↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды двадцать лет спустя (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1339 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Через двадцать лет после Битвы за Хогвартс Гарри Поттер работает с делами всё ещё остающихся в Азкабане Упивающихся смертью.
Помимо указанных в графе "персонажи", в фике участвуют Молли Уизли, Драко Малфой и дети некоторых из них, а также Невилл и Августа Лонгботтомы, Августус Руквуд и Луна Лавгуд-Скамандер. Собственно пейринг в фике отсутствует, и заявлен исключительно для того, чтобы поместить в шапку как можно больше героев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 37

— На месте ваших родителей или на своём?

— На своём, — всё-таки дотошность Малфоя каждый раз веселила Гарри.

— Уолла, — не задумавшись ни секунды, ответил Малфой.

— Почему?

— Потому что он, как я уже говорил вам, на предательство попросту не способен. Эйва можно было бы запугать, у Руди была Беллатрикс… плюс он азартен, и у него — теоретически — можно было бы это выиграть, к тому же, есть ещё Рабастан — слишком много возможностей для шантажа. Рабастан слишком горяч, и его легко поймать или соблазнить… опять же, у него Руди — никто из них никогда не предал бы выгоды ради, конечно, но только Уолл не сделал бы этого вообще никогда.

— А вы сами? — разговор чем-то цеплял Гарри — очень глубоко, гораздо глубже, чем он сам ожидал.

— Я? В смысле, сделал бы я Хранителем сам себя?

— Если бы это были не вы, а, так скажем, кто-то из ваших.

— Да никогда, — он рассмеялся. — У меня есть жена и сын — разве можно делать таких людей хранителями?

— А если бы их ещё не было?

— Так тем более! Я был единственным наследником — я не мог позволить себе погибнуть, — он опять засмеялся, потом, посерьёзнев, добавил, — да даже если и не принимать это во внимание — меня много на чём можно поймать. Я люблю комфорт, боюсь боли, боюсь… Я много чего боюсь, — он улыбнулся. — Нет, я был бы скверной кандидатурой.

— Забавно выходит… Среди вашего окружения вы, значит, доверились бы единственному нечистокровному.

— И правда забавно, — он засмеялся. — Никогда не смотрел на это с такой точки зрения… однако вы правы — всё так. Как жаль, что сейчас не средневековье…

— Зачем вам?

— Из Уолла бы вышел лучший вассал на свете. За таких сюзерены отдавали состояния и уходили на смерть, — он опять рассмеялся. — На самом деле, вот он бы вам точно понравился, встреться вы при других обстоятельствах и окажись на одной стороне.

— Почему?

— Потому, — он улыбнулся. — Попробуйте, пообщайтесь с ним. В некотором роде он вам даже ближе, чем мне.

— Однако вы к нему привязаны.

— Разумеется!

— Это вы привели его к Волдеморту? — Гарри помнил версию самого МакНейра, но хотел услышать и другой вариант.

— Сложно сказать, — он задумался. — Я правда не помню. Мы оказались там примерно одновременно… но, может, и я. Если так, это жаль, но, с другой стороны, это, думаю, всё равно бы рано или поздно случилось: такие, как Лорд, привлекают таких, как Уолли, как свет мотыльков. Сила притягательна… у меня её всегда было недостаточно, — он улыбнулся.

— Вы так просто говорите об этом — даже странно. Вы всегда представлялись мне чрезвычайно самоуверенным человеком, — признался Гарри.

— Не без этого, — он опять засмеялся. — Однако самоуверенность ведь происходит от любви к себе, а не от незнания… а перед вами я больше не вижу смысла изображать что-либо.

— Почему? — искренне удивился Гарри.

— Мы уже слишком хорошо познакомились, — пожал он плечами, — и вы мне интересны. Играть хорошо перед чужими — а делать это перед кем-то, кто тебе любопытен — себя обкрадывать.

— Да почему?!

— Ну, потому что мне нравится общение с вами — я потеряю половину удовольствия, если общаться буду не я, а какая-нибудь из моих масок. И какой в этом смысл? Мы не враги больше — чего ради я буду терять столько приятного?

Гарри молчал, обдумывая услышанное. Мысль была неожиданной, но перекликалась с чем-то — он сам не мог вспомнить сейчас, с чем, но нечто внутри него ликовало и жадно хваталось за эту мысль, желая её обдумать и развить.

— Это интересно, — признал Гарри вслух. — И очень глубоко.

— А по-моему, как раз здесь всё очень просто, — он легко улыбнулся. — Я очень люблю играть, но надо знать, где, когда, с кем и зачем. В вашем случае я не вижу ни единой причины — а быть собой всегда лучше всего. Потому что, кто для вас может быть лучше вас? — он засмеялся, и Гарри уже не понимал, шутит ли он сейчас.

— И вы не боитесь, что я узнаю о вас что-то личное?

— Опасного всё равно не узнаете, — возразил он, — а остальное… Я достаточно хорошо отношусь к себе, чтобы себя не стесняться. А вы?

— Я? — Гарри растерялся.

— А вы — человек публичный, — зачем-то тут же пришёл ему на помощь Малфой, — вам такое нельзя. И потом, я-то ведь вам и не нравлюсь, и не интересую особо — так что, с какой стати вам откровенничать? — он вновь посмотрел на часы. — Ужасно жаль, но я должен снова прерваться — мне пора к Уолли… пойдёте со мной?

— Вы говорили, что завтра уже можно провести обмен? — вспомнил Гарри, решив позже обдумать, почему Малфой не стал загонять его в ловушку, в которую сам же его и поймал, а напротив, вытащил оттуда его, причём так филигранно, что Гарри даже неловкости не почувствовал.

— Я полагаю, да. Но вам придётся убрать часть заклинаний — лучше бы и вовсе все, наложенные непосредственно на него — в компенсацию можете закрыть комнату посильнее. Хотя я готов поклясться, что не замышляю никакого побега.

— Я уберу, — кивнул Гарри. — Будут ваша жена и Драко?

— Да, — кивнул Малфой. — И мне очень хочется вас попросить, — он замялся. Это было так на него не похоже, что Гарри не выдержал и подыграл:

— Так попросите. Не обещаю, что выполню, но вы ведь не узнаете, если не попробуете.

— Я прошу ланч.

— В каком смысле?

— Ланч для всех участников — если всё получится. Вы, я, Уолли, Цисса и Драко. Один час. Просто ланч, при вас, мы не станем обсуждать ничего, что вам не понравится.

— Ну… — конечно, это было неправильно. Но, с другой стороны, столько правил уже было нарушено — и столько, по всей видимости, ещё будет… Гарри подумал, что он ужасно устал от правил, а ещё почему-то подумал, что ответил бы на его месте Дамблдор — и не смог представить, что тот отказал бы. — Хорошо, — кивнул он. — Если получится.

— Цисса всё принесёт, — благодарно кивнул Малфой. — Спасибо вам.

— Да не за что пока, — Гарри встал. — Я зайду ещё вечером, наверное.

— Вечером, ночью… мне сейчас всё едино, — кивнул тот. — Сам обряд я бы назначил на полдень. Одно из времён силы — я думаю, лишней не будет, — он улыбнулся.

— Полдень так полдень, — кивнул Гарри. — Договорились. Хорошего дня вам, — искренне пожелал вам, и услышал в ответ, как ему показалось, искреннее:

— И вам удачи!

Они разошлись: Малфой ушёл к МакНейру, а Гарри спустился вниз. Было уже около семи утра — время, когда он обычно вставал, собираясь на службу, ещё не пришло, и он очень надеялся, что Джинни по привычке ещё спит. Однако спальня по-прежнему была пуста, и он занервничал. Джинни обнаружилась в комнате Лили — она спала вместе с дочерью, обнявшись с ней на её постели, и Гарри стало ужасно перед ней стыдно. Он неуверенно постоял на пороге, раздумывая, будить её или не будить, когда Джинни вдруг открыла глаза — возможно, его движение или слишком пристальный взгляд разбудили её. Она тихо встала, стараясь не потревожить Лили — впрочем, это было несложно, девочка всегда отличалась очень крепким утренним сном, они даже шутили, что в школе подружкам придётся обливать её по утрам водой, чтобы она не опаздывала на уроки — и вышла из комнаты, взяв его за руку и уводя за собой.

Они вошли в спальню, и Джинни плотно закрыла за собой дверь. Они молча смотрели друг на друга, и никто не решался заговорить первым. Наконец, он решил принять удар на себя и сказал:

— Я перед тобой виноват. Я знаю.

— Я тоже виновата, — вздохнула она. — Просто это было ужасно обидно — что ты, едва войдя в дом после почти суточного отсутствия, даже не подошёл ко мне, а сразу кинулся туда, наверх… к ним…

— Я понимаю, — он кивнул. — Просто я… Джин, я запер вчера их там, перекрыл всё, даже окна закрыл — и забыл сказать тебе, чтобы ты их покормила.

— Как так? Зачем? Ох, — она рассмеялась, замотав головой. — Гарри, но я же не знала… За что ты так с ним?

— Ну… мы говорили накануне кое о чём, и Малфой меня разозлил, — улыбнулся он. — Вот я его и закрыл — вернее, пришлось обоих, конечно. Он меня ещё попросил на прощанье, чтобы я не забыл тебя попросить покормить их — я даже пообещал… Но не вышло. А вспомнил я об этом только вечером, ну и побежал тут же, конечно… отнёс еду — и сразу спустился к тебе. А ты…

— А я, — она шмыгнула носом и, придвинувшись к нему, обняла. — Но я же не знала. А где ты был весь день и полночи?

— Которой? — вздохнул он — и, тут же остро напомнив сам себе Малфоя, расхохотался, сгрёб Джинни в охапку и повалился вместе с ней на кровать, целуя её и радуясь, что всё, кажется, позади, и на самом деле ничего непоправимого между ними не случилось.

…После они лежали, обнявшись, и хотя ему совершенно не хотелось вообще ни о чём говорить, он сказал всё-таки:

— Ты знаешь, а я ведь всё время думал, что теперь делать… Я ведь тоже не хочу его выпускать.

— И что? — она приподнялась на локте, заглядывая ему в лицо.

— Не знаю, — честно сказал он, — как я это сделаю, но я его не отпущу. Я обещаю, Джин.

— Ты, — её глаза сверкнули, и она кинулась ему на шею, — Гарри… Гарри, ты самый лучший, самый… самый-самый! Я бы никогда не попросила тебя… Но ты.. ты… я люблю тебя, Гарри, люблю… люблю…

И всё снова было так, как всегда, и он был совершенно счастлив — и только где-то далеко-далеко, на самой периферии сознания, на самый короткий миг у него мелькнул вопрос — а что было бы, если бы он не изменил своего решения?

Глава опубликована: 07.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 5770 (показать все)
Jaskolka
Если оно драри, то вряд ли зацепит.
Слеша я не отвергаю, но в драри не верю. Да и слеша, похоже, уже начиталась достаточно, особенно по ГП.
Перестало цеплять...

Сейчас попробую ссылку найти.
Но: это джен!!!
И немножко гета в серии, кстати, гет хорош! "Хорошая чёрная жена" называется.)))
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Агнета Блоссом
спасибо, поставила в очередь.
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
val_nv Онлайн
Агнета Блоссом
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
val_nv Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
вот да!
val_nv
Агнета Блоссом
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
А... а... Вы... ЕЩЁ НЁ??? *З-зависть*
val_nv Онлайн
ааааа!!!!
"У Снейпа третью неделю подряд было прекрасное настроение. Он готовил пакость." (с)
miledinecromant Онлайн
Товарищи, мне кажется автору указанной выше работы будет приятнее читать комментарии о ней у себя - фидбек это важно.
Это да. Простите, миледи *элегантно склоняяется в ритуальной мольбе о прощении, как перед старшей Матроной*
Оффтоп
Уважаемая Алтея, уважаемые читатели! Хочу предложить вам мой книжный подкаст «Книжный хоббит». Мой блог еще совсем небольшой .В нем я рассказываю о книгах и чтении, а самый новый выпуск посвящен нашей любимой вселенной – миру Алтеи.
Выпуск можно послушать на нескольких площадках:

Канале на YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Sn41K-fj9Rg
Моей группе в vk
https://vk.com/club217170533

Телеграмм
https://t.me/thebookhobbit/26

Задумала записать этот выпуск я очень давно. Мне очень хотелось рассказать о нашей замечательной вселенной. Я очень старалась не проспойлерить некоторые моменты, но небольшие спойлеры все-таки проскользнули в выпуск.
Приятного прослушивания!
Alteyaавтор Онлайн
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )
Alteya
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Alteyaавтор Онлайн
mhistory
Alteya

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Спасибо вам за него. : )
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Alteyaавтор Онлайн
La conteuse
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Спасибо! : )
Мне безумно нравится это произведение! Герои настолько хорошо прописаны, что не оставляют равнодушными!

Я прочитала где-то половину фанфика и не могу удержаться от комментария. Я включаю режим «Молли Уизли», ибо я безумно зла на персонажей и хочу их всех высечь ремнем и забрать прекрасных Малфоев оттуда!

Я невероятно злюсь на Гарри Поттера и его отсутствие воспитания! Я понимаю, что это его изюминка, мол он не аристократ и вилку правильно не умеет держать и на пианино не играет. Но он тупо не стучится и вламывается к чужим людям в комнаты!!! Не нужно расти с золотой ложкой во рту, чтобы уметь стучаться! Он постоянно приходил к Люциусу без стука, не думая, что у того мог быть разговор по камину или просто человек занят чем-то личным. Но Люциус хотя бы мужчина, но когда он без стука входил к Нарциссе, я была готова его разорвать. Он, видите ли, «по привычке» зашел! Еще и пообещал ей замок на комнату поставить! Манерам просто научись, животное!

У Поттера разнополые дети. Неужели он и к Лили врывается в комнату?

К слову, детей его тоже нужно высечь! (Только Лили зайка) Потому что разговоры и беседы с ними явно не работают. Нарцисса очень доходчиво им объяснила, что нужно думать головой и думать о последствиях. Прошло два дня- они облили её водой и даже не извинились, пока Поттер не попросил! Здоровые лбы уже, а их папа за ручку водит, чтобы они извинились! Конкретно этих детей надо пороть, что бы там не говорил Люциус об этом.

Я, конечно, понимаю что Поттер нужен Малфоям, но на их месте я бы давно свалила от этой семейки.
Показать полностью
Alteyaавтор Онлайн
Спасибо. )

Собственно, прекрасных Малфоев туда никто плёткой не гнал - могут и уйти. Самостоятельно. )

Вилку Гарри держит правильно. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело .)

Да, он вполне может входить к детям без стука. Очень многие родители так и делают, вообще-то. )

Пороть уже поздно: раньше надо было начинать. Тут я могу даже согласиться - но это же волшебники... вспомните близнецов Уизли. ) Папа с мамой с утра до ночи на работе - и вот...
Alteya
Спасибо. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциус свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А еще Поттер на удивление тупой и доверчивый для своей должности. Малфой ему заливал про долг жизни и добродушно делился забавными историями, и Поттер не фильтровал информацию. Ему даже в голову не пришло самому что-то выяснить, почитать, спросить у кого-то совета, он принимал слова Малфоя за чистую монету. И осознал это, когда Долг Жизни коснулся его сына. (И то, это Люциус опять его на эту мысль натолкнул, когда не поверил в удивительное совпадение). Причем Малфой ничего плохого не хотел, он просто не подумал, что магии не понравится такой обмен Долгов и пострадают в итоге дети.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Показать полностью
Alteyaавтор Онлайн
Valeriya Homos
Alteya

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциусом свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Привычка. Просто привычка. Куда её денешь?
Что-то мне подсказывает, что тот же Снейп вряд ли стучался. ) )

Так Люциус и не замечает.
Не делает вид, а не замечает.
Он достаточно хорошо воспитан, чтобы относить всё это просто к особенностям Поттера. У него крайне широкий диапазон допустимого - ну вот этот человек привык вести себя вот так, он вот такой. Насколько это важно? Да не слишком. Кто-то левша, кто-то не стучится - какая разница? )

Ну дом на эльфе отчасти. И дети тоже - и на маме Джинни тоже. Она же тоже работает постоянно. )
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх