↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не детская игра (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Кроссовер
Размер:
Макси | 897 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
В волшебную сказку мадам Роулинг запущен иностранный диверсант. Он старательно путается под ногами у всех более-менее значимых героев, но никак не может достичь своей цели, история постоянно скатывается в наезженную колею. Поэтому в конце четвёртого курса приходится вызвать «бога из машины».
Что? Я не сказал, какая у нашего приятеля цель?
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Дуют ветры в феврале…

Четырнадцатого февраля, в воскресенье, в школе случился форменный дурдом.

Началось с того, что утром Антон нашёл на своей тумбочке несколько розовых открыток с цветочками, сердечками и прочей бижутерией. Ни одна не была подписана, а попытки проанализировать тексты грозили вывихнуть последние мозги. Так и не поняв, что с этой корреспонденцией делать, он потащился в гостиную спросить совета у Дафны.

Сведения, полученные от мисс Гринграсс, картину не прояснили. Для чего нужны любовные послания неизвестно от кого? Коллекционировать? Радоваться, какой ты умный, красивый и популярный? Простите, это к Локхарту! Нам-то зачем?

Завтрак добавил неразберихи. Как и следовало ожидать, по такому поводу прохвессор защиты развернулся в полный рост. Как его терпят другие преподаватели? На месте Снейпа Антон точно подмешал бы этому розовому индюку что-нибудь интересное. Нет, пожалуй, всё-таки не цианид, потому как уголовный кодекс иногда следует чтить. А вот смесь слабительного со снотворным… Эх, слишком добрый у нас зельевар! Или ему директор не разрешает?

Впрочем, минимум два человека в зале совершенно точно счастливы. Мистер Криви так и носится со своим аппаратом, так и хлопает вспышкой, и физиономия — ну точно как у кота, который дорвался до сосисок. А Невилл тихо светится. Интересно, по какому поводу? Получил от кого-то открыточку — или наоборот, решился отправить?

Ладно, уговорили. Если целым двум человекам этот праздник нужен, значит, пусть будет.


* * *


— Вот ты у нас снитч не ловишь, голы не забиваешь. Если твоя команда побеждает с хорошим счётом — это нападающие молодцы, наколотили. Если проигрывает — это ты виноват, напропускал. Самая неблагодарная позиция. На самом деле, конечно, без тебя полный швах, не будешь держать кольца — вынесут на пинках, даже если остальная команда будет отличной. А если удержишь — можешь вытянуть даже безнадёжную игру, если ловцу повезёт. Но выигрыш всё равно будет не твой. Ты всегда в обороне, а обороной победу не добыть. Ну как, не передумал?

Вуд Рона обрабатывает… Если он прав, Рону во вратари нельзя. Завидует он всем. Будет завидовать товарищам и развалит всю команду.

— Нет, в слове «ретрокалькули́лё» делается два ударения, побочное на первом слоге и основное на предпоследнем. А перед произнесением формулы нужно представить счётчик минут и секунд, он появится перед тобой. Запускать и останавливать искрой из палочки…

— Какого цвета?

— Неважно. Если нужно сделать большой секундомер, чтобы всем видно было, добавляешь формулу «гранда презенто» и указываешь сначала на маленький счётчик, потом туда, где нужно повесить увеличенное изображение. Убрать можно обычной «финитой», хотя в справочнике есть своя формула… Давай, попробуй пока без увеличения, на десять секунд.

Гермиона обучает незнакомую девчонку с жёлтым галстуком. Диггори проникся идеей поиграть без бладжеров и снитчей, собрал на младших курсах Хаффлпаффа и Рейвенкло аж целых три команды (причём все — смешанные, ни одной чисто жёлтой или чисто синей), а теперь хочет подготовить хронометристов. Грейнджер сразу заявила, что у неё нет времени на всех сразу, свои часы надо иметь. Но поднатаскать несколько барсучков не отказалась.

Вот бывают же такие умные люди! Не то что сама Джинни! Знала ведь, что Локхарту верить нельзя! А всё равно поверила… Дала стихи его «купидончику»… Как теперь с Гарри разговаривать? Как ему в глаза смотреть? После того, как его повалили… И спели гнусным голосом… До чего же противно звучало… И так глупо… Хотела как лучше… А его ещё и этот Криви сфотографировал… Оператор мордредов… Выцарапать бы ему объективы, да нечестно получится. Сама же больше виновата. Дура.

С дневником Риддла что-то делать надо. Плохо его утопила, раз он выплыл и Гарри достался. Теперь будет у Гарри хорошее настроение красть… А ему и так сейчас несладко… Из-за неё, Джинни, в том числе…

Надо будет тетрадку забрать.

И сжечь.


* * *


— Представляешь! Вуд сказал, что из меня получится вратарь для нашей факультетской сборной! Если завидовать не буду! Как думаешь, я смогу не завидовать, что ты ловец?

— Рон, это Хагрид открывал Тайную Комнату пятьдесят лет назад.

— Хагрид? Да ну?

— Наверно, хотел дать прогуляться чудищу, которое там сидело. Ты же знаешь Хагрида, он любит всяких зверюг…

— А ты откуда узнал?

— Дневник Тома Риддла, помнишь? Там как раз записано то, что тогда происходило. Риддл застукал Хагрида, и его за это наградили, а Хагрида отчислили.

— Там же пусто было? В дневнике?

— Я там писал, и Риддл мне ответил…

— Слушай, Гарри, я тебе говорил: волшебные книги — это не игрушки! Давай лучше покажем Дамблдору! Или хотя бы папе напишем…

— Дамблдор тогда не поверил Риддлу, а поверил Хагриду. А я увидел в дневнике хагридово чудище. Здоровенный такой паук…

— Тьфу! Умеешь ты поднять настроение! Но отцу всё равно написать надо, он во всяких артефактах разбирается. Ему-то ты доверяешь?

— Ну… Да, доверяю. Ладно, давай ему покажем…

— Э‑э‑э! А это кто тут рылся?

— Кто-то с нашего факультета. Другим сюда не пройти…

— Не обязательно. Лавгуд здесь шаталась, Патил свою сестричку притаскивала…

— Это девчонки!

— Им к нам можно, это нас к девчонкам не пускают. А ещё они могли проболтаться, если пароль услышали…

— Не могли. Пароль позавчера меняли.

— А, точно… У тебя пропало что-то?

— Да тот самый дневник и пропал. Теперь ничего не докажешь…

— А давай за Хагридом проследим!

— Думаешь, он может опять этого монстра на прогулку повести?

— Обязательно поведёт! И ещё будет следить, чтобы ни на кого не напал!

— Точно! Тварей он любит, но убивать никого не захочет. Наверно, тогда он просто не уследил… Иначе его бы не просто отчислили, а в тюрьму бы посадили!

— Ну да! А сейчас только кошка Филча оцепенела, и то не до смерти! Её не жалко!

— Вот бы ещё на Локхарта эту тварь натравить…

— Ага! И на Снейпа!

— Нет, на Снейпа нельзя. Чудище жалко!

— Паука? Да пускай он сдохнет! Не люблю пауков.


* * *


Заниматься математикой вместе с Энтони не получилось: он ушёл слишком далеко вперёд, ладно хоть не отказывался помочь с особо сложными задачами. (Гермиона чувствовала себя очень непривычно, когда её однокурсник играючи разбирался в вопросе, поставившем её в тупик.) У Невилла, наоборот, не хватало элементарных знаний из начальной школы, приходилось ему объяснять чуть ли не таблицу умножения. Мистер Лонгботтом пыхтел и ворчал на этих хитроумных магглов, которые понапридумывали всякой чуши, но старательно продирался вперёд. Энтони только хмыкал:

— Это ещё ерунда! Вот в Хогвартсе самая большая библиотека в магической Британии. Гермиона, помнишь библиотеку в своей начальной школе? Спорим, она не меньше! Помните книжный магазин возле «Дырявого котла», тот, что со стороны большого Лондона? В нём будет больше книг, чем во всех волшебных книжных лавках вместе взятых! А библиотеку приличного университета возьмите? А Британский Музей или Ленинку в Москве? Век живи, век учись, всё одно дураком помрёшь!

Невилл фыркал и огрызался, но продолжал старательно учиться. Уж больно ему не хотелось выглядеть на фоне подруги полным невеждой.

В общем, занята мисс Грейнджер была по полной программе, поэтому студенты Рейвенкло, которых очень заинтересовал салемский справочник, получили от ворот поворот. Скопировать книгу она им разрешила, но американский талмуд оказался написан совсем не по-английски, а работать переводчиком Гермиона отказалась. Своих дел хватает. Единственная вещь, на которую удалось её уговорить, это перевод оглавления, чтобы желающие смогли решить, какие разделы им могут быть интересны.

Из библиотеки они вышли вдвоём с Пенелопой Клируотер. В коридоре Гермиона отстала на шаг, но у поворота староста Рейвенкло вдруг резко остановилась и толкнула гриффиндорку назад, на пол, а сама мягко свалилась рядом. Из-за угла донеслось тихое шипение, шуршание, удаляющиеся лёгкие шаги… И всё стихло.


* * *


— На этот раз нападение на людей. В коридоре около библиотеки кто-то встретил мисс Клируотер и мисс Грейнджер. Мадам Пинс видела их выходящими вместе из библиотеки, а буквально через минуту мисс Грейнджер позвала на помощь. Мисс Клируотер подверглась тому же воздействию, что и кошка мистера Филча, мисс Грейнджер не пострадала, если не считать морального ущерба. За поворотом коридора неподвижно висит привидение сэра Николаса де Мимси-Порпингтона, призрак потемнел, не шевелится и на обращения не реагирует.

— Значит, всё-таки Тайная Комната? Это не шутка с кошкой была?

— Получается, не шутка.

— Но в легендах говорится, что Слизерин…

— Да, Минерва?

— Что он хотел избавиться от магглорождённых! Почему мисс Клируотер? И при чём тут Ник?

— Тебе хотелось бы, чтобы пострадала твоя студентка?

— Северус, мальчик мой, веди себя приличнее.

— Мисс Грейнджер говорит, что мисс Клируотер оттолкнула её от поворота, прежде чем упасть. Из этого мы можем сделать вывод, что оцепенение произошло не мгновенно.

— А не мог этот кто-то охотиться на Грейнджер, как на магглорождённую, а Клируотер зацепить случайно?

— Всё может быть. Мы же не знаем, кто это нападение организовал.

— Вопрос не в том, кто. Вопрос в том, как…

— Знаешь, Альбус… Ты этими своими недомолвками… Задолбал уже!


* * *


— Полукровочка… Рейвенкловочка… Хорошо, хорошо… Даже очень хорошо…

Люциус Малфой мурлыкал под нос. Перо летало по листу пергамента.

— Хорошо, хорошо, просто замечательно… Всем членам попечительского совета… Теперь министру…

Ещё один лист лёг на письменный стол.

— Альбус, Альбус… Мы тебя подвесим… За бороду подвесим… Ах, как хорошо…

Домовой эльф в дырявой наволочке старательно делал вид, что его здесь нет. Если хозяин вспомнит, что он что-то пел в присутствии Добби, Добби не просто прикажут забыть всё услышанное. Сначала Добби прикажут наказать себя за подслушивание. Но хозяин не разрешал Добби уйти! Добби обязан стоять здесь, пока его не отпустят! Добби не имеет права не слушать хозяина, ведь так можно пропустить важный приказ!

Опять хозяин ведёт себя неподобающе… Опять Добби за это придётся отдуваться… Ох, когда ж такая жизнь кончится…

Холодный ветер свистел за окном и подвывал в каминной трубе.

Глава опубликована: 09.03.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 264 (показать все)
Йожик Кактусов
Если вы действительно вкладываете в название только этот смысл, было бы лучше назвать: "Это не детская игра".
Здесь все заголовки, и всего фанфика, и частей, и отдельных глав — цитаты с дополнительными ассоциациями. Как минимум некоторые читатели (а может, и многие) их видят, есть доказательства. Поэтому — нет, не лучше.

За возможный отзыв, возможно, заранее благодарен. :)
Теллурид
Это если читаешь. Я же говорил о том случае, когда кто-то делает вывод, исходя из названия. Мне то по большому счёту без разницы. Меня оба варианта названия устраивают, а вот предыдущего комментатора зацепило. Вот для таких, как она было бы лучше.
Прочёл первую главу. Пока впечатление положительное. Самое прикольное, что я недавно стал писать фанфик, который начинается похожим образом. Иностранец получает приглашение в Хогвартс потому, что попал в аварию, где погибли его родители. В общем, я надеюсь, что дальше степень интереса не снизится. Пошёл читать вторую главу.
Прочёл вторую главу. Почему то вспомнился фанфик "Саймон Тейкер и первый год в Хогвартсе". Там письмо из Хогвартса получил сын российского посла. В этом фанфике я прочёл только первую главу - чисто ознакомиться и сказать своё мнение автору, т.к. он об этом просил. Так что вам повезло больше. Целых две главы и мне пока интересно. Пошёл читать третью.
Ещё одна глава. Мне нравится чувство юмора автора. Особенно шутка про три зелёных свистка.
Йожик Кактусов
Вообще-то, это не шутка, а сигнальная ракета. Вылетают три заряда, сопровождаемые сильным свистом.
Ognejar
Я имел ввиду анекдот. Впрочем, тогда я тоже считал это шуткой. От армейских дел далёк, т.ч. многого не знаю. Спасибо за разъяснение.
Прочёл всё. Отметил как "понравилось". Для справки: ставлю такую отметку не везде. Наткнулся на места, где, по словам других читателей, в диалогах каша и не поймёшь, кто что говорит. Отметил, что мне это не мешает. Задумался, действительно ли говорящих не опознать. Согласился, что так оно и есть. Спросил себя, почему тогда меня это не раздражает. По размышлению пришёл к выводу, что диалоги имели цель подчеркнуть общую атмосферу и показать отношение говорящих к гг. В таком ракурсе действительно неважно, кто и что говорит. Основные действующие лица указаны и читатель, при желании, может представить на месте говорящего любого из присутствующих. Принципиального значения для данного случая это не имеет. Присутствует также небольшое количество ошибок, которое я списываю на недостаточную просвещённость автора в плане написания имён. В остальном я остался доволен впечатлением от прочитанного.
Один из лучших фанфиков👍👍
Спасибо большое!
Замечательная вещь получилась!
Прочитал всю работу залпом и не пожалел. Самая настоящая взрослая сказка, очень понравились герои.
Хелависа Онлайн
Читала взахлёб, не могла оторваться. Сказка, да, но такая захватывающая и притягательная сказка))
Я вот так и не понял. Вроде как Антон не маг, об этом все в общем то говорит. Но при этом материализацией владеет. Это что то типа оммажа к Широ Эмии, который тоже дуб дубом в магии, но вот три своих заклинания освоил на уровне чуть выше идеального? Или шутка в сторону СССР, мол мы материалисты, магии нет, а вот материализация в политику партии вписывается?
xeroto
дело во втором фандоме. Там этой материализацией все герои поголовно занимались. И вроде как ни разу не маги были. Фантастика вообще часто предполагает развитие собственных способностей человека, а не использование энергии, как это подразумевает фэнтези.
Йожик Кактусов
Ооо, спасибо=) А какой второй фандом? Способность то интересная
xeroto
сейчас в личку напишу. А то автор просил не выдавать.
О заголовке и ошибке. "Я (не)хороший человек и мне (не)плохо" можно написать 4 разными способами с 4 разными смыслами, но это, видимо, из той же области, как опознать вторую вселенную по Великому инквизитору Кристо. =)

Фик слегка сумбурный. Вероятно, это потому, что гуманитарий технаря зачастую не разумеет.
Игорь С Онлайн
Автору спасибо! Отлично написано! Одно из лучших произведений о мире ГП, прочитанных мной.
Спасибо!
нраица
сбил себе режим, ложился двое суток в шесть утра
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх