↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По долгу крови (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Ангст
Размер:
Миди | 97 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Официально считается, что знания о настоящих возможностях повелителей давно утеряны. А как все обстоит на самом деле?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

11

От холма с вепрями, где они ненадолго остановились, чтобы оттереть с лиц копоть, отец поехал медленнее. Но не по направлению к замку, как надеялся Дик, а в противоположную сторону. Ему редко доводилось не спать так поздно, усталость уже давала о себе знать. Насыщенный переживаниями вечер совершенно измотал его. Веки начинали слипаться, образы теплой кровати и жарко растопленного камина манили Дика тем сильнее, чем ближе они были к родному дому, но сейчас для исполнения этих фантазий время еще не пришло. Дик постарался отвлечься. Куда они едут? Очевидно, дело в том последнем штрихе, о котором упомянул отец. И эта девушка... Что с ней будет? Оставлять ее в замке было бы неразумно, рано или поздно она обязательно растреплет о том, что видела. У замковых слуг родня во всех прилегающих деревнях. Оглянуться не успеешь, как «добрая слава» о забавах герцога Эгмонта облетит весь Надор. Так что же отец думает с ней делать?

— Мы поехали ночью, чтобы поменьше привлекать к себе внимания? — спросил Дик, продолжая прерванный разговор.

— Нет, Дикон, — отец украдкой вздохнул. Помолчав немного, он скупо тряхнул головой, словно отгоняя внезапно нахлынувшую хандру, и устремил взгляд на Дика. — Ты совсем ничего не знаешь. Лэйе Литэ! Это моя вина! Я слишком много времени уделял службе и непростительно мало — твоему воспитанию. Каждый раз, когда я хотел заговорить с тобой о нашем долге, мне казалось, что ты еще слишком мал, что еще не готов... А оказалось — я безнадежно опоздал. Теперь я вижу это.

Слова срывались с его губ колкой дробью, горькие, злые. В свете луны глаза отца сверкнули, и Дик разглядел в них едва сдерживаемую ярость. На миг он оторопел — оказаться жертвой отцовского гнева было страшно до холодного пота, тем более, что никакой вины за собой он не чувствовал. Но потом Дик понял, что эта ярость направлена не на него, а на кого-то другого.

— Тебе неоткуда было узнать о силе повелителей самому. Мы не Придды и не Алва. Всю нашу библиотеку после казни Алана Ларак вывез в Олларию. Она и поныне хранится в государственных архивах, но Окделлы никогда не были в фаворе до такой степени, чтобы потребовать назад свою собственность, не натолкнувшись на яростное противление другой партии!

Другая партия? «Навозники» и переметнувшиеся к ним люди чести? Они и впрямь делают все, чтобы Окделлы не смогли занять достойное их титула положение! Чего только стоят несправедливо завышенные поборы, которые кардинал Дорак дерет с их провинции вопреки отцовским ходатайствам? А стыдливо названное «дуэлью» убийство дядюшки Грегори? А спешное увольнение отца из армии? Вечные подозрения после мятежа графа Борна! Лишить Окделлов памяти о своем прошлом — низость как раз им по духу.

— То, что мне известно — это крохи, — продолжал отец, сбавив тон. — Малая часть от того, что поколениями передавалось в других Высоких Домах. Эти крохи наши предки, начиная с маршала Ричарда, собирали из всех возможных источников. Когда-то Эпинэ поделились кое-чем из семейной библиотеки. Когда-то — Алва. У меня в кабинете хранится несколько переписанных вручную книг еще гальтарской эпохи. Но это ничто, если сравнивать со знаниями семей, чье наследие уцелело. И я даже не говорю, что сила Молний и Ветра в корне отличается от силы Скал! Кое-что нашим предкам удалось воссоздать по аналогии, но сколько всего утеряно, сколько утеряно, Дикон, ты просто себе не представляешь!

Отец говорил с такой неподдельной горечью, что Дик пожалел его от всей души. Это было плохо, ведь языческие манускрипты толкали отца идти дальше греховной тропой, и вместо ложного сочувствия Дику следовало бы порадоваться, что он огражден от многих порочных знаний, но радоваться не получалось. Слова о долге и отнятой памяти затронули доселе молчавшие струны его сердца, всколыхнули душу, растревожили глубокое и темное, непоколебимое и безжалостное. Жернова, однажды перемоловшие жизнь их семьи. Силу, коротко именуемую чувством справедливости.

— Ты совсем ничего не знаешь, — повторил отец. Голос его звучал глухо, весь недавний пыл как будто остыл или ушел вглубь, как уходят под землю торфяные пожары, выжигая хорны плодородных полей, бывших когда-то болотами. — Ночь — это наше время. Лит был владыкой скал, Зимы, Полуночи и Севера. Полуночи, Дикон. Именно ночью все силы Кэртианы наиболее благоволят нам. Ночной суд будет самым праведным, ночная дорога окажется самой короткой, ночной убийца сам напорется на свое оружие.

— Поэтому вас назвали?.. — Дик не договорил. Почему-то язык не поворачивался произнести вслух демонский титул.

— Именно, — отец правильно истолковал его заминку. — Ночной Хозяин. Это не просто слова.

Глава опубликована: 25.04.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
enco_de_krev
Вы очень хорошо пишете, читать было интересно.
enco_de_krevавтор
Спасибо, что прочли и нашли время оставить отзыв :-)
Очень интересно! Спасибо большое за эту историю, она запоминается не только сюжетом, но и красивым языком. С удовольствием перечитываю.
enco_de_krevавтор
Большое спасибо за ваш отзыв) Прошу прощения, что мой ответ настолько запоздал, нечасто захожу на этот сайт. Но увидеть ваш комментарий было очень приятно!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх