↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не детская игра (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Кроссовер
Размер:
Макси | 897 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
В волшебную сказку мадам Роулинг запущен иностранный диверсант. Он старательно путается под ногами у всех более-менее значимых героев, но никак не может достичь своей цели, история постоянно скатывается в наезженную колею. Поэтому в конце четвёртого курса приходится вызвать «бога из машины».
Что? Я не сказал, какая у нашего приятеля цель?
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Откройте, Дед Мороз!

Рождественские каникулы вышли для Гермионы не слишком весёлыми. Невилл уехал к бабушке, сумбурно и многословно извинившись, что на этот раз не может пригласить её к себе. Задуманная поездка с родителями на континент в последний момент накрылась железной трубой: папа с мамой так и не объяснили, что там у них в клинике приключилось, но вырваться с работы не смогли. Мало того, они и дома почти не появлялись, а помочь им Гермиона не могла. Колдовать на каникулах запрещено, а без магии она ничего не умеет! Лаванда и Парвати, каким-то образом пронюхавшие о её проблемах, наперебой советовали подруге хватать Энтони и напрашиваться к нему в гости («А что? Невилл же катался!»), но получить русскую визу за один последний рабочий день было нереально. Это даже если забыть о том, что мисс Грейнджер, в отличие от мистера Лонгботтома, никто в Россию не звал.

Выписав себе несколько вариантов и хорошенько просчитав плюсы и минусы (второе приложение к учебнику нумерологии для пятого курса), Гермиона решила остаться на каникулы в Хогвартсе. Там, конечно, дементоры и Блэки по окрестностям бродят, рыжий крысовладелец на бедного Глотика рычит, чокнутый портрет на двери факультетской гостиной то обзывает злобной ведьмой, то приглашает в дамы сердца, и директор чудит время от времени. Но зато есть ещё не до конца исследованная библиотека, есть профессор Люпин, которого можно попробовать раскрутить на дополнительные занятия, и есть Поттер, с которым иногда, в отсутствие Уизли, можно поговорить о вечном. Ну да, об учёбе, разумеется! А ещё неплохо бы продолжить разбор старых судебных хроник. Не могло же быть такого, чтобы ни одного гиппогрифа никогда не оправдали!

Первое же праздничное утро показало лучшей ученице третьего курса, что осталась она не зря. Спустившись после разбора подарков в гостиную, она обнаружила Гарри и Рона за созерцанием недавно распакованной метлы, причём у очкарика был слегка озадаченный вид, а рыжий буквально слюни распускал. Не хуже хагридова Клыка.


* * *


— Да что ты вообще понимаешь! Это же «Молния»! Самая лучшая метла на свете! На таких летают первые команды мира! Она же и малфойский «нимбус» как стоячий сделает, и все эти индийские поделки обойдёт как стриж корову! Слушай, Гарри, а можно мне на ней прокатиться?

— Это же очень большие деньги! Гарри, помнишь, мы видели такую метлу в Косом переулке? Кто её тебе прислал?

— Неизвестно… Открытки не было.

— Да чего тут гадать? Небось профессор Люпин! Видно же, что он Гарри любит!

— Но почему тогда без подписи?

— Знаете, мальчики, профессор Люпин замечательный учитель, но непохоже, чтобы у него хватало денег на покупку реактивного самолёта. Гарри, помнишь, что тебе про эту метлу Энтони сказал?

— Чтобы её получить, мне нужен знакомый сумасшедший миллионер…

— Здорово! С кем познакомился? А меня познакомишь? Я, может, тоже от такой метлы не откажусь!

— В том-то и дело, что ни с кем. С Малфоем, было дело, сталкивался, только вряд ли он мне такую вещь подарит…

— Малфой, может, и подлец, но точно не сумасшедший!

— Ха! Гарри! Я знаю! Сириус Блэк! Он был другом твоих родителей, значит, с тобой знаком! Он удрал из Азкабана, а там нормальных не бывает, там все сумасшедшие!

— Может, он ещё и миллионер?

— Да у Блэков денег куры не клюют, это все знают! А он — последний из рода, значит, все богатства — его!

— Рон, но ведь Блэк — преступник! Его везде разыскивают! Как он мог добраться до денег? Они же не в кармане у него лежат, а в банке? Или нет?

— Гоблинам в «Гринготтсе» наплевать, они любого преступника обслужат, были бы монеты.

— Ну и порядочки… А может, это всё-таки не Блэк? Гарри, тебе когда-нибудь присылали подарки без подписи?

— На первом курсе, мантию-невидимку. Потом оказалось, это Дамблдор прислал…

— Что, и метлу тоже он?

— А вот это узнать проще простого. Возьмём и спросим!

— А вдруг это не он? Узнает, тоже подумает на Блэка, метлу отберёт!

— Думаю, если и отберёт, то не навсегда. Профессора её проверят, и если не найдут каких-нибудь нехороших сюрпризов, то вернут.

— Да когда вернут? Небось месяца через два! Если Флитвику дадут, он же не успокоится, пока её по прутику не разберёт!

— Ну и правильно! Нельзя же летать на непроверенной метле! Гарри, сколько раз ты мог с метлы сорваться? А если эта тебя сбросит на полной скорости, да с большой высоты?

— Риск — благородное дело!

— Рон! Я бы, может, ещё поняла, если бы Гарри было не на чем летать. Но кроме его старого «Нимбуса» есть вполне приличные школьные мётлы! Ради чего ломать себе шею?

Рыжий явно хотел что-то возразить, но в спор вмешался неучтённый фактор. Из кармана мистера Уизли высунула нос его крыса, и кот Гермионы немедленно бросился в атаку. Рон от неожиданности шарахнулся в сторону, грызун вылетел из кармана на пол и помчался наутёк. Хозяин, костеря мелкого хищника на все корки, рванул следом, надеясь подхватить крысу раньше конкурента.

Пока самый безбашенный квиддичист Хогвартса был занят спасательной операцией, его приятели спокойно обсудили ситуацию и решили не рисковать зря, показать анонимный подарок профессорам. Рону, который всё-таки спас свою облезлую красавицу от когтистого чудовища, Гарри потом объяснял своё решение:

— Понимаешь, со Слизерином мы встречаемся очень нескоро, а против Рейвенкло я всё равно буду играть на школьной «трёшке». Я же не Малфой какой-нибудь, чтобы побеждать кошельком, да ещё и чужим… Не по-гриффиндорски это.


* * *


Поглядев на профессора Люпина поближе, Гермиона отказалась от идеи насчёт дополнительных занятий. Как же она забыла, что через несколько дней будет полнолуние! Если бы не каникулы, сейчас уроки защиты вёл бы Снейп… Ладно, профессор Снейп. Хотя именно его задание — сочинение об оборотнях — помогло когда-то Гермионе разобраться в странном заболевании профессора ЗоТИ. Кстати, не забыть обсудить это дело с Невиллом. И подумать, следует ли рассказать всем — или пусть себе преподаёт? Первый приличный профессор защиты — и тот оборотень! О чём только директор думает?

Очередной поиск дел пресловутой Комиссии по Опасным Существам ничего хорошего не принёс: если кто-то попадался этим деятелям в лапы, то живым уже не уходил. Единственное исключение — мантикора — просто напугала сволочей до полусмерти, и трусливые убийцы решили не связываться. Но гиппогрифов министерские палачи, похоже, не боялись…

Старые отчёты о всевозможных судах и судилищах Волшебной Британии приводили к заключению, что гриффиндорцы совершенно зря пытались впутать в гиппогрифье дело Полански. Никаких прав он сам, будучи несовершеннолетним, не имел, а его родители и даже посольские опекуны считались магглами. На учёбу Энтони они как-то умудрялись влиять, но никакой помощи для Хагрида от них быть не могло в принципе, ту же мадам Кауфман просто не допустили бы до дела. Просить же Дамблдора лесник не хотел: был уверен, что директор и так много сделал, когда не дал его арестовать…

По всему выходило, что защищать Клювокрыла Хагриду придётся в одиночку, и надежды на хороший конец этой истории почти нет.


* * *


Во время ужина тридцатого декабря в руке профессора Снейпа бабахнула вилка, и вставшая дыбом ярко-зелёная шевелюра зельевара отчаянно заискрила. А вот не надо было ловить близнецов около тайника! Не надо было вынуждать их давать честное слово, что в конверте они прячут рождественский подарок для друга!

Конечно, Снейп им тогда не поверил. Спасибо Люпину, спас от обыска. Только содержимое конверта, Карту Мародёров, пришлось всё-таки подарить Поттеру. Не нарушать же слово братьев Уизли, данное профессору ЗоТИ! Но они отомстили. «Наргл», настроенный по справочнику эмоций на «унылую злость», дождался своего часа!

По правде сказать, больше виноват в потере был как раз Люпин. Кто бы мог подумать, что карта его не показывает? Братья в последний момент успели запихать её в подарочный конверт и сделать вид, что просто обсуждают наступающие праздники. Всё ещё могло обойтись, но выскочил декан Слизерина, да как начнёт придираться! Вот теперь и получил за это. А расходы на операцию пустяковые: пара цветных носков для Добби.

Отработки? Плевать! Не впервой.


* * *


Первого января во время завтрака в почти пустой Большой зал ворвалась стая сов. Гермиона охнула и мысленно пожелала мистеру Полански проглотить дюжину «заряженных» лягушек от близнецов Уизли: ну кто ещё может затеять доставку подарков в такой день! Никак не откажется от своей азиатской привычки пропускать Рождество мимо ушей и дарить что-нибудь на Новый год! Наверняка опять прислал какую-нибудь русскую книгу…

Разумеется, самая умная гриффиндорка не ошиблась. Две совы опустили перед ней тяжёлый пакет, в котором оказались сборник сказок и открытка на русском языке:

С Новым Годом, мисс Грейнджер!

Ты всегда читаешь очень много очень умных книг. Разреши добавить в твою библиотеку ещё одну. Сказка — ложь, да в ней намёк, красным девицам урок!

Антон

Ну что с таким делать! Он ведь действительно уверен, что Гермиона будет сказки читать! Можно подумать, у неё на это время есть!

Просто из интереса (ну как же не заглянуть в новую книгу) она открыла оглавление и прочла в последней строке: «Евгений Шварц. Сказка о потерянном времени».


* * *


— У тебя тоже от Полански подарочек?

— Угу… Книга какая-то! Что я ему, Грейнджер, что ли?

— А что за книга?

— Да ну её! Не смотрел.

— А посмотри! Знаешь, что он мне прислал? «Небесные дуэлянты»! И подписал, что там есть про боевой пилотаж! Обязательно прочитаю, вдруг против Малфоя пригодится!

— Думаешь? Ну ладно… Может, там про квиддич будет…

Рон развернул обёртку и уставился на обложку: «Часовым ты поставлен у ворот. Лев Яшин, Владислав Третьяк».

— Это вообще что такое?

Из книги вывалилась карточка:

С праздником, рыжий!

Держи книжку про двух лучших вратарей всех времён и народов! Между прочим, один из них вообще признан лучшим в мире хоккеистом!

А слабо, чтобы лучшим квиддичистом тоже признали вратаря?

Энтони

P.S. Если что, знатоки футбола у вас наверняка есть, а про хоккей можно меня спрашивать или Драйдена с Хаффлпаффа. Канадцы о хоккее всё знают!


* * *


— Я же говорила, что пришлёт! А почему только сейчас? Это потому что сове лететь было далеко? Ой, но ведь сова должна была недели три лететь, как Бубо летом, помнишь? А что там такое, Дафна, а?

— Мисс Астория, вы уверены, что это вас касается?

— Ой! Нет, мисс Дафна, совсем-совсем не касается! Всё, всё, уже убегаю! Мама, мама! А я тебе не скажу, что мистер Полански нашей Дафне обручальное кольцо прислал! Потому что я этого вовсе и не видела! Я это просто из головы выдумала!

Глава опубликована: 31.12.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 264 (показать все)
Йожик Кактусов
Если вы действительно вкладываете в название только этот смысл, было бы лучше назвать: "Это не детская игра".
Здесь все заголовки, и всего фанфика, и частей, и отдельных глав — цитаты с дополнительными ассоциациями. Как минимум некоторые читатели (а может, и многие) их видят, есть доказательства. Поэтому — нет, не лучше.

За возможный отзыв, возможно, заранее благодарен. :)
Теллурид
Это если читаешь. Я же говорил о том случае, когда кто-то делает вывод, исходя из названия. Мне то по большому счёту без разницы. Меня оба варианта названия устраивают, а вот предыдущего комментатора зацепило. Вот для таких, как она было бы лучше.
Прочёл первую главу. Пока впечатление положительное. Самое прикольное, что я недавно стал писать фанфик, который начинается похожим образом. Иностранец получает приглашение в Хогвартс потому, что попал в аварию, где погибли его родители. В общем, я надеюсь, что дальше степень интереса не снизится. Пошёл читать вторую главу.
Прочёл вторую главу. Почему то вспомнился фанфик "Саймон Тейкер и первый год в Хогвартсе". Там письмо из Хогвартса получил сын российского посла. В этом фанфике я прочёл только первую главу - чисто ознакомиться и сказать своё мнение автору, т.к. он об этом просил. Так что вам повезло больше. Целых две главы и мне пока интересно. Пошёл читать третью.
Ещё одна глава. Мне нравится чувство юмора автора. Особенно шутка про три зелёных свистка.
Йожик Кактусов
Вообще-то, это не шутка, а сигнальная ракета. Вылетают три заряда, сопровождаемые сильным свистом.
Ognejar
Я имел ввиду анекдот. Впрочем, тогда я тоже считал это шуткой. От армейских дел далёк, т.ч. многого не знаю. Спасибо за разъяснение.
Прочёл всё. Отметил как "понравилось". Для справки: ставлю такую отметку не везде. Наткнулся на места, где, по словам других читателей, в диалогах каша и не поймёшь, кто что говорит. Отметил, что мне это не мешает. Задумался, действительно ли говорящих не опознать. Согласился, что так оно и есть. Спросил себя, почему тогда меня это не раздражает. По размышлению пришёл к выводу, что диалоги имели цель подчеркнуть общую атмосферу и показать отношение говорящих к гг. В таком ракурсе действительно неважно, кто и что говорит. Основные действующие лица указаны и читатель, при желании, может представить на месте говорящего любого из присутствующих. Принципиального значения для данного случая это не имеет. Присутствует также небольшое количество ошибок, которое я списываю на недостаточную просвещённость автора в плане написания имён. В остальном я остался доволен впечатлением от прочитанного.
Один из лучших фанфиков👍👍
Спасибо большое!
Замечательная вещь получилась!
Прочитал всю работу залпом и не пожалел. Самая настоящая взрослая сказка, очень понравились герои.
Читала взахлёб, не могла оторваться. Сказка, да, но такая захватывающая и притягательная сказка))
Я вот так и не понял. Вроде как Антон не маг, об этом все в общем то говорит. Но при этом материализацией владеет. Это что то типа оммажа к Широ Эмии, который тоже дуб дубом в магии, но вот три своих заклинания освоил на уровне чуть выше идеального? Или шутка в сторону СССР, мол мы материалисты, магии нет, а вот материализация в политику партии вписывается?
xeroto
дело во втором фандоме. Там этой материализацией все герои поголовно занимались. И вроде как ни разу не маги были. Фантастика вообще часто предполагает развитие собственных способностей человека, а не использование энергии, как это подразумевает фэнтези.
Йожик Кактусов
Ооо, спасибо=) А какой второй фандом? Способность то интересная
xeroto
сейчас в личку напишу. А то автор просил не выдавать.
О заголовке и ошибке. "Я (не)хороший человек и мне (не)плохо" можно написать 4 разными способами с 4 разными смыслами, но это, видимо, из той же области, как опознать вторую вселенную по Великому инквизитору Кристо. =)

Фик слегка сумбурный. Вероятно, это потому, что гуманитарий технаря зачастую не разумеет.
Автору спасибо! Отлично написано! Одно из лучших произведений о мире ГП, прочитанных мной.
Спасибо!
Snok Онлайн
нраица
сбил себе режим, ложился двое суток в шесть утра
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх