↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды двадцать лет спустя (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1339 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Через двадцать лет после Битвы за Хогвартс Гарри Поттер работает с делами всё ещё остающихся в Азкабане Упивающихся смертью.
Помимо указанных в графе "персонажи", в фике участвуют Молли Уизли, Драко Малфой и дети некоторых из них, а также Невилл и Августа Лонгботтомы, Августус Руквуд и Луна Лавгуд-Скамандер. Собственно пейринг в фике отсутствует, и заявлен исключительно для того, чтобы поместить в шапку как можно больше героев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 39

— Вы надолго или просто по дороге заскочили? — спросил Малфой. — А то мне нужно к Уоллу.

— Надолго. Так что возвращайтесь, я подожду. Есть разговор.

Малфой кивнул и ушёл. Пока его не было, Гарри прошёлся по комнате, которая уже больше напоминала одну из комнат Малфой-мэнора: на полу появился ковёр, в одном из углов — шкаф, на краю кровати лежал халат, а стол был завален книгами и пергаментом; на туалетном столике теснились бутылки, бокалы и ваза с фруктами — вторая, с цветами, украшала комод. Гарри даже показалось, что шторы тоже другие, но он отнёс это к игре света и своей богатой фантазии.

Он подошёл к письменному столу и начал разглядывать книги. Большинство из них были на латыни и староанглийском, некоторые были написаны рунами, и ещё несколько — хоть и латиницей, но язык Гарри опознать не сумел: тот вроде бы был похож на французский, но в то же время был каким-то другим.

— Нашли что-нибудь? — раздался сзади насмешливый голос Малфоя.

— Да вот гадаю, что это за язык, — он указал на непонятные книги.

— Старофранцузский.

— А сколько вы языков знаете?

— Именно знаю? — он задумался. — Никогда не считал… английский, французский, итальянский, латынь, древнегреческий… остальные факультативно. Читаю на старофранцузском и древнеанглийском, пойму, полагаю, испанский и португальский… немецкий знаю довольно плохо. Руны знаю…

— Какие?

— Да они все одного происхождения… знаешь одни — считай, знаешь все. Во всяком случае, европейские. Всё, пожалуй. Обычное классическое образование, — пожал он плечами.

— Французский — это потому, что ваша семья оттуда, — предположил Гарри, — но почему итальянский?

— Мать любила маггловскую оперу — пришлось выучить, — он засмеялся. — Потому что невозможно просто так сидеть четыре часа и слушать, не понимая, о чём разговор.

— Ваша мама общалась с магглами? — удивился Гарри.

— Я же вам говорил: мы натурализованы в их мире. Конечно, общалась. И меня всюду таскала с собой, — он засмеялся. — Вот так магглоненавистниками и становятся: посадите четырёхлетнего ребёнка слушать какого-нибудь Верди или Пуччини — он вырастет и пойдёт их всех убивать, — он смеялся, и Гарри, как ни странно, не покоробила его шутка.

— Вам было четыре года, когда вас впервые привели в оперу?

— Почему же впервые? Первого раза я, к счастью, не помню — меня туда принесли ещё младенцем, — его явно очень веселили эти воспоминания, а Гарри хотелось немного отвлечься на что-нибудь человеческое и необычное после сегодняшнего покушения, и он поддержал тему:

— А вы вообще в детстве общались с магглами?

— Да, конечно, — он сел в кресло и сказал со вздохом, — как жаль, что здесь нет камина… не для тепла, а для антуража. А хотя… вы позволите?

— Что?

— Создать иллюзию, — он улыбнулся лукаво и вытащил палочку.

— Хотите изобразить камин?

— Именно, — он взмахнул ей, отодвигая комод подальше в угол. — Истории из детства лучше рассказывать у камина. Так можно?

— Да вы и так уже всё тут переделали, — махнул рукой Гарри. — Давайте.

Это было очень красиво — Малфой колдовал с удовольствием, камин словно соткался из воздуха, постепенно густевшего и темневшего у стены, и когда там заплясал совершенно натуральный огонь, Гарри не выдержал и шутливо зааплодировал:

— Это было весьма впечатляюще!

Тот полушутя поклонился и, спрятав палочку, с удовольствием произнёс:

— Рассказать вам о моём детском общении с магглами?

— Да, — Гарри невольно заулыбался.

— Ну… это было весело, на самом-то деле. Магические способности у меня проявились довольно рано, и матери было непросто мне объяснить, почему кому-то о них можно рассказывать, а от кого-то нужно скрывать. Помню, что, когда я был совсем маленьким, то воспринимал всё это, как такую игру — довольно дурацкую, на мой взгляд, но раз мама так хочет… Отец тоже иногда брал меня с собой, чаще всего, как я потом понял, чтобы продемонстрировать своим деловым партнёрам «семейные ценности», но с ним было проще: я точно знал, что от меня требуется только безусловное послушание, хорошие манеры и молчание. И позволение всяким посторонним людям трепать меня по голове и щекам — о, как же я это ненавидел! Однажды один из них меня настолько взбесил, что я не удержался и превратил его руку в лапу какой-то рептилии — это была, конечно, стихийная магия, но отец всё равно очень на меня разозлился, и я потом долго был наказан.

— Но за что? — изумился Гарри. — Что вы могли сделать-то?

— Держать себя в руках, — снова пожал он плечами. — Мне было уже лет пять, отец полагал, что это достаточный возраст для самообладания подобного уровня.

— Ну, знаете, — Гарри искренне его пожалел, — да ваш отец был просто…

— Да нет, — Малфой засмеялся. — Тогда было так принято — отцы держали детей в строгости, а матери баловали. Может быть, он немного и перегнул палку, но, в целом, был прав: я мог бы тогда сдержаться, но не захотел.

— А что он вам сделал?

— Он? Я не помню… наверное, отнял детскую метлу или палочку на какое-то время, или лишил сладкого… ну что можно сделать с пятилетним ребёнком?

— Не знаю… побить? — пошутил Гарри.

— Что сделать?! — Малфой обалдел до такой степени, что Гарри стало даже неловко.

— Ну… всякое ведь бывает, — примирительно сказал он.

— Это ваши опекуны практиковали подобное? — почти с ужасом спросил он, и Гарри легко кивнул:

— Да, бывало… ну, не то, чтобы прямо побить до крови — так… отшлёпать, дать подзатыльник, выкрутить уши… да что вы, ей-богу? — под ошарашенным взглядом Малфоя он смутился и замолчал.

— И это таких вот опекунов вам нашёл Дамблдор? — наконец выговорил Малфой. — Я всегда считал его… странным, но это уже ни в какие рамки… или у магглов так принято?

— При чём здесь Дамблдор? — Гарри было неприятно слышать такое из уст Малфоя. — Она была моей тётей, сестрой моей мамы.

— А получше никого не нашлось?

— Нужны были мамины кровные родственники, — сухо ответил Гарри, не желая распространяться на эту тему.

— Я понимаю, — кивнул Малфой, — я помню о том заклятье. Но неужели больше не было никого? Да даже если и нет… почему он позволял им такое?

— Да что уж такого-то? — разозлился Гарри. — Ах, какой ужас — отшлёпать ребёнка…

— Нельзя бить того, кто пока что не может тебе ответить, — очень серьёзно сказал Малфой. — Нельзя приучать своё дитя к тому, что кто-то имеет право поднимать на него руку лишь потому, что сильнее его.

Гарри озадаченно замолчал. Разговор неожиданно опять стал серьёзным — впрочем, с Малфоем вечно так получалось: шутки вдруг превращались в описание мироустройства, а серьёзные вопросы оборачивались фарсом.

— Я даже не знаю, что возразить, — признался наконец Гарри. — Кроме того, что, по-моему, вы преувеличиваете.

— Это вы преуменьшаете, — возразил он. — Я никогда не был против детских драк, и никогда не останавливал их, даже если Драко в них доставалось — но я никогда не позволял себе демонстрировать на нём свою силу, пока он не вырос.

— Пока он не вырос? — повторил Гарри, и Малфой кивнул:

— Да, всякое было… но это уже было между двумя взрослыми и вполне равными. С детьми так нельзя. Иначе они слишком рано узнают, что такое бессилие — а это не нужно.

— Как странно, — тихо проговорил Гарри. — Я никогда, конечно, не делал ничего подобного со своими детьми… но я никогда не думал об этом вот так.

— Конечно же, думали, — возразил Малфой.

— Аргументируйте! — Гарри уже, кажется, научился с ним разговаривать.

— Вы сказали «конечно, не делал» — значит, вы всё это знаете. Иначе бы не было никакого «конечно». Да здесь же нет никакой тайны… все это знают. Просто не все обращают внимание. У вас ведь трое детей?

— Не сомневаюсь, что вы знаете не только их имена, но и любимые игры и блюда, — пошутил Гарри.

— Боюсь, вы несколько преувеличиваете мою заинтересованность вашей семьёй, — получил он немедленный ответ. — Но я знаю, конечно, их возраст и имена. Их все знают, — он улыбнулся.

— А почему вы считаете, что детям не нужно знать, что такое бессилие?

— Потому что ощущение бессилия рождает страх, а страх рождает так много пороков, что я и не перечислю, — он улыбнулся. — Рано или поздно все узнают это чувство — но, на мой взгляд, лучше пусть это происходит в подростковом возрасте и не от родительских рук. Иначе получится какой-нибудь Барти Крауч, — сделал он неожиданный вывод и рассмеялся.

— А начинали с обычного рассказа о своём детстве, — вздохнул Гарри.

— Вы не настроены сегодня на серьёзные разговоры?

— Да не особенно, — признался он и тут же добавил, — и на объяснение причин этого тоже.

— Вы сказали, что у вас есть ко мне разговор, — напомнил Малфой.

Глава опубликована: 07.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 5770 (показать все)
Jaskolka
Если оно драри, то вряд ли зацепит.
Слеша я не отвергаю, но в драри не верю. Да и слеша, похоже, уже начиталась достаточно, особенно по ГП.
Перестало цеплять...

Сейчас попробую ссылку найти.
Но: это джен!!!
И немножко гета в серии, кстати, гет хорош! "Хорошая чёрная жена" называется.)))
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Агнета Блоссом
спасибо, поставила в очередь.
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
Агнета Блоссом
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
Nalaghar Aleant_tar
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
вот да!
val_nv
Агнета Блоссом
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
А... а... Вы... ЕЩЁ НЁ??? *З-зависть*
ааааа!!!!
"У Снейпа третью неделю подряд было прекрасное настроение. Он готовил пакость." (с)
Товарищи, мне кажется автору указанной выше работы будет приятнее читать комментарии о ней у себя - фидбек это важно.
Это да. Простите, миледи *элегантно склоняяется в ритуальной мольбе о прощении, как перед старшей Матроной*
Оффтоп
Уважаемая Алтея, уважаемые читатели! Хочу предложить вам мой книжный подкаст «Книжный хоббит». Мой блог еще совсем небольшой .В нем я рассказываю о книгах и чтении, а самый новый выпуск посвящен нашей любимой вселенной – миру Алтеи.
Выпуск можно послушать на нескольких площадках:

Канале на YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Sn41K-fj9Rg
Моей группе в vk
https://vk.com/club217170533

Телеграмм
https://t.me/thebookhobbit/26

Задумала записать этот выпуск я очень давно. Мне очень хотелось рассказать о нашей замечательной вселенной. Я очень старалась не проспойлерить некоторые моменты, но небольшие спойлеры все-таки проскользнули в выпуск.
Приятного прослушивания!
Alteyaавтор
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )
Alteya
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Alteyaавтор
mhistory
Alteya

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Спасибо вам за него. : )
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Alteyaавтор
La conteuse
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Спасибо! : )
Мне безумно нравится это произведение! Герои настолько хорошо прописаны, что не оставляют равнодушными!

Я прочитала где-то половину фанфика и не могу удержаться от комментария. Я включаю режим «Молли Уизли», ибо я безумно зла на персонажей и хочу их всех высечь ремнем и забрать прекрасных Малфоев оттуда!

Я невероятно злюсь на Гарри Поттера и его отсутствие воспитания! Я понимаю, что это его изюминка, мол он не аристократ и вилку правильно не умеет держать и на пианино не играет. Но он тупо не стучится и вламывается к чужим людям в комнаты!!! Не нужно расти с золотой ложкой во рту, чтобы уметь стучаться! Он постоянно приходил к Люциусу без стука, не думая, что у того мог быть разговор по камину или просто человек занят чем-то личным. Но Люциус хотя бы мужчина, но когда он без стука входил к Нарциссе, я была готова его разорвать. Он, видите ли, «по привычке» зашел! Еще и пообещал ей замок на комнату поставить! Манерам просто научись, животное!

У Поттера разнополые дети. Неужели он и к Лили врывается в комнату?

К слову, детей его тоже нужно высечь! (Только Лили зайка) Потому что разговоры и беседы с ними явно не работают. Нарцисса очень доходчиво им объяснила, что нужно думать головой и думать о последствиях. Прошло два дня- они облили её водой и даже не извинились, пока Поттер не попросил! Здоровые лбы уже, а их папа за ручку водит, чтобы они извинились! Конкретно этих детей надо пороть, что бы там не говорил Люциус об этом.

Я, конечно, понимаю что Поттер нужен Малфоям, но на их месте я бы давно свалила от этой семейки.
Показать полностью
Alteyaавтор
Спасибо. )

Собственно, прекрасных Малфоев туда никто плёткой не гнал - могут и уйти. Самостоятельно. )

Вилку Гарри держит правильно. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело .)

Да, он вполне может входить к детям без стука. Очень многие родители так и делают, вообще-то. )

Пороть уже поздно: раньше надо было начинать. Тут я могу даже согласиться - но это же волшебники... вспомните близнецов Уизли. ) Папа с мамой с утра до ночи на работе - и вот...
Alteya
Спасибо. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциус свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А еще Поттер на удивление тупой и доверчивый для своей должности. Малфой ему заливал про долг жизни и добродушно делился забавными историями, и Поттер не фильтровал информацию. Ему даже в голову не пришло самому что-то выяснить, почитать, спросить у кого-то совета, он принимал слова Малфоя за чистую монету. И осознал это, когда Долг Жизни коснулся его сына. (И то, это Люциус опять его на эту мысль натолкнул, когда не поверил в удивительное совпадение). Причем Малфой ничего плохого не хотел, он просто не подумал, что магии не понравится такой обмен Долгов и пострадают в итоге дети.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Показать полностью
Alteyaавтор
Valeriya Homos
Alteya

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциусом свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Привычка. Просто привычка. Куда её денешь?
Что-то мне подсказывает, что тот же Снейп вряд ли стучался. ) )

Так Люциус и не замечает.
Не делает вид, а не замечает.
Он достаточно хорошо воспитан, чтобы относить всё это просто к особенностям Поттера. У него крайне широкий диапазон допустимого - ну вот этот человек привык вести себя вот так, он вот такой. Насколько это важно? Да не слишком. Кто-то левша, кто-то не стучится - какая разница? )

Ну дом на эльфе отчасти. И дети тоже - и на маме Джинни тоже. Она же тоже работает постоянно. )
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх