех в гостиной, так что мне не удалось продумать тактику и сформулировать намерение — времени не хватило, и пришлось импровизировать.

Уговорить друзей оказалось не так просто, как я по наивности думал. За полгода я так привык, что они поддерживают каждое моё начинание, что даже не рассматривал возможность категорического отказа. А между тем соглашаться Пожиратели не торопились.

— Ты вообще в своём уме? — спокойно поинтересовался Мальсибер, когда я рассказал о встрече с Флинтом. — У нас есть дела поважнее, чем вызволение детей из цепких лап Дамблдора.

— Но, Реймонд, мы ведь обещали… — начал я.

— Мы обещали подумать, — парировал он, не дослушивая.

— И пока у нас не было выходов ни на кого с доступом в школу, я ничего и не говорил. Но сейчас у нас есть невеста Флинта. Она поможет. Нам не придётся искать младшую Миллер по всему Хогвартсу, мы почти и не рискуем. Пожалуйста, Рей, давай попробуем!

— Бастер, выброси это из головы, — подал голос Нотт, и Снейп поддержал его кивком, — в случае неприятностей из Хогвартса не выбраться.

Мне хотелось наорать на них, вот только это ни к чему бы не привело. Я понимал, что сидящие передо мной мужчины — это не остро реагирующие на несправедливость подростки, на них громкие слова не возымеют действия, но сдаваться не хотел.

— Я просто войду в школу под мантией и выйду с девочкой раньше, чем кто-нибудь догадается, что я там. — Эдриан с Северусом переглянулись, подыскивая слова для отказа. — Я буду осторожен!

— Ладно, рассказывай, как ты вообще себе представляешь всю эту авантюру, — махнул рукой Мальсибер, заработав два недовольных взгляда, и мой — полный обожания.

— Флинт напишет невесте, чтобы та привела в нужное место и время девочку. Лучше это сделать сразу после нового года, поскольку на каникулах в школе будет мало народа, а значит, свидетелей. Да и не хватятся её сразу. Я объясню ситуацию, закутаю нас мантией и спокойно выйду.

Мужчины снова переглянулись.

— Как-то это…

— По-гриффиндорски, — закончил Снейп мысль Эдриана.

— Такой наглости старик точно не ждёт, — хмыкнул Мальсибер. — Ладно, пошли, поговорим с Флинтом, пока Драко чего-нибудь не натворил от нетерпения, — я просиял, вскакивая, и Рей тут же осадил меня строгим тоном: — Поговорим, Бастер, я ещё ни на что не дал согласия.

Но я уже не мог думать о плохом: будь план совсем негодным, он бы отказал в категорической форме, а раз согласен обсуждать, значит, всё может получиться. Я широко улыбнулся и, схватив Реймонда за руку, аппарировал прежде, чем Северус успел возразить. На лице Нотта застыло выражение вселенской скорби.

Малфой, на удивление, не выглядел раздражённым долгим ожиданием: болтал с Маркусом как ни в чём не бывало. При нашем приближении он замолчал, похлопал собеседника по руке и встал нам навстречу.

— Ну что? Пойдём спасать ребёнка?

Рей поморщился и проигнорировал вопрос. Устроившись за столом, он вперил взгляд в сразу же занервничавшего Флинта и оскалился в подобии улыбки.

— И чем порадуешь, мальчик? — ледяным тоном спросил он. — Малфой, кофе мне закажи.

Мы с Драко переглянулись, но ломать игру не стали. Хочется Рею изобразить злобного Пожирателя смерти — пусть изображает. Главное, чтобы прок был.

Часа два, не меньше, он допрашивал Флинта. Вопросы Мальсибера касались, кажется, всего на свете: от политических взглядов и планов на будущее до оценок по ЖАБА и характера невесты. Однако ответы его вполне удовлетворили, потому в конце концов что он всё-таки согласился «навестить» Хогвартс.

Взяв с Флинта Непреложный обет, Рей проконтролировал написание письма для будущей миссис Флинт и только после этого отпустил бывшего слизеринца, напоследок ещё разок кровожадно улыбнувшись.


* * *


В новогоднюю ночь Северус старательно портил мне настроение, доказывая, что моя затея обречена на провал. Я возражал, приводил аргументы, но всё было бесполезно. Создавалось впечатление, что Снейп спорит просто ради спора — за столько лет он вполне мог бы и смириться, что запреты в категоричной форме на меня не действуют. Драко изначально был на моей стороне, Рей тоже согласился поддержать, а Эдриан просто махнул рукой:

— Сев, что ты разоряешься? Ты же видишь, Бастер упёрся как баран, его не переубедить.

— И что, позволить ему глупо рисковать?! — взвился тот.

— Вот для того, чтобы снизить риск, мы и перестанем его отговаривать. Давай лучше подумаем, как помочь.

Я едва не расцеловал Нотта.

Планирование, а вернее, куча указаний, как остаться незамеченным, растянулось до самой операции «по спасению». Не скажу, что их советы были плохи, вот только я и сам прекрасно осознавал степень риска и не собирался лезть на рожон.

Утро второго января началось, как обычно, с плотного завтрака. Когда я спустился, Нотт с Мальсибером негромко о чём-то беседовали, замолчав при моём появлении. Северус уже был в лаборатории, а Драко, кажется, до сих пор спал.

— Готов к приключениям?

— Готов не лезть в приключения, — усмехнулся я, садясь на своё место и приступая к еде.

— Присмотри за ним, — вполголоса приказал Эдриан, хлопнув Реймонда по плечу, и громко произнёс: — Я ушёл!

— Пока… Рей?

— Ешь давай. Через двадцать минут выходим.

Переместились мы в Запретный лес, ярдах в тридцати от антиаппарационной границы. Здесь было намного холоднее, чем в Лондоне, и согревающие чары с трудом справлялись.

— Повезло, что снега нет, — заметил Мальсибер, поглубже натягивая капюшон мантии, — хоть не наследишь. Время до встречи ещё есть. Не суетись, помни об осторожности…

— Рей, я всё помню!

— Это сейчас, — вздохнул он. — Если что…

— Сломаю пластинку, я помню, — кивнул я и продемонстрировал деревянную пластинку с сигнальными чарами. — Ладно, я пошёл.

— Удачи!

Я серьёзно кивнул и надел капюшон, становясь невидимым. Что бы ни случилось, звать подмогу я не собирался. У меня хоть мантия есть, Рей же окажется в очень уязвимом положении, если сунется в Хогвартс с одними лишь дезиллюминационными чарами.

Мне потребовалось десять минут, чтобы добежать до замка. Ожидания полностью оправдались, коридоры в ранний час были совершенно пусты, и я без проблем достиг места встречи. Пройдя коридор из одного конца в другой, я бросил следящие чары и вернулся к кабинету, у которого была назначена встреча. Привалившись к стене, я настроился на долгое ожидание, сомневаясь, что даже замечательная невеста Флинта будет пунктуальна.

Чары сработали за минуту до срока, и я насторожился. Высокая, довольно симпатичная девушка появилась в коридоре в точно назначенное время. Почему-то с ней шла не только сестра Миллер, которую я узнал по колдографии, но и какой-то мальчик. Пока они шли, я успел рассмотреть будущую миссис Флинт. Хорошенькая брюнеточка, а на фоне жениха так и вовсе красавица, но, пожалуй, главным её достоинством были глаза — внимательные, умные… Убедившись, что в коридоре нет нежелательных свидетелей, я отступил назад в кабинет, снял мантию, убрал её в карман и вышел к моим гостям, на всякий случай наложив на детей Силенцио.

— Привет, — поздоровался я, отметив, что она даже не вздрогнула от моего внезапного появления посреди коридора. — Ты Лина?

— Да. Это всё? — довольно холодно осведомилась она.

— Да, спасибо за помощь. Тебе лучше уйти.

— Я и не собиралась задерживаться. Привет передай, — невозмутимо бросила она и зашагала в обратном направлении.

М-да, идеальная будет жена, не зря Флинт её выбрал.

— Итак, кто я, вы наверняка знаете, так же как и то, что моё имя под запретом, — повернувшись к двум первокурсникам, доброжелательно сказал я, только сейчас узнав того самого мальчика, которому заживлял повреждённую руку в прошлый визит в Хогвартс. — О, старый знакомец! Фините.

— Здравствуйте! Вы вернулись! — тут же воскликнул мальчик, широко и искренне улыбнувшись.

— Да, только… Хм, как вас зовут-то?

— Стив. Стивен Харлоу.

— Шарлотта Миллер, — почти шёпотом ответила сестра Кристины, отступая за спину Стива.

— Не бойся, Шарли, это он мне руку вылечил!

— Тихо, ребята. Времени в обрез, так что слушайте внимательно. Шарлотта, твоя сестра — моя однокурсница, и она попросила вывести тебя из Хогвартса.

— Правда?!

Мерлин всемогущий, да как она выжила на Слизерине с такой наивностью во взоре?!

— Правда, — я постарался улыбнуться самой мягкой улыбкой, на какую только был способен. — Поэтому я сейчас снова наложу на тебя Силенцио, и мы быстро…

— А как же я?

Твою мать!

— Стив, понимаешь…

— Понимаю, — фыркнул он, отвернувшись, чтобы скрыть навернувшиеся на глаза слёзы. — Позаботьтесь о Шарлотте, ладно?

— Я… Стивен, кто твои родители?

— Их убили, сэр, — не поворачиваясь, ответил он. — Я жил с дядей прошлый год, но… Ну, я не нужен ему, понимаете? Он ещё в сентябре, сразу, как узнал о том, что я стал слизеринцем, написал, что будет только рад, если я… Ну, если меня кто-нибудь пригласит на каникулы, и я не вернусь в его дом. И больше он не писал…

Чёрт! Чёрт! Чёрт! Ну не могу я его бросить! Он сирота, племянник человека, которому не нужен, он — это я семь лет назад!

— Вот что, иди вперёд. Головой по сторонам не крути. Веди себя естественно, на меня не косись.

— Вы возьмёте меня с собой?!

— Я должен спросить у друзей, — опасаясь давать ему надежду, осторожно ответил я, но уже было слишком поздно — он уже мысленно жил со мной. — Идём к озеру.

Шарлотта безропотно позволила наложить на неё заклинание немоты и первой протянула руки, когда я сказал, что понесу её. Закутавшись в мантию-невидимку, я выглянул в коридор и зашагал к Чёрному озеру.

Северус убьёт меня за неоправданный риск. Драко с Эдрианом тоже будут недовольны. Я не могу забрать его…

Не будь рядом двух испуганных первокурсников, я бы точно побился головой о стену, по примеру Добби. Ещё в прошлый раз я понял, что Стивена бьют — вывих и растяжение не оставляли места для сомнений, сейчас я получил лишние подтверждения: он хромал, на шее виднелись синяки… Ну как оставлять его в школе?!

— Стив, стой! Поброди тут немного.

— Вы ведь вернётесь?

— Да, — односложно ответил я; дыхание сбилось — Шарлотта хоть и была мелкой, нести её было тяжело.

Я ускорился, почти бегом направляясь к Запретному лесу, но, не удержавшись, обернулся: немая обречённость — вот что я увидел.

— Рей? — негромко окликнул я ближайшие кусты, наконец-то опустив девчонку.

Мальсибер бесшумно возник передо мной.

— Я тут. Как всё прошло?

— Шарлотта, это Рей. Он доставит тебя к сестре. Не бойся, ладно?

— Ладно, — дрожащим голосом пролепетала та, неуверенно глядя то на меня, то на Мальсибера, но мне было не до её переживаний и страхов.

— Бастер? — вопросительно позвал Реймонд.

— Тот мальчик, которого я встретил в прошлый раз… Помнишь, я рассказывал?

— И что с ним? — с угрозой в голосе спросил он.

— Рей, я не могу его тут оставить!

— Да ты рехнулся! — зарычал Мальсибер, но тут же махнул рукой. — Так, напиши Драко, пусть встретит меня в парке, на нашем обычном месте. Я доставлю ему девчонку и вернусь за тобой.

— Зачем? Я вернусь за Стивеном и…

— Без «и»! Жди меня здесь! — рявкнул он таким тоном, что вздрогнула не только Шарлотта, но и я сам.

Хлопок аппарации напомнил, что времени на рефлексию нет. Быстро написав Драко, я получил в ответ короткое «иду» и стал ждать, грызя ноготь на большом пальце. Дурацкая привычка.

Итак, что мы имеем? А имеем мы всеобщее недовольство. Все, кроме Драко, и так были против моего похода в школу, но, уважая моё мнение, смирились. Теперь же… Чёрт! Рей уходил в ярости. Это к Снейпу у меня иммунитет, а вот разочарование в глазах остальных моих друзей — это то, что я предпочёл бы никогда не видеть.

Новый хлопок возвестил о возвращении Мальсибера, и я поспешил выбросить из головы депрессивные мысли.

— Дождался? — буркнул он.

— Конечно! Рей, я…

— Я! Ты чёртов эгоист, Бастер! На кой дьявол тебе сдался ребёнок?

Обидно, но я не стал спорить — для этого сейчас не время.

— Ты посмотри на него! Его тут обижают, он несчастен…

— И что? — язвительно хмыкнул Реймонд. — Не он первый, не он последний.

— Прости, — я опустил взгляд и, глубоко вздохнув, решительно бросил: — Я его не оставлю!

Мальсибер попытался возразить, удержать меня, но я уже бежал к Стивену.


* * *


Гнев Реймонда причинял боль, но выражение лица Стива с лихвой компенсировало любые неприятности. Когда я вернулся в сопровождении первокурсника, Рей не сказал ни слова, а стоило мне открыть рот, он тут же аппарировал. Вздохнув, я прижал к себе мальчика и тоже переместился.

Гайд-парк встретил нас снегом.

— Что, вашу мать, происходит?! — рявкнул Малфой, едва завидя меня. — Вы срываете меня посреди варки очень сложного состава, ни хрена не объясняете… Это ещё кто такой?!

— Драко, заткнись и возвращайся домой, — приказал Рей, забирая у него испуганную Шарлотту.

— Ну, знаешь ли…

— Я объясню всё позже, ладно? — попытался я сгладить ситуацию.

Малфой недобро зыркнул на меня, на Мальсибера и, сплюнув, аппарировал.

— Да не трясись ты!

Окрик подействовал совсем не так, как хотел Рей — девочка заплакала.

— Тише, малышка, не бойся. Сейчас мы доставим тебя к сестре…

Оттолкнув меня, Реймонд схватил её и исчез. Глубоко вздохнув, я улыбнулся Стиву — получилось наверняка жалко, — притянул его к себе и последовал за другом.

В квартире вкусно пахло ванилью, так что мой рот моментально наполнился слюной. Кристина обнимала рыдающую сестрёнку; Мальсибер молча подпирал стенку — на наше появление они почти не обратили внимания.

— Привет, — вымученно улыбнулся я хозяйке.

— Покорми детей, они не завтракали, — приказал Рей Кристине и, не дожидаясь даже формального согласия, обернулся ко мне: — Пойдём-ка, поговорим.

Боюсь представить, что он сейчас чувствует. Реймонд всегда умел мастерски притворяться. Северус утверждал, что ещё будучи первокурсником, Рей никогда не выходил из себя, даже в драках сохраняя ясную голову. Сейчас же я имел неудовольствие наблюдать разъярённого Пожирателя смерти.

Затолкав меня в спальню, он наложил запирающие и заглушающие чары и, крутя палочку в руке, обернулся ко мне:

— Ты — идиот!

— Знаю…

— Не перебивай! У нас куча проблем, а ты добавляешь новые. Эдриан с ног сбивается, пытаясь упрочить наше положение, а ты детей похищаешь!

— Но…

— Я поддержал тебя, когда тебе приспичило спасать девчонку, — не давая мне вставить и слова, наседал он. — Плевать мне и на Миллер, и на её сестру, но для тебя это было важно, и я встал на твою сторону, помог уговорить Сева… Какова Мордреда ты притащил пацана?! Я был уверен, что Азкабан вытравил идиотизм, я ошибался? Как и говорил Снейп, Гриффиндор — это диагноз?

— В тот раз…

— Бастер! Каким местом ты думал?! Долькопожиратель не оставит это происшествие без внимания. Твоих скудных умственных способностей хватит, чтобы понять, что ты нас всех подставил?!

Реймонд сделал паузу, дабы убедиться, что я слушаю внимательно, и перешёл к новому витку обвинений. Молча глядя себе под ноги, я больше не пытался оправдаться: пока Рей не успокоится, это бесполезная трата времени. Мне припомнили всё, что я успел совершить со времени побега, раскритиковали, обвинили в нежелании помогать… И всё в таких цветистых выражениях, что, не будь они направлены на меня, я бы заслушался.

Когда Мальсибер закончил орать и мы вышли, Кристина кормила детей завтраком. Её лицо сияло при взгляде на сестру, а остальное, кажется, сейчас её вообще не волновало. Рей сообщил, что Стивен остаётся, одним взглядом задавив в зародыше все возможные возражения, а потом и Шарлотта заступилась за друга — у Миллер не было шансов отказаться. Хотя мне кажется, она и не собиралась возражать.

Ну, хоть у кого-то день задался.


* * *


Реймонд не разговаривал со мной неделю. Пока Северус меня отчитывал, он не вмешивался, зато на тренировках отрывался по полной, буквально размазывая меня по полу и стенам. Нотт ограничился недовольной гримасой, предоставив другим ругать меня за ошибку. Один лишь Драко понял, чем я руководствовался, хотя одобрения я не получил и от него.

Помирились мы только на дне рождения Снейпа, когда мужчины выпили больше положенного и из пьяного великодушия меня простили.

После испорченного Рождества орденцы не показывались в Блэк-хаус, Норы больше не существовало, а до Ракушки мы пока не добрались, и свежие новости часто приходилось узнавать уже из «Пророка». Передовица сегодняшнего выпуска посвящалась Уизли. О «героях войны» в последнее время писали не часто, так что я даже обрадовался. Но длилось это недолго — пока взгляд не зацепился за имя Джорджа.

«По информации нашего источника, в новогоднюю ночь Джордж Уизли совершил попытку самоубийства, будучи всего в десяти ярдах от празднующих членов семьи…»

Я, конечно, рассчитывал его расстроить, но смерть Джорджа в мои планы не входила. К счастью, его успели спасти — Билл вовремя заподозрил неладное и вытащил брата из петли, однако все Уизли перепугались не на шутку и под воздействием стресса наговорили лишнего в коридоре Мунго, где абсолютно случайно находилась небезызвестная Рита. Теперь вся Англия знала, что не оправившийся после смерти брата-близнеца парень очень болезненно перенёс предательство невесты, предпочётшей ему — девушку, но последней каплей в чаше терпения Джорджа стало «отвратительное поведение антигероя Гарри Поттера, обанкротившее дело всей его жизни».

М-да, кто бы мог подумать, что, лишившись магазина, Уизли полезет в петлю?

— Если ты не планируешь довести до суицида ещё кого-нибудь из рыжих, им нужен перерыв, — сказал Эдриан, откладывая в сторону свой экземпляр «Ежедневного пророка». Положив себе омлет, он усмехнулся и риторически поинтересовался: — Интересно, это нормально, что потерю брата и уход невесты он пережить смог, а вот закрытие магазина — нет?

Я пожал плечами, сомневаясь, что дело действительно в магазине, скорее уж требования гоблинов стали последней каплей. И всё же на душе было неспокойно.

— Будет им перерыв. Ты говорил, что нужна помощь?

— Да, новый министр слишком туго закрутил гайки, количество недовольных растёт. Мне уже удалось вернуть расположение семи членов Визенгамота, чувствую, эта цифра вот-вот вырастет. Ходят слухи о новом законопроекте по защите магглов, если это правда, мы должны постараться, чтобы его не утвердили.

— Так чем я могу помочь?

— Вечером у вас с Реем свидание с миссис Бирстейн. У этой пожилой леди много таких же мумиеподобных подружек, чьи голоса будут нам очень кстати. Проследи, чтобы Мальсибер не довёл старуху до инфаркта, ну и убеди, что с нами выгоднее дружить.

— Сделаем, — понятливо кивнул я.

Пусть я мало что понимал в политике, одного моего присутствия было достаточно, чтобы попугайское повторение слов Эдриана оказывало именно то воздействие, на которое мы и рассчитывали. Сначала я просто поддакивал, когда взгляд уговариваемого человека падал на меня, теперь же цитировал Нотта сам, многозначительно замолкая, если не знал ответа на вопрос. Охватить всех чистокровных магов мы физически не могли, Эдриан с ног сбивался, пытаясь вернуть влияние консервативной партии, и один он не справлялся. Потому на встречи приходилось ходить и нам.

С Реем я буду в полной безопасности и смогу полностью сосредоточиться на том, что говорю, а убеждённость в собственной правоте — половина успеха. Вторая же половина — я сам. Поддержка Мальчика-Который-Выжил, как ни странно, высоко ценилась в чистокровных кругах.

Глава опубликована: 24.10.2016

Глава 18

Миссис Бирстейн удивила нас абсолютным отсутствием страха и гостеприимством. Мы возникли у неё в саду, играючи преодолев довольно серьёзную защиту, но, вместо криков и обморока, старуха улыбнулась и указала на скамью:

— Ну, наконец-то! Много же вам понадобилось времени, чтобы понять, что моя помощь полезна. Посидим на свежем воздухе или, может, чаю?

От свежего воздуха мы оказались — пусть согревающие чары и отлично работали, но январь не располагал к посиделкам на террасе, а вот чаем нас всё-таки напоили. Миссис Бирстейн («ах, зовите меня Берта»), оказалась очень умной женщиной, которую не меньше нашего волновала судьба магического мира.

— Я Альбуса знаю лет семьдесят, — прихлёбывая ароматный чай, делилась воспоминаниями миссис Бирстейн. — Одно время мы даже дружили, но он и тогда был одержим магглами. Вы читали книгу мисс Скитер? Так это всё правда. По крайней мере в том, что известно мне, автор не погрешила против истины. Дамблдор кинулся из одной крайности в другую: сначала хотел подчинить магглов, а когда не вышло, видимо, перепугался и принялся их защищать. Боюсь, он так и не оставил своих идей. Его ручной министр один за другим пропихивает глупые законы, ущемляющие права волшебников. Света без Тьмы быть не должно. Десятилетия я наблюдала за тем, как авторитет Альбуса подавляет здравый смысл у членов Визенгамота. Но сколько ж можно терпеть молча? Мы — нейтралы — следили, чтобы наш мир сохранял равновесие, и у нас это неплохо получалось. По крайней мере, долгие годы всё было спокойно, и даже Тот-Кого-Нельзя-Называть не мог поколебать застой магического мира, — миссис Бирстейн сделала паузу, внимательно смотря, какое впечатление произвели её слова, и, явно удовлетворившись увиденным, со вздохом продолжила: — Я помню Тома Риддла в молодости, потенциал у него был отличный. Он ведь приходил к нам. Не ко мне, конечно, я тогда старалась не лезть в мужские дела, но с моим покойным мужем разговаривал. И политику обсуждал, и планами делился, и поддержки искал. Да, ничего общего с тем, что недавно рвалось к власти, заливая страну кровью. Но я вам так скажу: что бы там ни писали о нём, каким монстром ни выставляли, мальчика таким сделал не кто иной, как Дамблдор. Директор Хогвартса невзлюбил его сразу — это было понятно, ведь он очернил юношу, лишив его возможности сделать блестящую карьеру, вот тот и пошёл по единственному оставленному ему пути — пути насилия. Но сейчас всё изменилось. У Альбуса больше нет противовеса, а без достойного соперника, антагониста, его геноцид чистокровных… — миссис Бирстейн вздохнула и замолчала. Окинув нас с Реем пристальным взглядом, она кивнула каким-то своим мыслям и прямо спросила: — Итак, что вы собираетесь делать?

Странно было слышать такие слова из уст пожилой леди. Эдриан подготовил нас к встрече, дал прочесть старые выпуски «Ежедневного пророка», интервью миссис Бирстейн, где она в довольно резкой манере высказывалась о политических планах как консерваторов, так и либералов, но я оказался не готов к тому, что она прямо скажет, что не Лорд, а Дамблдор был виноват в несчастьях Великобритании.

Взяв с Берты обет, мы рассказали о наших планах и том, чего уже успел достичь Нотт. Смиренно выслушав критику, мы получили несколько дельных советов и обещание содействия. Благодаря влиянию миссис Бирстейн, ко дню слушания мы обладали уже не семью, а двенадцатью голосами (мумиеподобные подружки прислушались к советам Берты и проголосовали именно так, как нам и было нужно), что и позволило отклонить законопроект.

Вообще недовольство чистокровных ни для кого не было секретом. Люди боялись открыто выступать против Дамблдора и героев войны, видя, как пропадают их оппоненты, но и молча сносить притеснения не могли.

Пропажа двух чистокровных слизеринцев прямо из Хогвартса наделала много шуму. На их поиски бросили половину личного состава Аврората, но ни Шарлотты, ни Стивена не обнаружили. О похищении почему-то никто сразу не подумал, детей искали в замке, потом в Хогсмиде, организовали поиск в Запретном лесу, но, разумеется, никаких следов не обнаружили. Факультет потрясли, не без того, но обвинениями не бросались: понимали, что своим первокурсникам слизеринцы вредить бы не стали. Допросили, осмотрели подземелья, но на этом и утёрлись. На невесту Флинта никому и в голову не пришло подумать — она была равенкловкой.

Пока пресса не слишком активно обвиняла Дамблдора, однако моя импульсивность благотворно сказалась на выгодном нам общественном мнении — недавние происшествия с его людьми направили ропот в нужное русло. Во многие головы одновременно пришли мысли, что «самое безопасное место в Великобритании» не так уж безопасно, а учитывая, что абсолютное большинство детей училось в Хогвартсе, даже сторонники самого директора забеспокоились.

Прямо обвинить Альбуса в халатности никто не осмелился, но Брустверу, уступая давлению общественности, пришлось направить в Хогвартс инспекцию, что само по себе не лучшим образом сказалось на репутации директора.

В ожидании результатов я решил навестить Стивена и Шарлотту, да и с Кристиной стоило поговорить более предметно, раз уж мы исполнили её просьбу. Кристина мне, кажется, даже обрадовалась, по крайней мере, тут же пригласила за стол и напоила чаем. Я понятия не имел, как вести себя теперь с ней, потому что она рвалась отплатить, предлагала и деньги, и артефакты, и даже себя; пришлось пообещать, что я обязательно приму её овеществлённую благодарность, когда придумаю, чем она может быть мне полезна. Пока же мы сошлись на том, что Миллер моя должница… Мы немного поболтали ни о чём, она рассказала, как непросто было добиться доверия Стивена, сколько времени и средств ушло на то, чтобы залечить все повреждения, что дети заработали за один семестр в «самом безопасном месте Британии», и как непросто вывести из детских организмов подавляющие магию зелья, и снова принялась благодарить за спасение сестры. Но в данный момент меня интересовало, что происходило за закрытыми дверями школы, так что разговор удалось повернуть в менее неловкую плоскость. Кристина позвала детей, потребовала от них максимальной честности, и я приступил к расспросам. Само собой, первокурсники мало что понимали, но видели они предостаточно, поэтому я и решил воспользоваться омутом памяти — информация лишней не бывает.

В отличие от друзей, которых интересовало поведение преподавательского состава и самого Дамблдора, а также гипотетическая возможность увидеть тех, кто является в школу без официального повода (вроде членов Ордена), мне хотелось узнать общее настроение учеников. Безнаказанность ещё никогда не выявляла лучшие стороны характера, так что хотелось понять, насколько студенты стали… хуже, что ли, за последний год.

Аппарировав домой, я попросил Кричера принести омут и заперся в своей комнате, рассчитывая в тишине и спокойствии ознакомиться с детскими впечатлениями. То, что я узнал, надолго испортило настроение. Оскорбления, заклинания в спину, издевательства, не говоря уже о такой мелочи, как постоянное снятие баллов со слизеринцев без всякого повода. Особенно усердствовали старосты.

А хуже всего дело обстояло на моём собственном факультете. Гриффиндорцы, даже младшекурсники, по непонятным причинам считали себя элитой школы, героями-победителями. Те дети, что со слезами и криками рвались к каминам, спеша эвакуироваться из осаждённого замка, без зазрения совести рассказывали о собственных подвигах — обезвреживании Пожирателей смерти. Мне было настолько противно, что пришлось то и дело устраивать перерывы в просмотре воспоминаний Стивена и Шарлотты — тошнота подкатывала к горлу, а желание отшлёпать этих псевдогероев просто зашкаливало.

И ради счастливой безопасной жизни этих моральных уродов я рисковал собой? Наверное, впервые я совершенно искренне пожалел, что Волдеморт проиграл: эти животные заслужили профилактические Круциатусы, как никто другой.

Но в просмотре была и положительная сторона: дети не обратили внимания на неформальное общение между профессором Вудом, которого терпеть не могли, и одной из гриффиндорских старшекурсниц, а вот я случайно узнал, что у Джинни роман с Олливером.

В голове тотчас же стал складываться план, однако моё вмешательство на сей раз не потребовалось — пока я прикидывал, что можно сделать с полученной информацией, события развивались.

Присутствие посторонних на территории, которую Альбус привык считать своей вотчиной, его явно не радовало, но и опасаться ему, казалось, было нечего — почти все инспектора входили в число его сторонников, а то и вовсе, как Энтони Голдстейн, были членами Ордена Феникса. А остальные либо благоговели перед громким именем, либо просто опасались выступать против. Вот только среди «посторонних» легко мог спрятаться злоумышленник.

Читая «Ежедневный пророк», я проклинал свою недогадливость: ну что мне стоило, будучи в школе, поставить пару «камер»? Ведь было же время! Но мне это и в голову не пришло, а теперь приходилось довольствоваться сухими строчками газеты.

«Третьего марта было совершенно нападение на одну из учениц Хогвартса. Директор отказался назвать имя пострадавшей, заверив, что её жизни уже ничто не угрожает, однако на вопрос о виновном профессор Дамблдор ответить не смог.

Так ли безопасен Хогвартс, как нам внушают?»

Мне, естественно, хотелось узнать подробности, но я не осмелился даже заикнуться о повторном визите в школу: прошлого раза вполне хватило, чтобы понять, что риск — удел гриффиндорцев, а не беглых узников Азкабана. Впрочем, на следующий день Рита порадовала читателей шокирующими новостями.

Воспользовавшись тем, что не все инспектора были знакомы между собой, злоумышленник пробрался в школу и напал на Джинни Уизли. Альбус не соврал, когда сказал, что её жизни ничего не угрожает, вот только забыл упомянуть, что девушка стала сквибом. Информации о применённом проклятии у Риты не было, о чём она прямо и написала, довольно искренне посочувствовав Джинни, но от шпильки в адрес Дамблдора не удержалась:

«Школа магии и волшебства, в которой дети рискуют лишиться и магии, и жизни — то ли это, о чём вы мечтаете для своих детей?»

В моём списке целей Джинни стояла отдельной строкой. На площади Гриммо она ни разу не появлялась (кажется, её до сих пор считали ребёнком), и потому я о ней забыл. Мы не виделись со второго мая, орденцы почти не упоминали её, так что я не знал, предавала ли она меня, и если да, то насколько её вина серьёзна. Всё, что я мог вменить ей в укор — роман с Оливером, но это было глупо и мелочно, ведь я сам поставил наши отношения на паузу, когда отправился искать крестражи… Поймав себя на этой мысли, я горько усмехнулся. Пора бы привыкнуть, что Уизли мне не друзья. Однако лично Джинни, насколько мне было известно, ничего плохого мне не делала, так что с приговором я не торопился. Но в любом случае наказание, на мой взгляд, было слишком жестоким.

Отбросив несвоевременную жалость, я вернулся к чтению.

«Нападение на мисс Уизли было затеяно с одной целью — выманить её семью.

Напомню нашим читателям, что за последние полгода на семейство Уизли одна за другой сыпались неприятности (читайте прошлые номера «Ежедневного пророка»), словно сама Магия ополчилась на них. Сегодня несчастье добралось до миссис Уизли.

Навещавшая дочь в Больничном крыле Хогвартса Молли Уизли была убита Рудольфусом Лестрейнджем, давно находящимся в розыске Пожирателем смерти…»

— А вот и Руди! — воскликнул Реймонд, одновременно со мной дочитавший до этого момента. — Я же говорил, что он в Англии! Отомстил-таки за убийство жены… Мордред! Его арестовали!.. Идиот! Зачем было лезть в школу, когда там толпа взрослых магов? Неужто так сложно было подстеречь Уизли в другом месте?

Я давно перестал хорошо относиться к миссис Уизли, и всё же смерти ей не желал. Собственно, я вообще не считал Молли противником: что взять с многодетной домохозяйки? Но жалко мне её не было, да и Рей правильно заметил — это была месть за Беллу, а потому никто из нас не в праве был осуждать Лестрейнджа. Пробежав глазами по тексту, я не увидел ответа на заинтересовавший меня вопрос, в конце статьи говорилось лишь о «прекрасной работе авроров» да печальных перспективах для самого Лестрейнджа. Дочитав описание ареста, я поднял голову и спросил:

— Рей, а ты не знаешь, что он за проклятие использовал на Джинни?

Успевший о чём-то задуматься Мальсибер сфокусировал на мне взгляд.

— Иными словами, ты хочешь узнать, обратимо ли оно?

— Угу.

— Само проклятие знаю — оно семейное, Лестрейнджи его иногда применяли к магглорождённым, когда нужно было обеспечить их сговорчивость или отсутствие без ликвидации. Но можно ли его снять?.. Нет, Бастер, понятия не имею. Жертвы либо умирали раньше, либо были врагами, помогать которым никто не собирался, так что я не особо интересовался. А что, ты хочешь ей помочь?

— Да не то что бы помочь… — я замолчал, задумавшись, зачем вообще спросил об этом, ведь судьба Джинни меня не слишком занимала, и после паузы неуверенно закончил: — Наверное, для общего развития спрашивал. Мало ли, вдруг пригодится?

— Мыслишь в правильном направлении, — с улыбкой похвалил он.

— Слушай, тут написано, что он был один. А где же второй Лестрейндж?

Реймонд ещё раз перечитал статью, ища, не пропустили ли мы упоминание о Рабастане, но в итоге пожал плечами.

— Сомневаюсь, чтобы братья разлучились. Стэн любил невестку как родную сестру, так что отомстить наверняка хотел не меньше Рудольфуса. Может, успел сбежать?

— Может… Рей, Джинни ещё в Хогвартсе.

— И что? — подозрительно прищурился Мальсибер.

— Она единственная, кто знает правду, — осторожно намекнул я.

— Ты в школу не пойдёшь!

— Сейчас, после ареста Лестрейнджа, они, должно быть, расслабились…

— Бастер! — вскочив из-за стола, Рей подошёл вплотную и, нависнув надо мной, угрожающе протянул: — Я запрещаю тебе покидать дом. Это понятно?

— Да, сэр, — я прекрасно видел по его глазам, что другого ответа Реймонд не примет.

Пару секунд он сверлил меня изучающим взглядом, после чего потрепал по волосам и вернулся на своё место.

— Я всё расскажу Эдриану. Не верю я в твоё благоразумие.

— «Я всё расскажу папе»! — передразнил я.

— И дяде Северусу, — буркнул он, но по улыбке стало понятно, что он больше не сердится, поверив в моё благоразумие.

— Мне скучно, Рей. После нового года вы не выпускаете меня из виду, контролируете каждый шаг. Я устал общаться со старухами!

— Думаешь, мне это доставляет удовольствие? Поверь, я тоже предпочёл бы более активное времяпрепровождение, но Эдриану нужна наша помощь…

— Так я же не отказываюсь помогать, — замахал я руками. — Просто хочу не только трудиться на благо родины, но и развлекаться в свободное время.

— А под развлечением ты подразумеваешь месть бывшим друзьям?

— Ну, не без того, — улыбнулся я. — Когда на меня охотились все Пожиратели смерти, я всё равно ходил в Хогсмид. Как видишь, ничего со мной не случилось. А теперь я стал умнее и осторожнее…

— Сейчас за тобой охотятся все авроры, и ты тоже хочешь в Хогсмид? — засмеялся Мальсибер. — Почему бы и нет? Из деревни удрать будет проще, чем из замка. Ладно, посмотрим, смогу ли я уговорить Нотта.


* * *


Уговаривать почти не пришлось: Эдриан окинул меня внимательным взглядом и спокойно пожал плечами:

— Разумеется, ты можешь прогуляться по Хогсмиду. Оборотное зелье, чары маскировки, порт-ключ в руку, и ходи, где тебе вздумается.

Я радостно улыбнулся. В Хогсмид собрался на следующий же день, рассчитывая на компанию Драко, но тот покачал головой, сославшись на необходимость закончить какое-то зелье, однако я видел, что Малфой не горит желанием идти в деревню, с которой было связанно много не слишком приятных воспоминаний.

В итоге я так никуда и не пошёл. Одному бродить по Хогсмиду было скучно, да и комиссия пока не собиралась покидать школу, так что студентов не выпускали из замка, а значит, никакой полезной информации я не получу.

Но скучать не пришлось. Пожирателей смерти захватили поиски Рабастана Лестрейнджа, к которым невольно присоединился и я. Следуя указаниям, я наравне со всеми носился по Лондону и пригороду, оставляя в тайных местах знаки, по которым Лестрейндж сможет понять, кто его ищет, и назначить встречу, и совершенно не думал, что будет, доведись мне с ним столкнуться. Глупо, конечно, но почему-то «лордовский палач» Мальсибер и «двуличный предатель» Снейп в числе друзей меня абсолютно не смущали, а вот другие Пожиратели — не «мои», — пугали.

Ураган событий, обрушившихся на меня за последний год, смог разметать много наносного, но не всё. Познакомившись с Реймондом, заново представившись Драко и Северусу, узнав Эдриана, я смог впустить их в свою жизнь и довериться, однако испытания так и не позволили сесть и в спокойной обстановке подумать обо всём, что непосредственно не касалось меня и тех, кто принимал участие в моей судьбе. Теперь же я задумался по-настоящему, благо тактичности чистокровным магам было не занимать, и, видя мою задумчивость, меня не пытались втянуть в диалог.

Первой ассоциацией с фамилией Лестрейндж была, конечно же, Беллатриса. Ненависть — неуместная и глупая — всколыхнулась тотчас же; я даже усмехнулся. За что ненавидеть Беллатрису? Уж не за смерть ли Сириуса, инициированную мной самим? Разумеется, у мадам Лестрейндж было мало привлекательных черт характера, но ненавидеть по привычке — перебор.

Что Белла сделала лично мне? Оскорбляла и угрожала? Право слово — ерунда. А её счёты с собственным кузеном или с Грейнджер не имеют ко мне никакого отношения. Рудольфус же с Рабастаном… Откровенно говоря, я вообще ничего о них не знал. Конечно, то, что они сделали с родителями Невилла — непростительно, но четырнадцать лет Азкабана — вполне достаточное наказание, да и что-то подсказывало, не просто так Пожиратели пытали Лонгботтомов.

— Решил?

Я вздрогнул, успев забыть, что в гостиной не один, и извинительно улыбнулся Драко.

— Кажется, да.

— О чём думал-то? Или меня это не касается?

Драко не выглядел обиженным невниманием, но мне самому стало неудобно, что я его игнорировал, потому решил ответить подробно:

— Понял, что ничего не знаю о твоём дяде, а Беллу ненавижу по привычке. Вот и задумался: зачем они напали на родителей Невилла?

Глаза Малфоя округлились в непритворном изумлении.

— Ты серьёзно?! О-о-о… прости.

Очевидно, эмоции проступили на моём лице, потому что Малфой смутился и быстро, проглатывая окончания, затараторил:

— Забываю, что ты был бесконечно далёк от событий магического мира. Эту историю знают, наверное, все, но вслух никто не обсуждает. Ну, знаешь, как это бывает?.. Лонгботтомы — авроры, по чьей вине погибли дети тёти Беллы. Это было ещё до моего рождения, но мама рассказывала, что тётка буквально помешалась…

— Постой! Родители Невилла убили детей?!

Подобное просто не укладывалась в голове. Конечно, была война, да и не знал я этих людей, но убивать детей…

— Не совсем. Но кузены погибли из-за них, — покачал головой Малфой. — Я не зря сказал «по их вине», а не «они убили». Ты, наверное, не знаешь, что ордер на арест Лестрейнджей был подписан после того, как те оказались в Азкабане?

— Как это?

Драко невесело усмехнулся.

— А вот так. Пожиратели смерти не устраивали шумных акций, что бы там ни плели сейчас Дамблдор с Бруствером. Противостояние было локальным по большей части. Маски придумывались не просто так, никому не хотелось лишиться комфортабельного существования и скрываться. Однако не всегда удавалось получить желаемое, и некоторые сторонники Лорда не смогли сохранить анонимность, так что фениксовцы знали врагов в лицо. В частности, Лестрейнджей. Отец говорил, что Дамблдор натравливал своих птенцов на весь Слизерин, и после выпуска те сплошными рядами шли под его знамёнами в Аврорат. Возвращаясь к тёте Белле… В восьмидесятом у неё было двое сыновей: старшему три, младшему год. Как ты понимаешь, молодой матери было не до участия в стычках, но фениксовцы её не забывали. И когда Лестрейнджи за чем-то пришли в Косой переулок и столкнулись с Лонгботтомами, завязалась безобразная ссора, в ходе которой миссис Лонгботтом не смогла сдержать свою магию… Ты знаешь, что у беременных очень нестабильный магический фон? — уточнил Драко и, когда я неопределённо мотнул головой, продолжил: — В общем, что она хотела наколдовать — неизвестно, но привело это к обрушению здания, и мои кузены погибли. Тётя Белла была ранена, потому не смогла ничего предпринять сразу, а дядя пытался спасти детей, голыми руками разбирал завал… Лонгботтомы успели скрыться, кажется, беременной стало плохо…

Драко замолчал, и долгое время в доме стояла тишина. Эта история радикально меняла всё. Не было хороших орденцев и плохих Пожирателей, случилась трагедия. Конечно, мать Невилла не виновата в случившемся, но понять чувства Беллатрисы, потерявшей обоих детей — очень просто. И как после такого не возненавидеть Лонгботтомов? Уверен, Беллатриса понимала, что случившееся — стечение неблагоприятных обстоятельств, но, чтобы не сойти с ума, ей нужен был тот, кого можно обвинить, и она выбрала Фрэнка и Алису… Знает ли правду Невилл? Судя по ненависти к Белле — нет. Иначе вёл бы себя совершенно иначе. Или, быть может, ему тоже нужно кого-то ненавидеть?..

— Может, и не знает, — пожал плечами Малфой, когда я озвучил сомнения. — А может, просто хочет отомстить.

— Почему Белла не тронула самого Невилла, когда пытала его родителей?

— Бастер, ты что?! — вскричал Драко с изумлением. — Ни один чистокровный маг никогда не навредит ребёнку осознанно. Что бы его родители ни совершили, маленький волшебник — неприкосновенен!

— Тебе напомнить, с чего началась моя история? — ехидно хмыкнул я, демонстративно проводя пальцем по лбу.

— Чистокровный, — ничуть не смутившись, повторил Драко. — А Лорд не был чистокровным. Да и, откровенно говоря, что-то нечисто в той истории, ты и сам понимаешь.

Пожав плечами, я встал и прошёлся по комнате.

— Я уже ни в чём не уверен. Весь мой мир перевернулся с ног на голову, и кому верить — непонятно. Я удивительно спокойно принял эти изменения. Конечно, злился, бесился, обижался, мечтал о мести… Но, Драко, ты знаешь меня с одиннадцати лет, разве не должен был я нестись сломя голову к Дамблдору, требуя ответы? Почему я повёл себя… Даже не знаю, как это назвать.

— Мы обсуждали это, — неуверенно протянул Малфой, словно всерьёз опасаясь, что я могу разозлиться на то, что Пожиратели обсуждали меня за спиной, — и пришли к выводу, что всё дело в крестраже. Ты очень изменился. И изменился в лучшую сторону. Я понял это ещё в Азкабане. Мальчик-Который-Выжил-чтобы-меня-раздражать не смог бы спокойно общаться со мной или Реем. Не принял бы Северуса. Не старался поддержать Эдриана. Твои реакции — не странные, просто взрослые. Непривычные, но правильные. Какой смысл идти за ответами к человеку, в честности которого усомнился? Зачем верить тому, кто обманывал? Какой смысл лезть в залитую грязью колею, если можно пойти новым путём по чистой траве? Ты действительно стал совершенно иным человеком, и нам всем нравится Бастер Блэк. И, Бастер, мы разберёмся во всём непонятном.

— Спасибо, — немного смущённо поблагодарил я. — А пока, думаю, стоит продолжить поиски Рабастана. Раз уж я понял, что не испытываю ненависти к совершенно незнакомому человеку. Да и подумать о следующем шаге стоит, пока есть время.

— Ты займись Рабастаном, а я пока пойду в лабораторию: скоро добавлять антенницу в зелье.

Я кивнул и остался один. Прежде чем продолжить поиски Лестрейнджа, я решил перекусить. Лениво жуя бутерброд, поглядывал на мониторы и раздумывал, кто станет моей следующей целью. С учётом свалившихся на них несчастий, Уизли перестали лезть на первый план, Грейнджер надолго лишилась возможности как-то повлиять на события магического мира, до Дамблдора я всё ещё не мог дотянуться — руки были коротки, — а Лили… с ней я решил разобраться в последнюю очередь. Может, испортить жизнь Вуду? Он мне не враг, конечно, но человек Дамблдора…

— Мы должны ему помочь!

Я едва не подпрыгнул в кресле, услышав резкий голос из монитора. Выругавшись под нос, что пропустил приход орденцев, повернулся к зеркалу, транслирующему события, происходящие на кухне Блэк-хауса, и удивлённо присвистнул. Между Ли Джорданом и МакГонагалл стояла бледная и растрёпанная Джинни.

— Мистер Джордан, я прекрасно понимаю ваше негодование, но поймите и вы, тут мы бессильны, — в голосе МакГонагалл звучало ничем не прикрытое недовольство. — Будь мистер Вуд студентом, никто бы и слова не сказал — мисс Уизли совершеннолетняя. Но Оливер учитель!

— Но, профессор… — голос Джинни, всегда громкий, звонкий, яркий, сейчас звучал едва слышно. — Мы любим друг друга…

— Мисс Уизли, связь преподавателя со студенткой…

— Но профессор!..

— Мне жаль, мисс Уизли, но тут я бессильна. Мистер Джордан, присмотрите за ней, — отведя взгляд от плачущей девушки, МакГонагалл покачала головой и направилась к камину. — Я свяжусь с Артуром.

Я не сразу понял, о чём идёт речь. Для меня, как и для Джинни, Вуд всегда был сокурсником, капитаном и вратарём нашей команды по квиддичу, и отношения Джинни с ним воспринимались именно как роман между парнем и девушкой. Однако Оливер перестал быть просто парнем, когда согласился преподавать полёты — теперь он был профессором Хогвартса, и за связь со студенткой, пусть и совершеннолетней, по головке его никто не погладит.

Порадовавшись, что Вуду даже без моего участия придётся пережить несколько не слишком приятных минут, я достал блокнот, намереваясь сообщить новости друзьям, но не успел: из камина вышел директор.

— Мне очень жаль, мисс Уизли… — без предисловий начал Дамблдор.

— Что с ним?! — вскочив с дивана, заплаканная Джинни молитвенно сложила руки перед грудью, с надеждой смотря на Альбуса. — Ему удалось скрыться?!

— К сожалению, мистера Вуда перехватили у камина…

Дамблдор ещё что-то говорил, Джинни рыдала, Ли переминался с ноги на ногу, а я шокированно смотрел на происходящее на первом этаже: в голове не укладывалось, что за пару поцелуев человека могут отправить в Азкабан. С этими мыслями я и покинул дом.

— Чему ты удивляешься? — невозмутимо пожал плечами Северус, когда за ужином я поведал обо всём друзьям. — В Хогвартсе учатся одиннадцатилетние дети, так что прецедентов быть не должно. Профессорам простят что угодно, от наличия метки до использования кровавого пера и воспитательного Круциатуса — но не это.

— Но Азкабан?..

— Бастер, в Попечительском совете нет молодёжи, что могла бы с пониманием отнестись к желаниям организма молодого учителя. Та же Августа Лонгботтом плюнет Дамблдору в лицо, заикнись тот о смягчении наказания. Да и Альбус, я более чем уверен в этом, не пошевелит и пальцем, чтобы помочь покусившемуся на невинность ученицы профессору.

— Джинни же совершеннолетняя и точно не невинная.

— Она студентка, — отрезал Снейп. — Вуд захотел семикурсницу, прекрасно. А если бы это была пятикурсница? Или ученица третьего курса?.. Как я и сказал: прецедентов быть не должно!

Мы с Драко переглянулись, одновременно передёрнув плечами. Совет Попечителей понять можно, они, без сомнения, правы в стремлении не допустить подобное в стенах школы, но… Впрочем, Вуд сам вырыл себе могилу, мне даже не пришлось её углублять или его подталкивать к краю, он прекрасно справился самостоятельно.

Что ж, одним именем в списке меньше. Кто станет следующей целью?..

Глава опубликована: 28.10.2016

Глава 19

Как Дамблдор ни пытался замять происшествие с Вудом, скандал получился громким. Министерская комиссия молчать не стала — просто не смогла, информация дошла не только до совета Попечителей, единогласно решивших уволить Оливера, но и до Визенгамота. Судили Вуда едва ли не полным составом, хотя и на закрытом заседании, но это не помешало слухам распространиться со скоростью лесного пожара. Судьба глупого парня, пошедшего на поводу у низменных желаний организма, после ареста мало кому была интересна, Вуда изолировали, а значит, он больше не представлял угрозы, а вот такую шикарную возможность подёргать за бороду Альбуса общественность не могла упустить. На Дамблдора посыпались все шишки. Ему припоминали всё: от ручного Пожирателя смерти до героя-психопата, от неадекватных клептоманов среди доверенных лиц до сексуального маньяка в штате…

— Рита в ударе, — зачитывая вслух особо забавные формулировки, Рей хохотал в голос. — Сев, ты вот возмущался насчёт мелочности мести Бастера, а теперь посмотри: одно к одному. Капли сливаются в мощный поток и становятся селем, который Дамблдору не остановить. А пока он будет по привычке пытаться — набьёт шишек.

— Не стоит преувеличивать. Все потуги Бастера для Альбуса не более чем досадные мелочи. Как лужа в коридоре от щенка.

— Не скажи, — негромко возразил Эдриан, но этого хватило, чтобы все с интересом обернулись к нему — стратегом среди нас был именно Нотт. — Если тебе нагадят в обувь — это мелочь, да. Но она заставит тебя потратить время на поиск другой пары туфель, рискуя опоздать, либо вынудит идти в мокрой и дурно пахнущей обуви, что в свою очередь испортит мнение о тебе других людей. И это не говоря про испорченное настроение. Плюс, мысли то и дело будут возвращаться к неприятности — то есть сосредоточиться на чём-то важном будет сложнее, что в свою очередь чревато последствиями. А уж если такая «лужа» станет ежедневным или хотя бы регулярным ритуалом, на одну только «покупку новой обуви» ты будешь тратить время и средства, которым нашёл бы более мудрое и выгодное применение. Дамблдору необходимо немедленно сжечь «испорченный гардероб», чтобы не осталось никаких намёков на его связь с проштрафившимися людьми. То есть вместо того, чтобы продвигать свои законы, он будет вынужден сосредоточиться на зачистке хвостов. Благодаря ребячеству Бастера наши шансы только что резко выросли.

Я довольно улыбнулся. Однако долго наслаждаться триумфом мне не дали: в свете открывшихся перспектив предстояло огромное количество дел. Ежедневно нам приходилось встречаться с различными людьми. Эдриан ко всем находил подход. Лесть, подкуп, шантаж или намёки на угрозу — он всегда знал, что требуется каждому конкретному человеку для принятия верного решения. Бывало так, что мы просто изображали безмолвную свиту, и этого хватало. А иногда приходилось уговаривать сомневающихся, и тогда в ход шли иные способы убеждения, порой даже нужно было выступать силовой поддержкой Эдриана. Объединяло эти визиты то, что приходилось держать лицо и изображать едва ли не статую Командора.

Всё большее число либералов переходило в лагерь нейтралов, те, кто ещё недавно поддерживал Дамблдора, отворачивались от него. Магический мир был мал, все друг друга знали, малейший намёк на информацию расходился широкими кругами слухов, и рябь долгое время привлекала внимание. Сохранить что-либо в тайне было невероятно сложно, у каждого был дядюшка, чей однокурсник знаком с тётушкой человека, который пострадал от интриг директора. Жертвуя пешками ради Общего Блага, Альбус нажил себе массу врагов среди родственников и знакомых этих пешек, словно не догадываясь, что некоторые являются (или имеют все шансы стать) фигурами. Порой Нотт посылал нас к людям, абсолютно не связанным с влиятельными личностями, но каждый раз оказывалось, что он выбрал правильно — какой-нибудь бывший сокурсник, с которым регулярно общалась супруга члена Визенгамота, становился объектом нашего интереса, и не проходило и пары дней, как наши слова трансформировались в личное мнение влиятельного человека, и вскоре принимались нужные нам решения.

Мы понимали, что развенчание Альбуса не только наша заслуга, но не могли не радоваться. Все гадости, что я делал членам Ордена Феникса, от которых Северус морщился и обвинял меня в мелочности, были незаметными камушками в плотине, поддерживающей уровень авторитета директора на недосягаемой высоте. И я эти камушки выковыривал. Конечно, течь не была фатальной, но трон под директором шатался. Пока мы не смели надеяться даже на регулярные выигрыши в мелких сражениях, не то что на победу в войне, однако раньше и это казалось недостижимым.

Пока мы с Драко и Реем исполняли приказы Нотта, Снейп не вылезал из лаборатории. Он злился, что не может помочь, поскольку не обладал ни звучной фамилией, ни именем в высших эшелонах власти, ни даже уважением общества (большая часть его презирала, меньшая — ненавидела), и из-за понимания этого его характер менялся не в лучшую сторону. За пару недель Северус умудрился даже Реймонда вывести из себя, а это говорило о многом.

На четверг было назначено заседание Визенгамота, где должен был быть рассмотрен законопроект «Об обязательной регистрации волшебников», не допустить утверждение которого стало делом чести для всех адекватных чистокровных магов. Согласно этому закону все маги от мала до велика подлежали переписи. Если бы речь шла только о палочках, никто, наверное, не стал бы возражать: всё равно Олливандер помнил все свои изделия и, в случае необходимости, с готовностью соглашался поделиться информацией со стражами правопорядка, а то и вовсе случайными людьми. Завести единый реестр, в котором бы фиксировались характеристики волшебных палочек и имя покупателя — приятного мало, конечно, но — почему нет?

Но Министерство пошло дальше. Альбус решил вообще упразднить понятие личного пространства и предложил собирать наиболее полную информацию о каждом маге. Если раньше слепок ауры или, как его ещё называли, магическую подпись, брали только у арестованных (а в случае снятия обвинений его уничтожали), то теперь планировалось снимать его и с законопослушных граждан. «Пока законопослушных», как сказал бы Грюм.

Но и этого им показалось мало. В реестр собирались вносить состав семьи и даже внешние данные магов!

Естественно, волшебники возмутились. Альбус привык, что его распоряжения не обсуждаются, а выполняются, и пустил на самотёк формирование общественного мнения по этому вопросу. Вернее, кому-то он это всё-таки поручил, однако результат был не впечатляющим. О маггловских паспортах многие даже не слышали, да и услышь они, непременно бы отказались: конфиденциальность и анонимность многим были по душе. Самым мягким аргументом против было недоумение, в чём отличие дамблдоровского нововведения от волдемордовской переписи грязнокровок? Лорд пергамент с печатью выдавал тем, кто доказал отсутствие маггловской крови, а Альбус предлагал вживлять маячок — не нужно будет волноваться, что потеряешь документ, да и случись что, проще будет настроить аппарацию и помочь. Так что всё это делалось, конечно же, ради Общего Блага.

На самом деле нам невероятно повезло, что Дамблдор оказался занят и не смог проследить за тем, как его распоряжение реализуется, потому что сделай он всё, как надо — нас бы ничто не спасло.

— Дамблдор даже не потрудился состряпать пару статеек в «Пророк», чтобы промыть мозги людям. Просто поставил перед фактом. Миссис Бирстейн, конечно, не допустит, чтобы закон приняли, но… И они ведь готовы на это, — с искренним непониманием качая головой, протянул Нотт, наблюдая, как собравшиеся на кухне Блэк-хауса орденцы обсуждают закон, — как скот быть заклеймёнными.

— По-моему, они настолько привыкли соглашаться с Дамблдором, что даже не думают, на что именно соглашаются.

— Так может, стоит раскрыть им глаза? — неуверенно предложил Малфой. Мы вопросительно повернулись к нему, и Драко пришлось пояснять: — Заказать статью Рите, в которой бы рассказывалось о реальном положении вещей. Не о выдуманных плюсах, а о реальных минусах.

— «Пророк» под колпаком у Дамблдора, статью не станут печатать, — возразил Эдриан. — Хотя идея здравая. В конце концов, мы нечего не теряем, если попробуем действовать так.

— Сколько у нас голосов? — оторвался от чтения толстого фолианта по защитной магии Мальсибер. — Этот законопроект не должен увидеть свет. Любой ценой.

— Не думаю, что Альбус выиграет на этом этапе, однако с Ритой нужно встретиться.

— На этом этапе? — зацепился я за формулировку. — Что это значит?

Нотт вздохнул.

— Альбус и не рассчитывает на победу сейчас. Как и всё новое, эта перепись не вызовет восторга у магов. Однако когда в следующий раз он попытается протолкнуть выгодную инициативу, возможно, изменив лишь название, маги не станут так активно протестовать, они увидят лишь то, что старик им покажет: пользу и уступку. Ладно, нам пора на встречу с Шафиком. Рей?

— Буду готов ко времени, — кивнул Мальсибер, снова углубляясь в чтение.

Обменявшись с Драко взглядами, мы синхронно встали из кресел.

— Мы в библиотеку, — сообщил я. — Если что — зовите.


* * *


Закон отклонили без проблем. Миссис Бирстейн не стала выбирать выражений для своей речи и разгромила все доводы оппонентов. Альбус воспринял поражение совершенно спокойно: как и предсказывал Эдриан, на победу он и не рассчитывал. Но расслабляться мы не спешили. Не знаю, кому принадлежала идея и кто её осуществлял, но вскоре после голосования Олливандер исчез, а когда вернулся — стало известно, что кто-то очень аккуратно стёр ему память. Не всю, лишь информацию о том, кому какая палочка принадлежит. Кто бы ни сделал это, большинство магов испытали облегчение; сам Олливандер с пониманием отнёсся к ситуации и даже не стал подавать заявление в Аврорат.

В середине апреля вышел новый декрет об образовании, согласно которому Альбуса восстановили в должности директора Хогвартса, и он сосредоточился на школе, перестав каждый день появляться в Министерстве. Активность Ордена Феникса тоже заметно уменьшилась.

— Что-то происходит, — отложив газету, негромко произнёс Нотт во время ужина.

Мы недоумевающе переглянулись: к чему относится эта реплика, было непонятно.

— О чём ты? — без интереса спросил Северус.

— Пока не знаю, — не смутился Эдриан, — но чувствую, что это затишье не к добру. Слишком всё спокойно. Подозрительно.

Мы моментально подобрались. Доверять собственным предчувствиям маги учатся сызмальства, так что никому не пришло в голову отмахнуться от слов Нотта.

— Предложения есть? — деловито поинтересовался Реймонд.

— Бастер, ты давно не общался с мисс Боунс. Исправь это.

— Понял, — тут же кивнул я, доставая блокнот и начиная писать текст с приглашением на совместный завтрак в маггловском кафе, где часто проходили наши встречи. — Что-то конкретное спрашивать?

Эдриан неопределённо пожал плечами. Северус смотрел в тарелку, в глазах Драко был тот же вопрос, что и в моих, а Рей мысленно находился далеко отсюда, что-то просчитывая. Так что чётких указаний я так и не получил. Что ж, импровизация мне не в новинку.

Не получив подтверждения, я немного удивился, но не насторожился. В конце концов, Сьюзен не всегда отвечала — только когда не могла прийти.

Помня о её работе в Мунго, время для встречи я выбрал раннее — друзья ещё спали.

Аппарировав в знакомую подворотню, я привычно проверил, не выветрились ли трансфигурационные чары с одежды, и зашагал в сторону кафе. Отсутствие прохожих я списал на раннее время, хотя и должен был вспомнить, что круглосуточное кафе никогда не пустовало. Никаких предчувствий у меня не было, нигде ничто не сжималось в преддверии неприятностей, сердце билось спокойно, так что нападение стало полной неожиданностью.

Экспеллиармус! Ступефай!

Тело действовало быстрее разума — это меня и спасло. Едва услышав — не увидев даже! — первые слоги обезоруживающего заклинания, я метнулся в сторону, уходя с траектории луча, и через секунду уже и сам сжимал в руке волшебную палочку.

— Он за теми баками!

Отметив, что голоса незнакомы, я переместился за мусорным баком к выходу из переулка и, когда в футе от моего укрытия показалась рука, крепко сжимающая палочку, действовал автоматически:

Силенцио! — негромко сказал я, выбив оружие резким ударом по запястью. Незнакомый мужчина открыл рот для того, чтобы предупредить напарника, не учтя моё заклинание, и я поспешил воспользоваться его растерянностью: — Ступефай!

Выпущенное в упор заклинание отбросило мужчину к стене за его спиной. Противный хруст костей заставил меня передёрнуться, но когда тело обмякло, я был наготове. Тихо опустив его на землю, я предпочёл не думать, жив ли он вообще, вместо этого подобрал волшебную палочку и, не дожидаясь, пока второй мужчина до меня доберётся, аппарировал в Гайд-парк. Переместившись ещё дважды, заметая следы на случай, если кому-то захочется проследить путь моей аппарации, я активировал порт-ключ, возвращаясь домой.

— У нас проблемы, — сообщил я завтракающим друзьям, входя в гостиную, и кинул трофейную палочку на стол. — Вместо Сьюзен меня ждала засада.

Тишину, казалось, можно было потрогать руками.

— Пожалуй, я проверю её дом, — вставая, бросил Рей. — Никому не покидать Блэк-хаус. Эд, напиши, что переносишь встречи, я сам отправлю твои письма. Северус, из лаборатории — ни шагу. Бастер, Драко…

— Мы поняли, — хмуро кивнул Малфой.

— Прекрасно. Присматривайте друг за другом на всякий случай.

— А ты куда?

— А я разберусь, какого Мордреда происходит.

После ухода Рея никто не спешил начинать разговор. Для нас было очевидно, что кандидатуры, лучше Мальсибера способной разобраться в ситуации — нет, но отпускать его одного неизвестно против скольких противников…

— Мы лишь помешаем, — резюмировал Нотт, подводя итог общим размышлениям.

Северус скривился так, словно решение Реймонда было прямым оскорблением его достоинства, и, не сказав ни слова, стремительно покинул столовую.

— Я в библиотеку, — вздохнув, сообщил Малфой.

— Может, в шахматы сыграем? — предложил я, не зная, как разрядить обстановку.

— Давай, — слегка улыбнулся Эдриан. — Ничего особого не произошло. Мы с самого начала знали, что мисс Боунс раскроют. Мы сделали всё, что могли, чтобы обезопасить её, так что… — он развёл руками, — неприятных сюрпризов быть не должно.

За Сьюзен я почти не волновался. Мы столько раз накладывали на неё Империус как раз на такой случай, что любая проверка стопроцентно подтвердит, что наша шпионка действовала против своей воли. Да и Северус много лет водил за нос и Дамблдора, и Лорда — подделывать воспоминания он научился настолько мастерски, что, наверное, и сам не смог бы отличить подделку от оригинала, — и научить желающих защитить свои мысли не поленился. В верности Боунс орденцы не должны усомниться.

— Знаю, — расставляя фигуры, кивнул я, — но всё равно как-то не по себе.

— Это нормально, Бастер, — делая ход королевской пешкой, мягко улыбнулся Нотт, — тебе не доводилось с холодным расчётом отправлять людей в бой, точно зная, что не все смогут вернуться.

— Ну почему же? Вспомни нашу с тобой встречу в Отделе тайн, тогда я именно что послал друзей на убой.

— Ты не знал, что их ждёт. Да и не верил, что опасность реальна.

Я промолчал. Конечно, Эдриан был прав. Я действительно не думал, насколько опасно наше путешествие в Министерство магии. То есть абстрактно догадывался, что Пожирателей смерти боятся не просто так, но не понимал всю серьёзность ситуации.

— Ты в курсе, что меня считают новым Тёмным Лордом? — разменяв вторую фигуру, возобновил я разговор. Эдриан кивнул, не отрывая взгляда от доски. — Скажи, ты тоже так думаешь?

— Видишь ли, Бастер, — медленно начал он, — я тешу себя иллюзией, что знаю тебя. Не перебивай, — попросил он, когда я открыл рот для возражений. — Наверняка Северус или Реймонд говорили тебе об этом, но я повторю: всё, что ты знал о Лорде — ложь. Ты хочешь перемен, справедливости, улучшения положения магов. Но и Лорд хотел того же. Путь насилия, который он был вынужден избрать, не самый худший вариант достижения желаемого. О нас говорили много плохого, и, хотя руки многих из нас обагрены кровью, мы лишь чуть превосходили в жестокости наших противников. Невинной крови на нас не было уже хотя бы потому, что невинных в политических войнах не бывает. Однако вернёмся к твоему вопросу…

Эдриан встал, принявшись мерить гостиную шагами, как делал всегда, когда обсуждался какой-нибудь сложный вопрос.

— Пока тебе не хватает знаний, силы, уверенности — я не считаю, что ты мог бы занять место Лорда. То, к чему он шёл десятилетиями, невозможно постичь…

Он замолчал, застыв перед окном, выходившим на маггловскую улицу, и его лицо приобрело настолько странное выражение, что я не смог удержаться — тоже подошёл к окну.

Понять, что удивило или разозлило Нотта, я не успел — он оттолкнул меня с дороги, бросаясь к выходу. Ничего не понимая, я открыл рот, чтобы окликнуть его, и машинально глянул в окно. И тут же выругался вполголоса, бросаясь следом.

Реакция Эдриана стала понятна: в десяти ярдах от дома стоял его сын Теодор.

Перепрыгивая через ступеньки, я нёсся вниз, не думая о том, что на первом этаже может быть кто-то из фениксовцев, что магглы наверняка заподозрят неладное, увидев, как из ниоткуда появляются люди, что, покинув дом, я рискую следом за Ноттом угодить в ловушку, из которой может не быть выхода — это было неважно.

Когда я наконец-то оказался на крыльце, Эдриан успел добежать до улыбающегося темноволосого парня; между ними оставалось не больше ярда. На какое-то мгновение меня сковал ужас, ведь то, что я собирался сделать, разобьёт моему другу сердце, но остаться в стороне я не мог, не веря, что это действительно сын Эдриана… Но всё оказалось ещё хуже.

— Тварь! — прорычал Нотт, сокращая дистанцию, и в следующую секунду кончик его волшебной палочки упёрся в горло испуганно замершего «Теодора». — Авада…

— Стой!!!

Мой крик всё же смог пробиться сквозь ярость и боль, и в последний миг его рука дрогнула: Авада пролетела в нескольких дюймах от «гостя».

Почувствовать облегчение я не успел — Эдриан досадливо поморщился, но, даже не глянув в мою сторону, нацелился заново.

— Отец…

Нотт вздрогнул, словно его ударили, и, кажется, разъярился ещё сильнее, но теперь я уже был достаточно близко, чтобы суметь его удержать, буквально повиснув на руке. Эдриан обжёг меня ненавидящим взглядом, а «Теодор» даже не сделал попытки отступить. Он что-то говорил о себе, о том, как нашёл отца, но на его жалкий лепет не обращали внимания: меня волновал лишь Эдриан, а сам Нотт был в таком состоянии, что все слова проходили мимо него.

Понимая, что не справлюсь с взбешённым крупным мужчиной, а рассчитывать на помощь не приходится, я обернулся к дому, заорав:

— Кричер!

— Чем Кричер…

— Перемести сюда Драко! — не дав эльфу возможности договорить, прокричал я, и снова обратился к Нотту: — Эдриан, пожалуйста!

— Уйди! — рыкнул тот, толкая меня в грудь.

Силы ему было не занимать — меня словно гиппогриф лягнул; дышать стало трудно, но отступить я не мог. Знал, что должен удержать друга от роковой ошибки!

— Эдриан…

— Что происхо…

— Помоги мне! — заорал я.

Драко не стал тратить время на вопросы, без возражений перехватив руку Эдриана. И только после этого обратил внимание на ещё одного участника событий, молча ожидавшего, чем кончится моё противостояние с Ноттом, и не делающего ни малейшей попытки ни успокоить «отца», ни сбежать. Глаза Малфоя изумлённо распахнулись, усилие, что он прикладывал для удержания разъярённого Эда, уменьшилось, и я понял, что счёт идёт на доли секунды. И всё же заметил удивление на лице «Теодора» — он явно не ожидал увидеть Малфоя. Даже моё появление не вызвало у него такой реакции.

Одним движением отскакивая от Эдриана и хватая за руку не успевшего среагировать «Теодора», я разорвал дистанцию и, за мгновение до того, как переместиться в Блэк-хаус, крикнул:

— Встретимся дома!

Дезориентированный «Теодор» не успел защититься, пара заклинаний — немота и неподвижность — и он не представлял угрозы.

— Хозяин?

Быстро обыскав «Теодора», я забрал спрятанную в ботинок запасную палочку и вшитый в воротник мантии порт-ключ, и только после этого обернулся к эльфу.

— Что?

— Мистер Нотт и мистер Малфой не могут войти в дом, — невозмутимо доложил тот.

— Впусти их, — махнул рукой я, решив не забивать голову поиском ответа на вопрос, почему, после полугода жизни в Блэк-хаусе, они не могут войти именно сейчас.

То, что Эдриан не готов к конструктивному диалогу, было очевидно с первого взгляда. Желание убить самозванца было отчётливо написано на его лице. Он тяжело дышал, а лопнувшие от крика сосуды в глазах делали и без того яростный взгляд откровенно пугающим. От Драко помощи тоже ждать не приходилось — он лишь чуть-чуть меньше Нотта желал уничтожить человека, посмевшего принять облик его лучшего друга. Они не слышали ничего из того, что я говорил. Или не хотели слышать.

Пока их останавливало то, что между самозванцем и Авадой стоял я, но с каждой секундой аргумент терял свою важность. Я проигрывал — я чувствовал это столь отчётливо, словно с палочки безутешного отца уже сорвалось убивающее проклятие.

— Что здесь происходит?

Мой облегчённый вздох удивил всех, но мне было наплевать.

Эдриан попытался было пожаловаться на моё вмешательство в его личные дела, Драко успел что-то сказать о самозванце, а я только и смог, что обратиться к нему по имени умоляющей интонацией:

— Рей…

Но Мальсиберу хватило одного моего слова, чтобы понять, что нужно делать.

— Эдриан, мы разберёмся сами.

— Но…

— Доверься мне, — твёрдо произнёс Реймонд, прямо встретив его взгляд и подталкивая к выходу. — Драко! Иди с ним.

Малфой скрипнул зубами, но подчинился: взяв Нотта за локоть, он потянул его к дверям. Эдриан пытался возражать, в глазах Малфоя тоже было несогласие, но Рей был как всегда убедителен.

— Рассказывай, — приказал Мальсибер, когда мы остались наедине с пленником.

Как он узнал, что нужен — загадка, которая в данный момент волновала меня меньше всего. Рухнув на стул, я по возможности кратко, без эмоциональных отступлений, пересказал, что произошло после его ухода.

Рей молчал и нахмурился, сверля взглядом «гостя». Наконец он обернулся ко мне, бросив:

— Почему не дал Эду разобраться? Что ты задумал?

Я ждал этого вопроса. Бросаясь между ноттовской Авадой и неизвестным, принявшим облик Теодора, я не думал ни о чём, действуя на голых инстинктах, однако нескольких секунд затишья мне хватило, чтобы понять, что у моего импульсивного решения была подоплёка.

— Прошёл почти год. Никто не стал бы столько времени хранить волосы Теодора.

— Ты думаешь…

— Да, — без колебаний кивнул я. — В любом случае, мы ничего не теряем. Ты видел Эдриана, ему нужны ответы. Судя по его реакции, он так и не смирился с неизвестностью. То, что он лучше себя контролирует, чем тот же Драко, не означает, что Малфой любит и волнуется о родителях больше, чем Нотт о единственном сыне. Рей, я понимаю, что прошу о многом, но Эдриан заслуживает того, чтобы рискнуть ради него и найти ответы. Для Драко мы так и не смогли ничего сделать, так давай хотя бы Эдриану поможем! Этот идиот, — я кивнул на пленника, — вряд ли знает многое, но хоть какую-то информацию ему должны были доверить. Не с улицы же орденцы взяли человека, которого решили использовать в качестве шпиона.

— Мне ситуация не слишком нравится, — после паузы протянул Реймонд. — Дамблдор слишком умён, чтобы всерьёз рассчитывать, что этот безумный план может сработать. Я уже не говорю о том, почему этот человек вообще крутился под окнами Блэк-хауса. Даже Сьюзен не знала, что мы живём тут. Так откуда Дамблдору стало известно, куда направлять шпиона?

— Ты же не думаешь?.. — я даже договорить не смог, запнувшись в начале реплики.

— Нет, — скривившись, махнул рукой Рей, — разумеется, я не подозреваю в предательстве никого из нас. Тут вопрос в другом: нас вычислили, или же орденцы просто уверены, что мы следим за их штабом?

Я вздохнул с нескрываемым облегчением.

— Тогда — слежка. Видимо, они рассчитывали, что, вне зависимости от того, поверим ли мы в настоящесть Теодора, мы в любом случае притащим его к себе для допроса… Дьявол!

Мальсибер выругался следом, принимаясь срывать одежду с пленника, ища маячок, по которому нас могут вычислить.

— Стоп, — сам себя остановил он через десять секунд. — Сигнальные чары не сдвинулись с карты, если они есть. Мы же всё ещё находимся там же, где ему полагается быть.

Пленник пытался изобразить ту реакцию, которая, по его мнению, должна была быть у Теодора, вот только злость и разочарование во взгляде полностью скрыть ему не удалось.

— Отлично, — хохотнул Мальсибер, тоже заметив эмоции парня. — Ну что, незваный гость, готов пообщаться?

Пленник активно закивал, вызвав на моём лице издевательскую полуулыбку: в отличие от него, я-то прекрасно знал, чего стоит ждать от Реймонда.

Глава опубликована: 31.10.2016

Глава 20

Оторвать Снейпа от котла ради того, чтобы провести допрос, нам не удалось. Повинуясь приказу Рея не покидать лабораторию, он затеял варку какого-то невероятно сложного зелья и не мог ни на мгновение от него отвлечься:

— Пока тут всё не взлетело на воздух — убирайся! — прорычал Северус, стоило мне показаться в дверях с просьбой помочь.

Кажется, он даже не посмотрел, кто именно заглянул в лабораторию. Зато я успел оценить сложность — четыре парующих котла, десяток досок с нарезанными ингредиентами, и обеими руками мешающий варево с разной скоростью Снейп.

— Я даже не успел сказать, зачем пришёл, — доложил я, вернувшись на первый этаж. — Северус занят, и лучше его не трогать.

— Ну что ж, — скривившись, развёл руками Мальсибер, как и я не имеющий понятия, где Снейп хранит веритасерум, — по-простому не получилось. Воспользуемся универсальным способом. Империо!

Мгновение назад настороженно блестящие глаза пленника тут же обессмыслились, складка между бровей разгладилась, упрямо сжатые губы расслабились — заклинание подействовало. Ни малейшей попытки сопротивления «Теодор» не предпринял, даже обидно как-то стало: Дамблдор совсем не уважает врагов, раз посылает таких людей к Пожирателям.

Реймонд задавал вопросы, «Теодор» — отвечал. В том, что он говорит правду, мы не сомневались, непростительные в исполнении Мальсибера всегда выходили мощными, но выяснить, к сожалению, удалось не много. Бывший гриффиндорец по имени Дерек (мне показалось знакомым имя, возможно, мы не раз здоровались в общей гостиной с этим человеком) не так давно присоединился к Ордену Феникса, поддавшись уговорам Ли Джордана — давнего приятеля, и, разумеется, ещё не успел заслужить доверие Дамблдора.

— Старик подстраховался и ничего не обсуждал в его присутствии, — резюмировал Реймонд через некоторое время. — Он нам больше не нужен.

К этому моменту заклинание было уже снято, и ничто не мешало пленнику думать, и от того, что он слышал, его охватывал страх.

— Интересно, зачем Дамблдор его послал? — вслух озвучил я недоумение.

— Кто знает? — пожал плечами Рей. — Может, вправду пытался таким образом вычислить наше местоположение? Потому что допустить мысль, что у Альбуса начался маразм и он рассчитывал, что маскарад удастся — глупость.

— Рей?

— М-м-м? — чуть повернув ко мне голову, он по-прежнему смотрел на пленника.

— Если Теодор жив, а я почти уверен в этом, мы не имеем права ничего не делать.

— Ты не знаешь…

— Вот и узнаем! — перебил я. И, не позволяя возразить, быстро продолжил: — От этого Дерека можно будет избавиться в любой момент, однако если я прав, мы должны хотя бы попытаться спасти Теодора. Произвести обмен… Ты же видел Эдриана, ему нужны ответы.

Отчаявшийся выбраться живым пленник быстро закивал.

— А ты вообще молчи! — буркнул Рей, досадливо морщась. — Та-а-ак… Давай-ка дождёмся Сева. Нотт с Малфоем вряд ли смогут мыслить непредвзято, а принимать вдвоём столь важные решения мы не должны.

— А этот?

— В камере посидит, — нехотя согласился Реймонд.

Мы с «Теодором» вздохнули с облегчением: он хотел жить, я — спасти младшего Нотта. Временно наши цели совпали, поэтому я и обратился к нему напрямую:

— Даже не думай о том, чтобы нам помешать. Ты жив только до тех пор, пока я считаю, что ты можешь оказаться полезным. Попытаешь навредить — я и пальцем не пошевелю, когда Рей будет тебя убивать. Напротив, помогу ему сделать твой конец болезненнее.

Дерек побледнел и активно закивал.

— Прекрасно, — хмыкнул Мальсибер и, подхватив несопротивляющегося «Теодора», поволок его к лестнице в подвал, где располагались камеры, бросив на ходу: — Не стоит пока ничего говорить Эдриану.

Я слабо улыбнулся, соглашаясь: пустая надежда лишь навредит.

Провожая глазами спотыкающегося пленника, я поймал себя на том, что даже не поморщился, грозя ему убийством. Кажется, я становлюсь таким же, как друзья — готовым идти к цели хоть по головам. Не то чтобы я и вправду планировал убийство, и не важно, что совершать его будет Рей, скорее всё же, угроза была лишь на словах… Хотя, буду откровенным с самим собой, если Дереком придётся пожертвовать, во мне вряд ли что-то дрогнет.

А ещё меня посетила мысль, что нам всем очень повезло, что никто из орденцев не решил именно в это время посетить штаб, потому что из-за волнения о конспирации мы все напрочь позабыли. Позвав Кричера, я приказал убрать все следы пребывания на первом этаже «посторонних» и спешно шагнул к лестнице — глупо будет попасться сейчас, когда появился шанс помочь Нотту вызволить из Азкабана сына.


* * *


Обсуждение произошедшего пришлось отложить из-за Эдриана: треволнения не лучшим образом сказались на состоянии его здоровья, и, в отсутствие колдомедика, которого мы, разумеется, пригласить не имели возможности, запрет на любые разговоры, могущие ему повредить, мы получили от Снейпа.

— Пока он не пропьёт курс восстанавливающих зелий — даже не приближайтесь к нему. Его сердце в отвратительном состоянии, и я не позволю ни вам, ни ему самому и дальше игнорировать это.

По меркам магов Нотт не был старым, так что для нас стало неприятной новостью, что он уже обзавёлся болячками.

— Разве волшебники болеют… такими заболеваниями? — не удержался я от вопроса, на что получил пространную лекцию о недопустимости халатного отношения к собственному здоровью, которым бравировали многие Пожиратели смерти.

Нотта мы оставили в покое, если можно так сказать, зато сами…

Придумать способ безопасной связи с Орденом Феникса было непросто. Письмо Дамблдору было плохой идеей — тот мог просто проигнорировать предложение обмена, если сочтёт, что наш пленник ему не нужен. Писать же на Гриммо мы сначала не хотели по той простой причине, что думали, будто орденцы пребывали в полной уверенности, что адрес их штаба по-прежнему никому не известен — Фиделиус вроде никто не снимал. С другой стороны, мы со Снейпом адрес знали, и, хоть ни один из нас не являлся хранителем тайны, мы могли провести с собой кого угодно… То есть, раз уж мы на самом деле прошли в этот дом, значит, защиту так и не изменили… Чувствуя, что начинаю путаться, я решил подумать позднее, почему Дамблдор не перекрыл нам доступ. Однако теперь ситуация была иной: раз они сами отправили своего человека на встречу с нами именно сюда, значит, классическое «ты знаешь, что я знаю, что ты знаешь» перестало иметь значение. Ордену и так известно, что мы следим за домом, они лишь не знают, насколько буквально мы следим, так что глупо будет не воспользоваться этим.

— Нам нужно, чтобы они узнали все одновременно, — вслух рассуждал я за ужином. — Только так Дамблдор не сможет отмахнуться. Та же МакГонагалл не позволит проигнорировать бедственное положение своего недавнего студента. Да и среди молодёжи не все жестокие люди, может, кто из них даже дружил с нашим пленником.

— Пошлите им вопилер, — предложил Драко, входя в гостиную. Мы замолчали, всматриваясь в его лицо, и он поморщился. — Я в порядке.

— Драко…

— Я в порядке, — с нажимом повторил Малфой, садясь рядом со мной. — Теодор был моим лучшим другом с самого детства. Признаю, я не совсем адекватно отреагировал на его появление, но теперь…

— Драко, ты адекватно отреагировал, — перегнувшись через стол, Реймонд похлопал его по руке и улыбнулся. — Это было неправильно, но адекватно.

— Поверить не могу, что он был всё это время жив, а я…

— Ты не виноват! — поспешно вставил я.

Он отмахнулся, давая понять, что обсуждать это не намерен, и сменил тему:

— Так что вы решили?

Мы переглянулись.

— Бастер уверен, что парень жив, — медленно заговорил Мальсибер. — Если это действительно так…

— Мы хотим предложить орденцам обменять Теодора на пленника, — ввёл я его в курс.

— Думаешь, они согласятся? — недоверчиво, но с проступившей на лице надеждой спросил Малфой, смотря на каждого по очереди.

Я развёл руками:

— Другого шанса у нас может не быть. Второй раз подлог не сработает точно, а это значит…

— Что Теодор им больше не нужен, — опуская взгляд, понятливо закончил фразу Драко и вздохнул. — Я в деле, можете рассчитывать на меня.

— Вот и хорошо. Но Эдриану пока ни слова.

Малфой понятливо кивнул, и мы возобновили обсуждение.

Наверное, глядя на Дамблдора, я должен был проникнуться важностью многоступенчатых планов, но уже в который раз убеждался, что нет ничего лучше элементарных операций. В них просто нечему идти не так!

Действо мы назначили на пятничный вечер, ровно через неделю после появления «Теодора» — орденцы уже не раз встречались именно в это время. И для начала отправили Эдриана в дом Северуса — подальше от возможного источника волнения.

Отправив сову с вопилером из облюбованного почтового отделения на юге Шотландии, где не утруждали себя вопросами, я вернулся домой и вместе с остальными замер перед монитором, ожидая, когда соберутся члены Ордена Феникса и начнётся шоу.

— Что там с мисс Боунс? — нарушил тишину Северус.

Я едва не выругался вслух — я совсем забыл про Сьюзен!

— В Мунго, — поджал губы Рей. — По официальной версии — на неё магглы напали с целью ограбления.

— Магглы?! — изумился Драко.

— Удар по голове, никаких следов магии, — усмехнулся он. — Выпишут в понедельник, тогда и выясним, что да как.

— Следы зелий — раз уж заклинаний не было — уже будет не обнаружить, — дёрнул щекой Снейп.

— Потому и в понедельник, — хмыкнул Мальсибер, понявший то же самое задолго до друга. — С ней ничего серьёзного не произошло, но испугали её не слабо. Я проверил дом — всё чисто. Хотел поговорить с ней, но Сью увидела чужака и начала кричать. Объясниться я не успел, пришлось ретироваться.

— Итого нам известно, что в предательстве её не заподозрили, — сделал я вывод. — Допрашивали её на собрании Ордена или в месте, где она встречалась с Дамблдором.

— Верно. И это подводит нас к ещё одному выводу, — Реймонд сделал паузу, обвёл всех внимательным взглядом и со вздохом произнёс: — Старик понял, что этот дом для него больше не безопасен.

— Значит, мы наконец-то можем закрыть доступ посторонним, — пожал плечами Драко.

— Не всё так просто… — начал Снейп, но замолчал: в Блэк-хаус начали прибывать гости.

Первой из камина вышла МакГонагалл. Обведя взглядом комнату, она скривилась и достала палочку, принявшись накладывать очищающие чары. Минуту спустя к ней присоединились Кети Белл и Ли Джордан, а спустя ещё десять минут подтянулись остальные орденцы. Последним прибыл хмурый Дамблдор.

— Добрый вечер, друзья, — усаживаясь во главе стола, приветствовал всех директор. Выслушав нестройный ход голосов, он сцепил пальцы в замок и заговорил о делах Министерства.

— Сэр, — перебил Джордан, — Дерек пропал.

Альбус недовольно посмотрел на Ли.

— Не пропал, мистер Джордан, а выполняет моё поручение.

Ли явно хотел расспросить Дамблдора, но им помешала сова, выбравшая именно этот момент, чтобы с уханьем спланировать над столом, бросить дымящийся красный конверт и вылететь в заранее заботливо приоткрытое мною окно до того, как кто-нибудь успел её остановить.

— Альбус…

Возглас МакГонагалл оборвался — вопилер взорвался, и мой голос заполнил помещение.

«Добрый вечер, Альбус. Надеюсь, у вас всё так же плохо, как и у меня. Ваш человек передаёт привет… Вы же помните бедолагу, которого оправили умирать под пытками Пожирателей смерти?»

Орденцы зароптали, бросая на Дамблдора вопросительные взгляды, но тот смотрел прямо перед собой.

«Вам предлагается обмен: вы отпускаете Теодора Нотта, и ваш человек возвращается к вам живым. В противном случае, вы и сами это понимаете, Пожирателям нет смысла сохранять ему жизнь. Времени на размышления у вас нет, Теодор должен быть отпущен через час. Условия — элементарные. Приведите парня на площадь Гриммо. Как только он появится, вы увидите своего человека. Время пошло».

Стоило вопилеру рассыпаться пеплом, в гостиной поднялся шум. Молодёжь во главе с МакГонагалл призывали директора согласиться на обмен, но тот не спешил отвечать. Напряжённая поза и опущенный взгляд оставляли мало надежды на благоприятный для всех исход. Поняли это мы, поняли и фениксовцы, замолкая один за другим.

— Альбус, — обратилась МакГонагалл от имени собравшихся, — мы понимаем, это может быть ловушкой, но…

— Но? — перебил директор, выпрямляясь на обычном стуле, словно сидел по меньшей мере на троне. — Нет никаких «но», Минерва. Это ловушка. И мы не можем рисковать.

— Но сэр! Они же убьют Дерека!

— Мистер Джордан, ваш друг прекрасно знал, на что шёл, когда дал согласие на эту операцию.

— Альбус! — воскликнула МакГонагалл, пока Ли хватал ртом воздух, пытаясь подобрать слова для возражений. — Мы не имеем права сдаться! Мы должны сделать всё, чтобы спасти мальчика!

Спор длился минут пять. Дамблдор старался отвечать мягко, но его нежелание идти на компромисс было очевидно. Мы молча ждали, что он решит, постепенно утрачивая надежду, что орденцам удастся его уговорить.

— Пожиратели, по крайней мере, не бросают своих! Они готовы на всё, чтобы вытащить мальчишку Нотта, а мы… — Джордан говорил не громко, но то что он говорил — действовало.

О Дамблдоре можно было бы сказать много нелицеприятного, но дураком он точно не был, так что прекрасно понял, что ситуация сложилась не в его пользу, и самоустранившись, он потеряет доверии своих людей. Так что ему не осталось ничего иного, кроме как уступить.

— Хорошо, — хлопнув ладонью по столу, поднялся Альбус. — Я совершу обмен.

— Что-то не так, — протянул Рей, подавшись вперёд и чуть ли не касаясь носом монитора. — Старик что-то задумал.

— Это же Дамблдор, он всегда что-то задумывает, — успокоительно пожал плечами Снейп.

— Нет, Сев, дело не в этом. Ты видел, какое у него было выражение лица? — Мальсибер наконец оторвал взгляд от Альбуса и обернулся и, не увидев проблесков понимания, досадливо скривился. — Что ж вы такие невнимательные? Дамблдор торжествовал!

— Рей, а ты уверен? — осторожно возразил я. — Я кроме недовольства ничего не увидел.

— Бастер, иногда лучше промолчать, — фыркнул он, раздражаясь. — Сев! Ты же столько лет работал со стариком…

— Извини, но… Я верю, что тебе не показалось, но что ты предлагаешь? Отменить всё?

— Нет. Теодора мы должны попытаться вытащить, Бастер прав, другого шанса у нас просто не будет, но действовать придётся ещё осторожнее, чем планировалось.

— Куда уж осторожнее? — обиженно потянул я.

— Осторожность не бывает лишней! — отрезал Мальсибер, направившись к выходу из гостиной.

Проводив его глазами, мы снова повернулись к монитору, где увидели орденцев, с такими же выражениями смотрящими на спину директора, исчезающую в камине. Всё, что мы могли — ждать.

Минут пять прошли в полной тишине. Первым не выдержал Драко.

— Как думаете?..

— Никак, — отрезал Северус, вставая и подходя к окну. — Мы ничего не можем сделать. Ненавижу это!

— Все ненавидят, — пожал я плечами, призывая с ломберного столика поднос с чаем. — Что-нибудь происходит?

Снейп зыркнул на меня и не ответил. Пришлось самому идти к нему и выглядывать в окно, выходившее как раз на ту сторону, где должен был произойти обмен. Площадь была пуста.

Некоторое время мы делали вид, что просто так собрались в гостиной, но долго притворство не продержалось, и я, и Драко, и даже Северус нервничали всё отчётливее.

— Не надо было давать целый час! — пробурчал я, окончательно перебираясь на подоконник с чашкой. — Сколько можно возиться?

— Дамблдору же нужно приготовить собственную ловушку, раз уж он абсолютно уверен, что идёт в нашу.

— Ага, вот только мы ловушку не готовили.

— Бастер, это дезориентирует его, — злорадно улыбнулся Снейп, успевший взять себя в руки. — Я вам не рассказывал, как развлекался, когда полностью зависел от Альбуса? — он усмехнулся. — Он ото всех ждёт удара в спину, и это, в принципе, нормально, уж что-что, а врагов он наживать умеет. Но если с гриффиндорцами он может себе позволить небольшое доверие, просто потому, что в большинстве своём гриффиндорцы прямолинейны, от слизеринцев всегда ждёт подставу. Так вот я специально иногда действовал совершенно открыто. Альбус едва бороду не жевал от злости, что не мог разгадать, в чём подвох. Он часы и дни тратил на анализ ситуации или моего поведения, а второго дна не находил — его просто не было!

Мы с Драко улыбнулись.

— А это было третье дно, — хихикнул Малфой. — Кстати, нужно будет со Сьюзен обсудить…

— Альбус внизу! — воскликнул я, и Драко тут же замолчал, бросаясь ко мне. — Не один!

Северус поспешил присоединиться, потеснив меня, и они с Малфоем напряжённо всматривались в закутанного в тёмную мантию спутника директора, пытаясь понять, Теодор ли это.

Обмен произошёл быстро. Слегка загримированный Кричер материализовался прямо перед Дамблдором, схватил неизвестного за руку, исчезая вместе с ним с площади, а Рей активировал порт-ключ, перенёсший нашего пленника к директору.

Драко шумно выдохнул; я понял, что тоже задержал дыхание.

Дамблдор напряжённо осматривался, словно ожидал нападения, и не спешил покидать площадь, но нас он больше не интересовал.

— Ну что, последний штрих? — нервно улыбнулся я, подходя к клетке с почтовой совой. — Давай, красавица, лети на первый этаж и отдай послание.

Сова шустро выбралась на свободу, подцепила вопилер и вылетела в окно. Полминуты спустя из мониторов зазвучал мой голос.

«Ваш человек свободен. Мы выполнили условия сделки. Конечно, его память чуть подправлена, но он не подвергался пыткам. Вы можете ненавидеть меня и Пожирателей смерти, но во лжи обвинить не можете».

В этот момент в кухню вошёл Дамблдор, ведя за собой дезориентированного Дерека. Джордан вскочил, бросаясь к другу, но замер под взглядом директора. Сказать никто из них ничего не успел — мой голос продолжил монолог:

«Мы ещё не знаем, выполнили ли вы свою часть договора. Но скоро узнаем. И, Альбус, в ваших же интересах, чтобы Теодор Нотт был в порядке».

— Вы видели?! — закричал Драко, вцепившись в моё плечо. — Об этом Рей говорил!

— Что случилось?

— Дамблдор! Он и вправду торжествует! Салазар! Что же…

— Спокойно! — прикрикнул Северус, встряхивая Малфоя. — Рей скоро вернётся и всё расскажет.

— Если вернётся, — едва слышно прошептал Драко, но Снейп услышал и дал ему подзатыльник.

— Вернётся!

Спорить тот не стал. Усевшись в кресло, Драко сцепил пальцы в замок и сосредоточился на происходившем в кухне: разговоры орденцев могли прояснить ситуацию.

Наложив на Дерека несколько диагностических заклинаний и не выявив никаких следов от проклятий, орденцы заметно успокоились. Парня забросали вопросами, но тот ничего не мог рассказать о том, как провёл последнюю неделю — его воспоминания обрывались на том самом моменте, когда он прибыл на площадь Гриммо по приказу Дамблдора. Директор не выглядел разочарованным, видимо, успев смириться, что его план провалился, или, что было менее приятно, но, к сожалению, тоже вероятно, получив желаемое.

— Нотту тоже стёрли память? — поинтересовался Ли у директора, не получив ни одного ответа от приятеля. — Нам не повредит то, что его отпустили?

— Ни в коем случае, мистер Джордан, — улыбнулся Альбус, и я почувствовал, как волосы встают дыбом от ужаса: теперь и я увидел торжество в его взгляде.

И ничего хорошего нам это не сулило.

Глава опубликована: 04.11.2016

Глава 21

Орденцы вскоре покинули дом, а Рей так и не возвращался. Спустя час или около того в гостиной появился Кричер с сообщением, что переместил Эдриана прямо в его комнату: Северус тут же поспешил к Нотту, проверил, как тот, и, вернувшись, покачал головой:

— Эд понял, что мы что-то от него скрываем, и его это беспокоит. Пока он молчит, но, зная его характер, могу с уверенностью утверждать, долго это не продлится. Да и не нравится мне его состояние. Только шантажом удалось заставить его выпить зелье. Надеюсь, он проспит хотя бы пару часов… Дьявол! Где пикси носят Мальсибера?!

Этот вопрос волновал и нас. Приставания к Кричеру ничего не дали. Тот честно рассказал, как в три этапа (заметая следы) переместился вместе с Теодором (если то действительно был Нотт) в заранее условленное место, где и передал его с рук на руки Рею, после чего отправился в дом Снейпа в Ислингтоне за Эдрианом.

Часы пробили одиннадцать. Чай, бутерброды, второй ужин, снова чай с бутербродами — мы не знали, какой повод придумать для того, чтобы задержаться в гостиной. Ожидание выматывало не хуже физической нагрузки. Чем дольше оно длилось, тем более трагичные картины выдавал мой мозг — уж в фантазии я никогда не был ограничен.

Говорить не хотелось. То один, то другой из нас начинал разговор, чтобы нарушить гнетущее молчание, но реплики висли в паутине волнения.

— Да прекрати ты! — рявкнул Снейп, резко ударив меня по руке.

— Прости, — пристыженно буркнул я, поняв, что сгрыз ногти на левой руке почти до мяса, а ведь избавился от этой привычки уже давно. — Я переживаю.

— Мы все переживаем, — тихо признался он, чем, откровенно говоря, удивил: по части умения прятать эмоции Северус мог дать фору всем и каждому. — С Реем всё в порядке. У него куча порт-ключей, запасная палочка, он мог позвать Кричера, если бы нуждался в помощи… Не говоря уже о том, что Мальсибер не по зубам большинству магов. А ещё на нём сигнальные чары, которые молчат.

— Но тогда почему, во имя Мерлина, он до сих пор не вернулся?!

— А ты думаешь, директор просто так согласился на сделку? Наверняка он навешал на Теодора десяток следящих заклинаний! Рею нужно время, чтобы от них избавиться, — успокоительно буркнул Снейп.

И хотя мы понимали, что сказанное — правда, почему-то не верили, что задержка Реймонда объясняется так просто.

— Хозяин?

Мы все резко обернулись к эльфу.

— Что?! — подпрыгнул я.

— Вам стоит спуститься, — едва слышно доложил домовик, опустив взгляд.

Мы переглянулись, и… Я первым сорвался с места — подо мной словно пружина сработала. Перепрыгивая через ступеньки, я нёсся на первый этаж, ожидая увидеть что угодно: от бездыханного Реймонда до вооруженных автоматами авроров. Но к тому, что нас ждало, был не готов.

Никто не был готов.

Мальсибер стоял в центре гостиной бледный, с сжатыми от ярости зубами и горящим ненавистью взглядом. А у его ног сидел Теодор Нотт. Вернее то, что от него осталось.

— Тео?.. — сдавленно прохрипел Малфой, врезавшийся в мою спину. — Тео…

— О Салазар, — прошептал Снейп, остановившийся за нами. — Рей?..

Реймонд дёрнул щекой, не отвечая. На первый взгляд с ним ничего не случилось, так что повода отвести глаза от Теодора не было.

Шаги за спиной заставили меня резко обернуться: по лестнице спускался Эдриан. Северус дёрнулся было его останавливать, но оборвал движение в начале — уже было слишком поздно его останавливать, — тот увидел сына.

— Эд… — начал Снейп, но замолчал, наткнувшись на застывший взгляд друга.

— Тео… сынок…

От его голоса мурашки бежали по телу.

— Эдриан, тебе не стоит… — попытался я.

Нотт прошёл мимо нас, не обращая внимания на мои слова; рука Драко безвольно соскользнула с его рукава.

— Тео…

Эдриан не дошёл до сына пару ярдов, рухнув на колени, и завыл. По щекам Малфоя потекли слёзы. Я даже не знал Теодора лично, но сейчас, когда видел то, что от него осталось, у меня в горле вставал комок, а глаза щипало.

Ничего ужаснее этого мне не доводилось видеть.

Мы все застыли, не имея сил смотреть на горе Эдриана, но и отвернуться были не в состоянии. Первым в себя пришёл Северус: оттолкнув Драко, он бросился к Нотту и силой влил в него успокоительное. Если это и помогло, то слабо; Эдриан держал безвольное тело Теодора в своих объятиях, раскачивался и что-то бормотал.

В тишине прошли несколько минут, а мы так и стояли, не зная, что делать. Увести Эдриана мы бы не смогли — он просто не стал бы слушать, а сделать это насильно… он бы не простил. Ни один из нас не понимал — никто бы не смог такое понять! — насколько ему плохо, однако даже того, что чувствовали мы сами, было достаточно, чтобы не лезть.

Сжав плечо Драко, приободряя его, за что тот благодарно кивнул, я сделал шаг назад. Смотреть и дальше было невыносимо. Хотелось напиться и забыться, хотя бы просто не видеть слёз Нотта…

— Хозяин, — едва слышный шёпот отвлёк меня от созерцания отцовского горя. — Пойдёмте с Кричером.

Я готов был идти куда угодно, лишь бы не видеть то, что осталось от сына моего друга. Мы вышли в коридор и остановились перед портретом Вальбурги.

— Бастер, мне жаль, но…

Такой смущённой я её не видел никогда. Леди Блэк комкала в руках белоснежный носовой платок, смотрела чуть в сторону, да и вообще, весь её вид выражал неуверенность.

— Что случилось, бабушка? — устало поинтересовался я, не зная, чего мне хочется больше: остаться одному или отвлечься на решение каких-либо проблем, не связанных с состоянием Теодора.

— Видишь ли… Ох, не знаю, как начать!

— С начала, бабушка, начните с начала.

Но она покачала головой:

— Нельзя с начала. Времени может не быть. Эдриан убьёт тело сына. Поцелуй дементора — худшее, что может случиться с человеком. Такой участи никакому врагу не пожелаешь. Я сама потеряла обоих детей, и понимаю, как ему плохо… Бастер, знаю, ты ненавидишь всё, что связано с Лордом…

Я не понимал, почему Вальбурга мямлит и не решается сказать прямо, но не был настроен на долгие хождения вокруг да около — ситуация не располагала.

— Бабушка, да говорите уже!

Она сделала паузу и, глубоко вздохнув, посмотрела мне прямо в глаза.

— Регулус создал крестраж.

Меня словно по голове ударили. Её слова меня потрясли, шокировав едва ли меньше, чем вид жертвы дементора несколькими минутами ранее. Отступив от портрета, я ошарашенно замер. Крестраж?! Регулус создал крестраж?! Он же… Пещера… Р.А.Б… Он знал, что это такое, мог повторить путь Волдеморта, но… Он же хотел уничтожить медальон!

Мои мысли скакали как бешеные гиппогрифы, мешая понять, как я отношусь к неожиданной информации.

— Как это возможно?! — спросил я, поморщившись от того, насколько жалко это прозвучало: словно мне снова было одиннадцать, и Хадрид сообщил, что вся моя прежняя жизнь была ложью, а виноват в этом один-единственный человек. — Он же…

— Вы хотите тело Теодора? — хриплый голос Эдриана вывел меня из состояния шока; я резко обернулся и застыл, глядя на свидетелей нашего с Вальбургой диалога.

Оказывается, его слышали все: Северус с Драко застыли в дверях гостиной, Рей стоял рядом с Ноттом в ярде от меня — очевидно, не хотел оставлять друга ни на секунду одного, опасаясь его реакции…

— Прости, дорогой, но это мой единственный шанс, — заплакала Вальбурга.

Ничего не отвечая, Эдриан неопределённо мотнул головой и направился к лестнице.

Мы проводили его взглядами молча.

— Леди Блэк…

— Прости, Реймонд, — бабушка стёрла слёзы и упрямо обвела нас взглядом. — Мальчику уже ничто не поможет, а мой сын…

— Не нужно было об этом сейчас говорить, — шмыгнул носом Драко. — Но Эдриан и вправду хотел…

Он не договорил.

— Кричер, — позвал Снейп, — позаботься о… Теодоре, — его голос дрогнул. Домовик поклонился и засеменил в гостиную. — Остальным предлагаю выпить зелье Сна без сновидений. Без него вряд ли у кого-то из нас будет спокойная ночь, — мы покивали, и Северус двинулся в сторону лестницы, следом за Ноттом, бросив на ходу: — Пойду к Эдриану — ему нельзя оставаться сейчас одному.


* * *


Гомон птиц за окном и нагло лезущий в глаза солнечный луч заставили меня улыбнуться, однако в следующую секунду я вспомнил события вчерашнего дня и настроение мгновенно испортилось. Идти в нашу гостиную было страшно, не хотелось снова видеть то, что осталось от Теодора, но я понимал, что тихие проклятия в адрес Дамблдора ничуть не улучшат ситуацию.

Банальное приветствие царапнуло слух. Сев за стол, я по примеру Малфоя уткнулся в тарелку. Завтрак проходил в молчании. У меня было много вопросов… Пожалуй, слишком много, так что я даже не знал, какой задать первым и хочу ли я вообще получить ответы. Судя по тишине, сходные проблемы были и у остальных. Когда мы почти закончили трапезу, вошёл Эдриан.

— Доброе утро, — сухо приветствовал он, садясь на своё место.

Слова звучали как издёвка: утро было каким угодно, но точно не добрым.

Я дёрнулся было к Нотту, но чувствительный пинок под столом напомнил, что молчание — золото.

— Спасибо, Бастер, я в порядке, — мой порыв не остался незамеченным, и губы Эдриана даже попытались сложиться в вежливую улыбку, впрочем, безуспешно. Ограничившись кивком, он обвёл взглядом каждого сидящего за столом и спокойно произнёс: — Перед тем как Северус накачал меня зельями, я подумал, что леди Блэк не должна лишаться, возможно, единственного шанса воскресить сына из-за того, что мне невыносимо смотреть на бездушное тело собственного ребёнка. Сегодня с утра я всё ещё считаю, что это не худшая идея.

— Эд…

— Мой сын мёртв, Северус, — его голос предательски дрогнул, однако лицо по-прежнему представляло собой маску абсолютного спокойствия, — с этим ничего нельзя поделать. Уничтожив его тело, я не испытаю облегчения, а вот если не стану… у леди Блэк есть шансы увидеть своего сына вновь. Не вижу причин для отказа.

— Ты уверен? — повторил вопрос Снейп.

— Да.

И тут Северус сделал то, чего от него никто не ждал: вскочил, оббежал стол и обнял Нотта.

— Спасибо!

Я непонимающе смотрел на друзей довольно долгое время, пока не вспомнил первый визит в этот дом после Азкабана и слова бабушки о дружбе Регулуса со Снейпом. Вальбурга была не единственной, кто с замиранием сердца ждал решения Нотта, но понять это стало возможно только теперь, когда Северус признался. Его выдержка меня всегда поражала, но сегодня я окончательно уверился, что его владение собой достигло какого-то невероятного, откровенно запредельного уровня.

Остальной завтрак прошёл в тишине. После Нотт вернулся в свою комнату на втором этаже, сообщив, что ему нужно время и он хочет побыть один. Мы все понимающе промолчали. Снейп сразу после его ухода убежал в лабораторию, готовить зелья, необходимые для поддержания жизнеспособности тела Теодора и активации крестража. Мы остались втроём.

— Планы есть? — спросил Реймонд после паузы и, когда мы с Драко отрицательно замотали головами, поднялся из-за стола: — Тогда пойдёте со мной. Собирайтесь, прогуляемся на лоне природы.

Спорить ни один из нас не хотел, напротив, мы были только рады покинуть дом, наполненный тяжёлыми мыслями.

Через несколько минут мы вернулись в гостиную, готовые к выходу, Рей окинул нас скептическим взглядом и, положив руки нам на плечи, аппарировал.

— Где мы? — проформы ради уточнил Малфой.

— Это маггловский заповедник, — сообщил Мальсибер. — Хочешь спросить, зачем я вас сюда привёл? — Драко пожал плечами, словно говоря, что ему всё равно. — Затем, что нам нужно поймать одну интересную зверушку. Идёмте, по пути расскажу. Как вам известно, нам нужна поддержка Харрисона, к его мнению прислушиваются многие наши противники, и без него нам не сдвинуться с места…

Слова Рея о заказе одного из сомневающихся волшебников, пожелавшего в качестве взятки получить редкий ингредиент для зелья больной жены, не удивили, — среди перетягиваемых на нашу сторону магов были разные люди, в том числе и те, кто соглашался на сотрудничество только за мзду. Мы уже привыкли. А вот система защиты редких видов животных поразила. Оказалось, занесённые в Красную книгу звери продолжают гибнуть, несмотря на все усилия магглов — потому, что магов заборы и камеры видеонаблюдения не останавливали.

— Они же вымрут, — негромко возмутился я.

— Иначе вымрем мы, — парировал Рей.

— От того, что миссис Харрисон скончается, в мире ничего не изменится, а вот уничтожение целого вида… — начал я.

— Бастер, давай без патетики, — перебил Реймонд. — Нам нужна поддержка Харрисона. Шантажировать его нечем, потенциальные угрозы он игнорирует, остаётся подкуп. Цену он назвал. И она нас устроила.

— Если он готов перейти на нашу сторону ради зелья для жены, ради спасения её жизни…

— Предлагаешь похитить умирающую и пытать? — ехидно усмехнулся Мальсибер.

— Да.

Рей закашлялся, не ожидая от меня подобного ответа, и не нашёлся с возражениями. Драко и вовсе шокированно застыл на месте, не поверив, что я на самом деле сказал то, что он услышал. Вот только я не шутил, искренне считая, что человеческая жизнь не стоит гибели редкого животного.

Будучи ребёнком, я часто прятался от Дадли в школьной библиотеке, и поскольку долго читать было скучно, я предпочитал рассматривать книжки с картинками — почти всегда с различными животными. Мне нравилось узнавать об их повадках, местах обитания, и я всегда расстраивался, когда выяснялось, что какой-то зверь на грани вымирания. А уж прочитав историю Маугли, я и вовсе почти год мечтал о том, как поселюсь в лесу со стаей волков. Мои отношения с людьми не складывались, и я искал замену среди бродячих собак или уличных котов. И страдания зверей трогали меня значительно сильнее боли, испытываемой людьми. По большей части люди сами были виноваты в своём положении, могли обратиться за помощью и получить её, а звери никому не были интересны, страдая тихо и незаметно…

И потому убийство пушистого комочка было для меня неприемлемой ценой за поддержку Харрисона.

Вокруг шумел почти дикий лес. Шелест листьев, звон далёкого ручья, пение птиц, признаться, это расслабляло и настраивало на миролюбивый лад, и всё же я не мог успокоиться и перестать думать о несчастном животном, которое должно было заплатить жизнью за то, что нам нужно было заполучить голос Харрисона.

Что делает Рей, я не понимал, как и то, каким образом он рассчитывает поймать липовую лису — редчайший магический вид лис, чья селезёнка использовалась в некоторых дорогостоящих лечебных зельях.

— И как его ловить?

— Он сам придёт, — спокойно ответ Мальсибер, расстилая одеяло и усаживаясь на него. — Они потому и вымирают, что магические лисы доверчивы.

Настроение ещё сильнее упало. Минут пятнадцать я просто стоял, привалившись плечом к дереву, пытаясь подавить жалость к неразумной зверушке, однако не сдержался:

— Мы не должны…

— Бастер, — повернулся Рей ко мне, — не хочешь участвовать — возвращайся домой. Но мешать я тебе не позволю.

— Но ведь можно как-то…

— Тихо!

Я покорно заткнулся, наблюдая, как ярко-рыжее существо огненного окраса, мало напоминающее обычную лисицу, осторожно ступает по поляне, с каждым шагом приближаясь к ловушке.

Джеминио! — резко воскликнул я, направив палочку на лиса.

Животное вздрогнуло и в мгновение ока скрылось в подлеске. Реймонд выругался.

— И чего ты добился?

— Вот тебе твой лис, — неуверенно улыбнулся я, подходя к копии и опускаясь перед ним на корточки. Магический зверь не предпринимал попыток убежать, принюхиваясь к моей руке. — И убивать настоящего не нужно.

Мальсибер застонал от разочарования.

— Драко, забери этого кретина домой. А мне нужно выполнить заказ нашего будущего сторонника.


* * *


Драко без предупреждения аппарировал нас обратно в Блэк-хаус — я не успел даже рот открыть для возражений. Его осуждающий взгляд не улучшил моё и без того отвратительное настроение, так что я скрылся в своей комнате. Я повёл себя как избалованный ребёнок, глупо отрицать, но согласиться и помочь в убийстве лиса было выше моих сил.

Развалившись на постели, я усилием воли выбросил эти мысли из головы, не желая накручивать себя ещё сильнее, но стало лишь хуже: мысли свернули на ситуацию с Теодором. Я размышлял, стоит ли казниться за настойчивость, приведшую к боли Эдриана. Ведь именно я ратовал за то, чтобы вытащить Теодора из плена. Конечно, я хотел поступить правильно, спасти парня и воссоединить семью Ноттов, но служило ли это оправданием? Может, я так и не поумнел? Ведь мне даже в голову не пришло, что Дамблдор способен так обойтись с телом проигравшего врага.

До этого момента я был уверен, что в поступках директора всегда есть рациональное зерно. Пусть мне многое не нравилось или было не понятно, пусть я ненавидел Дамблдора за то, что он сделал с моей жизнью, тем не менее я верил, что причина была. Непонятная мне, но веская. Но теперь усомнился. Чем, кроме крайней жестокости, можно объяснить произошедшее? Кем нужно быть, чтобы возродить надежду в сердце безутешного отца, а потом так поступить с его сыном? Или…

Я перевернулся и нахмурился. Может, я снова не беспристрастен? Можно ли обвинить Дамблдора в том, что он использует всё для победы? Предложение исходило не от него — это была моя идея. Но зачем он сохранил подобие жизни телу младшего Нотта? Только ли ради ингредиентов для оборотного зелья? Вот уж вряд ли. Гораздо проще было обрить Теодора налысо — хранить пакет волос намного проще, нежели поддерживать существование безвольного тела. И это уже не говоря о том, что натравливать дементора на младшего Нотта не было причин — парень не был Пожирателем смерти и даже не принимал активного участия в Последней битве. Его не за что было даже в Азкабан сажать… Но директор ничего не делает просто так, а это означает, что он предвидел, что Теодор ещё может послужить ему даже в таком жалком состоянии.

С Теодора мысли плавно перешли на Регулуса. Конечно, я о нём мало что знал, он ведь умер ещё до моего рождения, но считал, что понимаю мотивы, которые им двигали. Однако в свете новых фактов было очевидно, что его поход в пещеру и подмена медальона были вызваны вовсе не ужасом перед осознанием совершённого Лордом разделения души. Тогда зачем он это сделал?

Регулус был Пожирателем смерти, он сам подставил руку под метку, его никто не заставлял. Со слов Сириуса и Северуса — кардинально по-разному относившихся к нему, — можно было примерно понять, что Регулус был за человек, и создание крестража не вписывалось в схему его личности.

Прошли времена, когда мысль об убийстве вызывала во мне отвращение и ужас. Да и разделение души, как я понял из слов Пожирателей смерти, лишь подтвердивших то, что я понял после просмотра лордовских воспоминаний, не вредило телу и разуму, не искажало психику, а лишь гарантировало жизнь. Разумеется, если подходить к делу без лишнего фанатизма и остановиться на одном крестраже. Но в моём мире Регулус воспринимался эдаким героем-гриффиндорцем, пожертвовавшим жизнью ради возможности приблизить смерть Волдеморта, и, несмотря на прошедший год, мнение так и не изменилось.

— Когда уже я перестану вешать ярлыки? — простонал я вслух, накрывая голову подушкой.

Итак, что я знаю о младшем Блэке?..

— Бастер? — стукнул по двери костяшками пальцев, привлекая моё внимание, в приоткрытый проём заглянул Драко. — Тебя Рей зовёт.

— Сейчас, — нехотя встав, я следом за Малфоем спустился в гостиную. — Чего?

— Тебе же было жалко его? — хмыкнул Мальсибер, кивая куда-то вправо от себя. — Вот и позаботься.

Обойдя стол, я увидел клетку, в которой лежало нечто ярко-рыжее.

— Это?..

— Для зелья требуется лишь селезёнка, которая не очень-то нужна телу для нормального существования. Так что Северус извлёк орган, не убивая донора. Если выходишь — можно будет отпустить обратно в лес.

— Спасибо! — искренне улыбнулся я, левитируя клетку к выходу. Настроение тут же скакнуло вверх. — Я рад, что вы его не убили.

Лис даже не дёрнулся, оказавшись в воздухе. Приоткрыв глаза, он посмотрел на меня сквозь сетку клетки и снова доверчиво их закрыл. Как бы всё ни было плохо в дальнейшем, хотя бы одну жизнь я спасу.

— Не бойся, — тихо обратился я к животному, — со мной ты в безопасности.

Глава опубликована: 11.11.2016

Глава 22

После треволнений последних дней возня с лисом пришлась очень кстати. Доверчивость дикого зверя зашкаливала. Он не возражал против смены повязки, с удовольствием ел с моих рук и беспрепятственно позволял себя гладить. Признаться, я наслаждался возможностью заботиться о нем — с раннего детства я хотел стать хозяином хоть какого-то зверька; готов был на что угодно, лишь бы мне разрешили завести питомца, хоть хомячка, но, конечно же, так и не осмелился попросить. Знал, что тётя Петунья ни за что не позволил осквернить её стерильно чистый дом присутствием «грязной твари», а чуть позже уже и сам засомневался, что стоит заводить об этом разговор: с таким соседом, как кузен, любое животное жило бы в состоянии перманентной опасности для себя.

Хэдвиг появилась практически против моей воли. Я очень любил её, но сколько же проблем мне принёс этот подарок Хагрида!.. Если бы меня спросили, я бы точно не выбрал птицу, да лучше бы Хагрид мне мороженое купил! В маггловском доме сова была просто неуместна; Дурсли её ненавидели, и мне приходилось постоянно балансировать на грани, стараясь уберечь её от магглов, магглов от неё, а себя от того, чтобы не выпустить её навсегда: я знал, что птице плохо в клетке, и что без неё отношения родственников ко мне было бы лучше, но уже ничего не мог изменить — Хэдвиг стала не просто средством связи с друзьями, она сама стала мне другом.

Купить другую сову после гибели моей любимицы я не смог, и не только из-за отсутствия дома и необходимости скрываться, но теперь…

— Кошку завести, что ли? — риторически поинтересовался я за ужином.

Друзья как-то странно на меня посмотрели, но промолчали.

— На случай, если ты всерьёз обдумываешь вопрос с кошкой… Домашний арест всё ещё в силе, — напомнил Мальсибер, когда мы перешли к десерту. — Мне пока не удалось выяснить, что известно Дамблдору, так что…

— Мне нужно встретиться с миссис Бирстейн, — сообщил Нотт напряжённым тоном, ясно давая понять, что это не прихоть, а насущная необходимость.

— А мне нужно в Лютный, — поддержал Снейп.

— А мне нужно, чтобы никого из вас не схватили люди Дамблдора, — холодно отрезал Реймонд, поочерёдно глядя на каждого из присутствующих тем самым взглядом, что обычно пресекал любые возражения. Однако за время вынужденного заточения мы все устали от ограничений, и потому взгляд сработал лишь частично: мы с Драко покорно кивнули, принимая правила, а вот старшие товарищи не отступили так легко.

— То, что приманку оставили на площади Гриммо, говорит лишь о том, что Альбус знал, что мы будем следить за домом, — покачал головой Северус. — Не ищи глубинный смысл там, где его нет.

— Сначала я должен убедиться в твоей правоте, — равнодушно пожал плечами Мальсибер, явно не намереваясь менять планы из-за чьего-то недовольства. — И ты, кажется, забыл, что первопричиной домашнего ареста была не эта ситуация с Теодором, а засада, в которую угодил Бастер, отправившись на встречу с мисс Боунс.

Северус поморщился: не удивлюсь, если он вправду позабыл, с чего всё началось. Да и не мудрено, Снейп не вылезал из лаборатории, ведь помимо зелий на продажу он теперь варил массу составов для поддержания жизни в теле Теодора, ему было не до реальной жизни за стенками котлов.

— И сколько ты будешь убеждаться? — через минуту возобновил разговор Снейп. — У меня зелья недоварены из-за отсутствия нужных ингредиентов…

— Столько, сколько придётся.

— Рей, у тебя паранойя, — повысил он голос.

— Это не значит, что я не прав, — Реймонд прямо встретил его взгляд, и Северусу пришлось первому опустить глаза — он наконец-то осознал серьёзность ситуации. — Моя, как ты выражаешься, паранойя, не единожды спасала мне жизнь. Так что я скорее доверюсь ей, чем неподтверждённым утверждениям, что нам ничто не грозит. Лучше быть живым параноиком, Северус.

— Делай, что хочешь, — махнул Снейп рукой, вставая из-за стола. — Только прошу — не затягивай. Я не настаивал бы, не будь это важно.


* * *


В воскресенье мы обычно собирались в гостиной на ланч и болтали обо всём на свете, но сегодня настроения ни у кого не было — и так провели много времени вместе за последнюю неделю, и вскоре мы разошлись. Я возился с лисом, стараясь не думать о серьёзных вещах, чтобы не впадать в уныние, Эдриан оккупировал библиотеку, в попытках отвлечься пытаясь сосредоточиться на повседневных делах и политике и строчил письма союзникам, Северус с Драко заперлись в лаборатории… А Рей вообще отсутствовал.

Стук в дверь заставил меня отвлечься от чесания живота фырчащего от удовольствия животного.

— Войдите.

— У нас гости, хозяин, — доложил Кричер.

Я нехотя спустился к мониторам. Рон с Джорджем молча сидели на кухне, гипнотизируя взглядами стаканы. Вид у обоих был похоронный.

— За Фреда!

— За Фреда!

Они не чокаясь выпили, а я недоумевающе посмотрел в окно, словно хмурое небо могло дать ответ на мой вопрос:

— Какой сегодня день?

— Воскресенье, — услужливо ответил Кричер.

— А дата? — нетерпеливо уточнил я.

— Второе мая.

Внутри что-то сжалось. Вот и год пролетел, а я и не заметил.

— Принеси мне виски, Кричер.

— Час дня, Бастер. Не рано ли для виски? — поинтересовался Эдриан, входя в гостиную.

— Где-то уже вечер, — философски пожал я плечами, — так что нормально. Сегодня второе мая.

Пару секунд Нотт смотрел на меня непонимающе, а затем по его лицу пробежала тень. Подойдя к столику, он положил свитки пергамента и, склонив голову к плечу, посмотрел на меня.

— Хм… ясно. Кричер, неси бокалы. Кто там? — кивнул он на монитор, когда эльф исполнил приказ и ретировался.

— Уизли. Фреда поминают.

— Ясно. А мы?

— Что мы? — не понял я.

— Мы — поминаем кого, или празднуем?

Я не нашёлся с ответом.

— В этом и проблема, — возобновил разговор Эдриан спустя пару минут, — люди предпочитают балансировать между двух стульев, боясь выбрать, на какой сесть. Я сейчас не только о тебе. В мире не два цвета — чёрный и белый, — но почему-то выбор стороны считают таким же простым, как в шахматах. Это идеология пешек. Игрок не становится чёрным или белым — игрок всегда серый.

— К чему ты ведёшь?

— Я — чёрный?

— Я не понимаю, — честно признался я.

— Было два лагеря: Лорда и Дамблдора. Так? — пустился в объяснения Нотт, усаживаясь в глубокое кресло, и потянулся за стаканом с огневиски. Я кивнул. — Тёмный и Светлый. Заметь, не чёрный и белый, а именно тёмный и светлый.

— И что? — всё ещё не понимая, к чему он ведёт, уточнил я.

— То, мой дорогой друг, что Лорд не был абсолютным злом, а Дамблдор — добром.

— Я знаю.

— Нет, Бастер. Тебе только кажется, что ты это знаешь, — вздохнул Эдриан. Пригубив напиток, он отставил стакан и посмотрел на меня. — С самого своего появления в нашем мире ты принял навязанный шаблон поведения. Ты считал Лорда врагом, оно и понятно, а Дамблдора — другом. Потом твой мир перевернулся, и врагом стал Дамблдор, но ведь Лорда ты не назвал другом. В детстве всё просто и может быть разделено на два цвета: хорошее тебе нравится, плохое, соответственно, нет. Но становясь старше, взрослея, мы понимаем, что мерзкое зелье — хорошо, потому что помогает выздороветь, а вкусное мороженое — плохо при больном горле. А вот с людьми и их поступками это почему-то не срабатывает так же автоматически. Лично для тебя Тёмный Лорд был врагом — он убил твоих родителей, обрёк на жизнь с противными магглами — так ты рассуждал и был, в принципе, прав. Но тебе не пришло в голову абстрагироваться от ситуации и посмотреть на всё со стороны. Разумеется, ты не мог знать, что родители живы, но к магглам-то тебя не Лорд отправил. Бил тебя не Лорд, унижал тоже не он, да и предать враг не может. Ты сам говорил, что он предлагал тебе присоединиться. Ты возразишь, что это были просто слова, и Лорд убил бы тебя, заполучив Философский камень. Но так ли это? Ты не выслушал, не обдумал и не согласился — ты не можешь утверждать, что не ошибся.

— Думаешь, он пощадил бы меня? — растерянно спросил я, сам понимая, что это могло быть правдой, ведь ровно год назад я сдался и согласился с его предложением и выжил: Лорд отпустил меня, получив желаемое.

— Я не знаю, Бастер, — честно покачал головой Эдриан. — Мне хочется верить, что да. В любом случае, теперь ты понимаешь, что Лорд не был абсолютным злом. Не пора ли проанализировать поступки Дамблдора? Он перестал быть другом, превратился во врага, но стал ли он абсолютным злом?

— Как ты можешь?.. — шокированно начал я.

Нотт поднял руку, прося не перебивать.

— Ненавижу ли я Альбуса? Без сомнений. Убью ли его, подвернись случай? Наверняка. Но я могу понять, чем он руководствовался, убивая душу моего сына. Это не значит, что я прощу его когда-нибудь, но понять — могу.

— А я — нет!

— Ты ещё молод и делишь мир на чёрное и белое. Впрочем, не ты один. Подумай, Бастер. Не суди, а постарайся понять.

— Я понимаю, что директору нужен был козырь. Я понимаю, что он не мог упустить повод для шантажа и угроз. Но я не понимаю, как он может вести себя как ни в чём не бывало после того, что делает с людьми?!

— Это приходит с годами. Скажи, — помолчав, снова заговорил он, — как ты относишься к намерению воскресить Регулуса? Своё мнение высказали все, кроме тебя.

— Я не знаю, — честно признался я, опуская взгляд на переплетённые пальцы рук. — Бабушка и Северус будут счастливы, я понимаю это и рад за них, но… Для меня это как-то…

— Неправильно? — подсказал он.

— Пожалуй. Мне трудно осмыслить такое. Я же жил с магглами, для меня всё это — дикость. Не плохо или хорошо, а именно дико. Странно. Невероятно. Невозможно…

— Но ты не против? — уточнил он, всматриваясь в моё лицо. — Ты же понимаешь, обратно отыграть не выйдет.

— Нет, — я замолчал, обдумывая ответ, и увереннее повторил: — Нет. Как я могу быть против, если это осчастливит двух дорогих мне людей, пусть один из них — портрет женщины, которую я даже не знал при жизни? Спасибо.

— За что? — слегка улыбнулся Эдриан.

— За то, что помог разобраться в себе. А Дамблдор за всё ответит.

— Непременно, — кивнул Нотт, и его глаза опасно сверкнули.

— Поминки, — произнёс я через минуту.

— Что?

— Ты спрашивал: отмечаем мы или поминаем. Победа директора — наше поражение, значит…

— Верно, — кивнул Эдриан и, потрепав меня по плечу, залпом допил остатки виски.


* * *


До пятницы всё было спокойно. Мой лис поправился, и Рей разрешил аппарировать в лес, чтобы выпустить его на волю. Едва пушистый хвост скрылся в кустах, как я начал скучать по карим глазам, влажному носу и восторженному фырчанию. Хотелось отправиться в зоомагазин и выбрать себе четвероногого друга. К новой сове я был не готов, не забыв Хэдвиг, а вот кот или низзл… Но Рей выпустил меня только в лес, где точно не могли поджидать враги, и я не стал проверять его терпение и аппарировал обратно домой.

Северус не переставая бурчал, что ему нужно в Лютный, но, тоже понимая необходимость соблюдать осторожность, не своевольничал. Эдриан молча вручал Реймонду стопки писем и так же молча забирал у него корреспонденцию, с пониманием относясь к ограничениям. А Драко, казалось, вообще не интересовало, сколько продлится вынужденное заточение: он покидал лабораторию только для приёма пищи и сна.

События начали развиваться во время пятничного ужина. Лежащий справа блокнот-пейджер завибрировал, и от неожиданности я дёрнулся, расплескав суп. Пока Кричер устранял непорядок, я успел прочитать сообщение.

— Это Сьюзен. Пишет, что с ней всё в порядке. Она только что вернулась домой.

— Её же выписали в понедельник? Я проверял, — нахмурился Мальсибер, мгновенно забывая о еде.

— Может, она была в новом штабе Ордена? — предположил Драко.

— Что ответить-то? — вмешался в обсуждение я.

— Ничего, — ответил Рей, спокойно встретив мой удивлённый взгляд. — В новую ловушку ты не пойдёшь.

— Ты уверен, что это ловушка?

— Риск велик.

— А если назначить встречу в парке? — предложил Северус. — До кафе мисс Боунс могли проследить от дома. Место в парке же она знает, но ни разу там не встречалась ни с кем из нас. Парк — понятие растяжимое, угадать место встречи невозможно. Если нас будут поджидать — значит, доверять ей нельзя. Если же нет…

— Хорошая идея, но… Её могут банально проводить до места. Бастер, напиши, что… Пиши правду. Сьюзен выследили, ты едва не попал в ловушку, потому пока поостережёшься покидать дом.

— Ладно, — кивнул я, беря у Кричера перо. — А смысл?

— Назначишь встречу в удобное нам время. Не сейчас, а когда вероятность, что она не одна, будет минимальна.

— Ладно, — повторил я, соглашаясь, что лишняя перестраховка не помешает. — Но это означает, что домашний арест продолжится?

Рей развёл руками.

— Ну, в конце концов… — Драко запнулся, и мы обернулись, ожидая продолжения, однако увидели на его лице удивление и, проследив за направлением взгляда, тоже повернулись к мониторам.

— Что за?..

В кухню Блэк-хауса один за другим входили Уизли. Рон, Артур, Джордж и Джинни. В руках у каждого был чемодан, плюс Рон с Джорджем левитировали перед собой по большой коробке.

— Что происходит? — озвучил общее недоумение Эдриан.

Уизли тем временем свалили свои вещи кучей у двери и уселись за стол.

— Поверить не могу! — не выдержал молчания Рон.

— Ублюдок, — согласился Джордж.

Джинни всхлипнула, а Артур индифферентно смотрел прямо перед собой, никак не реагируя на слова сыновей.

— Джин, займись ужином, — велел Рон. — А мы пока спальные мешки трансфигурируем.

Джинни молча поднялась, украдкой стёрла слёзы и пошла к плите, а парни принялись искать что-то в коробках. Через пару минут они нашли несколько одеял, которые и превратили в спальные мешки.

— Я не понял, они что, переехали сюда жить? — протянул Драко.

Около часа мы наблюдали, как кухня превращается в филиал Норы: небольшое помещение, в котором слишком много народа. Уизли сдвинули стол с центра комнаты к стене, освобождая место для сна, извлекли чарами уменьшенные вещи из чемоданов, трансфигурировали нечто вроде ширмы, которой оградили угол, очевидно, предназначающийся для Джинни… А потом ситуация стала понемногу проясняться.

— Пап, мы всё сделали, ложись, — обратился Джордж к отцу.

Артур будто включился. Вот он безвольно смотрит в одну точку, а в следующую секунду…

— Молли моя Молли, — завыл старший Уизли. — Как же ты могла меня бросить одного…

— Да он пьян! — возмутился Северус с таким брезгливым выражением лица, будто был монашкой, никогда не употреблявшей спиртное.

По поведению остальных Уизли стало ясно, что состояние мужчины для них привычно. Джинни скривилась, Рон вздохнул, Джордж поморщился, и они втроём принялись тянуть отца к спальнику.

— Кажется, Уильям их выгнал, — предположил Эдриан спустя некоторое время, когда Артура угомонили сонным заклинанием, а младшие Уизли сели ужинать. — Удивительно, что он так долго продержался.

— Делакур продержалась, — язвительно уточнил Драко, вычленив из слов гостей главное. — Она не произвела на меня впечатления особо терпеливой девушки.

Я согласно кивнул, пытаясь определить, что думаю о поступке Флёр. Забрать новорождённую дочь и со скандалом бросить мужа, вынужденного заботиться о многочисленных родственниках, севших на шею — был ли у Флёр иной выход?

Когда мы с Роном, Гермионой, Луной, Олливандером, Дином и Крюкохватом свалились им на голову, Билл с Флёр без возражений пустили нас на постой. Конечно, восторга по этому поводу Флёр явно не испытывала, но была радушной хозяйкой. Но теперь у неё есть дочь, и толпа людей в доме элементарно мешает. К тому же, если концерт Артура не был вызван внезапной сменой обстановки, а входил в его, так сказать, ежедневный репертуар… Флёр можно только посочувствовать.

Из реплик братьев Уизли стало понятно, что Артур пил не просыхая все два месяца со смерти жены, а Джордж отставал от него совсем ненамного, как, впрочем, и Рон. Добавить сюда рыдающую Джинни, отказывавшуюся помогать по хозяйству из-за неспособности колдовать, и мы получим адскую семейную жизнь.

Но Билл старался им помочь. Флёр тоже терпела, сколько могла — всю беременность, и явно ушла не сразу, а после многочисленных просьб, требований и угроз, а выгнал родственников Билл только после того, как окончательно понял, что компромисса не будет — Флёр отказалась возвращаться из Мунго в Ракушку, поставив ультиматум: или жена с дочерью, или вечно пьяный отец, лентяи-братья и никчёмная сестра-сквиб.

— Билл правильно сделал, — озвучил я вывод, к которому пришёл. — У него теперь есть своя семья, о них он и должен заботиться.

— И что? Рыжие теперь тут поселятся? — возмутился Малфой. — Я, конечно, сочувствую Биллу, да и не сделал он никому из нас ничего плохого, но…

— А почему они вообще сюда пришли? — вдруг спросил Рей. — Я имею в виду, что это место было штабом Ордена, но оно же перестало быть для них безопасным. Дамблдор решил, что использовать Блэк-хаус больше нельзя, все орденцы в курсе… Так почему — сюда?

— Больше, видимо, некуда.

— А почему не новый штаб?

Ответа у нас не было.

— А вопрос-то интересный, — протянул Мальсибер, глядя на Уизли с непонятным выражением. — Нужно понять, в чём причина.

— Предлагаешь прислушиваться к каждому их слову, в надежде, что они упомянут причину? — возмутился Снейп.

— Именно, — взглядом, которым Рей наградил Северуса, можно было лаву заморозить.

— Тебе заняться нечем — ты и карауль, — фыркнул тот, вставая, — а у нас с Драко найдутся более полезные занятия.

Глава опубликована: 16.11.2016

Глава 23

Встретиться со Сьюзен так и не удалось. Хоть мы и вычеркнули её из списка возможных предателей, поверили, что она не пыталась предать нас, но подозрения всё же остались. Не в самой Сьюзен, а в её окружении: гарантировать отсутствие слежки она не могла, а рисковать без веской причины не хотелось. Но даже почти стопроцентно уверившись, что выбор площади Гриммо в качестве места встречи с «Теодором» не был продиктован раскрытием нашего местоположения, нас с Драко не освободили из-под домашнего ареста.

— Парни, не обижайтесь, но вам нечего делать вне дома, — поняв, что поводы для отказа закончились, искренне признался Мальсибер. — Я не могу отпустить вас одних, а сопровождать не хватает времени. Знаю, несправедливо, но… — и он извинительно развёл руками, давая понять, что обсуждение на этом закончено.

Мы с Драко переглянулись и одновременно понурились. Спорить было бесполезно и глупо, Рей пёкся о нашей же безопасности, но приятного в этом было мало.

— Можете сопровождать меня, — предложил Эдриан, снова почти всё время проводящий на встречах, навёрстывая упущенное.

— Тебе мы не нужны, — качнул головой Малфой. — Я лучше вернусь в лабораторию.

— Драко прав, — вздохнул я. — Сейчас мы тебе лишь помешаем.

— Бастер, ты мог бы помочь с зельем для Регулуса, — неуверенно протянул Северус.

Он что, хотел меня утешить? Для Снейпа это нехарактерно. Если бы ему действительно нужна была помощь, к делу был бы привлечён Малфой, а раз Драко продолжает варить составы на продажу…

— Я подумаю, — уклонился от ответа я.

В отличие от Лорда, воспользовавшегося для воскрешения архаичным зельем из плоти слуги, крови врага и кости отца, для активации крестража Регулуса требовалось нечто иное. Тело у нас было, то есть тратить чуть ли не год на создание мерзкого гомункулуса не требовалось, а потому всё было проще, но одновременно и сложнее. Сотни мелких условий, соблюсти которые требовалось, если мы хотели получить настоящего Регулуса, а не его жалкое подобие, занимали много времени и обходились в огромную сумму за ингредиенты. К примеру, роса с росянки. Казалось бы, ну сколько может стоить пара капель воды? На деле же собрать росу с плотоядного растения было намного сложнее, чем добыть его само, и цена за эти несколько капель была соответствующей.

Наше финансовое положение всё ещё оставляло желать лучшего. Конечно, заключённые с поставщиками продуктов договора, благодаря которым Кричер обеспечивал нас едой и всем необходимым, облегчали жизнь, ведь оплата шла напрямую из Гринготтса, вот только добраться до собственных сейфов мы так и не сумели. Разумеется, гоблины не сдадут клиента аврорам, но даже если они не сообщат в Министерство о посещении, это сделают дежурящие перед входом как раз на такой случай авроры, и на выходе тебя непременно встретят с наручниками. Все разговоры о замороженных счетах и конфискациях пока ни к чему не привели, гоблины всеми силами отстаивали независимость банка, но Эдриан предсказывал новую волну притеснений магических рас, которые вынудят гоблинов сдать часть позиций, а в том, что касалось политики, ему можно было верить.

Иными словами, приобретение нужных для воскрешения Регулуса ингредиентов уже растянулось на две недели, а у нас ещё не было и половины.

Я самоустранился от всего, что касалось воскрешения Блэка. Объяснить своё поведение было бы трудно, ведь я не лгал, когда говорил, что не против, однако стоило подумать об этом, и перед глазами вставало воспоминание о Теодоре, и настроение безнадёжно портилось. Друзья с пониманием отнеслись к ситуации и оставили меня в покое. Пока все были заняты чем-то общественно полезным, я скучал. За год я прочитал больше книг, чем за всю предыдущую жизнь, и, хотя магия мне была по-прежнему интересна, чтение немного надоело — хотелось отвлечься.

Просчитывая безопасные возможности встретиться со Сьюзен, я вспомнил о давней идее, посетившей меня, когда пришлось спасать Реймонда из рук Кристины Миллер. Шпионы прятали в зубе ампулу с цианистым калием, чтобы в случае плена иметь возможность сохранить тайны, забрав их с собой в могилу. Разумеется, травить себя или друзей мне не пришло бы в голову — что бы там ни кричали недоброжелатели, я не склонен к суициду, — а вот сама идея мне очень даже пришлась по душе. Ещё зимой я много времени провёл, пытаясь сделать порт-ключ подходящего размера, но был вынужден отступить, смирившись, что размер таки имеет значение. Однако сейчас я подумал, что вместо порт-ключа можно установить передатчик…

Экспериментируя с чарами, я всё уменьшал и уменьшал размер, пока не убедился, что предела нет: чары держались. Основная сложность заключалась в точности — требовалась недюжая ловкость, чтобы попасть чарами именно туда, куда хочется. Опыты я решил ставить, конечно, на себе. Наложив все нужные заклинания на тонкую пластину, я сунул её в рот и попытался активировать словом. Тут же стало очевидно, что не всё так просто: пластина мешала говорить. Вздохнув, я понял, что надо сделать перерыв и, чтобы отвлечься, решил посмотреть, чем заняты незваные гости.

Уизли не спешили покидать кухню Блэк-хауса. Артур с Джинни сидели там безвылазно, Рон с Джорджем иногда куда-то выходили, но неизменно возвращались. И пили. Проследить за ними так и не удалось, хотя каких только модификаций следящих чар мы не использовали. В конце концов, у нас осталось два пути: сдаться и признать бессилие или последовать за ними, присоединившись к аппарации.

Озвучив намерение, я приготовился к возражениям, к тому, что меня назовут идиотом и запретят покидать дом, но к молчанию оказался не готов.

— Что? Я замотаюсь в мантию-невидимку, Уизли даже не поймут, что не одни.

Северус с Эдрианом переглянулись и молча покачали головами, Реймонд так и вовсе прикрыл глаза рукой, словно ему даже смотреть на мою глупость было неприятно. Один лишь Драко улыбался.

— Бастер, ты правда не понимаешь, в чём проблема?

— Нет, — раздражённо ответил я.

— Хорошо, — легко вскочил на ноги Рей. — Аппарируем. Встретимся в Гайд-парке, — бросил он и исчез.

— Зачем? — спросил я, глядя на то место, где он секунду назад стоял.

Ответил мне Нотт:

— Зачем спорить, если можно доказать неправоту элементарным экспериментом? Иди.

И я аппарировал в ту часть парка, которую мы задолго до этого дня выбрали в качестве места встречи.

— Запомнил ощущения? — встретил меня вопросом ухмыляющийся Мальсибер. — А теперь давай обратно, — и он крепко взял меня за запястье.

— Может, объяснишь?

— Дома поговорим.

Вздохнув, я подчинился.

— Ну что? — тут же спросил Снейп.

— Что? — недоумевающе переспросил я, не понимая, чего все на меня смотрят с удивлением.

— Ты разницу почувствовал?

— Н-нет…

Друзья переглянулись, и ко мне шагнул Эдриан.

— А ну-ка повторим.

Спустя еще два перемещения — сначала с Ноттом, потом со Снейпом, — мы сели за стол, причём мужчины смотрели на меня с настороженным интересом.

— Ну что не так? — воскликнул я с недовольством.

— Видишь ли, дорогой Бастер, — как и всегда в непростой ситуации взял слово Эдриан, — у нормальных людей аппарация отнимает много сил, а уж парное перемещение и подавно. Любой маг почувствует, если аппарирует с хвостом. И возникает закономерный вопрос…

— Какого Мордреда этого не чувствуешь ты?! — закончил Северус.

Всё, что я мог — пожать плечами, разницы я совершенно не ощущал.


* * *


Сидеть взаперти и наблюдать за жизнью Уизли было не просто скучно, а ужасно однообразно. Через пару дней после переезда Джинни потребовала, чтобы ей предоставили возможность уединяться, потому что двадцать четыре часа с пьяным отцом её психика не выдерживает. Джордж с Роном скрипнули зубами, но, понимая, что за Артуром необходимо следить, пошли сестре навстречу.

— Но хозяин!!! — взвыл Кричер, которого подселенцы лишили доступа к кухне и вынудили готовить в подвале на допотопной печи. — Гадкая предательница крови заняла коморку Кричера!

Я едва сдержал смех, сохранив лицо лишь ради домовика. Джинни хотела стать хозяйкой Блэк-хауса, а в итоге всё, что ей досталось — место эльфа.

— Мне очень жаль, Кричер, — почти искренне посочувствовал я, — поживи пока в любой другой комнате.

Ворчание эльфа мы слушали почти неделю, зато Уизли пришлось питаться пересоленной едой, чаем с содой и супом с мухами — Кричер не собирался спускать с рук обиду. Пусть ещё спасибо скажут, что в их еде не оказались яд или какое-нибудь малоприятное зелье из лаборатории Северуса.

В пятницу я остался дома один. На самом деле Северус с Драко никуда не уходили, но они заперлись в лаборатории ещё в обед, и дом был полностью в моём распоряжении. Чем заняться, я не знал, мои эксперименты с передатчиком зашли в тупик, а потому бесцельно смотрел в окно, надеясь, что какое-нибудь происшествие на улице выведет меня из апатии или подаст идею.

— Уже половина шестого, — раздался голос Джинни из монитора, и я обернулся на звук. — Вам пора собираться.

— Ты права, — оживился Джордж. — Сделай нам по паре бутербродов, сама знаешь, директор всегда затягивает пятничные собрания, а пожрать у него, кроме мерзких мармеладок, нечего.

— Ладно, — нехотя поднялась со стула Джинни. — Ты бы хоть причесался…

Пока Уизли собирались, я размышлял, что со мной сделают друзья за самовольный уход из дома. Если меня не поймают, поводов для ругани вроде как не будет. С другой стороны, информация о новом штабе нам очень даже нужна. С третьей же… я не сомневался, что смогу справиться с двумя Уизли: мало того, что я лучше кого бы то ни было знал, чего от них ждать, так они ещё и оба были в подпитии. Ну и эффект неожиданности не стоило сбрасывать со счетов.

Метнувшись в свою комнату, я быстро переоделся и достал бутыль с так и неизрасходованным до конца оборотным зельем. Наполнив стакан, я убрал бутылку и полез в комод за шкатулкой, в которой хранился мой личный запас «личин» — волосы десятков магглов, встреченных во время прогулок по Лондону. Добавив последний ингредиент, я подождал, пока зелье перестанет пузыриться, перелил половину в фиал, прикрепляемый к поясу, на случай, если придётся задержаться, и залпом выпил оставшееся в стакане пойло. Превращение прошло почти безболезненно — давно заметил, что в магглов перевоплощаться легче. Через семь минут, замотанный в мантию-невидимку, я стоял на крыльце дома — единственном месте, откуда гости могли аппарировать, — и нетерпеливо постукивал пальцами по перилам.

Рон с Джорджем вскоре вышли.

— Что-то меня тошнит, — задрав голову к серому небу, пожаловался Рон.

— Неудивительно, — равнодушно кивнул Джордж, — готовка — не сильная сторона нашей сестры.

— Это точно. Ну что, готов?

— Ага.

Уизли достали палочки, и я шагнул ближе, незаметно берясь за край мантии Рона.

Надеюсь, всё пройдёт нормально. В любом случае помешать мне некому.

Парни привычно бросили заклинания, затрудняющие считывание их аппарационного следа (наконец-то научились!), и аппарировали.

Перемещение вышло ужасным. Нас мотало из стороны в сторону, а в итоге швырнуло об землю. Я едва успел отступить, как Рона вырвало.

— Чёрт…

— Ты как? — обеспокоенно спросил Джордж.

— Погано, — искренне ответил Рон, списав всё на алкоголь. — Словно толпу перемещал. По пути очухаюсь. Нам нельзя опаздывать — МакГонагалл снова нудеть будет.

Джордж помог брату встать, и они зашагали по тропинке. И только теперь я смог опустить палочку и осмотреться: я был в Хогсмиде, а тропинка вела в школу. Так вот где новый штаб Ордена. Это не очень хорошо для нас… Пробраться в Хогвартс всегда было непросто, а теперь, после исчезновения Стивена и Шарлотты и проникновения Рудольфуса Лестрейнджа, защита всё время активна и доступ в школу закрыт для всех, кому директор лично не выдал пропуск на вход.

Но сложно — не значит невозможно. Теперь нам известно место, а это уже немало. Посмотрим, так ли хороша защита, как все думают.

Пока я предавался размышлениям, рядом раздалось хлопанье крыльев, и на меня спикировала сова. С трудом увернувшись, я выхватил палочку, но больше нападать птица не собиралась. Выглядела она плохо — словно перелёт полностью её вымотал, — и с трудом переставляла лапы, подходя ко мне.

— Стой! — глупо было говорить с птицей, но я опасался брать неизвестно кем отправленный конверт. — Сама отвязывай письмо или лети обратно — я к нему не притронусь.

Сова печально ухнула и принялась клювом теребить ленту, которой конверт был привязан в её лапе. Процесс не затянулся надолго, уже через пару минут на земле белело послание, а в небе уменьшалась точка удаляющейся совы.

Подойдя ближе, я послал несколько диагностических заклинаний, способных выявить проклятия и яды — конверт был чист. Повозившись ещё немного и так и не успокоившись, я вызвал Кричера.

— Хозяин может не волноваться, — едва ли не обнюхав конверт, домовик спокойно взял его и протянул мне, — послание чистое.

Улыбнувшись, я поблагодарил эльфа и аппарировал домой.


* * *


Дома по-прежнему никого не было — моё отсутствие прошло незамеченным. Вздохнув с облегчением, я занял любимое кресло и распечатал письмо.

«Дорогой Гарри,

знаю, тебе сейчас нелегко, но я была бы очень рада, если бы ты навестил нас с Тедди. Мальчик совсем один, а ведь ты — почти его крёстный…»

Оторвав взгляд от пергамента, я удивлённо присвистнул. Интересно получается…

Год назад, сбежав из Малфой-мэнора, мы укрылись в Ракушке у Билла и Флёр, и о происходящем в мире узнавали от них. Единственной новостью, о которой нам сообщили лично, было рождение ребёнка у Люпинов. Ремус тогда ворвался в коттедж с улыбкой от уха до уха и предложил мне стать крёстным отцом его сына. И я с восторгом согласился. Но осуществить ритуал не удалось: Крюкохват наконец-то согласился провести нас в Гринготтс, и мы решили отложить крещение на несколько дней. А потом события так закрутились, что нескольких дней у нас просто не оказалось — Люпин и Тонкс погибли в Битве за Хогвартс, а я оказался в Азкабане.

Откуда Ремус узнал, что я в Ракушке? Тогда я не подумал об этом, зато теперь стало очень интересно, кто сообщил о моём местоположении. Мы просили никому не говорить, и, судя по тому, что никто из Уизли не заявился с нотациями и объятиями для блудного сына Рона, я посчитал, что Билл выполнил просьбу. Но тогда как Люпин узнал, где меня искать?

И ещё немаловажный вопрос: какую цель преследовала Андромеда Тонкс, отправляя это послание. Год назад предложение Ремуса меня не удивило, наоборот, польстило, я ведь был не только Мальчиком-Который-Выжил, но и сыном его лучшего друга — казалось абсолютно логичным, что именно меня выбрали на роль крёстного. Да и, будем откровенны, у Люпина не было не только близких друзей, но вообще каких-либо, лишь соратники по Ордену Феникса, которые — не стоит забывать об этом — не очень-то доверяли оборотню. Одним словом, тогда это решение вполне вписывалось в общую схему, но теперь я никто, преступник, предатель, изгой, почти новый Тёмный Лорд, так зачем миссис Тонкс такой человек в качестве крёстного отца для любимого внука?

Выгоды никакой, только если приглашение не ловушка.

По телу пробежала дрожь, ладони вспотели.

— Кричер, — позвал я и, когда эльф возник передо мной, спросил, — на письме точно не было следящих чар?

— Кричер бы заметил, — оскорбился домовик.

Пришлось уверять, что я ни на секунду не усомнился в его способностях защитить хозяина.

Отсутствие чар на пергаменте, к сожалению, ничего не доказывало: мои противники далеко не дураки, и могли специально отправить чистое письмо, рассчитывая, что я уверюсь в его безвредности, а следовательно, и в благонамеренности отправителя, и со спокойной душой сунусь в ловушку. Двойное дно — особенность всех планов Дамблдора.

Взгляд зацепился за дату — второе мая, — и я снова вызвал эльфа:

— Кричер, дом ведь защищён от сов?

— Конечно, хозяин!

— А те, что мы посылали орденцам на первый этаж?

— Но ведь сов посылали вы!

Пришлось признать, что мы способны на элементарные ошибки. Понял ли Дамблдор, как сильно мы прокололись? Или решение перенести штаб Ордена в другое место просто совпало по времени?..

Запутавшись, я выругался под нос и уничтожил письмо. Итак, вне зависимости от слежки за письмом, возвращение совы подтвердит, что я его получил. Наведёт ли двухнедельное опоздание на мысль, что я нахожусь за пределами Британии, или директор сможет правильно интерпретировать задержку, но в любом случае, следующий ход за мной.

Неприятно, миссис Тонкс мне нравилась, несмотря на внешнее сходство с Беллатрисой, но, видимо, в моём списке должна добавиться новая строчка. Осталось понять, насколько велика её вина.

К моменту возвращения друзей я смог взять себя в руки и полностью контролировал выражение лица. После часа раздумий, так и не решив, должен ли рассказывать о своей отлучке, я ограничился тем, что указал на прокол с совой.

Меня выслушали, признали верность выводов, посокрушались, что не подумали об этом раньше, и потом мы вместе стали планировать следующий шаг. Об Андромеде я так ничего и не сказал.

Глава опубликована: 21.11.2016

Глава 24

Министерство магии — огромный муравейник, различные отделы которого действуют независимо друг от друга, отчитываясь — порой с запозданием, — только перед министром. А министр — просто человек, физически не могущий уследить за всем сразу, — таково было официальное заявление прессе, когда правда о сорванных торжественных мероприятиях, посвящённых победе, стала известна.

— Как им удалось так долго скрывать беспорядки? — изумлённо присвистнул Малфой, опуская недочитанный «Пророк» на стол.

Ответ на этот вопрос был интересен и мне. Специально к празднованию первой годовщины победы возведённые в Атриуме трибуны, нарочно не закреплённые гоблинами, не выдержали веса зрителей и погребли под собой гостей и служащих Министерства. Так что вместо чествования и банкета волшебники оказались в Мунго с ссадинами и переломами — странно даже, что обошлось без летального исхода. Как это не просочилось в печать — загадка почище Лох-Несского чудовища, ведь среди гостей были и журналисты, в том числе и бессменная Рита.

— Обливиаторы постарались, ну или Дамблдор подсуетился с ритуалом невнимания, — усмехнулся Эдриан, откладывая «Пророк». — Я же говорил, что притеснения волшебных рас не доведут до добра. Вот и первая ласточка.

— И что теперь будет? — уточнил Драко.

— Проблемы, — широко улыбнулся Нотт, искренне радуясь неприятностям политических противников.

Предсказанные проблемы действительно начались: нападения оборотней и вампиров перестали быть редкостью, доступ в населённые магическими расами леса оказался затруднён из-за стрел кентавров, летевших в ответ на любое движение, приближаться к водоёмам стало небезопасно из-за агрессивно настроенных подводных жителей, так и норовящих утащить нарушителя спокойствия на глубину, и в довершение закрылся Гринготтс.

Доведённые до крайнего раздражения постоянными требованиями отдать на разграбление сейфы неугодных нынешней власти родов и заодно голосованиями по вопросам «разумных ограничений существ, чей интеллект близок к человеческому», гоблины отказались контактировать с работниками Министерства, продолжив обслуживание лишь тех клиентов, сотрудничество с которыми превышало вековой срок. Или теми, кто открыто выступал против их ограничений.

Как или, вернее, у кого они узнали имена тех, кто голосовал за дискриминационный проект — неизвестно, но ксенофобские настроения некоторых членов Визенгамота обернулись против них самих.

— Чего они этим добились? — не удержался я от возгласа. — Это же глупо!

— По-твоему, они должны были сложить лапки и позволить и дальше себя притеснять? — с некоторым разочарованием уточнил Эдриан.

Я рассмеялся.

— Я не о гоблинах. Они поступили именно так, как и должны были поступить гоблины. Тут удивляет, скорее, что они так долго сдерживались. Но зачем это Кингсли? Вернее, Дамблдору? Не думали же они, что гоблины молча проглотят оскорбление? Или давно восстаний не было, и Биннсу не о чем рассказывать на уроках? Чего они добились этими попытками ограничить права волшебных рас? За что они их ненавидят?

— Их? — усмехнулся Северус. — По-моему, Альбус ненавидит всех разумных, а гоблинов просто боится.

— Чтобы выступить против гоблинов, нужно иметь за спиной что-то большее, чем несколько судей Визенгамота, — продолжил вслух рассуждать я. — Если бы Дамблдор их вправду боялся, он был не выступил против них. Гоблины соблюдают условия мира, и провоцировать их — себе дороже. Дамблдор не может этого не понимать. Так зачем всё это?

— Чего он хотел добиться, понятно — денег, разумеется, — откинувшись на спинку стула, пояснил Северус.

— Мне кажется, там что-то глубже, — задумчиво покачал головой Эдриан. — Но вопрос в другом.

— В чём? — с любопытством поинтересовался я.

— Что за топорные методы? Будь Дамблдору нужны деньги, он бы действовал иначе. Я отказываюсь верить в примитивность его мышления. К моему глубочайшему сожалению, Альбус Дамблдор невероятно умён и является очень опасным противником. Так почему же его инициативы в последнее время так… убого-прозрачны?

— Так, может, ему нужны не золотые горы? — предположил Реймонд. — У старика всегда были многоступенчатые планы, возможно, лишение средств к существованию некоторых индивидуумов — а ведь практически все хранят свои сбережения в Гринготтсе, — первая ступень его хитроумного плана?

— И кого же он лишил средств? Уж явно не нас — его врагов, — покачал головой Снейп. — Противники Альбуса по большей части сейчас вне закона и не имеют доступ к сейфам. То есть официально те же Малфои — богатейшая семья, владеющая заполненными золотом сейфами, а на самом деле Драко вынужден дневать и ночевать в лаборатории на побегушках у меня, ведь доступ к сейфу у него отсутствует. И так, кажется, у всех, кто был хотя бы заподозрен в лояльности Лорду. Что же до сторонников Альбуса… Не будем вспоминать нищих Уизли, которым сейф в Гринготтсе просто-напросто не нужен — им нечего в нём хранить. Но полукровки и грязнокровки, вроде тех же Грейнджер или Джордана — эти так стремятся влиться в мир магии, что по примеру древних родов заводят сейфы в Гринготтсе даже ради десятка свободных галлеонов. Итогом выходит, что директор вредит своим же союзникам.

— Вот и нужно понять, зачем ему это понадобилось, — хлопнул рукой по столу Нотт, словно ставя точку в споре.


* * *


Окончательное разделение Визенгамота на два откровенно враждебно настроенных лагеря пришлось на последние числа мая, когда миссис Бирстейн инициировала голосование по вопросу выборов нового министра.

Год назад, пока все приходили в себя, по совету Дамблдора Кингсли поспешил занять вакантное кресло министра, да так и остался в нём, со временем удалив буквы «и.о.» перед своим именем. Но выборов не было — о чём все как-то подозрительно удачно позабыли. С одной стороны, это было вполне просто объяснить: люди хотели покоя и стабильности, и Кингсли по мере сил их обеспечивал. С другой же — удивляло, что никто не был против: так же не бывает! Даже если бы кандидатура министра вдруг сумела устроить всех, хотя бы ради противостояния Дамблдору его враги обязательно выразили бы несогласие. А тут — тишина. При таком раскладе очень трудно не заподозрить Бруствера в махинациях. Возможно, Дамблдор подсуетился для своего протеже с каким-нибудь ритуалом?.. Однако прошёл целый год, прежде чем вопрос с выборами поставили на обсуждение.

Дамблдор многое успел за прошедший год, но всё-таки подчинить Визенгамот своим желаниям ему не удалось, и не все законопроекты увидели свет. Даже с учётом ручных судей (милость или шантаж, кому что было нужно для перехода в его лагерь) голосование о восстановлении Альбуса в должности Верховного судьи провалилось — Эдриан тоже не сидел сложа руки. Теперь Кингсли перекрыли кислород, и, если директор хочет чего-то добиться, а он хочет, ему придётся сильно постараться.

Будь противоречия незначительными, дело могло бы ограничиться обычными политическими играми, но это был не наш случай. Дело не в мелочах: пять или десять дней предоставить на устранение ошибок при подаче заявления, пять или десять галлеонов штрафа назначить за мелкий проступок, пять или десять человек нанять в нужный отдел. В нашем случае это не недовольство оппонентом, не несогласие с его точкой зрения, не спор ради спора — это ненависть и война на выживание. От того, какая сторона победит, зависит слишком многое, если не вообще всё. Уход со сцены Тёмного Лорда стал своего рода точкой в эпохе баланса между Светом и Тьмой. Несмотря на все жертвы, явного преимущества не было ни у одной из сторон, но теперь остался только один «король», Тьма проиграла, и уже нейтралы-зрители вынуждены выходить на поле — победа Дамблдора устраивала далеко не всех. Сейчас борьба шла не с палочками наголо, самые радикально настроенные сторонники обеих партий были устранены, но менее жёсткой она не стала. Теперь именно победители сражения в зале Визенгамота, набравшие большинство голосов, определяли, какое будущее ждёт Британию: процветание магов или пресмыкание перед магглами. И никто не собирался отступать от своей позиции ни на йоту, даже если отступать будет куда.

Я не знал законов на том уровне, чтобы свободно оперировать терминами в споре, очень плохо разбирался в политике, но даже мне было отчётливо ясно, что предстоящие выборы будут грязными. Очень грязными. Каждая сторона готова была идти до конца — по головам, по трупам, не считаясь с потерями.

— Мы продержались больше года, когда у Дамблдора были все козыри на руках и джокеры в обоих рукавах, — спокойно сказал Эдриан, когда я озвучил свои опасения. — Первый кон сыгран, и мы не проиграли, и, что ещё важнее, не выбыли из игры. Следующая раздача не может быть настолько же ужасна — куда уж хуже? — а это означает лишь одно: шансы на победу выросли.

Мне хотелось согласиться, но поверить было сложно. Я не сомневался в словах Эдриана, но… Опыт доказывал, что я могу понять людей. Да, я плохо разбирался в человеческих слабостях, ведь мне хотелось верить в лучшее, затыкал интуицию, считая, что она ошибается, но где-то глубоко в душе я всегда знал, что за люди меня окружают. Когда речь заходила о шестом чувстве или ничем не оправданных подозрениях, я отмахивался, не желая верить в худшее, но теперь научился доверять самому себе, и внутренний голос настойчиво твердил, что самое сложное мы ещё не преодолели. Действовать из тени не в пример проще — потому что сопротивление меньше, но теперь придётся выйти на свет, и, совершенно очевидно, что встретят нас неласково.

— В эту пятницу состоится неофициальное собрание членов Визенгамота, придерживающихся нашего курса, — тем временем продолжил Нотт. — Миссис Бирстейн любезно предложила своё поместье в качестве места встречи, и хотелось бы убедиться, что безопасность нашим союзникам будет обеспечена на должном уровне.

— Я навещу её сегодня же, — понятливо кивнул Рей. — Проверю дом и заодно наложу дополнительную защиту. В пятницу ни одна букашка не проникнет в поместье без моего ведома.

— Отлично. И возьми с собой Бастера. Берте ты понравился, — подмигнул Эдриан уже мне.

— Она мне тоже, — хмыкнул я, ничуть не возражая против визита.

Эдриан не стал откладывать и сразу же связался с ней через камин, договариваясь о времени нашего визита; миссис Бирстейн гостеприимно предложила встретиться через полчаса — будучи инициатором собрания, она была не меньше нас заинтересована в том, чтобы всё прошло на высшем уровне, и затягивать не желала.

Прекрасный английский чай уже ждал нас на террасе, когда мы аппарировали в Бирстейн-холл в назначенное время. Усадив нас напротив, Берта кратко ввела Рея в курс дела, рассказав об уже предпринятых мерах по защите дома, и отпустила его проверять существующие и устанавливать новые уровни защиты, взяв в оборот меня.

— Сначала я хотела обсудить это с мистером Ноттом, однако решила, что правильнее будет поговорить об этом с тобой.

Я с любопытством посмотрел на Берту, не в силах даже представить тему, которую правильнее обсуждать со мной, чем с Эдрианом.

— И что же это?

— Ты чай-то пей, — успокоительно улыбнулась она. — Видишь ли… Уж не знаю, зачем Альбусу потребовалось очернять твоё имя, мальчик, своей цели он достиг лишь частично. Молодёжь верит ему по привычке — не зря же им годами внушали, что слово директора закон, а вот старшее поколение успело позабыть про директорский авторитет, зато помнит, что ты для всех сделал в восемьдесят первом, да и прошлогодний подвиг не стёрся из памяти. У тебя неплохой политический капитал, ты понимаешь это?

Я не понимал. То есть абстрактно знал, что есть люди, до сих пор считающие меня героем, но что это может дать… Да, до её слов я очень слабо это осознавал.

— Ох, милый, — умилилась миссис Бирстейн, похлопывая меня по руке, — ты ещё так неопытен.

С её слов выходило, что мне достаточно заявить о намерении занять место лидера, и оптиматы с радостью меня поддержат. На вопрос, кто такие оптиматы, её улыбка померкла.

— Уровень твоего образования очень меня печалит.

— Меня магглы растили, — напомнил я с извинительной полуулыбкой.

Она вздохнула и осуждающе покачала головой.

— С тех пор ты провёл достаточно времени в мире магии, чтобы не ссылаться на магглов. Да и быть помощником мистера Нотта — это налагает определённые обязательства. Как минимум ты должен понимать, что происходит вокруг тебя. Мы были нейтралами, помнишь, я говорила об этом? — после моего согласного кивка Берта продолжила: — Мы стремились уравновесить политику Министерства в отношении и магглорождённых, и магических рас, но только до тех пор, пока могли не волноваться о собственном будущем, по-настоящему нас всегда волновали только собственные судьбы. Пока мы стояли между консерваторами и либералами, всё было… — она запнулась, подыскивая подходящее слово, но лишь печально вздохнула, — пусть не хорошо, но нормально, теперь же одна из сторон уничтожена, и для того, чтобы попытаться сохранить равновесие, нам пришлось пересмотреть позицию по многим вопросам. Так вот, упрощённо отвечая на твой вопрос, мы ратуем за сохранение прав и привилегий древних родов, чистокровных магов и волшебных рас, почти полностью игнорируя нужды всех остальных. Мы вынуждены бросить все свои силы на защиту собственных интересов, ведь именно против них направлены действия нашего противника.

Она сделала паузу, смотря, всё ли мне понятно, и, очевидно, удовлетворившись увиденным, грустно улыбнулась.

— Проблема в том, что после подобных вынужденных мер вернуться на прежнюю позицию нейтралитета удастся далеко не всем.

— Вы имеете в виду, что если мы победим, некоторые союзники превратятся в фанатиков чистой крови?

— Не так явно, но да. Чем дольше придётся отстаивать права чистокровных, на которые, по-хорошему, никто не должен и сметь нападать, тем вероятнее, что это войдёт в привычку. А от привычек отказываться непросто, даже когда хочешь этого.

— Так что же делать?

— Побеждать, — просто улыбнулась она.


* * *


Почти весь июнь Эдриан носился с одной встречи на другую и таскал за собой меня. О политическом капитале после моего вопроса он рассказал более предметно, и пришлось соглашаться, что сидеть в четырёх стенах, когда я могу реально повлиять на ситуацию в стране и, что тоже немаловажно, испортить настроение Дамблдору, глупо. Уже к середине первого летнего месяца я чувствовал себя хуже любого лимона, побывавшего в маггловской соковыжималке, а ведь впереди нас ждали ещё два месяца пытки, по недосмотру названной предвыборной гонкой.

Наш кандидат, с которым меня познакомили на самой первой неофициальной встрече в доме Берты, оказался весьма приятным мужчиной, отлично умеющим располагать к себе. Разумеется, чистокровный, этот светловолосый высокий маг, с чьего лица почти никогда не сходила лёгкая улыбка, был полной противоположностью Кингсли. Адальберт Шафик был представителем старой аристократии в лучшем понимании этого слова. Умный и сильный волшебник, прекрасно образованный и воспитанный, приятный в общении и отлично разбирающийся в ситуации — именно то, в чём нуждалась магическая Британия для выхода из послевоенного тупика. В отличие от большинства консерваторов прошлого, мистер Шафик отнюдь не требовал ужесточения Статута и изоляции от маггловского мира, но и не собирался поддерживать идеи Дамблдора о слиянии миров. Ратуя за сохранение устоев, он был открыт новому, что наглядно подтверждалось демократичным выбором помощников, в числе которых были не только зубры Визенгамота, насчитывавшие десятки чистокровных предков, но и несколько одарённых магглорождённых.

«Мы не должны запираться и угасать, лелея память о прошлом. Но и забывать свои корни — преступление. Стремительно развивающемуся миру магглов есть что нам предложить, и глупо было бы отказываться от прогресса лишь потому, что кто-то считает неволшебников людьми второго сорта». Это высказывание широко цитировалось в прессе и на улицах, людям нравилась сама идея получить что-то хорошее просто так.

В противовес Шафику, заявление Кингсли о слиянии и обмене опытом с магглами находило меньше одобрения — делиться маги не любили. Да и ослабление Статута для помощи магглам чересчур походило на аннексию магического мира.

«Ежедневный пророк» чуть ли не ежедневно печатал информацию о кандидатах, и пока явного перевеса симпатий не было, но бизнесмен, умеющий вести дела в обоих мирах и приумноживший капитал предков, выигрывал на фоне сына иммигрантов-рабов. Конечно, у Кингсли был орден Мерлина и опыт работы аврором, что многим казалось отличным подспорьем на ниве защиты страны от внутренних и внешних врагов, однако работа с Грюмом в анамнезе одновременно отпугивала возможных сторонников: методы, используемые легендарным аврором, ни для кого не были секретом.

Сосредоточенные на подготовке к выборам, мы не присматривались к Хогвартсу, так что последние новости узнали из «Ежедневного пророка»: МакГонагалл отстранили от преподавательской деятельности, сняли с постов декана и замдиректора и уволили за несоответствие занимаемой должности, запретив в дальнейшем работать с детьми.

— Рите развязали руки, — злорадно улыбнулся Северус, который так и не смог простить коллеге зашоренности, пренебрежительного отношения и откровенного нежелания прислушиваться к голосу здравого смысла в последний год совместной работы в Хогвартсе.

— Что МакГонагалл могла сделать такого, что её не на пенсию спровадили тихонько, а именно уволили с оповещением в прессе? — удивился Драко, поднимая взгляд от тарелки. — Она же правильная до тошноты.

— Это всё ещё отголоски скандала с Вудом, — пояснил Снейп. — Дамблдора обвинить не смогли, он же официально тогда не был директором, но и замять столь громкий скандал было бы странно. Дождались, когда учебный год кончится, и отыгрались на Минерве.

— Хм… — задумчиво выдал я, прочищая горло перед тем, как забросать Северуса вопросами.

— Читай! — велел он, указав пальцем строку, не дав мне и рта раскрыть.

— И что там?

Я поднял взгляд от газеты и повернулся к Драко, только сейчас появившегося в гостиной и потому пропустившего весь диалог и услышавшего лишь про МакГонагалл:

— Если коротко, то при Альбусе было лучше. Не потому, что преподаватели не портили студенток, а потому что это не выходило за пределы школы.

— Потрясающе! — рассмеялся Малфой. — Так и сказано?

— Нет, — покачал головой Снейп, вставая из-за стола, — но вседозволенность Альбуса кончилась. Постарайся не задерживаться, нас зелье ждёт.

Драко тяжко вздохнул и кивнул.

— Как там зелье для Регулуса? — в спину задал вопрос Реймонд.

— Варится, — отрезал Северус и захлопнул дверь.


* * *


— Видели? Новая волна гонений на оборотней, — бросив газету на стол, Эдриан занял своё место и приступил к завтраку.

— Почувствовав, что запахло жареным, Бруствер пустился во все тяжкие?

Я уже успел просмотреть статью, правда, не придал ей должного значения — оборотни меня интересовали мало, но из-за Люпина я им немного сочувствовал. Хотя, когда вспоминал, что Люпин — скорее исключение, а правило — это кто-то вроде Грейбека, моё сочувствие быстро растворялось. В общем, оборотни были той темой, размышлять над которой мне не очень-то и хотелось.

У меня не было мнения по вопросу их прав и свобод. По маггловско-гриффиндорской привычке я априори считал, что оборотни — такие же люди, как и все остальные, а потому лишать их прав в корне неверно. Но стоило чуть-чуть напрячь мозг, и я тут же вспоминал, что ксенофобия или даже расизм были более чем оправданы той опасностью, что представляли собой оборотни. Да, только в дни полнолуния, но растерзанным жертвам было как-то не важно, что монстр оказался неподконтролен из-за гуманного отношения к жертвам болезни под названием ликантропия и соблюдения их прав на свободу.

До сих пор в магическом мире не было единого мнения по этому вопросу. Люди кидались из крайности в крайность; притеснять оборотней многим казалось неправильным, но — лишь до тех пор, пока те тихо-мирно сидели по лесам вдали от человеческого жилья, а стоило увидеть оборотня, особенно рядом с собой, и подсознательный страх заставлял помимо воли выбирать дискриминацию и голосовать «за» лишение прав и свобод. Оборотни исчезали на время, волшебники чувствовали себя в безопасности и… начинали бороться за возвращение прав оборотням. И так раз за разом по кругу.

Я всё это понимал, но не придавал должного значения, однако после слов Нотта насторожился и, не давая ответить Драко, спросил:

— Но почему Визенгамот одобрил это?

— А и вправду! — удивлённо воскликнул Малфой. — Разве наши сторонники позволили бы протащить этот дискриминационный закон? Понятно же, что именно сейчас оборотни точно не проглотят подобное оскорбление.

— Большая политика во всей красе. Закон уже был принят, его почти не применяли, по крайней мере, открыто. А вот отменить до сих пор не удосужились, — хмыкнул Эдриан. — То ли забыли, то ли не сочли нужным, оборотни же не наглели после войны. Министр всего лишь распорядился начать активно применять этот закон, о чём и пронюхали журналисты. Уверен, именно сейчас Визенгамот обсуждает возможность отмены — всем понятно, что сейчас нам это невыгодно. Ну и авроры, надеюсь, поостерегутся особо усердствовать на данном этапе: разрешение сверху важно, однако идти против общественного мнения мало кто из них стремится. Есть шансы отменить закон до внедрения.

— Главное, чтобы оборотни не начали действовать первыми, иначе общество быстренько забудет о гуманности, — хмыкнул Драко.

— Ты прав, — со вздохом кивнул Эдриан и озвучил то, о чём я сам только что думал. — Пока оборотни прячутся по лесам и никого не трогают, обывателям они не мешают — можно пугать ими детишек, но не особо бояться. Для таких людей оборотни — некая абстракция, они понятия не имеют о том, что ликаны представляют собой на самом деле. Некоторые на полном серьёзе считают, что ликантропия — просто хроническая болезнь, а заболевший — всё тот же… сосед, например, с которым можно всё так же общаться. Но стоит оборотням напасть, и за вилы возьмутся и они.

Пока мы беседовали, в гостиной собрались все. Реймонд молча прислушивался к разговору, Северус же буркнул приветствие и уткнулся в оставленный на столе «Пророк».

— Да они издеваются! — всплеснул руками Северус, с недовольством качая головой — мы все повернулись к нему.

Я подумал, что Снейпа возмутили слова Нотта, ведь ему пришлось на собственной шкуре узнать, что вчерашний «просто сокурсник» в полнолуние — кровожадное чудовище. Однако дело оказалось совсем в ином…

— Как же не вовремя!

— Не вовремя? — озвучил общее недоумение Драко.

— Я хотел в Запретный лес наведаться — как раз неподалёку от тех мест, где оборотни воют. А теперь останусь без кувшинок — соваться в полнолуние при таких обстоятельствах на волчью территорию самоубийство!

— Ну да, это они специально поджидали, чтобы тебе подгадить, — не удержался от смеха Реймонд. — Весь мир против тебя!

Буркнув что-то явно нецензурное, Снейп уткнулся в тарелку, но спустя пару секунд всё же взорвался:

— Сначала гоблины, потом кентавры, затем вампиры, теперь очередь дошла и до оборотней. Такое впечатление, что кто-то целенаправленно изолирует магов от дружественно настроенных рас. Где, хотелось бы мне знать, эти умники планируют доставать ингредиенты для зелий?

— «Кто-то»? — издевательски переспросил Драко. — По-моему, личность виновного не вызывает вопросов.

— Ну конечно, — издевательски усмехнулся Реймонд, — тебя ничего кроме твоих зелий не интересует. Северус, раскрой глаза, оторвись от котла: у нас тут, можно сказать, назревает следующая война, а ты — ингредиенты… тьфу.

Рей хорошо относился к Снейпу, однако с немалой долей снисходительности: никак не мог вытравить из памяти образ мальчишки, с которым познакомился на церемонии распределения на первом курсе — годы спустя он продолжал считать Северуса… не то чтобы второсортным магом, но тем, кто мало смыслит в реалиях магического мира. Чаще всего он старался не демонстрировать своё отношение, наоборот, помогал советом и прикрывал при необходимости, но только пока дело не касалось зелий. По неясной причине профессиональное зельеварение Мальсибер не переносил, а любого, посвятившего этому занятию жизнь, считал недалёким человеком. Оба знали, что говорить о зельях в присутствии другого — чревато, но не каждый раз успевали вовремя сменить тему, и тогда происходил диспут на повышенных тонах, после которого они ещё несколько дней дулись друг на друга.

Выслушивать очередной спор мне совершенно не улыбалось, так что я решил вмешаться в разговор.

— Я тут кое-что придумал, — неуверенно начал я и, когда четыре пары глаз вопросительно уставились на меня, смущённо улыбнулся. — Способ подать сигнал бедствия, когда тебя уже обыскали и отобрали всё, что только можно. С механизмом действия я разобрался, но застрял на материале. Поможете? — друзья активно закивали — ссориться и им не хотелось. — В общем, нужно что-то тонкое и гибкое, но прочное…

— Насколько тонкое и гибкое? — перебил Северус, с готовностью ухватившись за возможность замять спор.

— Очень тонкое и гибкое, — хмыкнул я. — Такое, чтобы можно было прикрепить к зубу, и оно не мешало, но и не…

— Замолчи, — приказал он, и я мгновенно заткнулся, поняв по лицу, что у Снейпа появилась идея, и следующими словами я могу её спугнуть. — Хм… Плёнка от модифицированного заживляющего зелья. Она очень прочная и непроницаемая, но в то же время настолько гибкая, чтобы идеально прилегать к ране, повторяя все неровности. Чтобы исключить растворение слюной и отравление… Хм. Если из зелья убрать экстракт мандрагоры и стабилизировать обычным агаром… Может получиться…

Северус моргнул и словно очнулся.

— Ты — гений, — искренне улыбнулся я.

— Только как зельевар на твоём фоне, — смущённо пробурчал он и тут же высокомерно взглянул на Мальсибера. — Куда без моих любимых зелий, да, Рей?

— Ладно, признаю, иногда зелья полезны…

— Иногда? — снова начиная заводиться, вскинулся Снейп.

— Так что с зельем-то? — поспешил напомнить о себе я.

— У меня сейчас есть время, если хочешь…

— Хочу!

Пока Северус заканчивал завтрак, я успел объяснить идею и рассказать о проведённых с различными материалами опытами. Друзья сначала с недоверием отнеслись к возможности зачаровать столь маленький предмет, но я продемонстрировал успехи (после многочисленных попыток успехи действительно были) на куске обёртки от шоколадной конфеты, которую жевал Драко, и тот чуть не подавился от удивления.

— У тебя в предках были артефакторы, — откашлявшись, сообщил Малфой. — Семейный дар — это, конечно, чушь, но… У тебя явно талант.

Пришёл мой черёд смущаться.

Закончив с завтраком, мы не спешили расходиться. Хоть день и не был выходным, у всех было свободное утро, так что мы просто болтали и потягивали ароматный кофе.

— Готово! — гордо шествуя к столу, заявил Северус, ставя парующий фиал рядом с моей тарелкой. — Проверять будем?

— Конечно! — воскликнул Драко.

— На ком? — деловито уточнил Эдриан.

Малфой промолчал и спрятался за газетой, чем вызвал у нас улыбки.

— Давай на мне, — вызвался Северус, махнув рукой. — В конце концов, без разницы. Если удастся — всем предстоит процедура.

Не тратя времени, я трансфигурировал чайную ложку в кисточку и обмакнул её в зелье.

— Открывайте рот, профессор, — дурачась, велел я и, покрепче сжав волшебную палочку, тщательно закрасил передний зуб Снейпа бесцветным зельем, параллельно накладывая заклинания. — Готово, — отступая на шаг назад, сообщил я. — Пароль — мандрагора.

Северус недоверчиво ощупал зуб языком и отчитался:

— Вкуса нет, ничего лишнего не чувствуется. Как проверить, действует ли?

— Просто: называешь пароль, и на приёмник поступает сигнал. Я сначала хотел, чтобы речь передавалась, но…

— А где приёмник? — перебил Эдриан.

— Ну… — мне было неловко признаваться, что после ряда неудач я пожалел вещи и заколдовал на приём собственный носовой платок не первой свежести, так что пришлось импровизировать: — Сейчас создам новый.

И тут же принялся колдовать над заварочным чайником.

— Нужно проверить не только действует ли зелье, но и сколько оно действует, — заметил Нотт.

— Верно.

— Что ж, моё присутствие в непосредственной близости от чайни… приёмника не обязательно, напротив, нужно убедиться, что расстояние чарам не помеха. Да и мне уже пора, — с сомнением глядя на чайник, протянул Снейп. — Свяжусь, как освобожусь.

— Лучше каждый час, — попросил я, — отследим и срок, и дальность.

— Хорошо, — снова кивнул он. — Мандрагора, значит?

Чайник засветился светло-жёлтым, и я гордо улыбнулся.

Глава опубликована: 25.11.2016

Глава 25

Вскоре гостиная опустела. Эдриан с Реймондом отправились в предвыборный штаб Шафика, где проводили почти всё время, Драко спустился в лабораторию, а я, проклиная собственную несообразительность, помешавшую мне наложить чары на компактную ложку, вместе с чайником переместился в свою комнату, по пути раздумывая, что превратить в приёмник. Мне очень нравилась идея с часами Уизли, но только как отправная точка, а не конечный продукт — у этого артефакта были существенные недостатки, едва не перекрывающие пользу: чтобы знать о состоянии интересующего человека, нужно было идти на кухню Норы и смотреть на часы. Более того, даже находясь рядом с часами, нужно было постоянно мониторить положение стрелок-имён, иначе можно было пропустить момент перехода стрелки на отметку «смертельная опасность». А если ты далеко? Или занят? Или даже просто сидишь спиной к часам?..

То, что это должна быть мобильная вещь, было совершенно очевидно: таскать с собой чайник — не слишком умное решение. Так же приёмник желательно было сделать небольшим, но заметным: в случае опасности нам мало бы помогла возможность подать сигнала о помощи, если этот сигнал не смог бы привлечь внимание. Скользя взглядом по стенам и потолку, я не мог ничего придумать и начинал злиться. Казалось бы, элементарная задача, но мне оказалось проще наложить сложнейшие чары на вещь, чем её выбрать.

В конце концов, решение нашлось: мне нужен был аналог наручных часов, роль будильника в которых выполняли бы зачарованные части. Вспомнив, что видел подобные в Блэк-хаусе в то время, когда ещё был жив Сириус (тот рассказывал, как покупал их вместе с Джеймсом Поттером на летних каникулах после шестого курса — по пути на встречу с Лили Эванс в маггловском Лондоне), я бросился в его бывшую комнату, но остановился на полпути к двери: давно было пора избавиться от этой привычки!

— Кричер! Принеси мне, пожалуйста, часы Сириуса.

Не прошло и пары минут, как домовик вручил мне пыльную коробку, из которой я и извлёк нужный предмет. Обычные маггловские механические наручные часы с потёртым кожаным ремешком были именно тем, на чём не жалко экспериментировать — пиетет перед вещами Сириуса умер вместе с самим Сириусом, и сейчас мне было совершенно наплевать на память и тому подобные сентиментальные моменты. Сняв крышку, я прикинул, как добавить несколько стрелок — по числу дорогих мне людей, но довольно быстро запутался в несложном, в принципе, механизме. Попытавшись зачаровать часы, я был вынужден отступить: процесс требовал не только скрупулёзности (на кухне Уизли часы были в сотню раз большего размера, потому и вмешательство в устройство не представляло собой такой сложности), но и понимания устройства. Мелькнула мысль просто увеличить часы перед наложением чар, но пришлось отказаться от этого — рассчитать совместимость всего вороха заклинаний с чарами увеличения было задачей не на один день, а мои знания нумерологии оставляли желать много лучшего. С подобным я бы просто не справился, а значит… Оставалось три варианта: либо разобраться в часовом деле, либо использовать двое-трое часов, чтобы хватало стрелок, либо искать другой путь.

Тяжко вздохнув, я нехотя отказался от идеи часов и начал обдумывать браслеты-индикаторы. Если взять за основу самый элементарный вариант с нашитыми на кожаную основу зачарованными предметами, то при поступлении сигнала не соединённые между собой металлическими пластины должны были магическим образом соприкасаться и издавать лязг или звон, который и послужил бы сигналом об опасности…

Ход мыслей прервало свечение от чайника. Улыбнувшись, я удовлетворённо кивнул сам себе.

А ещё можно сделать так, чтобы…

Чайник снова засветился.

Встав, я подошёл к столику, на который поставил приёмник, и только достал палочку, намереваясь проверить, не сбились ли чары, как чайник стал мигать.

Это уже точно не могло быть сбоем в сети заклинаний!

Схватив его, я выбежал из комнаты, поспешно аппарируя на нижнюю ступеньку лестницы в подвал.

— Драко! — окликнул я, врываясь в лабораторию. — Куда пошёл Северус?

— В Лютный, — оторвав взгляд от котла, недовольно ответил тот, но потом заметил, что я держу в руках, и нахмурился. — Что-то не так?

Вместо меня ответил чайник, снова замигав.

— Чары в порядке? — заволновался Драко, видя, что я далёк от спокойствия.

— Да, — чувствуя, что начинаю всерьёз нервничать, кивнул я. — Как думаешь?..

Малфой решительно кивнул.

— Мы должны удостовериться, что с ним всё в порядке. Правда, в Лютном придётся попотеть, чтобы найти его…

— Не придётся, — качнул я головой, уже шагая к лестнице; Драко поспешно погасил пламя под котлом и догнал меня на втором этаже. — Чары укажут направление. Но вот попотеть нам всё-таки придётся: забыл о статье в «Пророке»? Как бы не напороться на патруль авроров.

Дойдя до моей спальни, мы остановились и одновременно посмотрели друг на друга.

— Думаешь, что-то случилось?

Я пожал плечами, не желая озвучивать опасения. И так было понятно, что ситуация далека от идеальной. В своих чарах я был уверен, а значит, объяснение могло быть только одно. Неприятности.

Достав шкатулку с образцами волос магглов и бутыль с оборотным зельем, я быстро разлил его по двум стаканам, добавил в зелье волосы и протянул один Драко.

— Может, связаться с Реем?

— Он занят, — отрицательно покачал я головой. — Сами справимся.

Не чокаясь, мы залпом проглотили свои порции и под тревожное мигание чайника превратились с других людей.

— Дай руку, — хватая Малфоя за рукав, попросил я и тут же аппарировал — мне это сделать, как показали недавние опыты, было намного проще. Драко не успел даже кивнуть.

Переместились мы в грязный переулок неподалёку от «Боргин и Бэрк». Давненько я тут не бывал…

На первый взгляд всё было спокойно. Мигающий чайник в моих руках привлекал к нам внимание немногочисленных прохожих, но с этим я ничего не мог поделать — без него найти Северуса не представлялось возможным.

Людей на улице было немного, большинство уличных торговцев предпочли исчезнуть и переждать неспокойные времена в другом месте, а некоторых уже успели арестовать и бросить в Азкабан; многие лавки оказались закрыты, часть и вовсе стояла с заколоченными окнами и дверями, словно владельцы не надеялись вернуться в ближайшие годы и не удовлетворились обычными запирающими заклинаниями. Шагая вглубь квартала, я почти физически ощущал, как вокруг сгущается напряжение. Перехватив чайник левой рукой, я сжал в рукаве мантии волшебную палочку, заметив, что Малфой так же вцепился в своё оружие.

— Далеко? — тихо спросил он, когда мигание чайника стало реже.

— Нет, — тоже приглушённо ответил я, — ярдов двести.

Пройдя половину дистанции, мы услышали какой-то шум и не сговариваясь ускорились.

Вдруг прямо из-за угла, куда мы собирались повернуть и откуда шли звуки драки и приглушённых ругательств, вылетел мужчина. Мы резко остановились. Врезавшись в стену, он рухнул подле неё и больше не подавал признаков жизни.

Я опустил чайник на землю в тени ближайшего дома, освобождая руки, и мы наконец решились, выворачивая из-за угла.

Назвать дракой происходившее было бы неправильно, скорее это было избиение. Шестеро авроров заклинаниями сбивали в кучу группу грязных людей в лохмотьях, а те слабо огрызались Ступефаями и руганью. Лютный переулок считался прибежищем тёмных магов, на деле же местное население представляло собой жалкое зрелище: изгои и попрошайки, не способные оказать сопротивление. Может, где-то в окружающих нас домах и жили настоящие малефики, вот только до них Министерство вряд ли сможет добраться, всё, на что способны авроры — это притеснять слабых…

Северуса первым заметил Малфой. Дёргая меня за рукав, он указал на привалившегося к стене мужчину, явно из последних сил державшего знакомую волшебную палочку. Между нами и Снейпом были тридцать ярдов и шестеро авроров. Пока мы с Драко размышляли, как помочь другу, нас заметили и, не тратя времени на слова, атаковали.

Нам повезло, что авроры не стали присматриваться к нашему подозрительно чистому внешнему виду и приняли нас за местных, в противном случае вряд ли мы смогли бы справиться. Против нас, как и против группы местных жителей минуту назад, авроры использовали лишь оглушители и обезоруживающие заклинания, которые мы с Драко без труда парировали.

Отбивая атаки, мы старались добраться до Северуса, чьи волосы уже начали темнеть — явный признак окончания действия оборотного зелья, — упустив из виду толпу оборванцев, зато те явно приободрились, получив нашу поддержку, и уже через десять минут авроры были вынуждены отступать. Итоги столкновения нас не интересовали, поэтому, едва убедившись, что ранения Снейпа не смертельны, мы с Драко подхватили его под руки с обеих сторон и поспешили выбраться из-под антиаппарационного купола, установленного аврорами. Через двадцать минут мы уже были дома.

Пока Эдриан и Реймонд не вернулись, мы подлатали Снейпа и уложили спать, оставив все вопросы на потом: хотя его жизни ничто не угрожало, Северус потратил слишком много сил в стычке, да и некоторые раны были очень болезненны. Он даже почти не бурчал, лишь шипел сквозь зубы, когда зелья попадали на раны, а это лучше всего иллюстрировало его плачевное состояние. Мучать друга из любопытства мы не стали, зная, что ему и так предстоит ответить на вопросы Реймонда, и сосредоточились на шахматах. Признаться откровенно, я предпочёл бы промолчать о дневном приключении, но видел: Драко не терпелось похвастать, что мой приёмник не только отлично работает, но уже успел спасти Северуса. Наша жизнь была довольно монотонной, скучал не только Малфой, мне тоже хотелось разнообразия, а тут какое-никакое приключение… В общем, просить Драко молчать о нашей «прогулке» я не стал и настроился на худшее.

Рычание Мальсибера, которое в моменты злости заменяло ему членораздельную речь, произвело впечатление даже на Нотта.

— Рей, не горячись. Парни же не просто так пошли прогуляться, нарушив твой запрет, Северусу же действительно нужна была помощь.

— Если бы мы не пришли на помощь, Северус уже был бы в Азкабане, — обиженно протянул Малфой. — Авроры не стали бы церемониться.

— Снейпу я также не рекомендовал покидать дом! — рявкнул он.

— У нас ингредиентов не было… — встал на защиту друга и наставника Драко.

— Всего этого можно было элементарно избежать, просто прислушавшись к моим словам и оставшись дома.

— Да мы не собирались никуда ходить! Но чайник взбесился, и…

— Драко.

— Что?

— Это не обращение, а предупреждение, — почти спокойно произнёс Рей и, одарив нас напоследок недобрым взглядом, отвернулся. — Кричер, дай что-нибудь перекусить.

— Почему ему можно выходить, а мы…

— Успокойся, — хлопнул я Малфоя по плечу, — он прав. Эдриан перемещается по каминам из одного безопасного места в другое, а мы в Лютный сунулись.

— Но…

— Мы — это не только я и ты, но и Снейп. Рей волнуется за нас.

— Вот и я за него поволнуюсь, — угрожающе буркнул Драко. — Шах.

Переведя взгляд на доску, я выругался и сосредоточился на игре.


* * *


С утра разбор полётов ждал Снейпа, который просто отмахнулся от гнева Мальсибера, невозмутимо пожав плечами:

— Я в порядке, не стоит так переживать.

— Ну знаешь! Тебе скучно дома? Это твои проблемы! Но из-за твоей безалаберности пострадать могли и Драко с Бастером. Я давно тебе твержу о необходимости сократить твои визиты в Лютный, в конце концов, Кричер прекрасно справится с львиной долей твоих дел. Не велика сложность купить ингредиенты по списку или продать готовое зелье по указанной тобой цене. Но тебе непременно нужно всем продемонстрировать, что ты выше правил! Гриффиндорец мордредов, — рявкнул напоследок Рей и швырнул в Снейпа «Пророком». — На, полюбуйся!

Шумно выдохнув, он рухнул на ближайший стул и отвернулся, давая время ознакомиться с последними новостями.

— Его узнали?! — первым долистал до нужной страницы Малфой и взволнованно обвёл нас взглядом. — Мы старались закрыть Северусу лицо…

— И вам это не удалось, — припечатал Рей. — Я не понимаю, почему мне приходится вас уговаривать соблюдать осторожность? Кто-то соскучился по дементорам? — Снейп досадливо дёрнул щекой, но смолчал. — Детский сад какой-то! В общем, так. Как показали вчерашние события, оборотное зелье не панацея. Сев, тебе необходимо изменить внешность.

— И что, позволь поинтересоваться, ты предлагаешь? — ехидно протянул Северус.

Мы с Драко переглянулись — этот тон нам обоим был отлично известен: так Снейп начинал говорить, когда был в ярости.

— Для начала стрижку, — невозмутимо ответил Реймонд, вызвав у Северуса ответный рык. — Переживёшь, — отмахнулся он.

— Я не собираюсь…

— Реймонд прав, — подал голос Эдриан. — Это малая цена за безопасность.

Гневные восклицания Снейпа мы все пропустили мимо ушей.

Хоть я и считал Северуса другом, мнение о его внешности изменилось мало. Теперь я, конечно, знал, что сальность волос — не признак нечистоплотности, а последствия многолетней работы с парующими котлами, однако выглядеть лучше от понимания ситуации его волосы не стали. И почему Снейп так яро защищает свои патлы, я не понимал.

Не менее часа друзья ссорились; отступать Северус не собирался, и тогда Рей сделал вид, что оставляет поле боя за оппонентом… и, подойдя сзади, резким движением взмахнул палочкой — на пол посыпались неровно обрезанные чёрные волосы.

Крики, летающие столовые приборы и заклинания — мы с Драко спрятались под столом, а Нотт поспешил укрыться за щитом. Стихло всё нескоро. Но всё же и не затянулось слишком надолго — уже через десять минут мы с Драко осмелились вернуться на стулья, правда, по примеру Нотта спрятались за щитами.

Наблюдать за «сражением» было весьма любопытно. Мальсибер был действительно зол, Снейп тоже кипел от ярости, однако ни одного по-настоящему разрушительного заклинания так и не сорвалось с их палочек. Они не поддавались друг другу и не щадили, заклинания летали весьма опасные и максимально неприятные, но — ни одного такого, что могло бы необратимо навредить. Не прошло и минуты, как я понял, что целью Реймонда было наказать Снейпа — причинить боль, унизить, но точно не покалечить.

Они оба контролировали и силу своих заклинаний, сражаясь хоть и яростно, но холодно, и траектории отражения, но всё же умудрились сорвать со стены карниз, который с грохотом обрушился на пол. Появление бурчащего и не стесняющегося в выражениях Кричера поставило точку в «глупых развлечениях глупых магов».

Тяжело дышащий Северус взмахом палочки привёл свой внешний вид в относительный порядок и, сообщив, что не разговаривает с нами, аппарировал в маггловскую часть Лондона — в парикмахерскую.

Только после этого мы вернулись к завтраку.

— Истеричка, — буркнул Мальсибер, слизывая кровь из поцарапанной брошенным ножом руки и оседлал стул, уставившись на нас с Драко. — Вы двое — чтобы ни шагу из Блэк-хауса!

Спорить сейчас, когда он пребывал не в лучшем расположении духа, было чревато, но и соглашаться не хотелось.

— Рей, но мы же не можем вечно сидеть взаперти!

Одарив Малфоя недовольным взглядом, Реймонд хотел что-то сказать, но, видимо, передумал.

— Нам нужна информация, — спокойно произнёс Нотт, — но рисковать ради неё жизнью не стоит. На данном этапе у нас есть способы заполучить сведения из различных источников, и…

— Новый штаб Ордена в Хогвартсе, — сказал я и опустил голову.

Некоторое время в гостиной стояла тишина. Я практически чувствовал, как тяжёлый взгляд Рея буравит мне макушку.

— Как ты узнал?

— От Уизли, — по-прежнему рассматривая кружевную скатерть, пожал я плечами, давая понять, что не нарушал запрет покидать дом. Технически я сказал правду: информация о расположении штаба была получена от Уизли, а то, что мне пришлось аппарировать с ними в Хогсмид, чтобы узнать об этом — мелочи, не стоящие упоминания.

— Хорошо, — медленно протянул Мальсибер, прожигая меня взглядом. — Бастер, я не стану допытываться, как именно ты получил данные, но…

— Я буду осторожен, — поспешно произнёс я, робко подняв глаза.

— Прекрасно, — процедил он и встал, сжав губы в тонкую полоску.

После ухода Реймонда в гостиной ещё некоторое время сохранялась тишина.

— Будь ещё осторожнее, — наконец прервал молчание Эдриан и, хлопнув меня по плечу, ушёл.

— Тебя благословили на безумства, — печально вздохнул Драко. — Не переусердствуй.

— Малфой!

— Ты большой мальчик, — отмахнулся тот и, ободряюще улыбнувшись, тоже ушёл.

Я снова оказался предоставлен сам себе. Заказав у Кричера мороженое, я пересел на диван и принялся колдовать над полосками кожи, стремясь создать сигнальные артефакты со всеми желанными свойствами. Я так увлёкся, что не заметил, как пролетело несколько часов. Бой часов напугал; потянувшись, я допил холодный кофе и встал, решив размять ноги.

На первом этаже было тихо. Артур уже давно перестал рыдать, проводя время, как китайский болванчик; он не говорил, ел, только когда дети заставляли, и даже, кажется, самостоятельно не посещал уборную. Уж не знаю, о чём думали Уизли, вручая ему каждое утро очередную бутылку дешёвого огневиски, но тишину их отец не нарушал. Джинни старалась как можно меньше времени проводить в одном помещении с членами семьи. Она подолгу пропадала на улице, а как-то раз я даже видел, как она разговаривала с каким-то магглом на площади перед домом. А вот Рон с Джорджем — их расписания я пока не выучил. Иногда они с утра до вечера играли в подрывного дурака или шахматы, иногда пропадали на целый день. Связаны ли их отлучки с делами Ордена — тоже было не ясно, о магии в любом её проявлении братья старались не говорить в присутствии Джинни — такая своеобразная тактичность удивляла.

Глядя на Рона через монитор, я снова задумался, как проникнуть в Хогвартс. Внешние щиты наверняка можно обойти, другой вопрос, сколько это потребует сил и времени. Миф о неприступности Хогвартса успешно разрушил ещё Драко на шестом курсе (это если не вспоминать о Квиррелле, Хвосте, Сириусе и Барти Крауче-младшем), а потом подтвердили Тёмный Лорд и Рудольфус Лестрейндж: теперь все знали, что, хотя замок неплохо защищён, при желании попасть внутрь можно даже без армии за спиной. Разумеется, я был не настолько глуп, чтобы не понять, что после происшествия с Джинни защиту усилили, но вот принимать на веру догадки не желал, напротив, хотелось поэкспериментировать.

Снова взглянув на Рона, я невольно вспомнил наши приключения и хмыкнул: тайные ходы, которыми пронизан замок, оставляли простор для воображения — как ни старайся, все их охватить невозможно уже хотя бы потому, что многие неизвестны Дамблдору. Найденные Мародёрами тайные ходы были далеко не единственными, Северус тоже обнаружил несколько, да и я сам регулярно сокращал путь в библиотеку через никому не известный проход за портретом сэра Морроу, кем бы он ни был при жизни. Вообще, всё новое — это хорошо забытое старое. Как бы старательно ни изучался замок и профессорами, и учениками, а досконально его не знал никто. Столь древнее сооружение множество раз перестраивалось, и актуальной карты просто-напросто не существовало. Никто не спешил заявлять во всеуслышание о новых найденных проходах, напротив, старательно скрывали их от других, чтобы самим воспользоваться в соответствующей ситуации, и получалось, что об одних ходах знали, к примеру, гриффиндорцы, о других — равенкловцы, а о третьих только слизеринцы… Выпускники не всегда делились знаниями, те, кто был в курсе, забывали про уже ненужную информацию, и тайный ход становился «никому не известным». Ну и ещё один нюанс. Поколения спустя, когда наложенные скрытными учениками чары спадали, кто-то находил «совершенно новый» тайный проход, и ситуация повторялась.

Иными словами, шансы найти новый путь были велики. Нужно было лишь проверить, а для этого необходимо было… Я широко улыбнулся, сгрёб все браслеты в коробку с заготовками и призвал пергамент и перо. Пришедшая в голову идея на первый взгляд показалась мне гениальной.


* * *


Со Сьюзен мы смогли встретиться только в середине июля. Похудевшая бледная девушка с короткой стрижкой села за мой столик в кафе и как-то жалко улыбнулась:

— Привет, Бастер. Давно не виделись.

Мне потребовалось некоторое время на то, чтобы её узнать.

— Ты здорова? — не слишком вежливо начал я.

— Всё нормально, — отмахнулась она. — Извини, что по моей вине…

— Сью, ты не виновата, — взяв её за руку, искренне возразил я, не давая ей закончить. — Никто тебя не винит. Наоборот, это моя вина, что втянул тебя во всё это.

Некоторое время мы потратили на взаимные реверансы, а потом Боунс рассказала, как очнулась в Мунго, ничего не помня о последних днях. Как к ней никого не пускали, отчего она вся изнервничалась. Как в конце недели появился Джордж, который даже не спросил её о самочувствии, а просто передал приказ директора пожить в «надёжном месте». И как медбрат, пришедший осмотреть её перед выпиской, утешающе сообщил, что после не слишком аккуратной модификации памяти, которой она подверглась, головные боли, дезориентация и головокружение не пройдут долго, но волноваться не стоит, поскольку это абсолютно нормально в её ситуации — так она достоверно узнала, что нападение маггловского грабителя не более чем глупая легенда.

— Неделю я прожила в чьём-то доме, словно в тюрьме. До сих пор не знаю, кто его хозяин. Джордж просто переместил меня, показал комнату, в которой я должна жить, и ушёл. А больше там вроде как никого и не было. То есть кто-то был, конечно — с меня глаз не спускали ни днём, ни ночью, я постоянно ощущала на себе чей-то взгляд, — но сама я никого не видела. Следы присутствия, звук шагов — я точно знаю, что там кто-то был, однако за всю неделю ко мне так никто и не вышел. Знаешь, никогда не думала, что такая ерунда может настолько нервировать. Ну а потом меня отпустили домой: снова пришёл Джордж и просто сказал, что я могу возвращаться к себе, мол, волноваться не о чем, я здорова. Я не сразу решилась написать тебе, лишь пять раз проверив, что слежки нет. И хорошо, что ты тогда не смог прийти, не уверена, что за мной действительно не следили.

— Рей не пустил, — извинительно развёл я руками, сочувственно сжав её пальцы.

Мы проговорили почти два часа. Не только о том, что случилось, но и вообще о жизни. Официант в четвёртый раз принёс нам чай, и Сьюзен словно решилась наконец перейти к важному:

— Боюсь, больше я не буду полезна, — неуверенно протянула она, пряча лицо за чашкой. — На собрания меня перестали приглашать, орденцев я вижу редко, в основном, по работе в Мунго, куда они являются без очереди с очередной царапиной. Наверное, проверяют меня. И… — Сьюзен запнулась, подняла на меня глаза и тут же снова опустила взгляд в чашку.

— Что?

— Я хочу уехать.

— Это хорошая идея, — одобрительно кивнул я. Сьюзен вскинулась, и я улыбнулся. — Тебе вообще не стоило лезть в это. У нас-то иного пути не было, а вот тебе надо было с самого начала уехать и не рисковать.

— Но… Это же подло… бросать вас…

— Сью, живой и в здравом уме — ты мне нравишься гораздо больше, чем полезной, но пострадавшей или тем более мёртвой.

Боунс бросилась меня обнимать, а я только и мог, что ещё раз улыбнуться. Она была полезна, но не настолько, чтобы игнорировать риск. Сьюзен была милой девушкой, доброй и отзывчивой, и по нынешним временам — ужасно уязвимой. А ещё она мне нравилась, и поэтому я желал ей только лучшего.

— Надеюсь, ты будешь писать.

— Конечно!

Распрощавшись с Боунс, я не торопился аппарировать домой. Мы лишились единственного шпиона, штаб Ордена переместили в недоступное нам место, и о планах Дамблдора мы теперь можем лишь догадываться. В такой ситуации наши шансы на успех стремительно падали, а это означало, что нужно придумать, как снова их поднять. И сделать это необходимо было как можно скорее, пока ещё разрыв по очкам не стал фатальным.

Переместившись в безлюдный переулок неподалёку от «Кабаньей головы», я замотался в мантию-невидимку и двинулся к школе. Щитовые чары почувствовал вовремя, потому не потревожил их, а успел отступить. Итак, примерный радиус мне известен: по крайней мере, сто ярдов подземного пути от «Сладкого королевства» можно преодолеть безопасно.

Вернувшись в Хогсмид, я незаметно проник в подвал магазина сладостей и без проблем открыл тайный ход. Никакой защиты на люке не было; посветив вниз и ничего опасного не увидев, я погасил Люмос и послал несколько поисковых заклинаний. Итог меня не слишком обрадовал: обнаружь я хотя бы элементарные сигнальные чары, и было бы всё в порядке, но полное отсутствие защиты наводило на мысль о ловушке.

Пока я раздумывал, не умнее ли вернуться домой, на лестнице в подвал раздались шаркающие шаги хозяина, и, прежде чем я успел вспомнить, что в мантии меня невозможно обнаружить, тело начало действовать. Секунду спустя я уже стоял на земляном полу тайного хода.

Я даже дыхание задержал, приготовившись к худшему, но ничего не произошло. На меня не бросилось невиданное чудище-охранник, меня не прошили насквозь лучи охранных заклинаний, не завыла тревога… Вокруг было тихо, темно и пусто.

— Хм…

Осторожно, прислушиваясь к каждому шороху, я медленно двинулся вперёд, готовый в любую секунду броситься обратно. Шаг за шагом я отдалялся от «Сладкого королевства», и через несколько ярдов ощутил, как давление антиаппарационного щита исчезло. Вздохнув с облегчением, обретя возможность в любую секунду сбежать, я увереннее двинулся вперёд.

Интуиция не подвела: половина подземного хода была не защищена ничем. Остановившись в паре ярдов от щитовых чар Хогвартса, я задумался, как проделать в них брешь без того, чтобы сработала сигнализация, но идей не было. Замок прятался не под куполом, его защищала сфера.

— Кричер!

Эльф явился почти через минуту.

— Хозяин звал Кричера?

— Ты можешь проникнуть в школу?

— Только если хозяин позовёт Кричера с той стороны, — отрицательно мотнул головой домовик.

— Ясно, — разочарованно вздохнул я.

Что ж, значит, нужно найти домовика, которому разрешено находиться на территории Хогвартса.

Отпустив Кричера, я некоторое время бездумно пялился перед собой. Хогвартские эльфы однозначно не станут помогать человеку, чьё пребывание на территории замка не санкционировано. Казалось бы, безвыходная ситуация, вот только в отличие от магглорождённых и маггловоспитанных учеников, как, впрочем, и бедных студентов, многие чистокровные волшебники спокойно призывали личных эльфов в школу. Разумеется, узнал я это не от профессоров Хогвартса, а от Драко, когда разговор зашёл о Добби. Иными словами, мне нужно было воспользоваться чужим эльфом.

Была лишь одна проблема: положение чистокровных сейчас таково, что они не то что личного эльфа вызвать не могут, сами имеют едва ли не меньше прав, чем домовики.

Обратиться мне было решительно не к кому — друзей в Хогвартсе у меня не было; я попытался припомнить, о ком из младшекурсников Драко отзывался положительно, но все, кого я вспомнил, либо уже окончили школу, либо были на плохом счету у нынешней власти, то есть привилегиями, типа личного слуги, не обладали. Даже невеста Флинта, что помогла мне в прошлый раз с похищением младшей сестры Миллер, и та уже окончила Хогвартс.

Вздохнув, я приготовился аппарировать домой, когда у меня мелькнула мысль, что пора напиться с горя, и, по аналогии с «напиться», я вспомнил об эльфийке-пьянице.

— Винки! — не особо рассчитывая на удачу, позвал я.

Около минуты ничего не происходило, я уже почти смирился с неудачей и решил, что ничего не выйдет, когда передо мной с хлопком предстало жалкое существо в засаленной тряпке.

— Кто звал Винки?

Я помнил, как она рыдала, когда Барти Крауч выгнал её, вручив одежду, как, даже несмотря на несправедливость действий хозяина, продолжала защищать его, словно ничто во всём мире не могло поколебать её преданность, и как она стала спиваться, так и не оправившись от получения одежды. Сначала мы с Роном и Гермионой были возмущены поступком Крауча и сочувствовали Винки, но по мере того, как она опускалась всё ниже, в отношении стала преобладать брезгливость. Ошибочность идеи-фикс Грейнджер о свободе эльфов предстала перед нами во всей красе. Но зато благодаря тому опыту теперь я знал, куда надавить, чтобы добиться желаемого — за возможность служить Винки сделает всё.

Сомнениями я не мучился, а вот подготовиться к разговору стоило заранее.

— Ты по-прежнему свободный эльф? — на пробу спросил я.

Винки всхлипнула и разразилась громкими пьяными рыданиями. Смотрелось это отвратительно.

— Замолчи! — приказал я, и эльфийка мгновенно умолкла. — Мне нужно проникнуть в школу. Если ты поможешь…

— Винки согласна! — завопила та, бросаясь обнимать мои колени.

С трудом удержав равновесие, я резко приказал:

— Отцепись и замолчи! Ты должна прекратить пить. Если через три дня ты будешь трезвой и нормально выглядеть и поможешь мне, я, возможно, соглашусь стать твоим хозяином.

Я не думал о том, что она может сдать меня Дамблдору или ещё как-то навредить, но всё-таки специально использовал расплывчатые формулировки, оставляя себе путь отступления. Откровенно говоря, меня полностью устраивал Кричер, и желания заполучить второго эльфа не было. Тем более такого. Мне более чем хватило опыта общения с неадекватным Добби, чтобы вешать себе на шею подобное существо.

Винки преданно закивала.

Что ж, надеюсь, я не напрасно обнадёжил её, и у нас всё получится.

Назначив время встречи, я запретил ей упоминать о том, что она меня видела, и наконец-то аппарировал домой. Если Эдриан не замучает меня нотациями, а Рей не прибьёт за самоуправство, через три дня мы сможем проникнуть в штаб Ордена Феникса.

Глава опубликована: 30.11.2016

Глава 26

По возвращении в Блэк-хаус я сразу же рассказал о том, где был, и конечно же, о разговоре с Винки. Выслушав меня, Пожиратели смерти переглянулись и синхронно вздохнули.

— Что? — обиженно протянул я, рассчитывая на совершенно иную реакцию. — Никуда не лез, не рисковал, просто разведал обстановку.

— Ну да, мы так и поняли, — издевательски усмехнулся Снейп, чья желчь выливалась на нас сплошным потоком после принудительной стрижки. Выглядеть он, кстати, стал абсолютно иначе — ну просто совершенно иное лицо. В первые дни даже мы его с трудом узнавали, вздрагивая, когда он появлялся в гостиной. Но, надо признать, новый имидж ему шёл; Северус словно помолодел лет на десять, и теперь без обрамляющих лицо безжизненных сальных сосулек выглядел чуть старше Мальсибера, а не ровесником Нотта. Наконец-то стало возможно поверить, что ему сорок, а не сто лет.

Решив, что спорить всё равно бессмысленно, я махнул на Северуса рукой и обратился к Реймонду:

— Ну так что? Мы пойдём…

— Ты — нет.

Драко хихикнул, а я даже не сразу понял, что сказал Рей.

— То есть я всё узнал, — медленно начал я, — но остаюсь дома, в то время как…

— Именно, — хмуро и без улыбки подтвердил Реймонд.

— Но это нечестно! — возмущённо воскликнул я, глядя на то на Рея, то на Северуса.

Теперь уже все рассмеялись, несмотря на серьёзность ситуации. Признаю, прозвучало по-детски, но ведь это было действительно нечестно.

— Бастер, у меня больше шансов выбраться невредимым из любой передряги. С этим же ты не станешь спорить? А уж в Хогвартсе, случись что, и мне будет очень сложно избежать ареста. Но я — Пожиратель смерти. В случае обнаружения я не побрезгую прикрыться учениками и воспользоваться всеми своими познаниями в магии, ждать же подобного от тебя — нелепо. Парни, — обратился он к нам с Малфоем, — я понимаю, вам скучно, вы устали сидеть взаперти, но мы не первокурсники, на спор нарушающие правила, и всё это делается не ради приключений.

Я махнул рукой и отвернулся. Драко лишь молча кивнул.

Такое впечатление, будто я не понимаю, насколько всё серьёзно, что от наших действий — без всяких преувеличений — зависит будущее магической Британии. Разумеется, я не считал себя центром мироздания, слава Мерлину, я уже не Избранный, и не от меня одного зависит судьба магического мира. Но и совсем бесполезным грузом я не был: моё имя всё ещё было знаменем, под которым люди готовы были выступить против системы, и потому я не должен был рисковать собой.

Не все соглашались открыто встать на нашу сторону. Люди боялись, и это было понятно, учитывая, что Дамблдор (не иначе как по примеру Риддла) угрожал не только их личному благополучию, но и фактически держал в заложниках их несовершеннолетних наследников. В такой ситуации трудно было осуждать тех, кто трусил. Это нам уже было нечего терять, а потому не за страх, а за совесть мы делали всё возможное, чтобы помешать Дамблдору. А большинство волшебников всё так же продолжали отсиживаться по поместьям или домишкам в Хогсмиде, молясь Мерлину и Моргане, чтобы их не коснулись перемены, а эмиссары Лорда, Дамблдора или третьей стороны обошли их жилище стороной. Конечно, мы были не единственными, кто лишился по вине Дамблдора того, что было дорого, у многих накопились солидные счета за то время, что Альбус злоупотреблял властью и влиянием; всё больше магов присоединялись к нам, но каждый из нас был нужен и важен, от всех и каждого зависело, встанет ли Великобритания с колен или так и продолжит катиться в пропасть. Пусть звучит пафосно, к сожалению, это было правдой.

Адальберт Шафик был нашей единственной надеждой на исправление нынешнего бедственного положения; проиграй он выборы, и за пять следующих лет(1) Дамблдор так закрутит гайки, что о бескровном перевороте уже не придётся даже мечтать. Но в одиночку Шафик мало чем мог помочь родине. А вот с нашей помощью его шансы легитимно занять кресло министра уже не казались призрачными. Бесспорно, противодействие наша партия будет встречать на каждом шагу, но с хорошей разведкой преодолеть трудности реально. Зная планы противника, мы могли просчитать собственные тактику и стратегию и избежать политических подводных камней и омутов — и я мог с этим помочь. И если это подразумевало, что я должен остаться сегодня дома и позволить Реймонду всё сделать самому, что ж, так тому и быть.

— Хорошо, — просто пожал я плечами, — если потребуется помощь — зови.

— Бастер, ты обиделся? — кажется, Рей даже растерялся от моего внезапного согласия остаться в стороне.

— Разве что немного, — успокоительно улыбнулся я. — Но я понимаю, что второго шанса может не быть, и всё нужно сделать правильно с первой попытки.

— Наш мальчик вырос, — усмехнулся Эдриан, одобрительно хлопнув меня по плечу.

Обсудив предстоящую операцию проникновения в Хогвартс, я постарался выбросить из головы то, на что в данный момент не мог повлиять, и занялся модификацией своей «зубной тревожной кнопки».

Практика выявила недостатки первой версии, и я пытался придумать, как в тончайшую плёнку зелья вплести кучу заклинаний. Нужны были не только протеевы и следящие, но и масса других чар, которые не только не держались на гибком носителе, но даже накладывались через раз.

Потратив почти два дня, я смирился с неудачей, минимально модифицировал первый вариант и переключил внимание на карту Хогвартса.

В библиотеке Блэков можно было найти всё что угодно, в том числе картографические заклинания и даже карты дома и прилегающих улиц, созданные кем-то из предков в качестве, наверное, тренировки. Проблема была в том, что дом на этих картах был недостаточно детализирован, и трудно было понять, где именно находится искомый объект. Не знаю, какие чары использовали Мародёры, но, как я ни бился, у меня ничего не выходило.

Собирать Реймонда в Хогвартс мы начали задолго до времени встречи. Северус изрисовал десяток салфеток, показывая короткие и безопасные пути, которые он изучил за время деканства; Драко упаковывал необходимые для слежки за орденцами артефакты, которые Рею предстояло активировать в Хогвартсе; а я обвешивал друга собственноручно изготовленными защитными и сигнальными браслетами и медальонами и помахивал кисточкой, ожидая, когда можно будет нанести зелье на его зуб.

— Вы меня как на войну собираете, — усмехнулся он, когда основные приготовления были завершены. — Вот зачем мне столько амулетов?

— Надеюсь, они не потребуются, — прикрепляя последнюю зачарованную английскую булавку к его одежде, немного нервно улыбнулся я. — Но пусть будут.

— Спасибо, — без улыбки поблагодарил Реймонд, серьёзно посмотрев мне в глаза. — Мне это не по душе, но так всем будет спокойнее.


* * *


Проводив Мальсибера, мы разбрелись по своим делам. Для волнения было слишком рано — нужно было не меньше часа, чтобы не только успеть добраться до места встречи с Винки, предварительно удостоверившись в безопасности тоннеля, но и обеспечить себе возможность отхода в случае, если что-то пойдёт не по плану. Да и на объяснения с самой Винки требовалось немало времени — как и большинство домовиков, она была не слишком сообразительна. Как много времени понадобится Винки на то, чтобы провести Рея через защитную сферу, было непонятно, а после того, как он окажется на вражеской территории… Уже можно было начинать переживать, хотя и не сильно: если сигнальные чары не тревожить, то ещё минут двадцать займёт поход по подземному тоннелю до статуи горбатой ведьмы, а там и до людных мест школы рукой подать, — так что я спокойно занялся новым артефактом, который по моей задумке должен был сообщать о приближении людей.

Но моим планам не суждено было осуществиться.

— Это тупое существо отказалось помогать! — злой и раздражённый Реймонд возник на пороге моей комнаты спустя какие-нибудь двадцать минут. — Она, видите ли, «хороший эльф» и ждёт тебя!

— О-о-о… — искренне изумился я. Неожиданная заминка.

Рей кинул мне мантию-невидимку и принялся срывать с себя амулеты, шипя сквозь зубы ругательства.

— Ты же хотел рисковать? Поздравляю, желаемое исполнилось.

— Чего ты злишься? — аккуратно надевая медальон, частично скрывающий волшебную ауру, спросил я. — Я понятия не имел, что Винки заартачится…

Я понимал, что Реймонд просто волнуется за меня, но всё равно было немного обидно: он вёл себя так, словно не доверял мне. С другой стороны, смирившись, что должен остаться дома, я не испытывал радостного предвкушения от предстоящего приключения.

— Будь осторожен, — вместо ответа на вопрос приказал Мальсибер за секунду до того, как я аппарировал.

Ответить я уже не успел, оказавшись внутри тайного хода. Заново обсуждать план операции мы не стали, Хогвартс я знал лучше Рея, успевшего позабыть школьные коридоры, так что в картах не нуждался. Да и с неадекватными домовиками, в отличие от него, знал, как обращаться.

— Винки ждала хозяина! — радостно завопила эльфийка.

Выглядела она не в пример лучше прошлого раза. Была трезва, одета в чистое полотенце, взгляд утратил алкогольную мутность, хотя следы многолетнего пьянства на лице сохранились.

— Я ещё не твой хозяин, — напомнил я раздражённо. — Всё будет зависеть от того, насколько ты будешь полезна.

— Винки будет полезна! — испуганно, но решительно воскликнула она.

Я хмыкнул и, прикинув, что нет никакого смысла шагать по подземному пути до защитного купола, приказал:

— Тогда перенеси меня в Хогвартс так, чтобы сигнальные чары не сработали. Куда-нибудь поближе к кабинету директора.

Винки протянула мне ладонь, и, глубоко вздохнув, я накинул капюшон мантии-невидимки и запахнул полы.

— Давай! — приказал я, коснувшись её руки.

Секунду спустя меня затянуло в воронку пространственного перемещения.

— А теперь тихо! — шёпотом сказал я. — Иди на кухню и делай вид, что ничего не изменилось. Я тебя позову, когда понадобишься.

— Хорошо, хозяин, — едва слышно ответила упёртая домовиха, и я остался один.

Никаких эмоций возвращение в замок, который я шесть лет считал домом и в который целый год мечтал вернуться, не вызвало. Хогвартс навсегда утратил то очарование, что заставляло сердце сжиматься при мысли о возвращении в башню Гриффиндора, или обеде в Большом зале, или полёте над квиддичным полем, теперь это было просто строение, школа.

Заблаговременно наложив на обувь заглушающие чары, я мог не волноваться, что мои шаги услышат, зато чужие в гулком коридоре я различу задолго до того, как кто-нибудь успеет оказаться в зоне видимости. Смело выйдя из тени, я двинулся к кабинету директора. Мы много думали о том, как пробраться внутрь, но жизнеспособных идей так и не возникло. Горгулью — первое препятствие — можно было преодолеть без особых проблем, просто подобрав очередной идиотский сладкий пароль, но вот следящие чары…

Будучи младшекурсником, я восторгался тем, как директор всегда знает, кто к нему пришёл; став старше, понял, что Дамблдор вовсе не настолько велик — просто чары сообщают о визитёрах. Снимать их — только тратить время: во-первых, не факт, что мне удастся сделать это, не потревожив сигнальную сеть, во-вторых, Дамблдор заметит, что чары были сняты, и проверит кабинет на сюрпризы.

История с Джинни опровергла версию, будто всё важное и интересное происходит непременно в непосредственной близости от Дамблдора. Чтобы держать руку на пульсе и в случае острой необходимости вмешаться, камеры были нужны в разных местах, а вдали от директора установить их было не в пример проще. Поэтому я решил оставить директорский кабинет напоследок и двинулся в Больничное крыло.

Расставлять десятки камер было бессмысленно, мы просто физически не сможем уследить за всем, что происходит в школе, да и зачем нам знать, что творится в отдалённых коридорах? А вот кабинеты деканов, Больничное крыло, Большой зал и, конечно же, кабинет директора — там камеры нужны. И в гостиных факультетов — ситуация с гонениями слизеринцев не давала мне покоя, — но, чтобы проникнуть туда, нужны пароли…

Внезапно я осознал, что сейчас лето, а значит учеников, кроме тех, кому некуда было возвращаться, в Хогвартсе нет. А учитывая, что чистокровные студенты стремились как можно меньше времени находиться в пределах досягаемости Дамблдора, даже никому не нужные сироты приглашались на каникулы в дома однокурсников с полного согласия их родителей. Иными словами, замок почти пуст.

Закончив с пустующей на каникулах вотчиной мадам Помфри, я отправился на поиски кабинета нового профессора защиты. Назначение отставного аврора освещалось в прессе, так что имя мне было известно. Найдя табличку «профессор Брасс», я легко дезактивировал сигнальные чары и проник внутрь, удивляясь той лёгкости, с которой всё получалось. Спустя пять минут я уже шёл к лестнице, ведущей вниз — к Большому залу. Коридоры были пусты, но стоило поторопиться.

Колокол прозвучал настолько неожиданно, что я даже подпрыгнул. Неужели и летом оставшиеся в школе ученики вынуждены заниматься?

Из четырёх факультетов первым я решил навестить Слизерин. Если я не ошибся с расстановкой сил, эти дети должны сразу после занятий стремиться укрыться в безопасности своей гостиной. Я, конечно, не знал, остался ли кто-нибудь из слизеринцев в замке, но рисковать не хотелось. Я оказался прав: едва эхо колокола, возвещавшего об окончании предпоследнего урока, стихло, двое младшекурсников показались в коридоре. Благодаря заглушающим чарам на обуви мне не составило труда остаться незаметным. Войти с ними в гостиную и выйти, когда они скроются на лестнице, ведущей в жилые помещения, было делом техники; спустя пятнадцать минут я уже поднимался в гриффиндорскую башню. В своей бывшей гостиной я не задержался, благо народу было мало и мне не пришлось лавировать между учениками. Ностальгии я не чувствовал, напротив, в последний год всё, так или иначе связанное с Гриффиндором, вызывало во мне глухое раздражение и даже отторжение: предавшие меня люди по большей части были выпускниками именно этого славного факультета. Неудивительно, что мне хотелось как можно скорее убраться с их — уже не моей — территории.

Оставалось закончить с кабинетом Дамблдора, и…

— Кричер! — тихо позвал я, зная, что благодаря магии домовик услышит меня вне зависимости от того, насколько громко я его позову. Эльф материализовался через две минуты.

— Хозяин? — мгновенно поняв, где находится, он говорил едва слышно.

Всё же с домовиком мне несказанно повезло.

— Я не могу проникнуть в директорский кабинет, а вот для тебя это не проблема, — Кричер кивнул, и я поманил его к нише со статуей рыцаря. — Тебя не должны видеть портреты, — забравшись внутрь и отдавая ему мантию-невидимку, продолжил я. Кричер хотел возразить, но я покачал головой, и он не вымолвил ни звука. — Я наложу на себя дезиллюминационные чары и спрячусь, но ты не задерживайся. Вот, — я вручил ему артефакты-камеры, — удачи.

Эльф с приглушённым хлопком исчез, не став спорить, а я принялся грызть ноготь.

— Кричер всё сделал, хозяин!

Хоть и ждал этого, но когда бесшумно вернувшийся домовик появился — подпрыгнул.

— Молодец, — поспешно надевая мантию, похвалил я, — скажи Рею, что всё в порядке. Скажи, я подожду собрания Ордена.

Эльф кивнул и исчез, а я мысленно призвал себя к терпению и принялся ждать.

Время тянулось маггловской жвачкой. Снова прозвенел колокол — уроки на сегодня кончились, и замок мгновенно наполнился детскими голосами, а коридор самими детьми. Их было немного, около десятка разновозрастных учеников, но шуму они создавали, как стая гиппогрифов. Около часа спустя мимо меня проследовали Спраут с Вектор, обсуждающие некоего мистера Сингера, чьё поведение не радовало обеих женщин. Ещё через полчаса появился Дамблдор.

Я вжался в стену, стараясь даже не дышать, чтобы не быть обнаруженным. Исследование перешедшего по наследству Дара Смерти подтвердило, что видеть сквозь мантию не может никто — только с помощью артефактов. Вспоминая ситуации, когда директор, не прилагая никаких усилий, смотрел мне прямо в глаза, несмотря на то, что я прятался под мантией, я пришёл к неутешительному выводу: его очки не были обычным средством, улучшающим зрение. Дальнейший анализ подтвердил гипотезу — Дамблдор всегда смотрел поверх очков. Поинтересовавшись у подвернувшегося Эдриана, насколько распространены подобные артефакты, я немного успокоился — помимо редкости, они ещё и стоили запредельно, так что можно было не бояться, что кто-то, кроме директора, раскроет моё пребывание в неположенном месте. Но всё-таки про осторожность не следовало забывать.

Дамблдор меня не заметил, даже не посмотрел в сторону ниши, в которой я прятался. Вздохнув с облегчением, я переменил позу и принялся ждать дальше. Собрание Ордена Феникса, если верить Уизли, было назначено на семь вечера, и мне оставалось потерпеть всего лишь два часа, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что директорский кабинет слишком мал для того, чтобы вместить всех орденцев, а значит, камеры нужно установить не только в нём. Проникать в Хогвартс дважды — неоправданный риск, а вот задержаться и убедиться своими глазами…

Какой-то парень в гриффиндорской мантии, понуро опустив голову, прошаркал мимо меня к горгулье.

— Мухоморские помадки.

Пароль в очередной раз оказался бредовее некуда.

В кабинете гриффиндорец пробыл недолго, около получаса, и больше мимо меня никто не проходил. Отдалённый гул становился тише — дети разбредались по факультетским гостиным, в коридоре снова начало гулять эхо, и я стряхнул сонное оцепенение: любое неосторожное движение могло меня выдать.

Первым из-за горгульи появился Макмиллан.

Проводив его настороженным взглядом, я не двинулся с места. Эрни был членом Ордена Феникса, но в Хогвартс он мог прибыть по личным делам, в конце концов, у него тут учился брат.

Спустя пять минут горгулья снова пришла в движение, выпустив Захарию Смита и Ли Джордана. Пропустив их мимо, я прислушался, не донесутся ли ещё чьи-нибудь шаги с лестницы в директорский кабинет, и аккуратно выбрался из ниши, двинувшись следом.

Парни болтали о всякой ерунде; лишь однажды Ли упомянул о задании Ордена, и Смит тут же шикнул на него:

— Не здесь! Потерпи пару минут и расскажешь.

Я еле сдержал облегчённый вздох — четыре с лишним часа ожидания принесли плоды, мне всё же удастся проникнуть в новый штаб Ордена и установить там камеры.

Орденцы сворачивали из одного коридора в другой, то поднимались по лестнице, то спускались, а я никак не мог понять, куда же мы идём. Наконец они остановились у ничем не примечательной двери и вошли внутрь кабинета, которым на моей памяти не пользовался никто — раньше там проводились занятия по этикету, и, возможно, неосознанно, ученики старались его избегать. Дверь со скрипом начала медленно закрываться, и, действуя на рефлексах, я прошмыгнул следом за ними.

— Ты сегодня рано, — приветствовал Джордана Макмиллан.

Осознав, что без разведки сунулся прямо в ловушку, я замер. Ругая себя за импульсивность, от которой так до конца и не смог избавиться, я убедился, что в кабинете помимо трёх бывших членов ОД никого нет, и сразу же приступил к установке камер.

— Через камин добрался, — усаживаясь за третью парту, ответил Ли и повернулся к спутнику. — Так вот, я должен был найти тех магглов, родственников Поттера…

Слова Джордана едва не заставили меня выронить артефакт от изумления. Они ищут Дурслей?!

— Я, конечно, уважаю Дамблдора и всё такое, но даже предположить, что Поттер пошёл бы к магглам — бред, — покачал головой Эрни. — Да он их ненавидел почти так же яростно, как и Того-Кого-Нельзя-Называть.

— Ну, он мог им сообщить, где прячется…

Подивившись странному поведению директора, прекрасно знавшего, что я ни за что не сунусь к Дурслям, но всё равно отправившего Ли к ним за информацией, я сосредоточился на установке и к тому моменту, когда дверь снова заскрипела, возвещая о прибытии других членов Ордена, закончил операцию и уже стоял у входа, готовый немедленно ретироваться.

Вид мечтательной Лаванды вызвал массу вопросов, потому как её я совершенно определённо не ожидал увидеть на собрании членов Ордена Феникса, а вот её спутница заставила злорадно усмехнуться: я оказался прав, не поверив в искренность миссис Тонкс — Андромеда заманивала меня в ловушку.

— Здравствуйте, мальчики.

— Здравствуйте, миссис Тонкс, — хором ответили те.

Это было последним, что я услышал, выскользнув из кабинета за секунду до того, как дверь захлопнулась.

Взбудораженный близостью врагов и новыми сведениями, я даже не подумал, что могу вызвать Кричера и с ним вернуться домой. Вместо этого я крался, как заправский вор, к выходу из школы. К счастью, моя глупость не обернулась трагедией, и мне удалось незамеченным проскользнуть мимо МакГонагалл, очевидно, прибывшей в Хогвартс по делам Ордена, а потом и Филча.

Притормозив перед статуей Горбатой ведьмы, я быстро установил ещё одну камеру в каменных складках её капюшона, чтобы узнать, насколько тайный ход популярен у учеников, и наконец покинул замок.


1) По аналогии с маггловским премьер-министром, срок полномочий которого связан со сроком полномочий Палаты общин и не может превышать пять лет, министр магии также переизбирается не позже пятилетнего срока.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 03.12.2016

Глава 27

Встречали меня так, словно я не на несколько часов уходил, а минимум год провёл в экспедиции в диких джунглях. Пока Рей с Эдрианом выспрашивали подробности моей вылазки, Драко уже успел активировать мониторы — гостиная мгновенно заполнилась гомоном орденцев. Друзья даже вздрогнули, когда тишину дома прорезал голос Дамблдора.

— …Это менее важно.

— Но, директор! Мы не можем допустить, чтобы эта информация попала в руки Пожирателей!

Я повернулся к монитору, заинтересованно навострив уши. Друзья отреагировали точно так же.

— Эрнест, наши оппоненты — не Пожиратели смерти. Мистер Шафик — уважаемый член общества.

— Он ничем не лучше! — упрямо буркнул Макмиллан.

— И тем не менее теперь мы можем не опасаться, что к нашим соратникам станут применять Круциатус для выведывания информации.

Я скосил глаза на друзей, подумав, что никто из них не стал бы применять Круцио в целях получения информации. Не потому, что это негуманно, просто были другие, более действенные средства. Легилименция, к примеру, или веритасерум. Да банальный Империус, отлично зарекомендовавший себя в этом качестве. Но «светлые» в очередной раз отказывали врагам в уме, предпочитая мыслить высокомерными шаблонами.

— Альбус, я всё же согласна с мистером Макмилланом, — подала голос МакГонагалл. — Нельзя, чтобы такие козыри попали не в те руки. Пожиратели или нет, наши противники не станут сомневаться, перед тем как разрушить чью-то жизнь. Мы должны позаботиться о том, чтобы Кингсли был в безопасности.

— И что ты предлагаешь?

МакГонагалл опустила глаза, замешкавшись. Рей с Эдрианом непроизвольно подались вперёд, жаждая услышать тайну Бруствера. А мне стало противно: я уже не в первый раз видел, как директор мастерски перекладывал ответственность за некрасивое решение на чужие плечи. Всем было ясно, что последнее слово останется за Альбусом, но вместо того, чтобы прямо озвучить уже принятое решение, директор предоставлял это другим. Демократия в понимании Дамблдора выглядела именно так.

— Девочку нужно изолировать, — наконец глухо произнесла МакГонагалл, так и не подняв глаз.

Орденцы снова заговорили все разом, поддерживая решение или осуждая его, однако прямо они не сказали ни слова. Несколько минут мы вслушивались, надеясь узнать что-то конкретное, но тщетно.

— О какой девочке они толкуют? — задумчиво протянул Нотт, потирая подбородок. — Мне бы очень хотелось с ней встретиться…

В конце концов после получаса споров Дамблдор согласился, что необходимость уберечь Кингсли от нас — важнее чувств «девочки», и распорядился запереть её в «доме».

— Да что ж они сегодня загадками говорят! — возмутился Реймонд. — Девочка, дом — кто, где, о чём вообще речь?..

— Может, это тот же дом, где после Мунго держали Сьюзен? — предположил я.

— Нам это ничем не поможет, — отмахнулся Рей, — Боунс же не смогла понять, где находилась и чей это был дом.

— Как и сбежать оттуда, — поддакнул Малфой.

— Именно. Ни намёка на полезные сведения.

— А вот тут я с тобой не соглашусь. Мы только что узнали, что козырь существует, — зловеще улыбнулся Эдриан. — Помощники Адальберта так и не смогли накопать что-то стоящее на Бруствера, хотя не все действовали чисто, да и я ничего не выяснил. Безупречная репутация, всё, что можно было бы ему вменить — верность идеалам Света в Тёмное время, но несоблюдение субординации при прошлом правительстве — скорее плюс по нынешним временам. А теперь мы хотя бы знаем, в каком направлении копать.

— И в каком? — резко спросил Рей, сверкнув глазами. — Искать неизвестную девочку в неизвестном доме, которой известна неизвестная тайна?!

— Ты чего орёшь? — опешил Нотт, а мы с Драко удивлённо переглянулись.

— Того, что искать этот стог, в котором якобы есть иголка, придётся именно мне. И уже сейчас могу предсказать, какой головной болью это обернётся.

— Мы поможем, — неуверенно предложил я, а Малфой согласно кивнул.

Но Мальсибер лишь досадливо отмахнулся.


* * *


До выборов оставалось всё меньше времени, а компромат на Бруствера так и не был найден. Реймонда мы практически не видели, лишь вечерами он сидел в гостиной с бокалом чего-то явно алкогольного и хмуро смотрел в монитор, транслирующий происходящее в кабинете Дамблдора, словно надеясь по выражению лица занятого школьными делами директора понять, что тот задумал.

Сьюзен всё-таки осуществила своё намерение покинуть Британию и перевелась в марсельское отделение французского аналога Мунго. Письмо от неё принесла странная птица необычного розового цвета, и не мне, как можно было бы подумать, а Реймонду. Мы, конечно, поухмылялись, но Мальсибер с невозмутимым видом пожал плечами, объяснив это тем, что он чаще бывает вне дома, а значит, выше вероятность того, что он сможет получить письмо быстрее, чем если бы Сью написала мне. Как бы то ни было, мы все были рады, что она хорошо устроилась и может больше не опасаться быть втянутой в чьи-то грязные игры.

К сожалению, мы сбежать не могли.

С каждым днём Рей становился всё более раздражительным, часто рычанием отвечая на самые невинные вопросы, Эдриан даже заикнулся о том, чтобы бросить поиски неизвестной девочки…

— Так, может, и Шафика остановить? Пусть снимет свою кандидатуру! Расчистим дорогу ставленнику Дамблдора, — огрызнулся Рей.

— Возьми себя в руки! — не выдержал потока язвительности Снейп. — Истеришь, как… истеричка, — не подобрав достойного сравнения, он скривился. — У всех бывают неудачи, это не повод портить настроение окружающим.

Мальсибер пробурчал что-то под нос, но больше не возмущался.

Понять, о какой «девочке» вели разговор орденцы, мы так и не смогли. Версий было много: от несовершеннолетней любовницы до свидетельницы преступления, от незаконнорождённой дочери до соучастницы заговора. Но была ли хоть одна из них близка к истине — этого мы не знали. Слежка за самим Бруствером была невозможна — кандидата в министры неплохо охраняли, и он почти не бывал один, — а сбор сведений в его окружении практически ничего не дал.

— Придётся брать кого-нибудь из орденцев и всё-таки допрашивать с Круциатусом, как и советовал Дамблдор.

Мы спокойно ужинали и потому заявление Реймонда встретили молчанием.

— Завтра будет очередное собрание, — продолжил он как ни в чём не бывало. — Рыжие вроде в курсе ситуации, так что можно даже не напрягаться вылавливанием источника информации, а спуститься на первый этаж и взять одного из братьев за яйца. Тогда ко времени собрания у нас уже будет от чего отталкиваться.

— Рей, — осторожно возразил Эдриан, — почему ты думаешь, что Уизли что-то знают? Они, конечно, состоят в Ордене Феникса, но… сомневаюсь, что старик станет доверять людям, от которых в последнее время не видел ничего, кроме проблем.

— Нужно начать хоть с чего-нибудь, — устало махнул рукой тот. — Я в тупике, понимаете? Никто ничего никогда не слышал ни о какой «девочке» в окружении Бруствера. У него нет жены, которой можно изменять, дочери, которая могла бы быть замешана в какую-нибудь грязную историю. Сестры, принёсшей в подоле… Даже любовницы нет. Он вообще чист аки младенец.

— Так и скажи, — усмехнулся Северус, — что не можешь смириться, что твоё хвалённое чутьё на тайны на этот раз подвело.

— Думай, что хочешь, — бросил Рей, вставая из-за стола, — а я займусь делом.

— Мне кажется, или Реймонда пора отправлять в отпуск? — дождавшись, когда шаги Рея затихнут на лестнице, серьёзно поинтересовался Нотт. — Что-то болезненно он стал реагировать на неудачи. Я чего-то не знаю? — и он обвёл нас внимательным взглядом.

Однако ответом была тишина — никто из нас не понимал, почему вечно невозмутимый Мальсибер вдруг стал срываться по малейшему поводу.

Все давно спали, когда Рей снова появился в гостиной. Я задержался, дочитывая главу «Тайн Артефакторики», и потому смог заметить его недовольную гримасу до того, как он скрыл её под скучающей маской.

— Всё плохо, да? — мягко спросил я, откладывая книгу. Реймонд неопределённо пожал плечами, налил себе виски и плюхнулся в кресло напротив. — Может, ну её? Мы и так сделали многое, пусть теперь люди мистера Шафика поработают…

Ещё не договорив, я понял, что зря завёл этот разговор: губы Мальсибера сжались, в глазах блеснул лёд.

— Ты тоже сомневаешься в моей способности решить возникшее затруднение? — опасно спокойным тоном осведомился он.

— Нет, я… Рей, послушай! Ну, хочешь, я пойду с тобой и помогу скрутить МакГонагалл?! Она точно знает, о какой девочке речь. Или Макмиллана выследим. И плевать, что его дом защищён лучше Азкабана, Министерства и Хогвартса вместе взятых! Если ты считаешь, что это важно — я с тобой!

— Извини, — виновато улыбнулся он. — Эд прав, я непозволительно распустился. Всё будет в порядке, я сам узнаю, что за проклятая девочка появилась в жизни Бруствера, и, да поможет ему Мерлин, сделаю так, чтобы никто не помешал этой девочке испортить ему жизнь.

— Я почти закончил стиратель с отсроченной активацией, — меняя тему, похвастался я.

— Закончил — что?

— Стиратель. Например, наложил ты Империус, отправил человека выполнять поручение, а обратно он не пришёл, чтобы ты подчистил ему память. Нехорошо? Нехорошо! А вот эта штука, — я помахал перед собой немного помятой медной монетой, — сама сотрёт ему память через заданное тобой время.

— Вау! — совершенно искренне протянул Рей. — Это нам очень пригодится!

— Знаю. Северус постоянно жаловался, что приходится терять время на вторую встречу… Ну и вот.

— И когда будет готово?

— Не могу время задать, — пожаловался я. — В инструкции приводится всего два варианта — час и день, — а мне этого мало.

— И что?

— Вот, пытаюсь обойти ограничение дополнительной сетью чар… В общем, пока не очень ясно, как решить вопрос. Но если час или день устраивает, могу парочку кнатов прямо сейчас тебе дать.

— А давай, — улыбнулся Реймонд. — Лишними точно не будут. Какой период они стирают?

— Час или день, — с печальным смешком ответил я, протягивая монеты.

— Ясно. Что ж, и это неплохое подспорье.


* * *


Сегодняшнее утро на первый взгляд ничем не отличалось от сотен других, однако что-то не давало мне покоя. Не предчувствие — я так и не научился верить в его реалистичность, а нечто разлитое в воздухе…

Хмыкнув, я вылез из-под одеяла и направился в душ — какая только муть не взбредёт в голову спросонья. Однако водные процедуры не помогли, я продолжал испытывать дискомфорт, словно кто-то невидимый наблюдал за мной.

Вечно хмурый Кричер напевал какую-то мелодию, расставляя тарелки с омлетом, Северус ёрзал на стуле, Эдриан то и дело в задумчивости забывал донести вилку до рта…

— Что происходит? — громко спросил Рей, опередив меня на какую-то секунду. — Почему вы ведёте себя странно?

Мужчины переглянулись, Драко отвёл взгляд, когда я посмотрел на него…

И я понял, в чём дело. Как бы старательно я ни отмахивался от мыслей о приближающемся ритуале возрождения Регулуса в теле Теодора Нотта, день икс настал.

— Крестраж, — протянул я.

Это его магию я чувствовал, его присутствие ощущал. Раньше я реагировал на крестражи Лорда потому, что сам был одним из них, теперь же магия рода подсказывала, что рядом находится вместилище души члена семьи. Очевидно, все приготовления остались позади.

— Верно, — кивнул Северус. — И нам не обойтись без твоего содействия.

— Что нужно? — без особого энтузиазма уточнил я.

— Ты — глава рода, — улыбнулся Нотт, — это твой дом, и без твоего чётко выраженного согласия мы не сможем провести столь серьёзный ритуал.

— Я согласен, — спокойно произнёс я, зная, что магии действительно нужны подобные формальности.

— Это, конечно, хорошо, но…

— Сев, давай ближе к делу, — перебил Реймонд, очевидно, заметивший, что я начал нервничать.

— Ритуал должен провести Бастер.

Я даже закашлялся. Хорошо хоть ничего не жевал в эту секунду — а то точно подавился бы насмерть.

— Я?! — изумлённо воскликнул я, переводя взгляд со Снейпа на Нотта и обратно. — Мы так не договаривались!

Нотт молча отвернулся, на лицо Драко словно набежала тень, а Северус лишь поджал губы.

— Всё, что от тебя требуется — принять в род Регулуса, после того как…

— Вы спрашивали, не против ли я, чтобы вы провели ритуал! Но речи о том, что его стану проводить я, не было!

— Что ты как маленький! — рявкнул Снейп. — Объективно ты — сильнее.

— Сильнее кого? — удивлённо перебил я.

— Всех! — прорычал Северус.

Неверующе обведя глазами сидящих за столом друзей, я хмыкнул, а через секунду и вовсе рассмеялся.

— Бастер, ты — Блэк, а это, — Драко взмахом руки очертил окружающее пространство, — дом рода Блэк. Здесь ты сильнее любого из нас.

— Но…

Не договорив, я замолчал, начав понимать, в чём именно возникло затруднение. Драко — наследник, временно отлучённый от магии рода вследствие невозможности попасть в Малфой-мэнор. Поместья Мальсибера и Нотта находятся под охраной авроров, и провести ритуал там мы не имеем возможности. А Северус — полукровка, не имеющий камня рода вообще. А для подобных магических манипуляций нужна была помощь рода, силы одного человека было недостаточно. Вот и выходило, что я был единственным, кто мог провести ритуал.

— И вы не посчитали нужным сообщить мне об этом сразу, — негромко констатировал я, отодвигая тарелку и вставая из-за стола. — Знали, что когда всё будет готово и вы поставите меня перед фактом, я просто не смогу отказать. Прекрасно.

— Бастер! — окликнул Эдриан, но я хлопнул дверью, стремительно покинув гостиную.

Было обидно. Может, никто и не пытался мной манипулировать, может, они были уверены, что, давая согласие на ритуал, я прекрасно понимал, на что именно соглашаюсь, но после предательства бывших друзей я очень болезненно реагировал на подобные вещи, и то, что они этого не учли, причиняло боль.

Прав ли был, слепо впустив в жизнь и в сердце людей, с которыми меня свела судьба? Не ошибся ли я, доверившись Пожирателям смерти? Не наступил ли снова на те же грабли, не оценив на чистоту протянутую в час нужды руку?..

Общение в Азкабане было вынужденным, мы бы никогда не заговорили друг с другом, не находись наши камеры рядом. В дом Северуса я попал по инерции… Но ведь потом Пожиратели помогали мне… Или они помогали себе? Было ли моё присутствие полезным? Не использовали ли они меня для достижения собственных целей?

Не знаю, до чего бы я успел додуматься, не появись в моей комнате Реймонд.

— Ты не обязан это делать, — просто сказал он, положив руку мне на плечо. — Эдриан был уверен, что ты знаешь, на что соглашаешься. Ему самому было не просто решиться, так что он просто расстроен, что всё зря. А Снейп… он вообще не подумал о том, кому придётся проводить ритуал — обрадовался возможности вернуть друга. Не злись на них.

Я промолчал.

— Бастер, я клянусь тебе, никто из нас не пытался тобой манипулировать.

Я поднял глаза и буквально утонул в искренней заботе, исходящей от Мальсибера. Не думая о том, как это может выглядеть со стороны, я обхватил его руками и уткнулся носом в его грудь.

— Я всегда на твоей стороне, — едва слышно произнёс он, поглаживая меня по спине. — Что бы ни случилось, мне ты можешь доверять.

Пусть даже я пожалею об этом, но не поверить ему я просто физически не мог. Мне нужно было кому-то верить.

Глава опубликована: 07.12.2016

Глава 28

В тот день я так и не вышел из комнаты. Рей ушёл через полчаса, убедившись, что я не намерен совершать опрометчивых поступков, о которых пожалею, и больше меня никто не беспокоил. До обеда я дулся на друзей, всё время мысленно возвращаясь к сцене за завтраком и более ранним событиям, ища в их поведении намёки на коварные планы или любые подозрительные слова, а потом решил, что это глупое занятие, и сосредоточился на очередном артефакте.

В течение недели тему крестража Пожиратели не поднимали, хотя вопросительные взгляды я ловил на себе регулярно. Но молчал, делая вид, что ничего не случилось, вот только скрыть отстранённость и некоторую подозрительность не мог. Так что меня оставили в покое, давая время разобраться в себе и своём отношении к ситуации. Пожалуй, это была единственно верная стратегия.

Мой день рождения прошёл тихо. К этому моменту я успел достаточно успокоиться, чтобы почти все подозрения пропали. К тому же друзья не пытались на меня давить или к чему-то склонять, и мне даже стало неудобно за бурную реакцию. Мы по-семейному посидели за праздничным столом, я получил подарки, а вечером вместе с Драко отправился в маггловский ночной клуб — захотелось разнообразить магическую рутину маггловскими развлечениями. Во второй раз было не так страшно, мы уже не шарахались от людей и даже смогли влиться в толпу, ритмично двигаясь под музыку, однако девушки, ради которых по большей части мы и явились, по-прежнему казались существами с другой планеты, и у нас с Малфоем так и не получилось ни с кем познакомиться.

А ещё через день по пути на улицу меня остановила бабушка.

После заселения на первый этаж Уизли мы практически не появлялись там и давно привыкли аппарировать, минуя входную дверь и коридор, где висел портрет Вальбурги. Но сегодня из рыжих в доме был только пьяно храпящий Артур, и я решил выйти из дома по-человечески. Не видя Вальбургу, я не задумывался о том, какое впечатление на неё произведут мои обида и нежелание участвовать в ритуале. А между тем речь шла о её сыне. Она не укоряла меня вслух, но смотрела с такой надеждой, что сказать «нет» у меня язык не повернулся.

В конце концов, это не требовало от меня никаких жертв, так что отказываться причин не было. Что же до нежелания быть втянутым в столь тёмное колдовство… глупости это. Лорд создал семь крестражей и фактически сошёл с ума, пытая и убивая всё живое, на что падал его взгляд, однако в день битвы за Хогвартс он проявил качества, которых нельзя ждать от сумасшедшего: рассудительность, терпение, даже сочувствие! Иными словами, все изменения психики были бездоказательны. К сожалению, никто не удосужился разобраться в причинах, сделавших Риддла тем, кем он был, а потому нам оставалось лишь гадать, было ли дело в крестражах или чём-то другом. В любом случае после первых двух-трёх в его поведении не было перемен. Регулус же создал лишь один крестраж, и вероятность, что после возрождения он изменится в худшую сторону — минимальна. Об этом твердили все книги, которые я пролистал в поисках повода для отказа. Более того, опровергая всю чушь, которой меня пичкал Дамблдор, «наипорочнейшее из волховских измышлений» оказалось довольно распространённой практикой в среде чистокровных магов. Разумеется, далеко не каждый решался изготовить крестраж, не говоря уже о нескольких, но вовсе не из-за его тёмности — банально не у всех хватало на это терпения и знаний.

Технология расщепления души заключалась не в убийстве, примитивное лишение жертвы жизни было завершающим этапом, своеобразной платой за возможность сохранить часть души отдельно от самого человека, жизнь за жизнь. И до этого убийства необходимо было почти год следовать детальным указаниям из книги, включающим в себя не только приём десятков сложнейших собственноручно приготовленных зелий и проведение десятка ритуалов, требующих досконального знания и астрономии, и нумерологии, и ритуалистики, но и целой кучи дорогостоящих и редких ингредиентов. Так что зависть — вот что руководило теми, кто с пеной у рта запрещал «презлейшие книги».

Приняв решение, я не стал отмалчиваться и за завтраком обрадовал друзей:

— Я проведу ритуал и воскрешу Регулуса.

— Знаешь что мне больше всего в тебе не нравится? — промокнув губы салфеткой, Снейп поднял на меня глаза, и у меня возникло чувство дежавю — словно мы снова в Хогвартсе, и ненавистный профессор решил поупражняться в остроумии за мой счёт. — Ты либо вообще не думаешь и прёшь напролом, как взрывопотам, снося всё на своём пути и не считаясь ни с какими жертвами, либо наоборот, так долго думаешь, что когда наконец принимаешь решение — становится слишком поздно.

— В каком смысле поздно? — пропустив тираду мимо ушей, я услышал только главное.

— Полнолуние было неделю назад. Благоприятное время безнадёжно упущено. Собственно, когда было нужно, мы и…

— Но, Северус, полнолуние не раз в году.

— А то, что…

— Хватит! — резко произнёс Эдриан, и, полоснув по мне взглядом, Снейп умолк. — Хорошо, что ты передумал, Бастер. И… извини, что так получилось, — добавил он после едва заметной паузы, — хочу уверить, я искренне считал, что ты в курсе ситуации.

— Всё в порядке, — кивнул я, принимая извинения. Мне действительно стало легче после его слов. — Кстати, Северус, насчёт несвоевременности моих решений. О том, что вы хотите провести ритуал, я узнал в день полнолуния.

— И что? Тебе нужно было письменное уведомление оправить заранее?

— Было бы неплохо, — передразнивая его язвительность, парировал я. — Потому что Бальтозар Квозач пишет о необходимости проведения очищающего ритуала именно за неделю до основного, чтобы остаточные магические эманации не повлияли на объект ритуала. А Гвеног Фока в своём «Превосходстве» добавляет, что приём в течение трёх дней до ритуала настойки бадьяна способствует более лёгкому протеканию процесса передачи магической энергии. А в «Тьме» аббата Жеверо говорится ещё и об ограничениях в продуктах, которые маг может потреблять накануне ритуала, — друзья смотрели на меня с откровенным удивлением, причём в глазах Драко отчётливо просматривалось что-то похожее на восхищение. Довольный произведённым эффектом, я улыбнулся и закончил: — Так вот, Северус, на будущее, если потребуется моё участие ещё в каком-нибудь серьёзном ритуале, изволь уведомить за неделю.

Снейп скривился, но спорить было бы глупо, так что он согласно кивнул.

— Где ты столько информации нашёл? — с неподдельным интересом воскликнул Малфой, вставая из-за стола с явным намерением бежать в библиотеку.

— Всё на столике в третьей секции, — сообщил я, гордый, что смог блеснуть знаниями в Тёмной магии перед потомственными тёмными магами.


* * *


Невозможность пользоваться собственными денежными средствами не лучшим образом сказалась на характере многих «уважаемых членов общества». На Бруствера давили со всех сторон, и ему пришлось пойти на некоторые уступки, отозвав с голосования законопроект о «магических расах». Вот только на гоблинов это не произвело впечатления. Уж не знаю, договаривались ли они с кентаврами, вампирами и оборотнями, но волшебникам стало опасно заходить на чужую территорию. В моей памяти ещё были свежи воспоминания о незапланированных встречах с воинственными Бейном и Рононом, готовыми нашпиговать стрелами даже детей, сунувшихся в их лес, а ведь тогда отношения между людьми и кентаврами вовсе не были настолько испорчены. Зельевары и целители Мунго строчили гневные петиции в Министерство, требуя решить возникшие проблемы с поставками ингредиентов. Сотрудники Отдела регулирования магических популяций и контроля над ними едва ли не всем составом осаждали приёмную министра, желая получить ответы, как им дальше работать, когда отсутствуют даже самые необходимые ингредиенты, не говоря уже о редких и дорогостоящих…

Не будь Бруствер врагом, я бы ему посочувствовал.

Поскольку возвращение Регулуса снова пришлось отложить, мы вернулись к насущным делам. Большую часть времени я проводил в гостиной, невольно наблюдая за всеми мониторами. Но если перипетии Уизли меня интересовали мало, в особенности из-за того, что ничего нового в их жизни не происходило, то наблюдать за слизеринцами было интересно.

Уже через пару дней я знал, что в Хогвартсе остались четверо сирот: магглорождённый, которого все почему-то считали сыном погибшего Пожирателя смерти и магглы; двое полукровкок и один чистокровный мальчик, от которого семья отказалась из-за его распределения на Слизерин. Уоррен Макмиллан интересовал меня больше всего. Он мало общался с товарищами по несчастью, порой не утруждая себя даже элементарными приветствиями. В Большом зале всегда садился отдельно, много времени проводил в библиотеке (это я узнал из разговоров остальных слизеринцев) и практически не пересекался со студентами других факультетов, а из преподавателей у него были нормальные отношения только с Флитвиком и Брассом — новым учителем Защиты.

Один раз я даже видел, как Уоррен столкнулся с Эрни в Большом зале. Братья разошлись как совершенно незнакомые люди, но если на лице старшего было недовольство и презрение, то младший смотрел с такой лютой ненавистью, что я даже удивился, как ему удалось сдержаться и промолчать.

С недавнего времени Макмиллан заинтересовал и Реймонда. В поисках загадочной девочки — обладательницы компромата на Бруствера — Мальсибер поймал, допросил и стёр память пяти членам Ордена Феникса — безрезультатно. О факте существования девочки те же Уизли знали, о ней самой — ничего. Макмиллан же, хоть и был младшим членом Ордена, пользовался доверием директора, о чём свидетельствовали его регулярные визиты в Хогвартс, когда других фениксовцев не приглашали.

Рей даже заикнулся о том, чтобы воспользоваться помощью Уоррена, но сам же и отказался от этой идеи, пожалев ребёнка.

Несколько раз орденцы после собрания шли в «Три метлы», и Рей решил подкараулить их прямо там. Дважды он безуспешно прождал их, а на третий раз повезло. Конечно, проще было бы схватить Макмиллана и аппарировать с ним в старый дом Северуса в Паучьем Тупике, где специально на такой случай была установлена новая защита, но поодиночке фениксовцы давно не ходили, и Реймонд не стал рисковать, воспользовавшись одной из моих заготовок — следящим артефактом.

Дом Макмиллана был под Фиделиусом, и проникнуть в него не представлялось возможным без помощи хранителя, которым, скорее всего, выступал сам Эрни, однако мигающая точка на карте — прицепленный к мантии маячок — погасла в Кларкенвелле(1), указав нам точное место, куда переместился объект наблюдения.

— Либо грубое и быстрое нападение, либо дни, а то и месяцы аккуратного взлома заклятий, — сообщил уставший Рей, падая на диван и вытягивая ноги. — Там столько навешано защиты!

— Микмилланы — древний род, их дом защищают не новомодные слабенькие чары, — спокойно произнёс Эдриан. — Ты уверен, что тебе вообще удастся их взломать?

— Не-а, — беззаботно улыбнулся Мальсибер, — но я попробую.

— Постарайся всё же сделать всё тихо, — Нотт был явно недоволен сложившейся ситуацией, однако мастерски подавлял раздражение, зная, что Рей не виноват в неудаче. — Не хотелось бы, чтобы после стольких трудов эту девочку перевезли в другое место именно тогда, когда мы узнаем, как до неё добраться.

— Да пытаюсь я! И мне бы не помешала помощь.

— Драко нужен мне в лаборатории, — быстро сообщил Северус.

— А я свободен, — улыбнулся я.

Малфой молча вздохнул, вызвав у меня сочувственную улыбку.

— Прекрасно. Будь готов в шесть утра, — бросил Рей, вставая. — Пойду спать, глаза слипаются, сил нет.

Ночью я долго ворочался, вспоминая всё, что читал о взломе защитных чар — не хотелось стать бесполезным балластом для Реймонда, а потому на будильные чары не отреагировал. Рею пришлось стаскивать с меня одеяло и трясти за плечо, только тогда я открыл глаза.

— Уже утро? — хрипло поинтересовался я. — Как-то быстро…

— У тебя пять минут на утренний моцион. Жду в гостиной.

Нехотя встав, я наскоро умылся и спустился на завтрак. Свежесть и бодрость Мальсибера были оскорбительны.

— Доброе утро.

— С ума сошёл? Как утро может быть добрым?

Он усмехнулся и подвинул мне тарелку с беконом.

— Ешь быстрее, у нас полно работы.

Не прошло и десяти минут, как Рей прервал мой завтрак и аппарировал нас в кусты можжевельника. Утренняя свежесть заставляла ёжиться и кутаться в мантию.

— А где дом?

— Бастер, просыпайся, — Реймонд смотрел с недовольством. — Видеть ты его не можешь, конечно, но почувствовать такой мощный источник магии должен.

Я сосредоточился и через пару секунд изумлённо распахнул глаза: нечто огромное располагалось в десятке ярдов справа.

— Ого!

— Почувствовал, — констатировал Рей с усмешкой.

Я лишь молча кивнул. «Нечто» представляло собой территорию в несколько акров, пронизанную таким количеством разнообразных чар, что они переплетались, образуя практически сплошную сеть — магическую сферу. Взломать подобное не просто сложно — невозможно.

День мы провели за распутыванием этой сети. Разрушить подобное было нам не по силам, но проделать лазейку… Медленно, но магическая стена перед нами истончалась, лишаясь то одной, то другой нити защитных чар. Уже через час у меня жутко болели голова и глаза — магическое зрение требовало колоссального сосредоточения. Каждое заклинание нужно было отделить от других и либо закольцевать, либо аккуратно оборвать, так, чтобы не сработали сигнальные чары.

Отдыхая, я наблюдал за Мальсибером. Пусть его и считали тупым громилой-палачом, только и способным убивать по приказу хозяина, Рей был очень умён и непревзойдённо изворотлив. А ещё, как любой хищник, он обладал неиссякаемым терпением. Там, где я злился, он был абсолютно спокоен; монотонная работа его, казалось, ничуть не раздражала, он действовал сосредоточенно и невозмутимо. Мне то и дело приходилось делать перерывы — Рей работал с неотвратимостью часовой стрелки. Он умудрялся полностью сосредотачиваться на деле и игнорировать любые неудобства — это вызывало одновременно и восхищение, и зависть.

Домой мы добрались в сумерках. У меня едва нашлись силы на то, чтобы дойти до кровати, а Реймонд остался с друзьями: рассказать, как идут дела, и выслушать последние новости.


* * *


За три дня работы с защитой дома Макмиллана я узнал столько специфических особенностей различных чар и так приноровился снимать щиты, что мог бы идти работать взломщиком даже в Гринготтс. Всё же практика — великая вещь. Но чувствовал при этом не радость, а опустошение… сил на положительные эмоции просто не оставалось, я был выжат, как семечка на маслобойне.

Сегодняшний день обещал быть таким же скучным на события и утомительным на дела, как и три предыдущих. Без энтузиазма отделяя очередную нить от соседних — теперь это было гораздо проще: нитиевый купол в этом месте заметно поредел, и можно было действовать быстрее, не опасаясь задеть другие заклинания, — я почувствовал перемены в защите. Не успел я испугаться, что своими действиями всё испортил, и хозяин вот-вот обнаружит нас, как по куполу прошла рябь…

— Рей… — начал я, но предостережение опоздало.

Фиделиус пал, — ахнул тот.

Мы шокированно переглянулись и уставились на дом. Вместо уже ставшего привычным заросшего травой пустыря, перед нами предстал трёхэтажный особняк в викторианском стиле посреди ухоженного английского сада.

— Это Уоррен! — воскликнул я, успев заметить, как в проёме входной двери исчезает мальчик в форменной мантии Хогвартса.

Рей прорычал какое-то ругательство, и его палочка замелькала с поражающей скоростью — таиться больше не было нужды, и можно было действовать грубо и открыто.

— Идём! — приказал он через минуту-другую, отводя нить в сторону и пропихивая меня между тремя золотящимися на свету защитными лучами.

Изогнувшись немыслимым образом, он просочился следом, и мы бросились к дому.

Но опоздали.

— …Права! Ты — предатель крови! Ты отринул всё, что было важно нашим предкам, и выгнал меня из дома. Но магия не поддержала тебя, брат. Магия на моей стороне!

Мы услышали конец пафосной речи, произносимой дрожащим детским голоском, и вбежали в комнату, очевидно, кабинет хозяина, в тот момент, когда исправить что-то было слишком поздно.

Эрни лежал на полу с разорванным горлом. На его губах пузырилась кровь, он силился что-то произнести, но нечленораздельные булькающие звуки лишь приближали конец.

Рей бросился к старшему Макмиллану, пытаясь заживить страшную рану, я — к младшему, чтобы не дать тому помешать. Но мы оба не успели.

— За предательства меня и магии! Ты не достоин жизни! — вырываясь из моих рук, прокричал ритуальную формулу Уоррен.

О том, что должно последовать за этим, я уже знал. Сам прошёл через это после Азкабана, когда ступил на путь мести и явился к Сириусу Блэку с вопросами. Вот только когда я сам был главным действующим лицом, всё было слишком ярко — из-за эмоций картина размылась. Теперь же, со стороны, я мог увидеть, как это происходит на самом деле.

Вихрь магии откинул Мальсибера к стене и устремился к телу Эрни, укутав его в зелёный пульсирующий кокон. Всё на секунду словно застыло, а потом с губ раненого сорвался последний стон, и его глаза остекленели. В кабинете стало тихо.

Рей поднялся на ноги, его руки были в крови, а выражение лица не предвещало ничего хорошего, и последний оставшийся в живых Макмиллан задрожал. Выглядел Реймонд и вправду зловеще.

— Поздравляю, мальчик. Ты только что разрушил наш последний шанс узнать, как помешать Дамблдору победить, — зло бросил Мальсибер.

Это стало последней каплей — Уоррен разрыдался.

Мне хотелось его утешить, успокоить, но я понятия не имел, как это сделать. Двенадцатилетний ребёнок, лишивший родного брата жизни — что сказать ему?

И тут до нас донеслись несколько хлопков аппарации.

Я вздрогнул, Макмиллан побледнел, а Рей досадливо скривился.

— Уходим! — шёпотом приказал Мальсибер.

Мой взгляд метнулся к Рею, вернулся к Уоррену… я не мог бросить мальчика в такой ситуации. Пусть он не такой, как я, пусть он избрал иной путь — путь насилия, он оставался ребёнком, лишившимся родителей и оказавшимся абсолютно не нужным единственному родному человеку. Отдать его в руки орденцев — а никто другой не успел бы среагировать столь оперативно на падение защиты дома Эрни — обречь на ужасную участь.

Снова посмотрев на Реймонда, я мысленно взмолился, чтобы тот не отказал… и он понял.

— Ладно, — резко кивнул он.

И мы втроём аппарировали.

— Почему вы ничего мне не сделали? — Уоррен воспользовался моей дезориентацией после перемещения и вырвался. Отбежав на пару ярдов, он направил на меня волшебную палочку, зло стёр слёзы тыльной стороной ладони и замер в ожидании ответа.

Рей хмыкнул и невербально призвал оружие Уоррена.

— Невербальный Экспеллиармус, — сухо пояснил я, поняв, что рыдания были связаны не со смертью брата, а просто стали выходом скопившегося напряжения. — Тебе незачем нас бояться.

— Ну конечно!

— Останься ты там…

— Это мой дом! — гневно фыркнул он.

— Это место преступления, — парировал Мальсибер. — Ты знаешь, кто я? — Уоррен опасливо кивнул. — Тогда должен понимать, что захоти я причинить тебе вред, ты бы уже не дышал.

Было видно, что гонор проигрывает здравому смыслу, и Уоррен начинает понимать, что всё намного сложнее, чем ему показалось на первый взгляд. Умный мальчик.

— Вы хотели помочь Эрни, — неуверенно сказал он.

— Нам нужны были сведения, которыми обладал твой брат.

— Но вы же хотели его спасти!

— Ненадолго, — хищно улыбнулся Рей, да так, что даже меня пробрало.

— У тебя есть, где спрятаться? — подал я голос.

— Я вернусь в Хогвартс… после того, как побываю дома и приму род.

Мы с Реем переглянулись и синхронно вздохнули.

— Не сейчас, — пояснил Уоррен. — Я не идиот. Понимаю, что сейчас там толпа авроров… Но это мой дом. Эрни не имел права меня выгонять! Магия это подтвердила!

— Мы не спорим, — успокоительно вставил я.

— В Магнолии мне ничто не угрожает. Верните меня обратно!

— Нас это не касается, — пожал плечами Мальсибер и, не добавив больше ни слова, аппарировал.

— Верните меня домой, — повторил Уоррен, явно испытав облегчение от его ухода.

— Я не могу сделать этого сейчас, — мотнул я головой. — Там не авроры, а члены Ордена Феникса — ты знаешь, кто это?

Макмиллан скривился, но больше не настаивал. Оглянувшись по сторонам, он, естественно, не обнаружил ничего похожего на лавочку — место мы выбрали в безлюдной части парка, — и опустился прямо на траву.

— Ты знаешь, что будешь делать дальше? С кем жить?..

— Один, — без паузы ответил Уоррен, и эти слова явно не были экспромтом. — Для меня мало что изменится.

— У тебя наверняка есть родственники, которые согласятся присмотреть…

— То-то за тобой с удовольствием присмотрели родственники, — издевательски усмехнулся он, но тут же посерьёзнел. — Родители погибли, ближайшего родственника я сам только что лишил жизни… а остальные в Азкабане или в бегах. Есть пара сквибов со стороны матери, но я мало о них знаю, да и не пущу я их в дом: ещё не хватало, чтобы эти распоряжались моей жизнью и имуществом!

— Уоррен, послушай, ты просто не представляешь, каково это…

— Нет, это ты не представляешь! — он вскочил на ноги и, поскольку я успел сесть напротив, теперь нависал надо мной, размахивая руками. — Ты — слабак, который позволял всем подряд приказывать тебе и распоряжаться твоей жизнью. Я не такой! Меня воспитывали как наследника рода, а не как грязь под ногами магглов, и я не разочарую родителей!

Обижаться на оскорбления было глупо, во многом он был прав, я позволял другим распоряжаться своей жизнью слишком долго, а доказывать что-то мальчишке, которого трясло от возбуждения — тем более не стоило. Так что возражать я не стал. Хочется ему набить себе шишек — кто я такой, чтобы мешать? Азкабан отлично вправил мне мозги на эту тему.

— Делай, что хочешь, — спокойно пожал я плечами и встал. — Но когда поймёшь, что одного апломба недостаточно для достижения целей, напиши мне. Эльфы в доме есть?

Уоррен явно собирался спорить, но вопрос сбил его с мысли, и он ограничился кивком.

— Прекрасно. Надеюсь, ты не ошибся, и они помогут.

Я достал пейджерный блокнот, вырвал лист и протянул его Макмиллану.

— И что я должен с этим делать? — язвительно уточнил он.

Но я предпочёл пропустить издёвку мимо ушей и ответил ровно:

— Напиши своё имя, когда сочтёшь нужным встретиться со мной. Давай руку.

Аппарировал я в паре кварталов от нужного места. Отпустив Уоррена, я некоторое время смотрел ему вслед, ожидая, что он передумает, испугается, вернётся, поймёт, что детское желание стать самостоятельным не жизнеспособно, что всё изменилось, и никто не собирается его уговаривать, что он сможет преодолеть гордыню и станет искать помощи у взрослых, но он уверенно шагал вперёд, так ни разу и не обернувшись.

Правильно ли я поступил, отпустив его? Имел ли право предоставить двенадцатилетнего ребёнка самому себе? Должен ли был более старательно его уговаривать или вообще заставить передумать? Я не знал. В любом случае гриффиндорский героизм позади, я больше не намерен «причинять добро и наносить справедливость», как говорит Северус. Я никому ничего не должен… А кому должен — прощаю.

Эрни предал меня, но отомстить я не успел, за меня это осуществил его младший брат. Будь моя воля, он бы жил; плохо, но жил, но Судьба снова сдала карты не в пользу моих врагов. Что ж, мне не лень выбрать следующую цель для мести.


1) Кларкенвелл — исторический район в центральном Лондоне.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 11.12.2016

Глава 29

Рей не задал ни единого вопроса, когда я вернулся. Он лишь внимательно посмотрел на меня, словно проверяя, не успел ли я в его отсутствие нарваться на неприятности, и вернулся к чтению.

Последний шанс получить компромат на Бруствера был упущен, и мы все пребывали не в лучшем расположении духа. Мальсибер, конечно, отказывался признавать, что всё кончено, до последнего пытаясь что-то предпринять, но члены Ордена Феникса, которые могли обладать нужной информацией, практически не покидали безопасных мест, перемещаясь из одного недоступного для нас дома в другой по каминной сети, так что перехватить их было невозможно. А остальные либо были бесполезны, либо уже успели ответить на вопросы.

Тем же вечером в Хогвартсе состоялось экстренное собрание Ордена, где директор призывал всех к осторожности и обвинял нас в смерти Макмиллана. Меня немного покоробила та бездоказательная уверенность, с которой на нас навешивали всех собак, но одновременно это и успокаивало: пока они зациклены на нас, Уоррену ничто не угрожает.

Я немного волновался за него, всё же ему только двенадцать, но, как оказалось, абсолютно зря. Утром, спустившись на завтрак в гостиную, я машинально мазнул взглядом по мониторам и обнаружил младшего Макмиллана непринуждённо читающим в слизеринской гостиной. Удержаться от улыбки было непросто. Этот мальчик далеко пойдёт, раз уже сейчас настолько хорошо умеет владеть собой. Некоторое время я наблюдал за ним, пытаясь разглядеть фальшь, но, даже оставаясь один, он не менялся в лице, словно никаких перемен в его жизни не происходило. То, что он сумел не только незамеченным покинуть Хогвартс, но и так же вернуться, доказывало, что Уоррен намного умнее меня в двенадцатилетнем возрасте. Зря я за него переживал, таким людям не нужна помощь незнакомцев, они прекрасно умеют обходиться своими силами.

Предвыборная гонка вышла на финишную прямую, так что «Ежедневный пророк» полностью сосредоточился на интервью кандидатов, цитировании выдержек из их политических программ и попытках дискредитации, без устали вытаскивая на свет грязные тайны. Уж не знаю, то ли Рита выдохлась, то ли политики научились прятать концы в воду, но в прессу не попало ни одного по-настоящему грязного секрета — только мелочи, не способные повлиять на отношение к кандидатам. Смерть Макмиллана прошла незамеченной.

Наконец, день икс настал. Эдриана мы не видели всю предыдущую неделю, он пропадал в штабе Шафика, Реймонд тоже редко бывал дома, занимаясь обеспечением безопасности нашего кандидата, что делали Северус с Драко, я не знал, поскольку сам сосредоточился на подготовке ритуала воскрешения Регулуса.

— Он победил! — Малфой влетел в лабораторию, когда я отсчитывал семьдесят девятую каплю сока жгучей антенницы. — Бастер, ты слышишь?! Мы победили!!!

— Восемьдесят! Восемьдесят один! — недовольно и громко стал считать я вслух. — Восемьдесят два.

— Ой, прости! — Драко тут же понял, что отвлекает меня, и замолчал, сев на единственный стул в углу лаборатории. Он даже не ёрзал — наверное, Снейп натренировал не отвлекать, — так что я едва не забыл о его присутствии. Однако стоило мне с облегчённым вздохом отставить фиал, Малфой снова радостно завопил: — Мы победили, Бастер! Девять процентов разницы! Мистер Шафик через час вступит в должность.

— Здорово, — хоть и устало, но искренне улыбнулся я. — Это отличная новость.

Победа Адальберта Шафика была не просто хорошей новостью — надеждой на будущее. Счастливая улыбка Эдриана, забежавшего переодеться перед банкетом в Министерстве, сказала больше, чем многословные восторги Малфоя.

— Ты всё-таки сделал это, — констатировал я.

— Мы сделали, — ещё шире улыбнулся Нотт. — Это невероятно, но нам удалось встряхнуть сонное чистокровное болото. Теперь всё изменится.

— А что Дамблдор? — не удержался я от вопроса.

— Сделал хорошую мину при плохой игре, — фыркнул тот. — Поздравил Берта и удалился. Уверен, на банкете он толкнёт речь о необходимости единства и его непрестанной работе для победы нашего кандидата.

Я едва ли не восхищённо покачал головой: Альбус в своём репертуаре.

— А Бруствер?

— А этот, видимо, не смог совладать с лицом, — усмехнулся Эдриан. — Когда стало очевидно, что мы побеждаем, его так перекосило… Но я отвлёкся и не видел его после окончательного подсчёта голосов.

— Лишиться власти — что может быть для такого человека хуже? — злорадно хихикнул Малфой. — Надеюсь, на этом война кончится, — более серьёзно произнёс он, когда Нотт удалился, и мы остались вдвоём.

— Не думаю, — со вздохом покачал я головой. Хотел добавить, что Дамблдор умудрится и проигрыш использовать к собственной выгоде, но не успел — зеркало, настроенное на директорский кабинет, отобразило Альбуса и Кингсли.

— Ты не должен сдаваться! — едва выйдя из камина, заговорил Дамблдор, явно продолжая какой-то спор.

— Мы проиграли. Всё кончено.

— Всё только начинается, — уверенно возразил директор, усаживаясь в кресло и вперивая взгляд в собеседника, примостившегося на краю стула для посетителей. — Не придавай этому недоразумению такого значения. Номинальный министр — это ещё не власть. А переметнувшиеся маги, вполне возможно, скоро одумаются. Сам подумай, как поведут себя Пожиратели смерти теперь, когда уверены, что им ничего не угрожает? Шафик вполне способен дать им индульгенцию, он же чистокровный, а это не вызовет одобрения у общественности. Наши враги просчитались, когда решили, что свой министр — это решение всех их проблем. Чтобы заработать авторитет и начать на что-то по-настоящему влиять, нужно нечто большее, чем победа в голосовании, — Бруствер молчал, но вся его поза выражала несогласие. Однако Альбуса подобное не могло смутить, и он продолжил говорить, воодушевляясь всё больше: — При тебе Пожиратели прятались по норам, и люди могли не опасаться ежесекундного нападения, а теперь они вновь подымут головы, и, как думаешь, кого обычные волшебники обвинят? Наши недавние союзники вернутся; ты проиграл бой, а не войну. Пройдёт совсем немного времени, и мы снова будем на коне. Кингсли, когда отсутствие официальной власти мешало нам добиваться желаемого? Вспомни, я всегда находил способ достичь цели, что бы ни стояло на пути…

— Это не Фадж, Альбус, — не сдержался тот. — И даже не Тикнесс. Это мордредов чистокровный аристократ. Шафик на полёт гиппогрифа не подпустит тебя к политике.

— А это мы ещё посмотрим, — сверкнул глазами Дамблдор.

— Ты смотри, конечно, а мне надоело грызться за власть, — устало махнул рукой Бруствер и негромко закончил: — Особенно когда самой власти я так и не чувствую.

— Кингсли, — угрожающе окликнул Дамблдор.

— Что? — вскинулся тот. — После свержения Волдеморта я прямо сказал, что министерское кресло — не то, к чему я стремился. Я не политик, Альбус. В Аврорате я мог принести реальную пользу, а заняв кресло министра, был вынужден перебирать бумажки. Не удивительно, что выборы проиграны, нужно было прислушаться к моим словам и сделать рокировку…

— Фестралов не меняют в воздухе, — холодно качнул головой Дамблдор.

— Может и так, но если фестрал под тобой дохнет, можно и пересмотреть отношение к вопросу, — упрямо возразил он. — Я устал, Альбус. Понимаешь? Я просто устал. От постоянного нервного напряжения, от миллиона проблем, взваленных мне на плечи, устал чувствовать мишень на груди… Политика — это не моё. Может, оппозиционеры были правы, и внук рабов не имеет права на министерское кресло?.. В любом случае всё кончено. Я имею права просто жить. Я не обязан быть твоей марионеткой.

— Нет, дорогой друг, конечно, нет. Я лишь хочу напомнить, что твоё присутствие нужно не мне.

— А кому? — рявкнул Бруствер, расстроенный поражением намного сильнее, чем хотел бы показывать.

— Селене.

Из несостоявшегося министра словно выпустили весь воздух. Лоснящаяся чёрная кожа посерела в одно мгновение, глаза потухли.

— Альбус… — заикающимся шёпотом взмолился он, но не смог продолжить — уступил и поспешно кивнул.

— Я рад, что ты одумался, — как ни в чём не бывало улыбнулся Дамблдор. — Ступай, отдохни. Нам предстоит много работы.

Кингсли пробормотал слова прощания и, так и не подняв глаз, исчез в зелёном пламени камина.

Некоторое время мы с Драко молча смотрели в монитор. Дамблдор уселся за стол и принялся разбирать какие-то бумаги, и только тогда мы смогли отвести взгляды.

— Это и есть та девочка? — уточнил Малфой, на что я неуверенно кивнул. — Лучше поздно, чем никогда, верно?

— Не знаю, Драко. Бруствер уже проиграл.

— Ты передумал мстить? — удивлённо протянул он, повернувшись ко мне всем корпусом.

— Нет, но…

Я не знал, как ответить на элементарный вопрос. Мне по-прежнему хотелось отомстить всему миру, но скорее по инерции — острота сгладилась. В последние полгода я фактически ничего не делал, за меня всё решал случай или чужая злая воля. И не могу сказать, что меня это расстраивало. Джинни, миссис Уизли… не думаю, что смог бы так с ними обойтись, однако жестокость наказания меня вполне устраивала. Оливер и Билл — лично мне они ничего не сделали, но их устранение не лучшим образом сказалось на Ордене, а значит, эти несчастья отлично вписались в мои планы. Судьба Уизли, лишившихся абсолютно всего — не уверен, что стал бы так с ними поступить, но и сочувствовать было бы лицемерием. Каждый день я видел, как они падают всё ниже, и мою душу наполняло злорадное торжество.

Пока мы все стремились защитить страну от тлетворного влияния Дамблдора и хоть немного наладить собственную жизнь, месть отошла на задний план. Я радовался, когда очередная строчка в моём списке исчезала, очередное лицо на снимке с дня победы перечёркивалось и застывало, но это было словно шоколадка за труды. Приятно, но необязательно, ведь не ради неё всё затевалось.

Вопрос Драко поднял довольно важную для меня тему… А чего я хочу?

— Я должен подумать об этом.

Драко с недоумением посмотрел на меня, но настаивать не стал.

— Ладно. Если что — я рядом.

За что я люблю моих друзей? Не в последнюю очередь за тактичность.


* * *


Имя загадочной девочки Драко сообщил Реймонду при первой же возможности, и тот уверил, что не планировал бросать поиски.

— Орденцы снизят уровень защиты, так как проигравшие мало кому интересны. Охотятся обычно за победителями, аутсайдеры никому не нужны. Этим я и воспользуюсь. Нужно добить противники если не физически, то политически. Не хватало ещё, чтобы они зализали раны и вернулись в бой.

— А чем мы теперь будем заниматься? — поинтересовался Малфой в конце трапезы.

— Тем же, чем и раньше, — с удивлением посмотрев на него, Рей пожал плечами. — С Дамблдора нельзя спускать глаз, старый интриган ни за что не удалится на покой. Мы ещё много раз о нём услышим, и то, что его кандидат проиграл, не имеет никакого значения. Каких перемен ты ждал, Драко? Нам, конечно, теперь будет полегче, меньше сопротивления на каждом шагу, но… Эдриан в команде министра, я, как ни прискорбно, тоже вынужден быть там, Бастер занят ритуалом Регулуса… Да и потом, я думаю, будет преступлением отказаться от таланта артефактора. Северус вряд ли сменит сферу деятельности и справедливо рассчитывает на твою помощь. Ты хочешь заняться чем-то другим?

Драко отвёл взгляд.

— Ты хочешь найти родителей, — догадался я.

Реймонд даже растерялся на мгновение.

— Разумеется, Драко, с этим мы всегда тебе поможем. Но…

— Я не могу сдаться.

— Никто и не предлагает! — тут же влез я, бросив на Рея недовольный взгляд. — Любая помощь.

— Проблема лишь одна: мы испробовали всё.

— Я… у меня есть безумная идея, — признался Малфой смущённо.

— В «Пророк» написать? — усмехнулся Мальсибер и изменился в лице, когда Драко молча кивнул. — Э-э-э… Ты серьёзно?!

— Ты сам сказал, что мы испробовали всё!

— Давай ещё что-нибудь придумаем, прежде чем нарываться на Аваду Рея? — заставляя друзей прервать зрительный поединок, предложил я. — Я перерою библиотеку в поисках подходящего нам поискового ритуала! Драко, не отчаивайся, ладно?

Малфой кивнул, но я понял, что согласился он лишь не небольшую отсрочку. Нужно было придумать решение для этой задачи, и быстро, иначе Драко совершит какое-нибудь безумие, полезет в ловушку и потянет за собой и нас. А такое развитие событий никого бы не устроило.

Последние дни перед ритуалом воскрешения я метался между подвалом и библиотекой. Помочь Драко — стало целью номер один, но запороть всё на последнем этапе ритуала тоже было нельзя…

Я злился и нервничал. Особенно раздражала необходимость постоянно аппарировать внутри дома из-за нахождения на первом этаже Уизли, что было не только утомительно, но и болезненно: магия тянулась к моей крови, чтобы убедиться, что на перемещение я имею право. Вот в таком состоянии меня и застал визит «гостей».

Мы настолько привыкли к перманентному присутствию Уизли, что почти перестали их замечать. Однако теперь, когда активность Орден снизилась, а сами рыжие утратили доверие Дамблдора, необходимость терпеть их отпала. Не знаю, чего мы ждали, почему не выгнали их раньше, но последней каплей стал приход Джордана с Кети Белл.

Мало того, что Уизли оккупировали первый этаж моего дома, они ещё и гостей приглашают! Решительно отбросив бутерброд, я резко встал и аппарировал в подвал. Надоело! Это мой дом! И приходить сюда отныне будут только те, кого я сам пожелаю видеть!

Как закрыть дом, я знал давно. Это было едва ли не первым, что я стал искать в библиотеке. В первые месяцы жизни в Блэк-хаусе я с таким нетерпением ждал возможности провести этот обряд, что то и дело к нему возвращался, в конце концов выучив наизусть последовательность действий и зубодробильное заклинание на древнешумерском. Искать нужную книгу и освежать информацию не было нужды. Несколько капель крови на ритуальный камень, скороговорка заклинания, и дом тряхнуло так, что я еле удержался на ногах. Мелькнула мысль, что я где-то ошибся и разрушил дом, но я её быстро отбросил: я не мог ошибиться.

— Ох, — только и смог сказать я. Эффект превзошёл все ожидания — ощущение присутствия чужаков исчезло.

— Наконец-то! Хозяин! Кричер может заняться очищением первого этажа?

Обожание и восторг в глазах домовика наглядно продемонстрировали, что мне не показалось: дышать стало легче.

— Ты тоже это почувствовал, да?

— Да, хозяин, Кричер задыхался из-за близости предателей крови! Так Кричер может приступать, хозяин?

Слова домовика удивили. Мне казалось, что он кривится в присутствии Уизли просто так, из желания продемонстрировать презрение. Но уточнить я мог и позже.

— Да. Уничтожь все следы их пребывания! А потом надо переместить портрет бабушки в гостиную — она и так слишком долго ждала. Теперь это наш дом!

Эльф радостно пискнул и исчез, а я медленно поднялся на первый этаж. Давно мы тут не бывали…

Выдворение Уизли обрадовало всех, кроме, разумеется, самих рыжих. Очутившись на улице, они недолго удивлялись; на их крики соседи вызвали полицию, и я имел удовольствие наблюдать за тем, как Рональд, единственный, у кого в момент проведения ритуала была в руках палочка, пытается избавиться от бобби.

Наслаждаясь прекрасным ароматным кофе, я стоял возле окна и наблюдал за крахом рыжего семейства. Естественно, справиться с вниманием и полиции, и соседей, и случайных прохожих одновременно Рон не смог, а потому ему пришлось выбирать: скрыться одному или «загреметь на несколько суток до выяснения личности» вместе с родственниками и друзьями. Он выбрал себя. Крики Джорджа и проклятия Джинни недолго звучали, ругань Ли и Кети и мычание привычно-пьяного Артура быстро приелись, так что я задёрнул штору и как ни в чём не бывало вернулся к делам, предоставив маггловским стражам правопорядка заниматься «странными сектантами».

Волшебные палочки Джорджа, Артура, Ли и Кети я, усмехаясь, отнёс в подземелье, в комнату, где хранились различные артефакты. Мало ли, когда они могут пригодиться?


* * *


После победы на выборах Шафик занялся пересмотром всех принятых при Бруствере законов, и мы смогли вздохнуть с некоторым облегчением, поскольку приказы о наших поиске и поимке были пусть и не аннулированы, но приостановлены «до дальнейших указаний». Несмотря на неоценимую помощь Эдриана, министр так и не ввёл его в число официальных советников, апеллируя к репутации.

По факту среди нас был только один преступник — Рей. Официально осуждённый в восемьдесят первом, Мальсибер сбежал из Азкабана, не отсидев свой срок до конца, и теперь не мог претендовать на легальную свободу, а остальные… Перед законом мы были чисты. Нас не судили и даже официально ни в чём не обвиняли. Второго мая нас просто хватали прямо на поле боя и тащили в Азкабан, не утруждая себя выяснением степени вины и обстоятельств дела. Вполне логично, мы рассчитывали, что теперь для нас всё изменится…

Но политика — это всегда непросто. Министр не отказывал, но и не спешил помогать. Слушания по делам Пожирателей смерти были назначены на декабрь, и не для галочки.

— Единственная по-настоящему веская причина, почему его избрали — Шафик происходит из семьи потомственных нейтралов, — рассказывал Нотт, по лицам догадавшись, что не все присутствующие понимают подоплёку дела. — Они никогда не принимали ничью сторону, никогда не ввязывались ни в какие сомнительные авантюры и неизменно оказывались в стороне ото всех дрязг. Люди устали от борьбы и войн, и, если Бруствер — аврор, иными словами, силовик, то Шафик — дипломат. Люди надеются, что при нём все недоразумения будут решаться на словах в залах Министерства, а не с помощью волшебных палочек на улицах. Он чистокровен и богат, то есть, в отличие от того же Бруствера, не имеющего ни кната за душой, в первую очередь будет заботиться о процветании родины, с благополучием которой неразрывно связано его собственное благосостояние. Дамблдор просчитался, поставив всё на Бруствера. Может, сам по себе Кингсли и не плох, но… Сын эмигрантов, внук рабов, его менталитет сильно отличается от нашего. От такого человека не ждут благородства. А вот Адальберт — напротив, оплот стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Бруствера можно обвинить в связях с Пожирателями — кто знает, как проходили будни аврора, да и начинал он под началом Грюма, а это характеризует его не лучшим образом. А вот Шафика — нет. Он полностью чист и абсолютно ни в чём не замешан. И он реально планирует судить всех, — немного растерянно закончил Эдриан. — Берт — отличный министр для всех, но не для каждого. А ещё он объективен. Его не интересуют личные отношения — только справедливость. Боюсь, мне не удастся склонить его к тому, чтобы закрыть глаза на наши с вами проступки.

— То есть он благодарен за то, что мы посадили его в кресло министра, но лишь на словах? — усмехнулся Рей.

Нотт развёл руками, а мы переглянулись.

— Охота скоро начнётся? — с разочарованным вздохом уточнил Драко.

— Охоты не будет. Он всё же благодарен. Адальберт не собирается нас преследовать, однако и защищать не станет. Иными словами, у меня сложилось впечатление, что пока мы не попались — нас как бы не существует. До начала повторных судебных слушаний нам нечего бояться. Да и потом… Бастер и Драко в безопасности: хоть и совершеннолетние, оба были студентами Хогвартса. С Северусом — сложнее, но его заслуги в победе над Лордом не оспариваются даже Дамблдором. Я, полагаю, отделаюсь штрафом, поскольку всегда старательно заметал следы, и предъявить мне, в принципе, нечего. А вот Реймонд…

— Но так же нельзя!

— Бастер…

— Он прав! — поддержал меня Малфой.

— Не смотрите на меня так! — воскликнул Нотт. — Такое впечатление, будто это моя инициатива. Время ещё есть, я сделаю всё, что в моих силах, чтобы убедить Шафика сделать исключение, однако вероятность того, что Реймонд Мальсибер будет оправдан — нулевая.

— А просто Рей?

Все четверо обернулись, недоумевающе глядя на меня, но через секунду в их глазах забрезжило понимание.

— Новая личность?.. Хм…

— Мне всю жизнь ходить под обороткой?

— Можно пластику сделать, — подсказал я. — Хотя, по-моему, достаточно убрать твои портреты с улиц, и уже через пару месяцев тебя никто не узнает. Имя, конечно, сменить придётся, но… Главное, чтобы тебя не искали с пристрастием.

— А ещё нам нужно легализовать Регулуса, — напомнил Снейп.

— У Теодора не было метки, — пожал плечами Эдриан. — Весь тогдашний седьмой курс будет оправдан. Скорее всего. Но ты правильно сделал, что поднял эту тему. Я завтра же посмотрю документы: Теодора вывел из Азкабана Дамблдор, а это очень большой плюс.

Поскольку мы обсудили все важные вопросы, я встал из-за стола:

— Ладно, мне пора начинать последние приготовления. Полнолуние начнётся через пару часов.

— Удачи, — мягко улыбнулся Нотт, а остальные поддержали его. — И будь осторожен.

Я кивнул и вышел.

Хотя подготовка длилась больше месяца, и мы учли всё, что только можно было учесть, всегда оставался шанс упустить по незнанию какую-нибудь мелочь, которая может обернуться катастрофой. В сотый раз проверяя расстановку зелий, правильность расположения трав и минералов в нарисованной на каменном полу пентаграмме, закладки в книге, по которой я буду читать длинные запутанные заклинания, я чувствовал, что нервничаю всё сильнее.

К сожалению, помочь мне было некому, я должен был справиться сам.

За несколько минут до начала ритуала Кричер переместил в пентаграмму тело Теодора. Я снова увидел этот бессмысленный взгляд, нить слюны, текущую у него из уголка рта, и содрогнулся.

— Пора, — вслух произнёс я, хотя слышать меня было некому.

Я справлюсь — я знал это совершенно отчётливо, потому что самые дорогие мне люди верили в меня и ждали победы. Я был обречён на успех.

Глава опубликована: 15.12.2016

Глава 30

— Как себя чувствуешь?

Не открывая глаз, я повёл плечами и попытался перевернуться на другой бок.

— Бастер.

— М-м-м.

— Посмотри на меня.

Мысленно выругавшись, что проверять моё состояние отправился Рей, от которого не так-то просто отделаться, я нехотя буркнул:

— Нормально.

— Точно?

— Я устал! — всё-таки открыл я глаза. На лице Мальсибера не отобразилось ни намёка на сочувствие, и я не преминул напомнить: — Между прочим, я потратил такое количество сил, что мне полагается валяться и спать дня два, не меньше. А ты меня будишь!

— Ты проспал три дня, — деланно равнодушно сообщил он и тут же «испортил» всё впечатление: — Мы волновались.

— Как три?! — сонливость словно рукой сняло — я резко сел в кровати. — А Регулус? С ним всё в порядке? Ему нужно было принимать зелья…

— Спокойно! — Рей повалил меня обратно в мягкие подушки и упёрся мне в грудь ладонью, мешая сесть. — Разумеется, Северус позаботился о том, чтобы зелья были приняты. Всё в полном порядке.

Я выдохнул с облегчением.

— Ничего не случилось, пока я спал?

— Случилось, — помрачнел Мальсибер, — но сейчас меня интересует твоё состояние.

— Да я в порядке, — отмахнулся я, — а что произошло?

— Бастер, давай ты встанешь, примешь душ, позавтракаешь…

— Рей!

— Прежде чем что-то тебе говорить, я должен убедиться, что ты в порядке, — покачал он головой и встал. — Спускайся в столовую. Кстати, Кричер закончил уборку на первом этаже, так что завтракать мы теперь можем как полагается.

Мысленно ругая Реймонда, я быстро закончил водные процедуры и спустился на первый этаж. Чувствовал я себя и вправду нормально, но трое суток сна, а значит, и поста, сил не добавили, так что меня слегка пошатывало.

За столом был только Мальсибер, что удивило.

— А где все?

— На работе.

— Где?! — изумился я.

Рей рассмеялся.

— Как я и сказал, кое-что произошло. Поэтому в нашем распорядке дня есть перемены.

— Что случилось-то?

— Ешь.

— Рей!

Но этот нехороший человек лишь улыбнулся. Зарычав от разочарования, я приступил к поглощению бутербродов, однако сразу понял, что друг правильно настаивал — я был зверски голоден, и всё внимание тут же сосредоточилось на вкусовых ощущениях.

— Еду не отберут, куда ты так запихиваешься? Подавишься же.

— А ты рассказывай, тогда не стану спешить, — парировал я, проглотив очередной кусок.

Но Реймонд не уступил.

— Завтрак, диагностика, новости. Только в таком порядке.

— Всё, — спустя несколько минут сообщил я, откидываясь на спинку стула, — я сыт.

— Прекрасно, — Мальсибер легко поднялся со своего места и обошёл стол, остановившись передо мной. — Теперь расслабься.

Я покорно закрыл глаза, чувствуя, как магическая волна осторожно протекает через всё тело.

— Действительно, всё в порядке, — протянул Рей с удивлением и, кажется, даже лёгким разочарованием.

— Теперь — расскажешь?

— Теперь дам «Пророк», — хмыкнул он. — А после отвечу на твои неизбежные вопросы.

— Договорились! — воскликнул я, спешно разворачивая сложенные пополам газеты.

И застыл, неверующе подняв глаза на Мальсибера.

Может, я не успел окончательно проснуться, может, оголодавший мозг ещё не включился в работу — не знаю. Стоило бы, конечно, сразу насторожиться, раз уж не склонный к паникёрству Рей утверждает, что было происшествие, но, чего бы я ни ждал, реальность превзошла все ожидания.

«Министр убит». «Пожиратели смерти наносят удар». «Дело Того-Кого-Нельзя-Называть не забыто» — такими заголовками были украшены первые полосы трёх номеров «Ежедневного пророка», что бросил на стол Реймонд.

— Как это произошло? — неожиданно хрипло спросил я.

— Читай.

— Рей!!!

— Нападение состоялось той же ночью, что и ритуал воскрешения Регулуса, — с недовольным вздохом приступил к рассказу Мальсибер. — Победив, мы все непозволительно расслабились, хотя стоило, наоборот, усилить бдительность. Обнаружили Шафика лишь в полдень следующего дня, когда его секретарь стал тревожиться из-за опоздания министра. Убийство было зверским, говорят, Риту вырвало прямо там, и снимков так и не было сделано. Виновного, естественно, не поймали, под подозрение попал мужчина, с которым у Шафика была назначена встреча, но имя в журнале посещений — это всё, что о нём известно. Визит был назначен на позднее время, когда секретарь давно ушёл, да и во всём Министерстве осталось человек десять, так что убийцу никто не видел, да и сомневаюсь, что, собираясь убивать, он явился бы под собственной личиной.

— И что теперь? — растерянно поинтересовался я, против воли вспоминая слова Дамблдора о намерении продолжить борьбу.

— Дариус Феррис — ближайший друг и соратник покойного Адальберта занял кресло(1), Эдриан его заместитель.

— Эдриан? Но ведь…

— Официально Эд — племянник Ферриса. Естественно, он под обороткой.

— А-а-а, — понятливо протянул я. — Феррис он… ну, он не враг?

— Нет, дядя Дариус полностью на нашей стороне, но…

— Дядя? — переспросил я.

— Дальний родственник, — пояснил Рей, — но в детстве я был очень дружен с его племянником, тем самым, которого сейчас изображает Эдриан, так что с его стороны ждать гадостей не стоит.

— А сколько он будет у власти? Я имею в виду, что теперь, когда министра снова нет… Наверное, нас снова ждут выборы?

— Не так быстро. По закону выборы не могут состояться ранее, чем через год — Эдриан уже просветил нас на этот счёт. Да и для их инициации нужно собрать много голосов. Так что время у нас есть.

— А этот племянник? Ну, с которым ты дружил?

— Что именно тебя интересует?

— Он не явится с претензией, что Эдриан занял его место?

— Нет, что ты! Он давным-давно не живёт в Англии и возвращаться не намеревается, но, естественно, дядя Дариус предупредил его.

Полученные сведения немного утихомирили моё волнение, однако не полностью. Мы так старались, чтобы посадить в министерское кресло достойного человека, так много надежд на него возлагали, а в итоге практически вернулись на исходные позиции. Я не знал, что собой представляет Феррис, но, что-то подсказывало, он не сможет тягаться с политическим капиталом Шафика, иными словами, часть колеблющихся магов снова сменит сторону, укрепив с таким трудом расшатанные позиции Дамблдора.

Но эти мысли были лишь фоном к истинной причине моего беспокойства.

— Рей…

— Что?

Я помолчал, пытаясь оформить в слова возникшую мысль, и спросил:

— Кто бы ни был у власти, тебя всё равно не смогут оправдать, да? Слишком многие знают правду, и… Ну, если они попытаются, тем самым настроят против себя людей.

— Да, — совершенно спокойно кивнул он. — Но лучше так, чем дёргаться, что тебя и Драко прибьют при аресте. Не переживай, я справлюсь.

Я печально вздохнул, но спорить не стал. Рей сильный, он действительно справится. А мы поможем.


* * *


Проводив убежавшего по делам Мальсибера, я недолго наслаждался ничегонеделанием — занятие для меня нашёл Кричер. Оказалось, за происходящим на первом этаже следили не только мы — во время генеральной уборки домовик обнаружил несколько чужих следящих устройств. Конечно, эльф в ту же секунду их изолировал своей магией, но… Сам факт их наличия заставлял волноваться. Чтобы успокоиться и начать мыслить здраво, пришлось дважды напоминать себе, что с друзьями всё в порядке, и кто бы ни организовывал слежку за орденцами — узнать о нас многое он бы не смог. Мало того, что мы редко спускались на первый этаж, так еще и в столовую почти не заходили.

Разумеется, поскольку я спал после ритуала, Кричер не стал дожидаться меня и сообщил о находках Реймонду и Эдриану, и если бы была необходимость, те приняли бы меры, но я посчитал, что лишним моё мнение не будет. После внимательного осмотра артефактов я окончательно успокоился: даже не классическая, а откровенно устаревшая модификация следящих чар на парных подсвечниках активировалась ключевыми словами и отключалась спустя несколько минут. А для того, чтобы «снять данные», нужно было проводить довольно муторный ритуал с Омутом памяти… В общем, подобные способы слежки устарели еще в сороковых годах. Мелькнула мысль посмотреть, что именно стремился выяснить неизвестный владелец подсвечников, но, подумав, я отказался от этой идеи: наши бдения у мониторов не позволили бы упустить что-то важное, да и затевать эксперимент с Омутом сейчас мне было откровенно лень. Не говоря уже о том, что пришлось бы подбирать слова-активатор.

Пока я отсыпался после ритуала, изменилось очень многое. Я понятия не имел, была ли то импровизация, или же Эдриан оказался настолько предусмотрительным, что заблаговременно составил план — даже зная, что Шафик откажется ему следовать, — однако Феррис получил от него чёткие рекомендации. Новый министр не торопился открыто принимать сторону опальных чистокровных Пожирателей смерти и подписывать амнистии, однако все выписанные ордера на арест приостановил, а некоторые (наши, к примеру) и вовсе аннулировал своей подписью. «За недостаточностью улик».

Отсутствие действующих ордеров позволяло нам не бояться ареста, искать нас с пристрастием больше было некому — авроры-то не от большой любви к следственной работе этим занимались, а за зарплату, а раз «приказа нет», с их стороны было почти гарантировано отсутствие интереса. Что до простых волшебников… С одной стороны, прошло достаточно времени, чтобы эмоции поутихли, с другой, страх перед Пожирателями никуда не делся, так что «хватать» нас на улице народ поостерегся бы. А ещё нам на руку сыграла смена власти, которая автоматически означала и смену политического курса. Пусть Шафик даже не помышлял ни о чём подобном, Феррис более чем лояльно был настроен по отношению к проигравшей стороне. Да и в умах обывателей чистокровность практически равнялась сочувствию Пожирателям. А это недвусмысленно намекало, что инициатива по нашей поимке не приветствуется, а преследовать нас — плохая идея, которая не найдёт понимания у нынешней власти. Теперь мы могли без опасения перемещаться по стране… Хотя делать этого мы всё же не собирались — врагов у нас всё ещё хватало, и посещать тот же Косой переулок без оборотки было рискованно, — сама возможность не могла не радовать.

И первым звоночком стало письмо с предложением работы для Снейпа. Так что теперь помимо Эдриана, ставшего правой рукой и.о. министра, на работу устроился и Северус. Откуда рекрутеры черпали информацию — неизвестно, однако уже на следующий день после аннуляции ордера на арест ему прислали приглашение на работу в уважаемой исследовательской лаборатории — магическом подразделении всемирно известной компании Глаксосмитклайн(2), и Снейп с радостью согласился, протащив следом за собой и Малфоя. После работы на Дамблдора, сующего нос в грязное бельё и с энтузиазмом, достойным лучшего применения, вытряхивающего на свет каждый секрет, абсолютно не интересующееся жизнью своих сотрудников и обращающее внимание исключительно на их профессиональные знания и навыки учреждение стало именно тем местом, где Снейп был рад находиться. Так что теперь только мы с Реем жили в Блэк-хаусе, остальные даже спать приходили не каждую ночь.

А ещё был Регулус.

Воскрешение прошло прекрасно, в строгом соответствии с описанным ритуалом, и тело Теодора по-настоящему стало Регулусом. Он был очень слаб, с трудом мог говорить и двигаться из-за атрофировавшихся мышц, но это действительно был он. Блэк сразу узнал Северуса и Реймонда, откровенно обрадовался, когда увидел рыдающего от счастья Кричера в первый раз, с энтузиазмом познакомился с Драко и горячо благодарил Эдриана. Единственным, кого он до сих пор не знал, был я.

Мне не удавалось заставить себя зайти в спальню настоящего хозяина этого дома, дверь в которую располагалась всего в нескольких ярдах дальше по коридору от моей комнаты. Я и сам не понимал, в чём причина столь сильного нежелания, однако старательно избегал встречи. Рей, разумеется, заметил возникшие сложности, но комментировать не стал, а остальным было не до того — они пропадали на работе, но долго продолжаться это не могло. С каждым днём Регулус чувствовал себя лучше, он уже вставал и пробовал ходить по комнате, не за горами был день, когда он спустится в столовую — и тогда мне не отвертеться, а я всё ещё не чувствовал себя готовым к встрече.

«Пророк» всё ещё лихорадило от гибели Шафика. Нотт со вздохом признался, что загадочного посетителя никто не хочет искать, потому как многие верят статье с интервью Дамблдора, утверждавшего, что в убийстве повинны Пожиратели смерти.

— Дариус организовывал пресс-конференцию, надеется, что удастся изменить общественное мнение, но он же не может открытым текстом заявить, что Пожирателям не выгодна смерть Шафика. Да и вообще, все заявления от лица чистокровных — не его епархия.

— Может, нам интервью Рите дать?

Нотт рассмеялся.

— Бастер, ты хоть понимаешь…

— Ну а что? — упрямо возразил я. — Пожиратели смерти никогда не скрывали своих «подвигов», наоборот, едва ли не хвастались убийствами. Так с чего бы им лгать теперь? И вы не обратили внимания, что писала это не Скитер, а какой-то мистер Правдолюб? С Ритой никто не сравнится в умении манипулировать общественным мнением. Если всё верно сделать, читатели «Пророка» подумают именно так, как нужно нам.

Эдриан задумался и до конца завтрака так и не произнёс больше ни слова.

Немного поспорив, что и как можно было бы сказать Рите, дабы получить желанную статью, мы перешли на обсуждение ситуации с Кингсли. Компромат против него уже, в принципе, был не нужен, разве что с точки зрения привлечения к ответственности других членов Ордена Феникса, скрывавших информацию. Однако мы с Драко не забыли слова Дамблдора, что всё только начинается, и потому полностью поддержали намерение Реймонда продолжить поиски: Бруствер даже если захочет, не сможет сойти со сцены, Дамблдор не позволит, а это означало лишь одно — он нужен директору, следовательно, мы должны его убрать.

Благодаря положению Нотта, Реймонд без труда получил сведения обо всех известных волшебницах с именем Селена, и теперь без устали проверял их, ища ту самую девочку, что имела отношение к Брустверу.

— Меня немного смущает, что девочкой её называли Дамблдор и МакГонагалл, — признался Мальсибер, неуверенно откладывая очередную папку. — Ей может быть хоть сорок — для обоих профессоров она будет девочкой, Северуса же они до самого конца называли мальчиком.

— И всё же, мне кажется, что речь идёт о ребёнке.

— Мне тоже, — вздохнул Рей, — но… Ладно, сначала проверю детей. После обеда посещу пару адресов.

Пожелав ему удачи, я поднялся в гостиную, где были установлены мониторы, и в первый момент, увидев множество снующих туда-сюда людей, испугался, лишь через пару секунд поняв, что наступил сентябрь — Хогвартс наполнился учениками.

Некоторое время я как заворожённый смотрел на мельтешение детей, надеясь увидеть Уоррена, но быстро отказался от этой мысли — меня не касается судьба Макмиллана. Однако я успел заметить, что число слизеринцев значительно сократилось по сравнению даже с предыдущим, не говоря уже о более ранних годах. Вырвавшись из-под пяты Дамблдора на время летних каникул, чистокровные маги не спешили добровольно возвращать себе статус заложников. Естественно, Шарлотта и Стивен в Хогвартс не вернулись; их примеру последовали и другие волшебники. Кого-то перевели в магические школы на континенте, кто-то ограничился домашним обучением, опасаясь отпускать детей далеко от себя.

Глядя на мрачную тишину слизеринской гостиной, я не мог отрешиться от мысли, что в том, как всё повернулось, есть и моя вина. Не вороти мы-гриффиндорцы нос от однокурсников-слизеринцев, кто знает, стали бы они на сторону Лорда в день битвы за Хогвартс или поспешили бы эвакуироваться с другими учениками?

Поднявшись в библиотеку, я уже собирался привычно устроиться в кресле с книгой, когда мои планы были нарушены…

— Привет.

Голос не казался знакомым, я никогда не разговаривал с Теодором Ноттом в школе, но и так было понятно, что он может принадлежать только одному человеку. Медленно обернувшись, я наконец увидел Регулуса.

Болезненная худоба и ужасная бледность ускользнули от моего внимания, когда я проводил ритуал, но сейчас я во всей полноте осознал, что совершил: я воскресил человека! Разумеется, Теодор Нотт теперь окончательно и бесповоротно мёртв, зато Регулус Блэк — жив.

Выглядел он не слишком живым, конечно, но здоровье — дело поправимое, главное, что… У меня просто не хватало слов, чтобы выразить всё, что я чувствовал по этому поводу. А ещё я был не готов к этой встрече.

— Хм… — что сказать, я не знал, поэтому ограничился хмыканьем.

— Я хотел поблагодарить тебя за всё, что ты сделал для Блэков. И для меня.

Витающая в воздухе неловкость ощущалась едва ли не физически. Я понимал, что нужно что-нибудь сказать, что угодно, лишь бы нарушить становящуюся с каждой секундой всё более напряжённой тишину, но не мог себя заставить вымолвить хоть слово. И это было вдвойне странно потому, что все чувства в унисон твердили: Регулус — свой.

— Северус предупреждал, что ты не рвёшься приветствовать нового члена рода, но я не предполагал, что всё настолько плохо, — грустно произнёс он, разворачиваясь к выходу.

— Постой! — я схватил его за рукав и тут же отдёрнул руку.

Уж не знаю, понял ли он, в чём причина моих затруднений, или просто последовал интуиции, но Регулус остановился и протянул мне руку:

— Давай знакомиться?

— Бастер Блэк, — отвечая на рукопожатие, представился я.

— Регулус Блэк… — он улыбнулся и продолжил, — мне было восемнадцать, когда я погиб, моему нынешнему телу почти столько же. С тобой мы тоже ровесники. А раз ты глава моего рода — мы братья. Если только ты не желаешь меня усыновить.

— Эм… нет… — возразил я быстро и, поняв, что сказал, не смог удержаться от улыбки. — Восемнадцатилетний сын для меня — слишком.

Общаться с Регулусом было удивительно легко, даже несмотря на то, что разговор то и дело приходилось прерывать для пояснений. Северус с Эдрианом решили, что выводить в свет погибшего много лет назад Регулуса не стоит, чтобы не вызывать лишних вопросов, а присутствие Теодора никого не должно было удивить. О постигшей Ноттов трагедии знали лишь несколько человек в окружении Дамблдора — тот не стал распространяться о том, что отдал парня на потеху дементорам в назидание его отцу, — для остальных Теодора просто отпустили из Азкабана. И потому каждый обитатель дома на Гриммо проводил немало времени за рассказами о прошлом младшего Нотта.

Каждый вечер Регулус слушал воспоминания Драко о школьных годах, перемежающиеся комментариями Снейпа и периодическими путешествиями в Омут памяти; с Эдрианом он знакомился с детскими годами Теодора и современной политической ситуацией… И только мы с Реймондом общались именно с Регулусом. И неделю спустя, удостоверившись, что с Регом всё действительно в порядке, я предложил провести ритуал передачи главенства над родом.

Откровенно говоря, я считал это правильным решением. В конце концов, я не совсем честно занял чужое место, пусть справедливость и магия и были на моей стороне, законным претендентом всё равно являлся Регулус. Однако предложение не только не встретило понимания, но вызвало недоумение и недовольство. Вальбурга обиделась, что я не хочу быть Блэком, Регулус расстроился, а Эдриан назвал меня идиотом.

— Ты стал официальным наследником Сириуса Блэка в тот момент, когда он согласился стать твоим крёстным. Если бы у него были дети, тогда ты отошёл бы во вторую очередь, но их не было. Ты не занимал ничьё место. Из всего, что мне известно о Сириусе, с высокой долей вероятности могу предположить, что он просто не подумал о том, что, несмотря на его к тебе не слишком хорошее отношение, для магии ты так и остался его крестником. Род Блэков прервался бы в тот день, когда мы впервые переступили порог этого дома, если бы ты не принял его. А приняв, ты не только на словах стал Блэком. В теле моего сына не было ни капли блэковской крови, но после ритуала это изменилось. И сейчас ты точно такой же Блэк, как и Рег. Но сильнее, а значит, в качестве главы рода подходишь лучше, — Эдриан сделал паузу и со вздохом добавил: — Не говоря уже о том, что нет ни одной уважительной причины для смены главы.

Пришлось отказаться от идеи проявления благородства.

Хотя доступ на первый этаж для нас наконец-то был открыт, спускались мы лишь на трапезы, предпочитая проводить время в привычной обстановке — в гостиной с мониторами на втором этаже. И Регулуса быстро к этому приучили. Ему нравилось наблюдать за жизнью Хогвартса — для него с момента выпуска прошло совсем немного времени, и замок всё ещё казался родным.

В один из похожих друг на друга дней мы играли в шахматы в гостиной и отвлеклись на потасовку в слизеринской гостиной.

— Интересно, не выбери я Гриффиндор…

— Стал бы слизеринцем.

Я вздрогнул, забыв, что не один, и смущённо улыбнулся.

— Мне не даёт покоя мысль, что поступи я на Слизерин, удалось бы избежать множества неприятностей и спасти множество жизней, — на лице Регулуса была написана искренняя заинтересованность, так что я решился развить мысль. — Как теперь известно, Люциус Малфой не был в восторге от службы Лорду. Если бы Драко дружил с Мальчиком-Который-Выжил, а не считал моё существование личным оскорблением, у Люциуса был бы путь отступления… И то же можно сказать о многих других сторонниках Лорда.

— Он не пошёл бы к Дамблдору на поклон, — покачал головой Рег. — На определённом этапе у многих могли возникнуть сомнения в верности выбранному пути, может, кто-то даже захотел бы переметнуться, будь куда. Но к Дамблдору — нет.

У меня буквально на языке крутился вопрос: когда и почему переметнулся сам Регулус Блэк, раз уж он подменил крестраж Волдеморта, но усилием воли я сдержался — некоторые темы обсуждать не стоило, он сам должен был принять решение рассказать. Видимо, время ещё не пришло.


1) По аналогии с рядом демократических государств, досрочные выборы в которых не практикуются. Так, в случае досрочного прекращения полномочий президента США его место до окончания срока занимает вице-президент.

Вернуться к тексту


2) GlaxoSmithKline — британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 19.12.2016

Глава 31

После происшествия с Макмилланом Орден долго не собирался, чему мы были только рады. Хотелось хоть немного отдохнуть и пожить спокойно. Конечно, до этого было ещё очень далеко, но, по крайней мере, день рождения Эдриана мы отметили так, как и полагается: тортом, шампанским и подарками.

А когда на следующий день Кричер доложил об активности на одном из мониторов во время ужина, Северус не удержался от шпильки:

— Назло они время выбирают, что ли?

Однако пустить ситуацию на самотёк мы не могли и потому поспешили подняться в гостиную. Орденцы только рассаживались по местам, но и так было заметно, насколько поредели их ряды. Сириус, Артур и Молли, Дин и Симус, Гермиона и Джинни, Анжелина и Алисия, Оливер, Эрни… Двое погибли, трое в тюрьме, Джинни больше не волшебница, Артура вообще с трудом можно назвать человеком… Мы многое сделали, чтобы лишить Альбуса сторонников.

Мрачные лица орденцев чуть разгладились с приходом Дамблдора, но тот не поддержал улыбки своих людей, напротив, обвёл их тяжёлым взглядом из-под нахмуренных бровей и молча сел во главе стола.

— Что-то случилось, профессор? — нарушил тишину Захария Смит.

— К сожалению, да, — кивнул директор. — Вчера скончался Престон Вайт, аврор, защищавший Хогвартс наравне с нами.

Переждав волну сочувственных возгласов, Альбус продолжил:

— Это уже четвёртая непонятная смерть, по необъяснимой причине косящая наших соратников.

— Вы думаете?..

— Да, Минерва, я думаю, что Пожиратели смогли выследить их и отомстили. Череда несчастных случаев, неудач и неприятностей обрушилась на весь Орден. Вспомните, Уизли потеряли всё, из прошлогодних выпускников-гриффиндорцев не осталось никого, кроме предателей… Я думаю, антигерой мстит нам за свои неудачи.

Гневные высказывания, оскорбления в мой адрес, обещания разобраться со мной — всё это я пропустил мимо ушей. Избирательная логика директора ускользала от меня. С чего он решил, что я стал бы выслеживать совершенно посторонних авроров и убивать их, если хорошо знакомые орденцы после «встреч» со мной остаются живы? Если же речь идёт не обо мне, а о Пожирателях смерти — то при чём тут неудачи «антигероя»? Покачав головой, я повернулся к Эдриану, как и остальные ожидая, что он скажет.

— Поскольку нам с вами прекрасно известно, что мы тут не при чём, нужно понять, о каком Вайте идёт речь.

— Я немного знаком с ним, — неуверенно протянул Северус, хмурясь. — Он работал вместе с Бруствером в Аврорате и, как и тот, довольно быстро стал послушной марионеткой директора. Престон обычно не афишировал связь с Дамблдором, более того, старательно делал вид, что они даже не знакомы лично, однако перед тем, как Альбус… имитировал свою смерть, тот несколько раз бывал в Хогвартсе — я случайно увидел Вайта, когда тот исчезал в камине, но Альбус приказал мне не задавать лишних вопросов. Не знаю, сам Престон решил явиться в школу, или ему Дамблдор приказал… Как бы то ни было, он действительно участвовал в Битве: по пути в Визжащую хижину я видел, как он отбивался от Долохова…

— Ну, тогда всё понятно! — перебил Рей. — Это отголоски проклятий Антонина.

— Год спустя? — скептически хмыкнул Снейп.

— Да хоть два, — небрежно махнул рукой Мальсибер. — Ты не замечал, что он редко использовал стандартные боевые заклинания? — Северус пожал плечами. — Ну да, это же не зелья, ещё бы ты обращал внимание, — буркнул он, но не стал развивать тему и вернулся к обсуждаемому вопросу: — Я, конечно, понятия не имею, чем Антонин мог приложить аврора в горячке боя, но большинство его семейных проклятий имеет отсроченное действие. Насколько помню его рассказы, срок летального исхода зависит и от физического состояния жертвы, и от её магического потенциала, и от ещё кучи факторов, — Рей откинулся в кресле и поднял взгляд на потолок. Мы ждали продолжения. — Антонин рассказывал о маге, продержавшемся четыре года без каких-либо ритуалов и зелий. Но я не помню, что именно он говорил.

— Кто бы сомневался, что нужное ты и забудешь, — вернул шпильку Северус.

Друзья немного поспорили, можно ли верить заявлениям Долохова или это было обычное хвастовство, и пришли к выводу, что «Тони не склонен к преувеличениям». А орденцы тем временем пытались выяснить способ, с помощью которого мы вычислили Вайта и его коллег. И чем дольше продолжалась дискуссия, тем с большим подозрением они смотрели друг на друга: некоторые факты были известны только им, и попасть ко мне или Пожирателям смерти не могли никаким иным путём — только от одного из членов Ордена Феникса.

Дамблдор не зря считался умнейшим магом современности, аналитиком он был хорошим, но всё же ошибки в рассуждениях допускал и он. К примеру, он без труда предположил, что несчастья Уизли — следствие моих действий (самая сильная ненависть рождается именно из любви, а семью Уизли я любил, что бы ни говорили злопыхатели), однако гибель того же Сириуса связать со мной не смог. Странно было то, что при всей его подозрительности, Альбус даже намёком не обвинил своих людей…

— Я вижу только один вывод, — слегка повысив голос, произнёс Дамблдор, и орденцы тотчас же умолкли, вопросительно глядя на него. Мы — тоже. — Пожирателям удалось установить за одним из нас слежку. Только так информация, которую мы обсуждали на собраниях, могла попасть к ним.

Новый виток рассуждений мы слушали вполуха, вернувшись к обсуждению Долохова.

— Надо выяснить, что с Грейнджер, — подал идею Драко. — Грязнокровку прокляли ещё на пятом курсе, а она до сих пор жива.

— Я лично варил для неё весьма действенное зелье…

— Северус, оно могло отсрочить неизбежное, но не отменить его, — качнул головой Рей. — Ты же даже не знал, что она проклята, ты лечил именно травму. Драко прав, надо выяснить, что с ней. О том, что на ней есть проклятие — мы знаем точно. Вот и посмотрим…

— Так же с прискорбием сообщаю, что нас покинула мисс Белл, — перешёл к следующему вопросу Дамблдор, и я повернулся к монитору. Орденцы заохали, и он поспешил их успокоить: — Нет-нет, она жива. К сожалению, информация о происшествии в доме на Гриммо дошла до меня с опозданием, и мы не успели помочь нашим друзьям.

— А что случилось? — воспользовавшись паузой, влез с вопросом Смит.

— Магия Блэков рассеялась, и дом… более не пригоден для жизни, — уклончиво ответил Альбус. — Именно поэтому я не могу выяснить, как именно Пожирателям удалось узнать часть наших планов — дома больше нет, и искать следы попросту негде. Хорошо, что мы изменили место собраний, но… Уизли не должны были оставаться в том доме после того, как он стал небезопасен, я предупреждал — они не прислушались к моим словам. Однако хуже другое: дом утратил магию в тот момент, когда внутри находились члены Ордена…

Орденцы загомонили, а я только теперь понял, о чём говорит Дамблдор: о вышвырнутых на улицу Уизли.

— Мистер Джордан, — передал слово директор.

Ли откашлялся.

— Мы с Кети навещали Джорджа… Он… ну… Уизли жили в том доме после… всего, что с ними случилось. Ну и вот… нас выбросило на улицу. Без палочек! А там — магглы!

Маги заохали, Ли приободрился и перестал запинаться на каждом слове, наконец-то рассказав, что с ними было дальше.

Оказалось, что Рон не спешил вызволять родных и друзей из полиции, занявшись этим только на следующий день. Однако он понятия не имел, где искать… Оказавшись в полицейском участке, Джинни с Джорджем по большей части молчали, а вот Ли начал качать права, что и привело к тому, что всех пятерых в спешном порядке отправили на психиатрическое освидетельствование: невнятные восклицания магов, одновременно боящихся нарушить Статут Секретности и стремящихся объяснить, что они ничего не сделали и их нельзя задерживать, наверняка показались магглам откровенным бредом.

Вырвались на свободу они лишь через четыре дня. Джинни закатила истерику и убежала, Артура забрали Рон с Джорджем, Ли поспешил напиться, не подумав о том, что нужно доложить обо всём Дамблдору, а Кети… На Белл произвели неизгладимое впечатление и психи, и врачи-магглы, так что она предпочла закончить со столь опасными играми и, прихватив родителей, уехала в неизвестном направлении, письменно уведомив директора, что с неё хватит.

Закрывая дом от посторонних, я и подумать не мог, чем это может обернуться для бывших гриффиндорцев, однако результат мне понравился.

Орденцы, шокированные рассказом Ли, принялись выспрашивать подробности, гадать, что заставило Кети предать общее дело, и стало очевидно, что больше ничего интересного мы сегодня не узнаем. Радовало только одно: Дамблдор был уверен, что мы следили за Гриммо, но не догадывался, что и новый штаб Ордена прослушивается.

Вернувшись к остывшему ужину, я не мог не думать о словах Дамблдора. Лавина несчастий, обрушенная на головы Уизли — моя заслуга. Я лишил их репутации и последних средств к существованию, а также дома. Рудольфус Лестрейндж завершил мою месть, лишив Джинни магии, а Молли жизни. Имена членов рыжего семейства вычеркнуты из списка целей, их лица — перечёркнуты. Удовлетворён ли я? Пожалуй, да. Но ещё хотелось бы предстать перед ними и сообщить, кто всё это с ними сделал… Мысли о бездомных, опустившихся Уизли плавно перетекли к другому недостойному уважения существу — Винки. Эльфийка помогла мне не просто так, а за определённую плату. И, соглашаясь с её ценой, я не собирался отказываться от взятых на себя обязательств, но помимо нежелания брать на службу пьяницу, останавливал тот факт, что, если нам что-то понадобится в Хогвартсе — без Винки туда не пробраться.

Недовольно нахмурившись, поняв, что откладывать разговор с Винки и дальше нельзя, я нехотя собрался и аппарировал в Хогсмид: нужно было убедить эльфийку, что я не забыл о ней, и требуется лишь чуть-чуть подождать.


* * *


Утро вторника выдалось не по-осеннему солнечным. У меня были дела в маггловской части Лондона, так что сразу после завтрака я простился с Регулусом и вышел на крыльцо дома, откуда намеревался аппарировать. Мокрая и злая сова атаковала меня тотчас же, стоило мне переступить порог. Пронзительные вопли птицы оглушали, а её когти рвали не только куртку, но и кожу на руках, так что мне не оставалось ничего иного, как ретироваться. Слыша из-за двери явно нецензурное уханье, я гадал, кто мог бы прислать мне письмо. Друзья — рядом, враги — знают, что совиная почта до меня не доходит…

Наконец за дверью стало тихо, и я осмелился выглянуть наружу. На крыльце лежало письмо, сова исчезла. Оглядев улицу и не обнаружив наблюдателей, я поднял послание левитационными чарами и вернулся в столовую.

— Кто тебе пишет? — поинтересовался Регулус, не сдвинувшийся с места за недолгое время моего отсутствия.

— Понятия не имею, — искренне ответил я и наложил серию диагностических чар, которые должны были выявить любые следы магии на пергаменте. — Но вроде как не враги, — добавил я, когда чары развеялись, ничего не показав.

— Герб Гринготтса, — Рег вилкой указал на не замеченную мной печать. — На письме не может быть проклятий.

Заподозрить гоблинов в желании проклясть клиента было нельзя, так что на этот счёт я успокоился, но появился новый повод для волнения:

— И что им может быть нужно?.. — удивлённо протянул я, распечатывая послание.

«Уважаемый мистер Поттер!

Информируем Вас, что тринадцатого сентября текущего года некто, представившийся Альбусом Дамблдором, пытался получить доступ к Вашему сейфу.

В доступе было отказано.

С уважением, Сталогнёт».

— Ты в порядке? — взволнованно спросил Регулус, привстав со стула. — Ты побледнел…

— Нормально, — вяло отмахнулся я, садясь за стол и протягивая пергамент Регу, — просто удивился.

— Хм… Зачем директору доступ к твоему сейфу?

— Понятия не имею! — ответил я абсолютно искренне и задумался, параллельно накладывая заживляющие чары на расцарапанную ладонь, а потом и Репаро на куртку.

Рег не мешал, молча глядя на меня. В конце концов я принялся рассуждать вслух:

— Смотри, что у нас получается. Из подслушанных Кричером разговоров между Дамблдором и Грюмом нам известно, что Орден Феникса был создан задолго до появления на политической арене Волдеморта. Зачем? Мы ничего не знаем об истинных причинах создания этой организации. Но тот факт, что колдофото, что мне показывал твой брат под видом первоначального состава Ордена — явно не первый состав, настораживает. Почему Альбус скрыл, что Орден создан давно? Почему умолчал о его истинных целях? То есть в восьмидесятых директор просто воспользовался случаем для обновления состава и отправил на убой не своих соратников из уже сформированного и сплочённого отряда, а вчерашних студентов. Могло ли это произойти потому, что от первого состава ничего не осталось? Гипотетически да, но что-то мне не верится в такое. И снова тот же вопрос: зачем? Может, я скажу глупость, но зачем директор вообще вмешался? Он учил Тома семь лет, прекрасно видел, к чему всё идёт, но ничего не делал для предотвращения превращения своего ученика в тирана. Иными словами… Ему что, нужен был враг? Далее. На допросе под веритасерумом Сириус поведал о планах Альбуса касательно чистокровных родов: уничтожить и обобрать. Разумеется, это полный бред, но и у него должны быть причины.

Регулус внимательно слушал, что вдохновило меня на продолжение:

— Зачем Дамблдору было нужно, чтобы его же собственные марионетки считали его обычным вором? Незачем! То есть что-то натолкнуло того же Сириуса на эту мысль. Что? У меня только один ответ: Дамблдор действительно что-то у кого-то украл, и об этом стало известно. Поверить в такое простое объяснение, как жажда наживы, я не могу. Да и никто в здравом уме не сможет, это попросту нелогично. Мне часто приходилось беседовать с ним в его кабинете, и, пусть я был глупым наивным ребёнком, Альбус виделся эдаким бессребреником. Однако чистокровные семьи действительно вымирали десятилетиями, а Дамблдор действительно присваивал себе пусть не деньги, но доступ к ним…

— Он что-то искал в сейфах чистокровных родов?

— Именно! — я чуть не запрыгал от радости, что Регулус по-настоящему понимает направление моих мыслей. — В распоряжении Альбуса находилось имущество, по крайней мере, двух семей: Поттеров и Блэков — это точно. От сейфа Поттеров у него был ключ, к сейфу Блэков доступ открыл Сириус. Я, конечно, понятия не имею, какими суммами располагали мои предки, но гора золота в сейфе довольно внушительная, но зато артефактов нет вообще. А между тем ни для кого не секрет, что артефакторика — семейное занятие. Ты можешь поверить, что за всё время существования рода ни один из предков не счёл нужным сохранить ни одно своё изделие? Но вернёмся к деньгам. Состояние таких родов, как Блэки, оценивается в астрономическую сумму, добавь сюда остальные семьи, и мы получим запредельную цифру с множеством нулей. И при этом Дамблдор не мог пожертвовать двадцать тысяч галлеонов на вызволение Уизли из неприятностей? Это какая же должна быть жадность!

— Хочешь сказать, Альбуса не интересуют деньги?

— Может, и интересуют, — пожал я плечами, не собираясь утверждать то, о чём не имел понятия, — но он явно не обирает до нитки сейфы проигравших.

— Значит, нам нужно понять, что он ищет.

— Как?

Регулус смущённо развёл руками:

— Понятия не имею.

— Ловить на живца не получится, — после паузы протянул я. — С учётом моего полуголодного детства в обносках, я просто физически не смогу дать ему доступ к сейфу. А вдруг мы ошиблись, и он украдёт моё золото?

Рег рассмеялся.

— Я не предлагаю рисковать твоим наследством…

Внезапно меня осенило.

— Кстати, о нём, — медленно произнёс я и уставился на Регулуса большими глазами. — Как вышло, что мне достался сейф Поттеров, когда сами Поттеры не только были живы, но и имели ещё одного ребёнка?

— Два сейфа? — предположил тот.

— Скорее всего, — согласился я. — Но тогда выводы сикля гнутого не стоят — артефакты могли быть перенесены в этот второй сейф.

Жаль было отказываться от стройной теории, но без новой информации все мои выводы были не чем иным, как пустым сотрясанием воздуха. И всё же зачем Дамблдор пытался проникнуть в мой сейф? Уж не потому ли, что я мог получить доступ ко второму сейфу за то время, что мы не виделись?.. Или же всё ещё проще? Поттеры не были бедны, и заяви я о пустом сейфе или тем более о том, что меня вообще не водили в Гринготтс, это обязательно вызвало бы неудобные вопросы. Альбус ничем не рисковал, когда показывал мне набитый золотом сейф. По его плану я должен был погибнуть. Или во время очередной стычки с Томом, или попозже — во время нашего с ним противостояния, но погибнуть точно. И тогда всё, что у меня было, вернулось бы Поттерам — другим наследникам у меня взяться было неоткуда. А потратить много за годы учёбы я бы всё равно не смог: мало того, что ключ мне в руки не спешили давать, так ещё и я сам не был транжирой — после воспитания у Дурслей другого ждать было глупо.

За ужином я рассказал друзьям о письме из Гринготтса и кратко поведал о своих догадках. Оспаривать выводы они не стали, но и соглашаться не спешили. В конце концов, обсуждение так ни к чему и не привело — достоверных сведений у нас по-прежнему не было.

А утром стало не до того: «Ежедневный пророк» напечатал скандальную статью о Кингсли Бруствере.

Когда Эдриан подавился кофе, наши экземпляры газеты были ещё не развёрнуты, так что причины для столь бурной реакции мы не видели.

— Читайте! — пытаясь откашляться, приказал Нотт.

Мы все — даже обожающий спорить Северус, — поспешили открыть «Пророк»…

Если я и удивился, что Рита обошла вниманием смерть Шафика, теперь стало понятно, чем она была занята: собирала информацию о Кингсли. Пока мы ломали головы, с какой стороны подобраться к неизвестной девочке, имеющей компрометирующие Бруствера сведения, Рита действовала.

«Скандал в неблагородном семействе» — так называлась статья, и, надо признать, заголовок полностью отражал содержание.

«Молодой, но многообещающий аврор, не знакомый никому из «преступных элементов», был отправлен в Лютный переулок с заданием собрать информацию о незаконной торговле запрещёнными Министерством зельями. Втираясь в доверие к местным жителям, мистер Бруствер нарушил негласное правило, согласно которому запрещается заводить отношения с подозреваемыми и информаторами, и результатом стало рождение нежеланного ребёнка.

Можно ли обвинить юношу в возникших чувствах? Как известно, сердцу не прикажешь. Кингсли был молод, горяч… Но это единственное, что мы можем простить аврору Брустверу, потому что дальнейшее его поведение понимания не находит.

Став отцом очаровательной малышки Селены, первое, что сделал опасающийся за свою репутацию Бруствер — угрозами заставил её мать Марию покинуть родину. Бедной женщине пришлось бросить всё и с новорождённой на руках спасаться бегством, ища спасения на берегах далёкой Америки. Мария не хотела вредить отцу своего ребёнка, но нуждалась в помощи…

Письмо, отправленное с совой, раскрыло место её проживания (до Америки Мария не смогла добраться ввиду отсутствия средств). Воспользовавшись служебными полномочиями, мистер Бруствер отпустил арестованного оборотня, взамен потребовав «избавить его от проблем».

Мария выжила и даже смогла спасти дочь, но из-за непреложного обета, истребованного Бруствером, не могла даже пожаловаться на отца своего ребёнка и, в конце концов умерла в нищете. Маленькая Селена ничего этого не знала, когда осталась одна, но чуть подрастя, попыталась связаться с отцом. Продав нехитрый скарб, девочка переплыла Атлантику и отправилась в Министерство магии Великобритании за информацией. Представьте её удивление, когда выяснилось, что разыскиваемый отец — министр.

Если думаете, что сердце борца Света оттаяло при встрече с родной дочерью, дорогие читатели, вы глубоко заблуждаетесь. Мистер Бруствер даже не выслушал Селену — приказал посадить её в клетку, как животное, и снова забыл о её существовании.

Как смогла выяснить ваша покорная слуга, девочка больше года провела в камере предварительного заключения Министерства магии и была перевезена в другую тюрьму накануне выборов нового министра.

Что с ней стало — вот вопрос, который стоит задать мистеру Брустверу!»

Ниже были напечатаны обычные маггловские неподвижные фотографии симпатичной девочки, которые растрогали даже каменное сердце Снейпа.

— Вот ублюдок! — брезгливо откладывая газету, процедил он.

Мы единодушно закивали.

— Неудивительно, что Бруствер её прятал. Такой удар по репутации…

— Как Рите удалось нарыть всё это? — едва ли не с восхищением спросил Мальсибер. — Кто её источник?

— Завидуешь? — беззлобно усмехнулся Малфой.

Нотт даже не улыбнулся шуточной пикировке, серьёзно обдумывая какую-то мысль, и через пару секунд произнёс:

— Странно, что Скитер осмелилась опубликовать это.

— Почему?

Эдриан пожевал губу и пожал плечами:

— В нашем мире принято решать вопросы по-тихому. Это грязнокровки и такие, как Уизли — лёгкие мишени, не способные себя защитить. Все остальные могут не только жестоко отомстить за поруганную репутацию, но и отыграться на правнуках наглеца, посмевшего что-то сказать против тебя. Компромат — многоразовое оружие, и его публикация в «Пророке», скажем так, недальновидный поступок.

— А как же книга Скитер о Дамблдоре? Да и о Бастере она тоже много чего написала, — заметил Драко. — Или о мёртвых можно?

— Дамблдор не имел семьи, — напомнил Нотт. — А против Бастера ополчились все, ей ничто не угрожало. Но Бруствер…

— Постойте! — осенённый внезапной мыслью, воскликнул я. — Директор же был жив! Как он мог допустить эту публикацию?

В столовой повисла пауза. Об этом явно никто не задумывался ранее.

— А действительно: почему? И почему он не потребовал уничтожить книгу после своего триумфального возвращения в мир живых?

— Что-то слишком много вопросов, — недовольно констатировал Рей. — Что-то тут явно нечисто. Понять бы ещё, в каком направлении копать…

Глава опубликована: 23.12.2016

Глава 32

Разразившийся скандал нанёс непоправимый вред репутации не только самого Бруствера, но и Ордена Феникса в целом и Альбуса Дамблдора в частности. Общественность негодовала.

В магическом мире было не принято отказываться от детей — и причины отказа не имели никакого значения. Волшебников было мало, магическая кровь ценилась высоко; тех же незаконнорождённых часто принимали в род, в худшем случае — сплавляли дальним родственникам на время, пока скандал утихнет, но не отказывались от них. Даже сквибов — не магов, но носителей магической крови, — не выбрасывали на улицу и поддерживали материально, в надежде, что в потомках проснётся волшебство, как было, например, с Мартином Розье. До недавнего времени было обычной практикой принимать в род талантливых магглорождённых, и только в последние лет пятьдесят (и не без вмешательства Дамблдора) чистокровные маги перестали это делать. Свой или чужой, всем детям старались привить ценности магического мира, и я считал, что это правильно. Альбус не был согласен. Я не знал, чем именно он руководствовался, но, в понимании Дамблдора, тому же Риддлу было лучше в «родном» мире, а не в семье «чужих чистокровных магов», как, впрочем, и мне. А то, что первый возненавидел весь маггловский мир, а второй вырос наивным дурачком — не стоящие упоминания детали.

Поступок Бруствера поразил магов. Мало того, что он бросил собственную дочь, последующие его действия вообще не укладывались в головах простых волшебников. Как ни пытался я найти логическое объяснение его поступку, оправданий не было. Карьера, малый доход, неустойчивое положение в обществе — Селена мешала, однако Мария — жительница Лютного переулка, а значит, вряд ли стала бы обращаться в Министерство магии или Аврорат в поисках справедливости. Кингсли мог просто забыть о дочери, откупиться парой галлеонов, и высока вероятность, что, даже живя рядом, они никогда не встретились бы. Но он почему-то решил прибегнуть к самому радикальному способу решения проблемы. Что он приказал тому оборотню? Убить ребёнка? Испугать Марию? Этого никто не знал, даже сама Селена; Мария предпочла унести секрет в могилу, иначе её дочь не пыталась бы встретиться с отцом.

Буду честен, я был шокирован не меньше общественности. Пусть Бруствер был моим врагом и политическим противником, я уважал его и считал хорошим человеком. Мы были на разных сторонах баррикад, однако несогласие с идеологией или методами достижения целей — не делают людей плохими… В отличие от того, как он поступил с собственной дочерью. Во всей Британии не осталось, наверное, ни одного мага, который бы не презирал Кингсли.

Рита купалась в лучах славы. Обрушив ушат помоев на популярного в недавнем времени политика, она разоблачила порочного непорядочного человека, и читатели «Пророка» были признательны. Недавно пользующийся поддержкой населения и.о. министра в мгновение ока превратился в парию… А Скитер на волне общественной поддержки опубликовала следующую статью — о Шафике.

Сказать, что мы были удивлены — ничего не сказать. Рита буквально цитировала наши собственные слова о том, кому устранение законно избранного министра выгодно. И это были не Пожиратели…

«Адальберт Шафик, один из самых богатых и влиятельных волшебников страны, оставался в тени, — писала Рита. — Был ли он замешан в делах Того-Кого-Ныне-Можно-Называть? Нет, таких сведений Ваша покорная слуга не обнаружила при журналистском расследовании, однако кровные узы и непотизм в нашем мире не пустые звуки, а среди дальних родственников мистера Шафика значилось много фамилий известных сторонников Тёмного Лорда.

Отправил бы министр Пожирателей смерти в Азкабан или помог избежать торжества правосудия? Мы никогда уже этого не узнаем, но шанс на снисхождение никто не стал бы собственноручно уничтожать.

Какой из этого можно сделать вывод? Очень простой: Пожирателям смерти не была выгодна смерть министра.

И возникает вопрос: кому же он не угодил?»

Рита поднимала в прессе выгодную нам волну, анализировала политический курс Шафика, рассматривала полезность предложенной им односторонней интеграции, и с лица Эдриана не сходила улыбка.

— Где она была во время предвыборной гонки? Каждое её слово — кирпичик в подножие трона следующего министра — нашего министра! Теперь, когда Бруствер не будет путаться под ногами, допуская к голосованию только малую часть наших сторонников, а достойной замены у Дамблдора, кажется, нет, выборы пройдут на ура. Лоббировать интересы либералов некому, а давать время на то, чтобы он нашёл нового агента влияния, мы, разумеется, не станем.

Мы согласно улыбались в ответ.

Я до сих пор удивлялся, как Шафику удалось победить при активном сопротивлении аппарата Министерства магии и Аврората, подчинявшихся Брустверу. В Атриум не пускали неблагонадёжных и подозрительных элементов, к бюллетеням вообще допускали лишь угодных Кингсли волшебников. У всех выходов стояли авроры, которые вовсе не за порядком следили, а высматривали Пожирателей смерти, жителей Лютного переулка, представителей магических рас, выборочно проверяли на оборотку и молча, без объяснений, заворачивали любого показавшегося подозрительным человека… Иными словами, добрая треть избирателей так и не добралась до бланков.

Ещё не прошло и месяца со дня отстранения Бруствера, но уже сейчас было очевидно, что разгребать последствия его деятельности придётся долго. Прошлый и.о. министра решительно подписывал сотни приказов о заключении в Азкабан людей, не угодных его режиму. Торговцы из Лютного, обротни, зельевары и артефакторы — поток заключённых не иссякал. Азкабан был переполнен, свободных камер давно не было, и на нижних этажах заключённых селили по двое-трое.

Феррису не оставалось ничего иного, как подтвердить готовность следовать программе Шафика и пообещать взять под личный контроль законный пересмотр дел осуждённых.

— Выпускать — не вариант, — делился рабочими трудностями Нотт. — Помимо наших знакомых на верхнем этаже, в тюрьме и егеря, и «подозрительные элементы», и всякая шваль из Лютного, и мародёры, пойманные за разграблением оставленных домов, а то и могил. Многим в Азкабане самое место. Но проверка каждого заключённого займёт массу времени и ресурсов, которых у нас попросту нет.

— Нельзя допустить, чтобы невинные люди…

— Драко, не уподобляйся гриффиндорцам с их алогичной жаждой справедливости, — скривился Северус.

— Вообще-то, он прав, — с тяжким вздохом качнул головой Эдриан. — Мы должны внушить людям веру в справедливость нашего правительства, а для этого необходимо разобраться с тем, что наворотили до нас. Я только вчера узнал, что на задворках Лютного переулка устроили резервацию для оборотней! Но это цветочки, — его лицо ожесточилось, и в глазах сверкнула сталь, — есть ещё одна тюрьма.

— В смысле? — удивился Драко и посмотрел по очереди на Реймонда и Северуса, но те с не меньшим интересом ждали продолжения и не обратили на него внимания; я же только и мог, что пожать плечами — сам слышал об этом впервые.

— Достоверно известно лишь то, что есть комплекс под названием «Коцит»(1). Сведения о нём под высшим уровнем секретности, мы с Дариусом едва смогли открыть сейф — и это несмотря на то, что он официально занял пост, а не как Бруствер — пришёл и сел в кресло министра, — возмущённо вставил Нотт и, выпустив пар, спокойнее продолжил: — В документах, которые Бруствер то ли не успел, то ли забыл уничтожить, вся информация представлена в виде кодовых имён и цифр. Очевидно, он и так понимал, что они означают, а вот нам бы не помешал дешифратор. Всё, что мы смогли выяснить, так это то, что там около десятка заключённых, но ни имён, ни состава преступлений, ни даже адреса «Коцита» нет. Содержатся там, очевидно, только самые опасные преступники. Кто именно подошёл под это определение — можно только гадать.

— Какое-то странное название, — протянул я. — Глупо, наверное, но у меня от него мурашки по коже.

Северус хмыкнул, но когда я повернулся, лишь закатил глаза — расспрашивать, что означает его реакция, я не стал, сейчас важнее было послушать Нотта.

— Обнаружили тела, утыканные стрелами, на северной границе Запретного леса. Трупы нашли магглы, дело замели под ковёр, поэтому в «Пророке» тишина, но агрессия со стороны кентавров говорит о многом. Опять же жертвы вампиров. Сметвик уже дважды успел пожаловаться на увеличившийся поток укушенных в Мунго. Маги до обморока боятся превратиться в кровососов, как будто одного укуса достаточно. А ещё участились нападения дементоров, — продолжил Эдриан после небольшой паузы. — Бруствер гуманно удалил большую часть из Азкабана, однако не уничтожил их — не так-то это просто, — а позволил сбежать. Теперь эти твари расплодились и нападают среди бела дня. Обливиаторы носятся по всему острову следом за аврорами, но чаще всего корректировать воспоминания уже некому — одни бездушные тела остаются.

— С этим нужно быстро разобраться, — серьёзно произнёс Реймонд. — На магглов всем, конечно, плевать, но сам факт безнадзорности дементоров не пойдёт вам на пользу.

— Да это понятно, — согласно кивнул Нотт. — В Отделе тайн лишь один амулет подходящий нашёлся. Невыразимцы сейчас заняты его копированием, но что-то у них не выходит… В общем, сумасшедший дом, а не Министерство магии.

— Так вы их собираетесь ловить или что?

— Ловить, — вздохнул Эдриан.

— А потом что?

— Вернём в Азкабан, — развёл руками он. — Уничтожить их всех всё равно невозможно, а так хоть не будут панику поднимать.

— Лучше бы вы нашли способ избавиться от них, — буркнул Мальсибер, в чьей памяти ещё были свежи воспоминания о четырнадцати годах, проведённых в опасной близости от этих существ. — Особенно когда в Азкабане много случайных людей, а не только матёрые преступники.

Меня удивило, что они могут так непредвзято обсуждать возвращение дементоров в Азкабан, ведь не так давно мы сами были пищей для этих тварей, но спрашивать я ничего не стал: знал, что такие люди, как Реймонд, Эдриан и Северус, отлично понимают, что такое долг, и прекрасно умеют разделять эмоции и дело.

Я искренне сочувствовал Эдриану, взвалившему себе на плечи такое количество проблем, но помочь ничем не мог. Не так давно я и сам хотел сделать защищающий от дементоров амулет, вот только его изготовление даже на первый взгляд показалось настолько сложным, что я тут же выбросил эту идею из головы.

— Как думаете, а когда всё наладится, меня возьмут в Отдел тайн?

Друзья удивлённо повернулись ко мне, не спеша с ответами, а я почувствовал, что краснею.

— Да я просто так спросил! — пробормотал я, опускал глаза.

— Ты уже сейчас неплохой артефактор, а после соответствующего обучения — почему нет? Но думать об этом слишком рано.

Благодарно улыбнувшись Рею, неизменно поддерживавшему меня, я кивнул и поспешил сменить тему:

— Эдриан, а можно мне посмотреть документы, что вы нашли по тайной тюрьме?

— Можно, почему нельзя-то? — удивился тот. — Думаешь, сможешь расшифровать?

— Да нет, вряд ли. Просто интересно.


* * *


Хоть мы и планировали найти Грейнджер и выяснить, как на неё подействовало проклятие Долохова, времени на это не хватало. Что-то постоянно требовало нашего внимания, и о Гермионе мы то забывали, то, вспоминая, откладывали её поиски на необозримое «потом».

Но сегодня выдался свободный день, и я решил, что пора прояснить этот вопрос и поставить точку в теоретизировании. Высказав намерение за завтраком, я неожиданно получил поддержку от Драко:

— У меня сегодня почти выходной, — сообщил он. — Надо забежать в лабораторию на двадцать минут, и я свободен.

Дожидался я его в гостиной с мониторами. Читал очередной талмуд по артефакторике, конспектировал важные моменты, делал наброски очередного амулета и вполглаза следил за происходящим в гостиной Слизерина.

Аппарировали мы на ничем не примечательную маггловскую улочку. Нашли нужный дом, выяснили, что прежние жильцы не оставили нового адреса при переезде, и…

— И как её теперь искать? — озвучил Малфой возникшее затруднение.

Ответа у меня не было. Перед визитом сюда я успел наведаться в квартиру, которую снимали Рон с Гермионой в период недолгого брака, но там было пусто. Родительский дом был последней ниточкой — почему-то я был уверен, что после возвращения из Австралии Грейнджеры живут по прежнему адресу.

— Возвращаемся? — со вздохом спросил я и хотел предложить просто погулять, раз уж выдалось свободное время, но не успел.

Улицу покрыл не уместный в конце сентября иней.

— Дементоры! — испуганно воскликнул Драко, выхватывая палочку.

Встав с Малфоем спина к спине, мы оглядывались в поисках врага и чувствовали, как с каждой секундой холод и безысходность усиливаются. Почему мы сразу же не аппарировали домой, я не знаю, наверное, растерялись…

Они хлынули между домов сплошным потоком; стелясь по земле, твари стремительно приближались, пугая молчаливостью атаки и развевающимися в безветрии чёрными балахонами. Десятки голодных дементоров почти мгновенно заполонили неширокую улочку с обеих сторон от нас, отрезая пути к бегству. Из нескольких коттеджей донеслись крики ужаса, обрывающиеся на высокой ноте, отчего волосы вставали дыбом; у меня перед глазами вставали сцены прошлого: Запретный лес и озеро, Сириус и стая тварей, кружащих в небе над головой.

Экспектро Патронум! — сбрасывая оцепенение, закричал я.

Эфемерная серебристая субстанция защитника долго формировалась на кончике волшебной палочки. Не умеющий вызывать патронус Драко отбивался огненными пульсарами, только и способными немного задержать врагов, но и это было неплохо, учитывая, что кроме нас самих, помощи ждать было неоткуда.

Наконец, когда я почти уверился, что у меня ничего не выйдет и нам конец, патронус сформировался. От изумления я едва не опустил палочку…

— Это что?! — голос Малфоя под конец сорвался на визг.

От шока у меня, кажется, голос пропал, иначе я и сам бы заверещал от ужаса, потому что вместо давно знакомого и привычного оленя моим патронусом стал грим. Не пёс, похожий на анимагическую форму Сириуса, а самая настоящая адская гончая из учебника по демонологии в библиотеке Блэков. В холке тварь достигала полутора ярдов, устрашающие десятидюймовые клыки торчали из пасти; рога на голове, шипы на спине, длинный кожистый хвост с пикой на конце — и это только то, что я успел заметить за ту секунду, что тварь стояла неподвижно.

Признаться откровенно, не знаю, что пугало сильнее: дементор или такой патронус. Концентрация сбилась, и неортодоксальный защитник утратил материальность и стал быстро слабеть, дементоры сузили круг…

Экспекто Патронум!

Как ни бился Реймонд, как ни старался я, вызвать патронус Драко не удавалось. То ли он не имел достаточно счастливых воспоминаний, то ли не понимал механизм действий при вызове, однако итог был неутешительным. Потому сейчас, услышав его выкрик, я недовольно поморщился: зачем тратить время и энергию на бесплодные попытки, когда нас вот-вот лишат души?.. Но мгновение спустя вокруг нас загарцевал серебристый патронус.

Мой смех, кажется, даже дементоров заставил замедлить атаку. Хохот сбил Малфою концентрацию, но положительные эмоции помогли мне настроиться, и я сумел снова вызвать грима, и под его прикрытием нам удалось отступить к ближайшему дому и уже оттуда аппарировать. Ржать я так и не перестал.

— Если ты кому-нибудь расскажешь… — испуганный, переволновавшийся, но адски злой Драко наставил на меня волшебную палочку и шлёпнул её кончиком меня по руке. — Бастер!

— Прости! — прохрипел я, силясь подавить смех.

— Придурок! — буркнул он, убирая палочку в ножны на поясе. — Знаешь, как я испугался? Мало было дементоров, ещё и ты со своим монстром!

— Да я сам был в шоке! Я же ждал оленя, а не этого…

Драко махнул рукой и скрылся на лестнице, а я, отсмеявшись, задумался. Патронус у него вышел только сегодня, несмотря на то, что на тренировках даже облачко не всегда получалось, а ведь намного проще сконцентрироваться в безопасности дома, чем стоя напротив настоящего дементора. Помнится, я даже перед боггартом-дементором сознание терял, а Малфой умудрился вызвать своего первого защитника в реальном бою!

Вспомнив, кто стал его патронусом, я снова начал непроизвольно хихикать. Драко убьёт меня, если я растреплю о его призрачном хорьке, но Мордред! Удержаться невозможно!

Поднявшись в библиотеку, я поздоровался с Регулусом, рассказал, что Гермиону мы так и не нашли, зато нарвались на дементоров, и, отправив его с вопросами к Малфою, зарылся в книги. Хотелось понять, как вышло, что моим защитником стало наитемнейшее из созданий Тёмной магии.

Листая страницы, я бегло просматривал текст в поисках ответа, и невольно думал о старом патронусе. Конечно, не было ничего удивительного, что он изменился: с оленем были связаны воспоминания даже не о родителях, а об их иллюзиях. После всего, что я узнал, эти люди не могут ассоциироваться со счастьем, но грим?!

Однако было ещё кое-что, не дающее покоя. После моего реального знакомства с Тёмным Лордом на кладбище в Литтл-Хенглтоне, когда в результате столкновения наших заклинаний возник эффект Приори Инкантатем и появились призраки, Дамблдор объяснил всё это разумностью мёртвых, желающих отомстить своему убийце. Вот только была маленькая деталь, полностью опровергающая возможность такого развития событий, на которую я, будучи наивным идиотом, не обратил внимания. Палочка не разумна, что бы там ни болтал Олливандер, так что Приори действует по чёткой схеме: заклинания показываются в обратном порядке. То есть даже если допустить, что Лили с Джеймсом могли каким-то невероятным образом появиться, это произошло бы не раньше пары сногшибателей, посланных мне вдогонку, тройки Крициатусов, на которые Лорд не скупился ни для своих людей, ни для меня, заклинания, которым он заставлял меня кланяться, заклинания, которым Хвосту восстановили отсечённую для ритуала руку, вызова Пожирателей смерти, ещё одного взрывного, с помощью которого Лорд проверял свою магическую силу после воскрешения…

Как всем известно, эффекта Приори хватает на пять последних заклинаний — больше палочка не в состоянии воспроизвести, какой бы силы заклинание ни применялось. Так как так вышло, что появились родители?.. И ладно Поттеры! Но откуда взялся Седрик?! Диггори убил Хвост, и убил своей собственной волшебной палочкой. Питер просто не осмелился бы колдовать тисовой палочкой своего Лорда.

Вывод? Дамблдор в очередной раз обвёл меня вокруг пальца.

На этом этапе рассуждений я наконец-то нашёл нужный раздел в «Светло-демонологическом справочнике Неортодоксов» Лешера и выбросил из головы Поттеров с Дамблдором, сосредоточившись на тексте.


1) Коцит — ледяное озеро в самом центре Преисподней. Девятый круг Ада, где покоятся вмороженные в лед отступники.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 27.12.2016

Глава 33

Наше с Малфоем присутствие некоторое время удерживало дементоров от охоты на магглов, но даже те несколько минут, что прошли между нашим уходом и прибытием авроров, позволили тварям устроить пиршество. Почти сорок тел скрыть было невозможно, пришлось Комитету по выработке объяснений для магглов поднапрячься.

На следующий день после происшествия министр отдал приказ удвоить усилия по нейтрализации дементоров, и уже к концу недели невыразимцы представили опытный образец — стационарный амулет, долженствующий защитить кварталы маггловского Лондона. Первые же испытания показали его действенность: дементоры по широкой дуге огибали квартал, в котором установили замаскированный под садовую фигуру артефакт. Первоочередность установки меня позабавила, поскольку, несмотря на вопли о «недопустимости высокого риска нарушения Статута Секретности, вследствие регулярных нападений порождений Тёмной магии и недостаточной скоростью реагирования отрядов обливиаторов», сначала «гномов» устанавливали вокруг магических районов (Косого переулка, Мунго, Министерства магии), а потом спирально расширяли защищённую площадь, расставляя всё большее число амулетов уже в маггловских частях Лондона.

Довольно симпатичные полуярдовые статуи не вызывали у магглов никаких эмоций, кроме положительных, потому что выглядели довольно привлекательно, как сказочные, а не садовые гномы, и вдобавок украшение на лужайке появлялось бесплатно, так что за сохранность амулетов можно было не волноваться. Пользуясь близким знакомством с заместителем министра, я не преминул сунуть нос в карту расстановки амулетов, а потом аппарировал к одному из гномов — было интересно. Едва ли не обнюхав фигурку, я был вынужден смириться, что подобный уровень артефакторики — за пределами моего даже не умения, а понимания.

Амулеты работали, Лондон очищался от голодных тварей; концентрация дементоров увеличивалась в неблагополучных районах, но сокращение населения в Хэкни(1) не волновало никого, кроме самых хэкнийцев. Дементоров постепенно незаметно загоняли в ловушку, и страшно было представить, чем это может кончиться, окажись поблизости случайные прохожие. Но Эдриан не выглядел взволнованным, Министерство утверждало, что держит ситуацию под контролем, и я выбросил опасения из головы — в конце концов, площадь Гриммо находилась в ныне безопасном центре. Авроры продолжали отлов одиночных тварей, используя ещё одну разработку Отдела тайн, и одного за другим переправляли дементоров в Азкабан. Перспективы постепенно светлели.

Хоть я и смог сдержаться и не рассказать какой у Драко патронус, по хихиканью, вырывавшемуся у меня каждый раз при упоминании этой темы, друзья догадывались о комичности истории и требовали у Малфоя подробности. Тот дулся и огрызался, но регулярно спускался в дуэльный зал для того, чтобы потренироваться. Хорёк хоть и был маленьким, не чета моему гриму, быстро приобрёл телесность, и Драко с каждым разом было проще его вызывать.

Однако покидать дом ни он, ни я не спешили, предпочитая избежать весьма вероятной следующей встречи с дементорами — впечатлений нам хватило надолго.

Вынужденное домашнее заключение принесло неожиданные плоды в виде информации о судьбе Уизли. Получив дом в полное распоряжение, завтракать мы теперь спускались на первый этаж и в гостиной часто не появлялись до самого вечера, интерес к наблюдению не угас, но раннее утро — не то время, когда могло произойти что-то важное. Да и камер у нас осталось не так много — только в Хогвартсе: наблюдать за учениками — бессмысленно, деканы в своих кабинетах проводят не так много времени, а Дамблдор не принимал посетителей до завтрака, поэтому я и удивился, когда, проходя мимо гостиной, услышал голоса. Решив, что приём пищи подождёт, я вошёл и пробежал глазами по ровному ряду зеркал, ища источник звука. В кабинете директора обнаружились сам Дамблдор и Рон.

Начало я, разумеется, пропустил, но последующая беседа не была особо содержательной: Альбус признал, что погорячился, отстранив всех представителей рыжего семейства от дел Ордена, и понял, что их вины в лавине провалов и проблем нет — это были происки антигероя. Рон сиял. Особенно когда ему было предложено перебираться жить в Хогвартс. Альбус звал и Джинни, но Рон, смущаясь, сообщил, что сестра нашла себе парня-маггла, с которым и живёт, и возвращаться в магический мир не хочет — лишившись способности колдовать, младшая Уизли не хотела ежесекундно видеть напоминания о своей ущербности.

Об условиях возвращения в Хогвартс Рон, конечно, не спросил. Не знаю, может, он думал, что его поселят в гриффиндорской башне… Реальность оказалась менее приятной. Мы с Драко долго смеялись над шуткой Судьбы, по чьей милости Рону пришлось занять место одного из самых презираемых и ненавидимых людей: Уизли стал помощником Филча.

А спустя ещё несколько дней, и тоже утром, Рон вывалился из камина директора в невменяемом состоянии и, размазывая пьяные слёзы по щекам, сообщил о смерти Гермионы.

— …Вы прогнали её, — всхлипывая, бормотал Уизли, — а она зачахла без магического мира…

Сердце сжалось. Я даже не сразу осознал услышанное, но что-то внутри словно сковал лёд. Гермиона мертва. Проклятие Долохова всё-таки достало её. Милая, заботливая всезнайка, без колебаний предавшая меня. Информация не спешила укладываться в голове, словно масло в воде плавала на поверхности, не растворяясь и не осмысляясь. Я не мог понять, что чувствую, и не знал, какая эмоция уместна в этой ситуации. Должен ли я радоваться или грустить — было совершенно не ясно. Сердце сжалось от слов Рона… и разжалось. Трудолюбивой мышце было плевать на судьбу бывшей подруги.

Альбус в чём-то убеждал Рона — я не слушал, сосредоточившись на собственных ощущениях. Казалось очень важным понять, что я чувствую в связи со смертью человека, которого любил в течение семи лет. Пожалуй, предательство Гермионы было более болезненным, чем Рона. Уизли уже отворачивался от меня на четвёртом курсе, на седьмом — бросил в тяжёлой ситуации, от него я не то чтобы ждал подобного, но был немного подготовлен. Поступок же Грейнджер перевернул моё представление о мире, став той самой соломинкой, сломавшей спину верблюда: прочитав её интервью в «Пророке», я окончательно поверил, что Азкабан — не временное затруднение или досадная случайность, а спланированный финал для ненужного больше героя.

Я желал Гермионе смерти тогда, когда мне в руки попал «Ежедневный пророк» с её интервью, но, судя по тому, что за год с лишним я так ничего и не предпринял в этом направлении… Оказалось, что смерть репутации — достаточное наказание. Признаться откровенно, моё желание отомстить не включало в себя такие вещи, как детальное представление смерти объекта, кровавых бань и душераздирающих воплей; когда подворачивался удобный случай, я без колебаний причинял бывшим друзьям вред, но, хотя гибель той же миссис Уизли не вызвала у меня и тени сочувствия, сам я вряд ли смог бы зайти так далеко.

Я хотел, чтобы Рон с Гермионой умерли, вот только рассорив их, лишив самого дорогого, что у них было (Уизли — семьи и дома, Грейнджер — карьеры и репутации), больше не жаждал этого, желание поблекло. Сумей они оправиться, я бы не колеблясь снова нанёс удар, но, видя, какое жалкое существование влачит Рон, я… не простил, конечно, но утратил желание мстить. О Гермионе я и вовсе забыл.

Дамблдор выпроводил Уизли минут через пять и застыл в своём кресле, видимо, анализируя полученную информацию. Я многое бы отдал за возможность узнать, о чём он думает, но по нахмуренным бровям и сжатым в тонкую полоску губам ясно было только одно: Альбус недоволен ситуацией.

Интересно, в смерти Гермионы он тоже винит меня?

А ещё немного настораживало, что в списке моих целей даже без моего прямого участия оставалось всё меньше имён, и если моя месть портит жизнь предателям, то Судьба её и вовсе отнимает. Такими темпами врагов у меня не останется и мстить будет некому, а ведь моя ненависть не распространяется на всех бывших «друзей», только к Дамблдору и Лили я испытывал столь сильное чувство.

— Бастер?

Я вздрогнул и резче, чем было нужно, обернулся, едва успев подавить порыв выхватить волшебную палочку. Я, конечно, дома, в полной безопасности, но всё-таки не стоит настолько погружаться в свои мысли.

— Иду, — натянуто улыбнувшись Драко, я встал и направился к нему. — Что на завтрак?

— Ты не поверишь, но Рею удалось уговорить Кричера заменить овсянку бифштексом.

— Вау! — перспектива показалась настолько заманчивой, что я в мгновение ока преодолел лестницу и оказался на кухне, выбросив из головы все проблемы. — Мясо!

— Хозяин желает овсянку? — обречённо поинтересовался Кричер.

— Мясо! — повторил я и минуту спустя получил свою порцию. — Всегда бы так.

Эльф что-то недовольно бормотал о полезности утренней каши, но я его не слушал.

Я очень изменился за этот год; от наивного, готового бросаться грудью на амбразуру гриффиндорца не осталось ровным счётом ничего, но до недавнего времени периодически я рефлексировал, сокрушаясь о недостойности даже не поступков, а мыслей. Сегодня и это кончилось. Смерть Грейнджер волновала меня намного меньше ароматного бифштекса на тарелке.


* * *


«Ежедневный пророк» освещал операцию Аврората в Хэкни, Рита лично присутствовала при облаве на дементоров, так что читатели смогли узнать все важные подробности. В частности то, что улицы отныне безопасны. О том, что дементоров не уничтожили, не упоминалось, но многие догадывались, куда тех дели, и непроизвольно сочувствовали обитателям Азкабана.

Решение вопроса дементоров, конечно, всех порадовало, но насладиться безопасностью маги не успели — новая напасть, на сей раз в лице оборотней, вынудила людей запираться в домах, а то и баррикадировать двери и окна.

Жестокие убийства прямо на центральных улицах Лондона происходили не реже пары раз в неделю, ужасая население. Если нападения дементоров скрипя зубами можно было списать на сумасшествие, отравление, передозировку наркотиков или что-то столь же обыденное, то разорванные на куски тела со следами явно нечеловеческих зубов простого объяснения не находили. Версии с нападением диких животных не выдерживали никакой критики, хотя и проскальзывали в маггловской прессе. Магглы грешили на сатанистов, террористов и других не поддающихся простому анализу типов, но маги прекрасно понимали, что виной всему оборотни.

Но ужас ситуации заключался даже не в самих фактах нападений (подобное случалось пусть и не слишком часто, но, к сожалению, довольно регулярно) — оборотни научились частичной трансформации вне зависимости от фаз Луны! Полностью они не оборачивались, слава Мерлину, но выжившие свидетели в один голос твердили о клочковатой шерсти на лице и руках, трансформации ногтей в когти… А благодаря Омуту памяти стало очевидно, что лица хоть и не превращаются в волчьи морды — челюсти приобретают пугающее сходство, обзаводясь внушающими ужас клыками.

Не понаслышке знавшие, что собой представляет оборотень в ярости, Реймонд, Северус и Эдриан в один голос твердили, что даже Сивый, единогласно возведённый в ранг самых опасных существ Британии, не мог обращаться в новолуние и не творил ничего настолько безумного. К слову, допрос находившихся в Азкабане оборотней ничего не дал: те не могли даже представить, кто даже не окунулся в Тёмную магию так глубоко, чтобы достичь трансформы, а хотя бы смог решиться на подобный шаг — усилить связь с волчьей сущностью настолько, чтобы превращаться по желанию. Ну а сам Фенрир Грейбек общаться не желал, предпочитая корчить загадочные рожи и интриговать авроров многозначительными хмыканьями.

Паника захлестнула Министерство магии. Волшебники осаждали приёмную министра, требуя разобраться в ситуации и защитить их от тварей, не делавших различий между магами и магглами, богатыми и бедными, чистокровными и грязнокровками, а убивающих всех подряд. Среди жертв оказался даже бывший Пожиратель смерти! Мелкая сошка, по словам друзей, но сам факт, что агрессоры напрочь игнорировали все социальные отличия и убивали без разбору, окончательно уверил общественность в неадекватности, а значит, непредсказуемости и серьёзной опасности нападающих.

Феррис старался лишний раз не показываться в общественных местах, потому как успокоить людей было нечем: вычислить — даже не поймать! — преступников не удавалось.

Недальновидность Бруствера, по чьей инициативе оборотней загоняли в резервации, лишали любых человеческих прав и затрудняли им доступ к получению той же работы, а следовательно, и возможности законными способами обеспечить себе средства существования, была всем очевидна. Оборотни устали от притеснений и решились заявить о себе. И теперь было неясно, что делать: Феррис не мог открыто заявить о неправоте Кингсли — это значило бы оправдать варварские методы привлечения внимания к проблеме. Но и молчать было чревато — оборотни не собирались останавливаться.

От Эдриана мы знали, что авроры не справлялись с охраной — их банально было мало для защиты всего Лондона, даже если бы в патрулирование улиц отправили бы весь личный состав Аврората. Шестьдесят магглов и восемь магов за две недели — количество жертв ужасало, и было совершенно очевидно, что это только начало.

— Я в Лютный, — небрежно сообщил Рей за завтраком.

— Но там же полно оборотней! — воскликнул Малфой, едва не подавившись.

— Это слишком опасно! — поддержал я Драко.

— Дядя Дариус попросил разобраться…

— Ах, дядя Дариус… — язвительно протянул Снейп. — Нам ты лишний раз из дома выйти не позволяешь, а сам так и норовишь рискнуть жизнью! Если министру нужно выяснить — пусть идёт и выясняет!

— Сев, ты же понимаешь… — начал Мальсибер, но замолчал, стоило Эдриану сделать знак, что он просит слово.

— Нам нужна информация, — подал голос молчавший до этого Нотт. — Не будь ситуация критической, я и сам был бы против, но никто лучше Рея не справится со сбором сведений. Он не мальчишка-новобранец и не неповоротливый ветеран, а именно они в большинстве своём и входят в личный состав Аврората. Рей даст фору любому магу-боевику, он опытный и осторожный, что в данной ситуации очень важно. И он единственный, для кого это задание хоть и представляет риск, но не является чистым самоубийством. Мы не можем сидеть сложа руки и ждать, когда появится хоть какая-то информация. В конце концов, вся эта ситуация пагубно сказывается на репутации Ферриса. Мы не для того рвали жилы, усаживая его в кресло, чтобы теперь махнуть рукой и позволить каким-то блохастым тварям уничтожить его влияние на корню. Невмешательство — наихудший вариант. Необходимо остановить нападения либо хотя бы найти виновных, чтобы указать на них и тем самым перенаправить гнев общественности. А мы до сих пор не знаем, какая стая нападает!

— Это действительно необычно, — вдруг спокойно вставил Северус, словно не он минуту назад истекал ядом, — оборотни редко просто так убивают. Кусают — да, но с целью заразить ликантропией, сделать частью своей стаи, и — как бы мне ни не хотелось это признавать — чаще всего это происходит с полного и осознанного согласия, а тут — вырезают даже не семьями — кварталами!

— И именно поэтому я и иду разбираться, — Рей встал из-за стола и улыбнулся: — Не скучайте.

Мы проводили его взглядами и продолжили завтрак.

— В распоряжение министра весь Аврорат, — не удержался я от замечания, когда Кричер подал кофе, и стало очевидно, что друзья вот-вот разойдутся. — Почему он не обратился с этим вопросом туда? Если группы не справляются с оборотнями, какова вероятность, что Рею в одиночку удастся собрать информацию в месте их обитания и не пострадать?

— Бастер, в Аврорате мальчишки или сочувствующие Дамблдору бойцы, мы не можем им доверять.

— Зато их не жалко, — буркнул я, первым покидая столовую.

Как ни странно, я не столько волновался, сколько злился из-за того риска, которому вынужден был подвергать себя Рей. Я был согласен с Ноттом насчёт того, что Реймонд — подходящий человек для такого задания, но сам факт, что мой друг должен влезать в неприятности и рисковать собой из-за некомпетентности авроров — злил неимоверно.

На обеде мы с Регулусом обсуждали защитный ритуал Блэков, для которого необходимо было участие трёх представителей рода, гадая, подойдёт ли Драко, и даже не заметили прихода Мальсибера.

— Не пойдёт, — произнёс он, входя в столовую, — Драко — Малфой, а не Блэк, для магии это очевидно.

— Как всё прошло? — мгновенно переключаясь с отвлечённого на насущное, поинтересовался я.

— Так себе, — отмахнулся Рей.

Я переглянулся с Регулусом: нежелание рассказывать о визите в Лютный насторожило не только меня.

— Ты в порядке? — всё-таки спросил я.

— Да. И я хочу спокойно поесть.

Рей никогда не хамил мне. Это язва-Северус мог ответить таким образом, но не Реймонд, всегда отлично владеющий собой и умеющий скрывать любые эмоции. В душу закрались подозрения, что произошло нечто важное, но продолжать расспросы, когда он в таком состоянии, я, откровенно говоря, поостерёгся.

Снова обменявшись с Регом взглядами, мы оба уткнулись в свои тарелки, и дальнейший обед прошёл в тишине.

— Извините, — в конце концов нарушил молчание Мальсибер. — Настроение не очень.

Я было приободрился, но он ушёл, так ничего и не пояснив.

— Как думаешь?..

— Бессмысленно гадать, — вздохнул Регулус. — Если Мальсибер не хотел отвечать — его никто не мог заставить. За маской добродушного парня скрывалось ослиное упрямство. Не думаю, что за двадцать лет это изменилось.

— Он никогда не отвечал так… — немного растерянно глядя на дверь, за которой скрылся Реймонд, протянул я.

— Видимо, случилось нечто такое, что смогло поколебать его неизменную невозмутимость. Может, к вечеру он отойдёт и расскажет?

Верилось в это с трудом, но я кивнул:

— Может.

Однако ни к вечеру, ни к следующему дню ситуация не прояснилась. Рей ни намёком не дал понять, что во время его визита в Лютный что-то пошло не так, отделавшись общими словами, а поскольку Северус с Эдрианом не были свидетелями беспрецедентного ответа за обедом, а мы с Регулусом молчали — вопрос так и остался невыясненным.

Рей снова шутил, нормально разговаривал, но я чувствовал его напряжение: он, как пережатая пружина, был готов в любую секунду лопнуть, сломаться…

— Не накручивай себя, — шепнул Блэк, проходя мимо меня к бару.

Регулус был прав. Мало ли, может, Мальсибер увидел нечто отвратительное, что хотелось забыть как можно быстрее, а тут мы с вопросами… Если бы с ним что-то произошло, Рей не стал бы молчать… Я должен доверять друзьям, как они доверяют мне!

Принятое решение словно в одно мгновение растворило груз, давящий на меня вот уже сутки, даже дышать стало легче. Я повеселел и включился в разговор, но секунду спустя интуиция взвыла хуже пожарной сирены: я заметил, как смена выражения на моём лице повлияла на Рея — он вздохнул с облегчением и расслабился.

Дьявол! Да что происходит-то?!


1) Хэкни — район Лондона, имеющий один из самых высоких уровней преступности.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 03.01.2017

Глава 34

Визиты Реймонда в Лютный переулок не прекратились, но вёл он себя после них совершенно спокойно. Пару раз я пытался ненавязчиво выяснить, что же произошло в тот самый первый раз, но Рей отшучивался, явно не собираясь посвящать меня в реальное положение дел. Пришлось отстать.

Утешительных сведений из Министерства не поступало, напротив, по распоряжению Ферриса дело получило широкую огласку. Аврорат дал Рите Скитер полный доступ к делу оборотней, и «Пророк» в кои-то веки печатал актуальные и правдивые сведения о происходящем на улицах Лондона. Некоторые попытались возмутиться, мол, это приведёт к панике на улицах, но министр легко парировал, напомнив стратегию Фаджа, позволившую Лорду Волдеморту набраться сил и собрать армию, пока Корнелиус прятал голову в песок, что в конечном итоге привело ко второй магической войне и массовым жертвам. Недовольные тут же умолкли: воспоминания были свежи. Хотя бы так, не замалчивая, по обыкновению угрозу, а прямо говоря о ней, людей призывали к осторожности.

Магический мир ждал каких-нибудь заявлений, требований от вожака стаи, выполнив которые, можно было бы обеспечить безопасность населения, но агрессоры предпочитали молчать и сохранять анонимность, едва ли не каждую ночь совершая новые нападения. И было совершенно неясно, чего они хотят этим добиться.

Приближающееся полнолуние ввергало в ужас всех: от одиноких старушек в Хогсмиде до авроров, поставленных на дежурство.

Нам, в принципе, бояться было нечего — дом был отлично защищён, однако некоторой нервозности не избежали и мы. Я раз пять порывался сходить проверить входную дверь, Драко то и дело подходил к окнам, якобы желая поймать момент, когда Луна станет полной, а на самом деле проверяя, надёжно ли они закрыты… А потом нас всех разогнал Эдриан.

— Хватит вести себя как монашки в лесу! Тут мы в полной безопасности! Спать пораньше лягте, и никакие оборотни до вас не доберутся. Спокойной ночи, — проворчал он и первым подал пример, отправившись в свою комнату.

Некоторое время мы ещё пытались создать видимость обычного вечера, обсуждая события дня и новости «Пророка», но разговор не клеился, и вскоре мы разошлись.

Я забрался в кровать, но сон не шёл: десять вечера — слишком раннее время. Пробовал читать — не вышло. В конце концов я встал и решил навестить Реймонда.

Комната оказалась пуста. Спустившись в гостиную, а потом и в столовую и не обнаружив Мальсибера, я почувствовал лёгкий укол беспокойства. Причин для волнения вроде как и не было, но я всё же решил выяснить, где он находится в такое время.

— Кричер!

— Да, хозяин?

— А где Рей?

Отвечать эльф явно не хотел, по всей видимости, получив на этот счёт распоряжения от Мальсибера, но ослушаться хозяина не мог, а потому через несколько секунд я услышал то, отчего мне резко поплохело:

— В подземелье, хозяин.

Что он может делать в подвале ночью в полнолуние?!

Проверив ритуальный зал и лабораторию, я заглянул в дуэльный зал и растерянно остановился. Впереди темнел коридор, ведущий к камерам. Мог ли Рей находиться там? Пленников у нас не было, то есть ему там нечего делать, но ведь Кричер сказал, что Мальсибер где-то в подземелье…

Вздохнув, я засветил Люмос и решительно зашагал во тьму.

— Что ты здесь делаешь?

Увидели мы друг друга одновременно. Вот только этот вопрос надо бы задавать мне.

Мальсибер сидел на полу камеры, дверь которой венчал внушительный замок, а его палочка лежала посреди коридора. Машинально подобрав её, я уставился на друга.

— Что я здесь делаю? Что ты здесь делаешь?! Почему ты в камере?! Рей, что происходит?!

Подступающую истерику в голосе я прекрасно слышал, но ничего не мог поделать с этим. Я действительно был ужасно испуган, потому что объяснение происходящему было только одно — и оно меня категорически не устраивало!

— Тише, чего ты испугался? — успокоительные, мягкие интонации Реймонда, всегда действовавшие на меня, сейчас не сработали.

Страх за друга затмил собой всё, никакие слова не могли меня обмануть.

— Рей!

— Всё нормально… Бастер, ну ты чего?

— Тебя укусили, да?! Пожалуйста! Только не лги!

— Нет, успокойся, никто меня не кусал…

Но я не верил ему. Ноги внезапно стали как ватные, я сполз по стене на пол и с ужасом уставился на человека, успешно заменявшего мне в течение полутора лет всех: родителей, старшего брата, потерянных друзей, предавших наставников. Мальсибер был для меня больше, чем случайный сосед по камере; с первого же взгляда между нами установилась необъяснимая, но от этого не менее прочная связь. Если существует любовь с первого взгляда, то и единение душ, наверное, должно быть. Мне никогда и ни с кем не было настолько спокойно и хорошо, как с ним. Я уже неоднократно анализировал алогичную веру и внезапно возникшую привязанность к человеку, с которым совсем недавно не был даже знаком, но которого априори считал врагом, и не понимал, отчего в его присутствии чувствовал себя в безопасности, даже если рядом шёл бой. Доверие возникло практически с первого взгляда, что в условиях Азкабана и предательства со стороны всех, кого я знал, выглядело по меньшей мере странно. Но оно возникло, и с каждым проведённым рядом днём лишь усиливалось. А история с Миллер, когда я почувствовал, что Мальсибер находится в опасности, лишь подчёркивала тот факт, что это не просто расположение к благодушно настроенному другу, это нечто большее.

И теперь, видя его в клетке…

— Рей… — простонал я, не находя слов в вихре захлестнувших меня эмоций.

— Сделай глубокий вдох… а теперь — выдох, — улыбнулся он. — Ещё раз: вдо-о-ох и выдох. Успокоился? Готов слушать? — я кивнул, боясь не совладать с голосом. — Прекрасно. Сразу скажу: меня никто не кусал, но с оборотнями мне всё же довелось подраться.

Я судорожно сглотнул.

— Это, — он обвёл рукой камеру, — просто мера предосторожности.

— Просто мера предосторожности?! — переспросил я, чувствуя, что готов сорваться.

— На раны могла попасть слюна оборотней, — признался он, поморщившись. — Вероятность заразиться — минимальна. Но с моей стороны было бы крайне безответственно подвергать вас всех опасности и не предпринять элементарных мер предосторожности. Мы понятия не имеем, насколько заразны эти новые оборотни…

— Почему ты не сказал?!

— Бастер, всё ещё может обойтись…

— Но почему ты не сказал?!

Реймонд укоризненно нахмурился. Конечно, я понимал, чем он руководствовался, но не мог отделаться от чувства, что он не воспринимает меня всерьёз, не считает достойным доверия.

— Бастер, я всего лишь не хотел никого пугать. Тем более что ничего ещё не известно…

Нас разделяла прочная решётка, и только это удержало меня от того, чтобы броситься к Реймонду за утешением. Само пребывание в специально усиленной клетке вгоняло в депрессию. Мне было плевать, что он может стать неконтролирующим себя чудовищем, но я понимал, что внутри камеры Рей не представляет опасности не только для нас, но и для себя, потому что Сириус наложил на стены и пол десятки заклинаний, стремясь улучшить Люпину жизнь.

— Не сиди на камне, — улыбнулся Реймонд, поняв, что истерика миновала. — А лучше иди спать.

— Я останусь.

— Не выдумывай. Тебе незачем здесь оставаться…

Но я не стал слушать возражений, наколдовал себе подушку, пересел на неё… Каким бы сильным и смелым Рей ни был, ему наверняка было страшно. Он всё держал в себе, «не хотел волновать» нас, а на самом деле, было ли дело только в заботе о нашем спокойствии или он просто хотел избежать сочувствия?.. А заодно и истерики, которую мне, хоть и не сразу, но удалось подавить, а будь рядом Драко с Регулусом, втроём мы бы точно так быстро не успокоились…

А может, так ему было проще самому сохранять видимость спокойствия?

В попытке развеять гнетущую тишину подземелья я принялся рассказывать о намерении модифицировать созданный Отделом тайн амулет против дементоров, специально избегая вопроса об оборотнях, но чем больше времени проходило, чем ближе была полночь, тем явственнее становилась наша обоюдная нервозность.

— Иди к себе, Бастер, — попросил он, когда я сделал паузу. — Не хочу, чтобы ты смотрел…

— Если ты превратишься, я всё равно останусь с тобой, — твёрдо сказал я, покачав головой.

Я знал, что мне не нужно ничего добавлять, в красках расписывать, как ценю его дружбу, как дорог он мне — Рей знал это и так. Я понимал его страх и сам боялся не меньше, но готов был пройти это испытание вместе с ним.

Мы сидели и молчали. У нас не было часов, но внутри словно находился метроном, отсчитывающий секунды до момента икс, могущего перевернуть всю нашу жизнь…

По ощущениям прошло несколько часов, хотя на самом деле едва ли. Тело затекло от нахождения в одной позе, было холодно, но я терпеливо ждал.

— Что-то я проголодался, — внезапно произнёс Рей, и я вздрогнул, вынырнув из невесёлых мыслей. — Может, принесёшь нам чего-нибудь?

С готовностью кивнув — я готов был делать что угодно, лишь бы облегчить ему ожидание, — я поднялся на ноги и тут же замер, осенённый догадкой.

— Ты просто отсылаешь меня, да? Ты чувствуешь приближение трансформации?!

— О Мерлин! Бастер! Да я просто есть хочу! И кофе! Тут холодно вообще-то! Перестань дёргаться и выдумывать страшилки.

Потупившись, чувствуя, как щёки заливает румянец, я невнятно пробормотал, что скоро вернусь, и побежал к выходу. Было стыдно. Я вёл себя, как истеричная барышня средневековья, и, даже понимая, насколько это отвратительно, продолжал истерить.

Не став беспокоить Кричера, я сделал несколько бутербродов, наполнил двухпинтовый кофейник горячим напитком и поспешил обратно. Взгляд зацепился за стрелку часов, и я замер. Два часа ночи.

Полночь миновала.

Рей не превратился.

Опасность позади!

Чудом не свернув себе шею на лестнице, я летел в подвал с улыбкой от уха до уха.

— Рей! Ты не заразился! Слышишь?! Уже третий час!

Акцио палочка! — произнёс он. В темноте я не видел его лица, но по голосу понял, что он улыбается. — Люмос! Ты ещё не перебудил весь дом криками?

— Нет, — мои губы помимо воли растягивались в счастливой улыбке, — наверху я не орал.

— И то хорошо. Ну что, позавтракаем, и можно спать?

— Так, может, поднимемся в столовую? — предложил я, топчась на месте с подносом и кофейником.

— Не стоит. На всякий случай я останусь тут, но ты вполне можешь отправляться в постель.

— Вряд ли усну, — честно признался я, усаживаясь напротив Мальсибера и расставляя тарелки с чашками прямо на полу. — А сейчас ещё и кофе выпью — как тут спать?

— Ладно. Завтра у нас воскресенье, так что можно будет выспаться… Так какой у Драко патронус?


* * *


Спать мы отправились с первыми лучами солнца, о восходе которого нам поведал Кричер. Несмотря на три чашки крепкого кофе, уснул я тотчас же, как голова коснулась подушки: организм требовал отдыха после нервного перенапряжения. Вообще-то, раньше обеда я не планировал просыпаться, но взрыв, потрясший дом до самого основания, был достойной причиной покинуть тёплую кровать.

— Что случилось? — крикнул я, сбегая по лестнице. — Кричер!

— Мистер Драко устроил взрыв в лаборатории, — отчитался домовик, с ног до головы покрытый сажей.

— Он цел?! — догнал меня Реймонд.

— Да, сэр, — церемонно поклонился эльф. — Завтрак будет через семь минут, Кричер только потушит пожар.

И он исчез. Мы с Реем переглянулись и бросились к лестнице в подвал, где столкнулись с чумазым Малфоем.

— Драко?!

— Эксперимент не удался, — скривился тот, не утруждая себя проявлением вежливости. — Северус меня убьёт.

— Что ты взорвал-то?

— Из-за кентавров нарушились все сроки поставки, я решил сэкономить и посчитал, что в качестве ингибитора не обязательно использовать слёзы феникса, и… — тут он понял, что мы с Мальсибером всё равно ничего не поймём из его объяснений, и махнул рукой. — Неважно. Переоденусь и вернусь устранять беспорядок. Кричер как раз потушит всё.

Поскольку с домом всё тоже было в порядке, мы с Реем решили досыпать. Закрыв двери, я влез в не успевшую остыть постель, закрыл глаза… и понял, что сна нет ни в одном глазу. Покрутившись несколько минут, выругался и встал.

Завтрак ждал на столе под чарами стазиса. Пожелав Регулусу доброго утра, я проглотил его язвительный ответ об обеденном времени и приступил к еде.

— Бастер, ничего не хочешь рассказать?

— М-м-м?

— Что с Реем?

— Хм… Слушай, давай ты сам его спросишь?

Блэк с неудовольствием кивнул. Я, конечно, мог удовлетворить его любопытство, но не хотел вспоминать ужас первой половины этой ночи. Хотя я и удостоверился собственными глазами в том, что Мальсиберу не грозит выть на Луну в ближайшее время, от мысли, что подобное вообще могло произойти, меня пробирала нервная дрожь.

— Рег, а ты себя нормально чувствуешь? — неожиданно даже для себя спросил я. — Ты должен был уже восстановиться после ритуала, времени прошло достаточно, а ты… Краше в гроб кладут, твоей бледности любой инфернал позавидует!

— Северус тоже обратил внимание на отсутствие положительной динамики, — со вздохом признался он.

— Так надо что-то делать...

— Что? — перебил он резко и тут же махнул рукой. — Извини. Что можно было сделать — Сев уже сделал. Кажется, в мире не осталось диагностических заклинаний, которые бы ещё не применялись ко мне. А уж о количестве мерзких зелий, которые он заставил меня выпить, и вспоминать не хочется.

— Но… Нельзя же просто опустить руки. А вдруг это что-то серьёзное? Может…

— Что? — обречённо спросил Регулус.

— Есть идея.

Из коридора послышался смешок:

— На твоём месте я поспешил бы найти повод отказаться от участия, — входя в столовую, сказал Малфой. — Каждый раз, когда Бастер говорит нечто подобное, о спокойной жизни надолго забывают все, кому «посчастливилось» попасться ему на глаза.

— Не наговаривай на меня!

— А ты не вводи Регулуса в заблуждение, — улыбнулся Драко. — Он-то не знает тебя восемь лет, как я, и понятия не имеет, насколько твоя инициатива может быть опасна.

Перебрасываясь репликами, мы завершили обед: Драко отправился наводить порядок в лаборатории, Регулус вернулся в свою комнату, а я решил прогуляться по Лондону. Если никакие магические средства не в состоянии помочь Блэку, остаётся лишь один путь — обратиться к магглам.

Уговорить самого Регулуса оказалось несложно, а вот объяснить Северусу необходимость доверить жизнь его лучшего друга магглам… Доводы здравого смысла и логика на Снейпа не действовали, он упрямо пытался доказать, что в состоянии самостоятельно вылечить Блэка. После нескольких часов спора на повышенных тонах я сдался… Что не помешало следующим же утром, едва камин потух после снейповского ухода, потащить Регулуса в клинику.

Лондон Бридж(1), единственная известная мне маггловская клиника, располагалась неподалёку от Блэк-хауса, так что мы не стали аппарировать. Регулус явственно нервничал, поднимаясь по ступенькам лечебного учреждения для неволшебников, но я не собирался отступать. Ободряюще улыбнувшись ему, я решительно направился к ресепшен. О легенде и маггловских фунтах я подумал заблаговременно, так что на этом этапе сложностей не предвиделось.

Они начались позже. При заполнении карты пациента Блэк сначала долго пялился на шариковую ручку, а потом указал шестьдесят первый год рождения и собственное абсолютно не маггловское имя, напрочь позабыв, что по документам он Теодор Нотт. Пришлось просить новую анкету — теперь её заполнял я.

Палата, в которую нас провели, ничуть не уступала парадным апартаментам любого мэнора, персонал был идеально вышколен; забор крови Регулус тоже перенёс спокойно, но дальше начался цирк.

— Я не полезу туда! — срывающимся шёпотом произнёс Рег, когда врач сообщил о необходимости более детального обследования с помощью новейшей маггловской техники. — Ни за что!

Пришлось выдумывать клаустрофобию…

Но был и положительный момент: врачи не выглядели шокированными неизвестными симптомами, более того, уже через пару часов поставили предварительный диагноз (что-то гематологическое) и посоветовали не пугаться, мол, ничего смертельного.

Домой мы успели вернуться буквально за минуту до Северуса, единодушно решив молчать о визите к маггловским врачам до того момента, когда станет ясно: могут ли те помочь или Снейп был прав, и они бессильны. В любом случае выслушивать гневную отповедь настроения не было… И следующие пару недель мы провели в Лондон Бридж, Регулус — на лечении, я — в его палате с книгой или в коридоре перед очередным кабинетом с маггловским журналом. Приятного в таком расписании было мало, но лечение работало, а только это и имело значение. Что бы там ни говорил Северус, Регулусу становилось лучше.


1) Больница Лондон Бридж (Англия) была основана в 1986 году. Эта частная больница считается одной из наиболее престижных в стране.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 07.01.2017

Глава 35. Часть 1

Пока мы занимались здоровьем Регулуса, почти не бывая дома, «Пророк» я не читал и о том, как прошло полнолуние, не знал. Открывать волшебную газету в больнице я опасался даже в палате, мало ли, вдруг какой-нибудь маггл внезапно зайдёт? Обливиэйтом я не настолько хорошо владею, чтобы всё быстро исправить, а сбегать в случае проблем со Статутом — означало рисковать здоровьем недолеченного Рега. Дома же все мысли были сосредоточены на том, чтобы не проговориться и не попасться Северусу, так что я даже не заметил постоянно хмурящегося Эдриана, тем более что дома он бывал ещё меньше нас.

Та ночь, что я провёл в подвале, с ужасом ожидая, что мой лучший друг превратится в кровожадную тварь, принесла неожиданно хорошие дивиденды: Мальсибер пообещал больше не скрывать настолько важные сведения и вообще делиться мыслями по поводу происходящего. Поэтому я знал, что ему так и не удалось добыть в Лютном переулке нужную Министерству информацию об оборотнях: загнанные в резервацию ничего не знали о собратьях, оставшихся на свободе, а те, кто знал, предпочитали не распространяться на эту тему, справедливо опасаясь мести.

Вообще ситуация становилась хуже с каждым днём. Число жертв уже перевалило за сотню, а решение проблемы так и не было придумано. На закрытом совещании, о котором мы узнали от Нотта, самые напуганные даже предлагали выпустить из Азкабана Фенрира Грейбека, надеясь, что альфа британских оборотней сможет разобраться с непонятно откуда взявшейся угрозой — а это говорило лишь об одном: маги в панике. Больше всего Министерство нервировала как раз анонимность врагов: как противостоять неизвестной угрозе? Нельзя было предсказать следующий шаг, найти слабые места, некуда было надавить…

После полнолуния волшебники старались не появляться на улицах даже днём. Переодетые под покупателей авроры, расставленные по Косому переулку, находились в постоянном напряжении, но оборотни в ловушку не спешили, предпочитая вырезать магглов или одиноких магов. То ли они были настолько умны, то ли имели крота, сообщавшего об устроенных засадах, как бы то ни было, поиски зашли в тупик.

Сидя в палате Регулуса, которого увели на очередную процедуру, я бездумно смотрел в окно. В отличие от остальных друзей, занятых общественно полезным трудом, мне занятия не нашлось. Конечно, я мог бы работать в Министерстве с Эдрианом, но непрерывный приём оборотного зелья меня не вдохновлял, да и не было у меня соответствующих политических талантов. Поэтому, пока Нотт с Мальсибером пропадали в Министерстве, а Снейп с Малфоем в лаборатории, я проводил время за чтением или мастерил очередной артефакт. Приятно было осознавать, что даже без специальной учёбы у меня хорошо получаются всякие полезные вещи, но хотелось большего…

В частности, несмотря на все мои попытки, найти родителей Драко так и не получалось. Мы, конечно, понимали, что, скрываясь, те защитили себя от обнаружения, но не бывает абсолютной защиты! Однако становящиеся всё сложнее артефакты и поисковые ритуалы, на которые Малфой регулярно жертвовал кровь, ни к чему не приводили. Магия вообще не видела Люциуса и Нарциссу. Ни живыми, ни мёртвыми. Драко старался не показывать этого, с головой погружаясь в работу, но ни для кого не было секретом, что он близок к отчаянию.

Встряхнувшись, я снова пообещал себе не отступать, и уже собирался вернуться к чтению, когда дверь палаты открылась и вошёл врач. Состояние Регулуса больше не внушало опасений, однако доктор Спенсер настоятельно рекомендовал смену обстановки, апеллируя к нездоровой экологии Лондона, которая в случае Блэка была крайне вредна. Я не знал, могу ли решать, потому ответил уклончиво, пообещав приложить все усилия для того, чтобы уговорить Рега. С одной стороны, никто, кроме Северуса, не должен был возражать против оздоровления Блэка на бальнеологическом курорте в Бате, но с другой, отпускать его неизвестно куда, когда он ещё не восстановился после ритуала, а значит, не сможет защитить себя в случае чего… С третьей же стороны, в маггловском санатории Регулусу ничего не угрожает, напротив, вдали от столицы он будет в большей безопасности, так почему бы ему не съездить на недельку-другую в тихое, спокойное место?

По пути к Блэк-хаусу мне удалось убедить Рега согласиться с рекомендациями доктора. Конечно, было очевидно, что он немного трусит (одно дело очнуться в кругу друзей и доброжелательно настроенных почти родственников в собственном доме, а другое — оказаться в абсолютно чужом мире магглов), но не настолько, чтобы пренебречь собственным здоровьем. За прошедшее время он привык каждый день видеть магглов и взаимодействовать с ними, почти не совершал ошибок и начал разбираться в чуждом мире достаточно, чтобы не попасть впросак. Ну а то, что он пока не знал или не понимал, всегда можно было списать на эксцентричность, которой магглов не удивишь. Гораздо больше нас обоих пугала перспектива объясняться с Северусом.

Домой мы вернулись в разгар скандала. Тихонько пристроившись рядом с молча наблюдающим за событиями Эдрианом, мы с Регом вопросительно уставились на него.

— Что произошло?

— Драко встречался с однокурсниками, — буркнул Нотт, нахмурившись.

Дальнейшие расспросы не потребовались, поскольку Северус на пару с Реем детально разобрали прегрешения Малфоя, обвиняя его в неосторожности, гриффиндорской тупости и суицидальных настроениях, несвойственных выпускнику Слизерина.

Зачем Драко встречался с Паркинсон, не было загадкой: его желание узнать хоть что-то о судьбе родителей ни для кого не было новостью, а тот факт, что Люциус близко общался с отцом Пэнси — не секрет. Паркинсоны успели покинуть Великобританию до того, как началась волна арестов и авроры зачастили с обысками к чистокровным магам, так что Малфой надеялся, что у них есть информация о Люциусе и Нарциссе…

С появлением нового министра многие консервативно настроенные, но не замешанные напрямую в войне семьи стали возвращаться на родину. Те же Паркинсоны не имели меток, а значит, не рисковали попасть в Азкабан по возвращении. И именно к ним могли обратиться за помощью Малфои.

— Ну ничего же не случилось, — влез я, видя, как голова Драко опускается всё ниже и он всё реже пытается вставить реплику в своё оправдание. — Чего вы накинулись на него? Паркинсоны не опасны…

— Ты — пошёл вон! — приказал не желающий отвлекаться на меня Снейп.

Фыркнув, я встал и, ободряюще хлопнув Драко по плечу, пошёл к выходу:

— Ну и пожалуйста!

О необходимости обсудить временное переселение Регулуса я забыл.


* * *


Утром я проспал и спустился на завтрак, когда дома не осталось никого, кроме Регулуса.

— Привет. Слушай, я тут подумал… — он замолчал на несколько секунд и нерешительно продолжил: — Кричер помог мне собрать вещи, наверное, стоит сегодня же отправиться… Хочется поскорее выздороветь…

— Рег, ты решил сбежать и предоставить мне самому объясняться со Снейпом? — он смутился, и я рассмеялся. — Ладно уж, чего не сделаешь ради друга? В конце концов, за шесть лет учёбы у меня выработался иммунитет к его недовольству.

— Прости. Я ещё не привык к тому, что мой лучший друг — язвительная сволочь, привыкшая плеваться ядом, — он извинительно улыбнулся в ответ. — Надеюсь, вы будете меня навещать?

— Разумеется! Я провожу тебя до места, а потом буду просто аппарировать туда.

Заполнение всех необходимых бумаг и согласование врачебных вопросов заняло полдня. А потом ещё и добираться пришлось маггловским транспортом в течение полутора часов… Удостоверившись, что Рег устроен со всеми возможными удобствами, я наконец-то покинул оздоровительный комплекс и аппарировал домой.

Хоть я и остался без обеда, мысли о еде маячили на периферии сознания, а вот грядущее объяснение по поводу нашей самодеятельности волновало всерьёз. Разумеется, принятое Регулусом решение было верным, но это не отменяло тот факт, что Снейп высказался категорически против обращения к магглам, и вряд ли обрадуется, что его мнением пренебрегли. Я не знал этого точно и не собирался спрашивать, но видел, что отношение Северуса к Регу было мало похоже на дружбу, скорее, тот воспринимал его как сына… благо теперь разница в возрасте это вполне позволяла. Может, учась в Хогвартсе, они и были друзьями, но сейчас, спустя почти двадцать лет, Снейп воспринимал Блэка, как неразумного подростка, нуждающегося не только в мудром наставнике, но и в няньке. Он контролировал каждый его шаг, следил за тем, что Регулус ест и пьёт, и, конечно же, был полностью уверен, что лучше него никто не знает, что Блэку нужно.

Попытки подобрать слова, которые смогли бы предотвратить скандал, ни к чему не привели. Я уже практически наяву слышал язвительные комментарии по поводу вмешательства в сферу чужой компетенции, умственных способностей и наглости… и, разумеется, требования незамедлительно аппарировать за Регулусом.

Вздохнув, я понял, что никакие мои слова не помогут, и решил провести оставшееся время с пользой: дочитать инструкцию по созданию стационарных щитовых чар, завязанных на предмет, находящийся внутри объекта.

Вернувшись с работы, как обычно чуть позже шести, Драко прошмыгнул в свою комнату, даже не удосужившись поздороваться. Пожав плечами, я продолжил чтение, но минут пять спустя поймал себя на том, что не понимаю прочитанного — в голове крутились мысли о так и не спустившемся ко мне Малфое. Дома я был один, так что Кричер подал бы ужин в любое время, но возвращение Драко отодвигало трапезу на традиционные семь часов. Вдобавок предстоял разговор со Снейпом, который наверняка испортит аппетит… Да и есть уже давно хотелось…

Заложив закладку, я потянулся, разминая мышцы, и встал с чётким намерением поторопить друга… который пробежал мимо двери в гостиную и, с топотом спустившись по лестнице, активировал камин.

Сказать, что я удивился — ничего не сказать. За время, что мы пятеро провели под одной крышей, у нас выработались определённые правила поведения, в перечень которых молчаливое бегство через камин явно не входило. В душу начали закрадываться подозрения, что случилось нечто не очень хорошее и было бы совсем неплохо разобраться что.

Зачем я поднялся в комнату Драко — не знаю. Может, сработала пресловутая интуиция, но, обнаружив на идеально убранном столе скомканный лист пергамента, я понял, что Фортуна на моей стороне.

Спустившись на кухню, я намеревался наконец поужинать, но, едва разгладив пергамент, понял, что аппетит испарился.

«Драко!

Мы с отцом вернулись в Англию только сегодня и первым делом поспешили узнать о твоих делах. Ты не представляешь, как мы рады, что ты в порядке!

Мы не смогли попасть домой (ты не знаешь, Министерство не конфисковало мэнор?), где же ты жил всё это время?

Очень скучаем по тебе и надеемся на скорейшую встречу. Мы остановились в «Гордости Британии», напиши, когда тебе будет удобнее встретиться.

Мама».

Письмо выпало из дрожащих рук. Стала бы Нарцисса писать столь сухие строки единственному горячо любимому сыну после почти двухлетней разлуки? Не знаю, мне не доводилось вести с ней переписку, и я не знаком с её стилем. Но учитывая вчерашнее свидание Драко с семьёй Паркинсон, которые уж больно подозрительно появились именно сейчас и вполне могли просто купить себе возможность вернуться в Англию, заманив Драко…

В том, что это ловушка, я практически не сомневался. Как и в том, что Драко не смог удержаться от опрометчивого желания убедиться в этом самостоятельно, и никакие гневные высказывания друзей его не остановили бы.

Надеясь, что ещё не слишком поздно, я бросился наверх за мантией-невидимкой и, даже не подумав, что надо бы предупредить Кричера о том, где в случае чего нас искать, аппарировал в Косой переулок, где, спрятанная от досужих взглядов ателье мадам Малкин, располагалась гостиница «Гордость Британии».

В сгущающихся сумерках каждый тёмный угол казался подозрительным, однако это не поколебало мою уверенность вытащить друга из неприятностей до наступления этих самых неприятностей. Проскользнув в не успевшую закрыться после выхода посетителя дверь, я с удивлением понял, что, как и в «Дырявом котле», первый этаж гостиницы — это бар. Конечно же, тут было в миллион раз чище и не воняло пролитым алкоголем, протухшей пищей и потом, но посетители точно так же по большей части были пьяны.

Прячась под мантией, я не мог спросить у бармена или официанток, не видели ли они моего друга; поиск дополнительно осложнялся ещё и тем, что Драко наверняка принял перед выходом из дома оборотное зелье, и я не представлял, как он сейчас выглядит.

Осторожно пробравшись к лестнице на второй этаж, где, собственно, и располагалась гостиница, я остановился в самом начале длиннющего коридора со множеством ответвлений, растерянно озираясь по сторонам в поисках какой-нибудь подсказки. Снаружи «Гордость» казалась небольшой, но чары незримого расширения превратили обычное здание в лабиринт одинаковых коридоров, ориентироваться в котором могли, наверное, только хозяева да эльфы.

Потоптавшись некоторое время, прислушиваясь к звукам из-за ближайших дверей, я смирился, что так не смогу найти Драко, и уже сделал первый шаг вперёд, намереваясь накладывать подслушивающее заклинание на каждую дверь, когда снизу донеслись звуки бьющейся посуды и падающих стульев. Стремительно развернувшись, я бросился вниз.

— Мама! — голос был чужим, как и его обладатель — невысокий мужчина лет двадцати пяти, — но отчаяние и надежду, прозвучавшие в этом крике, я узнал сразу.

Отталкивая ничего не понимающих посетителей, я бросился на голос, успев в последний момент толкнуть под руку женщину с лицом Нарциссы Малфой, и жёлтый луч парализующего проклятия пролетел в футе от Драко.

Я давно сбился со счёта, сколько раз мантия-невидимка спасала мне жизнь, выручала в ситуациях, подобных этой, защищала от неприятностей… но не переставал благодарить Смерть, или, вернее, Игнотуса Певерелла — предка, передавшего Поттерам не только мантию, но и талант к артефакторике.

Ухватив Драко за рукав, я послал несколько сногшибателей, выигрывая мгновения, и успел проскочить к дверям, таща на буксире слабо сопротивлявшегося Малфоя. В спину полетели сразу несколько заклинаний, но я уже аппарировал, уводя нас из-под обстрела. Чего я не учёл, так это предусмотрительности врагов, кем бы они ни были: антиаппарационный купол был не только внутри «Гордости Британии», но и снаружи. Меня словно через трубу, в стенки которой были воткнуты тысячи кинжалов, пропустили. Было больно, я был весь в крови, но порезы были неглубокими и не представляли угрозы… Хуже было то, что нас выкинуло буквально в квартале от гостиницы.

— Пусти! — прохрипел Драко, утирая кровь с рассечённого лба, и дёрнулся, пытаясь сбросить мою руку. — Каково Мордреда, Бастер?! Это же моя мама!!!

— Это не она, Драко, — тихо возразил я, с сочувствием глядя на Малфоя, но крепко держа за локоть. — Поверь мне, это не она.

Он сполз на пол, закусив кулак, стараясь подавить стон, уткнулся лбом в колени, а я просто не знал, как его утешить. Ругать его, что полез в ловушку, язык не поворачивался.

— Драко, знаю, тебе больно, но я нашёл письмо и понял, что это не может быть ничем иным, кроме как ловушкой…

— Я даже не знаю, живы ли они вообще, — я не видел его лица, однако голос срывался, словно он плакал. — Ни мама, ни отец… я как увидел её… Сукин сын! Ненавижу!!!

Я не успел испугаться — понял, что это адресовано не мне.

— Мы найдём её, найдём их. Если надо — разграбим библиотеку Дамблдора и найдём нужный ритуал поиска. Мы не сдадимся, слышишь, Драко? Я помогу тебе.

На мои слова он не реагировал. Я не видел его лица, поэтому не знал, смирился ли друг с неудачей и могу ли я напомнить уже о том, что он выбрал неподходящее место для душевных терзаний и нам пора убираться, но даже эта минута разговора была непозволительной роскошью в нашем нынешнем положении…

— Ищите! — рявкнул грубый мужской голос, и я понял, что преследователи всего в нескольких ярдах от нас — сразу за поворотом.

Дотронувшись до плеча Малфоя, я понял, что бежать сейчас невозможно — действие оборотного подошло к концу, и его скрутили судороги обратных превращений. Я едва успел зажать ему рот, когда он застонал. Драко дёрнулся, но я держал крепко. Улица не была безлюдна, как мне показалось после ярко освещённого бара, на нас начали обращать внимание (при перемещении капюшон мантии слетел с меня, да и полы были распахнуты, так что о невидимости пришлось забыть), какие-то девушки тыкали в нас пальцем, крича, что я Гарри Поттер… Счёт шёл на секунды: либо мы исчезнем прямо сейчас, либо… Аппарировать с дёргающимся Драко было слишком рискованно, нас обоих непременно бы расщепило, нужно было любой ценой отвлечь от нас внимание и выиграть хотя бы пару мгновений.

— Заткнись! — встряхнув Драко, прорычал я.

Уж не знаю, пришёл ли он в себя или просто язык прикусил от неожиданности, но Малфой на мгновение замер. Шаги раздавались уже буквально в ярде…

— Вот они! — завопил бугай в лиловой мантии.

Мой Ступефай оборвал крик, но было слишком поздно, наше местоположение стало известно другим охотникам. Лавина заклинаний едва не погребла нас под завалом из досок обрушившегося навеса, но, хотя меня чувствительно приложило по спине, доски защитили от большей части атакующих лучей, служа своеобразной баррикадой. Судороги наконец прекратились, и бледный Малфой выпрямился рядом со мной.

— Что будем делать? — отгородив нас довольно мощным щитом, спросил он, не глядя мне в глаза.

Давление антиаппарационного купола стало сильнее, и мы с Драко синхронно выругались — этот путь нам окончательно отрезали.

Надеяться на милость врагов не приходилось, возвращаться в Азкабан не было ни малейшего желания, а шанс, что нам удастся отбиться, был настолько мал, что, признаюсь честно, я был в панике — только этим и объясняется мой поступок.

Чуть ослабив хватку на волшебной палочке, я глубоко вздохнул, стараясь сосредоточиться, и приказал:

— Отвлеки их!

— Что ты?..

— Сейчас! — крикнул я и, не дожидаясь формального согласия, направил палочку на ближайшее к кричащим девушкам строение и на выдохе произнёс: — Адеско Файр!

Глава опубликована: 11.01.2017

Глава 35. Часть 2

Часто посылаемые Драко заклинания заставили авроров (или кем там были нападающие?) чуть отступить, а мой выкрик стал сигналом прекратить бой. На это я и рассчитывал.

Не удивительно, что противники замешкались: Адское пламя — не то заклинание, с которым можно шутить. Даже Пожиратели смерти им не пользовались из опасения не удержать контроль, что уж говорить о мальчишке вроде меня. Наверное, в глазах этих людей я был как обезьяна с гранатой…

Но мне было наплевать на всё. Я не мог допустить, чтобы нас с Драко схватили. Что угодно, но только не это. А ещё я иррационально верил, что смогу контролировать Адское пламя.

Пламя вспыхнуло мгновенно. Пропитанные влагой доски занимались магическим огнём, как сухостой. Крики ужаса зазвучали со всех сторон, но меня это не слишком волновало: времени на то, чтобы убраться из подожжённого здания, всем должно было хватить. Верещащие девушки бросились бежать первыми, следом выбегали посетители «Дырявого котла» — я только теперь понял, что мы оказались за его задней стеной. Паника и суета послужили нам на руку — отвлекли внимание преследователей. Нужно было немедленно убираться отсюда.

Пятясь, мы выбрались на соседнюю улицу, надеясь, что успеем достичь конца антиаппарационной зоны до того, как враги оббегут квартал по периметру, но те были умнее, чем я о них думал — нас ждали. Огненные химеры отлично освещали всё вокруг, и скрыться во тьме не получилось.

Огрызаясь проклятиями, причём далеко не все из них были даже условно разрешёнными, мы с Драко плечом к плечу отступали. Против нас пока было лишь пятеро противников, но даже с ними совладать мы были не в силах, а ведь с минуты на минуту появится их подкрепление…

Ждали ли мы чуда? Нет. Не знаю, о чём думал Малфой, а у меня уже буквально перед глазами стояли высокие стены негостеприимного Азкабана. Сразив одного из нападавших обычным Петрификусом, я даже не обрадовался, лишь краем глаза следил, чтобы приятели его не расколдовали. Нам стало чуть легче обороняться, но это почти не имело значения — мои мысли сосредоточились на том, что у меня в карманах и удастся ли протащить в Азкабан парочку маленьких артефактов… не для колдовства — чтобы использовать в качестве отмычки их детали. Вероятность повторного побега была ничтожна, но лишь эта надежда поддерживала меня.

Со стороны послышались какие-то крики и звуки боя — я не стал оборачиваться. Четверо противников теснили нас всё активнее, и отвести взгляд от них — не успеть увернуться от очередного атакующего луча. Пространство для манёвра с каждой секундой сокращалось; пока нам ещё удавалось не дать врагам нас окружить, но капитуляция была лишь вопросом времени.

И вдруг натиск ослабел. Двое наших противников бросились бежать…

— Что происх…

Вопрос отпал сам собой, когда мы наконец увидели то же, что и наши враги — новых участников боя. Чёрные мантии и белые маски — меня этот маскарад не обманул. Реймонда я узнаю в любом обличье.

— Но как?!

Объяснять Драко, что, прочитав письмо лже-Нарциссы, я просто бросил его на столе, где его неизбежно обнаружил первый же вернувшийся домой, я не стал. Просто облегчённо улыбнулся…

Двое наших противников присоединились к группе из семи человек, атакующих Мальсибера и Снейпа, а с нами осталось лишь трое, сохранять паритет с которыми мы могли долгое время.

И я, и Драко не обращали внимания на потерю крови из многочисленных мелких порезов, полученных после аппарации из гостиницы, посчитав их незначительными, а зря. Несколько пропущенных заклинаний в дополнение к этим царапинам привели к тому, что подкравшаяся незаметно слабость сделала нас медлительнее. Сначала Петрификус пропустил я — Драко едва успел меня расколдовать, когда в него самого прилетел луч Ступефая, отшвырнув к стене. Стало очевидно, что через пару минут нас спеленают, как младенцев, и отправят в тюрьму, несмотря на все наши усилия.

С огромным трудом отбиваясь один против троих, пока Драко поднимался и тряс головой после удара о стену, я краем глаза заметил, как один из врагов вычерчивает волшебной палочкой вязь рун, похожих на сильное взрывное проклятие, и едва не застонал: я просто не мог ничего сделать, чтобы остановить его, а выставить щит… я не знал, какая модификация щитовых чар выдержит такую атаку. К моей несказанной радости, Малфой пришёл в себя быстро и успел сбить заклинание Ступефаем.

— Давай к ним! — бросил он и стал активнее пробиваться к друзьям.

Второе дыхание или отчаяние, но теперь уже мы теснили врагов. Нам удалось преодолеть половину расстояния, когда Снейп упал.

Не знаю, как тело смогло продолжить бой, потому что мой мозг явно не принимал участия в следующих событиях. Увиденное просто отказывалось осмысляться. Я слышал отчаянный крик Драко, видел лужу крови вокруг упавшего Северуса, но разум лишь фиксировал информацию, поступающую извне…

— Уходите! — приказал Реймонд, ни на секунды не прерывая убийственного потока заклинаний, извергающегося из его палочки.

Мы были уже достаточно близко, чтобы я мог рассмотреть всё в мельчайших деталях; всё словно замедлилось в несколько раз, чтобы увиденная картина получше запечатлелась в памяти.

Сжатые в тонкую полоску губы, нахмуренные брови и ледяной взгляд Мальсибера не оставляли противникам иллюзии лёгкой победы. Перекрёсток был залит кровью, на земле в неестественных позах застыли четверо магов, но бой лишь разгорался.

Все мои занятия, сначала в ОД, потом в подвале Блэк-хауса, не смогли дать реального представления о том, что такое Бой (именно с большой буквы). Даже виденные мной сражения в Отделе тайн и во время битвы за Хогвартс были не более чем вознёй детишек по сравнению с тем, что я видел сейчас. В конце пятого курса я стал свидетелем пары показательных дуэлей между Сириусом и Люциусом, а потом Сириусом и Беллатрисой — в обоих случаях противники больше красовались, чем дрались. В конце седьмого курса о дуэлях речи не шло, это была свалка. Но сейчас…

Движения Рея — словно танец. Ни одного лишнего жеста или шага. Никаких криков, смеха и проклятий, которыми грешили Блэки, никакой показушности, свойственной Малфою — скупые, тщательно выверенные, но от этого не менее красивые движения.

Его окружали, количество врагов росло, но никакой суетливости в поведении Мальсибера не было и в помине. Каждый взмах — атакующий луч, каждое движение тела — уход от атаки. Рей не ставил щитов — он пропускал проклятия буквально в дюйме от себя, умудряясь вовремя отдёрнуть ногу, повернуть корпус или поднять руку для новой атаки.

Это завораживало. Мне никогда не доводилось видеть ничего настолько прекрасного…

— Немедленно! — рявкнул Мальсибер, вырывая меня из созерцательного состояния.

Делать этого я совершенно определённо не собирался: как можно бросить друга, пришедшего тебе на выручку, одного в окружении врагов?! Только я забыл о Малфое, очевидно, посчитавшем, что сегодня он проявил непозволительно много самостоятельности и дальнейшее непослушание чревато. Я ничего не успел сделать — даже не понял, что Драко уводит меня всё дальше и дальше от Рея, — лишь механически отбивал лучи проклятий и смотрел в остекленевшие глаза Северуса…


* * *


Рывок аппарации — и я захлёбываюсь возражениями — из горла рвётся крик. Второе перемещение оказалось ещё хуже первого: теперь тело покрылось уже не царапинами, а самыми настоящими ранами.

Пытаясь прийти в себя, я осмотрелся — понимание не наступило. Место было абсолютно незнакомым: лес, но не Запретный.

Стон рядом вернул мне способность мыслить: нужно было помочь Драко.

Охнув от пронзившей тело боли, когда попытался сдвинуться с места, я наскоро залечил пару особенно глубоких ран на бедре и боку, и, посчитав, что остальное терпит, поспешил к Малфою. Тот выглядел не лучше.

— Где мы?

— Это у тебя нужно спрашивать, — буркнул я, останавливая кровотечение и заживляя особо пугающую рану на его шее.

— Я в Гайд-парк пытался аппарировать, — признался он, отводя глаза.

На парк местность не походила совершенно: хаотично растущие деревья и кусты, множество давным-давно сломанных веток на земле, ни намёка на цивилизацию, и тишина — в любом месте Гайд-парка всегда был слышен шум маггловского Лондона.

Разговор увял. Колотящееся сердце постепенно успокаивалось, дыхание замедлялось, мысли начинали выстраиваться в подобие порядка. Мы не смотрели друг на друга, когда, не сговариваясь, одновременно принялись лечить друг друга. Раны были похожи на расщеп, но в то же время отличались. Радовало лишь одно — они были чистыми, так что кровеостанавливающего и заживляющего заклинаний хватило, чтобы опасность истечь кровью перестала маячить на горизонте.

В кармане Малфоя обнаружился флакон бодрящего зелья (не зря Снейп взял его в ученики, инстинкты Драко заставляли его по примеру наставника таскать в карманах лечебные зелья), и вскоре мы почувствовали себя немного лучше. Физически.

Прямо я не обвинял его, но всё же не мог так просто забыть, кто завёл нас всех в ловушку, и Драко чувствовал мой настрой. О Северусе я старался и вовсе не думать. Все мои мысли занимал Реймонд. В том, что он великолепный боец, я имел возможность убедиться собственными глазами, но он остался совершенно один в окружении врагов, так что, каким бы талантливым он ни был, шансы на победу у него отсутствовали. Конечно же, я хотел вернуться и помочь, но не мог: не раны, усталость и страх останавливали меня, а очередное антиаппарационное поле.

Малфой встал, его слегка пошатывало, но на ногах он всё же удержался.

— Надо уходить, — озвучил он намерение.

Я хотел было огрызнуться, что мы уже «ушли» и оказались неизвестно где, но слова остались невысказанными — рядом с хлопками стали появляться наши недавние противники. О том, чтобы дать бой, не шло и речи. Мы с трудом вытянули бой с ними в Косом переулке, когда не были ни ранеными, ни уставшими, а сейчас у нас не было ни единого шанса продержаться. Утешала лишь одна мысль: раз они здесь — против Реймонда сражается меньше противников.

После перемещения магам нужно было прийти в себя, так что несколько секунд форы у нас были. Вознеся хвалу Мерлину, Моргане и Богу, что первым делом мы немного подлатали себя, я вскочил на ноги и, не целясь, бросил Бомбарду, надеясь выиграть ещё несколько мгновений — судя по крикам боли, попал; Драко тоже чем-то угостил врагов… А потом мы побежали.

Нестись сквозь дикий лес — то ещё занятие. Ветки хлестали по лицу, корни так и норовили оплести ноги, а ямы — так и вовсе переломать их. Темп мы с Драко сразу взяли быстрый и сумели разорвать дистанцию, однако сохранять её было ох как непросто. Не прошло и пары минут, как враги приблизились на расстояние заклинания. Разумеется, прицелиться на такой скорости им не удавалось, да и под кронами деревьев было намного темнее, чем в Косом переулке, но разделить нас они всё-таки сумели: пара проклятий, и мы с Драко оказались отрезаны друг от друга широкой полосой растительности.

Бежать и огрызаться проклятиями было невероятно сложно. Приходилось одновременно следить за тем, куда наступаешь, избегать столкновения со стволами деревьев, разросшихся так, словно специально были созданы кем-то для того, чтобы затруднить нам побег, и уклоняться от веток, норовящих выколоть глаза. То и дело спотыкаясь, я петлял, как пресловутый заяц, в отчаянной надежде избежать проклятия в спину. Прицелиться на бегу и у меня не получалось, заклинания в лучшем случае замедляли одного из врагов, в то время как остальные продолжали погоню, сокращая дистанцию, но всё же я тратил драгоценные секунды, огрызаясь проклятиями, что били по площадям…

Пять минут или десять — казалось, я бегу несколько часов. Усталости я не чувствовал из-за адреналина, зато лёгкие горели от нехватки кислорода. Интересно, в Аврорате занимаются физической подготовкой? Потому что для магов на первом месте владение палочкой, и я ни разу не слышал, чтобы кто-то делал зарядку или бегал по утрам, как это принято у магглов, а между тем в подобных этой ситуациях было бы не лишним… Если выберусь…

Дать обет я не успел, очередной луч заклинания сбил с мысли. Я понимал, что готов думать о какой угодно ерунде, лишь бы не о реальности. Я не знал, что с моими друзьями, даже Драко исчез в неизвестном направлении, и я не был уверен, что он не попался преследователям, про Рея и говорить нечего, и это пугало больше всего.

Авада Кедавра! — крик прозвучал слева, и, даже не видя нападающего, не в силах просчитать траекторию луча, я знал, что он промажет… или мне стало почти всё равно.

Очевидно, враги передумали брать нас живыми. Механически отметив этот факт, я даже не вздрогнул, просто продолжил бежать.

Погоня не отставала.

Пустые глаза Северуса стояли перед внутренним взором, лес впереди размывался от невыплаканных слёз. Веер кровавых брызг, окропивший землю за спиной Рея за мгновение до того, как Драко утянул меня в аппарационную воронку — и сердце сжималось от боли. Ужас и боль в глазах Малфоя — и желание врезать ему, а потом утешительно прижать к себе становилось нестерпимым.

— Забирайте правее! — этот крик был приглушён расстоянием, я даже не сразу его разобрал. — Мы не должны его упустить!

Я едва не остановился от удивления, лишь по инерции продолжив бежать. Голоса отдалялись. Избегая необходимости перелезать через груду поваленных деревьев, я обогнул их слева, и продолжил бег в этом направлении. А преследователи свернули вправо…

Некоторое время спустя, когда колотье в боку стало нестерпимым, во рту было сухо, как в Гоби, а ноги едва не подгибались от усталости, я позволил себе остановиться. Вокруг расстилался непролазный лес, и ничто кроме его естественных звуков не нарушало тишину, лишь мой загнанный хрип. Рухнув на колени, я согнулся, уперевшись руками в прелую листву, и застыл, полностью обессилев. На то, чтобы отдышаться, мне потребовалось едва ли не полчаса. Мыслей не было, спасительное отупение настигло весьма вовремя.

В очередной раз попытавшись активировать порт-ключ, я со вздохом убрал его: территория была защищена.

Опасаясь колдовать, я встал с земли, с силой потёр лицо ладонями и, решительно расправив плечи, продолжил путь. Какой бы большой ни была площадь, защищённая от любых пространственных перемещений, она не могла быть бесконечной. В конце концов я удалюсь на нужное расстояние и смогу аппарировать домой. Весь вопрос в том, что будет меня ждать.

Пессимистические мысли, несмотря на все мои старания, пробивались на поверхность. Надежда была настолько мала, что её жалких потуг едва хватало на то, чтобы я не бился в истерике. Я не хотел верить, что всё кончено. Не хотел даже думать, что Северус действительно мёртв. В голове не укладывалось, что он больше никогда не сможет отчитать меня за излишнюю самоуверенность, не закатит глаза в притворном гневе, не вставит язвительный комментарий…

С тем, что Рей тоже мог погибнуть, мозг отчаянно отказывался соглашаться. Только не Мальсибер! Он непревзойдённый боец! Плевать, сколько там было врагов, Рей справится, не может не справиться!..

Незаметно для меня, направление мыслей сменилось. На смену горю пришла злость. Мордревов Драко! Родителей он хотел найти! А в итоге…

Я знал, что обвинения несправедливы. Приготовленная для нас ловушка была слишком изощрённой, её даже Рей с Севом проморгали, куда уж Малфою, но в данный момент мне нужен был тот, кого можно винить. И им стал Драко.

За три часа гнев немного улёгся, и я смог мыслить более здраво. Или менее, тут уж как посмотреть. Я решил найти хроноворот и всё исправить. Но к тому моменту, когда незаметная, ставшая уже привычной тяжесть антиаппарационного купола исчезла, понял, что ничего нельзя поделать и придётся смириться с отвратительной реальностью. Северус умер, Реймонд в руках врага, и от этого нужно отталкиваться в следующих шагах.

Щёки обожгло. Ожесточённо стирая непрошеные слёзы, я зажмурился и наконец-то аппарировал домой.


* * *


Блэк-хаус встретил меня тишиной. Я едва не завыл от отчаяния. Всего несколько часов назад моей самой ужасной проблемой было объяснение с Северусом, а теперь его нет в живых…

Поняв, что именно мне придётся сообщить Регулусу о гибели его лучшего друга, я почувствовал резкий упадок сил и сполз на пол.

— Эй! Есть кто дома? — спокойный голос Эдриана донёсся с первого этажа, и я трусливо зажал рот, чтобы не выдать себя. — Кричер?

— Хозяин в гостиной с мониторами, мистер Нотт.

Уронив голову на диван, я обречённо простонал.

— Бастер? — начал Эдриан весело, но мгновенно уловил мой настрой и замолчал. — Бастер, что случилось?!

— Я… мы… — у меня язык не поворачивался сказать, что случилось.

— На тебе лица нет! Где все?

— Мы… мы попали в ловушку… — по его лицу начала расплываться бледность, глаза моментально ввалились, и я по-настоящему перепугался: потерять ещё и Нотта я не мог. — Ты только не нервничай! Кричер! Где его зелье?!

Домовик моментально возник перед нами с фиалом болотно-зелёного цвета, которое Нотт проглотил, даже не поморщившись.

— Говори!

И я заговорил. Рассказал о том, как мы с Регулусом скрывали его лечение у магглов, как никому не сказали о том, что он отправляется в Бат, о странном поведении Драко и найденном мною письме от якобы Нарциссы… Щеки Эдриана постепенно утрачивали мертвецкую бледность, он перестал потирать левую сторону груди…

Чем дольше я говорил, тем сложнее было заставить себя продолжать. Медленно, то и дело отвлекаясь на какие-то совершенно неважные мелочи, я поведал о визите в «Гордость Британии» и побеге…

— Не вынуждай меня тянуть из тебя слова клещами! — потребовал Эдриан. — Я же вижу, насколько ты расстроен, неужели ты думаешь, что мне станет легче, если ты будешь три часа подбираться к правде? Просто скажи, как есть!

— Я не могу, — сказал я, и голос дрогнул. — Я не могу это сказать!

Мне даже не было стыдно, когда Нотт прижал меня к себе, и я разрыдался.

Глава опубликована: 15.01.2017

Глава 36

На то, чтобы успокоиться и закончить рассказ, мне потребовался час. За всё это время Эдриан не произнёс ни слова, лишь сжимал кулаки да скрипел зубами. Наверняка периодически у него возникало желание проклясть меня или хотя бы дать подзатыльник, но, конечно же, он не позволил себе ничего лишнего. Я и сам казнился из-за случившегося, и в дополнительном наказании не было нужды — Нотт знал это. Когда всё будет позади, он по секундам разберёт наши с Малфоем ошибки, безжалостно критикуя, но сейчас он ограничился тем, что внимательно слушал. Зато стоило мне замолчать, он тут же вскочил на ноги.

— Я немедленно отправляюсь в Министерство!

— Зачем?! — воскликнул я, едва не вцепляясь в его рукав. Сама мысль, что последний член нашей дружной компании тоже может исчезнуть — пугала до дрожи. Я просто физически не мог его отпустить туда, где могла подстерегать опасность! — Не ходи!

Я боялся. До трясущихся рук и заикания, до цветных пятен перед глазами; Рей чётко и недвусмысленно запретил покидать дом без необходимости — мы ослушались, и это привело к трагедии. Обжёгшись на молоке, я готов был без устали дуть на воду, лишь бы больше никто не пострадал.

— Затем, что нужно разобраться, кто на вас напал! Ордера на наш арест аннулированы, так какого Мордреда… — шумно выдохнув, он сел обратно на диван, с которого успел вскочить, и, видимо, поняв, в каком взвинченном состоянии я нахожусь, намного спокойнее продолжил: — Бастер, я даю тебе слово, что буду соблюдать все возможные меры предосторожности, но разобраться в ситуации необходимо. Рядовые авроры не устраивают засады и не организуют операции под прикрытием без соответствующего приказа. Во-первых, для того чтобы получить оборотное зелье, необходимо не только согласовать это с начальством, но и заполнить тысячу бумажек, а во-вторых, у них есть своя жизнь, и тратить её на охоту за Пожирателями смерти никто не хочет. Никто не приветствует переработки, а авроры в особенности. Фанатики редки даже в Аврорате, а если и появляются, не успевают дослужиться до высоких должностей — погибают. Иными словами без соответствующего приказа ни один из авроров не пошевелился бы. Что подводит нас к логичному вопросу: кто отдал приказ? Робардс — тёмный гиппогриф. Умный, хитрый, довольно сильный волшебник и удивительно тонко чувствует политический ветер, успевая устроиться с максимальным комфортом при любой власти. Он стал заместителем главы Аврората ещё при Фадже; когда Скримжер пересел в кресло министра, Робардс занял пост и удержался на нём при Лорде. Но важнее то, что, когда Бруствер устраивал тихие чистки, вышвыривая из Министерства каждого, кого можно было хотя бы заподозрить в лояльности Лорду, Гавейна это не коснулось. Более того, даже сейчас он остаётся главой Аврората. Дариус мой давний друг, и он не стал бы скрывать, будь положение Робардса куплено. И потому у меня возник ряд вопросов к нашему защитнику правопорядка.

— Думаешь, он — человек Дамблдора?

— Боюсь, он ничей, и потому намного опаснее. Его мотивы трудно просчитать, да и неважно это сейчас. Нужно выяснить, что с Реем и где Малфой. И с этим лучше не мешкать.

Спорить было глупо: Мальсибер ранен, и чем скорее он вернётся домой, тем лучше. А Драко… надеюсь, его не поймали, и он смог выбраться из леса. О судьбе Северуса же даже Эдриан не хотел думать, запрещая себе надеяться на чудо. Несмотря на жизнь с магическими реалиями, в чудеса никто из нас давно уже не верил.

Не откладывая, Нотт аппарировал в Министерство, в приказном порядке посоветовав мне лечь спать. Понимая, что шанса уснуть у меня нет ни единого, я достал флакон с зельем сна-без-сновидений.

— За тебя, Северус, — провозгласил я, забираясь под одеяло.

Я не хотел ни о чём думать. Любое, даже абстрактное размышление невольно возвращало мысли к событиям этого дня. Мне не удавалось очистить сознание и отрешиться от реальности. Было слишком больно. И благодаря зелью мне не пришлось долго мучиться: едва коснувшись подушки, я провалился в сон.


* * *


Я проснулся, когда за окном было светло. Зажмурившись, накрылся с головой одеялом и продолжил лежать. Пока я тут, в мягком коконе, способном, как в раннем детстве, защитить от монстров под кроватью, можно делать вид, что ничего не было… Возвращаться в мир бодрствующих отчаянно не хотелось.

Тишина давила. В мире магглов настоящая тишина давно стала недостижимой роскошью; в любом месте были слышны шум большого города, людские голоса, машины, поезда, самолёты, музыка… В магическом же мире меня постоянно окружали те, кого я по скудоумию считал друзьями, а молчать никто из них не умел: в гриффиндорской башне даже ночью не было покоя, в Норе же о нём и мечтать не приходилось. Даже в Азкабане не было тихо — при дементорах безмолвие было самым быстрым путём к сумасшествию, поэтому узники обсуждали всё, что взбредёт в голову, лишь бы не молчать. Я не привык к тишине, и оттого сейчас она пугала ещё сильнее.

Спустившись на первый этаж, я убедился, что дома никого нет, и без того плохое настроение стало ещё хуже. Аппетита не было, но я всё же прошёл в столовую и занял своё место — словно следование привычному ежеутреннему ритуалу заставит вселенную оставить всё так, как было. Кричер молча подал завтрак и остался стоять, безвольно опустив руки.

— Драко не вернулся? — спросил я, когда давление тишины стало невыносимым.

— Нет, хозяин, — вздохнул он. — Мистер Эдриан ненадолго возвращался и сказал, что постарается выяснить, что с мистером Малфоем, а если до вечера ему это не удастся, а сам мистер Малфой не вернётся, приказал Кричеру подготовить всё для поискового ритуала. Хозяин не возражает?

— Всё верно, Кричер. Надеюсь, с ним ничего не случилось…

То ли зелье сна-без-сновидений не полностью вышло из организма, то ли после вчерашней эмоциональной перегрузки разум отказывался продолжать паниковать, но мысли текли медленно и вяло. Волнение за Драко было слабым, я почему-то был уверен, что с ним всё хорошо и он просто прячется, стыдясь возвращаться, виня себя в произошедшем. Судьба Реймонда беспокоила сильнее… О Снейпе думать по-прежнему не хотелось.

Сколько себя помню, я всегда надеялся. Порой игнорируя факты, логику и здравый смысл, продолжал верить в счастливый конец. Так было в детстве с родителями, так было с Сириусом… Причин сомневаться в словах тёти Петуньи не было, падение Блэка в Арку Смерти я видел собственными глазами, но надежда продолжала поддерживать мою веру в то, что это не конец, что родители не разбились в автомобильной аварии, а выполняют, к примеру, опасное задание по приказу Правительства, что Сириус не погиб, а переместился куда-то, и нужно лишь придумать, как помочь ему выбраться… Сейчас надежда была окончательно и бесповоротно мертва. Как и Северус.

У живого человека не может быть таких глаз: блеклых, пустых, неподвижных… мёртвых.

Кто устроил ловушку для Малфоя? И зачем. Вот вопросы, которые сейчас имели значение. Как бы больно мне ни было, необходимо было сосредоточиться и немедленно разобраться в произошедшем, в противном случае нам грозило повторение ситуации и новая ловушка.

Итак…

Ордера на арест аннулированы, никто в Министерстве нас не ищет. Какой смысл продолжать охоту на нас? Ради галочки, что поймали сбежавших из Азкабана преступников? С Робардсом разберётся Эдриан, это не моя епархия, но понять мотивы того, кто отдал приказ начальнику Аврората, стоит: вряд ли опытный аврор выложит всю правду при дружеской беседе, а допрашивать его Нотт не имеет права.

И ещё меня волновал вопрос, почему ловушку организовали именно для Драко. Только ли потому, что ни у меня, ни у Эдриана стараниями Дамблдора никого не осталось, а Северус с Реймондом так и вовсе много лет не имеют семей? Светлая сторона во главе с Альбусом отрицала любые достоинства у Пожирателей смерти, считая их нелюдями, иными словами, им отказывалось в таких качествах, как благородство, готовность помочь, даже дружба. Для фениксовцев Пожиратели были некими роботами, запрограммированными исключительно на выполнение приказов Тёмного Лорда и жестокость. До дня победы я и сам думал схожим образом, судя поверхностно и однобоко. То есть, готовя ловушку для Малфоя, Орден Феникса рассчитывал поймать именно его; они были уверены, что никто из нас не сунется помогать Драко.

Но зачем им Малфой? Мстить ему — не за что, Драко практически ничего не сделал, пока был Пожирателем смерти. А то, что он получил приказ убить Дамблдора… так не убил же. Ловить на живца — орденцы не верили, что подобное возможно… Не могли же они всерьёз поверить, что спасать его полезу я?

Так какой смысл? Что в Драко есть такого, что он понадобился… кому? Дамблдору?

Только если дело не в…

Я вскочил из-за стола и принялся мерить столовую шагами.

Не так давно мы с Регулусом обсуждали, зачем Дамблдор пытался проникнуть в мой сейф, и пришли к бездоказательному выводу, что тому нужно нечто, могущее быть в сейфах чистокровных родов. Если рассматривать ситуацию через эту призму, всё становится довольно-таки логично. Если Люциус или Нарцисса не у него (и это было бы прекрасно) и добраться до них не представляется возможным, оставался только Драко — единственный, кто имеет доступ к сейфу…

Нескольких секунд в «Гордости Британии» мне хватило, чтобы убедиться, что женщина рядом с Драко не Нарцисса. Да и если вспомнить тот момент, когда егеря притащили нас в мэнор и миссис Малфой без колебаний была готова обмануть и сестру, и Лорда, лишь бы не впутывать Драко, — она ни при каких обстоятельствах не стала бы помогать тому, кто хотел заманить её сына в ловушку. Оборотное зелье? Но откуда у врага волосы или ногти Нарциссы? Чары личины?.. Мне такие не были известны.

Почему же Драко не понял, что перед ним чужой человек?.. Настолько хотел видеть Нарциссу, что отметал любые несоответствия? Или на него воздействовали какие-то чары?.. Столько вопросов! А ответить на них, как всегда, некому.

В любом случае, будь Малфои у Дамблдора, Драко ему не был бы нужен для… А, собственно, для чего? Что может быть нужно Альбусу?

Зайдя в тупик в своих рассуждениях, я решил сделать перерыв и поднялся в гостиную.

— Привет, бабушка. Вы уже знаете, что произошло?

— Да, Бастер, Кричер рассказал. Прими мои соболезнования.

Я вздохнул.

— Не знаю, как рассказать Регулусу, — признался я. — Северус был его лучшим и, наверное, единственным другом…

— Был, — кивнула Вальбурга, не дослушав, — но теперь у моего сына есть вы с Драко, Реймонд с Эдрианом… Теперь он не так одинок, как в детстве.

— Бабушка…

— Ты хочешь, чтобы я с ним поговорила? — проницательно спросила она, и я кивнул, опустив голову. — Бастер, посмотри на меня. Я знаю, это тяжело. Но лучше, если он узнает всё от вас — очевидцев, а не от меня.

— От нас? — переспросил я и невесело усмехнулся. — Нет нас, есть только я. Что с Реем — неизвестно, Драко сбежал… надеюсь. Я не знаю, как такое сказать!

Вальбурга некоторое время смотрела на меня молча, а потом грустно улыбнулась:

— Это приходит с годами. Но легче, конечно, не становится.

— Да уж… — пробормотал я, пытаясь представить, с чего можно начать подобный разговор.

Сев перед монитором, я принялся сверлить взглядом кабинет Дамблдора. Нам нужна была информация, и получить её можно было только таким образом.


* * *


Несколько часов я провёл, наблюдая за жизнью Хогвартса. Установленная в бывшем кабинете МакГонагалл камера так и не была активирована — следить за незнакомой волшебницей, сменившей Минерву на посту профессора трансфигурации, никому не было интересно; видео-трансляция из апартаментов Брасса так и не дала ни единой зацепки, а Флитвик и Спраут были нормальными людьми, а не фанатиками. Взглянув в последний раз, я дезактивировал все четыре зеркала.

Вообще было неуютно от понимания, что, несмотря на дрязги в Министерстве, нападения на улицах и кучу проблем, свалившихся на магический мир, жизнь в Хогвартсе продолжает течь как ни в чём не бывало. Дети оставались детьми. Немного более жестокими и равнодушными к чужому горю, чем во времена моей учёбы, но детьми. Вражда между Гриффиндором и Слизерином перешла на следующий уровень, превратившись в откровенную травлю; ученики моего бывшего факультета вели себя отвратительно по отношению не только к детям проигравшей стороны, но и ко всем остальным. Равенкло и Хаффлпафф стали ещё более замкнутыми и теперь не просто игнорировали проблемы, но и поспешно убегали в свои гостиные, стоило кому-то из гриффиндорцев затеять конфликт. Однако в большинстве своём это были детские глупости. Будь моя воля, я бы моментально пресекал подобное, но повлиять на ситуацию в Хогвартсе я был не в силах, а потому предпочёл не заострять на этом внимание.

К часу дня моя заторможенность сменилась волнением за Нотта, к счастью, тот догадался, что так и будет, и прислал патронус с успокоительным сообщением. Улыбнувшись впервые за этот день, я спустился в столовую.

«Пророк» лежал слева от моего места. Во время завтрака я его проигнорировал, но сейчас понял, что стоит ознакомиться с новостями — журналисты могли что-нибудь выяснить о судьбе Рея. На развороте была колдография полыхающего здания и подпись: «Изощрённая месть». Автором статьи была не Рита, поэтому я не ждал чего-то особенного, и, как оказалось, ошибся. Мистер Правдолюб не впервые публиковал свои сочинения, и уже не было сомнений в том, с чьих рук он ест — за каждым его словом мелькал кончик белоснежной бороды Дамблдора. Вот и сейчас этот купленный журналист сокрушался об участи известного каждому магу бара «Дырявый котёл», сетовал на несправедливость судьбы, из-за которой старинное заведение оказалось закрыто, и сочувствовал пострадавшим: хозяйке, лишившейся всего, и её подруге, «навсегда утратившей красоту».

Руки задрожали, и я выронил газету. Разумеется, я понимал, что Адское пламя — серьёзное заклинание, справиться с которым весьма непросто даже сильным магам, но в момент колдовства не думал о последствиях. Единственное, что меня в ту минуту интересовало, так это возможность для нас с Малфоем сбежать. Поняв, что поджёг «Дырявый котёл», я ничего не почувствовал, но теперь-то мне ничего не угрожало, и я мог спокойно обдумать ситуацию. Сьюзен рассказывала нам, что Ханна Аббот выкупила бар у старого Тома после того, как Финниган разнёс его в порыве ярости, так что, получалось, я невольно лишил Ханну всего. Жалел ли я об этом?

Прислушавшись к себе, я понял, что мне всё равно. Ханна была в моём списке, поскольку тоже отвернулась от меня и помогала моим врагам, но она не была моим другом, и обвинять её в предательстве было бы неправильным, поэтому специально предпринимать что-либо для того, чтобы ей мстить, я не собирался. Судьба распорядилась иначе — что ж…

А вот личность второй пострадавшей мне была интересна: вредить случайным людям я совершенно точно не собирался. Напрягая память в попытке понять, кем была спутница Ханны (которую я, кстати, не узнал вчера), я понял, что без Омута памяти не обойтись, а нырять в него категорически не хотелось. У меня не всегда выходило прервать просмотр воспоминаний, а снова видеть смерть Северуса — увольте!

Эдриан вернулся лишь к ужину — злой, как мантикора.

— …И он мне тычет этой бумажкой с подписью Бруствера в нос, так ещё и плюётся! — рычал Нотт, нарезая круги по столовой. — Я ему: «А ничего, что министр сменился и ордера аннулированы?!», а он мне, мол, документ есть, какие претензии?

— Но Рей жив?

— Жив, — Эдриан словно сдулся, рухнув на стул, — ранение серьёзное, но его жизни ничего не угрожает… не угрожало, — скривившись, поправился он.

— В каком смысле?

— Бастер…

У меня перехватило дыхание.

— Говори же!

— Я не смог его найти.

Растерянно глядя на Нотта, я ждал продолжения — объяснений, плана по вызволению Рея из плена, хоть чего-нибудь, — но он молчал.

— Эм… Эдриан? Не молчи, пожалуйста. Что тебе удалось выяснить?

— Немногое, — вздохнул он. — Реймонда нет в камерах предварительного заключения Аврората, его никто не доставлял в Мунго, нет никаких свидетельств, что его отправили в Азкабан… Собственно, кроме заключения дежурного колдомедика, оказавшего ему помощь прямо на месте, очевидно, не разобравшись, что перед ним не доблестный аврор, а презренный Пожиратель смерти, больше нет никаких документальных подтверждений, что Мальсибер вообще участвовал во вчерашних событиях.

— Но как это возможно?

— Я не знаю, — вздохнул он. — Кто-то подсуетился… А тело Северуса мне выдать отказались — я не родственник.

Столовая подёрнулась пеленой, я не сразу понял, что мои глаза наполнились слезами, и поспешил опустить голову, чтобы скрыть слабость. Я знал, что Северус мёртв, знал, что, получив Сектусемпрой по горлу, невозможно выжить, что такая кровопотеря смертельна, но… Нет, не надеялся, просто гнал от себя мысли. Теперь же голову в песок прятать стало невозможно, факт озвучен.

— И что мы будем делать? — хрипло поинтересовался я, не в силах выносить тишину, окутавшую Блэк-хаус.

Эдриан печально взглянул на меня, вздохнул и ничего не ответил.

Аппетита ни у одного из нас не было, но мы продолжали ковыряться в тарелках, не желая расходиться. Мне мучительно больно было от мысли, что мы остались вдвоём…

— Надо сообщить Регулусу, — наконец произнёс Нотт. — И найти Драко.

Я кивнул, хотя так и не придумал, как сказать Блэку о Снейпе.

— Привет.

Мы с Ноттом одновременно вскочили из-за стола, бросаясь навстречу Малфою. Выглядел он ужасно. Грязный, исцарапанный, в порванной мантии…

— Ты цел?! — воскликнул я, останавливаясь в нескольких дюймах от него с палочкой наизготовку, готовый накладывать исцеляющие заклинания.

— Да, — поморщился он, пряча взгляд. — А ты?

— Я? Да, я…

Продолжение повисло в воздухе.

— Приведи себя в порядок, тогда и поговорим, — холодно велел Эдриан, отворачиваясь и возвращаясь за стол. — И не заставляй себя ждать.

По лицу Малфоя пробежала тень, губы искривились, но он покорно кивнул и двинулся к лестнице.

До его возвращения мы молчали. Умница Кричер налил нам чай, чтобы было чем себя занять и ожидание не казалось таким неуютным. Однако ароматный напиток едва ли мог разогнать сгустившуюся печаль.

Выбравшись из леса, я перестал винить Драко в произошедшем. Не потому, что тот действительно не был виноват, а просто потому, что это было глупо. Малфой совершенно определённо не хотел, чтобы мы вмешивались, постаравшись провернуть всё тайно, это был наш выбор: мой, потому что я сам решил узнать, что друг скрывает и почему ведёт себя странно; Реймонда и Северуса — ведь их никто не заставлял нестись нам на выручку… Конечно, не сунься Драко в ловушку, ничего этого бы не было, Снейп был бы жив, Мальсибер сидел бы рядом, но… Осуждать его за желание найти родителей никто не имел права.

Вот только что ему сказать? Рана была слишком свежа, чтобы искренне произнести «ты не виноват».

Малфой вошёл едва ли не боком. Опасливо косясь на Нотта, словно в любую секунду ожидая получить Круцио, он осторожно примостился на краешке стула и, опустив взгляд, скороговоркой пробормотал, что ему жаль.

— Обойдёмся без театральных заламываний рук и посыпания головы пеплом, — не дослушивая, сухо перебил Эдриан. — Мы не обвиняем тебя, хотя ты сам понимаешь, что поступил глупо. Меня интересует другое: как ты вообще попал в ловушку?

— По пути домой из лаборатории меня настигла сова, — глухо начал Малфой. — Письмо было от Астории…

— От кого? — не понял я.

— От Астории, — повторил Драко, — моей невесты.

Я изумлённо повернулся к Нотту, но тот лишь поморщился.

— Поскольку прошло много времени с того момента, как я окончил Хогвартс, она ожидала, что я как-то обозначу намерения, но… Да я вообще о ней забыл! — воскликнул он громко. — Я же не на вилле в Тоскане этот год провёл, не до свадьбы мне было!

— Так что она хотела?

— Поговорить, — нехотя признался Малфой. — Гринграссы же нейтралы, вот я решил, что встреча не должна быть опасна.

Он снова замолчал, наверное, вспоминая свидание с собственной невестой, но Эдриан шумно выдохнул, и он поспешил продолжить:

— Мы всё обсудили, и я уже собрался уходить, когда появилась Дафна. Слово за слово, она упомянула Пэнси, вернее, слова Паркинсон о моей матери…

— Мы уже обсуждали это, — поторопил Нотт.

— Она обещала, что передаст родителям, что я ищу их… А потом эта записка…

— И тебя ничто не насторожило? — закатив глаза, ехидно протянул Эдриан. — Неужели ты…

— Ну не мог я просто отмахнуться! Не мог! — заорал Драко, вскакивая со стула, который с грохотом рухнул на каменный пол. — Я всё понимаю, это была глупость, пусть я идиот, пусть я во всём виноват, но это же мои родители!

— Ну, о родителях ты по-прежнему ничего не знаешь, зато судьба Северуса известна, — безжалостно резюмировал Нотт и, ничего не добавив, покинул столовую.

— Мне жаль, — тихо сказал я, вставая.

— Бастер… — отчаянно протянул Драко.

— Эдриан правильно сказал: мы не обвиняем тебя, но… Прости, но видеть тебя я пока не хочу — больно. И, раз уж ты соизволил явиться, посвящать Регулуса в события, которые он пропустил, предстоит тебе.

Драко попытался возразить, но я уже закрыл дверь. Всё было очень плохо, но хоть от обязанности сообщать ужасные новости я избавился.

Глава опубликована: 19.01.2017

Глава 37

Пятницу я провёл в одиночестве в ожидании новостей. Поисковый ритуал Эдриан всё же провёл, но не для Малфоя, конечно, а для Мальсибера, хотя не слишком верил в удачный результат, и тем же вечером стало очевидно, что Реймонда не просто задержали авроры — он попал в руки кого-то намного более опасного и серьёзно подошедшего к вопросу содержания пленника: поиск ничего не дал.

— Защита от поиска высшего разряда, — констатировал Нотт, едва увернувшись от вспыхнувшего ярко-синим огнём контура магической фигуры, и, завершив манипуляции, со злостью стукнул кулаком по столу. — Мы ничего не можем сделать.

Огорчённо повздыхав, мы разбрелись по дому.

С Драко видеться не хотелось, поэтому после завтрака, прошедшего в тягостном молчании, я вернулся к себе и не покидал комнату до прихода Эдриана. Которому, к сожалению, всё так же нечем было нас обнадёжить. И без того отвратительное настроение окончательно упало.

Следующим утром я дал Малфою координаты для аппарации в оздоровительный комплекс Бата, где находился Регулус, после чего предпочёл самоустраниться, так что даже не знал, когда именно они вернулись, и как Драко сообщал печальные вести. Из нашей компании я был тем, кто хуже всего относился к Снейпу — после шести лет ненависти я просто не успел полюбить его как близкого друга, хоть и начал уважать и ценить, — но даже у меня глаза были на мокром месте. Представляя, как себя чувствовали остальные, я не хотел видеть их боль. В этот день я даже завтракал и обедал в своей комнате, игнорируя ворчание Кричера. Но на ужин всё же решил спуститься…

Вопль Драко застал меня на лестнице, так что я скатился по ступеням, торопясь узнать, что ещё произошло, но едва не был сбит с ног стремительно пронёсшимся мимо… кем?

— Каково Мордреда тут происходит?! — рявкнул я, хватаясь за перила, чтобы удержать равновесие. — Драко!

— Это Регулус! — обвиняющим тоном сообщил Малфой, выбегая из столовой тряся окровавленной рукой.

— Чего? — растерялся я.

— Это, — он ткнул пальцем в том направлении, куда скрылось неизвестное животное, — был Регулус… Он превратился в… даже не знаю, к какому виду относился этот странный зверь(1).

Я растерянно моргнул.

— Регугус — анимаг?

— Как видишь, — буркнул Драко, держа руку, с которой капала кровь, наотлёт.

Я достал палочку, чтобы залечить следы глубокого укуса на его кисти.

— Он тебя укусил? — неверующе уточнил я. Моё удивление было более чем оправдано, ведь Регулус Блэк даже голос не повышал, что уж говорить о насильственных способах проявления недовольства.

— Да. Я… Я старался смягчить вести о Северусе, — его голос дрогнул, но Драко мотнул головой и продолжил: — Но Рег не стал слушать. Он… Бастер, я не знаю, что произошло! По-моему, он не собирался превращаться. Я же видел, как это обычно происходит: нужно сосредоточиться, настроиться на превращение… Он, кажется, сам испугался. Я наклонился к нему — и он меня цапнул.

— Хм… Сириус рассказывал, что в теле животного всё переносится легче. Мол, эмоциональный диапазон зверя намного уже человеческого, и любые трагедии воспринимаются легче.

— Это ты к чему?

— Не стоит Регулуса пока трогать. Всё же потерю Снейпа он тяжелее всего должен был воспринять. Дадим ему время.

— Эм… Ладно. Наверное, ты прав… Бастер?

— Что?

— Мне правда жаль, что всё так получилось, — тихо произнёс Драко и, не дожидаясь моего ответа, ушёл.

— Мне тоже жаль, — одними губами ответил я, — но этого мало.

Мысли, одна безумнее другой, заполняли мой разум. Я не мог просто сидеть и ждать, пока ситуация прояснится, мне нужно было что-то делать. Я слишком сильно привязался к Рею и даже не хотел представлять себе жизнь без него. Звучало, наверное, пафосно, но от этого не переставало быть правдой.

Я бродил по дому, не находя себе места. Заходил в комнату Реймонда по несколько раз на дню, смотрел на кипу бумаг на его столе и, вздохнув, выходил, — понимал, что это не то место, где я могу найти ответ на вопрос, как вызволить друга из неприятностей, в которые он попал, в частности, и по моей вине, но ничего не мог с собой поделать. А ещё, судя по тому, что Эдриан за двое суток не нашёл даже намёка на ниточку, ведущую к человеку, ответственному за случившееся, действовать придётся вслепую.

Если взять за основу теорию о виновности Дамблдора — а больше никому не было выгодно охотиться за нами, — Рей должен был находиться в Азкабане. Конечно, велика была вероятность того, что его сейчас допрашивают с пристрастием, но… сколько бы это могло длиться? Ну день, ну два — не больше. Мальсибер — не подросток, сломающийся при первом намёке на боль, он опытный Пожиратель смерти, привыкший к профилактическим Круциатусам… Всем очевидна бессмысленность пыток — информации они не принесут. Да и что у него можно выпытывать? Наше место жительства? Так Блэк-хаус под родовой защитой, Рей просто не сможет ответить на этот вопрос. Планы? Мой список целей? Наших людей в окружении министра? Ничто из перечисленного не было настолько важным, чтобы пытать пленника долго. К тому же, как бы плохо я ни думал о Дамблдоре, сомневаюсь, что тот стал бы пытать кого-то просто из любви к процессу. Не получив ответ, Альбус (или кто-то другой) утратит к Рею интерес, и тогда… Даже думать о такой возможности не хотелось. А потому…

Вывалив на кровать все свои артефакты, я придирчиво осмотрел их и грустно вздохнул: если бы Рей носил постоянно хотя бы часть того, что я пытался на него навешать, всего этого можно было бы избежать. Но он, видите ли, терпеть не мог украшений, якобы те стесняли в бою: звякнет что-то, зацепится, блеснёт в неподходящий момент. И что мы теперь имеет? Снова вздохнув, я постарался думать не о Рее, а о том, как ему помочь.

— Бастер, ты не мог бы… — Драко ввалился ко мне без стука, так что убрать артефакты или хотя бы прикрыть их пледом я не успел, и он подозрительно прищурился: — Это то, о чём я думаю?

— Я не знаю, о чём ты думаешь, — огрызнулся я. — Я не легилимент!

— Зато я знаю, о чём думаешь ты! — рявкнул Малфой. — Ты рехнулся?! — и молча уставился на меня, словно определяя степень моего безумия на глаз.

— Ты зачем пришёл? — подымаясь и вставая напротив Драко, довольно агрессивно поинтересовался я, надеясь, что он смешается и отстанет. — Говори, что нужно, и…

— Вот уж не выйдет! Можешь злиться на меня за то, что я идиот, можешь ненавидеть из-за того, что случилось, но я всё ещё твой друг и не позволю тебе совершить глупость!

— Драко…

— Что ты задумал? — закричал он, встряхивая меня за плечи. — Бастер! Тебе мало моей глупости? Из-за меня погиб Северус, ты хочешь, чтобы из-за тебя погиб кто-то из нас?

— Я не…

— Я тоже «не»! — перебил он. — Я не хотел, чтобы вы пострадали! Я был уверен, что справлюсь. И к чему это привело?!

— Я — не ты! — разозлился я. И хотел ещё что-нибудь добавить обидного, чтобы Малфой точно оставил меня в покое, но в последний момент удержался и сумел захлопнуть рот: Драко не заслуживал подобного.

Он отшатнулся, словно я его ударил, но быстро взял себя в руки и язвительно усмехнулся.

— Ну конечно! Наш мальчик-который-всё-знает-лучше-других неуязвим! Очнись! Ты не поможешь Рею, если сам…

— Прости, я не могу просто сидеть и страдать.

Драко отступил на шаг, заглядывая мне в глаза.

— Ты не можешь… — испуганно начал он, но я покачал головой, и он запнулся. — Бастер, приди в себя! Это же Азкабан! Ты забыл, что он собой представляет?!

Тот факт, что месторасположение Азкабана не было известно, меня абсолютно не смущал. Я прекрасно помнил, в каком месте мы «высадились» на берег и направление заплыва. Разумеется, остров был защищён от обнаружения, но как решить эту проблему я знал.

Артефактами я намеривался обвешаться, как рождественская ёлка.

— Не пытайся меня отговорить, я всё уже решил. Понимаю, тебе страшно — мне тоже, но Рея я не брошу.

Малфой глубоко вздохнул и махнул рукой:

— Ты — упрямый идиот.

— Знаю, — невесело улыбнулся я.

— Что, уже и план придумал?

— А как же, — усмехнулся я, словно речь шла об очередном витке нашей затянувшейся мести. — Приплыл, украл, уплыл.

— Придурок, — простонал он, едва не хватаясь за голову. — Не могу поверить, что ты серьёзно…

— Я серьёзно, — решительно возразил я. — Никто не ждёт, что выкрасть преступника могут так топорно. Я прекрасно помню, что и как там было. И наш побег я тоже помню, в конце концов, я его инициировал. Я не идиот, чтобы лезть внутрь в одиночку. Возьму метлу, мантию, и буду заглядывать в камеры нашего этажа, пока не найду Рея.

— А дементоры?

— Днём? — парировал я.

Драко на мгновение задумался, видимо, ища новые доводы, но мы оба знали, что весь этот разговор бессмысленен: я не передумаю.

— Ты забыл, что его камера во внутренней стене?

— Нет. Но ведь есть шанс, что его поселили в другую камеру? Может, кого знакомого встречу, — пошутил я, чувствуя, что Малфой из последних сил сдерживает подступающую истерику.

— Бастер…

— Не паникуй. Я всё продумал. Поскольку я не собираюсь заходить внутрь, Кричер сможет прийти на мой зов, — лицо Драко чуть посветлело, и я приободрился. — Почувствую, что дело плохо, клянусь, геройствовать не буду.

Малфой молчал, и я наивно посчитал, что мне удалось его уговорить. Как бы не так…

— Эдриан!!! — вопль был слышен, наверное, даже на улице. Я отшатнулся, оглушённый, и Драко направил на меня палочку, которой мгновение назад не было у него в руках: — Только посмей дёрнуться! Спеленаю как младенца! Эдриан!!! Иди сюда скорее!

Я выругался себе под нос и обречённо опустился на кровать: больше не шло и речи о том, что мне удастся осуществить намерение.


* * *


Лучшим событием за всю неделю стал подзатыльник, которым меня наградил Эдриан, едва услышав, что я собирался сделать. Нельзя сказать, что он разозлился, хоть и покричал на меня всласть, хуже было другое: во взглядах, бросаемых на меня, отчётливо проступало разочарование. А это ранило сильнее ножа и Секо вместе взятых.

Драко ничуть не сожалел, что сдал меня «папе», более того, он, кажется, даже гордился тем, что успел меня остановить. На моё обиженное замечание, что ябедничать некрасиво, он просто пожал плечами, заявив, что для нашей компании лимит глупостей и безрассудств исчерпал он, когда пытался встретиться с родителями.

Невозможность действовать убивала меня медленно, но верно. Стребовав с меня обещание не предпринимать ничего без обсуждения с ним, Эдриан не ограничился этим, запретив вообще покидать дом «до появления новых обстоятельств». Как ни хотелось мне предпринять что-нибудь для помощи Реймонду, я понимал, что друзья правы, и я не должен бросаться в авантюру — к хорошему это точно не привело бы. Теперь мы с Драко были в одной лодке — оба провинились, так что дуться на него я быстро прекратил… и мы оба вспомнили о Регулусе.

Оказалось, что Драко пришёл ко мне именно из-за него — не мог найти и переживал, всё ли с ним в порядке, но моя попытка пробраться в Азкабан настолько шокировала Малфоя, что о Блэке он напрочь забыл, и в итоге все двое суток Регулуса никто не трогал. Как зверь умудрился открыть дверь в лабораторию — загадка, но обнаружился он именно там: свернувшись клубком, спал на стуле Северуса.

— Регулус? — тихо окликнул я, боясь напугать спящего анимага. — Эй.

Он поднял усатую морду, фыркнул… и превратился.

— Я знал, что Сириус анимаг, и завидовал, — признался Регулус спустя полчаса, когда мы с Малфоем в четыре руки напоили его кучей зелий, от перечного до успокоительного, и потащили в гостиную пить горячий глинтвейн. — Тренироваться я начал едва ли не на втором курсе, но успехов не было, времени не хватало, и я забросил занятия. Потом, уже приняв метку, я вернулся к тренировкам — подумал, что подобный навык не будет лишним, но завершить учёбу не успел. В любом случае, по расчётам моей аниформой был кот. Самый обычный кот, а не… не знаю, что вы увидели.

Драко тут же предложил превратиться перед зеркалом, но Регулус был слишком слаб для подобного, так что в итоге ограничились просмотром воспоминаний в Омуте памяти.

— Я понятия не имею, что это! — шокированный видом собственной аниформы воскликнул Блэк. — В жизни ничего подобного не видел!

Регулус с Драко тут же отправились в библиотеку в поисках информации о странном звере, а я забрался с ногами в кресло и снова погрузился в безрадостные мысли.

Как мы ни старались «не думать о белой обезьяне», мысли всё время возвращались к недавней трагедии. Мы обсуждали меню на месяц вперёд, дискутировали о разумности снятия охранных барьеров с резервации оборотней, сокрушались по поводу продолжающихся нападений представителей магических рас на людей, говорили о бытовых мелочах — темой могло стать что угодно, лишь бы не судьба Северуса и Реймонда.

Я знал, что друзья так же болезненно переживают случившееся, как и я, однако каждый делал это в одиночестве. И потому легче нам не становилось.

Входя в столовую, я искал глазами Сева или Рея и, не находя, испытывал мгновенный укол боли прямо в сердце. Читая, я ловил себя на мысли, что собираюсь встать и пойти к Мальсиберу или Снейпу, чтобы обсудить новую информацию, и осознание, что это невозможно, причиняло душевные страдания. Мне было плохо без них… И единственное, что примиряло с реальностью — предвкушение мести.

После статьи в «Пророке» о пожаре в «Дырявом котле», больше к этой теме в газете не возвращались, и это казалось подозрительным. Нас с Драко узнали — его белые волосы были слишком заметными, мою внешность знали вообще все, — так почему в прессе тишина? Не может быть такого, чтобы наше эпичное появление на публике никого не заинтересовало. А уж смерть предателя-Снейпа!.. Арест Пожирателя смерти Мальсибера!.. Да Скитер должна была мёртвой хваткой вцепиться в сенсацию!

Зачем скрывать «неприятности» врагов? Альбусу же невыгодно замалчивание своего успеха… Или я снова не вижу всей картины?

Хотелось заорать и побиться головой об стену. Я понятия не имел, что с Реем, и какие шаги предпринять для того, чтобы ему помочь — и это злило. Все старания Эдриана так ни к чему и не привели, Министерство магии не имело отношения к пропаже Мальсибера, а значит, Нотт ничего и не выяснит. Как вызволить друга? Как узнать, что затевает Дамблдор?..

Применение Адского пламени наглядно продемонстрировало, что мне стало плевать не только на мораль, но и на сопутствующие жертвы, так что сейчас я всерьёз рассматривал возможность похищения брата Дамблдора — Аберфорта. Мне было совершенно всё равно, по скольким трупам придётся пройти, чтобы найти Реймонда.

Вспоминая всё, что знал о владельце «Кабаньей головы», я внезапно поймал себя на том, что ни разу после финальной битвы не видел Фоукса. Камера в кабинете директора стояла уже довольно давно, однако феникс ни разу не мелькнул в кадре, а Дамблдор ни разу не упомянул своего любимца… Мысли заскакали: меня переполняли догадки и предположения.

Сделав глубокий вдох, я задержал дыхание на четыре секунды и медленно выдохнул, как учил Рей. Повторив операцию пару раз, я почувствовал, что успокаиваюсь. Итак, что мы имеем?

Последний раз я видел Фоукса… в ночь «смерти» Дамблдора. Изломанное тело у подножия Астрономической башни, и феникс, поющий скорбную песню в небесах. Когда в следующий раз я оказался в Хогвартсе, его уже не было. Подумай я об этом раньше, можно было бы спросить Северуса, но что-то подсказывало — Фоукса не было в прошлом году в школе. И из этого вытекал закономерный вопрос: если феникс — фамильяр Альбуса, то почему он его покинул? Насколько мне было известно, фамильяры никогда и ни при каких обстоятельствах не расстаются с хозяином, разлучить их может только смерть. Феникс бессмертен, Альбус директорствует в Хогвартсе, однако Фоукс исчез…

В очередной раз поняв, что для верных выводов мне недостаёт информации, я выругался себе под нос и решительно направился вниз: пора обсудить дальнейшие планы, мы достаточно долго бездействовали.


1) http://img1.joyreactor.cc/pics/post/webm/%D0%B3%D0%B8%D1%84%D0%BA%D0%B8-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B3-3207135.webm

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 23.01.2017

Глава 38

На этот раз никто не стал ругать меня за стихийно возникший план. Наверное, потому, что продиктован он был логическими умозаключениями, а не эмоциями.

— Ну, проникнешь ты в «Кабанью голову», дальше что? — скептически поинтересовался Нотт, когда я высказал намерение взять в заложники Аберфорта. — Старик не так прост, как может показаться на первый взгляд. Он довольно успешно изображает неотёсанного полусквиба, но, поверь моему опыту, легко даст фору в бою многим магам. Ещё в мою бытность студентом Аберфорт играючи вышвыривал из своего бара подвыпивших, а от того излишне агрессивных посетителей. Не мальчишек, обрати внимание, а взрослых бойцов: авроров, Пожирателей смерти, даже оборотней. То, что большую часть времени он прикидывается ветошью, не более чем маска.

— На меня он не произвёл такого впечатления, — покачал я головой. — Просто бурчащий старик… Но, допускаю, что могу ошибаться. В любом случае эффект неожиданности будет на моей стороне, да и не дам я ему времени на сопротивление. Он знает меня. На пятом курсе, когда в Хогвартсе буйствовала Амбридж, мы в «Кабаньей голове» встречались, чтобы договориться с учениками. Да и перед битвой за Хогвартс именно Аберфорт помог нам проникнуть в замок. Он не ждёт от меня нападения, что бы ни болтали другие. Я давно заметил, что старики не принимают молодёжь всерьёз.

— Ты снова слишком самоуверен, — нахмурился Нотт. — Мы не в том положении, чтобы рисковать.

После намерения проникнуть в Азкабан я даже не обиделся на Эдриана за эту оценку: понимал, что заслуживать доверие моим планам придётся заново. Хотя с другой стороны… «Приплыл, украл, уплыл» — план ведь предусматривал не только эти три действия. Он был рискованным, не спорю, всё же речь шла не о увеселительной прогулке, но не самоубийственным.

— Я понимаю, — мгновенно отыграл я назад.

— И ещё: тебе не кажется, что Дамблдор… старший Дамблдор, — уточнил он, — позаботился о безопасности единственного родственника? Какова вероятность, что он не наложил собственные защитные чары на дом брата?

— Высока, — после недолгого обдумывания ответил я, вспоминая слова самого Аберфорта об отношениях с братом. — Они не ладили и практически не общались. Аберфорт при знакомстве упомянул, что много лет не разговаривал с Альбусом…

— Бастер, ссора и недопонимание в кругу семьи — это совершенно нормально, — с сомнением покачал головой Малфой. — Но это никак не влияет на желание защитить родного человека. Всё-таки, мне кажется, Эдриан прав, и директор, возможно, даже не поставив Аберфорта в известность, наложил защиту на «Кабанью голову».

Я пожал плечами, давая понять, что меня это не остановит.

— Схожу на разведку завтра, а потом решим, ладно?

Драко вздохнул, но промолчал, Регулус так и не произнёс ни слова, а Эдриан на несколько секунд задумался и кивнул.

— Но только разведка!

Многословно уверив друзей, что я осознаю опасность и не стану глупо лезть на рожон, я пожелал всем спокойной ночи и поднялся в свою комнату.

Возражений не последовало, а это означало, что я могу начинать готовиться к визиту в Хогсмид.

Раскладывая на столе все артефакты, что могут мне пригодиться, я пытался вспомнить свой последний поход в волшебную деревню, но память, как назло, настойчиво подсовывала эпизод, датируемый первым мая. Запустение, мрак и безысходность окутали Хогсмид с приходом дементоров; на нас тогда произвела неизгладимое впечатление разница между увиденным и тем, что хранилось в воспоминаниях. На третьем курсе, когда все искали Блэка и вокруг школы вились дементоры, почему-то Хогсмид не утратил своей волшебной атмосферы. Всегда нарядный, весёлый, шумный и яркий Хогсмид теперь растворился под гнётом военных реалий. Разумеется, тогда ни я, ни Рон с Гермионой не думали об этом специально, но ни скитания по Англии, ни бегство от егерей, ни даже недолгий плен в Малфой-мэноре не иллюстрировали столь наглядно ситуацию.

Хоть и прошло полтора года после войны, нельзя было сказать, что всё вернулось на круги своя. В битве пострадал не только Хогвартс, но и Хогсмид с Запретным лесом: великаны не выбирали, куда наступить. На восстановление замка были брошены все силы, а хогсмидовские дома жители ремонтировали сами и за свой счёт, поэтому неудивительно, что некоторые здания до сих пор стояли разрушенными.

Не знаю, в чём была истинная причина изменения правил посещения волшебной деревни, но теперь школьникам разрешалось покидать замок только после пятого курса, а не на третьем, как раньше. Да и то, старшекурсники недолго наслаждались видимостью свободы — лишь до весны, когда проникновение в школу Рудольфуса Лестрейнджа лишило их и этой последней отдушины. Благодаря камерам, расставленным в гостиных, я слышал разговоры о том, что некоторые ученики пытались нарушить запрет и пробраться в «Три метлы» и «Сладкое королевство», но их ловили на полпути и показательно наказывали, а лазейку в защите Хогвартса прикрывали. Иными словами, живущий за счёт торговли Хогсмид неизбежно ветшал без регулярных вливаний средств и детских эмоций.

Утром я аппарировал в Запретный лес, опасаясь, что могу наткнуться на кого-нибудь при перемещении непосредственно в деревню. В Лондоне ещё была осень, а здесь уже местами лежал снег… Передёрнув плечами, я проверил, надёжно ли мантия скрывает меня, наколдовал согревающие чары и двинулся к цели.

Как и предполагал, в деревне царила тишина. Несмотря на воскресный день, не было слышно весёлых криков, сопровождающих детей на прогулке, не сновали по улицам улыбающиеся студенты, не были гостеприимно распахнуты двери магазинов и кафе — деревня словно вымерла. Даже снег на дороге был едва потревожен несколькими цепочками следов, а уж это однозначно свидетельствовало об отсутствии школьников.

«Кабанья голова» располагалась слегка на отшибе, но раньше никогда не пустовала. И ранним утром, и в обед, и тем более вечером в баре были посетители. Сейчас же я с удивлением смотрел на прибитую поперёк дверного проёма широкую доску. Бар закрылся? Даже если нет клиентов, хозяин же жил на втором этаже… Обойдя дом, я подошёл к незаколоченной задней двери и прислушался. Изнутри не доносилось ни звука. Неуверенно оглядевшись и не обнаружив ни одного живого существа, могущего стать нежелательным свидетелем, я наложил заглушающие чары и потянул на себя створку. Из проёма дохнуло холодом и сыростью — здание явно пустовало довольно давно.

Шагнув внутрь, я зажёг Люмос и двинулся к лестнице на второй этаж. Повсюду валялись разбитые бутылки и чашки, большая часть мебели была разломана. Скрипучая лестница вывела меня в коридор, запорошенный листьями, попавшими сюда из разбитого окна.

То, что Аберфорта я не найду, было очевидно, однако надежда понять, что с ним случилось, оставалась. Комнаты, сдаваемые клиентам, стояли с настежь распахнутыми дверями, но смотреть в них было не на что, и я равнодушно прошёл мимо. В спальне же всё было перевёрнуто верх дном, но моё внимание привлёк не беспорядок, а тёмное пятно на полу у кровати. Присев на корточки, я ковырнул засохшую субстанцию ногтём и почувствовал, как по телу побежали мурашки. Кровь.

Последняя ниточка надежды лопнула с оглушительным звоном. Аберфорт скорее всего мёртв, а значит, мне нечем угрожать Дамблдору.

Домой я вернулся раздавленным. Я так надеялся, что директор уступит шантажу и отпустит Реймонда, что сейчас чувствовал себя, как шарик, в который воткнули иголку — из меня словно выпустили всё: эмоции, чувства, силы…

— А это интересно, — заключил Нотт, выслушав мой рассказ. — Мы ничего не слышали о происшествии, значит, кто-то постарался его замять. Я могу предположить, что Альбус скрыл случившееся с братом потому, что это могло навредить его репутации, мол, что это за великий волшебник, если он неспособен защитить собственного родственника, но эта версия притянута не только за уши, но и за хвост с лапами. Не вяжется. Всё же не верится, что Дамблдор остался в стороне, как и говорил Драко, даже если ты не ладишь с членами семьи — они семья.

— Надо понять, когда это произошло. В битве старик участвовал, я его видел; помню, ещё удивился, кто он такой. А потом Альбус… э-э-э… вернулся, а его брат, наоборот, пропал.

— Кстати о «вернулся», — включаясь в обсуждение, протянул я задумчиво. — Мы упустили этот момент. Драко, мы оба видели, как Северус послал в него Аваду, — на имени Снейпа я чуть запнулся, в глазах Регулуса полыхнула ещё не утихшая боль, Драко опустил голову, Эдриан сжал губы в тонкую полоску, но я справился со своей слабостью и проигнорировал чужую, и продолжил: — И мы оба видели, как он рухнул с Астрономической башни. Более того, я был на его похоронах, я видел его тело — Альбус был мёртв.

— Крестраж? — недоверчиво хмыкнул Регулус.

— Нет. Это однозначно нечто иное.

— Почему ты в этом уверен? — спросил Драко.

— Он слишком громко плевался на саму идею крестражей, чтобы рисковать. Если бы кто-то узнал о подобном, его репутации пришёл бы полный и безоговорочный конец. Как бы ни хотелось в это верить, Дамблдор не дурак. Я практически уверен на сто процентов, что он нашёл иной путь.

— Щита от Авады не существует, но даже если допустить мысль, что Дамблдор каким-то образом смог от неё защититься, падение с Астрономической башни — гарантированная смерть.

— Но он-то жив, — хмыкнул Малфой.

— Как же бесит отсутствие информации! — воскликнул я, стукнув кулаком по столу.

— В общем, нам необходимо выяснить, что произошло с Аберфортом Дамблдором, — резюмировал Нотт. — Бастер, могу ли я надеяться, что ты будешь осторожен?

— Обещаю!

— Лучше ещё осторожнее, чем обычно, — тихо вставил Блэк и смущённо улыбнулся: — Не хочу потерять и тебя.


* * *


Расстановка сил в нашей компании изменилась после смерти Северуса и пленения Реймонда, и нам непросто было к этому привыкнуть. Перемены не коснулись только Эдриана, он по-прежнему занимался политикой и проводил большую часть времени в компании министра или членов Визенгамота. На Малфоя свалилась обязанность обеспечивать нас всеми необходимыми зельями, так что порой ему даже не удавалось поспать больше пары часов, приходилось после работы бдеть в лаборатории ночи напролёт — один Регулус требовал едва ли не галлоны сложнейших составов, а ведь и я то и дело обращался к Драко с просьбами сварить нечто, нужное для моих опытов с артефакторикой. Ну а мне пришлось занять место Мальсибера…

Рыская по Хогсмиду в поисках источника информации, я узнавал всё новые и новые сведения об истинном положении дел в стране, и прорисовывающаяся картина не радовала. Курсирующие в народе слухи о похищениях магов приобретали всё более пугающий окрас. Я как-то не обращал внимания на количество пострадавших раньше, теперь же отмахнуться было сложно. «Ежедневный пророк» молчал, очевидно, не желая провоцировать панику, но люди исчезали. Будь мы в маггловском мире, я бы непременно съязвил на тему пришельцев, однако в магическом было возможно всё что угодно.

Исчезновения не носили массовый характер, волшебники исчезали поодиночке. О пропаже чистокровных, естественно, знали многие — раньше это списывалось на Тёмного Лорда и Пожирателей смерти, — а вот исчезновение полукровок мало кого волновало. На грязнокровок так и вовсе всем было наплевать, хотя справедливости ради стоит отметить, что их пропажу почти всегда списывали на возвращение в мир магглов. Собирая сведения, я терялся в догадках, кому подобное может быть нужно. Тёмным магам для какого-то ритуала, требующего гекатомбы жертв? Психопатам, убивающим ради развлечения? Неизвестному, ищущему нечто, могущее находиться у этих людей?..

Ладони вспотели, и я судорожно вытер их о мантию.

Куда это меня завели рассуждения? Я что, только что подвёл обоснование под виновность Дамблдора?!

Тряхнув головой, я вновь сосредоточился на реестре министерских работников, любезно скопированном Эдрианом по просьбе Реймонда некоторое время назад. Чем дольше я читал, чем больше имён из списка пропавших совпадало с реестром, тем страшнее мне становилось. Каждый упомянутый полукровка принадлежал к чистокровному роду, пусть побочной ветви, пусть угасшему, но чистокровному.

«Зачем Дамблдор упрятал меня в Азкабан?

— Чтобы не создавать нового Тёмного Лорда с нуля.

— Зачем ему новый Тёмный Лорд?

— Слишком много чистокровных выжило…

— Зачем Дамблдор хотел их уничтожить?

— Они мешают. К тому же они богаты, а гоблины отказываются давать доступ к сейфам живых преступников».

Последний разговор с Сириусом всплыл в памяти, словно по заказу. Дамблдор целенаправленно уничтожал не только чистокровных магов, но всех, имеющих чистокровных предков. Зачем? Теперь не подлежало сомнению, что ради сейфов в Гринготтсе. Но среди похищенных и убитых были откровенно нищие волшебники… Причём о их бедственном финансовом положении знали абсолютно все. Значит, дело точно не в деньгах. Но в чём?

Желая подтвердить (а лучше опровергнуть!) собственную дикую теорию, я аппарировал из одного конца Великобритании в другой, разыскивая пропавших магглорождённых. Самих их найти не удавалось, на это я и не рассчитывал, зато родственников — вполне. И каждый новый рассказ или допрос служил очередным кирпичиком в фундамент моей теории, укрепляя её, делая достоверной и неопровержимой. Эти люди не были магглорождёнными — полукровки, приёмыши, дети сквибов… Все и каждый был потомком какого-нибудь старинного чистокровного рода.

Уединяясь в библиотеке Блэк-хауса, я без устали листал хроники, составляя список всех чистокровных магов, что хотя бы мельком упоминались в истории, и едва ли не каждая вторая фамилия зачёркивалась — род угас в последние полвека. Помимо официального списка «Двадцати восьми», составленного предком Эдриана, куда вошли дружественные на тот момент Ноттам семьи, существовало множество других чистокровных семей… Существовало. На сегодняшний день их число сократилось едва ли не вдвое.

Говоря, что занял место Мальсибера в иерархии нашей небольшой компании, я ничуть не исказил факты. Если раньше в вопросах безопасности, разведки, сбора данных и подобных последнее слово принадлежало Реймонду, то теперь я был стихийно признан экспертом. Эдриан больше не сомневался в моей разумности, Драко с Регулусом без раздумий приняли моё лидерство — это смущало. Однако я действительно чувствовал ответственность за друзей, и было приятно, что они с готовностью прислушиваются к моему мнению.

Приближение зимы знаменовало для нас не смену времени года и похолодание, а суды. Как и обещал Шафик, декабрьское расписание Визенгамота сплошь и полностью состояло из судов над Пожирателями смерти и «подозреваемыми в лояльности тирану», как написала Рита. Эдриан постоянно хмурился, сутками пропадал в Министерстве, строчил ярды речей и внезапно попросил меня достать выписки из истории болезни Регулуса из маггловской клиники:

— Мало ли что может пригодиться, — буркнул он в ответ на моё недоумение.

Драко держал себя в руках, но было заметно, что он нервничает. Даже Регулус переживал. Мы не знали, чего ждать от будущего, и уверенности это не добавляло. Хоть мы с Драко и Теодором Ноттом и должны были быть признаны невиновными, случиться могло всё что угодно. Амнистию обещали всем студентам, однако, кто знает, не разойдутся ли слова с делом? О Эдриане и Реймонде так и вовсе стоило всерьёз переживать: известные Пожиратели смерти вряд ли могли рассчитывать на снисхождение.

Первым подсудимым стал никому не известный мальчишка, отправленный в Азкабан в девяносто седьмом году. Никаких записей о причинах его ареста в Министерстве не было, и посадили его, как он сам признался под присягой, за попытку изобразить Пожирателя смерти перед нетрезвыми посетителями бара в Лютном переулке, пытающимися его ограбить.

Над этим делом Визенгамот долго не раздумывал, оправдав парня уже через час и отпустив на все четыре стороны прямо из зала суда.

Следующим судили артефактора, продавшего некачественный тёмный амулет «сумасшедшей Пожирательнице смерти, хотящей всех вокруг запытать». Описание довольно недвусмысленно указывало на Беллатрису Лестрейндж, так что судьи едва не стали благодарить мастера, без колебаний выпустив его на свободу…

Стало ясно, что в первую очередь Визенгамот занялся простыми делами, людьми, ставшими случайными жертвами машины правосудия во времена войны. Конечно, это было правильно, ведь невиновные не должны были претерпевать все ужасы соседства с дементорами и заключения вообще наравне с замешанными в неблаговидных историях подозрительными личностями, но нам это было не слишком выгодно. Неизвестно, сколько времени придётся ждать, пока неповоротливые колёса правосудия провернутся до отметки «Малфой» или «Нотт»…

— Ничего, сможем лучше подготовиться к собственным процессам, — утешительно пробормотал Эдриан, прочитав отчёт о первом дне слушаний в «Пророке».

Но скрыть нервозность он не мог. О хуже владевших собственными эмоциями Малфое и Блэке и говорить не приходилось.

Я же игнорировал всеобщую истерию, охватившую магический Лондон, и занимался давно откладываемыми делами.

Две недели, что прошли с того момента, как мы остались вчетвером, благотворно сказались на настроении. Я всё так же отчаянно скучал по Рею, но мысли о нём и Северусе больше не затмевали мир вокруг, и я мог думать о менее важных, но тоже нужных вещах. Или даже не нужных, а тех, что требовали завершения.

Начать я решил с посещения Гринготтса.

Будучи ребёнком, я совершенно не думал о том, что деньги — это не абстрактная груда металла, а нечто большее. У меня их никогда не было, неудивительно, что я понятия не имел, как с ними обращаться. Став старше я, к сожалению, так же не начал задумываться об этом. Впервые увидев содержимое сейфа в Гринготтсе я, мягко говоря, был выбит из колеи. Тётя Петунья контролировала каждый пенни, скрупулёзно складывая суммы в чеках, чтобы, не дай Мерлин, «противный мальчишка» не прикарманил монету, так что понятие «деньги на личные нужды» для меня было абстракцией. Да и ключ от сейфа мне не спешили отдавать, что прекрасно укладывалось в мою картину мира. Однако со временем я привык, что всё, находящееся в сейфе — моё, и мне не надо переживать по поводу хлеба насущного… И перестал думать об этом.

Но полтора года жизни рядом с Эдрианом научили меня тому, что деньги требуют внимания.

Приняв оборотное зелье, я аппарировал прямо на ступени, ведущие в Гринготтс, и без проблем вошёл в банк. К маскировке отнеслись с пониманием, собственную личность я подтвердил без особых проблем, да и общение происходило не в общем зале, а в отдельном кабинете, где не приходилось каждую секунду оборачиваться, опасаясь удара в спину. Общение с гоблинами заняло несколько часов, однако покидал банк я полностью довольный полученной информацией. Оказалось, что мой сейф действительно принадлежит Гарри Поттеру целиком и полностью, и это не созданный родителями «новосчёт», — так выразился Сталогнёт, гоблин, занимающийся моими финансами, — а родовой сейф Поттеров. Более того, оказалось, что в период от моего рождения и до Хэллоуина восемьдесят первого никаких крупных переводов из него не совершалось, а артефакты, на отсутствие которых я сетовал, были забраны ещё отцом Джеймса… Получалось, инсценировав смерть Джеймса и Лили, Дамблдор лишил их не только возможности жить своей жизнью, но и средств к существованию.

Что это, ошибка директора? Интриган забыл, что покойники не имеют право распоряжаться средствами? Скорее всего, так и было. Интересно, как отреагировал избалованный Джеймс на внезапную нищету? А Лили? Она-то выходила замуж за богатого чистокровного мальчика, а оказалась женой человека, у которого не было ни кната за душой?.. Конечно же, я мог ошибаться в оценке моральных качеств никогда не виденной женщины, но с чего бы мне думать о ней хорошо?

Как и раньше, мысли о том роковом Хэллоуине вызвали во мне желание найти Лили и закрыть, наконец, этот вопрос. И, в отличие от предыдущих раз, сегодня я был полон решимости это сделать.

Ну что, мама, готова к расплате? Ты — моя следующая цель.

Глава опубликована: 28.01.2017

Глава 39

В Хогсмид я ходил, как на работу — каждый день. Не отказавшись от намерения собрать побольше информации, я облазил всю деревню, в поисках сведений, но улов был, мягко говоря, скудным: напуганные люди неохотно покидали свои дома и старались не трепать языками за пределами родных стен. Единственное оставшееся открытым заведение — «Три метлы» — переживало не лучшие времена. Двое-трое посетителей, не больше — такого не наблюдалось даже в период войны, но мадам Розмерта продолжала работать, с вымученной улыбкой обслуживая заглянувших на кружку эля соседей.

Понимая, что появление чужака взбудоражит и хозяйку, и клиентов, и вдобавок породит волну слухов, я предпочёл не рисковать. Прячась под мантией-невидимкой, я садился в уголке и терпеливо ждал, когда захмелевшие мужчины подымут интересующую меня тему, и слушал, слушал, слушал… В конце концов, когда желание всё бросить стало почти нестерпимым, моё упорство было вознаграждено, и я узнал, что случилось с Аберфортом.

Несколько раз разговор прерывался на самом интересном месте, и я уже решил, что без Империуса не обойтись — уходить без информации я уже устал, — когда наконец-то собеседники перешли на обсуждение Дамблдоров. Подобравшись ещё ближе, я навострил уши.

Из-за невозможности направить разговор пришлось выслушать массу ненужных вещей, мужчины опускали уже известные им детали, и мне приходилось многое додумывать, и всё же я получил ответ.

В мае прошлого года, в самый разгар работ по восстановлению Хогвартса, «Кабанья голова» постоянно была полна народом: уставшие после применения ремонтных чар маги заходили пропустить стаканчик и потрепать языками. И в один из дней младший Дамблдор влез в спор своих посетителей (что вообще-то ему было совершенно не свойственно), обсуждающих чересчур своевременное возвращение Альбуса из небытия. Но не с целью защитить репутацию родного брата (на которую, как это ни странно, никто особо и не покушался), отнюдь, Аберфорт принялся активно поддакивать и поливать того грязью, припоминая всё: от жадности на игрушки и драчливости в детстве до высокомерия и глупости в старости. Наговорить он в тот вечер успел многое, чем преизрядно удивил посетителей, а чуть позже, сразу после закрытия, соседи видели, как в «Кабанью голову» явился директор Хогвартса собственной персоной, и… Больше Аберфорта никто не видел.

Вообще-то, справедливости ради стоит признать, хогсмидовцы были далеки от мысли, что старший Дамблдор убил брата, они больше склонялись к тому, что Аб помутился рассудком и Альбус перевёз его к себе поближе, чтобы присматривать за ним. Вот только они не видели огромное пятно крови в спальне Аберфорта и не знали, насколько в действительности Дамблдор может быть безжалостен, когда речь заходит о пресловутом Общем Благе. Так был ли это Аберфорт? Или это Альбус устроил представление, чтобы были свидетели того, что его младший брат пережил второе мая, и его самого никто не смог бы заподозрить ни в чём противозаконном? И почему, в конце концов, только у меня появился вопрос, как Дамблдор умудрился выжить после снейповской Авады и падения с Астрономической башни?! Чары? Ритуал? Зелья?.. Или глупая и иррациональная вера в гений Альбуса? Что вынуждало людей не сомневаться в его словах? Пусть даже не из недоверия, а любопытства, кто-то обязательно должен был спросить…

Я едва не зарычал: столько усилий, а вместо ответов — новые вопросы.

Итак, судьба Аберфорта печальна. И у меня до сих пор нет ничего стоящего, что можно использовать для шантажа…

Выйдя из бара, я убедился в безлюдности улицы, глотнул оборотного на всякий случай, снял мантию и не спеша направился к лесу — хотелось пройтись и подумать. Но не успел я сделать и пары десятков шагов, ко мне спланировала ворона. Машинально уклонившись, я с удивлением наблюдал за тем, как она приземлилась и вперевалку направляется ко мне.

— Акт второй, тот же Хогсмид, другая птица, — хмыкнул я, заметив привязанное к лапе послание и вспомнив сову Андромеды Тонкс. — Стой и не шевелись, — велел я вороне, намереваясь проверить послание на яды и проклятия.

— Кар! — раскатисто возмутилась птица и принялась клювом отвязывать письмо, косясь на меня одним глазом.

Минуту спустя послание лежало в грязи посреди дороги, а ворона, презрительно каркнув напоследок, взмыла в воздух.

Что ж… Заклинания ничего не обнаружили, послание не было проклято и, кажется, вообще не содержало никаких чар, так что причин игнорировать его не было, и я поднял свиток.

«Здравствуй, Гарри.

Наверняка ты удивлён, смущён, а то и шокирован тем, что я решил тебе написать, однако не волнуйся, письмо абсолютно чисто от любых проклятий, зелий и т.п.»

Прочитав первые строки, написанные смутно знакомым каллиграфическим почерком, меня бросило в жар, а потом сразу в холод. «Привет, Гарри Поттер. Меня зовут Том Риддл. Как к тебе попал мой дневник?» — я на всю жизнь запомнил эти слова, красивые ровные буквы намертво запечатлелись в моей памяти. Это не могло быть правдой… но было. Мне писал Волдеморт!

Удивлён? Смущён? Да я был в шоке и в панике одновременно! Ладони вспотели, сердце выбивало чечётку; выхватив палочку, которую успел убрать в чехол, я закрутился на месте, выискивая взглядом врагов.

Даже не подумав, что посреди дороги я представляю собой великолепную мишень, минуты три я не мог поверить в реальность происходящего. Но никто не спешил на меня нападать, из медленно сгущающихся теней не летели разноцветные лучи проклятий, а выявляющее заклинание не обнаружило поблизости ни души. Опустив взгляд на пергамент в моих руках, я в конце концов пожал плечами и продолжил чтение — если Лорд хотел, чтобы я прочёл послание — нападать на меня сейчас было бессмысленно, ну а если письмо проклято… предпринимать что-либо слишком поздно — всех моих знаний не хватит, чтобы тягаться с Тёмным Лордом в этой области.

«До меня только сейчас дошла информация о гибели Северуса — прими мои самые искренние соболезнования. Ты, разумеется, можешь возразить, что Снейп не был мне другом, а потому я не скорблю о его утрате, но ведь и ты не всегда относился к нему с тем уважением, которое он, бесспорно, заслуживал.

Как бы то ни было, мне действительно очень жаль, что Северус погиб. Он был достойным магом и человеком.

Написать тебе я решил не только поэтому.

Хоть и невнимательно, но я продолжаю следить за событиями на родине, и, признаюсь откровенно, твои попытки отомстить бывшим друзьям меня забавляют. Я рад, что ты не простил их, некоторые вещи прощать просто нельзя, а некоторые люди прощения не заслуживают. Думаю, ты уже и сам это понял. Однако наш общий враг продолжает наслаждаться жизнью, и это удручает. Неужели тебе не хочется отомстить истинному виновнику своих несчастий? Неужели мелочная месть пешкам для тебя предел мечтаний? Или руки коротки? Человек, что ответственен за наше с тобой испорченное детство, тот, кто манипулировал нами, тот, кто сталкивал лбами в надежде, что мы уничтожим друг друга — он всё ещё не наказан.

В моём нынешнем положении трудно активно бороться с врагами, но, если позволишь, я помогу советом. Да-да, я — зло во плоти, доверять которому нельзя ни в коем случае, но когда я лгал тебе? Не доверяй мне — это твоё право, и это мудро, ведь я долгое время был твоим врагом, — но не отмахивайся от моих слов. Копни прошлое Альбуса Дамблдора, ты обнаружишь много шокирующих открытий. Просто помни: вещи не такие, какими кажутся на первый взгляд, а под маской великого волшебника может скрываться тёмный маг.

Не отмахивайся от моих советов, тебе я зла не желаю.

Передавай привет Эдриану и Реймонду.

Лорд Волдеморт, твой бывший враг.

P.S. Почему твоя грязнокровная мать до сих пор жива? Не разочаровывай меня, Гарри, разберись с этим вопросом».

Дочитав, я машинально положил письмо в карман и медленно продолжил путь к Запретному лесу. В голове было пусто. Верить или нет — с этим я пока не мог определиться и решил не спешить, но Риддл был прав в одном: прислушаться к совету и проверить мне ничто не мешало. Слишком часто в последнее время всплывает прошлое Альбуса — слишком, чтобы это можно было списать на совпадение.

А эти формулировки? «Истинный виновник… Человек, что ответственен… Тот, кто манипулировал…» Ведь не случайно Лорд использовал именно такие слова, вместо того чтобы прямо написать «Альбус Дамблдор».

«Вещи не такие, какими кажутся на первый взгляд» — что это, если не откровенный намёк?

«Под маской великого волшебника может скрываться тёмный маг» — разве это не указание на конкретного человека?

Учесть необъяснимое исчезновение Фоукса, добавить сюда только что полученную информацию об обвинениях Аберфорта, и картина получается довольно мрачная…

Мне вдруг вспомнились точно такие же завуалированные слова в письме гоблинов:

«Некто, представившийся Альбусом Дамблдором, пытался получить доступ к Вашему сейфу».

Некто, а не Альбус Дамблдор. Человек, а не Альбус Дамблдор. Враг, а не Альбус Дамблдор… Мордред и Моргана! Да что вообще творится?! Кто он, этот Альбус Дамблдор?!


* * *


Вернувшись домой, я быстро проскользнул в свою комнату, не желая ни с кем встречаться. Так и не рассказав всей правды о Лорде, сейчас я был в ловушке собственной скрытности. Я не мог спросить совета у Эдриана, получить дружескую поддержку от Драко и Регулуса — я должен был расплачиваться за ложь и справляться в одиночку.

Почему я скрыл тот разговор с Лордом? Не доверял Пожирателям, опасался, что они кинутся искать Риддла и заодно избавятся от меня? Возможно, так и было. Но что помешало рассказать правду позднее, когда из вынужденных соседей мы превратились в друзей? Почему, вместо того, чтобы рассказать всё как есть, я предпочёл ограничиться полуправдой о разглагольствованиях Тёмного Лорда во время извлечения крестража из меня и последующей дуэли, концовку которой видели уже все? Моя удачливость давно стала притчей во языцех, никто не усомнился, что мне удалось вырваться и победить своего могущественного врага, но почему же я сам не сказал правду? Может, на мне тоже есть какие-нибудь чары?.. Иначе объяснить собственное нежелание делиться информацией я не мог.

Важных дел у меня не было, я мог себе позволить тратить время на поиск ответов на поднятые Лордом вопросы. Конечно, мне некому было задать их прямо, но никто не запрещал собирать информацию. А уж смогу ли я разобраться в разрозненных данных, полученных из разных источников — другое дело.

Аппарируя в Годрикову лощину, я ходил от дома к дому, представляясь биографом Альбуса, и искал очевидцев, которые собственными глазами видели детство нашего «великого мага». Я не мог, как Рита, напоить какого-нибудь старичка веритасерумом и стереть ему память, и не потому, что это претило моим принципам, просто некого было допрашивать. Последний долгожитель деревни — Батильда Бэгшот, на моих глазах превратилась в разложившееся тело ещё два года назад, когда мы с Гермионой явились в магическую деревню в первый раз. Если кто-то из ровесников Дамблдора и был ещё жив, здесь его не было.

Оставалась Рита Скитер, женщина, раскопавшая достаточно грязных тайн, чтобы в её умении находить сенсацию можно было усомниться.

Раздумывая, как подобраться к Рите, я не терял времени даром. Лорд был прав, я непозволительно долго откладывал встречу с Лили Эванс. Прошло полтора года с того момента, когда мне стала известна правда о том, как она поступила с собственным ребёнком. Тогда — я хотел убить. Сейчас… Не знаю. Я успел не только успокоиться, но и обрести семью в лице друзей. За это время вообще многое изменилось. Для меня уже не так важно было то, что произошло много лет назад, появились более важные дела. Но взглянуть в глаза и спросить, каково это, обречь родного сына на смерть, хотелось.

Помня, что говорил о Лили Сириус, я знал, откуда начинать поиски.

Даже не сравнивая с Лондоном, Лутон был маленьким городишком. Не настолько, чтобы все друг друга знали, но в самый раз для поискового ритуала. Саму Лили я не смог найти даже по крови, очевидно, её защита была очень серьёзной, но великие волшебники часто забывали, что в мире нет ничего идеального, и не обязательно биться с нейтрализацией сложнейших чар — порой их можно просто обойти. Пусть чары препятствовали обнаружению одной конкретной ведьмы, зато ничто не мешало выявить все источники магии в округе. Сложнее? Отнюдь. За какие-то десять минут в моём распоряжении появилась карта, на которой были отмечены все лутоновские волшебники.

Семьдесят четыре мага. Шестнадцать — одиночки, восемь — по два источника, остальные по три или четыре мага в доме. Усмехнувшись удачно выбранному времени, когда дети Лили как раз вернулись из школы на каникулы, я отмёл все адреса, кроме пяти. Найти нужный дом — вопрос времени.

Однако Судьба снова вмешалась в мои планы, и это уже становилось подозрительно.

В кармане завибрировал пейджерный блокнот.

— Что случилось?! — закричал я прямо с порога, спешно аппарировав домой. — Драко?!

— Подымайся в гостиную! — прокричал Малфой со второго этажа, и я рванул к лестнице.

Перепрыгивая через две ступени, уже через несколько секунд я ввалился в гостиную и замер, ухватившись за косяк, с недоумением глядя на мирно сидящих в креслах парней.

— Слушай! — приказал Регулус, делая знак сесть и сосредоточить внимание на мониторе.

— Что случилось-то? — покорно опускаясь в ближайшее кресло, всё же спросил я, но в ответ получил лишь шиканье.

Выругавшись вполголоса, я наконец повернулся к монитору — в кабинете Дамблдора орала МакГонагалл.

— …Совершенно недопустимо! — рявкнула моя бывшая декан и, хлопнув ладонью по столу, повторила: — Недопустимо, Альбус!

После чего, печатая шаг, с идеально прямой спиной дошла до камина и, невнятно произнеся адрес, исчезла в зелёных языках пламени.

— Какого Мордреда происходит? — тихо спросил я, но мой тон звучал достаточно серьёзно, чтобы парни не стали затягивать с ответом. — Что я пропустил?

— Самое начало и мы пропустили, так как разговор начался вне кабинета, — приступил к пересказу Малфой, — но когда мы присоединились к беседе, МакГонагалл высказывала директору претензии касательно его свидетельских показаний. Как мы поняли, Альбус попытался кого-то очернить, солгав, а МакГонагалл поймала его на лжи и, прямо там, в зале суда, громко обратила внимание на этот факт.

— И что? — всё ещё не понимая, зачем меня так срочно вызвали, полюбопытствовал я.

— А то, — криво усмехнулся Драко, — что суды над нами окажутся фикцией, если старик откроет свой грязный рот и наговорит лжи.

— Чёрт!

— Дошло, наконец, — кивнул он и ожесточённо стукнул кулаком по подлокотнику. — Надо придумать, как ему помешать.

— Эдриан в курсе?

— Нет, он ещё не вернулся из Министерства. Надеюсь, к его приходу мы успеем придумать, как урегулировать сложившуюся ситуацию, потому что Нотт и так с ног сбивается, мне не хотелось бы добавлять ему проблем.

— Есть предложения? — улыбнулся Рег. — Я наслышан о твоих способностях.

— Есть идея… — медленно начал я, пытаясь ухватить эту самую идею за мелькнувший на периферии сознания хвост.

— Надо подумать, — хихикнул Малфой. — Ты всегда так говоришь перед тем, как испортить кому-то жизнь.

— Боюсь, с Дамблдор тягаться у нас ещё зубы не выросли, — покачал я головой, — а вот занять его решением чужих проблем — это выход.

— Что надумал-то?

— Главное — отвлечь, так? — парни кивнули, я поёрзал в кресле, устраиваясь поудобнее, и продолжил рассуждать вслух. — Новые обвинения нам ни к чему, тут бы со старыми разобраться, так что действовать нужно будет аккуратно. Мне кажется, наилучшим решением для нас будет… хм…

— Что? — нетерпеливо воскликнул Регулус, когда я замолчал.

— Нам нужно копать под самого Альбуса.

— Ты же только что сказал…

— Не вредить, а копать. У меня есть кое-какая информация… Ничего определённого, — вставил я, уловив вопрос в глазах собеседников, — разрозненные сведения, позволяющие предположить наличие очень большого, очень неприятного и очень секретного скелета в директорском шкафу. Узнать удалось совсем немного, все, как обычно бывает в подобных ситуациях, предпочитают молчать. Но, во-первых, что-то может знать Рита Скитер, и её необходимо поймать и допросить. А во-вторых… В общем, я начну с Риты, а вы пока могли бы поднять волну.

— То есть пока ты будешь реально искать информацию, мы должны создавать видимость поисков?

— Да.

— Неплохая идея, — чуть подумав, оценил Малфой. — Двух гиппогрифов одной Авадой? И внимание от своих поисков отвлечёшь, и Дамблдору придётся заниматься противодействием нам, а не плести интриги в зале суда. К тому же, если мы займёмся его политическим прошлым, на его защиту Дамблдор и направит все силы, а личное останется не прикрытым…

— Так вы согласны? — улыбнулся я.

— Разумеется.

— Но надо обсудить с Эдрианом.

— Обсудим, — хищно улыбнулся я, уже предвкушая охоту на Риту. — Кстати, используйте одинаковое оборотное, это внесёт большую неразбериху.

— Может, наоборот, почаще менять личину? Словно директором интересуется множество людей?

— А давайте дадим объявление в «Пророк»? — вдруг спросил Регулус.

— Какое ещё…

— Обычное объявление. «Ищу компромат на Альбуса Дамблдора. Вознаграждение гарантируется».

Мы с Драко переглянулись и одновременно расхохотались. Шутка была в стиле близнецов Уизли.

— А корреспонденцию пусть пересылают самому Альбусу. Ему полезно понервничать, да и зачем нам мусор в доме? А то, что в письмах не будет ничего стоящего, почти гарантировано…

Вернувшийся Нотт застал нас в отличном настроении. Пересказав события дня, мы, перебивая друг друга, вывалили готовый план на старшего товарища, и спустя несколько минут издёрганный и злой Эдриан уже весело смеялся, представляя лицо Дамблдора, когда на него обрушится шквал сов с «компроматом».

О Лили я снова забыл.

Глава опубликована: 02.02.2017

Глава 40

Первым из нашей компании в суд был вызван Регулус… то есть, конечно же, Теодор Нотт. Появление патронуса накануне вечером взбудоражило весь дом. Разумеется, мы ждали этого, но, как это порой бывает, то, чего очень ждёшь, всегда случается внезапно.

Регулус побледнел, как полотно, и едва не рухнул в обморок, у меня дрожали руки, Драко метался по комнате, не в силах взять себя в руки и спокойно сесть. Один лишь Эдриан выглядел как обычно.

— Всё будет хорошо, — улыбнулся он.

— Рождество же, — растерянно пробормотал Блэк.

Нотт лишь усмехнулся — у Визенгамота было столько дел, что о выходных судьи и не помышляли.

Сочельник и Рождество мы провели в подготовке к процессу: Эдриан пытался научить Регулуса правильно формулировать ответы, уклончивость в которых могла оказаться очень кстати, и вообще потренировать перед возможным перекрёстным допросом, чтобы он не испугался и не ляпнул что-то лишнее из-за волнения, тем самым похоронив шанс на оправдательный приговор. Дух праздника обошёл Блэк-хаус стороной, слишком свежи были воспоминания о Северусе, чтобы веселиться. Кричер, разумеется, приготовил восхитительно вкусного гуся, но это был просто ужин… Утром Рега ждал суд.

Крепко обняв Регулуса перед его выходом из дома, мы пожелали ему удачи и остались с Драко вдвоём. Около получаса мы пытались создать видимость обычного дня, но волнение за друга сводило все усилия на нет.

— Я с ума сойду! — воскликнул Малфой, вскакивая на ноги. — У нас оборотное активно сокращается, надо бы ещё сварить…

— Уверен, что сможешь варить зелье в таком состоянии? — осторожно спросил я.

Малфой фыркнул и унёсся в подземелье, не ответив, а я некоторое время пытался занять себя чем-нибудь, пока меня внезапно не осенило мыслью, от которой на спине проступил холодный пот. Если Дамблдор посещает суды, у Блэка нет ни малейшего шанса: уж Альбус-то прекрасно знает, что случилось с Теодором Ноттом. Директору достаточно задать один единственный вопрос — кто он такой, и для Рега всё будет кончено. Лихорадочно вскочив на ноги, я заметался по гостиной, а потом плюнул на всё и бросился к камину. Гарри Поттера никто не искал, да и не собирался я идти в своём, так сказать, природном обличье, а помощь моя может оказаться очень кстати. Если Альбус будет среди судей, я смогу предупредить Эдриана и Регулуса, и мы по-тихому сбежим: лучше не быть оправданным и продолжать полулегальное существование, чем отправиться в Азкабан ни за что.

Министерство магии ничуточки не изменилось с моего последнего визита сюда. Фонтан переименовали да авроры стали более вальяжными, перестав ждать нападения каждую секунду — вот и все перемены. С трудом протолкавшись к лифту, я спустился на второй уровень вместе с набившимися в тесную кабину людьми. Толпа же и вынесла меня из лифта.

В «Пророке» упоминалось о том, что все заседания пройдут открыто — якобы это поспособствует торжеству справедливости. Как бы то ни было, я совершенно определённо не ожидал, что желающих посмотреть на работу Визенгамота окажется столько. Не друзья и родные, зрители были просто жадными до зрелищ зеваками.

Однако была в этой неразберихе и положительная сторона: до меня никому не было дела.

Заняв одно из нескольких оставшихся свободными мест на последнем ряду, я поднял повыше воротник и наконец-то смог осмотреться. Знакомый зал номер десять мог бы напомнить мне о собственном суде перед пятым курсом, но вместо этого перед глазами вставали картины, увиденные мной в Омуте памяти Дамблдора: Беллатриса Лестрейндж, Игорь Каркаров, Барти Крауч… Подняв голову, я воочию увидел клетки, в которых в восемьдесят первом году сидели подсудимые Пожиратели смерти, и передёрнул плечами. Хвала Салазару, что сейчас судьи ограничились цепями на стуле, не став задействовать ни клетки, ни дементоров.

Первые трое обвиняемых были мне не знакомы, и я рассматривал судей и зрителей, выискивая Дамблдора. В лиловых мантиях было немало знакомых по вечерам у Берты личностей. И сама миссис Бирстейн, гневно глядящая на председателя суда — Стенфорда Вэйна, который как раз в тот момент зачитывал очередной приговор.

— …Постановил: назначить штраф в размере шести тысяч галлеонов. Однако учитывая срок заключения, который мистер Кеслер уже отсидел…

Я пропустил и фабулу дела, и свидетельские показания, так что не мог понять, чем недовольна Берта. Но меня это и не интересовало: я увидел Регулуса. Бледный, дрожащий, одинокий… Хотелось встать со своего места и крикнуть, что я тут, что он не один, что как бы всё ни обернулось, я не позволю засадить его в Азкабан…

Сосед толкнул меня локтём в бок, отчего дыхание перехватило, и принялся неловко извиняться. Я заверил, что всё в порядке, а сам даже был благодарен ему за то, что вовремя отвлёк. Вряд ли, конечно, я настолько обезумел бы, что действительно вытворил нечто подобное, но, как говорится, бережённого Мерлин бережёт.

Хотя зрителей было очень много и никто не обращал друг на друга внимания, я побоялся принимать оборотное прямо в зале суда. Во время перерыва мне удалось пробиться в уборную и принять новую порцию зелья, но оставался лишь один фиал, и я слегка волновался, хватит ли мне времени, чтобы собственными ушами услышать вердикт Блэка.

Вернувшись на своё место, я с изумлением увидел сидящего в цепях Маклаггена. Кормак не был приятным парнем, мне он никогда не нравился, да и знал я его постольку-поскольку, но всё же увидеть бывшего сокурсника-гриффиндорца среди подозреваемых в причастности к деятельности Пожирателей смерти было дико.

На сей раз я выслушал обвинения внимательно. Маклаггена обвиняли в применении пыточного проклятия к магглам. Неожиданно… Группа очевидцев выступила свидетелями со стороны защиты, утверждая, что это магглы напали на Кормака и тот лишь защищался. Но на судей это не произвело должного впечатления: отношение к непростительным было по-прежнему крайне строгим. Его осудили. Правда, не на двадцать лет, как было принято раньше, а всего на пять. Однако увели в цепях.

Сколько бы ни рассказывал Эдриан о магическом судопроизводстве, гуманном обращении с арестантами, сборе доказательств, адвокатах и апелляциях, и даже о возможности купить «особое отношение», то есть всё то, чего оказались лишены мы в послевоенном хаосе, всё равно думать об Азкабане было неприятно — слишком свежи были воспоминания.

Регулуса авроры буквально вытащили в центр зала и усадили на стул, ноги его, судя по всему, не держали. Не знаю, как у других, а у меня его вид вызывал только жалость. Нанятый Эдрианом адвокат расстарался на славу, расписывая несчастное детство Теодора, его страх перед Тёмным Лордом, слабое здоровье мальчика… Свою роль сыграла и история болезни из маггловской клиники, я отчётливо ощутил, как рядом сидящие зрители перестали излучать злость.

Теодора допросили под веритасерумом — Регулусу не составило труда ответить то, что судьи хотели от него услышать, ведь он абсолютно точно не был замешан во вменяемых ему преступлениях.

Слово снова взял адвокат, напирая на несовершеннолетний возраст Теодора во время обсуждаемых событий… Наконец адвокат замолчал и судьи начали совещаться. И тут я почувствовал свой сигнальный браслет: время оборотного заканчивалось. Понимая, что бегая туда-сюда в уборную, чтобы принять следующую порцию зелья, я пропущу вынесение приговора, я незаметно достал фиал, решив выпить оборотное прямо на месте — зрители были сосредоточены на совещающихся судьях и не обращали никакого внимания на рядом сидящих.

Фиал был пуст.

Ладони моментально вспотели, и флакон выскользнул, с тихим звоном упав под лавку. Обведя взглядом лиловое море судейских мантий, я понял, что ждать дальше слишком рискованно. Кто знает, придут они к соглашению через минуту или через десять, у меня могло не быть этих минут.

Встав со своего места, я, поминутно извиняясь, двинулся к выходу. Зрители бурчали, возмущённые несвоевременностью моего ухода, из-за которого им было плохо видно судей, но мне было не до их чувств. Дамблдора не было в зале суда, так что некому бы обвинить Блэка в присвоении чужого тела — моё присутствие не требовалось далее. Наконец я достиг дверей; сигнальный браслет уже по-настоящему обжигал, а судьи пока так и не пришли к единому мнению. Бросив последний взгляд на сжавшегося на огромном для него стуле Рега, я мысленно пожелал ему удачи и выскользнул в коридор. Облегчённо вздыхать было ещё рано, я едва не бежал, стремясь как можно скорее покинуть Министерство магии.

Путь к лифту был пуст, лишь со стороны неосвещённого коридора были слышны шаги. Нажав кнопку лифта, я принялся сдирать причиняющий боль браслет, не сразу поняв, что сзади кто-то подошёл и стал рядом. Конечно, я волновался, всё же полтора года не показывался в своём истинном виде на публике, но не сильно переживал. Даже если меня узнают — ничего страшного, я успею сбежать.

Двери лифта открылись, я шагнул внутрь и почувствовал, что время вышло — обратное превращение началось. Оставалась крохотная надежда, что, отвернувшись, я смогу остаться неузнанным, а через Атриум проскочу, опустив голову пониже… Но её безжалостно уничтожили всего несколько слов, произнесённых до боли знакомым голосом:

— Гарри, неужели это и в правду ты?

Я застыл, не в силах обернуться. В голове было пусто, как в новенькой цистерне — даже осадка сожалений не было.

— Не ожидал тебя увидеть здесь…

Я начал медленно поворачиваться. Наверное, где-то глубоко в душе теплилась надежда, что к тому моменту, когда я окажусь лицом к лицу с главным врагом, мне будет что сказать. Но взглянув в льдисто-голубые глаза Альбуса, я остался нем.

— Где же ты прятался всё это время?.. — неприятно усмехаясь, поинтересовался Дамблдор, а его рука недвусмысленно поднималась, чтобы послать в меня заклинание.

Я никогда вживую не видел у него такого выражения, и это дезориентировало. Даже ненавидя, я помнил лишь фальшивые улыбки, доброжелательность — пусть и притворная — была визитной карточкой Альбуса, потому злость сбивала с толку: было непонятно, чего именно ждать. Я знал, что ничего не успею сделать, и приготовился проститься с жизнью, когда появился третий участник событий:

— Постойте!

Я вздрогнул и словно очнулся. Альбус отступил, мертвецки холодное пламя в его глазах потухло.

— Минерва, — сухо кивнул он, позволяя МакГонагалл войти в не успевший закрыть двери лифт.

— Мистер Поттер?! — шокированно воскликнула она, словно не веря, что действительно видит меня.

— Профессор, — холодно приветствовал я, приходя в себя после наваждения.

— Но… Что вы здесь делаете?!

— Видимо, то же, что и вы.

— Вы разве знакомы с кем-то их тех, кого сегодня судили? Ваши друзья…

— Те, кого вы называете моими друзьями — не более чем предатели, — сорвался я.

— Месть — это тупиковый путь, Гарри, — с угрозой в голосе произнёс Альбус.

— А вы мне больше ничего не оставили. Мой удел — топтаться в тупике да лбом пробивать путь из него.

Мне бы насторожиться, заткнуться, но невидимый барьер лопнул, и стало плевать на все угрозы, смысла которых я даже не понимал. В этот момент я не мог думать ни о чём, кроме ненависти к нему.

— Ты можешь просто жить.

— Где? На что? С кем? Ради чего? Вы лишили меня всего, что у меня было или хотя бы могло быть. Вы даже надежду вырвали из моего сердца! Не сжалься надо мной Пожиратели смерти, я сдох бы в Азкабане! Пришлось бы вам тогда с нуля нового Тёмного Лорда воспитывать, — не удержался я от колкости.

МакГонагалл ахнула, а глаза старика сузились.

— Они использовали тебя…

— Это вы меня использовали! — рявкнул я. Вся выдержка, весь самоконтроль, развитый за полтора года, словно исчезли в одно мгновение, стоило Альбусу появиться рядом. — Я живу в доме Пожирателей смерти, — горько усмехнулся я, даже в такой ситуации не забывая о конспирации, — ем то, что мне дают Пожиратели, надеваю то, что они мне предоставляют… нет, Альбус, слишком поздно, для нас с вами на этой планете слишком мало места.

Он усмехнулся:

— Не говори вещей, о которых можешь пожалеть.

— Знаете, о чём я действительно жалею? Что Северус не убил вас тогда на Астрономической башне. Как вы смогли выжить? По примеру Волдеморта создали крестраж?

— Я никогда бы не пошёл по его пути и не опустился до подобного использования Тёмной магии! — почти искренне возмутился Альбус.

— Зато в подлости вы его обогнали. Вы использовали Снейпа и выбросили, как мусор. Как и меня, впрочем. Но я — ладно, на меня всем было плевать, я с самого начала был для вас разменной монетой. Но как вы могли так поступить с Северусом?! Он верил вам, а вы его убили!

— Все Пожиратели смерти — это просто звери. Не идеализируй тех, кто проявил к тебе снисхождение. Ты жив, только пока нужен им.

— Звери?! Они просто люди, Альбус. Они могли быть добрыми или злыми, это не влияло на приказы Волдеморта. Что вы скажете о Лестрейнджах теперь, когда я знаю правду о трагедии, постигшей их семью? — МакГонагалл сдавленно простонала, прижав руку к губам, но я ни на что не обращал внимания, меня несло, и я никак не мог заставить себя остановиться и замолчать. — Сможете назвать Беллатрису чудовищем? Или осмелитесь озвучить истину? Может, она и сумасшедшая, но, в первую очередь, она несчастная женщина, потерявшая детей! В войне нет правых, только победители и проигравшие. Историю писали вы, потому она и вышла такая неправдоподобная и однобокая.

— Ты же видел зверства, творимые Пожирателями!

— Я видел мерзости, творимые защитниками Света. После этого Тёмная магия уже не кажется чем-то плохим.

На язык так и просилось упоминание о Лили и Джеймсе Поттерах, отправивших родного сына на убой, но раскрывать все карты почему-то казалось неправильным.

— Я надеялся, что тебя ещё можно спасти, — фальшиво-сочувствующе произнёс Дамблдор, направив на меня палочку. — Мне жаль…

— Альбус! — вскричала МакГонагалл, хватая его за руку.

Синий луч неизвестного мне заклинания ушёл в потолок лифта. Нас тряхнуло, и двери начали открываться. Директор выругался, одновременно отталкивая Минерву, но я не терял время даром, успев протиснуться в заклинившие двери, и бросился бежать, петляя, словно заяц, успешно избегая посылаемых в спину лучей проклятий, среди которых были не только условно-безопасные жёлтые и красные, но и однозначно смертельные зелёные. Завернув за угол, я шумно выдохнул, оправил мантию, пригладил волосы, чтобы скрыть печально знаменитый шрам, который даже после извлечения крестража так и не рассосался, хоть и побледнел, и быстрым размеренным шагом двинулся к лестнице.

Сердце колотилось где-то в горле, влажная ткань рубашки неприятно липла к спине, колени подрагивали, но это было неважно. Я высказал Дамблдору всё, что о нём думаю, и выжил. Более того…

— Блэк-хаус!

…я смог вернуться домой.

— Кричер! Принеси мне успокоительного.


* * *


Залпом выпив полфлакона успокоительного зелья, я упал на кровать и зажмурился. Очистить сознание — вот что мне было необходимо сделать.

Не сразу, но я смог вытеснить мысли о встрече в Министерстве из головы, сердце перестало отбивать чечётку, и через несколько минут моё состояние пришло в норму, тогда-то я и вспомнил о Регулусе. Если его оправдали, он должен вернуться с минуты на минуту!

Я спустился в столовую и, натянуто улыбнувшись подавшему чай Кричеру, поинтересовался:

— А ты помнишь, какое у Рега любимое блюдо? Если его оправдают, а его обязательно оправдают, стоит устроить праздник. Как думаешь?

— Молодой хозяин Регулус очень любит сладкое, — закивал эльф.

— Тогда — отправляйся готовить торт. У нас в последнее время маловато поводов для радости, так что оправдание — хорошая причина.

— Конечно, хозяин! — заулыбался Кричер.

Оставшись в одиночестве, я развернул «Пророк», надеясь отвлечься чтением, но мысли непроизвольно снова вернулись к встрече в Министерстве. Потягивая ароматный чай, я старался выбросить из головы разговор с Дамблдором, но получалось не очень успешно. Собственно, меня даже не столько сам Дамблдор интересовал, сколько МакГонагалл. От Альбуса я не ждал ничего хорошо уже очень давно, его поведение, конечно, удивляло, но не так уж сильно, а вот Минерва…

МакГонагалл производила впечатление строгой, но справедливой женщины, на деле же она была слепа и глуха ко всему, что не вписывалось в её картину мира. Что бы ни происходило, она предпочитала не замечать худших сторон человека, которого возвела на пьедестал, игнорируя даже не намёки, а факты. Дамблдор был для неё непогрешим, а любое его слово было для Минервы законом.

Как преподаватель она была неплоха, как декан… Гриффиндорцы были полностью предоставлены сами себе. Сравнение отношения Снейпа к своим подопечным с равнодушием МакГонагалл было не в её пользу. Дело было не в моей дружбе с Северусом, то, что он априори принимал сторону слизеринцев, ни для кого не было секретом. Минерва же… старалась судить объективно, и выливалось это в то, что не соответствующий её представлениям о «достойном гриффиндорце» студент переставал для неё существовать.

Сколько раз за годы учёбы мы нуждалась в совете взрослого, сколько раз нам требовалась помощь — обращаться к декану никому из нас даже не приходило в голову. На первом курсе мы попытались… К чему это привело — известно.

Так вот сегодняшнее поведение МакГонагалл не было для неё обычным. Я знал, что разочаровал её уже давно; но я был Мальчиком-Который-Выжил, я был важен, поэтому она старалась вести себя со мной доброжелательно. Но как только надобность во мне отпала — злые слова в мой адрес на собраниях Ордена Феникса звучали не только из уст студентов, Минерва не скрывала своего негативного отношения.

Так почему сегодня она вступилась за меня? Почему помешала Дамблдору… убить? пленить? Почему выступила против своего кумира? Что послужило спусковым крючком для её выступления в зале суда несколько дней назад, приведшего к ссоре с Альбусом, окончание которой мы наблюдали в кабинете директора?

Почему-то мне казалось очень важным найти именно эту последнюю каплю, переполнившую чашу терпения МакГонагалл…

— Невиновен по всем пунктам! — хором прокричали Эдриан с Регулусом, чьё появление я не заметил, погружённый в размышления.

Я вздрогнул, но тут же расплылся в торжествующей улыбке: счастливые, со сверкающими глазами, сейчас они как никогда были похожи.

— Поздравляю! — я подошёл к Регу и крепко обнял. — Как же я рад, что торт, испечённый Кричером, не придётся выбрасывать!

Они рассмеялись, и мы все вместе направились в лабораторию, чтобы уже для Драко хором прокричать о первом успехе в Визенгамоте.

Хорошие новости нужны были нам как воздух.

Отмечание оправдания Регулуса затянулось до позднего вечера. У нас у всех было отличное настроение, хотя моё слегка отдавало фальшью.

— Бастер, ты в порядке? — негромко поинтересовался Эдриан, в чьей проницательности не приходилось сомневаться.

— Завтра поговорим. Не хочу портить момент.

Нотт задумчиво посмотрел на меня и кивнул.

— Как знаешь.

Облегчённо улыбнувшись, я повернулся к друзьям — краткий диалог прошёл мимо их внимания. Они имеют право на один спокойный мирный вечер. Завтра мы продолжим борьбу, а сегодня…

— Кто будет ещё торт?

— Я!

— И я!

— Ну и мне давайте, — протянул тарелку Эдриан.

Глава опубликована: 05.02.2017

Глава 41

Утром Эдриан потребовал рассказать, о чём я умалчиваю, — пришлось признаваться, что после ухода Ноттов меня одолело волнение, и, не подумав, что необходимо хотя бы Драко предупредить, я понёсся в Министерство магии. Про истинную причину своего волнения я не стал распространяться — опасность позади, о судьбе Теодора никто не вспомнил, так зачем волновать друзей?

Малфой подавился чаем, поняв, что проморгал мой уход, Регулус улыбнулся (ему было приятно, что я приходил его поддержать), а Нотт устало покачал головой:

— Скорее бы вернуть Мальсибера! Я не знаю, как ему удавалось держать тебя в рамках, но я явно не справляюсь.

— Эд…

— Ты рассказывай давай, — отмахнулся он от моей попытки оправдаться, словно не сам только что перебил.

Про то, что в самый ответственный момент у меня не оказалось запасного флакона оборотного зелья, я не посмел умалчивать, упомянув мельком, и ждал недовольства, но друзья сдержались и перебивать не пытались. И тогда я решил не заострять внимание на этом и сразу перешёл к самому важному — встрече в лифте…

А вот рассказ об этом происшествии вызвал яркую реакцию. Испуг, недоверие, шок, гнев — друзья продемонстрировали широкую палитру эмоций.

— Заклинание ты не опознал? — это было первым, что спросил Нотт.

Ну и правильно. То, что я жив-здоров и сижу перед ним, автоматически означало, что опасность позади, так что не было никакого смысла во взволнованных восклицаниях. Слегка улыбнувшись, я без паузы ответил:

— Нет. Синий луч — всё, что могу сказать. Дамблдор накладывал его невербально, движения палочки… по-моему, он её просто направил на меня.

— Ты лучше скажи вот что: у тебя не создалось впечатления, что МакГонагалл… как бы сказать? Что она не тебя защищала, а директору мешала?

Я недоумевающе моргнул, повернувшись к Малфою:

— Это же одно и то же.

— Не совсем, — протянул тот задумчиво. — Если она именно тебя хотела защитить, это, конечно, хорошо, но неожиданно. После всего, что она в твой адрес успела наговорить, это выглядело бы довольно странно, если не сказать подозрительно… А вот если в её слепой преданности появилась трещина…

— Драко, ближе к делу, — потребовал Эдриан.

Малфой немного смутился.

— Помните тот разговор, когда МакГонагалл накричала на директора и, образно выражаясь, хлопнула дверью перед уходом? Так вот, что-то мне подсказывает, она не просто так это сделала. Может, она что-то узнала о Дамблдоре и потому усомнилась в нём?..

— Так, стоп, — я сделал знак Драко замолчать и обвёл друзей взглядом. — Если её преданность пошатнулась, это должно быть нечто очень весомое. То, о чём не помешает узнать и нам.

— Только не говори, что ты хочешь допросить МакГонагалл! — воскликнул Малфой.

— Её даже Рей не смог выследить, — напомнил Регулус.

— А нам не придётся её выслеживать, — усмехнулся я. — Анимагическая форма всегда влияет на характер: МакГонагалл очень любопытная, но одновременно и очень осторожная. В отличие от Мальсибера, меня она не опасается. Если я пошлю ей приглашение на встречу, она просто не сможет не узнать, что мне надо. Ну и выглядеть это будет не так уж подозрительно после вчерашнего приключения.

— Тебе не кажется…

— Нет, — не дослушивая, помотал я головой. — Раньше она бы побежала к директору, но теперь, в свете открывшихся противоречий, ей незачем докладывать Дамблдору: от него она не получит правдивых ответов.

— И ты уверен, что она придёт? — скептически хмыкнул Нотт.

— Мы ничего не теряем, — пожал я плечами и вспомнил о делегированном поручении: — И кстати о выслеживании женщин. Драко, что с Ритой?

— Она не бывает нигде, кроме Министерства магии и редакции «Пророка». Судя по статьям, она посещает каждое судебное заседание, и на что-то ещё у неё просто-напросто не хватает времени.

— Ясно. Жаль, придётся повременить с компроматом на Дамблдора, который ей удалось собрать. Сосредоточимся на том компромате, что есть у МакГонагалл.

— Советую также посетить библиотеку, — сказал Нотт. — Директор не пытался тебя парализовать или ранить, как, впрочем, и убить…

— Ну да, а вслед мне летели не Петрификусы вперемешку с Авадами, а Колорумы(1)?

— Когда ты сбежал, его планы могли измениться, — невозмутимо пожал Эдриан плечами. — Мало ли, вдруг он поддался эмоциям и палил по тебе от злости? А первоначально — что он хотел?

Я задумался, но с ходу придумать версию не смог и неопределённо качнул головой:

— Ладно, разберёмся с этим позже. Пока нужно понять, стоит ли писать в «Ежедневный пророк» то самое издевательское объявление?

— Мне кажется, торопиться не стоит. Поговоришь со Скитер или профессором МакГонагалл, тогда и решим, нужно ли это.

Предложение Регулуса была вполне здравым, так что мы все согласились. В конце концов, подложить такую свинью директору мы всегда успеем.


* * *


Перед новым годом пришло приглашение на свадьбу Флинта для нас с Малфоем. Пойти, конечно, хотелось, мы давно не общались ни с кем, кроме друг друга, и перемена обстановки пошла бы на пользу, но это был бы неоправданный риск, так что мы единодушно решили ограничиться подарком молодожёнам, если до даты бракосочетания ничего кардинально не изменится.

Миллениум мы встречали в дорогом и шикарном маггловском ресторане у подножия Лондонского ока. Захотелось расслабиться, выбраться в люди, просто отдохнуть от проблем магического мира, и, должен признать, мы не прогадали. Еда была не только безумно дорогой и изысканной, но и вкусной, магглы вокруг — воспитаны и доброжелательны, а фейерверк хоть и не мог сравниться с волшебными драконами близнецов Уизли по оригинальности, был в разы больше и выглядел впечатляюще. В общем, ни один из нас не пожалел, что согласился испытать новые впечатления.

Однако праздник миновал, и будничная реальность обрушилась на нас с новыми силами. Второго января Драко взлетел по лестнице из подземелья с такой скоростью, словно за ним гнались осёдланные инферналами мантикоры. Задыхаясь, он силился что-то произнести, но не мог.

— Малфой! — Нотт встряхнул его, как котёнка. — Что произошло?!

— Патронус… — проблеял белый как полотно Драко и осел на своевременно пододвинутый Регулусом стул. — Суд… завтра…

За прошедший месяц Визенгамот рассмотрел несколько сотен дел. Среди подсудимых иногда встречались знакомые имена, но в основном это были случайные люди, не имеющие отношения к Пожирателям смерти и Тёмному Лорду. Азкабан постепенно пустел, и это всех настраивало на мирный лад. Пока обвинено было лишь восемь человек, в их числе Маклагген, суд над которым я видел, когда ожидал вердикта Регулуса. Но, несмотря на положительную тенденцию, гарантий, что Драко оправдают, у нас не было никаких, и это пугало, волновало и злило одновременно.

— Главное, держи себя в руках, — приступил к наставлениям Эдриан. — Адвокат всё скажет за тебя, единственное, что должен сделать ты — произвести хорошее впечатление.

— Бастер, пообещай, что вытащишь меня, если…

— Обещаю, — без раздумий сказал я.

— Не смей!.. — одновременно начал Нотт и замолчал. — Драко!

— Я не хочу провести остаток жизни в компании с дементорами!

— Ты хочешь, чтобы компанию по этажу тебе составил Бастер? — осуждающе качая головой, Эдриан махнул на него рукой. — Вы точно меня в могилу загоните.

Не знаю, подсуетились ли Нотт с адвокатом или это была улыбка Фортуны, но третьего января судили не только Малфоя, прямо перед ним в кресло с цепями усадили Фенрира Грейбека, более известного под кличкой Сивый — кровожадное чудовище, на совести которого были десятки, если не сотни жертв. Разумеется, оборотня приговорили к максимальному сроку заключения — пожизненному, судьи проголосовали единодушно. На его фоне Драко выглядел жертвенным агнцем. А уж когда адвокат упомянул, что даже стоя рядом с Фенриром на Астрономической башне Хогвартса, Малфой нашёл в себе мужество воспротивиться приказу и не убил Дамблдора…

— Невиновен! — едва не подпрыгивая, кричал Драко по пути от камина до гостиной, где мы с Регулусом разбирали гору притащенных из библиотеки книг, ища заклинание, которым меня хотел проклясть в лифте директор. — Я свободен!

Книги были тут же забыты, мы бросились поздравлять друга.

За Драко я волновался больше всего. Это из-за меня маги узнали о том, что у него есть метка, о его роли в событиях на Астрономической башне… Я не был объективен, наговорил много лишнего, преподнося в виде доказательств виновности собственные домыслы. Малфоев и так не слишком любили — им отчаянно завидовали, — а я ещё и подлил масла в огонь, старательно всех настраивая против Драко. И не простил бы себе, если бы его посадили в Азкабан снова.

Оставался только Нотт. Эдриан настолько вжился в роль племянника министра, что даже наедине с Феррисом звал того дядей. Конечно, то, что никто даже не пытался заподозрить в заместителе министра Пожирателя смерти — это прекрасно, но подспудная тревога сопровождала каждый уход Эдриана на работу. Мы одновременно ждали суда над Ноттом и боялись его.


* * *


Нападения оборотней продолжались. Из совокупной информации, собранной и проанализированной аврорами, было очевидно, что действует одна небольшая группа. Составленные выжившими очевидцами фотопортреты выявили число участвующих в нападениях оборотней, однако в остальном оказались совершенно бесполезными: даже с частичной трансформацией опознать убийц не представлялось возможным. «Пророк» всё так же печатал статьи о каждом случае зверского убийства, но даже такая шокирующая информация со временем становилась рутиной.

Число оборотней, запертых в Азкабане за сам факт ликантропии, сокращалось. Я был приятно удивлён объективностью судей, не стремящихся изолировать потенциально опасных людей, а разбирающихся в каждом конкретном случае. Феррис тоже смог преподнести сюрприз, отменив приказ предшественника о создании резервации и позволив оборотням вернуться к нормальной жизни. В его заявлении прессе так же упоминалось, что ксенофобские настроения уже не раз приводили к трагедиям, и потому дискриминация от лица работодателей — недопустима.

Отклик пришёл мгновенно.

«Вчера вечером в Министерстве магии ко мне подошёл незнакомый мужчина и предложил опубликовать в «Ежедневном пророке» своё обращение к магам, — писала Рита в утреннем номере газеты. — Красивый, воспитанный, прилично одетый, обаятельный… Человек, в котором никто не заподозрит оборотня».

Из интервью следовало, что хотя несколько лет назад среди оборотней и произошёл раскол, потому что служить Тёмному Лорду хотели далеко не все, обе стаи не причастны к нынешним зверствам. На Британских островах появились чужаки.

«Мой народ веками притесняли, обвиняя во всём, что казалось страшным. Но правда в том, что мы — такие же люди, и нас точно так же ужасают преступления, совершаемые стаей Эль Гордо(2) — так себя называет их вожак».

Общественность всколыхнулась. Имя — казалось бы, это ничто, но это было первой ниточкой к преступнику. Авроры с новыми силами взялись за поиски, люди стали болтать о вине Бруствера, ведь нападения начались именно после его решения загнать оборотней в резервацию…

Но мы недолго ломали себе головы, как можно использовать подвернувшийся шанс очернить наставника Кингсли, случилось то, чего никто из нас не мог предсказать.

Девятого января, в день рождения Северуса, Визенгамот заочно рассмотрел его дело и вынес оправдательный вердикт, посмертно наградив орденом Мерлина второй степени «за вклад в дело борьбы с силами зла». Тогда же было решено перезахоронить Снейпа на территории Хогвартса, «школы, ставшей для него домом». Что это? Подарок Судьбы или подачка Дамблдора?

Конечно, мы хотели присутствовать на церемонии, ведь нам так и не удалось проститься с другом, но в данный момент это было слишком рискованно. Дамблдор наверняка будет следить, кто придёт на похороны, а оказаться в его руках для нас было смерти подобно.

— Сходим, когда шумиха утихнет. Уверен, Северус бы понял, — решил за всех Нотт, и мы согласились.

Сидя в гостиной, мы вспоминали Северуса, но не со слезами, а с улыбками. Делились историями, подымали бокалы в его честь… Тихий вечер воспоминаний нарушил Дамблдор, ворвавшийся в собственный кабинет подобно урагану и принявшийся всё громить.

Обмениваясь недоумевающими взглядами, мы через монитор наблюдал за тем, как старик превращал своё уютное гнёздышко в руины. Он выкрикивал ругательства, швырялся вещами, и вообще вёл себя неадекватно. Единственное, что нам удалось понять, дело было в женщине.

— Мордред! А мы совершенно не в курсе, что произошло! — воскликнул я, когда буря стала стихать. — Он же всегда, при любых обстоятельствах продолжал бесить всех своей улыбкой. Что могло настолько вывести его из себя?

Друзья молчали, не меньше меня поражённые увиденным.

— Мне кажется, сейчас самое время для издевательского объявления, — в наступившей тишине голос Регулуса звучал угрожающе.

— Ты прав, — рассеянно кивнул я, думая, как можно получить информацию о причинах гнева Альбуса, — пожалуй, займусь этим прямо сейчас.

Я поднялся к себе за мантией, а по возвращении меня уже ожидал пергамент с текстом.

«Ищу компромат на А.П.В.Б. Дамблдора, директора школы чародейства и волшебства Хогвартс. Вознаграждение гарантируется. Анмаскер(3)».

Улыбнувшись, я аппарировал в Шотландию, в давно облюбованное почтовое отделение, и отправил письмо в редакцию «Ежедневного пророка», потом вернулся в Лондон и пешком отправился к дому Риты Скитер, и всё это время я не переставал думать над поведением Дамблдора. Возможно ли, что Лорд и гоблины не ошиблись в своих подозрениях, и это не Альбус?..

Рита открыла дверь в откровенном пеньюаре ядовито-салатового цвета, и мы одновременно покраснели. Стало очевидно, что ждала она не меня.

— Э-э-э… хм… Потте… Эм…

— Добрый вечер, Рита, — я первым взял себя в руки и поздоровался, воспитанно отведя взгляд в сторону. — Догадываюсь, что у вас назначена встреча, но нам необходимо поговорить.

— Я… да-да, проходи…

Она посторонилась, пропуская меня в дом, и закрыла дверь. Несколько секунд мы провели в молчании, а потом она спохватилась и бросилась в одну из комнат:

— Я сейчас!

Оставшись один, я огляделся. Обычный дом, в котором могли бы жить те же Дурсли: чисто, безлико, неуютно. Вместо фотографий Дадли на стенах Ритиного жилища были развешаны вставленные в рамки вырезки из «Пророка» — видимо, самые удачные статьи.

— Итак, — она вернулась, одетая в строгий костюм песочного цвета, — о чём будет разговор?

— О книге, что вы написали о Дамблдоре.

— Книге? — с искренним удивлением переспросила она и нахмурилась. — Можешь не верить, но всё, что там есть — правда.

— Я верю, — улыбнулся я. — Может, присядем?

— Разумеется. Выпьешь что-нибудь?

Я кивнул, хотя пить не собирался. Думаю, не ошибусь, предположив, что мы оба надеялись подлить собеседнику веритасерум, только потому вопрос о напитках и всплыл.

Разговор со Скитер напоминал теннисный матч. Мы пассовали вопросы, не спеша на них отвечать. Полчаса спустя стало очевидно, что просто так выведать нужную информацию не удастся, и мы одновременно сменили тактику.

— Я мог бы ответить на несколько ваших вопросов, если вы согласитесь ответить на мои.

— Что же тебя интересует на самом деле?

— Как я и сказал — Дамблдор. Не верю, что в книгу попало всё, что вам удалось накопать.

— Не всё, — улыбнулась Скитер, обнажив ряд ровных белых акульих зубов, — даже не половина… Но почему ты пришёл сейчас? Я ждала тебя после публикации книги о тебе.

— О себе я не читал. Друзья посчитали, что это будет слишком неприятным для меня.

У Риты на лице появилось выражение маленькой девочки, которой только что сообщили, что Санта Клауса не существует.

— Обидно слышать, — прямо сказала она. — Скажи, это правда, что ты жил в чулане под лестницей?

— Правда, — равнодушно кивнул я. — А правда, что в прошлом Дамблдора есть тайны, за сохранение которых он может убить?

— Правда, — улыбнулась Рита. — Ты ненавидел магглов?

— Не всех. Только родственников. Какая тайна?

Скитер выразительно закатила глаза, намекая, что я хочу слишком много сразу.

— Я отдам тебе все материалы после интервью. Идёт?

— Все?

— Все, — повторила она, подавшись вперёд. — Книга уже написана, они утратили для меня ценность.

— Так обо мне книга тоже уже написана.

— Прочти её и поймёшь, что там сплошь предположения и мнения людей, что тебя окружали. Это не биография, как в случае с директором, книга не о тебе, а о Мальчике-Который-Выжил. О том, каким он казался другим.

— Хотите написать мою биографию? — признаться, такого я не ожидал услышать.

— Разумеется! Так что?

— Я могу ответить на несколько вопросов, но предоставить вам полный доступ к моему прошлому? Не в этой жизни.

— А в другой? Ты ведь больше не Мальчик-Который-Выжил. Гарри Поттер хуже чем мёртв — никому не интересен. С твоего имени даже табу сняли, ты знал об этом? Теперь ты — потенциальный Тёмный Лорд. У тебя началась другая жизнь…

Когда о моём лордстве заговорила Кристина Миллер, я был в ярости. Когда эту тему поднимали Реймонд или Эдриан — я злился. Но сейчас я не почувствовал ничего. Так и подмывало рассказать о письме Риддла и спросить, что она думает теперь? Но я ограничился неопределённым пожатием плечами.

— Мне нужна информация. Возможно, получив её, я буду доброжелательно настроен к вашим вопросам… Но это именно «возможно», а не обещание дать развёрнутое интервью. Так что, мы договорились?

Около минуты Рита сверлила меня подозрительным взглядом, наверное, прикидывала, удастся ли вытянуть из меня больше.

— Ты очень изменился с нашей последней встречи. Мне будет интересно тебя интервьюировать.

Она встала, подошла к стене с очередной вставленной в рамку статьёй и вытащила палочку. Прошептав пароль, Рита достала из стенного сейфа толстую папку, перевязанную ядовито-зелёной лентой, и вернулась ко мне.

— Надеюсь, ты не забудешь о возможности дать мне интервью, — улыбнулась она, протягивая мне документы.

— Я не забываю поступки людей. Ни плохие, ни хорошие. Спасибо.

Поверить в лёгкость, с которой удалось заполучить компромат, было непросто. Аппарировав в Гайд-парк, я прошёл его насквозь, убеждаясь в отсутствии слежки, проверил папку на следящие чары и только после этого вернулся домой.

Ну что, Альбус, не ждал, что Рита может быть опасна? Надеюсь, твоя самоуверенность сыграет нам на руку.


1) Колорум — заклинание, позволяющее выпускать из волшебной палочки цветные искры или лучи.

Вернуться к тексту


2) El gordo (исп.) — главный, большой.

Вернуться к тексту


3) Unmasker (лат) — разоблачитель.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 10.02.2017

Глава 42

Разобраться в добытых документах оказалось совсем непросто. Записки, куски пергамента, фрагменты чьих-то писем — всё было свалено в общую кучу. Помимо отсутствующей напрочь хронологической систематизации, Рита не утруждала себя написанием внятных пояснений: символы, инициалы, сокращения слов, какие-то стрелочки — чтобы понять, что попало мне в руки, требовалось не только время, но и колоссальное терпение. Стало понятно, почему она с такой лёгкостью согласилась отдать мне папку: надеялась, что я прибегу с вопросами, и тогда она сможет вытянуть из меня что-то более существенное, нежели обещание подумать об интервью.

С утра мы собрались в гостиной, приказав подавать завтрак сюда — хотелось своими глазами увидеть реакцию Альбуса на объявление. Ожидания оправдались…

Камера в Большом зале располагалась далеко от стола преподавателей, почти у самых дверей, зато давала великолепный обзор на всех обитателей Хогвартса. Сначала удивлённые восклицания и перешёптывания прозвучали из-за стола Слизерина, почти сразу к ним присоединились голоса равенкловцев, спустя минуту-другую роптать стали все.

Преподаватели переглянулись и тоже зашуршали «Пророком».

Последним объявление увидел сам Дамблдор. Изумление и гнев быстро сменились ледяным спокойствием — собой он владел превосходно. Демонстративно поморщившись, Альбус отложил газету и под сотнями внимательных глаз вернулся к прерванному завтраку, давая понять, что не придаёт значения всякой ерунде, однако студенты считали иначе. До нас доносился лишь гул, но не надо бы именно оценку «превосходно» по Прорицаниям, чтобы понять: так просто об этом не забудут.

Гриффиндорцы яростно обсуждали, как вычислить мерзкого «мистера Анмаскера» и задать ему трёпку, слизеринцы тихо наслаждались ситуацией, а равенкловцы всерьёз обсуждали, не написать ли о том, что знают, вдруг и вправду получат вознаграждение. Лишь за хаффлпаффским столом было относительно тихо — этот факультет традиционно не интересовался происходящим в мире, так что хотя объявление их и удивило, заинтересованными потенциальным скандалом они не выглядели.

Довольно ухмыляясь, мы разошлись заниматься своими делами: Эдриан в Министерство, Драко в лабораторию Глаксосмитклайна, а мы с Регом продолжили разбирать архив Риты. На обеденном перерыве я предложил Регулусу прогуляться, отдохнуть от бумажной пыли и подышать свежим воздухом вдали от столицы, он с радостью согласился сменить обстановку, и мы тут же аппарировали в Лутон. Здесь было заметно холоднее, чем в Лондоне. Пояснив, почему выбрал именно это место, я предложил в качестве отвлечения заняться поисками Эванс, и Регулус молча кивнул: все давно ждали от меня действий в этом направлении.

Изучив карту, что я получил при первом визите в Лутон, мы отправились на поиски. Лишний раз колдовать опасались, пришлось прошагать довольно приличное расстояние… Проверив два дома, мы основательно замёрзли, но ни в одном из них не оказалось Лили: в первом жила пожилая супружеская пара, а во втором вдова с тремя маленькими детьми.

— Может, продолжим? — неуверенно протянул Блэк, дыша на руки, но я покачал головой. — Уверен?

— Я достаточно долго ждал, чтобы сейчас не торопиться. Нужно разобраться с Альбусом, Лили никуда от меня не денется.

До вечера мы читали о прошлом Дамблдора, но ничего стоящего не обнаружили. В семь часов Кричер пригласил нас на ужин, Малфой с Ноттом как раз успели вернуться…

Был самый обычный вечер в Блэк-хаусе: спокойный, домашний, рутинный, немного скучный… Драко жаловался на ряд неудачных экспериментов, Эдриан выглядел уставшим, потому его в разговор не пытались втянуть, а мы с Регом периодически чихали, надышавшись пылью, да сетовали на сложности расшифровки Ритиных бумаг — семья обывателей за вечерней трапезой. Продолжалось это ровно до того момента, пока Кричер не вскрикнул, уронив супницу, и, выпучив глаза, исчез.

— Мерлин! Что могло его так испугать?! — уничтожая парующий на полу разлитый суп, воскликнул Драко.

— Кричер ни разу в жизни не ронял посуду! — вставил шокированный Регулус. — Надеюсь, он не… Не… Хм… Я даже не знаю, что могло его настолько выбить из колеи!

— И куда он подевался-то?

Теряясь в догадках, мы ждали возвращения домовика.

— Есть хочется, — заявил Малфой спустя несколько минут.

Я встал и направился на кухню:

— Сделаю бутерброды…

Дойти я не успел, потому что вернулся Кричер. Но не один. Дом на мгновение погрузился в абсолютную тишину, мы, кажется, даже дышать перестали, а потом я очнулся и бросился к другу.

— Рей!!!

Мальсибер осел на пол сразу после перемещения, но на его лице блуждала почти сумасшедшая улыбка.

— Я сбежал, — прошептал он.

Почти пища от восторга, мы с Драко и Регулусом кинулись его обнимать и расспрашивать, как ему удалось вернуться, не в силах поверить, что это правда, что Рей действительно дома… Вряд ли Реймонд понял что-то из наших восклицаний, потому что мы перебивали и перекрикивали друг друга, но улыбался довольно…

Свалку разогнал Эдриан:

— Ты не представляешь, как я рад тебя видеть, — улыбнулся он, оттаскивая меня от Реймонда. — Кричер, доставь Рея к нему в комнату и позаботься, чтобы у него было всё необходимое, чтобы прийти в себя. А вы — тихо! Могли бы заметить, что он не в том состоянии, чтобы вести долгие разговоры.

Парни притихли, Кричер поспешил выполнить приказ и исчез из столовой вместе с Мальсибером, а я извернулся, выскользнув из рук Нотта, и бросился к лестнице, крича на ходу, что я не буду мешать Рею приходить в себя.

Я просто не мог поверить, что всё хорошо. Мне нужно было видеть его, касаться, чтобы убедиться, что это правда.

— Рей?

— Знал, что ты не утерпишь, — улыбнулся он, делая приглашающий жест. — Как дела?

— Хорошо, — тихо ответил я, шагнув в комнату, и остановился, с ужасом смотря на то, что сразу ускользнуло от моего внимания из-за радости встречи.

Мальсибер полулежал на кровати, раздетый до белья, а Кричер осторожно обмазывал его заживляющим бальзамом, так что масштаб повреждений я мог оценить во всей красе. Раны на запястьях и лодыжках от кандалов не произвели на меня особого впечатления, я ждал чего-то подобного, в конце концов, он же не на курорте был, а вот такой же след на шее… Зачем на него надели ошейник, как на опасное животное? Им что, цепей было мало и замков на дверях?! У Рея просвечивались рёбра, он похудел, наверное, в два раза. На плече и боку были воспалённые раны, полученные ещё в Косом переулке, на ногах — полосы от ударов ремнём или цепью, волосы свалялись от засохшей крови…

— Рей…

— Да я в порядке, чего ты? — он привстал на локте, но Кричер запричитал, и Реймонду пришлось лечь обратно. — Я жив, на свободе — чего ещё желать?

Поговорить нам так и не удалось, напоенный восстанавливающими, заживляющими, кроветворными и другими зельями, утомлённый лечением Мальсибер уснул на середине фразы, Кричер подоткнул Рею одеяло и ретировался, но я уходить не собирался.

Понимая бессмысленность гаданий, я не мог не думать о том, где он был. У кого он был — так точнее. Кто ответственен на его страдания. А ещё на периферии сознания крутилась неприятная мысль, что Мальсибер не мог просто сбежать — это противоречило здравому смыслу и логике. Где бы его ни держали, сомневаюсь, что его не стерегли.

Ненавидя себя за то, что собирался делать, я запер дверь и вернулся к другу с чётким намерением развеять все подозрения раз и навсегда. То, что я собирался сделать, было низко и отвратительно, но давно прошли те времена, когда подобное могло меня остановить.

— Прости, — прошептал я, коснувшись его руки, а в следующую секунду решительно произнёс: — Легилименс!

Откровенно говоря, менталист из меня был так себе, и это ещё мягко сказано. Как ни бился надо мной Северус, мне даже окклюменция далась с огромным трудом, по сей день оставаясь на уровне «слабо». Обычно мои попытки прочитать чьи-то воспоминания проваливались, разбиваясь даже о самый слабый природный блок, не говоря уже о нормальной защите разума, но сейчас меня закрутило… И мгновение спустя я оказался в мрачной камере.

Почему заклинание сработало? Из-за того, что Рей спал или был ослаблен пленом? Ответа у меня не было, но это было в данный момент неважно. Мне удалось, и это было главным.

Я оказался в каменном мешке. Стены давили, в камере было не слишком светло, но ввиду отсутствия окон это не удивляло.

- Эй!

Я вздрогнул и обернулся на голос. Дверь из толстых брёвен была оббита металлическими полосами. В верхней части было окошко, в которое в данный момент заглядывала МакГонагалл.

- Вы слышите меня?

Позади кто-то завозился, и, обернувшись, я увидел Рея.

Я говорил, что он плохо выглядит? Ха! Теперь не подлежало сомнению, что перед возвращением домой Мальсибер приказал Кричеру привести себя в порядок, очевидно, чтобы не шокировать нас своим видом.

Мантии на нём не было, как и обуви. Брюки были порваны во многих местах, и в прорехах виднелись глубокие воспалённые раны; свитер представлял собой тряпку, задубевшую от засохшей крови…

- Эй!

- Что? — невнятно пробурчал Рей, с явным трудом принимая сидячее положение.

- Вы в порядке?

- Профессор МакГонагалл, вы — дура?

Минерва отпрянула от зарешётчатого окошка, а на губах Реймонда расплылась презрительная улыбка.

- Мистер Мальсибер, — опознала она пленника по голосу и снова приникла к окошку, но теперь в её глазах было меньше сочувствия, а губы — осуждающе поджаты. — Почему вы здесь?

- Меня не поставили в известность, — хмыкнул Рей и поднялся на ноги.

Минерва ахнула, я — тоже. В изобилующей дырами одежде не составило труда увидеть, что всё тело Рея равномерно покрывали следы от плети или кнута — ровные полосы кровоподтёков.

- О Мерлин! Кто это сделал?!

- Они не представились, профессор, — кривовато улыбнулся Рей и неуверенно подошёл ближе к двери. — А что вы здесь делаете?

Этот вопрос и меня интересовал, так что я тоже шагнул к двери и успел заметить, как в глазах Минервы полыхнул огонь.

- Я… Я хотела проверить… убедиться…

- В чём? — шёпотом спросил Реймонд.

- Я… профессор Дамблдор… я подумала…

- Вы что-то узнали? — ещё сильнее понизил голос Мальсибер, вынуждая нас с МакГонагалл податься к нему.

- Да. Я не хотела верить, но… А потом мы встретили Га… кхе… моего ученика, и Альбус попытался его… напасть на него… И я…

Наша последняя встреча с МакГонагалл состоялась в лифте. То, что она помешала Дамблдору напасть на меня — удивило, но то, что та ситуация так сильно повлияла на неё, что она усомнилась в директоре, причём настолько, чтобы явиться за ответами к врагу — это было невероятно. Особенно странным мне показалось то, что последней каплей стало нападение именно на меня: не замечал, чтобы декан меня жаловала в последнее время. В любом случае то, что она обсуждала Альбуса с Мальсибером, было… дико. Мысли промелькнули почти мгновенно, я ждал, что она ещё скажет, но это так и осталось неизвестным.

Рей внезапно рванул вперёд, сокращая и без того небольшое расстояние, и схватил МакГонагалл за шею, прижимая её лицо к решётке.

Приношу свои самые искренние извинения, профессор, — издевательски прошептал он ей прямо в ухо, — но мне необходима ваша помощь.

Минерва что-то захрипела, и Мальсибер чуть ослабил хватку.

На мне, как вы могли заметить, антимагические наручники, так что ваша палочка мне не нужна, а вот вы, раз уж смогли сюда проникнуть, наверняка можете колдовать в этих стенах. Не окажете мне эту любезность?

- Я не могу!.. — попыталась выкрикнуть МакГонагалл, но пальцы на её горле снова сжались, и она захрипела, впиваясь ногтями в руку Реймонда и силясь освободиться.

Уверяю, профессор, мне ничего не стоит сломать вам шею. Либо помогите мне, либо прощайтесь с жизнью.

В глазах Минервы был животный страх. Спокойствие и улыбчивость издевательски вежливого Мальсибера пугали её намного сильнее его угрожающих слов.

А я смотрел на друга и понимал, что испытываемый мною восторг — ненормален. Я был восхищён тем, как он вынудил осторожную кошку приблизиться на расстояние удара, как контролировал голос, доводя МакГонагалл едва ли не до обморока одними лишь интонациями, как сумел вырваться из плена, не имея ничего… Внутренняя сила Реймонда поражала.

Я сделаю, что ты хочешь! — быстро сдалась Минерва.

Не сомневался в вашем благоразумии.

МакГонагалл просунула тонкую кисть сквозь прутья решётки — Рей взял её за запястье. В глазах Минервы словно погасло пламя сопротивления. Очевидно, она надеялась поразить Реймонда заклинанием, но тот лишил её последней надежды, контролируя движения палочки.

Не надо считать меня идиотом, профессор, — улыбнулся Мальсибер.

Это стало последней каплей. Больше МакГонагалл не пыталась хитрить — произнесла несколько длинных заклинаний, и кандалы с цепями с металлическим лязгом упали на пол. Рей переступил с ноги на ногу и улыбнулся.

- А теперь дверь.

- Но я не знаю… — он снова сжал её горло, и Минерва заплакала. — Он убьёт меня…

- Возможно, — равнодушно пожал плечами Реймонд, даже не поинтересовавшись, о ком она говорит. — А я убью совершенно точно.

Минуту спустя дверь открылась.

Выйдя в коридор, Мальсибер отобрал у МакГонагалл волшебную палочку, а её саму толкнул в камеру.

Благодарю, профессор… Судя по тому, как вы на меня смотрите, вам удалось подать сигнал, верно? — Минерва самодовольно кивнула. — Я не предполагал иного. Что ж, приятно было повидаться.

И он захлопнул дверь и отвернулся. Пару секунд спустя Рей уже бежал по коридору.

Меня закрутило и выплюнуло в реальность.

Было стыдно, что я так нагло вторгся в сознание друга, но затопившее облегчение компенсировало всё. Я готов был на коленях вымаливать у Реймонда прощение, но, если бы пришлось, без колебаний поступил бы так снова.

Сжимая его ладонь обеими руками, я клялся, что найду ответственного за те пытки, что Рею пришлось вытерпеть. Я знал, что если подозрения подтвердятся и виновным окажется Дамблдор, я вряд ли смогу выполнить обещанное — к сожалению, наш враг был в разы сильнее, — но меня это не останавливало. Если нельзя использовать заклинание кнута, есть пытка тысячью порезов. И пусть мне придётся наносить их по одному — я не успокоюсь, пока не нанесу всю тысячу!


* * *


Удержать в постели столь активного пациента — невыполнимая миссия. Выспавшись и, очевидно, почувствовав себя значительно лучше, Рей отмахнулся от причитаний Кричера и, когда мы спустились на завтрак, уже сидел за столом, поглощая вторую порцию ненавистной овсянки. И потому нам не пришлось мучиться неизвестностью и дальше: пока мы ели, Реймонд рассказал обо всём, что с ним произошло с того момента, когда мы виделись в последний раз… Почти обо всём, потому что из его слов выходило, что не было ни кандалов, следы от которых до сих пор были на его коже, ни заклинания кнута…

— Догадываюсь, что рассказал ты не всё, — хмыкнул Эдриан, когда тот замолчал.

— Да я в порядке, — уклончиво потупился тот.

— Прости меня, это моя вина.

Мальсибер повернулся ко мне и несколько секунд молча рассматривал.

— Бастер, ты-то тут при чём?

— Если бы не бросил то письмо прямо на этом столе, вы с Северусом…

— Идиот, — констатировал Малфой. — Это моя вина. И мне очень, очень жаль…

— Хватит, — стукнул Рей по столу и болезненно сморщился. — Я не собираюсь искать виноватых здесь. Эдриан, они что, все два месяца соревновались, кто более виноват?

— Типа того, — хмыкнул Нотт.

— Ясно… — он закатил глаза и махнул рукой на нас. — Скажу лишь раз и возвращаться к этому не стану. Я не виню ни одного из вас. Бастера и вовсе не за что, а Драко… я понимаю, почему ты так поступил. Это было глупо и бессмысленно, но ты в этой ситуации такая же жертва. Мне интересно другое: о чём говорила МакГонагалл?

Я снова рассказал о встрече с Дамблдором в министерском лифте.

— Интере-е-есно, — протянул Мальсибер, — очень интересно…

— Слушайте! — вдруг воскликнул Регулус, всплеснув руками, от чего стоящая перед ним чашка перевернулась. Но он даже не обратил внимание на растекающуюся по скатерти лужу. — Пару дней назад Дамблдор разгромил свой кабинет, помните, мы ещё гадали, что его настолько вывело из себя? Так, может, дело в побеге Рея?

Нотт достал палочку и устранил непорядок, а Драко уточнил:

— Ты когда сбежал?

Мальсибер замешкался с ответом, и мы все повернулись к нему.

— Эм… Пару дней назад… Не знаю, часов-то у меня не было.

— Тогда почему ты так долго…

— Эд! — возмутился Реймонд. — Я без понятия, где был! Выбрался из подземелья — вокруг лес. Палочкой особо не помашешь — сигналки могут быть где угодно, да и магия не ощущается почти, аппарировать не могу, Кричер не отзывается. Я подумал, что защита где-то должна кончиться, и просто брёл куда глаза глядят.

— Лес, говоришь? — мы с Драко переглянулись.

— Ну да, а что?

— Кажется, мы уже были в этом лесу…

О совпадении не могло идти и речи. Обезмагиченный участок леса, достаточно большой, чтобы требовалось несколько часов (а то и дней), чтобы выбраться из-под чар — какова вероятность, что их несколько? Нам с Малфоем повезло переместиться вблизи от границы, где можно было колдовать, а Мальсибер, очевидно, был в самом центре защищённой области.

— Я думал, что из-за антиаппарационного купола я не смог переместиться туда, куда собирался, — тем временем рассказывал Драко. — Но что, если это не моя ошибка, а заданные параметры? То есть купол не только препятствует перемещению, но и, если сумел его преодолеть, задаёт направление аппарации?

— Из одной ловушки в другую? — хмуро уточнил Нотт. — Похоже на правду, но не представляю, как подобные параметры задать…

— Я представляю, — со вздохом признался я. — Читал об этом.

— Думаешь?..

— Нужно понять, что это за лес и что Альбус прячет в нём. Кричер! — домовик услужливо возник передо мной. — Сможешь переместиться в то место, где нашёл Рея?

— Нет, хозяин, — понурился тот, — Кричер шёл на зов, только потому и смог переместиться…

— Стоп! Раз смог, значит, это было неподалёку от границы действия чар. Я тоже не сразу смог аппарировать. Чем больше проходил, тем слабее становился купол.

— Нам это не поможет. Всё равно мы не знаем, где вы были.

Эдриан был прав, как ни хотелось это признавать. Пройди я чуть дальше, сейчас смог бы вернуться на то же место, но я так спешил покинуть зону действия чар, что аппарировал из-под купола, как только стало понятно, что на это хватит сил.

— Пожалуй, нужно поговорить с МакГонагалл, — хищно улыбнулся Рей.

Мы все закивали, но я не был уверен, что её опасения относительно Дамблдора беспочвенны. Увидимся ли мы ещё, профессор?..

Глава опубликована: 14.02.2017

Глава 43

Со дня смерти Северуса прошло более двух месяцев, и как бы мы ни сожалели о случившемся, жизнь отказывалась становиться на паузу, так что острота боли сгладилась, и мы вновь могли радоваться жизни. Возвращение Рея словно придало нам новых сил, мы наконец-то избавились от упаднических настроений и вернулись в нормальный режим. И первым делом, как ни отбрыкивался Регулус, его всё-таки отправили на долечивание в маггловский комплекс. Какие именно процедуры там проводили, мы не знали, но с каждым днём он выглядел и, главное, чувствовал себя всё лучше. Мы все регулярно его навещали, однако дел хватало и дома.

Суды над узниками Азкабана продолжались, в большинстве своём их отпускали на свободу после выплаты небольших штрафов (казна после войны и самодеятельности Бруствера была пуста, как кладовая нищего, и сотрудники Министерства были единодушны в стремлении это исправить), но некоторые возвращались отсиживать сроки, заново определённые Визенгамотом. Пожирателей смерти пока не трогали, лишь иногда в зал номер десять попадали мелкие сошки, получившие метки незадолго до падения Тёмного Лорда или не успевшие отличиться. Им давали небольшие сроки и отправляли на нижние этажи Азкабана или вовсе ограничивались испытательным сроком. Из окружения Лорда только Фенрир Грейбек радовал дементоров своей компанией, а первым осуждённым Пожирателем Ближнего круга стал Рудольфус Лестрейндж.

Суд над ним состоялся через несколько дней после возвращения Рея, и, должен признать, к этому делу подошли со всей тщательностью, а не осудили «по имени», как можно было предположить, учитывая отношение к Пожирателям смерти. Не только меня удивило, что старый вердикт был отменён и дело Лестрейнджа пересматривалось с самого начала. В итоге приговор по обвинению в пытках над Лонгботтомами изменился.

На этот раз судьи учли смягчающие обстоятельства (оказывается, об истинной роли Лонгботтомов в гибели сыновей Лестрейнджей знали многие), не забыли, что Круциатус применяла Беллатриса, а не Рудольфус, и в итоге его срок с пожизненного снизился до пяти лет. Разумеется, на Рудольфусе всё равно висело множество обвинений, в частности, убийство миссис Уизли в марте прошлого года, но большинство из них были недоказуемы, а домыслами суд, конечно же, руководствоваться не мог. Адвокат Лестрейнджа отчаянно торговался, цепляясь за любой намёк на снисхождение, и, в конце концов, суд постановил, что «за содействие следствию и деятельное раскаяние, проявленное по отношению к мисс Джинни Уизли» (Руди таки согласился снять с неё проклятие сквиба, и за это с него сняли обвинения в убийстве Молли), его срок составит двадцать лет, из которых шестнадцать Лестрейндж уже отсидел.

Столь мягкий приговор нас шокировал. Эдриан несколько раз перечитал приговор, и даже после этого не мог поверить в его реальность, остальные точно так же перечитывали строки «Ежедневного пророка» — это было слишком хорошо для правды. Друзья радовались за Рудольфуса, избежавшего и поцелуя дементора, и пожизненного срока, поскольку, во-первых, неплохо его знали и были с ним в хороших отношениях, а во-вторых, это давало надежду, что и с Реймондом, когда придёт время, обойдутся не слишком строго. А вот меня поразило отсутствие возмущения со стороны общественности: пусть доказательств вины Лестрейнджа и не было, ни для кого не было секретом, что он входил в Ближний круг и участвовал в рейдах.

— Всё же адвокат Рудольфусу достался отличный, — резюмировал Эдриан. — Это какой надо иметь талант, чтобы умудриться растрогать каменные сердца судей. А зрители так и вовсе к концу его речи Лестрейнджу сочувствовали. Его, конечно, осуждают за содеянное, но сгнить в тюрьме ему никто не пожелал, угрозы не выкрикивали, да и вообще, суд прошёл на удивление спокойно.

Деятельность Визенгамота широко освещалась в прессе, поэтому о мягкости приговора Рудольфуса знали все, кто выписывал «Пророк», и эта ситуация получила весьма неожиданное продолжение. В Аврорат стали приходить скрывавшиеся от правосудия волшебники, в том числе, Пожиратели смерти, в надежде, что «справедливый суд позволит погасить долги перед обществом и начать жизнь с чистого листа».

Понять их было просто: Аврорат не сидел сложа руки, и хотя представителям старинных чистокровных семей было элементарно запереться в своих поместьях, куда ходу посторонним не было, и продолжать жить, всем остальным приходилось тяжко. Всю жизнь скрываться без возможности даже устроиться на работу… Такая перспектива никого не вдохновляла.

— Беспрецедентно! — воскликнул Эдриан во время обсуждения этой новости. — Даже если бы Визенгамот специально решил пощадить Руди, они не добились бы такого резонанса!

С этим трудно было поспорить.

Хоть Мальсибер и дел вид, что с ним всё в порядке, на самом деле его выздоровление шло очень медленно. Антимагические наручники представляли собой довольно опасный артефакт, не просто блокирующий магию, а нарушающий её естественную циркуляцию в организме волшебника. И для восстановления требовалось много времени. Их вообще нельзя было носить постоянно ни в коем случае, и об этом знали все… Дамблдору придётся ответить и за это тоже.

Будучи заперт дома, Реймонд скучал и приставал ко мне с вопросами о том, что он успел пропустить. И, конечно же, моё самоубийственное намерение сунуться в Азкабан для его вызволения не встретило понимания.

— Рехнулся? — «ласково» спросил Рей и, игнорируя мои попытки оправдаться, дал мне подзатыльник. — Тебя ни на день нельзя одного оставить! Хоть бы подумал: кто бы меня в Азкабан отправил? Тюрьма подчиняется Министерству, тому самому, где министр — мой дальний родственник, а заместитель министра — наш с тобой общий друг Эдриан. Ну и как бы меня незаметно отправили в Азкабан?

— Не знаю, — пробурчал я, признавая его правоту. — Я хотел помочь.

— Бастер, иногда помощь заключается в том, чтобы не создавать лишних проблем.

— Рей, мы же ничего не знали! Кроме показаний колдомедика, о тебе вообще не было никаких сведений. Ты словно испарился прямо из Косого переулка. Я испугался…

— Я сам испугался, — хмыкнул он. — Возвращаюсь домой, а в столовой Северус с перекошенным яростью лицом. Мы пока нашли вас, чуть не поседели.

Воспоминания о Снейпе отозвались болью в груди. Хоть и не было моей вины в случившемся, я чувствовал свою ответственность.

— Ты не виноват, — Рей почувствовал моё настроение и тут же поспешил утешить. — Нам слишком долго везло, это не могло длиться вечно. Может, ты и не думал об этом, а мы были внутренне готовы, что не доживём до того счастливого момента, когда победой можно будет насладиться. Мы с самого начала знали, на что шли. Северус много лет рисковал собой, чтобы защитить тебя. Шпионил-то он не от большой любви к Дамблдору. Он вообще не рассчитывал пережить Лорда, а получил полтора года нормальной жизни в кругу уважающих его людей — это намного больше, чем он мечтал.

Слышать это было приятно, но пока я не был готов обсуждать смерть Снейпа.

— Тебя допрашивали? — сменил я тему. — Что хотели знать?

— О тебе спрашивали, в основном, хотя не только. Его интересовало многое…

— Кого — его? — перебил я. — Ты так и не сказал, кто тебя допрашивал. Понятно, что всё случившееся это заслуга Дамблдора. Действовал он, как и всегда, чужими руками, но кто именно тебя допрашивал? Не сам же Альбус?

— А я не знаю, — развёл Реймонд руками. — Он был под обороткой. Открыто пил зелье при мне, так что я даже не старался запомнить его черты. Но по комфортности ощущений от чужого тела ясно, что, либо он давно пользуется этим образом, либо телосложение схоже с его собственным. Впрочем, некоторые особенности я всё же запомнил на всякий случай, знаешь, характерные слова и жесты, вдруг пересечёмся на узкой дорожке? — он поморщился, кажется, и сам не веря, что в этом есть смысл, и вернулся к предыдущему вопросу: — Сначала шли вопросы о деятельности Пожирателей смерти до первого падения Лорда — я честно отвечал… А смысл скрывать? — Рей пожал плечами и усмехнулся. — Это и так известно широкому кругу лиц: от авроров до студентов Хогвартса, да и многие из этих людей давно мертвы. Правда, спрашивал он не об общеизвестных фактах, а скорее о биографиях, но…

Я застыл, широко раскрытыми глазами глядя на Рея. Зачем допрашивающему эти сведения? Рей прав, большинство давно мертвы, их истории никому не интересны, если только это не подтверждение моей безумной версии — Дамблдору что-то нужно от чистокровных.

Не заметив моей задумчивости, Реймонд продолжал рассказ:

— Он даже об отце меня спрашивал, но тут пришлось его разочаровать: мы никогда не были близки. Это не говоря о том, что отец двадцать лет как погиб. «Расскажи о его последних днях», — передразнил Мальсибер. — Как будто отец умер в своей постели, окружённый горюющими домочадцами! Лорда тогда не было, по какой-то надобности он отбыл в Европу, и авроры с фениксовцами словно с цепи сорвались — спешили выбить нас, пока координировать некому. Я вообще тот месяц весьма смутно помню: драки, аппарации, пьянки в ставке и тревожный сон, — Рей смущённо улыбнулся. — Ну я сказал, что не помню, когда отец умер, так этот… хм… гад меня Круциатусом приложил, мол, нельзя так относиться к семье. Эти слова произвели на меня большее впечатление, чем само проклятие. Согласись, поверить в то, что для Дамблдора честь и память чистокровного рода — больше, чем пустой звук, сложно.

— Значит, ты уверен, что это был не Альбус? — немного разочарованно протянул я.

Но Мальсибер лишь снова пожал плечами.

— Не знаю. Иногда он говорил точь-в-точь как Дамблдор. То есть не только слова, но и интонации и позы копировали директора со стопроцентной достоверностью. А иногда, как с пыточным — ни за что не спутаешь. В общем-то, после этого случая направление допроса изменилось — теперь он спрашивал исключительно о настоящем. Вопросы были на разные темы: кто помог сбежать из Азкабана, кто помогал скрываться после побега, как мы связаны с нападением Лестрейнджа на Уизли. Мне даже врать не было нужно, на большинство вопросов мне и смысла отмалчиваться не было, но он вынуждал пить веритасерум. Ну а по-настоящему важные вопросы, вроде нашего адреса, я игнорировал благодаря непреложному обету, да и с сывороткой правды ему пришлось притормозить — передозировка зельем ему не была нужна.

— Потому и заклинание кнута?

Рей недовольно нахмурился: наверное, хотел утаить неприятные детали.

— После нескольких Круциатусов он почему-то решил, что я недостаточно активно реагирую на пытку.

— Приобретённый иммунитет к Круциатусу, — нервно рассмеялся я.

— Что-то вроде. У меня создалось впечатление, что ему было нужно ещё что-то, потому он и сохранил мне жизнь, но спрашивать я поостерёгся, а сам он ничего определённого не сказал. Даже намёки и те были слишком прозрачны.

— В каком смысле прозрачны?

— В прямом, — поморщился Рей. — Я умею видеть глубже, чем люди готовы показывать, но я всё же не стихийный легилимент, чтобы просто считывать информацию о сокровенном. Я вижу, когда что-то не так, но это как едва заметная рябь на воде от проплывшей на глубине пары ярдов рыбы. Намёк, не больше.

— Ты знаешь, что рыба есть, — кивнул я понимающе, — но какая именно это рыба — неизвестно.

— Именно. Расскажи лучше о том лесе, куда вас с Драко переместило, — попросил Мальсибер. — Если сможем понять, где это…

Он замолчал, задумавшись, и я продолжил мысль:

— Сможем найти эту тюрьму и выяснить, кто ещё там содержится? Ты кого-то видел?

— Нет, — неуверенно протянул Реймонд, — но слышал. Охранники не только меня сторожили. Видеть-то я мало что мог, зато эхо в длинных коридорах, сам понимаешь, даёт массу информации к размышлению. Кто-то там есть… Если найдём — я смогу провести внутрь. Кстати, пока воспоминания ещё не стёрлись, надо бы карту нарисовать, а то там такой лабиринт… — он замолчал и удивлённо посмотрел на меня: — Как я смог выбраться?

— В каком смысле?..

— Лабиринт, — повторил Рей. — Почему я не заблудился?

Я усмехнулся.

— Это у тебя надо спрашивать.

Некоторое время он смотрел прямо перед собой, потом мотнул головой и неуверенно протянул:

— Потревоженная пыль на полу? Запах духов МакГонагалл?.. Мне нужно подумать об этом.

Я не сомневался, что он сможет со временем найти ответ, поэтому решил сменить тему:

— Как думаешь, это место… это может быть той самой тайной тюрьмой? Коцит, кажется?

Рей внимательно посмотрел на меня и серьёзно кивнул.

— Я тоже подумал об этом, а значит…

— Мы не можем оба ошибаться.

С того момента, когда Эдриан по моей просьбе принёс из Министерства документы по Коциту, прошло много времени. Сначала я старался разобраться с хитроумным шифром, но ничего не получалось, и довольно быстро мой энтузиазм угас. Но теперь, когда у нас появилась хоть какая-то информация, можно было снова попытаться расшифровать записи.

Но начали мы с изучения карты.

— Лес занимает немаленькую территорию, скрыть подобное весьма и весьма проблематично. Это не Запретный лес, скрывающие чары на который накладывали Основатели, даже Дамблдору не под силу зачаровать настолько большую территорию.

— Значит, лес не спрятан. И мы можем его найти.

Рассматривая карту Великобритании, мы одну за другой вычёркивали неподходящие территории:

— Шотландия сразу нет: климат не подходит, — вслух рассуждал я, вспоминая покрытую листвой землю, на которой не была и намёка на снег.

— Северную часть Англии тоже зачеркни — я был без тёплой одежды, но не замёрз.

— Так, может, это тоже действие какого-нибудь артефакта? — не спеша наносить на карту пометку, возразил я. — Рей, январь на дворе, в любом месте было бы холодно. Мы с Драко были в ноябре — погода соответствовала.

Он ненадолго задумался и нехотя кивнул.

— Ты прав. Но тогда это нам ничего не даёт.

— Территорию даёт, — возразил я. — Ты шёл два дня, прежде чем смог вызвать Кричера. Средняя скорость быстрого шага около четырёх с половиной миль в час…

— Я бежал.

— Не всё же время. Ты делал остановки, бежал, быстро шёл, медленно шёл… усредним.

— Бастер, за два дня я не мог пройти сотню миль.

— Не сотню, — недовольно возразил я, пытаясь на трансфигурированной бумажке в столбик посчитать конечную цифру.

— Спал я часа четыре, не больше — холодно слишком. Останавливался раз пять, когда встречались более или менее чистые лужи, из которых можно было пить. Итого…

— Чёрт! И вправду получается сто тридцать миль.

— Не думаю, что я мог столько пройти. Меня два месяца кормили микроскопическими порциями, и добавь незажившие ранения — у меня бы просто сил не хватило.

— Адреналин и не на такое толкает, — упрямо помотал я головой и снова сосредоточился на карте. — Смотри, эти места можно вычеркнуть — холмы, деревни, малая площадь, — заштриховывая площади в южной, юго-восточной и юго-западной частях острова, воскликнул я. — В Уэльсе подходящая территория… Пемброкшир?

— Там леса как такового практически нет, — отбирая у меня карандаш, Рей решительно зачеркнул ведь Уэльс.

— Тут всё зелёное, — я провёл пальцем от Пемборшира по побережью.

— Пастбища, — отмахнулся Мальсибер. — Значит, всё-таки Шотландия.

— Скалы же.

— Не везде. Предлагаю посетить национальные парки магглов. Помнишь историю липовых лис? — я не смог удержаться от улыбки, вспоминая доверчивую зверушку, которую всего несколько месяцев назад держал в своей комнате. — Ну вот. Магглы понятия не имеют, что может твориться на их территории. Даже не особо мощные магглоотталкивающие чары обеспечивают приватность. А в лесах, парках, заповедниках и вовсе раздолье: магглы неосознанно избегают некоторых тропинок, и никто этого не замечает годами.

Я согласно кивнул, потому что это действительно было правдой.

— В общем, начнём отсюда, — Реймонд ткнул палочкой в центральную часть Великобритании, — а если это не то, переместимся вот сюда, — и он указал на Шотландию.

— Я начну, и я перемещусь, — злорадно улыбнулся я, сворачивая карту. — А ты, дорогой друг, остаёшься дома.

Рей растерянно хлопнул глазами, а потом расхохотался.

— Туше. Но одного я тебя не отпущу.

— Значит, придётся ждать твоего выздоровления.


* * *


Разгромленный кабинет Дамблдора давно вернул себе прежнее подобие порядка, но хозяин появлялся редко. Орден также не собирался ни разу с Рождества. Мы начали беспокоиться, что Альбус догадался о наблюдении, но оказалось, дело в другом.

— Бастер! Иди сюда! — крик Реймонда застал меня за накладываем чар на очередной стиратель. Рука дрогнула, и я выругался. — Бастер!

Снова прошептав нелицеприятное высказывание в адрес орущих на весь дом индивидуумов, я бросил монету на стол и поспешил в гостиную.

— …Враг оказался хитрее, — произнёс Дамблдор с монитора.

— Что происходит?

— Не знаю. Я сам только пришёл, — пожал плечами Рей.

Я быстро сел в кресло и приготовился слушать.

Ничего интересного Альбус не рассказывал. Очередная пропаганда Общего Блага, и ни слова по существу. Заскучали не только мы с Реем, но и члены Ордена Феникса.

— Профессор, при всём уважении, вам не кажется, но ваши попытки помешать естественному ходу вещей… бессмысленны?

Тишина окутала и нашу гостиную, и кабинет, где происходили собрания Ордена. Все уставились на говорившего — седого мужчину лет сорока-пятидесяти. Я не сразу понял, кто это.

— Это профессор ЗОТИ? — уточнил Мальсибер.

— Да. Брасс, бывший аврор.

— Мэтью, я пригласил тебя не для того, чтобы ты сомневался в нашем общем деле, — нахмурился Альбус.

— Простите, директор, но зачем вы меня пригласили? Чтобы я бездумно кивал? Как я понял, ваш орден был собран для борьбы с Тёмным Лордом. Но он мёртв, а вы продолжаете собираться.

— У нас есть враги и помимо Тома Риддла, — Дамблдор сделал ударение на маггловском имени Волдеморта, но Брасс и глазом не повёл.

— И кто ваш враг? Новое правительство? Гарри Поттер? Запертые в Азкабане Пожиратели? Или бесправные оборотни, которые именно после вашей рекомендации создать резервации вышли из-под контроля и стали нападать на всех без разбору?

— Мэтью…

— Ответьте, господин директор. Я достаточно давно знаю о существовании вашего ордена и наблюдаю за тем, как ваши люди гибнут один за другим непонятно ради каких целей. Кто ваш враг, мистер Дамблдор? Не Британии, обратите внимания, не ордена, ваш враг. Кто он?

Мы с Реем шокированно переглянулись: что и говорить, ничего подобного мы не ожидали. Как и члены Ордена Феникса, молча переводящие взгляды с оратора на директора и обратно.

- Ступефай! Обливиэйт!

- Протего! - выкрикнул Брасс, с профессиональной лёгкостью уворачиваясь от атаки Альбуса. — Вот, значит, как вы отвечаете на неудобные вопросы?

В кабинете началась свалка. Часть орденцев предпочла ретироваться с линии атаки, несколько человек кричали, требуя опустить палочки, Джордан попытался обезоружить Брасса, за что получил кулаком в нос и больше не лез, скрючившись у стены.

В конце концов, поперебрасывавшись проклятиями с директором, Брасс отступил к окну.

— Неужели вам не интересно, для чего он вас использует? За что вы отдаёте свои жизни? — прокричал он, парируя очередной луч, а потом…

— Он что, в окно выпрыгнул?! — воскликнул Реймонд, резко подаваясь вперёд.

— Там же третий этаж!

— Это был Пожиратель!!! — завизжал Захария Смит; Рей едва не упал, отшатнувшись от монитора.

Орденцы заговорили все разом, так что мы ничего не могли понять из их обсуждения. Потребовалось несколько минут, чтобы Альбус навёл порядок.

— Простите меня, друзья, — заняв прежнее место во главе стола, повинился Дамблдор, сокрушённо качая головой, — я не разглядел в нём врага…

— Профессор, а вы… — Голдстейн запнулся, обвёл соратников взглядом и неуверенно продолжил: — Вам всё же стоит ответить на его вопросы.

— Что?!!

— Нас с каждым днём становится всё меньше, — затараторил Энтони, словно боясь, что Альбус и в него запустит Ступефаем. — Кто-то погибает, кто-то оказывается в тюрьме, кто-то пропадает… Война кончилась, но орденцы продолжают страдать. Вы же знаете, я — чистокровный волшебник, мне ничто не угрожало во время войны, я сам принял решение, на какую сторону встать. И я не передумал! Но посмотрите на ситуацию с нашей позиции: мы выполняем ваши приказы… а ради чего? Против кого мы боремся?

На лице Дамблдора промелькнуло несколько эмоций — понять их я не успел, — и он нахмурился.

— Ты сомневаешься в моих решениях?

— Да.

Я расхохотался в голос, когда Альбус застыл с открывшимся от изумления ртом.

— Энтони! — шокированно воскликнула Андромеда, которую я не заметил ранее. — Альбус, мы не сомневаемся. Мы хотим понять. Верно, Тони? — с нажимом спросила она, и Голдстейн поспешно закивал.

Взгляд Дамблдора переходил с одного орденца на другого, и везде он видел одинаковую картину: слепое доверие изжило себя, люди хотели знать, ради чего рискуют жизнями.

— Что ж… Если это вотум недоверия, то мне не остаётся ничего иного, как распустить Орден.

Единый возглас вырвался у всех, кто его слышал. Но, что очень показательно, возражать никто не начал. Подождав пару секунд, очевидно, всё же рассчитывая на то, что орденцы одумаются, Дамблдор тяжело поднялся со своего места.

— Что ж, — повторил он, — будьте добры покинуть территорию школы.

Миссис Тонкс попыталась что-то сказать, но директор воспользовался привилегией на аппарацию внутри Хогвартса и исчез.

— Внезапно, я бы сказал, — медленно протянул Рей.

— Даже очень внезапно, — задумчиво кивнул я. — Если ценность орденцев пропала в глазах Дамблдора, зачем он продолжал собирать их? А если они ценны, то другой вопрос: почему он с такой лёгкостью отказался от них? Что-то не вяжется… И интересно, почему они так единогласно решили, что Брасс — Пожиратель смерти? И кто это мог быть?

— Кто это, я без понятия, а насчёт того, почему орденцы посчитали его Пожирателем… Хм, очевидно, он полетел, когда выпрыгнул в окно. Этим заклинанием владели только Пожиратели, входящие в Ближний круг — нас учил сам Лорд.

— Значит, ты тоже умеешь?!

— Ну да… — удивлённо начал Реймонд, но замолчал. — Тебя научить, что ли?

— А можно?

Рей рассмеялся.

— Да без проблем.

Глава опубликована: 18.02.2017

Глава 44

Неожиданный распад Ордена Феникса нас удивил довольно-таки сильно. Пока переваривали информацию, меня внезапно осенило: я на самом деле считал Тёмного Лорда и Дамблдора очень похожими. Вернее, их организации. Все знали, что выйти из Пожирателей смерти нельзя: метка — это навсегда. И периодические попытки сбежать наглядно иллюстрировали это правило. Так вот вышедших из Ордена Феникса тоже не было — лишь покойники. Внутренний голос напомнил про Кети Белл, уведомившую о выходе письмом, но живой я её после этого не видел…

Рассказав за ужином друзьям о том, чему стали свидетелями благодаря камерам, мы все вместе обсудили дальнейшие действия и не пришли к единому мнению. Эдриан и Драко хотели бросить все силы на поиск Брасса, Регулус возражал, что это бессмысленная трата времени, поскольку кем бы тот ни был, профессионализма у него не отнять, а значит, найти его мы всё равно не сможем. Я же предлагал заняться орденцами: как бы то ни было, они обладали информацией, могущей быть полезной для нас. Один лишь Рей молчал.

Обсуждение переросло в спор на повышенных тонах, поскольку прийти к удовлетворяющему всех решению не удавалось, а каждый считал, что его идея самая разумная, и только тогда Мальсибер вмешался.

— Бастер, кто у тебя на очереди в списке жертв?

Мы замолчали; все обернулись на меня, я же смотрел на Рея. После небольшой паузы я неопределённо пожал плечами, но Реймонд этим не удовлетворился, продолжая сверлить меня взглядом, и пришлось отвечать.

— Никого конкретного. С миссис Тонкс хотелось бы поговорить, но мне пока не удалось найти её слабое место. Вернее, понятно, это внук, но вредить ребёнку у меня нет ни малейшего желания, а как иначе подобраться к ней, я не придумал. Можно заняться Смитом, но его я плохо знаю, так что та же проблема…

— Хорошо, остановимся предварительно на Смите, — кивком остановил меня Рей. — Выманить его, допросить… Собственно, меня больше интересует не то, что он скажет, а воспоминания о Брассе.

— По-моему, Смит его впервые увидел на этом собрании, — возразил я. — Вряд ли они знакомы…

— Это неважно. Мы не видели, как Брасс выпрыгнул в окно, а Смит видел.

— Ты что, думаешь, что сумеешь опознать Пожирателя по… манере полёта? — первым догадался Нотт.

Реймонд кивнул.

— Сам знаешь, у каждого она своя.

— Может сработать, — задумчиво протянул Эдриан. — Но Смит вряд ли обладает ещё какой-нибудь полезной информацией, получится, выслеживать его будем ради одного-единственного воспоминания?

— Этот парень не промах, даром что хаффлпаффовец, — негромко произнёс Драко. — Он всегда умудрялся попадать в струю. Идеальный приспособленец. Бастер, вспомни, Смит в числе первых ополчился на тебя на втором курсе, на пятом — вступил в вашу шайку, на шестом, когда все от тебя отвернулись, считая психом, Захария с места квиддичного комментатора орал, что ты ненормальный. Ну и последний штрих — его побег из Хогвартса, как только стало ясно, что Лорд стоит на пороге. Но Лорд проиграл, и Смит поспешил вернуться к фениксовцам.

— Если он действительно так хорошо умеет лавировать, почему он ещё среди людей Дамблдора? Старик-то проиграл.

— Нет, Регулус, Альбус ещё не проиграл, лишь пропустил несколько ударов, и Смит это знает, — покачал головой Малфой. — В общем, я считаю, что, даже если он не обладает эксклюзивной информацией, его умозаключения могут оказаться полезными.

— Ладно, сосредоточусь на Смите, — пожал я плечами, соглашаясь.

В данный момент мне было не принципиально, кто станет следующей целью, ведь до главной я всё равно не мог добраться, а второстепенные… это неважно. Хочет Драко, чтобы следующей целью стал Смит — пусть будет Смит.


* * *


Найти Смита оказалось непростым делом. Дом его семьи располагался в Косом переулке, на самой границе с Лютным — это не было секретом. Но вот где конкретно — этого не знал никто. Пришлось идти в библиотеку за старой магической картой.

Фиделиус же и с карт стирает защищённый объект, — напомнил Регулус.

— Но пустоты на карте не хуже крестика укажут нужный адрес, — самоуверенно улыбнулся я, раскладывая старинный пергамент на столе. — Это ещё что за?..

Подошедший Рег заглянул мне через плечо и присвистнул:

— И где твой «крестик»?

Косой переулок представлял собой испещрённое белыми пятнами пространство; десятки, если не сотни домов прятались под Фиделиусами.

— Я и не знал, что Косой переулок настолько велик, — растерянно протянул я, пытаясь на глаз прикинуть площадь магического поселения, до поры прятавшегося посреди Лондона. — Что ж, вернёмся к старым-добрым проверенным методам. Буду выслеживать, как раньше — закутавшись в мантию-невидимку.

Выбросить из головы увиденное не получалось. С чего я вообще взял, что пара десятков ярдов между «Дырявым котлом» и Гринготтсом — это весь магический переулок? Лишь потому, что мне показали только эту малую часть и не позволили заглянуть за «кулисы»? Судя по карте, в Косом и Лютном переулках расположено столько же домов, лавок, гостиниц, баров и других элементов инфраструктуры, сколько их поместилось бы в обычном маггловском районе, например, на территории Паддингтона… Интересно, какие чары используются для сокрытия столь обширной территории?..

Но рассуждать я мог и в процессе поисков Смита.

Реймонд не сказал ни слова, когда я мимо него прошёл к выходу, лишь одарил внимательным взглядом и кивнул, словно благословляя.

Косой переулок встретил тишиной и метелью. На самом деле, конечно, по улице ходили волшебники, магазины работали, у витрины «Всё для квиддича», как и всегда, стояло несколько детей, но кружащийся снег скрадывал все звуки, слышно было лишь завывание ветра.

Побродив по хорошо знакомой части Косого переулка, я с изумлением убедился, что даже на этом небольшом участке есть множество ответвлений, ведущих вглубь магического района, где располагаются жилые дома и довольно-таки уютные дворики. Обойдя по широкой дуге руины «Дырявого котла», на которых деловито сновали гоблины, и проигнорировав недоброй памяти «Гордость Британии», я, сверяясь с картой, прикинул несколько возможных мест, где могли скрываться дома, и вернулся в Блэк-хаус.

— Как успехи? — поинтересовался Мальсибер.

— Пока никак, — честно признался я. — Территория оказалась намного больше, чем я себе представлял. Думаю, стоит не поджидать Смита, без особой надежды на успех, а выманить.

— Чем?

— Пока не знаю. Надо подумать.

Рей хихикнул, а я вспомнил, как они с Драко постоянно поддевали меня этой самой фразой.

— Прости, — повинился Реймонд, — мы привыкли, что после твоего «надо подумать» кому-то становится интересно жить. Это забавно.

Я отмахнулся и поднялся к себе. Забавно или нет, а подумать и вправду стоило. Чем же можно зацепить Смита? Чего он может хотеть?..

Полдня я ломал голову над тем, чем заинтересовать Смита, но отсутствие личного знакомства сказывалось: кроме банальных предположений ничего не шло на ум.

— Эдриан, а ты можешь предложить Смиту место в Министерстве? — спросил я за ужином, обдумав массу вариантов и остановившись на самом простом. — Неважно, какое именно, просто пригласить на собеседование?

— Могу, но нужен нормальный план, потому что подставлять Дариуса и подставляться самому мне не слишком хочется.

— План есть. Заблокировать камины на денёк для профилактического ремонта, тогда Смиту придётся аппарировать к телефонной будке, а там его встретить не проблема.

— Бастер, ты хоть представляешь, какой хаос начнётся в Министерстве, если камины перестанут работать? — возмущённо вскричал Нотт.

— Если назначить собеседование на вечернее время, то всё будет нормально, — я улыбнулся, потому что продумал этот момент заранее. — Четыре часа — идеальный вариант: с работы ещё мало кто уходит, а случайные посетители стараются все вопросы решать с утра. Таким образом, неразберихи из-за неработающих каминов не будет, зато Смит окажется у нас в руках.

— Хм… — Эдриан ненадолго задумался, а потом нехотя кивнул. — Да, так, пожалуй, можно сделать.

— Наверное, лучше, чтобы о вакансии Смит узнал не от самого Эдриана, а вроде как случайно, — предложил Регулус. — Если что-то пойдёт не так, это поможет избежать вопросов.

— А если он не клюнет?

— Рей, Смит очень даже амбициозен, — уверенно возразил Малфой, — за возможность работать рядом с министром он ухватится не то что обеими руками, а зубами.

— Что ж, — хмыкнул Реймонд, — вы его знаете лучше. Действуй, Бастер.


* * *


Три-четыре дня я бесплодно шатался по Косому переулку, узнавая местность заново, пока удача не улыбнулась мне во все тридцать два зуба. Замёрзнув, я осушил флакон с оборотным и, сняв мантию-невидимку, решил перекусить в кафе Фортескью. Обычно я предпочитал аппарировать в маггловский мир, но сегодня не стал этого делать, рассчитывая не только погреться и поесть, но и послушать, каковы настроения волшебников, о чём они говорят в непринуждённой обстановке теперь, когда война позади и опасность не подстерегает за каждым углом.

Стоило мне с комфортом устроиться за столиком и сделать заказ, как колокольчик на двери снова звякнул. Без интереса бросив взгляд на нового посетителя, я замер: Захария Смит прошёл в ярде от меня и сел через столик.

Действовать нужно было быстро. Прикинув вероятность того, что мне удастся незаметно похитить Смита и скрыться, не вызвав подозрений, я со вздохом отказался от этой идеи — кафе не было забито, но вокруг всё же было слишком много людей. Пришлось импровизировать.

Написав в пейджерный блокнот сообщение для Реймонда, я заказал ещё одну порцию кофе и принялся ждать, скрывая нервозность. Мальсибер не подвёл — не прошло и пары минут, как он вышел из камина и направился ко мне.

Стоило ему сесть, как я начал представление.

— Я нашёл отличное место! О вакансии ещё никто не знает, я случайно секретаря министра подслушал, когда тот обсуждал это. Им нужен координатор. Работа не пыльная, но доходная. К тому же, сам подумай, это же прямо рядом с министром — соседний кабинет, престижно! — с места в карьер начал я, зная, что Рею не нужно ничего дополнительно объяснять и он сумеет мне подыграть.

— И когда?..

— Собеседование в субботу в четыре. Всего несколько человек будет, так что конкуренция минимальна. Зато какой шанс!

Я говорил и исподтишка наблюдал за Смитом. Естественно, тот заинтересовался. Захария едва не лёг на стол, чтобы лучше слышать мой монолог, а стоило мне замолчать — бросился на выход.

— Думаешь, клюнул? — проводив взглядом удаляющуюся спину Смита, поинтересовался Рей.

— Похоже на то. Можно возвращаться домой. Спасибо, что так быстро пришёл.

— Верни меня так же быстро обратно, и мы квиты, — улыбнулся Мальсибер.

Его бледность мне не понравилась, так что я тут же взял его за руку и аппарировал домой.

— Тебе лучше лечь.

Рей недовольно вздохнул.

— Сам знаю.


* * *


Эдриан, предупреждённый заблаговременно, успел передать распоряжение о временной блокировке каминов, так что, заняв пост у телефонной будки, я знал, что Смит обязательно скоро появится. Мои предположения подтвердились и насчёт небольшого количества желающих попасть в Министерство в такое время — за полчаса наблюдения всего трое волшебников воспользовалось телефонной будкой.

А за десять минут до назначенного срока в нескольких ярдах от меня появился Смит и сразу двинулся к будке.

Петрификус Тоталус! Инкарцеро! — шёпотом произнёс я, направив на Захарию палочку. Тот стал заваливаться на бок, но я успел его подхватить и аппарировать в старый дом Северуса в Паучьем тупике.

Защитные чары на доме регулярно обновлялись как раз на подобный случай, но сам я был тут лишь однажды. Прошлой зимой Орден искал нас довольно активно, и безопасное место, где можно было бы недолго отсидеться, было не лишним. Вот Снейп и показал, как дезактивировать охранные заклинания, а мою попытку спросить о прошлом он пресёк довольно грубым образом — впускать кого-то в душу он всё ещё не был готов.

Опустив тело Смита прямо на грязный пол, я написал Нотту, что камины можно снова включать, а Рею и Регу, что я в порядке и уже на месте. Спрятав блокнот в карман, я осмотрелся, нашёл самый чистый стул, сел и ногой перевернул Смита на спину, так, чтобы он мог меня видеть.

Как же мне нравилось наблюдать за тем, как злые, растерянные или испуганные глаза расширяются, когда человек понимает, что перед ним тот самый Гарри Поттер, которого считают новой реинкарнацией великого Зла. Смит не стал исключением — с его лица схлынули все краски, а зрачки расширились, почти затопив радужку.

— Привет, — задорно улыбнулся я — мне и вправду было весело. — Как думаешь, зачем я тебя похитил?

В глазах Захарии промелькнуло несколько эмоций, а я в очередной раз пожалел, что так и не освоил легилименцию на приличном уровне.

— Не знаешь? А догадки есть? Фините! — пока Смит приходил в себя, я успел привязать его к остаткам стола, так что хоть он и мог теперь шевелиться, о сопротивлении или попытке побега речи по-прежнему не шло. — Не молчи, Смит, иначе мне нет смысла тратить на тебя время.

— Что ты хочешь знать? — глухо спросил он.

— Всё? — улыбнулся я. — Но это слишком долго. Например, ты можешь рассказать мне, какие последствия имел распад Ордена Феникса?

— Откуда ты?.. — начал Захария, но моя презрительная улыбка отбила ему желание задавать глупые вопросы. — Никаких последствий. Ко мне заходил Голдстейн, а с ним пыталась связаться миссис Тонкс — мы не знаем, что делать теперь. Дамблдор…

— Выгнал вас из школы, вместо того, чтобы ответить на вопросы, — закончил я за него, потому что сам Смит замялся.

— Ты и это знаешь? — обречённо протянул он.

— Я много чего знаю. Но есть и то, что я хотел бы узнать от тебя. Начнём с того, что мне нужны твои воспоминания, — Захария недовольно сморщился, но, естественно, не стал возражать или сопротивляться, покорно предоставив мне возможность получить желаемое. Запечатав фиал, в котором теперь клубились многочисленные серебристые нити, я спрятал его в карман и вновь посмотрел на Смита. — Тебе известно, кто скрывался под личиной Брасса?

Он вздохнул, но, наверное, сделав вывод, что все козыри у меня и я в любой момент могу от почти дружеской беседы перейти к насильственным методам получения информации, без колебаний принялся отвечать.

— Миссис Тонкс предположила, что это был младший Лестрейндж. Тони невнятно объяснил, но вроде как она что-то в нём узнала, когда он набросился на директора с вопросами. То ли манеру разговора, то ли жестикуляцию…

Он умолк, а я не торопился продолжать расспросы, задумавшись, могла ли Андромеда лучше Рея знать младшего из братьев Лестрейндж. Мальсибер провёл в обществе Рабастана немало времени, но, глядя на Брасса через монитор, даже не заподозрил в нём Лестрейнджа, а вот миссис Тонкс по необъяснимой причине пришла к этому выводу.

Признаться, я не очень-то интересовался прошлым даже близких людей, что уж говорить о случайных знакомых или чужих родственниках. Спроси меня кто-нибудь, что привело к встрече тёти Петуньи с дядей Верноном — я не смог бы ответить, а ведь они были моей единственной семьёй. Неудивительно, что я не имел ни малейшего понятия, что происходило с Андромедой в молодости. В отличие и от старшей сестры, жизнь которой была полна событиями, и от младшей, посвятившей себя семье, Андромеда, средняя из дочерей Сигнуса Блэка, покинула магический мир довольно давно, и её имя было предано анафеме. Однако из всего, что мне о ней было известно, можно было сделать лишь один вывод: дружбы между ней и Пожирателями смерти быть не могло в принципе.

Но тогда миссис Тонкс не смогла бы узнать Рабастана Лестрейнджа. Даже если они были знакомы в молодости, спустя столько лет не было ни единого шанса, что она по выражениям или жестам смогла бы его опознать в совершенно незнакомом мужчине. Это нереально.

Поняв, что мне не хватает информации для достоверных выводов (в который уже раз!), я вновь сосредоточился на Смите.

— Миссис Тонкс оставим на потом. А что ты можешь сказать о Голдстейне?

То, с какой готовностью Захария принялся рассказывать, вызвало брезгливость. Не знаю, считал ли он меня сумасшедшим убийцей или у него просто была такая подлая натура, но закладывал пусть не друзей, но соратников он без малейших колебаний.

Из его слов выходило, что Энтони оказался едва ли не единственным членом ОД, кто не принял безоговорочно правоту Альбуса в отношении меня. Голдстейн сомневался в том, что я «отдался Тьме», несмотря ни на какие «доказательства», приводимые Дамблдором. Он даже с Роном подрался по этому поводу вскоре после победы, однако, поняв, что его слова не только не находят поддержки, но и создают между ним и приятелями барьер, Энтони замолчал.

— Мы его подозревали некоторое время, — частил Смит, — считали, что он может сливать тебе информацию об Ордене Феникса. Джордж решил взять его на слабо и предложил ответить на вопросы под веритасерумом. Мы были уверены, что он окажется, но…

— Голдстейн оказался смелее, чем вы полагали.

— Ну да. Он согласился и подтвердил под зельем, что ничего о тебе не знает и не предатель. Ну, ребята извинились, и на этом всё кончилось.

Мне непросто далось сохранение равнодушной мины на лице, потому что чувство было такое, словно на меня вылили пару галлонов помоев. Хотелось срочно принять горячую ванну, чтобы окунуться с головой в душистую пену и смыть с себя эту мерзость.

Они боролись за идеалы Света, выкрикивали пафосные лозунги, осуждали подлость и низость врагов, а на деле сами были шайкой глупых мальчишек, которые даже не знали, что такое благородство. Я не считал себя идеальным другом, но если я кого так называл, это априори означало доверие. Да, я ошибался, и не раз, да, меня предавали, но как одно может существовать без другого? Этого я просто не мог понять. Как можно дружить с человеком, сражаться ради общей цели спина к спине, а потом заставлять его пить веритасерум только потому, что его точка зрения не совпала с твоей?

Энтони был в моём списке целей, но в самом низу. Скажу откровенно, в момент составления этого списка я готов был внести в него все известные мне имена. Не только близких друзей, предавших меня, а вообще каждого человека (или гоблина, или кентавра, или эльфа), которого мне не посчастливилось встретить за всю жизнь. Я винил весь мир в том, что со мной случилось. Повезло, что начал я с Сириуса — это немного охладило мой пыл, плюс Пожиратели смерти не давали мне совершать очевидные глупости, удерживая на краю. Это позволило мне успокоиться и начать рассуждать здраво.

Теперь я мог с чистой совестью вычеркнуть имя Голдстейна из списка целей. Тони мне не враг. Не друг, конечно, но он меня не предавал.

«Ты жалок, Бастер Блэк», — подумал я и улыбнулся. Пусть недолюбленный ребёнок во мне готов был простить Голдстейну и большие прегрешения только за то, что тот попытался вступиться за меня, пусть я так и не нарастил прочный эмоциональный панцирь — это неважно. Мне действительно была приятна мысль, что и среди орденцев были люди, способные мыслить здраво, а не радостно поглощать тонны дамблдоровской лжи. Невилл, Сьюзен, теперь Энтони. Не всё так ужасно в этом мире, если нашлось трое достойных людей.

Глава опубликована: 22.02.2017

Глава 45

Пока я предавался рассуждениям, Смит продолжал тарахтеть. Было странно наблюдать за его добровольной разговорчивостью, я привык, что ответ на каждый вопрос приходится вытаскивать клещами, что даже под веритасерумом люди пытаются сопротивляться и умалчивать. Но только не Смит. Я сказал, что хочу знать всё, и Захария старательно рассказывать мне обо всём, даже о том, о чём я и думать забыл.

Так я узнал о судьбе Чжоу Чанг. Я помнил двух девушек у заднего выхода «Дырявого котла», визжавших, что я Гарри Поттер, помнил, что именно они привлекли столь нежелательное в тот момент внимание авроров, отчего мне и пришлось прибегнуть к Адскому пламени, но имени второй, кроме Ханны Аббот, пострадавшей, мельком упомянутой в «Пророке», я до сих пор не знал. Со слов Смита выходило, что огонь не смог причинить серьёзный вред её здоровью, она своевременно дала дёру, но одна из химер успела коснуться головы Чжоу — итогом стали шрамы на лице и отсутствие части волос. Представив, каково было Чанг, когда она узнала, что красота не вернётся, я испытал секундный укол совести, но, поскольку Захария упомянул об этом мельком, тут же переключившись на следующее знакомое имя — Луну, я просто выбросил это из головы. Было ли мне стыдно, что девушка пострадала из-за меня? Не думаю. Скажем так, я не желал ей зла, но выбирая между нашей с Драко свободой и жизнью и её внешностью — я не колебался тогда и не видел смысла переживать сейчас. В конце концов, её никто не заставлял орать «ату Гарри Поттер», промолчала бы, и мы с Малфоем успели бы скрыться… и Северусу не пришлось бы платить за нашу свободу жизнью, а Реймонду двумя месяцами плена. Была ли Чжоу врагом, предавшим меня, или нет — это уже неважно. Она сполна заплатила за все свои возможные прегрешения, став случайной жертвой моего заклинания.

— А что Луна делает в Мунго? — перебил я Смита, когда, упомянув о том, что видел её в больнице, навещая Чанг, он стал рассказывать о Лаванде. — Давай по порядку. Что с Луной?

— Ну… — он замялся, и мне это не понравилось. — Она… того… рехнулась.

— Её с первого курса психичкой называли, — фыркнул я, не придав значения его словам.

— Видимо, не зря, — серьёзно произнёс Захария, и от этого его тона у меня по спине пробежал холодок.

— Так что с ней?

— Да не знаю я! — воскликнул он. — На неё никто не обращал внимания, сразу после битвы за Хогвартс была куча более важных проблем. Её поймали у хижины Хагрида, когда Лавгуд пыталась её подпалить. Стали расспрашивать, зачем она это сделала, а она понесла свою обычную чушь про несуществующих зверей, управляющих сознанием, и Аваду в МакГонагалл швырнула, та едва уклонилась. Вредить ей, конечно, никто не хотел, но оставить в покое тоже было неправильным: не другим, так себе бы навредила. В общем, Лавгуд быстренько скрутили, отобрали палочку и вызвали авроров, но… Она неадекватная была, понимаешь? Несла полную чушь — даже для неё чушь, — вот её и отправили в Мунго на освидетельствование. Я не особо интересовался её дальнейшей судьбой, знаю лишь, что были выявлены следы тёмной магии, очевидно, ставшей последней каплей для её разума. Лавгуд официально признали сумасшедшей и оставили в Мунго, мол, она опасна и для окружающих, и для самой себя.

Смит сделал паузу в монологе, но я даже не заметил этого. В памяти всплыло второе мая. Я лежу на земле у ног Дамблдора обездвиженный, а вокруг ходят друзья и просто знакомые, но никто не обращает на меня внимания. Никто не замечает, что мне плохо, что я нуждаюсь в помощи — только Луна подходит и садится на корточки. Что она тогда говорила? «Бедный глупый Гарри, ты так и не понял, что нарглы захватили твой разум». Неужели она уже тогда была не в себе? Или даже раньше?..

Нет, когда мы бежали из Малфой-мэнора, Луна была в порядке. Насколько это вообще было возможно в той ситуации. Она всегда была со странностями, но… Милыми, если можно так выразиться. Эти её фантазии казались причудой, способом привлечь к себе внимание, может, попыткой уйти от жестокой реальности, но не сумасшествием в полном смысле этого слова. Мы прожили некоторое время под одной крышей в коттедже Ракушка, и, если бы с Луной что-то было не так, кто-нибудь бы обязательно заметил… Или нет? Я вот не заметил, что меня окружают предатели, так, может, и на состояние Лавгуд никто не обратил внимания просто потому, что всем было на неё плевать?

— Лонгботтома можно спросить, — вновь заговорил Смит. — Он часто бывает в Мунго, и, насколько я знаю, Лавгуд он тоже навещает.

— Ты общаешься с Невиллом? — признаться, я был удивлён.

— Редко. Сначала, когда он отказался продолжать борьбу, мы разозлились на него, посчитали предателем. Но прошло много времени, Лонгботтом не лез в политику, не пытался вставлять орденцам палки в колёса… Мы поняли, что он вообще не хотел воевать, а не воевать на нашей стороне. Он не мешал нам, так что… Пару раз мы пересекались в Косом переулке, «привет-пока» и разбежались.

Я был рад услышать, что Невиллу ничто не угрожает.

— Лонгботтом был не единственным, кто покинул наши ряды вскоре после победы, — как ни в чём не бывало продолжил Смит, а я едва не фыркнул: «наши», ну конечно, словно не Смит расталкивал младшекурсников, спеша укрыться в безопасности. — Все очень удивились, когда Перси Уизли уволился из Министерства. Семья и Дамблдор были против, но его это не остановило. А ведь его только простили! Мы думали, что он не посмеет сбежать, но ошиблись. А когда следом за ним и Чарли Уизли заявил, что не собирается тратить время на глупости и не верит, что ты перешёл на другую сторону, стало ясно, что задерживать их с Перси бессмысленно. Предатели в лагере нам были не нужны.

О Перси я совершенно забыл. Он был первым, кто отвернулся от меня, когда Министерство начало свои нападки после возрождения Волдеморта, а потому от него я не ждал совершенно ничего хорошего. Уизли единодушно осудили Перси за то, что тот отдал предпочтение работе, а не семье, и я пошёл на поводу у них, не став задумываться над его поведением и так же посчитав его предателем. Он никогда не был моим другом, поэтому я даже не внёс его в список целей: враг не может предать. А оказалось, что Перси и Чарли (с которым я вообще был едва знаком), были в числе тех немногих, кто не поверил глупым россказням Дамблдора.

Пока я рассуждал о странностях Уизли, Смит успел рассказать о Лаванде Браун. Эту девушку все считали пустышкой — любовь к сплетням, а также заинтересованность исключительно в собственной внешности и выгодной партии не добавляли ей очков в глазах окружающих, — и тем удивительнее было решение Дамблдора, взявшего Лаванду на место своего секретаря.

— Должность учредили в прошлом году, — продолжал Смит. — У директора много бумажной работы, но дела Ордена-то важнее, вот он и скинул часть обязанностей на секретаря. И, что всех удивило, Браун отлично справляется.

— То есть через неё проходят все бумаги директора? — уточнил я, а в голове уже начал формироваться план.

— Ну да, — спокойно подтвердил Смит, — и не только по Хогвартсу. Она действительно отличный секретарь. Мы пытались пристроить её к делу… ну, она ж смазливая, если надо кого-нибудь выманить… — я кивнул, мол, понял, и Захария продолжил, — но она настолько неумная, что пришлось отказаться от этой затеи.

— А ум-то тут зачем?

— Хотя бы затем, чтобы не говорить объекту, что ты специально его соблазняешь.

Я усмехнулся.

— М-да.

— В общем, Браун осталась только секретарём, — подвёл итог Смит.

Интересно, сложно ли будет заманить Лаванду в ловушку? Раз она работает с Дамблдором, наверняка обладает массой полезной информации, которую нам будет не лишним узнать. В частности, собрать сведения о Брассе — они же вместе в Хогвартсе работали, вдруг Лаванда заметила что-то, что поможет понять, кто скрывался под обличьем аврора?

Мысли снова переключились на Рабастана. Наблюдая за словесными нападками Брасса на Дамблдора, я не следил за остальными участниками собрания — внимание было сосредоточено на директоре. Уж слишком необычна была ситуация, чтобы директор смог удержать лицо, а наблюдать за ошарашенным и растерянным Дамблдором было приятно. А уж когда он схватился за палочку, орденцы отошли даже не второй, а на десятый план. Между тем поведение Андромеды не было неважным, оно могло подсказать многое. Например, не мешала ли она ранить Брасса, словно невзначай толкнув под руку или встав на пути луча? Не были ли её действия направлены на то, чтобы не задержать, а помешать другим это сделать?.. Конечно, сведения через четвёртые руки не слишком надёжны, но, если допустить, что Голдстейн верно передал Смиту слова миссис Тонкс, это наталкивает на странные мысли.

Запутавшись в предположения, я прямо спросил:

— Миссис Тонкс не вела себя подозрительно? Могла ли она узнать скрывающегося под личиной Брасса человека до того, как тот сбежал? Не догадаться, а именно узнать?

Захария задумался, а потом неуверенно покачал головой:

— Да вроде не было ничего такого. Миссис Тонкс не на каждое собрание приходила и обычно просто слушала. Я не следил за ней. Но после того, как Брасс выпрыгнул в окно и полетел, вместо того чтобы упасть, она действительно вела себя немного странно. Знаешь, я вот сейчас подумал: а ведь она побледнела и схватилась за сердце. Мы-то списали это на испуг, что среди нас был Пожиратель смерти, но что если дело было в другом?

— А МакГонагалл? Что с ней? — внезапно сменил я тему, поняв, что обсуждать Андромеду дальше бессмысленно: кроме догадок, у нас ничего не было.

— Не знаю, давно её не видел. В начале собрания кто-то спросил, почему она отсутствует, но профессор Дамблдор разозлился, и мы больше не спрашивали.

Очень интересно, почему Альбус так отреагировал на простой вопрос. Уж не убил ли он Минерву, как та и опасалась, за то, что против воли помогла Рею сбежать из тюрьмы? Да ну, чушь! Дамблдор сам не стал бы пачкать руки, он десятилетия перекладывал грязную работу на других… Но где тогда МакГонагалл?

— Но в последнее время она вела себя немного странно. Спрашивала о тебе и меня, и Энтони, и Ли. Никто из нас не смог сказать ничего нового, и она отстала. Но что если она пошла с этими вопросами к директору и они поссорились? — предположил Смит и его глаза загорелись искренним интересом. — Может, он потому и разозлился на нас за вопрос о МакГонагалл?

Не к Альбусу она пошла с вопросами, вдруг понял я, а в тюрьму к врагу. Что-то случилось тогда, в лифте, а может быть и раньше, что-то, заставившее Минерву усомниться в своём идеале. Потому и с вопросами она пошла не к нему, не к друзьям, а к врагам. Наверняка ей очень тяжело далось это решение, насколько я помню, непогрешимость Дамблдора была для МакГонагалл первой заповедью, но она всё же решилась. И невольно помогла Мальсиберу сбежать — как на это отреагировал директор? Простил? Заподозрил в предательстве?..

В голове царил хаос. Мысль путались, я не мог разложить их по местам — Захария вывалил на меня столько новой информации! Прав был Малфой, настояв на том, чтобы не давать Смиту веритасерум. Мне бы не удалось задать настолько правильные вопросы, чтобы получить хотя бы треть нужных ответов.

Пока я силился переварить услышанное, Смит рассказал о Бруствере. И если до этого момента информация была интересной, то новая порция шокировала.

До статьи Риты в «Ежедневном пророке» никто в Ордене даже не знал, что у Кингсли есть дочь. А уж обо всём остальном и вовсе не догадывался. После скандальной публикации Брустверу не оставалось ничего иного, как признаться соратникам в собственных ошибках. Оказалось, что Селена объявилась через полгода после победы над Волдемортом. Кингсли был на коне, и дочь-оборотень ему была не просто не нужна, а представляла серьёзную угрозу его карьере. Он побежал к Дамблдору, и тот предложил просто откупиться, но Кингсли этот вариант не устраивал. Решение проблемы откладывалось, Селена периодически приходила в Министерство, надеясь, что отец согласится с ней поговорить…

Её мурыжили несколько месяцев, откладывая и перенося встречи, пока Брустверу не удалось заручиться согласием Альбуса. Кингсли пришлось рассказать, что у него есть дочь, нескольким фениксовцам (в том числе МакГонагалл — остальные удовлетворились упоминанием, что Селена обладает опасной информацией), и девочка оказалась под замком — этот спор был первым, что мы услышали благодаря камерам, установленным в Хогвартсе. Кингсли вздохнул с облегчением на некоторое время, но не успокоился полностью, продолжая требовать у Дамблдора, чтобы дочь спрятали более надёжно, и, в конце концов, её таки перевезли в секретную тюрьму.

Я уже открыл рот, намереваясь спросить, известно ли Смиту что-нибудь об этой тюрьме, когда прозвучали следующие его слова.

— Мисс Бруствер посадили под замок летом, и вскоре Кингсли пришло первое письмо. У него требовали отпустить девочку, грозя в противном случае уничтожить всё, чем он дорожит. Он проигнорировал это. Письма стали приходить регулярно, но он никому ничего не говорил, даже Дамблдору. Решение по резервации оборотней было подписано именно тогда, наверное, от страха. Ну а потом Бруствер проиграл выборы и посчитал, что угрозы прекратятся. Но оказалось, что это только всё усложнило. В очередном письме неизвестные выдвинули ультиматум: пока Селена не будет отпущена, в Англии будут умирать люди. Я не знаю, почему Кингсли ничего не сказал нам, — вдруг вставил Захария, печально качая головой, — даже если сначала он не поверил или не придал должного значения угрозе, довольно быстро стало очевидно, что те люди не шутили. Можно было бы сделать хоть что-то, но не допустить такого количества смертей. Кингсли уже проиграл выборы, дочь никак бы не повредила его репутации. Можно было просто отпустить её… Но он молчал, и люди гибли. Когда это всплыло, мы все были в шоке… А Дамблдор… если честно, у меня сложилось впечатление, что ему плевать.

— Хочешь сказать, что нападения оборотней?..

— Эль Гордо воспитывал Селену, — прямо сказал Смит. — Кто он ей — неизвестно. Может, приёмный отец, может, вожак, но одно ясно наверняка: этот оборотень ни перед чем не остановится, пока не получит желаемого.

У меня не нашлось слов. Столько жертв, а Кингсли с Дамблдором делали вид, что не знают, что происходит. Неужели они настолько хотели вернуть власть, что закрыли глаза на зверские убийства, надеясь, что люди отвернутся от не сумевшего их защитить правительства и сами обратятся к ним за помощью?

— Ты сказал, Селену перевезли в секретную тюрьму, — усилием воли отогнав миллион вопросов, возникших в процессе рассказа Захарии, я сосредоточился на одном. — Ты знаешь, что это за место?

— Н-нет, — запнувшись, покачал головой Смит.

Выглядело это так, словно он то ли не хотел говорить, то ли не был уверен насчёт верности догадки, а потому я настойчиво уточнил:

— Уверен? Ты слышал о Коците?

Захария посмотрел на меня, как на идиота.

— Все о нём слышали. А при чём тут Данте?

Я растерянно моргнул, не поняв, о чём тот говорит.

— Что?

— При чём тут «Божественная комедия»? — наверное, моё лицо наглядно демонстрировало, что я ничего не понимаю. Смит поморщился: — Коцит, Поттер, это ледяное озеро в Аду, описанное в поэме Данте. Ты не знал? Так при чём тут оно?

Мне вспомнилось, как Эдриан впервые упомянул о секретной тюрьме, документы которой обнаружил в кабинете министра. И я прекрасно помню свою реакцию: «Какое-то странное название. Глупо, наверное, но у меня от него мурашки по коже». И взгляд Северуса «другого от тебя и не ждали, Поттер». Действительно, глупо вышло…

Как обычно, при воспоминании о Северусе меня затопила печаль. Я обвёл взглядом дом, снова удивляясь, как тот мог здесь жить, и понял, что Смит, не дождавшись от меня ответа, продолжил говорить. Но теперь он не об орденцах рассказывал, а озвучивал свои наблюдения и догадки касательно меня и Пожирателей смерти. И предположения его были опасно близки к истине.

Не меняя позы, я выпустил из левой руки стиратель, который всё это время сжимал пальцами — день или час ничего не решат. Слова Захарии не импровизация, его не сейчас осенило, он думал об этом долгое время, то есть, стерев воспоминания о допросе и нашей встрече, я мало чем повлияю на его восприятие реальности: выводы сделаны ранее.

Обливиэйт никогда не был в числе моих любимых заклинаний. Конечно, я умел его накладывать, но стандартная формула, стирающая последние пару часов жизни из памяти, совершенно точно не подходила, нужна была более сильная версия.

— Что ж, спасибо за увлекательный рассказ, — я встал и направил на него палочку. — Обливи… эйт!

Захария понял, что я намереваюсь сделать и дёрнулся. Пока я предавался размышлениям, он сумел ослабить узлы, и прямо в середине заклинания бросился на меня…

— Ты сам виноват, — растерянно протянул я, глядя в обессмысленные глаза Смита. — Сидел бы смирно, лишился бы куска памяти…

Я не хотел стирать его личность. У меня и в мыслях такого не было. Но пытаясь удержать равновесие, я совершил случайный взмах рукой, которой держал волшебную палочку, и тот самый усилительный полукруг превратился в круг — стерев всё подчистую.

Пару секунд я растерянно смотрел на Захарию, а потом тряхнул головой и решительно поднялся. Взяв аморфно смотрящего прямо перед собой Смита за безвольную руку, я аппарировал в Шотландию, в городок, где располагалось моё любимое почтовое отделение. Наложив на Смита согревающие чары, бросил на него последний взгляд и, перед тем, как вернуться домой, резюмировал:

— Вот и ещё одна цель с лихвой получила по заслугам…

Ветер швырнул в лицо колючий снег, я чихнул и аппарировал.

Глава опубликована: 27.02.2017

Глава 46

Возвращаться домой я не спешил, специально аппарировав в нескольких кварталах от площади Гриммо — хотелось не спеша пройтись и подумать. Захария Смит оказался кладезем полезной информации, и теперь нужно было понять, что с этой информацией делать. Хотелось действовать, а без чёткого плана это было бы глупо.

С чего начать? За что хвататься? Кого разрабатывать в первую очередь? Вопросы крутились в голове, постепенно обрастая ответами. Я строил новые гипотезы, примерял полученную от Смита информацию к старым версиям, догадки получали подтверждение… Медленно, но верно скелеты теорий обрастали фактами.

Я дошёл до дома за полчаса, замёрзнув и успев проанализировать лишь малую часть полученных сведений.

— Ты долго, — приветствовал меня Малфой. — Как всё прошло?

— Нормально.

— Что узнал? — поинтересовался Реймонд после того, как осмотрел меня очень внимательно и убедился, что со мной всё хорошо.

— Вы не поверите, — усмехнулся я, — узнал столько, что голова кругом.

— Рассказывай.

Вздохнув, я прошёл к дивану, снял влажную от снега мантию и, отдав её Кричеру, сел. С чего бы начать?..

— Андромеда Тонкс уверена, что Брасс — это Рабастан Лестрейндж. Она узнала его по речи и жестам.

Друзья изумлённо переглянулись, а я торжествующе улыбнулся — удачное начало.

— Разве они были знакомы? — спросил Драко, переводя взгляд с меня на Рея. — Она же предательница крови, сбежавшая с магглом, а он — Пожиратель смерти…

Я пересказал эту часть монолога Смита и собственные догадки.

— Стоит, как мы и собирались, пересмотреть в Омуте памяти тот момент с полётом, — задумчиво протянул Мальсибер, — сразу Брасс знакомым мне не показался, но после всего — что-то проскальзывало на периферии сознания, но ухватить мысль не удавалось. Но если Андромеда утверждает, что это Лестрейндж… Хм.

— Вообще, странно, что Андромеда смогла его узнать. Даже если они были знакомы… Вернее, понятно, что они были знакомы, в конце концов, её родная сестра вышла замуж за его брата, так что семьи явно немало контактировали. Но всё равно, это было так давно, что узнать младшего Лестрейнджа спустя столько лет — попросту невозможно.

— Я не был бы так категоричен, — возразил Рей. — Стэн не был близок ни с кем из нас, о его личной жизни никому ничего не было известно. А Руди никогда не упоминал сестру жены. Откровенно говоря, её имя вообще никто не упоминал. Свой позор Блэки не слишком афишировали.

— Сомневаюсь, что он мог с ней общаться, — возразил Драко, выражением лица напомнив себя одиннадцатилетнего: гордость и презрение по отношению ко всем, чьи чистота крови или политические взгляды расходятся с его собственными.

Я не удержался от усмешки.

— Кто — с кем? — спросил Регулус, входя в гостиную вместе с Эдрианом.

Выбросив из головы неуместное веселье, вздохнув, я повторил рассказ: глупо было начинать, пока вся компания не собралась.

— Мне кажется, Меда была влюблена в Рабастана, — спокойно произнёс Рег, дослушав. Переждав волну удивлённых восклицаний, он с улыбкой пояснил: — Когда дядя Сигнус решил обручить Беллу с Лестрейнджем, тот стал частым гостей в их доме. И почти всегда он приводил и брата. Белла с Рудольфусом сидели в гостиной и пытались найти общий язык, что получалось не очень: присутствующим иногда приходилось спешно искать укрытие, когда те хватались за палочки — характеры у обоих были огонь. Вот и получалось, что Андромеде нечем было заняться. Нарцисса-то чаще с подружками время проводила, чем с сёстрами, Сириус тоже предпочитал не появляться в домах родственников, а я был для них слишком маленьким и неинтересным, поэтому Меда с Рабастаном часами гуляла по саду. Стэну же тоже не было никакого удовольствия выслушивать постоянные переругивания брата и будущей невестки. Собственно, когда помолвка состоялась, Лестрейнджи перестали появляться в доме дяди, теперь Белла ходила к ним — в свой будущий дом, и скучающая Меда попросила отца выдать её за Стэна. Она несколько месяцев устраивала истерики, но все думали, это просто блажь или нежелание расставаться с Беллой… хотя близки они никогда не были. А когда стало окончательно понятно, что дядя Сигнус не передумает, она сбежала из дома, чем очень удивила всех родных.

— А Рабастан? — заинтересованно спросил я. — Как он к Андромеде относился?

Регулус развёл руками:

— Мне лет десять было, думаешь, я мог бы понять, как практически незнакомый человек относится к Меде?

— Так, может, у них был роман? Метаморф могла быть дочерью Рабастана! — засмеялся Малфой.

— Не могла, — охладил его пыл Регулус. — дядя Сигнус не просто так отказался выдавать за Рабастана среднюю дочь. Тот был бесплодным.

— Такая красивая версия развалилась…

— Рей, о чём задумался? — поинтересовался Эдриан, заметив, что Мальсибер не принимает участия в диалоге.

— А? — он словно очнулся. — Да пытался вспомнить, как вёл себя этот Брасс в спокойной обстановке. Пока Бастер не отключил камеры в кабинетах деканов, мы же его довольно часто видели… Не могли же мы ничего не заметить? — он сделал паузу и неуверенно протянул: — Или могли?

— Посмотришь на него на собрании, — пожал плечами я, доставая из зачарованного шкафа Омут памяти, куда и вылил флакон с воспоминаниями Смита. — В конце концов, вы не были закадычными друзьями, да и не ожидали увидеть кого-то знакомого. Может, полёт узнаете?

Вернувшись на место, я подождал, пока Реймонд с Эдрианом нырнут в Омут, и риторически произнёс:

— Какова вероятность того, что Дамблдор умудрился дважды совершить одну и ту же ошибку: принять в штат Пожирателя смерти?

— Я уверен, что после истории с Грюмом любой регулярный приём чего-угодно вызвал бы массу подозрений, — уверенно заявил Малфой.

— Грюм бравировал тем, что ест и пьёт только из своей посуды, — парировал я. — Если Брасс принимал зелье с осторожностью…

— Всё равно его надо принимать каждый час, — не согласился Регулус. — Кто-нибудь бы да заметил.

— Это если оборотное — зелье.

Мы с Блэком переглянулись, и он задал вопрос:

— Что ты хочешь этим сказать?

Малфой гордо задрал нос — я хихикнул.

— Когда Грюма поймали с оборотным, я впервые задумался над этим вопросом. А после того, как Северус устроил меня в «Глаксо», в котором есть соответствующее оборудование, я смог наконец провести кое-какие исследования, и оказалось, что если…

— Драко!

Малфой моргнул, словно очнулся, и обиженно нахмурился.

— Это же самое интересное! Ладно, неучи, объясню на пальцах. Зелье можно превратить в таблетку, выпарив его до концентрата, и тогда приём оборотного станет настолько незаметен, что…

— Серьёзно?! — хором воскликнули мы с Регулусом, и я продолжил: — Но тогда это полностью меняет дело!

— Я сказал «можно», а не «уже есть», — буркнул Малфой. — Это экспериментальная технология, она несовершенна и пока не применяется. Испытания же никакие толком не проводились, нужно кучу всего проверить…

Реймонд с Эдрианом вынырнули из Омута памяти, и мы свернули наш спор, вопросительно глядя на них.

— Мордред его знает, — резюмировал Мальсибер. — Похож, но…

— Полёт похож? — уточнил Драко.

— Брасс. Черты лица, мимика, моторика… Сейчас, зная, что это может быть Рабастан, я вижу мелкие детали, на которые не обращал внимания. Например, то, как он переплетал пальцы, пока сидел за столом. На моей памяти никто, кроме Стэна, так пальцы не выворачивал. Или его поза: одновременно расслабленная и напряжённая, левая рука под столом, готовая в любую секунду выдернуть кинжал из отворота сапога… Это всё ерунда, конечно, не заслуживающая внимания, мелочи, которые никто никогда не замечает, но в совокупности наводит на вполне закономерные подозрения. Это не оборотное, но…

— Оборотное под носом у Дамблдора принимать слишком опасно, а вот на какие-нибудь косметические чары никто не стал бы обращать внимания, — серьёзно произнёс Эдриан. — А между тем они способны до неузнаваемости изменить черты лица. Рабастана даже мы не слишком-то знаем, а кроме Пожирателей — кто вообще видел его вблизи за последние лет двадцать? Сначала мы предпочитали свой круг общения и носили маски за его пределами, потом был Азкабан… Люди меняются. А уж за столько лет — тем более. К тому же мы привыкли к бородатому Лестрейнджу, а побрей его — и я не уверен, что узнал бы его даже в ставке Лорда. Боюсь, мы не можем стопроцентно утверждать, Рабастан ли это. Примеры Реймонда довольно убедительны, однако мало ли кто и как сидит? Возьми двух любых людей и обязательно обнаружишь у них какие-нибудь сходные черты.

Немного пообсуждав Брасса, мы перешли к другим фигурантам. По возможности кратко пересказав всё, что узнал от Смита, я поделился некоторыми выводами, и мы вместе стали думать, что предпринять в первую очередь в свете открывшихся перспектив.

— Я считаю, что мы должны обнародовать сведения о Бруствере, — сказал Эдриан. — После проверки, разумеется. Если сказанное Смитом правда — это нельзя замалчивать.

— Что это даст?

— Количество жертв уже перевалило за две сотни, а Аврорат так и не поймал преступников. Обращение в прессе позволит привлечь внимание этого Эль Гордо… Министр может пообещать содействие в поиске Селены.

— А если её не удастся найти? — возразил Рей. — Положение дяди Дариуса не настолько прочно, чтобы разбрасываться невыполнимыми обещаниями. Нам до сих пор ничего не известно о местонахождении этой девочки, а ведь я не сидел сложа руки и искал её. Даже если оборотни согласятся, что вина лежит исключительно на Бруствере, и дадут время на поиски, что будет, если те не увенчаются успехом? Дяде Дариусу не стоит подставляться с официальными заявлениями.

— Рей прав, — влез я. — Мне кажется, лучше действовать через Риту. Она уже контактировала с альфой оборотней из Лютного переулка, и раз тот знает имя врага, может знать, и где его найти. Или хотя бы как с ним связаться.

— «Пророк» потребует доказательств.

— Флакон воспоминаний с эмоциональным выступлением Смита убедит их в том, что мы не придумали это от нечего делать, а на доказательства, что подойдут для Визенгамота, пусть сами охотятся, если захотят, — пожал я плечами. — Мы же не официальное обвинение предъявляем, Рита сумеет всё представить таким образом, будто это размышления неравнодушного доброжелателя.

— Нужно как следует всё продумать, прежде чем что-то предпринимать, — подвёл итог Нотт. — Уже поздно, — добавил он, бросив взгляд на часы. — Если возражений нет, продолжим завтра.

Возражений не последовало — информации к размышлению у нас было много, а торопливость редко приводила к чему-то хорошему. Стоило разобраться в ситуации, прежде чем действовать.


* * *


За завтраком я вновь поднял тему, затронутую Драко — о таблетированной форме оборотного зелья, и тот пообещал по возможности ускорить исследования. Пользуясь тем, что был выходной, мы вновь вернулись к разбору переданных Ритой документов о прошлом Дамблдора, и до обеда тишину дома нарушали лишь шелест пергамента, невнятные ругательства да просьбы принести новую порцию чая, обращённые к Кричеру.

— Расскажи ты ей что-нибудь о себе, и пусть переведёт свои закорючки, — воскликнул Реймонд, отбросив свиток пергамента. — Это же издевательство самое натуральное!

— Попробую узнать у неё что-то, когда о Кингсли буду рассказывать, — улыбнулся я, вставая. — До обеда ещё полчаса, пожалуй, прогуляюсь.

Желающих составить мне компанию не нашлось, и я пошёл за тёплой мантией. Выйдя из дома, я поёжился — с неба сыпалось нечто мелкое и колючее, — но от идеи прогуляться не отказался. Вспомнилось, что сегодня тридцатое января — день рождения Лили Эванс, и желание наконец-то найти, где она скрывается, стало непреодолимым.

Аппарировав в Лутон, я сверился с картой и продолжил поиски. К сожалению, три оставшихся адреса оказались пустышкой — Лили там не было. Некоторое время я растерянно топтался на месте, пытаясь понять, где мог ошибиться, а потом меня осенило: я ведь понятия не имею, был ли её новый муж магом, да и дети могли не обладать магическими способностями.

Выругавшись, я сунул карту в карман и аппарировал домой. В Лутоне всего тридцать шесть домов, где живут маги. Пять я уже проверил, проверю и остальные, не так уж их много.


* * *


Встреча с Ритой состоялась лишь через три дня.

— Суды же постоянно идут, у меня полно работы, — сообщила Скитер, когда нам наконец удалось найти удобное для обоих время. — Так что ты хочешь? Из твоей записки сложно было понять это.

— Поговорить, — улыбнулся я. — Вы же любите сенсации, одна из них ожидает вас, если, конечно, мы сможем договориться.

— О чём хоть речь? — с деланным равнодушием уточнила она.

— О нападениях оборотней. Точнее, о виновном в том, что эти нападения вообще начались.

В глазах Риты вспыхнул искренний интерес, но она попыталась его скрыть:

— Эту тему уже со всех сторон обсудили.

— Я не торговаться пришёл, Рита.

— Ладно, выкладывай.

Я усмехнулся и попытался воспроизвести любимый фокус Снейпа с поднятием одной брови. Не знаю, было ли похоже, но на Скитер подействовало.

— Что хочешь взамен? — со вздохом сдалась она, усаживаясь и предлагая мне занять место напротив.

— Пока — ничего, — это не совсем было правдой, но Рите-то знать было необязательно. — Я надеюсь, что статья позволит прекратить нападения.

— Даже так?!

— Именно, — я снова улыбнулся — мне начинало нравиться такое общение. — Так что вы можете предложить взамен?

Скитер ненадолго задумалась, видимо, прикидывая ценность моей информации, и нерешительно сказала:

— Я была уверена, что ты ничего не поймёшь из тех документов, что я собрала для книги о Дамблдоре, но, видимо, ошиблась. Мне нечего предложить.

— В документах не всё понятно, вы правы, но это вопрос времени. Я буду благодарен, если вы просто расскажете, о чём умолчали в книге, но это не так уж важно. Сенсацию в долг, Рита?

— Хорошо, — нехотя кивнула она.

По мере моего рассказа её глаза округлялись всё сильнее, пока она не перебила меня экспрессивным восклицанием, в котором из цензурных слов были только местоимения.

— Ты уверен, что это правда? — я молча достал из кармана флакон с серебристой субстанцией, не опознать которую было просто невозможно. — Это действительно будет сенсация, Поттер. Я проверю по своим каналам что и как, и через пару дней магический мир так тряхнёт, что… — она мечтательно закатила глаза, не договорив.

— А теперь я был бы не прочь услышать о Дамблдоре.


* * *


Вернувшись домой, я застал бледного Регулуса, стоящего посреди гостиной с потерянным выражением лица.

— Что-то случилось? — чувствуя, как сердце забилось быстрее, поинтересовался я.

— Да. К директору приходил Бруствер.

— И что?

— Они обсуждали меня.

Признаться, я не очень понял, что в этом такого страшного и почему в глазах Регулуса плещется ужас.

— Бастер, Дамблдор лично отдал приказ дементорам о поцелуе Теодора! — взвизгнул Блэк и принялся бегать по гостиной. — Он знает, что я — не Нотт. Что если он…

— Спокойно! — резко приказал я, и Рег замер. — Дамблдор ничего не сможет предпринять, ведь в противном случае ему придётся признать, что он совершил преступление — практически убил собственными руками ни в чём не повинного парня.

— Но если…

— Регулус, тебе ничего не угрожает, — мягко произнёс я и ободряюще улыбнулся. — Да, Дамблдор догадывается, что ты — не Теодор, но это именно догадки. Что конкретно он говорил?

— Он не знал о моём суде, — взял себя в руки Регулус, — заинтересовался, что ты делал в Министерстве, и проверил, кого в тот день судили. Мы его отвлекли тем объявлением в «Пророке» о компромате, поэтому он только сейчас вернулся к этому вопросу, но всё же… Бастер, мне страшно.

— Он ничего тебе не сделает. Я не позволю. Ну, подумай сам, даже если Альбус заявит, что Теодора поцеловал дементор — как он это докажет? Эдриан подтвердит, что ты его сын, ты знаешь о детстве Теодора, о его школьных годах… В конце концов, никто не исследовал, что именно происходит с человеком после поцелуя дементора.

— Они все умирали.

— Они умирали потому, что о них никто не заботился, — возразил я. — Может, это как напиток Живой Смерти — полная видимость смерти, а на самом деле нужно всего лишь принять противоядие.

Я нёс чушь и сам знал об этом, но больше ничем не мог помочь, я просто не знал, какими словами успокоить Регулуса, чтобы не пришлось откровенно лгать.

— Рег, в конце концов, ни в одном документе не прописано, что возрождение с помощью крестража — незаконно.

Он посмотрел на меня, как на кретина, и махнул рукой. М-да.

Ожидая, пока друзья соберутся на ужин, я достал карту Лутона и снова стал рассматривать отмеченные крестиками дома. Тридцать один адрес — с какого начать? Мне было точно известно лишь о магических способностях Лили, даже насчёт её детей я не был уверен, а о муже так и вовсе ничего не знал, кроме имени. Видимо, придётся проводить поиск снова, но на этот раз искать дома с одним или двумя магами. И проверку проводить ночью, когда вероятность их нахождения дома максимальна. Вздохнув, я убрал карту обратно в карман и задумался: что может сделать Дамблдор теперь, когда ему известно о Регулусе… вернее, о том, что тело Теодора не погибло. Станет ли он выяснять детали или ограничится сегодняшним разговором с Бруствером, и что нам делать, если нет.

Разумных решений в голову не приходило, и это не радовало. Что ж, может, друзья придумают выход, а я займусь тем, что лучше всего мне удаётся: спланирую неприятности для следующей цели.

Глава опубликована: 03.03.2017

Глава 47

Часто ссылаясь на интуицию или шестое чувство, я всё же мало внимания уделял предчувствиям, и тем волнительнее было осознание, что грядёт нечто. Я не мог не то что объяснить, даже понять, откуда взялось это ощущение, но то и дело ловил себя на учащённом сердцебиении. Что-то должно было случиться, и, я был практически на сто процентов уверен, это что-то мне не понравится. Я чувствовал, что нас ждут перемены, и спешил завершить насущные дела, чтобы встретить их во всеоружии.

И одним из дел, давно требующих логической точки, была судьба Лили.

К сожалению, поиски приходилось проводить одному: Драко и Эдриан пропадали на работе и в редкие часы свободного времени предпочитали отдыхать, а не носиться по заснеженным чужим дворам, Регулус опасался лишний раз покидать дом после слов Дамблдора о Теодоре, а Реймонд был нездоров. За две недели я проверил лишь полтора десятка адресов, и это удручало. У каждого дома приходилось дежурить иногда по несколько часов, прежде чем хозяева появлялись на пороге или выглядывали в окна, а врываться в дома случайных людей с вопросом о Лили — такое решение мне, конечно, приходило в голову, особенно когда я сильно замерзал, всё же было откровенным перебором.

Погружённый в мысли о поисках Эванс и сигналах, подаваемых интуицией, я до последнего момента не замечал, что творится с Ноттом, и, если бы Драко не поднял этот вопрос за ужином, так и остался бы не в курсе ситуации.

— Когда суд?

Эдриан помрачнел, а я изумлённо обвёл друзей глазами.

— Скоро, — уклончиво ответил Нотт.

Малфой не решился настаивать на более подробном ответе, и тема сама собой заглохла. Сделав себе внушение не уходить в себя настолько, чтобы не замечать важных перемен в жизни близких, я тоже не стал ничего спрашивать, понадеявшись, что уж о самом суде Эдриан сообщит заранее.

«Пророк» всё так же печатал отчёты о ходе судебных заседаний, но после того, как я подкинул Рите информацию о Бруствере и его дочери-оборотне, в зале номер десять она не появлялась, и статьи выходили скучными и неинтересными, так что мы их лишь просматривали в поиске знакомых имён. А вот Эдриан знал о ситуации в Визенгамоте не понаслышке: как заместитель министра он отслеживал каждое дело. И потому прекрасно знал, чего стоит опасаться…

— И что будешь делать?

— Не знаю. У меня нет не то что такой суммы, но даже шансов её собрать.

Негромкий разговор в гостиной, прервавшийся с моим появлением, я подслушал случайно. По лицам Нотта и Мальсибера была совершенно ясно, что они не ответят на вопрос, о чём шла речь, если мне придёт в голову его задать, потому я сделал вид, что ничего не слышал. Было немного обидно, но я знал за ними обоими этот недостаток — пытаться справиться с любыми проблемами в одиночку, и давно смирился. В конце концов, я и сам не слишком-то любил просить помощи.

Ситуация прояснилась через два дня, когда мы постфактум узнали о состоявшемся суде над Эдрианом.

— Всё в порядке, меня признали невиновным, — сообщил Нотт, заглянув в гостиную, где мы обсуждали долгое молчание Скитер. — Пойду полежу — перенервничал. Отмечать позже будем.

Глядя на закрывшуюся дверь, я обвёл взглядом присутствующих — Драко с Регулусом выглядели такими же растерянными, как и я. А вот Реймонд…

— Ничего не хочешь сказать? С каких это пор столь важные события проходят втихомолку? Почему мы даже не знали, что сегодня суд? — Рег согласно закивал, а Рей тяжко вздохнул. — А если бы его осудили? Мы даже не смогли бы попрощаться!

— Надеюсь, когда наступит твоя очередь, мы узнаем обо всём заблаговременно, — не скрывая обиды, протянул Драко.

— Послушайте…

— Не надо, Рей, мы понимаем, но всё равно: не чужие же, — я действительно понимал, чем руководствовался Нотт, но менее обидно от этого не становилось. — Эдриан не выглядел довольным результатом. Он солгал насчёт невиновности?

Мальсибер снова вздохнул.

— Нет, конечно, иначе он не вернулся бы домой. Но сказал не всё.

— И что он скрыл? — нахмурился Драко.

— Вы не отстанете, да? — риторически поинтересовался Реймонд и, когда мы единодушно покачали головами, ответил: — Решение суда вступит в силу только после уплаты штрафа.

В гостиной наступила тишина. Малфой и Блэк расслабились, а вот я напротив заволновался — вспомнил слова Эдриана об отсутствии денег.

— А если не заплатить?

Друзья посмотрели на меня с удивлением.

— Азкабан или лишение магии, — как о чём-то само собой разумеющемся сказал Регулус. — Подозреваемых же отпускают под непреложный обет, вот и осуждённых… То есть почти оправданных. Но гарантии-то Министерству нужны.

У меня не нашлось слов.

— Ты чего побледнел? — участливо спросил Драко. — У Эдриана же две недели есть, всё будет хорошо.

— Да, конечно, — я постарался придать голосу бодрости и даже улыбнулся. — Не пора ли нам ужинать?

Судя по тому, что друзья с готовностью двинулись вниз, скрыть волнение мне удалось. Интересно, в какую сумму Визенгамот оценил свободу Нотта?

Больше к этой теме мы не возвращались, но я не мог выбросить из головы слова Эдриана об отсутствии денег. Нотт был кем угодно, но только не паникёром, и если он едва ли не с отчаянием заявил, что денег нет, это означает именно то, что платить штраф, назначенный судом, ему нечем.

Я старался не смотреть на него слишком часто, хотя поговорить о деньгах хотелось просто невероятно. Стать сквибом — для мага это зачастую много хуже смерти. Но ведь Эдриан не собирается добровольно возвращаться в Азкабан? У него наверняка должен быть план!.. Вот только в глубине его глаз застыла обречённость, он совсем перестал улыбаться и постоянно хмурился. А утром, проснувшись раньше обычного и спустившись поздороваться с рано уходящими по делам друзьям, я успел услышать ещё один пессимистический обмен репликами Нотта с Мальсибером, из которых следовало, что судьба Эдриана предопределена и он ничего не может предпринять.

— В конце концов, это всего четыре года. Могло быть и хуже.

Вот уж Мордреда с два! Развернувшись на каблуках, я бросился к себе в комнату, быстро натянул зимнюю мантию и аппарировал в Косой переулок.

Магазины только открывались, народу было мало, посреди улицы даже встречались участки нетронутого снега. Прошагав к ступеням банка, я кивнул двум сурового вида охранникам и вошёл в гулкий зал.

— Мистер… Блэк, — приветствовал меня абсолютно незнакомый гоблин и сделал приглашающий жест, — проследуйте за мной в комнату ожидания. Ваш управляющий подойдёт через минуту.

Молча двинувшись за гоблином, я осматривал отремонтированный после нашего с Роном и Гермионой визита зал. В прошлый раз я так нервничал, что ни на что не обратил внимания, но сейчас можно было не напрягаться: меня не искали, народу было мало, и гоблины не позволили бы арестовать клиента на своей территории. Оставив меня в помещении с огромным диваном и кофейным столиком, мой провожатый удалился, но заскучать я не успел, Сталогнёт действительно явился в течение минуты.

— Рад видеть вас, мистер… Блэк.

Он всегда делал паузу перед фамилией, словно в напоминание, что когда-то меня звали иначе. Признаться откровенно, я уже и сам начал об этом забывать, привыкнув к новому имени. Да и быть Блэком мне нравилось определённо больше, чем Поттером.

Поздоровавшись, я замялся. Гоблин не торопил. Когда пауза стала неприличной, я сделал глубокий вход и без хождения вокруг да около сообщил, зачем пришёл:

— Моему другу Визенгамот назначил штраф. Могу ли я заплатить его за него?

— Назовите имя, мистер… Блэк, — Сталогнёт достал из кармана маленький блокнотик в кожаном переплёте, положил его на стол и вопросительно поднял взгляд на меня.

— Нотт. Эдриан Нотт.

Что сделал гоблин, я не понял, но блокнот словно вздохнул и начал расти в размерах, пока не занял весь стол — фута три-четыре в длину. Сталогнёт перелистнул несколько страниц, ища что-то, и, наконец, поднял голову.

— Да, мистер… Блэк, вы можете погасить задолженность мистера Нотта.

— А что вы… искали? — не смог удержаться я от вопроса.

— Денежные и другие обязательства между вашими родами, — захлопнул книгу гоблин.

— Ясно, — протянул я, чтобы не молчать, хотя ясно мне, конечно, не было. — Мне нужно что-нибудь подписать?

— Разумеется, — оскалил тот клыки в подобии улыбки и прямо из воздуха извлёк пергамент. — Через минуту документы будут готовы.

Подписав документы кровью, я получил на руки не только свой экземпляр договора, но и украшенный множеством печатей пергамент.

— Что это?

— Визенгамотское уведомление о погашении задолженности мистера Нотта и признание его полностью оправданным.

Скрутив пергамент, решив, что могу прочитать его и дома, я поблагодарил гоблина и направился на выход. Настроение было отличным. Меня не интересовало, какой суммы лишился мой сейф — это была небольшая плата за свободу друга. Пусть мой спонтанный поступок отдавал гриффиндорством, я был уверен, что поступил правильно. Северус сказал бы, что я снова стремлюсь «причинить добро», но он был мёртв, и некому было меня остановить. Я слишком часто терял дорогих людей по самым разным причинам и больше мириться с этим не намеревался.

На первых курсах, узнавая что-то о родителях, я пытался убедить себя в том, что был бы счастлив с ними, но удавалось это плохо. Дурсли десять лет внушали мне, что Поттеры были неудачниками и алкоголиками, и, как бы мне ни хотелось верить в обратное, знания впитались в подкорку так глубоко, что никакие слова на меня теперь не действовали. Да и Северус слишком убеждённо говорил о том, какое Джеймс ничтожество, и, хотя Снейпа я тогда яростно ненавидел, его слова ложились на хорошо подготовленную почву. Чуть позже меня затопила надежда, что Сириус заменит мне отца, но тот даже не попытался. Пусть для него это была всего лишь роль, Сириус изображал друга, приятеля, но не отца или хотя бы дядю. Ещё была Молли Уизли, которая старательно создавала иллюзию, что хочет заменить мне мать, что их семья — моя семья, но Артур никогда не участвовал в этом, оставаясь отцом моих друзей, но не моим… А вот Эдриану удалось занять в моём сердце пустующую нишу, хотя он даже не старался.

До сегодняшнего дня я не думал о своём отношении к Нотту. Я считал его другом, но к тому же Реймонду испытывал гораздо более сильную привязанность, а с Малфоем было гораздо проще общаться. В шутку мы все называли его папой — ведь он был самым старшим и, пожалуй, самым умным среди нас, но, как оказалось, в каждой шутке есть лишь доля шутки.

Когда Регулус сказал, что может случиться с Эдрианом, если штраф не будет оплачен — меня словно гиппогриф лягнул. Передо мной со всей отчётливостью встало осознание, что я не могу остаться в стороне, не могу лишиться его, не могу ничего не делать… ведь он стал для меня не просто близким человеком, он таки заменил мне отца.

Поймав себя на этой мысли, я даже остановился. Куда-то не туда завели меня размышления. Конечно, я был рад, что теперь Эдриану ничто не угрожает и он может не опасаться ареста или лишения магии, и, если бы пришлось, я бы снова пошёл к гоблинам, но… Неужели ничего не изменилось? Неужели я по-прежнему настолько желаю быть нужным, что ищу замену родителям даже в чужих людях? Неужели где-то глубоко в душе ещё жив маленький Гарри, мечтавший, что его полюбят? Я же вырос, переступил через себя, собрал по кусочкам разбитый вдребезги внутренний мир, так почему я всё так же хочу, чтобы кто-то стал моим отцом? Зачем мне это?

Настроение резко упало.

— Ты где был? Мы тебя потеряли, — приветствовал меня Малфой и, заметив мою мрачность, поинтересовался: — Всё в порядке?

— Да. Эдриан, я заплатил твой штраф… — Нотт вскинулся, но я не дал ему возможности возмутиться. — Я не хочу, чтобы тебя лишили магии или засадили в Азкабан. Можешь обижаться, но я сделал это не только ради тебя. Не хочу волноваться за тебя, не хочу придумывать, как устроить тебе побег… Прости, но собственное спокойствие мне дорого.

Эдриан молча сверлил меня взглядом, явно недовольный вмешательством, и напрочь игнорировал выложенный мной свиток пергамента.

— Чёрт, — протянул Драко. — Вот почему ты тогда спрашивал…

Я кивнул. Малфой привык к тому, что богат. Ни он, ни Регулус не знали, что такое нехватка денег, и мерили всех по себе. Даже после побега, когда мы все жили на деньги Северуса, Драко просто сообщал, что ему нужно, и получал это. А между тем ни для кого не было секретом, что ещё дед Эдриана растратил почти всё, что имел род, и кроме обветшалого поместья — сосредоточия магической силы всего его рода, не могущего быть проданным, у него не было ничего. Конечно, был маггловский бизнес, но, насколько мне было известно, изъятие из него средств было длительным процессом, сулившим немалые убытки, и в назначенные Визенгамотом две недели он бы просто не смог уложиться. В любом случае, ничто не мешает Нотту вернуть мне деньги… потом.

— Эдриан… — Драко выглядел смущённым и не смог закончить фразу.

— Я бы сам разобрался, — холодно произнёс тот, глядя мимо меня.

— Не сомневаюсь, — это не было правдой, но такой ответ казался правильным. Унижать чистокровного мага сомнениями в его способности самостоятельно решить собственные проблемы — значит обзавестись врагом. — Но друзья для того и нужны, чтобы не приходилось разбираться самому. В общем, дело сделано.

— За меня платить я тебе запрещаю, — совершенно спокойно сказал Мальсибер и улыбнулся, да так, что я невольно сглотнул и поспешно кивнул: возражать было страшно. — Эд, считай, что получил рассрочку. Соберёшь деньги и забудешь об этом.

— Я верну, — всё таким же холодным тоном подтвердил Нотт.

В принципе, я был уверен, что так и будет, но подобное проявление независимости мне не нравилось. Не хотелось, чтобы мы начали считаться, кто кому столько должен.

— Хорошо.

Несколько минут в столовой было тихо, пока Драко не сменил тему, вернувшись к обсуждению Риты. Напряжение медленно отступало.

Глава опубликована: 09.03.2017

Глава 48

В пятницу состоялась свадьба Маркуса Флинта. Я хотел отдать приглашение Регулусу, считая, что ему пойдёт на пользу неформальное общение с ровесниками, но тот наотрез отказался, заявив, что не готов к выходу в общество и предпочтёт постепенную социализацию. Мои слова о том, что свадьба как раз и была бы «постепенным» вхождением в общество, так как всё внимание будет сосредоточено на женихе и невесте, а не на одном из гостей, Блек пропустил мимо ушей. Настаивать я не решился, особенно после недавнего разговора между Дамблдором и Бруствером о Теодоре, но доволен сложившейся ситуацией не был: такими темпами у Рега разовьётся фобия перед чужими людьми.

Драко, оправданный и свободный, отложил все дела и, нарядившись в новую мантию, отправился поздравлять своего бывшего капитана, а я ограничился подарком.

— Но почему, Бастер? Ладно Рег, он никого по-настоящему и не знает, только по нашим рассказам, но ты же знаком почти со всеми приглашёнными и не будешь нежеланным гостем! — в последний раз попытался уговорить меня Малфой, уже стоя одной ногой в камине.

— Иди и повеселись за нас обоих, — криво улыбнулся я.

Драко вздохнул и потянулся за летучим порохом.

Я лишь раз был на волшебной свадьбе и, честно говоря, мне не слишком понравилось. Конечно, впечатления были испорчены нападением Пожирателей смерти, да и Уизли, хоть и чистокровные, были слишком бедны, чтобы организовать всё с размахом, но толкаться среди малознакомых людей — перспектива не слишком привлекательная.

Вместо свадьбы я аппарировал по стране, ища лес, похожий на тот, куда нас занесло с Драко в ноябре. Центральная Англия уже была заштрихована на карте, северные районы также постепенно вычёркивались, и меня всё чаще посещала мысль, что я трачу время на ерунду. Кто знает, может, тюрьма вообще находится не в Великобритании?

Отвлёкшись на сомнения, я не смотрел под ноги, бездумно шагая вперёд, и в результате оступился и свалился в овраг. Боль пронзила левую ногу — я едва успел зажать себе рот, чтобы не заорать на всю округу. При падении куртка задралась, и я лежал спиной прямо на снегу. Кое-как сев, стараясь не шевелить ногой, я потянулся за палочкой и понял, что потерял её, пока летел вниз. Захотелось то ли выругаться, то ли заплакать.

Боль с каждой секундой казалась всё более сильной; задрав штанину, я увидел неестественно вывернутую ступню, и от этого зрелища мне совсем поплохело. Наверное, от боли я плохо соображал, потому что сигнальные чары я догадался активировать только через десять минут, когда стало очевидно, что беспалочковое Акцио не хочет срабатывать.

Время, что прошло между вызовом и прибытием помощи, показалось бесконечным.

— Бастер! — взволнованный голос Регулуса прозвучал райской музыкой.

— Я палочку потерял! — сразу же сообщил я.

Акцио палочка Бастера! — тут же произнёс он и, когда ничего не произошло, растерянно огляделся. — А, она застряла! — он сделал пару шагов в сторону, наклонился и вытащил мою палочку из камней. Распрямившись, он улыбнулся: — Вот, держи… Что с твоей ногой?

— Наверное, сломана.

— Наверное? — усмехнулся Рег. — Тебе в Мунго надо, — он помог мне встать. — Аппарировать можешь? Я не уверен, что смогу переместить нас обоих.

— Могу… — прислушавшись к ощущениям, кивнул я.

— В Мунго! — настойчиво повторил Блэк.

Посмотрев на его сочувственное лицо, я покорно кивнул. Костерост, конечно, у нас был дома, но кость же вправить надо перед приёмом зелья, а я не был уверен, что мы справимся с этим самостоятельно.

— Ладно, — тяжко вздохнув, я достал фиал с оборотным зельем и выпил. — Давай руку.

Переместились мы точно перед входом. Почему ни один из нас не подумал о левитации — неизвестно, но те три минуты, что потребовались на то, чтобы дохромать до рецепшен, показались мне адом.

Дождавшись врача, Регулус потянулся за пейджерным блокнотом, спеша успокоить Реймонда, оставшегося дома, и вышел в коридор. Усадив меня на стул, врач не спешил приступать к лечению, принявшись заполнять формуляр. Наконец, когда я готов был его уже заавадить, доктор приступил к осмотру.

— Перелом сложный, — диагностировал он. — Одним костеростом не исправить. Я переведу вас в палату…

— А можно без этого?

— Вы в безопасности, — улыбнулся тот, неверно интерпретировав моё нежелание задерживаться в больнице, — не волнуйтесь.

Спорить сил не было, так что я смирился и решил плыть по течению.

— Палата так палата.

Убедив Регулуса, что сидеть со мной не надо и к вечеру я уже буду дома, я остался один.

Что ж, я хотел навестить Мунго и выяснить, что с Луной — судьба пошла мне навстречу.

— Скажите, а пока я тут, можно ли встретиться с другим пациентом?

— Разумеется! Два часа полного покоя, а потом — я сам вас проведу.

Сделав глубокий вдох, я кивком подтвердил готовность и вытянулся на жёсткой койке. Доктор не стал тянуть, тут же наложил на меня обезболивающие чары и Петрификус, фиксируя положение, после чего… Отвратительнейший хруст заставил меня мысленно передёрнуться. Я абсолютно ничего не почувствовал, но звук и вид проворачивающейся под кожей кости были и сами по себе ужасны.

— Ну, вот и всё. Отдыхайте. Через пару часов я зайду вас проведать. А пока, вот, выпейте.

Он снял парализующее и протянул мне фиал.

Благодарно улыбнувшись, я залпом выпил мерзкий ненавистный костерост и снова улёгся. Доктор вышел, снова посоветовав попытаться уснуть, и я принял новую порцию оборотного. Через два часа я узнаю, что произошло с Луной и можно ли ей помочь… Мысли забуксовали, и я отключился.


* * *


Когда я открыл глаза, за окном наступили сумерки. Прислушавшись к ощущениям, я с облегчением понял, что нога больше не болит. Встав, надел мантию, нашёл в кармане фиал и принял следующую порцию оборотного зелья, порадовавшись, что никто не пришёл меня проведать по истечении двух часов — появление Поттера могло вызвать ненужный ажиотаж, — после чего осторожно выглянул в коридор. Было тихо. Приглушённые закрытыми дверями звуки позволяли понять, что палаты заняты, но пациентов не было видно. Лишь в дальнем конце коридора у окна стоял какой-то человек.

Порядки я не нарушал, в Мунго находился на законных основаниях, так что прятаться не было смысла, и я смело зашагал к лестнице — отделение для психов располагалось несколькими этажами выше. Чем ближе я подходил к человеку, тем знакомее он казался. Ссутуленная спина, рост, тёмные волосы…

— Невилл?

Лонгботтом вздрогнул и резко обернулся. Потухший взгляд испуганных глаз мне совсем не понравился, я даже пожалел, что окликнул его, но отступать было поздно.

Помня про оборотку, я улыбнулся и представился:

— Я — Гарри.

— Га… — он запнулся и, не договорив, подозрительно уставился на меня.

— На первом курсе Гермиона тебя обездвижила в нашей гостиной, когда ты хотел остановить нас.

Я явно выбрал не самый удачный способ подтвердить свою личность, Невилл недовольно поджал губы, но, по крайней мере, он больше не сомневался, кто перед ним стоит.

— Привет. Что ты здесь делаешь?

— Ногу сломал, — честно ответил я, — а ты?

— Родителей навещал.

Разговор не клеился, мы оба ощущали неловкость, и это была так неправильно…

— Не знаешь, где Луна?

Он посмотрел на меня как-то странно, но кивнул:

— Знаю. Хочешь, чтобы я тебя проводил?

— Было бы здорово.

По лестнице мы поднимались молча, я разглядывал шагавшего впереди парня и разочаровывался всё сильнее. На первом курсе Невилл был откровенно жалок, но с годами менялся в лучшую сторону. К пятому курсу он уже научился спорить, а седьмому — отстаивать свою позицию… Куда всё это испарилось? Почему, глядя на этого высокого и широкоплечего почти мужчину, я вижу перед собой тюфяка-первокурсника с нелепой жабой?

Перед дверью на нужный этаж Лонгботтом остановился и, преградив мне путь, спросил:

— То, что писали в «Пророке» о Лестрейнджах — правда?

— Да.

Я мог бы рассказать ему то, что узнал от Пожирателей; все догадки и подозрения о мотивах, которыми могли руководствоваться Лестрейнджи по мнению Реймонда и Регулуса. Я мог бы приподнять покрывало тайны над историей, что никто не удосужился поведать несчастному ребёнку, по воле злого рока лишившегося нормальной семьи. Но я молчал — опасался его реакции на новость, что теперь мои друзья — Пожиратели смерти, которых мы вместе ненавидели пару лет назад. Невилл тоже не спешил что-то говорить. Пауза затягивалась.

— Так где Луна?

— В четвёртой палате, — глухо ответил он и начал спускаться.

— Рад был тебя увидеть, — бросил я вдогонку, потому что расставаться вот так, молча, казалось до ужаса неправильным.

— Угу, — не оборачиваясь, буркнул Лонгботтом и скрылся из виду, так и не простившись по-нормальному.

Пожав плечами, я вошёл в отделение «Недугов» и двинулся к четвёртой палате. Светло-жёлтые стены должны были создавать ощущение праздничности, на деле же выглядели издёвкой над посетителями и пациентами — тут веяло безысходностью. Дверь была открыта, и я заглянул в комнату.

Узнать Луну было непросто. Вместо длинных белокурых локонов — короткий ёжик мышиного цвета, вместо ярких украшений и мантии — серая больничная пижама. Только глаза остались прежними — огромными голубыми озёрами. Она смотрела сквозь меня, словно даже не заметила моего появления, и не шевелилась. Я тоже застыл, не зная, что сказать.

Не знаю, сколько прошло времени, очнулся я от прозвучавшего за спиной женского голоса:

— Я могу вам помочь?

Я вздрогнул и обернулся.

— Как она? — голос прозвучал глухо, и я откашлялся.

— Стабильно, — равнодушно пожала плечами девушка в форменной лимонной мантии. — Никаких изменений за последние полгода. А вы ей кто?

— Никто, — пятясь по коридору, помотал я головой, — просто знакомый…

Бегом спустившись на первый этаж, я выскочил из Мунго, словно за мной стая оборотней гналась, и аппарировал домой.

— Ты в порядке?

— Ох, Рей…

— Что случилось?! — тут же заволновался тот.

— Ничего, просто… Я зашёл к Луне… Я тебе рассказывал… И она…

У меня не было слов, чтобы передать весь ужас увиденного.

— Подобное случается, — нейтрально протянул Мальсибер, догадавшись, что я мог увидеть в отделении для психов, и наливая огневиски в стакан. — На.

Сделав глоток, я закашлялся — всё же столь крепкое спиртное я не любил, — но огненный шар прокатился по пищеводу и словно прижёг рану, и дышать стало легче.

— Спасибо.

— Не принимай так близко к сердцу чужие несчастья.

Я усмехнулся: легко сказать.


* * *


Встреча с Невиллом повлияла на меня сильнее, чем можно было предположить. Наши судьбы были довольно похожи: оба лишились родителей в раннем детстве, оба подходили под пророчество Трелони, от обоих ждали подвигов. Не знаю, кому из нас было хуже, но раньше мне казалось, что Невилл — тот человек, кто сможет меня понять. Но я ошибся, он был слишком слаб. Там, где я рвался на подвиги, стремясь доказать, что я могу быть полезен, он отступал в тень; когда я отстаивал свою точку зрения, Невилл зажимался и отмалчивался. Как Лонгботтом решился противостоять Кэрроу на седьмом курсе — загадка, он всегда был трусом, его воспитали таким, и, как и положено трусу, он предпочитал прятать голову в песок, а не смотреть правде в глаза. Я быстро принял ужасную правду о своих родителях, а вот он так и не поверил, что Фрэнк и Алиса совершили ошибку, за которую заплатили почти что жизнью. Его родители не были подлыми и злыми, они случайно навредили сыновьям Лестрейнджей, но для Невилла и эта новость стала шокирующей, он отказывался верить, что родители не святые мученики.

Он любил родителей несмотря на их помутнённый рассудок, он навещал их постоянно, пытался создать видимость общения, а я лишь однажды навестил могилу Поттеров, более того, узнав, что мать жива, полтора года тяну с визитом к ней…

— Я хочу разобраться с Лили Эванс немедленно, — сообщил я, входя в столовую.

Друзья удивлённо обернулись.

— Сию секунду, или мы можем поужинать? — абсолютно спокойно спросил Реймонд.

— Эм… — я смешался, не зная, что сказать.

— Садись, — он махнул рукой на стул. — Решать проблемы лучше на сытый желудок.

Мне казалось, что не смогу проглотить ни кусочка, и за стол сел только из уважения к друзьям. Минуту спустя я уже с аппетитом жевал ростбиф — готовил Кричер отлично, запахи и вид блюд моментально заставлял рот наполняться слюной.

— А теперь рассказывай, — велел Рей, когда все доели и Кричер подал десерт.

— Я слишком долго тянул. Всё время что-то мешало, отвлекало, требовало немедленного внимания… Я почти нашёл, где Лили живёт. Осталось проверить шесть домов. Не хочу больше откладывать. Чувствую, что пришло время поставить точку.

Друзья обменялись взглядами, и Мальсибер ответил за всех:

— Хорошо, раз ты настолько хочешь завершить всё сейчас, давай сделаем это.

Никакой подготовки, в принципе, визит к Лили не требовал, но мы всё же не решились идти с пустыми руками и обвешались артефактами и запасными порт-ключами. Настроение было мирным — прошло слишком много времени, чтобы злость на кукушку по-прежнему полыхала. Для Регулуса Лили Эванс была приятельницей нелюбимого брата и подругой детства Снейпа, для остальных — просто нехорошим человеком, причинившим мне боль и потому заслуживающим наказание. Даже я сам не испытывал к ней ненависти, скорее, моё отношение было сродни брезгливости.

Драко аппарировал с Регулусом, который до сих пор плохо переносил далёкие перемещения, я с Реймондом, не полностью оправившимся после тюремного заключения. Лутон встретил нас снегопадом.

— Непроверенных домов шесть, — достав карту, я указал на помеченные адреса. — Предлагаю разделиться — это сократит время поисков.

— Я проверю этот дом, — выбрал Рей ближайший адрес, до которого можно было дойти пешком за пару минут.

— Хорошо, — мы согласно кивнули, разобрали остальные дома и аппарировали.

Повезло Малфою, о чём он и сообщил с помощью пейджерного блокнота. Минуту спустя все, кроме Реймонда, которому предстояло пройти несколько кварталов пешком, собрались перед невзрачным двухэтажным коттеджем.

— Штора на кухне не задёрнута, — сообщил Драко, предлагая мне самому удостовериться, что с домом нет ошибки.

Шагнув с расчищенной дорожки и утопая чуть ли не по колено в снегу, я двинулся к гостеприимно светящемуся окну. Вблизи дом выглядел лучше — полумрак скрывал розовые стены и жёлтые ставни, украшенные цветочным рисунком. На уютной кухне, мебель в которой была украшена множеством разноцветных наклеек, стояла миловидная рыжая женщина в кружевном переднике и что-то мешала в малиновой миске. Всё это цветное изобилие должно было вызывать умиление, я же чувствовал лишь глухое раздражение — возможно, таким образом маскировалась зависть.

На то, чтобы узнать в ней Лили Эванс, мне потребовалось около минуты. В волосах не было седины, она была такой же ярко-рыжей, как на тех фото, что мне подарил Хагрид на первом курсе, но от глаз и крыльев носа расходилась паутина морщин. Стройность осталась в прошлом, и, хотя она не стала толстой, оплывшая фигура не добавляла шарма. Теперь Лили выглядела не лучше тёти Петуньи.

В моём представлении она была той двадцатилетней девушкой, что улыбалась с колдографий в альбоме, в реальности же Эванс было за сорок и выглядела она соответственно.

— Бастер?

Драко отвлёк меня от созерцания лёгким касание плеча.

— Это она, — голос прозвучал глухо.

Глава опубликована: 13.03.2017

Глава 49

— Это она, — подтвердил очевидное я и, не отрывая глаз от Лили, готовящей что-то на уютной кухне собственного дома, предложил: — Вам не обязательно идти со мной.

Драко фыркнул, Рег промолчал, а вот Эдриан по-дружески хлопнул меня по плечу и уже на ходу бросил:

— Я зайду сзади, на случай, если она захочет сбежать через чёрный ход.

Нотт двинулся влево, в то время как мы свернули вправо — к парадному входу.

Мелькнула мысль Бомбардой снести дверь и ворваться к испуганным хозяевам эдаким демоном-мстителем, но я сразу же отверг её. Зачем? Метод Мальсибера действует намного лучше.

Позвонив в дверной звонок, я сделал несколько глубоких вдохов и выдохов, успокаиваясь. И когда дверь открылась, смог отреагировать адекватно:

— Добрый вечер. Я так долго ждал нашей встречи.

Лили недоумевающе смотрела на меня, явно не узнавая. Отодвинув её плечом, я шагнул в дом.

— Что вы себе позволяете?! Убирайтесь немедленно, или я вызову полицию!

Силенцио! — внутри меня бушевал ураган эмоций, но говорил я совершенно спокойно. — Не стоит меня злить, для тебя это может обернуться чем-то очень болезненным.

Малфой с Блэком молча вошли в дом и закрыли за собой дверь. Лили была испугана и пятилась назад, я шёл на неё. Внезапно она выхватила палочку и направила её на меня. Не знаю, владела ли она невербальными заклинаниями, действовал я автоматически, так, как учил Реймонд:

Экспеллиармус! — на всякий случай отклонившись с траектории луча, воскликнул я и поймал её палочку. — Ива и волос единорога, десять дюймов с четвертью, — я улыбнулся и резким движением сломал палочку. — Хлёсткая, как утверждал Олливандер.

Если бы не Силенцио, она бы закричала. Я видел муку в её глазах и хорошо понимал, как это больно, видеть смерть своей волшебной палочки. В её глазах прочно обосновался страх, и это доставляло какое-то извращённое удовольствие. Мне хотелось, чтобы она страдала, ползала на коленях и молила о пощаде…

— Я тут нашёл кое-кого, — сообщил Эдриан, входя и ведя перед собой под прицелом палочки светловолосого мужчину.

От толчка в спину тот рухнул на колени, Лили бросилась к нему…

— Э нет, моя дорогая, — заклинанием отшвыривая её от мужа, протянул я, — тебе не следует приближаться. Пока у тебя роль зрителя, а зрители не лезут на сцену, не так ли? Фините! Готова ответить на несколько вопросов?

— Что вам нужно?! — закричала она тут же. — Берите всё, что хотите, и уходите!

— Все в один голос твердили, что ты была лучшей ученицей, умницей, но, как по мне, так ты просто дура, — Лили даже замолчала от удивления. — Мы похожи на грабителей? Но предложение брать, что хочу, мне понравилось. Хочу забрать из твоей жизни радость, счастье, хочу, чтобы ты…

— Что я вам сделала?!

Я даже с мысли сбился от удивления.

— Вы — Лили Эванс? — на всякий случай уточнил Драко.

— Роузен. Эванс — моя девичья фамилия, — всхлипнула та.

— Кто он, — Малфой кивнул на меня, — вы знаете?

— Нет.

Я едва не зарычал.

— Серьёзно? Ты не знаешь, кто я?! Ты не читала «Пророк» последние десять лет?! Ты… — я захлебнулся гневом. — Круцио!!!

— Бастер, хватит, — Регулус вынудил меня отвести руку в сторону.

Муж Лили сжимал кулаки и кусал губы от осознания, что не может помочь, сама Лили тихо всхлипывала на полу (я даже не слышал, как она орала), Драко смотрел с осуждением, Регулус с недоумением, а Эдриан — равнодушно. И он-то и взял слово:

— Значит так, грязнокровка, объясняю суть претензий. Ты отказалась от собственного сына, сначала подставила его под лордовскую Аваду, а когда он выжил, обрекла его на, мягко говоря, несчастливое детство. Как ни странно, он выжил и захотел отомстить. Это понятно?

— Какой сын? — слабо возмутилась она. — Стефан ни в чём не замешан.

От ненависти у меня потемнело в глазах.

— Твой первый сын, тварь! — заорал я.

И наконец-то увидел то, о чём мечтал: боль, муку и ужас в её глазах.

— Гарри умер во младенчестве, — всхлипнула она. — Зачем вы говорите все эти гадости…

— Мразь! Я — Гарри! Поняла, тварь?! Я — твой сын! Круцио!!!

Вот теперь я слышал её крики, и они словно бальзам ложились на мои оголённые нервы. Я не отпускал проклятие до тех пор, пока крик не сменился скулежом. Этого было недостаточно для успокоения, но доводить её до состояния Лонгботтомов в мои планы не входило — я не хотел, чтобы её страдания закончились так быстро, поэтому пришлось прервать пытку. Наверное, я выглядел не менее сумасшедшим, чем Беллатриса Лестрейндж в подобной ситуации, когда обернулся и направил палочку на мужа Лили — по крайней мере, ужас в его глазах был неподдельным:

Круцио

Заклинание ушло в потолок, потому что мою руку перехватил Рей, только сейчас добравшийся до места событий.

— Что ты?..

— Приди в себя! — рявкнул он, встряхивая меня как котёнка. — Эд, какого Мордреда ты не остановил его?!

— Бастер в своём праве, — невозмутимо возразил тот, не сдвинувшись с места.

Я не понимал, почему он помешал мне, да и не хотел понимать: единственным желанием было причинить максимально возможную боль.

— Отпусти!

— Не дёргайся, — сильнее сжимая пальцы на моём предплечье, приказал Мальсибер.

— Рей!

— Дай мне минуту! — рявкнул он мне в лицо, и мне не оставалось ничего иного, как согласно кивнуть: раз Реймонд считает что-то настолько важным, чтобы говорить со мной подобным тоном, значит, это действительно стоит узнать. Сделав над собой невероятное усилие, я глубоко вздохнул и кивнул, уступая: успокоиться мне в любом случае будет нелишним. — Прекрасно. А теперь позволь представить моего брата — Мартина Розье.

Его слова по эффекту превзошли всё. В голове словно Бомбарда взорвалась, не оставив после себя ни единой целой мысли.

— Что?! — воскликнул Регулус, первым бросаясь к связанному мужчине и всматриваясь в его лицо с огромным вниманием. — Но, Рей!.. Он же умер!

Фините! Мартин…

— Реймонд! — облегчённо простонал тот. — Что происходит? Почему они… — он замолчал и, с опаской глянув на меня, попросил: — Позволь мне помочь жене.

— Нет.

— Рей!

Мальсибер поморщился, но покачал головой.

— Извини.

Нескольких секунд тишины, в которой было слышно лишь всхлипывания Эванс да моё тяжёлое дыхание, оказалось достаточно, чтобы Мартин успел взять себя в руки, и, когда он заговорил, его голос звучал спокойно и деловито:

— То, что он кричал — правда?

Поведение Мартина вызывало массу вопросов. На его глазах только что пытали его жену, и было очевидно, что он без колебаний согласился бы поменяться с ней местами. Но появился Рей, и тот словно забыл о Лили. Что это, хвалённая верность семье, когда ты готов закрыть глаза на любой поступок родственника, или запредельный здравый смысл, подсказывающий, что в сопротивлении или возмущении нет ни малейшей пользы, и с насильником выгодней соглашаться?

— Правда, — буркнул я, ни на кого не глядя. — Рей, почему ты не сказал…

Я не договорил, поняв, что вопрос глупый.

— Давайте сделаем перерыв в пытках и попытаемся поговорить цивилизованно, — предложил он. После его слов все пребывали в состоянии шока, и потому возражений не последовало. Под молчаливыми взглядами привычно невозмутимый Реймонд помог Лили сесть на стул. — Замечательно. Итак… Я начну, если никто не возражает. Мартин — мой кузен. Он сквиб, и поэтому семья отказалась от него. Не из-за презрения и ненависти, — вставил он специально для Лили, хотя она ни о чём не спрашивала, — а потому что при правлении Тёмного Лорда быть сквибом было ещё более опасно, чем грязнокровкой. Розье действительно объявили его мёртвым и отдали на воспитание в семью магглов, где изменили фамилию с Розье на Роузен. Но общение полностью не прекратили, помогая и финансово, и морально. Я продолжал общаться с кузеном даже после того, как получил метку. Думаю, теперь ясно, что я не позволю его пытать.

Наверное, не касайся эта ситуация меня напрямую, я рассмеялся бы. Уж очень забавно смотрелась женщина, безмолвно открывающая рот — Лили явно ничего не знала о происхождении супруга. Вот только смешно никому не было. Когда Рей замолчал, в помещении повисла тишина.

Вся наша жизнь — череда случайностей, причудливо лёгших частей мозаики, пересёкшихся кругов на воде от бездумно брошенных кем-то камней. Не выйди Рей из столовой Блэк-хауса в тот самый момент, когда Сириус назвал имя мужа Лили, и, кто знает, как бы всё сложилось… В любом случае, мы не ломали бы себе головы над необъяснимой связью между мной и Реем, тем, как меня тянуло к малознакомому мужчине, тем, с какой готовностью я доверился ему.

Воспитанный магглами, я до сих пор с трудом принимал некоторые аспекты чистокровного магического мира. К примеру, родственные связи. Троюродный брат племянника кузена — какое это родство?! Но в магическом мире и это было немаловажно. Кровные узы прочной паутиной оплетали мир волшебников, заставляя считаться с интересами чужих людей. Взаимные обязательства надёжнее цепей связывали магов, непреложные обеты гроздьями повисали на потомках.

Я изумлялся сплочённости слизеринцев, держащихся вместе, несмотря на разность характеров, но дело было вовсе не в дружбе, а в невозможности отвернуться от дальнего родственника — а ведь среди чистокровных все приходились друг другу родными.

Восстания, смуты, революции и войны знатно проредили население магической Великобритании, и порой случалось так, что никого ближе сорок второй кузины не оставалось, и тогда для магии она становилась самой близкой роднёй — практически единокровной сестрой.

Так было и в нашем с Реймондом случае. Моя бабушка приходилась кузиной его деду. Дорея Розье и Чарльз Мальсибер были по меркам магии близкими родственниками, их дети — дальними, а мы с Реем и вовсе не считались бы за родню. Но некогда многочисленные рода вымирали; я был последним Поттером, Реймонд — последним Мальсибером, и несмотря на микроскопическое количество общей крови, магия воспринимала нас почти как братьев — ближе никого не было. Семья Рея сгинула за последний век: экспансия Гриндевальда, противостояние с Дамблдором, Азкабан… Долгие восемнадцать лет я считал, что у меня не осталось совсем никого на всём белом свете, а потом внезапно оказалось, что у меня полно родни. Вот только достойными никого из них магия не посчитала. Стефан — единственный живой Поттер, кроме меня — ничем не примечательный мальчишка. Лили так и вовсе грязнокровка…

Став Блэком, я ещё сильнее упрочнил кровную связь с Мальсибером. Я не очень понимал, почему именно Рей, а не Драко или Регулус, но догадки были: оба были младшими членами рода, а Малфой так и вовсе лишь сын урождённой Блэк.

И остался только Мальсибер. Сильный волшебник, добровольно взявшийся меня опекать.

Лишь один вопрос не давал покоя: как сквиб умудрился заключить магический брак с грязнокровкой — а иначе магия не посчитала бы нас с Реем близкой роднёй, — но на него я мог выяснить ответ и позже.

Все эти рассуждения заняли не более пары секунд. Взглянув на Реймонда, я понял, что он тоже смотрит на меня. Захотелось улыбнуться, но ситуация к этому явно не располагала.

Поймав мой взгляд, он кивнул и, словно только и ждал, когда я вынырну из размышлений, возобновил беседу:

— Эванс, твоя очередь.

Она вздрогнула и сжалась под нашими взглядами. Несколько минут назад её страдания доставляли мне удовольствие, но сейчас я, кажется, вообще ничего не чувствовал.

Лили неуверенно подняла глаза, обвела взглядом всех, кроме меня, и снова уткнулась носом едва ли не в скатерть.

— Гарри умер… Мы потому и переехали, невыносимо было жить в том доме…

Слушать её оправдания я не собирался, но то, что она говорила… это и не были оправдания. К такому повороту я не был готов. Получалось, что она совершенно ничего не знает о том, что происходило на самом деле — ей стёрли память в тот же или на следующий день, после событий того рокового Хэллоуина, и переселили вместе с Джеймсом, запретив появляться в волшебном мире под тем предлогом, что имя их сына используют в борьбе с Тёмным Лордом.

— Что за бред? — не выдержал я.

— Дамблдор сказал, что смерть Гарри не должна быть напрасной. Что нельзя обречь ещё какого-то ребёнка на смерть, и нужно заманить Того-Кого-Нельзя-Называть в ловушку. Нам даже не позволили его похоронить. Мадам Помфри констатировала смерть, и… Нам нечего было терять, — глухо закончила плачущая Лили.

— Ей подкорректировали воспоминания, это очевидно, — констатировал Нотт, с сочувствием глядя на меня.

Я не знал, верю ли её словам. Я пришёл убить женщину, предавшую меня, а столкнулся с матерью, потерявшей первенца. Простить Беллу мне было проще.

Я встал и, не говоря ни слова, пошёл к выходу. Мне нужно было время, чтобы всё обдумать — друзья это поняли и не сдвинулись с места.

— Ты мой брат?

Вздрогнув, я остановился и замер. Тихий голос, в котором не было ни злости, ни ненависти, только искренний интерес.

— Я Стефан. А ты Гарри, да?

Я видел его через мониторы в Хогвартсе. Он часто появлялся на экране: то в гостиной Гриффиндора, то в Большом зале, то перед коридорной камерой. Он ничем не выделялся из толпы учеников: не был зачинщиком ссор или душой компании. Просто тёмно-рыжий парнишка, по которому я скользил незаинтересованным взглядом. Я ни разу не подумал о том, чтобы присмотреться к нему, потому что мне и в голову не приходило, что он может оказаться моим братом. Почему-то мысль о том, что дети Лили — маги и учатся в Хогвартсе, не посещала меня ни разу.

— Я был бы рад с тобой познакомиться…

— Стефан! — позвал мужской голос с кухни, и он извинительно улыбнулся. — Может, ты придёшь ко мне?

И этого мальчишку я хотел пытать Круциатусом?!

— Может… — прошептал я и аппарировал.

Глава опубликована: 17.03.2017

Глава 50

«Жизнь пронеслась перед глазами», «сердце сделало кульбит», «щупальца мыслей грозили разорвать череп»… Магглы любят красивые и звучные метафоры; какой фильм ни включи, какую книгу ни открой, нигде не скажут просто «шок». Однако сейчас я отчётливо осознал, что в обожаемых тётей Петуньей фильмах говорили правду. И жизнь перед глазами проносилась, и сердце отбивало чечётку, и голова болела так, словно мысли на самом деле пытались покинуть голову — я отчаянно старался уложить в привычную картину мира новые сведения.

Я знал, что мне всю жизнь лгали — спасибо Тёмному Лорду, открывшему мне глаза, — но тот факт, что ложь оказалась многоуровневой, выбил меня из колеи. Ведь если Лили Эванс не отказывалась от сына… Мерлин! Да когда же я докопаюсь до истины?!

Не желая ни о чём думать, я аппарировал в пустой дом и, нигде не задерживаясь, быстро поднялся в свою комнату. Бросив вещи прямо на пол, я выпил зелье сна без сновидений и рухнул в постель. А проснулся от того, что кто-то гладил меня по голове.

— Тише, это всего лишь я, — добродушно усмехнулся Эдриан, когда я испуганно дёрнулся и чуть не свалился с кровати.

— Что ты делаешь?

Он снова усмехнулся и встал.

— Бужу тебя. Спускайся, надо поговорить.

Воспоминания о вчерашнем навалились мамонтовой тушей, и настроение моментально испортилось.

— Я не…

— Бастер, не будь ребёнком, — мягко, но всё же в форме приказа сказал он.

Эдриан давно ушёл, а я так и не смог себя заставить вылезти из кровати. Я отчаянно не хотел ни о чём думать. Мне нужно было время, чтобы самому во всём разобраться, понять, что теперь делать и как жить дальше, когда мой мир в очередной раз перевернулся. Я где-то читал о психологических экспериментах, когда на подопытных надевали специальные очки, и от этого их мир казался перевёрнутым с ног на голову, так вот им требовалось три дня на то, чтобы привыкнуть к изменившейся реальности. Вот и мне тоже нужны были три дня…

— Так и думал, что ты не встал, — вместо приветствия произнёс Реймонд, без стука входя в мою комнату. — Поговорим?

— Я не…

— Бастер, расслабься, — он взъерошил мне волосы и рассмеялся, когда я натянул одеяло на голову, прячась. — Знаю, для тебя вчерашние события стали полной неожиданностью, поверь, для всех нас тоже. Но нам нужно это обсудить.

— Я не хочу говорить о ней, — буркнул я.

— Значит, поговорим о чём-нибудь другом. Например, о Дамблдоре.

— Вы что-то выяснили? — тут же подобрался я.

— Умывайся и спускайся, тогда и узнаешь.

— Дьявол, Рей, ну почему ты такой вредный?!

— А с тобой иначе нельзя, — усмехнулся он и, ткнув пальцев в направлении ванной комнаты, удалился.

Приказав себе не думать о Лили, я быстро закончил с утренним моционом и спустился в столовую. Стол был накрыт, но друзья ещё не начали есть.

— Меня ждали? — Регулус кивнул и ободряюще улыбнулся. — Простите. Так что вы узнали?

— Когда ты ушёл… — начал Драко, но Эдриан не дал ему договорить, выразительно закашлявшись. — Что?

— Завтрак, Драко, — приказал Нотт.

— Я не голоден, — быстро вставил я, надеясь услышать продолжение поскорее.

— Бастер, не упрямься. Ты всё узнаешь сразу после завтрака.

От мягкости тона Мальсибера мне стало стыдно. Действительно, чего я капризничаю? Знаю же прекрасно, что после еды друзья всё мне расскажут, а эти десять-пятнадцать минут всё равно ни на что не влияют. Наоборот, отсрочка пойдёт мне только на пользу: за это время я успею немного прийти в себя и, кто знает, может, даже сделаю какой-нибудь вывод.

Опустив взгляд, я кивнул и потянулся к блюду со сдобными булочками, чем заслужил удовлетворённые улыбки от старших товарищей.

— Итак, — сделал первый глоток кофе Эдриан, — теперь можно и поговорить. После твоего, Бастер, ухода, мы ещё некоторое время провели в доме кузена Реймонда, — я обратил внимания, что он избегает упоминать Лили, но промолчал. — И даже проверили кое-что из полученной информации.

— Что именно?

— Миссис Роузен действительно ничего не помнит о событиях, предшествующих твоему переселению к магглам, в её памяти большое количество дыр, корректировок, я обнаружил многочисленные следы Империуса… Так же нам удалось обнаружить несколько довольно специфических заклятий, смысл которых от нас ускользнул. Но то, что она не по доброй воле отдала тебя сестре и подставила под Аваду Лорда — не подлежащий сомнению факт.

Я не знал, радоваться ли услышанному, а потому просто молчал.

— Я проверил Мартина, — взял слово Рей, — его память нетронута. Я поспрашивал и получил довольно-таки странные ответы. То есть сами по себе ответы не странные, а вот с учётом общей картины — очень. Когда ты стал победителем Того-Кого-Нельзя-Называть, — он закатил глаза, давая понять, что это цитата, — Поттеры переехали в маггловский городок Цемлин — это глушь в северной части Уэльса. Легенда Мальчика-Который-Выжил должна была быть безупречной, так что Поттерам было заказано возвращение в магический мир по крайней мере в течение десятка лет. Разумеется, планы Дамблдора нам неизвестны, но высока вероятность, что старик пообещал как-то разрешить этот вопрос со временем. Вот только… Без палочек и связи с магическим миром, зато под клятвой — Поттеры были предоставлены сами себе. Несколько лет они прожили там как магглы. По словам Лили — нормально, то есть не нуждаясь. Логично, что чистокровный Поттер не имел ни малейшего представления, как можно заработать в мире магглов, а значит, средствами их Дамблдор всё-таки обеспечил. Жили они изолированно, с соседями практически не пересекались, друг к другу после «трагедии» с сыном они заметно охладели, и отношения оставляли желать лучшего, но всё же они продолжали жить вместе. А потом Джеймса Поттера… — Рей запнулся на мгновение и развёл руками: — Мартин как-то назвал большой автомобиль…

— Фура? — подсказал я.

— Точно! Он попал под пьяную фуру.

Я рассмеялся. То, что я только что услышал о смерти родного отца, ничуть меня не тронуло, судьба чужого человека, по чьей вине я пережил массу проблем, ничего для меня не значила, а вот то, что мои чистокровные друзья до сих пор допускали такие ляпы — рассмешило.

— Его сбил пьяный водитель, — перевёл я на нормальный язык.

Рей кивнул.

— Через некоторое время Лили поняла, что беременна. В этот период у женщин часто случаются стихийные выбросы, если, конечно, ребёнок волшебник, вот один из таких выбросов Мартин и увидел. Сам-то он сквиб, но до восьми лет жил среди чистокровных магов, да и потом не терял связи с семьёй. Это после падения Лорда он остался один — проблем было слишком много, а от семьи мало что осталось. В общем, его магия не напугала, и он попытался помочь Лили замять скандал с разбитыми витринами, а когда стало очевидно, что магглы настроены слишком враждебно, предложил переехать. Стефан — твой родной брат, но отцом он считает Мартина, хоть и знает правду о своём происхождении.

— Сириус говорил, что жил в доме Поттеров в Лутоне, — припомнил я давнишний допрос Блэка.

— Он вообще слишком много говорил, — усмехнулся Мальсибер. — Он действительно некоторое время прятался в их доме в Цемлине, но жить магглом — это явно было не для него. Он пропал на несколько лет, Лили даже на похороны Джеймса его не смогла позвать, потому что у неё не было ни волшебной палочки, ни совы, ни какого-либо ещё способа связи. О том, из какой семьи происходит Мартин, Лили не знала. Более того, она была уверена, что о магии он узнал от неё. А тот не стал возражать, не желая нагружать беременную женщину лишними подробностями своей прошлой жизни. Когда Лили пришло время рожать, они с Мартином решили обратиться в Мунго, и там-то и встретили вновь Блэка. Разумеется, оба пытались замаскироваться, Лили стала брюнеткой, Блэк пришёл с обритой головой и бородой, но они слишком давно были знакомы, чтобы не узнать друг друга даже в таком непривычном виде.

Рей потянулся к графину с соком, и Регулус озвучил вопрос, который, очевидно, не давал ему покоя ещё со вчерашнего вечера:

— Почему он не жил дома? Пока мама была жива — понятно, они никогда не ладили, но после её смерти — какой ему был смысл жить с магглами? В Блэк-хаусе он был бы в полной безопасности, до него никто не смог бы добраться, и Сириус прекрасно об этом знал! Стоило ему принять род, и ни одна живая или мёртвая душа на всём свете не смогла бы его здесь обнаружить!

— Боюсь, ответ на этот вопрос мы уже никогда не узнаем, — пожал плечами Эдриан. — Судя по тому, что леди Блэк не упоминала, что Сириус не был в Азкабане, она ничего не знала сверх официальной версии. То ли он сам решил, что мать не заслужила знать правду, то ли, что более вероятно, Дамблдор запретил разглашать информацию. Но то, что в истории хватает дыр — неоспоримый факт.

— Он говорил, что никогда не чувствовал себя здесь как дома, — неуверенно протянул я.

— Ты, насколько я помню, тоже, — парировал Драко, — но, когда встал вопрос о том, что нам нужно безопасное место, ты не колебался. В конце концов, нравится тебе дома или нет, а руководствоваться такими детскими взглядами на ситуацию глупо.

— Прости, Рег, но твой брат был кретином, — резюмировал Реймонд, спорить никто не стал, и он продолжил рассказ. — Уж не знаю, на что Блэк рассчитывал, но с новорождённым сыном на руках Лили было не до лучшего друга бывшего мужа. Сириус прожил в доме Роузенов почти полгода, пока в очередной раз не исчез без объяснений, и больше они его не видели. Мартин ничего подобного не говорил, но у меня сложилось впечатление, что Блэк следил за Лили. За тем, чтобы она не попыталась связаться с магическим миром, узнать что-то о тебе. Она и палочку-то приобрела пару лет назад, когда Стефану пришло письмо из Хогвартса и стало очевидно, что выросший среди магглов ребёнок может подвергнуться остракизму, а потому его нужно научить магии — чтобы выдать за чистокровного.

— Олливандер…

— Они купили палочку во Франции, — не дал мне закончить Рей. — И, возвращаясь к упомянутым Эдрианом специфическим заклятиям… даже приняв решение приобрести палочку, Лили пришлось едва ли не силком тащить в магический квартал. Она просто не могла себя заставить приблизиться к магии. И, если во Франции она таки смогла это сделать, то к Косому переулку до сих пор не может приблизиться даже на милю. За покупками к школе всегда ходит Мартин. Возможно, Сириус накладывал на неё отвращающие чары, потому что так долго даже дамблдоровские заклинания не продержались бы. Удивительно, как она ещё в Мунго смогла войти! И ещё: совы у неё вызывают жуткую истерику, которую она может объяснить только проклятием.

— Иными словами, кто-то позаботился о том, чтобы правду о событиях, происходящих в магическом мире после её ухода, Лили не могла узнать ниоткуда, — усмехнулся я. — Интересная вырисовывается картина.

— Не то слово.

— Прямых доказательств причастности Дамблдора нет, но и так очевидно, что больше некому.

— А откуда в доме… Стефан? — я запнулся на имени брата, но никто не обратил на это внимание. — Занятия же в Хогвартсе идут… или он всё-таки не маг?

— Приёмная мать Мартина умерла, детей отпустили на похороны бабушки, — пояснил Реймонд.

— Значит, они слышали обвинения.

Мальсибер кивнул, а я задумался. Встретить детей мы совершенно точно не ожидали, поэтому, когда Эдриан столкнулся с Мартином и привёл его на кухню, нам не пришло в голову проверить дом. Не могу сказать, как повлияло бы на моё поведение присутствие двух детей Лили, но почти наверняка не лучшим образом.

Мне трудно было представить себя на месте Стефана, ведь я даже примерно не мог понять, каково это — иметь мать. Однако то, как он себя повёл вчера — удивляло. Почему-то мне казалось, что он должен меня возненавидеть за то, что я сказал и сделал Лили, а он, наоборот, сам сделал первый шаг навстречу. Как и его отец несколькими минутами ранее, Стефан очень спокойно всё воспринял. Я помнил реакцию Рона на оскорбление семьи, помнил, как Драко забывал о необходимости держать лицо и кидался в драку, стоило только намекнуть, что не симпатизируешь его родителям, даже Невилл, и тот преодолевал стеснительность и страх и решительно шёл на конфликт, стоило неуважительно отозваться о его родителях. Так почему Стефан повёл себя столь экстраординарно?

Почему он поверил мне? Почему не принял сторону матери вне зависимости от её правоты? Разве дети не должны безусловно любить своих родителей?

Знал ли он обо мне? И если да, то что именно. Наверняка в Хогвартсе он слышал о Гарри Поттере, и вряд ли это были истории о благородстве и гриффиндорской отваге Мальчика-Который-Выжил. Соотнёс ли он моё имя с отцовским? Спрашивал ли Лили и получил ли ответ?.. Я ничего этого не знал, но хотел узнать. Имею ли я моральное право сближаться с братом?..

— Я договорился с Мартином о следующей встрече, и, надеюсь, ты не откажешься присоединиться.

Посмотрев на Рея, я неуверенно пожал плечами.

— Посмотрим.

Тот кивнул, удовлетворившись столь размытым ответом — понял, что другого не будет.

— Они твоя семья, Бастер, — улыбнулся Регулус.

— Вообще-то, своей семьёй я считаю вас.

— Одно другому не помеха.

— Давайте не будет забегать вперёд, ладно? Я не знаю, как на всё это реагировать. Восемнадцать лет я жил с мыслью, что родители погибли, защищая меня. С тем, что они просто выбросили меня, как ненужный мусор, помог смириться Азкабан. Но и это оказалось ложью!

— Бастер, никто тебя не торопит. Да, новости оказались, мягко говоря, неожиданными, но мы справимся. В любом случае лучше знать правду.

Улыбнувшись Малфою, я тряхнул головой, то ли пытаясь выбросить из неё всё лишнее, то ли укладывая в ином порядке, и сменил тему:

— Как насчёт того, чтобы вернуться к нашим планам? Я правда сейчас не в состоянии что-то решать насчёт Эванс… На очереди же была Браун, может, поговорим о ней? Она ближе всех к Дамблдору и может обладать полезной информацией.

Друзья переглянулись и единодушно решили пойти мне навстречу.

— Нужно выманить её из замка, — согласно кивнул Реймонд, — лезть туда снова слишком рискованно.

— Или воспользоваться помощью Винки. Это лишит нас доступа в Хогвартс, но зато с Лавандой не придётся ломать голову.

Вешать себе на шею неуравновешенного домового эльфа не хотелось, мне хватило опыта с психованным Добби, но обещания нужно выполнять.

— Хм… А что если… — мы обернулись к Мальсиберу, но тот не спешил заканчивать фразу.

— Рей? — поторопил Драко.

— Ты можешь подарить её Стефану, и тогда Винки по-прежнему будет иметь доступ в замок.

— Даже не обязательно дарить, — улыбнулся Эдриан. — Достаточно приказать следить за парнем, и Винки станет его тенью. И защита ребёнку, и сведения нам.

Я пожал плечами, давая понять, что подумаю над этим предложением, и тема была исчерпана. Друзья вскоре разошлись по своим делам, а я сосредоточился на Браун, вспоминая всё, что знал о ней: неизвестно, какая информация может пригодиться, лучше подготовиться основательно.

Глава опубликована: 27.09.2017

Глава 51

Рита наконец разродилась серией статей о Бруствере и оборотнях, и в магической Британии разразился такой скандал, что министр едва не рвал на себе волосы. Общественность требовала немедленно освободить Селену, а Кингсли так и вовсе отдать оборотням на растерзание. Феррису пришлось пообещать взять дело под личный контроль, но, по словам Эдриана, всё Министерство стояло на ушах.

Я поинтересовался, какая судьба уготована Кингсли в свете открывшейся причастности к нападениям, и Нотт уверил, что авроры настроены крайне решительно: даже те, кто служил вместе с Бруствером или под его началом, были в бешенстве, что им пришлось столько времени гоняться за призраками и выслушивать обвинения населения в некомпетентности, не говоря уже о том, что пострадавших было так много, что почти у каждого нашёлся среди них знакомый, так что на послабления «по старой памяти» бывший министр мог не рассчитывать.

Ордер на арест Кингсли Робардс подписал с охотой — даже давить не пришлось, — а среди авроров нашлись добровольцы, вызвавшиеся заняться поисками своевременно «отбывшего на отдых» обвиняемого.

С моего лица не сходила злорадная улыбка: наконец-то хоть кто-то ответит за свои низости официально. Однако пока Бруствер прятался от авроров, радоваться было рано. Мне было очень любопытно посмотреть, как отреагирует на новость Дамблдор, но тот, как назло, весь день отсутствовал в собственном кабинете.

После статьи оборотни притихли. Никто не знал, чего теперь ждать от стаи Эль Гордо, но нападения прекратились как по волшебству. В первые пару дней без смертей люди не верили, что всё закончилось и можно без опасения выходить из дома даже вечером, но время шло, а оборотни не нападали.

Пока Рей не восстановился полностью, информацию добывал я, так что кафе Косого и бары Лютного переулков посещал тоже я. Но даже там не курсировали слухи и домыслы — всем было страшно спровоцировать новую волну насилия. Эдриан, прислушивающийся к настроениям в Министерстве, тоже разводил руками — информации не было.

Эти события дали мне столь необходимое время для передышки.

Сначала я усилием воли прогонял мысли о Лили, концентрируясь на том, что в данный момент было более значимым — ситуации с оборотнями, но, подтверждая тот маггловский эксперимент, через три дня мне стало легче. Эмоции улеглись, проблема с нападениями канула в Лету, и я смог обдумать ситуацию с родной матерью почти спокойно.

Эдриан сказал, что в памяти Лили множество следов от корректировок, Реймонд это подтвердил — повода сомневаться в их словах у меня не было. Но всё же не так-то просто было поверить, что нарисованная воображением картина в очередной раз оказалась ошибочной.

Пока я предавался размышлениям о бренности сущего, Реймонд разворошил мои записи по картографическим заклинаниям и, оккупировав библиотеку, принялся рисовать по памяти карту внутреннего устройства подземной тюрьмы, пытаясь тут же накладывать чары, оживляющие рисунок, но…

— Я просто не понимаю, что делаю не так!

— Никто не понимает, — утешительно хмыкнул я, вспоминая собственные безуспешные попытки. — Есть какой-то секрет, о котором никто из авторов не посчитал нужным упомянуть. Ты хотя бы карту закончи, а уж ориентироваться по ней можно и без магии.

Мальсибер что-то пробурчал и сменил тему.

— Не хочешь присоединиться ко мне сегодня вечером? Стефан спрашивал о тебе.

Я молча отрицательно покачал головой.

— Бастер…

— Я не готов к этому, — не слушая, сообщил я. — Пожалуйста, Рей, не надо об этом.

Он вздохнул, но настаивать не пытался.

— Ладно, я не тороплю. Но память Лили проверить нужно.

— Вот и проверь, — упрямо глядя в сторону, пожал я плечами. — Мои успехи в легилименции никогда не станут лучше «посредственно», а учитывая величину вмешательства в воспоминания, моё присутствие ничем не поможет.

— Ты с Винки говорил?

— Вечером собирался, — признался я. — Никак не могу составить текст клятвы так, чтобы она смогла остаться в Хогвартсе. Надеюсь, Эдриан сегодня освободится пораньше и поможет с этим.

— А с Браун что?

Я улыбнулся:

— Написал Сьюзен, вкратце обрисовал ситуацию, и она связалась с сёстрами Патил — это наши сокурсницы. Девчонки всегда держались особняком, с Орденом никак не связаны… Как оказалось, покинули Англию сразу после Битвы за Хогвартс, ожидая, пока всё наладится. Однако Парвати поддерживает связь с Лавандой — они лучшие подружки с первого курса, — так что с удовольствием пересказала Сью всё, что знала о новой работе Лаванды. Опуская кучу бессмысленных деталей, Сьюзен сообщила, что школу Браун практически не покидает (видимо, Дамблдор прекрасно понимает, что доверять Лаванде не стоит, вот и держит на коротком поводке), но в Косой переулок та всё же периодически выбирается. Проблема в том, что директор отпускает её не по графику, то есть подстеречь будет очень непросто.

— Пусть Винки следит за Браун и сообщит, когда та окажется в зоне досягаемости, — резюмировал Рей. — Что думаешь делать, если на ней окажутся непреложные обеты?

— Придётся вам её легилиментить, — со вздохом озвучил я давно готовый ответ. — Лаванда дурочка, но она не злая. Да и мне она ничего плохого не сделала. Так что если можно ей не вредить, специально это делать я точно не стану.

Мальсибер как-то странно на меня взглянул и положил руку мне на плечо:

— На тебя сильно повлияли признания Лили, да? Я не призываю тебя авадить всякого, кто подвернётся под руку, но не стоит забывать, что не все действовали по принуждению.

— Я не забываю!

— Бастер, если потребуется, я выверну память Лили наизнанку, но выясню, какова степень её вины в том, что с тобой произошло.

— Твоего кузена это не обрадует, — невесело усмехнулся я.

— Мартин поймёт, — отмахнулся Рей. — Нет ничего важнее детей, и если кто-то обвиняется в столь ужасном поступке, как твоя мать — ни один чистокровный не заступится за неё. Мартин сквиб, но он с грудным молоком впитал правила и законы магического мира…

— Меня очень удивило его поведение тогда, — признался я. — Стоило ему увидеть тебя, и бедственное положение жены словно перестало иметь для него значение. Он же… Может, он её и не любил, не знаю, но она мать его дочери, его жена, в конце концов!

— Именно поэтому он и позволил мне допрашивать её. Она мать его дочери, и Мартин сделает всё, чтобы Вероника не пострадала. А Лили-то обвиняется именно в причинении вреда сыну, а не просто постороннему мальчику. Вас он по-настоящему испугался: защититься сквиб не мог, а чего ожидать — не знал, предполагая сразу худшее. Ну а меня он знает, то есть прекрасно понимает, что, хоть я и не самый миролюбивый человек, однако его жену трону только по очень весомому поводу.

— Как всё запутано… — удивлённо протянул я.

— Всё просто на самом деле. Есть семья, есть остальной мир. Важнее всего в семье дети, все остальные — после. Если есть чёткая система ценностей, тебе ничего не страшно, а любой выбор — прост.

— Значит, достаточно расставить приоритеты?

Реймонд улыбнулся и, не отвечая, оставил меня одного.

Если Мартин по-прежнему живёт в соответствии с озвученной системой ценностей, его поведение приобретает смысл. А если он и детей воспитывал так же, то нет ничего удивительного в том, что Стефан сделал первый шаг — он не сомневался, что я не причиню ему вред. Значит ли это, что мы сможем нормально общаться? Смогу ли я принять брата не на словах, а в сердце? Покажет время.

Остался лишь один вопрос, ответа на который у меня нет: хочу ли я сближаться с детьми Лили Эванс?


* * *


Встреча с Винки прошла не слишком хорошо. Я долго объяснял, что хочу от неё, но эльфийка пропускала всё мимо ушей, твердя, что «должна жить с хозяином». Я привык к абсолютно адекватному и самостоятельному Кричеру, и потому её поведение казалось мне совершенно неприемлемым, и, устав от бессмысленного диалога, я буркнул о необходимости новой отсрочки и ретировался: терпение кончилось.

Конечно, я понимал, что нужно хотя бы на время приблизить Винки, чтобы она продолжила выполнять мои приказы, но делать этого отчаянно не хотелось.

Когда я вернулся, дома были только Драко с Регулусом, а старшие товарищи уже отправились к семейству Роузенов. Сославшись на необходимость обсудить с Кричером пополнение эльфийского штата, я поднялся к себе в комнату и вызвал домовика.

— Ты сможешь заставить её вести себя нормально? — спросил я, закончив рассказ о Винки.

— Кричер сделает всё от него зависящее, — уклончиво ответит эльф.

Мне это не слишком понравилось, но на большее надеяться не приходилось. Отпустив домовика, я подумал о том, чтобы спуститься в гостиную, но встречаться с Эдрианом и Реймондом, которые наверняка станут обсуждать свежую информацию, полученную из воспоминаний Лили, не хотелось. Так что я призвал со стола очередную книгу по артефакторике и сосредоточился на чтении… и так и уснул.

Проснулся я, когда за окном было ещё темно. Чувствовал я себя отлично выспавшимся, поэтому пришлось вставать и спускаться на завтрак.

— Доброе утро, — приветствовал меня Нотт.

— Вот уж не ожидал, что в такое время кто-нибудь окажется на ногах, — искренне заметил я и благодарно кивнул Кричеру, уже расставлявшему приборы для меня.

— Дел много, — поморщился Эдриан. — Ты специально спать пораньше лёг, чтобы не обсуждать то, что нам удастся выяснить?

— Нет, я… — я запнулся и, покачав головой, признался: — Не хотел — да, но уснул случайно.

— Но ты же понимаешь, что поговорить об этом придётся?

Тяжко вздохнув, я обречённо кивнул.

— Рассказывай.

— Спасибо за разрешение, — хмыкнул Эдриан. — Для начала скажу, что интриги Дамблдора уходят своими корнями ещё в студенческие годы твоих родителей. В частности, мне удалось снять один из старых блоков с памяти Лили и… Хм, она любила Северуса.

— Правда?! — удивился я. — То есть я знаю, они дружили, но… Северус в подростковом возрасте был не слишком симпатичным. Мягко говоря. Я видел его воспоминания, когда он учился на пятом или шестом курсе, и он не показался мне парнем, который мог бы вызвать интерес у девушек.

— И тем не менее твоя мать хотела встречаться с ним, даже несмотря на то, что он получил метку. Но вмешался Дамблдор.

— Зачем?

— Об этом нужно спрашивать не меня, — развёл Нотт руками. — Лили вчера едва не захлебнулась ругательствами, когда после снятия блока вспомнила, как именно стала женой Джеймса Поттера.

Я разочарованно застонал. Во времена учёбы в Хогвартсе моя картина мира была подобна каменному барельефу: виделась чётко и ясно, была непоколебима, вынуждая следовать по высеченному неведомым автором пути. События второго мая стали кувалдой, превратившей барельеф в пыль. Новая картина — гибкая — складывалась как мозаика: медленно, неуверенно, некоторые детали не казались частью целого, и приходилось тратить массу времени и нервных клеток, чтобы не сорваться, не уничтожить всё, а продолжить подбирать для каждого осколка новое место.

Но чем больше я узнавал, тем чаще ещё не закреплённые части моей картины мира оказывались заново перемешанными. Я только-только успевал смириться с новым видением реальности, как всплывала свежая информация, и весь прогресс исчезал!

— Значит, она не любила Джеймса, и они не встречались весь последний год в Хогвартсе?

— Почему же? Она любила, и они встречались. Но чувства в ней вызвали искусственно.

— То есть?

— Обычная амортенция или схожее зелье.

Я выругался вполголоса.

— Лили вспомнила разговор с директором, тот предлагал ей подумать о будущем, которое невозможно рядом с Пожирателем смерти. Лили отказалась и нарвалась на Обливиэйт и зелье.

— Но зачем? Какой смысл Дамблдору…

— А ты не перебивай, — добродушно усмехнулся Нотт. — Блоков я снял много, и после каждого к Лили возвращались воспоминания. К примеру, о пророчестве.

Эдриан потянулся к чайнику, а я едва не зарычал.

— Ты издеваешься?

— Немного, — обезоруживающе улыбнулся тот. — Пророчество произнесла не Сивилла Трелони, как все считали.

— А кто?! — шокированно воскликнул я.

— Не уверен. Лили утверждает, что Альбус говорил об известной старухе-прорицательнице, чьим предсказаниям можно верить, но прямо имя он не называл. Однако не просто же так Дамблдор пригласил на собеседование Трелони… Кстати, ты в курсе, что она училась почти одновременно с твоими родителями и Реем? — я отрицательно покачал головой: в моём понимании профессор Трелони была странной старухой. — Мы подумали и пришли к выводу, что пророчество произнесла прабабка Сивиллы — как раз известная прорицательница, — примерно за три-четыре года до того, как о нём стало известно. А саму Сивиллу на работу в Хогвартс взяли исключительно для того, чтобы фальсифицировать истинное пророчество. Лили услышала разговор директора с каким-то его знакомым через камин, когда пришла в его кабинет. Естественно, её память снова подчистили, однако именно после этого Альбус принялся сводить твоих родителей.

— Бред какой-то.

— Да, звучит не слишком правдоподобно. Но эти воспоминания — подлинные.

— Я не понимаю…

— Надо было вчера идти с нами, — сказал Реймонд, входя в столовую. — Доброе утро.

— Да какое же оно доброе?!

— Бастер, ты только не психуй.

— Эдриан что-то ещё забыл сообщить? — обречённо простонал я.

Они переглянулись, что мне не слишком-то понравилось, и Мальсибер сочувственно протянул:

— Даже часть снятых с памяти Лили блоков дала обильную пищу для размышлений. Мы действительно узнали многое. И выглядит всё не слишком пристойно.

— Давайте, — приглашающе махнул я рукой, — вываливайте на меня правду.

— О Северусе Эдриан уже рассказал?

— Нет, я только упомянул, что Лили его любила, — качнул головой Нотт.

— Ясно. Что ж… В общем, он вполне мог быть твоим отцом. Хоть Лили и грязнокровка, она сильная волшебница. За пару лет ей удалось ослабить действие зелья настолько, что она решила бросить мужа. И ушла она не к кому-то постороннему, а к Северусу. Вернее, попыталась уйти. Следы Империуса, предположительно, принадлежат тому периоду времени. Пока твои родители прятались в Годриковой лощине, Джеймс постоянно контролировал поведение Лили зельями, а то и заклятьями. О том, что он женился не по любви, думаю, упоминать не стоит? Пророчество было известно Поттеру, возможно, не полностью, но он знал, что Альбусу нужен ребёнок-герой, и с открытыми глазами согласился стать отцом этого ребёнка. То воспоминание, где твои родители стоят над твоей кроватью в Больничном крыле — это последний стёртый момент в памяти Лили.

Рей замолчал, Эдриан тоже не спешил что-то говорить, а я словно застыл, разглядывая стол перед собой. Лили Эванс не была бесчувственной дрянью, бросившей сына на убой. Я ошибался… Нет! Том Риддл ошибался!

Внезапно многое стало восприниматься совершенно иначе. Волдеморт сказал, что родители меня бросили, и оказался наполовину прав: я не был нужен отцу. Но почему он так сказал? В тот день, второго мая, всё происходящее было для меня шоком, и я с огромным трудом соображал, упуская многие важные вещи, но, обдумывая услышанное и увиденное в Омуте памяти позже, я не усомнился в его словах. Да я и сейчас был уверен, что Лорд мне не лгал. Мог ли он не заметить следы Обливиэйта в воспоминаниях Снейпа? Или у Северуса стёртые участки были столь незначительны, что их легко было пропустить? Ведь это Лили пришлось едва ли не переписывать личность, а Севу было достаточно того, что любимая девушка передумала с ним общаться: он всегда был слишком горд и непримирим.

А ещё мне очень хотелось написать Волдеморту. Это было настолько дико, что я даже не сразу понял, что мысленно формулирую строки.

Впервые я заметил наше с ним сходство на втором курсе, но Дамблдор смог меня тогда убедить, что это ерунда, и вообще, совпадение биографий неважно. Теперь я не собирался впадать в отчаяние от мысли, что похож на него; наше детство во многом определило наши пути, но всё же шли мы разными дорогами. Однако именно Том Риддл, мой бывший враг, был тем, кто смог бы меня понять лучше всего.

Том убил отца, бросившего его, и я хотел сделать то же самое. Но ненавидел ли он мать, которая не смогла уберечь?

— Бастер, ты как? — осторожно напомнил о себе Мальсибер, тронув моё плечо.

— Нормально, но мне надо всё осмыслить.

— Надеюсь, теперь ты согласишься встретиться с Лили?

Я был благодарен за то, что никто не называл её моей матерью, но даже так приходилось делать над собой усилие, чтобы не вздрагивать каждый раз, слыша её имя.

— Может быть позже.

— Стефан спрашивал о тебе. Да и Мартин хочет узнать тебя…

— Рей, не сейчас!

— Ладно.

Он снова переглянулся с Эдрианом, и я разозлился:

— Что ещё?!

— Мне не нравится твоё состояние.

Я криво усмехнулся и потянулся за бутербродом:

— Мне и самому всё это не слишком-то нравится, но бывало и хуже. Я справлюсь.

Глава опубликована: 01.11.2017

Глава 52

До обеда меня никто не трогал. Не то чтобы я разобрался с хаосом в эмоциях, но всё же кое-какие выводы сделал, что помогло взять себя в руки, отрешиться от всего неприятного и вести себя как обычно.

— Бастер, не хочешь взглянуть на карту тюрьмы? — остановившись в дверях, поинтересовался Рей. — Чары я пока не накладывал, но сам путь нарисовал.

— Давай, — с энтузиазмом согласился я, радуясь возможности отвлечься от невесёлых дум.

Мальсибер вошёл в гостиную и устроился в кресле напротив.

— Держи.

Его изучающий взгляд мне не слишком понравился, но я решил не обращать внимания: неприятно, конечно, что от меня ждут какой-то неадекватной реакции, но в сложившейся ситуации вполне объяснимо. Нарисованная Реймондом карта представляла собой запутанный лабиринт со множеством ответвлений от главного коридора. Едва взглянув на неё, я поражённо охнул и не мог сдержать вопрос:

— Как же ты смог выбраться?! Здесь просто невозможно не заблудиться!

— Я то же самое сказал, если помнишь, — усмехнулся Мальсибер. Я подозрительно нахмурился. — Сразу-то я не сообразил, но МакГонагалл любезно активировала указатели. У неё же был доступ, вот она и позаботилась о том, чтобы обеспечить себе возможность вернуться, а не блуждать, Ну а воспользовался этой возможностью я.

— Рей… Тебе не кажется, что это слишком уж просто?

— Казалось, — согласился он. — Мне пришлось в Омут нырять несколько раз, чтобы понять, как я выбрался. Чары завязаны на палочку. При входе, очевидно, активируется заклинание Ариадны, и путь ясен только тому, кто держит палочку, которая и произвела активацию.

— Что ещё за Ариадна?

— Путеводная нить, — отмахнулся Мальсибер. — Тогда я слишком спешил убраться подальше, чтобы задумываться, почему сворачиваю в тот или иной коридор, но дома разобрался.

— Как?

— Проверил Приори Инкантатемом палочку МакГонагалл, — торжествующе усмехнулся он. — Последние два заклинания она применила по моему требованию, а до того — нейтрализация защиты. Причём одно из них мне пришлось искать в библиотеке: никогда не встречал ничего подобного.

— Это ты к тому, что защита на тюрьме превосходит среднюю?

— Намного. Два известных мне заклинания относятся даже не к Тёмной магии, а к Чёрной. Хотя называть их «известными» не слишком верно. Я слышал или читал об этих чарах, но я вообще много о чём слышал и читал, — он усмехнулся, — а вот встречать не доводилось. Даже ставка Лорда была хуже защищена — там всё было попроще, а ведь он был тем ещё параноиком. Я пока бежал, чувствовал давящее присутствие этих чар, ведь права находиться в коридоре у меня не было; палочка показывала дорогу и гасила сигнальные чары, но сама защита настолько… Я даже слов подходящих не подберу. Она не проста превосходна, она — лучше. Плюс усиленные стандартные защитные чары. В общем, крепкий орешек.

— На каждый орешек найдётся свой камень, — философски пожал я плечами. — Ты сможешь это нейтрализовать?

— Н-нет, — неуверенно протянул Рей, забирая у меня пергамент.

— Что значит нет? — я настолько привык, что Мальсибер может взломать практически любые чары, что его ответ меня обескуражил.

— Эту защиту взломать вряд ли вообще возможно. Нет, теоритически — можно, конечно. Однако мне сложно даже представить, сколько это потребует времени и усилий. А вот в том смысле, чтобы незаметно взломать — это точно невозможно.

— И что теперь?

— Надо найти МакГонагалл или того, кто имеет доступ. Если самое серьёзное будет деактивировано, у меня будет шанс справиться с остальным, но так — нет. В столь надёжной защите лишь одно слабое место, благодаря которому можно проникнуть внутрь — люди. Как ни защищай объект, человеческий фактор всегда можно использовать.

— Значит, нужно решить вопрос с Винки поскорее и заняться Лавандой.

— Думаешь, Браун имеет допуск?

— Думаю, любовь Лаванды к сплетням не уменьшилась за прошедшее время, и она по-прежнему вынюхивает чужие секреты. А раз она приближена к Дамблдору…

— Сомневаюсь, что старик оставил бы на виду нечто важное.

— И всё же попробовать стоит. Альбус всю жизнь играет чудака и должен поддерживать образ. Знаешь, сколько раз я видел у него на столе важные документы? Если Лаванда вхожа к нему, она наверняка видела много, пусть не понимала, что именно или как это можно использовать, но информацией она владеет. Не сунуть нос в чужую тайну — это непосильная задача для той Лаванды, что я знал. А то, что она не сильно изменилась, подтверждают слова Парвати. В общем, нам надо вытянуть сведения из Браун, а уж как их применить — разберёмся.

— Да я не против, — усмехнулся Реймонд. — Действуй, и да поможет Мерлин тем, кто станет на твоём пути.

— Не смешно, — фыркнул я.

— А я и не смеюсь, — совершенно серьёзно глядя на меня, заявил он, отчего у меня по спине пробежали мурашки.


* * *


Как относиться к Лили, я пока не мог решить, в голове роились тысячи мыслей, и большая их часть касалась вовсе не кровных родственников, а Дамблдора. Уже сколько раз казалось, что тот достиг морально-этического дна, но каждый раз выяснялось, что старик умудрился устроить ещё один уровень подлых интриг, прокопав дно ямы, в которой находился, и всё оказывалось намного хуже.

Началось всё задолго до моего рождения, так что не было ничего удивительного, что разобраться в хитросплетениях дамблдоровских планов мне до сих пор не удавалось. На ум приходила чья-то цитата: «Чем больше я узнаю, тем меньше знаю». Я вспоминал всё, что знал о нём, а количество вопросов лишь увеличивалось.

К примеру, ситуация с Риддлом. Я видел воспоминания самого Дамблдора о их знакомстве в приюте, и у меня ещё тогда, на шестом курсе, возникли вопросы. Неужели Альбус не понимал, что, создавая иллюзию горящего шкафа, в одночасье из «доброго дяденьки» превратился в опасного врага? Сделав вид, что уничтожает все ценные вещи, что были у сироты, он мгновенно настроил Тома против себя. «Сувениры — на память о жертвах особо неприятных проявлений своей магии», так Альбус назвал вещи Тома. «Вор» — окрестил он его. Но ведь у сироты не было ничего своего, я по себе помню, как дорожил найденными или выменянными мелочами, которые ни для кого не представляли ценности, но были моими сокровищами. Может, Том и украл те вещи, ну так в той среде подобное не было чем-то необычным, Том не был монстром в одиннадцать лет, он был обычным сиротой, желавшим обладать хоть чем-то своим! Но Альбус не стал разбираться в ситуации, поняв, что вещи не принадлежат Тому, он раз и навсегда определил для себя, что тот вор, а ведь те мелочи могли попасть в руки Риддла и законными путями: выиграв спор, победив в драке, найдя в мусоре, да мало ли как ещё! Нельзя же просто так заклеймить ребёнка и этим навсегда определить своё к нему отношение!

Или другой случай из директорского Омута памяти, когда Дамблдору по каким-то утратившим важность причинам не хватило ума на то, чтобы хотя бы на словах поддержать боящегося за свою жизнь Риддла, вместо этого он с равнодушным лицом отправил подростка под маггловские бомбардировки…

Иногда у меня возникало ощущение, что внутри Альбуса живут несколько человек. Он настолько по-разному себя вёл с разными людьми, что это даже пугало. Со мной он был неизменно терпелив, для Тома же никогда не находил даже просто доброго слова. Неужели всё дело в том, что я был ему нужен, а при Риддле он мог не изображать из себя доброго дедушку? Это же… непедагогично по меньшей мере! Кем бы Том Риддл ни стал, в какого монстра бы ни превратился, в этом была вина Дамблдора, а маленького мальчика, не видевшего в своей приютской жизни ничего хорошего, вынужденного зубами прогрызать себе путь к солнцу, мне было искренне жаль.

О том, чем именно занимался Альбус до пятьдесят пятого года, когда он занял место директора, никто не мог рассказать, даже Рите удалось выяснить лишь отрывочные сведения о дуэли с Гриндевальдом, а ведь это было событие мирового масштаба, но Орден Феникса он создал именно тогда. Зачем? Серьёзных врагов не было: старый Тёмный Лорд проиграл, новый ещё не появился на горизонте. Так с какой целью Дамблдор собрал организацию?

Том покинул Великобританию, учился Тёмной магии по всему миру, а когда вернулся, стал формировать собственную армию. Но Альбус ему не мешал. Кроме душеспасительных бесед, от которых не было никакого толка, он не предпринимал ничего, что могло бы нейтрализовать угрозу. Он наблюдал.

Первая магическая война началась в семидесятых, но второй состав Ордена Феникса Альбус стал собирать лишь несколько лет спустя, узнав пророчество… О котором, кстати, нам вообще ничего не известно. И тогда же он принялся манипулировать Лили и Джеймсом. С Эванс было более или менее понятно: девочка-маггла не знала, чего именно стоит опасаться в магическом мире, и вполне закономерно угодила в ловушку. А вот с Поттером ситуация была иной. Единственный наследник старинного чистокровного рода — никто не посмел бы использовать его втёмную… Уж не потому ли так своевременно погибли его родители? Как бы то ни было, из воспоминаний и Сириуса, и Люпина, и всех, кто его знал, выходило, что Джеймс был обычным шалопаем. Не слишком умным, поверхностным, но не злым. И слова Северуса этот портрет подтверждали. Теперь же получалось, что Джеймс — отличный интриган, а это не соответствовало его характеру.

Могло ли быть так, что Дамблдор промыл ему мозги? Конечно, могло, уж что-то, а это тот умеет делать мастерски. Но неужели агитационные речи об Общем благе смогли настолько затуманить разум Джеймса, что тот согласился не просто жениться на нелюбимой девушке и прожить с ней пару лет в браке, притворяясь хорошим мужем, но и пожертвовать собственным сыном ради абстрактного блага?! Всё, что я знал о законах и традициях чистокровного общества, это опровергало. Самые жестокие и подлые люди, без колебаний творившие мерзости, и те готовы были костьми лечь, но защитить детей. Малейшая угроза потомкам — и одиозные фанатики пасовали и сдавались. Так почему Джеймс Поттер, последний представитель старинного чистокровного рода, отказался от единственного (что важно) сына и обрёк того на смерть?! Или всё-таки не только Лили подверглась терапии зельями и подчиняющим заклинаниям, и на долю Джеймса тоже пришлась порция?

Поймав себя на том, что начинаю сочувствовать выпавшим на долю Лили испытаниям и пытаюсь найти оправдание Джеймсу, я усмехнулся. Вот ты, Бастер Блэк, и дорос до того, чтобы оценивать ситуацию непредвзято, как бы болезненна она для тебя ни была.

За размышлениями я успел посетить все нужные места и купить заказанные Драко ингредиенты; упаковав пакетики, мешочки и баночки в специальную сумку, я поправил ремень на плече и покосился на проход в Косой переулок, где располагалось кафе Фортескью. Ничего же не случится, если я зайду на минутку?..

На всякий случай я взглянул на пыльную витрину ближайшей лавки; из отражения на меня смотрел темноволосый мужчина лет тридцати в непримечательной мантии. Оборотное ещё действует, прекрасно.

— Фисташковое и клубничное, пожалуйста, — улыбнулся я продавцу и уселся за свободный столик у двери, лениво обводя взглядом посетителей.

— Можно ещё порцию малинового? — раздался мелодичный голос из-за моей спины.

Обернувшись, я не мог отвести от неё взгляд. Мы ломали головы, как проникнуть в Хогвартс или выманить Лаванду из замка, я мучился, уговаривая Винки помочь… А она просто сидела в кафе среди бела дня и с явным удовольствием облизывала ложку.

Вот она — моя следующая цель. Мороженое подождёт.

— Добрый день, мисс. Позволите вас угостить?

Она стрельнула глазами из-под опущенных ресниц и, оценив мой внешний вид, чуть улыбнулась и приглашающе кивнула:

— Спасибо.

— Ну что вы, это я должен вас благодарить, такая красивая девушка не должна скучать одна.

Будь она просто симпатичной девушкой, я бы засмущался и не смог вымолвить ни слова, но она была целью — нужные фразы получались сами собой. Прости, Лаванда, ничего личного, но тебе придётся поделиться информацией.


* * *


В кафе мы просидели около получаса, мило болтая на общие темы. Светочем разума Лаванда, конечно, не была, но её общество было приятно. Я вёл себя свободно и в меру раскованно, шутил и совершенно не стеснялся, словно знакомиться в кафе — для меня самое обычное дело. Слушая щебетание Браун, я мысленно изумлялся: неужели она не видит фальши? Но одновременно страшно гордился собой — я наконец-то научился отделять эмоции от дела.

Мелькнула мысль, что, используя эту же тактику, я сумею и с понравившейся девушкой познакомиться, но тут браслет начал медленно нагреваться, и я понял, что с первым этапом пора заканчивать.

Мороженое было съедено, так что в кафе нас ничего не держало, и я предложил прогуляться. На удивление, возражений не последовало: Лаванда с готовностью поднялась из-за стола, любезно предоставив мне возможность расплатиться за нас обоих.

— Куда пойдём? — с улыбкой спросила она, когда мы вышли на улицу.

— Туда, где нам не помешают, — совершенно искренне ответил я и ненавязчиво взял её за руку.

Она не противилась. Наверное, она успела так заскучать в Хогвартсе, что была рада любой возможности пообщаться с кем-то новым, не знаю, раньше она не производила впечатления доступной девушки. Конечно, её роман с Роном заставлял усомниться в её порядочности, но, с другой стороны, я абсолютно точно знаю, что между ними ничего не было, а влюблённость, толкающая на глупое поведение… кто от подобного застрахован?

Со стороны мы, должно быть, выглядели как самая обычная пара и не вызывали подозрений, поэтому я не стал ничего усложнять и искать тихое место. Я просто улыбнулся, покрепче сжал её кисть, а через секунду аппарационный вихрь закружил нас.

— Где это мы? И разве мы не планировали погу… лять, — в конце фразы она запнулась, потому что время действия оборотного зелья подошло к концу, и я стал превращаться в самого себя. — Ой! Гарри!

— Привет, — на всякий случай я держал палочку наготове, не зная, какой реакции ожидать.

— В жизни бы не догадалась, что это ты! — воскликнула улыбающаяся Лаванда.

Она совершенно не выглядела напуганной. Щебетала как ни в чём не бывало, даже не поинтересовалась, куда я её переместил — меня она ничуть не боялась.

— На то и был расчёт, — улыбнулся я в ответ и незаметно направил на неё палочку, прошептав: — Сомнио!

Лаванда зевнула и смущённо хихикнула. Через пару секунд — я едва успел подхватить оседающее тело — она уже спала. Устроив её в пыльном кресле, я сел напротив и поднял палочку. Я плохо владею легилименцией, но опыт с воспоминаниями Реймонда показал, что проникнуть в разум спящего человека намного проще. Что ж, ничто не мешает мне удостовериться, так ли это.

Легилименс!

Меня закрутило и утянуло в воспоминания Лаванды. Я было обрадовался, что всё получилось так просто, однако вместо того, что мне было интересно, спящий разум Браун демонстрировал картины давнего прошлого: беззаботное детство очаровательной светловолосой малышки, игры с друзьями, поступление в Хогвартс, зарождение дружбы с Парвати, их совместные шутки… И ни намёка на события двух предыдущих лет.

Вынырнув из её памяти, я почувствовал себя выжатым, как лимон. За окном смеркалось.

— Мордред! — вслух выругался я и огорчённо покачал головой.

Память Лаванды была защищена чем-то более надёжным, чем окклюменционный щит. Что ж, я и не рассчитывал на столь лёгкую победу. Прости, Лаванда, но мне вправду очень нужна информация о Дамблдоре.

Глава опубликована: 27.03.2017

Глава 53

Браун ещё спала, так что я спокойно достал пейджерный блокнот и написал Мальсиберу, сообщая об удачном стечении обстоятельств, благодаря которым мне удалось заманить Лаванду в дом Северуса, и прося прибыть и помочь с допросом и извлечением воспоминаний. Несколько минут спустя из камина вышел Рей… а затем Эдриан.

— Если ты не догадался, мы волновались, — вместо приветствия пробурчал Нотт.

— Да меня затянуло в её воспоминания, — покаялся я.

— Бастер, ты же всё время проводишь в библиотеке, неужели тебе ни разу не встречались упоминания о подобных ловушках? — всплеснул руками тот. — Хвала Салазару, что ты вообще смог выбраться!

Потупившись, я со вздохом признался, что действительно совершенно упустил из виду опасность, и покорно выслушал всё, что Нотт пожелал мне высказать. Пока тот меня отчитывал, Реймонд не терял времени даром, успев наложить на Лаванду несколько сканирующих заклинаний, и с каждым новым он всё сильнее хмурился.

— Ну что там? — не выдержал я.

— Много чего, — задумчиво протянул он и, обернувшись к Эдриану, предложил: — Глянь, мне кажется, или снять удастся лишь один слой маскирующей сети?

— Что за сеть? — поинтересовался я, когда Нотт приступил к проверке.

— Одна из окклюминационных техник предусматривает наложение защиты сторонним человеком. В нашем случае это несколько сплетённых между собой заклинаний, которые… — Реймонд замолчал на пару секунд и не слишком уверенно продолжил: — Я не менталист, так что в теории не силён. Знаю лишь, какие последствия бывают при взломе. Конечно, всё зависит в первую очередь от степени паранойности наложившего защиту, и при попытке прочитать именно те воспоминания, ради которых наложена защита, она активируется, и включается механизм, который может стереть то воспоминание, которое пытаются прочесть, все защищённые воспоминания, а то и вовсе убить объект.

— А Дамблдор тот ещё параноик, — разочарованно протянул я, стукнув кулаком по стене, — он наверняка выбрал самый радикальный способ. Значит, всё бесполезно?

— Попробовать можно…

— Не надо, — смиренно покачал я головой, — Лаванда не заслуживает такую участь.

— Кое-что мне удалось вытянуть. Мелочи, но хоть что-то, — прервал наш диалог Эдриан, помещая серебристую нить с кончика волшебной палочки в фиал, который предусмотрительно оказался у него в кармане. — Попробуй её разговорить.

— Как? Если на ней непреложный обет…

— То лишнего она не скажет, — подхватил мысль Рей.

— Но может просто так упомянуть нечто полезное. Вспомни, как было со Смитом: вместо веритасерума ты позволил ему просто говорить, и сколько всего мы смогли узнать благодаря этому. В конце концов, мы ничего не теряем.

Нотт был прав, мы были не в том положении, чтобы пренебрегать даже таким небольшим шансом получить информацию. Браун не слишком умна и может даже не заметить, как проговорится о чём-то не настолько важном, чтобы специально защищать заклинанием, но достаточным для того, чтобы дать подсказку или хотя бы натолкнуть на мысль нас. Подождав, пока пламя в камине после перемещения друзей потухнет, я занял кресло напротив Лаванды, глубоко вздохнул и снял заклинания сна.

— …Вот и получилось, что, хоть обвинить меня не в чем, свободно ходить по улицам я не могу. Обязательно какой-нибудь псих попытается проклясть или сдать аврорам, — произнёс я, создавая видимость диалога.

Лаванда растерянно моргнула пару раз и залилась румянцем: я верно всё просчитал, она решила, что уснула во время моего рассказа, и теперь чувствовала себя виноватой.

— Это так ужасно!

— Я тебя совсем заговорил. Расскажи, как ты устроилась после Хогвартса? Кто-то, кажется, упоминал, что ты стала секретарём профессора Дамблдора?

— Ой! Ты же ничего не знаешь! Да, представляешь? Я — секретарь самого Альбуса Дамблдора! — воскликнула она, лучась улыбкой превосходства. — Работа очень ответственная, мне приходится постоянно иметь дело со всякими секретными документами, но мне нравится!

— Секретными документами? — деланно восхитился я. — Дамблдор же просто директор школы…

— Ну что ты, Гарри, — снисходительно улыбнулась Лаванда, явно гордящаяся своим положением. — Профессор Дамблдор занимается делами не только школы. Он и министру помогает, и с судьями из Визенгамота постоянно переписывается, и даже курирует тайную тюрьму!

— Кингсли же был в Ордене Феникса, конечно, он советовался с директором, а новый министр… — я недоверчиво покачал головой. — Не думаю, что он стал бы советоваться с директором, не производит он впечатление человека, для которого Дамблдор авторитет, хотя, кто знает? А вот судьи… Дамблдор же старый, многих из них он учил, конечно, они доверяют ему… Но тюрьма? Не верю.

— Ты что? Думаешь, я обманываю?! — она надумала губы и решительно достала палочку. — Вот сам посмотри!

Я даже не успел отыграть назад, когда в её руке оказалась палочка. Напрягшись, готовый защищаться, я с искренним недоумением наблюдал за тем, как Браун, которой и в голову не пришло атаковать меня, трансфигурировала лежащее рядом с ней поломанное перо в пергамент и — я не мог поверить собственным глазам! — скопировала на него карту. Почти точную копию той, что рисовал Рей, но только намного большего размера.

— Что это, по-твоему, может быть, как не тюрьма?

Взяв пергамент, я впился в него глазами, стараясь всё запомнить. В горле внезапно пересохло, и, с трудом оставаясь в роли «милого Гарри», я хрипло произнёс:

— Да я не сомневался в твоих словах! Просто директор и тюрьма… Как думаешь, при чём тут Дамблдор?

— Из Азкабана, сам знаешь, уже столько раз совершались побеги, — как о чём-то само собой разумеющемся сказала она, — а из Коцита не сбежишь. Директор давно предвидел, что Азкабан перестанет быть надёжным, и подготовил ему замену. Хотя… Представляешь?! Профессор МакГонагалл оказалась предательницей!

— Как это?!

— Да мы сами были в шоке! Профессор Дамблдор ей доверял, она же была его любимой ученицей, он её своим заместителем сделал, а она… пробралась в Коцит ночью и помогла сбежать ужасному Пожирателю смерти! И это декан Гриффиндора! Я до сих пор поверить не могу… Профессор Дамблдор был в ярости.

— Представляю, — протянул я, силясь не улыбнуться.

Лаванда была настолько глупа, что выбалтывала мне секреты, даже не догадываясь об этом. Идеальный источник информации, которому даже угрожать нет нужды, достаточно элементарной (а в моём случае — топорной) манипуляции. На самом деле она не сказала ничего особенного, неудивительно, что магия не сочла это нарушением обета, ведь непосвящённому человеку все эти оговорки не дадут составить верное представление о ситуации, но для меня маленькие детали были важны, благодаря им я мог увидеть всю картину.

— Я, конечно, не могу тебе сказать больше, сам понимаешь, это тайна, — с извинительной интонацией произнесла Браун, — не обижайся, ладно?

— Ну что ты! Я понимаю! — совершенно искренне отмахнулся я. — У тебя такая ответственная работа.

— Именно, — гордо задрала подбородок она. — Ой! Гарри, уже вечер!

— Ты куда-то опаздываешь?

— Мне давно пора возвращаться! Заболтал ты меня…

— Рад был встрече.

— Я тоже.

— Позволь, я провожу тебя.

— Да не стоит…

— Лаванда, я не могу допустить, чтобы с тобой что-то случилось, — настоял я, осторожно беря её за руку. Ещё не хватало, чтобы она узнала координаты аппарации дома Северуса. — В Хогсмид?

— Да, пожалуйста.

Через несколько мгновений мы оказались на месте, и я отпустил её руку.

Можно было бы стереть ей воспоминания о нашей встрече, но я решил, что в этом нет смысла. Провал в памяти в несколько часов насторожит любого, даже такого несерьёзного человека, как Лаванда, уж лучше прибегнуть к иному способу…

— Послушай… Наверное, не стоит никому говорить о том, что мы виделись, — смущённо — и не играя при этом, — улыбнулся я. — Вдруг это не понравится профессору Дамблдору, и у тебя будут неприятности?

— Эм… ладно.

— Приятного вечера, — облегчённо вздохнув, махнул я рукой.

— Гарри…

— Да?

— А мы увидимся ещё?

В сумерках этого не было видно, но я готов был поспорить на собственную палочку — Лаванда покраснела.

— Буду очень ждать, — постаравшись придать голосу вкрадчивые интонации, кивнул я. И ведь не солгал: если она будет каждый раз настолько разговорчивой, я с огромным удовольствием встречусь с ней снова. Помахав на прощание, я улыбнулся и, перед тем как аппарировать, бросил: — Напиши мне.

Ответа я уже не услышал.

Теперь у нас есть карта, и многое становится на порядок проще.


* * *


Отдав полученную от Лаванды карту Реймонду, я прошёл в столовую и уселся за стол.

— Никаких разговоров, пока я не поем, — сообщил я в пространство, решив действовать по той же схеме, что и старшие товарищи, чем рассмешил Эдриана.

— Как всё прошло хоть?

— Мы почти условились о свидании, — буркнул я, вгрызаясь в яблоко и одновременно кладя карту на стол.

— Свидании?! — присвистнул Драко. — С Браун?!

— Могу уступить эту честь тебе.

— Нет, спасибо, — рассмеялся тот. — Не хочу стать очередным Бон-Боном.

— Звучит угрожающе, — хлопнув Малфоя по плечу, заметил Рей, занимая своё место за столом. Следом за ним в столовую подтянулись и остальные обитатели дома. — Карта отличная. Уже ради неё одной стоило бы пригласить девушку на свидание. Насколько я успел её рассмотреть, она довольно хорошенькая.

— Браун симпатичная, — не стал кривить душой Драко, — но она не умнее куклы. На святочном балу я имел неосторожность пригласить её на танец, и те несколько минут показались мне пыткой — её рот не закрывался ни на секунду!

— Ты танцевал с Лавандой?! — изумился я. — Почему я ничего об этом не знал?

Малфой смутился и пожал плечами.

— Межфакультетные отношения не были в моде, если ты забыл. А с нормальными девчонками в Хогвартсе было сложно, все эти грязнокровки, не имеющие ни малейшего понятия о поведении, свойственном достойным волшебницам… Кроме Браун, у вас на Гриффиндоре и смотреть-то было не на кого.

— Так что она рассказала-то? — напомнил о первоначальной теме Эдриан.

— Многое, но в то же время ничего. Например, она прямым текстом упомянула, что Дамблдор курирует тюрьму.

— Странно, что Альбус не запретил этого.

— О самой тюрьме она ни слова не сказала, — справедливости ради возразил я. — Лишь о факте её существования. Вы были правы, её не пришлось заставлять, достаточно было натолкнуть на нужную мысль намёком, и Лаванда принялась болтать. О МакГонагалл вспомнила, мол, та оказалась предательницей. Но, опять же, ни слова о её дальнейшей судьбе. А между тем профессора никто не видел после побега Реймонда.

— Ты вправду считаешь, что старик её убил? — неверующе протянул Регулус. — Брось, как бы мы ни относились к нему, Дамблдор не убийца.

— Я не знаю, Рег, — искренне ответил я. — Все привыкли видеть в нём порядочного человека, который иногда совершает ошибки, но, сам посмотри, всё, что мы узнали о нём за последнее время — напрочь опровергает устоявшееся мнение. Альбус научился отлично притворяться и заметать следы, каков он на самом деле, можно лишь гадать. Я согласен, что звучит обвинение абсурдно, но иных объяснений представить не могу. С одной стороны, никто не видел ничего подозрительного, с другой же, от такого человека можно ждать чего угодно.

— С третьей же, — подхватил Мальсибер, — отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия. То, что Дамблдора не схватили за руку во время убийства, вовсе не означает, что тот действительно никого не убивал. МакГонагалл боялась. По-настоящему боялась того, что тот её убьёт…

— Тебя она явно боялась больше.

— Нет, Драко, дело было в другом, — покачал головой Рей. — Я уже сжимал её горло, вот МакГонагалл и выбрала то зло, что ближе и неотвратимее. Но я видел её глаза, когда она говорила, что Альбус её убьёт — она истинно верила в это.

— Значит ли это, что Минерва знала о директоре нечто такое, чего не знаем мы? — риторически поинтересовался Драко, глядя почему-то на меня.

— Ты меня спрашиваешь?!

— Она была твоим деканом, — хмыкнул Малфой.

— Не подругой же! — возмутился я. — Но, ты прав, МакГонагалл была ученицей, коллегой, заместителем, соратником Дамблдора. Кто, как не она, должна знать его истинное лицо?

— Жаль, что её нельзя расспросить, — невесело усмехнулся Рей. — Я видел, что она боится, но не придал этому значения. Тогда мне было не до её переживаний, а теперь у нас нет возможности узнать то, что знала она. А что-то мне подсказывает, знала она немало.

— Может, она в той тюрьме и осталась?

Я вопросительно повернулся к Нотту, на что он невозмутимо пожал плечами.

— Альбус не маньяк, убивающий каждого, кто его подведёт — у него бы людей не осталось. Поскольку мы знаем, что он был в ярости после исчезновения Мальсибера, можно предположить, что злость он сорвал на интерьере собственного кабинета, а не на виновнице побега.

— Доказательства?

— Побойся Мерлина! — возмутился Эдриан, всплеснув руками. — Это гипотеза, не больше.

Реймонд поскучнел.

— Мы, конечно, могли бы проверить, благо всё равно планировали наведаться в эту тюрьму, но хотелось бы всё-таки не блуждать в потёмках, а иметь чёткое представление…

— «Наведаться»? — негромко переспросил Нотт, но в его голосе было осуждение, от чего я непроизвольно потупил взгляд.

— Пока это только планы, Эдриан, — пресёк недовольство Мальсибер. — Тюрьма-то тайная, абы кого Дамблдор туда не отправляет. И нам не будет лишним познакомиться с его врагами поближе.

— Просто не забывайте, что второй МакГонагалл, любезно откроющей вам двери, нет.

Переглянувшись с Реем и Драко, мы дружно опустили глаза.

— Мы ещё никуда не идём, — улыбнулся Реймонд успокоительно, — не переживай.

Остальной ужин прошёл спокойно: разговор крутился вокруг бытовых тем, и разошлись мы довольные друг другом.

Но оставшись в одиночестве, я снова вернулся мыслями к Тёмному Лорду и возможности написать ему. Почему-то с каждым днём идея казалась всё менее бредовой.

Глава опубликована: 31.03.2017

Глава 54

«Дорогой Тёмный Лорд…»

Представив себе реакцию Риддла на такое обращение, я чуть не подавился чаем от смеха.

«Уважаемый мистер Риддл…»

Этот вариант был ещё ужаснее, о каком уважении могла идти речь? Лорд воспринял бы это как издевательство, и никакого разговора бы не получилось. Поморщившись, я предпринял ещё одну попытку, но вышло не лучше. При личном общении моё неуверенное бормотание ещё могло бы быть воспринято с пониманием, но в письме подобное недопустимо, а сформулировать не удавалось. Собственно, я даже с обращением не мог определиться!

«Здравствуйте!

Возможно, Вы будете удивлены, получив моё письмо, но я счёл возможным написать потому, что Вы — тот самый человек, кто в состоянии понять возникшие у меня затруднения».

Когда я смог решить проблему с первой строкой, дальше дело пошло проще.

Пытаясь кратко описать ситуацию с Лили, я глубоко ушёл в себя, мысленно составляя текст, и потому не прислушивался к разговорам в гостиной, а между тем друзья не оставили идею моего общения с Эванс и активно уговаривали на встречу. Невнимательно отмахиваясь, я старался не допускать мысли о возможном положительном развитии событий и благоприятном исходе знакомства в душу, но нет-нет, привлекательные картинки проникали в сердце.

Конечно, никто не заставлял меня идти в дом Роузенов, но «случайные» оговорки не оставались незамеченными, и чем больше времени проходило, тем меньше у меня оставалось поводов для отказа. И в конце концов пришлось сказать «да»… Радовало только то, что дети Эванс вернулись в Хогвартс, и я был избавлен от необходимости решать прямо сейчас, хочу ли знакомиться с ними поближе.

Драко с Реймондом победно улыбались, я обречённо вздыхал. Спас меня домовик.

— Но, хозяин! — всплеснул руками Кричер.

Я недоумевающе обернулся.

— Что такое?

— Сегодня же последний день февраля!

Признаться, я не следил за календарём, но чем последний день февраля отличается от предпоследнего, к примеру, не понимал.

— И что?

Кричер задохнулся от возмущения. Эдриан не сдержал улыбку, остальные пребывали в неведении.

— Високосный год, — сжалился надо мной Нотт, — глава рода должен провести необходимые ритуалы.

Кричер поспешно закивал, бормоча под нос о пренебрежении древними традициями, но я тут же успокоил его:

— Не волнуйся, я прямо сейчас со всем разберусь!

Пришлось спешно подыматься в библиотеку, стараясь, чтобы облегчение на моём лице не слишком бросалось в глаза.

Мне нравилась магия; нравилось, что знания не были мёртвым грузом, как часто случалось в маггловском мире, а действительно пригождались в повседневной жизни. Нравилось то, что я могу самостоятельно защитить дом и друзей от внешней угрозы. Даже объём необходимой для успешного выполнения своих обязанностей информации меня не пугал, а радовал — это было по-прежнему ново и интересно.

Сколько бы ни прошло времени, я продолжал мыслить категориями магглов. Я прожил в магическом мире почти десять лет, но… Мне казалось, что для того, чтобы обезопасить дом, нужно обращаться к специалистам, которые установят решётки на окна и сигнализацию. Стыдно было признаваться, но я так и не смог изжить в себе маггловское воспитание. И потому, словно доказывая обратное даже не друзьям — себе, каждый раз с энтузиазмом брался за дело. Для рода Блэков я был незаменим, я был главой, и это было чертовски приятное чувство.

Разложив нужные камешки и корешки, я раскрыл ветхую книгу на нужной странице и закрыл глаза, сосредотачиваясь.

В ритуалах, подобных этому, любая посторонняя мысль была опасна. Нужно было не только очистить сознание, но и воззвать к магии, что само по себе непросто. Каждый раз, оказываясь у камня рода, я думал о Регулусе, чьё место занял. Да, и Рег, и Вальбурга и слышать не хотели о передаче прав, и да, я хорошо справлялся, но…

Нет! Я не должен об этом думать! Не должен в сотый раз сомневаться.

Тряхнув головой, я усилием воли выбросил все неуместные мысли и прочитал первую строку ритуала… Чувство было такое, словно мне на плечи лёг весь небесный свод. Колени дрогнули, грозя подломиться. Игнорируя давление, я продолжил читать вслух. Если роду требуется защита, что ж, побуду сегодня Атлантом…

Стоило этой мысли промелькнуть, как тяжесть исчезла.

— Фух! — выдохнул я, дочитав и утерев пот со лба.

Уборку я оставил Кричеру — сил не осталось, и поплёлся в гостиную: мне срочно требовалось подкрепиться.

— Как всё прошло?

— Напомните мне больше не сомневаться, по праву ли я занимаю место главы рода, — усмехнулся я, падая в кресло.

— К Мартину мы, как я понимаю, не идём, — хмыкнул Рей, глядя на моё уставшее лицо.

Я согласно прикрыл глаза. Вот и снова нашёлся достойный повод для отказа.


* * *


С моего визита к Лили прошло ровно две недели, и отговорки кончились. За завтраком я получил недвусмысленный приказ быть готовым к семи часам вечера, поскольку «нас ждут». Нет, я мог бы отказаться, и, разумеется, заставлять меня никто бы не стал, но мне уже и самому стало интересно, каково это, в спокойной обстановке встретиться лицом к лицу с матерью.

Мне казалось, что я готов, но чем ближе было назначенное время, тем сильнее я волновался. Предугадать, как пройдёт встреча, было попросту невозможно — для этого я слишком мало знал о Лили. Я не боялся за безопасность, полностью полагаясь в этом вопросе на Рея, но снова разочароваться отчаянно не хотелось. Надоело.

Понаблюдав некоторое время за тем, как я невидяще пялюсь на одну страницу, безуспешно пытаясь создать видимость чтения, Регулус хмыкнул и оставил меня одного. Однако вскоре его место занял Драко. Уж не знаю почему, но именно сегодня Малфой решил отступить от своей манеры поведения и забыть о тактичности, принявшись донимать меня вопросами. Сначала я невнятно бурчал, потом начал огрызаться… и закончилось всё тем, что, желая перевести разговор на любую другую тему, я задал встречный вопрос:

— Тебя почти два месяца как оправдали, почему ты не вернулся в мэнор?

Едва договорив, я понял, как именно это прозвучало, но исправиться не успел — на лице Драко уже застыла маска надменного слизеринца.

— Я не то хотел сказать! — всё же попытался я исправить ситуацию.

— Я понял тебя, — ледяным тоном произнёс он, вставая.

— Драко! Ну не психуй, пожалуйста! — вскочив с кресла, я подлетел к нему и вцепился в его руку — он поморщился, — пытаясь удержать. — Ты же любишь мэнор, но ни разу не заговорил о том, чтобы туда вернуться. Я потому и удивился.

— Если ты хочешь…

— Не хочу! — возразил я поспешно. — Наоборот! Не хочу, чтобы ты переезжал! Но магия рода…

Он помрачнел, и стало понятно, что тому, что он остался в Блэк-хаусе, есть несколько причин. И дело вовсе не только в том, что ему нравится наша компания.

Вырвав кисть из моих пальцев, Малфой кивнул на кресло, предлагая сесть обратно, и когда я устроился напротив, вздохнул.

— Ты не интересовался контрибуцией? — я отрицательно мотнул головой. — А следовало. Штраф — это официальная плата за нарушение закона, а есть и та, что не освещается в прессе. Мэнор пытались конфисковать. Министерским так и не удалось справиться с защитой, — самодовольно усмехнулся он, — но, допустив их проникновение в дом, теперь избавиться от них не так-то просто. После оправдания я связался с нашим поверенным, он пытается отстоять мои права, но… В общем, в ближайшее время мне вряд ли удастся вернуться домой. А когда удастся — боюсь даже представить, что меня там будет ждать.

— Я не знал. Мне жаль.

Драко махнул рукой.

— Меня больше волнует другой вопрос: где родители.

Успокоить его мне было нечем, так что я промолчал. Сколько бы ни прошло времени, для Драко ничего не изменилось, он всё так же переживал за Люциуса и Нарциссу.

— И я искренне не понимаю, как ты можешь не хотеть узнать больше о матери.

Шумно выдохнув, я демонстративно склонился над книгой, так и лежавшей передо мной на столе, но это не произвело впечатления. И следующие двадцать минут пришлось выслушивать, что Малфой думает о моём поведении. Дошло даже до того, что я с нетерпением ждал возвращения из Министерства Эдриана, готовый тотчас же идти к Лили, лишь бы больше не слышать возмущений Драко.

Сам визит начался довольно предсказуемо: я молчал и смотрел куда угодно, но не на Лили, та тоже предпочитала не говорить, а «незаметно» рассматривать меня сквозь опущенные ресницы. Диалог поддерживали только Мальсибер с Роузеном (в последний момент у Эдриана нашлись более важные дела).

— А ты не думал о том, чтобы закончить образование? — предпринял очередную попытку втянуть меня в беседу Мартин.

— То-то Альбус обрадуется, заполучив меня без всяких усилий!

— Не обязательно же возвращаться в Хогвартс, — покачал головой тот. — Можно сдать ЖАБА в Министерстве.

— Где до сих пор полно людей Дамблдора.

— Кстати о Дамблдоре, — вдруг произнесла Лили и впервые прямо посмотрела на меня. — Реймонд нам рассказал о том, что выпало на твою долю, но я так и не поняла: зачем директору всё это? Он же получил, что хотел, ты уже исполнил пророчество.

— Настоящее? — парировал я.

— Мне кажется, вопрос с пророчеством мы могли бы обсудить потом…

— Нет уж, — возразил я. — Мне неинтересны все эти сопливые воссоединения семьи. Нужно разобраться с действительно важными вопросами.

Мартин хотел было что-то сказать, но Лили меня неожиданно поддержала, и остальным пришлось смириться.

С этого момента разговор приобрёл конструктивность, и я перестал чувствовать себя не в своей тарелке. Лили, кажется, тоже приободрилась. Что же, семьёй нам вряд ли доведётся стать, а вот союзниками…


* * *


Домой мы вернулись глубоко за полночь. Приняв решение обсуждать только важные вопросы, а моральные терзания оставить на потом (или на никогда), и я, и Лили почувствовали себя намного увереннее. Больше не было неловких пауз, не приходилось подбирать слова или переживать, что тебя могут неверно понять…

Уж не знаю, каково ей было находиться рядом с родным сыном, который был совершенно чужим, а мне было скорее неприятно сидеть рядом с женщиной, что когда-то подарила мне жизнь. Я уже не сомневался, что она не бросала меня — всё её поведение говорило о невиновности, — но легче от этого не становилось. Мать должна защищать ребёнка, в этом её основная функция; Лили со своей задачей не справилась. Винить её в произошедшем было, пожалуй, неправильно, но я ничего не мог с собой поделать. Прощать я не был готов.

Обсудив все странные или хотя бы выделяющиеся на общем фоне события, предшествующие браку Лили и Джеймса, мы смогли привязать к Дамблдору Люпина. Лили вспомнила, что на седьмом курсе Ремус предпочитал отправляться в Визжащую хижину в полном одиночестве, и каждый раз на следующий день «Ежедневный пророк» печатал статьи о нападениях Пожирателей смерти на мирных жителей. Конечно, тогда Эванс не связала отлучки Люпина с событиями вне Хогвартса, но всё же обратила внимание, что впервые с того момента, как Мародёры изучили анимагию, они не проводили полнолуния вместе. И по словам Лили, только она и Петтигрю были удивлены, а Джеймс с Сириусом восприняли новость как должное, вместо того, чтобы в соответствии со своими характерами начать выяснять причины перемен. А это уже вполне недвусмысленно намекало, что они были в курсе ситуации.

Сама Лили была очень удивлена, когда мы принялись развивать тему Люпина, у неё не укладывалась в голове простая истина, что на войне нет невиновных, я же другого от оборотня не ждал. Прошли времена, когда на моих глазах были шоры.

Зачем Дамблдору рисковать карьерой ради мальчика-оборотня, если он не намеревался использовать его в своих целях? Благодарность Ремуса не знала границ, он был слепо предан «великому» Альбусу, и осудить его за это было нельзя. Дамблдор на самом деле сделал для него исключение из правил, предоставил оборотню уникальную возможность получить образование наравне с магами, и Люпин понимал, что обязан отплатить своему благодетелю. В бескорыстности директора трудно заподозрить, а вот поверить в его предусмотрительность — легко: ручной оборотень в условиях военного конфликта — немалая сила.

Мне всегда нравилось наблюдать за тем, как происходит осмысление чего-то принципиально нового, или, как сказал бы Дадли, «разрыв шаблона». Для Лили Эванс Мародёры были мальчишками, чьи шалости порой заканчивались плачевно, но ни переосмысление «шутки» Блэка над Северусом, которая едва не стоила последнему жизни, ни её же собственные воспоминания о подозрительно быстром развитии отношений с Джеймсом, недвусмысленно указывающие на принуждение, не повлияли на принятие того факта, что хорошего в Мародёрах мало.

Сейчас же я видел, как в ней борются здравый смысл и преданность несуществующим идеалам. Лоб Лили пересекала глубокая морщина, губы были осуждающе поджаты, а в глазах были перемешены боль и гнев.

— Предатель! — резюмировала Эванс после нескольких минут размышлений, и я едва не захлопал в ладоши: свершилось, логика победила.

Обсуждение Мародёров неизменно привело к Снейпу. Прожив полжизни с мыслью, что тот был просто другом, с которым она перестала общаться после ссоры, в восстановленные воспоминания Лили верила с трудом. Снова полюбить человека, которого не видела без малого двадцать лет, было невозможно. Да и преданный юный поклонник имел мало общего со взрослым желчным мужчиной. Свои чувства к Северусу Эванс пока не могла принять.

— Я пока не знаю, что чувствую к нему, — призналась она, непроизвольно подвинувшись поближе к мужу. — Возможно, при встрече станет понятнее…

Повернувшись к Рею, я распахнул глаза в безмолвном вопросе: я был немало удивлён тем, что мои Пожиратели до сих пор не рассказали о его гибели.

— Что-то не так? — недоумевающе запнулась Лили.

— Э-э-э… — растерянно протянул Мальсибер, бросил на меня беспомощный взгляд, который словно просил взять рассказ на себя и который я проигнорировал, и после тяжкого вздоха сообщил: — Видишь ли… Северус погиб несколько месяцев назад.

— Что?!

Рей, комкая салфетку, принялся рассказывать, Мартин обнимал предсказуемо расплакавшуюся от грустной новости Лили, а я не смог усидеть за столом и кинулся делать чай — возня на кухне меня всегда успокаивала.

Если честно, я всё ещё очень болезненно реагировал на имя Северуса. После Сириуса он был первым близким мне человеком, к чьей гибели я имел отношение, и никакое понимание ситуации не помогало избавиться от чувства вины.

Наверное, общее горе смогло нас немного сблизить, по крайней мере, слёзы Лили меня не раздражали, даже захотелось её утешить.

На то, чтобы успокоиться, потребовалось немало времени, но сделанный мной чай был нелишним. Лили пыталась выспросить у нас детали жизни Снейпа в течение последних двадцати лет, но, кроме профессорства в Хогвартсе и участия в войне с Тёмным Лордом, сказать нам было особо нечего. Северус всегда был очень замкнутым человеком и никого не пускал к себе в душу, да и вряд ли бы ему понравилось, начни мы раскрывать все его надежды и мечты перед женщиной, которая просто вычеркнула его из жизни после одного-единственного в сердцах брошенного слова.

Не получив желанного ответа, Лили не стала возражать, когда разговор свернул в сторону. Мартин озвучил беспокойство за сына, находящегося в опасной близости к Дамблдору, и поинтересовался нашим мнением касательно перевода в другое учебное заведение. Поведав историю Уоррена Макмиллана, мы предоставили Роузенам самим решать судьбу сына. В конце концов, Стефан не был слизеринцем, так что ему не должна была грозить реальная опасность.

О Стефане Лили говорила с гордостью, бросая на меня извинительные взгляды, но это не задевало. Поинтересовавшись, что ему известно обо мне вообще, и о Гарри Поттере в частности, я выяснил, что «правду» Лили не спешила рассказывать своим детям.

— Они знают, что у меня был сын Гарри, и знают, что авроры под видом Гарри сражались с Тем-Кого-Нельзя-Называть, — опуская взгляд, призналась Лили. — Я не лгала своим детям никогда, но, как оказалось, я и сама заблуждалась, и их ввела в заблуждение.

О том, как прошёл разговор после моего первого визита, Лили говорить отказалась, лишь махнула рукой. Но и так было понятно, что Стефан не обрадовался известию, что у него есть брат, переживший две Авады, о существовании которого ему ничего не было известно.

Уж не знаю, чего от меня все ждали, но я точно не оправдал ожидания. Извиняться за первую встречу мне и в голову не пришло (да, я был рад, что смог приложить Лили Круциатусом; пусть она не бросала меня нарочно, легче от этого моё детство не стало, так что мне едва ли не физически было нужно выместить хотя бы часть застарелой злости и обиды на женщине, которую я считал ответственной), ей тоже нечего было сказать в оправдание — виноватой она себя чувствовала лишь отчасти. Решение относительно Стефана я так и не принял, хотя нежелание знакомиться стало меньше, а Вероника меня и вовсе не интересовала, о чём я прямо заявил, когда Лили принялась рассказать о достижениях дочери.

А вот Мартин мне понравился. Спокойный, разумный, приятный в общении, а ещё очень похожий на Реймонда характером и поведением, этот человек умел располагать к себе. Если приёмный сын пошёл в него…

Собственно, единственным положительным моментом моего «знакомства с матерью» стали чары для карты, которые смогла подсказать Лили. Как оказалось, Мародёры вовсе не были гениальными изобретателями, они просто-напросто задали правильный вопрос Флитвику. И, вернувшись в Блэк-хаус, мы сразу же опробовали заклинание — карта тут же преобразилась.

— Дамблдор?! — воскликнул Мальсибер, первым заметив знакомое имя в перемещающихся по карте надписях.

— В камере?! — изумился я, проследив взглядом за пальцем Рея.

Переглянувшись, мы понеслись в гостиную, надеясь, что друзья ещё не разошлись по спальням.

— Если это не ошибка…

— Какая ошибка?! — заорал Рей, тыча карту в лицо Нотта. — Будь он в коридоре, у входа, да где угодно — я бы слова не сказал! Но это — камера! Смотри! Вот тут сидел я, — он ткнул пальцем в середину коридора, — а вот отсюда я слышал звуки, издаваемые другим пленником, — его палец переместился к надписи «Альбус Дамблдор». — А теперь посмотри — между этими камерами нет ни одной занятой!

— В той камере вполне может сидеть тот, кого ты слышал, — не впечатлился Эдриан. — Но из этого не следует, что это Дамблдор.

Пока Мальсибер с Ноттом мерялись взглядами, Драко завладел картой и принялся водить по ней пальцем.

— Твоих родителей там нет, — сочувственно сообщил я вполголоса.

Малфой мгновенно утратил интерес к пергаменту, и я не удержался от утешительной реплики:

— У нас же не вся карта…

— Может, директор накладывает защиту, — предположил зевающий Регулус.

Теперь уже Реймонд поскучнел.

— Может, — вынужденно признал он. — Завтра проверим.

И, махнув рукой, Мальсибер покинул гостиную.

— Как тебе Лили? — неуверенно спросил Блэк.

— Никак, — пожал я плечами и, по примеру Рея махнув рукой, вышел.

Обсуждать отношение к Эванс я пока не был готов — сам ещё не определился.

Глава опубликована: 04.04.2017

Глава 55

Утром мы все, не сговариваясь, первым делом бросились к карте, спеша проверить, не изменилось ли что за ночь, но надпись «Альбус Дамблдор» так никуда и не делась, так что Рей весь завтрак ёрзал на стуле — не терпелось приступить к поискам.

— Ты же ещё даже нормально аппарировать не можешь, — охладил его пыл Эдриан.

— Бастер может, — отмахнулся тот, даже не поинтересовавшись моими планами на день.

Но я был не в обиде, самому хотелось поскорее разобраться, что происходит.

Нотт вздохнул, отодвинул тарелку в сторону, облокотился на стол, переплёл пальцы и, с видом вселенского терпения, спросил:

— Реймонд, ну вот представь, найдёте вы тюрьму, дальше-то что делать будете? — Мальсибер недоумевающе нахмурился, и Эдриан пояснил смысл вопроса: — Ты сейчас не боец, рассчитываешь, что Бастер со всем сможет справиться в гордом одиночестве? Чего тебе не сидится на месте спокойно? Ты же только недавно оттуда выбрался, так какого гриндилоу лезешь на рожон?

— В конце концов, Бастер пару недель аппарировал по всей стране, ища эту проклятую тюрьму. Не факт, что мы её найдём в ближайшее время, — разозлился Рей. — Пока будем искать — я восстановлюсь. Идём!

И он выскочил из столовой.

— Бастер, ну хоть ты ему скажи…

— Сказать — что? — усмехнулся я. — Что он должен сидеть дома? Он большой мальчик, Эдриан. Он сам знает, как для него будет лучше.

— Ну конечно! А потом придётся собирать его по частям и лечить следующие полгода? Пусть хоть восстановится сначала, прежде чем рисковать!

Пожав плечами, я умиротворяюще улыбнулся друзьям и молча последовал за Реймондом. Нотт был, разумеется прав, но вставать между Мальсибером и его желаниями — нет уж, увольте. Лучше я составлю ему компанию и попытаюсь прикрыть в случае опасности, чем спровоцирую ссору отговорами.

Сборы проходили в молчании и не заняли много времени. Рей злился, и от этого его движения приобрели излишнюю резкость, так что я просто делал то, что он велел, и спустя несколько минут мы уже стояли по колено в снегу.

— Выбирай направление, — миролюбиво предложил я, широким жестом обводя заснеженную территорию. Рей молча двинулся вперёд. — Насколько твоя магия-то восстановилась?

— Процентов на тридцать, — буркнул он.

— М-да.

Прокомментировать иначе новости я не мог, так что диалог заглох сам собой, и дальше мы шли молча.

Всё же непонятно, почему карта показала Дамблдора. Единственным достойным веры предположением было то, что в том месте расположена не камера, а, к примеру, помещение охраны. Или кабинет начальника тюрьмы. Или…

Вот только согласно планировке, это была именно что камера. Как же надоело довольствоваться обрывками информации, не видя всей картины!

Около получаса мы шли молча. Нетронутый наст трескался под ногами, от неловкого движения с кустов осыпался снег, разлетаясь тучей маленьких снежинок, которые осаживались на нас, от мороза щипало нос — прогулка не доставляла ни малейшего удовольствия.

— Может, аппарируем вперёд? — предложил я.

— Шагай, — отрезал Мальсибер.

— Ну Рей!

— Мы не можем быть уверены, что при аппарировании нас не перенесёт назад, а собственное местоположение мы можем определить, только пока шагаем сами.

Он был прав, так что я шмыгнул носом и продолжил молча переставлять ноги.

Два часа спустя стало очевидно, что сегодня нам не повезло.

— Возвращаемся? — риторически предложил я, протягивая руку.

— А может, ещё участок проверим?

— Рей! — возмущённо простонал я. — Я замёрз и устал! И хочу чаю!

— Ладно, ладно, — проворчал он, но за руку меня всё же взял.

Не давая ему возможности уговорить меня передумать, я тут же аппарировал домой.


* * *


Следующая неделя для меня слилась в единую снежную массу. Каждое утро, едва я успевал доесть завтрак, Рей тащил меня в лес, и несколько часов подряд приходилось вышагивать порой по колено в снегу по изрытой непогодой земле. К обеду чаще всего у меня создавалось впечатление, что снег — это единственное, что есть в мире…

Выносливость Мальсибера поражала меня и раньше, но за эту неделю стало очевидно, что, даже восхищаясь им, я всё равно умудрялся его сильно недооценивать. Магически Рей всё ещё был слаб, поэтому согревающие чары на него накладывал я, но они имели свойства выветриваться по истечении некоторого времени, и если на себе я их возобновлял машинально, то он — мёрз, казалось, даже не замечая неудобств. С неотвратимостью метронома он шёл и шёл, готовый дни напролёт проверять помеченные на карте леса. Я на такие подвиги явно готов не был. Единственное послабление, что мне удалось выторговать — это один участок за день.

После того, как мы обнаружили с помощью карты Дамблдора, надпись с его именем никуда не исчезла. Кто бы ни находился в той камере, сидел он там постоянно, максимум перемещаясь от одной стены к другой. Настоящий же Дамблдор, по словам Винки, не покидал Хогвартс.

Эльфийка, кстати, приобрела вполне достойный вид, и мне пришлось скрипе сердце выполнять обещание стать её хозяином. Винки попыталась радостно завопить, но я мгновенно пресёк этот порыв, скороговоркой приказав оберегать Стефана и не спускать глаз с Дамблдора, и ретировался. Надеюсь, когда необходимость её пребывания в Хогвартсе отпадёт, Кричер сумеет её перевоспитать, потому что жить с неуравновешенным созданием в одном доме будет пыткой.

Тайна двух Дамблдоров не давала нам покоя. Я снова начал вспоминать уклончивые формулировки гоблинов и Тёмного Лорда, но не мог понять, что они значат. Альбус организовал Орден Феникса десятилетия назад, его круг общения был весьма обширен, так что множество людей довольно неплохо знали его, и они не могли бы не заметить, займи его место чужак. Полвека он был директором, и невозможно было даже вообразить себе ситуацию, при которой та же МакГонагалл не заподозрила бы подмену. В конце концов, я каждый день на протяжении шести лет видел Дамблдора в Большом зале по трижды на дню, и это был один и тот же Дамблдор…

Но с другой стороны, я своими же собственными глазами видел, как Снейп послал в него Аваду, его падение, а потом и мёртвое тело. И что же получается? Был ли это Альбус? И если да, то как, Мордред его побери, он умудрился выжить?!


* * *


После моего неосторожного напоминания о Малфой-мэноре Драко не выдержал и недели. Возник на пороге моей комнаты бесшумной тенью и, до того, как я успел озвучить замечание о позднем времени, запер дверь и наложил чары против подслушивания.

Отложив книгу на тумбочку, я сел и вопросительно посмотрел на него, давая понять, что осознал важность предстоящего разговора.

— Ничего такого, — вдруг смутился Драко и присел на край кровати, принявшись крутить палочку.

— И потому ты накладываешь чары, — усмехнулся я. — Выкладывай.

— Я хочу сходить в мэнор.

— И? — поторопил я, не дождавшись продолжения.

— И не хочу идти один.

— Приглашаешь присоединиться? — прямо задал я вопрос.

— Да.

— Драко!

Малфой поднял взгляд, и я поёжился: страх, безысходность и боль плескались в его глазах.

— Я не могу попросить Рея — не после того, как он едва не погиб из-за моего желания встретиться с родителями. Регулус из дома выходить боится, его просить — только на отказ нарваться. А Эдриан слишком занят…

— А чары-то зачем? — улыбнулся я.

— Не знаю… — пробормотал он и вдруг зачастил: — Поверенный уверен, что опасности никакой. Авроры давно покинули мэнор, там никого не должно быть. Но…

— Когда ты хочешь отправиться? — мягко перебил я.

— Завтра?

Чуть подумав, я кивнул.

— Рей в Лютный хотел заглянуть перед походом в лес, так что с утра я в твоём распоряжении.

— Спасибо.

Я пожал плечами:

— Да не за что…

— Нет, правда спасибо. Для меня это много значит.

— Драко, завязывай с самоистязаниями, тебя никто ни в чём не винит…

— Я сам себя виню, — глухо признался он и, хлопнув меня по колену, поднялся. — Спасибо.

Проводив его взглядом, я откинулся на подушку и задумался. Не о чувствах Малфоя, а о его семье. В последнее время мне было не до того, но сдаваться я не намеревался. Я обещал приложить все усилия к поиску Люциуса и Нарциссы, и я не отступлюсь. Потому что результатом бездействия может стать новая трагедия…

Утром, проводив старших товарищей и выслушав пожелания удачи от Рега, мы с Драко аппарировали в Малфой-мэнор.

Перед нами предстала дорога в чистом заснеженном поле — и обычный двухэтажный маггловский дом, обнесённый невысоким некрашеным штакетником. Вокруг больше не было ничего, лишь вдалеке темнели деревья, но я не удивлялся — маскировочные чары и не на такое были способны. Когда Драко надрезал ладонь и поднёс её к калитке, заявляя о праве пройти внутрь, он казался абсолютно спокойным, но стоило ему сделать шаг…

Защитные чары развеялись, и перед нами предстал истинный облик местности. Ржавая покосившаяся ограда, одна створка кованных ворот лежит на земле…

— Что нужно было сделать, чтобы уничтожить гоблинские чары?! — не сдержавшись, воскликнул я.

Но Драко, казалось, не слышал. Он не мигая смотрел вдаль, туда, где слепящие лучи утреннего солнца скрывали дом. Он сделал шаг, остановился, обернулся на меня с беспомощностью во взгляде…

Найти слова утешения мне было не под силу, поэтому я лишь сжал его плечо в жесте молчаливой поддержки, и этого хватило: расправив плечи, Малфой решительно шагнул вперёд.

Мой первый и единственный визит в мэнор пришёлся на не самые лучшие времена, однако даже весной девяносто восьмого, когда дом, по словам Драко, превратился в хлев, он был именно шикарным особняком, который загадили чужаки. Сейчас же, ещё не видя самого дома, лишь сад, уже можно было представить удручающие масштабы постигших поместье перемен.

Заросший сорняками сад, в котором не осталось не то что статуй, даже самих деревьев, заставил Драко стиснуть зубы. Я лишь вздохнул, поражаясь министерским служащим, уничтожившим всё в поисках кладов.

Вокруг желтела нескошенная трава, впрочем, не скрывая изрытую землю; вывороченные с корнем вековые дубы, что росли вдоль дороги, лежали вповалку; осколки мраморных скамеек вынуждали смотреть под ноги — острые камни запросто могли пропороть обувь. Чем дальше мы шли, тем явственнее становилась картина разрушений.

Я шагал чуть позади Драко и поражался ненависти, живущей в сердцах варваров, не пожалевших даже розовые кусты. На самого Малфоя было страшно смотреть. Даже у меня, чужака, сердце сжималось от увиденного, каково было выросшему в мэноре Драко, который любил поместье, как члена семьи, трудно было даже представить.

Внезапно он резко остановился, и я едва не впечатался в его спину.

— Что слу… — вопрос пропал сам собой, стоило лишь проследить за его взглядом: среди гниющей травы высился почерневший остов.

— Они сожгли склеп, — мёртвым голосом прошептал Драко и устремил взгляд на белеющий сквозь голые ветви сожжённых деревьев дом. — Бастер, они сожгли склеп!

— Мне жаль, — ничто другое мне не пришло на ум.

— Мне тоже, — кивнул Малфой, сверкнув глазами.

В следующую секунду он решительно шагал вперёд.

Чего бы мы оба ни опасались увидеть, представшая картина всё равно смогла удивить. Дом был абсолютно цел. По-прежнему белоснежные стены не пятнали следы пожаров, окна не были разбитыми, а парадные двери не лежали на полу, а были просто закрыты. Не веря собственным глазам, мы вопросительно уставились друг на друга, а потом синхронно пожали плечами.

— Заходим? — уточнил я, и, когда Драко кивнул, мы оба достали волшебные палочки. — Хозяин первым, — шутливо поклонился я.

— Разумеется, — серьёзно кивнул Малфой, делая первый шаг, — неизвестно, что из родовой защиты активировано.

Внутрь мы проникли с соблюдением всех возможных мер предосторожности, но ни ловушек, ни зловредных заклинаний не обнаружили. Как, впрочем, и ценностей: кое-где даже обои оказались ободраны.

— Типпи! — громко произнёс Драко.

Ответом стала тишина.

— Либби!.. Терри!

Дом молчал. Плечи Драко опустились.

Интересно, что авроры сделали с домовиками? Отпустить их они не могли, эльфы подчинялись лишь главе семьи, их даже Драко освободить не смог бы, только Люциус, но и просто исчезнуть домовики бы не посмели. Неужели их убили лишь за службу ненавистным Малфоям?!

Обследовав первый этаж, Драко сделал знак следовать за ним, и через несколько минут мы оказались в относительно небольшом помещении.

— Это малая гостиная, — негромко сообщил он, безрезультатно накладывая Репаро на валяющийся под ногами мусор. В конце концов, выругавшись, Драко трансфигурировал два стула. — Присаживайся, — усмехнулся он.

— Драко… — даже меня переполняла ненависть к тем нелюдям, что разорили Малфой-мэнор, что уж говорить о эмоциях хозяина.

— Знаешь, — одновременно начал он, кажется, даже не услышав меня, — нас всех — я имею в виду старые семьи — всегда удивляла эта тактика выжженной земли. Ну захватил ты чужой дом, ну обокрал его, но зачем же всё разрушать? Вот чем этим ублюдкам помешал мебельный гарнитур Людовика XV? — он снова попытался наложить Репаро на остатки мебели, сиротливо разбросанные по полу. — Только тем, что не поддавался никаким чарам и потому не мог быть вынесен из помещения? Или картины. Зачем уничтожать полотна? Они же и так заполучили украшенные драгоценными камнями рамы. Или вот люстра, — я послушно поднял голову и не смог сдержать восклицания, — ага, снять не смогли, всё же гоблинская работа, так Бомбардой развлеклись. Хрусталь, наверное, красиво разлетался по всей комнате…

— Драко…

— Прости. Я просто в шоке.

— Пойдём домой?

Он повернул ко мне голову и криво усмехнулся:

— Бастер, это не просто минутка нытья, я пытаюсь сосредоточиться. И тебя я позвал не только для того, чтобы ты мне сопли подтёр. Мэнор нужно закрыть. Ни одна тварь больше не войдёт в мой дом без моего личного позволения!

Такой Малфой — собранный, просчитывающий ходы наперёд — мне нравился намного больше.

— Чем я могу помочь? — деловым тоном спросил я.

Глава опубликована: 08.04.2017

Глава 56

В Блэк-хаус мы вернулись как раз к обеду. Малфой, потративший много сил на защитные чары, тут же отправился к себе, отсыпаться, а я пошёл в столовую — подкрепиться перед «прогулкой по свежему воздуху». Регулуса не было, по словам Кричера, тот обнаружил что-то интересное в библиотеке и просил не беспокоить, так что обедал я в гордом одиночестве. Но заскучать не успел: вскоре вернулся Рей, наскоро сжевал пару бутербродов, и мы оправились на поиски таинственной тюрьмы.

Кто бы только знал, как мне надоело мёрзнуть!

Очередная бесплодная прогулка по заснеженному лесу испортила и без того не слишком хорошее после посещения Малфой-мэнора настроение. А сотое подряд обсуждение способа, благодаря которому Альбусу удалось выжить после событий на Астрономической башне, добило его окончательно. Предвкушая тихий семейный вечер с шахматами, я был разочарован тем, что Эдриан утащил Рея в качестве «группы поддержки» на какую-то важную встречу, оставив меня с горящим любопытством Регулусом. Вместо того, что приставать с вопросами к Драко или согласиться на просмотр воспоминаний в Омуте памяти, ну или хотя бы рассказать, что он обнаружил в библиотеке, Блэк принялся расспрашивать обо всём, что я видел в мэноре.

— Я предпочёл бы забыть эту картину разорения, — честно признался я, но Рег то ли не придал значения моим словам, то ли вовсе пропустил их мимо ушей, и пришлось рассказывать.

Перед глазами снова вставало печальное зрелище, настроение всё опускалось… Логичное окончание отвратительного дня.

Наверное, именно этим объяснялось то, что, закончив повествование, я решил отступить от собственного решения не давить на Регулуса и задал вопрос, давно не дававший мне покоя:

— Как ты погиб? — прямо спросил я, игнорируя шёпот здравого смысла, настойчиво твердящий, что нельзя вот так в лоб спрашивать о таких вещах и лезть другу в душу. — Извини, что спрашиваю, но мне никак не удавалось связать воедино то, что я о тебе знал, и тебя настоящего. В свой последний день Дамблдор водил меня в ту самую пещеру с инферналами, где ты погиб. Атмосфера там мрачная и не способствует сторонним рассуждениям, но я всё же запомнил, насколько сложными чарами она закрыта. Альбус рассказал о покойниках в воде, о заколдованной лодке… Потом был тот ужасный островок с чашей… В общем, я уже рассказывал это неоднократно. И каждый раз противоречие царапало. Суть в том, что когда мы обнаружили поддельный медальон с твоими инициалами, то решили, что ты пытался уничтожить Лорда, и именно поэтому вообще оказался в пещере и погиб. Но тогда я ничего не знал о тебе, не представлял, что ты за человек. Но сейчас эта версия не выдерживает критики: если ты в восемнадцать лет сам изготовил крестраж, лордовская частица души явно не могла тебя шокировать.

Регулус растерянно посмотрел на меня — я едва не пошёл на попятный, но, к счастью, не успел — и робко улыбнулся:

— Резкий переход с обсуждения Малфой-мэнора. Но я отвечу. Это был план Тёмного Лорда.

Сказать хотелось так много, что я подавился словами. Откашлявшись, я, наконец, озвучил главный вопрос:

— Убить тебя?!

— Подменить медальон, — мягко рассмеялся тот.

— Рег, давай по порядку! — простонал я, потому что его краткий ответ породил в душе бурю из вопросов.

Блэк вздохнул и приступил к рассказу.

— Лорд знал, что среди Пожирателей смерти есть шпион, и хотел максимально обезопасить своё бессмертие. Не то чтобы он знал имя, но догадаться, что Дамблдор не станет сидеть сложа руки и попытается внедрить своего человека, было несложно. Что-то заставило его усомниться в ближайших соратниках, он подозревал всех. О том, что он создал крестраж, знал весьма ограниченный круг лиц, и я, естественно, не входил в их число. Однако в том, что я был новичком и со мной никто не стал бы обсуждать что-то важное, была и положительная сторона: это означало не только то, что мне не доверяли Пожиратели, но и то, что как шпион я бесполезен. Из-за происхождения и возраста я априори не мог быть предателем — ну кому пришло бы в голову вербовать юного Блэка?.. Только о Сириусе не вспоминай — там была с самого начала совершенно иная ситуация. В общем, на роль тайного осведомителя я не подходил, и потому именно мне Лорд доверил тайну. Места, где он прятал крестражи… — Регулус запнулся и уточнил: — То есть тогда никто не знал, что их несколько, и каждый, удостоенный чести быть посвящённым в тайну, считал, что он — особенный. Так вот, рисковать крестражами Лорд определённо не собирался. Он вызвал меня ночью. Сначала я подумал, что случилось нечто важное или планируется рейд, но оказалось, что кроме меня никого нет. Он стал задавать разные вопросы, проверяя мою благонадёжность, а потом поручил перепрятать медальон. И я почти уверен, что такое задание получил не только я.

— И что пошло не так?

— Дамблдор, — горько усмехнулся Регулус. — Лорд не мог заняться этим сам — его магический след при любой маскировке слишком ярок. Я по сей день не знаю, как старик меня выследил, но, когда я подменил медальон — та записка и должна была увести врагов с настоящего следа крестража, — и уже собирался плыть обратно, появился директор. Ты был на островке и знаешь, что выбраться оттуда можно единственным способом — на зачарованной Лордом лодке, так вот её-то и призвал к себе старик, лишая меня шанса на спасение. От неожиданности я оступился, и в воду скатились несколько камней, будя инферналов…

Я почувствовал, как волосы на руках встали дыбом — память услужливо нарисовала мёртвое озеро, из глубин которого поднимались порождения Тёмной магии, а воображение раскрасило картину разноцветными всполохами заклинаний.

— И что? — хрипло поторопил я.

— Я успел отдать крестраж Кричеру — его не было видно со стороны Дамблдора, — приказав спрятать медальон, а если я не вернусь, уничтожить все следы моего участия в деятельности Пожирателей смерти. По правде говоря, я даже не думал о том, что могу погибнуть. Это был красивый жест. Крестраж-то отдал, чтобы Дамблдору не достался, Лорд бы за такое точно удавил с особой изощрённостью. Но инферналов я не боялся, вот плена — да, опасался, а погибнуть… я по-детски верил, что со мной ничего не может случится…

— Постой! — не удержался я от крика. — Кричер! — домовик мгновенно материализовался перед нами. — Ты сказал, что хозяин Регулус приказал тебе уничтожить медальон! Помнишь, когда мы жили здесь с Роном и Гермионой и?..

— Кричер помнит, — настороженно кивнул эльф, прижав уши. — Что-то не так?

— Я приказал тебе сохранить его! — тут же сорвался на крик Рег.

— А если вы не вернётесь — уничтожить, — упрямо повторил Кричер.

— Нет!

— Да!

— Нет!

— Так! Стоп! — замахал я рукой между спорщиками. — Очевидно, ты не договорил фразу, и Кричер пытался выполнить приказ буквально. Что было потом?

Регулус огорчённо покачал головой и отвернулся от домовика.

— Ничего.

— В каком смысле ничего?

— В том, что это последнее, что я помню, — хмуро признался Регулус. — Потом я захлебнулся.

— Хозяин Регулус запретил Кричеру помогать, — проскулил домовик, выкручивая себе уши. — Кричер хотел спасти хозяина…

— Тихо, Кричер, тихо. Ты не виноват, — поспешно произнёс Регулус и бросил на меня выразительный взгляд.

Я понял, чего он ждёт, и присоединился к его словам:

— Всё в порядке, Кричер, твоей вины в случившемся нет.

Вскоре домовик успокоился и покинул нас, и в гостиной наступила тишина.

— Иными словами, Дамблдор знал, что настоящего медальона в пещере нет, — возобновил диалог я. — Тогда зачем он потащил меня туда?

— Может, хотел показать, что тебя ожидает в дальнейшем? Подготовить, так сказать? Он же именно на тебя возложил «миссию».

Обдумав предположение, я покачал головой:

— Не похоже. Я уже думал об этом, и неоднократно. Ещё тогда у меня возникли вопросы, к примеру, зачем директор настоял на том, чтобы самому пить зелье из чаши…

— Он его пил?!

Я растерялся.

— Ну да…

— Тогда это точно показуха!

— Объясни.

Регулус улыбнулся.

— Смысл зелья в том, что его нельзя просто испарить. Нужно вычерпать маленькой ракушкой.

— Зачем?

— Это задержка. Нет, можно его и выпить, конечно… Но это для совсем уж экстремалов. При контакте с чашей срабатывали сигнальные чары, оповещая Тёмного Лорда, что кто-то покусился на тайник. Дамблдор не мог не понять этого!

— Ты меня окончательно запутал, — признался я. — Во-первых, мы провели в пещере достаточно времени, чтобы Лорд успел собрать армию и прибежать спасать свой медальон. Конечно, он мог быть занят и потому не посчитал нужным суетиться ради подделки, но… в общем, это маловероятно. Значит, директор позаботился о том, чтобы снять сигнальные чары. Может быть, даже заблаговременно.

— Раз уж Дамблдор столько лет знал о существовании пещеры, ничто не мешало ему изучить её вдоль и поперёк.

Я согласно кивнул и продолжил:

— А во-вторых, я считал — и Альбус очень постарался меня в этом убедить, — что зелье его полностью обессилило. И именно поэтому, когда на Астрономической башне мы наткнулись на Пожирателей смерти, он не смог оказать достойного сопротивления. Но в свете новой информации… Зачем ему рисковать и пить зелье, если я и так верил каждому его слову? Либо всё это было одной большой ложью, и тогда события на Астрономической башне мне привиделись, либо он всё же пил зелье и лишился сил, но тогда…

— Это был не Дамблдор! — воскликнул Регулус.

Я кивнул и задумчиво почесал затылок.

— Оборотное? — предположил я и сам же опроверг идею: — Невозможно. Мы несколько часов были вместе, если бы Дамблдор принимал что-то, я бы обязательно заметил.

— Тогда что?

Некоторое время мы молча смотрели друг на друга, пока меня не осенило:

— Аберфорт!

— Ты же говорил, что он погиб после Битвы за Хогвартс?

— Я так думал, — отмахнулся я, ничуть не смутившись. — Но сам посмотри. Нелюдимый старик, без семьи и друзей, кто заметит перемены в его поведении? Они с Альбусом очень даже похожи, то есть в оборотном зелье нет необходимости, достаточно самых обычных косметических чар…

— Думаешь, он заставил брата умереть по его приказу? — с сомнением протянул Регулус, бросив быстрый взгляд на портрет Вальбурги.

— Не знаю, — пожал плечами я, тоже невольно косясь на бабушку, которая, к счастью, не прислушивалась к разговору, — если честно, меня уже ничто не удивит. Возможно, план был в том, чтобы на время подменить Альбуса, а потом всё пошло не так…

— Ну, хорошо, допустим, что на Астрономической башне погиб его брат. А дальше что?

— Альбус жил под именем Аберфорта в Хогсмиде, — не очень уверенно протянул я.

— Бастер, не вяжется по времени. Альбус вернулся второго мая, а Аберфорт, как ты сам выяснил в деревне, продолжал жить в своём доме ещё почти месяц.

— Брось. Кто обращал внимание на то, чем занимался трактирщик целыми днями? Альбусу достаточно было проводить в «Кабаньей голове» пару часов вечером и молча наливать огневиски. А потом Аберфорт исчез, и никто не стал интересоваться, что с ним случилось.

— А лужа крови?

Я замешкался, не сразу придумав ответ:

— Так может, «воскреснув», Альбус нанял кого-то изображать брата?

— Как-то слишком много Дамблдоров получилось, не находишь? — усмехнулся Регулус.

— Пожалуй, — вынужденно признал я. — Но теория имеет право на жизнь. Мы не могли понять, как Альбус умудрился выжить после Авады и падения с башни, не верили, что он стал бы создавать крестраж. А эта версия прекрасно всё объясняет.

— Объясняет, — согласился Рег, — главное, не забывай, что это лишь версия.


* * *


Поделиться размышлениями хотелось ужасно, но часы пробили полночь, а друзья так и не вернулись, и мы решили их не ждать. Поговорив ещё немного, мы с Регулусом выпили по стакану тёплого молока и разошлись. Зато с утра я вывалил результаты наших ночных измышлений на сонных домочадцев ещё до завтрака:

— …И таким образом всё сходится! — гордый собой, резюмировал я.

Выступление произвело впечатление и заставило всех проснуться. Эдриан, конечно, не мог не придраться, но в целом версия всем понравилась. Встречных вопросов даже с ней оставалось очень даже много, но мы хотя бы гипотетически сдвинулись с мёртвой точки. И в попытке получить доказательства своей правоты я принялся в свободное время рисовать новую карту Мародёров. В отличие от Коцита, карта которого представляла собой относительно небольшое одномерное пространство, Хогвартс был многоэтажным замком, и процесс затянулся. Рей рисовал один коридор — изгибающийся и петляющий, но один, а Лаванда и вовсе просто скопировала уже виденную карту, а вот нарисовать с нуля… Мне казалось, что за шесть лет я изучил школу от и до, однако довольно быстро стало очевидно, что в Омут памяти нырять придётся не единожды.

Но теперь всё было позади. Закончив с картой, я спустился из библиотеки в гостиную и при всех торжественно активировал руны. На пергаменте стали проступать имена, и мы, едва не стукаясь лбами, в едином порыве склонились над столом, ища кабинет директора.

— Дамблдор! — воскликнул Драко, первым обнаружив директора.

Рей тут же открыл карту Коцита.

— Дамблдор, — растерянно произнёс он.

Около минуты мы переводили взгляды с одной карты на другую, сравнивая надписи — те были идентичны.

— Та-а-ак… — протянул Эдриан, опускаясь в кресло. — И кто из них настоящий? — риторически поинтересовался он.

— Гоблины знали, что нынешний директор — не настоящий, — медленно протянул я, вспоминая уклончивые и осторожные формулировки в письме из Гринготтса.

— Я кое-что вспомнил, — подскочил Реймонд, и мы все обернулись на него. — Когда я был в Лютном, ища информацию по оборотням, я разговаривал много с кем.

— Ближе к делу, — перебил Нотт.

Рей бросил на него недовольный взгляд и продолжил как ни в чём не бывало:

— Один из первых выпущенных из Азкабана Пожирателей смерти сидел рядом с Сивым. Мелкая сошка, я, кажется, даже ни разу не видел его в ставке, но метку он имел. Так вот, встретив его в баре, где он явно был завсегдатаем, я пытался его разговорить, надеясь вытянуть что-нибудь полезное. Ничего по делу не узнал, зато в процессе набивания себе цены он упомянул странные речи Фенрира. Я сначала не обратил внимания, меня интересовала эта новая стая, что нападает независимо от полнолуний, но сейчас вспомнилось. Когда стало ясно, что Дамблдор выжил после снейповской Авады, Фенрир стал утверждать, что на Астрономической башне был кто-то другой. Мол, он почуял другой запах, но не придал этому значения.

— А вот это уже интересно… — Эдриан обвёл нас взглядом. — У Сивого очень извращённое понимание морали и этики, но ложь он люто ненавидит. Лгать он бы не стал. Если он утверждает, что почувствовал подмену — а у оборотня великолепный нюх, как все помнят, — на башне был кто-то другой, и, следовательно, вопрос с воскрешением Дамблдора снимается — тот просто не умирал.

— Почему карты показывают двух Дамблдоров? Карта Мародёров игнорировала оборотные зелья и тем более обычные маскировочные чары. Она даже анимагов показывала с человеческими именами. Так почему…

Нотт взглянул на меня с недоумением и, тоном, словно читал старшекурснику букварь, произнёс:

— Если кто-то сумел занять место Альбуса Дамблдора, он априори сильный и мудрый волшебник.

— Хочешь сказать, что он позаботился о такой возможности, даже зная, что карта Мародёров уничтожена?

— Бастер, если наши предположения верны, этот человек предусмотрел всё, — поддержал Нотта Мальсибер. — И ещё. О существовании конкретно карты Мародёров знал весьма ограниченный круг лиц, зато о самой возможности создания подобный карты — все, кто хоть немного интересовался подобными вопросами. Уверен, затевая подмену, наш неизвестный предусмотрел всё, что только можно было предусмотреть.

Я вынужденно кивнул: они были правы.

— А как вы думаете, когда произошла подмена? В Хогвартсе сейчас кто: Альбус или его злобный двойник?

Мнения разделились, и, выслушав доводы, я продолжил развивать свою мысль:

— Мы вот удивлялись нелогичным действиям директора, но если это не Дамблдор, а его злобный двойник…

— То становится ещё непонятнее, — перебил Эдриан. — Альбус Дамблдор чудак, но чудак гениальный. Он мог совершать кажущиеся нелогичными поступки, преследуя свои собственные цели — это в его стиле. А вот если это был не он, то принятые решения не кажутся, а являются глупыми и нелогичными. И это совершенно не вписывается в нарисованный портрет. Тот, кто сумел обыграть такого мастера интриг, должен быть настоящим гением.

— В общем, мы так и не поняли, где настоящий Альбус, а где — поддельный, — резюмировал Драко с разочарованным вздохом.

Возразить было нечего. Нам традиционно не хватало данных.

Глава опубликована: 13.04.2017

Глава 57

К середине марта в Азкабане, особенно на нижних этажах, появилось множество свободных камер — Визенгамот продолжал разбирать старые дела и выпускать несправедливо обвинённых или, на их взгляд, уже искупивших свою вину волшебников. Большинство тех, кто получил метки незадолго до падения Лорда и потому не успел отличиться, тоже отпустили на свободу, приговорив к символическому штрафу, но матёрых Пожирателей Ближнего круга не случайно оставляли напоследок — их жалеть никто не собирался. Верхний этаж был самым суровым приговором вне зависимости от срока. Вечный холод, максимальная концентрация дементоров, и это уже не говоря о том, что большая часть заключённых попадала в Азкабан с ранениями, лечить которые никому и в голову не приходило. Магия могла справиться много с чем, однако без чар и зелий это было в разы сложнее и дольше, а с учётом скудности питания и отсутствия магического фона… Волшебники оказывались в том же положении, что и обычный маггл вдали от цивилизации — бессильными. И чем дольше длилось заключение, тем слабее и физически, и магически, и даже эмоционально оказывались узники.

Чаще всего суд проходил в спокойной и мирной обстановке — преступники прекрасно осознавали своё положение и не пытались качать права, да и сил у них на возмущение не оставалось, — исключением стал Антонин Долохов.

— Тони в своём репертуаре, — с усмешкой заметил Нотт за ранним завтраком, читая «Ежедневный пророк». — День без скандала — зря прожитый день. Странно, что вчера слухи об этом не достигли кабинета министра…

— Ты же ушёл раньше, — напомнил Драко и поинтересовался, чтобы не отвлекаться от завтрака самому: — Что пишут-то?

— Лентяй, — ласково хмыкнул Эдриан и стал читать вслух.

Из статьи следовало, что Долохов успешно морил себя голодом со дня заключения под стражу, и перед Визенгамотом предстал едва держащийся на ногах старик, на осунувшемся лице которого сияла торжествующая улыбка. Сначала судьи подумали, что тот свихнулся от близости с дементорами, благо прецедентов хватало, но Антонин быстро развеял заблуждение.

…Суды шли каждый день, и если в первые недели зал был забит под завязку зеваками, то теперь, спустя месяцы, забава приелась, и количество зрителей значительно сократилось. Возможно, знай люди, чей суд ожидается, зал оказался бы заполнен, но Визенгамот не сообщал о личностях подсудимых. И лишь мисс Скитер продолжала посещать зал номер десять каждый день в ожидании сенсаций. И не прогадала.

Рита честно написала, что судьи под угрозой Обливиэйта запретили свидетелям распространяться об услышанном, а ей — публиковать речи «опасного преступника», но намекнула, что ни Азкабан, ни суровый приговор не сломили Пожирателя смерти, и что умирать Долохов не собирался, совсем даже наоборот…

«Выслушав решение суда, он рассмеялся, — писала Рита. — И, пообещав отомстить Визенгамоту, несмотря на цепи, бросился на стражников. Аврорам пришлось защищаться».

— Какая-то невесёлая статья, — недовольно фыркнул Малфой и покинул столовую — ему пора было отправляться на работу в Глаксо.

— Я запутался, — озвучил я собственное недоумение спустя пару минут.

— У Тони тоже был крестраж, — едва взглянув на меня, пояснил Нотт, который успел дочитать газету раньше и теперь спокойно завтракал. — В Азкабане трудно совершить суицид, тюрьма специально зачарована от подобного способа ухода от ответственности, вот Тони и выжидал, когда подвернётся возможность.

— Он же морил себя голодом!

— Просто ослаблял тело, чтобы даже обычный Ступефай мог его прикончить, и он получил наконец возможность переродиться в молодом, сильном и, главное, свободном теле.

Я шокированно уставился на друга. Такая мысль мне не приходила в голову.

— Но… Это же гениально! Я не мог понять, почему он так неожиданно сдался, почему, зная о готовящемся побеге, не присоединился… Конечно, он не захотел скрываться полжизни, нервно оглядываясь на каждый шорох. У него, оказывается, был лучший план! У Долохова должно быть невероятная сила воли, раз он не стал ждать, пока погибнет тело, а специально старался его уничтожить, чтобы переродиться! Почему все Пожиратели не сбежали из Азкабана ещё в восемьдесят первом году таким образом?!

— Не у всех же были крестражи, — удивлённо возразил Эдриан.

— Почему?!

— Бастер! — шокированно воскликнул тот, откладывая газету. — Это же не безделушка какая-нибудь!

— Но ведь эта практика довольно распространена! Я читал, что почти у каждого рода это было в ходу, даже у некоторых светлых семей. Так почему же у Пожирателей, схваченных после падения Лорда, не оказалось столь удобного решения на крайний случай? — не успокаивался я. И, поскольку Эдриан ограничился неопределённым пожатием плечами, подозрительно спросил: — У тебя же есть крестраж?

— Нет.

— Как — нет? Эдриан, но ведь если с твоим телом что-то случится…

Отложив газету, он облокотился о стол, переплёл пальцы и задумчиво посмотрел на меня.

— Бастер, пару лет назад ты считал крестражи самыми ужасными и отвратительными вещами, что существуют в магическом мире, а сейчас возмущаешь, почему их нет у каждого волшебника? Ты забыл, насколько это Тёмная магия? Далеко не каждому подобное по силам. Ну а у меня банально не было средств на проведение столь дорогостоящего ритуала.

— Прости, — понурился я, поняв, что невольно напомнил другу о его вечной проблеме. — А у Блэков? Если даже Регулус создал себе крестраж, Беллатриса Лестрейндж уж точно должна была приготовить для себя пути отхода!

— Регулус — одиночка, любящий библиотеку и ритуальный зал. Насколько знаю, он всё детство там провёл. Родителям по большому счёту было наплевать, что он там делает, главное, чтобы не посрамил честь рода. Он не был наследником, лишь вторым сыном, о нём заботились, конечно, но Орион был ещё молод и о передаче главенства речи не шло. Рег мог заниматься всем, что ему заблагорассудится, средств на его развлечения не жалели. А Беллатриса — наследница рода и красавица, пользующаяся вполне заслуженной популярностью. У неё ни времени, ни усидчивости бы не хватило.

— Весомый аргумент, — признал я. — Ну а Рей?

— Не знаю, — развёл руками Нотт. — Вообще-то, если ты вдруг не догадался, это не та тема, которую приятели обсуждают за стаканчиком виски.

Я потупился и пробормотал извинения, признав, что мои вопросы на самом деле слишком личные, а я перешёл границы. Эдриан не обиделся, хоть и посоветовал фильтровать поток вопросов впредь:

— Ладно мне, мы не чужие друг другу люди, но ты же можешь задать неудобный вопрос и другим, а это не пойдёт на пользу не только твоей репутации, но и нашим планам.

Согласившись с его правотой, я отстал, но вопрос запал мне в душу.

Если Антонин сумел сбежать из Азкабана с помощью крестража, то почему бы не…

— Доброе утро, — приветствовал нас Регулус, входя в столовую.

— А Рей где?

Тот развел руками, и я поднялся из-за стола:

— Пойду потороплю его.

Эдриан проводил меня нечитаемым взглядом, но мне было всё равно — не терпелось задать вопрос: не чужие люди, Нотт сам сказал, а значит, ничего страшного, если я спрошу…

Постучав, я приоткрыл дверь и заглянул в комнату Реймонда.

— Есть минутка?

— Даже две, — приветливо улыбнулся тот, делая приглашающий жест. — Всё в порядке?

— Ага. «Пророк» напечатал о вчерашнем суде над Антонином Долоховым. Тот попытался напасть на авроров, и его убили. Эдриан сказал, что Долохов специально ослаблял себя и отказался от возможности побега с нами из-за того, что у него был крестраж. И теперь, когда он официально мёртв, он возрождается в новом теле. Свободном.

— Хм. И?

— Рей, у тебя есть крестраж?

Мальсибер замер. Положив на стул мантию, он медленно обернулся ко мне и внимательно посмотрел. И только после этого ответил:

— Есть.

Я вздохнул с облегчением и широко улыбнулся.

— Отлично! Значит, даже если тебя осудят или что-то ещё случится…

— Но его нет у меня.

Я помрачнел.

— Как это нет? А где он?

— Это долгая история, — уклончиво ответил Рей и вернулся к сборам.

— А ты торопишься?

— Вообще-то, да. Министр прислал Патронус, надо кое-что проверить.

— Но, Рей! Это же важно!

— Важно, я не спорю. Но мы можем поговорить, когда я вернусь.

— А в лес мы сегодня не пойдём?

Мальсибер улыбнулся и взъерошил мне волосы:

— И не надейся. Я ненадолго. Вернусь, аппарируем в очередной лес и там и поговорим. Договорились?

— Ладно… Ты что же, даже не позавтракаешь?

— Не успеваю, — развёл тот руками.

Что же ты скрываешь, мой дорогой друг? Выйдя вслед за Реймондом, я сверлил его спину вопросительным взглядом, но, хоть не чувствовать этого он не мог, игнорировал мастерски.

— Не накручивай себя, — посоветовал Рей с нижней ступени лестницы и аппарировал.


* * *


До возвращения Реймонда я ломал себе голову, как его крестраж может оказаться неизвестно где. С одной стороны, поскольку при ритуале возрождения присутствие самого осколка души не требовалось, в этом не было ничего фатального, с другой — пример Нагайны показывал, что хранение крестража под рукой — не гарантия его безопасности. С третьей же, мне с самого начала было непонятно, почему Тёмный Лорд не утопил свои крестражи в Атлантическом океане или хотя бы в Северном море, где до них точно не смогла бы добраться ни единая живая или мёртвая душа. Однако была и четвёртая сторона: выпустить из поля зрения собственный крестраж было бы непросто уже хотя бы из моральных соображений.

— Хозяин, вам письмо.

Отвлёкшись от размышлений, я вопросительно повернулся к Кричеру.

— Дом же защищён от совиной почты!

— Поэтому сова снаружи, — ехидно протянул домовик, махнув в сторону улицы.

Подойдя к окну, я действительно увидел бурую сову на ближайшем дереве. Нахохленная птица сидела неподвижно и выглядела, как неудачный опыт таксидермиста.

— Как она нашла дом? — с опаской глядя на почтальонку, спросил я Кричера.

— Она давно сидит, — пожал плечами эльф.

Вспомнив, что довольно часто аппарирую неподалёку от Гриммо, а потом иду пару кварталов пешком, я успокоился насчёт того, как сова смогла меня выследить: долететь она успела, а вот отдать письмо — нет, я уже скрылся под защитой Блэк-хауса.

Призвав куртку, я аппарировал на привычное расстояние в пару кварталов в безлюдный проулок, и спустя несколько минут сова спланировала рядом со мной. Машинально проверив послание на зловредные чары и яды, я отвязал конверт и отпустил несчастную птицу, а сам вернулся домой.

Послание было от Смита, чему я очень удивился, ведь писать он не мог — его личность была стёрта. Но, стоило развернуть пергамент, стало очевидно, что автором письма был кто-то другой.

— Кто тебе пишет? — без особого интереса спросил Регулус, увидев в моих руках конверт.

— Пока не знаю. Кто-то хочет уверить меня, что это от Смита, но… Хм, любопытно… — протянул я, пробежав глазами первые строчки.

— Что там?

— Дамблдору пришло письмо от тёти Петуньи.

У Рега непроизвольно открылся рот. И это было неудивительно, ведь я рассказывал об отношении Дурслей ко всему ненормальному.

— И… что?

— Меня уведомляют, что директор послание проигнорировал, не распечатывая выбросив. А вот автор этого, — я потряс пергаментом, — решил на свой страх и риск проверить, что с моими родственниками, и узнал о тяжёлой болезни Дадли.

— Хм, — настороженно протянул Регулус и вопросительно ткнул в пергамент: — И что будешь делать?

— Ничего, — просто ответил я. — Слишком уж высока вероятность того, что меня пытаются заманить в очередную ловушку.

Регулус кивнул, и разговор увял.

Допустим, ради сына тётя переступила через себя и обратилась за помощью к миссис Фигг, а уже та отправила письмо Дамблдору. Это вполне правдоподобно, хотя верится с трудом — всё же о принципиальности миссис Дурсль в некоторых вопросах я знаю не понаслышке. Если бы речь шла о самой Петунье или Верноне, я бы не сомневался ни секунды, прежде чем выбросить из головы их проблемы, но Дадли был моим кузеном, и, несмотря на наши не слишком хорошие отношения, смерти я ему не желал. Собственно, его и обвинить-то особо было не в чем, он просто следовал примеру родителей и портил мне жизнь, не имея ума задуматься о верности собственного поведения. Не то чтобы это его оправдывало вообще, однако в моих глазах он давно перестал быть худшим человеком в мире, став тем, кем и был на самом деле — глупым мальчишкой и моим ближайшим родственником.

— А если это не ловушка? — подал голос Регулус. — Что если… Автор послания просто приспособленец, надеющийся, что ему это зачтётся?

— Орден расформирован, однако Дамблдор по-прежнему пользуется услугами фениксовцев: мы видели того же Джордана в его кабинете. Адрес Дурслей мало кто знал. Из моих сокурсников только Уизли и Грейнджер. И, кстати, Ли, которого Альбус уже отправлял к Дурслям.

— Думаешь, это он?

— Похоже на то, — пожал я плечами и досадливо поморщился, — вот только зачем ему это?

— Может, он уже не верит в победу Дамблдора? — предположил Рег. — Драко говорил, что у Смита нюх на чужие неприятности. Так, может, и у этого человека тоже? Кто бы ни написал это, возможно, дело не в ловушке, а в желании задобрить тебя сейчас, пока ещё не стало слишком поздно?

Снова пожав плечами, я ещё раз перечитал письмо и выбросил его.

— Как бы то ни было, рисковать я не стану. Не те это люди, ради которых стоит напрягаться.


* * *


Мысли о Дурслях недолго занимали меня. Регулус упомянул об интересном маскировочном заклинании, вычитанном в библиотеке, и мы с энтузиазмом принялись разбираться в нём. Вскоре появился Реймонд и, наспех прожевав пару бутербродов, утащил меня в очередную аппарацию в лес.

— Теперь расскажешь? — сразу же спросил я, не забыв о желании расспросить его о истории с крестражем.

— Вот так с места в карьер? Впрочем, другого я от тебя и не ждал. Крестраж украли, — усмехнулся он и в упор посмотрел на меня, словно проверяя реакцию. — Да, Бастер, это не шутка, его действительно украли.

Несколько минут я переваривал услышанное, а потом задал «гениальный» вопрос:

— Кто?

Рей рассмеялся.

— Знал бы — пошёл и отобрал.

— Логично, — вынужденно признал я. — И всё же, как это получилось?

— Крестраж я изготовил, когда мне было девятнадцать. Отец настоял — я был единственным наследником и не имел права рисковать собой до того, как обзаведусь собственными детьми, а крестраж гарантировал, что возможность позаботиться о роде у меня останется несмотря ни на что. Поскольку ритуал требовал массы сил и времени, я решил, что мой крестраж должен быть приятным на глаз, и взял выдохшийся амулет. Магии в нём не осталось ни капли, но, надо признать, вещица была очень красивая. И дорогая. И первое время я по собственной глупости таскал его с собой — за время подготовки привык, что он постоянно перед глазами, и не мог расстаться, — Реймонд усмехнулся и осуждающе покачал головой. — Никто не застрахован от подобного, но… В общем, за глупость я и был наказан. В один далеко не прекрасный день, вернувшись из рейда, я обнаружил пропажу.

— Так его украли или ты сам его потерял?

— Потерял? — расхохотался Мальсибер. — Ну ты и скажешь! Такую насыщенную магией вещь нельзя потерять! Крестраж — это не просто безделушка, это часть тебя. Ты же не можешь просто потерять руку, к примеру, и не заметить этого. В горячке боя я не сразу осознал, что чего-то не хватает, к тому же я был ранен, ну а когда адреналин схлынул и я смог мыслить здраво… Это был неприятный сюрприз. Полагаю, украсть пытались именно амулет, его первоначальные свойства были довольно солидными: защита от ментального воздействия. Но найти никаких следов не удалось.

— Думаешь, он лежит в чьём-нибудь сейфе?

— Уверен в этом, — покивал Реймонд. — Уничтожать такую красивую и дорогую вещь глупо, но и как амулет она не работает. Что с ней ещё делать, как не в сейф забросить? Я не поручусь за верность гипотезы, но узнать, цел ли мой крестраж, не представляется возможным, так что я стараюсь не соваться в пасть мантикоры без веских оснований, однако надежда всё же есть, и не малая, а потому не слишком осторожничаю. В случае чего отсутствие крестража в зоне видимости не помещает моему возрождению, но всё же ситуация сама по себе не слишком приятная.

— Почему?

— Бастер, я сражался с этими людьми спина к спине, доверял им свою жизнь, даже дружил с некоторыми, а в итоге кто-то из них украл мой крестраж(1)!

— Ну… неприятно, конечно, но ведь главное, что твоя жизнь — вне опасности. А люди… большинство из них давно мертвы.

А ещё в свете новой информации стоит подумать о том, чтобы запастись всеми необходимыми ингредиентами. На всякий случай. Без Северуса, конечно, будет ох как не просто приготовить то самое невероятно сложное зелье, что запускало ритуал возрождения, но…

Не подозревающий о моих мыслях Рей улыбнулся и, внезапно наклонившись, подобрал что-то с земли… В следующее мгновение мне в грудь впечатался снежок.

Он неожиданности я замер, смотря на него широко распахнутыми глазами. Он расхохотался.

— Слишком уж у тебя было серьёзное выражение лица. Всё хорошо, не забывай об этом.

— Ага.

А что ещё я мог ответить? Всё действительно было в порядке, и такой Мальсибер — раскрасневшийся от мороза, смеющийся, довольный жизнью, — мне нравился.

Несмотря на то, что обнаружить следы Коцита нам по-прежнему не удавалось, сегодня мы возвращались домой в отличном настроении.


1) Подробнее о ситуации можно узнать здесь: http://fanfics.me/fic112097.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 05.12.2017

Глава 58

— И как вам ещё не надоело? — риторически протянул Драко, с усмешкой наблюдая, как я сажусь прямо на пол у камина и тяну руки к огню. — Сколько вы ещё собираетесь «дышать свежим воздухом»?

— Он прав, — сдержанно, но всё же с отчётливым недовольством заметил Нотт, — дел невпроворот, а вы тратите время на бессмысленные поиски.

— Помимо загадки раздвоения Дамблдора, неплохо было бы узнать место, из которого в случае чего придётся вытаскивать одного из нас, — серьёзно ответил Рей, принимая чай от услужливого Кричера. — Мне, знаешь ли, там не слишком понравилось — сервис не на высоте, так что если кто-то из вас попадётся, я приложу максимум усилий, чтобы сократить срок пребывания в камере до минимума. И было бы неплохо знать заранее, к чему именно нужно быть готовым и в каком направлении прилагать усилия.

— Боюсь, второй раз Альбус не совершит ту же ошибку и в случае пленения одного из нас найдёт место понадёжнее.

— Эдриан…

Нотт махнул рукой, показывая, что не намерен продолжать спор, и тема разговора сменилась. К сожалению, на ту, что обсуждать мне было неприятно.

Грея руки о чашку, я старательно игнорировал намёки на необходимость новой встречи с Лили. После снятия части блоков к ней постепенно возвращались воспоминания, и Рей с Эдрианом считали, что мне будет полезно получше узнать мать, очевидно, полагая, что это поспособствует моему желанию «подружиться». Вот только я уже узнал то, что меня интересовало, и полностью утратил интерес, а на прошлое чужой женщины, по воле судьбы оказавшейся моей ближайшей кровной родственницей, мне было наплевать.

Лили мне не нравилась. Не как мать-кукушка, в этом вопросе я априори не мог быть объективен, а просто как человек. Какими бы ни были отношения с родителями у моих друзей, они были — и это накладывало свой отпечаток. Эдриан и Реймонд, давно утратившие семью, считали, что нельзя отказываться от возможности пообщаться, пока есть время. Регулус — домашний мальчик, всегда был близок с родителями, и видеть мать-портрет для него было тем ещё испытанием. Драко же… Малфой искренне любил родителей и готов был на всё, лишь бы снова их увидеть. И потому каждый из них так или иначе пытался убедить меня не отказываться от шанса обрести семью, откровенно не понимая, что я в этом не нуждаюсь.

На встречу мне всё же пришлось согласиться, и, отогревшись, мы аппарировали в Лутон. Однако я даже не стал утруждаться и создавать видимость радушия.

Первую неловкость мы вроде преодолели ещё в прошлый раз, однако на качестве общения это не сказалось. Лили пыталась изобразить гостеприимную хозяйку, но на меня это не произвело впечатления. Любезно пододвинутая ко мне тарелка с хаггисом вызвала брезгливую гримасу, три ложки сахара в чае — недовольство, а предложение посмотреть дом — злость. Разумеется, она не могла знать моих вкусов, но вот спросить о них должна была. А вместо этого Лили пыталась создать иллюзию того, что я — не чужой человек, о котором она ничего не знает, а один из её давно изученных детей. Она старалась вести себя как мать, вот только я был сиротой и эту показушную заботу воспринимал как издевательство. Сыном я быть не умел и учиться не собирался.

Начинать ссору не хотелось, поэтому я просто игнорировал Лили и общался с её мужем. Как-то незаметно разговор перешёл на обсуждение ситуации с оборотнями, а потом и на судьбу незаконнорождённой дочери Бруствера, которую так до сих пор и не смогли обнаружить.

— Она, конечно, не заслуживает такой судьбы, — резюмировал я, — но лезть к чужому человеку, когда тот явно дал понять, что не желает контактировать — глупость.

— Гарри! Как ты можешь так говорить! — всплеснула руками Лили, очевидно, примеряя ситуацию на себя. — Он же её отец!

Я отметил, что она не удосужилась назвать меня так, как я представился, но смолчал.

— И что? Биологическое отцовство на фоне его поведения, наоборот, недвусмысленно указывает, что дочь ему абсолютно не нужна.

— Кингсли должен был…

— В том-то и дело, что ничего он ей не должен, — усмехнулся я. — У неё даже доказательств не было, что она действительно его дочь. Воспоминания покойницы — не то, что стал бы рассматривать Визенгамот. Кингсли, конечно, тот ещё жук, но непонятно, почему он просто не приказал охране её вышвырнуть и не запретил пускать в Министерство впоследствии, спишем это на шок от встречи с прошлым. В конце концов, он мог её просто убить, как нам всем известно, подобные решения ему не в новинку, но почему-то он не стал ничего этого делать, предпочтя засунуть голову в песок по примеру страуса. И из-за этого пострадала куча народа.

— Девочка просто хотела обрести семью, — встала на защиту Селены Лили, гневно глядя на меня.

— Много хочешь — мало получишь, — отрезал я, наслаждаясь её недовольством. — Собственно, мне плевать на неё… Да и на погибших, если совсем честно. Вопрос в том, что все эти события не лучшим образом сказываются на репутации Ферриса.

— Я не понимаю, как ты можешь быть таким чёрствым!

Она ещё что-то говорила, доказывала, что любая жизнь священна, а я смотрел и понимал, почему слизеринцы всегда с таким презрением относились к гриффиндорцам. Это выглядело настолько фальшиво! Нет, я понимал, Лили искренне верит в то, что говорит; я сам пару лет назад думал схожим образом. Но если мне это было простительно в силу возраста — детская наивность вкупе с юношеским максимализмом свойственны почти всем юным умам, то у взрослой женщины таких оправданий не было. Вот только судьба преподнесла мне достаточно болезненных уроков, чтобы я смог избавиться от абстрактной любви к миру и сочувствия к каждому человеку, а Лили, видимо, так и осталась гриффиндоркой-идеалисткой, живущей пафосными слоганами, а не реальными обстоятельствами. И я отказывался принимать тот факт, что кто-то может на полном серьёзе заявлять нечто подобное.

Она меня бесила каждым своим словом, и, даже понимая, что моё поведение больше подходит кому-то вроде капризного Дадли, я не мог отказать себе в удовольствии подразнить её, сказать наперекор, сделать назло… Она хотела, чтобы я принял её как мать? Что ж, не всегда исполнение желаний должно быть в радость. Не все дети уважают родителей, заглядывают им в рот и радостно повторяют каждое слово. Бывают «трудные подростки», так почему бы Лили не познакомиться с такой версией сына? Я не был согласен с её позицией, о чём и не преминул сообщить:

— Избавь нас от всей этой чуши. Думаешь, кому-то из нас важно, сколько магглов покусают?

— Но, Гарри…

— Меня зовут Бастер, — фыркнул я.

— Тебя зовут Гарри, — нахмурившись, упрямо повторила она, но быстро вернулась к предыдущей теме, видимо, по моему выражению лица поняв, что этот спор ни к чему хорошему не приведёт. — Если бы ты мог защитить людей, неужели ты не сделал бы этого?

— Нет, — отрезал я, вспоминая, к каким печальным последствиям каждый раз приводило это самое желание спасти других.

— Но так же нельзя! Ты обязан помочь родной стране защититься от оборотней…

— Родной стране?! — мой голос приобрёл угрожающие нотки даже помимо моей воли. — Как подбросить ребёнка на порог магглам, так «Гарри, ты сирота», а как потребовалась защита, так, оказывается, вся магическая Британия мне родня? Нет уж! Сирота так сирота!

Лили не нашлась с ответом, остальные тоже промолчали. Я встал и решительно запахнул мантию.

— Рей, прошу больше не принуждать меня к визитам в этот дом. Общество этой женщины мне неприятно, — Лили ахнула и прижала ладонь к губам. — Мартин, приятно было познакомиться.

— Взаимно, — как ни в чём не бывало улыбнулся тот. — Надеюсь, обида на мою жену не помешает тебе навестить меня и познакомиться со Стефаном.

— Я подумаю, — уклончиво кивнул я и аппарировал прямо из гостиной, нарушая все возможные нормы поведения в обществе. Вот только мне было плевать.

Терпеть общество Лили я не хотел ни одной лишней секунды.

Злость переполняла меня. Не хотелось никого видеть — я боялся сорваться, — поэтому я аппарировал к дому Северуса, тому самому, что стал нашим убежищем после Азкабана.

Войдя внутрь, я прошёлся по первому этажу, уничтожая следы запустения в виде пыли, и рухнул на диван. Зачем я уступил? Ведь знал, чувствовал, что общение с Лили не принесёт мне ничего хорошего! Мы слишком разные. Я не только не понимал её, но и отказывался признавать за ней право на такое поведение. Она старалась быть доброй… прощать… Несмотря ни на что, была готова помочь страждущим и несчастным… Она так и осталась гриффиндоркой, при виде малейшей несправедливости бросающейся в бой с открытым забралом. Пусть она не помнила всех невзгод, сам факт, что ей лгали, ею манипулировали, у неё, в конце концов, отобрали сына! Должен был заставить Лили ожесточиться. Но она не изменилась. И это казалось мне отвратительным лицемерием, потому что я не понимал, как подобное возможно.

Неужели она настолько довольна нынешней жизнью, что не жалеет о том, чего лишилась? Неужели она так счастлива, что потеря первенца для неё пустой звук?.. Вероятно, возвращённые воспоминания не имели эмоциональной окраски, и потому она так спокойно всё восприняла; я, к сожалению, всё помнил отчётливо. И я хотел каждому воздать по делам его. Я стребую плату с каждого, кто принял участие в разрушении моей жизни. С процентами.

Сидя на этом самом месте почти два года назад, я составил список целей для моей мести. За эти месяцы многое переменилось, но не моё желание отомстить. Я начал с крёстного — человека, которого я несколько лет считал своим единственным близким. Он мёртв. Потом были Уизли — их судьбе никто в здравом уме не позавидует. Затем пришёл черёд орденцев…

Мои руки не обагрены кровью, но безнаказанными виновные не остались. Я хотел убить Рона с Гермионой, Лили и Альбуса. Грейнджер погибла без моего вмешательства, Эванс оказалась оправдана благодаря новой информации о событиях прошлого, Уизли, можно сказать, отделался легче всего, но и он не избежал мести.

Из первоочередных целей остался только Дамблдор, до которого я по-прежнему не могу добраться. А из второстепенных — Ли Джордан и Андромеда Тонкс. И это из списка, занимавшего целый лист! Я мог по праву гордиться собой…

За размышлениями я не заметил, как встал с дивана и принялся за уборку — это помогало упорядочить мысли. Помыл холодильник, уничтожил испортившиеся продукты, на остальные наложил чары стазиса… Заварив себе кофе из баночки, я сделал глоток, даже не чувствуя химического привкуса напитка, и опустился на стул, вперив взгляд в окно.

Мне слишком часто приходилось делать то, что не хотелось. Всё моё детство прошло под знаком принуждения, вся юность — под словом «должен». Хватит! Бойтесь гнева терпеливых. Больше я никому не позволю диктовать мне, что делать. Я не желаю иметь с Лили ничего общего. Мне нравится Мартин, с ним я и стану общаться. Возможно, смогу сблизиться со Стефаном. Но с Лили — категорически нет. Эта женщина даже не удосужилась запомнить моё новое имя, так с чего бы мне считаться с ней? За её слабость и неспособность постоять за себя мне пришлось платить годами унижений и лишений. Признаю, ей тоже пришлось несладко, но она последние пятнадцать лет жила счастливо с новым мужем и детьми, а я терпел тычки Дурслей, рисковал жизнью в Хогвартсе и за его пределами, был вынужден спасать Британию от Тёмного Лорда…

Я знал, что во мне говорит обида, но затыкать её не хотел. Дело даже не в том, насколько виновата Лили, сам факт, что я никогда не знал материнского внимания, снимал с меня обязанность изображать даже минимальную доброжелательность. Она похоронила сына, слепо доверившись Дамблдору и ничего не став проверять, что ж, я похороню мать, не став насильно заставлять себя искать в ней что-то хорошее. В конце концов, я не обязан.

А вот способ поквитаться с Дамблдором я обязательно найду. Я не отступлюсь, пока старый интриган не получит по заслугам. С процентами, да.

Но пока моей следующей целью станет Андромеда…


* * *


Дом миссис Тонкс никуда не делся с прежнего места: очевидно, она не считала нужным прятаться под Фиделиусом: то ли была уверена, что никто не станет её искать, то ли была настолько глупа, что верила, что всё связанное с войной позади. Стоя у калитки в мантии-невидимке, я проверил защитные чары, убедился, что при желании смогу взломать их самостоятельно за несколько минут, и аппарировал домой. Соваться в чужой дом без плана и пути отхода я не собирался — прошли те времена, когда я действовал импульсивно и рисковал просто так, веря в свою неуязвимость.

Ни Рей, ни Эдриан не сказали ни слова насчёт моего хамского поведения в доме Лили, но на всякий случай я решил окончательно расставить все точки над «и»:

— Я не буду с ней общаться.

— Мы поняли.

Я переводил взгляд с одного на другого, готовый отстаивать право самому решать, с кем и как проводить время, но они оба выглядели совершенно обычно, а не так, словно намеревались спорить.

— Ну ладно тогда.

— О, вы уже дома? — констатировал Малфой, входя в гостиную. — У меня просьба.

— Говори, — милостиво махнул рукой Эдриан, кажется, не меньше меня радующийся возможности сменить тему незаметно.

— Мне нужна кровь единорога, — неуверенно сообщил Драко, — совсем чуть-чуть. Но после всего, что наворотили Бруствер с Дамблдором, с поставками ингредиентов большие проблемы. В общем…

— Драко, давай ближе к делу.

— Хм… Рей, ты не сходишь в Лютный?

— Сейчас? — демонстративно посмотрев на часы, уточнил тот.

— Нет, конечно, не сейчас. Завтра, к примеру? Просто Бэрк абсолютно не уважает меня и мало того, что постарается обобрать, так ещё и товар подсунет некачественный. А больше единорожьей крови ни у кого, кажется, и нет. По крайней мере, сколько я ни спрашивал, никто не признался в том, что есть…

— Ладно, схожу завтра.

— Спасибо! Я тебе список напишу! — воскликнул Драко и тут же призвал пергамент.

— То есть сам ты со мной не пойдёшь?

— Завтра же понедельник, — развёл руками Малфой.

— Ясно. Бастер, составишь компанию?

Я кивнул, и тема была исчерпана. Идея с заготовкой всех необходимых для активации крестража ингредиентов так и не оставила меня, но афишировать паранойю не хотелось, так что о том, чтобы приобрести всё прямо завтра, не шло и речи. Хотя…

Пергамент так и остался лежать на столе, когда мы отправились спать. Закрыв двери своей комнаты, я позвал Кричера и приказал принести список. Дописать несколько строк (я решил не наглеть и не вписывать всё нужное, лишь те ингредиенты, что были запрещёнными и наиболее редкими) — дело минуты.

Пергамент вернулся в гостиную, а я с чувством глубокого удовлетворения завалился спать. Я знал, что Реймонд осторожен и всё такое, но для собственного успокоения мне было нужно, чтобы всё было готово на случай… Да на любой случай! Мне надоело полагаться только на удачу.

Глава опубликована: 01.03.2018

Глава 59

Благодаря просьбе Драко мне не пришлось просыпаться ни свет ни заря — очередной лес ждал только после обеда. Кроме Регулуса в доме никого не было, так что мы мирно позавтракали, обсуждая продолжавшиеся поиски Селены, и перебрались в гостиную.

Реймонд появился около одиннадцати.

— Бастер, собирайся. Я быстренько чаю с бутербродами выпью, и выходим.

— Ладно, — протянул я, глядя на уже закрывшуюся дверь. — Придётся тебе самому продолжать, — ободряюще улыбнулся я Регулусу, вставая.

— Да я уже привык, — хмыкнул тот. — Уже и почерк Скитер не напрягает, и сокращения её стали понятны… В общем, думаю, скоро закончу с переводом её каракулей.

Я улыбнулся и пошёл к себе.

Узнавать о прошлом Дамблдора было довольно интересно, но не слишком полезно. Разумеется, встречалась и многообещающая информация, как, например, заверенная Гринготтсом расписка, согласно которой Альбус выплатил огромные суммы нескольким членам Конфедерации магов на следующий день после своего избрания верховным чародеем, однако дела многолетней давности обладали весьма спорной ценностью. Даже если мы сумеем доказать, что его избрали за взятки, а не честным голосованием, обнародование этой информации ничего не даст: люди верят только в то, во что хотят верить.

Мальсибер умудрился проглотить бутерброды быстрее, чем я сходил за тёплой мантией, так что когда я спустился на первый этаж, он уже ждал меня в холле, нетерпеливо постукивая каблуком.

Аппарировали мы в самое начало Лютного переулка. Оглянувшись на Косой, я удивился, что, несмотря на понедельник, народу было немало. В Лютном же всё так же преобладало запустение. Искомая лавка находилась всего в паре минут ходьбы, так что ничего интересного я не заметил по пути: всё те же мрачные проулки, серые стены, пыльные витрины и загаженная мусором и нечистотами мостовая… Зато войдя внутрь под звон дверного колокольчика, нос к носу столкнулся со следующей целью.

— Ну здравствуйте, миссис Тонкс, — издевательски протянул я, загораживая выход. — Давно не виделись.

Андромеда машинально отступила на шаг назад и уставилась на меня, как на призрака. Однако в её глазах было только узнавание — не страх.

— Здравствуй, Гарри, — почти спокойно произнесла она, не делая попытки сбежать. — Рада тебя видеть.

Я растерялся. Рей окинул миссис Тонкс цепким взглядом и прошёл к стойке, предъявив Бэрку малфоевский список, а я так и стоял в дверях, не зная, как реагировать на слова, в которых не смог распознать фальшь.

— И что же вас радует в этой встрече? — после паузы осведомился я холодным тоном, скрывая удивление.

— Я писала тебе, хотела встретиться…

Её письмо я помнил. Как и то, что она состояла в Ордене.

— По приказу Ордена?

— При чём тут Орден? — отмахнулась миссис Тонкс, словно попытка заманить меня в ловушку была мелочью, недостойной упоминания.

— Я не могу вам помочь! Это запрещено к продаже! — фальцетом вскричал Бэрк, и мы с Андромедой синхронно вздрогнули и повернулись на крик.

— Но тебе придётся это сделать, — небрежно поигрывая палочкой, сообщил Рей, в упор смотря на хозяина лавки.

— Вы не понимаете… — проскулил Бэрк.

— Мне нужно то, что указано на пергаменте, — равнодушно озвучил Реймонд очевидное. — Я жду. А ждать я не очень люблю.

Поскольку ситуация с редкими ингредиентами действительно была напряжённой, в лавку мы явились, не прибегнув к маскировке или оборотному зелью. Меня узнала Андромеда, а вот Рея узнал хозяин. Случайного покупателя Бэрк мог просто послать, указав на дверь; мог отказать и Драко, ведь за его спиной больше не маячил Люциус. Но не выполнить заказ Пожирателя смерти Ближнего круга Карактакус Бэрк не мог: репутация Мальсибера была такова, что ему не нужно было не то что угрожать, но даже просить, одного прозрачного намёка хватало, чтобы люди спешили выполнить его желания. Лишь бы Рей оставил их в покое.

— М-минутку, — проблеял Бэрк, исчезая в подсобке.

Реймонд с высокомерной улыбкой повернулся к нам.

— Значит, вы рады видеть его? — обратился он к Андромеде, давая понять, что не пропустил ни слова из нашего диалога. Та неуверенно кивнула, с опаской следя за руками Рея. — Ну что ж, это прекрасно. Сейчас мистер Бэрк принесёт мой заказ, и мы полностью в вашем распоряжении.

Миссис Тонкс сглотнула, а я развеселился. Реймонд порой такой забавный.

До возвращения хозяина лавки больше не было произнесено ни слова. Андромеда, очевидно, сто раз успела пожалеть, что не сбежала тотчас же, как только узнала меня, а теперь боялась лишний раз вздохнуть — близость Мальсибера её явно напрягала. А я просто не знал, о чём говорить. Степень её виновности я пока не имел возможности выяснить, так что о мести говорить было рано, однако обсудить хотелось многое.

— Итак? — с издевательской вежливостью поблагодарив бледного, дрожащего Бэрка, Рей подошёл к нам и вопросительно изогнул бровь. — Разве вы не желаете пригласить нас на чашечку чая?

Она затравленно посмотрела на меня и молча протянула руку.

— Прекрасно, — резюмировал я и, одновременно сжав пальцы ей и Рею, аппарировал к её дому, не дожидаясь, пока миссис Тонкс решит, можно ли нас «пригласить на чай».

— О, ты знаешь мой адрес? — удивилась Андромеда и неуверенно улыбнулась, открывая калитку. — Проходите.

Мы с Реем переглянулись и двинулись следом.

Мальсибера Андромеда явно боялась, всем телом вздрагивая каждый раз, когда расстояние между ними сокращалось до пары ярдов — страшно представить, что с ней было бы, подойти Рей ещё ближе, — но даже не пыталась намекнуть, что он нежеланный гость. Говорила она только со мной и смотреть старалась только на меня; складывалось впечатление, что она доверяет мне настолько, что даже не думает о том, что Рей может навредить ей или внуку…

— Устраивайтесь, — обернувшись, Андромеда махнула рукой на кресла с диваном, — я проверю Тедди и вернусь.

Реймонд пару раз взмахнул волшебной палочкой, проверяя, нет ли чар на мебели и в гостиной, и без опаски сел.

Она пустила нас в дом — что это: глупость, или Мартин был прав, и никому из чистокровных магов не придёт в голову навредить ребёнку? Я много думал об этом, и не находил опровержения. Лестрейнджи с Лонгботтомами — Невилл мирно спал в своей кроватке, и Пожиратели не тронули его. Стефан, догнавший меня на выходе из дома после того, как я пытал его мать. Теперь Андромеда, спокойно впустившая врагов в дом… Если это правда, магический мир заслуживает большего уважения, чем маггловский, где традиционно считается, что цель оправдывает средства.

— Простите за задержку, — скованно улыбнулась миссис Тонкс, входя в помещение с подносом.

— Не стоит извиняться, разумеется, маленький ребёнок требует внимания, — понимающе кивнул Реймонд.

Андромеда заметно успокоилась.

— Гарри, ты получил моё письмо?

— Да, — односложно ответил я.

— И… Ты не ответил. Что ты думаешь об этом?

— О чём именно?

Она, казалось, даже растерялась.

— Ну как же… Хм…

— Миссис Тонкс, давайте начистоту, — насладившись её неуверенностью, я не стал затягивать паузу и предложил: — Когда Ремус предложил мне стать крёстным его сына, я был польщён и с радостью согласился. Но тогда всё было иначе. Я был Мальчиком-Который-Выжил, Надеждой магического мира, сыном его лучших друзей. Теперь я никто. Разыскиваемое лицо номер один, антигерой, новый Тёмный Лорд. Да, официально меня больше не ищут, но стоит мне появиться на публике, и отсутствие ордера не остановит настроенную против меня толпу. Зачем вам подпускать к внуку неблагонадёжного изгоя?

Не то чтобы я ждал, что она начнёт убеждать, что вовсе не считает меня Тёмным Лордом, однако Андромеде всё-таки удалось меня удивить.

— Меня интересуешь ты сам, а не то, кем тебя видят окружающие. Кем бы ты ни был — героем или новым Тёмным Лордом, — ты сильный волшебник. Тедди очень повезёт, если ты станешь его крёстным.

— И всё же я не понимаю, зачем вам это.

— Скажите, миссис Тонкс, кто знал о вашем письме? — вдруг задал вопрос Рей.

На этот раз она даже не вздрогнула. Впрочем, когда она взглянула на Рея, на мгновение волнение явственно проступило на её лице и тут же пропало, скрытое маской.

— Зовите меня Андромеда, мистер Мальсибер. А насчёт того, кто знал… Никто. Я сделала всё возможное, чтобы о моём желании встретиться с Гарри никто не прознал.

— И с чего такая забота?

Миссис Тонкс вздохнула, перевела взгляд с Рея на меня и обратно, снова вздохнула, поставила чашку на столик…

— Вам сложно назвать истинную причину? — высказал предположение я, не очень понимая, что мешает просто ответить на вопрос — даже ложью.

— Да. Очень сложно, — откровенно ответила она. — Я знала, что Гарри у Пожирателей смерти, и надеялась, что он не пленник, а… Все эти слухи… Альбус Дамблдор утверждал, ты перешёл на сторону Пожирателей, не все этому верили, но… Я рассчитывала, что если это правда, ты поможешь мне связаться с одним из них.

Мы с Реймондом переглянулись: такого мы определённо не ожидали услышать.

— Вот что, Андромеда, если вы желаете, чтобы мы вам поверили и помогли с кем бы то ни было связаться, расскажите всю правду, а не отрывочные и недоказуемые её части.

— Я не…

— Поймите правильно, я не считаю вас врагом, однако и другом вы не являетесь. И даже если он, — Рей кивнул в мою сторону, — захочет сблизиться с вами, я этого не позволю до тех пор, пока не буду на все сто процентов убеждён, что это безопасно и вы не прячете нож за спиной.

— Я понимаю…

— Это правда, что вы были влюблены в Рабастана Лестрейнджа? — прямо спросил я, устав наблюдать за светской беседой.

Рей хмыкнул, жестом показав, что самоустраняется. Миссис Тонкс же лишь снова вздохнула.

— Вижу, ты собрал сведения перед встречей, — тихо произнесла она.

— Нет. Наша сегодняшняя встреча абсолютно случайна.

Она недоверчиво посмотрела на меня, однако кивнула.

— Ну, тогда это судьба. Это правда, Гарри. Нас с Рабастаном связывает общее прошлое (1).

— Так Нимфадора всё же была его дочерью?

— Бас… эм… кхе-кхе… Гарри! — я рассмеялся, глядя на попытки Рея вспомнить моё имя.

— Всё в порядке, мистер Мальсибер, — отойдя от шока, снисходительно усмехнулась миссис Тонкс.

— Реймонд.

Андромеда кивнула.

— Нет, Гарри, Дора была дочерью моего мужа. Но Рабастан… наш роман длился не один десяток лет.

— Как это возможно?!

— Должно быть, ты слышал, что я навещала сестру в Азкабане? Так вот я ходила не к Белле — мы никогда не были близки с ней, это была, так сказать, официальная версия. А на самом деле за небольшую плату охрана пускала меня к Рабастану. Собственно, нам пришлось расстаться лишь после того, как я овдовела.

— Какой в этом смысл?

— Я не могла больше общаться с тем, кто…

— Вы думали, что Лестрейндж убил вашего мужа? — закончил за неё Реймонд. Андромеда кивнула. — Это был не он.

— Правда?!

То, с какой надеждой она это воскликнула, без дополнительных слов однозначно указывало, что её любовь к младшему Лестрейнджу не прошла.

— Правда, — улыбнулся Рей, — это сделали егеря.

— Вы не представляете, как много для меня это значит… Гарри, но откуда ты узнал о моих отношениях с Рабастаном? Мы тщательно хранили свой секрет… Если кто и догадывался — никого из них уж нет в живых.

— Эм… — что ответить, я не знал и в поисках поддержки обернулся к Рею.

— Одну минуту, — попросил тот, доставая из кармана пейджерный блокнот. — Мы не уверены, что именно можем ответить, как вы понимаете, информацию о вас мы получили из источника, который может не пожелать раскрывать своё инкогнито.

Пару секунд миссис Тонкс наблюдала, как Рей пишет, а потом повернулась ко мне:

— Так тебе известно, где он?

— Нет, простите. Вашу историю мы узнали только после того, как вы предположили, что Брасс — это Лестрейндж.

Андромеда погрустнела, даже не поинтересовавшись, как эта информация стала известна мне.

Как и в случае с Лили, намерение мстить испарилось после того, как была рассказана всего лишь малая часть истории. Если письмо было продиктовано желанием обеспечить Тедди поддержкой на любой случай жизни, а не желанием заманить меня в ловушку, мстить ей просто не за что. Если она сказала правду, обвинить Андромеду не в чем. Помочь она всё равно ничем мне бы не смогла, а попытавшись — только подставилась бы… Да и не обязана она была помогать совершенно чужому мальчишке.

— Андромеда, вы готовы принести непреложный обет, что…

— Да!

— Вы не дослушали, — мягко улыбнулся Реймонд.

— С Дамблдором мне давно не по пути, — просто ответила она. — Я миллионы раз жалела о своём опрометчивом поступке, из-за которого потеряла возможность жить в привычном мире и общаться с родными и близкими людьми. Тот, кто рассказал вам о моих отношениях с Рабастаном, явно не чужой мне человек, просто потому, что даже просто догадываться о них мог весьма ограниченный круг лиц. Очень близких для меня лиц. Если обет позволит хотя бы немного разрушить ту стену, что я сама возвела между собой и остальными чистокровными магами — я готова его принести.

Я посмотрел на Рея — тот кивнул, — и аппарировал домой за Регулусом и Драко. Раньше мне нравилась Андромеда, и, раз она невиновна, можно отбросить прошедшее время и сказать, что она мне нравится и сейчас. А это означало, что двое моих друзей получат возможность восстановить связи с давно потерянной сестрой и тётей, а я сам в скором времени смогу ввести нового члена в род Блэков.

Неплохой итог похода за покупками.


* * *


В доме Андромеды мы задержались до поздней ночи.

Регулус боялся встречаться с кузиной, но наше с Реем присутствие его немного успокоило, так что он не стал отказываться от свидания. Драко пришлось уговаривать дольше, он вырос с мыслью, что у него только одна тётя — Беллатриса, а вторая сестра матери недостойна даже упоминания. Но, в конце концов, и он согласился, в тайной надежде, что удастся что-нибудь узнать о Нарциссе.

Парни явно не знали, как вести себя с новообретённой родственницей.

— Миссис Тонкс, позвольте вам представить Драко Малфоя и Регулуса Блэка, — степенно произнёс я и отступил в сторону, позволяя им троим рассмотреть друг друга.

Драко кивнул, а Рег смущённо улыбнулся и махнул рукой в приветственном жесте.

— О Мерлин! — воскликнула миссис Тонкс, едва услышав имя кузена. — Это и вправду ты?! — вскричала она, прижав руки ко рту.

— Я, Меда, — смутился Регулус, а в следующую секунду уже обнимал расплакавшуюся кузину, бросившуюся к нему.

В какой-то момент я даже позавидовал им, но быстро отогнал неуместное чувство и дальше просто радовался за друга.

Андромеда не задавала «глупых» вопросов, например, почему Регулус — не выглядит, как Регулус, которого она знала. Миссис Тонкс была Блэк, а значит, несмотря на свой давнишний выбор и добровольную изоляцию от чистокровного общества, прекрасно понимала, каким образом давно погибший кузен мог оказаться в её гостиной во плоти. И, что самое удивительное, её это понимание ничуть не смутило.

Конечно, ей было немного не по себе, многолетний перерыв сказывался, да и Драко она видела впервые так близко… И всё же было вполне очевидно, что миссис Тонкс рада гостям.

Со второго этажа донёсся недовольный рёв, и Андромеда извинилась и встала.

— Можно, я с вами?

Мы все удивлённо уставились на Малфоя.

— В конце концов, он мой племянник, — покраснев до кончиков ушей, фыркнул Драко.

— Ну разумеется можно! — искренне улыбнулась миссис Тонкс, и они оба скрылись на лестнице.

— Всё же невероятно, что никто не догадался, что у неё роман с Лестрейнджем, — заметил Мальсибер.

— Меда та ещё конспираторша, — усмехнулся Регулус.

— Ты рад, что я тебя притащил?

Он широко улыбнулся и кивнул:

— Бастер, после моего воскрешения это — лучший твой поступок!

Я польщённо поклонился.

— Лучшим будет ввод Тедди в род.

— О!

— Если вы, конечно, не против, — поспешно добавил я, обернувшись к застывшей с мальчиком на руках посреди лестницы Андромеде.

— Как я могу быть против?! — она спустилась, передала ребёнка Малфою, который вовсе не выглядел шокированным этим обстоятельством, и подошла ко мне. — Гарри…

В её глазах стояли слёзы, отчего я окончательно смутился.

— Да я просто…

— Молчи, — приказала она с улыбкой и крепко меня обняла.

Да уж, порой молчание — золото, особенно в ситуациях, подобных этой, когда подобрать подходящие слова практически невозможно.


1) Начало отношений Андромеды и Рабастана можно прочитать в фанфике "Испытание любовью" https://fanfics.me/fic156789

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 02.04.2018

Глава 60

В процессе общения с Андромедой периодически повисали неловкие паузы, потому что даже для Регулуса, знакомого с ней с рождения, перерыв в столько лет был серьёзным препятствием, для нас же она и вовсе была совершенно чужой женщиной. И каждый раз, когда разговор ни о чём прерывался, я перехватывал инициативу и задавал неудобные вопросы.

Начал я с того, что полюбопытствовал насчёт роли «профессора Брасса» в исполнении Рабастана Лестрейнджа — той темы, что точно волновала миссис Тонкс, — и почти сразу стало очевидно, что о делах этого Пожирателя смерти Андромеда знает много больше его соратников и друзей.

— Об этих чарах я, конечно же, знала, мы вместе на них наткнулись, когда прятались в библиотеке от внимательных взглядов родителей и домовиков в юности. В основе лежат косметические чары, лишь немного отличающиеся от тех, что применяют сейчас. Но туда же вплетено заклинание маскировки и какие-то ещё… Признаться, я никогда не была сильна в чарах, тогда нам не удалось с ними справиться, и я выбросила их из головы — намного больше меня занимали наши чувства, — она потупилась, но почти сразу же продолжила, — а вот Стэн явно во всём разобрался, наверное, уже в Азкабане — там у него было много времени на размышления.

— Но вы не узнали его, — заметил Малфой без какого-либо выражения — просто констатировал факт.

— Драко… Я меньше всего ожидала встретить моего Рабастана на собрании Ордена Феникса! — воскликнула Андромеда, оправдываясь. — Это было настолько неожиданно, что, даже увидев до боли знакомую жестикуляцию, услышав родные интонации, всмотревшись в чужое лицо, я так и не смогла понять, что это он. Вернее, поверить. Это казалось настоящим сумасшествием. Когда после битвы за Хогвартс стало ясно, что в числе схваченных Лестрейнджей нет, я… я ждала, что он появится. Нет, не у меня — просто объявится. Несмотря ни на что, я за него волновалась. Но время шло, о них не было ничего слышно… Потом происшествие с Молли… Лишь когда Брасс бросился в окно и обернулся тем самым дымным чёрным потоком, я… — она замолчала и горестно покачала головой. — А ведь он ни словом, ни взглядом не дал мне понять, что он не профессор Брасс.

— Думаю, сидя рядом с Дамблдором, Лестрейндж просто не мог так рисковать, — утешающе произнёс Мальсибер, пока мы переваривали информацию. — Что бы он ни затевал, эта стычка и раскрытие личины разрушили его планы, он залёг на дно. Все наши попытки связаться с братьями ни к чему не привели. Мы использовали способы для экстренной связи, известные только Пожирателям и которыми могли воспользоваться только Пожиратели, так что насчёт предательства можно было не волноваться. И однако же они не объявились. Это означает, что они не желали контактировать. Думаю, Стэн объявится сам — но не раньше, чем посчитает, что для этого пришло время. Повлиять на его решение мы никак не можем, к сожалению.

Миссис Тонкс кивнула, и обсуждение перешло на Альбуса, с него на Хогвартс, а потом в разговоре снова возникла пауза. Которой я поспешил воспользоваться:

— Скажите, Андромеда, а эти чары, которыми воспользовался мистер Лестрейндж, о них ещё кто-нибудь знал?

Она ненадолго задумалась, а потом кивнула:

— Разумеется. Это не запретные чары, просто забытые, мы их обнаружили в библиотеке Блэк-хауса, так что любой член семьи или даже гость мог наткнуться на нужную книгу.

— А миссис Малфой… Нарцисса?

Драко вздрогнул, Регулус сжал его руку в жесте поддержки, Рей удивлённо посмотрел на меня, не понимая смысла вопроса, а Андромеда просто пожала плечами:

— Могла и узнать, но… Прости, Драко, — она даже слегка покраснела, — твоя мама предпочитала библиотеке поклонников, так что поиски редких чар не были ей свойственны, — извинительно улыбнувшись, она обернулась ко мне: — А почему ты спросил?

— Вы же знаете о том, что случилось с «Дырявым котлом»? — издалека начал я.

— Разумеется. После пожара владелец поспешил получить страховку и избавился от проклятого бара. «Котёл» был настолько стар и ужасен, что вообще непонятно, получали ли хозяева хоть какую-то прибыль. Бар снесли под основание, а на его месте должны возвести современное здание с кафе на первом этаже и номерами наверху, в которое будет не стыдно зайти приличным людям. Новый хозяин — Конор Бетольди — мой давний знакомый, мы учились вместе в Хогвартсе, так что я в курсе его планов, и, должна признать, звучит всё более чем привлекательно. А проход между маггловским и магическим мирами пока просто перенесли чуть в сторону.

О перестройке «Котла» я слышал впервые, но то, что Ханна получила страховку, удивило: в «Пророке» писали, что она лишилась всего, а оказалось, что она ещё и выиграла от уничтожения бара. Но сейчас меня волновал другой вопрос, так что я вернулся к предыдущей теме и кратко пересказал наши с Малфоем приключения и события, что к ним привели.

— Если Люциус и Нарцисса смогли скрыться, то оборотное зелье отпадает — враги не смогли бы достать частицы их кожи или волосы, и тогда эти чары…

— Эм… У меня был медальон с локоном Цисси, — задумчиво протянула миссис Тонкс и резко вскочила с кресла, бросившись к лестнице.

Мы не успели обменяться даже парой слов, как она вернулась обратно, держа в вытянутой руке красивый серебряный медальон, украшенный зелёными камнями.

— И что?

— Волосы пропали, — растерянно сообщила она.

Мы взволнованно переглянулись и уставились на миссис Тонкс.

— Меда…

— Я не знаю, кто мог их украсть, — едва не плача, произнесла она, сжимая медальон так, что побелели пальцы. — После смерти Тэда ко мне многие заглядывали выказать сочувствие, а уж когда Дора… Я плохо помню, кто заходил.

— Всё в порядке, Андромеда, — первым сориентировался Малфой, поспешив обнять расстроившуюся тётю. — Ничего страшного.

— Одной загадкой стало меньше, — констатировал Реймонд, когда миссис Тонкс успокоилась. — Жаль, что вопросов по-прежнему слишком много.


* * *


Утром мы посвятили Эдриана во все подробности визита в дом миссис Тонкс, но к сближению с Андромедой он отнёсся равнодушно: не враг и хорошо. А вот Регулус и Драко с первого же дня стали постоянно пропадать в гостях, видимо, в попытке наверстать упущенное время. Рег общался с давно потерянной кузиной, зато Малфой смог удивить: время он предпочитал проводить с малышом Тэдди.

Мне миссис Тонкс хоть и нравилась, потребности видеться я не ощущал, так что предложение Реймонда продолжить поиск Коцита поддержал.

В последнее время я вообще не желал никого впускать в свой мир. Потеря Северуса ударила сильнее, чем можно было предположить, и пока я не был готов даже думать о новых знакомствах: мне нравился мой круг общения, и расширять его не хотелось. А ещё где-то глубоко внутри жил приобретённый в школьные годы страх, что, распыляясь, можно лишиться и того немного, что ценно. Тратить время, которое я могу провести с друзьями, на общение с теми, кто мне в лучшем случае просто нравится, а в худшем раздражает, как Лили, я не видел смысла. Да и страх предательства всё ещё был силён во мне.

Андромеду, разумеется, расспросили обо всём, что она видела, пока входила в состав Ордена, но полезных сведений было мало. Загадка Дамблдора так и осталась неразрешённой.

В сотый раз рассматривая надписи на картах, я задумался о Селене. Из обсуждений орденцев следовало, что её перевели в тайную тюрьму, но лежащая у меня на коленях карта не отображала ни одного женского имени… нет ли у Альбуса ещё одной тайной тюрьмы?..

— Не сходи с ума, — усмехнулся Эдриан, оторвавшись от чтения, и только тогда я понял, что начал рассуждать вслух.

— Да я так… — я запнулся, с удивлением глядя на него.

— Что?

— Ты — это ты.

— Без оборотного, в смысле? — улыбнулся Нотт. — Я оправдан, помнишь? Я изредка встречаюсь с министром в своём натуральном виде. Постепенно приучаю общественность, так сказать.

— Это не опасно? — уточнил я на всякий случай.

— Нет… Ну, может, чуть-чуть. Но я не могу всю жизнь пить зелье. Раскрываться мы пока не планируем, однако сотрудники Министерства не должны вздрагивать, едва завидев в толпе бывшего Пожирателя смерти.

— Понятно.

— Бастер…

Удивлённый тоном, я вопросительно поднял бровь, но Эдриан не спешил продолжать.

— Что?

— Хм. Насчёт штрафа, что ты заплатил за меня…

— Эдриан…

— Подожди, послушай.

Вздохнув, я кивнул, хотя предпочёл бы избежать этого разговора.

— Говори.

— О том, что семья не может себе многого позволить, я знал, сколько себя помню, но осознание пришло в шесть лет. Моя мать заболела, но денег на дорогостоящие зелья не было. Тогда я поклялся, что сделаю всё возможное и невозможное, но верну роду былое величие, — он невесело усмехнулся и продолжил: — После смерти деда стало очевидно, что финансовая ситуация много хуже, чем кто бы то ни было мог представить. Отцу пришлось сильно постараться, чтобы нам хотя бы на еду хватало — долгов было так много, что впору было собственные органы продавать. Когда я стал главой семьи, голод нам уже не грозил. За годы службы Тёмному Лорду мне удалось расплатиться с несколькими кредиторами, но это была капля в море. Всё, что я зарабатывал, шло на погашение долгов. Со стороны, наверное, странно смотрится, что при моих доходах я вынужден ходить в одной и той же мантии, но зарабатывая тысячи, даже двадцать галлеонов — и те кажутся мне крупной суммой, потому что свободных средств у меня никогда не было. Я клялся, что передам сыну не долговые расписки и недовольных кредиторов, а наследие. И почти смог этого достичь. Но я привык полагаться только на себя, и твой поступок… — он замолчал, но я знал, что это было лишь началом, и главного он ещё не сказал, а потому не торопился что-то говорить. И оказался прав. — Я благодарен тебе, хотя, наверное, по моему поведению этого не было заметно. Действительно благодарен. Но быть ещё и твоим должником я не могу. Я договорился с гоблинами, на твоё имя открыт счёт, куда будут переводиться средства в счёт уплаты долга. Ситуация вроде стабилизировалась, так что поток денежных средств не должен прерываться, и, я надеюсь, за пару лет смогу расплатиться.

Я знал, что так и будет. Знал, что не имею права оскорбить друга и союзника отказом, поэтому не стал спорить и просто кивнул.

— Я не ставлю тебе никаких сроков. В конце концов, я сам поставил тебя в неудобное положение, не предупредив о том, что навешиваю на тебя новый долг.

— Ты хороший человек, Бастер, — улыбнулся Нотт, — я рад, что несмотря на то, что этим часто злоупотребляли, ты не изменился.

— Я изменился.

— Но не в этом.

— Не буду спорить, но… У меня друзей никогда не было, до Хогвартса я вообще считал, что с такими, как я, нельзя дружить, — я смущённо улыбнулся, вспоминая свой восторг в тот момент, когда Рон впервые назвал меня другом. — А после Хогвартса стало очевидно, что, хоть дружить я научился, друзей у меня по-прежнему нет.

— Хорошее место Азкабан, — улыбнулся Нотт, и мы вместе рассмеялись.

— Да уж.

— Меня ты спас от необходимости выбирать: лишиться магии или вернуться в Азкабан, и я тебе очень благодарен, — вдруг совершенно серьёзно сказал он. — Но с Реем не пытайся провернуть этот фокус.

— Да я и не…

— Бастер, у Мальсибера гонора хватит на всех нас. Он сам явится в Азкабан, лишь бы никто не покусился на его свободу выбора. Реймонду рассчитывать на снисхождение не приходится, даже если судьи будут в самом благодушном настроении, меньше двадцати лет ему не светит.

Я помрачнел.

— И что делать?

— Помнишь, ты как-то высказывал идею о новой личности? Мы работаем в этом направлении. Его досье в Аврорате уничтожено — «потерялось», все колдофото тоже. Пару недель назад мне удалось подкупить одного бывшего невыразимца, и тот провёл ритуал, благодаря которому имя Рея исчезло из всех документов, что были в Министерстве магии.

— О его существовании просто забудут?

— Именно. Сейчас самое опасное время. Идут суды, и далеко не все обвиняемые стойко принимают приговор. Если кто-нибудь из Пожирателей попытается приплести Рея на слушании Визенгамота, всё пойдёт прахом.

— Но ведь можно что-то сделать…

— Мы делаем, — усмехнулся Эдриан. — Жадность — очень распространённый порок, особенно среди азкабановских стражников. Молчание покупается… Но риск всё равно остаётся. Однако пока всё идёт по плану и, если так и продолжится, через пару-тройку лет Мальсибер сможет совершенно спокойно гулять по Косому переулку, ничего не опасаясь. О нём просто забудут.

Словно наяву, я услышал, как с души с грохотом свалился огромный камень.

— Эд, если что-то понадобится — что угодно! — просто дай знать.

— Ну разумеется, — улыбнулся тот в ответ. — Ладно, мне пора собираться.

— Удачи. И будь, пожалуйста, осторожен.

— Вы тоже, — хмыкнул Эдриан, закатив глаза. — В конце концов, именно вам с Реем не сидится на месте.

Глядя в дверной проём, где скрылся Нотт, я поймал себя на том, что сижу и улыбаюсь. Судьба не была добра к моему старшему другу и вдоволь попинала его, но Эдриан не сдался, не опустил руки, продолжил борьбу. Даже трагедия с Теодором не смогла его сломать. Редко, но я (и почти уверен, что не только я) иногда замечал, как он смотрит на Регулуса. С тоской и болью, которые никогда окончательно не затихнут. Его сын погиб, а Эдриан был вынужден каждый день видеть его и знать, что в теле его ребёнка живёт другой человек, тот, кто сумел возродиться из небытия. Какую внутреннюю силу нужно иметь, чтобы не возненавидеть человека, которому повезло больше? Относиться к Регулусу, как к родному?..

Но главным выводом, что я сделал из стихийного монолога Нотта, было то, что он не отказался от детской мечты возродить величие рода и передать детям наследие. Иными словами, Эдриан всерьёз рассматривал возможность снова завести семью.

И идя к своей цели, он умудрялся ещё и о всех нас заботиться. Эдриан Нотт — вот кто хороший человек. А ещё, я абсолютно уверен в этом, из него получится прекрасный отец. Повезёт его будущим детям.

Широко улыбнувшись, я тряхнул головой, отбрасывая с глаз отросшую чёлку, и двинулся в столовую. Меня окружают достойные восхищения личности, неплохо было бы наконец начать соответствовать…

Глава опубликована: 29.04.2018

Глава 61

Поиски Коцита продолжались, и очередная аппарация привела нас в сердце Шотландии. Это был последний лес крупных размеров в северной части карты, и мы возлагали на него немалые надежды.

Вокруг, насколько хватало глаз, расстилался мёртвый пейзаж. Голые ветки деревьев и кустов под прозрачно-голубым высоким небом настраивали на меланхоличный лад. А грязь под ногами его лишь усугубляла. Хотя в Лондоне весна давно вступила в свои права и не осталось даже намёка на зиму, здесь встречались островки подтаявшего снега и было заметно холоднее.

Некоторое время мы шли молча, глядя под ноги — единообразный лесной пейзаж давно приелся, — но вскоре завели беседу об изменениях, необходимых Аврорату для успешного выполнения своих обязанностей. Вернее, это был монолог Реймонда, рассуждавшего на тему модернизации силовых структур, без которой Великобритания не сможет нормально развиваться. Говорил он много, периодически углубляясь в специфические дебри профессиональных обязанностей авроров, из которых я мало что понимал, но воодушевление Рея само по себе было заразительным, и причин не соглашаться с его словами не находилось. Когда-то я мечтал стать аврором — всего пару лет назад, хотя кажется, что с тех пор прошла вечность, — но тем не менее у меня не было даже смутного представления, чем те занимаются на самом деле. Овеянный романтическим ореолом героический образ имел очень мало общего с реальностью.

Интересно, хватит ли энтузиазма Мальсибера на то, чтобы претворить всё это в жизнь?

— …Когда Эдриан дал мне папку, я не рассчитывал найти там что-то стоящее. Но, поняв, что это наследие Амелии Боунс — сразу изменил своё мнение. Написанная ею памятка для авроров — это практически готовый устав. Все указанные ограничения — разумны, советы — дельны, наказания — справедливы. Она, конечно, была нашим врагом, но за светлый ум её уважали не только коллеги, но и Пожиратели смерти. А уж её принципиальность и неподкупность — это и вовсе достойно восхищения. Я написал Сьюзен, просил выяснить, не осталось ли где-нибудь бумаг Амелии, но ответа пока не получил. Если удастся обнаружить её архив…

— Осторожно! — воскликнул я, заметив пикирующую птицу. Мы едва успели пригнуться, как сова на бреющем полёте пролетела прямо над головой. — Тупое создание! — крикнул я вдогонку.

— Письмо, — хмыкнул Рей, доставая палочку. — Эм…

Что-то в его тоне было такого, что я непроизвольно сделал шаг назад:

— Что? На нём что-то есть?

Мальсибер повернулся ко мне всем корпусом и вдруг широко улыбнулся.

— Рей? — голос дрогнул, потому что я, кажется, догадался, что услышу.

— Чары не действуют! — подтверждая мои подозрения, сообщил он.

Путаясь в складках мантии от волнения, я достал свою волшебную палочку и произнёс диагностические чары. Магия не слушалась. Лишь слабое колебание силы глубоко внутри подтверждало, что дело не во мне, а в местности вокруг. Дважды повторив попытку проверить послание на зловредные чары или яды, я наконец поверил в реальность происходящего. Тут же стало ощутимо постепенно усилившееся давление антиаппарационного щита, которое мы не замечали до этого за разговором.

— Мы нашли его! — хотелось закричать, но голос, наоборот, опустился до едва различимого шёпота. Рей согласно кивнул и выразительно перевёл взгляд на пергамент, лежащий у моих ног. — Это от того же человека, что и письмо о Дурслях, — сообщил я, опустившись на корточки и присмотревшись к почерку.

— Думаешь, оно безопасно?

Я пожал плечами:

— Порт-ключи здесь уже не должны действовать, так что в ловушку я в любом случае не перемещусь.

Пару секунд Рей молча рассматривал конверт, постепенно пропитывающийся влагой от лежания на земле — я не торопил, полностью положившись на его мнение, — а потом единым движением отстранил меня и взял послание в руку.

— Рей!!!

— Спокойно, — он вскрыл конверт, прислушиваясь к ощущениям, и с облегчением передал пергамент мне: — Вроде всё чисто.

— Не делай так больше.

— Всё нормально.

— Нет, не нормально, — мгновенно завёлся я, не на шутку испугавшись того, что могло случиться. — Это моё письмо, значит, если проклятие есть, оно предназначено мне!

— Ну давай ещё поссоримся из-за того, что я украл твоё проклятие, — рассмеялся Мальсибер, явно не собираясь относиться к ситуации серьёзно. — Читай уже.

— А ты не подумал, что случись с тобой что-нибудь, я бы даже помочь не смог?! -чуть ли не прорычал я. — Это было глупо!

Рей пожал плечами и промолчал, и, пробурчав под нос несколько непечатных выражений, хорошо иллюстрирующих моё отношение к произошедшему, я наконец-то начал читать. Переспорить упрямца мне всё равно не удастся, а ругаться в данный момент было просто глупо.

— Забавно, — резюмировал я, складывая послание и убирая его в карман.

— Что там?

— Этот доброжелатель сам решил помочь Дурслям, правильно предположив, что я посчитаю сообщение ловушкой и не полезу в неё. Дадли абсолютно здоров и передаёт мне привет.

— Действительно забавно. Кто бы ни был автором этого письма, он очень странный человек, если на самом деле считает, что помощь тем, кого ты ненавидел всю сознательную жизнь, станет его спасательным кругом.

Я кивнул и осмотрелся.

— Сколько мы прошли?

— Миль шесть-семь.

— Мне кажется, больше.

— Даже если и больше, ненамного. Мы аппарировали на возвышенность, то есть вполне вероятно, сразу оказались в зоне действия чар.

— Хочешь сказать, мы шли не от границы?

— Именно. И антиаппарационное поле ещё не сплошное. Чувствуешь?

Я неуверенно кивнул. Давление я ощущал, но оно было заметно слабее, чем в тот раз, когда мы с Драко оказались в обезмагиченном лесу.

— Ладно, это неважно. Главное, мы нашли этот проклятый лес.

— Угу, теперь нужно быть осторожнее в сотню раз.

— Разумеется.

— Бастер, прошу, не геройствуй.

— Я и не собирался! — возмутился предположением я.

— Ну да, конечно, вот только если бы Малфой не выполнил моё распоряжение и не утащил тебя из Косого переулка, мы с тобой оказались бы в соседних камерах. Пообещай, что если я прикажу уходить, ты не станешь…

— Я тебя не брошу! — воскликнул я обиженно. Сама мысль об этом вызывала отвращение.

— Тогда дальше — я сам.

— Что?! — я едва не задохнулся от возмущения.

Он просто стоял, засунув руки в карманы, и смотрел на меня. И было в его взгляде что-то такое, отчего все возражения растворялись, а голова сама собой опускалась в согласном кивке.

— Прекрасно, — удовлетворённо кивнул Рей. — И не забудь об этом, если запахнет жареным.

Дальше мы шли в молчании. Я злился и не скрывал этого, но Мальсибер явно плевать хотел с Астрономической башни на моё недовольство. Конечно, мне было очень далеко до Рея во владении боевыми заклинаниями и вообще как магу, и я прекрасно понимал, что его слова продиктованы исключительно заботой о моей же безопасности, но это отнюдь не означало, что я был согласен с его точкой зрения.

Вот только когда я собрался с мыслями и решил вслух выразить недовольство навязанным решением, наконец-то обратил внимание на главное: пока я пережёвывал обиду, не глядя по сторонам шагая вперёд, Рей сканировал округу внимательным взглядом, периодически обходя (и вынуждая и меня их огибать) не замеченные мной подозрительные участки. Стало стыдно.

— Ты прав, — негромко произнёс я. — Я буду точно следовать всем твоим указаниям.

Он удивлённо обернулся, пару секунд смотрел на меня, а потом просто кивнул, и дальше мы снова шли в тишине.

Да уж, мне ещё учиться и учиться. Однако вместо того, чтобы расстроиться, я почувствовал удовлетворение. Раньше я даже не задумывался о том, как мало знаю и умею, и меня это абсолютно не смущало — с поистине ослиным упрямством я лез на рожон и не считал нужным не то что совета спрашивать, а даже оглядываться на более умных людей. А теперь и подумал, и признал, и не обиделся — напротив, осознал превосходство друга и готов учиться у него. Прогресс налицо!

Час или около того спустя, когда мои мысли давно сменили направление, Рей наконец объявил привал. Привычно потянувшись за палочкой, намереваясь трансфигурировать ближайшую корягу в комфортабельное кресло, я со стоном оборвал движение и сел прямо так: магии не было.

— Устал? — усмехнулся Реймонд, плавно опускаясь на соседний корень.

— Немного, — качнул я головой, не желая признавать, что ноги гудят.

— Ну-ну, — хмыкнул он, прекрасно поняв, что я чувствую на самом деле. — Ещё не поздно вернуться.

— В смысле?

— Я сам могу обследовать местность.

— Я иду с тобой, и это не обсуждается!

— Не заводись, — улыбнулся он и достал из кармана пейджерный блокнот. — Сообщу, что мы в порядке.

— Пожрать бы.

— Бастер, ты же понимаешь, что мы ещё неизвестно сколько времени проторчим в этом лесу? — серьёзно поинтересовался Рей. — И горячих булочек нам никто не принесёт.

— Дай немного поныть, — смутился я. — Я всё понимаю.

— Ну-ну, — недоверчиво протянул он, но возвращаться к разговору о моей отправке домой не стал, за что я был благодарен.

Как бы всё ни сложилось, я не отступлю и не оставлю Рея одного.


* * *


Когда начало смеркаться, я переставлял ноги исключительно силой упрямства. Я замёрз, в животе бурчало от голода, мышцы ног уже не ныли, а болели, но я молчал. Глядя на Мальсибера, бодро шагавшего чуть впереди, я чувствовал, как во мне просыпается упорство. И зависть.

Когда он внезапно остановился, я не успел сориентироваться и налетел прямо на его спину.

— Ш-ш-ш! — поймав меня до того, как я рухнул в грязь, Рей аккуратно придержал меня за локоть, пока я не встал уверенно, и прижал палец к губам. — Смотри, — отпуская меня, он рукой указал направление.

— Это оно?! — воскликнул я, в последний миг сообразив понизить голос.

— Да. Именно отсюда я сбежал.

Открывшееся в просвете деревьев строение не впечатляло. Не очень большое, одноэтажное, оно не выглядело, как отлично защищённая тюрьма. Серое здание с узкими малочисленными окнами, на которых были металлические решётки и ставни, больше всего напоминало армейские бункеры, виденные мной в фильмах о войне.

— Внешность обманчива, — улыбнулся Рей, заметив мою удивлённую гримасу. — Под землёй оно намного больше.

— Чёрт! Мы забыли карту!

— Мы на разведке, помнишь? — он ничуть не выглядел расстроенным.

— То есть нам придётся ещё раз сюда добираться?!

— Мне — да, а тебе…

— Я с тобой! — противореча сам себе, тут же возразил я.

— Хорошо… — спокойно кивнул он. Некоторое время он молча рассматривал здание. — Так, сиди тут…

— Я с тобой! — повторил я с напором.

— Вдвоём соваться ближе слишком опасно. Я обойду здание по периметру, проверю охрану. А ты, пожалуйста, постарайся не влезть в неприятности. Нестись сейчас сломя голову к границе антиаппарационной зоны было бы слишком утомительно.

Насупившись, я уселся прямо на подтаявший снег, радуясь, что мантия зачарована на совесть и пропускает минимум холода, и приготовился ждать. Время тянулось невыносимо медленно. Охранник у дверей пару раз переступил с ноги на ногу, меняя позу, чем насторожил меня, но Рея явно не заметил. Как, впрочем, и я. Мальсибер буквально растворился в тенях.

— Отдохнул? Можем возвращаться.

Я едва не заорал от испуга, когда он бесшумно возник рядом.

— Всё в порядке?!

— В полном, — он успокоительно улыбнулся и потрепал меня по волосам. — Идём, нечего маячить в опасной близости от объекта.

Обратный путь показался намного короче, мои мысли занимали не трудности пути, но аппарировать в Блэк-хаус мы смогли лишь незадолго до полуночи.

— Вы хоть немного уважаете нас или настолько наплевательски относитесь, что не удосужились даже сообщение написать?! — именно такими словами нас приветствовал Малфой, и, судя по нахмуренным бровям Эдриана, тот полностью разделял чувства Драко.

— Я написал, — растерялся Рей.

— Он писал, — подтвердил я.

— Значит, вы нашли обезмагиченный лес?! — тут же понял в чём дело Нотт.

— Нашли, — гордо сообщил Рей. — Но вы узнаете о нём не раньше, чем мы пообедаем, поужинаем и отогреемся.

— Кричер!

— Кричер уже накрывает на стол, мистер Нотт. Кричер — хороший эльф!

— Кричер просто замечательный эльф, — широко улыбнулся я, и счастливый домовик засиял.


* * *


Хоть Рей и грозился отложить рассказ о нашем многочасовом нахождении на вражеской территории, тот уложился всего в пару фраз, так что, пока мы с Реем ужинали, остальные имели возможность обдумать информацию.

— Лезть туда снова — полное безумие, — первым высказался Нотт. — Никакой уважительной причины для этого нет, а потому…

— Уважительной? А как насчёт того, что Дамблдор…

— Рей, — перебил Эдриан, — ты не можешь быть уверен, что человек, подписанный на карте именем директора, окажется полезен.

Реймонд, кажется, онемел от такого поворота.

— Ты же не серьёзно? — медленно спросил он после небольшой паузы.

— Я серьёзно, — насупился ещё сильнее Нотт.

— Почему ты говоришь об этом только сейчас? — непонимающе посмотрел на него я. — Мы достаточно долго искали это место, ты не возражал. А теперь…

— Нам нужна Селена Бруствер, — откровенно ответил он. — Эль Гордо, или как там его на самом деле зовут, прекратил нападения на англичан не по доброте душевной, а чтобы не мешать поискам. И он не преминет возобновить резню, если девчонка не вернётся к нему. Поскольку её исчезновение — заслуга Дамблдора, я не видел смысла препятствовать вашим поискам, полагая, что она может содержаться в той самой тайной тюрьме, где находился и Рей. Однако карта…

— Но, Эдриан! Пусть мы не приблизились к разгадке местопребывания Селены, разве два Дамблдора — не повод приложить усилия и узнать наконец какого Мордреда происходит?!

— Бастер…

— Он прав, — хмуро глядя на друга, поддержал меня Мальсибер. — Риск, конечно, есть, с этим я не спорю, но…

— Риск?! — фыркнул Нотт. — Это было риском, пока вы бегали по лесам. Сейчас то, что ты хочешь сделать — чистое самоубийство.

— Ты не прав, — холодно ответил Реймонд.

— Ты просто не понимаешь…

— И что-то мне подсказывает, что ты не постесняешься разъяснить, — издевательски протянул он, недоброжелательно глядя на Эдриана.

Нотт вздохнул.

— Бастер смотрит тебе в рот, — я изумлённо подскочил на стуле, готовый спорить, но Эд даже не посмотрел в мою сторону, сверля Мальсибера раздражённым взглядом, — а ты суёшь голову в петлю просто от скуки, рискуя не только своей, но и его жизнью. Но он нужен нам! Без него, без его присутствия, половина наших союзников расползётся по своим норам, предоставляя другим разбираться с обрушившимися на Британию проблемами. Вот только других нет. Этим должны заниматься мы, иначе следующему поколению достанется в лучшем случае разорённая страна, а в худшем — война с маггловским миром.

— Давай обойдёмся без пафосных лозунгов, — лениво отмахнулся Рей, но я видел, как он напряжён. — Хотя если тебе они нравятся, что ж… Нам нужно победить не только в кабинетах, но и в людских душах, отравленных дамблдоровской идеологией. А для этого, в первую очередь, необходимо избавиться от самого отравителя — Дамблдора. Победить его в честной дуэли невозможно: ни у кого из нас не хватит сил, и это уже не говоря о том, что сражаться честно он просто-напросто не умеет. Нам необходимо подорвать доверие населения к нему, для чего нужен компромат, нужны доказательства, нужны свидетели, в конце концов! Человек, находящийся в тюрьме, по меньшей мере знает нечто важное о нашем общем враге — иначе почему бы он там находился? И ты заявляешь, что я занимаюсь ерундой?!

— Я заявляю, что ты не должен рисковать Бастером.

— Мне не пять лет, и я сам могу решить, хочу ли рисковать, — обиженно, но твёрдо возразил я. — Ты не можешь винить Рея в том, что я хочу действовать. И вообще, посмотри на ситуацию с другой стороны: если бы не он, я давно бы свернул себе шею.

— Не преувеличивай, — усмехнулся тот.

— Эдриан, я не стану отсиживаться в Блэк-хаусе, когда могу оказать реальное содействие. Да, порой я действую импульсивно и рискованно, но я учусь. Дамблдор — мой враг. Я не могу остаться в тылу.

— Вас не переубедить, — констатировал Нотт, с тяжким вздохом покачав головой. — И что же вы намереваетесь предпринять? Притащить этого человека сюда?

— По обстоятельствам, — пожал плечами Рей.

— Допросить его, — одновременно ответил я. — Мы не собираемся рисковать больше, чем это необходимо, и пытаться его освободить. Но поговорить с ним необходимо.

— Мне кажется, это неплохая идея, — негромко вставил Регулус, когда в столовой повисла тишина.

— Твоя следующая цель Дамблдор? — уточнил Драко и, когда я кивнул, улыбнулся: — Разрушь его жизнь, Бастер Блэк.

Серьёзно посмотрев на Малфоя, я кивнул:

— Непременно.

Глава опубликована: 01.06.2018

Глава 62. Часть 1

После разговора с Эдрианом настроение у всех упало, так что спать мы отправились не в лучшем расположении духа, что, однако, не помешало проснуться на рассвете. Выпив кофе, я перебрался в гостиную и стал размышлять, как свести предстоящий риск к минимальным значениям.

Для начала я решил вновь посмотреть на карту, надеясь запомнить извилистый путь до цели, а заодно выяснить, по каким маршрутам проводят патрулирование. Случиться могло всякое, вполне вероятно, что у нас не будет времени или возможности сверяться с картой, и знание маршрута окажется спасением.

— Направо, прямо, прямо, налево, налево, направо, прямо, прямо, прямо, налево…

— Доброе утро, — приветствовал меня Малфой, остановившись у входа в гостиную. — Хочешь выучить лабиринт?

— Ага.

— Лучше карту держи при себе, — посоветовал он. Помявшись, Драко всё же вошёл и сел напротив: — Будь осторожен, ладно?

— Конечно.

— Нет, Бастер, будь очень-очень осторожен.

Я вздохнул:

— Обещаю.

— Вот и славно. Ладно, мне пора… Удачи.

Реймонд появился примерно через час. Когда он вошёл, первым делом я обратил внимание на то, что одет он был по-маггловски: в джинсы и кожаную куртку. А уже потом заметил у него в руках пригоршню изготовленных мной амулетов, которые он со злостью распихивал по карманам.

— Ты не передумал? — я выразительно нахмурился, и он пожал плечами: — Прости, но я должен был спросить. Итак, нужно продумать план…

Проработка деталей заняла пару часов: хоть и казалось, что всё уже сотню раз оговорено, эти мелочи могли спасти нам жизни или свободу, а потому лишний раз убедиться в том, что всё учтено и мы не прогорим на какой-нибудь ерунде, было не лишним. Определившись с тем, что и как будем делать (вплоть до того, с какой ноги начинать шагать, находясь под одной мантией-невидимкой), мы спустились в столовую, чтобы подкрепиться перед предстоящим путешествием через лес. И хотя вторую чашку чая я старательно растягивал, время отправляться всё же наступило.

— Последний шанс передумать, — не глядя на меня, сказал Реймонд.

Я фыркнул, и он достал пейджерный блокнот.

— Сегодня Дамблдор должен быть в Министерстве, — пояснил он после того, как дописал. — Слушание по очередному законопроекту обещает затянуться до позднего вечера, так что старик будет всё время на виду, и у нас есть уникальный шанс узнать, насколько он настоящий, сразу двумя способами… А вот и ответ, — Рей прочитал и кивнул, — директор прибыл.

— Значит, теперь точно можно отправляться, — бодро резюмировал я, надевая тёплую маггловскую куртку, что ждала своего часа на спинке стула: для путешествия через лес она была намного удобнее мантии. — Догоняй!

И аппарировал в то же место, что и вчера. Рей появился через секунду, и, переглянувшись, мы молча двинулись вперёд.

Вчера я не обращал внимание на окружавшую природу, лишь констатировал разницу температур, но сейчас, пытаясь успокоиться перед проникновением в тайную тюрьму, шанс выбраться из которой был не слишком велик, с интересом глазел по сторонам. Щебетанье птиц заглушало издаваемый мной шум, а Мальсибер умудрялся передвигаться не издавая ни звука, так что можно было не опасаться, что наше приближение заметят раньше времени. Весна активно вступала в свои права; кое-где в низинах ещё лежал снег, но чем глубже в обезмагиченную зону мы забирались, тем разнообразнее был пейзаж: на прогалинах вовсю зеленела сочная трава, на деревьях распускались почки, странной формы кусты были усеяны маленькими листочками, а некоторые растения я вообще видел впервые в жизни. К травологии я никогда не относился с должным уважением, но сейчас задумался, нет ли вокруг чего-то опасного — хозяева не брезговали никакими средствами защиты, ведь не просто так Реймонд идёт зигзагами.

Некоторое время мы шагали молча, затем я заговорил о работе Эдриана, следом диалог свернул на привычное обсуждение разного рода мелочей, а потом и вовсе заглох. Я старался понять, в какие моменты Рей меняет направление, заметить что-то подозрительное, и пару раз мне даже удавалось почувствовать нечто, но разобраться что — не удалось, и я решил не забивать себе этим голову сейчас.

— Давай передохнём, — предложил Реймонд, останавливаясь в низине. — Уже недалеко, не лишним будет успокоиться.

— Да я и так спокоен, — хмыкнул я, но спорить не стал, и минут десять мы просидели на бревне. — Ну что, идём?..

Здание появилось внезапно. Для меня — Рей явно прекрасно ориентировался на местности.

— Ну что ж, доставай мантию-невидимку, и можно выдвигаться, — непринуждённо произнёс он, лишь слегка понизив голос. — Главное, помни: никаких лишних звуков!

Я кивнул и, достав мантию, расправил её.

Все возможные чары, которые могли помочь нам остаться незамеченными, но при этом не столь сильные, чтобы на них среагировала защита Коцита, были заблаговременно наложены на одежду и обувь, так что теперь всё, что оставалось — это спрятаться под мантией-невидимкой, и можно было иди.

Сердце колотилось где-то в горле, ладони внезапно вспотели…

— Бастер, всё хорошо, — улыбнулся Рей, накидывая на нас обоих мантию. — Вместе мы сможем выбраться отсюда без потерь.

— Хорошо бы, -растянул я губы в вымученной улыбке.

— Тогда — вперёд!

И мы сделали первый шаг вниз по склону.

Что ж, теперь можно было лишь молиться, чтобы какая-нибудь непредвиденная гадость не испортила всё. И надеяться на благоприятный исход операции.

— Удачи нам.

Добраться до входа при свете дня по открытой местности — занятие то ещё. А когда приходится не только соблюдать естественную в такой ситуации осторожность, но и следить за шириной шага — это дополнительная нервотрёпка. Однако мы сделали это! Рей не зря не спешил с выходом из дома, до цели мы добрались почти в сумерках, и колышущиеся на лёгком ветру кроны деревьев создавали постоянно менявшиеся очертания теней, которые отвлекали внимание от нас. До охранника оставалось всего два ярда, когда дверь начала медленно со скрипом открываться.

Мы замерли, боясь даже глубоко вздохнуть. Охранник вытянулся по струнке и тоже затаил дыхание.

— Alles is kalm(1)? — спросил высокий мужчина с зализанными русыми волосами, очевидно, какой-то начальник.

— Dat klopt(2)! — отрапортовал охранник.

Хоть я и не знал даже на каком языке они говорили, и так было понятно, о чём речь. Пока я рассматривал нового персонажа, прикидывая, верны ли наши предположения относительно палочки МакГонагалл, которая, по идее, должна была работать в этой обезмагиченной зоне, и успеет ли Рей применить два Империуса один за другим до того, как противники сообразят, что происходит, и подадут сигнал остальному персоналу, Мальсибер принялся тянуть меня в сторону — сопротивляться мне и в голову не пришло. И спустя две минуты мы обогнули мужчин со спины и, как только начальник сделал шаг от двери, умудрились незаметно проскользнуть внутрь.

Дверь с душераздирающим скрипом закрылась прямо за моей спиной, едва не прищемив подол мантии.

Коридор был пуст — мы вздохнули с облегчением. Прямо у входа располагалась застеклённая будка, очевидно, пост охраны. К счастью, внутри никого не было. Однако задерживаться было неразумно, и мы поспешили добраться до ближайшей развилки, где шанс избежать неприятной встречи становился в два раза выше.

Преодолев несколько поворотов, я убедился, что поспешность выводов — враг правды: небольшое снаружи здание внутри оказалось магически расширено и намного превосходило ожидания. Наконец мы добрались до лестницы на нижний уровень, и я достал карту. Убедившись, что путь впереди чист, я, опасаясь говорить, знаками показал Рею, что мантию можно снять (идти под ней было жутко неудобно), и он тут же откинул полы, вздохнув с облегчением. Не задерживаясь, мы двинулись вперёд; я на ходу скомкал мантию-невидимку и сунул её в карман.

Длинная лестница со стёртыми ступенями привела в тёмный коридор. Шагнув с последней ступеньки, я притормозил, надеясь, что глаза привыкнут к темноте, но одинокие бледные факелы, расположенные на значительном удалении друг от друга, были не в силах разогнать мрак. Снова проверив карту, я зажёг маггловский фонарик, взятый специально на такой случай, и осторожно двинулся вперёд.

Почти сразу стало понятно, что карта не учитывала масштаб. Повороты и двери она показывала верно, а вот длину коридоров… Участок, выглядевший на пергаменте размером с две камеры, на деле оказался уходящей в темноту бесконечной кишкой.

Ровный каменный пол был выложен идеально подогнанными огромными плитами, века назад оштукатуренные стены местами покрылись зелёным налётом, низкий потолок давил… Кроме приглушённого магией звука наших шагов и дыхания, ничто не нарушало тишину подземелья. Ни крысиные шорохи, ни звук капель, казалось, ничто не в силах превозмочь мрачное безмолвие. Насыщенный влагой воздух затруднял дыхание. Пройдя всего сто ярдов, я почувствовал, что задыхаюсь.

Обернувшись на шагавшего позади Мальсибера, сосредоточенно осматривавшего каждый камень, мимо которого мы проходили, и словно не замечавшего никакого дискомфорта, я тихо вздохнул и продолжил путь.

Нам пришлось пройти не менее мили по подземному лабиринту, прежде чем бледное пятно на карте оформилось в зелёную точку — обозначение человека.

— Альбус Дамблдор, — шёпотом прочитал я и взволнованно посмотрел на Рея. — Неужели это правда?..

— Вот и проверим, — протянул тот и, обогнув меня, первым зашагал в указанном направлении.

Я поспешил следом, теряясь в догадках. Проникнуть сюда, в эту тайную тюрьму, было совсем не просто. На какие только ухищрения нам ни приходилось идти, чтобы выяснить даже не то, как сюда попасть, а о самом существовании этого места! Сколько времени было потрачено на поиски… И что теперь? Ни я, ни Рей, ни даже мы вместе не сможем составить сколько-нибудь реальную силу против нашего врага: Дамблдор с лёгкостью размажет нас обоих по земле тонким слоем и даже не запыхается.

До этого момента мне было интересно понять, что задумал Дамблдор. Хотелось разобраться в его интригах и, конечно же, помешать ему. Однако только сейчас я полностью осознал, что Дамблдор как был нам не по зубам, так и остался. И если кто-то смог занять его место, этот кто-то не только мудрее, но и сильнее человека, которого я сам считаю сильнейшим… Так зачем мы идём вперёд?!

— Рей? — он чуть повернул голову, давая понять, что слышит, но его взгляд был прикован ко тьме впереди. — Если там Дамблдор…

— Эдриан видел его вживую, когда мы отправлялись сюда, — приглушённо сказал Мальсибер. — А карта и тогда показывала, что тот, кто сейчас подписан его именем, находится в том месте, куда мы идём.

— Хочешь сказать, что… Но какой из них настоящий? Дамблдор впереди и Дамблдор, которого видели в Министерстве… — я даже запнулся, с трудом формулируя мысль.

— Я не знаю, — Рей остановился и повернулся ко мне. — Мы уже неоднократно обсуждали этот вопрос, и, к сожалению, никто не дал нам однозначного ответа. Мы вместе выдумывали сложные и заумные причины, стараясь понять, что могло повлиять на логику директора, отчего он совершает глупые ошибки и вообще нехарактерно себя ведёт. Так, может, объяснение намного проще? Может, это просто не он?

Я не нашёлся с ответом. Как-то это было… слишком просто. Я не знал, как связать вместе все разрозненные кусочки мозаики, но даже по отдельности они внушали страх. Перед окончательной же картиной моё воображение пасовало. Всё же невозможно настолько достоверно скопировать чьё-то поведение, никто не может так играть!

Когда на четвёртом курсе Барти Крауч занял место Грюма, мы не слишком напрягали мозг в попытках разобраться, на что он рассчитывал и как смог решиться на столь беспрецедентную наглость. Но позже я всё понял. Грозный Глаз был легендой Аврората, его боялись, а потому принимали как данность все причуды и выходки. Близких же друзей или семьи у него не было. Некому было заметить странности в его поведении, некому было задать элементарный вопрос: «Ты в порядке? Ведёшь себя необычно». С Дамблдором ситуация была ещё более простой. Великий волшебник, которого каждый английский маг, выпустившийся из Хогвартса, считал чудаком, мог безнаказанно творить всё что угодно, и ни у кого не возникло бы вопросов. А если даже и возникло… кто бы посмел их задать?

— Кто же мог занять его место?

Рей пожал плечами и сделал знак молчать — мы приближались к тому, кто мог дать ответы если не на все, то на очень многие наши вопросы.

Без карты мы бы ни за что не смогли добраться до нужного места. Коридор ветвился и изгибался, менял направление, сужался и расширялся, и представлял собой немыслимо запутанный лабиринт. Мы же шли как по ровному; спустя некоторое время Реймонд остановился у ничем не примечательной двери, и я понял — это та самая камера, в которой он провёл два ужасных месяца. Что сказать, я не знал, но в подбадриваниях Мальсибер и не нуждался, через пару секунд продолжив путь. За час мы добрались до тупика, в котором располагалась единственная занятая камера.

Иссохшаяся деревянная дверь была оббита железными полосами, петли прятались в глубине камня, смотровое окошко перечерчивали мощные пруты, и это только видимая сторона защиты. Сигнальные чары были единственным, что я смог распознать в клубке магических нитей, оплетающих камеру подобно паутине. Для более детального изучения нужна была палочка…

Рей издал звук, который можно было трактовать как досаду и восхищение работой неизвестного мастера одновременно. Переглянувшись, мы поняли, что не сможем взломать чары с наскока (если вообще сможем), и я шагнул ближе, заглядывая внутрь каменного мешка.

Груда тряпья в углу не могла быть ничем иным, как пленником.

— Эй! — негромко окликнул я и вздрогнул, когда эхо подхватило звук. — Эй, вы меня слышите? — тише позвал я снова.

Человек заворочался, с кряхтением пытаясь разогнуться.

Понятия не имея, с кем свела нас судьба (а в то, что это Альбус, мой мозг просто отказывался верить), я против воли испытал сочувствие. Вспомнился Азкабан, с его вечным холодом и бесконечным течением времени… Но эта камера была ещё хуже. У меня было окно — пусть маленькое, но сквозь него проникал свежий морской воздух, и можно было увидеть кусочек неба. У меня были соседи — враги, ставшие друзьями, с которыми можно было говорить, представляя, что находишься в любом другом месте, и не чувствовать себя в ловушке. И даже дементоры, чьё присутствие заставляло кровь быстрее течь по венам.

Здесь же не было ничего. Ни света, ни воздуха, ни общества…

— Мальчик мой…

Надтреснутый старческий голос вырвал меня из воспоминаний, и волосы встали дыбом. Сколько бы ни прошло времени, через какие бы испытания я ни прошёл, как бы ни изменился мир, этот голос я не забуду никогда. Непроизвольно отступив, я налетел на Рея. Сильная рука удержала от падения, а дружеское тепло немного привело в чувство.

С грязного лица сквозь засаленные спутанные седые космы на меня смотрели пронзительные голубые глаза. Те самые, под чьим взглядом я готов был совершать любые подвиги и безумства. Те глаза, что всегда смотрели на меня со снисхождением и теплотой. Те, что были первым, что я всегда видел, в очередной раз приходя в себя в Больничном крыле. Глаза, что безжалостно смотрели сквозь меня второго мая.

— П-профессор… — заикаясь, пролепетал я.

Рука Рея так и лежала на моём плече, давая силы не сойти с ума. Этот простой жест, человеческое тепло было именно тем, в чём я так сейчас нуждался.

— Докажите, что вы — это вы, — подал голос нарочито невозмутимый Мальсибер.

Старик закашлялся, с трудом сел, привалившись к холодной каменной стене спиной, чтобы видеть нас через окошко в двери, и развёл руками.

— Как?

Мы с Реем переглянулись.

— Когда вы сюда попали? — уточнил Реймонд, надеясь понять, когда произошла подмена.

— Впервые? В сорок втором.

Мы снова шокированно переглянулись.

— Э-э-э… вы же откуда-то меня знаете? — растерянно протянул я.

— Конечно, Гарри. Я частенько оказывался в этих камерах, правда, раньше срок заключения не превышал нескольких дней, да и условия были получше… А теперь я даже не знаю, сколько уже нахожусь здесь.

— Давайте по порядку, — приказал Рей, как и я, сбитый с толку.

Альбус некоторое время молчал, то ли собираясь с мыслями, то ли решая, стоит ли вообще нам что-то рассказывать.

— Сэр, — не выдержал я, — это вы меня учили?

— Конечно, мой мальчик, — тепло улыбнулся тот. — Ты сильно изменился. Не только повзрослел… — его улыбка померкла, а взгляд стал острым и цепким, словно пытался проникнуть в душу — я поспешил отвести глаза. — Как сказал какой-то мудрый человек, только несчастья углубляют и расширяют познание действительного мира(3) Ты стал мудрее, Гарри.

— Итак? — поторопил Рей.

Очевидно, поняв, что мой спутник совершенно определённо не настроен на сентиментальную встречу ученика с бывшим учителем, Альбус моргнул и со стариковским кряхтением сел поудобнее; его взгляд утратил остроту.

— Наверное, с начала будет слишком долго, всё же мне много лет, и пересказ займёт не один час. Я оказался здесь сразу после нашего с тобой, Гарри, путешествия в пещеру…


1) Alles is kalm? (нидерландский) — Всё спокойно?

Вернуться к тексту


2) Dat klopt! (нидерландский) — Так точно!

Вернуться к тексту


3) Жозеф Фуше.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.05.2017

Глава 62. Часть 2

Рассказ часто прерывался кашлем, иногда Альбус замолкал, чтобы восстановить дыхание, но мы с Реем словно застыли, поражённые услышанным.

Можно ли верить его словам — я не знал, но интуиция или что там у меня её заменяло настойчиво твердила — это правда. Хотя Дамблдор и не собирался рассказывать «сначала», уже через несколько минут стало очевидно, что без предыстории не обойтись — иначе мы ничего не поймём. И он был вынужден начать историю с далёких событий уже позапрошлого века, которые, по его мнению, и стали тем шатким фундаментом, на котором громоздились курганы лжи, что теперь обрушились на нас и всю магическую Британию.

— …Я тяготился обязанностью присматривать за сестрой, — делился Альбус воспоминаниями. — В Хогвартсе я был душой компании, у меня было множество друзей, для меня всегда находилось что-то интересное, будь то человек, книга или зелье, а дома было скучно. Брат с самого детства был замкнутым и необщительным, а с сестрой разница в возрасте мешала найти общий язык. Да и не хотелось мне тратить на неё время, если уж совсем честно. Я очень любил Ариану, но… сбежать в Косой переулок или камином перенестись в гостеприимно открытый для меня дом, чтобы встретиться с однокурсниками и просто повеселиться, хотелось больше. Тогда я ещё не понимал, что соседи ненавидят нас не потому, что мы маги, а из-за поведения отца. Я не знал, что за стенами дома, где мы под защитой чар, нас поджидают разные опасности, и не видел ничего зазорного в том, чтобы оставить сестру одну…

О детстве и юности Альбуса Дамблдора общественности мало что было известно до публикации книги Скитер. О происшествии с Арианой Дамблдор я читал в «Жизни и обманах», потому слушал не слишком внимательно. Я рассматривал Альбуса. Будучи одиннадцатилетним ребёнком, я считал директора древним стариком, но уже к третьему курсу стал понимать, что всё не так просто. Магглы в семьдесят — развалины, а маги в сто десять — довольно бойкие. Окончательное осознание пришло в конце пятого курса, в Министерстве магии, когда Дамблдор на моих глазах сошёлся в дуэли с Тёмным Лордом. Стало совершенно очевидно, что возраст — не главное. Директор был энергичным человеком, о чьём возрасте напоминала разве что длина бороды. Однако сейчас я видел перед собой именно древнего старца.

— В том, что случилось с сестрой, я виню себя, — продолжал Дамблдор. — Она была премилым ребёнком, колдовать ещё, конечно, толком не умела, и стихийное волшебство плохо контролировала. Но она никому не причиняла вреда, любила создавать цветы, левитировать их перед собой… Соседские дети видели это через ограду, заинтересовались, а когда Ариана не смогла объяснить, что и как делала, и показать им «фокус», да ещё и от страха невольно наколдовала какую-то тучу над собой, они испугались, посчитали её одержимой дьяволом… Я мог остановить тех мальчишек, мог вмешаться, но я застыл, ни в силах поверить, что дети — не мои ровесники, а намного младше, способны на такую жестокость. Я не успел спасти её, когда я выбежал из дома, Ариана уже изменилась. Сразу-то я этого не понял, прогнал мальчишек, помог сестре встать, отёр ей кровь… Может, именно тогда я впервые задумался о том, что изоляция магического мира вредна: мы не знаем, чего ждать от соседей-магглов, а те боятся нас, и это ведёт к трагедиям. Для Арианы же всё кончилось плохо.

Он сделал паузу, но довольно быстро справился с собой и продолжил:

— Не знаю, слышал ли ты когда-нибудь об обскурах… — он снова сделал паузу, а когда я отрицательно помотал головой, тяжко вздохнул. — Не удивительно, этот феномен по официальной версии исчез из магического мира много веков назад. Но на самом деле… Обскури — это «гнилая» магия. Магический паразит, образующийся из неизрасходованной магии ребёнка, вынужденного скрывать свои магические способности. Это явление было очень распространено во времена Инквизиции, но после принятия Статута о Секретности, к счастью, пошло на спад. Однако иногда ребёнок-волшебник превращался в обскура после несчастного случая… Так случилось и с моей сестрой. Она стала бояться своих способностей.

Альбус печально вздохнул. Мы же молча внимали рассказу.

— Разумеется, в тот момент мы ничего такого не подумали. Столкновение с магглами ввергло всю нашу семью в серьёзные неприятности. Отец оказался в Азкабане за то, что попытался отомстить за дочь, мать тяжело заболела. Моя репутация оказалась под угрозой, да и Аберфорта могли исключить из Хогвартса… На этом фоне то, что Ариана стала затворницей, впадающей в истерику от одной только мысли о чужих людях, показалось мелочью.

Дамблдор снова закашлялся. Я достал палочку, намереваясь наколдовать для него воды, позабыв, где мы находимся, но Рей молча остановил меня.

— Сигнальные чары непростые, — пояснил он собственное бездействие, ведь палочка МакГонагалл должна была работать, — среагировать могут на что угодно. Не стоит рисковать.

Пришлось нехотя кивнуть.

— Мне продолжать? — хрипло поинтересовался Альбус и, когда я кивнул, со вздохом заговорил. — Ариана сильно изменилась после того происшествия, но я был занят собой и старался не замечать этого. Окончив Хогвартс, я собирался путешествовать и искать наставника для получения мастерства в трансфигурации или алхимии, как раз тогда же познакомился с Геллертом, и не только нашёл общий язык, но и распланировал жизнь на ближайшие лет тридцать. Казалось, весь мир принадлежал нам двоим!

— Скромненькие запросы, — тихо хмыкнул Рей, но я не стал на него отвлекаться.

— Мы с Аберфортом большую часть времени проводили в школе, потому не очень были в курсе, что творится с сестрой, и о степени ухудшений не знали. Потому и дальнейшее стало для нас шоком. Каникулы только начались, я, как и говорил, планировал будущее и старался держаться в стороне от сестры… И тут как гром среди ясного неба! Со смертью матери мне пришлось проститься со всеми мечтами и сидеть дома с сестрой, ведь брату нужно было закончить образование, а других родственников, которым я мог бы доверить присмотр за Арианой, у нас не было. Будучи оптимистом, я искал плюсы в своём положении и нашёл: можно было заниматься исследованиями. Геллерт был у нас частым гостем. Погружённый в эксперименты с драконьей кровью, я снова совершил ту же ошибку — игнорировал сестру. Поэтому о её чувствах к другу узнал последним. Разумеется, я возмутился! Ариана была совсем девчонкой, а Геллерт — почти взрослым мужчиной…

— Профессор, — перебил я, дождавшись очередной паузы, — это всё, конечно, очень интересно, но…

— Да-да, Гарри, я понимаю… У молодёжи никогда нет времени на мемуары стариков. Мой ближайший друг стал злейшим врагом. Он похитил Ариану и, угрожая ей, истребовал у меня магический обет…

— Какой именно обет, Дамблдор? — уточнил Мальсибер.

— Послушания.

Мы недоумевающе переглянулись.

— Эм…

— Он потребовал исполнять его приказы. Учитывая, что Ариана была заложницей, я не колеблясь согласился на все условия. Сначала это не показалось серьёзным, мне казалось, что речь идёт о моменте, не дольше, да и на другой чаше весов была жизнь сестры, ну а потом стало слишком поздно. Обет держал меня не час и не день — годы и десятилетия. Когда я мешал ему, Геллерт вызывал меня, и я не мог противиться приказу. Да я и без обета сделал бы всё, что он требовал, ведь от моего поведения по-прежнему зависела жизнь сестры — он так и не отпустил её, несмотря на то, что я делал всё, что он требовал. Во время войны, названной магглами мировой, с Геллертом что-то случилось — я не знаю что, — он приказал мне вступить в игру и… Наша дуэль и его поражение и последующее заключение в Нурмергарде — ложь.

Мы с Мальсибером — в который уже раз? — переглянулись. Меня немного напрягло, что Дамблдор, подробно описывавший юность, вдруг скомкал десятки лет в пару предложений, но больше поразили его слова о Гриндевальде. Чувствуя, что перестаю поспевать, я поинтересовался:

— В каком смысле ложь? Вы разве не побеждали Гриндевальда на дуэли?

— Нет, Гарри, я с ним не сражался. Маленькая ложь часто раскрывается из-за какой-нибудь мелочи, а вот большая… Лгать нужно масштабно для достоверности. Люди скорее поверят в большую ложь, просто потому, что трудно даже подумать о том, что кто-то может на подобное решиться. И Геллерт это подтвердил собственным примером.

— Но…

— Реальная власть должна быть анонимна — это хорошо известная истина. Геллерт просто решил уйти с мировой арены в тень, и для этого ему нужны были красивые декорации.

Реймонд шагнул вперёд, оттесняя меня от окошка в двери, и с недовольством уставился на Альбуса.

— Так. Стоп! Я бы с удовольствием послушал эту сказку перед камином с бокалом бренди, а здесь, уж простите, не место и не время. Под вашим видом всем заправляет Гриндевальд? — Дамблдор печально кивнул. — Вот это номер… — присвистнул Рей. — После попытки уничтожить крестраж Лорда с… — он запнулся на моём имени, но Дамблдор, кажется, не обратил на это внимания, — с Гарри, вы ещё появлялись в Хогвартсе, Министерстве, или вообще на людях?

— Да.

— Все наши построения кната не стоят, — Рей едва не застонал. — Помочь мы вам не можем, — деловито заговорил он, — эта защита превосходит всё, что мне доводилось видеть. Да и не стану лгать, что сильно из-за этого расстроен. Однако… Вы можете помочь нам.

— Что я могу сделать? — развёл руками Альбус. — Я пленник.

— Вы полвека считались великим волшебником, Дамблдор, или это тоже было ложью? Сможете слить воспоминания без палочки?

— О-о-о… — он казался по-настоящему удивлённым просьбой. — Но зачем вам мои воспоминания?

— Трудно бороться против того, о ком ничего не известно, — закатил глаза Рей. — Нам пригодится любая информация. Так что? Вы готовы помочь? Или тянете время, пока ваш дружок заметит нарушение охранного периметра и примчится нас убивать?

Дамблдор сверкнул глазами, перевёл взгляд на меня… не знаю, что он хотел увидеть, но я был абсолютно согласен с Мальсибером, что нужно выбираться отсюда как можно скорее. Я даже нервно постукивал пяткой по полу, словно готовясь бежать к выходу.

— Я попробую, — с тяжким вздохом сообщил бывший директор и закрыл глаза, очевидно, сосредотачиваясь.

Тишина окутала нас, словно саваном. Я невольно придвинулся поближе к Реймонду — тот понимающе усмехнулся. Глядя сейчас на Дамблдора, я не мог понять, как к нему теперь относиться. Ощущения были, мягко говоря, странными. Я винил его в своих несчастьях, проклинал, а на деле оказалось, что Дамблдор вообще имеет мало отношения к тому, как сложилась моя судьба, и винить нужно было абсолютно другого человека. Человека, о котором я вообще ничего не знал, кроме имени, и о котором ни разу в жизни не думал.

— Мне жаль, — после нескольких безуспешных попыток произнёс Альбус.

То ли я стал параноиком, то ли место располагало к сомнениям, но в его искренности я не был уверен.

— Что ж, тогда, очевидно, вам стоит продолжить рассказ, — обречённо попросил я.

— Разумеется. На чём я остановился?

Рей, пользуясь тем, что Дамблдор его не видит, закатил глаза и скорчил гримасу.

— На дуэли с Гриндевальдом, — подсказал я, незаметно показывая Мальсиберу кулак.

— Да-да, конечно… Но всё-таки позволь мне рассказывать по порядку. После того, как Ариана исчезла…

— Постойте! Куда исчезла? Разве она не погибла?!

Альбус снисходительно улыбнулся, напомнив себя прежнего, но тут же нахмурился:

— Мисс Скитер не всегда докапывается до истины. Нет, Гарри, она не погибла. Её похитил Геллерт — она стала дополнительной гарантией моей покорности. Так вот, после этого на некоторое время Геллерт скрылся от меня, но было совершенно очевидно, что он не остановится на достигнутом, и нам ещё доведётся о нём услышать. Поэтому я решил действовать на опережение.

— И создали Орден Феникса.

— Верно. Но не только. Мне нужны были верные сторонники, которым я смог бы довериться, когда настанет время выступить против Гриндевальда. И я пошёл в политику. Всем ведь известно, что лучшая крепость та, что построена на любви народа(1).

— Того самого народа, что вы безжалостно обманывали? — не удержался от ехидства Реймонд. — Того, которым жертвовали, бросая на убой?

— Мне пришлось создать видимость, что я разделяю интересы Гриндевальда, чтобы заручиться его доверием, но поддержал я его не потому, что разделял его точку зрения, а потому что хотел помочь обычным людям.

— И сколько же вам нужно было жертв, чтобы понять ошибочность своего плана?

— Порой, чтобы понять, что выбрал неверную дорогу, нужно пройти по ней так далеко, что возвращаться бессмысленно, — со вздохом произнёс Дамблдор. — Я старался всё исправить, но…

— Профессор, а что насчёт Тома Риддла? — вдруг спросил я, вспомнив, что я был не единственным ребёнком, чью жизнь искалечил директор. — Почему вы не пытались помочь ему?

— Видишь ли, Гарри… Как сказал один немецкий автор: «Самая сильная ненависть, как и свирепая собака, беззвучна(2)». Этот мальчик очень сильно отличался от обычных детей, и потому и привлёк моё внимание.

— А вам не приходило в голову, что обычными в вашем понимании были дети из семей, в то время как Том был сиротой? — едва сдерживаясь от того, чтобы повысить голос, резко спросил я.

— К сожалению, я поздно понял, что дело именно в этом. Но, поставь себя на моё место, как я должен был отнестись к его нелюдимости и скрытности?..

— «Одиночество — удел сильных. Слабые жмутся к толпе(2)», — процитировал я слова неизвестного классика, вычитанные в далёком детстве. — И всё же почему вы не пытались остановить его, удержать, помешать, в конце концов?

— Том уже не доверял мне, к сожалению, я упустил этого мальчика…

Дамблдор опустил глаза, а я шокированно обернулся к Реймонду — тот выглядел удивлённым не меньше меня: Альбус так спокойно говорил о том, что «упустил» Риддла, будто речь шла не о Лорде Волдеморте, а о ком-то вроде Невилла! Ну упустил, ну остался Лонгботтом забитым мальчишкой, подумаешь!

Дамблдор продолжил повествование, а я всё никак не мог успокоиться и выбросить из головы мысли о том, какого количества жертв можно было бы избежать, не упусти он Тома.

— Скажите, сэр, а кто решил использовать пророчество Трелони как оружие против Тёмного Лорда? — внезапно спросил я.

Дамблдор не спешил с ответом, но это была та самая ситуация, когда тишина была самым лучшим ответом на все вопросы. Очевидно, он понял, к какому выводу я склоняюсь, и поспешил переубедить:

— Пойми, Гарри, люди гибли…

— Ну да, общее благо, как же, слышали, — пренебрежительно хмыкнул я.

Что неожиданно разозлило Дамблдора настолько, что он даже смог подняться.

— Спасение невинных жизней стоит любой цены.

— А моя жизнь не была невинна? В свои полтора года я заслужил стать щитом целой страны?

— Я берёг тебя и твоих родителей как мог, но, к сожалению…

— Я знаю, что Поттеры просто отошли в тень, а вовсе не умирали в тот Хэллоуин, — из последних сил удерживая себя от того, чтобы начать бросаться Авадами, процедил я.

— К сожалению, — продолжил Альбус как ни в чём не бывало, — сохранить вашу семью в первозданном виде мне не удалось. Разлучить вас и спрятать Джеймса с Лили — было единственным способом сохранить им жизнь.

— И что же вам помешало после исчезновения Тёмного Лорда воссоединить семью?

— Крестражи, Гарри. Всё дело было в них.

— Вы уже тогда знали, что я — крестраж?

— Нет-нет… Дело в другом. Считая себя сиротой, ты мог не отвлекаться на заботу о семье и свободно действовать, выполняя свой долг перед магическим миром.

Я буквально задохнулся от возмущения, а Альбус, ничего не замечая, продолжил:

— Я очень горд, что ты всё же смог исполнить своё предназначение, однако ты сильно разочаровал меня позже, мой мальчик. То, как ты повёл себя после победы… Твоя ненависть к друзьям, сражавшимся с тобой бок о бок… Свершённая месть никогда не даст покоя твоей совести.

— Что вы несёте?! — сорвался я. — С моей совестью всё в порядке. А вот о каких друзьях вы толкуете, я не понимаю. Неужели о своих шпионах, лгавших мне едва ли не с первого дня знакомства?

— Это было для твоего же блага. Мне не легко далось это решение, но так было нужно. Ты был юн, импульсивен и, уж прости, неразумен в своих желаниях. Я лишь хотел помочь, направить тебя по верному пути, и твои друзья мне помогали. Мне жаль, Гарри. Прости старика…

— Почему вы извиняетесь? — не понял я. — Вы же считаете, что поступили правильно.

— Я извиняюсь за то, что тебе пришлось пережить после того, как я поступил правильно.

Что ответить на это, я не знал, потому неопределённо пожал плечами. На некоторое время в коридоре повисла тишина.

— Я знаю, что во всём виноват, но ведь я просто человек…

— Нельзя винить себя во всём и не считать себя при этом великим, — буркнул Реймонд, с сочувствием глядя на меня.

— Мне пришлось совершить много того, что я не стал бы делать, будь у меня шанс этого избежать, — снова заговорил Дамблдор. — Но Геллерт… Как ты, Гарри?

— Справлюсь, — я не был уверен, какого ответа он ждёт от меня, а облегчать ему совесть не хотел, поэтому ответил расплывчато, — но ваши слова нанесли мне очередную рану.

— Время лечит раны, — Альбус попытался улыбнуться, но закашлялся.

Подождав, пока кашель утихнет, я прямо взглянул ему в глаза.

— Лечит, — согласно кивнул я, — но на такие раны потребуется очень много времени, и даже тогда останутся шрамы…

— Шрамы напоминают о прошлом, но не должны управлять будущим, — перебил Дамблдор.

— Эти шрамы не позволят забыть, кто виноват.

— Мне очень жаль, Гарри, это моя вина…

— Вы правда думаете, что достаточно извиниться, и всё будет по-старому?!

Дамблдор снова закашлялся, и моя злость схлынула. Какой в этом смысл? Всё равно ничего уже нельзя изменить.

— Сэр, как насчёт того, чтобы вернуться к интересующим нас вопросам? — незаметно поморщившись, подал голос Рей.

— О! Но ведь…

— Сэр, вы способны кратко и точно отвечать на вопросы? — резко спросил Реймонд, которому надоело выслушивать истории о далёком прошлом, стоя посреди тюремного коридора, рискуя нашей свободой, что отчётливо просматривалось на его лице. — Или мне не тратить время на вопросы и воспользоваться легилименцией?

И без того не слишком румяное лицо Альбуса приобрело восковую бледность.

— Вы не посмеете! — ахнул он и почему-то повернулся ко мне.

Неужели ждал, что я стану его защищать после всего?

— Три раза ха, — фыркнул Мальсибер.

— Профессор, пожалуйста, расскажите, почему…

— Конечно, Гарри, — умиротворяюще произнёс Дамблдор, игнорируя присутствие Реймонда. — Тебе я всё расскажу.

Мальсибер чуть отступил, так, чтобы Альбусу из камеры не было его видно, и издевательски усмехнулся. И хотя на его губах была почти улыбка, во всей его фигуре чувствовалось напряжение, готовность действовать. Как у змеи перед броском.

— Всё хорошо, — произнёс я одними губами и обернулся к Дамблдору. — Чего хотел Гриндевальд? Ради чего он уничтожал чистокровные семьи… это ведь он делал, не вы?

— Далеко не во все тайны Геллерта мне удалось проникнуть, — понурился Альбус. — Узнать удалось не так много…


1) Макиавелли.

Вернуться к тексту


2) Жан Поль Рихтер.

Вернуться к тексту


3) Жан Поль Рихтер.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 16.05.2017

Глава 62. Часть 3

Исповедь Альбуса длилась несколько часов. Я, поражённый шокирующими фактами, перестал как-то реагировать довольно быстро, просто стоял и смотрел на Дамблдора, теряясь в попытках уследить за повествованием, а вот Реймонд не только внимательно слушал, но и об осторожности не забывал и, когда наступило время ужина, приказал сделать паузу. С одной стороны, перерыв был не лишним — обдумать было что, да и ноги уже гудели от длительного стояния на одном месте, с другой же, хотелось поскорее закончить и выбраться из этого места. Но спорить я не стал, да и Дамблдор замолчал с облегчением — его дыхание давно сбилось и походило на хрип. Предложение Реймонда оказалось как нельзя более кстати: стоило нам усесться и вытянуть ноги, буквально через пять минут в гулком коридоре стали слышны шаги охраны, доставляющей узнику еду. Благословив в очередной раз гениальность создателя мантия-невидимки, мы затаились и, выждав (Дамблдор как раз успел подкрепиться), пока рослые молчаливые мужчины удалятся на достаточное расстояние, а эхо их шагов стихнет, предложили Альбусу продолжить.

Говорил он свободно, без принуждения, потому сам выбирал, что упомянуть, а о чём промолчать. Совсем недавно мне казалось, что, встретившись с директором, я вцеплюсь в него мёртвой хваткой и заставлю ответить на все интересующие меня вопросы, но вот он передо мной, а спрашивать ни о чём не хочется.

Он во всём винил Гриндевальда, старательно открещиваясь от каждого второго поступка, а из оставшихся — половину объяснял отсутствием альтернативы. Но, откровенно говоря, его рука слишком уж отчётливо прослеживалась в некоторых событиях. О Томе Риддле он говорил с неохотой, однако у меня сложилось впечатление, что он специально растил из него Тёмного Лорда — чтобы столкнуть с Гриндевальдом и таким образом избавиться от своего главного врага.

В моей судьбе Дамблдор тоже отметился, именно ему принадлежала идея, как с наименьшими потерями победить вышедшего из-под контроля Тёмного Лорда. Пусть он действовал по принуждению, пусть сокрушался и посыпал голову пеплом, мне от этого не было ни сытнее, ни теплее раньше, и не легче сейчас. Альбус видел, как развивается ситуация с Тёмным Лордом, и пытался помочь так, чтобы это не повлияло на его основные планы. Как бы он ни был зациклен на Ариане, всё же совсем остаться в стороне не сумел и предпринял шаги к спасению многих, не остановившись перед несколькими жертвами, в числе которых мне не посчастливилось оказаться. Положа руку на сердце, его нельзя было назвать злодеем, он всего лишь стремился спасти сестру, искупив тем самым вину за то, что своим равнодушием нечаянно сломал ей жизнь, но, как это часто и бывает, благими намерениями оказалась выложена дорога в Ад, а вовсе не к Общему благу. Можно ли было его осуждать за это? Не поступил ли бы я сам или любой из моих нынешних друзей так же?.. Вполне возможно, что я ничем не лучше, но это отнюдь не означает, что Дамблдор оправдан в моих глазах.

Зато все марионетки директора действительно оказались предателями и лицемерами — на их счёт я не заблуждался. Мне даже польстило то, что я верно интерпретировал мотивы, толкнувшие ту же Грейнджер на путь предательства: она действительно грезила о карьере в Министерстве магии и, понимая, что с её происхождением шансов пробиться наверх в чистокровном обществе нет, с открытыми глазами стала шпионкой Альбуса, а потом и с псевдо-Дамблдором стала сотрудничать, даже не заметив подмены. Да и насчёт Рона я не ошибся, его банально купили, мастерски надавив на нужные точки.

Я давно перестал идеализировать окружающих — вырос. Да и обвинять чужих по сути людей в том, что они предпочли мне собственное будущее, было глупо. И Рон, и Гермиона поступали так, как считали правильным, они, конечно, лгали мне и предали в конце концов, но не от подлости или зависти, а просто потому, что сочли это верным выбором. Они считали меня инфантильным глупцом, которого необходимо контролировать на каждом шагу, но упустили такую малость, как то, что и сами не далеко ушли по уровню развития и также служат лишь пешками, в уста которых вложили удобные лозунги. И от которых без сожалений избавились, как только в них отпала надобность.

Стали ли они счастливее от того, что позволили собой манипулировать, что предпочли детской дружбе покорность авторитету директора? Нет, это совершенно точно. За ошибочность своего выбора они оба заплатили непомерно высокую цену. Уизли лишились всего, и никто им не помог, Грейнджер и вовсе погибла от проклятия, и снова — никому не было до неё дела… Слушая о том, с какой готовностью люди отворачивались от меня, не требуя никаких доказательств, просто веря в непогрешимость Дамблдора, я не испытывал и сотой доли той боли, что терзала меня в Азкабане. Возможно, не последнюю роль в этом сыграло то, что каждый из них уже расплатился со мной свободой, репутацией, а то и вовсе жизнью? Кто знает, в чём была причина моей спокойной реакции, но никого убивать мне уже не хотелось. Наверное, последним, что ещё смогло меня удивить, был уровень актёрского мастерства Грейнджер и Уизли, но им, во-первых, качественно промыли мозги, а во-вторых, я сам закрывал глаза на любые подозрительные слова и поступки, отказываясь думать плохо о «друзьях». А остальным было просто плевать на Гарри Поттера — я был никем для них, не человеком — символом.

Чем больше я узнавал, тем противнее мне становилось.

Из воспоминаний Дамблдора выходило, что и после своей «смерти» он пытался противодействовать Гриндевальду и защитить меня. Альбуса нечасто выпускали из темницы, однако, когда дела Геллерта требовали его присутствия, он отпускал бывшего друга и позволял тому создавать видимость нормальной жизни. Меня немного удивила относительная свобода Дамблдора, но потом я вспомнил, сколько лет он безропотно подчинялся, и доверие Гриндевальда стало понятно: стокгольмский синдром во всём своём великолепии — он просто уже не ждал бунта.

Альбуса расстраивало то, как легко осуществлялся план Геллерта, как быстро орденцы и члены Отряда Дамблдора перестали задавать вопросы, и то, с какой скоростью Англия катится в бездну, но судьба Арианы его волновала, естественно, больше.

Стали понятны многие нелогичные поступки и решения директора, над которыми мы с друзьями ломали голову, не веря, что тот способен на столь глупые ошибки: Дамблдор таким образом пытался подать сигнал, что не всё в порядке. Забавно, но его сторонники ничего не заметили, приняв как данность факт, что лидер способен на примитивные ошибки, нам же и в страшном сне не могло привидеться, что ошибки совершаются намеренно.

Глядя в светящиеся добротой глаза Дамблдора, я задавался вопросом, кто отдал приказ родителям отказаться от меня? Лили повезло, она ничего не помнила ни о событиях той роковой хэллоунской ночи, ни о последующих принятых (или навязанных) решениях, но как бы сильно я ни ненавидел её совсем недавно, возлагать на неё всю ответственность было бы по меньшей мере глупо. Так кто, Альбус или Геллерт определил мою судьбу? Кто был автором гениальной идеи отдать меня на воспитание магглам? Кто накладывал на меня ограничители? Кто режиссировал испытания, поджидавшие меня на каждом шагу?..

Вопросы вертелись на языке, но задавать их было бессмысленно. Какой резон спрашивать того, в чьей честности не уверен? То есть я почти не сомневался, что рассказанная история правдива, но были ли слова Дамблдора истинны? Не исказил ли он какие-нибудь факты в угоду себе? Или даже по забывчивости?.. Можно ли принять услышанное за непреложный факт?

За всей этой многословностью я едва не пропустил самое важное: эксклюзивную информацию о самом Геллерте.

— Много лет я пытался понять, в чём его цель. Это не была власть, ведь он сам пожелал уйти в тень, когда победа над миром была в шаге от него. Это не были богатства — я даже представить не могу, какими огромными суммами он располагает. И ему было плевать на семью: Ариана родила ему трёх прекрасных детей, до которых ему не было ровным счётом никакого дела. А потом совершенно случайно я узнал…

Дамблдор захрипел; мы с Реймондом подались вперёд, боясь пропустить хоть слово.

— Том Риддл создавал крестражи — омерзительные суррогаты души, но предки Геллерта пошли дальше. Они сумели создать нечто большее — то, что гарантировало бессмертие не кому-то одному, но всему роду Гриндевальдов. Эта вещь… в неё заключили призванные из небытия души предков Геллерта, а может, и его собственную душу. Он мог взаимодействовать с покойными родственниками, мог советоваться и учиться у них… И он готовил наитемнейший ритуал с гекатомбами жертв для их возрождения. Я не знаю, как получилось, что эта вещь исчезла. Поиски вывели меня на след элитного отряда Domäne der Nation(1), занимавшегося экспроприацией предметов искусства в оккупированных странах. Магглы крали статуи и картины, а маги… — Дамблдор говорил с явным трудом, но если раньше это выглядело, как немощь старика, то сейчас становилось понятно, что дело в чём-то более серьёзном.

— Профессор? — обеспокоенно позвал я.

— Всё в порядке, Гарри, — вяло отмахнулся от моего беспокойства тот, словно старался успеть сказать всё до очередного приступа кашля. — Против маггловского диктатора сплотилось множество людей, в мире царил хаос, и уследить за действиями отдельных индивидуумом было невозможно. Эта вещь была похищена англичанами — это единственное, что известно достоверно. И Геллерт ищет её…

— Поэтому он убивал… — я запнулся, заметив, что Альбус посерел. — Профессор?!

— Пережив много утрат, можно пережить смысл жизни, — едва слышно прошептал он. — Все мои старания оказались напрасны, я так мечтал всё исправить, что не замечал, что лишь усугубляю проблемы. Но теперь это уже неважно. Ариана мертва, и мне больше не ради чего жить. Гарри, пообещай мне, что не позволишь Геллерту победить! Пообещай, что…

Он схватился за горло, захрипел и рухнул на каменный пол.

— Профессор?! Профессор Дамблдор?! Сэр!

— Он мёртв, — Мальсибер зажал мне рот и чуть встряхнул. — Надо выбираться отсюда.

— Но… Рей…

— Он и так сказал слишком много. Нарушенный непреложный обет должен был давно его прикончить… Всё же Дамблдор был невероятно силён, раз успел сказать столько… М-да. Мордред! Скажи кто — я бы не поверил. Так, ладно, обдумать всё это мы можем потом — дома, а теперь нужно выбраться отсюда. Эти сведения слишком важны…


* * *


В голове царил полный хаос. Я позволял Рею тащить меня к выходу, потому что от обрушенной на меня правды ноги отказывались повиноваться.

Я пытался припомнить и проанализировать каждый случай, когда винил в чём-то Альбуса, но получалось плохо: их было слишком много. К примеру, первое, с чем я столкнулся, выбравшись из Азкабана — именное проклятие. Наложено оно было сразу после моей победы над Тёмным Лордом, а значит, рукой Альбуса, но сам ли он посчитал нужным его наложить? Чьей идеей это было? Что-то подсказывало, оба великих мага могли до этого додуматься.

Или ещё один очень интересный вопрос: зачем нужно было отправлять меня в Азкабан? Даже если бы я пришёл к Дамблдору за правдой, ему достаточно было стереть мне память, и я тут же вновь стал бы послушной марионеткой. Или непослушной, раз уж он желал получить ещё одного Тёмного Лорда. Или истинный смысл этого решения крылся в том, что Азкабан — отличная стартовая площадка для озлобления и культивации ненависти ко всему миру?..

Но тогда не Гриндевальд виноват в моём заключении, а сам Дамблдор. И в эту картину удачно вписываются и интервью с моими «друзьями»: директору ничего не стоило убедить Рона с Гермионой в собственной правоте. Те годами выполняли его распоряжения, не каждое из которых шло мне во благо, и их это не смущало. Одной ложью больше, одной меньше — уверен, к тому моменту совесть у обоих давно атрофировалась за ненадобностью.

А вот ситуация с Дурслями, когда в поисках меня к ним был отправлен Джордан — это явно не Альбус придумал: уж кто-кто, а он прекрасно знал, что я ни при каких обстоятельствах не соглашусь снова встретиться с родственниками. Хотя… Если Дамблдор сказал правду, Ли мог быть отправлен к магглам по заведомо глупой причине для того, чтобы его нельзя было использовать в чём-то по-настоящему важном для Гриндевальда. Иными словами, Альбус мог неразумно тратить время своих людей, мешая или хотя бы отодвигая во времени реализацию планов Геллерта…

Мерлин! Как же я ненавижу неопределённость!

Казалось бы, мы сумели провернуть невероятно сложный фокус и вычислить истинного врага. Более того, мы умудрились допросить человека, которому, единственному во всём мире, известна правда. Но и этого недостаточно, чтобы разобраться в хитросплетениях изощрённого разума Геллерта Гриндевальда.

Но хотя бы насчёт оскорбительных законопроектов, ущемляющих права волшебных рас, стало понятно. Союз Геллерта с теми же гоблинами Альбус допустить просто не мог… К сожалению, даже подтвердив мою теорию о желании врага пробраться в Гринготтс и добраться до сейфов чистокровных магов, мы так и не смогли выяснить истинную причину этого. Что-то ему было нужно, какая-то вещь, приравненная к произведению искусства — это уже не подлежит сомнению, Альбус сказал это прямо, но что это?!

Чаша внутренних весов колебалась; я не мог понять, ненавижу ли ещё Дамблдора или это чувство целиком и полностью перенаправлено на нового врага. Разумеется, Геллерт был намного более серьёзным противником уже хотя бы потому, что не нуждался в прикрытии своих «лучших» сторон — Тёмный Лорд не может быть бывшим, — а потому его методы обещали стать убийственно действенными, но… Это ведь не Гриндевальд дёргал меня за ниточки всю мою сознательную жизнь, не он вынудил к браку моих родителей, не он подстроил всё так, чтобы исполнить пророчество Кассандры, о котором я совершенно забыл спросить. И не Геллерт предопределил моё место в магическом мире, оставив сиротой при живых родителях и сбагрив магглам. В конце концов, ограничители на меня тоже накладывал не Гриндевальд, а ведь именно они едва не становились причиной моей гибели при каждом столкновении и с Лордом, и с Пожирателями, и с дементорами…Это всё было заслугой Альбуса.

Мы почти выбрались из Коцита, преодолев бесконечный ветвящийся коридор, и я постарался отбросить все мысли об Альбусе хотя бы до того момента, как окажусь в безопасности.

— Хвала Салазару! — прошептал Рей. — Твой остекленевший взгляд уже начал меня пугать.

— Я в порядке, — едва слышно ответил я, сильно погрешив против истины.

Разумеется, Мальсибер понял, что я лгу, но заострять на этом внимание не стал.

— Охрана что-то заметила, так что действовать придётся ещё осторожнее, — он накинул мантию-невидимку на нас обоих и, знаками показав, как именно нам нужно шагать, чтобы не сбиваться и не шуметь, потянул меня за поворот, прямо к посту охраны.

Несчастные двадцать ярдов мы преодолевали едва не полчаса. О применении магии не шло и речи, а как без этого просочиться мимо двух бугаёв, застывших в дверях, было неизвестно.

— We hebben geconstateerd activiteit. Controleer de westelijke corridor(2).

— Wilso(3).

Непонятные переговоры нас взволновали, однако охранники наконец-то сдвинулись с места, бодро скрывшись в том самом коридоре, из которого мы пришли, и мы моментально воспользовались случаем, чтобы выскользнуть наружу. Пока открывалась дверь — скрипучая, будто имела не пару, а сотню несмазанных петель, — я успел придумать шесть сценариев убийства охранника, мимо которого нужно пройти, но повезло — за дверью никого не оказалось. Выбравшись за пределы тюрьмы, мы, конечно, вздохнули свободнее, но расслабляться было рано. Рей удерживал меня от попыток сорваться на бег и тем самым демаскировать нас, и потому до спасительного леса мы добирались ещё полчаса. И лишь скрывшись за зелёной стеной, он вынырнул из-под мантии и широко улыбнулся:

— Мы сделали это!

— Теперь осталась сущая мелочь: разобраться во всём, — невесело протянул я, первым шагнув прочь от тюрьмы.

— Ты прав, впереди нас ждёт много интересного, но принижать достигнутое всё-таки не стоит.

— Я не принижаю, просто… Мне нужно всё осмыслить.

Рей хлопнул меня по плечу и вырвался вперёд, задавая темп ходьбе.

Что ж, шагать нам предстояло долго, почему бы не продолжить анализ новых сведений прямо сейчас?


1) Domäne der Nation (нем.) — достояние нации.

Вернуться к тексту


2) We hebben geconstateerd activiteit. Controleer de westelijke corridor (нидерландский) — Мы засекли активность. Проверьте западный коридор.

Вернуться к тексту


3) Wilso (нидерландский) — Будет исполнено.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 20.05.2017

Глава 63

За час я успел передумать столько, что началась головная боль. Я не замечал усталости, не чувствовал голода и холода, я механически переставлял ноги, но мыслями находился бесконечно далеко от физического тела.

Попытка выстроить вопросы в хронологическом порядке провалилась — слишком многое были опровергнуто Альбусом, так что я просто вспоминал различные события и задавался вопросом: кто виноват?

С самого начала я удивлялся, что никто не замечает странностей в поведении директора. Не подозрительного поведения, нет, именно поступков, слов и решений, не свойственных великому волшебнику. Его рассуждения о демократии, вернее, её ущербной версии, которые не встретили отторжения у орденцев — были как раз таким примером. Я не понимал тогда, не мог понять и сейчас, как та же Грейнджер могла молча проглотить этот политический бред, попирающий основные права человека. Но раз уж речь больше не шла о Дамблдоре, вполне закономерно было предположить ментальное воздействие на членов Ордена Феникса. Зелье, артефакт, заклинание — я не знал, чем воспользовался Гриндевальд для достижения нужного результата, но такая версия событий многое проясняла, к примеру, беспрецедентно равнодушное поведение моих сокурсников по отношению к судьбе соратников. Обрушенные на головы орденцев несчастья, казалось, их ничуть не волновали. Они гордились своей сплочённостью, а на деле равнодушно отворачивались друг от друга. Сколько прошло времени, прежде чем Дамблдор задумался о злой воле, несколько месяцев? Как это можно объяснить иначе? Один раз случайность, два раза — совпадение, а три — это уже происки врага! Если уж даже я это знаю, великий стратег (и абсолютно неважно, идёт речь о Дамблдоре или о Гриндевальде) тем более должен! Однако если в тот момент у руля стоял Геллерт… какое ему дело до судьбы посторонних людей, тем более ненавистных англичан, он вполне мог радоваться, что не приходится тратить своё время и уничтожать будущих врагов самостоятельно.

А школьники?..

Я даже остановился от вспыхнувшей в голове идеи.

— Бастер? Всё в порядке?

— А? Д-да… да, Рей, я в порядке, — поспешно произнёс я и продолжил идти, боясь, что мысль ускользнёт.

Гриндевальд желал ослабить страну, для этого он приложил немало усилий, вырезая под корень многие чистокровные семьи, получив в распоряжение Хогвартс, он должен был предпринять что-то для умерщвления чистокровных детей, но ничего подобного не произошло… И хвала Салазару! Но это было неправильно, а потому рождало новые вопросы.

Итак, кто же намекнул Вуду, что несчастные случаи среди слизеринцев приветствуются? Логично предположить, что Геллерт, но для него подобное слишком мелко, да и зачем ему рисковать прикрытием?.. А вот если это всё-таки был Альбус… Так сказать, малокровное удерживание в узде… Директор не брезгал подобным… И кстати, а Вуда-то кто старался отмазать от тюремного заключения за связь с ученицей? Уж точно не Гриндевальд, плевать тот хотел на судьбу безвестного квиддичного игрока.

Только я пришёл к этому выводу, вспомнились слова миссис Бирстейн, утверждавшей, что она хорошо знает Альбуса, ибо успела его изучить за семьдесят лет. Так как же Берта, а заодно и все остальные знакомые Альбуса, умудрялись не замечать подмены?! Неужели в реальности Гриндевальд действительно может быть настолько гениальным актёром, что даже близкие знакомые ничего не заподозривали?!

— Нужно связаться с миссис Бирстейн, — резюмировал я вслух.

— Верно, она внимательна и умна, если в поведении директора были странности, она укажет на них, — без паузы согласился Реймонд, словно я озвучил весь мыслительный процесс. Впрочем, он наверняка думал о том же.

— Может, пора аппарировать? — предложил я, чувствуя, что давление щита ослабевает.

— Ещё пару миль стоит пройти, — чуть подумав, помотал он головой. — Не стоит рисковать без крайней необходимости.

— Или «давай пройдёмся, чтобы ты успокоился и начал мыслить здраво», — усмехнулся я.

— Видишь, как ты отлично меня понимаешь? — широко улыбнулся Мальсибер. — Всё хорошо, Бастер, а будет ещё лучше.

Спорить я не стал: сам хотел в это верить. И дальше мы снова шагали молча. Последние ярды пути я уже не думал ни о чём, кроме возможности отдохнуть. Всё же прошли мы немало, а адреналин в крови давно перестал бурлить, позволяя усталости напомнить о себе ноющими мышцами.

Несмотря на позднее время, в Блэк-хаусе никто и не помышлял о сне. Облегчённый вздох не сдержал даже Эдриан, а Драко с Регулусом так и вовсе зааплодировали.

— Вы как?! Всё в порядке?!

— В порядке, — хмыкнул я, — если так можно назвать переворачивание мира с ног на голову.

— Так это был Дамблдор? Или нет?

— Дамблдор, — кивнул я, заклинанием уничтожая грязь с обуви и брюк.

— Был, — вставил Рей, тоже принимаясь за приведение своего внешнего вида в порядок.

Пару секунд в гостиной было тихо, а потом Драко воскликнул:

— Да вы издеваетесь!

— Парни, у меня честное слово нет сил пересказывать всё, — рухнув в кресло, искренне признался я. — Так что либо Рей… — Мальсибер тут же замотал головой. — Остаётся Омут памяти.

— Что ж вы такого узнали?.. — задумчиво протянул Эдриан. — Кричер, неси Омут.

— Бастер, успокоительного не желаешь?

— Нет, спасибо. Я правда в порядке. Давайте вы посмотрите, переварите информацию, а потом — и лучше завтра, — мы всё обсудим?

— Неужели всё настолько…

— Хуже! — перебил Реймонд. — Впрочем, не буду портить впечатления от просмотра. Сами всё узнаете.

— Хозяин будет ужинать? — установив Омут, Кричер не торопился покидать гостиную.

— Пожалуй, — решил я.

Эльф испарился; проследив за тем, как друзья по очереди ныряют в Омут памяти, мы с Реем двинулись в столовую. В ближайшее время им будет не до нас.


* * *


Уснуть мне не удавалось несмотря ни на что. Я крутился с одного бока на другой, но догадки и предположения не желали оставлять уставший разум.

Большинство мучавших меня вопросов не имели практической ценности, но были и те, от ответов на которые зависело будущее. В частности, к таким вопросам относилась загадка с моим превращением в Тёмного Лорда.

Слова Сириуса запали мне глубоко в душу, и я почти не сомневался, что он не лгал, утверждая, что Дамблдор желал победой надо мной упрочить свою славу, когда она начнёт меркнуть с годами. Но это была лишь одна сторона. Гораздо труднее было придумать объяснение тому, как Альбус себе это представлял.

Да, я умудрился даже безгласым подружиться с Пожирателями смерти в Азкабане, но мог ли директор рассчитывать на подобный исход? Да и потом дружба — не то, на что должен опираться Тёмный Лорд, а власти над Пожирателями у меня не было, и взяться ей было не откуда. Кто вообще в здравом уме мог даже на секунду предположить, что вчерашнего маггловоспитанного гриффиндорского школьника-полукровку примут всерьёз? Все четыре слова было надёжной гарантией обратного. После битвы за Хогвартс я был сосредоточением всего, что ненавидели Пожиратели смерти, так как с такими исходными данными я должен был, по мнению Альбуса, заслужить уважение и заставить себя слушаться?! Или…

От мелькнувшей мысли я даже сел в кровати. Или же моими последователями должны были быть вовсе не слуги Лорда? Но тогда кто?

Ну почему я не спросил Альбуса, когда была такая возможность?!

Конечно, мы с Реем были настолько шокированы его исповедью, — а иначе поток признаний и не назовёшь, — что совершенно растерялись, но вряд ли это могло служить веским оправданием.

В попытке отвлечься от вопросов без ответа, я начал вспоминать другие признания Альбуса. К примеру, поиск компромата и объявление в «Ежедневном пророке» об этом, совершенно не задели Геллерта. «Пусть обо мне говорят сколь угодно дурно, это неважно. Важно, что мне никто не может сделать ничего дурного»(1), — так это прокомментировал Альбус, процитировав самого Гриндевальда. Вполне понятно, что его не заботила репутация своего пленника, но ведь не мог же Геллерт позабыть, что, изображая Дамблдора и действуя от его имени, эта самая репутация работает на него?

А ещё меня царапнули слова Альбуса о защите школы, мол, он не спешил обновлять чары на замке, надеясь, что дети разбегутся и им перестанет грозить опасность, однако после нескольких инцидентов был вынужден подчиниться прямому приказу Гриндевальда. «Инциденты». Какое подходящее слово для убийства миссис Уизли и нападения на Джинни, совершённых Рудольфусом Лестрейнджем. Как-то это звучало неправдоподобно.

Издав разочарованный стон, я уткнулся лицом в подушку, но лихорадочные рассуждения не утихали. Кто позволил Кингсли издеваться над дочерью? Кто стоял за нападением на мистера Шафика? Кто, в конце концов, отдал приказ убить Теодора?.. Хотя последний вопрос имеет довольно простой ответ — Дамблдор.

Смирившись, что сегодня Морфей не желает облагодетельствовать меня сном, я перестал себя мучить и открыл глаза. Итак… Теперь не подлежало сомнению, что в министерском лифте я встретил именно Гриндевальда. Тот разговор был направлен на усыпление подозрений МакГонагалл и мою нейтрализацию, а самому Геллерту было плевать на меня, он всего лишь пытался устранить досадную помеху, что вмешивалась в его планы — даже врагом он меня не считал. Истерика Регулуса, подслушавшего разговор лже-Дамблдора с Кингсли, помешала обратить внимание на тот факт, что директора ничуть не удивило присутствие на суде Теодора Нотта, он понятия не имел, по какой причине это взволновало Бруствера. Его тогда заинтересовала моя связь с Теодором, а не он сам.

И всё же о чём говорил Альбус, когда приплёл крестражи Волдеморта? Что за гадость планирует Гриндевальд? И что нам с этим всем делать?..

Утомлённый организм всё-таки сдался, мысли начали путаться, и я наконец-то уснул.


* * *


Проснулся я поздно, а голова гудела так, словно я и вовсе не отдыхал. Время завтрака давно прошло, но Кричер сжалился над несчастным хозяином и подал кофе и тарелки. Без аппетита ковыряясь в ненавистной овсянке, я пытался понять, что теперь делать, но мысли почему-то упорно крутились вокруг архива Амелии Боунс, о котором Рей говорил по пути в Коцит.

— О, ты наконец-то соизволил проснуться, — бодро произнёс Мальсибер, входя в столовую и усаживаясь напротив.

— Утро.

— Как скажешь, — хмыкнул он. — Не мог уснуть?

— Угу.

— Не ты один. Просмотрев воспоминания в Омуте, парни тоже лишились сна. Драко даже проспал.

— И что, появились какие-то планы?

Рей стащил мой тост и не мог ответить с набитым ртом, а потому пожал плечами.

— Эдриан сказал, что надо всё как следует обдумать, прежде чем обсуждать. Вечером поговорим, хотя…

— Что?

Он пожал плечами:

— Кое-какие шаги можно предпринять уже сейчас. Регулус с самого утра убежал в библиотеку, ищет любые упоминания гекатомб жертв. Как много бы ни наговорил Дамблдор, планы Гриндевальда нам по-прежнему неизвестны, а между тем, если он прав в своих опасениях…

— Мы должны помешать ему, потому что иначе магическая Британия перестанет существовать, — понятливо закончил я. — Чем больше мы узнаём, тем больше вопросов возникает. Я пытался проанализировать всю полученную информацию, но лишь ещё сильнее запутался.

— Тебе надо отвлечься.

— Не получается, — вздохнул я. — Наверное, мне стоит присоединиться к Регу. Всё равно все мысли вокруг Гриндевальда с Дамблдором крутятся.

— Постой, — окликнул Рей, когда я собрался встать со стула, — тебе на самом деле стоит отвлечься. Драко решил заняться восстановлением мэнора в свободное время, почему бы тебе не присоединиться?

— Мусор выносить? — скривился я. — Потому что ничем другим в чужом родовом поместье я помочь всё равно не сумею.

— Даже если и так, всё равно это надо делать. У меня планы на вечер, Эдриан предупредил, что тоже вернётся поздно… Берите Регулуса и вперёд.

— Ладно… — нехотя кивнул я. — Пока Малфой не вернулся, пойду всё же в библиотеку.

Пару часов я действительно провёл за чтением древнейших фолиантов, а потом домой вернулся Драко, и мы втроём аппарировали в Малфой-мэнор. И без того плохое настроение от увиденного упало ещё ниже. Мы с Регулусом занялись очисткой местности (поочерёдно накладывая Репаро и, если это не срабатывало — Эванеско), и механический труд довольно быстро помог голове очиститься. Драко же пытался восстановить разрушенный Бомбардой камин, чтобы не приходилось каждый раз аппарировать у главных ворот.

— Почему бы не перенастроить антиаппарационный купол? — без особого любопытства спросил Блэк.

— Вход в подземелье завален, — с тяжким вздохом признался Малфой, — туда мы пока добраться просто физически не сможем.

— Ясно, — протянул Рег и вернулся к работе.

Часа в четыре или около того я понял, что переоценил свои силы.

— Парни, я после вчерашней прогулки по лесу ещё не восстановился, ноги гудят жутко…

— Всё в порядке, — отмахнулся Драко, — иди отдыхай, тут работы на пару месяцев хватит, ещё успеешь побыть полезным.

Извинившись, я отправился домой.

Аппарировал я не в самом лучшем настроении. Стоило рукам перестать работать, и все мысли тотчас же вернулись, с новой силой принявшись атаковать сознание. Чего и когда ждать от Гриндевальда, что предпринять для защиты, как помешать его планам — каждый вопрос, словно острая игла, ввинчивался в мозг. В сотый раз прокручивая в голове рассказ Альбуса, я только и мечтал о возможности залезть в горячую ароматную ванну и забыть о последних сутках. Сделав пару шагов по направлению к лестнице, я наконец понял, что нечто свербящее на периферии сознания — не недовольство очередным безответным вопросом, и прислушался к себе.

В доме был чужой!

Мгновенно выхватив палочку, я почти сразу опустил её — угрозы я не чувствовал. Однако чужое присутствие после сосредоточения стало ощущаться ещё отчётливее. Скинув прямо на пол грязную мантию, чтобы она не стесняла движений, я медленно двинулся по лестнице верх, туда, где чувствовал чужака.

В доме стояла абсолютная тишина, я знал, что никого из друзей нет, а потому готовился к худшему. Поднявшись на третий этаж, я снова прислушался к себе, но на этот раз это оказалось излишним — не магией, а ушами я услышал, что звук идёт из комнаты Реймонда. Не давая себе труда задуматься над происходящим, я резко распахнул дверь и с палочкой наизготовку ворвался внутрь.


1) Гай Юлий Цезарь Октавиан.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 24.05.2017

Глава 64

Верно говорят, что нельзя принимать решения под воздействием эмоций. Почувствовав присутствие чужого человека в доме, я испугался и не дал себе возможности обдумать и оценить ситуацию. Вместо того, чтобы разобраться, я в худших традициях Гриффиндора поспешил начать действовать. Я ворвался с палочкой наизготовку в спальню Рея…

Представшая передо мной картина подействовала подобно невероятно мощному Петрификусу — застыло не только моё тело, но и разум.

На застеленной персиковыми простынями постели развалился Рей, на котором не было ни единой тряпки, разве что левая ступня стыдливо пряталась под одеялом. А на нём…

— Привет, — невозмутимо приветствовал меня друг, словно в моём визите не было ничего необычного, — не ждал тебя так рано.

С приглушённым писком его… хм… девушка нырнула с головой под одеяло.

— Э-э-э… — на более членораздельный ответ я не был способен в этот момент.

— Бастер, ау.

— Эм… что?

— Чего застыл?

Я почувствовал, как горит лицо. На Рея и его подругу я старался не смотреть, опустив взгляд в пол, но и увиденного хватало для того, чтобы чувствовать себя крайне смущённо.

— Извините…

— Да всё нормально. Хочешь присоединиться?

О том, что пара в комнате голая, я забыл — изумлённо вскинул взгляд.

— Что?!

Мальсибер хохотнул и резким движением стянул с девушки одеяло.

— Реймонд! — возмущённо воскликнула та и, кое-как прикрывшись волосами и руками, кривовато усмехнулась. — Привет, Бастер.

— М-м-м… привет, Кристина.

В более идиотской ситуации мне, кажется, бывать не доводилось. В прошлый раз, когда я нагрянул к этим двоим в спальню, Рей был связан и моё присутствие было оправдано, но теперь…

Но хуже было то, что я не мог найти в себе сил уйти. Я просто застыл, пожирая Кристину взглядом. Что и говорить, пресыщение женскими прелестями меня миновало: пока другие развлекались, я спасал мир. А после Азкабана… впрочем, я сам во всём виноват. Вечно смущался, стеснялся, мямлил нечто невнятное, неудивительно, что в свои без малого двадцать я оставался девственником. И судя по тому, что я так и не научился общаться с девушками, это вряд ли изменится.

Пока я стоял, оплакивая свою отсутствующую личную жизнь, одновременно пытаясь скрыть возбуждение от увиденного, Рей с Кристиной переглянулись, и она встала с кровати.

— Бастер… — тон, которым это было сказано, как, впрочем, и отсутствие одежды, не предполагал двоякого толкования приглашения.

— Извините! — взвизгнул я за секунду до того, как она дотронулась до меня, и выбежал из комнаты под хохот Мальсибера.

Мордред! Это же надо было вляпаться в такую ситуацию?!

Сколько времени я придавался самобичеванию — не знаю. Помимо стыда, заставлявшего краснеть и отводить взгляд от собственного отражения в зеркальной поверхности, была и зависть: в сумбуре мыслей отчётливо просматривалось желание занять место Рея.

— Ну и чего ты сбежал?

Спокойный и уверенный голос Реймонда прозвучал как гром среди ясного неба.

— Э-э-э…

— Бастер, ты же большой мальчик, — с усмешкой глядя на меня, он уселся напротив. — От таких предложений обычно не принято отказываться.

— Что Миллер вообще тут делала? — снова опуская глаза, поинтересовался я.

В принципе, в приходе Кристины в наш дом не было ничего преступного, но за время, что мы прожили тут, это был первый раз, когда в Блэк-хаусе появилась гостья. По молчаливой договорённости это был не принято; не запрещено, нет, но гостей всё же никто не приводил. И тут Миллер…

— Поздравляла меня с наступающим днём рождения, — невозмутимо улыбнулся Реймонд. Я вытаращил на него глаза, и он рассмеялся. — На ней клятв, как на Снейпе во времена шпионажа. Не переживай, сама она сюда не явится.

— Я просто не ожидал…

— Бастер, — он наклонился ко мне, облокотившись на колени и проникновенно заглядывая мне в глаза, — почему ты сбежал?

Что ответить, я не имел ни малейшего понятия. Испугался? Засмущался? Или посчитал это просто шуткой, адекватно отреагировать на которую я попросту не сумею?

— Не знаю.

— А я знаю: ты боишься сделать что-нибудь не так.

— Может быть, — уклончиво ответил я и решил сменить тему: — В Малфой-мэноре не работает камин.

Рей досадливо дёрнул щекой, снова откидываясь на спинку кресла.

— Об этом мы поговорим позже. Сейчас меня больше интересует, намереваешься ли ты согласиться?

— Эм? На что согласиться? — не понял я, но по улыбке на губах друга догадался, что тот всё ещё говорит о Кристине. — С ума сошёл?!

— А что такого? Девушка не против, как джентльмен, ты не можешь отказать ей в такой малости.

— Рей!

— Не красней, — хихикнул тот, — в этом нет ничего постыдного.

— Но ведь она… э-э-э… твоя девушка…

— Я с ней сплю, — расставляя все точки над «и», покачал головой Мальсибер. — И не прочь помочь тебе сделать первый шаг на этом поприще. Так что?

— Но…

Признаться откровенно, мне очень хотелось согласиться. Я ведь действительно не знал, как себя вести и что делать, оказавшись наедине с девушкой, а спросить мне было некого — только Рея. Если Кристину не смущает, что Мальсибер уступает её мне, то почему это должно смущать меня? Но заниматься сексом с его девушкой…

— Не нравится Кристина, можем поймать симпатичную магглу, — с хитрой улыбкой предложил он, но было очевидно, что это шутка, так что я даже не стал возмущаться. — Не ломайся, Бастер, ты не хаффлпаффовка-первокурсница.

— И как ты себе это представляешь? — на выдохе поинтересовался я, снова залившись румянцем.

Мальсибер широко улыбнулся и подмигнул:

— Предоставь это мне.

— Это-то меня и пугает, — вполголоса протянул я, а потом до меня дошло, что он говорит на полном серьёзе, и я едва не подпрыгнул. — Вернусь-ка я к Драко… А вы развлекайтесь, не буду вам мешать!

— Стоять! — рявкнул он настолько неожиданно, что попытка сосредоточиться и аппарировать развеялась. — Кристина ушла. А вот нам с тобой не помешает кое-что обсудить.

— А может не надо?

— Бастер, тебе почти двадцать лет…

— И что?

— Будь добр, не перебивай. Итак, тебе двадцать, а ты не то что о продолжении рода не задумываешься, но и вообще, кажется, впервые увидел голую девушку.

— И что? — тупо повторил я, чувствуя, как горят щёки и уши.

— А то, что война кончилась, проблемы тоже когда-нибудь подойдут к концу, а ты абсолютно не приспособлен к нормальной жизни.

— Ну вот когда всё будет позади…

— Бастер.

— Ну что? — повысил голос я. — Да, я стесняюсь! Но это уже почти не проблема!

— Вот как.

— Да, вот так! Когда я заманивал Браун в ловушку, выяснилось, что я вполне могу нормально общаться с девушками. Я ещё не пробовал знакомиться, но…

Рей удивлённо уставился на меня, и я умолк.

— Очень интересно… Надо бы вас отправить к магглам, потренироваться, так сказать…

— Рей! У нас куча нерешённых проблем, Гриндевальд, в конце концов, а ты о какой-то ерунде думаешь!

— Проблемы будут всегда, — отмахнулся он, — а вот превратиться в аскета, как Северус, я тебе не позволю.

Настроен он был решительно, так что смысла в споре не было — всё равно он победит, — поэтому я сделал вид, что сдаюсь, и опустил взгляд:

— Давай хоть не сейчас, а?

— Ладно… — я вздохнул с облегчением, — но не затягивай, а то я сам тебе найду девушку.

Не то чтобы меня не устраивала такая перспектива… лишь бы это не оказалась одна из его пассий.

— Договорились.


* * *


Получив благословение Реймонда, я тут же сбежал в библиотеку. Но вместо того, чтобы продолжить начатые Регулусом поиски требующего гекатомб жертв ритуала, решил систематизировать рассказанные Дамблдором факты. Мысли всё так же хаотично толкались в голове, причём к ним добавились и всякие соблазнительные образы, мешающие сконцентрироваться на том, что важно, однако я не сдавался, и вскоре смог выбросить из головы Кристину. Дальше стало попроще, и перенесённые на пергамент мысли начинали выстраиваться в некоторое подобие порядка.

Схема взаимосвязи фактов обзаводилась стрелочками, пунктирными линиями, новыми блоками; на столе появился второй, а потом и третий с четвёртым пергаменты. Отдельно я выписывал вопросы, которые пока некому было задать… Дело наконец-то сдвинулось с мёртвой точки.

Тайна Гриндевальда — не самая главная, а его притворство Альбусом, — не давала покоя. Хотелось аппарировать в Атриум и прокричать с Сонорусом о том, что великий волшебник — обманщик. Вот только я прекрасно понимал, что это станет началом конца: пока Геллерт играет роль Дамблдора, он вынужден подчиняться определённым правилам и нормам, теперь же, когда прикрытие уничтожено, ничто не остановит его от организации кровавой бани, к которой магический мир не готов.

Три часа спустя я потянулся, расправляя затёкшие от долгой неподвижности мышцы, и пересел в другое кресло, рядом с которым были разложены бумаги Скитер и записи Регулуса. Быстрый просмотр подтверждал слова Альбуса. О похоронах Арианы нигде не было сказано ни слова, зато в тридцатые годы некий Артур Венник видел рядом с Дамблдором женщину, удивительно похожую на повзрослевшую Ариану.

Откинувшись на спинку кресла, я устало прикрыл глаза и помассировал виски. Зачем Гриндевальд удерживал сестру Альбуса в течение целого века? Сначала-то всё понятно, она была рычагом давления на Дамблдора, но потом?.. Из свидетельства этого самого Венника следует, что Дамблдорам позволяли видеться. В людном месте, где при желании можно было бы попытаться сбежать, не опасаясь проклятия в спину. Но Ариана оставалась с Геллертом…

Альбус сказал, что сестра родила Гриндевальду троих детей. Если это правда, он должен был понять, что спасти сестру не сможет: даже абсолютно ничего не зная о Ариане, можно было смело предположить, что та не бросила бы собственных детей. На что рассчитывал Дамблдор? Похитить четырёх человек? Бред… Но тогда… Если допустить, что после стольких лет и рождения детей отношение Арианы к похитителю изменилось… Или даже не так. Что если Альбус не заметил главного, что если Ариана сама захотела уйти с Геллертом? Ведь в противном случае она обязательно попыталась бы сбежать, а не рожала бы детей. Да и Гриндевальд не спал бы с пленницей, а запер бы её в какой-нибудь камере, как практиковал с бывшим другом. Итого мы получаем вполне жизнеспособную версию: Ариана полюбила Геллерта (по крайней мере, не ненавидела точно), создала с ним семью, но обижать брата подобием предательства не хотела и потому поддерживала его заблуждение насчёт желания освободиться. Это, конечно, не более чем догадки, но в общую картину они вполне неплохо вписываются.

Мог Альбус настолько увлечься способами спасения сестры, чтобы ничего не заметить? Мог, однозначно. Несмотря на все его знания, способность зацикливаться на одном решении уже не раз приводила его к поражению, я сам тому пример. Так что я легко могу допустить мысль, что он настолько помешался на Ариане, что перестал мыслить здраво. Директор всегда был чудаком, но не было ли это чем-то большим, чем обычная эксцентричность?

— Бастер? Ужинать пора.

— Иду, — отозвался я, вставая. — Эдриан ещё не вернулся?

— Нет, — покачал головой Регулус, — он написал, что будет только к десяти.

— Ясно.

— Ты до чего-то додумался?

— Честно? Я уже ни в чём не уверен.

После ужина мы перебрались в гостиную, но волнующую всех нас тему по молчаливой договорённости не поднимали до прихода Нотта. Драко рассказывал о проблемах в мэноре, периодически проклиная авроров, Регулус предлагал после дома Малфоя заняться восстановлением поместий Рея и Эдриана. Когда эти темы иссякли, Реймонд поинтересовался, не желаем ли мы отпраздновать его день рождения подальше от Великобритании, и оставшееся время Драко с Регулусом спорили, что лучше: Париж или прибрежный городок в Испании.

— Я за Испанию, — с ухмылкой сообщил Эдриан, входя в гостиную. — А о чём спорили-то?

— Я хотел выбраться из Лондона, вот парни и предлагали варианты, — пояснил Мальсибер. — Как всё прошло?

— Отлично, — с широкой улыбкой ответил Нотт. — Чувствую, моего хорошего настроения надолго не хватит. Так. Кричер! Сделай мне, пожалуйста, чаю с бутербродами. А вы можете начинать рассказывать.


* * *


Обсуждение Дамблдора и Гриндевальда длилось несколько часов, и хотя некоторые моменты прояснились, вопросов по-прежнему было слишком много. Мы могли интерпретировать слова и поступки Альбуса, потому что знали о нём достаточно, чтобы просчитать его намерения и действия пусть не со стопроцентной вероятностью, но в целом верно. А вот Геллерт был абсолютно новым врагом, о котором практически ничего не было известно.

— Раз дуэль и заключение в Нурмергард были подстроены, можно смело вычеркнуть всю информацию, что есть, — заключил Эдриан, когда Драко попытался оттолкнуться от официальной истории. — Предлагаю для начала ознакомиться с прессой. Что-то да попало в газеты.

— Боюсь, за сороковые годы найти периодику будет непросто, — вздохнул Регулус.

— Но попытаться стоит. Иных источников попросту не существует.

— Как насчёт очевидцев? — подал голос Малфой.

— Я собирался встретиться с миссис Бирстейн, — напомнил я. — И кстати об очевидцах, — повернувшись всем корпусом, я остановил взгляд на привычно молчаливом портрете леди Вальбурги: — Бабушка, кто из предков мог быть знаком с Гриндевальдом?

— Лично? Никто, — ничуть не удивившись вопросу, сразу же ответила она.

— И всё же нужно поспрашивать. Сейчас портреты — наш последний шанс.

— Я спрошу, — кивнула Вальбурга, — но ты должен открыть доступ.

— Какой доступ? — недоумевающе уточнил Регулус.

— Установка новой защиты перекрыла доступ не только совам и патронусам, но и портретам, — пояснила Вальбурга. — Я думаю, Финеас Найджелус знает много больше остальных, и расспросить его — лучший выход.

Оспаривать осведомлённость самого непопулярного директора никто не стал, и я поспешил в ритуальный зал, чтобы прямо сейчас внести необходимые изменения в защиту и как можно скорее поговорить с предком. Задача оказалась даже проще, чем я думал, правда, пришлось и для патронусов с совами открыть доступ, но сейчас в этом не было ничего страшного — на меня больше не охотилась «праведно гневающаяся общественность».

Когда я вернулся в гостиную, Финеас уже был на портрете леди Вальбурги и вовсю распекал нерадивых потомков.

— Добрый вечер, — перебивая особо витиеватое оскорбление умственных способностей собравшихся, приветствовал я гостя. — Приношу извинения по поводу возникшего затруднения, но побочный эффект защитного ритуала нам не был известен.

— Так вот надо было…

— Однако неудобство одного портрета — небольшая цена за безопасность живых, — не дав ему закончить, продолжил я. — Мистер Блэк, нам нужна информация. Вы готовы оказать содействие и поделиться сведениями?

— Ну разумеется, — осклабился он. — Как вам такая информация: портрет вашего полукровки висит в директорском кабинете в одном ряду со мной.

Не знаю, как восприняли новость остальные, я смотрел на Финеаса и не видел лиц друзей, и мне потребовалось немало времени на то, чтобы осознать услышанное. Судя по тишине — остальным тоже.

— Северус… — начал Рег, но его голос прервался.

— Верно. Снейп хоть и недолго директорствовал, право занять часть стены — заслужил. Могу привет передать.

— Мы будем признательны, — сухо кивнул Нотт. — А сейчас, будьте добры, расскажите, что вам известно о Гриндевальде.

Сразу ответить Финеас не смог, попросил дать ему время на то, чтобы собраться с мыслями и освежить воспоминания. Так что пришлось соглашаться на отсрочку. Стоило ему покинуть портрет леди Вальбурги, в гостиной стало тихо.

— Пробраться в Хогвартс мы не имеем возможности. Вынести портрет — тем более, — первым заговорил Нотт. — Предлагаю порадоваться, что сознание Северуса не кануло в небытие, и закончить на этом.

Разумеется, не все были с ним согласны, но и Регулус, и Драко молча кивнули: очередная самоубийственная авантюра была не ко времени.

— Когда всё закончится…

Реплика Регулуса повисла в воздухе.

— Давайте спать, — Рей встал и хлопнул по плечу сначала Малфоя, а потом и Блэка. — Мы обязательно навестим Северуса, но сейчас есть более важные дела.

Мальсибер был прав. С утра нужно будет наведаться в Лютный и приобрести нелегальный порт-ключ во Францию (в отличие от Англии, где общественная магическая библиотека не пережила тёмные времена, у континентальных соседей можно было разжиться информацией) и несколько редких растений, которые входят в список необходимых ингредиентов для ритуалов возрождения. А ещё я всё-таки напишу Тёмному Лорду письмо — польщу, что его намёки и недомолвки натолкнули на правильный ответ, да и потребую информацию, может, хоть он знает то, что неизвестно больше никому.

Что ж, план составлен, можно и отдохнуть. Силы нам понадобятся, и немалые, а то следующую цель мы выбрали не по зубам.

Глава опубликована: 28.05.2017

Глава 65

Приобрести незарегистрированный порт-ключ оказалось сложнее, чем я наивно полагал. Моё лицо не внушало доверия всяким тёмным личностям. Раз за разом слыша отказы, я уже почти смирился, что придётся возвращаться домой ни с чем и просить Рея достать нужное или глотать оборотку и проходить через все лавки снова, когда из задней комнаты лавки вышел парень, чьё лицо показалось знакомым.

— Поттер? — удивлённо присвистнул он.

— Гойл, — то ли приветствовал, то ли констатировал я.

Сказать, что бывший слизеринец изменился, ничего не сказать. Вечный телохранитель Драко вытянулся до шести с половиной футов, приобрёл угрожающую ширину плеч, лишился и намёка на лишний вес и пухлые щёки. А уж взгляд не только перестал быть придурковатым, но и таил явную опасность.

— Что тебе тут понадобилось?

— С какой целью интересуешься? — нейтральным тоном парировал я вопрос. Хамить и огрызаться мне и в голову не пришло, и вовсе не потому, что я находился на чужой территории в явном меньшинстве.

— Может, помочь смогу, — спокойно пожал плечами тот.

— Это было бы кстати, но с чего вдруг?

— Поговорим? — он кивнул на дверь за своей спиной, из которой только что вышел.

Прищурившись, я подозрительно смотрел на Гойла несколько секунд, а потом согласно кивнул: риск не так уж велик. Даже если я не справлюсь с ним собственными силами, а сбежать не удастся, оставался запасной план — сослаться на Малфоя.

Однако всё оказалось лучше, чем я мог предположить.

— Драко мой друг, — не тратя время на хождение вокруг да около, с порога сообщил Гойл. — То, что ты не бросил его в Азкабане… Спасибо.

— Он и мой друг, — растерянно признался я.

— Ну вот и прекрасно, — кривовато усмехнулся он. — Так что тебе нужно?

— Это твоя лавка?

— Нет, но хозяйка — мне не чужая.

Недоверие и паранойя — мои давние спутники, однако пора бы нам расстаться…

— Порт-ключ во Францию.

— Ясно. Подождёшь?

Я кивнул, и Гойл вышел. Оставшись в одиночестве, я не спешил расслабляться и стал осматриваться. Небольшое помещение без окон было обставлено недорогой, но качественной мебелью; две стены полностью закрывали заставленные коробками и бутылками шкафы. На столе стоял явно дорогой письменный набор из какого-то зелёного камня…

— Поттер? Вот, держи, — Гойл протягивал мне обычный маггловский карандаш, на котором вместо указания фирмы-изготовителя и твёрдости были написаны время и место.

— Спасибо, — сдержанно кивнул я, — надеюсь, воспользовавшись этим порт-ключом, Малфой не усомнится в твоей дружбе.

Гойл рассмеялся, отчего от его глаз разбежались лучики морщинок и взгляд утратил угрозу.

— Не сомневайся. И это… привет передашь?

— Запросто. Ещё раз спасибо.

Домой я вернулся перед самым обедом, и времени разобраться в чувствах и мыслях, вызванных неожиданной встречей, не имел.

— С тобой всё в порядке? — проницательно поинтересовался Драко.

— Ага. Тебе привет от Гойла.

Удивлённое восклицание было проигнорировано — я принялся рассказывать о встрече.

— Мы всегда думали, что они оба тупые, как тролли, — признался я под конец. — А сейчас Гойл произвёл на меня вполне положительное впечатление.

— Не гений, конечно, но Грэг не дурак. Просто молчун. Нарисуешь мне, где та лавка находится? Будет время, может, загляну?

— Конечно… Может, и Регулуса захватишь с собой?

Блэк принялся отрицательно мотать головой, но мы не обратили на него внимания.

— Хорошая идея, — улыбнулся Драко. — Рег, хватит. Тебе придётся жить под именем Теодора, сколько можно откладывать на потом выход в свет? Нотт с Гойлом не дружили, но и не враждовали. Грегори будет отличным первым знакомством.

— Но я же не Теодор! — в отчаянии воскликнул Регулус.

— Все изменения можно списать на Азкабан и Бастера, — отмахнулся Малфой.

— Нормально, — возмутился я, — ты только что приравнял моё влияние на личность с самой страшной тюрьмой магического мира!

Парни рассмеялись.


* * *


Путешествие во Францию прошло отлично. Мы решили сделать всё и сразу, поэтому активировали порт-ключ в пятницу утром и оказались в Париже.

Эдриан тут же покинул нас, направившись на встречу со своими маггловскими партнёрами, Драко унёсся договариваться насчёт отеля и организовывать вечерний досуг, а мы с Регулусом и Реймондом отправились в библиотеку.

Стопки газет таяли, а полезной информации по-прежнему было книззл наплакал. Пока милая старушка-библиотекарь не предложила нам взглянуть на дневники неизвестного мага, жившего как раз в интересующий нас период времени. Сначала к идее мы отнеслись скептически, от безысходности согласившись их просмотреть, но уже через пару минут переменили мнение. В отличие от «Магического вестника» и «Парижа сегодня» — французских аналогов «Ежедневного пророка», которые печатали лишь одобренную Министерством и зацензуренную информацию, дневники описывали события тридцатых-сороковых годов такими, какими те и были.

Мы не рассчитывали получить сведения о самом Геллерте Гриндевальде, в лучшем случае, надеялись привязать его к событиям, однако нам несказанно повезло.

Лениво водящий взглядом по строчкам Мальсибер внезапно дёрнулся, выпрямляясь на неудобном стуле, и издал приглушённый стон. Не успели мы поинтересоваться, в чём дело, как Рей принялся читать вслух.

«Состояние Шарлотты с каждым днём становилось хуже, она буквально таяла на глазах, но никто из целителей так и не смог понять, в чём причина её такого состояния. Ивэр, моя супруга, очень переживала за подругу, однако помочь мы были не в силах. Лишь приезд кузена Шарлотты, Геллерта Гриндевальда, смог приподнять завесу тайны.

Правда оказалась жестока, но давала надежду на исцеление. Всё дело было в проклятии рода. Мы, конечно, знали от самой Шарлотты, что вся её семья погибла из-за проклятия, но считали, что то дела давно минувших дней, и ей самой ничего не угрожает. Оказалось, это не так.

В тот день мы не навещали наших друзей, посчитав, что в приезд родственника им будет не до гостей, и потому, когда Жан-Поль аппарировал к нам весь в крови, очень испугались.

Геллерт — зверь! Как он посмел обвинить Жан-Поля в том, что случилось с Шарлоттой? Неужели он думал, что убийство супруга поможет бедняжке поправиться?»

Когда он дочитал, молчание укутало наш стол.

— Дальше ничего интересного, — минуту спустя вновь заговорил Рей. — Шарлотта вскоре погибла, жена автора этого дневника оказалась беременна, и его больше не волновали чужие проблемы. Гриндевальд больше не упоминается.

— Значит, проклятие, — задумчиво протянул я. — Что нам это даёт?

Парни пожали плечами.

— Ну что, закругляемся?

— Пожалуй.

Сдав газеты и дневники, мы тепло распрощались с библиотекаршей и отправились на встречу с дожидавшимся пока мы освободимся Малфоем.

А потом было весёлое празднование дня рождения Реймонда, купание в бассейне маггловского отеля и моё очень близкое знакомство с очаровательной француженкой.

Домой мы вернулись лишь поздним вечером воскресенья — довольные, отдохнувшие и готовые с новыми силами разгадывать тайны.


* * *


Полученная во французской библиотеке информация требовала подтверждения, поэтому большую часть свободного времени мы проводили в книгохранилище. Гриндевальды — древний английский род, однако после принятия Статута о Секретности главная ветвь перебралась в Европу, а на острове остались лишь несколько человек, последним потомком которых была Батильда Бэгшот. Но британское происхождение оказалось очень кстати, потому что Блэки собирали сведения в основном о жителях своей страны, и у нас оставался шанс найти что-то полезное прямо дома.

К сожалению, Финеас Найджелус сообщить что-то стоящее не смог. Он пересказал всё, что слышал в директорском кабинете о Гриндевальде, но прямота и простодушие никогда не относились к дамблдоровским качествам, так что, кроме отрывочных данных, которые пока не с чем было связать, мы не узнали ничего полезного. Но хоть Северусу привет передали…

Нарисованное в одной из магических книг семейное древо Гриндевальдов показывало, что Геллерт — последний представитель рода. От его имени отходила бледная линия, но обрывалась, не образовав нового имени.

— Бастард, не введённый в род, — пояснил Эдриан, к которому я обратился за разъяснением. — Дамблдор вроде говорил о трёх детях?

— Может, не дожили, — равнодушно пожал я плечами, — в конце концов, век минул.

Библиотечные бдения быстро приелись, я даже поймал себя на мысли, что скучаю по лесным прогулкам, но времени на ерунду не находилось.

Восстановление Малфой-мэнора продвигалось медленно. Помимо обстановки, растоптанной захватчиками, в поместье оказались разрушены практически все чары. Не только защитные, восстановить которые было бы не так уж сложно, но и вообще все: от гоблинских, поддерживавших старинный особняк в достойной виде, до погодных, оберегавших оранжереи леди Малфой. Пока Драко ограничивался нашими силами, но не за горами был день, когда придётся обращаться за помощью к гоблинам, а это требовало денег…

— Я ничего не смыслю в финансах, всем занимался отец, — признался он за ужином. Эдриан только открыл рот, чтобы предложить помощь, но Драко покачал головой: — Нужно расставить приоритеты. Пока я восстановлю всё что смогу сам, потом разберусь с твоей помощью в финансовых вопросах, а вот уже после этого займусь реконструкцией мэнора. Хвататься за всё сразу — я не потяну. И… Думаю, нужно закончить с Гриндевальдом и остальными проблемами, а то как бы не вышло, что война снова начнётся.

— Вход в подземелья мы расчистим на этой неделе, — сообщил Рей. — Так что сможешь добраться до камня рода: в первую очередь нужно восстановить защиту. А всё остальное — подождёт.

— Я тоже так думаю, — кивнул Драко. — А потом примемся и за ваши дома.

Мы удивлённо посмотрели на него, и Малфой пожал плечами:

— Не дело это, что Эдриан и Рей не имеют доступа к родовой магии.

— А он прав, — с энтузиазмом закивал я. — Эдриан теперь законопослушный член общества и имеет полное право вернуть семейный дом под свой контроль. Никто не должен возражать.

— Да аврорские чары давным-давно выветрились, — отмахнулся Нотт. — Никому не интересна эта груда камней. Как и сказал Драко: разберёмся с проблемами, тогда и займёмся этим.

— Рей, а твой дом?

— Под Фиделиусом, — усмехнулся Мальсибер. — Министерские ищейки его так и не смогли обнаружить. Правда, я был там в последний раз ещё до Азкабана…

— Ну, значит, установим защиту над Малфой-мэнором, и зови в гости, — улыбнулся Регулус.

— Ладно, — равнодушно согласился Мальсибер, но судя по тому, как его взгляд словно обратился внутрь, задумался.

Интересно, почему мы только сейчас вспомнили об этом? Ладно я, безродный сирота, но ведь все остальные жили в непосредственной близости от источника родственной магии с самого рождения, неужели они не скучали по этому ощущению?


* * *


Наш главный домосед — Регулус, — едва ли не руками и ногами отбивался от запланированной Малфоем встречи «старых приятелей». Но Блэк был в меньшинстве, и пришлось ему уступить и таки отправиться знакомиться с Гойлом. Вернулся он под впечатлением, но, кажется, преследующий его страх разоблачения был побеждён. По словам Драко, Регулус довольно быстро перестал изображать безмолвную статую и влился в беседу, а то, что он периодически отвечал невпопад, даже без дополнительных пояснений списали на Азкабан и пару сложных последних лет.

Как и обещал Рей, вход в подземелья Малфой-мэнора вскоре был расчищен от обвалившихся камней лестницы, и Драко смог впервые за два года прикоснуться к родовой силе. Установка защиты забрала все его силы, так что пока он отлёживался, мы решили наведаться в Мальсибер-холл.

Рей аппарировал нас с Регом в чистое поле. Так и держа нас за руки, он сделал несколько шагов вперёд, и перед нами предстала картина запустения.

— М-да, — прокомментировал увиденное хозяин.

Заросший бурьяном сад, где трава была нам по пояс, поваленные непогодой деревья, заросший плющом дом, где не осталось ни единого целого окна… Но при этом ни намёка на гнетущую атмосферу, что так отчётливо ощущалась в Малфой-мэноре.

По лицу Реймонда расползалась сумасшедшая улыбка. Мы с Регом переглянулись и тоже заулыбались.

Налюбовавшись видом одичавшего поместья снаружи, Рей наконец-то двинулся вперёд. Внутри дом сохранился не лучше: сгнившие листья и пробивающаяся сквозь паркет трава могли бы расстроить, но лишь развеселили хозяина. С его лица не сходила широкая улыбка — Рей был счастлив.

Пока хозяин пребывал в эйфории от соприкосновения с родной магией, а я наблюдал за ним, Регулус деловито обследовал дом.

— На втором этаже та же картина: грязь, трава, гнездо каких-то зверюшек в кровати, но никаких следов разрушений. И все чары целы, насколько я могу понять. Иными словами, никто не пытался нагадить специально, но, поскольку защита не была активирована, для времени доступ был открыт. Как и для природы.

— Здорово! — снова улыбнулся Рей — и как у него ещё скулы не свело? — Теперь не надо искать, куда привести девушку, — сообщил он в пространство и двинулся к лестнице в подземелье, очевидно, желая навестить камень рода.

Очистив от грязи и листвы подоконник, я уселся и, устремив взгляд в бескрайнее синее небо, задумался. Пожалуй, впервые я осознал, что будущее — реально. Что можно строить не планы-однодневки, а расписывать будущее на много лет вперёд. «Через год» перестало быть абстрактным выражением, синонимом «никогда», а обрело смысл. Почти два года мы были сосредоточены на проблемах страны; мы не думали о себе, о своём завтрашнем дне, а только старались сохранить саму возможность наступления будущего.

А теперь всё изменилось. Враг приобрёл материальность, перестал быть абстракцией, и впервые появилась реальная надежда, что всё кончится благополучно.

Только сейчас, увидев потустороннюю улыбку моего лучшего друга, я смог поверить, что всё действительно может быть хорошо. Что Эдриан снова женится и заведёт детей, которым, как он всегда и мечтал, сможет передать не долги, а наследие. Что Драко восстановит мэнор и сможет продолжить род. Что даже разгильдяй Реймонд всерьёз рассматривает возможность привести в Мальсибер-холл девушку — не первую встречную, а свою девушку!

Перед окном прошёл Регулус, рассматривающий, в каком состоянии находится внешняя защита дома, и направление мысли немного изменилось.

Я — глава Древнейшего и Благороднейшего рода Блэк, а это накладывает определённые обязанности. Регулуса нужно вытаскивать из его раковины. Я очень благодарен Драко за настойчивость в этом вопросе, но знакомство с Гойлом — это лишь первый шаг. Регулус младший член моего рода, и я должен позаботиться о том, чтобы найти ему подходящую партию…

— Я уже и забыл, насколько это волшебное ощущение! — прервал мои размышления голос Реймонда. — Я — дома!

Открыто улыбнувшись в ответ, я понял, что нужно разобраться с Гриндевальдом поскорее, и тогда моей следующей целью станет возвращение друзей домой.

Глава опубликована: 01.06.2017

Глава 66

— Мистер Поттер, я рада вас видеть в любое время, особенно с учётом того, насколько ценные сведения вы предоставили мне на прошлых встречах, и готова помочь, но я совершенно не понимаю, чего именно вы от меня ожидаете, — гневно вскричала Рита, устав ходить вокруг да около.

Рассказать ей всё я пока не мог — только паники нам не хватало, — но, не открыв тайну подмены Дамблдора, рассчитывать на ответы не приходилось.

— Я и сам не знаю точно, что хочу услышать, — понурившись, искренне признался я.

— Может, расскажешь, в чём дело? — мягко предложили Скитер.

Я отрицательно покачал головой:

— Рано.

Внутренний голос настойчиво советовал не отмалчиваться, ведь помощь Риты в дискредитации Альбуса будет нам очень даже кстати, без неё создать нужную волну в СМИ не удастся, но прямо сейчас раскрывать карты было рано.

— В ваших бумагах мы обнаружили упоминание о некоем Артуре Веннике. Он видел Дамблдора в интересующий нас период времени…

— Раз я даже не представляю, кто это такой — полезными сведениями он совершенно точно не обладает, — перебила Скитер со вздохом. — Гарри, я понимаю, что ты действуешь не один. Посоветуйся со своими, но расскажи мне всё. Если хочешь, я не буду публиковать сразу же эту информацию, но…

— Я подумаю, — расстроенно произнёс я и поднялся с кресла. — Извините, что зря потратил ваше время.

Вернувшись домой, я выбросил неудачную встречу из головы: стратегию нужно было тщательно продумать, так что с оповещением общественности мы не торопились, а отсутствие свидетелей… если честно, я не верил, что удастся так просто заполучить необходимую информацию. Зато над возможностью сблизиться с Лавандой можно было подумать более предметно. Браун, конечно, далека от моего идеала девушки, ну так я и не жениться на ней планирую, а в других качествах она было совсем не плоха: не только как секретарь Гриндевальда, то есть знающий много полезного человек, но и в качестве девушки, на которой я могу потренировать скромные навыки обольщения и приобрести столь необходимый опыт общения. Самое главное — Лаванда была не против сходить со мной на свидание, а значит, половина дела сделана, всё, что мне нужно, так это пригласить её. В прошлый раз я узнал очень полезную информацию, одна карта Коцита чего стоила, и это при том, что я понятия не имел, какие вопросы нужно задавать. На многое я, конечно, не рассчитывал, не бывает бывших Тёмных Лордов, и Геллерт Гриндевальд уж точно не относился к беспечным людям, но ужин в обществе красивой девушки — не та цена, что может напугать.

Призвав пергамент, я принялся грызть кончик пера, пытаясь сформулировать послание.


* * *


В общем и целом, всё было на удивление хорошо.

Никаких новых проблем не появлялось, а старые постепенно разрешались.

Чем больше времени проходило с последнего нападения, тем меньше внимания уделялось поискам Селены, они отошли на второй план: Аврорат безуспешно пытался выйти на след Бруствера. Свидетельства его пребывания в разных концах страны поступали регулярно, но их достоверность была сомнительна, пока сообщение не пришло от одного из квиддичистов, видевшего Кингсли в Восточной Европе. Полученные воспоминания тщательно исследовали и в конце концов все согласились, что высокий чернокожий мужчина, фигурирующий в них, бывший и.о. министра. За голову Бруствера назначили награду, не уступающую той, что Фадж определил для Сириуса, так что бесконечно прятаться он бы не смог.

Так и вышло.

О планировании операции по захвату мы ничего не знали, а вот о итогах поведал Эдриан. Бывший и.о. министра прятался в горах в Болгарии и сдаваться без боя не собирался. Бойцом Бруствер был неплохим, пытаясь прорваться через окружение, он сумел ранить нескольких бойцов… Взбешённые видом крови, авроры команды захвата не оставили Кингсли шанса выжить.

Вот и ещё одно лицо на снимке со дня победы перечёркнуто.

Меня это происшествие ничуть не взволновало. Благодаря расположению Гойла, поклявшегося не распространяться о моих покупках, мне удалось в кратчайшие сроки приобрести все ингредиенты из списка, и, таким образом, что бы ни случилось с Реймондом, я был готов всё исправить. Нерешённым оставался вопрос с телом, но мне казалось, что после недавних трагедий, разыгравшихся на улицах Лондона, с этим не должно было возникнуть проблем: обездушенных дементорами тел было в избытке и в Мунго, и в маггловских больницах. С мантией-невидимкой выкрасть бывшего человека, а ныне кусок мяса — не сложно. Хотелось ещё обзавестись хроноворотом, на случай, если несчастье случится с Драко или Эдрианом… Но это была недостижимая мечта.

Восстановление мэнора перешло на ту стадию, когда от Драко требовалось лишь регулярное проведение ритуалов в соответствие с лунным циклом, так что вся деятельность перешла в Мальсибер-холл. Поместье Реймонда было жутко запущенным, но, несмотря на это, пребывало в гораздо лучшем состоянии, чем тот же Малфой-мэнор. Единственным, чего не хватало обоим домам моих друзей — эльфов.

Кричера единогласно решили не трогать, он был слишком стар, но обращаться в Отдел регулирования магических популяций и контроля над ними, а именно в Бюро распределения домовых эльфов, никому не хотелось. Помимо того, что в Министерство попадали старые и больные эльфы, высока была вероятность того, что под видом слуги в дом попадёт шпион. А в Лютном после очередной облавы с домовиками было туго. Я хотел предложить приобщить к уборке Винки, в конце концов, должна же от неё быть польза, но решил, что сейчас Стефану больше нужна защита, да и за «Дамблдором» стоит присмотреть, и промолчал.

Однако уже на следующее утро после разговора Кричер потащил меня в проулок, неподалёку от Гриммо, где и представил четырёх молодых домовиков.

— Они хорошие эльфы, — мрачно сообщил Кричер, бывший в курсе наших затруднений и предпринявший собственные шаги, — но их хозяева погибли от рук поганых грязнокровок.

Рей с Драко поровну поделили новичков, и проблема исчезла.

Регулуса больше не приходилось силком выгонять из дома, он с удовольствием проводил время в Мальсибер-холле и даже согласился расширить список знакомств: кроме Гойла на второй встрече «старых приятелей» должны были присутствовать Маркус Флинт и Эдриан Пьюси.

— Бастер, может, и ты с нами? — не рассчитывая на согласие, предложил Малфой перед тем, как начать собираться.

— Ну… А я точно не помешаю?

Не знаю, кто из нас удивился сильнее: я или Драко. Однако, когда в семь вечера Малфой притащил смущённо отнекивающегося Регулуса к камину, я уже ждал их.

На фоне Рега я производил впечатление уверенного в себе человека, хотя волновался не меньше. Для Регулуса парни были незнакомцами, для меня же — бывшими врагами. Поймав себя на этой мысли, я закатил глаза и обозвал себя идиотом. Ну какие они враги? Флинт нам помог, когда в том была нужда, даже невесту свою задействовал, а потом и вовсе на свадьбу пригласил. Гойл тоже не предпринял против меня ничего, когда мы столкнулись в Лютном, напротив, сразу же помог. То, что в школе мы были на разных факультетах — вот и вся разница между нами. Стоило это понять, и сразу же всё встало на свои места и вечер прошёл прекрасно. Все мои опасения оказались беспочвенны, факультетская вражда осталась в прошлом, а бывшие слизеринцы, как выяснилось в ходе вечера, были интересными собеседниками и «своими парнями». Хотя непонятно, чему тут удивляться, если последние пару лет я провёл исключительно в слизеринском обществе, и провёл с удовольствием.

Последний спокойный день мне понравился.


* * *


Утро началось с вопля. Подскочив на пол-ярда, я скатился с кровати и направил на источник звука волшебную палочку, и только тогда понял, что это всего лишь патронус. Спросонья я мало что понял, даже не смог опознать, вид какого существа приняли чары, но голос Риты было трудно спутать с каким-то другим.

Ещё не ожидая никакой пакости, я спустился в столовую, позавтракал и аппарировал в Мальсибер-холл, где должен был находиться Рей. Всё, что я успел до того, как Рита предприняла вторую попытку со мной связаться — это поздороваться.

«Ты же спаситель магического мира? Вот и спасай!»

— Я чего-то не знаю? — глядя в никуда, спокойно поинтересовался Реймонд.

Рассказав о том, какое у меня было пробуждение, я спросил, не догадывается ли Рей, по какому поводу паника, и, получив отрицательный ответ, аппарировал к квартире Скитер.

— Слава Мерлину! Ты пришёл! — закричала Рита, втаскивая меня внутрь и захлопывая за моей спиной дверь.

— Что случилось? — опешил я.

— Оборотень! Тот самый, что всех убивал! Он подстерёг меня!

— Рита! — рявкнул я, одновременно отцепляя её судорожно стиснутые на моём предплечье пальцы. — Возьмите себя в руки и расскажите нормально!

Плещущаяся в её глазах паника стала отступать. Сделав несколько глубоких вдохов, она извинилась и пригласила меня в гостиную, где разлила по стаканам явно не тыквенный сок и залпом выпила свою порцию. После этого её лицо наконец-то приобрело осмысленное выражение.

— Ты не представляешь, как я испугалась!

— Да уж представляю, — хмыкнул я. — Так что случилось?

— Эль Гордо. Оборотень. Подстерёг меня у телефонной будки сегодня с утра. Я же понятия не имела, как он выглядит, вот и не обратила внимания на мужчину, подпиравшего стену. А он схватил меня и… — она запнулась и потянулась к тому стакану, что налила мне. Выпив, она сцепила руки в замок, чтобы дрожание пальцев не было так заметно, и договорила: — Нападения возобновятся после отмечания годовщины победы. Мы обязаны найти эту девочку — Селену.

— М-да.

— Гарри, ты сможешь что-нибудь сделать?

— Что, например? — изумился я. — Аврорат нужно предупредить, да и людям не помешает заблаговременно узнать о грозящей опасности… — подумав, как это скажется на репутации нашего министра, я досадливо поморщился. — Не предпринимайте ничего пока. Я свяжусь с вами в ближайшее время и тогда и решим, что делать. Договорились?

— Да.

Повинуясь порыву, я дотянулся до её руки и сжал ей пальцы.

— Рита… Не бойтесь, я не позволю вас обидеть.

— Спасибо, — кривовато улыбнулась она, а на её лицо стали возвращаться краски.

Вернувшись домой, я тут же принялся терзать пейджерный блокнот, созывая общее собрание. Спустя десять минут все были в сборе, и я рассказал об утренней встрече Риты.

— Я предупрежу Дариуса и пошлю сведения в Аврорат, — нахмурился Эдриан. — Но мы мало что можем сделать.

— Неужели всё начнётся снова? — риторически поинтересовался Драко, хмуро переводя взгляд с меня на Нотта и обратно.

— Если нападения всё же начнутся, под шумок избавимся от Робардса. А девчонку пора объявлять мёртвой.

— Думаешь, это остановит Эль Гордо?

— Думаю, шансов быть обнаруженной живой у неё нет.


* * *


Успокоить Риту мне было нечем, но она и сама сумела взять себя в руки. Вышедшая на следующий день статья была выдержана в нейтральных выражениях, и, хотя опасения не замалчивались, говорить о панике пока было рано.

Однако у моих встреч с мисс Скитер были и негативные последствия. Несмотря на то, что я старательно недоговаривал и скрывал свой истинный интерес, Рита была умной женщиной и хваткой журналисткой, и сложить два и два для неё не составило особого труда. Слово там, вопрос тут, гримаса где-то ещё — и слухи о Дамблдоре, которой «не совсем Дамблдор», стали расползаться.

Первый звоночек прозвенел, когда на встрече слизеринцев Люциан Боул задал прямой вопрос: правда ли, что нынешний директор не Дамблдор. Драко удалось замять тему, но стало очевидно, что о сохранении информации в тайне можно забыть.

А потом на Гриммо прилетел филин.

После перенастройки защитных чар доступ в дом сов и патронусов был восстановлен, но кроме ритиного серебристого насекомого границы дома никто не нарушал, и потому влетевшая птица едва не напоролась на три Авады.

— Мордредово отродье! — пробурчал под нос Эдриан, пряча палочку.

— Ты чей? — рассматривая холёную птицу, риторически поинтересовался Драко, пока Рей проверял послание на проклятия и пространственные чары.

— Всё чисто, — резюмировал Мальсибер, отвязывая от лапы конверт. — Бастер, это тебе.

На конверте не было имени отправителя, а почерк я не узнал. Достав послание, первым делом я посмотрел вниз пергамента:

— Виктор Крам, — растерянно протянул я, вопросительно обводя взглядом собравшихся. — У кого-то есть общие дела с Крамом?

Ответом стали молчаливые качания головами.

Не вчитываясь, я пробежал глазами по строчкам и передал письмо Нотту.

— Он в курсе насчёт Гриндевальда и хочет присоединиться к охоте на врага семьи, — коротко отчитался я о содержании.

— Откуда он узнал о Гриндевальде и с какой стати решил, будто ты охотишься на него?

— Вот и мне интересно…

— Читать надо было внимательнее, — усмехнулся Эдриан. — У мисс Скитер слишком длинный язык. Она обсуждала ситуацию с подругой — матерью Виктора. А тот, узнав, что кровный враг появился на сцене, поспешил заявить о своём желании принять участие в военных действиях. Рита ему и сообщила, что Гриндевальдом интересовался ты.

— И что ему ответить?

— Ничего. А вот самого Крама послушать лишним не будет.


* * *


Встречу назначили через Риту, которой я не постеснялся высказать недовольство, и тем же вечером Виктор аппарировал в указанное мной место.

Ловушки я не опасался, помнил, насколько сильно Крам ненавидел Гриндевальда, однако это не помешало мне тщательно подготовиться к разговору. В маггловское кафе я прибыл заранее. Прячась под мантией-невидимкой, наложил разнообразные чары на выбранный столик, а потом вошёл в кафе заново и заказал себе чай и пирожные.

Виктор явился точно в срок. Обменявшись приветствиями, мы оба замолчали, разглядывая друг друга. Уж не знаю, что высмотрел он, а я особых перемен не обнаружил. Когда пауза чересчур затянулась, Крам откашлялся и почти без акцента поведал историю своей семьи: о убитых родственниках, разорённом поместье, клятве отомстить…

— Мы переехали в Англию в прошлом году, когда у вас закончилась война. О тебе ходили самые противоречивые слухи, но связываться с Уизли, чтобы разобраться, я не стал — мне они никогда не нравились. Потом я был занят… А недавно к маме пришла мисс Рита, они давно дружат, и стало ясно, что Гриндевальд снова строит козни… Я хочу убить его!

Если бы не чары, официантка наверняка бы уже не единожды вызвала полицию, уж слишком угрожающе выглядел Крам, когда говорил о своём кровнике. Однако меня его рассказ не слишком тронул. Единственное, что царапнуло, это его уклончивое «был занят». Никак не прокомментировав упоминание бывших друзей, я пожал плечами и ответил:

— Чем ты можешь помочь?

Я едва не рассмеялся, такое забавное выражение появилось на его лице.

— Как — чем?

— А вот так. Ты обладаешь какой-то эксклюзивной информацией? Знаешь, где враг прячется? Умеешь что-то такое, чего не могут остальные маги? Не обижайся, Виктор, но ты просто квиддичный игрок.

— Как и ты, — сжав зубы, нахмурился он.

— Нет. Давно уже нет. После битвы за Хогвартс на мою долю выпало немало, так что навыками я разжился в самых разных областях магии, да и опыт приобрёл… Я буду иметь тебя в виду, но твоя помощь вряд ли пригодится.

— Гарри…

— И кстати, я больше не Гарри, — равнодушно улыбнулся я и аппарировал, предоставляя ему оплачивать счёт. Ну а что? Сам же желал встретиться.

И чего все с ума по нему сходили? Ну да, ловец он превосходный, но больше у Крама, кажется, нет ни одного достоинства. Палочкой махать может с тем или иным успехом каждый совершеннолетний маг; внешность у него уж точно не привлекательная; богатств у семьи нет ещё со времён Гриндевальда… Зато гонора у звезды мирового квиддича немеряно. Гермиона ошибалась, считая, что слава совершенно не испортила Виктора, видела бы она, какое изумление проступило на его лице, когда он понял, что я вовсе не в восторге от его предложения вступить в наши ряды. Не знаю, какой он боец, во время Турнира Трёх Волшебников его успехи меня не впечатлили, но после Реймонда очень сомневаюсь, что кто-то сможет меня поразить своими боевыми навыками.

Крам неплохой парень, но тратить на него время у меня нет ни сил, ни желания.

Глава опубликована: 05.06.2017

Глава 67. Часть 1

Как мы ни старались, узнать что-либо стоящее о Гриндевальде не удавалось. В словах Дамблдора мы не то чтобы сомневались, но и не верили до конца. Да и в любом случае ни о каких слабых местах врага Альбус не поведал, а лезть в драку без плана… Спасибо, конечно, но идиотов среди нас не было.

— Слухи распространяются, — недовольно сообщил Эдриан вместо приветствия, входя в гостиную. — Сначала вопросы задавали только представители младшего поколения, потом со мной пытались связаться старые приятели, но сегодня в приёмную министра заявился Селвин и прямо спросил заместителя министра о личности человека, в чьей непосредственной близости находятся чистокровные дети. Нужно что-то решать, и быстро, потому что контроль за ситуацией ускользает из рук и инициатива вот-вот перейдёт к врагу.

— Мы всё это прекрасно понимаем, но… Мы по-прежнему ничего о нём не знаем. Даже если нам удастся схватить Гриндевальда — что дальше? Его маска — это не оборотное зелье, при использовании которого достаточно часок подождать и получить подтверждение. Как снять чары — мы не знаем, а иных доказательств, что он не Дамблдор, у нас нет. Более того, если вспомнить, как долго он играет эту роль, он с лёгкостью пройдёт любую проверку и ответит на любой каверзный вопрос. Нам абсолютно нечего ему вменить. Про официальное обвинение и заикаться не стоит.

— Реймонд, когда слухи дойдут до него…

— Я это понимаю, — нахмурился Мальсибер, — однако к ответам это понимание не приближает.

— Если мы просто обвиним уважаемого Альбуса Дамблдора в том, что он — Геллерт Гриндевальд, нас в Мунго запрут, в отделении для буйно помешанных.

Слова Регулуса не удивили — он был прав, — но заставили Нотта поморщиться.

— И всё же что-то делать надо.

Спорить никто и не собирался, однако мы по-прежнему блуждали в потёмках, без особой надежды разобраться в ситуации и понять, какие шаги необходимо предпринимать. Открыто объявлять о самозванстве было слишком опасно, а без этого не шло и речи о том, чтобы обзавестись союзниками в противостоянии с Гриндевальдом; мы тщетно ломали головы над дилеммой.

Ужин проходил в молчании: каждый напряжённо размышлял, как решить возникшее затруднение. Тишину прогнал патронус миссис Бирстейн с приглашение на чашечку чая.

— Вот и до Берты дошла волна слухов, — констатировал Эдриан.

— Я могу сходить к ней, — откладывая приборы, вызвался я. — Я ещё по дороге из Коцита решил, что с ней нужно поговорить, но всё никак не мог собраться и навестить её.

Парни переглянулись и единодушно согласились — я как раз успел доесть. Сбегав за мантией, я воспользовался камином и уже через пять минут вышел в гостиной дома миссис Бирстейн.

— Добрый вечер, Гарри, — улыбкой приветствовала меня хозяйка. — Как ты оперативно откликнулся.

— Здравствуйте, Берта. Я давно к вам собирался, так что воспользовался оказией.

Следуя правилам хорошего тона, мы обсудили погоду, здоровье и общих знакомых, закончив как раз в тот момент, когда вошли в уютный кабинет.

Бывать здесь раньше мне не доводилось, так что я с любопытством огляделся. Комната была выдержана в тёмных тонах, стены обиты деревянными панелями, а две настольные лампы-грифона освещали лишь сам стол, позволяя прятаться в тени всему остальному.

— Я приглашала на чай, но, если желаешь, могу налить чего-нибудь покрепче.

— Нет-нет, спасибо, у вас просто превосходный чай, — искренне улыбнулся я и, приняв чашку восхитительно пахнущего напитка, посерьёзнел: — О чём именно вы хотели поговорить?

Предположение оправдалось: слухи взволновали многих, и миссис Бирстейн, нашу неизменную союзницу в борьбе за благополучие магической Великобритании, избрали парламентёром.

— Если слухи правдивы… — озвучив позицию своих чистокровных друзей и сторонников, Берта перешла к цели моего приглашения, — мы должны понимать, что нам грозит.

— Видите ли… — я замялся. — Вы говорили, что знаете Дамблдора семьдесят лет.

— Не замечала ли я чего-то странного? — верно поняла она смысл моих слов. — Не знаю, Гарри, Альбус очень часто вёл себя странно и противоречил здравому смыслу, но, как показало время, порой он оказывался прав. Может, ты всё же расскажешь, в чём дело? Мои друзья волнуются. В Хогвартсе находится слишком много наших детей, и рисковать ими…

— Я понимаю. Скажите, Берта, ваши друзья интересуются этим вопросом исключительно из заботы о детях или…

— Или, — перебила она. — Меня попросили организовать встречу, на которой можно было бы прояснить все вопросы, задав их тому, кто уже разобрался в ситуации.

— Если бы разобрались… — усмехнулся я невесело.

— И всё же. Моё поместье уже традиционно считается нейтральной зоной, поэтому я взяла на себя смелость назначить дату встречи. Ты хороший мальчик, и ты не откажешь старухе, не так ли?

— Нет, конечно, — не удержался я от улыбки, видя её хитрющий взгляд. — Вы просто неподражаемы, Берта!

— Спасибо, мой дорогой, — польщённо поблагодарила она. — Так что, ты уговоришь Эдриана?

— Уговаривать не придётся, союзники нам не помешают.

— В таком случае… Послезавтра в два пополудни. Договорились?

— Договорились, — кивнул я, допил чай и, улыбнувшись на прощание, покинул гостеприимный дом.

Рассказав друзья о результатах встречи, я получил единодушное одобрение:

— Ну и прекрасно, — с некоторым облегчением кивнул Нотт. — Взвалим ношу на «общество», не всё же нам её тащить.

— Можно я не пойду? — неуверенно поинтересовался Регулус, так до конца и не избавившийся от страха разоблачения, а потому избегавший многолюдных собраний.

— Можно. Драко, кстати, тоже не обязательно высовываться.

Малфой уже открыл было рот для возражений, но, подумав пару секунд, вынужденно кивнул:

— Верно, пути отхода не помешают.


* * *


В ожидании встречи мы занимались своими делами, но нет-нет да и думали о том, как всё пройдёт. Речи на публику никогда не были моей сильной стороной, так что я даже не пытался что-то сформулировать, предоставив это Эдриану. Единственное, что меня немного волновало — безопасность.

— Ты говорил, что Рею нужно оставаться в тени, — обратился я к Нотту вечером накануне встречи, — но как же быть завтра? Без него мы рискуем нарваться на активное выражение чьего-нибудь недовольства, но ведь…

— Среди приглашённых не будет врагов, — отложил бумаги Эдриан. — Далеко не все они друзья, но специально подставлять Мальсибера без причины… Это в основном разумные люди, а не самоубийцы.

Не то чтобы меня это успокоило… Утешал лишь тот факт, что большую часть защитных чар на поместье миссис Бирстейн накладывал сам Реймонд, и в случае неприятностей они не помешают нам покинуть ставшее опасным место.

В поместье мы аппарировали за несколько минут до назначенного времени.

— Рада вас видеть, — искренне улыбнулась Берта, расцеловав нас с Реймондом и пожав руку Нотту. — Проходите, располагайтесь, а я буду встречать гостей.

Бывший бальный зал, в котором проходили многолюдные собрания союзников, встретил нас гулкой тишиной. Домовики как раз закончили приготовления — в последний раз поправили стулья да насыпали свежий лёд в ведёрки, — и испарились. Эдриан прошёл к возвышению, на котором должен был располагаться оркестр, а ныне стояла кафедра, и обвёл будущее поле боя взглядом.

— Ну что ж… — пробормотал он и расправил плечи, — приступим.

Преображение «папы» Эдриана в лорда Нотта — великолепное зрелище. Привычная мягкость черт лица исчезла, брови сошлись над переносицей, губы плотно сжались, а глаза утратили теплоту, превратившись в два тёмных угрожающих тоннеля, затягивающих в свою глубину все сомнения оппонентов.

— Прекрати улыбаться, — усмехнулся Рей, — мы не на пикнике.

— Пока же никого нет.

— Сейчас появятся, — он кивнул на двери, за которыми уже слышались шаги. — Давай, Бастер, надевай маску главы рода Блэк и не позорь нас милыми улыбочками.

Понимающе кивнув, я усилием воли расслабил мышцы лица и, бросив взгляд на своё отражение, удовлетворённо кивнул сам себе: моё выражение лишь немногим уступало холодным мраморным маскам друзей.

Вошедших Эдриан приветствовал ледяным молчанием.

На нас с Реем, стоявших в стороне, пока почти не обращали внимания, так что я имел возможность рассмотреть гостей миссис Бирстейн. Народу было много, я даже не ожидал, что слухи уже успели настолько разойтись. Большинство было мне знакомо по предыдущим встречам в этом самом зале, некоторых я помнил ещё по Хогвартсу, но были и совершенно новые лица.

Довольно быстро все расселись по местам — гости явно осознавали, что обмениваться приветствиями и интересоваться делами соседей не ко времени, — и слово взяла Берта.

В нескольких фразах обрисовав сложившуюся ситуацию, она озвучила очевидное желание узнать правду и приглашающе улыбнулась Эдриану:

— А теперь я предоставляю слово мистеру Нотту. Прошу вас, дорогой друг, расскажите, насколько правдивы слухи.

Кивнув хозяйке, Эдриан обвёл тяжёлым взглядом собравшихся.

— Прежде чем начать, я считаю, вам не помешает ознакомиться с предысторией, — он сделал паузу, но возражений, естественно, не последовало. — Некоторые из вас уже знают часть истинной истории, но всю не слышал, кажется, никто, так что с вашего позволения я озвучу главные факты. После Битвы за Хогвартс победители не тратили время на то, чтобы разобраться в степени виновности, и хватали всех подряд. Как вам всем прекрасно известно, последствия этих зачисток до сих пор разбирает Визенгамот. Оставим в стороне вопросы этики и сосредоточимся вот на чём…

Я понял, что сейчас он заговорит обо мне, и подобрался.

— Гарри Поттер. Мальчик-Который-Выжил, герой, победитель Тёмного Лорда — оказался на том же верхнем этаже Азкабана, что и самые опасные Пожиратели смерти.

Кто-то ахнул, послышались недоверчивые восклицания. Нотт поднял руку, прося тишины.

— Мистера Поттера доставили шестого мая. Без сознания, со множественными повреждениями, переломами… И немым. Причём свободы его лишили спустя несколько минут после победы в дуэли с Тёмным Лордом, когда у него не было сил даже на то, чтобы утереть пот. Это я говорю к тому, чтобы вы не усомнились, что он успел совершить некое преступление, за которое и получил срок в тюрьме. Немногим позже в Азкабан был доставлен небезызвестный Северус Снейп, и конвоировал его лично Кингсли Бруствер. И именно от мистера Бруствера стало известно, что судьба мистера Поттера никому не известна, он обвиняется в убийстве не кого иного, как Лорда Волдеморта, и считается сбежавшим с места преступления и объявлен в розыск.

В зале поднялся шум: последние слова Нотта ввергли присутствующих в настолько сильное удивление, что эмоции даже проступили на лицах — люди просто не верили услышанному. Одно дело — переметнувшийся «герой», другое — выворачивание правды наизнанку. Переждав волну восклицаний, Эдриан продолжил:

— Так же от мистера Бруствера обитатели верхнего этажа Азкабана узнали о том, что мистер Поттер будет объявлен новым Тёмным Лордом…

— Как такое возможно?!

— Мистер Данбар, терпение, — холодно ответил Нотт. — Итак, я могу продолжить? — разговоры стихли. — Оскорблённый неблагодарностью мистер Поттер пожелал разобраться в ситуации, а заодно и обезопасить себя от преследования явно неадекватно отреагировавшего на спасение от тирании Тёмного Лорда населения. Ни для кого не секрет, что Альбус Дамблдор был именно тем человеком, что определял путь мистера Поттера на протяжении его обучения в Хогвартсе. И потому именно к мистеру Дамблдору у него и возникли вопросы, но, как все понимают, просто прийти и задать их было невозможно. Наблюдение за Дамблдором и его людьми породило массу новых вопросов, в процессе поиска ответов на которые выяснились довольно шокирующие факты. Во-первых, нас заинтересовала неожиданная доверчивость людей, которым ранее подобное не было свойственно. Никого не заинтересовал факт возвращения мистера Дамблдора из небытия, а между тем существует не так много способов возрождения, и фактически каждый из них задействует Тёмную магию.

В зале снова поднялся шум. Изумление магов, как-то вдруг осознавших, что столь важные вопросы ускользнули от их внимания, вылилось в негодование. Пока трудно было предсказать, на кого оно обрушится — на нас, открывших неприглядную правду, или всё же на того, кто ввёл их в заблуждение, — но то, что всё не будет спущено на тормозах, отчётливо просматривалось на недовольных лицах.

— Хотите сказать, у Дамблдора был крестраж?

— Нет, — на лице Нотта не отразилось никаких эмоций, но по тому, как он заговорил медленнее, обдумывая каждое слово, стало ясно, что он решил изменить объём подаваемой информации. — Мы недолго рассматривали эту версию, но в конце концов отказались от неё: Дамблдор слишком громко отвергал Тёмную магию, чтобы рисковать её использовать — узнай кто, и от его репутации не осталось бы и праха. Вывод у размышлений оказался на удивление прост: в девяносто седьмом году на Астрономической башне Хогвартса погиб не Альбус Дамблдор.

— А можно ближе к финалу? — выкрикнул какой-то парень.

Эдриан не удостоил его и взглядом.

— Во-вторых, в поступках и словах мистера Дамблдора стали отчётливо прослеживаться противоречия. Поскольку недооценивать врага такого масштаба очевидная глупость, мы не приняли на веру версию со старческим слабоумием, — кто-то захихикал, — а стали искать причину.

— Так вы поняли, в чём дело?

— Разумеется, — неприятно усмехнулся Нотт.

— И как вам это удалось?

— Главное — удалось, — ответ Эдриана был настолько равнодушен, что все поняли «тонкий» намёк — разглашать детали и посвящать посторонних в подробности частной жизни он явно не собирался.

В тишине Эдриан поведал о слежке за кабинетом Дамблдора, о составлении списка угасших за полвека чистокровных родов, о сборе сведений и отсутствии какой бы то ни было информации; об обнаруженных в бумагах Бруствера упоминаниях о тайной тюрьме, о долгих поисках… Его голос был настолько сух и безэмоционален, что присутствующие не сразу смогли осознать всю полноту нависшей над магическим миром опасности, но по мере рассказа на лицах возникало удивление, недоверие, а потом и страх. Осознание, что лишь провидение уберегло их от участи десятков волшебников, сгинувших без следа, было шокирующим.

— Какие у вас есть доказательства?

— Вам известна судьба этих пропавших?

— Вы хоть понимаете, насколько серьёзны предъявляемые вами обвинения?! — крупный мужчина с абсолютно лысым черепом угрожающе подался вперёд, но впечатления не произвёл.

— Мистер Селвин, мы не предъявляем никаких обвинений, мы лишь обсуждаем в кругу заинтересованных лиц потенциальную опасность, — под взглядом Нотта Селвин отвернулся и откинулся назад на спинку кресла, недвусмысленно демонстрируя готовность слушать дальше. — По окончании встречи каждому желающему будут предоставлены фрагменты воспоминаний, но пока прошу вас принять на веру мои слова и не тратить время на сомнения. Я прекрасно понимаю, насколько неправдоподобно звучат обвинения в адрес великого светлого мага, но поймите и вы, без веских оснований и, разумеется, доказательств, я не стал бы ставить на кон собственную репутацию и распространять непроверенные слухи.

— Эдриан, — с места поднялся некрасивый высокий волшебник, — я привык верить твоим словам, но… Как насчёт того, чтобы сделать перерыв и показать те самые воспоминания?

К этому мы были готовы. Миссис Бирстейн подала знак домовикам, и перед кафедрой появились три Омута памяти. Выступив вперёд, тем самым привлекая к себе внимание, я без улыбки предложил:

— Что именно вы ходите видеть? Азкабан? Тюрьму? Процесс поисков?..

Мнения разделились, но Эдриан и это предусмотрел. Поочерёдно выливая воспоминания в Омуты, я думал о том, правильно ли мы поступаем, пытаясь привлечь на свою сторону всех этих людей. Возможно, никто из них не заинтересован в том, чтобы бить в спину, но и рисковать ради нас они своими жизнями вряд ли станут. Мы не сможем им полностью доверять, а между тем нам предстоит едва ли не самая опасная часть нашего плана: открытое столкновение с главным врагом.

— Одни мы не справимся, — тихо произнёс Реймонд, очевидно, по моему лицу прочитав сомнения.

— Знаю, — отбрасывая чёлку с глаз, кивнул я. — Но справимся ли с их помощью — вот самый важный сейчас вопрос.

Глава опубликована: 09.06.2017

Глава 67. Часть 2

Просмотр воспоминаний занял немало времени, однако никто не рассчитывал, что это сможет прояснить все вопросы с ходу. Выныривая из Омута памяти, маги задумчиво рассаживались по местам, не спеша как-то комментировать полученную информацию. Наконец эльфы унесли Омуты, и Эдриан откашлялся, привлекая внимание. Однако сказать ничего не успел — со своего места поднялся худощавый темноволосый мужчина с аккуратной бородкой. Чем-то он напомнил директора Дурсмстранга Игоря Каркарова, и когда заговорил, сходство лишь усилилось.

— Мы просмотрели предоставленный материал, и это действительно очень интересно, — скептичность настроя он даже не считал нужным скрывать, — есть лишь одно «но».

— За это «но» можно и Аваду получить, — не понижая голоса, хмыкнул Мальсибер.

Мужчина смешался.

— Я ни в коем случае не хочу сказать, что мистер Нотт говорит неправду, но… Его могли ввести в заблуждение.

— Ну конечно, — тут уже и я не смог смолчать. — Ведь какой-то юный полукровка много лучше многоопытного Нотта разбирается в политической ситуации, и потому мне не составило никакого труда его обмануть.

Послышались смешки, и мужчина окончательно заткнулся.

— Подлинность воспоминаний я могу подтвердить магической клятвой, — громко прокомментировал состоявшийся диалог Эдриан, — но вот содержавшуюся в них информацию доказать пока нечем.

— На месте Мальсибера я бы…

— На словах мы все смелые и решительные, Флинт, — негромко произнёс Реймонд, — а «на месте» в лучшем случае жалкие.

— Я представляю, каково тебе пришлось…

— Не представляешь, — снова перебил Рей, ничуть не заботясь о том, какое впечатление производят его слова. Повернувшись к Нотту, он дождался согласного кивка и взял инициативу в свои руки. — Верить или нет, это ваше личное дело. Я не считаю постыдным признать, что Геллерт Гриндевальд очень опасный враг, справиться с которым может оказаться нам не по силам. Да, нам не помешает помощь, и это единственная причина, по которой мы согласились на встречу. Несмотря на все усилия, узнать его слабые стороны нам не удалось. Однако помимо опасности, исходящей от самого Гриндевальда, не стоит сбрасывать со счетов и его людей.

— Он полвека прятался, откуда у него люди? — выкрикнул Селвин. — Все его последователи — дряхлые старики…

— Будь добр заткнуться и дать мне возможность договорить, — совершенно спокойно улыбнулся Мальсибер. — Я не люблю, когда меня перебивают… И я уже говорил тебе об этом, поэтому — ещё раз перебьёшь — и продолжишь существование на портрете.

Селвин побледнел и опустил голову; присутствующие испуганно пялились на Рея, но того, казалось, сгустившееся напряжение ничуть не беспокоит.

— Тёмный Лорд — это не злодей, убивающий направо и налево. Это в первую очередь политическая фигура. А политики не действуют в одиночку. У Тёмного Лорда всегда есть последователи, союзники и слуги. И для каждого подобрана своя ниточка, за которую хозяин в любой момент может дёрнуть. И эти ниточки чем дольше существуют, тем прочнее становятся, с годами превращаясь в цепи. Гриндевальд ушёл с мировой арены по собственному желанию, а значит, он позаботился о том, чтобы не потерять рычаги управления своими людьми. Однако в чём-то Селвин прав: прошло полвека, многое изменилось… Но вы забыли о том, что Гриндевальд занял место Дамблдора. Не просто политика и превосходного стратега, но директора Хогвартса. Того самого человека, которым восхищается половина Британии. Того самого Альбуса Дамблдора, что организовал Орден Феникса…

Он не договорил, но в этом и не было необходимости. Маги наконец-то начали понимать то, что мы пытались им объяснить. Геллерт был страшен не только своей силой или обширнейшими познаниями в истинно Тёмной магии, гораздо опаснее были его связи, люди, которые, возможно, даже не подозревая об этом, действовали в его интересах.

— Вы уверены…

Голос прервался, словно говоривший не смог произнести вслух ужасный вывод.

— В чём именно? В том, что Альбус Дамблдор мёртв и его место в Хогвартсе занимает самозванец? Да, в этом мы уверены. В том, что самозванец — Гриндевальд? Нет, не уверены, но вероятность этого настолько велика, что наша неуверенность ничего не значит.

— Кто на его стороне? — поинтересовался нахмуренный Флинт.

— Неизвестно. Это может оказаться кто угодно.

— Кто угодно? — переспросил незнакомец с бородкой, и я отчётливо видел по его лицу, как страх заполняет его сознание.

— Любой, — кивнул Рей. — С такими, как Гриндевальд, главная проблема именно в этом: среди его сторонников может оказаться любой человек. Для каждого найдётся кнут и пряник. Угрозы, шантаж, подкуп, вседозволенность — ключик подобрать не так уж сложно. А с учётом того, что он действует под личиной Дамблдора, поиск новых сторонников упрощается в разы. Либо ты сам продашь душу Дьяволу, либо она достанется ему обманом, — равнодушно пожал плечами Рей.

— Так что вы намереваетесь предпринимать? — спросила Берта, и в зале мгновенно установилась тишина.

Нотт принялся постукивать указательным пальцем, словно отбивая какой-то ритм. Для любого другого это было бы признаком нервозности, но я достаточно хорошо его знал, чтобы понять: Эдриан что-то пытается решить.

— Наши планы — это наше дело, — наконец заговорил он. — Многие из вас предпочтут отсидеться в стороне, мы поймём и не осудим, но посвящать в стратегические выкладки случайных людей — увольте.

— Иными словами, ты, Нотт, предлагаешь нам присоединиться к своему крестовому походу, но даже не считаешь нужным толкнуть агитационную речь?

Я нашёл взглядом говорившего и невольно поморщился. Деймон Монтгомери, въедливый и упрямый мужчина, неспособный быстро подстраиваться под ситуацию, но требующий всегда держать его в курсе событий. Человек, к которому идеально подходит цитата: «С такими друзьями и враги не нужны».

— Не мои сыновья спят в десятке ярдов от безжалостного врага, — язвительно улыбнулся Эдриан. — Но именно я предлагаю делать хоть что-то для их защиты.

Монтгомери побледнел и застыл с приоткрытым ртом, напряжённо осмысливая новую информацию.

— Господа, давайте сделаем небольшой перерыв, — громко предложила хозяйка дома. — Нам всем нужно обдумать предоставленные мистером Ноттом сведения, а сделать это лучше всего за чашечкой чая.

Идею одобрили, и маги начали миграцию по залу: от стола, где домовики разливали чай и можно было выбрать бутерброды или пирожные, до группками собирающихся союзников, и обратно.

— Всё вышло даже лучше, чем я ожидал, — признался Эдриан, подойдя к нам с Реем и позволяя своему лицу утратить маску неприступного политика. — Никто даже за палочку не схватился.

— Угрозы Мальсибера обычно так и действуют, — усмехнулся я и, повернувшись к Рею, поинтересовался: — А что ты станешь делать, если угрозы не сработают?

Реймонд стоял лицом к залу, поэтому на его губах всё ещё сохранялась издевательски-вежливая улыбка. Не отводя взгляда от какого-то мага, он едва слышно хмыкнул и ответил:

— Воплощу их.

Я непроизвольно передёрнул плечами: от Мальсибера явственно исходила аура опасности.

— И всё же почему они все тебя настолько боятся? Нет, я понимаю, репутация и всё такое, но ведь большинство из них понятия не имеют, на что ты на самом деле способен. Никто из них не держал свечку, когда ты убивал по приказу Лорда.

— Бастер, репутация не возникает на ровном месте.

— Все проще, — перебил Нотт. — К примеру, Флинт. Слишком многие знают, насколько он может быть опасен. Кто-то лично пострадал от темперамента Квентина, кому-то довелось видеть последствия его эмоциональных выступлений, а кто-то и вовсе хоронил родственников, погибших от его руки. И если такой человек, как Квентин Флинт, во всеуслышание заявляет, что ни за что не стал бы переходить дорогу Мальсиберу, да ещё и угодливо улыбается Рею при каждой встрече… Как думаешь, что после этого думают о самом Рее?

Пользуясь тем, что моё лицо не видно посторонним, я широко улыбнулся:

— А ещё ведь есть твоя знаменитая вежливая улыбка! Можно вообще молчать, достаточно улыбнуться, а люди уже знают, что будет дальше…

— Бросьте, — не выдержал Мальсибер и рассмеялся, отчего неподалёку расположившаяся группа магов шарахнулась в сторону. Смех Рея лишь стал громче. — Прекратите меня смешить! Я так долго холил и лелеял свою репутацию, а вы её портите!

Пряча улыбки, мы постарались принять серьёзный вид, но озорной блеск глаз выдавал весёлый настрой.

Пусть в обсуждаемых проблемах не было ничего забавного, но терзать себя печальными мыслями было бессмысленно. Мы сделали, что могли — предупредили о грозящей опасности, если этого недостаточно, что ж… Пусть другие сделают лучше.


* * *


— Поттер, можно на пару слов?

Удивлённо обернувшись, я оказался нос к носу с Эдрианом Пьюси.

— Можно, — кивнул я спокойно, — слушаю.

— Отойдём? — во всём облике Пьюси не было ни следа от привычной самоуверенности, очевидно, присутствие в непосредственной близости Мальсибера нервировало его намного сильнее, чем он готов был показать.

— А здесь ты не можешь говорить? Ладно.

Мы двинулись в сторону; пройдя несколько ярдов, я остановился и вопросительно посмотрел на Пьюси.

— Не понимаю, как ты можешь рядом с ним так спокойно стоять, — Эд едва не ёжился.

Меня так и подмывало искренне ответить, что Рей мой лучший друг и только в его обществе я могу позволить себе полностью расслабиться, но я сдержался.

— Ты о Мальсибере хотел поговорить?

— Нет, конечно. Слова мистера Нотта о пропаже чистокровных нам не нужно проверять, мы прекрасно об этом знаем. Хотя о масштабах и не подозревали. Я хотел узнать твоё мнение вот по какому вопросу… Хм… Как думаешь, есть шанс, что эти люди живы?

— Честно? Понятия не имею, — Пьюси нахмурился, и я посчитал возможным ответить более развёрнуто: — Видишь ли, та тайная тюрьма, о которой говорил Нотт, очень даже большая. Мы понятия не имеем, сколько там содержится пленников, нас интересовал только Дамблдор.

— Можешь дать её координаты?

Я не стал спешить с ответом. Указать месторасположение Коцита несложно, но стоит ли это делать?

— Мы готовы заплатить за эти сведения, — по-своему истолковал моё молчание Пьюси.

— Мы? — выигрывая время на размышления, ухватился я за оговорку.

— Моя семья, — кивнул тот. — Мать осталась последней в роду. Её брат бесследно исчез несколько лет назад, а магия не терпит пустоты…

— Ты никогда не задумывался о том, чтобы украсть узника из Азкабана?.. — Эдриан изумлённо уставился на меня, и я похлопал его по плечу. — Я не издеваюсь, лишь пытаюсь донести до тебя тот факт, что Азкабан — детская песочница по сравнению с Коцитом.

— Ты не можешь это утверждать…

— Пьюси, я был и там, и там, в отличие от тебя, — холодно парировал я.

— Оу… извини…

Около минуты мы молчали, а потом он упрямо тряхнул головой и прямо посмотрел на меня.

— Я спрошу, что Мальсибер думает по этому поводу, и свяжусь с тобой. Устроит?

— Да… Спасибо!

— Пока не за что, — пожал я плечами.

— Ты готов избавить меня от необходимости самому задавать этот вопрос мистеру Мальсиберу, — криво улыбнулся Пьюси. — И, Поттер… Если бы у тебя был хроноворот… Какой момент ты был выбрал?

Вопрос, пусть и заданный в шутку, удивил. Пару месяцев назад я готов был почти на что угодно за возможность перенестись во времени и предотвратить смерть Северуса, но сейчас я не нашёлся с ответом.

— Имеешь в виду пожать руку Мерлину? Или заавадить Гриндевальда в колыбели?

— Типа того.

— Хм… Знаешь, — неожиданно серьёзно ответил я, — я бы изменил детство Лорда Волдеморта. То, как с ним поступил Дамблдор — отвратительно. И во многом определило судьбу не только Тома Риддла, но всего британского магического мира.

На лице Эдриана застыло крайнее удивление.

— Да уж, герой не разменивается на мелочи…

Он ещё что-то хотел сказать, но перерыв подошёл к концу, маги возвращались на свои места, и он махнул рукой и отошёл.

— О чём говорили? — Рей кошачьим движением оказался рядом.

— Потом расскажу. Только напомни.

Возобновлённое обсуждение двинулось по тем же рельсам: часть магов была готова нас поддержать, часть молчала, предпочитая отсидеться за спинами активистов, ну а остальные… Почему-то некоторые считали важным не вопрос Гриндевальда решить, а разобраться, почему я вообще оказался в обществе Пожирателей смерти. Раскрывать душу перед незнакомыми людьми в мои планы не входило, о чём я прямо и заявил, но ответ проигнорировали.

— О переходе Поттера на нашу сторону не болтал только ленивый, — заявил МакАлистер (Рей шепнул, что тот был Пожирателем смерти), — но поверить в это, уж извините, сложновато. Прежде чем решиться выступить против Дамблдора (а мы не можем быть уверены, что он не тот, за кого себя выдаёт) с вами, нам — думаю, не ошибусь, предположив, что не только меня волнует этот вопрос, — хотелось бы быть уверенными, что мистер Поттер — не шпион директора и не ударит в спину и не подставит нас под Авады Аврората.

— Я ему доверяю, — холодно произнёс Реймонд, скрестив руки на груди.

Он не стал ничего доказывать, убеждать, но на его губах появилась настолько жёсткая усмешка, что МакАлистер замолчал сам. Мальсибер выглядел, как хищник, который не просто замыслил поохотиться, а уже загнал жертву в ловушку и предвкушающе облизывается. МакАлистер, видимо, ещё по пожирательским временам прекрасно помнил, что ничего хорошего такое выражение на лице лордовского палача не сулит, и потому, когда он что-то невнятно пробормотал, постаравшись затеряться за спинами своих соседей, никто не удивился.

Мы переглянулись с Реем и Эдрианом, и стало очевидно, что встречу пора заканчивать. Всё уже сказано и услышано, и теперь не от нас зависит следующий шаг. Уговаривать или тем более упрашивать мы никого не собирались.

— К какому бы решению вы в конце концов ни склонились, прошу помнить, что эта информация слишком опасна, чтобы к ней можно было отнестись с пренебрежением, — подвёл итог Нотт и демонстративно спустился с возвышения, на котором стояла кафедра, давая понять, что разговор окончен.

— Если это действительно правда…

Эдриан повернулся к говорившему с таким выражением лица, что ни у кого не возникло желания спорить.

— Правда — наиболее опасное оружие. Она как вирус: одно неосторожное слово, и последствия будут фатальными. Наш — надеюсь, общий — враг не станет дожидаться, пока мы соберём доказательства, а попытается устранить угрозу на корню. Наш единственный шанс даже не победить, а выжить — уничтожить «носителя вируса». Я благодарен миссис Бирстейн за предоставленную возможность предупредить союзников о нависшей над нами угрозе и буду рад поддержке в предстоящей борьбе, однако настаивать не собираюсь. Это ваш выбор и ваше решение.

— Мы вас услышали, — резюмировал Селвин, с неприязнью глядя на Нотта. — Я доложу министру Феррису о новой угрозе…

Я не удержался от улыбки: кем Селвин себя возомнил? Неужели он всерьёз полагает, что министр ещё не в курсе?

— Мистер Нотт…

Эдриан, уже шагнувший к дверям, обернулся. Пьюси стоял, возвышаясь над сидящими соседями.

— Я весь внимание.

— Если позволите… Я хотел бы присоединиться к вам.

Нотт обвёл взглядом всех собравшихся, выдерживая паузу, а потом кивнул:

— Добро пожаловать, — и, обернувшись ко мне, сделал знак не молчать.

— Я свяжусь с тобой, — обратился я к новому стороннику, — и тогда обговорим детали.

— Со мной тоже, — пробасил Флинт. — Эдриан, ты не против?

— Я не против, — плотоядно улыбнулся Реймонд.

— Вы все знаете, как с нами связаться, — кивком приветствуя переход Квентина из лагеря сомневающихся, произнёс Нотт. — А теперь нам пора. Всего доброго.

В тишине мы втроём проследовали к камину и пару минут спустя уже были дома.

— А неплохо прошло, да? — облегчённо падая на стул, улыбнулся я.

— Могло бы и хуже, — улыбнулся Эдриан. — Но ты молодец, — он улыбнулся и хлопнул меня по плечу.

— Мы все молодцы, один лишь Кричер не молодец…

— Кричер тоже молодец, мистер Мальсибер! — возмущённо пробурчал домовик, материализуясь рядом со столом с подносом, с которого принялся выставлять тарелки. — У Кричера всё давно готово…

Рей широко улыбнулся и потрепал эльфа по ушам.

— Уж и пошутить нельзя.

Откусив едва не половину бутерброда за раз, я внезапно понял, что почти счастлив. Сколько бы целей впереди ни стояло, у меня есть дом, друзья, ставшие семьёй, и будущее. Каким бы сильным противником ни был Гриндевальд, мы обязательно справимся с ним, тем более что теперь у нас есть новые сторонники…

А пока можно просто насладиться поздним ужином в кругу близких.

Глава опубликована: 14.06.2017

Глава 68

— Тебе не нравится чай?

— Что?

— Ты на чашку смотришь так, будто это твой самый ненавистный враг.

Удивлённо подняв взгляд на Регулуса, я помотал головой и заставил себя улыбнуться.

— Задумался.

— Мы с Драко вчера так вымотались в мэноре, что не дождались вашего возвращения. Как все прошло?

— Ну… нормально, наверное, — неуверенно протянул я.

— Никто не согласился вас поддержать? — неверяще воскликнул Регулус.

— Да нет, почему не согласились. С Пьюси и Флинтом, например, сегодня должны встретиться и обговорить план… Но некоторые!.. Хуже гриффиндорцев, честное слово! Как же мне хотелось нескольких из них проклясть! А пару человек так и просто стукнуть чем-нибудь тяжёлым!

За спиной раздался смех — Реймонд стоял в дверях столовой.

— Поверь, в этом желании ты не был одинок.

Регулус удивлённо присвистнул:

— Даже так?

— Да нормально всё, Рег, — отмахнулся Мальсибер. — Ничего нового: некоторые волшебники предпочитают прятать голову в песок, забывая, что в такой позиции оставляют задницу неприкрытой.

— Печально, — констатировал Блэк слишком невыразительно для того, чтобы его слова могли быть приняты за правду.

— Кстати, Рей, Пьюси спрашивал о координатах аппарации Коцита, — вспомнил я о вчерашней просьбе. — Одним из пропавших чистокровных может быть его родственник.

— Вот как? — задумчиво протянул тот. — Что ж, значит, с Пьюси надо будет поговорить и на эту тему.


* * *


Патронус Флинта — огромный кабан — прибыл перед обедом. К встрече мы были готовы, так что Эдриан отправил ответное сообщение, назначая время и место, и уже через полчаса мы аппарировали в Гайд-парк.

Кроме Флинта и Пьюси нас ждали ещё двое магов. Люциан Боул, которого я помнил по хогвартскому квиддичу, и тот самый МакАлистер, что до последнего сомневался в правдивости наших слов.

— Более чем уверен, каждый из вас ждёт требования непреложного обета и аппарации в наш штаб, — после приветствий произнёс Мальсибер. — Разочарую, господа, пока мы просто поговорим.

Маги не выглядели разочарованными.

— Начнём с тебя, Френсис, — обратился он к МакАлистеру. — Вчера ты недвусмысленно дал понять, что не веришь в сказанное и сомневаешься в нашей адекватности, раз уж мы позволили Поттеру приблизиться. Так почему сегодня ты здесь?

— Ты своих не бросаешь, — быстро ответил тот, явно готовый к вопросу. — А своими не каждого называешь. Мы ничего не знаем о настоящем Поттере, лишь о том парне, которого представил миру Альбус Дамблдор. И если ты ему веришь… Я верю тебе.

— Вот как, — Мальсибер посверлил Френсиса подозрительным взглядом, но в конце концов кивнул. — Ладно, с тобой ясно. Квентин, а тебя какого Мордреда понесло на поиски проблем?

— Скучно, — широко улыбнулся тот. — Раньше всё было понятно: есть цель, есть препятствие, есть способ его преодолеть. А теперь я превратился в бесполезного домоседа. В Министерстве мне делать нечего, а без дела сидеть — не моё это.

— Ты же понимаешь, что это рискованно?

— Само собой. Но рискую я только собой. Маркус весь в семейной жизни, у рода вот-вон появится наследник…

Рей понятливо улыбнулся и кивнул.

— Ну а вы, парни?

— Месть, сэр, — просто ответил Боул, и Пьюси согласно кивнул.

— Реймонд? — прервал молчание Нотт.

Они обменялись взглядами и повернулись ко мне.

— Не возражаю, — солидно ответил я, поняв, что они одобрили кандидатов.

— Прекрасно. Что ж, Реймонд ответит на ваши вопросы, а у меня дела, — и, не дожидаясь реакции, Эдриан аппарировал.

— А мы так и будем стоять посреди маггловского парка? — поинтересовался Флинт. — Я бы не отказался чего выпить.

— Ладно, идёмте, — хмыкнул Мальсибер и, подмигнув мне, аппарировал со старшими мужчинами, оставив мне младших.

— Руки давайте, — приглашающе улыбнулся я.


* * *


Дом Северуса встретил нас чистотой — чары стазиса, наложенные мной при последнем визите, прекрасно справились. Рассевшись по гостиной, все обзавелись стаканами, и общение утратило формальность. На этот раз рассказ о событиях последних лет был более подробным, а потому и вопросы получились менее общими.

— Так что он ищет? — развалившийся в глубоком кресле Флинт рассматривал на свет золотистую жидкость в бокале. — Поттер прав, это не могут быть деньги. Так зачем старик пытался пролезть в Гринготтс?

— Спросить, к сожалению, не у кого. Никто из исчезнувших не вернулся. А раз их дома нетронуты — Гриндевальд нашёл искомое… — произнёс я и замолчал, поражённый внезапной мыслью.

— Эй! Ты в порядке? — дотронулся до моей руки Пьюси.

Я медленно кивнул и всем корпусом повернулся к Рею.

— Что?

— Меня, кажется, осенило.

Он рассмеялся:

— Выкладывай.

— Кристина…

— Это кто? — тут же влез Люциан.

— Однокурсница, — отмахнулся я от вопроса Боула. — Её родители были убиты по приказу Дамблдора… Ну или Гриндевальда — не принципиально. Но до самой Кристины он не дотянулся: она успела скрыться в маггловском мире. Что если то, что ему нужно, по-прежнему находится в её сейфе?

Рей смотрел на меня ничего не выражающим взглядом, остальные молчали. А потом он, не говоря ни слова, аппарировал.

— И что это было? — минуту спустя поинтересовался Пьюси.

— Пошёл проверять версию, — усмехнулся я.

— И часто тебя… осеняет?

— Случается, — усмехнулся я. — Наверное, на сегодня достаточно разговоров. Как что-то прояснится, мы свяжемся с вами.

Простившись с гостями, я привёл дом в порядок, вернул чары стазиса и аппарировал на Гриммо. Драко с Регулусом пропадали в мэноре, так что никто не лез с вопросами, и я смог полностью погрузиться в размышления.

Неужели моё предположение относительно Миллер окажется верным? Неужели мы наконец-то узнаем, ради чего погибло столько людей? Неужели нам удастся найти уязвимое место Гриндевальда?.. Запретив себе радоваться раньше времени, я достал из-под стола шкатулку с моими поделками и сосредоточился на наложении пространственных чар на золотую пластину. Как бы всё ни сложилось, артефакт, препятствующий аппарации, никогда не будет лишним.


* * *


Мальсибер вернулся к ужину. Войдя в столовую, он обвёл всех хмурым взглядом и занял своё место. Мы вопросительно уставились на него.

— Я ошибся?

— Завтра проверим. Кристина разрешила нам с тобой осмотреть её сейф в Гринготтсе.

Обсуждение версии и фантастические предположения, чем могут оказаться разыскиваемые Гриндевальдом вещи, заняли остаток вечера. Всем было интересно выяснить истинные мотивы первого в этом (уже прошлом!) веке Тёмного Лорда, так что спать мы отправились взбудораженные.

А утром, едва выпив кофе и приняв порцию оборотного зелья, мы с Реем аппарировали к банку, где уже ждала Миллер. Довольной Кристина не выглядела, однако поздоровалась доброжелательно и, сообщая гоблину, что мы будем сопровождать её к сейфу, нервозность не демонстрировала.

Приличий ради спросив, как у неё дела, и получив формальный ответ, я отстал. А по пути к тележкам вспомнил обстоятельства нашей последней встречи и залился румянцем — щёки полыхали так, что, казалось, я могу воспламениться. К счастью, в полутёмном коридоре это не было заметно, а головокружительный спуск на нижние уровни заставил меня выбросить из головы ерунду. Нашёл о чём переживать, когда на кону стоит такое!

Незнакомый гоблин открыл сейф Кристининым ключом и, подозрительно поглядывая на нас, отступил в сторону.

— Вы можете вернуться через час? — ледяным тоном спросила Миллер.

— Лучше через три, — уточнил Рей, заглянув внутрь хранилища.

Гоблин молчаливо кивнул и полез в тележку, и только тогда мы вошли в сейф.

Я не удержался от свиста. Если в сейфе Поттеров были кучи золота, то у Миллер большую часть площади занимали сундуки с артефактами.

— Начнём, пожалуй, — со вздохом протянул Мальсибер, доставая палочку.

И мы начали.

Первое же выявляющее заклинание показало, что проверять все тёмные артефакты нам придётся до третьего пришествия Волдеморта — их была добрая половина. Почесав затылок, я предложил принять на веру слова Дамблдора о «неимоверной тёмности» искомой вещи, и дело упростилось. Пока Кристина просматривала реестр, мы с Реем сортировали украшения, проклятые предметы быта, амулеты…

Несколько раз нам казалось, что мы нашли то, зачем пришли, но ни ожерелье из костных дисков, напитанное Чёрной магией так, что без защитных чар мы даже не смогли подойти к сундуку, в котором оно лежало, ни монисто, пропитанное Злом (другого термина я просто не мог подобрать), ни другие вещи не подходили — в составленном предками Кристины реестре были прописаны обстоятельства, при которых те приобретались, и данные не подходили под наши требования.

— Кажется, за один раз мы не успеем всё просмотреть, — устало сообщил Рей.

— Можем продолжить завтра, — пожала плечами Миллер.

Облегчённо вздохнув, я уже намеревался захлопнуть крышку очередного сундука, когда взгляд зацепился за жемчужину, одиноко лежавшую на дне. Потянувшись к ней, я понял, что в перчатках из драконьей кожи, которые защищали от магически агрессивных артефактов, не смогу её ухватить, и я их снял…

— Бастер!!!

Вопль Реймонда и болезненный удар по запястью привели меня в чувство.

— Прости, — понурился я, полностью признавая свою вину. — Устал… Расслабился.

Он посмотрел мне в глаза, оценивая вменяемость, и махнул рукой.

— Бывает. Надо было сказать, что ты на грани истощения.

Прислушавшись к себе, я понял, что он прав, и вскинулся:

— Минуту назад я был в порядке! Устал, да, но скорее физически и эмоционально, чем магически. Это оно выпило силы?..

Акцио! — предусмотрительно отойдя чуть назад и толкнув меня себе за спину, произнёс Рей. Ничего не произошло. — Ладно…

Мальсибер пошарил взглядом вокруг и призвал к себе шкатулку. Вытряхнув содержимое — кольца, броши и цепочки — на ближайшую горизонтальную поверхность, он вернулся к сундуку и попытался закатить жемчужину внутрь. Не сразу, но ему удалось.

— Оно чужеродно, — рассматривая находку из-за плеча Рея, сообщила Кристина. — Не могу объяснить, но чувствую, что этой вещи здесь не место.

Я удивлённо посмотрел на неё.

— Что-нибудь ещё? — заинтересовался её ощущениями Реймонд. Миллер пожала плечами, и он более настойчиво предложил: — Прислушайся к себе, это может быть очень важно.

Минут пятнадцать Кристина медленно ходила по сейфу с закрытыми глазами и смогла указать ещё на две вещи. Обычную картонную коробку, в которой оказалась книга в кожаном переплёте, и бархатный футляр с обручальным кольцом.

— Это чужое, — пояснила она, удивлённая собственными словами. — Всё остальное — моё, а это… неприятное ощущение, гадкое… Может, вы заберёте?

Мы с Реем переглянулись.

— Заберём, — в конце концов кивнул Мальсибер. — Ладно, разобраться можем и попозже, а сейчас пора заканчивать.

Быстро приведя сейф в подобие порядка, мы вышли к поджидавшему с недовольной гримасой гоблину и через десять минут покинули банк.

— Не хочу тащить это домой, — признался я с извинительной улыбкой.

— Никто и не собирался, — хмыкнул Рей.

Поняв, что моё присутствие больше не требуется и этим двоим есть что обсудить наедине, я спешно простился и аппарировал в Блэк-хаус.

Интересно, что мы нашли и имеет ли оно отношение к Гриндевальду?


* * *


Дома снова никого не было, так что я приказал Кричеру подать в гостиную чай с бутербродами, выпил восстанавливающее зелье и сосредоточился на создаваемом амулете.

Мысли то и дело уходили в сторону — находка из сейфа Миллер не давала мне покоя, — но я всё же смог закончить работу. Крутя в руках золотую пластинку, испещрённую рунами, я раздумывал над способом её крепления к объекту, но кроме универсальных приклеивающих чар не мог ничего придумать. Сунув недоработанный амулет в карман, я убрал рабочее место и собрался посетить библиотеку, но передумал — голова всё равно забита мыслями о Гриндевальде.

Переместившись камином в Малфой-мэнор, я развлёк друзей рассказом о поисках в чужом сейфе, так что за ужином уже они вводили в курс дела Эдриана.

Рей вернулся лишь поздно вечером, довольный, как объевшийся сливок кот.

— Я связался с Флинтом, завтра встретимся и вместе посмотрим на эту жемчужину…

— А куда ты её дел?

— В Гринготтсе оставил, — поморщился он. — Не могу объяснить почему, но выносить её из экранированного хранилища показалось мне плохой идеей.

— Ну и правильно, — поддержал Нотт, — мы понятия не имеем, что это за дрянь. Кстати, я тоже не прочь взглянуть на неё.

— Боюсь, она сто раз успеет нам надоесть: не думаю, что разобраться окажется просто. Бастер, а ты как себя чувствуешь?

Удивлённо взглянув на Мальсибера, я пожал плечами:

— Нормально. Я восстанавливающее зелье выпил сразу, как пришёл.

Не удовлетворившись ответом, Реймонд заставил меня встать и принялся накладывать диагностические чары.

— Хм…

— Что такое? — заволновался Драко.

— Ничего, — разочарованно протянул Рей, — всё действительно в порядке.

— Ну прости, — фыркнул я. — Ладно, я, пожалуй, пойду. Хочу почитать перед сном.

Друзья пожелали мне спокойной ночи, и я поднялся к себе. И всё же что же это за жемчужина такая?..


* * *


С утра пришлось вносить в планы коррективы. Годовщина победы требовала присутствия Эдриана в Министерстве, Драко с бывшими сокурсниками тоже решили показаться на приёме, воспользовавшись тем, что теперь имеют на это полное право, а начинать без них не хотелось.

Регулус с утра сбежал в библиотеку, очевидно, чтобы избежать разговоров на тему его выхода в общество, а мы с Реймондом полдня играли в шахматы, с усмешками наблюдая за волнующимся Малфоем. А проводив его, аппарировали в Мальсибер-холл. Откуда нас и вырвал Патронус Нотта с чётким приказом немедленно прибыть домой.

Переглянувшись, мы тотчас аппарировали.

Широкая царапина, пересекающая правую сторону лица Эдриана, рваная мантия Малфоя — увиденное испугало не на шутку.

— Что случилось?! — воскликнул я, одновременно призывая аптечку с набором зелий на подобный случай.

— Оборотни, — выплюнул Нотт, падая на стул.

Оказав первую помощь и убедившись, что серьёзных повреждений ни у Драко, ни у Эдриана нет, мы переместились в гостиную на втором этаже.

— Так что произошло?

— Угроза Эль Гордо оказалась предупреждением, — вздохнул Нотт и поведал о том, как проходило празднование. — В Артиуме собралась толпа народа, а контролировать толпу, сами понимаете, занятие не простое. Сначала всё шло нормально — мелкие стычки не в счёт, — и авроры расслабились. Дариус произнёс речь, поздравил всех с победой… А потом кто-то заорал, толпа дёрнулась, крик повторился, и началась свалка. Восстановить порядок долго не удавалось, авроры просто не смогли справиться с обезумевшей толпой, и в неразберихе злоумышленники скрылись. Однако в свидетельских показаниях нет недостатка, и, что удивительно, они не расходятся: все видели одно и то же — оборотня.

— Эль Гордо что, в одиночку полез в Министерство магии?! — изумился я.

— Как видишь. Праздник, естественно, пришлось прервать. Пострадавших отправили в Мунго, трупы — в авроратский морг, Феррис собрал экстренное совещание с главами Отделов и — хоть какая-то радость, — потребовал отставки Робардса. И вот тогда-то и прибежал Далтон…

— Это кто?

— Заместитель Робардса. На столе начальника Аврората лежала записка, которую Далтон и предъявил высокому собранию. Не процитирую, но смысл был примерно такой: нельзя игнорировать предупреждения того, кто может с лёгкостью оборвать твою жизнь.

— М-да.

— Но это ещё не всё. Пока Эль Гордо развлекался в Атриуме, его люди посетили Косой переулок. Общее число пострадавших — почти полсотни волшебников, в том числе семеро погибших и пятеро инфицированных.

Рей выдал витиеватое ругательство, помянув родственников Эль Гордо до десятого колена, каждый из которых вступал в противоестественную связь с троллями, великанами и другими нечеловеческими существами, а заодно и с различными копытными.

— Как-то это не вовремя…

— Это вы ещё главной новости не слышали, — выплюнул Малфой.

Мы вопросительно посмотрели на Эдриана, и он поморщился.

— Требование оборотня предельно просто — он хочет, чтобы мы нашли Селену Бруствер. Кингсли мёртв, от него мы не можем получить информацию, остаётся лишь один человек, который может знать, где девочка… Коллеги решили вызвать на допрос Дамблдора. Дариусу ничего не оставалось, как поддержать идиотскую идею.

— И что? — уже понимая, что ничего хорошего ждать не приходится, поторопил я.

— Поскольку среди приглашённых Дамблдора не было — он должен был прибыть чуть позже, — искать его можно было лишь в одном месте. Далтон попытался связаться с Хогвартсом, но камин в директорском кабинете оказался заблокирован; он спешно собрал отряд и аппарировал в Хогсмид, и через некоторое время прислал сообщение, что Дамблдора в школе нет и никто не знает, куда он делся и когда вернётся.

Как по команде, мы все посмотрели на монитор, транслирующий кабинет директора — тот был пуст.

— И что теперь? — растерянно поинтересовался я. — Как теперь быть? Пока он сидел в школе, мы могли рассчитывать дотянуться до него, но если он скрылся…

— Придётся придумать что-то другое, — констатировал Реймонд.

Глава опубликована: 18.06.2017

Глава 69

Побег Гриндевальда стал очень неприятным сюрпризом, утешало лишь одно: нашей вины в этом не было. Признаться откровенно, даже понимая, что сами мы не сможем справиться с таким врагом, в глубине души я был против того, чтобы кого-то постороннего посвящали в наши дела как раз потому, что опасался подобного исхода. Однако теперь, несмотря на усложнение ситуации, у нас появились союзники.

Старший Флинт мне нравился. Разумеется, я прекрасно отдавал себе отчёт в том, насколько он опасен, но после двух лет рядом с Реем это не отталкивало, а наоборот, притягивало. Пьюси и Боул при ближайшем знакомстве тоже оказались весьма приятной компанией, так что бдения у жемчужины проходили весело. Хоть и неплодотворно.

— Никогда не встречал ничего подобного, — бурчал Квентин, в сотый, наверное, раз осматривая одинокую жемчужину. — Вроде ничего особенного, а стоит сунуться ближе — и оп! Ты сквиб. Мордредово изобретение.

Сегодня мы собрались в доме Люциана, поскольку его библиотека оказалась единственной, где мы ещё не рылись в поисках ответа, и слова Флинта заставили нас отвлечься от чтения.

— Глупость всё это, — захлопывая книгу, произнёс я. — Мы не там ищем!

— Не просветишь? — ехидно улыбнулся Эд.

— Мы смотрим всё подряд, а сосредоточиться надо на тех книгах, где могут упоминаться самые редчайшие области магии. Дамблдор говорил, что разыскиваемая Гриндевальдом вещь — много хуже крестража, следовательно, это должно быть нечто более… тёмное, скажем так. И, раз уж сам Альбус так и не смог понять, что это, а в его распоряжении находилась не только хогвартская библиотека, но и обширные министерские архивы, это явно нечто очень редкое. Мы же тратим время на обычные заклинания и проклятия…

Союзники молчали, обдумывая услышанное.

— Есть у тебя некромантия? — обратился я к Боулу.

— Н-нет, — едва не подавившись, замотал головой тот. — Откуда? Это у Блэков был пунктик пугать гостей Некрономиконом в переплёте из человеческой кожи…

— У Блэков был Некрономикон?! — изумился я.

— Нет, конечно, — снисходительно улыбнулся Мальсибер, — но это ничуть не мешало им пугать гостей книгой, его изображающей. Ты прав, мы не там ищем. Мордред!

Настроение испортилось, так что Рей захлопнул крышку шкатулки и аппарировал с ней в банк — оставлять неизвестно как действующую вещицу дома никто из нас не горел желанием.

— Есть планы на вечер? — сменил тему Эд. — Мы собирались посидеть у Гойла…

— Посмотрим, — неопределённо пожал я плечами, — я ещё в своей библиотеке пороюсь.

— Удачи.

— Спасибо.

В Блэк-хаусе я снова получил приглашение на встречу в доме Гойла и решил не отказываться. Уверив Малфоя, что буду в семь — видимо, у всех чистокровных был какой-то пунктик на этом времени, — я поднялся в библиотеку.

— Что ищешь-то? Может, я подскажу? — окликнул меня Регулус, которого я даже не заметил.

— Привет. Некромантию. Или что похуже.

Рег поперхнулся от моей просьбы, но всё же встал и подошёл к каталогу. Полистав его, он поднял на меня растерянный взгляд:

— В библиотеке такого, разумеется, нет, но есть в подземелье и в Гринготтсе. А что тебе, собственно, нужно?

— Если бы я знал…

По пути вниз я завернул в гостиную, где и задал провокационный вопрос леди Вальбурге:

— Бабушка, а у Блэков был Некрономикон?

Вольготно расположившийся в кресле с какими-то бумагами Нотт расхохотался во весь голос, а леди Блэк уставилась на меня с таким видом, словно я разоблачил её тайную любовь к грязнокровкам.

— Ну разумеется нет!

— Жаль, — протянул я и собрался всё же спуститься в подземелье, когда меня остановил последовавший вопрос:

— А зачем тебе?

— С жемчужиной разобраться, — Вальбурга была в курсе ситуации, так что ничего объяснять не пришлось.

— Попробуй посмотреть «Магию Крови» Идриса Амадори. Насколько помню, он как раз рассматривал частные случаи смешения магии крови с некромантией. Если где-то есть нужная тебе информация, то у него.

Вытаращив глаза, я скованно кивнул и вернулся в библиотеку. Ну вот что за дурная привычка не принимать в расчёт мудрость предков?! Ну почему никому не пришло в голову спросить портреты?!

— Ты чего? — взволнованно коснулся моего плеча Регулус, когда я замер перед каталогом.

— Ничего, — поморщился я. — Мы все идиоты, и признавать это неприятно.


* * *


В дом Гойла мы аппарировали втроём (Драко удалось уговорить Регулуса присоединиться) и первую минуту осматривались.

— Проходите, — приглашающе махнул рукой хозяин, выглянув из соседнего помещения. — Не мэнор, конечно, но жить можно.

Грегори был одним из многих Пожирателей смерти, кто, несмотря на свободу, лишился всего. Проведя полтора года на среднем уровне Азкабана, он предстал перед Визенгамотом и, благодаря тому, что ничего серьёзного натворить не успел, получил небольшой срок, который зачли в счёт того, что он уже успел отсидеть, а потому его отпустили, но назначенный штраф опустошил все семейные счета…

— Ну а поместье конфисковали из-за отцовских прегрешений. Пусть отец не был правой рукой Лорда, засветиться он много где успел. Ему снисхождение не грозило, срок получил по полной — двадцать пять лет, — спокойно поведал он историю своего переселения в Лютный переулок. — Этот дом по документам не проходил, отец его использовал для обделывания своих делишек втайне, так что когда стало ясно, что идти мне особо-то и некуда, я вспомнил адресок.

— И как ты вообще?

— Да нормально, — жизнерадостно улыбнулся тот. — Что нас не убивает, делает сильнее. И вообще, мы собрались не оплакивать лишения, — и он широким жестом указал на полный бар и заставленный тарелками с закусками стол.

Я знал Гойла шесть лет, видел его практически ежедневно на занятиях, но лишь сейчас начал его узнавать. Светочем разума он, конечно, не был, но и тупицей называть его было бы в корне неправильным. Молчун с чужими, в кругу друзей Грегори был жизнерадостным и неунывающим парнем, с которым было не только легко, но и приятно общаться.

Я уже не удивлялся ощущению комфортности, возникающему у меня в этой компании. Понимал, что показываемые миру маски — это совершенно не те люди, что их носят. Поначалу я ещё пытался сравнивать заново узнаваемых людей с бывшими друзьями, но они были настолько разными, что это быстро прошло.

Обсуждение напряжённой ситуации сменилось разговором о квиддиче, и я оживился. Вот уже три года, как я только мечтал о беззаботном полёте, даже не надеясь снова сыграть.

— Я уже заказал себе порт-ключ в Испанию, — похвастался Грэг. — Чемпионат только через два месяца, но лучше же заранее, да? А то потом и цены взлетят, и достать будет в разы сложнее…

Я уже открыл рот, чтобы попросить достать порт-ключ и нам, когда в холле сработал камин и в дверном проёме возникла Паркинсон.

Слова застряли в горле.

Не сговариваясь, мы с Малфоем вскочили на ноги, и палочки мгновенно оказались в руках.

— Тихо-тихо! — моментально сориентировался Гойл, вскакивая и занимая позицию между нами и гостьей. — Вы чего?!

— Она меня подставила! — прорычал Драко, пытаясь обойти Гойла и приложить Паркинсон каким-нибудь заклинанием.

Ни разу вживую не видевший Пэнси до этого дня Регулус растерянно переводил взгляд с меня на Малфоя и обратно, не понимая, что ему делать.

— А ну тихо! — хлопнул ладонью по подлокотнику кресла Пьюси. — Сядьте все!

— Вот уж вряд ли, — скривился я, в то время как слизеринцы послушно расселились по местам — вбитая за школьные годы привычка слушать старшекурсников сработала превосходно. — Эта дрянь подставила Драко. Мы угодили в засаду из-за неё… Не говоря уже о том, что по её вине погиб Северус…

В помещении стало тихо. На мгновение отведя глаза от испуганной Пэнси, я наткнулся на настороженные взгляды Гойла и Боула, и только тогда понял, что от злости перешёл на парцелтанг.

— Что?! — окончательно выйдя из себя, рявкнул я.

— Спокойно, Гарри, — Эдриан медленно, чтобы не спровоцировать, потянулся ко мне и взял за руку, приглашая сесть, — мы во всём разберёмся…

— Не в чем тут разбираться! — вырывая руку, отмахнулся я. — Ненавижу предателей!

Мой взмах сопровождался вспышкой стихийной магии, так что стол, в направлении которого указала рука, превратился в щепки. Это немного отрезвило. Мимолётно удивившись, что Паркинсон до сих пор не издала ни звука, я сжал кулаки и скованно извинился за ущерб.

— Да Мордред со столом, — замахал руками Гойл, — ты, главное, трупов в моём доме не наделай!

Пэнси сравнялась цветом с высокогорным снегом — белая до голубизны.

— Почему она молчит?

— А ты хотел, чтобы она орала? — усмехнулся Пьюси и направил на Пэнси волшебную палочку: — Фините!

— Это не я!!! — закричала Паркинсон тотчас же. — Я ничего не знала!!! Я не предала бы Драко!!!

— Ты навела меня на «Гордость Британии»! — возмутился Малфой. — Из-за тебя мы угодили в засаду! Из-за тебя погиб Снейп!..

— Из-за меня?.. — машинально повторила Пэнси и заплакала — не напоказ, слёз она, кажется, даже не заметила. — Но я…

— Нам стоит уйти, — подал голос Регулус.

— Тео, давай её выслушаем…

— Не думаю, Люциан, что её слова смогут что-то изменить, — пожал он плечами, легко откликнувшись на имя Нотта-младшего. — Смерть Северуса… мы не сможем простить.

В гостиной стало тихо.

— Я не знала, что так получится. Я была уверена, что в гостинице тебя будет ждать миссис Малфой, — всхлипнув, негромко произнесла Паркинсон. — Драко, поверь…

— А почему я должен тебе верить? — с горечью спросил Малфой, и я понял, что на место ярости пришла печаль, и теперь, пока не выслушает Паркинсон, он никуда не уйдёт. — Ты сама-то веришь в такие совпадения?

— Нет, — твёрдо произнесла Пэнси и ожесточённо стёрла следы слёз. — Меня подставили, чтобы навредить тебе.

— И кому это было нужно? — уточнил Пьюси, продолжающий краем глаза следить за мной.

— Ну, на самом деле версия ничем не хуже других, — протянул я и опустился обратно в кресло, давая понять, что никого не собираюсь убивать. — Просто так соваться в ловушку Драко, разумеется, не стал бы, а вот по наводке человека, которому доверял… Вы были друзьями, не так ли?

— С детства, — неуверенно улыбнулась Паркинсон, — я даже думала, что стану миссис Малфой.

— Так, может, это была месть за то, что Драко выбрал не тебя? — подначил Регулус.

Пэнси подавилась воздухом.

— Рехнулся?!

Малфой усмехнулся и без намёка на былое расположение во взгляде приказал:

— Рассказывай всё и моли Салазара, чтобы история мне понравилась.

Не знаю, как Драко, а мне услышанное не нравилось. Паркинсоны покинули Британию в конце апреля девяносто восьмого, не желая быть втянутыми в дрязги между Тёмным Лордом, Дамблдором и Министерством магии, и Пэнси должна была присоединиться к родителям сразу по окончании учебного года. Битва за Хогвартс спутала планы, но не сильно — староста Слизерина была в числе первых, кто покинул замок, как только представилась возможность.

О победе сил Света они узнали из «Вестника» — французской газеты, но возвращаться на родину не спешили, ожидая, пока ситуация в стране успокоится. Однако проводимые Бруствером реформы, за каждой из которых можно было разглядеть кончик белоснежной бороды, заставили их пересмотреть планы на ближайшее время и продолжить жить во Франции.

А потом министр сменился, и Тадеуш Паркинсон поспешил домой.

— Мы почти месяц безвылазно просидели в поместье, — рассказывала Пэнси. — Отец пытался встретиться со старыми знакомыми, наладить дела, но всё время словно натыкался на стену. Все волшебники либо покинули страну, либо оказались в Азкабане, либо связаться с ними не удавалось. Поэтому письмо от Малфоев его так обрадовало. Миссис Малфой писала о том, что они были вынуждены скрываться и ничего не знают о судьбе сына, что состояние мистера Малфоя оставляет желать лучшего, что она больше не может пребывать в неведении и намеревается инкогнито вернуться в Лондон… Через несколько дней со мной связалась Дафна. Камины, к счастью, работали, так что я сразу же переместилась к ней… Драко, магией клянусь, я верила, что передаю тебе сообщение миссис Малфой!

Вокруг Пэнси взвихрился золотистый поток и тут же пропал, а мы поняли, что магия подтвердила её слова.

— Мордред, — глухо протянул Драко, спрятав лицо в ладонях.

Это всё меняло. Оправдание Паркинсон меня не слишком интересовало, в отличие от личности автора того самого письма, о котором она говорила. Не верилось, что и в этом виноват Гриндевальд: откуда бы ему знать о дружбе между Пэнси и Драко? С другой же стороны, именно из-за слов Паркинсон Малфой так легко поверил в подлинность письма матери, и мы оказались в обезмагиченном лесу и стали искать Коцит… Неужели на Гриндевальда работали не только фениксовцы и гриффиндорцы, но и среди слизеринцев нашлись сторонники Общего блага? Или кто-то всего лишь воспользовался подвернувшейся оказией и попытался избавиться от Малфоя чужими руками?

— Это кто-то из своих, — констатировал Малфой, придя к тем же выводам, что и я.

— Кто-то работает на Гриндевальда.

— Кто? — подал голос Люциан и тут же нарвался на яростный взгляд Драко. — Ты не злись, а подумай, — поморщившись, предложил он. — Вы, конечно, нормально общались в Хогвартсе, но не более того. И лишь в нашей гостиной можно было понять, что вы не только сокурсники, но и друзья. Мой вопрос не риторический. Нужно понять, кто тебя ненавидит.

На лицах присутствующих проступило отвращение, а я, наоборот, усмехнулся: о предательстве я успел узнать очень много.

— Драко не ненавидели только ленивые. Кто-то ему завидовал, кого-то он оскорбил…

— Это всё понятно, — отмахнулся от моих слов Боул, — но для столь серьёзной вражды должны быть более веские причины, чем зависть или обида.

— Не скажи…

— Гадать мы можем хоть до третьего пришествия Тёмного Лорда, — остановил спор Пьюси. — Паркинсон, ты письмо не сохранила?

— Письмо было адресовано отцу, — напомнила Пэнси и покачала головой, — он сразу же его сжёг.

— Жаль, можно было бы попытаться провести определяющий ритуал…

— А что насчёт Гринграссов? — подал голос молчавший до этого Регулус.

— Дафна бы не стала…

— Дафна не такая…

Голоса Паркинсон и Малфоя слились в одно возмущённое восклицание.

— Кажется, вы забыли, что девчонок Гринграсс было две, — заметил Гойл, и в гостиной снова стало тихо.

— Что ты знаешь о второй? — повернулся к Драко Пьюси.

Малфой обвёл взглядом всех присутствующих и неопределённо пожал плечами:

— Как говорит Бас… эм… один мой знакомый…

— Надо подумать, — чуть не рассмеявшись, подхватил мысль я и встал: — Грегори, спасибо за приглашение, несмотря ни на что, я рад, что пришёл.

Следом поднялись и все остальные. Пока парни прощались, а Пэнси пыталась поймать взгляд Драко, я успел подумать, что список целей не долго пустовал.

— Как выясните, кто эта гнида… — Люциан не договорил, но и так было понятно, что оставаться в стороне он не собирается.

— Нам бы кое с кем другим разобраться, — хмыкнул я, но всё-таки кивнул. — Завтра поговорим.

Интересно, Астория Гринграсс может быть моей следующей целью?..

Глава опубликована: 23.06.2017

Глава 70

За три недели, что прошли с празднования годовщины победы, мы почти ничего не достигли.

Эдриану удалось наконец скинуть Робардса с должности Главного аврора. Как тот ни цеплялся за кресло, как ни дёргал за все возможные ниточки, министр не передумал и удовлетворил давнее желание Нотта, что после скандального нападения самого разыскиваемого преступника прямо в Атриуме Министерства магии было не так уж и сложно сделать. Однако обезглавленный Аврорат точно так же не справлялся. Реймонд сбивался с ног, разыскивая зацепки, что смогли бы привести к логову Эль Гордо, но даже с активной помощью жителей Лютного переулка, полученной благодаря содействию Гойла и других «старых знакомых», об успехе пока и думать не приходилось.

Мы с парнями в этой вакханалии не участвовали. Регулус всё время проводил в Малфой-мэноре и Мальсибер-холле, медленно, но упорно восстанавливая поместья при содействии домовиков. Не всё было ему по силам, не каждое заклинание или ритуал он вообще мог провести в чужом доме, но упростить задачу хозяевам — это у Блэка получалось отлично. Ну а я в компании новых союзников дни и ночи напролёт пытался разобраться с загадочной жемчужиной.

По совету леди Блэк я нашёл «Магию Крови» Идриса Амадори, но это лишь добавило вопросов: теперь мы точно знали, что жемчужина — неимоверно тёмный артефакт, однако степень её сложности зашкаливала. Всё равно что пытаться неандертальцу разобраться в строении и принципе работы электронного микроскопа — мы даже не понимали толком, что попало к нам в руки.

А вот чем, помимо работы, занимался Драко — мы не знали.

Тяжёлый разговор с Паркинсон, после которого Малфой попросил некоторое время его не трогать, остался в прошлом, но дни шли за днями, сливались в недели, а Драко так и не предложил обсудить случившееся. Числа до десятого я ждал этого постоянно, но, наверное, я был не слишком хорошим другом, потому что позволил всему идти своим чередом и сосредоточился на жемчужине. И тем удивительнее был полуночный визит Малфоя, который снова без стука вошёл в мою комнату и запечатал двери запирающими и заглушающими заклинаниями.

— Та-а-ак, — протянул я и отложил книгу Амадори. — Что случилось?

— Пока ничего, — выделив голосом первое слово, Драко отвёл взгляд.

— А что должно?

— Я…

— Садись, — я приглашающе похлопал по кровати рядом с собой, — и рассказывай.

Пару секунд он переминался с ногу на ногу, но всё же сел.

— Я встречался с Гринграсс.

— Хм.

— Не с Асторией. С Дафной.

— Так.

— И то, что она сказала…

Длительные паузы между фразами действовали на нервы.

— И что она сказала? Чего я из тебя клещами тяну информацию?

— Прости, — смутился Малфой.

И наконец приступил к рассказу. Вот только начал он насколько издалека, что по мере того, как он говорил, раздражение всё усиливалось, пока не вылилось в возмущённый комментарий:

— А как насчёт того, чтобы перейти к делу?!

История оказалась простой и незатейливой. Милая девочка Астория, помолвленная с перспективным чистокровным волшебником, выбранным для неё заботливыми родителями, влюбилась. И всё бы ничего, с кем не бывает, но вмешались обстоятельства в виде войны. Из подходящей партии Малфой в одночасье превратился в парию, а родители не пожелали тут же рвать помолвку и предпочли ждать, пока ситуация прояснится и Драко снова будет на коне. Что совершенно не устроило Асторию.

— Гринграссы не ждали от младшей дочери столь вопиющего неповиновения. Потому до сих пор пребывает в крайней степени изумления из-за её побега, — со вздохом поведал Драко. — Это она подстроила засаду в «Гордости Британии»…

— А ну-ка подожди! — всплеснул руками я. — Драко, Астория не могла украсть волосы твоей матери из медальона Андромеды. Она просто девчонка, а не инкарнация Маты Хари.

— Не сама. У неё были помощники.

— Кто? — прямо спросил я, не веря в его слова. — И откуда ты всё это узнал?

— Знаешь, не ты один разучился верить людям.

— Это ты к чему?

— К тому, что когда я согласился на встречу с Дафной, я шёл не к бывшей однокурснице, а к потенциальному врагу. И подготовился. Я напоил её веритасерумом и узнал много того, что показалось бредом.

— Так, может, ты покажешь? — улыбкой смягчая прорвавшееся недовольство, попросил я.

Малфой кивнул. Вызвав Кричера, я приказал принести Омут памяти и ободряюще похлопал друга по плечу.

— Ты, наверное, слишком сильно впечатлился историей Астории, раз не можешь нормально пересказать. Прости, но…

— Да знаю, — отмахнулся он. — В голове полнейший хаос, вот и выходит сумбурно. Ладно, ты пока смотри, а я пойду чаю выпью.

— Я присоединюсь к тебе, когда закончу, — пообещал я и нырнул в Омут.

Драко оставил четыре фиала с клубящимися внутри воспоминаниями, так что я приготовился к длинному сеансу, но всё оказалось проще. В первом воспоминании Малфой встретил Дафну и напоил её сывороткой правды, во втором — извинился за это, и они почти мирно поговорили, а вот третье… Третье воспоминание принадлежало Дафне.

Меня перенесло в безликую комнату, выдержанную в светло-бежевой гамме, единственной примечательной вещью в которой был белоснежный рояль. Пронзительно-щемящие звуки утягивали в меланхолию, но, к счастью, игра оборвалась до того, как я успел влюбиться в пианистку.

Дафна!

Девушка за роялем вздрогнула и резко обернулась.

Скажи, что это неправда! — тут же потребовала она.

Астория неприятно усмехнулась, сделала несколько шагов и пожала плечами:

- Прости, что разочаровала, но я не собираюсь выходить замуж за преступника.

- Ты понимаешь, что будет с родителями, когда они узнают?..

- Плевать, — её красивое лицо исказила гримаса ненависти. — Я два года твердила, что необходимо разорвать эту проклятую помолвку, а они лишь жевали сопли! «Ах, доченька, Драко так тебе подходит!» Тьфу!

Дафна отшатнулась.

- Тори, это не ты! Я не верю, что ты можешь…

- Прекрати! Мне надоело раз за разом повторять, что я не изменю решения. Я люблю его, и я не собираюсь становиться женой Пожирателя смерти!

- Когда Малфои согласились принять тебя в семью, помнится, ты совсем не возражала против того, что у Люциуса есть метка.

- А теперь я поняла, насколько это отвратительно, — фыркнула Астория. — Отдай мою палочку.

- Нет.

- Дафна, не вынуждай меня причинять тебе вред.

Голос Астории звучал глухо. По лицу Дафны было видно, насколько для неё болезнен этот разговор, но сестру это, казалось, ничуть не трогает.

- Кто он?

- Что?

- Кто этот грязнокровка, чьими словами ты говоришь? Тот, ради кого ты готова бросить семью? Ради кого губишь свою репутацию?

Дура, — фыркнула Астория и внезапно бросилась на сестру, ударяя не ожидавшую подобного Дафну по руке и выбивая волшебную палочку. — Ступефай! Он тот, кто сделает меня счастливой, — склонившись над упавшей Дафной, она осклабилась в подобии улыбки. — Тот, кто готов на решительные шаги, а не пресмыкается перед Тёмным Лордом. Тот, у кого достаточно мозгов, чтобы оказаться с чистыми руками после всего. И он чистокровный.

Я видел, как из глаз Дафны текли слёзы, как боль заполняла всё её существо, как она силилась сбросить чары… Но Асторию её страдания ничуть не трогали.

Пусть недоумки считают его недостойным, главное, я знаю, насколько он хорош… И, Дафна, не советую становиться у нас на пути. В отличие от тебя и наших родителей, цепляющихся за былую дружбу с утратившими власть и деньги людьми, мой будущий муж… — Астория внезапно замолчала и нахмурилась, видимо, поняв, что говорит лишнее. — Прощай, сестра.

Вынырнув из Омута, я не торопился смотреть следующее воспоминание — это дало обильную пищу для размышлений.

Астория Гринграсс. Я попытался вспомнить её, но ничего не получалось: эту девушку я, кажется, даже не видел в Хогвартсе. Но интересовала меня не столько она сама, сколько её загадочный любовник. Даже из короткого разговора между сёстрами можно было понять, что мужчина (парень?) не относится ни к одному из многочисленных родов чистокровных магов, примкнувших к Тёмному Лорду или бывшей нейтральной партии. У него были связи на другой стороне — среди либералов и сторонников Дамблдора. Однако уточнение его статуса крови сильно сужало круг возможных подозреваемых.

То, с каким чувством превосходства Астория сказала о его чистокровности — речь не могла идти о первом или втором поколении. А из известных чистокровных родов в Орден Феникса входило не так много волшебников. Макмиллан, Вуд, Смит, Голдстейн… и Уизли, разумеется. Первый мёртв, второй в Азкабане, третьего я лишил памяти, а Энтони был слишком разумен для того, чтобы ввязываться в подобную авантюру… Но с другой стороны, нам было известно о том, что он контактировал с миссис Тонкс.

Решив, что могу обсудить всё с Драко, как закончу, я вылил в Омут последнее воспоминание.

Просмотрев последний разговор между Малфоем и Гринграсс, я растерянно спустился на первый этаж и прямо из дверного проёма спросил:

— И ты согласился, чтобы Дафна заменила сестру перед алтарём?!

Драко подавился чаем, так что вместо ответа мне пришлось спасать его от удушья.

— Ты — сама деликатность, — прохрипел он между приступали кашля. — Поступок Астории — это позор для всей семьи Гринграсс, так что в предложении Дафны нет ничего особенного — это обычная практика в среде чистокровных.

— Ты — идиот, — констатировал я, с благодарностью принимая чашку из рук Кричера.

— Да ты… — от возмущения Малфой даже дар речи утратил.

Снисходительно улыбнувшись, я пояснил:

— Неужели ты не заметил, с каким выражением лица и каким тоном она это говорила? Драко, она не семью от позора хочет защитить!

— А что же тогда? — ехидно хмыкнул он.

— Миссис Малфой она хочет стать!

Драко отставил чашку и медленно повернулся ко мне. Посверлив меня взглядом секунд десять, он удивлённо протянул:

— Значит, мне не показалось?

— Не думаю.

— Хм…

— Но о твоих матримониальных планах мы поговорим в другой раз, — вернулся я к насущному, — а сейчас мне интересно другое: кем может быть любовник Астории? Ты же думал об этом?

К счастью… или к несчастью, раз уж Голдстейна я хотел вычеркнуть из списка целей… Наши с Драко мнения абсолютно совпали.

— Нужно найти его и допросить.

— Предлагаю связаться с Андромедой, — согласно кивнул я. — Она с ним общалась по делам Ордена, может, знает, как его найти.


* * *


К тому моменту, когда я спустился на завтрак, дома уже никого не было. Кричер передал, что Драко всё рассказал друзьям, и они все решили, что к миссис Тонкс я могу и сам отправиться. Пожав плечами, я написал записку с просьбой о встрече и приступил к завтраку.

Я допивал кофе, когда посреди стола сформировалось серебристое облако и голосом Андромеды сообщило, что её дом для нас всегда открыт и спрашивать разрешение излишне.

Десять минут спустя я уже аппарировал на крыльцо её дома.

— Энтони? — удивилась миссис Тонкс, выслушав урезанную версию событий. — Вы ошиблись, Гарри, мистер Голдстейн никогда не был в моём доме.

Практически сформировавшаяся версия лопнула с оглушительным треском.

— А кто бывал? — разочарованно протянул я.

— Дай-ка подумать, — протянула Андромеда, постукивая указательным пальцем по губам. — Из молодёжи — практически никто. После нашего разговора о медальоне — помнишь? — я специально старалась вспомнить, кто мог проникнуть в мою комнату, но кроме Молли, поддерживающей меня после смерти Доры, никто не пришёл на ум. Разве что… — она замолчала и посмотрела на меня расширенными глазами, будто не могла поверить в посетившую её догадку.

— Кто?

— Однажды у меня была Молли… И к ней зашёл сын… Тедди, помнится, заплакал, и я оставила их вдвоём, а сама ушла в детскую… Меня не было почти полчаса, достаточное время, чтобы успеть порыться в моих вещах и замести следы.

— Какой именно сын, Андромеда? — я почуял след и подался вперёд. — Их же как тараканов — пять штук!

— Перси, кажется…

Перси… Откинувшись обратно на спинку дивана, я шокированно уставился на миссис Тонкс.

— Но ведь он ушёл из Ордена, из семьи, и даже из Министерства.

— Из оговорок Молли я поняла, что это не совсем верно. Прямо она не говорила, но было очевидно, что какие-то контакты они всё же поддерживают. В тот раз парень что-то ей передал… Появился патронус — какая-то птица, — но ничего не сказал. Я было удивилась, но Молли спросила, не буду ли я возражать, если заглянет её сын и, когда я согласилась, отправила ему патронус. Вскоре он аппарировал, мы поздоровались, и тут заплакал Тедди… дальше ты уже знаешь.

— Миссис Тонкс, вы уверены, что это был Перси?

— Ну… насколько знаю, старший имеет шрам на лице после встречи с оборотнем, следующий — крупный парень, работает в драконьем заповеднике, и с офисным служащим его невозможно перепутать. Близнецы… То есть один из них, конечно… Я знаю его по Ордену, как и младшего — Рона. Остаётся только Перси. Он звал Молли мамой, она к нему обращалась «сынок»… Больше просто некому.

— Да, вы правы, это может быть только Перси. Дьявол!

— Что-то не так? — забеспокоилась Андромеда.

— Ну… как бы всё не так, — честно ответил я, судорожно пытаясь понять, что это открытие меняет в наших планах. — Мы были уверены, что Перси ушёл со сцены, и сбросили его со счетов. Но если его уход из Министерства был всего лишь показательным выступлением, это явно сделано ради чего-то важного: такой человек, как Перси Уизли, не станет рисковать собственной карьерой ради мелочи или чьих-то прихотей.

— И что теперь?

— Теперь? — переспросила я и улыбнулся. — Теперь у меня есть новая цель. И цели это определённо не пойдёт на пользу. Спасибо, Андромеда, вы нам очень помогли.

— Гарри…

— Да?

— Будьте осторожнее.

— Конечно, мэм. Вы тоже берегите себя.

Аппарировав домой, я на некоторое время застыл в гостиной, а потом тряхнул чёлкой и широко улыбнулся.

Кажется, я нащупал ниточку к Гриндевальду…

Глава опубликована: 28.06.2017

Глава 71

Поиск информации о Персивале Игнациусе Уизли зашёл в тупик практически сразу же: тошнотворно правильный староста Гриффиндора никого не интересовал, а потому о его существовании забывали тотчас же, как только он пропадал из поля зрения. Осложнялось всё ещё и тем, что, кроме семейства Уизли, к которому по вполне понятным причинам обратиться с вопросами было невозможно, в живых не осталось никого, с кем Перси был если не близок, то хотя бы хорошо знаком.

— Так не бывает, — раздражённо нахмурился Рей, выслушав мой недоотчёт. — Не родился же он с намерением стать шпионом под глубоким прикрытием! С кем-то он дружил, советовался, делился планами…

— Единственная его подруга — Пенелопа Кристалл погибла пару лет назад во время нападения Пожирателей смерти, — развёл я руками. — Мать убил Лестрейндж. Отец утратил человеческий разум из-за огневиски. С остальными членами семьи, насколько я помню, Перси не был близок, а после окончания Хогвартса и вовсе не поддерживал отношений.

— Но от чего-то же нужно отталкиваться!

— Бастер, как насчёт этой девочки — Браун?

Пару секунд я обдумывал слова Нотта, а потом кивнул:

— Лаванда могла его видеть, если тот навещал директорский кабинет.

Пока Кричер накрывал на стол, я успел написать Лаванде письмо с приглашением и отправить его с совой.

— Если всё сложится, завтра получим информацию.

— А что там с вашей жемчужиной?

Порадовать было нечем, в чём я и признался.

— Ясно… Что ж, пожалуй, стоит к вам присоединиться, пока есть свободное время. Лишняя пара глаз же не помешает? — Мальсибер вопросительно посмотрел на меня и, когда я согласно кивнул, поинтересовался: — Когда встречаетесь?

— Через полчаса.

Оперативно закончив ужин, мы простились с друзьями и аппарировали в дом Люциана, где в последнее время предпочитали встречаться. Поделившись последними новостями, все преступили к просмотру новой порции книг, подготовленной хозяином к нашему приходу.

Тишину нарушал лишь шелест переворачиваемых страниц, и не прошло и часа, как я начал зевать. Концентрации постоянно сбивалась, мысли раз за разом возвращались к Перси, чтобы снова упереться в тупик.

— Народ, давайте сделаем перерыв? — смущённо попросил я. — Не могу перестать думать о Перси…

— Ну хоть не один я такой, — тут же откладывая книгу, улыбнулся Пьюси. — После твоих слов я всё пытаюсь вспомнить, каким Уизли был в школьные годы, но… Напыщенность и гиперправильность — вот всё, что всплывает в памяти…

— Хозяин!!!

Материализовавшийся посреди помещения Кричер нас всех напугал. Кто-то успел схватиться за палочки и теперь медленно опускал оружие, кто-то просто удивлённо таращился на домовика, умудрившегося пробиться сквозь защиту чужого дома.

— Что случилось?! — на выдохе спросил Рей, понимая, что эльфа сюда привело не желание проведать любимого хозяина.

— Хозяин Финеас приказал Кричеру передать… — он тяжело дышал и говорил с явным трудом, но я не предал этому должного значения. — Директор Дамблдор только что переместился в свой кабинет в Хогвартсе!

— Подождите!!! — заорал Люциан за секунду до того, как мы все, не сговариваясь, приготовились аппарировать в Хогвартс. — Идти же далеко! Роро! Тащи все мётлы, что есть в доме! Живо!

Мелкий домовик, принёсшийся на зов хозяина, испуганно икнул и исчез, а несколько секунд спустя посреди комнаты уже лежали вповалку мётлы.

— От границы антиаппарационных чар до замка стоит лететь, — выхватывая метлу из кучи, пояснил Боул и первым переместился.

Похватав мётлы, мы поспешили следом.

Покрытое вереском поле, отделяющее Запретный лес от замка, тонуло в темноте, а светящиеся окна красиво смотрелись на этом фоне. Не тратя ни секунды на любование местом, шесть лет бывшим мне домом, я вскочил на метлу.

Рядом со мной оказался только Реймонд, остальные аппарировали в других местах — очевидно, у каждого было своё излюбленное место, — но не прошло и минуты, как я увидел Флинта, а потом и Пьюси с Боулом, летящих в том же направлении, что и мы — к Хогвартсу.

— Он там! — прокричал я, указывая наверх, туда, где светилось окно директорского кабинета.

Закрытый по случаю позднего времени парадный вход мы единодушно проигнорировали; заставляя мётлы подняться, мы впятером подлетели к окнам третьего этажа.

Иктус!(1) — направив палочку на стекло, выкрикнул Флинт, и то разлетелось вдребезги.

Осторожно пролетая сквозь оконный проём, вскоре мы оказались перед горгульей. Разумеется, пароль нам не был известен, но время скрытых действий прошло, нам больше незачем было таиться…

Бомбарда Макмима! — спокойно произнёс Мальсибер, и по его лицу легко угадывалось, как долго он хотел это сделать.

Я едва успел прикрыть нас щитом — с ужасным грохотом каменные куски стража разлетелись по коридору.

Рей бросился вперёд, следом — мы с Квентином… Но мы всё равно опоздали.

— След! — закричал Финеас Найджелус Блэк. — Считайте след аппарации!

Не обращая внимания на гул портретов, мои спутники занялись поиском места, откуда аппарировал «директор», а я застыл, во все глаза глядя на Снейпа.

— Здравствуй, — усмехнулся тот, спокойно смотря на меня. — Рад тебя видеть.

— Северус…

Услышавший меня Рей сбился с речитатива заклинания и повернулся к нам.

— Не отвлекайтесь! — приказал Снейп. — Ко мне сможете заглянуть и позже, когда разберётесь с Дамблдором.

— Здравствуйте, профессор, — негромко поприветствовали бывшего декана Пьюси и Боул.

— Здравствуйте, молодые люди, — степенно кивнул тот. — Не могу сказать, что рад вас видеть, но, по крайней мере, эта компания лучше той, где всем участникам ставят клейма.

— Готово! — воскликнул Мальсибер. — Нам нужно в Лондон! Северус…

— Не сейчас, Рей. Передайте Драко, что я ни в чём его не виню.

— Обязательно, — прошептал я и подошёл к уже открытому окну, куда вылетали остальные. — Я вернусь, — пообещал я и вскочил на метлу.

Встреча с погибшим другом сбила боевой настрой, но за то время, что понадобилось на преодоление защищённой от аппарации территории, я успел вспомнить, кто виноват в том, что Снейп теперь существует только на портрете, и с ещё большим ожесточением вцепился в древко метлы.

Аппарировали мы на крышу невысокого дома.

— Вон он! — вдруг воскликнул Эдриан, указывая рукой куда-то вниз.

Поспешно подойдя к краю крыши, мы проследили за направлением, куда указывал Пьюси, и увидели его — на высоте примерно пятидесяти футов двигалась даже в темноте отчётливо различимая фигура в ярко-фиолетовой мантии.

Пожилой Дамблдор на метле — странное зрелище, однако мы не стали тратить время на то, чтобы удивляться, а продолжили погоню. Нам удалось сократить расстояние до пятидесяти ярдов, когда он нас заметил. Сноп ярких лучей тут же полетел в нас, а сам Гриндевальд резко ускорился, в то время как нам пришлось уворачиваться.

— Надо взять его в клещи! — приказал Флинт, выжимая из своей метлы всё, на что та была способна.

Но проще было сказать, чем сделать. Несмотря на возраст, Гриндевальд прекрасно держался в воздухе. Он не только умудрялся сохранять дистанцию, но и поливать нас градом неизвестных заклинаний, которые только чудом не находили цель.

Я скучал по полётам? Судьба-шутница пошла мне навстречу.

Как и в квиддиче, передо мной стояла чёткая цель — Гриндевальд сегодня был моим снитчем. Машинально уклоняясь от бладжеров-заклинаний, я сокращал дистанцию; в голове не осталось ни одной мысли — лишь трепещущий на ветру фиолетовыми крыльями-мантией снитч. Никто даже не подумал о наложении дезиллюминационных чар, так что любой поднявший голову или выглянувший в окно маггл мог нас увидеть, но сейчас это не имело никакого значения.

Рей и Квентин умудрялись атаковать врага даже в полёте, Люциан и Эдриан не могли похвастать такой концентрацией, так что не тратили силы на попытки прицелиться. Я же пытался застать Гриндевальда врасплох, подлетев снизу. Между нами был квартал, когда он решил сменить направление… И это стало его ошибкой.

Застройка Лондона не была сплошной, в центре встречались как небоскрёбы, так и двух-трёхэтажные особняки, сохранившиеся с девятнадцатого века. Гриндевальд свернул за высоткой, я — срезал путь над невысоким зданием, тем самым сократив расстояние вполовину. И упускать преимущество я не стал, тут же швырнув в спину пригоршню таскаемых в кармане артефактов и модифицированные чары вечного приклеивания. С метлы я едва не навернулся (без постоянных тренировок тело отвыкло от подобных упражнений), зато попал.

Мимо пронеслись друзья, бросив на меня обеспокоенные взгляды, но я был в порядке, так что задерживаться они не стали, с каждой секундой нагоняя врага. Летя следом, я пытался вспомнить, что именно было в кармане, но, кроме золотой пластины, препятствующей пространственным перемещениям и ограничителя, ничто не запомнилось…

Ограничитель!!!

— На нём ограничитель магии!!! — заорал я, пытаясь нагнать остальных. — Он не великий маг в ближайшие пятнадцать минут!!!

Ветер донёс до меня ликующий вопль Флинта, которому удалось зацепить беглеца, но услышали ли они меня, я не знал.

Погоня продолжилась. Я не имел ни малейшего представления, где мы находимся, и ясно было лишь одно: деловой центр остался позади. Гриндевальд снова свернул, уже не пытаясь атаковать, а мне наконец удалось почти поравняться с друзьями.

— Я попал в него магическим ограничителем! — снова закричал я. — Ещё двенадцать минут!

Мальсибер и Флинт изумлённо обернулись, и на их лицах расплылись одинаково зловещие улыбки.

— Прекрасно, — скорее догадался, чем услышал я ответ Реймонда.

На финишную прямую погоня вышла, когда Гриндевальд решил перелететь на другой берег Темзы. Вдали блеснул Лондонский Глаз, и стало понятно, что мы где-то над Фулхэмом. Логичный шаг, на противоположном берегу Ричмонд-парк и Уимболдон, есть где затеряться… Но на середине реки Гриндевальд резко остановился и атаковал…

Не знаю, выжил бы кто-нибудь из нас, не действуй мой подавляющий магию амулет, потому что даже так мощь врага поражала. Древний старец в клоунской расцветке мантии, чья длиннющая борода была перекинута через плечо, на метле — уморительное зрелище, вот только Геллерт Гриндевальд был кем угодно, но только не дряхлым смешным стариком. Шквал заклинаний обрушился на нас лавиной; над водой не было ни единого укрытия, и нам приходилось метаться из стороны в сторону, уклоняясь, потому что щиты для большинства проклятий нам даже не были известны.

Первым мы потеряли Пьюси, которого снесло с метлы вместе с его щитом особо сильным посылом Гриндевальда. Преимущества боя над водой тут же стали очевидны.

Вторым пострадал Мальсибер, когда, выигрывая доли секунды для атаки Флинта, связал Гриндевальда короткой, но эффективной дуэлью.

Проверять, в каком состоянии мой лучший друг, я не стал — не до того было, но зато, как и Квентин, воспользовался предоставленным им преимуществом и атаковал. Одновременная атака с трёх сторон — с таким непросто справиться; не знаю, кто из нас пробил защиту, но Гриндевальда ранило.

Радоваться, разумеется, было рано. Окружив врага, мы раз за разом атаковали, и он раз за разом отбивался, а потом…

Я идиот, Гриндевальд — гений, или наоборот… Не знаю, как так получилось, что мы внезапно оказались практически вплотную друг к другу — удивились мы одинаково. Флинт и Боул не могли прицелиться, боясь задеть меня, а я… Я не мог не воспользоваться подвернувшимся случаем.

Tactus fulminis(2)!!! — заорал я, вкладывая в древнее могущественное заклинание всю силу ненависти и всю боль, что испытал по вине этого монстра в человеческом обличии.

Время словно замедлилось. Гриндевальд побледнел — его лицо было так близко, что я видел, как его глаза расширились, когда он понял, что за заклинание я решил использовать, — попытался увернуться… Но мы были слишком близко, чтобы он смог избежать удара. Небо над головой полыхнуло, а в следующую секунду магия воплотилась в молнию.

Геллерта швырнуло в сторону, запахло палёным, но и я не миновал отката — по мне словно гигантским молотом стукнули… Упали мы одновременно. После столь мощной встряски мыслить здраво я не мог, отметил лишь, что молния, долженствующая убить, лишь слегка дезориентировала Гриндевальда.

— А ты непрост, Гарри Поттер… — отплёвываясь от воды, протянул он.

Я поплыл к нему, чтобы… утопить?.. Честно говоря, не имею понятия, что я намеривался предпринять, знал лишь, что не могу остаться на месте и болтаться в грязной воде, пока эта гадина жива.

— Тебе повезло, что ты мне больше не интересен… — он извернулся, выскальзывая из тяжёлой мантии, сковывающей движение, и улыбнулся: — Это наша последняя встреча. Живи...

И он аппарировал! Из воды!

— Нет!!!

Когда Боул и Флинт долетели до меня, всё давно было кончено: даже круги на воде исчезли, как и след Гриндевальда.

— Ты в порядке?

— В порядке, — отплёвываясь, разочарованно простонал я.

Квентин кивнул и отлетел, ища остальных.

— Мальсибер ранен, — крикнул он.

Люциан помог мне взгромоздиться на его метлу; в процессе я понял, что насчёт «в порядке» я сильно погорячился, но состояние Рея сейчас занимало меня гораздо сильнее, так что, кряхтя и постанывая, я всё же сумел удержаться и не свалиться обратно в воду.

Залитое кровью лицо бесчувственного Реймонда, которого на воде удерживала только рука Пьюси, успевшего доплыть до него, когда он свалился с метлы, вымело все мысли о Гриндевальде из моей головы в одно мгновение.

— Он жив?!

— Жив, — успокоил Квентин, — но не слишком.

— Сами доберётесь? — спросил я на всякий случай, соскальзывая в воду к Рею. Флинт уверенно кивнул, и я активировал аварийный порт-ключ.

Минуту спустя мы переместились в гостиную первого этажа Блэк-хауса. Удерживать Мальсибера оказалось неимоверно сложно и, оседая на пол под весом друга, в лужу, что успела с нас натечь, я из последних сил позвал:

— Кричер! Нам нужна помощь…


1) Ictus (лат.) — удар.

Вернуться к тексту


2) Tactus fulminis (лат.) — удар молнии.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 02.07.2017

Глава 72

Пробуждение было не из приятных. Мерный стук проникал в сознание, навевая мысли о вбиваемых в крышку гроба гвоздях. Со стоном перевернувшись на живот, я сунул голову под подушку и выругался. Тело ныло, будто каждую мышцу подвергли запредельной нагрузке, голова болела… Стук не прекращался.

— Да иду я, — пробурчал я, сообразив, что это сова долбит клювом по стеклу.

Нахохленная птица смотрела на меня с возмущением и, когда я открыл окно, попыталась клюнуть мою руку. Увернувшись, я прогнал почтальонку и захлопнул окно. Письмо было от Лаванды.

Сев на кровать, я пробежал строки взглядом и усмехнулся. Дамблдор уволил Браун, потому она не смогла мне сразу ответить — собирала вещи. Но теперь, будучи совершенно свободна, Лаванда была готова встретиться со мной в любое удобное мне время. Смяв пергамент, я тут же его выбросил, не собираясь отвечать: Гриндевальд сбежал, а значит, от Браун не будет пользы, ну а тратить время на неё просто так — увольте.

Умывшись, я некоторое время слонялся по комнате без определённой цели. Голова кружилась, и не хотелось ничего делать, но вечно прятаться было невозможно, так что я взял себя в руки и покинул убежище. В доме было тихо. Прислушиваясь, я медленно спустился в столовую…

— Хозяин будет завтракать?

— Да. А где все?

— Мистер Нотт и мистер Малфой на работе, молодой хозяин Регулус куда-то аппарировал сразу после их ухода, а мистер Мальсибер в своей комнате, — доложил Кричер, накладывая ненавистную овсянку.

— Как он?

— Мистер Мальсибер ещё не приходил в себя.

Уронил ложку, я с недоверием уставился на домовика.

— Как не приходил?

— Кричер позаботился о мистере Мальсибере и обработал его раны…

Вскочив из-за стола, я понёсся на третий этаж. С чего я решил, что ранения Рея несерьёзны?! Почему сразу не зашёл его проверить?!

Комната встретила меня полумраком задёрнутых штор. Впустив солнце, я обернулся к кровати и едва подавил испуганный возглас: бледное лицо Рея почти сливалось с цветом подушки. Наложив несколько диагностических заклинаний, я немного успокоился — состояние было хоть и неприятным, его жизни ничего не угрожало. Сев на стул у кровати, я сосредоточился и принялся накладывать лечебные чары, с которыми не справился Кричер.

— Хозяину нужно позавтракать.

— Не сейчас, — отмахнулся я.

Не знаю, сколько просидел у постели Рея, в себя я пришёл от того, что желудок настойчиво напоминал о себе. Снова наложив диагностические чары, я удостоверился, что состояние не ухудшилось, магическое истощение никуда не делось, да и раны не исчезли как по волшебству, и со вздохом вышел.

Серебристая белка появилась в тот момент, когда я закрывал дверь.

Надеюсь, с тобой что-то случилось, и потому ты заставил меня прождать тебя весь день. Если ты просто забыл, я тебя… — патронус замолчал. Белка переступила с ноги на ногу, а потом совершенно иным тоном завершила: — Рей, с тобой же всё в порядке, да? Свяжись со мной, я… я волнуюсь.

Я невольно улыбнулся. Голос я узнал без труда.

Пообедав, я некоторое время слонялся по дому, не в состоянии ни на чём сосредоточиться, а потом подумал, что вполне могу навестить Миллер и успокоить её насчёт того, что Рей не специально заставил её волноваться.

Дверь открыла Шарлотта. Она тут же бросилась меня обнимать, но через секунду поняла, что делает, и засмущавшись, убежала, так и не сказав ни слова, кроме восторженного вопля «это ты!». Посчитав, что открытая дверь — вполне подходящее приглашение, я вошёл и нос к носу столкнулся к поспешившей на шум Кристиной.

— Бастер? — удивлённо замерла она.

— Привет.

— Что-то случилось?

— Эм… я случайно слышал твоё сообщение… — неуверенно начал я — идея с визитом показалась ужасно глупой.

— Что-то с Реймондом?

— Он ранен, — не стал я лгать. Она побледнела, и пришлось поспешно добавлять: — Его жизни ничто не угрожает…

— Я должна его увидеть!

— Видишь ли…

— Послушай! — перебила она. — Я уже была в твоём доме. Я готова снова принести сотню непреложных обетов, только позволь мне навестить Рея! Бастер, пожалуйста! Я клянусь тебе, я не…

— Кристина, подожди! — воскликнул я, поражённый её горячностью. — Он всё равно без сознания…

— Тем более!

Она сверлила меня напряжённым взглядом, стискивая ладони так, словно хотела их сломать, а я смотрел на неё и не мог решить, стоит ли приводить её в дом. Вспомнив нашу прошлую встречу, вернее, её обстоятельства, я предсказуемо смутился, но зато смог принять решение. Пусть Рей и сказал, что они просто спят вместе, я его достаточно хорошо знал, чтобы с уверенностью сказать: случайную любовницу он бы не привёл в дом. Да и Кристина выглядела так, словно готова была лишиться чувств от волнения.

— Ладно.

— Спасибо-спасибо-спасибо! — она бросилась мне на шею, едва не сбив с ног, и так же быстро отступила. — Я сейчас! — бросила она и исчезла в соседней комнате, откуда тотчас же зазвучал её строгий голос, приказывающий Шарлотте не помышлять о выходе из дома до её возвращения. — Всё, мы можем идти!

Улыбнувшись, я кивнул. Про обет не пришлось напоминать: Миллер сама взяла меня за руку и скороговоркой пообещала не вредить и никак не способствовать подобному, и, судя по тому, что с выбором формулировок у неё не возникло никаких затруднений, в Блэк-хаусе бывать ей приходилось не один раз.

Аппарировал я прямо в комнату Реймонда, дабы избежать встречи Кристины с кем-то из обитателей дома. И то, как она мгновенно кинулась к Рею… слезы на её глазах — я больше не сомневался: она его любит и ни за что не причинит вреда.

Тихонько притворив дверь, оставив их наедине, я поднялся в библиотеку.

Мощь Гриндевальда меня откровенно поразила, а арсенал его проклятий заставил всерьёз задуматься. Листая старинные книги, я снова и снова прокручивал в памяти разноцветные лучи и их воздействие, пытаясь найти подходящее описание. Каждый раз сталкиваясь с противниками, превосходящими меня на несколько уровней, я понимал, что даже если я навечно закопаюсь в древние фолианты, не смогу достичь их мастерства — я мыслил иначе. Однако научиться сложным чарам — это даже не половина дела, гораздо сложнее было понять, в какой момент их нужно применять.

Сегодняшние поиски увенчались успехом, мне удалось опознать заклинание, попавшее в Мальсибера. По глупости я вчера решил, что Гриндевальд завязал бой над Темзой потому, что вода смягчит падение — а сбежать он не рассчитывал, но, оказалось, что причинами он руководствовался абсолютно другими. Проклятия, которыми он нас атаковал, относились к стихийным и усиливались при близости к своему источнику.

— Мордред, — захлопнул я книгу и с силой потёр глаза.

Удастся ли мне нейтрализовать чары, которые мои диагностические заклинания просто не видят, но которые по-прежнему вредят Мальсиберу?

Спустившись, я постучал и вошёл в комнату. Кристина сидела на постели Рея и держала его за руку.

— Всё в порядке? — тут же спросила она.

— Нет. Тебе пора идти.

Протест зародился в глубине её глаз, но она лишь кивнула.

— Можно мне…

— Я сообщу тебе, если что-то изменится, — перебил я.

Пару секунд она просто смотрела на меня, а потом кивнула. Поцеловав Реймонда, она подошла ко мне и протянула руку.

— Спасибо, что позволил прийти.

Буркнув что-то нечленораздельное, я аппарировал. Вернувшись обратно спустя минуту, я некоторое время просто стоял и смотрел на лучшего друга, а потом тряхнул головой и приступил к колдовству.

Полчаса спустя, прочитав ослабляющее проклятие заклинание раз тридцать, я осел на пол и уткнулся лбом в бок кровати. Мне потребовалось три десятка раз повторить контрзаклинание, чтобы чары Гриндевальда развеялись, и это говорило о том, что он сильнее меня в тридцать раз. А ведь я не просто полукровка Поттер, я глава рода Блэк, по меркам современных волшебников, я довольно силён… Разумеется, опыта мне недоставало, но на чистой силе я с лёгкостью мог победить подавляющее большинство магов. Уступал я, пожалуй, только главам древних чистокровных родов вроде Мальсибера, Малфоя, Шафика и тому подобных, даже Нотт был слабее меня…

Так каков же магический потенциал Гриндевальда?!


* * *


«Ежедневный пророк» попал мне в руки лишь часа в четыре, когда, отдохнув от лечения Рея, я устроился в гостиной с очередной книгой. Отложив том, я развернул газету и едва не рухнул с кресла.

«Ночной бой в поднебесье» — именно такой заголовок мигал с передовицы. Перечитав статью дважды, я вздохнул с некоторым облегчением, поняв, что опознать летунов не удалось, однако видели нас слишком многие, чтобы можно было себе позволить просто отмахнуться от статьи. Причём видели нас не только маги, безуспешно гадающие, что произошло, но и магглы.

Как сообщалось в «Пророке», Отдел по выработке объяснений для магглов воспользовался приберегаемой для чрезвычайных случаев историей про террористов, и теперь по официальной версии ответственность за случившееся была возложена на НИРА(1). А упоминание «беспилотников», носившихся над Темзой и атакующих друг друга неизвестными «военными технологиями», обещало разборки с обитателями Дауни-стрит. Обливиаторы сбивались с ног, пытаясь устранить особо опасных свидетелей, но уже сейчас было ясно, что скандала не миновать.

Подёргав себя за волосы, я попытался представить, как отреагирует Эдриан, которому наверняка пришлось разбираться с тем, что мы натворили, и не сдержал стона. Повезло Рею, его это не коснётся…

Поймав себя на этой мысли, я рассмеялся. Но когда часы показали без пяти шесть, едва сдержался от того, чтобы не сбежать.

Первым вернулся Регулус. Позволив Блэку рассказывать о ходе восстановительных работ в Мальсибер-холле, я старался ничем не выдать нервозности, но то и дело бросал взгляды на дверь, через которую должен был войти Нотт.

— Бастер, ты в порядке?

— Нет, — помотал я головой.

— А ты меня вообще слушал? — беззлобно улыбнулся Рег.

— Слушал. Но думал о другом.

— Понятно… Что случилось-то?

— Вот соберутся все…

Ожидания оправдались: Эдриан вернулся злой, как мантикора, которую целый день дёргали за хвост.

Выслушав его версию о зарвавшейся молодёжи, которую необходимо ежедневно пороть и еженедельно подвергать Круциатусу в профилактических целях, я вздохнул и признался:

— Это были мы.

Нотт подавился следующей фразой, Малфой опрокинул чашку, а Блэк расхохотался.

— Не объяснишь? — с трудом контролируя бешенство, Эдриан даже столовые приборы отложил в стороны, чтобы ненароком не швырнуть в меня.

— Гриндевальда ловили, — потупился я и рассказал обо всех значимых вчерашних событиях. — Мы не думали об опасности нарушения Статута, Эдриан, это правда, но по-другому бы не получилось.

— Как Рей?

— Сейчас лучше. Я нашёл проклятие, которым в него попали, и смог его нейтрализовать. Но судить пока рано.

— А остальные?

— После ужина навещу.

— И что теперь?

— В каком смысле? — не понял я вопроса.

— Гриндевальд сбежал, наглядно продемонстрировав, что вам он не по зубам. Что делать-то собираетесь?

— Честно? Понятия не имею. Но вчерашняя схватка показала, что победить его всё же можно, пусть это и непросто.

— Непросто?! — всплеснул руками Драко. — Бастер, Рей — один из лучших британских боевиков, а Гриндевальд вырубил его играючи.

— Нас было пятеро, — напомнил я. — Два боевика и три мальчишки. И мы выжили. Если бы, когда мы упали в воду, рядом оказался ещё один маг — Гриндевальд был бы повержен.

— Шанс свой вы, кажется, упустили.

— Представится другой, — отмахнулся я, — и в следующий раз мы будет лучше подготовлены.

— Снова эта самоуверенность… Скажи лучше, что там с жемчужиной?

Я поморщился.

— Ясно, — понимающе улыбнулся Малфой. — Может, уничтожить её на всякий случай?

Неопределённо пожав плечами, я встал:

— Мы не хотели торопиться с этим, но… посмотрим. Я к союзникам.

— Удачи, — не стали меня останавливать друзья, и минуту спустя я уже шагал по выложенной аккуратно подогнанными плитами дорожке к дому Боула.

— Как Мальсибер? — вместо приветствия спросил Флинт, стоило мне показаться в дверях.

— Могло быть и лучше, — честно ответил я и рассказал об обнаруженном проклятии. — Но теперь, по крайней мере, я не сомневаюсь, что он поправится.

— Ясно… А ты сам как?

— На удивление хорошо. А вы?

Квентин отмахнулся, мол, что мне будет, Люциан успокаивающе улыбнулся, а Эдриан оглушительно чихнул.

— Купание в Темзе в мае — не самый приятный досуг.

— В июне, — поправил я, — так что не ной, купался ты после полуночи, значит — летом.

— Со мной сегодня связался Терренс, — сменил тему Пьюси, но, поймав мой недоумённый взгляд, пояснил: — Хиггс. Ты его вряд ли помнишь…

— Ловец? — уточнил я.

— Именно. Так вот, после чтения «Порока»… А кстати, не в курсе?..

— Нотт в ярости, — поджал губы я. — Не отвлекайся.

— Ага… Терренс сложил два и два и решил, что мне будет небезынтересна информация о неких магических аномалиях, замеченных им на соседнем участке.

— С чего он взял, что тебе будет интересно? — подозрительно перебил я.

— Хиггс же был среди приглашённых в дом миссис Бирстейн, — напомнил Люциан. — Присоединиться к нам он побоялся, но ситуация и ему не нравится. Мы обсуждали всё, что услышали тогда от мистера Нотта и тебя, и сошлись во мнении, что рассказ правдив. Но мы с Эдом решили присоединиться, а Терренс — отсидеться в стороне. Он вообще по натуре нейтрал.

— Ладно, — принял я объяснения. — И что за аномалии?

— Бастер, это надо на месте выяснять или спрашивать самого Хиггса, — недовольно буркнул Пьюси. — Он написал, что чуть позже полуночи небо полыхнуло малиновым. Так бывает, если пробивает щитовые чары, кстати. Потом был мощный всплеск магической активности, и его едва не сбросило с кровати от волны Тёмной магии, а затем всё прекратилось внезапно, словно дверь закрыли. Утром Терренс решил проверить, что произошло, но… Полуразрушенное давно брошенное поместье, по которому он обожал лазить в детстве, исчезло. Он даже не смог вспомнить, в какой стороне оно было и как называлось.

Фиделиус, — понятливо кивнул я. — Но при чём тут Гриндевальд?

— Может, не при чём, — пожал плечами Пьюси, — но Терренс решил, что тебе стоит об этом узнать, а мне нетрудно передать. В конце концов, мы ничего не теряем, если проверим. Следа-то получше нет.

В этом он был прав, где искать Гриндевальда, мы не имели понятия.

— Я подумаю, — кивнул я после недолгого размышления. — Пусть ваш Хиггс понаблюдает. Лезть он, как я понял, не собирается, так что к осторожности не призываю, а вот лишними сведения не будут.

— Может, проверить сходить?

Пока я подбирал вежливый ответ, Флинт не стал церемониться и дал Пьюси подзатыльник:

— Поменьше гонора. Тебе повезло, что в Темзе купанием отделался. Если бы проклятие прилетело не в Реймонда, а в тебя — так и сдох бы непонятно отчего. Так что, Поттер, есть идеи, как справиться с Гриндевальдом, если удастся напасть на его след?

— Идеи есть, но плана пока нет. Пока Рей не поправится, никуда соваться я не собираюсь. Не в обиду, но один ты не потянешь, — Квентин согласно кивнул, давая понять, что и не думал обижаться на мои слова. — Мы и впятером едва остались живы. Нужно ещё кого-нибудь…

— А Нотт?

Я отрицательно покачал головой. Рассказывать про больное сердце и нежелательность лишних волнений я, конечно, не собирался, но допустить его участие в боях не мог.

— У него есть дела поважнее, чем размахивать палочкой.

— Тогда можно с Гойлом поговорить, — предложил Флинт. — К нейтралам его семья никогда не относилась, так что к миссис Би его не позвали, но, насколько знаю из рассказов сына, парень надёжный.

— И вправду! Грэг неплохой боец, нас же всех вместе Реймонд натаскивал, когда мы метки получили.

— И Малфоя? — уточнил я.

— Его меньше. Драко сразу получил задание от Лорда и редко появлялся на тренировках… Но он неплохой боец.

Я усмехнулся.

— Да уж знаю, какой он боец. После побега из Азкабана Рей нас несколько месяцев гонял по всему дуэльному залу.

— Значит, уже семеро, — подвёл итог Люциан.

Помня про тридцатикратное превосходство в силе, я лишь вздохнул. Следующая цель была опаснее всех предыдущих, вместе взятых.


1) 1 июня 2000 года экстремисты «Настоящей Ирландской республиканской армии» взорвали опоры моста Хаммерсмит в центре Лондона.

http://www.skydive.ru/ru/mosty-londona/266-most-hammersmit-chast-pyataya.html

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 06.07.2017

Глава 73

Регулярные отлучки Дамблдора давно перестали кого бы то ни было удивлять, и тем большую волну подняло официальное обращение в Визенгамот Флитвика, просившего снять Альбуса Дамблдора с директорской должности вследствие его несоответствия. Воспоминания очевидца позволили словно наяву увидеть заседание в Омуте памяти. Маги могли спорить до хрипоты о каких-нибудь мелочах, могли ненавидеть друг друга или являться непримиримыми противниками в вопросах политики, но Флитвика все и каждый слушали внимательно: десятилетия нейтралитета превратили бесправного полугоблина в волшебника с идеальной репутацией.

Голосование было лишь данью формальностям, Визенгамот выступил единым фронтом — почти у всех были дети, внуки или правнуки, чья учёба волновала заслуженных мужей.

Рита на следующий же день разразилась огромной статьёй, в которой упомянула не только массовое бегство чистокровных студентов в другие школы сразу после того, как Альбус «воскрес», но и постоянное отсутствие Дамблдора на рабочем месте, его нежелание заниматься решением школьных проблем, а в конце она привела выдержку из учебного плана по чарам, которая и стала последним гвоздём в крышку гроба. Выхолощенная программа обучения, из-за которой «из стен Хогвартса выходили не всесторонне образованные маги, а магглы с волшебными палочками», возмутила даже тех, кто недавно поддерживал Альбуса.

Посвящённый в реальное положение дел и знающий о том, что сам Дамблдор давно покойник, министр с готовностью поддержал Флитвика и на пресс-конференции, устроенной прямо в Атриуме, заявил, что был бы рад, если бы уважаемый профессор чар занял пост не временно, а на постоянной основе. Поскольку учебный год фактически завершился, менять сразу ничего не стали, но Флитвик пообещал всё тщательно обдумать и за время летних каникул пересмотреть учебные планы по всем дисциплинам, и уже после этого занять директорское кресло.

Мне всегда нравился наш маленький профессор, так что новостям я искренне радовался.

На волне успеха с разрешением этой давней проблемы Нотт с Феррисом решились на открытие карт и в деле Эль Гордо. Нам обо всём сообщили постфактум, так что даже поволноваться не получилось, однако ситуация наконец-то разрешилась.

Приглашённый на встречу на нейтральной территории Эль Гордо узнал, что вероятность найти Селену Бруствер — нулевая. Феррис абсолютно искренне сообщил, что не может тратить силы Министерства на дальнейшие безрезультатные поиски и готов признать девочку мёртвой. Оборотень попытался возмутиться, но Эдриан предупредил, что это ни к чему не приведёт, более того, в случае дальнейших нападений они, уже зная, с кем имеют дело, просто перебьют всех оборотней, не разбираясь, кто прав, а кто виноват. Шантаж возымел действие, и Эль Гордо принёс непреложный обет прекратить нападения и навсегда покинуть территорию Великобритании в обмен на непреследование.

— Некрасиво вышло, конечно, но раскрывать подобное прессе — глупо. Официальная версия — «погиб при задержании, все могут спать спокойно», — морщась, поведал правду Нотт. — Из-за одной девчонки столько проблем…

— Женская версия нашего Бастера, — хихикнул Малфой, за что тут же получил от меня пинок под столом.

Друзья развили тему, вспоминая, скольким людям я успел доставить неприятности за неполные двадцать лет и какое количество этих самых неприятностей успел придумать специально, и со смехом признали меня чемпионом. Больше всех веселился Драко, однако всего пару дней спустя уже он стал объектом шуток, получив от Гринграссов официальное приглашение на «встречу в приватной обстановке».

— Готов сменить одну сестру на другую? — хихикал я, с наслаждением наблюдая за тем, как он смущается.

Рей пришёл в себя через день после купания в Темзе и чувствовал себя на удивление хорошо. Рассказав ему обо всём, что он пропустил, в том числе о визите Миллер, я переместил его в дом Кристины и оставил в покое — пусть отдохнёт, уж он-то точно это заслужил.

С визитом в потенциальное логово Гриндевальда мы не торопились, но и затягивать визит было неправильным.

Пока мы решали бытовые сложности да глобальные проблемы, союзники не дремали. Под руководством Флинта в доме Терренса Хиггса создали временный штаб (тот не слишком активно возражал) и организовали слежку за подозрительным объектом.

Узнавший об этом Нотт пообещал переговорить с аврорами, ссылаясь на вменяемость Далтона, и попытаться выбить нам подмогу.

Всё шло слишком хорошо. И это начинало пугать.


* * *


Со встречи с Гринграссами Драко вернулся задумчивым.

— Бастер, собери всех, поговорить надо.

Не став ничего спрашивать — зачем, если Малфой и так всё расскажет через несколько минут? — я достал пейджерный блокнот и попросил Реймонда и Регулуса, проводящих инспекцию Мальсибер-холла, вернуться домой, а сам поднялся в гостиную, где был Эдриан.

— Что-то настроение у него не праздничное. Мы, конечно, договаривались не отмечать его день рождения, но всё равно… Интересно, что могло произойти?

Эдриан пожал плечами, даже не посмотрев на меня:

— Малфой решил поведать нам, что собирается жениться.

— Не скажи, выражение лица у него такое было, словно… Если и жениться, то на Амбридж по меньшей мере.

Нотт отложил книгу.

— Вот как?

Продолжить гадания мы не успели — друзья собрались.

— Итак, всем известно о предложении Гринграссов загладить вину Астории, — сразу перешёл к делу Малфой. — Но сегодня говорили мы не о свадьбе, как некоторые из вас решили, — он тяжко вздохнул и обвёл нас растерянным взглядом. — Мистер Гринграсс предложил мне содействие в поимке опозорившего их семью человека.

— И что он хочет взамен? — сразу ухватил суть Нотт.

— Иммунитет для Астории.

— А зачем нам его помощь? — недоумевающе поинтересовался Регулус. — Вы же выследили Гриндевальда?

В итоге, обсудив предложение Гринграсса, мы решили отказаться от него — помощь нам не требовалась.

Вернее, мы так думали.

Пусть от праздника Драко и отказался, без торта мы не остались: Кричер умело пропускал мимо ушей все распоряжения, что ему не нравились. Малфой получил подарки и поздравления, признавшись, что всерьёз рассматривает кандидатуру Дафны на роль миссис Малфой. Так что мы ещё и предстоящую помолвку умудрились обмыть.

А утром Эдриан аппарировал в дом Хиггса в компании решительно настроенных пятерых мужчин, одним из которых был Далтон — временно исполняющий обязанности главного аврора бывший заместитель Робардса.

— Мистер Нотт частично посвятил меня в реальное положение вещей, — обменявшись приветствиями, заговорил Далтон, — и ситуация мне категорически не нравится. Даже если часть ваших подозрений — а без доказательств это не более чем подозрения — подтвердится, Аврорат не имеет права оставаться в стороне.

Мальсибер с Флинтом переглянулись, и спустя полчаса план проникновения в скрытый чарами особняк в полумиле от поместья Хиггса был готов.

Грязно-серые тучи обещали в любой момент разразиться проливным дождём, но погода была последним, что могло нас остановить. Квентин успел проделать небольшую лазейку в защите, так что сейчас мужчины справились с её расширением всего за несколько минут — и вот мы уже крадучись пробираемся по вражеской территории.

Чего мы ждали — не знаю. Может, толп врагов или самого Гриндевальда с развевающейся на ветру бородой? Но точно не того, что не встретим ни единой живой души. Рассредоточившись по дому, мы довольно быстро убедились, что он пуст, и вновь собрались на первом этаже.

— Идите сюда! — крикнул один из авроров, и мы поспешили на голос. — Аппарационная площадка, — указал он на выложенный прямо посреди паркета круг камней. — Следы считать не получится, защита превосходна, но оставлены они одним человеком, за это я ручаюсь.

— Промежуточная точка? — задумчиво протянул Рей. — Это всё усложняет…

Мы переглянулись. Тупик.

— Похоже, нам всё-таки придётся соглашаться на помощь, — вслух подумал я, и Реймонд кивнул.

— Потом расскажу, — пообещал он, поймав на себе вопросительные взгляды союзников. — Ну что, это место стоит оставить под наблюдением на всякий случай, но делать тут особо нечего. Возвращаемся.


* * *


Расстроенный неудачей, я предоставил другим разбираться с Гринграссом, а сам с утра до вечера пропадал в Мальсибер-холле, доводя до ума заготовки Регулуса. Магия ничуть не возражала против моего вмешательства, так что я мог себе позволить не размениваться на мелочи, а проводить мощные защитные ритуалы.

Вернувшись в очередной раз домой, я застал друзей за обсуждением формулировок клятв, которые должны были принести Гринграсс и Далтон, чтобы разойтись довольными.

— Так что, всё готово? — полюбопытствовал я, вгрызаясь в яблоко.

— Да. Уизли обнаружить мы никак не можем, а вот Асторию… Мистер Гринграсс предоставит её волосы, и, в том случае, если рядом окажется Уизли, девочка вернётся домой без каких-либо обвинений и упоминаний её имени в официальных документах.

— Значит, родителям что-то известно о её участии в неблаговидных делах, иначе они бы не напирали на иммунитет.

— Мы так же подумали, но что-то мне подсказывает, она — лишь пешка, — шлёпая меня по руке, потянувшейся к тарелке Малфоя, согласился Эдриан. — Потому мы решили согласиться.

— Когда мы узнаем, где Астория?

— Завтра. Если, конечно, составим текст проклятой клятвы.

Разумеется, текст был составлен в лучшем виде, и уже к следующему полудню Астория и Перси оказались в камерах предварительного заключения Аврората. На судьбу обоих мне было плевать, интересовало лишь, сумеем ли мы с помощью полученной от них информации напасть на след Гриндевальда. Но реальность превзошла все ожидания.

— Вы не поверите! — аппарировав домой в девятом часу вечера, с порога заявил Нотт. И, обведя нас рассеянным взглядом, пояснил: — Я сам — не могу поверить.

Перси Уизли всегда был эгоистичным карьеристом, так что его мотивы меня не удивили, а вот всё остальное…

«Несчастья» сыпались на беднягу без перерыва. Сначала история с Краучем-старшим, потом отстранение Фаджа, затем убийство Скримджера — Перси никак не удавалось зацепиться на хорошей должности. Приход к власти Пожирателей смерти, естественно, тоже не способствовал продвижению по карьерной лестнице, так что перед Битвой за Хогвартс Перси решил вернуться в семью. Он был в Хогвартсе второго мая, но что конкретно он делал, сражался с врагами или прятался за спинами защитников — этому свидетелей не нашлось.

Пока семья оплакивала Фреда, его попросили отойти в сторонку для разговора, и он первым узнал о том, что Дамблдор жив. Перси утверждал, что стыдился своих поступков и хотел искупить вину перед семьёй, но я лично сомневался, что у него была совесть. Как бы то ни было, когда Дамблдор предложил ему послужить Общему Благу и скрыть примирение с Уизли, он согласился.

И вот тогда-то и началась история Персиваля Игнациуса Уизли — преступника.

Сначала всё было довольно невинно: Альбус просил его о сведениях. О родных и их друзьях — чтобы учесть слабые места и защитить их; о врагах и нейтралах — чтобы обезопаситься от них. На Перси никто никогда не обращал внимания, а между тем он был неглупым парнем и умудрялся по обрывкам разговоров составлять верное мнение об объекте каждого подслушанного разговора. По приказу Дамблдора он уволился из Министерства магии, но продолжал там бывать: подслушивать и передавать сообщения. В приёмной министра он и встретил Асторию.

Как развивались отношения между предателем крови из нищей многодетной семьи и воспитанной, как принцесса, любимой дочери богатого древнего рода, следователям не было интересно, так что оставалось лишь гадать, однако они сошлись и вместе стали намного опаснее, чем были поодиночке.

Разумеется, всех планов Дамблдора (а молодые люди даже не догадывались об истинной личности своего благодетеля) они не знали, но кое-что Перси по привычке услышал. Например, беседу Дамблдора с Кингсли, в ходе которой было решено, что, если выборы окажутся проиграны, от Шафика нужно избавиться.

— Далтон как услышал об этом, — пояснил Эдриан, — словно с цепи сорвался! Пацан и так дрожал и заикался, его и принуждать не пришлось, поняв, что попался, он запел как канарейка. Но после упоминания Берта в него тут же влили веритасерум… В общем, авроры строчат отчёты по внезапно закрывшимся делам. Грехов на Уизли, как блох на собаке!

— Лучше поздно, чем никогда, — присвистнул Малфой, имея в виду историю с убитым министром.

— Предпочту «всему своё время», — усмехнулся Эдриан, качая головой. — Ну кто бы мог подумать, что Адальберта убил Уизли?! Даже не по прямому приказу, а «на всякий случай»! В голове не укладывается! Оборотка с шерстью оборотня! Это же невероятно!

— А что с Асторией? — напомнил Рей.

— Мы ничего не можем предпринять, — снова покачал головой Нотт. — Её отпустят, как только она даст показания.

— Будет суд?

— Разумеется!

— Я имею в виду, — остановил возмущения Драко, — будет ли открытый суд? Если фамилию Астории изваляют в грязи… Мне не нужна невеста с дурной славой.

— Кто о чём, а Малфой о своей невесте, — рассмеялся Нотт. — Нет, Драко, на этот счёт можешь не волноваться. Над Уизли будет открытый суд, а девчонка исчезнет из отчётов, как и требовал её отец. Лично она, конечно, никого не убивала, но её руки достаточно запачканы, чтобы она исчезла. Думаю, родители намереваются организовать её переезд куда-то на континент и забыть о её существовании. И мы только «за». Такую змею оставлять под боком не хочется.

— Так, а что насчёт Гриндевальда? — перебил я. — Я рад, что очередной Уизли лишён будущего, тем более он заслужил всё, что его дальше ждёт, но он мне не слишком интересен.

На губах Эдриана заиграла улыбка.

— Сейчас парни Далтона из аналитического отдела разбирают полученную информацию. Адреса, уж извини, Уизли не предоставил, но сведений немало.

— Надеюсь, авроры не попытаются сами разобраться? Надо бы их предупредить, какова мощь Гриндевальда, как боевого мага, чтобы не обольщались лёгкой победой над старичком.

— Бастер, я понимаю, у тебя есть за что относиться к Аврорату с пренебрежением… У нас у всех есть повод для подобного отношения, но не стоит всех равнять по худшим. После ухода Робардса в Аврорате по сей день идут чистки… Рей?

— Помнишь, я рассказывал тебе о дневниках Амелии Боунс? — перехватил инициативу Мальсибер. Я кивнул. — Дядя Дариус согласился с моей идеей, Далтон тоже вроде не против… Кто знает, может, в скором времени нас ожидает приятный сюрприз в виде компетентных авроров?

— Ну-ну… — недоверчиво усмехнулся я. — Главное, чтобы этих компетентных не перебили при встрече с Гриндевальдом.

— Не перебьют.

— Посмотрим. В любом случае я жду приглашения на охоту.

Нотт серьёзно кивнул, и я улыбнулся. Долго мы к этому шли. Слишком долго. Но остался последний рывок — и можно будет жить спокойно. Ты моя следующая цель, Геллерт Гриндевальд, готов ли ты к этому?..

Глава опубликована: 10.07.2017

Глава 74

Пока аналитики Аврората разбирались с предоставленными Перси сведениями, мы занимались своими делами. Одним из которых была та самая жемчужина, обнаруженная в сейфе Кристины Миллер. Как мы ни бились над этой загадкой, сколько книг ни читали, какие определяющие ритуалы ни проводили — всё было тщетно.

— Можно, конечно, засунуть эту дрянь в какой-нибудь глубокий сейф и забыть о ней, но…

— Мне не нравится эта идея! — не дослушивая Флинта, перебил я.

— Но, — как ни в чём не бывало продолжил тот, — мне не нравится эта идея.

Я смущённо улыбнулся.

— И что ты предлагаешь? — полюбопытствовал Люциан.

— Уничтожить её.

Не сговариваясь, мы синхронно развернулись к стоящей за несколькими щитами шкатулке с жемчужиной. В помещении стало тихо.

— И я знаю подходящее место, — через минуту произнёс Пьюси. — Все согласны?

Мы вразнобой закивали, и Эдриан занялся изготовлением порт-ключа, который должен был нас переместить.

Не знаю, как остальные, а мне трудно было решиться на подобный шаг. Умом я с самого начала понимал, что мы ищем нечто, принадлежащее Гриндевальду, именно для того, чтобы это нечто уничтожить, но… Было в жемчужине что-то такое, какие-то едва заметные чары, не подавляющие волю, но насаждающие сомнения. Будь я один — наверняка не решился бы на столь радикальный шаг, но в компании мы влияли друг на друга самым положительным образом, одним лишь присутствием останавливая от глупостей.

Порт-ключ перенёс нас на поляну, окружённую сплошной стеной деревьев, посреди которой стоял шалаш.

— Где мы?

— Не знаю, — неожиданно ответил Пьюси и покраснел. — В это место я аппарировал в первый раз в пятилетнем возрасте. Это что-то вроде моего убежища.

На наших лицах мгновенно появились снисходительно-добрые улыбки. Я проверил местность чарами — кроме защитных и сигнальных заклинаний, наложенных Эдрианом, на мили вокруг не ощущалось присутствие человека и магии.

— Всё чисто, — отчитался я.

— Ну и прекрасно, — решительно кивнул Флинт и отнёс шкатулку в шалаш. — Все готовы?

Мы закивали, хотя на лицах парней я видел то же сомнение, что терзало и меня.

С минуту мы молча смотрели на виднеющуюся в щелях строения шкатулку, а потом направили на него волшебные палочки и по команде Флинта произнесли:

Адеско Файр!

Пламя взметнулось до самого неба. Мы отступили к самой границе деревьев от жара, идущего от пылающего шалаша, но продолжали контролировать огонь. Свист и треск — самые естественные звуки — вскоре сменили тональность, и над поляной раздался вой, от которого кровь стыла в жилах. Ладони вспотели от страха; краем глаза я видел бледных Люциана и Эдриана, стиснувшего зубы Квентина, но продолжал удерживать заклинание.

Всё кончилось внезапно, и над почерневшей в центре поляной разлилась зыбкая тишина.

Авада Кедавра! — напоследок «убил» остатки шкатулки Флинт, и мы вернулись в дом Боула.


* * *


После уничтожения жемчужины меня захлестнуло чувство потери. Иррациональное, нелогичное, глупое — но я чувствовал себя так, словно лишился чего-то очень важного. Говорить не хотелось, и мы распрощались, договорившись встретиться вечером в доме Гойла.

Дома никого не было, и в надежде отвлечься я аппарировал в Мальсибер-холл, где Регулус готовил очередной ритуал. Замысел увенчался успехом, уже через полчаса все неприятные мысли вымело из головы, и в гости я отправился в нормальном настроении.

С каждой новой встречей наша компания увеличивалась, но воспринималось это почему-то как должное. Самое забавное, среди приглашённых я был единственным гриффиндорцем, вот только никто меня им не считал. До какой же степени я изменился за эти два года, если даже вспоминая школу, меня считали своим?..

Мы с Регулусом прибыли пораньше, чтобы успеть переговорить с Грегори на тему его участия в охоте на Гриндевальда, но нас опередила Паркинсон. Не успел я расстроиться, как она взяла в оборот Рега, предоставив мне возможность спокойно пообщаться с Гойлом.

— Я уж думал, вы не предложите, — улыбнулся он, стоило мне заикнуться о своих планах. — Я с вами. И перестань сверлить затылок Пэнси взглядом, ничего она с твоим Тэо не сделает.

Я только открыл рот, чтобы опровергнуть его подозрения, хотя это и не было бы чистой правдой, ведь, несмотря ни на что, я продолжал считать Паркинсон опасной, как Гойл меня огорошил:

— Он давно ей нравится.

— Кто? Тео? Но… а Малфой?

— Ну… — Грэг потёр подбородок, на котором отчётливо проступала щетина. — То, что она хотела стать миссис Малфой — ни для кого не секрет, но к Драко это почти не имело отношения. Они действительно были только друзьями. А вот Нотт ей нравился.

Он ещё что-то говорил, но я уже перестал слушать, по-новому взглянув на Пэнси. В школе с подачи Гермионы мы называли её толстым мопсом, однако ничто во внешности Паркинсон не напоминало о детской пухлости, толстых щеках и курносости. Она выросла во вполне симпатичную девушку — не красавицу, конечно, но и не уродину. Но внешность — дело десятое. Она была чистокровной волшебницей… Не думал, что когда-нибудь скажу такое, но происхождение — самое важное при рассмотрении вопроса выбора партии. Меня по-прежнему не слишком сильно волновала селекция магов, а вот воспитание и мироощущение, которые напрямую зависели от того, в какой семье ты родился, были первостепенны. Мои нынешние друзья и приятели все говорили на одном языке, и даже спустя два года я не всегда сразу мог их понять. Они все одинаково относились к вещам и событиям, одинаково воспринимали слова… У них были одинаковые ценности.

Наблюдая за Паркинсон, я видел, что её интерес к Регулусу искренен. Тут Гойл не ошибся, Теодор Нотт ей действительно нравился. Весь вопрос в том, понравится ли ей Регулус Блэк.

Мои размышления были прерваны появлением остальных приглашённых, и я отвлёкся, однако, периодически посматривая в сторону Рега, не мог не заметить, что общение с Пэнси ему понравилось. Он был смущён и растерян, но при этом явственно заинтересован в продолжении. Что ж, навязывать другу я ничего не стану, но как глава рода не допущу, чтобы он остался один.


* * *


Аврорату потребовалась неделя, чтобы разобраться с предоставленными Перси сведениями. Составив карту его перемещений, они проанализировали полученные данные и на их основании выделили несколько подозрительных мест. Невидимая проверка отсеяла все, кроме одного…

— Эрлих не хочет медлить, и я с ним полностью согласен…

— Кто?

Реймонд сбился с мысли и недоумевающе посмотрел на меня.

— Что — кто?

— Кто такой Эрлих?

— А! Далтон. Операция запланирована на сегодня. Авроры сейчас готовят амуницию да пытаются привязать к местности план операции, ну а я — за вами. Встречаемся без четверти три здесь же. Успеете?

Мы с энтузиазмом закивали и покинули дом Боула. Перебирая свои амулеты и артефакты, выбирая те, что пригодятся в предстоящей охоте, я не мог отделаться от мыслей о Далтоне. Эдриан назвал его вменяемым, Феррис готов был назначить его начальником Аврората хоть прямо сейчас, Рей уже зовёт по имени… Но знает ли сам Эрлих Далтон, во что ввязывается? Насколько глубоко его посвятили в наши интриги? И каковы шансы на то, что когда вопрос с Гриндевальдом решится, он не арестует Рея?

За полчаса я полностью собрался. Кроссовки, свободные джинсы, футболка с длинными рукавами и жилетка со множеством карманов — на все вещи были наложены защитные чары, превращая маггловский наряд в неплохой доспех. Браслеты, кольца, цепочки, булавки — я выглядел как клептоман-идиот, но зато был защищён ото всех атак магов среднего уровня и четырёх в упор пущенных заклинаний сильного. Если доведётся столкнуться с Гриндевальдом лицом к лицу, безделушки вряд ли сильно помогут, но жизнь сохранят — это точно.

Спустившись в гостиную, я застал Мальсибера перед дверцей шкафа. С недовольным видом он рассматривал своё отражение и поправлял «украшения». Усилием воли подавив усмешку, я порадовался, что он согласился нацепить изготовленные мной «цацки», и посмотрел на часы.

— Ну что, ещё не пора?

— Скоро пойдём. Малфоя дождёмся… — в этот момент хмурый Драко показался на лестнице, и Рей удовлетворённо кивнул. — Я оставил на столе записку, чтобы Регулус не волновался.

— Надеюсь, мы вернёмся до того, как он её прочитает, — бросил я и первым аппарировал.

Союзники появились сразу после меня и, обменявшись парой фраз, мы переместились в Аврорат.

Признаюсь честно, я нервничал. Не из-за предстоящей операции, нет. Я боялся, что Рей не сможет покинуть это место. Однако авроры не выглядели как те, кто готов ударить в спину, напротив, дружелюбно приветствовали нас, похвалили меня за боевое облачение, и посерьёзнели, обговаривая план.

— Приветствую, господа, — Далтон вошёл в помещение последним. Окинув всех нечитаемым взглядом, он положил на стол, на котором лежали карта, длинную верёвку. — Порт-ключ, — пояснил он. — У нас не было возможности сработаться, поэтому действовать слаженно будет непросто, но цель у нас одна, поэтому, я надеюсь, каждый готов прикрыть спину товарищу.

Маги согласно закивали, я поймал себя на том, что тоже киваю.

— Вы все видели в Омуте памяти, что из себя представляет наш враг как боец, поэтому я не стану говорить об осторожности, но мы не знаем, кто ещё может находиться на объекте, а потому… Удачи, господа.

Маги загалдели.

— Время, — напомнил один из авроров, и мы подошли к взявшему верёвку Далтону и в соответствии с утверждённой расстановкой коснулись её. Ровно в три порт-ключ сработал.

Молча рассредоточившись, пригибаясь к земле, мы бросились к дому. Лазурно-чистое небо, чирикающие птички, запах травы — я приказал себе не отвлекаться. Люциан не был так предусмотрителен, и первый луч заклинания едва не сбил его с ног.

С нашей стороны мгновенно последовал ответ, но о его успешности судить было рано, потому что из оконных проёмов полетел шквал разноцветных лучей.

Мы с Малфоем оказались ближе всего к дому и пытались улучить момент, чтобы пробраться внутрь, когда Драко сделал мне знак присесть. Не понимая, что он задумал, я тем не менее пригнулся… С ехидной усмешкой наш штатный зельевар поднял Левиосой флакон с мутно-красной жидкостью и отлевитировал его в дом.

От взрыва содрогнулось всё. Поток заклинаний иссяк, и мы бросились внутрь. Дыма почему-то не было, так что, перелезая через подоконник, я уже видел два тела. Держа их на мушке, я дождался Малфоя и Мальсибера с одним из авроров и только тогда подошёл ближе.

— Мертвы, — констатировал я, наложив на каждого диагностические чары.

Рей улыбнулся Драко и хлопнул его по плечу.

— Поосторожнее, поместье охраняют явно не дети, — негромко предупредил он.

— Ты что-то знаешь? — тут же спросил аврор.

— Не больше твоего, но у меня есть глаза. Смотри!

— И что мы должны увидеть? — влез в зарождающийся конфликт я.

— Рациональность и скупость движений, к примеру, — пожал плечами Мальсибер. — Видели, как он едва шевелился, когда наши заклинания влетали в окно? Не метался, а отклонялся ровно на столько, чтобы пропустить мимо луч заклинания? Если бы не Драко, нам пришлось бы повозиться.

— А ведь ты прав… — поражённо протянул аврор.

Рей промолчал.

— Ты сам двигаешься точно так же… — внезапно понял я. — Это профессионалы, да?

— Да, — просто кивнул он. — А потому: постоянная бдительность!

Аврор хохотнул, мы с Малфоем тоже не удержались от улыбок.

— И как только ты успеваешь всё заметить… — буркнул я, не рассчитывая быть услышанным.

Но Мальсибер услышал и ответил абсолютно серьёзно:

— Привычка… ну и желание жить.

После чего он невозмутимо направился к двери, ведущей вглубь дома. Следуя за ним, мы обезвредили ещё пятерых магов, позволив союзникам присоединиться к нам.

Пока нам везло, и счёт был семь — один… три, если считать раненого Флинта и поцарапанного Боула, но на одну лишь удачу рассчитывать не приходилось. Звуки боя шли со всех сторон, и в противниках недостатка не было. Но мы знали, на что шли…

Рей с аврором шагали впереди, мы с Драко за ними, поэтому, хоть заметить угрозу я успел, среагировать — нет. Неизвестный сиренево-синий луч летел в спину Мальсиберу; я резко сдвинулся в сторону, прикрывая его спину, и поймал проклятие грудью. Защита спасла, как я и рассчитывал, но меня швырнуло назад с такой силой, что попытавшийся поймать меня аврор оказался сбит с ног. Правда, Драко времени не терял и нейтрализовал угрозу.

— Ты цел? — подавая мне руку, поинтересовался Реймонд.

Кряхтя и постанывая, я поднялся и в свою очередь помог аврору, лежащему подо мной.

— Цел, — ответил я Рею и переадресовал вопрос аврору: — А ты цел?

— Цел, — усмехнулся тот. — Что это было?

— Без понятия, — честно ответил я, и на этом передышка закончилась, и мы продолжили путь.

Ярдов десять мы спокойно шли по охватывающему дом кольцом коридору, пока не встретились с Далтоном и его группой. Путь им преграждали одетые в одинаковые чёрные костюмы высокие широкоплечие маги.

— Рей, это охранники Коцита.

Тот кивнул и оттеснил Гойла, заняв его место в первом ряду.

Пока мы с Грегори удерживали щиты, позволяя старшим товарищам не отвлекаться на защиту, Драко достал очередной флакон.

— Мистер Далтон, на счёт «три» переходите в оборону, — попросил он и, кивнув нам с Грэгом, скомандовал: — Раз, два… — он метнул в противников флакон и закончил: — Три!!!

Второй взрыв был, кажется, даже сильнее. Из шестерых противников выжил лишь один, которого бестрепетно добил один из авроров…

— Модифицированные чары стазиса, — опроверг он моё предположение, поймав взгляд. — Мало ли, вдруг допросить надо будет.

— Ясно, — потупился я, устыдившись кровожадных мыслей.

Пройдя немного по коридору, мы столкнулись с Флинтом:

— Первый этаж зачищен, — сообщил он.

Мы едва ли не разочарованно переглянулись. Да, наши противники были сильными и умелыми магами, но всего двух зелий Малфоя хватило на то, чтобы выиграть сражение.

— Это было слишком просто, — подозрительно оглядываясь по сторонам, протянул Далтон задумчиво. — Гоменум Ревелио! Странно. Дом действительно пуст. Рассредоточиться! Обыскать здесь всё! — он сжал зубы и спокойнее закончил: — Даже если Гриндевальд скрылся, это не поражение. Мы найдём новый след. Приступайте!

И мы приступили. Не только авроры, привычные выполнять приказы Далтона, но и все остальные с готовностью бросились выполнять распоряжение, потому что цель у нас была одна: уничтожить врага.

Глава опубликована: 14.07.2017

Глава 75. Часть 1

Адреналин ещё бурлил в крови, так что даже собственными глазами видев, что заклинание никого не выявило, я не забывал об осторожности. Но теперь опасался не столько живых противников, сколько ловушек.

Лестница была проверена, и на второй этаж мы поднялись вчетвером: я, Рей, аврор, что шёл с нашей группой и чьё имя я так и не удосужился узнать, и потрёпанный Флинт, не желавший и слышать о том, чтобы дождаться аврорского колдомедика. Почти сразу мы разделились. Квентин с аврором вошли в ближайшие двери, проверяя скрытые за ними помещения на предмет нужной нам ниточки к Гриндевальду, а я, пропустив вперёд Рея, позволил ему выбрать направление и двинулся в противоположную сторону.

Первый этаж выглядел, как обычный маггловский коттедж: безлико. Светлые окрашенные стены, типовые светильники, ламинат или плитка на полу — если бы я сам не участвовал в стычке с магами, не поверил бы, что дом может принадлежать волшебнику. А вот второй этаж являл собой разительный контраст. Никаких истинно маггловских материалов и изделий, только дорогие ковры, кованые подсвечники, подпирающие потолки шкафы с книгами по алхимии, чарам, трансфигурации…

Поймав себя на том, что застыл перед одним из книжных шкафов, я мысленно дал себе подзатыльник и отвернулся. Книги были редкими и, без сомнения, интересными, но мы пришли не за тем. Сделав пару шагов вперёд, я проверил дверь на ловушки и вошёл в ближайшее помещение: Гриндевальд не стал бы дожидаться нас посреди коридора.

Комната, в которую я ввалился, представляла собой кабинет. Широкие окна, дающие много света, удобные кресла, в которых так удобно читать, и массивный стол, кажется, из цельного куска малахита — мне никогда не доводилось видеть ничего подобного…

Странное существо — ещё не человек, но уже не гомункулус, безэмоционально смотрело на меня из глубины массивного кресла, стоящего у стола. Я замер, не зная, как реагировать. Я ожидал встретить Гриндевальда или его многочисленную хорошо вооружённую охрану, но не это. Крупная голова с высокими надбровными дугами, глубоко запавшие глаза непонятного цвета, широкий мясистый нос, землисто-серая кожа… Оно было отвратительно и чужеродно.

И оно смотрело прямо мне в душу.

— Гарри Поттер, — проскрипело существо. Это не был вопрос или обращение — простая констатация. — Ты пришёл за ответами или ради мести?

Смысл вопроса не сразу дошёл до меня. Моя палочка была наготове, но пока смотрела в пол, потому что руки существа спокойно лежали на темно-зелёной поверхности стола, а оружия рядом не было.

Что оно такое?.. Мелькнула мысль позвать остальных, но не успела оформиться — пропала, а на её месте возникла другая: чего я хочу больше? Или, правильнее будет спросить, что будет полезнее.

— Кто ты? — вопрос вырвался сам по себе, я собирался спросить не это. — Где Гриндевальд?

— Значит, за ответами, — удовлетворённо проскрипело оно и махнуло рукой (лапой?) на стул у противоположной стены. — Садись. Разговор предстоит долгий.

Я не понимал, почему продолжаю говорить с ним вместо того, чтобы ретироваться или хотя бы вызвать подмогу. И мне это совсем не нравилось.

— Ты… Вы не ответили!

— А ты не назвал цену.

Я растерянно хлопнул глазами и разозлился на себя за эту задержку и неуверенность:

— Отвечайте! — приказал я, направляя на него волшебную палочку. — Где Гриндевальд?

Звук, изданный сморщившимся существом, наверняка был смехом, но больше напоминал скрип несмазанных ржавых качелей.

Я передёрнулся, окончательно утратив понимание ситуации, и только и мог, что держать его на прицеле и смотреть, ожидая, пока оно успокоится.

— Бастер? — голос Реймонда заставил меня вздохнуть с облегчением.

— Я в порядке, — отозвался я, не отводя взора от непонятного существа.

Он вошёл в помещение с палочкой наизготовку, но, увидев целого и невредимого меня, опустил её.

— Что?.. — Мальсибер запнулся, заметив, что в кабинете мы не одни, и изумлённо глядя на всё ещё трясущееся от смеха существо, тут же взял его на прицел. — Кто ты?!

— А это важно? — неожиданно абсолютно лишённым тона голосом спросило оно. — Что изменит эта информация?

— Я не убью тебя.

Я десятки раз видел, какое действие оказывает подобная вежливость Мальсибера на людей. Богатые и бедные, сильные и слабые, гордецы и трусы — все бледнели и пугались. Было в светлых глазах Реймонда нечто такое, что словно набатом предупреждало: «Опасность!». Но на визави тон не произвёл ни малейшего впечатления.

— Ты и не сможешь, мальчик. Чего хочешь ты: ответов или мести?

— Подробнее, — приказал Рей с невозмутимым видом, но я видел, как он непроизвольно сжал кулаки, выдавая напряжение.

— Если выберешь ответы, должен будешь забыть о мести. Если выберешь месть — никаких ответов не получишь.

— Что мешает, получив ответы…

— Не льсти себе, мальчик.

— Подожди, — буркнул Рей, жестом предлагая мне выйти из этой комнаты в коридор. И всерьёз удивился, когда существо не сделало попытки нам помешать.

Закрыв дверь за спиной, он посмотрел на меня задумчивым взглядом, бросил в дверь мощные запирающие чары и молча двинулся к лестнице на первый этаж, где должны были находиться остальные.

— Рей?

— Подожди, — повторил он резко, но тут же смягчился: — Нужно обсудить вместе со всеми.

Проглотив вертящийся на языке вопрос, я кивнул.

Найти Далтона было несложно, а рядом с ним оказался и Эдриан, очевидно, переместившийся на место после того, как кто-то из вернувшихся в Министерство авроров доложил о ситуации.

— Охрана нейтрализована и переправлена в камеры предварительного заключения, — доложил Нотт. Приглядевшись к хмурому Реймонду, он менее уверенно уточнил: — Вы что-то обнаружили?..

— Можно и так сказать, — кивнул тот. — Кого-то.

— Рей, ты рядом стоял, когда я накладывал Гоменум Ревелио, — напомнил Далтон и вопросительно уставился на него.

— Верно. И тем не менее.

— И… кто это? — не понимая, какой смысл Рей вкладывает в паузы, поторопил с пояснениями Малфой, стоящий поблизости.

Союзники стали подтягиваться — всем было интересно.

— Это…

— Это какая-то дрянь, — влез я. — То ли мутант, то ли гомункулус, то ли смесь гоблина с домовиком…

— Что?! — в голосе Эдриана прозвучала едва ли не паника, и все с одинаково удивлёнными лицами посмотрели на него. — Опиши! — потребовал он.

— Э-э-э…

— Эд, он уже описал, — ещё сильнее нахмурился Рей. — И его описание довольно точное. Скажи, что ты знаешь, что это.

— Не скажу, — вздохнул Нотт, опуская взгляд. — Но мне встречалось такое описание… И там фигурировала и недейственность обнаруживающих разум чар…

То, что я видел, мне категорически не нравилось — по лицу Малфоя было очевидно, что мои чувства он полностью разделяет.

— Мистер Нотт, — вежливо привлёк к себе внимание один из авроров, — не могли бы вы…

— Эдриан, может, ты и нас просветишь? — перебил Мальсибер, не настроенный на долгие хождения вокруг да около.

— Я не знаю, что или кого вам довелось встретить, — после небольшой паузы признался тот. — Но то, что это очень опасно — не сомневаюсь. Нужно убираться отсюда.

С минуту все молчали, после чего Далтон кивнул и принялся отдавать приказы своим людям. Убедившись, что посторонних рядом нет и услышать мои слова некому, я шагнул к Нотту и, понизив голос, сообщил:

— Оно предложило ответить на вопросы…

— Если мы откажемся от мести, — закончил за меня Рей.

— Вы согласились? — обречённо спросил Нотт.

— Мы пришли посоветоваться.

— Я считаю, что лучшим для нас будет сиюминутный уход из этого дома и уничтожение поместья. Но если вы решите иначе…

— Эд, мы останемся, — вдруг решил Мальсибер, и я с удивлением понял, что абсолютно не возражаю, хотя после слов Нотта намеревался согласиться с ним. — А вы возвращайтесь.

— Уверен?

— Да.

Так и не произнёсший ни слова Драко фыркнул, а Эдриан громко вздохнул:

— Умоляю, не давайте никаких обещаний! И не говорите ничего о себе! И… я не знаю… Может, вместе вернёмся?

Мы поражённо смотрели на него, и, махнув рукой, не добавив ни слова, Эдриан с поникшей головой пошёл к выходу, уводя с собой Драко и делая знак Флинту с парнями последовать его примеру.

— Он явно знает что-то, чего не знаем мы, — протянул я, ни к кому конкретно не обращаясь.

— Он боится, — качнул головой Мальсибер, со странным выражением лица наблюдая за тем, как друзья и союзники покидают дом через двери, — но, кажется, и сам не понимает, чего.

Последними выходили авроры, с тем, чтобы занять позиции вокруг дома и уничтожить его вместе с непонятным обитателем сразу после того, как мы закончим с ним… Или оно покончит с нами — такой вариант развития событий тоже был предусмотрен.

— Так что, идём? Или вернёмся и попытаемся разобраться, где Эд видел описание этого существа и что оно собой представляет?

— Я хочу получить ответы, — решительно произнёс Рей и шагнул к лестнице. — Своими силами мы так и не смогли обнаружить Гриндевальда, этот… оно — наш последний шанс.

— Ладно. Но мне не по себе рядом с ним.

Реймонд внезапно остановился — я едва успел затормозить и не врезаться в его спину, — и обернулся, глядя на меня с тревогой:

— Тебе совсем не обязательно идти со мной.

Улыбнувшись, я хлопнул его по плечу и продолжил путь на второй этаж:

— Не глупи, идём.

Я чувствовал, что существо не опасно, но боялся его. Это было странно и требовало объяснений. Но ещё я точно знал, что не могу остановиться на полпути и забыть об этой встрече. Мне нужны были ответы. Мне так надоело блуждать в потёмках, без шанса узнать всю правду до конца, что я готов был, кажется, даже голову в пасть василиска сунуть — лишь бы услышать ответы на свои многочисленные вопросы.

За время нашего недолгого отсутствия в комнате ничего не изменилось. Первым вошедший Рей вопросительно уставился на хозяина:

— Я хочу получить ответы. В этом доме скрывался Гриндевальд. Где он?

— Мальчик больше не опасен для вас, — проскрипело существо, — вам незачем его искать.

Я едва не споткнулся на ровном месте: это Гриндевальд-то мальчик?!

— Он преступник, — обманчиво спокойно возразил Мальсибер, пропустив мимо ушей странное обращение.

— Это уже неважно. Он больше не побеспокоит вас.

— Тогда… на какие вопросы вы собирались отвечать? Нас интересует местонахождение…

— Это неправда, — проскрипело существо, перебив меня.

— В каком смысле…

— Ты хочешь знать не это.

Я растерянно посмотрел на Рея.

— А что он, по-твоему, хочет знать?

— Правду, — по-прежнему без тени эмоций ответило оно. — Зачем всё это было нужно Гриндевальду, кто виноват в несчастьях, что обрушились на голову маленького Гарри Поттера, может ли он доверять окружающим, или среди так называемых друзей притаились предатели…

Я почувствовал, как щёки наливаются жаром. Помимо окклюменции, которая хоть и не была на высоте, всё же худо-бедно защищала мой разум, я постоянно носил амулет — так что прочитать мои мысли оно не могло. Но прочитало.

— И ты ответишь? — недоверчиво воскликнул я.

— Да. Если ты откажешься от мести раз и навсегда.

— Мести Гриндевальду или?.. — быстро уточнил Рей.

— Или, — не стало дослушивать оно, перебив. — Всем, кто ещё остался в списке.

Прикинув, что в упомянутом списке (о котором оно в принципе не могло знать!) практически никого не осталось, я кивнул.

— Если ваши ответы нас устроят… Если мы получим ответы на все интересующие нас вопросы…

— Пусть так, — оно снова указало на стул у противоположной стены. — Садитесь, — это длинная история.

— Откуда вы знаете…

— Если не будешь перебивать, мальчик, узнаешь ответ на свой вопрос.

Рей поморщился, а я, несмотря на более чем серьёзную ситуацию, едва не прыснул: каково почти сорокалетнему Мальсиберу позволять кому-то называть себя мальчиком, трудно было понять.

— Скажите… а вы… — я замялся, не зная, как сформулировать вопрос, не оскорбив существо.

— Кто или что я, ты тоже узнаешь. Если, конечно, меня наконец перестанут перебивать и дадут приступить к повествованию.

Я потупился и, подавая пример Рею, первым уселся на стул (их уже оказалось два). Пару секунд спустя Мальсибер занял место рядом, и существо приступило к рассказу.

Глава опубликована: 18.07.2017

Глава 75. Часть 2

— Корни этой истории уходят в давние времена, — монотонно заговорило существо, стоило нам усесться и вопросительно уставиться на него. — Во второй век нашей эры. Но интересующие вас события произошли много позже, поэтому я начну с них.

Сильвиус Гриндевальд, старший сын и наследник рода, не хватал звёзд с небес и вёл праздную жизнь. Закончив Дурмстранг, он женился на Паулине Стенар и вскоре стал отцом четырёх детей. Живя на широкую ногу, Сильвиус ни в чём себе не отказывал, вместе с многочисленными домочадцами наслаждался молодостью в огромном родовом поместье и не задумывался о завтрашнем дне. Гром грянул внезапно, сразу после похорон отца, когда выяснилось, что род Гриндевальдов не только разорён, но и погряз в долгах.

Став главой семьи, Сильвиус попытался исправить ситуацию, но, стремясь возродить богатство и величие, действовал импульсивно и непродуманно, влезал в сомнительные сделки, рисковал и в конечном итоге положение семьи становилось только хуже. В скором времени пришлось отдать замок, продать библиотеку и даже украшения женщин рода, но этого было недостаточно — долгов было слишком много.

Чувствуя ответственность за близких, Сильвиус бился из последних сил, но ничто не помогало. Чтобы не голодать, ему пришлось продать последнее, что было ценным — родовые артефакты. Даже в восемнадцатом веке столь тёмные вещи продавались из-под полы, так что Сильвиусу пришлось забраться на дно магического мира… И там-то он и услышал историю о мэноре Фитцсиммонсов, что закрылся после внезапного угасания рода. Эта старая трагедия давно стала нарицательным обозначением краха магического рода, но Сильвиус заинтересовался и вскоре смог узнать некие неафишируемые подробности.

Неизвестное проклятие, за полгода изведшее многочисленное семейство, его не испугало, Сильвиус мог думать только о богатстве рода, оставшемся ничейным. Он не был силён в высшей магии, знаний катастрофически не хватало, и потому он решил пойти по «простому» пути и прибёг к некромантии. Подготовка к ритуалу не была надлежащей, и допрос мёртвого главы рода ничего не дал — так подумал Сильвиус, по незнанию не поняв, что произошло на самом деле.

Он обрёк свой собственный род на судьбу Фитцсиммонсов. Смерти посыпались, как из рога изобилия. Братья, племянники, сестра, дети — Гриндевальды умирали один за другим по необъяснимой причине. Геллерт и Шарлотта — сын и племянница Сильвиуса — остались последними представителями огромного клана всего за несколько месяцев. Спешно вызвав их из школ, Сильвиус на смертном одре рассказал им о том, что случилось, и потребовал всё исправить. Вот только (и снова по незнанию) облёк свои слова в приказ, в последнюю волю умирающего, тем самым навесив над детьми дамоклов меч ещё и отцовского проклятия.

Похоронив последнего родственника, кузены недолго горевали, предпочтя поскорее покинуть родные места, и разъехались: Геллерт отправился в Англию, к вдове двоюродного деда, не связанной с Гриндевальдами кровными узами, а Шарлотта — во Францию, доучиваться, рассчитывая впоследствии остаться у друзей. Но не прошло и месяца, как им стало очевидно, что проклятие не исчезло, изведя всю семью, а лишь затаилось и теперь подбирается к ним.

Точный механизм действия проклятия Геллерт не знал, однако сумел отследить закономерность: стоило отвлечься, и словно из ниоткуда вылезали многочисленные болячки, магический потенциал падал, наваливалась физическая слабость. Рыская по библиотекам, далеко не все из которых были открыты, он обзавёлся серьёзными врагами, но с этим ничего было не поделать: иного способа добыть информацию не было. Сначала он ещё старался действовать пусть не по закону, но по совести, но жизнь вынудила расставить приоритеты, и больше он не отвлекался на рефлексию и сожаления.

Именно тогда обстоятельства свели его с Альбусом Дамблдором и его сестрой Арианой, и они же вынудили шантажировать человека, ставшего больше чем просто другом. Альбус был слишком умён, чтобы можно было ограничиться стиранием памяти, а узнанные им сведения слишком важны, чтобы ничего не предпринимать. И Геллерт выбрал оптимальный выход: сделал вид, что ответил на чувства влюблённой в него девочки-обскура, и забрал её с собой в качестве страховки. Только так он мог сохранить жизнь Альбусу.

— Версия Дамблдора звучал иначе, — не удержался от комментария я.

— Дамблдор не знал всей истории, — легко парировал рассказчик. — Ариана оказалась хорошей спутницей для Гриндевальда: ненавязчивая, послушная, заботливая, а в ситуациях, когда ему что-то угрожало — смертельно опасная и готовая убить любого. Она совершенно не мешала идти к цели.

Периодически Геллерт и Шарлотта встречались для обмена собранной информацией; целью жизни обоих стали поиски. Молодые люди быстро стали специалистами в не просто Тёмной магии — а в самых изощрённых наитемнейших её областях. Лет за пять они смогли разобраться в том, что на самом деле натворил Сильвиус, и выяснили, что снять проклятие (самое первое) можно лишь одним способом — возродить род Фитцсиммонсов.

И начались новые поиски, более предметные.

Если раньше они собирали сведение о давно почившей семье, то теперь искали нечто более эфемерное — упоминание о почти невозможном. Не сразу, но кузенам удалось докопаться до тщательно хранимой тайны.

Цикловитал(1) — это сосредоточие жизни не одного человека, как крестраж, но всего рода. Это одновременно и страховка на случай внезапной смерти, и гарант бессмертности рода, и источник знаний, могущества и удачи… Неверно было бы назвать цикловитал артефактом, ведь у него есть разум, но и существом он не является. Возможно, дух-хранитель?.. Чем бы он ни являлся, цикловитал рода прячут так, чтобы его невозможно было обнаружить. Ни родным, ни друзьям, ни врагам — никому. Знания о подобных практиках, не говоря уже о самих практиках, были утрачены задолго до принятия Статута. Кто и когда создал этот шедевр артефакторики и менталистики, неизвестно, но, вполне очевидно, до сих пор остались рода, что владеют цикловиталами… возможно, даже не зная об этом, что не мешает им пользоваться их преимуществами. И потому найти даже не сам цикловитал, а хотя бы информацию о нём, было непомерно сложной задачей.

Но у кузенов не было иного пути, кроме как посвятить поискам всю жизнь: стоило им остановиться, и проклятие тотчас активизировалось. В этом они убедились на собственном примере: Геллерт, привыкший к обществу Арианы настолько, что даже завёл общего ребёнка, успел вовремя понять, что происходит, и возобновить поиски, а Шарлотта скончалась в муках, попытавшись начать жизнь с чистого листа и завести семью.

На периферии сознания мелькнули воспоминания о прочитанном во Франции дневнике, в котором рассказывалось о болезни Шарлотты, но на обдумывания услышанного не хватало времени — фактов было много.

— Вы — артефакт?! — на выдохе спросил Реймонд, стоило рассказчику сделать паузу.

— Какой же ты ребёнок, — безэмоционально констатировал тот и, словно его и не перебивали, невозмутимо продолжил: — Разбуженный варварским некромантическим ритуалом Сильвиуса, глава рода Фитцсиммонсов вовсе не желал уничтожать Гриндевальдов, он всего лишь хотел жить. И добиться этого он мог лишь одним способом — угрозой смерти. Возможно, Геллерт стал одержим поисками, однако только так он мог выжить. На след цикловитала удалось напасть лишь в двадцатые годы, но подобраться вплотную — много позже. Вот только Геллерт опоздал — цикловитал оказался в чужих руках. Поддержанная им военная компания позволяла с лёгкостью проникать в сокровенные тайны европейских магов, но она же и помешала добраться до цели: выступавшие на стороне врагов войска опередили, экспроприировав все ценности. Магглам достались богатства и произведения искусства, магам — многочисленные артефакты и огромная библиотека вскрытого мэнора. И с этого момента поиск перешёл на иной уровень. Вместо пыльных книгохранилищ и исследования полуразрушенных поместий угасших или обедневших родов ему пришлось заняться охотой на людей.

Первая магическая война двадцатого века, принять участие и едва ли не возглавить которую пришлось Гриндевальду, была необходима для того, чтобы получить доступ к тщательно хранимым тайнам, но цикловитал перестал быть абстракцией и попал в руки обычных людей, и дальнейшее пребывание на мировой политической арене утратило необходимость. Геллерт ушёл в тень. И вот тогда-то он и возблагодарил высшие силы за то, что сохранил Альбусу жизнь. За прошедшие годы Дамблдор успел приобрести репутацию и занять довольно высокую ступень на политической лестнице, благодаря чему доступ к необходимым сведениям становился не непосильной проблемой, а пусть трудновыполнимой, но решаемой задачей.

Любовь Арианы с годами не ослабла, она всё так же была предана своему мужчине, и сломать Альбуса повторно оказалось проще простого. Первым делом Гриндевальд организовал красивый уход в тень, а потом, не опасаясь преследования и противодействия, вплотную занялся поисками.

В середине века ему удалось выяснить, что цикловитал — не монолитен, и поиск вновь перешёл на более сложный уровень: пришлось искать не одного конкретного похитителя артефакта, а неизвестное количество владельцев, о которых было известно лишь одно — они англичане. С учётом того факта, что люди понятия не имели, что хранят, а потому не могли подсказать направление дальнейших поисков — процесс не только не ускорялся, но и не облегчался.

Несмотря на избранный путь и запачканные чужой кровью руки, Геллерт не был маньяком. Как мог, он старался избежать убийств, конечно, не в ущерб своим целям. Тогда и был создан Коцит — тайная тюрьма, размещённая в древних катакомбах на территории Шотландии. Хотя «создан» неверный термин. Коцит существовал задолго до того, как его обнаружил Геллерт, он лишь приспособил его под свои нужды, не став утруждаться исследованиями.

Части цикловитала, изымаемые у самых различных людей, бережно хранились, а сами случайные владельцы запирались в подземных камерах. Рисковать разглашением тайны поисков Гриндевальд не мог — лишь пока никто не догадывался о том, чем он занимается, он мог действовать свободно, — а потому всё большее число чистокровных магов переселялось из своих мэноров в одиночные камеры Коцита. Иностранные наёмники, чью преданность Геллерт купил ещё во времена войны, следили за тем, чтобы пленники не смогли выбраться, кормили их, но этого было недостаточно, и те довольно быстро умирали.

Геллерт давно смирился с тем, что вынужден тратить жизнь на возрождение чужого рода, в то время как от его собственного ничего не осталось, однако, узнав, что стал причиной гибели не одного, не двух, а нескольких десятков чистокровных родов, просто потому что посадил магов в Коцит, едва не наложил на себя руки. Несвоевременно отмахнувшись от внутреннего голоса, шептавшего, что столь удобное место, как Коцит, не могло оказаться заброшено без причины, он не стал ничего проверять и упустил важную деталь. В Азкабане дементоры «работают», если можно так выразиться, а в Коците — рождаются. Новосотворённые сущности не выпивают души и не тянут светлые воспоминания, они тянут саму жизненную силу.

Но к тому моменту, когда эта истина стала известна, отступать было слишком поздно, он зашёл слишком далеко и потому попросту отмахнулся от хищной природы магического строения. В тот момент в нём что-то надломилось, он больше не старался минимизировать ущерб, словно понял, что никогда не сможет искупить вину.

У меня волосы зашевелились на затылке, но перебивать я не осмелился. Если сказанное истинно… Ох!

— После войны многие эмигрировали в Европу, так что Гриндевальд вскоре покинул пределы Британии, двинувшись по следу, и некоторое время не следил за делами, творимыми на острове. По возвращении же столкнулся с многоступенчатыми интригами Дамблдора. Какие-то из них были ему даже выгодны, какие-то — показались отвратительнее собственных поступков… Некоторое время назад, когда стало очевидно, что гражданская война мешает поискам, Геллерт просто убрал Альбуса с арены и занял его место. Пришлось постараться, конечно, чтобы никто не заметил подмену и ничего не заподозрил, но тут помог довольно простенький темномагический ритуал доверия, о котором волшебники позабыли ещё в семнадцатом веке, так что разоблачения он не боялся. В итоге противостояние, длящееся почти три десятилетия, удалось закончить всего за год. Поиски тоже подходили к логическому завершению… До снятия проклятия оставался последний шаг, и Гриндевальд опасался вновь ввязывать в какие-либо авантюры, предпочитая просто плыть по течению, фактически не вмешиваясь в жизнь послевоенной Британии. Он даже выпускал Альбуса из камеры, конечно, следя за тем, что тот не разрушил всё в последний момент.

Однако после смерти Арианы (к слову, абсолютно естественной) рычаг давления исчез, и вопрос с Дамблдором пришлось закрывать в спешном порядке, что привело к нескольким ошибкам, благодаря которым вы и смогли наконец-то понять, что вас ловко водили за нос. В конце концов, даже добившись своего, Геллерту пришлось бежать. Ваше внимание стало слишком назойливым, а встреча могла бы закончиться плачевно… Гордись собой, мальчик, — вдруг обратился он прямо ко мне, — это ты смог повергнуть врага в бегство.

Существо замолчало, смотря словно сквозь нас, и, откашлявшись, я резюмировал:

— Значит, ему удалось. Вы — тот самый Фитцсиммонс.

— Верно. Цикловитал не удалось собрать весь, но и найденных частей оказалось достаточно, чтобы я смог возродиться. Конечно, это, — он взмахнул рукой, описывая неопределённый круг вокруг себя, — не предел мечтаний, но нормальное тело я верну себе сам, помощь в этом мне не нужна. Геллерт ныне свободен. Он покинул Британию и больше не побеспокоит вас.

— А вы? — вдруг спросил Рей.

— Вас — нет.

— Что это значит? — въедливо уточнил Мальсибер.

— Моя, скажем так, активность, не затронет ни вас, ни ваших детей. Возможно, мне доведётся встретиться с вашими правнуками, но пока слишком рано загадывать. Я ответил на ваши вопросы. Ваша месть завершена. Вы можете возвращаться домой и жить обычной жизнью. Прощайте.

Как под Империусом, мы встали со стульев и двинулись к двери.

Уже спустившись на первый этаж и видя двери, я подумал, что нет ни одной причины верить словам этого существа, которого и человеком-то назвать было сложно, но не остановился, продолжив путь. Мы вышли на улицу и молча аппарировали. Об аврорах я и не вспомнил.

— Хвала Мерлину, вы оба в порядке! — вскричал Драко, когда мы с Реем вернулись в Блэк-хаус. — Как всё прошло?

— Поговорим позже, — немного заторможенно ответил Мальсибер.

Я же и вовсе молча прошёл мимо Малфоя.

— Эй! — возмутился тот, выхватывая палочку и подозрительно смотря на нас. — Что происходит?!

На крик отреагировали и Эдриан с Регулусом, и даже Кричер. Он-то и развеял опасения:

— С хозяином и мистером Мальсибером всё в порядке, мистер Малфой. Они столкнулись с магической мощью такой силы, что им нужно время на то, чтобы прийти в себя. Но им ничего не угрожает.

— Точно?

— Точно, сэр, — оскорбился домовик.

Я слышал диалог, краем сознания понимал, что нужно успокоить друзей, но не мог. Душа словно впала в анабиоз: не осталось ни чувств, ни эмоций. Даже интерес — неизменный мотиватор — пропал. Мне стало всё равно.


1) Цикловитал — жизненный цикл cyclus vitalis. Типа крестраж рода.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 22.07.2017

Глава 76

Отпускать меня начало лишь на следующий день. Проснулись эмоции, появились мысли, я стал анализировать полученные сведения, и чем больше думал, тем сильнее восхищался гениальностью Гриндевальда. Не удивительно, что никто не заметил подмены, мало того, что Геллерт хорошо знал Альбуса (за более чем век не так уж трудно изучить кого-то, особенно если вспомнить, что у него была возможность в любой момент проконсультироваться с Арианой — родной сестрой Дамблдора, с которой тот старательно поддерживал связь), так ещё и на встречи с теми, кто мог что-то заподозрить, он отправлял оригинального Дамблдора, навешав на него обеты и распоряжения.

Век. Ровно сотня лет — именно столько времени потребовалось Гриндевальду, чтобы освободиться от ярма, навешенного на него отцом. Сто лет интриг и притворства. Меня передёрнуло. Половину этого срока его ненавидели во всём мире. У него не было никого, кроме слепо преданной Арианы, лишь враги и недоброжелатели. Можно ли его простить за все ужасы, что он натворил? Вряд ли. Но понять…

Я потряс головой и спустился на первый этаж.

— Как ты? — осторожно спросил Регулус.

— Лучше, — кривовато улыбнулся я в ответ. — В голове хаос, но хоть мысли появились.

— Рей рассказал о монологе Фитцсиммонса. Я посмотрел в библиотеке — лишь пара упоминаний о могуществе и богатстве.

— Ага.

— А вот Гриндевальд удивил, — продолжил Блэк. — Я только-только успел его возненавидеть, а теперь выясняется, что он не по собственной воле творил все эти бесчинства, а просто не имел иного выхода.

— Он мог сдаться и умереть, — из духа противоречия возразил я, хотя в принципе разделял мнение Регулуса.

— Не мог. Бастер, когда ты уже забудешь о маггловских понятиях и станешь мыслить магическими категориями? Гриндевальд — чистокровный волшебник в Мордред знает каком поколении, он не мог просто так позволить роду пресечься! Даже если и захотел бы. Магия бы просто не позволила ему сделать что-то столь самоубийственное. Да и вообще, это противоречит самой природе волшебника. Это как взять и… не знаю, ногу отпились без причины. Даже хуже!

— Успокойся ты, — примирительно похлопал я его по руке, — я понимаю. Но принять не могу. Из-за него прервалось столько древних родов… Столько людей погибло!

Рег смутился своей горячности и потупился:

— Это да, — он немного помолчал. — Проклятие уничтожало всех, кто не мог или не хотел помогать, но, когда остался один лишь Геллерт Гриндевальд, оно… оберегало его.

— Поясни.

— Ну… — Рег закусил губу и поднял глаза к потолку, — взять в пример хотя бы тебя. Ты — последний в роду. Официально последний, — добавил он, когда я хотел напомнить о Стефане. — Магия делала всё, чтобы сохранить тебе жизнь и не позволить роду прерваться. Или Сириус. Он был одним из немногих — и, кстати, тоже последних в роду, — кто смог не только выжить в Азкабане, но и сохранить разум. Официальная версия ни у кого не вызвала подозрений как раз поэтому.

— И потому погиб, как только сбежал?

— Ты просто хочешь поспорить, да? — вдруг спросил Регулус, посмотрев мне прямо в глаза.

— Нет. Прости… Я просто не понимаю…

— Бастер, если рассматривать официальную версию, мой брат погиб глупой смертью — это правда. Но случилось это лишь через два года после того, как он сбежал из Азкабана. Когда магия убедилась, что он — отрезанный ломоть, что пользы роду от него не будет. Это сложно для понимания, поскольку законы магии не только нигде не прописаны, но и весьма изменчивы, помнить нужно лишь то, что логика в них есть.

— Но ведь род…

— Не прервался, — улыбнулся Регулус. — Ты не был чистокровным Блэком, но в тебе было достаточно нашей крови, чтобы принять род. И чтобы возродить его.

Некоторое время мы молчали. Я обдумывал полученную информацию, пытаясь найти подтверждения словам Рега, и с каждым пришедшим на ум примером всё больше верил в эту безумную теорию. В книгах мне встречалось упоминание о чём-то похожем…

— Значит, всё не случайно? — возобновил диалог я. — Удача, о которой столько говорили все — не моя особенность?

Блэк пожала плечами:

— Этот вопрос никто не исследовал, однако… Взять хотя бы грязнокровок. Их всегда было немного, примерно один магглорождённый на полсотни магов. Но последние поколения это соотношение очень заметно изменилось. Их количество выросло раза в четыре.

— Почему?

— Маги вымирают. Войны уничтожают целые рода, такие, как Дамблдор, забивают головы волшебников всякой чепухой, и они перестают с должным уважением относиться к традициям и законам предков… Магия просыпается даже в дальних потомках сквибов, давая родам шанс возродиться.

— Интересно, а можно как-нибудь узнать, принадлежит ли магглорождённый к роду?

— Голубая кровь.

— Что? — не понял я.

— Голубая кровь, — повторил Рег. — Ты наверняка слышал это выражение. Так называют чистокровных… Ну, то есть не обязательно волшебников, конечно, у магглов тоже есть древние рода… В общем, это те, чьё происхождение безупречно. — Я кивнул. — Но ещё это название зелья родства. При попадании родственной крови в зелье оно приобретает голубой цвет.

— Значит, можно возродить угасшие рода?

— Теоретически — да.

— А практически?

— Бастер, помимо того, что это зелье очень дорого и сложно в изготовлении, ты представляешь, сколько нужно проводить проверок, чтобы всё совпало? Грязнокровок в одном лишь Лондоне сейчас сотни, число угасших родов ты и сам прекрасно знаешь. В человеке нет столько крови.

— Я не призываю к столь фанатичным поискам, но всё же… Древние семьи хранили столько секретов… Да и вообще, разве тебе не хотелось бы поспособствовать возрождению какого-нибудь рода?

— Судьба Блэков вскружила тебе голову, — рассмеялся он. — И теперь я понимаю, почему ты был таким везунчиком и почему попал в Гриффиндор. Магия оберегала тебя, зная, что гриффиндорская натура не позволит тебе почивать на лаврах, ты обязательно захочешь всё исправить.

— Причинять добро, — кивнул я, вспомнив слова Северуса.

— Именно… Что теперь будет? — спустя некоторое время вновь заговорил он.

— В каком смысле?

— В прямом. Что теперь будет? С нами, с Англией, со всем?

— Ничего… Мы просто будем жить.

— Просто? — неожиданно ехидно усмехнулся он.

— Может, и не просто, — улыбнулся я в ответ, — но зато хорошо. А приключения себе на задницу найти всегда можно.

— Это точно, — со смехом подтвердил Рег. — Не хочешь пойти со мной? Сегодня мы с Реем планировали завязать все чары на камень рода, помощь не помешает.

— С удовольствием, — искренне согласился я. — Только позавтракаю.

Магия по-прежнему была мне интересна так же сильно, как и девять лет назад, когда я впервые о ней услышал. Конечно, теперь, когда опасность позади и главный враг повержен, в изощрённых защитных чарах не было особой необходимости, но каждый из нас прошёл через такое, что навсегда изменило нас. Надо или нет, свой дом мы не могли оставить уязвимым.

Ползая по полу ритуального зала Мальсибер-холла, я вычерчивал руны и думал о том, что пойду на всё ради возможности помочь друзьям. Нам хорошо жилось в Блэк-хаусе, но пришла пора перемен. И Драко, и Рею, и даже Эдриану давно пора вернуться домой. И если у Малфоя всё неплохо складывается с Дафной, то Мальсибер… Мне нравилась Кристина, что важнее, они с Реймондом нравились друг другу, так что нужно поскорее закончить с наложением защиты и привлечь к делу Драко — в обустройстве уютного дома ему нет равных (мы убедились в этом, наблюдая за преображением Малфой-мэнора), и тогда, кто знает?..

— Ты сегодня рассеян, — заметил Рей, когда мы решили сделал перерыв и устроились на облагороженной эльфами лужайке перед парадным входом. — О чём задумался?

— Истинный враг британского народа наконец-то был повержен, — пожал я плечами, откусывая от бутерброда с сыром. — Но… никто ведь даже не знает, что он был.

— Устраивать шумиху… даже упоминать о реальном положении вещей чревато паникой, — напомнил Реймонд. — Ты уверен, что кто-то из нас нуждается в публичном признании?

Я рассмеялся.

— Нет! Пусть прозвучит пафосно, но я, кажется, счастлив самим фактом победы. Никогда не думал, что я — патриот, однако освобождение Великобритании от истинного Тёмного Лорда, по сравнению с которым даже Волдеморт кажется заигравшимся ребёнком, — тот самый подвиг, что позволяет гордиться собой.

Рей улыбнулся и потрепал меня по волосам, как маленького.

— Мы многое сделали. Ты сделал. Тебе действительно есть чем гордиться.

Конечно, впереди нас ждало много работы — мы понимали это со всей отчётливостью. Нужно было заново выстраивать всю систему: образование, правопорядок, судопроизводство — Геллерт всюду успел запустить свои щупальца. А где отметился не он, а подконтрольный ему Дамблдор, там дела обстояли ещё хуже. Требовалось разобраться с многочисленными последствиями их деятельности и в первую очередь вычислить его пешек, коней и ферзей и убрать их с шахматной доски раз и навсегда. Не сметать фигуры (ведь не все виноваты настолько, чтобы преследовать их, однако люди отравлены чужой идеологией, что может аукнуться много позже), как поступали сначала Дамблдор, а потом и Риддл, а скрупулёзно вычистить гниль с тела Британии: безжалостно и бестрепетно, но аккуратно, с хирургической точностью. И на роль скальпеля великолепно подходил Мальсибер, уж он-то умел отделять зёрна от плевел.

Теперь, когда голова спрута отрублена, можно не спешить с выдергиванием щупальцев — они не страшны, но и затягивать не стоит, пока их «разложение» не отравило всё вокруг. Наладить нормальное функционирование всех служб Министерства будет непросто, но я верил — знал! — мы справимся. Сложнее будет убедить не только обывателей, но и самих себя, что всё позади.

«Войны начинают, когда хотят, но кончают — когда могут»(1). Мы — смогли. И теперь нам предстояло научиться жить в мирное время, но это не казалось недостижимым.

Впервые за девятнадцать лет я мог смотреть в будущее с оптимизмом, а это уже было намного больше, чем я когда-нибудь смел ждать.

— Как думаешь, что теперь с нами будет? — после длительной умиротворённой паузы спросил я.

— Эрлих пригласил меня к себе замом.

— Что?!!

— Ага, — широко улыбнулся Мальсибер. — Имя сменить, правда, придётся, не думаю, что общественность переживёт Реймонда Мальсибера на таком посту, но моё будущее обеспечено. Как, впрочем, и твоё.

— О чём ты?

— Герхард — тот аврор, что шёл с нами, не удержал язык за зубами и всему Аврорату поведал о том, как ты меня прикрыл.

— О-о-о, — протянул я смущённо.

— Ха! Твоё геройство, конечно, всех восхитило… Ну, тех, кто обратил на это внимание… — едва сдерживая смех, Рей замолк и понизил голос, — зато амулеты заинтересовали абсолютно всех. Бастер, если ты согласишься на должность штатного артефактора, авроры тебя на руках носить будут даже в уборную.

Я растерянно молчал. У меня, конечно, неплохо получается, особенно если вспомнить, что я самоучка, но…

— Неужели настолько?

— Не тушуйся, — приободрил Рей. — Мы давно тебе твердим, что ты хорош в этом деле. А если подучишься…

— Я подумаю, — гордо улыбнулся я и задрал подбородок. — Подумал, — сообщил я через пару секунд, — и, кажется, согласен.


* * *


Не знаю, что рассказал всем Эдриан, но интерес к дому, в котором обитал Фитцсиммонс, авроры не проявили. По молчаливой договорённости события, с которыми так или иначе был связан Гриндевальд, не обсуждались, либо же его имя не упоминалось. Я ждал чего-то, накручивал себя, но всё было тихо, мирно и спокойно. Через несколько дней авроры таки наведались в тот дом — ни малейших следов пребывания в нём живых (или неживых) не было обнаружено. Фитцсиммонс исчез.

Рею создали новую личность и теперь он был Реймондом Макгарреттом, дальним родственником Дариуса Ферриса, прожившим последние тридцать лет в Испании. И мы вместе пропадали в Министерстве магии, заполняя различные бумаги для поступления на службу в Аврорат. Там мы и узнали о идущем суде…

Поспешно спустившись на нижний уровень, мы с Реем протиснулись в неплотно закрытые двери зала номер десять и стали свидетелями последних минут суда над Перси Уизли. Вопросы были составлены грамотно, члены Визенгамота не пытались потопить обвиняемого каверзными формулировками, так что исповедь Уизли текла ровно. Он признался и в убийстве Шафика, и в организации нападения с целью убийства на меня и Драко, вследствие которого погиб Северус Снейп, и в шантаже, угрозах, воровстве, отравлении… Список его грехов был длиннее эссе по чарам перед сдачей ЖАБА.

Об Астории Гринграсс не было сказано ни слова.

И вердикт судьи вынесли единогласно:

— Виновен!

Смотреть на глотающего слёзы, полностью сломленного Перси было неприятно, так что мы вернулись в кабинет Далтона и продолжили заполнение многостраничной анкеты «соискателя на должность».


* * *


Отсутствие официальных чествований «спасителей Британии» не мешало нам отмечать победу самим. Не все верили, что всё позади, в конце концов, ничем не подкреплённые слова Фитцсиммонса не внушали доверия тем, кто не столкнулся с ним напрямую, но нам с Реем парни верили — не будь нас, о разрушительной деятельности Гриндевальда могли и вовсе не узнать, а лгать нам не было никакого резона. Паранойя требовала разобраться во всём до конца, но… даже не озвученное обещание прекратить поиски — тяжестью непреложного обета давило на плечи.

Верить, что всё позади, хотелось, но горький опыт предостерегал.

Оставив Реймонда в Аврорате, я аппарировал в Косой переулок, где договорился встретиться с Драко. Народу было немного, мы специально выбрали время, когда большинство людей собираются ужинать, так что нежелательных встреч не опасались. Рассматривая витрины, мы дошли до лавки Олливандера, и, повинуясь интуиции, я остановился.

— Давай зайдём?

— Зачем? У тебя же есть палочка.

— Не моя, — пожал я плечами и толкнул застеклённую дверь.

Встречи с Гриндевальдом моя палочка не пережила — утонула в Темзе; новую я выбрал из сундука в подвале Блэк-хауса, куда складывали волшебные палочки предков и поверженных врагов. Она неплохо слушалась, но единения я не ощущал.

— А-а-а, мистер Поттер… Остролист и перо феникса, одиннадцать дюймов…

Подавив удивлённый возглас от того, что мастер ведёт себя так, будто мы виделись лишь вчера, я неуверенно улыбнулся:

— Здравствуйте, сэр. Я хотел бы приобрести новую палочку.

— Новую? А что стало с вашей старой палочкой, мистер Поттер?

— Она сломалась, — ответил я, криво усмехнувшись воспоминанию, как два года назад Дамблдор меня обезоружил.

— Вот как…

Чувствуя, что начинаю раздражаться, я пожал плечами:

— Так получилось.

— Что ж… Давайте посмотрим…

Выбор палочки, как и девять лет назад, затянулся. Мне предлагались палочки из бука, дуба, вишни… с сердцевиной из волос вейл, сердца дракона, чешуи русалки…

— Эймс бы справился в десять раз быстрее, — процедил Малфой, не делая попытки понизить голос и глядя прямо в глаза Олливандера.

Лицо мастера закаменело.

— Отчего же вы не обратились к нему? — холодно спросил он.

— Вот и мне интересно. Гарри, — издевательски протянул он, — почему мы не зашли в лавку Эймса?

Ссориться не хотелось, потому ответил я уклончиво:

— Потерпи ещё чуть-чуть, уверен, мистер Олливандер вот-вот подберёт мне волшебную палочку.

Не знаю, подействовало ли хамство Драко или так просто совпало, но палочку я получил буквально через минуту.

— Красный дуб и перо феникса… Очень необычное сочетание…

У меня не было ни малейшего желания выслушивать какие-то истории, поэтому я лишь вежливо улыбнулся и достал мешочек с галлеонами. Вот только Олливандеру, кажется, было плевать на мнение клиента.

— От неосведомлённых людей вы часто будете слышать, что красный дуб является безошибочным знаком горячности своего владельца. На самом деле истинным хозяином палочки из красного дуба является обладатель необычайно быстрой реакции, что делает её превосходно подходящей для дуэлей. Менее распространённый, чем английский дуб, я обнаружил, что идеальный хозяин для него — лёгкий, сообразительный и гибкий человек, часто создатель патентованных заклинаний со своими отличительными свойствами, которого хорошо иметь рядом в борьбе. Палочки из красного дуба, по моему мнению, одни из самых красивых(2).

— Сколько с меня?

— Девять галлеонов, — недовольно поджал губы Олливандер.

Отсчитывав нужное количество монет, я взял палочку и, кивнув, вышел следом за притоптывавшим от нетерпения Малфоем.

— Терпеть его не могу!

— Да брось. Он, конечно, эксцентричный…

— Гарри!

Голос я узнал сразу, но даже не вздрогнул. Медленно обернулся и встретился взглядом с Роном.

— Уизли, — это не было приветствием или вопросом, простая констатация факта. Я прекрасно знал, как подобное действует на людей, и с удовольствием взял приём на вооружение.

Внешний вид Рона намекал на финансовые проблемы, но поношенная мантия была чистой и по размеру, так что всё было не так уж плохо. А вот глаза… Рон смотрел так же, как Перси — обречённо.

— Гарри… — повторил он и замолчал, уставившись на меня взглядом побитой собаки.

— Чего тебе, Уизел?

Если бы Рон огрызнулся, оскорбил Драко, заорал бы, как раньше, «не твоё дело, Хорёк!», я бы тотчас его проклял без малейших колебаний. Но он смолчал.

— Гарри… Это… это правда?

— Что именно? Я не в настроении угадывать, что ты под этим подразумеваешь, — спокойно пожал я плечами и, выждав пару секунд, вроде как давая ему возможность сформулировать вопрос, и ничего не дождавшись, равнодушно отвернулся и продолжил путь.

Драко вопросительно изогнул бровь, но я лишь скривился в ответ. Его опасения на мой счёт были понятны, но от этого не менее обидны: после всего — как он мог усомниться, что я не прощу Уизли?

— Гарри!

Оклик прозвучал в тот момент, когда мы уже сворачивали в Лютный.

— Только коротко, — приказал я, полуобернувшись.

Этого тона хватило, чтобы Рон снова растерялся. По инерции он сделал ещё несколько шагов, преграждая нам путь, и замер, буквально пожирая меня взглядом.

Драко фыркнул, и мы уже собрались продолжить путь, когда Уизли отмер.

— Это правда насчёт Перси?

— Что?

— Суд… Убийство Шафика…

— Правда, — кивнул я. — Суд признал его виновным.

— Откуда ты знаешь? В «Пророке» ничего не…

— Суд закончился пару часов назад.

— О-о-о… Гарри… Это ты… Ну…

— Уизли, соображай быстрее, мы не собираемся стоять тут полдня, — влез Малфой.

Я прямо захотел, чтобы Рон очнулся, закричал, брызгая слюной, бросился на ненавистного Хорька… но его глаза так и остались тусклыми. Кажется, Рон отучился проявлять эмоции.

— Он правда виновен, или это ты так нам мстишь?

Признаться, на мгновение я растерялся.

— Ты в своём уме, рыжий?! Я не вы, чтобы подставлять невиновного!

— Я тебя не подставлял.

— Да что ты? Значит, ты на самом деле был моим другом? Ты не получал зарплату за проведённое со мной время? Ты не докладывал о каждом моём шаге? Ты не говорил «Пророку», что я Тёмный Лорд?

— Я не знал, что врежу тебе…

— Ну хватит! — рявкнул Малфой, взбешённый, кажется, даже сильнее меня. — Пошёл вон, рыжий, пока я тебя не проклял. И благодари Мерлина, что Поттер решил закрыть глаза на твою подлость… И хватило же наглости…

— Моя месть завершена, Уизли, — взяв себя в руки, почти спокойно сообщил я. — Я не собираюсь преследовать тебя или кого-то другого. Просто не попадайтесь мне на глаза, и у нас всех всё будет хорошо. А теперь прощай. Идём, Драко, парни нас, наверное, уже заждались.

— Ты как? — отойдя достаточно далеко, чтобы Уизли скрылся из виду, поинтересовался Малфой.

— Нормально. Злюсь, конечно, да, но… Всё позади, Драко. Уизли и все остальные — они остались в прошлом. А впереди нас ждёт только хорошее.

Обменявшись улыбками, мы поднялись по ступенькам, и я постучал в дверь Грегори Гойла, за которой собрались люди, перед которыми мне не нужно было притворяться кем-то другим, лучшим, чем я есть, а не быть собой.

Я прошёл долгий и тернистый путь. Меня обманывали, предавали, пытались убить, но так и не сумели сломать. Я справился, я выжил, восстал из пепла, как феникс, чьи перья всегда рядом — в волшебной палочке, и я по-прежнему ставлю перед собой цели.

Моя следующая цель — счастливое будущее.


1) Никколо Макиавелли.

Вернуться к тексту


2) Сведения взяты из записей, сделанных мистером Олливандером.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 26.07.2017

Глава 77

«Здравствуйте!

Более полугода я всё пытался Вам написать, но каждый раз что-то мешало.

Сначала я не мог понять, как к Вам обратиться, потом не решался задавать вопросы, следом застеснялся обсуждать личное. Но вот я справился с неуверенностью и пишу. Вы можете спросить, какой в этом смысл теперь, когда всё позади, но мне это кажется правильным: моя история началась с Вас, на Вас и закончится.

Но — по порядку.

Получив Ваше письмо я, как Вы и полагали, был в шоке. Никому не сказав, что Вы живы, я долго мучился от необходимости молчать, но секрет Ваш так и не раскрыл. Не знаю, может, Вы меня заколдовали, но я до сих пор никому не проговорился.

Второго мая Вы рассказали мне невероятную историю, и я… не то что бы не поверил, скорее, гнал от себя мысли о Лили. Я желал ей смерти, но в то же время страшился встретиться и посмотреть в глаза. Однако я смог себя пересилить, нашёл её… Вы ведь не знаете правдивую версию этой истории? Лили Эванс оказалась не подлой тварью, а пешкой Дамблдора, и пострадала она не меньше моего… Хотя — меньше, потому что её воспоминания сильно прорежены, она не помнит, что сделали с её сыном, и успела оплакать Гарри, успокоиться и завести новую семью. Я не стал ей мстить. Пропало желание, да и наше с ней знакомство и моё неприятие… Даже не помня всего, она страдает от того, что мне на неё плевать. Я не мог винить её в том, что со мной случилось — это неправильно, потому я сосредоточился на Дамблдоре… Он, кстати, мёртв.

Я истово ненавидел Дамблдора, винил его во всём, мечтал о мести, а оказалось, что он тоже во многом жертва.

Вы не представляете, каким разочарование было раз за разом понимать, что запутанная интрига намного более сложна, чем кто-либо мог предположить!

Ваши намёки на тайны Дамблдора легли в благодатную почву, поскольку такие же расплывчатые формулировки я получил и в письме от гоблинов. Пришлось поломать себе голову, но я смог разобраться. Вы знали, что Альбус (я буду так называть настоящего Дамблдора, чтобы не запутаться) долгое время провёл в тюрьме, а под его личиной всем заправлял Гриндевальд? Наверное, знали… До того, как всё открылось, я не мог понять, почему Вы разыграли свою смерть и ушли за мгновение до победы, но теперь… Возможно, у Вас были на то причины, но, согласитесь, поступок странный, хотя Вы и не первый, кто так поступил. Если я ошибаюсь, простите, но — Вы испугались? Гриндевальда? Или того, кого он возродил к жизни?

Поняв, что Дамблдор — это не Дамблдор, я принялся копать. Это заняло немало времени (почему Вы не сказали прямо? Кто знает, может, это сохранило бы жизнь Северусу?), но я смог напасть на след. Я говорил с Альбусом в его последние часы жизни и узнал от него много интересного. В частности, Вашу историю. Глупо, но мне стало Вас жаль. Вернее, не Вас, мне жаль того маленького Тома, который вместо сказки попал в сети Альбуса.

Можно задать Вам личный вопрос? Если нет, просто не читайте этот абзац, но мне просто больше некого спросить: кроме Вас этого никто не поймёт. Я знаю, что Вы ненавидели отца и убили его, ещё участь в Хогвартсе. Раньше — в детстве — это казалось мне ужасным, но, узнав историю Джеймса Поттера, я понял Ваши чувства. А как Вы относились к матери? Выслушав историю Лили, я больше не мог её ненавидеть, но и простить не мог тоже. Вы простили мать за слабость, из-за которой у Вас не было нормального детства? Из-за которой она не защитила Вас? Я вот, кажется, не могу.

Простите за эти сумбурные строки, почему-то именно Вам мне не удаётся писать нормально. Это — третья попытка, и всё равно мысли скачут.

Лили, которая не помнит своего прошлого, всё равно считает Вас монстром, Пожиратели смерти, которых Вы унижали и пытали без причины, почему-то вспоминают Вас добрым словом. А я до сих пор не могу определиться. Альбус и из меня хотел создать пугало для магов, но, в отличие от Вас, я не подхожу на роль Тёмного Лорда. Как бы то ни было, Ваш уход со сцены пошёл магической Британии на пользу. Вскрылись гнойные раны интриг, вылечить которые не всегда можно. Но мы не отступим, очистим мир от скверны, залечим по возможности шрамы и будем бережно наращивать новую плоть. Пафосно, да? Простите, иногда я сбиваюсь на высокий слог.

Не стану донимать Вас глупостями, сообщу лишь главное: Альбус мёртв, Гриндевальд навсегда покинул Англию, а возрождённое с его помощью существо (я не могу назвать это человеком) обещало никак не вмешиваться в нашу жизнь. Министр и глава Аврората — честные люди, истинно пекущиеся о процветании страны, а из профессора Флитвика выйдет прекрасный директор Хогвартса.

Где бы Вы ни были, надеюсь, у Вас всё хорошо, а Лорд Волдеморт никогда не вернётся.

С наилучшими пожеланиями, бывший Гарри Поттер».


* * *


«Здравствуй, Гарри.

Твой ответ пришёл с такой задержкой, что я всерьёз удивился. Но и обрадовался, чего уж скрывать. А уж новости и вовсе привели меня в отличное расположение духа.

Для начала хочу заверить, что никаких заклинаний я на тебя не накладывал, секрет моего исчезновения ты хранишь по собственному желанию. И я буду признателен, если так всё и останется.

Знал ли я, кто скрывается под личиной Дамблдора? И да и нет. У меня давно появились подозрения, что с великим светлым волшебником что-то не так, а после того, как я попытался встретиться с Гриндевальдом в Нурмергарде, но вместо него наткнулся на куклу — подозрения перешли в уверенность.

Ты спрашиваешь, были ли у меня причины так поступить за мгновения до победы? Поверь, они были. И весьма веские. Он меня шантажировал. Кто именно прислал ту записку — Альбус или Геллерт — не знаю, но он абсолютно верно выбрал мою уязвимую точку. Как он смог узнать — я по сей день ломаю над этим голову, но я мог рисковать собой, Пожирателями смерти и заложниками в Хогвартсе, но не своей дочерью. Свежи были воспоминания о приюте, голодном детстве, тычках от папенькиных сыночков, такой судьбы своему ребёнку я не желал. Я сделал выбор. И он оказался в пользу маленькой девочки.

Уверен, сейчас ты в шоке перечитываешь предыдущий абзац и пытаешь уложить в голове несовместимые понятия «Лорд Волдеморт» и «отец». Поверь, всего два года назад я и сам не мог поверить в то, что это правда, что я действительно стал отцом. Но — это так. Дельфине уже два года, она бойко разговаривает и обожает слушать исторические хроники. И знаешь что? Я ни разу не пожалел о своём решении, дочь не даёт мне скучать.

По поводу отношения к матери… Вопрос на самом деле очень личный, но я отвечу. Я не знаю. Многие годы в приюте и позже, уже в Хогвартсе, я пытался понять, почему она сдалась, почему не стала цепляться за жизнь, и так и не нашёл ответа. Сейчас, сам став отцом, я ещё дальше от ответа — Меропа поступила противоестественно. Я не ненавижу её, но и не простил. Детская обида по-прежнему сильна во мне. Надеюсь, даже такой неуверенный ответ поможет тебе определиться.

Смерть Дамблдора — событие, которого я очень долго ждал. Однако, вот я читаю твои строки… И ничего не чувствую. Ты ведь тоже?

С Феррисом лично встречаться мне не доводилось, но от одного из моих Пожирателей смерти я слышал, что он достойным маг. За Флитвика я искренне рад, по моему мнению, он лучший кандидат на директорскую должность. А вот Аврорат… Ты уверен, что бывший зам шлюхи-Робардса — подходит на этот пост?

О каком существе ты говоришь? Напиши подробнее, пожалуйста. Я хоть и ушёл со сцены, интерес к политике и интригам не утратил.

Не думал, что когда-нибудь скажу подобное (да что там, я руку готов был дать на отсечение, что не скажу!), но я слишком люблю дочь, чтобы позволить политике, власти и интригам войти в её жизнь. Лорд Волдеморт мёртв, Гарри, ты сам убил его второго мая, предварительно уничтожив все крестражи. Моя душа медленно восстанавливается, я снова становлюсь человеком, и моё будущее неразрывно связано с благополучием моей дочери, поэтому можешь быть совершенно спокоен на мой счёт.

Мне жаль, что твоё прошлое не было счастливым, в том числе и по моей вине, но будущее ты строишь сам. Ты справишься, Гарри. Я верю в тебя.

Бывший Тёмный Лорд.

PS. Раскрывать новые имена мы с тобой оба не спешим, да?»

Отложив пергамент, я раскинулся на траве и позволил яркому июльскому солнцу меня ослепить. Здесь я был в полной безопасности, мог ходить без палочки, не обращать внимания на резкие звуки или тени за углами. Я знал, что вокруг только свои, и наслаждался этим ощущением покоя.

Последний месяц был весьма насыщен приятными хлопотами. Когда вопрос с Гриндевальдом разрешился, мы немного растерялись, не зная, чем занять мозг. Мы настолько привыкли к постоянному напряжению, что рутина казалась ничегонеделанием. Нас с Реймондом приняли в Аврорат не только на бумаге, но и в коллективе, и минимум по двенадцать часов в день мы проводили в кругу авроров, помогая им решать профессиональные вопросы. Мальсибер мёртвой хваткой держался за идею разработанных Боунс реформ и постепенно ломал сопротивление бюрократов и просто сомневающихся, меня же никто даже не пытался обижать или притеснять: взрослые мужчины были далеки от глупостей «меряния палочками» и сразу признали мою полезность.

Драко переехал в Малфой-мэнор в начале июля и почти сразу же после этого объявил о помолвке с Дафной. Встретили мы её благосклонно, но, конечно, присматривались, не спеша впускать в сердце, но Гринграсс оказалась не только приятной в общении, но и по-настоящему подходила Драко. А ещё они явно друг другу симпатизировали, так что Дафна довольно быстро вошла в нашу компанию.

А следом и Миллер. В отличие от Гринграсс, эдакой «принцессы», Кристина прошла неплохую школу выживания на Гриффиндоре, так что не строила из себя великосветскую львицу, не морщилась при виде незнания каких-то замшелых правил этикета, и общаться с ней было намного проще. И она не скрывала чувств к Реймонду, чем подкупила всех. Добиться ответа, намеревается ли Рей что-то предпринимать в отношении Миллер, никому из нас не удалось, но Кристина вместе с сестрой стали частыми гостями медленно восстанавливаемого Мальсибер-холла.

О личной жизни Эдриана мы не знали ничего, кроме факта её существования. «Без вас не женюсь» — вот и весь сказ, а вот Регулус смог всех удивить, начав встречаться с Пэнси Паркинсон. Или, вернее будет сказать, позволив Пэнси проявить решительность в этом вопросе.

Один лишь я был холостой и свободный, и это не могло не радовать. Правда, намерение Сьюзен Боунс вернуться в Лондон породило волну скабрёзных шуточек, но я старался их игнорировать, в конце концов, у меня что, не может быть подруги?

— Бастер! Ты не уснул? — высунувшись по пояс в окно первого этажа, прокричал Регулус, вырывая меня из воспоминаний. — Только тебя и ждём!

— Иду! — махнул я рукой в ответ и потянулся.

День рождения в почти семейном кругу — что может быть лучше? Наверное, только уверенность в завтрашнем дне. Ха! Завтра нам предстоит операция по захвату Коцита, о которой так просил Пьюси… А что? Чем не развлечение? Получше поездки в зоопарк, о которой я мечтал столько дней рождений подряд. Вполне достойное мероприятие, ничем не хуже похода в кафе Фортескью за праздничным тортом. А может, и лучше. Ведь друзья рядом, а впереди — следующая цель…

Глава опубликована: 31.07.2017

Эпилог

Тёплые лазурные волны с мягким шипением накатывали на белый песок и с тихим шуршанием отступали. Бесконечный океан простирался на сотни миль во все стороны, сливаясь на горизонте с таким же бесконечным небосводом.

Статный седовласый мужчина расслабленно полусидел в ярко-жёлтом шезлонге и бесстрастно смотрел на водную гладь. Белые шорты и гавайская рубашка смотрелись на нём откровенно дико, военная выправка отчётливо просматривались в развороте плеч, даже несмотря на возраст.

— Желаете ещё коктейль? — угодливо улыбаясь, прощебетала красотка-официантка, одетая лишь в тончайшие полоски бикини.

Игнорируя это великолепие, мужчина равнодушно кивнул, и она заменила пустой бокал полным.

— Махало(1), — поблагодарил он, так и не взглянув на официантку.

Поняв, что клиент не настроен на флирт, девушка с заученной улыбкой удалилась.

Оставшись один, мужчина продолжил смотреть на океан.

С восхода до заката он проводил на пляже, сидя в этом самом шезлонге и смотря на воду. Персонал отеля даже перестал удивляться. Лишь охотницы за мужьями продолжали испытывать интерес к молчаливому туристу. Но его, казалось, ничуть не беспокоит чужое любопытство. Он не посещал бар или пенные вечеринки, не ездил на экскурсии в горы и не пытался оседлать волну, он даже на женщин не заглядывался — дни напролёт сидел у воды и молчал.

Гавайи настолько отличались от неприветливых, суровых берегов родины, что ему казалось, что это совершенно другой мир. Мир магглов, презираемый им последний век. Мир неволшебников, что вызывал лишь брезгливую жалость. Мир, готовый принять его несмотря на то, что ему нигде не было места.

И он принял новые условия игры. Всё, что не убивает, делает нас сильнее — это он знал наверняка. Пусть он проиграл, будут другие враги и другие битвы. Он сумел справиться, а то, что это не принесло победы… Что ж, бывает. Отступить — не значит сдаться, уж с его-то вековым опытом эта истина не вызывала ни малейших сомнений. Сдаваться он не собирался…

Перспективы, огромные, как простирающийся вокруг Тихий океан, манили… И кто знает? Быть может, спустя десяток лет мир вновь содрогнётся от одного лишь звука его имени, а Англия сама рухнет на колени под его тяжёлым взором?

Пусть дураки считают, что победили, это уже неважно. Он справился, превозмог проклятия, выжил, приобрёл ни с чем не сравнимые опыт и знания, за малую часть которых понимающие люди отдадут всё и даже больше — только это имело значение. О его участии никто не знал, и его это полностью устраивало. Пусть радуются слепцы, пусть влачат своё жалкое существование, а он пока отдохнёт от века забот.

Впервые с момента вынужденного изгнания его лицо озарилось улыбкой. Акульим оскалом, как сказали бы другие, но этот мужчина и был акулой: безжалостным хищником, чующим кровь-выгоду на любых расстояниях, без колебаний убивающим любого на своём пути, без сожаления оставляющим за собой горы окровавленных тел, но идущим к цели. Следующей цели.


1) Mahalo (гавайский) — спасибо.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 31.07.2017
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Следующая цель

Автор: Хэлен
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, макси+мини, есть замороженные, General+PG-13
Общий размер: 1951 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 2434 (показать все)
Хэлен
Ну, полез же Гарри в озеро на втором испытании КО. Лютой зимой.
Хэленавтор Онлайн
Leopold_the_Cat
А к чему вы это пишете? Текст закончен давно, даже если в матчасти есть неточности, они уже никуда не денутся.
Глава 52.
> Нет, теоритически — можно, конечно
... теоретически ...
Глава 62.1
> всё, что оставалось — это спрятаться под мантией-невидимкой, и можно было иди.
... идти.
Глава 72.
> — Может, не при чём, — пожал плечами Пьюси...
... ни при чём ... (по современным правилам, написание через "не" устарело)
Leopold_the_Cat, как же я вас понимаю!.. (◔◡◔)
по умолчанию, английский школьник плавать ещё как умеет.
И танцевать. По крайней мере вальс.
Очень странная работа, впечатления сумбурные, скажу что меня не цепануло, прочитал +- четверть только из-за упрямства и способности очень быстро читать. Я даже не очень могу сформулировать конкретные претензии, пока листал увидел момент с дочерью волдеморта и словил кринж, я конечно понимаю, это фанфик, но оно так стремно обставлено, что я лудо-норативный диссонанс словил, вроде оно так называется. В целом гг тоже странный, мне показалось что он какой-то половинчатый, что-ли. Действия разворачиваются слишком медленно и их слишком мало, я буквально пролистал штук 10 глав, когда затрахался читать, так за всё это время там практически ничего не происходило, а когда я понял что пролистав 10 глав ты ничего не теряешь, решил окончательно бросить фанфик. Я не считаю что он плохой, возможно у меня просто специфические вкусы, хз, но как пример лучшего повествования можно привести "Гарри Поттер и Принц Слизерина" от The Sinister Man, правда на мой взгляд это в целом один из лучших фанфиков по ГП, даже учитывая что мне нравится ещё более быстрое развитие событий. Вот что мне зашло, это самое начало, арка Азкабана, она мне показалась лучшей в фанфе, ещё очень годный ход с Гриндевальдом и Дамблдором, хотя с арианой какой-то сюр. Ещё из плюсов, годный русский язык, наверное неплохие, хотя и карикатурные до крайности, описания врагов гг, всяких Уизли и иже с ними, шутки в фике тоже очень годные, я пару раз посмеялся в голос, особенно смешной момент с зельем импотенции. Взгляды персонажей тоже довольно карикатурные, вроде задумку я понимаю, но её исполнение мне не нравится, хотя я уверен что в основном людям такое заходит, но я просто не фанат, опять таки, в качестве примера того что мне зашло привожу фанф Синистера, там очень годно выдержан баланс, когда взгляды персонажей не сливаются до уровня пародии, а подкрепляют живость персонажей, да и сами взгляды персов у меня вызывают смех. Автору спасибо за труд, мне, конечно, не понравилось, но оценить масштаб работы я могу, самому уже после 23к слов хотелось пойти купить себе гроб, а тут раз в пятнадцать больше, так же респект выражу бете, хотя были видны некоторые огрехи, но в целом это очень и очень хорошо, грамматических ошибок и прочего было мало.
Показать полностью
Хэленавтор Онлайн
VAFLA44
Листая, уловить суть вы и не могли.
Да и беты у фика нет.
Хэлен
Ну нет так нет, в таком случае похвала в ваш адрес, ибо с точки зрения грамоты всё прекрасно.

Пы.Сы
Под "листать", я имею ввиду что читаю очень быстро, тратя на главу несколько минут, останавливаясь только на ключевых моментах или чем-либо интересном, поэтому не уместно говорить что я пропустил информацию, если что, я так читаю вообще всегда, не считая художку, её я читаю медленно только для того что-бы растянуть на подольше, проблем, с восприятием информации, при таком методе чтения, у меня нет.
Хэленавтор Онлайн
VAFLA44
Это же не учебник, чтобы по диагонали читать.
Мир, в котором людей собирают под знаменами Общего Блага, — тот самый мир, в котором
Дамблдор и Гриндельвальд могут поменяться местами, и этого никто не заметит,
а сами вожди партий не спешат отказаться от собственных целей в угоду гордому партийному лозунгу. Зато Общим Благом можно воодушевить тех, кого не получается приманить благом частным.
И еще одна пара антагонистов, которые на поверку оказываются двойниками. Гарри, который согласно канону, находится под покровительством материнской любви,
по сути оказывается таким же «гомункулусом», взращенным на Амортенции, как и назначенный ему враг, — и едва ли не хуже: Меропа хотя бы действительно была влюблена.
А вот Бастеру еще до рождения уготована участь голема, предназначенного к роли оружия в чужой битве. Благо ему, что он смог расстаться с иллюзиями, не сломавшись и не превратившись в маньяка.

И двойной эпилог. Шрам не болел, всё было хорошо… Цикличное видео поставлено на паузу.
Долохов сидел же с ними на этаже, почему в 5 главе о нем говорят в 3 лице? Его там оставили? Если да, то почему?
Хэленавтор Онлайн
Tifaniannet
Если вам интересно, читайте дальше)
Bombus
И танцевать. По крайней мере вальс.

У меня в семье растут двое английских школьников. Пойду им скажу, что они умеют танцевать по крайней мере вальс. А то они обое вряд ли даже подозревают, что это такое.
Шедевр
Commandor Онлайн
Alextyts
Шедевр
Ох, пока ждал это. Также думал. Дождался элементарного переворота без наказания основных персонажей и их прихвостней...
Ну или так не надо было фанфик начинать. С точки зрения "я вам всем покажу"
Хэленавтор Онлайн
Alextyts
А впроцессное не хотите? Большое и без геев.
Commandor Онлайн
AlextytsВот так вот сразу не придумаю. В голову приходит только "Команда" за авторством Tansan
И ссылка
Команда
Ну это что в голову пришло
Хэлен
Хочу спасибо а скажите следующая цель магический мир будет разморожен+?
Commandor
Спасибо
Хэленавтор Онлайн
Alextyts
Шанс есть, но не большой.
А впроцессник можете в профиле найти, он один - "Чистокровный спектр".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх