↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не детская игра (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Кроссовер
Размер:
Макси | 897 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
В волшебную сказку мадам Роулинг запущен иностранный диверсант. Он старательно путается под ногами у всех более-менее значимых героев, но никак не может достичь своей цели, история постоянно скатывается в наезженную колею. Поэтому в конце четвёртого курса приходится вызвать «бога из машины».
Что? Я не сказал, какая у нашего приятеля цель?
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Кавалеры приглашают дамов!

— Тётя говорит, с Обетом ничего не получится, — вздохнула Сьюзен Боунс. — Когда-то пробовали…

— И что?

— Не смогли подобрать формулировку.

— А такую, как у Невилла? — предложил Рон.

— Не произносить заведомой лжи? Очень просто. Допрашиваемый не говорит ничего, относящегося к делу. Или молчит, или чешет языком на посторонние темы.

Гарри поправил очки:

— А если пообещать правдиво отвечать на вопросы?

— Тоже нехорошо получается, — покачала головой Сьюзен. — Вот ты мне сейчас поклянёшься правдиво отвечать, а я спрошу, не передавал ли тебе Рональд Уизли ингредиентов для варки Бериллового яда? И ты скажешь, что передавал, или нарушишь Обет!

— Это когда это я ему что-то для яда давал?! — взвился Уизли.

— Когда за столом передал стакан воды. Вода — основа для многих зелий, и для Бериллового яда в том числе!

— Вот же ловушка…

— Потому и не используют Обет на допросах, — кивнула Сьюзен. — Да и другие проблемы есть… Ты можешь даже под Обетом сказать правду, но не всю правду, и смысл будет совсем другой! Вот скажешь, что человек лил тебе на рану едкое зелье…

— Вот гад!

— …а это целитель тебе рану очищал от грязи, чтобы вылечить! Или скажешь, что отпустил врага с миром…

— Ага, отпущу я его, если он мне враг!

— …и ты его действительно отпустил, а перед этим держал его заклинанием вниз головой за парапетом Астрономической башни!

— Я понял! Скажу, что и пальцем его не тронул, а сам тронул тролльской дубиной!

— Вот именно.

— Погоди! А если потребовать изложить не просто правду, а всю правду?

— А это вообще невозможно. Представь себе: меня спросили, что произошло за завтраком, когда вы опять повздорили с Малфоем. И я начинаю рассказывать, какие на вашем столе стояли тарелки, и в каком порядке, и что в них лежало, и сколько чего было, и что ты, Рон, откусил раньше: булку или сосиску, и в которую сторону махнул вилкой, когда тебя окликнул Томас, и какую физиономию скорчила Браун, когда ей на мантию попала капля соуса…

— Мисс Боунс, помилосердствуйте! Мы поняли, что вся правда — это что-то бесконечное!

— Именно. А потому ни Непреложный Обет, ни веритасерум для судебного расследования не годятся.

— Понятно, — вздохнул Гарри. — Не выйдет, значит, по волшебству…

— Работать надо, — подтвердила Сьюзен.

Хаффлпаффовка!


* * *


В среду вечером профессор Снейп явился в гостиную факультета с объявлением.

— Двадцать четвёртого декабря, в восемь часов вечера, в Большом зале Хогвартса состоится не менее большой Рождественский бал, являющийся традиционной частью Турнира Трёх Волшебников. Приглашаются все студенты, начиная с четвёртого курса. Студенты младших курсов могут принять участие, если их пригласит кто-то из старшекурсников. Для кавалеров обязательна парадная форма, для дам — парадная форма или бальное платье, по желанию. Свою пару, мистер Забини, кавалер обязан ждать здесь, в гостиной, не пытаясь забраться в дамские спальни. Мисс Трэверс, под вашу ответственность. На балу, мистер Крэбб, следует вести себя, как положено благородным волшебникам, мистер Гойл, а не как стадо бабуинов под предводительством братьев Уизли, мистер Малфой. Вопросы?

— А… — вякнул было Крэбб, но Малфой злобно шикнул, и Винс заткнулся.

— Вопросов нет, — продолжал декан. — Мистер Полански! Поскольку вы являетесь пятой ногой у собаки, то есть пятым чемпионом из трёх возможных, ваше участие обязательно. Вам и вашей даме, наличие каковой также обязательно, придётся открывать бал парадным танцем. Категорически не рекомендую опозорить факультет, даже если вы и представляете другую школу. Лично у вас есть вопросы? Нет вопросов.

Снейп развернулся и торжественно проследовал на выход.

— Вот блин… — пробормотал Антон.

— Да, пожалуй, — согласилась Дафна. — Сейчас начнутся очень весёлые дела… Да нет, уже начались! Смотрите!

Малфой направился было к лестнице, явно намереваясь обдумать в тишине стратегию дальнейших действий, но ему преградила путь Астория Гринграсс. Она скромно глядела на Драко из-под опущенных ресниц и теребила в руках… Нет, многозначительно помахивала только что трансфигурированной пустой бутылкой.

Малфой сглотнул:

— Дорогая мисс Астория! Не окажете мне честь позволить сопровождать вас на бал?

Бутылка снова превратилась в кружевной платочек.

— Разумеется, мистер Малфой, с удовольствием!

— Кажется, ваша сестра успешно берёт на вооружение методы мисс Браун! — заметил Антон.

— У мисс Браун методы, пожалуй, более радикальные, — ответила Дафна. — Мистер Уизли — довольно толстокожее существо, его маленькой бутылочкой не проймёшь.

Она поглядела в зеркальце сначала на себя, потом на сестру, потом на Антона:

— Кстати, мистер Полански, а танцевать вы умеете?

— Хреново, — признался Антон. — Не люблю я это дело. Особенно после занятий у миссис Лонгботтом!

— Долго занимались? И какую оценку вам миссис Лонгботтом поставила?

— В общей сложности недели три-четыре. Оценок не получал. Так, сказали, что танцую получше пьяного тролля, но похуже трёхлетнего ребёнка.

— Нормально, — кивнула Дафна, — по крайней мере, ноги не оттопчете. Какого цвета у вас парадная мантия?

— Ну уж нет! — Антон замотал головой. — Этот халат я напяливать точно не буду!

Он вытащил из сумки книгу, пролистал:

— Вот, примерно так! Брюки, рубашка и галстук!

Дафна взглянула на рисунок:

— Понятно… Галстук во время танцев болтаться не будет?

— Так вот для чего эта фигняция у бати… Зажим организую, пристегну к рубашке. Не будет!

— Хорошо… Цвета соответствуют?

— Почти. Рубашка белая, как и нарисовано, а брюки не чёрные, а тёмно-синие будут.

— Отлично. Благодарю за информацию. Кстати, не окажете мне услугу? Моя трансфигурация слишком недолго держится…

И через минуту мисс Гринграсс пристегнула к школьной мантии значок с надписью «Я уже приглашена». Видимо, чтобы Крэбб опять не начал в кавалеры набиваться.


* * *


Весь вечер Лаванда и Парвати обсуждали бал, мальчиков, платья, мальчиков, причёски, мальчиков, танцы, мальчиков… Неудивительно, что Гермиона сбежала от них в библиотеку.

В читальном зале было пусто. Пресловутый бал, до которого ещё оставалось больше трёх недель, уже начал сбивать школяров с пути истинного. Девчонки стайками мотались по коридорам, шушукались, краснели и глупо хихикали. Мальчишки старательно притворялись, что не замечают девчонок, и не менее старательно напускали на себя лихой и придурковатый вид. Никто и не думал учиться. Даже из рейвенклошников никого не было видно. Даже Крам, вопреки своему обыкновению, не сидел в любимом углу. Даже мадам Пинс поглядывала на Гермиону неодобрительно: мол, чего это ты в книжки зарылась? Пойди погуляй!

Строки учебников переплетались перед глазами, мысли путались, перо выводило непонятные орнаменты на домашнем задании по зельям. Придётся переписывать…

Досидев до закрытия библиотеки и так и не сделав ничего разумного, Гермиона поплелась по опустевшим коридорам в гриффиндорскую башню.

У входа, перед портретом, маялся Невилл.

— Что случилось? Ты пароль не помнишь?

— Да нет… Кажется, помню… Я это… Можно тебя пригласить? Ну… На бал?

Он неловко протянул букет каких-то тепличных цветов. Не иначе, в хозяйстве профессора Спраут позаимствовал.

И Гермиона развеселилась. Забыла испорченный пергамент, забыла недовольство глупыми однокурсницами, забыла раздражение от болтовни соседок по комнате. Взяла протянутые цветы, слегка наклонила голову и улыбнулась:

— Приглашай, я внимательно слушаю!


* * *


Книги сами открывались на нужных страницах, в уме складывались чёткие формулировки, перо летало по пергаменту. Это выходила не компиляция, а систематизированное изложение заданного материала в собственной обработке! И пускай профессор Снейп придирается как хочет, сама Гермиона прекрасно видела, что на этот раз у неё всё получалось просто превосходно!

— Можно?

А, ну да, она же по старой привычке заняла место в любимом углу Виктора.

— Да, конечно! Тебя вчера не было?

Крам виновато улыбнулся:

— Я переделывал заклинание для маскировки. Знаешь ли, меня начали искать не для автографа, а для бала…

Ну разумеется! Звезда квиддича, чемпион Дурмстранга, лидер Турнира… На него сейчас просто набрасываться должны!

— А почему ты не пользуешься просто чарами отвлечения внимания?

— Они слишком хорошие выходят. Год назад однокурсница села на меня в библиотеке Дурмштранга. Говорила, что не заметила. Вот тебе смешно, а она была тяжёлая…

— Извини. А как это у тебя получилось так точно выбить яйцо из гнезда? Сложно было рассчитать?

— Не очень, мне помогла игра в крокет. Даже проще: здесь можно было подправлять шар в полёте… Прости, а ты не приглашена ли ещё на бал?

— Приглашена! — негромко засмеялась Гермиона. — Вчера ночью, когда вернулась из библиотеки!

— Вот не повезло! — скорчил огорчённую физиономию Виктор. — Думал вчера прийти, а испугался поклонниц… И тебя перехватили! Надо срочно пригласить мисс Лавгуд, а то уведут и её.

— Почему именно Лавгуд? — заинтересовалась Гермиона.

— Через моё заклинание видела только ты, мисс Гринграсс и мисс Лавгуд. Ты и мисс Гринграсс уже с кавалерами…

— Ты с Дафной раньше меня говорил? — Гермиона притворно рассердилась.

— Случайно видел на ней значок, что с ней уже поздно говорить. Тебя спрашивал первую! Но опоздал.

— Ладно, приглашай Луну. Разрешаю!

— Благодарю, — очень серьёзно ответил Виктор.


* * *


— Гермиона! Я такое видела! Французская-то чемпионка, Делакур, в зале какого-то рейвенклошника очаровать хотела, ну, знаешь, по-вейловски! А наш Рон случайно попался и очаровался! Так он этого рейвенклошника шуганул, а сам француженку схватил, расцеловал и на бал пригласил! Она аж обалдела! Только всё равно не пригласилась, а вырвалась, и его пти гарсоном обозвала, и послала подальше по-французски! А он с горя закусывать пошёл, а около стола его Лаванда поймала! И по морде надавала, чтобы не шатался по француженкам! А он её за косу дёрнул и по заду шлёпнул! А она за ним потом гонялась, сумкой врезать хотела! А он метлу добыл и метлой от сумки защищался! А она метлу отобрала и метлой его гоняла! А потом они в профессора Макгонагалл оба врезались и её повалили, потому что сзади, и она не видела! И профессор Макгонагалл им отработки у Филча влепила, обоим! И они коридор тряпками мыли, а потом друг друга тряпками били! Теперь на бал вместе пойдут, только у Рона мантия дурацкая! Ой, везёт Лаванде!..

— Не поняла… В чём везение-то, Парвати? В драках?

— Вот то-то, что не понимаешь ты… Они с Роном — и ругаются, и целуются, и в Хогсмид, и на бал теперь пойдут! Представляешь, какая романтика?! А мне… Даже подраться-то не с кем…

Глава опубликована: 18.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 264 (показать все)
Йожик Кактусов
Если вы действительно вкладываете в название только этот смысл, было бы лучше назвать: "Это не детская игра".
Здесь все заголовки, и всего фанфика, и частей, и отдельных глав — цитаты с дополнительными ассоциациями. Как минимум некоторые читатели (а может, и многие) их видят, есть доказательства. Поэтому — нет, не лучше.

За возможный отзыв, возможно, заранее благодарен. :)
Теллурид
Это если читаешь. Я же говорил о том случае, когда кто-то делает вывод, исходя из названия. Мне то по большому счёту без разницы. Меня оба варианта названия устраивают, а вот предыдущего комментатора зацепило. Вот для таких, как она было бы лучше.
Прочёл первую главу. Пока впечатление положительное. Самое прикольное, что я недавно стал писать фанфик, который начинается похожим образом. Иностранец получает приглашение в Хогвартс потому, что попал в аварию, где погибли его родители. В общем, я надеюсь, что дальше степень интереса не снизится. Пошёл читать вторую главу.
Прочёл вторую главу. Почему то вспомнился фанфик "Саймон Тейкер и первый год в Хогвартсе". Там письмо из Хогвартса получил сын российского посла. В этом фанфике я прочёл только первую главу - чисто ознакомиться и сказать своё мнение автору, т.к. он об этом просил. Так что вам повезло больше. Целых две главы и мне пока интересно. Пошёл читать третью.
Ещё одна глава. Мне нравится чувство юмора автора. Особенно шутка про три зелёных свистка.
Йожик Кактусов
Вообще-то, это не шутка, а сигнальная ракета. Вылетают три заряда, сопровождаемые сильным свистом.
Ognejar
Я имел ввиду анекдот. Впрочем, тогда я тоже считал это шуткой. От армейских дел далёк, т.ч. многого не знаю. Спасибо за разъяснение.
Прочёл всё. Отметил как "понравилось". Для справки: ставлю такую отметку не везде. Наткнулся на места, где, по словам других читателей, в диалогах каша и не поймёшь, кто что говорит. Отметил, что мне это не мешает. Задумался, действительно ли говорящих не опознать. Согласился, что так оно и есть. Спросил себя, почему тогда меня это не раздражает. По размышлению пришёл к выводу, что диалоги имели цель подчеркнуть общую атмосферу и показать отношение говорящих к гг. В таком ракурсе действительно неважно, кто и что говорит. Основные действующие лица указаны и читатель, при желании, может представить на месте говорящего любого из присутствующих. Принципиального значения для данного случая это не имеет. Присутствует также небольшое количество ошибок, которое я списываю на недостаточную просвещённость автора в плане написания имён. В остальном я остался доволен впечатлением от прочитанного.
Один из лучших фанфиков👍👍
Спасибо большое!
Замечательная вещь получилась!
Прочитал всю работу залпом и не пожалел. Самая настоящая взрослая сказка, очень понравились герои.
Читала взахлёб, не могла оторваться. Сказка, да, но такая захватывающая и притягательная сказка))
Я вот так и не понял. Вроде как Антон не маг, об этом все в общем то говорит. Но при этом материализацией владеет. Это что то типа оммажа к Широ Эмии, который тоже дуб дубом в магии, но вот три своих заклинания освоил на уровне чуть выше идеального? Или шутка в сторону СССР, мол мы материалисты, магии нет, а вот материализация в политику партии вписывается?
xeroto
дело во втором фандоме. Там этой материализацией все герои поголовно занимались. И вроде как ни разу не маги были. Фантастика вообще часто предполагает развитие собственных способностей человека, а не использование энергии, как это подразумевает фэнтези.
Йожик Кактусов
Ооо, спасибо=) А какой второй фандом? Способность то интересная
xeroto
сейчас в личку напишу. А то автор просил не выдавать.
О заголовке и ошибке. "Я (не)хороший человек и мне (не)плохо" можно написать 4 разными способами с 4 разными смыслами, но это, видимо, из той же области, как опознать вторую вселенную по Великому инквизитору Кристо. =)

Фик слегка сумбурный. Вероятно, это потому, что гуманитарий технаря зачастую не разумеет.
Автору спасибо! Отлично написано! Одно из лучших произведений о мире ГП, прочитанных мной.
Спасибо!
нраица
сбил себе режим, ложился двое суток в шесть утра
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх