↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Игры разума (джен)



Авторы:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 758 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Никто не знает себя до конца... а некоторые не ведают даже того, насколько верна реальность происходящего.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 11

— ... бросил в котёл толчённый лунный камень сразу после того, как была добавлена настойка алихоции! Всё равно, что пороха в огонь подсыпать! — раздражённо вещал мужской голос.

— А инструкция этого не делать была дана? — строго спрашивал женский голос.

— Поппи, это было сказано минимум три раза.

От громких голосов у него начала болеть голова. Жалобно застонав, Гарри открыл глаза.

— О, мистер Поттер, вы очнулись! — к губам прикоснулся прохладный металл. — Выпейте, вам должно полегчать.

Поморщившись, Гарри покорно выпил предложенную жидкость.

— Спасибо, — он потянулся за очками на прикроватной тумбочке. — Что произошло?

— Неудачное зелье, мой дорогой, — сообщила мадам Помфри, измеряя Гарри пульс и накладывая диагностические заклинания.

— Зелье неудачное? — криво ухмыльнулся стоящий рядом Снейп.

— Неправильно сваренное зелье, — нетерпеливо поправилась Поппи, продолжая свои движения.

Спустя некоторое время она наконец сообщила, опуская палочку:

— Что ж, никаких серьёзных повреждений я не чувствую, и заклинания их не показали. Поэтому мистеру Поттеру просто нужен покой на сегодня, а завтра с утра он уже сможет вернуться к занятиям.

— Великолепно, — отозвался Снейп бесстрастно, после чего посмотрел на Гарри. — Явитесь ко мне в кабинет завтра для... дополнительного инструктажа по технике безопасности, — он снова повернулся к колдомедику. — Раз моя помощь тут не требуется, я откланяюсь.

— Подождите! — странно, Гарри казалось, что при мадам Помфри Снейп с ним общается без прикрытия. Но может быть, он что-то напутал? В конце концов, когда зельевар и колдомедик общались, Гарри чаще всего прибывал в полубессознательном состоянии. — Мне нужно поговорить с вами.

Снейп на мгновение замер, а потом перевёл едва заинтересованный взгляд на Гарри:

— О чём же, мистер Поттер?

Гарри подозрительно покосился на Помфри.

— Хотел кое-что спросить. Насчет... дополнительных занятий.

— И это не может подождать до завтра? — вскинул бровь Снейп.

— Нет, — серьёзно ответил Гарри.

Зельевар нахмурился и повернулся к колдомедику:

— Поппи, не могли бы вы оставить нас ненадолго?

— Ох, везде секреты! — всплеснула руками ведьма, но тем не менее отошла к своему кабинету и вскоре скрылась за дверью.

Оставшись один на один со Снейпом, Гарри долго молчал, вглядываясь в лицо преподавателя. Да и тот не торопился что-либо говорить. Было совершенно не ясно, сердится ли Снейп за то, что Гарри натворил на уроке или нет. Волнуется ли он за него?

Лицо Снейпа не выражало ровным счётом ничего. Он опять закрывался за маской безразличия. Почему? Неужели он и в самом деле сердится на Гарри? Или же...

— Может, стоит наложить заглушающие заклинания? На всякий случай.

— Да что такого секретного вы хотели мне сказать? — раздражённо выдохнул Снейп, взмахивая волшебной палочкой. — Поторопитесь. Ждать целый день я не намерен.

На миг Гарри растерялся, отвыкнув от недоброго тона Снейпа, но затем встрепенулся и улыбнулся:

— Эй, мы сейчас одни, поэтому обращайся ко мне как обычно! Или ты до сих пор сердишься? Да ладно, пап, я же не пострадал.

Безэмоциональное выражение тут же слетело с лица Снейпа. Он вскинул брови и уставился на Гарри широко раскрытыми глазами, будто стал свидетелем чего-то из ряда вон выходящего. Но несколько мгновений спустя почти вернул свою маску и, немного сощурившись, негромко произнёс:

— Повторите, что вы сказали.

— Я сказал, чтобы ты не волновался, папа, — послушно повторил Гарри.

Он видел все изменения на лице Снейпа, и... они ему совсем не нравились. Что-то было явно не так.

Внезапно зельевар содрогнулся всем телом, казалось даже, что как-то болезненно, а выражение стало растерянно-озадаченным. С минуту он в упор смотрел на Гарри, напряжённо вглядываясь в глубину зелёных глаз. Но в конце концов взгляд его стал жёстким, Снейп выпрямился, запахивая на груди мантию, и, снова обретая абсолютно нечитаемый вид, ровно спросил:

— С кем вы, по-вашему, разговариваете?

Гарри непонимающе уставился на взрослого, словно тот говорил на совершенно ином языке.

— С тобой. Что случилось?

— Как меня зовут?

— Ты когда-то уже спрашивал меня, — попробовал улыбнуться Гарри. Нехорошее предчувствие не отпускало его, но он упрямо игнорировал начинающую кричать об осторожности интуицию. Он доверял зельевару. — Северус Снейп.

Тот резко выдохнул и снова изумлённо распахнул глаза. Привычная каменная маска явно начала трещать по швам.

— Как ты меня назвал?.. — хрипло спросил он почти шёпотом.

— Па... папой, — также тихо отозвался Гарри.

В установившейся тишине одно простое слово прозвучало громом.

Мастер зелий уронил руки и застыл, разом став белее больничных простыней.

Медленно всё его тело начало сотрясать мелкой дрожью, а на лице стало проступать злое выражение. Сжав кулаки, он прошипел:

— Что за идиотская шутка, Поттер?..

Гарри замер, не зная, как реагировать. Что происходит? Он не понимал, он словно сошёл с ума. Еще недавно они с отцом и крестным весело отмечали его успехи в окклюменции, попивая сливочное пиво. Снейп смотрел на него добрым (насколько это у него вообще возможно) и гордым взглядом. Он и в правду радовался успехам Гарри, как и Сириус. А теперь тот же самый человек стоит и смотрит на него со злобой и враждой, будто вот-вот разорвет на части. Как такое возможно?

— В смысле... шутка? Я... не понимаю.

— Ах, не... не понимаешь?! — с диким выражением Снейп открывал и закрывал рот, словно не мог подобрать слов. — Прекращай ломать эту убогую комедию, Поттер! — вскричал он в конце концов.

Гарри дернулся, словно от пощечины. Он ощущал, как почва медленно, но со страшным треском проваливается под ногами.

— Почему ты так говоришь? Я настолько сильно тебя обидел? Но ты ведь всегда знал, что я не силён в зельях, хоть и стараюсь. Даже то, что я с первого курса сижу один, не очень-то помогает.

Последние слова были произнесены с нескрываемом отчаянием в голосе.

— Твоя полная бездарность в зельеварении, мальчишка — единственное здравое зерно во всём этом бреду! — шипящий тон Снейпа жёг льдом.

— Это сон, — словно не слушая его, говорил Гарри. — Да, кошмар. Видимо, пары зелий слишком сильно подействовали, и поэтому мне снится такое... я, наверное, ещё без сознания, и отец сидит рядом со мной и волнуется.

Обвиняющий взгляд в сторону раздраженного зельевара.

— Потому что ненависти между нами не может быть! Ты сам мне так сказал!

— Прекрати нести эту чушь сейчас же! — рыкнул в ответ тот, подходя к кровати и нависая над Гарри. — Паршивый щенок, копия своего никчёмного папаши... как ты до этого чёртового фарса додумался? Тебе никто не мог сказать... — маниакально говорил он. — Ты залез в мой Омут Памяти? Отвечай немедленно!

— Это ты мне показал воспоминания! — упрямо гнул свою линию Гарри, почти смирившись с кошмаром, из которого он пока никак не мог выбраться. — Ты тогда объяснял мне, почему наши отношения испортились! Говорил, что хотел отгородиться от меня, чтобы Волдеморт не добрался через меня до тебя! Но ты обещал так больше не делать.

Внезапно Гарри посетила догадка.

— Что-то произошло на собрании Пожирателей? Тебе снова придётся избегать меня? ОН тебе что-то сделал?

Снейп с шипением схватился за предплечье при упоминании имени тёмного мага, но тут же перевёл пылающий яростью взгляд на Гарри и, едва тот произнёс последнее слово, прорычал:

— Всё продолжаешь?! — стоящие на прикроватной тумбочке настойки с громким треском лопнули, и мерзко выглядящее содержимое медленно стало стекать по ней. — Теперь решил изобразить мнимую заботу?

Внезапно Снейп схватил Гарри за ворот рубашки, почти приподнимая над кроватью, и тихо пророкотал, упершись безумным тёмным взглядом в зелёные глаза:

— Чего ты добиваешься, щенок?!

У Гарри не было сил сопротивляться. Он смотрел на Снейпа с гремучей смесью страха и сожаления, впрочем, не стараясь отвести взгляд. Когда-то давно Гарри едва мог представить, что зельевар способен вести себя по-человечески, может чувствовать, сопереживать и улыбаться. А теперь Гарри не верил в то, что Снейп не притворяется, что вся его ненависть, направленная на Гарри — настоящая. Такого просто не могло быть! Он же сам слышал, как Снейп говорил, что любит его, просил называть отцом и очень переживал из-за того, что Гарри никак не привыкнет к более неформальному диалогу между ними, никак не перестанет вспоминать другого, злого зельевара.

Гарри действительно отвык от всего этого. Он привык к любви и заботе, пусть и сдержанной, но такой... настоящей. Он только-только смог почувствовать себя ребенком, у которого, пусть и с опозданием, но появился родитель.

Происходящее сейчас ломало его изнутри, всё новыми ударами выбивая из него счастье.

— За что ты так со мной, папа? Я же...

Вспомнились последние посиделки со Снейпом и крестным. Гарри тогда выпил чуть больше сливочного пива, чем изначально планировалось, отчего у него развязался язык и, разговорившись, он чуть не ляпнул, что любит приёмного отца. Ему тогда было крайне стыдно — не только перед собой, но и перед крёстным, который тоже уловил его потуг. Снейп тогда сделал вид, что не обратил внимания на небольшую оговорку, однако Гарри знал, что профессор хотел услышать от сына подобные слова. Может, не стоило тогда молчать? И почему этот момент вспомнился лишь теперь, а не раньше? Может, ещё не поздно?

— Я же люблю тебя! Я бы не посмел тебя обидеть!

В глазах застыли слезы.

Крик Гарри эхом прокатился по гулкой тишине помещения, заставляя время замедлить свой бег. В один миг взгляд Мастера зелий заволокло абсолютной тьмой, являя миру жестокость, которую вряд ли кто-то когда-либо мог наблюдать в его глазах.

— Да что творится в твоей голове? — произнёс Снейп еле слышно, внезапно выхватывая волшебную палочку и прикладывая её к виску Гарри.

Но не успел тот сообразить, что происходит, как короткое заклинание разорвало всё происходящее на множество кусков:

— Легиллименс.

Образы замелькали перед глазами, сменяя друг друга с бешеной скоростью. Но вот поиски остановились, и, к своему удивлению, Гарри увидел первые несколько уроков со "злым" Снейпом. Упреки, критика, изматывающие препирательства. Гарри кожей почувствовал бушующее в нём недовольство.

Сцена поменялась на тот роковой урок зелий. Вот он неверно рассчитывает количество необходимых ингредиентов... или вообще в них ошибается. Через какое-то время Гарри отключается и, когда приходит в себя, рядом с ним находится Снейп.

Он приблизился и поднес к его губам какое-то зелье.

Гарри, стоявший в стороне, со смешанными чувствами наблюдал за дальнейшей цепочкой событий. Привычная его враждебность обескураживает зельевара, и тот незамедлительно наносит свой удар, заявляя, что Гарри его приемный сын.

Сейчас гриффиндорцу было весело наблюдать за их действиями, ведь он всё знал наперед. Сердце тепло билось в груди в ответ на заботу профессора о нём. Мерлин, каким же Гарри был глупцом тогда! Он практически не обращал внимания на интонации, взгляды, жесты Снейпа!

События поменялись.

Он разговаривал с Роном и Гермионой. Они отчаянно пытались ему доказать, что Мастер зелий и в самом деле усыновил его, и что Гарри был очень счастлив считать того своим папой. На их громкие заявления он ответил не слишком красиво, скорее даже ушел от ответа, упав в обморок.

Дальнейшие события проходили очень быстро. Несколько ознакомительных чаепитий, та позорная истерика Гарри, вызванная непривычной заботой Снейпа о его шраме на руке, ссора с Сириусом. И Думосброс. Все те недопонимания между Гарри и зельеваром. Они так долго стояли перед глазами, складывалось впечатление, что тот странный Снейп искал что-то. Искал тщательно, но, похоже, безрезультатно.

Не успел Гарри опомниться, как уже валялся на кровати, тяжело дыша. Такого длительного сеанса легилименции он ещё не помнил.

Снейп стоял над ним, глядя перед собой странным пустым взглядом. Если бы не мерно вздымающаяся из-за глубокого дыхания грудь, зельевара легко можно было бы принять за живого мертвеца. Некоторое время он не двигался, а затем сделал пару шагов назад и заглянул в зелёные глаза парня перед ним.

— Поттер... Вы действительно верите во всё то, что мы оба сейчас видели? — вопрос прозвучал тихо и без прежних эмоций.

Гарри не отводил от него гневного, усталого взгляда.

— Что значит "действительно верю"?! Это всё было! — выпалил он, садясь на колени и сжимая кулаки. Затем уже тише добавил:

— Этого не могло не быть...

— И тем не менее это так. Последнее верное событие — это урок зельеварения, на котором было задание сварить "Морочащую жидкость". Занятие закончилось пару часов назад, — всё тем же ровным тоном ответил Снейп. — Вы помните, что говорили ваши одноклассники об этом составе?

Гарри не ответил. В нём будто растворились все чувства: исчезли звуки, пропали ощущения, в глазах вначале появилась серая дымка, а после и вовсе стало слишком темно.

В голове лишь стояли несколько слов, сказанные Снейпом:

"...последнее верное событие... морочащая жидкость... пара часов назад..."

Неправда! С того урока прошло почти два месяца!

Он упрямо покачал головой, продолжая молчать.

Снейп, пристально наблюдая за Гарри, продолжил, не дав возможности погрузиться в себя:

— Какая, по-вашему, сейчас дата?

— Да какая разница?! — взвился Гарри, резко выныривая из рушащегося внутри него мира. — Послушай, пап, если я тебе что-то сделал или задел, прости меня. Только не шути так больше. Не надо. Пожалуйста. Я же наконец... почувствовал... пожалуйста.

Он задрожал мелкой дрожью.

— Отрицание правды не изменит реального положения дел, мистер Поттер, — сказал Снейп, сделав паузу. — Одним из эффектов Морочащей жидкости является некоторое состояние дурмана, длящееся от пятнадцати минут до получаса. И это только в том случае, если настойка сварена верно. К тому же, в составе присутствуют два компонента с абсолютно противоположными свойствами, резкое совмещение которых всегда даёт непредсказуемый результат, — если бы зельевар так рассказывал материал на своих уроках, то с курса бы выходило в разы больше учеников, понимающих тонкости науки приготовления зелий — так спокойно и доходчиво звучал его голос.

Снейп говорил слишком спокойно. И это спокойствие волновало Гарри, заставляло сердце то отплясывать бешеный ритм, не особо жалея грудную клетку, то замирать и лишать возможности нормально дышать.

"Всё равно неправда... Я никогда не поверю. Никогда".

Гарри опустил голову, с болью глядя на свои побелевшие руки.

Зельевар тем временем продолжал:

— В вашем случае проявились галлюцинации, основанные на том, что в момент вдыхания паров сознание было нестабильным, — он взмахнул палочкой, призывая с дальнего стола мадам Помфри газету и протягивая её Гарри. — Сегодня третье февраля тысяча девятьсот девяносто пятого года. Вы недавно вернулись с каникул, — Снейп ненадолго умолк, прежде чем ровно закончить:

— А я никогда не был на Тисовой улице и не являлся вашим опекуном, а тем более приёмным отцом.

Убил. Двумя простыми предложениями попал прямо в душу и безжалостно разорвал её на куски.

— Не... неправда. — Дрожащим голосом выдавил Гарри, не бросив ни единого взгляда на протянутую газету. Он продолжал смотреть на руки, ощущая, как режут глаза слезы, как дышать становится всё труднее. — Чем я заслужил? П-почему?

Солёная влага обволакивала глаза, грозясь сорваться, стоит лишь моргнуть. Гарри упорно удерживал её. Он не станет вновь позорно плакать, тем более, что папа притворяется злым и жестоким зельеваром. Для чего? Гарри никак не мог этого понять.

Сквозь толстую вату сознания последующие слова Снейпа были еле слышны:

— Это просто стечение обстоятельств. Вы были невнимательны на уроке и получили такие последствия. Они не были предсказуемы, — он положил газету Гарри на колени. — Взгляните на число выпуска. Как только поправитесь физически — выйдете на улицу, поговорите с друзьями или обратитесь к директору. Все ваши сомнения исчезнут. Дурман скоро окончательно рассеется, и вы спокойно вернётесь к прежней жизни, забыв всё, как дурное наваждение.

Снейп развернулся и направился в сторону выхода из больничного крыла.

Руки смяли газету. Гарри посмотрел вслед удаляющемуся профессору, не заботясь более о слезах, бежавших по его щекам.

— Думаешь, я забуду? Думаешь, я выкину из головы те два месяца, в которых я был счастлив и обрел семью? — замолчав, чтобы отдышаться, Гарри тихо произнес: — Я не хочу этого забывать, потому что это были самые лучшие дни в моей жизни.

Остановившись в дверях, Мастер зелий слегка повернул голову, по-прежнему не глядя на Гарри, и негромко, но отчётливо произнёс:

— Ваше право, мистер Поттер. Но учтите то, что забывать не стоит: ваша иллюзия не станет реальней от того, что вы храните её в памяти.

Дверь больничного крыла закрылась оглушающе тихо.

Гарри ещё долго просидел на коленях, сжимая несчастную газету. Взгляд его блуждал: то лишний раз глянет на дату в газете, чтобы увидеть злосчастное третье февраля, то на дверь, про себя надеясь, что Снейп вернётся и скажет, что не слишком удачно разыграл его. Возможно, даже извинится. И конечно же, Гарри его с радостью простит! Однако проклятое число в газете никак не вязалось с тридцатым марта, которое Гарри видел утром в журнале Ежедневного Пророка, лежавшего рядом с Гермионой. Нет, во всём в этом кроется какая-то ошибка. Он не мог прожить в иллюзии почти два месяца! Всё слишком реально было. Классно было. И Снейп... папа так заботился о нём.

Почувствовав, что замёрз вот так сидеть, Гарри забрался под одеяло, укутавшись чуть ли не с головой. Его разрывало изнутри от этих странных событий. Гарри не верил, отказывался верить, потому что, если он всё-таки поверит — это убьет его, ведь он успел полюбить своего приёмного отца. Что ему тогда делать? Всё потеряет смысл, так и не начавшись.

В палате послышались шаги. Должно быть, мадам Помфри пришла проведать его. Гарри не хотелось ни с кем общаться. Повернувшись на бок, он закрыл глаза, не обращая внимания на липкость на щеках от едва засохших на них слёз.


* * *


Тепло. Тепло и мягко. Тихий шёпот рядом:

— Мерлин... ты завёл себе просто отвратительную привычку, сын.

— Какую... какую привычку? — сонно промямлил Гарри, все ещё находясь в объятиях сна и не совсем понимая, что происходит.

Рядом что-то упало, заставив поморщиться. Но тут же по голове ласково прошлась чья-то рука, и глубокий голос устало ответил:

— Проснулся наконец? Привычку срывать мои уроки своими обмороками. Может быть, ты задался целью добавить мне седых прядей?

Проваливающийся было в объятия Морфея Гарри резко подскочил и повернулся к сидящему возле него Снейпу.

— Папа? — уточнил он, всё больше волнуясь.

Тот, до этого напряжённо рассматривающий Гарри, коротко выдохнул и улыбнулся:

— Как видишь. Я уже готовился к тому, что снова меня не узнаешь...

Не успел зельевар договорить, как парень крепко обнял его, сильно сцепив руки у того за спиной.

— Я так испугался, папа. Так испугался.

Его колотило от переполняющий нутро радости.

Значит, весь этот кошмар действительно был лишь сном!

Снейп удивился, но не отстранился. Заключив Гарри в ответное объятие, он усмехнулся:

— Что ж, такое твоё пробуждение мне нравится гораздо больше. Судя по тому, как сейчас трещат мои кости, силы к тебе вернулись и чувствуешь ты себя неплохо.

— Может, и неплохо, но... — Гарри отстранился и внимательно посмотрел на Снейпа. — Знаешь, как мне было жутко на тебя смотреть, когда ты говорил, что всё, что было за последние два месяца — неправда? Что ты никогда не усыновлял меня и по-прежнему ненавидишь. Я думал, что настал конец всему, мечтам о нормальной семье. Что я вновь буду одиноким.

Последнее предложение он произнес едва слышно. Горло запершило от рвущихся наружу эмоций.

Зельевар сосредоточенно слушал, мрачнея с каждым новым словом. Взяв ладони Гарри в свои, он заглянул в зелёные глаза и негромко произнёс:

— Прости меня. Из-за одной моей ошибки тебе до сих пор приходится расплачиваться этими кошмарами.

Гарри хотелось сказать, что тот не виноват, но у него язык не поворачивался. Слишком свежи были воспоминания, когда он был одинок, а Снейп был злым отвратительным ублюдком. Поэтому он промычал что-то нечленораздельное.

Зельевар вздохнул и чуть наклонился вперед.

— Можешь приходить ко мне в любое время до тех пор, пока точно не удостоверишься, что я рядом и ты не один. Это, конечно, опасно, но, думаю, мы оба будем предельно осторожны и справимся с этим. Носи с собой Карту и Мантию-невидимку.

Чуть сжав пальцы Гарри, он тихо добавил:

— Ты всегда можешь рассчитывать на меня, пока я тебе нужен. Я буду рядом. Веришь?

Хотелось сразу же радостно кивнуть головой и счастливо улыбнуться, но что-то мешало, не давало расслабиться и выбросить из головы плохие мысли.

Тем не менее Гарри произнёс:

— Да, конечно.

Всё правильно, так и должно быть. Гарри посмотрел на руки Снейпа, крепко и уверенно сжимающие его собственные. В обычном сне такого быть не могло бы, ведь он ощущал исходящее от этих рук тепло. Во сне как раз наоборот: должны были грубо хватать за шиворот, говорить гадости и делать всё, чтобы окунуть с головой в кошмар. Кошмарные сны — они такие. Неправильные. Гарри чуть улыбнулся и сжал в ответ руки профессора.

— Хорошо, — мягко сказал тот. — Тебе надо бы ещё немного поспать, чтобы окончательно прийти в себя. Что-нибудь хочешь? — Снейп начал подниматься со стула.

— А можно мне что-нибудь другое поделать? — спросил Гарри, испугавшись повторения кошмара. — Я понимаю, что сейчас ночь и ты наверняка хочешь спать, но... я выспался и вполне могу себя чем-то занять.

— Но у тебя до сих пор довольно болезненный вид и тебе явно ещё нужен отдых, — возразил зельевар, нахмурившись. Но тут же предложил, вновь усаживаясь на стул:

— Может быть, я тебе почитаю, а ты попробуешь уснуть?

— Маленьким детям читают, — буркнул Гарри.

Хотя он и не был против, ведь ему никогда не читали в детстве. Вернее, он по-прежнему этого не помнил.

Снейп ехидно улыбнулся:

— А я тебе взрослую книжку почитаю. Как насчёт "правил безопасности во время приготовления зелий"?

— Это скучно! — возразил Гарри, а потом смущенно улыбнулся. — Ах, да, в этом же и суть.

Усмехнувшись, профессор взмахнул волшебной палочкой и призвал книгу из соседней комнаты. Дождавшись, пока Гарри устроится поудобней, он раскрыл том и серьёзно прочёл:

— Правила безопасности при приготовлении зелий или "как сварить нечто полезное, оставив в живых себя и окружающих".

Странное чувство, вроде скучная книжка, скучнее некуда, однако Гарри был рад. Впервые у него останутся в памяти воспоминания о том, каково это, когда близкий человек сидит рядом с тобой и читает что-то, помогая уснуть. Незнакомое чувство безопасности и комфорта, о которых Гарри не знал, вернее забыл.

Постепенно фразы, прочитанные бархатным голосом зельевара, начали сливаться в одно большое и неясное предложение. Держать глаза открытыми у Гарри не было ни сил, ни желания. Повернувшись на бок, он ощутил как заботливые руки отца поправляют чуть съехавшее одеяло. Снейп оставался рядом с ним, и он никуда больше не денется.

"...чистый котёл — залог верно сваренного зелья и..." — улавливало сознание обрывки голоса, звучавшего еле слышно. — "При работе с токсичными ингредиентами необходимо пользоваться перчатками из драконьей кожи. Исключения составляют..." — удивлённый дракон снял с лап перчатки и, пожав плечами, передал Гарри, после чего улетел, растворяясь в тёмной дымке. — "...Убавить огонь, что поможет избежать подрыва бестолкового мага…" — Что? Странный автор у этой книги. Неужели издательство пропустило это предложение? Наверное, это профессор просто шутит. — "Ни в коем случае не вдыхать пары зелий! Повторяю для личностей, отличающихся особым идиотизмом..." — Сказано в стиле их вступительных уроков на первом курсе...

"Не на меня ли он случайно намекает? — вдруг прокралась в голову мысль. — Нечестно! Я же обещал, что исправлюсь", — с этими мыслями Гарри открыл глаза, желая высказать Снейпу всё, что думает о его чтении на ночь, однако зельевара рядом не было.

Глава опубликована: 26.02.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 169 (показать все)
Ну наконец-то переломный момент!

Хех, вот-вот, в начале всё было так солнечно, что очевидно было, что нас ожидает резкий облом.

Ух, и длинная же вышла глава. Спасибо, было очень вкусно.
Вот теперь все стало понять, и голова более не будет болеть от мучительных размышлений "Что же с ним происходит?". Все оказалось куда более интересней чем представляло мой воображение. Браво. Хотя главная тайна и решена, наверняка дальнейшее будет не менее интересным, сомнений нет. Нас ждет развязка и напряженные взаимоотношения Гарри и Снейпа.
Спасибо за шикарнейшую главу и с нетерпением ждем следующий!
Спасибо за живого Гарри и Северуса,за жизни в этих строчках я Вас благодарю.Тронута до глубины души.Удачи в Вашем творчестве и всего самого солнечного,Вам,милые авторы!
Настолько давно не было обновлений, нужно перечитать все заново... Но оно того стоит.
Уважаемый автор,Ваше произведение великолепно! С нетерпением жду продолжения!
Подзабыл начало, но не буду перечитывать. Пока не буду. Дождусь окончания фика...
Народ, а никто не в курсе, что с продолжением? Как-то уже больше полугода прошло...
LuxOrisавтор
Commandor, отложено пока... оно в разработке, но продвигается крайне медленно, к сожалению.
Пока все силы брошены на другие дела, насущные, так сказать... а потому вдохновение и время на написание пока практически не идёт. А "лишь бы как", да "лишь бы было" писать не могу.
Благодарю Вас за ожидание! :))
Июнь сейчас для меня решающий, а там, весьма вероятно, дело пойдёт куда быстрей. :)

Историю в любом случае хотим закончить! Во-первых, очень хочется воочию увидеть её конец, ибо удовлетвориться только мыслями о нём точно не выйдет, да и вас, ребят, раздразнили уже и как-то не комильфо гештальт вам не закрыть. %))) Во-вторых, есть у нас в планах с Delfy ещё один фик, с сюжетом уже по её идее. ;)
Благодарим от души всех за то, что помните и ждёте! :)))
LuxOris
У Delfy тоже весьма интересный фанфик завис, "Просто быть рядом". Даже жалею, что прочитал до момента, где он обрывается=))
А мне тоже, как и reldivs, здесь видится переложение " Зеркального отражения" Della D.Но я пока в начале романа, посмотрим, что будет дальше.
Шикарное произведение, очень серьезные темы затронуты. Все выглядит безумно реально сюжет завораживает, интрига заставляет бурлить кровь в разы быстрее. Спасибо огромное, прошу не забрасывайте сие творение, оно прекрасно!!!!!!!!!
Да оказываетсянедавно была годовщина со дня выхода последней главы..) все ещё не теряю надежды увидеть продолжение))
Милые,дорогие авторы,мои солнышки!Знаете лучше поздно,чем никогда так,что С НОВЫМ ГОДОМ!!!Счастья,вдохновения,великого творчества,любви и всего самого лучшего и светлого вам,вашим героям и всем вашим близким!
Дорогие мои,надеюсь вы скоро вернётесь с долгожданным продолжением.Всегда и с любовь жду,возвращайтесь!
Дорогие авторы, можно ли надеяться на скорый выход продолжения с учетом карантикул? Скажите, что вам стало дико скучно взаперти и вы сели за эту работу, пожалуйста, я прям места себе не нахожу без продолжения.

Добавлено 17.04.2020 - 15:09:
P. S. А все-таки одна вещь не дает мне покоя: хотя загадки с разными мирами разрешились в пользу вывода, что мир с Северусом - иллюзорный, что же это такое было во время окклюменции, когда Гарри увидел пару эпизодов стояния и смотрения в стену, а сам эти эпизоды не помнил, причем потом один из них или даже оба случились. Я все это время думал, что это так Волдеморт резвится или что Снейп придумал оригинальный метод обучению окклюменции, и в этом методе Гарри должен распутывать свои глюки и находить путь в реальный мир, причем раз за разом по одному и тому же сценарию, а все предыдущие "прохождения" этого квеста Снейп блокировал в памяти; таким образом каждый раз, когда бы Гарри начинал свой квест сначала, он бы уже интуитивно - по опыту, который не помнит - знал, как работать с ложными воспоминаниями и справлялся бы все лучше и лучше. Это, по крайней мере, объяснило бы, почему у Гарри в воспоминаниях та стена возле секретного корридора к Еиналеж появилась _до_ того, как он ее нашел.
Показать полностью
И не нужно продолжения.. хватит слов. Всё ясно и так. Это конец и начало. Спасибо, за эту иллюзию. Так и должно было быть.
Можно считать последнюю главу за финал🤷‍♀️ зачем замораживать и так хорошо.
Ну 4 года, е-мое!=)) Допишите уж, одна глава осталась наверняка!=))
Эх, очень хочется продолжения
Эх, очень даже хочется продолжения...
chupiZdrik2
Эх, очень даже хочется продолжения...
И мне)
Милые, дорогие авторы ответьте же нам.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх