↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Abyss (гет)



Автор:
Бета:
Natty_M бетогамма
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Hurt/comfort, Ангст, Мистика
Размер:
Макси | 231 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, UST
Серия:
 
Проверено на грамотность
AU 6x22: Джейн не успевает на самолёт, и Тереза улетает, так и не узнав этого. Но неожиданный звонок ФБР заставляет Терезу вновь вернуться туда, где её надежды были разбиты. Может, ещё не всё потеряно? Найдёт ли она с помощью своей команды маньяка-убийцу, или это ещё далеко не всё? И что всё-таки значат эти сны?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

II

Патрик почему-то не мог успокоиться, он каждые десять минут подходил к Сэм и поправлял на ней одеяло, которое, стоило только девушке пошевелиться, тут же сползало.

После того, как Дэннис положил трубку, беспокойство всё нарастало. Консультант уже успел порядком взбесить самого Эббота своим поведением, тот, в свою очередь, пока реагировал спокойно, лишь сказав, что, если Патрик не успокоится, он его вышвырнет и дела ему не видать, как своих ушей, да и Лисбон тоже, хотя Эббот и не сказал об этом ни слова, это можно было прочесть между строк.

Самому же Патрику хотелось взвыть. И чая. А ещё Лисбон под боком, чтобы как всегда, а не так, как вышло. Чтобы не было никакого Маркуса Пайка и её отъезда, чтобы он не облажался тогда, в «Синей Птице», чтобы успел на самолёт. Был миллион этих «чтобы», но больше всего Патрику всё же хотелось увидеть Терезу без того напряжения, что возникло между ними всего за пару недель.

Минуты тянулись бесконечно медленно, и Патрик все же надеялся, что тот, кому звонил Эббот, не Лисбон. Хотя бы потому, что он не готов, чертовски не готов видеть её сейчас.

Особенно после того, как прошла их встреча, которую он едва ли забудет. Ведь если сравнить с прошлой встречей почти два года назад, когда он вернулся, эта была не в пример холоднее. А со стороны, наверное, вообще выглядела так, словно они друг другу безразличны.

— Джейн, — окликнула его Фишер, отвлекая от воспоминаний и невесёлых мыслей, от чего он неконтролируемо вздрогнул.

Возможно, ему стоило побыть одному, хотя бы пару минут, а лучше часов.

— Ты в порядке? — он услышал в голосе Фишер беспокойство, и слабая улыбка появилась на его губах.

Конечно, он в порядке. По крайней мере, точно будет через пару мгновений.

— Да, — совладав с собой, ответил Патрик, стараясь, чтобы его голос звучал ровно.

Едва заметная морщинка появилась на лбу Ким. Он понял, что она ему не поверила, но ничего не сказала.

— Поможешь Вайли? — Патрик заметил, как быстро переглянулись эти двое и спрятал усмешку. Неужели всё так плохо?

— Конечно, — как можно жизнерадостнее ответил он, машинально поправляя вновь спадающее с Сэм одеяло.

В последний раз взглянув на спящую девушку, он, наконец, отошёл от дивана и двинулся по направлению к Фишер. Каждый шаг до стола Вайли был пыткой, ведь ему пришлось пройти мимо стола Лисбон, и он не смог сдержаться и на мгновение забылся, останавливаясь и проводя ладонью по поверхности стола.

Никто из них не проронил ни слова.

И Патрик был им за это благодарен.

— А где Чо? — вдруг очнулся он, озираясь по сторонам, ему бы не хотелось, чтобы его напарник видел это, это было почти сродни тому, что он натворил в «Синей Птице».

— Он уехал по одному из дел, — откликнулся Вайли, не отрываясь от компьютерного монитора, и Патриквыдохнул с облегчением. — Вот, — он махнул на папку, что лежала рядом с ним на столе. — Разберёшься? — с какой-то надеждой спросил он.

— Что там? — скучающе поинтересовался Патрик, ему не было никакого дела до того, что в этой папке, если, конечно, это не касалось, в первую очередь, Лисбон.

— Это дело, из-за которого агента Лисбон вновь перевели сюда, — мельком посмотрев на него, Вайли вернулся к своему занятию.

— Да? — Патрик тут же встрепенулся и уставился на папку, не заметив, как переглянулись Вайли и Фишер, на лицах обоих было выражение жалости.

Патрик понимал, что они-то хорошо понимали, что происходит. Ведь Вайли сам видел неподдельный интерес Пайка к Лисбон и реакцию Патрика на это. А Фишер догадалась об этом сама — здесь всё было понятно без слов.

— А если вкратце? — он умоляюще уставился на Фишер, а та едва успела уткнуться в учёт и сменить выражение лица на сосредоточенное. Патрик , казалось ничего не заметил.

Ким недовольно вздохнула, отрываясь от отчёта, который держала в руках. Хотя сама на самом деле радовалась смене настроения напарника. Ведь все знали, что Патрик терпеть не мог всю эту бумажную работу, а ещё больше — читать дела, ведь всегда есть что поинтересней, Цицерон, например.

— Серийный убийца, кодовое слово «Ловец Снов», ты уже слышал его сегодня. И видел, как совершаются преступления. Их было несколько. Эта жертва была третьей. Но, к сожалению, нигде не было никаких улик.

Патрик кивнул.

— Зачем нужна Лисбон? — получилось довольно резко и глухо, но Фишер, казалось, не заметила.

— Она была на месте преступления и каждый раз дело поручалось ей. Но знаешь, что самое интересное? — задумчиво спросила Ким, словно разговаривала сама с собой. — Опасения были слухами, на самом деле никто не знал, что убийца переберётся в Остин. Но приехала Лисбон именно из-за этого, а тут убийство. Странно всё это.

— То есть, Лисбон, на самом деле, вызвали по наводке, но никто не был в этом уверен? — уточнил Джейн.

— Да, — кивнула Фишер, закрывая, наконец, папку, которую держала в руках.

Патрик нахмурился, но промолчал.

— Так с чем помочь-то? — вдруг спросил он, вспомнив о просьбе.

— Просмотри, пожалуйста, дело и скажи, что тебе кажется подозрительным, — Вайли вдруг смутился, — там есть некоторые детали, которые нам напоминают повадки Красного Джона.

Патрик удивлённо вскинул бровь.

— Что ты имеешь в виду?

— Ну, — сконфуженно начал Вайли, словно ему было неприятно об этом говорить, — на месте преступления в первых двух случаях было оставлено перо.

— Перо? Что с ним не так?

— Его оставили на виду, так как было у Джона. В смысле, ты в первую очередь обращаешь внимание на перо, а потом на саму жертву.

— Хочешь сказать, что кто-то вдохновился его идеей? — Патрик вновь нахмурился.

— Может быть, — подала голос Фишер. — Мы не уверены, что это вообще символ. Поэтому мы и просим просмотреть эти отчёты.

— Понял, — Патрик кивнул.

— Спасибо, — Фишер устало ему улыбнулась, и он вспомнил, что тяжёлый день был не только у него одного.

Патрик хотел вернуться на свой диван, но вспомнил, что там спит Сэм. Бросив на неё мимолётный взгляд, он улыбнулся. Но его мысли были далеко.

Ему вспомнилось дело об украденной картине, когда Тереза укрывала его одеялом, тогда она была в красной рубашке, которая ей очень шла. Но он не мог пошевелиться, потому что знал — будет неловко.

Он помнил всё до единой мелочи, даже платья в которых она была. Ведь на самом деле Тереза чувствовала себя в них не особо комфортно, но это только добавляло ей шарма, когда она точными уверенными движениями шла на каблуках словно по подиуму. Помнил, как они шли с ней под руку, а на ней было черно-белое платье. В ушах до сих пор стояла фраза, о которой он узнал от подельника Эдвина Маккейи:

— Он делает вид, что ему на всё плевать. Но я вижу, как он смотрит на свою девушку. Это его слабое место.

Хорошо, что тогда Лисбон не было рядом. А может... если бы она услышала это, всё было бы по-другому?

Но мысли тут же перетекли в другое русло, именно на этом деле они и встретились с Пайком, Пайком, который позвонил после того, как она ушла в спальню, а он, якобы, остался лежать там, на диване, в гостиной. Её голос приглушённо звучал из спальни, но он был мягок, и Патрик отчётливо слышал флирт, а фраза про блинчики до сих пор не желала выходить из головы, ведь именно он чаще всего приносил ей черничные кексы.

Было больно видеть, как она уходит с Пайком в тот вечер. Тереза сияла от удовольствия и улыбалась, но стоило ему подойти, как она тут же испытала неловкость, и он это увидел. Она не хотела, чтобы он видел её, чтобы был здесь, и от этого было ещё больнее.

Было больно, что он и сам сначала не понял причину, но потом всё встало на свои места. В дело впуталась коварная ревность, которая с каждым днём всё росла и росла внутри него, и в каждом его жесте, когда он видел Пайка, сквозило напряжение.

Тогда Патрик и сдался, наконец признавшись самому себе, что он был безнадёжно влюблён в Терезу Лисбон. И это заставило его отдалиться от неё. Потому что он понимал, что ему потребовалось слишком много времени, чтобы принять это, чтобы, наконец, признаться самому себе, что она всегда значила слишком, чертовски много для него. И его слова перед уходом после смерти Красного Джона должны были подтвердить это.

Но, вернувшись, Патрик ничего не делал. И это сыграло с ним злую шутку, Лисбон тоже начала отдаляться от него. И виной этому был он сам, а не Пайк. Он дал ей надежду, но сам же и забрал её, оставив Терезу одну и, вероятно, с разбитым сердцем, им разбитым.

Значили ли те слова, что Патрик сказал ей пять лет тому назад на чердаке, то же самое, что он чувствовал сейчас? Вероятно, скорее всего, что да. Только тогда он был не готов, он был растерян и напуган. Вспоминая об этом, ему становилось тошно от самого себя. И он сделал это снова, когда не дал им шанса быть вместе, даже не попытавшись.

— Джейн? — обеспокоенно вновь позвала Фишер, касаясь его плеча. — Ты в порядке? — в её взгляде была тревога.

Патрика неприятно передёрнуло, а лицо исказила болезненная гримаса, и ладонь Ким соскользнула с его плеча.

— Да, спасибо, — он попытался улыбнуться, но вышло плохо, в голосе сквозила вина. Ким не была виновата в том, что теперь каждое прикосновение приносит дискомфорт.

Он видел, как она закусила губу, чтобы следующий вопрос не сорвался с губ.

Патрик гулко сглотнул, ему пришлось постараться, чтобы отогнать от себя тяжёлые мысли и отойти от стола Вайли под внимательным взглядом Ким.

Он осмотрел помещение, и его взгляд остановился на бывшем столе Лисбон. Что-то подсказывало ему, что это место долго пустовать не будет. Несмотря на то, что какое-то время Сэм была членом их команды, за этим столом она сидеть отказалась, сказав, что не хочет занимать чьё-то место.

Сэм упрямилась, как могла, хотя никто не понимал её упрямства, но сам Патрик был ей благодарен, пускай она и не знала этого. Но однажды Сэм просто сказала:

— Несмотря на то, что она ушла, она всё ещё здесь, — и Сэм посмотрела сначала на Чо, а потом на него самого, задержав на нём взгляд намного дольше, чем это требовалось.

Этим поступком она тогда приятно удивила всех, даже Эббота, который спрятал улыбку за кружкой кофе. Патрика это позабавило, он вспомнил, что сам делал так не единожды, чем выводил из себя Лисбон.

Чем-то этот поступок напомнил ему о Грейс. Сэм была правильной и наивной, как и его напарница когда-то. При мысли о былых временах стало грустно, бросив взгляд на Чо, он заметил, что тот подумал о том же. Хотя на лице напарника не отразилось ни единой эмоции, Патрик, проработав с ним бок о бок уже десяток лет, читал его, как открытую книгу.

Вновь приблизившись к столу Лисбон, Патрик отодвинул стул и сел. Было неуютно, словно он занял чужое место. Он бездумно открыл верхний ящик стола и застыл. Там лежала бумажная лягушка. Сердцебиение тут же ускорилось, и он вспомнил, как когда-то делал такую же для Терезы.

Воспоминания сразу нахлынули на него с новой силой.

Тогда это было дело о пропавшей девочке — Мёрси Толливер, которую обнаружил мёртвой подросток. Его тут же обвинили в убийстве. Но Патрик в первую очередь тогда обнаружил напряжение между родителями Мёрси. В последствии всё оказалось намного печальней и появился ещё один труп. Хотя тут он мог, кривя душой, сказать, что в этом есть и его вина.

Когда убийца был пойман, Патрик принёс в офис пончики, чтобы извиниться, ведь все члены команды были немного злы на него за его трюк и за то, что он никого не предупредил. В частности, Лисбон, которая хмуро рассматривала дела сидя за столом. Конечно, он мог найти способ и получше, чтобы извиниться, но бумажная лягушка ему тогда показалась забавным способом.

Обиженный взгляд, которым Лисбон наградила его, подняв голову, как только он подошёл к её столу, изменился, и в нём заплясали искорки веселья, сразу, как только лягушка сделала свой манёвр. Хотя Патрик и не мог этого видеть, но он услышал вздох удивления, а потом мельком заметил её улыбку, и они были ему лучшим ответом — он был прощён. Несмелая улыбка появилась на его лице, как только он понял реакцию Лисбон.

Было маловероятно, что эта лягушка в ящике была той самой, но это заставило его улыбнуться и вспомнить прошлое. Но тут же улыбка исчезла, и губы сжались в тонкую линию. Если это оригами было здесь, значило ли это, что Лисбон всё оставила в прошлом, что она намеренно оставила её, чтобы, наконец, начать новую жизнь, во главе которой будет фигурировать ненавистный ему Маркус Пайк? Он хотел верить, что нет, но факты говорили об обратном и от этого было почти физически больно.

Ему словно дали по голове, как тогда, когда он потерял память, и уж лучше бы потерял, чем так, с тем грузом воспоминаний, что был у него за плечами, добавился ещё и этот — Тереза, которую он потерял сам. Своими собственными руками разрушил то, что мог приобрести: любимую женщину, возможно, семью, детей.

— Джейн? — на этот раз Фишер не прикасалась к нему, она лишь встала рядом, у стола.

Он, похоже, совсем окунулся в воспоминания, даже не заметил, как Ким подошла, забыл об отчёте напрочь.

— Я в порядке, — Джейн вымученно улыбнулся ей краешком губ. — Просто задумался.

Он был приятно удивлён, что Ким переживает. Неужели на его лице написано так много?

— Ты думаешь о деле? — мягко спросила она, хотя видел, что она хочет спросить совсем другое, ведь, зная Ким, которая всегда была прямолинейна, в это было нелегко поверить. И не потому, что у неё не было такта, как раз-таки, он у неё был, а потому, что Фишер пыталась разрядить обстановку. Ведь он понимал, что она далеко не дура и уже всё поняла.

— Можно и так сказать, — хмыкнул Патрик.

Фишер кивнула и отошла.

Наконец, Патрик взялся за папку и раскрыл её.

Прочитав первый абзац, он нахмурился. Первая жертва, как оказалось, была довольно известной личностью в своих кругах. Кайл Монтгомери был довольно известным шарлатаном, который зарабатывал себе на жизнь, обманывая людей, как и сам Патрик когда-то.

От осознания этого его передёрнуло, и он перелистнул страницу.

Вторая же жертва — Майкл Сандерс, брат того самого парня, о деле которого сегодня упомянула Ким, был какое-то время фокусником, к разочарованию его семьи, и работал в бродячем цирке.

И снова было какое-то упоминание о его предыдущей жизни, которая никогда его не отпустит и о которой он никогда не забудет.

Третья же жертва — Адам Вискес, был довольно интересной личностью, он снимался на телевидении, как какая-то киношная звезда, которой он не был.

Тут Патрик задумался. Он видел его пару раз на телевидении, он в шуточной форме высмеивал экстрасенсов и твердил, что их не бывает. Патрик лишь хмыкал на это утверждение каждый раз, как только слышал его по телевидению. Парень слово в слово передавал его слова.

Как оказалось, все жертвы были связаны, так или иначе — проституция. Это не удивило Патрика, в какой-то степени даже это напомнило дело о Джеке Потрошителе. Только убивали не проституток, а их сутенёров или владельцев борделей.

Однако перо никак не увязывалось с этими убийствами. Точнее, он не помнил, чтобы на месте преступления Адама Вискеса были перья, хотя... Если подумать, перья могли иметь тот же смысл, что и в древнем Египте. Они могли быть символом глубоко почитаемой богини Маат, богини правосудия и установленного миропорядка. Маат носила на голове одно-единственное перо страуса, которое клалось на противоположную сердцу усопшего чашу весов для совершения посмертного суда. Умерший был оправдан за свои земные деяния лишь в том случае, если его вина была не более веса пера Маат.

Решив поразмыслить об этой догадке немного позже, Патрик, захлопнув папку, встал из-за стола и, бросив на него последний взгляд, направился к дивану.

Джейн бездумно поправил на Сэм одеяло, когда проходил мимо, заметив, что она беспокойно пошевелилась, и выпрямился. Сейчас ему нужно было успокоиться, он больше не мог ни о чём думать, кроме как о Лисбон. Он повернулся, чтобы направиться на кухню, да так и застыл. На пороге стояла та, мысли о которой заполнили всё его сознание.

Патрик видел, что она напряжена, как струна. Он понимал, что это именно его вина, ведь он встретил её именно так же, хотя хотелось распахнуть объятия, чтобы она могла его обнять, и, наконец, почувствовать родное тепло рядом. Он едва не выругался от досады.

— Джейн, — он услышал то, чего не должен был. Сожаление.

Неужели она сожалела, что вернулась сюда? Он кивнул ей и быстро отвернулся, чтобы она не заметила горькой усмешки, но та не успела появится на лице. Сэм пошевелилась, и её мягкий, ещё сонный оклик, разрубил гнетущее напряжение, или ему хотелось, чтобы так было.

— Патрик, — она светло улыбнулась ему, как маленький ребёнок в преддверии чуда.

И он не удержался от тёплой улыбки, хотя всё его тело сковывало напряжение.

— Привет, милая, — казалось, Сэм смутилась, она кинула быстрый взгляд за его спину и нахмурилась.

Заметив это, Патрик обеспокоенно спросил, боясь, что она опередит его с вопросом:

— Как ты себя чувствуешь?

— Лучше. Это же она, да? — мягко, словно успокаивая, спросила Сэм, кивая ему за спину.

Он гулко сглотнул и отпустил взгляд. Он знал, о ком спрашивает Сэм, ему не нужно было уточнять. Но голос не хотел его слушаться, и он выдавил тихий ответ, кивнув:

— Да.

Сэм кивнула и улыбнулась ему, но тут же её внимание переключилось на вошедшего Эббота, и она посмотрела на него полными надежды глазами.

— Итак, всё уже в сборе? — спросил Эббот, игнорируя его предупреждающий взгляд и полный надежды взгляд Сэм.

Патрику не хотелось, чтобы Сэм в этом участвовала, и он знал, что Эбботу ничего не останется, как сдаться.

Патрик сжал губы в тонкую линию, встречаясь взглядом с Эбботом. Но тот, казалось, специально тянет время.

— Нет, — резко выплюнул Патрик, наконец, не выдержав. Потому что знал, что Деннис ждёт именно этого.

Лишь сейчас он заметил, что Лисбон удивлённо смотрит на него, словно он сделал что-то, что было ему не свойственно. И тут до него дошло, что да. Раньше он никогда не перечил Эбботу, но времена изменились. И, вероятно, впервые Лисбон видела его по-настоящему в бешенстве, ведь тогда, когда он клокотал от ярости над Красным Джоном, её рядом не было.

Эббот кивнул.

— Все ко мне в кабинет.

Патрик подавил стон, едва не сорвавшийся с губ. Он не представлял, как будет находится с Лисбон в одном помещении. И едва они только зашли, он остановился недалеко от двери, подальше от Терезы, которая стояла почти в самом начале, рядом со столом Эббота.

— Как вы знаете, в нашем городе завёлся маньяк. Все его зовут «Ловцом снов», — начал свою речь Эббот, чем привлёк внимание Патрика. — Первая причина, конечно же, та, что он убивает своих жертв во сне, и чаще всего жертвы не сопротивляются. Вторая, что место преступления остаётся стерильным и создаётся впечатление, что жертва умерла сама. Но, как уже догадались, есть одно «но», — он сверился с деталями дела, пробежав по документу глазами. — Во-первых, жертву одевают в красивое одеяние, достаточно дорогое, чтобы сделать вывод, что этот наряд многие из жертв не могут себе позволить. Напрашивается вывод, что кто-то, и уж точно не жертва, надевает его на неё. Во-вторых, у убийцы есть что-то вроде своей подписи — перо, которое он оставляет на месте преступления, — тут Деннис откашлялся. — Агент Лисбон, — тут Эббот кивнул в сторону Лисбон, и Патрик заметил едва-едва заметную улыбку на его лице, — прилетела к нам из Вашингтона, чтобы помочь нам в этом деле, потому как на протяжении трёх недель, — Патрик удивлённо покосился на Дэнниса. Ему показалось, или Эббот выделил последние два слова? — занималась именно этим делом в Вашингтоне. А сейчас агент Лисбон любезно предоставит каждому из вас информацию о предыдущих убийствах, — он кивнул ей на кипу бумаг, которую та взяла в руки ещё в начале брифинга.

Патрик видел, как Лисбон крепче вцепилась в кипу бумаг, что были в её руках, и подумал, что, возможно, в этом есть и его вина. Она выглядела слишком напряжённой, когда, подходя к каждому, раздавала листки в руки. Так как он стоял недалеко от двери, он был последним, к кому ей надо было подойти. Патрик заметил, что Тереза успокаивает себя перед тем, как дать ему листок, и от этого было больно. Он лишь кивнул ей, скрывая своё разочарование, и аккуратно забрал у неё лист, стараясь как можно меньше касаться её, ведь он видел, как она нервничала. Она тут же отошла от него и заговорила, но он видел, что ей даётся это нелегко:

— В этой папке информация о предыдущих убийствах. Первое убийство произошло около месяца назад, но оно отличается от остальных тем, что было совершено довольно небрежно, и мы посчитали, что со вторым убийством, произошедшим спустя две недели, оно никак не связано, — тут она неосознанно сделала маленькую паузу. — Однако, как оказалось, у этих двух жертв была прямая связь. Кайл Монтгомери был первой жертвой, мужчина тридцати двух лет, не женат, детей нет. Вторая жертва — Майкл Сандерс, мужчина, тридцать шесть лет, не женат, детей нет. Казалось бы, ничего их не связывало, но у Майкла Сандерса был брат — Роберт Сандерс.

Патрик видел, что его коллеги начали переглядываться, но он остался в стороне, он уже и так знал все детали дела.

— Да-да, именно. Жертва парня, что был помешан на традиционных отношениях — Тома Хоупа, — он заметил, что Лисбон зачем-то перевела взгляд на Эббота и тот кивнул. — Так вот, Майкл Сандерс и Кайл Монтгомери были партнёрами по очень утончённому бизнесу — проституции. На данный момент связь с третьей жертвой — Адамом Вискесом, не установлена. Но есть предположения, что Адам Вискес также был замешан в этом бизнесе. Пока на этом всё.

Он видел, как Тереза, не оборачиваясь, идёт в сторону автомата, Патрик понимал, что ей, как никогда, нужен кофе. Поэтому, как только она вышла из кабинета, он подошёл к Эбботу.

— Я так полагаю, Фишер и Вайли дали тебе папку с делом, — констатировал Дэннис.

— Да, дали, — Патрик хмыкнул, вспомнив, как именно.

— Нашёл что-нибудь интересное?

Патрик кивнул:

— Я вспомнил одно древнее Египетское поверье.

Эббот хмыкнул, но ничего не сказал.

— Так вот, — продолжил Патрик как ни в чём не бывало, — в Древнем Египте перо служило символом одной из богинь. Маат, как раз это был её символ, была богиней установленного миропорядка и правосудия. По легенде считалось, что Маат носила на голове одно-единственное перо страуса, которое клалось на противоположную сердцу усопшего чашу весов для совершения посмертного суда. Умерший был оправдан за свои земные деяния лишь в том случае, если его вина была не более веса пера Маат.

Тут Патрик сделал паузу, но Эббот молча ждал продолжения:

— Я думаю, что это может быть связано, так как все трое были так или иначе связаны с бизнесом проституции.

— Трое? — удивлённо переспросил Дэннис. — Но мы ещё не установили связь с Адамом Вискесом. Уверен?

— Да, — Патрик кивнул. — Я даже предположу, что они друг друга знали.

Эббот кивнул.

— Ты ведь слышал предположение Фишер? — поинтересовался Дэннис.

— О Красном Джоне? Да, слышал и думаю, что она в какой-то степени права.

Эббот снова кивнул.

— Хорошо. Я поищу ещё что-нибудь. Может, похожие убийства всплывали раньше. Думаешь, будут ещё убийства?

— Я не думаю, я знаю, — мрачно ответил Патрик.

Дэннис нахмурился, но предпочёл ни о чём не спрашивать.

— А где Лина? — полюбопытствовал Патрик, не заметив жену Дэнниса рядом.

— Она на кухне, делает мне кофе, — немного смущённо добавил Эббот.

Патрик хмыкнул.

— Я думал ты любишь чай.

Эббот хохотнул.

— Я солидарен с Лисбон. Ненавижу чай, хоть кто-то в этой команде со мной согласен.

Эббот испытующе посмотрел на него, вероятно, ожидая от него какой-то реакции.

При напоминании о Лисбон, Патрик отвёл взгляд. И не заметил, как уголки губ Эббота опустились.

Тут они услышали шум и обернулись.

Лина спешила им навстречу, но кофе в её руках не было.

— Что случилось? — обеспокоенно спросил Эббот.

— Агент Лисбон, она...

— Что? — резко оборвал её Патрик, бледнея. — Что с ней?

Ему показалось, что весь воздух исчез из лёгких и он начал задыхаться. Он с ужасом вспомнил, как едва не потерял её однажды, и тогда они были в ссоре. Но сейчас было намного хуже. Сейчас они просто отдалились друг от друга настолько, что от пустоты, образовавшейся между ними, становилось страшно.

Он понимал, что его паника беспочвенна. Они в здании ФБР, ничего страшного случится не могло, но ничего не мог с собой поделать.

Лина, казалось, не заметила резкого тона.

— Она потеряла сознание. Я как раз шла к вам, чтобы принести Дэннису кофе, и увидела, как она падает. Я не успела её подхватить, — расстроенно добавила она.

— Где она? — мягко спросил Эббот, и Патрик почувствовал укол вины за свой резкий тон. Вероятно, испугался не он один.

— Сейчас она в медпункте, но медсестра сказала, что ей надо в больницу, скорая уже на подходе. У неё может быть сотрясение мозга. И небольшой ожог от кофе, — тут миссис Эббот задумалась. — А ещё две девушки, которые были в кабинете рядом, тут же выскочили и запаниковали, наверное, они услышали, как она упала.

— Где эти девушки, Лина? — спросил Дэннис у жены.

— Там, — она махнула в сторону допросной.

Эббот удивлённо приподнял бровь.

— Они сами, это не я, — смутилась Лина. — Наверное, они просто испугались.

Дэннис кивнул и посмотрел на Патрика.

— Ты идёшь?

— А, да, — рассеяно ответил Патрик. — Сейчас.

Эббот отошёл, и он спросил у Лины:

— А ещё что-нибудь было?

Лина смутилась:

— Мне показалось, агент Лисбон прислушивалась к чему-то. Но я неуверена.

— Спасибо, — он тепло ей улыбнулся, — и извини за резкий тон.

— Ничего, ты ведь... Прости меня за нескромный вопрос, и это совершенно не моё дело, но ты ведь любишь её?

Патрик застыл, тут же натягивая на себя безразличное выражение.

— Это видно, — мягко сказала Лина, заметив смену эмоций на его лице, — ты побледнел, когда я сообщила о происшествии. Если бы она была для тебя безразлична, ты бы отреагировал по-другому. Не закрывайся от меня, я понимаю. У нас с Дэннисом было точно так же, но знаешь, что? Сейчас мы счастливы. Поэтому подумай, ладно? А сейчас иди и скажи Дэннису, что я буду в медпункте и присмотрю за ней, хорошо?

— Спасибо, — искренне поблагодарил её Патрик. — Я...

Но миссис Эббот махнула рукой, обрывая его, и улыбнулась.

— Иди.

И он на ватных ногах направился в допросную. Ему хотелось знать о случившемся, как можно больше, хоть в голове и была путаница, он решил, что сможет с этим справиться.

Хотя сам Патрик не совсем понимал, что делать с этими знаниями. Раньше это оставалось в их юрисдикции и дальше никуда не распространялось, но сейчас, за тысячу километров отсюда, в жизни Терезы был человек по имени Маркус, её жених, которому они должны сообщить об инциденте, если будет что-то серьёзное.

Патрик молился, хотя он никогда не был верующим, о том, чтобы человеком, который сообщит об этом инциденте, был не он. Потому что он просто этого не выдержит. Сегодняшнего утреннего звонка было более чем достаточно.

Главное, чтобы с Лисбон всё было в порядке.

Эббот уже был в допросной и опрашивал девушек, смотря на них мрачным взглядом, который не обещал ничего хорошего. Они выглядели испуганными, но их движения не были скованными, что значило, что они не бояться гнева Эббота настолько сильно. Но увидев Патрика на пороге, девушки буквально сжались от испуга.

— Так что случилось? — поинтересовался он, стараясь говорить как можно бесстрастней.

— Оказывается, — Эббот хмыкнул, а девушки под его взглядом опустили глаза, — в офисе у нас есть сотрудницы, которые совершенно нелестно отзываются о тебе.

Патрик пожал плечами, садясь напротив девушек, ему было всё равно.

— Но, — тут Дэннис сделал паузу, — дело не в тебе, а в Сэм.

Джейн напрягся.

— Причём здесь Сэм?

— Эти милые дамы, — Эббот кивнул в сторону девушек, — считают, что ты отец её ребёнка.

— Что?! — рявкнул Джейн, не сдержав гнева от столь дерзкого предположения. Девушки тут же прижались ближе к друг другу, но он сразу же успокоился.

— Сплетни, Джейн, они неотъемлемая часть нашей жизни, — горестно отметил Дэннис. — А теперь я хочу знать, откуда взялся этот слух? — он недовольно посмотрел на девушек.

— Когда появилась Сэм, — начала та, что сидела ближе к Дэннису, — все видели, как Джейн относился к ней — почти боготворил, помогал ей во всем, защищал, и все подумали, — тут она увидела предупреждающий, мрачный взгляд Эббота и поправилась, — я подумала, что у них отношения, и поделилась этим с ней, — она кивнула на подругу. — Когда позже выяснилось, что Сэм беременна....

Патрик едва сдерживал себя, чтобы не заорать на них. Ему хотелось ткнуть этих девушек в их собственную лужу, как маленьких котят.

— Откуда вы узнали? — жёстко прервал её Эббот. — Мы узнали об этом только сегодня.

— Подслушали, — виновато опустила голову вторая.

— Дальше, — приказал Дэннис.

— Мы были в кабинете ксерокопии и делились сплетнями, когда услышали, как кто-то упал. Выбежали оттуда, а там ваша жена и эта женщина.

Патрик в отчаянии закрыл глаза, ещё этого ему не хватало. Неужели Тереза услышала этот абсурд и поверила? Но мысли тут же любезно вернулись к вчерашнему утру, когда он разговаривал с Лисбон по телефону, и в их разговор вклинилась эта блондинка, Патрик так и не запомнил, как её зовут. Это усугубит ситуацию ещё больше, и они отдалятся друг от друга окончательно.

Ведь он, если бы это правда был его ребёнок, поделился бы этой новостью, а не скрыл, несмотря на всю ситуацию. Друзья ведь так не поступают. А ему хотелось верить, что они остались хотя бы ими.

Он понимал, какая реакция со стороны Лисбон его ждёт, и от этого становилось физически больно. Она совсем перестанет доверять ему, и бездна между ними станет непреодолимой и будет стоять между ними как стена каждый раз, как только они окажутся рядом друг с другом.

— Ясно, — выслушав их, Эббот кивнул и посмотрел на Патрика. — Вы же понимаете, какие будут последствия? Ведь пострадала не одна репутация одного из ваших коллег, — эти слова Эббот выделил, — а сразу несколько. В частности, репутация мисс Стоун, будущей миссис Уокер, — девушки переглянулись, едва услышав это, и виновато покосились на Патрика. — К тому же, вам придётся публично принести извинения мисс Стоун и мистеру Джейну. За распространение сплетен я вынужден вас уволить, в связи с этим вас не примут ни в одни органы правопорядка. Вам ясно?

— Да, — понуро опустив головы, ответили девушки.

Эббот встал, и Патрик поднялся за ним следом.

— Вы уволены. Обе. Вещи можете забрать завтра.

Дэннис повернулся, чтобы уйти, но тут остановился и оглянулся:

— К тому же, это не эта женщина, а ваша бывшая коллега — Тереза Лисбон. Прощайте.

И он, больше не оглядываясь, вышел из кабинета. Патрик, даже не взглянув на девушек, тенью выскользнул за ним и закрыл за собой дверь, не проронив ни слова. Эббот обернулся к нему и обеспокоенно спросил:

— Ты как?

Патрик не ответил, но Эббот не стал переспрашивать, напряжённая шея и сжатая челюсть говорили лучше любых слов.

Он хлопнул Патрика по плечу и тактично удалился, и лишь тогда Патрик вспомнил, что не сообщил Дэннису о Лине. И не сказал спасибо.

Он, не разбирая дороги, шёл к медпункту, ноги до сих пор не слушались, а в голове была каша. Он даже не представлял, что скажет Лисбон. Ему хотелось оправдаться, но Патрик знал, что его оправдания ничем не помогут.

Он тихо открыл дверь медпункта и заглянул туда. Лина всё ещё сидела у постели Лисбон.

— Как она? — шёпотом спросил Патрик, и так же тихо закрывая за собой дверь, боясь разбудить Терезу.

— Пока без сознания, — одобрительно улыбаясь, ответила ему миссис Эббот.

Джейн кивнул, не решаясь подойти к постели.

— Я, пожалуй, пойду, — сказала она, вставая со стула.

Он вновь кивнул.

— Я зайду позже, сообщу Дэннису заодно.

— Спасибо, — поблагодарил её Патрик, и его взгляд вернулся к женщине, лежавшей на койке. Он не услышал, как за Линой закрылась дверь.

Он тяжело опустился на стул и бережно взял Лисбон за руку. Тогда, во времена Красного Джона, он не решился этого сделать, но сейчас ему нечего было терять. Патрик помнил её бледное лицо, уродливо испачканное кровью, и тогда он думал, что жизнь для него остановилась. Тереза была слишком бледной, кровь отхлынула от её лица, и казалось, что она не дышала.

Тогда он едва не закричал от отчаяния, боясь поверить, что её больше нет. Его бил озноб, стало холодно, а руки тряслись и не слушались, пока он пытался нащупать её пульс. Бешеный ритм собственного сердца мешал сосредоточиться, и он едва не пропустил стук её собственного, боясь просто поверить в то, что могло бы случиться, если бы Красный Джон всё-таки решился её убить.

Красный Джон наглядно показал в тот день, что Тереза значит для Патрика и какое место занимает в его жизни, но тогда он отогнал любые мысли. «Она должна быть в безопасности», — единственное, о чём он мог думать в тот момент. Единственное, о чём он мечтал.

И он вновь просчитался, когда оставил её там, на пляже. Оставил одну и подорвал её хрупкое и такое жизненно необходимое для него доверие. Снова. Бросив на прощание такие важные слова.

— Ты даже не представляешь, что значишь для меня.

Он провёл рукой по её лицу, запоминая каждую чёрточку, вероятно, это последний раз, когда они так близко друг к другу. Он так близко.

— Джейн? — он не заметил, как в комнату зашёл Чо, и, едва услышав его голос, Патрик тут же отдёрнул руку от лица Лисбон, ему не хотелось показывать свою слабость.

— Да? — тихо, почти на выдохе ответил Патрик, голос не слушался и охрип, он не стал оборачиваться.

— Тебя ждёт Эббот.

— Да, сейчас буду. Спасибо, — поблагодарил он.

Ладонь Чо легла ему на плечо и легко сжала. И не говоря больше и слова тот вышел из комнаты.

Патрик судорожно выдохнул. Он даже не заметил, что задержал дыхание. Он снова нагнулся к Лисбон, касаясь ладонью её лица и замечая круги под её глазами и бледность. Чувство вины не желало его отпускать.

Ведь он должен был успеть. Тогда бы они так не мучились. Он бы так не мучился и не тянул следом за собой Терезу.

Он встал со стула, на котором сидел, и, последний раз взглянув на неё, прошептал:

— Я хочу, чтобы ты была счастлива, — повторил он фразу, что уже говорил ей однажды.

Ему хотелось подойти и поцеловать её так, как он сделал чуть ранее, но Патрик лишь тихо прикрыл за собой дверь, спиной сталкиваясь с Линой.

— О, извини, — он сконфуженно извинился, пряча взгляд.

— Ничего. Я заменю тебя и обязательно сообщу, если она очнётся.

— Спасибо, — он вновь не нашёлся, что сказать, кроме как поблагодарить.

Патрик чувствовал себя не слишком уверенно, когда возвращался в кабинет Эббота. Ему нужно было привести мысли в порядок. И он долгие десять минут гипнотизировал стакан воды на кухне.

— Я сообщил Маркусу об инциденте, — тут же сообщил Дэннис, не успел Патрик переступить порог.

— Да, хорошо, — рассеяно ответил Патрик, чувствуя облегчение. — Он прилетит? — поинтересовался он.

— Однозначного ответа он не дал, но думаю, что да, — с каким-то сожалением ответил тот.

— Неужели я так паршиво выгляжу? — криво улыбнулся Патрик. — Все меня жалеют.

— Не особо, — хмыкнул Эббот. — Но я-то знаю, что случилось в «Синей Птице», Джейн, и всем остальным догадаться не стоило труда.

— Фишер, Вайли, — Джейн кивнул. — Кто ещё?

— Думаю, Чо. Но он молчит. Я, Лина. Она быстро догадалась, я тут ни причём.

— Я знаю, — он вымученно улыбнулся. — И ещё Сэм.

— Сэм? — переспросил Эббот удивлённо.

— Ага, она тоже быстро догадалась. Наверно, женская интуиция, — Патрик невесело усмехнулся.

— Тебе нужно отдохнуть, — предложил Дэннис.

— Да чёрта с два! — в сердцах бросил Патрик. — Я никуда не пойду. И ты знаешь, почему.

— Знаю, — согласился Эббот. — А ещё знаю, что ты что-то не договариваешь.

Патрик хмыкнул. Он сейчас не особо хотел говорить о деле, больше всего его волновала Лисбон.

— Но это может подождать, если обещаешь, что не полезешь на рожон, — добавил Дэннис, посмотрев на экран телефона. — Лисбон только что увезли.

Джейн кивнул.

— Обещаю.

«Постараюсь», — добавил про себя внутренний голос.

— Она пришла в себя? — чуть погодя спросил Патрик.

Эббот покачал головой.

— Нет, пока что нет. Лина уже едет сюда. Подождёшь?

— Нет, я поеду. Куда её поместили?

— Медицинский центр Сетона. Тебя подвести? Я всё равно повезу Лину домой, — предложил Эббот, и Патрик понял, что переживает не он один.

— Нет, я сам. Спасибо за заботу, Дэннис. Правда. Но я сам. Как только что-то узнаю — сообщу.

— Хорошо. Береги себя.

Патрик кивнул.

— И не натвори глупостей, — услышал он вслед.

Патрик хмыкнул. Вот что что, а этого он пообещать не мог.


* * *


Он вошёл в госпиталь ещё более взвинченный, чем был до этого. Было раннее утро, и все спешили на работу, но Патрик хотел всех проклясть, так как застрял в пробке на Мопак Экспай, хоть бюро ФБР было лишь в десяти минут езды, из-за пробки дорога заняла намного больше времени. Поэтому, когда спустя почти полчаса он вошёл в госпиталь, единственное чего ему хотелось, это увидеть Лисбон и, наконец, выпить чашку чая, которого он лишился ещё прошлым утром.

Когда он подошёл к стойке регистрации, за ней никого не оказалось, и он выругался. Старичок, сидевший неподалёку от него, недовольно цокнул, и Патрик почувствовал себя провинившимся подростком.

— Извините, — промолвил он.

— Ничего, — миролюбиво ответил старик. — Ищешь кого-то?

— Да, тут привезли женщину, буквально около получаса назад, — ответил Патрик, желая, чтобы кто-нибудь уже появился за стойкой.

— Брюнетку такую... Да, — тот кивнул сам себе. — Которая была без сознания? В белой блузке? — уточнил пожилой мужчина.

Патрик закивал.

— Да-да.

— Так нет её, у неё сердце остановилось, — печально ответил старик. — Не успел ты маленько.

— Как? — Патрик потерял дар речи и понял, что краски медленно начинают исчезать.

— Да вот всего пару минут назад увезли в сторону морга, — пожилой мужчина кивнул куда-то в сторону.

— Но у неё же был только обморок... — старался оспорить его Патрик, понимая, что поступает глупо, но страх сковал его. А если старик не ошибается и это правда могла быть Тереза?

— Мистер, — вдруг окликнула его не пойми откуда взявшаяся медсестра, — вы в порядке?

— Кажется. Я не знаю. Скажите, а... Мисс Тереза Лисбон в какой палате? — голос Патрика дрогнул.

— Лисбон? — медсестра нахмурилась, вспоминая. — Подождите секунду, я посмотрю, — она уставилась в экран монитора. Найдя что-то, она взяла бумажку и быстро что-то на ней написала. — Вот, — она протянула ему листок. — Палата шестьдесят три. Четвёртый этаж, вторая дверь справа от лифта.

— Спасибо, — с облегчением поблагодарил Джейн, страх начал отступать.

— Вы уверены, что всё в порядке? — обеспокоенно окликнула его медсестра, когда он уже сделал пару шагов по направлению к лифту.

— Да, — он слабо улыбнулся, оборачиваясь. — Я в порядке.

Пока Джейн поднимался на лифте, ему казалось, что он стоял словно на чём-то горячем. Он не мог устоять на месте. Ему хотелось бежать к Лисбон, и как можно быстрее, к его счастью, в лифте с ним никого не оказалось.

Перед тем, как открыть дверь палаты, он сделал пару вдохов и выдохов, твердя, что Тереза жива, что старик ошибся и мало ли сколько брюнеток в белых блузках сегодня привезли, надо перестать паниковать. Но едва он открыл дверь и увидел Лисбон, как всё спокойствие тут же слетело с него, словно его и не было.

Похоже, ей снился кошмар, и она металась словно в бреду, что-то неразборчиво шепча. Что именно, разобрать было невозможно, но Патрик очень надеялся, что ей не снится то, что иногда снится ему — смерть. Смерть Терезы. Или его близких.

Подойдя к кровати, Патрик как можно крепче сжал её руку и заправил за ухо выбившуюся из хвоста прядь волос. Он нажал на кнопку вызова медсестры, боясь сделать что-то неправильно. Сейчас ему оставалось только ждать.

Глава опубликована: 02.06.2018
И это еще не конец...
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

AU 6x22, The Mentalist

AU на тему «Как бы было, если бы...».

Работы никак между собой не связаны.
Автор: Synant
Фандомы: Менталист, Менталист
Фанфики в серии: авторские, макси+мини, есть замороженные, General+PG-13+R
Общий размер: 242 Кб
>Abyss (гет)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
9 комментариев
Новый макси в Менталисте! Вау, подписалась. Вы - герой.
А как получилось, что дата выпуска первой главы позднее, чем следующая?
Synantавтор
Blumenkranz, постараюсь не разочаровать :) Макси пишется уже третий год, а редактируется потихонечку. Первая глава до публикации второй главы, была разбита на две части. Вторая же глава будет разбита на три части, позже собрана в одну (так удобнее).
Цитата сообщения synant от 29.07.2017 в 16:01
Blumenkranz, постараюсь не разочаровать :) Макси пишется уже третий год, а редактируется потихонечку. Первая глава до публикации второй главы, была разбита на две части. Вторая же глава будет разбита на три части, позже собрана в одну (так удобнее).

Искренне желаю успешно довести работу до конца. Постараюсь на днях почитать и покомментить.
Действительно очень трудно писать по не ГП-фандомам, так как время отнимает сбор информации.
(Эх, не успела я к микроскопу по Менталисту фичок запилить, а собиралась...)
Synantавтор
Blumenkranz, ещё будет редкоптица :) на самом деле Менталист был первым фандомом по которому я начала писать. Поэтому чтоб не забыть вскоре буду пересматривать.
synant
Ага, может у меня к редкоптице дозреет:-)
Успела почитать три главы (2-я по счету пустая). Вы их перестраивали сегодня? )) Я с трудом вспоминаю эту серию, к которой вы привязали действие, но читать интересно. Не совсем поняла дальнейшие куски, но раз идет перестройка, буду ждать)
Synantавтор
Blumenkranz, всё верно, вторая по счёту пустая. Название главы – пустое, часть главы – отдельным текстом.

Всё развивается по-тихоньку. Главное ответвление — двадцать третья глава шестого сезона. Всё остальное... а вы уверены, что начало этого фика некогда было серией? ;)
Цитата сообщения synant от 29.07.2017 в 22:46
Blumenkranz,

Всё развивается по-тихоньку. Главное ответвление — двадцать третья глава шестого сезона. Всё остальное... а вы уверены, что начало этого фика некогда было серией? ;)

Надо пересмотреть (а ведь в этом году это делала!) серию... Дело в том, что я помню серию, где Патрик купил Терезе платье, дело было в отеле плюс сцена ревности внизу, в ресторане. Там еще был Эббот. Я подумала, что вы художественно переработали тот случай.
Synantавтор
Blumenkranz, да, серия с таким сюжетом на самом деле была. И это как раз та самая двадцать третья шестого, это вы хорошо подметили. Но вы скоро всё сами поймете :)
Жду продолжения!!!!! Замечательно, очень понравилось!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх