↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды двадцать лет спустя (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1339 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Через двадцать лет после Битвы за Хогвартс Гарри Поттер работает с делами всё ещё остающихся в Азкабане Упивающихся смертью.
Помимо указанных в графе "персонажи", в фике участвуют Молли Уизли, Драко Малфой и дети некоторых из них, а также Невилл и Августа Лонгботтомы, Августус Руквуд и Луна Лавгуд-Скамандер. Собственно пейринг в фике отсутствует, и заявлен исключительно для того, чтобы поместить в шапку как можно больше героев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

— Гарри? Что-то не так? — в первый момент Гермиона перепугалась и чуть не запустила оглушающим заклинанием, когда, возвращаясь домой в темноте, увидела поднявшуюся к ней навстречу с крыльца мужскую фигуру. — Ты меня напугал, я тебя чуть не оглушила, — сердито сказала она.

— Да всё не так, — сказал он, нервно ероша свои волосы. — День сегодня какой-то… дурацкий. Мне нужен совет.

— Конечно, пойдём…

— Нет, — он поморщился. — Я пока не хочу обсуждать это больше ни с кем, даже с Роном. Давай посидим тут. Уже ведь не холодно…

— Конечно, — она села рядом с ним на ступеньки, наколдовав предварительно на них что-то мягкое. — Давай, рассказывай.

Вообще-то, она очень устала и хотела есть, спать и помыться, но происходящее было настолько странным, что она мигом откинула всю эту ерунду и приготовилась слушать.

— Что ты знаешь о Долге Жизни?

— Ну, — она задумалась, — немного. А что случилось?

— Меня тут спасли, — он нервно хмыкнул и передёрнул плечами. — Я потом расскажу, сперва ты давай. Как его… снять? Отдать?

— Ох, Гарри… Я же совсем не специалист по таким заклинаниям! Тут нужно кого-то… Не знаю, но наверняка есть специалисты. Тебя пытались убить? — осторожно спросила она, зная, что об этой стороне своей работы Гарри рассказывать не любит.

— Нда… Застрелить.

— В смысле, из лука?

— В смысле, из пистолета, — он снова запустил пальцы в волосы. — Это сама по себе совершенно дурацкая история, я тебе потом расскажу, — пообещал он. Гермиона скептически хмыкнула, и он заверил её, — правда! Но дело не в этом… Я должен как-то вернуть этот долг, и желательно поскорее. Узнай, пожалуйста, как это сделать! Я… я не хочу обращаться к нашим специалистам. Не хочу, чтобы кто-то ещё обо всём этом знал.

— Конечно, — не раздумывая, согласилась она. — Но я совсем мало про это знаю… Кажется, Долг Жизни возникает, когда спасают кого-то, кого совсем не обязаны были спасти. Так что это, видимо, не аврор? Вам же положено, и…

— Это МакНейр.

— Кто?! — ахнула она и, совершенно обалдев, уставилась на своего друга.

— МакНейр, — повторил Гарри и нервно рассмеялся. — Ну, видишь? Я говорил, что история идиотская.

— Но… как, Гарри? Он же… он в Азкабане? — она была совершенно потрясена, но изумление не закрыло ей рот.

— Он был у меня в кабинете, я его… Мы разговаривали. Потом вошёл некто — я пока не знаю, кто — и начал стрелять. МакНейр выбил из-под меня стул, я упал, и он промахнулся. Я, вообще, мало что понял — слишком быстро всё случилось. Сейчас он в Мунго — они попали как-то друг в друга, что ли — и я проверил, долг есть. Вопрос — что с ним делать?

— Да… неприятно, — помолчав, осторожно проговорила она.

— Да не то слово! — воскликнул он. — Ты знаешь, это так странно ощущается, оказывается…

— Как? — жадно спросила она. Гарри рассмеялся:

— Я знал, что ты так спросишь… Когда я был рядом, мне было за него очень страшно. Страшно, что он умрёт. Как будто это кто-то очень родной… Как ты или Джинни… или дети… Когда отходишь, это проходит. А вблизи просто жутко. Я бы, не раздумывая, за него умер тогда, если бы это могло помочь.

— Ясно, — она кивнула и взяла его руки в свои. — Гарри, я обещаю, я найду всё, что можно. Дай мне пару дней, хорошо?

— Сколько нужно… Только постарайся быстрее, пожалуйста. Я бы хотел уже знать, когда буду в следующий раз говорить с ним.


* * *


— Итак, — Гермиона достала большой блокнот. — Кое-что я узнала, но не всё — оказывается, об этом не так уж много написано.

Они сидели у неё дома — был следующий день, Рон, кажется, был в своём магазине, а Гарри следовало быть на работе, но отслеживать это было некому, и поэтому его там сейчас не было. Гермиона открыла блокнот и заговорила, время от времени сверяясь со своими записями:

— Долг Жизни — это очень древняя магия, Гарри. В целом, если я правильно поняла, снять его можно только в первые несколько минут — если спасающий успевает от него отказаться, а спасаемый с ним соглашается. Больше я никаких способов не нашла, извини, — она взглянула на Гарри чуть виновато. Он махнул рукой — мол, особо и не рассчитывал — и она продолжила, — теперь про отдачу. Здесь есть несколько вариантов. Самый первый — самый простой, спасти жизнь этому человеку в ответ.

— Ну, это понятно — и вряд ли, — кивнул Гарри. — От чего мне его спасать? И как ты себе это представляешь?

— Я понимаю, — кивнула она. — Есть ещё варианты. Он может попросить в уплату спасти ещё чью-нибудь жизнь или сослужить какую-нибудь сложную службу.

— Этого я и боялся, — пробормотал Гарри. — И что? Я не смогу отказаться? Что вообще произойдёт, если я откажусь?

— Ну… Я не уверена, — она вздохнула, — там толком не говорится ничего о последствиях, кроме того, что, в целом, избежать этого невозможно. Может быть, — неуверенно предположила она, — что-то такое и случилось тогда с Хвостом? Ты помнишь?

— Ещё бы, — его передёрнуло. — Но я вовсе не просил его ни о какой службе…

— Нет, но он мог и должен был тогда спасти твою жизнь в ответ — а он же напротив… Ну и… Вот, может быть, в таких случаях происходит нечто подобное?

— В смысле, я сам себя задушу? Ты знаешь… если он попросит о том, о чём я подумал, то это далеко не самый плохой вариант.

— А что это может быть?

— Потом… Давай лучше дальше. Как-нибудь ещё можно?

— Можно, — кивнула она, но как-то нерадостно. — Можно родить ему ребёнка.

— Чего? — тут уже обалдел Гарри.

— Ну, — она чуть замялась, — там было сказано, что один из способов возвращения Долга Жизни — подарить кредитору его ребёнка. В смысле, родить его для него.

— Ну, это вряд ли, — захохотал Гарри.

— Ты понимаешь, — она снова замялась, и его смех оборвался. — На самом деле, это не обязательно должен быть именно ты.

— В смысле? Тут какой-то подвох, да? Не получится просто отыскать женщину, которая…

— Это должна быть твоя кровная родственница, Гарри. Близкая кровная родственница. Мать, сестра или дочь. Извини, пожалуйста, — она тронула его за плечо.

— Да никогда! — Гарри даже вскочил. — Пусть даже не думает…

— Гарри, это просто один из способов! Ты просил всё тебе рассказать — вот, я рассказываю! Успокойся, пожалуйста, — попросила она, беря его за руку, и усаживая обратно. — Во-первых, это не всё. А во-вторых, даже не самое скверное.

— Отлично! — он хлопнул ладонями себя по коленям. — А что там самое?

— Самое — что будет, если ты долг не вернёшь. Я, в общем, закончила со способами… А, нет! Ещё долг можно обменять на такой же.

— Это как?

— Ну, если у тебя есть какой-то должник, а потом ты, в свою очередь…

— Понял, — кивнул он. — Тоже не вариант, по-моему… Это всё?

— Всё, что я отыскала. Но, может быть…

— Нда, — сказал Гарри. — Ладно… давай рассказывай дальше. Что там за самое скверное было?

— Если долг не возвращён, то он переходит по наследству. Обычно кому-нибудь из детей — правда, никогда нельзя с уверенностью сказать, кому именно — или из внуков, правнуков… в общем, прямых потомков. Но при этом он… как бы сказать… отягощается. То есть обрастает дополнительными свойствами: например, кроме жизни, они могут оказаться должны, не знаю, богатство, молодость, красоту… да всё, что угодно, там такие странные примеры были… и с каждым поколением это всё усложняется. Я так поняла, часть семейных проклятий — это как раз и есть такие не отданные долги.

— Замечательно! — Гарри уже не знал, плакать ему или смеяться. — Чем дальше — тем…

— Я не закончила. Это всё происходит в том случае, если у обоих есть прямые потомки.

— А если нет? — Гарри стало не по себе. — У него нет детей, насколько я знаю…

— Тогда долг переходит на каких-нибудь дальних родственников, но, во-первых, это уже совершенно непредсказуемо, а во-вторых… Понимаешь, это ведь будет очень извилистый путь… в общем, скорее всего, рано или поздно те и эти потомки встретятся, и станут врагами, а когда дело дойдёт до схватки, один из них не сможет причинить вред другому и…

— И погибнет, — закончил за неё Гарри. — Ничего себе перспективка…

— Поэтому очень часто такие вот должники становились слугами тех, кому задолжали — чтобы служить, быть рядом и при случае вернуть долг. Но в наше время так не получится…

— А что, — проговорил он. — Этот вон тоже… служил. Ему, наверно, понравится…

— Гарри!

— Я шучу, — он вздохнул. — Я просто не знаю, что теперь делать… Как-то всё это… слишком.

— Гарри, а что, ты думаешь, он у тебя потребует? Освободить себя? Ну… это…

— Да если б себя! — вздохнул Гарри. — Нет, его я и так… да, впрочем, теперь-то его так и так отпустят.

— Его ты и так… что? Гарри?

— Ну… Я хочу подать на пересмотр некоторые дела. Вот его, в частности. Затем мы и разговаривали — я хотел посмотреть… понять.

— Ясно, — она кивнула. — Ты знаешь, я думаю, это правильно… а какие именно дела?

— Я думал про него и про Эйвери. Но он потребует… я знаю, кого, — он замолчал.

— Ненавижу, когда ты так делаешь, Гарри Поттер! — воскликнула она наконец. — Говори немедленно!

— Лестрейнджей он потребует, — нахмурился Гарри.

— Он не может…

— Ты сказала «любую службу», — напомнил он.

— Да нет, он не может потребовать их двоих! Жизнь за жизнь… одна!

— Тогда он потребует старшего, а тот откажется от пересмотра без брата, — обречённо вздохнул Гарри. — И что мне делать?

— Но это же не ты решаешь, — подумав, сказала она. — А Визенгамот. Ты вполне можешь представить им эти дела, но они никогда их не отпустят. МакНейра, особенно теперь — запросто, может быть, Эйвери тоже… Я вообще про него ничего не помню такого… Но Лестрейнджей? Ни за что!

— Так разве тогда это будет считаться?

Гермиона грустно покачала головой.

— Видишь? И что мне тогда делать?

— Я не знаю, Гарри. Не знаю…

Они помолчали.

— А я смотрел это в Омуте Памяти, — вдруг сказал Гарри.

— Зачем?

— Хотел понять, что именно там случилось. Видно было не всё, я же самое интересное пропустил под столом, но… Он первым делом вышиб из-под меня стул. Я посмотрел, куда попала бы первая пуля, если б я не упал. Прямо в голову. Она бы вышибла мне мозги.

Глава опубликована: 16.05.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 5770 (показать все)
Jaskolka
Если оно драри, то вряд ли зацепит.
Слеша я не отвергаю, но в драри не верю. Да и слеша, похоже, уже начиталась достаточно, особенно по ГП.
Перестало цеплять...

Сейчас попробую ссылку найти.
Но: это джен!!!
И немножко гета в серии, кстати, гет хорош! "Хорошая чёрная жена" называется.)))
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Агнета Блоссом
спасибо, поставила в очередь.
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
val_nv Онлайн
Агнета Блоссом
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
val_nv Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
вот да!
val_nv
Агнета Блоссом
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
А... а... Вы... ЕЩЁ НЁ??? *З-зависть*
val_nv Онлайн
ааааа!!!!
"У Снейпа третью неделю подряд было прекрасное настроение. Он готовил пакость." (с)
Товарищи, мне кажется автору указанной выше работы будет приятнее читать комментарии о ней у себя - фидбек это важно.
Это да. Простите, миледи *элегантно склоняяется в ритуальной мольбе о прощении, как перед старшей Матроной*
Оффтоп
Уважаемая Алтея, уважаемые читатели! Хочу предложить вам мой книжный подкаст «Книжный хоббит». Мой блог еще совсем небольшой .В нем я рассказываю о книгах и чтении, а самый новый выпуск посвящен нашей любимой вселенной – миру Алтеи.
Выпуск можно послушать на нескольких площадках:

Канале на YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Sn41K-fj9Rg
Моей группе в vk
https://vk.com/club217170533

Телеграмм
https://t.me/thebookhobbit/26

Задумала записать этот выпуск я очень давно. Мне очень хотелось рассказать о нашей замечательной вселенной. Я очень старалась не проспойлерить некоторые моменты, но небольшие спойлеры все-таки проскользнули в выпуск.
Приятного прослушивания!
Alteyaавтор
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )
Alteya
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Alteyaавтор
mhistory
Alteya

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Спасибо вам за него. : )
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Alteyaавтор
La conteuse
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Спасибо! : )
Мне безумно нравится это произведение! Герои настолько хорошо прописаны, что не оставляют равнодушными!

Я прочитала где-то половину фанфика и не могу удержаться от комментария. Я включаю режим «Молли Уизли», ибо я безумно зла на персонажей и хочу их всех высечь ремнем и забрать прекрасных Малфоев оттуда!

Я невероятно злюсь на Гарри Поттера и его отсутствие воспитания! Я понимаю, что это его изюминка, мол он не аристократ и вилку правильно не умеет держать и на пианино не играет. Но он тупо не стучится и вламывается к чужим людям в комнаты!!! Не нужно расти с золотой ложкой во рту, чтобы уметь стучаться! Он постоянно приходил к Люциусу без стука, не думая, что у того мог быть разговор по камину или просто человек занят чем-то личным. Но Люциус хотя бы мужчина, но когда он без стука входил к Нарциссе, я была готова его разорвать. Он, видите ли, «по привычке» зашел! Еще и пообещал ей замок на комнату поставить! Манерам просто научись, животное!

У Поттера разнополые дети. Неужели он и к Лили врывается в комнату?

К слову, детей его тоже нужно высечь! (Только Лили зайка) Потому что разговоры и беседы с ними явно не работают. Нарцисса очень доходчиво им объяснила, что нужно думать головой и думать о последствиях. Прошло два дня- они облили её водой и даже не извинились, пока Поттер не попросил! Здоровые лбы уже, а их папа за ручку водит, чтобы они извинились! Конкретно этих детей надо пороть, что бы там не говорил Люциус об этом.

Я, конечно, понимаю что Поттер нужен Малфоям, но на их месте я бы давно свалила от этой семейки.
Показать полностью
Alteyaавтор
Спасибо. )

Собственно, прекрасных Малфоев туда никто плёткой не гнал - могут и уйти. Самостоятельно. )

Вилку Гарри держит правильно. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело .)

Да, он вполне может входить к детям без стука. Очень многие родители так и делают, вообще-то. )

Пороть уже поздно: раньше надо было начинать. Тут я могу даже согласиться - но это же волшебники... вспомните близнецов Уизли. ) Папа с мамой с утра до ночи на работе - и вот...
Alteya
Спасибо. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциус свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А еще Поттер на удивление тупой и доверчивый для своей должности. Малфой ему заливал про долг жизни и добродушно делился забавными историями, и Поттер не фильтровал информацию. Ему даже в голову не пришло самому что-то выяснить, почитать, спросить у кого-то совета, он принимал слова Малфоя за чистую монету. И осознал это, когда Долг Жизни коснулся его сына. (И то, это Люциус опять его на эту мысль натолкнул, когда не поверил в удивительное совпадение). Причем Малфой ничего плохого не хотел, он просто не подумал, что магии не понравится такой обмен Долгов и пострадают в итоге дети.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Показать полностью
Alteyaавтор
Valeriya Homos
Alteya

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциусом свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Привычка. Просто привычка. Куда её денешь?
Что-то мне подсказывает, что тот же Снейп вряд ли стучался. ) )

Так Люциус и не замечает.
Не делает вид, а не замечает.
Он достаточно хорошо воспитан, чтобы относить всё это просто к особенностям Поттера. У него крайне широкий диапазон допустимого - ну вот этот человек привык вести себя вот так, он вот такой. Насколько это важно? Да не слишком. Кто-то левша, кто-то не стучится - какая разница? )

Ну дом на эльфе отчасти. И дети тоже - и на маме Джинни тоже. Она же тоже работает постоянно. )
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх