↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды двадцать лет спустя (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1339 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Через двадцать лет после Битвы за Хогвартс Гарри Поттер работает с делами всё ещё остающихся в Азкабане Упивающихся смертью.
Помимо указанных в графе "персонажи", в фике участвуют Молли Уизли, Драко Малфой и дети некоторых из них, а также Невилл и Августа Лонгботтомы, Августус Руквуд и Луна Лавгуд-Скамандер. Собственно пейринг в фике отсутствует, и заявлен исключительно для того, чтобы поместить в шапку как можно больше героев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 79

Какое-то время после окончания заклинания Гарри молча сидел, глядя прямо перед собой. Узник тоже молчал — в камере было темно и тихо, слышны были только мерно бьющиеся о стену волны, да на отвесах окна отсвечивал лунный свет.

— Почему вы не рассказали всё это на первом суде? — спросил, наконец, Гарри.

— А смысл? — пожал плечами Лестрейндж. — Приговор был понятен с самого начала. Крауч, когда сына увидел — это был конец. Да и не помогло бы это ничем… мы все там были — значит, все и виновны. Я просто бессмысленно предал бы её — и всё.

— Её? — тихо повторил Гарри.

— Беллу. Мою жену. А моё место всегда было рядом с ней. Если бы это могло спасти хотя бы Рабастана… но нас даже не допрашивали толком. Суда считайте что не было. Впрочем, никто другого и не ожидал.

— Я знаю, — кивнул Гарри. — Я… знаю. То, что тогда было, нельзя назвать судом.

— Тогда почему спрашиваете?

— По привычке, — он невесело усмехнулся. — Но вы ведь… вы бы всё равно пошли с ней сюда?

— Да, — спокойно кивнул тот. — Но я бы рассказал, чтобы спасти брата. Да и мальчишку… его ведь не было в комнате.

— Это сделала ваша жена.

— Да, — он снова кивнул. — Сейчас это уже всё равно.

— Вы должны рассказать это на суде. Если бы можно было показать ваши воспоминания…

— Покажите ваши, — пожал он плечами. — Вы разве не поэтому здесь?

— Нет. Но я покажу.

— Нет? — кажется, он всё-таки удивился.

— Нет, — повторил Гарри. — Я… я в самом деле хочу попросить вас. Я мог применить к вам легилименцию без вашего разрешения — но этого я сделать никак не могу. Это незаконно.

Тот равнодушно кивнул:

— Говорите.

— Я прошу вас поговорить… с одним человеком. Я не могу провести его сюда официально… но проведу.

— С кем и о чём?

— С Невиллом Лонгботтомом.

— С тем ребёнком? — он по-настоящему удивился — даже глаза открыл. — Зачем?!

— Зачем что? — уточнил Гарри — и нервно рассмеялся.

— Зачем это вам?

— Он меня попросил. Я хочу выполнить его просьбу.

— Хорошо, — он пожал плечами. — Я не вижу в этом никакого смысла, но если вы так хотите — я поговорю. Но сотрите потом это из моей памяти.

— Почему? — на сей раз удивился Гарри.

— Потому что никто из нас не знает, что будет на суде. Если вызовут другого легилимента и он это увидит… я бы не рисковал.

— Вы, — удивлённо проговорил Гарри, — какая вам разница, что будет со мной?

— Вы — наш шанс. Это раз. И два — нехорошо платить злом за добро. Я знаю, что у меня почти нет шансов — но у Рабастана они есть. И я хочу обменять этот разговор на одно обещание.

— Говорите.

— Обещайте мне, что, если я здесь останусь, а Рабастан выйдет — вы отведёте его к Малфоям. Они не оставят его… но вы всю оставшуюся жизнь всё равно будете его охранять. Дайте мне слово.

— Даю, — кивнул Гарри.

— Хорошо, — тот снова закрыл глаза и лёг. — Приводите Лонгботтома. Я поговорю с ним.

— Вы устали? — тихо спросил Гарри.

— Голова болит. Я отвык от магии. Не страшно, это пройдёт — я привык к боли.

— Позвать к вам целителя? Здесь есть дежурный.

— Не стоит. Они опять напоят меня сонным зельем… я не хочу.

— Вам нужно спать, — возразил Гарри. — Я хотел бы, чтобы вы выглядели на суде лучше, чем сейчас.

— Я понимаю. Но я устал не иметь возможности проснуться от кошмаров. Это даже для меня тяжело.

— Вам снятся кошмары? Но разве зелье…

— Сонные зелья бывают разными, — усмехнулся Лестрейндж. — Меня не балуют зельями для снов без сновидений. А обычные не имеют такого эффекта… зато не дают проснуться. Пытка похуже многих. Не скажу, что не заслужил — но утомительно.

— Я скажу им, — Гарри сморщился, как от боли — тем более, что держать лицо сейчас никакой нужды не было.

— Скажите, — кивнул узник. — Не уверен, что они вас послушают… но скажите. Я очень надеюсь, что Рабастана они этим не поят.

— Ваш брат в неплохой физической форме, — сказал Гарри. — Кстати! Я совсем забыл… я принёс ему коробку мелков — он решил, что она от вас, я не стал спорить. Так что не выдавайте меня при случае, — попросил он и пошутил, — могу потом прислать счёт, если хотите.

Лестрейндж резко сел и снова открыл глаза, потом протянул руку, пытаясь определить точное местонахождение собеседника — Гарри протянул в ответ свою и вздрогнул, когда коснулся мёртвой на ощупь плоти. Лестрейндж стиснул пальцы и проговорил внезапно севшим голосом:

— Спасибо вам. Я никогда вам этого не забуду.

— Я видел его картину, — тихо сказал Гарри. — Ваш брат гений.

— Где? Где вы видели? — лихорадочно спросил узник.

— У Малфоев. Нарцисса мне показала его свадебный подарок.

Лицо узника приобрело невероятно удивлённое выражение.

— Нарцисса? — повторил он.

— Да, — кивнул Гарри, не понимая причины такой реакции. — Я расспрашивал их о вас…

— Вы назвали её по имени, — медленно и удивлённо сказал Лестрейндж.

— Она… — Гарри слегка улыбнулся. — Это сложно. И не имеет отношения к делу.

— Надо же, — по губам заключённого внезапно мелькнула странная, но совершенно явная улыбка. — Не говорите мне ничего. Не хочу сейчас знать. Нарцисса, — повторил он. — Я двадцать лет не слышал этого имени…

Гарри вздохнул.

— Не говорите ничего, — повторил Лестрейндж. — Не надо. Спасибо за Рабастана, — повторил он, отпуская его руку. — Я ваш должник. Навсегда.

— Ничего вы мне не должны, — Гарри аж передёрнуло. — Хватит с меня долгов.

— А это уже не в вашей власти, господин аврор, — возразил узник. — Это теперь моё дело. Если я выйду, я найду способ отблагодарить вас.

— Мы придём этим вечером или ночью, — сказал Гарри. — И я потом наложу на вас Обливиэйт. А сейчас спите… очень важно, чтобы вы выглядели на суде как можно лучше, — сказал он с усилием.

— Сделаю, что смогу, — кивнул узник.

…Выйдя из камеры, Гарри поднялся наверх, но прежде, чем лететь, постоял на башне, подставляя лицо лёгкому ветру.


* * *


Домой Гарри успел заглянуть только, чтобы позавтракать и переодеться. Джинни, как ни странно, встретила его вполне спокойно, никаких вопросов не задавала, просто принесла чистую одежду и сделала завтрак — а когда он ел, подошла со спины, обняла и молча прижалась к нему сзади.

— Чем тебе помочь? — спросила она.

— Да ничем, — вздохнул он, разворачиваясь и сажая её к себе на колени. — Джин… я вчера говорил с Невиллом.

— Я знаю, — кивнула она.

— Откуда? Он тебе написал? Или Ханна?

— Ну, у меня тут есть свой источник, — она засмеялась. — Такой, знаешь… светловолосый.

— Тебе Люциус сказал?

— "Люциус!" — передразнила она, но не зло, а весело. — Да, именно он.

— Когда он успел-то? — удивился Гарри. — Мы только ночью за ужином виделись…

— Я же ждала тебя, — просто сказала она. — Правда, уснула… но я слышала, как ты ушёл.

«Хорошо, что не как пришёл», — подумал со стыдом Гарри.

— Я вышла, а он спустился и рассказал, где ты был. Всё нормально, — она погладила его по щеке. — Гарри, я понимаю. Правда. Есть вещи, которыми… не хочется делиться с близкими. Иногда чужим что-то рассказать проще.

— Джин, — он обнял её покрепче и закрыл глаза. — Когда ты такая… я просто…

— Я всегда такая, — она засмеялась. — Просто порой ты меня доводишь. Гарри, могу я чем-то помочь?

— Нет, — вздохнул он. — Наверное. Но если я придумаю что-нибудь — я скажу. Скоро я официально объявлю о готовящемся пересмотре… ох, Джинни. Ты представляешь, что будет?

— Угу, — кивнула она. — Только, Гарри… нельзя, чтобы мама и папа узнали об этом из газет.

— Знаю… я поговорю с ними. Но не сегодня. Завтра. Я завтра всё сделаю.

— Я бы хотела помочь, — повторила она.

— Займи чем-нибудь мальчишек, — попросил он. — А то я каждый раз с ужасом домой возвращаюсь…

— Да они заняты, — она опять засмеялась. — Сидят по полдня, книжки переписывают. Джеймс ругается страшно… но ничего, пишут. Отличная идея, мне кажется. Надо же было такое придумать…

— Ну, он выдумщик, — улыбнулся Гарри и признался: — Мне тоже идея нравится. Пора мне, — он с сожалением встал.

— Ты вернёшься вечером?

— Вряд ли, — вздохнул он. — Я… я думаю, у меня будет ещё одна встреча с Невиллом. Не жди меня, пожалуйста.

— Буду, — она поцеловала его. — Но ты не думай об этом. Как будет — так будет.

— Спасибо, — искренне поблагодарил он — и отправился на работу.

…Письмо Невиллу он написал сразу, с самого утра. Ответ пришёл днём: тот подтвердил встречу. Оставалось достать оборотное зелье и решить, чей волос он положит туда… выбор, на самом деле, был не так уж велик: авроров изображать было опасно — оставались целители, которых было довольно много, и которых тоже не особенно проверяли. Шанс, что их вызовут по какой-то причине в суд, тоже был невелик… в общем, Гарри остановился на этом варианте.

На встречу с Невиллом Гарри вновь взял Омут, подумав про себя, что если так дальше пойдёт, то проще будет купить в министерство новый, а этот забрать себе — и, кстати, где вообще их берут? Он никогда прежде об этом не задумывался…

Они снова сидели в задней комнатке «Кабаньей головы», и Гарри снова выкладывал в Омут воспоминание о чужой памяти — потом бесконечно ждал, пока его друг… настоящий? Или уже бывший? — посмотрит его.

Когда Невилл, наконец, вынырнул из чаши, Гарри так напугало выражение его лица, что он даже вскочил.

— Зачем они, — прошептал Невилл. — Зачем же они это сделали?..

— Что, Невилл? — Гарри сжал его плечи — сердце бешено колотилось, ему казалось, что сейчас или он сам грохнется в обморок, или Невилл, или они оба.

— Зачем? — повторил Невилл, медленно опускаясь на стул.

— Невилл, — Гарри наклонился к нему. — О чём ты? Ответь мне, пожалуйста!

— Родители. Если бы они так его не назвали… как думаешь… она… не сделала бы этого с ними?

— Я не знаю, — выдохнул Гарри. — Не знаю. Я… я готов отвести тебя в Азкабан. Я всё устроил.

— Тебе ничего не будет за это? — спросил Невилл, тяжело на него глядя.

— Не будет. Надеюсь. Но я рискну.

— Да нет, Гарри, — покачал тот головой. — Нет. Не надо. Не хочу, чтобы с тобой что-то случилось из-за моей блажи. Если их выпустят… ну, вот тогда и поговорим. А если нет — значит, нет.

— Невилл…

— Гарри, — он резко вдохнул. — Я был вчера не в себе. Ну, ты должен понять. Я… я хочу поговорить… с ним. Но не буду делать этого такой ценой. Зато, — он слабо улыбнулся, — у меня будет утешение, если их всё-таки выпустят.

— Невилл, — тихо проговорил Гарри. — Ты самый лучший. Ты просто…

— Да ладно, — тот дёрнул плечом. — Я обычный. Просто соображаю медленно. Ты воспоминание-то забери. Омут, небось, министерский?

— Угу, — кивнул Гарри сразу на всё и пошёл доставать воспоминание.

— Я всё думаю, как сказать бабушке, — продолжал тем временем Невилл. — Она… я боюсь, что она не переживёт это. Гарри… я думаю, ей тоже нужно это увидеть.

— Твоей бабушке? — конечно, Невилл был прав. Но как сказать матери, чей сын последние почти сорок лет живёт в Мунго, что скоро, возможно, некоторые из тех, кто сделал это с ним, выйдут на свободу — а тот навсегда останется там?

— Так проще всего объяснить. Она должна знать, Гарри.

— Я понимаю. Ну… да. Согласен. Когда?

— Да пойдём прямо сейчас. Давай с этим закончим. Эй! — Невилл хлопнул его по колену: — ты прекращай это. Переживём.

— Невилл, — вздохнул Гарри, — знал бы ты, как мне перед тобой стыдно…

— Да что уж… а я, представляешь, даже ни разу не задумался, как это я так выжил. Вообще не думал. Так странно.

— Никто не думал. Я все бумаги пересмотрел, даже газеты — вообще никто почему-то не задался этим вопросом. Писали просто, что тебя нашли наверху в кроватке с игрушкой…

— Она у меня до сих пор, — отозвался Невилл. — Я всегда думал, что это последнее, что дала мне мама. А оказалось…

— Невилл!..

— Ты что такой нервный? — спросил тот грустно. — Ну, это же не так просто… представляешь, всю жизнь ненавидеть человека — а потом вдруг узнать, что он тебя, оказывается, спасал. Не важно даже, почему. Наверное… наверное, я тоже должен буду пойти в суд?

— В суд? Зачем?

— Ну, не знаю… сказать что-нибудь, — он улыбнулся. — Я не знаю, как всё это делается у вас. Но я… ну, могу сказать, что не имею претензий. К ним обоим. Он так… жутко выглядит. Они оба.

— Я подумаю, Невилл, — ошеломлённо проговорил Гарри. — Спасибо… Наверное, это поможет… сможет помочь. Я поговорю с Гермионой.

— Она, что ли, документы готовит?

— Она, — кивнул Гарри. — Я в понедельник, наверное, подам официальную заявку — ну, и наверняка всё сразу будет в «Пророке». Я хотел поговорить с тобою заранее.

— Спасибо. — Невилл встал. — Ну что, идём?

…Августа не задала ни одного вопроса, когда Невилл, слегка запинаясь, попросил её посмотреть кое-что в Омуте Памяти. Сухо кивнула Гарри, подошла — и опустила туда лицо.

Гарри, который собрал там всё, что помнил о Лестрейнджах: оба воспоминания старшего и все их встречи в тюрьме, чувствовал себя то ли как на экзамене, то ли как в детстве перед приходом важных гостей у Дурслей — когда точно знаешь, что ничего хорошего точно не будет и только гадаешь, что именно будет плохого.

— Вот как, значит, — старуха медленно выпрямилась. Гарри не знал, куда девать глаза от едва выносимой неловкости — глядя в пол, он подошёл и забрал свои воспоминания из Омута. — Спасибо, что показал, — сказала Августа Гарри. — Ступай. Ступайте оба. Мне нужно подумать.

Невилл потянул Гарри за руку — тот подхватил чашу, и они вдвоём покинули комнату.

Глава опубликована: 27.06.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 5770 (показать все)
Jaskolka
Если оно драри, то вряд ли зацепит.
Слеша я не отвергаю, но в драри не верю. Да и слеша, похоже, уже начиталась достаточно, особенно по ГП.
Перестало цеплять...

Сейчас попробую ссылку найти.
Но: это джен!!!
И немножко гета в серии, кстати, гет хорош! "Хорошая чёрная жена" называется.)))
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Jaskolka Онлайн
Агнета Блоссом
спасибо, поставила в очередь.
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
val_nv Онлайн
Агнета Блоссом
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
val_nv Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
вот да!
val_nv
Агнета Блоссом
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
А... а... Вы... ЕЩЁ НЁ??? *З-зависть*
val_nv Онлайн
ааааа!!!!
"У Снейпа третью неделю подряд было прекрасное настроение. Он готовил пакость." (с)
Товарищи, мне кажется автору указанной выше работы будет приятнее читать комментарии о ней у себя - фидбек это важно.
Это да. Простите, миледи *элегантно склоняяется в ритуальной мольбе о прощении, как перед старшей Матроной*
Оффтоп
Уважаемая Алтея, уважаемые читатели! Хочу предложить вам мой книжный подкаст «Книжный хоббит». Мой блог еще совсем небольшой .В нем я рассказываю о книгах и чтении, а самый новый выпуск посвящен нашей любимой вселенной – миру Алтеи.
Выпуск можно послушать на нескольких площадках:

Канале на YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Sn41K-fj9Rg
Моей группе в vk
https://vk.com/club217170533

Телеграмм
https://t.me/thebookhobbit/26

Задумала записать этот выпуск я очень давно. Мне очень хотелось рассказать о нашей замечательной вселенной. Я очень старалась не проспойлерить некоторые моменты, но небольшие спойлеры все-таки проскользнули в выпуск.
Приятного прослушивания!
Alteyaавтор
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )
Alteya
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Alteyaавтор
mhistory
Alteya

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Спасибо вам за него. : )
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Alteyaавтор
La conteuse
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Спасибо! : )
Valeriya Homos Онлайн
Мне безумно нравится это произведение! Герои настолько хорошо прописаны, что не оставляют равнодушными!

Я прочитала где-то половину фанфика и не могу удержаться от комментария. Я включаю режим «Молли Уизли», ибо я безумно зла на персонажей и хочу их всех высечь ремнем и забрать прекрасных Малфоев оттуда!

Я невероятно злюсь на Гарри Поттера и его отсутствие воспитания! Я понимаю, что это его изюминка, мол он не аристократ и вилку правильно не умеет держать и на пианино не играет. Но он тупо не стучится и вламывается к чужим людям в комнаты!!! Не нужно расти с золотой ложкой во рту, чтобы уметь стучаться! Он постоянно приходил к Люциусу без стука, не думая, что у того мог быть разговор по камину или просто человек занят чем-то личным. Но Люциус хотя бы мужчина, но когда он без стука входил к Нарциссе, я была готова его разорвать. Он, видите ли, «по привычке» зашел! Еще и пообещал ей замок на комнату поставить! Манерам просто научись, животное!

У Поттера разнополые дети. Неужели он и к Лили врывается в комнату?

К слову, детей его тоже нужно высечь! (Только Лили зайка) Потому что разговоры и беседы с ними явно не работают. Нарцисса очень доходчиво им объяснила, что нужно думать головой и думать о последствиях. Прошло два дня- они облили её водой и даже не извинились, пока Поттер не попросил! Здоровые лбы уже, а их папа за ручку водит, чтобы они извинились! Конкретно этих детей надо пороть, что бы там не говорил Люциус об этом.

Я, конечно, понимаю что Поттер нужен Малфоям, но на их месте я бы давно свалила от этой семейки.
Показать полностью
Alteyaавтор
Спасибо. )

Собственно, прекрасных Малфоев туда никто плёткой не гнал - могут и уйти. Самостоятельно. )

Вилку Гарри держит правильно. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело .)

Да, он вполне может входить к детям без стука. Очень многие родители так и делают, вообще-то. )

Пороть уже поздно: раньше надо было начинать. Тут я могу даже согласиться - но это же волшебники... вспомните близнецов Уизли. ) Папа с мамой с утра до ночи на работе - и вот...
Valeriya Homos Онлайн
Alteya
Спасибо. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциус свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А еще Поттер на удивление тупой и доверчивый для своей должности. Малфой ему заливал про долг жизни и добродушно делился забавными историями, и Поттер не фильтровал информацию. Ему даже в голову не пришло самому что-то выяснить, почитать, спросить у кого-то совета, он принимал слова Малфоя за чистую монету. И осознал это, когда Долг Жизни коснулся его сына. (И то, это Люциус опять его на эту мысль натолкнул, когда не поверил в удивительное совпадение). Причем Малфой ничего плохого не хотел, он просто не подумал, что магии не понравится такой обмен Долгов и пострадают в итоге дети.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Показать полностью
Alteyaавтор
Valeriya Homos
Alteya

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциусом свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Привычка. Просто привычка. Куда её денешь?
Что-то мне подсказывает, что тот же Снейп вряд ли стучался. ) )

Так Люциус и не замечает.
Не делает вид, а не замечает.
Он достаточно хорошо воспитан, чтобы относить всё это просто к особенностям Поттера. У него крайне широкий диапазон допустимого - ну вот этот человек привык вести себя вот так, он вот такой. Насколько это важно? Да не слишком. Кто-то левша, кто-то не стучится - какая разница? )

Ну дом на эльфе отчасти. И дети тоже - и на маме Джинни тоже. Она же тоже работает постоянно. )
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх