↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не детская игра (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Кроссовер
Размер:
Макси | 897 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
В волшебную сказку мадам Роулинг запущен иностранный диверсант. Он старательно путается под ногами у всех более-менее значимых героев, но никак не может достичь своей цели, история постоянно скатывается в наезженную колею. Поэтому в конце четвёртого курса приходится вызвать «бога из машины».
Что? Я не сказал, какая у нашего приятеля цель?
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Всё дело в шляпе

К конечной станции поезд подошёл, когда уже стемнело. Невилл облегчённо вздохнул, услышав, что багаж доставят в школу без них: похоже, библиотечный чемодан Гермионы и за один раз произвёл на него очень весомое впечатление. На радостях он чуть было не забыл и банку с Тревором, но попутчики напомнили.

Здоровенный лесничий Хогвартса, которого кто-то назвал Хагридом, повёл первокурсников к лодкам по тёмной, узкой и кривой тропинке. Рядом споткнулась и чуть не упала незнакомая девочка, пришлось подхватить её под руку. Сзади вцепились друг в друга Невилл с Гермионой. От новых батареек в фонаре толку было немного, в светлом пятне постоянно мелькали непонятные тени и блики. Зато ориентироваться помогали бас Хагрида, непрерывно что-то толковавшего в голове колонны… И, как ни странно, наличие впереди Рона Уизли, который на ходу изволил что-то кушать с очень приличной громкостью.

Когда лодочка проплыла под завесой плюща, фонарик в руке заморгал и погас. Впечатление от старинного замка, сиявшего волшебными огнями над озером, оказалось смазано: «Приехали. До свидания, электричество, привет, средневековье. Попали, блин, в сказку…»

Впрочем, остальные первокурсники пока что были в восторге.


* * *


Принявшая от Хагрида первокурсников профессор Макгонагалл оставила их на несколько минут в небольшой полутёмной комнатке, предупредив о грядущем распределении по факультетам. Оказалось, даже Гермиона не знает точно, как это распределение будет проходить. Не иначе заговор, чтобы людям нервы потрепать?

— Мне брат говорил, что на распределении надо будет сражаться с троллем! — это Рональд прорезался с ценными сведениями.

— Это тот самый брат, который тебе заклинание жёлтой крысы диктовал?

— Нет, это его близнец…

Точно, провокация близнецов Уизли, спасибо приятелю Рона за подсказку. Впрочем, какие-то сомнения рыжий заронил. Что он сам про троллей думает, это его личное дело, но Невилл забеспокоился, да и Гермиона начала лихорадочно что-то вспоминать из прочитанного. Попробовать обратить всё в шутку?

— Ох, не завидую я троллю. Вот стоит он себе в школьном коридорчике, ждёт кандидатов, и вдруг слышит грозное сопение и леденящее душу чавканье. А потом из-за угла вылезает наш рыжий друг, выплёвывает обглоданную куриную кость и говорит страшным, зловещим голосом: «Тролль, а тролль! Я тебя съем!!!»

Школяры грохнули. Рон хотел было надуться, но через секунду и сам заржал. За общим весельем даже появление призраков мало кто заметил, как те ни старались. А зашедшая за ними замдиректора очень удивилась: по-всячески себя первокурсники вели, но хохотом её ещё ни разу не встречали.


* * *


Большой зал. Где-то слева Гермиона восторженно рассказывает, как здорово его потолок воспроизводит небо над Хогвартсом, сколько там всяких разных чар наложено и сколько времени сама Ровена Рейвенкло на это дело потратила; кто-то охает и ахает с ней рядом. Никто не спорит, тысячу лет назад подобный планетарий заслуженно считался бы настоящим чудом света, снимаю перед леди Ровеной шляпу. Но сегодня то же самое можно сделать с помощью простого стеклянного купола. Почему же некоторые восхищаются не гением и трудолюбием основательницы, а самим фокусом? Непонятно.

В зале четыре длинных стола по числу факультетов, отмечены геральдическими цветами. Интересно, что за красным и зелёным столами больше студентов, чем студенток, а жёлтый и синий, наоборот, больше заняты прекрасной половиной человечества. Хотя чему удивляться? Четвёрка основателей распределилась по грамматическим родам точно так же.

Ой, мамочки! Мало того что в зал торжественно выносят утильсырьё, это старьё-берём ещё и поёт! А потом его начинают напяливать людям на головы! Надеюсь, здесь сыщется хороший душ.

Традиция распределения, похоже, не меняется — в Гриффиндор и Слизерин проходит больше мальчишек, девочки в основном к орлам и барсукам. Гермиона, впрочем, как и хотела, отправляется за львиный стол. Невилл, довольно долго посидев под шляпой, туда же. Неужели за компанию? А предсказание близнецов исполнилось: Малфой, как и его ведомые, угодил под змеиный герб.

Интересно: все трое старших Уизли, как и говорил Рон, нашлись в Гриффиндоре, а вот близняшек Патил растащило по разным факультетам. Похоже, не всегда тут родственные связи учитывают. Кстати, вот-вот алфавитная очередь подойдет…

— Полански, Энтони!


* * *


— Эй! На ком тут я? Сними защиту! Ничего не слышу!

Так вот зачем эта шляпа пела. Чтобы не случилось шока, когда она с тобой шёпотом заговорит. Ладно, отвечу. Тоже потихоньку, незачем на весь зал кричать:

— Алло! Шляпа? На мне никакой защиты нет, ты прямо на голове!

— С мыслей защиту сними! Убери барьер! Мне твой характер проверить надо, иначе не смогу факультет правильно назвать! Не бойся, даже если что увижу, никому не передам! Просто забуду, как только меня снимешь!

Да я вроде не особенно и боялся… И защиты никакой не ставил…

— Слушай, а что снимать-то? Честное слово, я от тебя не защищался никак!

— Тогда почему я тебя от манекена отличить не могу? Пусти, мне работать надо!

— Да чтоб мне десять сочинений подряд написать! Не ставил я никаких барьеров!

— Точно?

— Клянусь аксиомой о параллельных!

— Вот это да! Не сидела бы на твоей голове — честное слово, поверила бы! Талант! Однозначно — СЛИЗЕРИН!

Тряпка пыльная войлочная.


* * *


Тощий очкарик шёл к красному столу. Львиный факультет аплодировал, свистел, топал ногами. Близнецы Уизли, как и было обещано, вскочили на скамейку и громко вопили: «Поттер с нами! Поттер с нами!» Даже их старший брат был так доволен, как будто это лично он неделю уговаривал Шляпу отправить Гарри в Гриффиндор. За общим ликованием затерялся маленький частный вопросик Гермионы и Невилла: как же случилось, что их первый школьный приятель оказался у змей?

— Я читала, что Распределяющая Шляпа никогда не ошибается. Значит, он действительно должен быть самым настоящим слизеринцем. Хитрым, беспринципным и властолюбивым.

— Но вроде ничего такого…

— Да? Припомни, с чего он начал: скомандовал тебе помочь с моим чемоданом, а ты без слова подчинился.

— Я и сам не против…

— Может быть, но ты только тащил, а он ещё и руководил.

— Да он не с чемодана начал… Он сначала мне Тревора вернул…

— И откуда он его взял?

— Нашёл под вагоном… Он у меня сбежал…

— Прямо в банке сбежал?

— Нет, он без банки был… Банку Энтони дал…

— А зачем у него была с собой банка, так здорово подходящая для твоей жабы? Смотри: предположим, он утащил у тебя жабу, ты бы всё равно ничего не заметил. Потом, возвращая животное, он знакомится с тобой. Использует тебя, чтобы помочь мне с чемоданом, теперь у него и ко мне подход есть.

— Если он слизеринец, зачем из купе Малфоя выставил?

— Он его только дразнил, а выставил их ты. И вообще он просто убирал возможного конкурента, который бы мог на нас влиять вместо него. Причём получается, что убирал чужими руками.

— Но зачем тогда мы ему?

— Смотри: он иностранец, его никто не знает, положения в обществе у него нет. И он начинает себе это положение создавать, собирает последователей, подчинённых. Говорит правильные вещи, я ведь с ним согласилась. Тебя убедил, ты его слушаешь. Близнецы Уизли на два года старше, а он уже с ними на равных. Помнишь, он нам с Гарри Поттером познакомиться не дал? Знал, что против Гарри у него никаких шансов нет, вот и не пустил. Меня рассказывать заставил.

— Ты же рада была рассказать?..

— Конечно, а он этим воспользовался, как настоящему слизеринцу и положено. А ещё друга Гарри, Рона Уизли, осмеял перед всеми, помнишь?

— Рон тогда и сам смеялся…

— Конечно, смеялся, не плакать же! Мне страшно было, а стало смешно. Фреда убью, заразу!

— Рон?

— Он самый! Хватит меня обсуждать, тут есть дают!


* * *


— Северус, мальчик мой, я тебя прошу присмотреть за одним студентом…

— Я уже дал слово насчёт вашего Поттера. Не беспокойтесь, провалами в памяти не страдаю.

— Очень хорошо, Северус, что ты помнишь о Гарри, но сейчас речь о другом. На твой факультет поступил некто Энтони Полански…

— На мой факультет поступило девять студентов, ещё почти шесть десятков продолжают обучение. Что из этого?

— Видишь ли, Северус, мистер Полански обучается у нас по индивидуальному договору. В общем-то ничего особенного, просто ему нельзя назначать отработки.

— Что??

— Вернее, можно, но не больше двух часов в неделю. Ему понадобится свободное время, чтобы учиться самостоятельно…

— Да чему эти разгильдяи могут выучиться сами?!

— Ну, это уже не наше дело, Северус, но время дать мы обязаны. Ознакомьтесь, коллеги…

На свет появился договор. Профессор зельеварения, получив его последним, просмотрел текст и с очень хмурым видом изучил подписи в конце.

— Спасибо, Минерва, удружила! — прошипел он. — Как мне теперь его наказывать?

— Северус, я верю, что ты справишься. Но учти, — директор хитро сверкнул очками. — Методы мистера Филча я категорически не одобряю!

— Можешь в неограниченных количествах снимать баллы! — профессор Макгонагалл даже не пыталась скрыть нотки торжества в голосе. — Это у тебя хорошо получается!

Глава опубликована: 13.05.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 264 (показать все)
Йожик Кактусов
Если вы действительно вкладываете в название только этот смысл, было бы лучше назвать: "Это не детская игра".
Здесь все заголовки, и всего фанфика, и частей, и отдельных глав — цитаты с дополнительными ассоциациями. Как минимум некоторые читатели (а может, и многие) их видят, есть доказательства. Поэтому — нет, не лучше.

За возможный отзыв, возможно, заранее благодарен. :)
Теллурид
Это если читаешь. Я же говорил о том случае, когда кто-то делает вывод, исходя из названия. Мне то по большому счёту без разницы. Меня оба варианта названия устраивают, а вот предыдущего комментатора зацепило. Вот для таких, как она было бы лучше.
Прочёл первую главу. Пока впечатление положительное. Самое прикольное, что я недавно стал писать фанфик, который начинается похожим образом. Иностранец получает приглашение в Хогвартс потому, что попал в аварию, где погибли его родители. В общем, я надеюсь, что дальше степень интереса не снизится. Пошёл читать вторую главу.
Прочёл вторую главу. Почему то вспомнился фанфик "Саймон Тейкер и первый год в Хогвартсе". Там письмо из Хогвартса получил сын российского посла. В этом фанфике я прочёл только первую главу - чисто ознакомиться и сказать своё мнение автору, т.к. он об этом просил. Так что вам повезло больше. Целых две главы и мне пока интересно. Пошёл читать третью.
Ещё одна глава. Мне нравится чувство юмора автора. Особенно шутка про три зелёных свистка.
Йожик Кактусов
Вообще-то, это не шутка, а сигнальная ракета. Вылетают три заряда, сопровождаемые сильным свистом.
Ognejar
Я имел ввиду анекдот. Впрочем, тогда я тоже считал это шуткой. От армейских дел далёк, т.ч. многого не знаю. Спасибо за разъяснение.
Прочёл всё. Отметил как "понравилось". Для справки: ставлю такую отметку не везде. Наткнулся на места, где, по словам других читателей, в диалогах каша и не поймёшь, кто что говорит. Отметил, что мне это не мешает. Задумался, действительно ли говорящих не опознать. Согласился, что так оно и есть. Спросил себя, почему тогда меня это не раздражает. По размышлению пришёл к выводу, что диалоги имели цель подчеркнуть общую атмосферу и показать отношение говорящих к гг. В таком ракурсе действительно неважно, кто и что говорит. Основные действующие лица указаны и читатель, при желании, может представить на месте говорящего любого из присутствующих. Принципиального значения для данного случая это не имеет. Присутствует также небольшое количество ошибок, которое я списываю на недостаточную просвещённость автора в плане написания имён. В остальном я остался доволен впечатлением от прочитанного.
Один из лучших фанфиков👍👍
Спасибо большое!
Замечательная вещь получилась!
Прочитал всю работу залпом и не пожалел. Самая настоящая взрослая сказка, очень понравились герои.
Читала взахлёб, не могла оторваться. Сказка, да, но такая захватывающая и притягательная сказка))
Я вот так и не понял. Вроде как Антон не маг, об этом все в общем то говорит. Но при этом материализацией владеет. Это что то типа оммажа к Широ Эмии, который тоже дуб дубом в магии, но вот три своих заклинания освоил на уровне чуть выше идеального? Или шутка в сторону СССР, мол мы материалисты, магии нет, а вот материализация в политику партии вписывается?
xeroto
дело во втором фандоме. Там этой материализацией все герои поголовно занимались. И вроде как ни разу не маги были. Фантастика вообще часто предполагает развитие собственных способностей человека, а не использование энергии, как это подразумевает фэнтези.
Йожик Кактусов
Ооо, спасибо=) А какой второй фандом? Способность то интересная
xeroto
сейчас в личку напишу. А то автор просил не выдавать.
О заголовке и ошибке. "Я (не)хороший человек и мне (не)плохо" можно написать 4 разными способами с 4 разными смыслами, но это, видимо, из той же области, как опознать вторую вселенную по Великому инквизитору Кристо. =)

Фик слегка сумбурный. Вероятно, это потому, что гуманитарий технаря зачастую не разумеет.
Автору спасибо! Отлично написано! Одно из лучших произведений о мире ГП, прочитанных мной.
Спасибо!
нраица
сбил себе режим, ложился двое суток в шесть утра
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх