↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды двадцать лет спустя (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1339 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Через двадцать лет после Битвы за Хогвартс Гарри Поттер работает с делами всё ещё остающихся в Азкабане Упивающихся смертью.
Помимо указанных в графе "персонажи", в фике участвуют Молли Уизли, Драко Малфой и дети некоторых из них, а также Невилл и Августа Лонгботтомы, Августус Руквуд и Луна Лавгуд-Скамандер. Собственно пейринг в фике отсутствует, и заявлен исключительно для того, чтобы поместить в шапку как можно больше героев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 88

Рон и Гермиона появились у них в семь утра понедельника — дети были ещё очень сонные и недовольно ушли досыпать, Гермиона была свежа и совершенно одета для министерства, а Рон выглядел нервным и почти испуганным.

— Может, я просто перегибаю палку, — попытался успокоить его Гарри. — Вот будет забавно, если в «Пророке» на эту тему появится просто крохотная заметка где-нибудь на третьей странице.

— И не надейся, — ответила Гермиона. — Вот текст официального заявления, — протянула она ему пергамент. Запрос и все бумаги я отнесу в Визенгамот сама — только распишись здесь и здесь… везде, где красная галочка.

Пока он расписывался, она забирала их аккуратно по одному, сразу раскладывая по стопкам.

— Ну, всё, — сказала она наконец. — Я пошла. Я зайду к тебе, когда всё закончу.

— Так рано ещё! Восьми нет! — попытался он её удержать, но она отмахнулась и исчезла в камине.

— У вас нет ощущения, как во время войны? — спросил Рон, когда они остались втроём.

— Есть, — кивнула Джинни. — Хотя, вроде, и не с чего…

— Ну, как не с чего? — вздохнул Гарри. — Если получится, то мы как раз её и закончим… я очень на это надеюсь.

— Да иди ты уже, — Джинни подтолкнула его к камину. — Извёлся уже весь. Иди!

— Ну, ждите «Пророк», — улыбнулся он — и тоже ушёл.

«Пророк» ожидания оправдал и даже, пожалуй что, превзошёл: утренний номер (когда только успели?!) открывался передовицей с огромной надписью: «Новый суд над военными преступниками!» Дальше шёл текст поменьше, но тоже достаточно крупный чтобы быть читаемым с другой стороны улицы: «Аврорат заявляет о вынесении на пересмотр дел военных преступников! Приговоры могут быть пересмотрены!» И ниже — снова огромным шрифтом: «Гарри Поттер возглавляет расследование!» «Великий герой против бывших Упивающихся смертью!»

Гарри смял газету и зашвырнул ком в камин. Смысла в этом не было никакого, но разрядку некоторую дало. Зашёл Робардс, сел по-свойски, не спрашиваясь — Гарри сунул ему другой экземпляр. Тот хохотнул, сказал:

— Ты тут такой грозный на фото.

— Я даже не представляю, где и когда сняли, — сказал Гарри. — У меня большой соблазн запереться здесь и никуда больше не выходить. Никогда.

— Я бы не стал. Они министерство по камешку разберут.

— Эти могут… Скитер, небось, уже на ступеньках караулит?

— Зачем на ступеньках. Буквально у тебя под дверью.

— Тьфу! — Гарри сплюнул. — Однако, нам пора… жаль, что в Азкабан нельзя портключ сделать.

— Жаль, — кивнул тот. — Мы вдвоём?

— Нет, конечно — а смысл? Потом ещё по одному кругу? Времени нет. Пойдём, заберём нашего юриста.

Скитер поднялась им навстречу — Гарри улыбнулся ей лучезарно, так, как когда-то очень давно она же сама его и научила:

— Здравствуйте, мисс Скитер.

— Великий Гарри Поттер затевает новое дело? — спросила она, подходя к ним.

— Увы, никаких комментариев.

— Но читателям будет очень интересно узнать, как вам пришла в голову такая идея? Почему вы решили поднять эти дела? У вас появилась какая-то новая информация?

— Никаких комментариев, — повторил он с удовольствием. — Вы с читателями всё узнаете на суде.

— Суд планируется открытым?

— А это не мне решать, — почти с наслаждением ответил ей Гарри. — Спросите Визенгамот.

Развернувшись на каблуках, он кивнул Робардсу и с заметно улучшившимся настроением зашагал по коридору. Этот крохотный раунд он у Скитер выиграл.

— Итак, — сказала Гермиона, когда они устроились в одной из пустующих камер Азкабана, приспособив её под временный кабинет, — вот приблизительный список вопросов. Схема для всех одна, но по ходу дела, конечно же, будут возникать какие-то детали. Предварительные допросы я предлагаю проводить прямо в камерах.

Гарри посмотрел список — всё было вполне по делу, в принципе, его можно будет использовать и на суде.

— С кого начнём? — спросила она.

— Давайте по алфавиту, — предложил Гарри.

— Согласна. Тогда сперва Кэрроу, Алекто?

— Должен предупредить… кстати, здесь есть медицинские заключения, — он придвинул к себе стопку папок и открыл верхнюю. Прочитал, поморщился: — Да, всё верно. Она не в себе — временами. Так что, как повезёт.

Камеру Алекто Кэрроу Гарри открывал на сей раз очень осторожно — как оказалось, напрасно: на кровать были наложены чары, ограждавшие её от внешнего мира.

Женщина сидела на кровати, настороженно глядя на них. Её волосы были собраны в косу, одежда выглядела опрятной и даже взгляд казался довольно осмысленным.

Памятуя свою прошлую встречу с ней, Гарри вошёл в камеру, держа перед собой палочку.

— Алекто Кэрроу, — сказал он официально, — я — Гарри Поттер, и это официальный предварительный допрос. Здесь присутствуют…

Договорить ему не пришлось: она издала странный глухой рык и кинулась на него — невидимая граница немедленно отбросила её обратно, и она забилась в угол кровати, сидя на четвереньках и настороженно глядя на них.

— По-моему, это клиент для Мунго, а не для Азкабана, — сказал Робардс.

— Да, я сейчас только всё запишу… думаю, говорить с ней бессмысленно, — кивнула Гермиона, быстро заполняя паривший перед ней пергамент.

Когда они вышли, Робардс пошутил:

— А хорошо бы все так… час… ну, полтора — и мы свободны.

— Это вовсе не так смешно, как ты думаешь, — вздохнул Гарри. — Пойдёмте дальше. Брат, вроде, был в лучшем состоянии.

Это оказалось правдой: тот и вправду разительно отличался от того отвратительного существа, с которым не так давно разговаривал Гарри: и волосы, и борода, и одежда были чистыми, и запаха никакого не было.

В остальном же он ничуть не изменился: так же жаловался, на все вопросы отвечал, но всё стремился свалить на сестру, называл себя через слово «маленьким человеком», а потом сделал ошибку и, объясняя использование непростительных заклятий на школьниках, попытался сослаться на прямой, хоть и устный, приказ тогдашнего директора школы Снейпа. Гарри даже говорить ничего не пришлось — он просто понаслаждался тем, как задумчиво взглянула на Амикуса Гермиона, покивала очень серьёзно — и сказала, что такой приказ, безусловно, станет отличным аргументом при повторном разбирательстве дела — конечно, Кэрроу потребуется доказать его наличие, но это совсем нетрудно, у них есть отличные штатные легилименты, а пока что он может показать это воспоминание мистеру Поттеру.

На этом, собственно, допрос фактически и закончился: подтвердить свои слова Кэрроу, конечно, не мог, признаться в этом — тоже… в общем, разговор бы вышел смешным, если бы не его обстоятельства.

— Ну что, передохнём? — предложил Гарри, когда они вышли от Амикуса.

— Я не устала, — сказала Гермиона. — Но чаю бы выпила. И вообще время ланча.

— Я не сообразил ничего взять с собой, — растерялся Гарри. — Хотя чай здесь, я думаю, есть…

— Я всё взяла, — улыбнулась Гермиона. — На всех.

— Жена меня тоже собрала соответственно, — поддержал её Робардс. — Я думаю, её пирога хватит нам всем дня на три. Так что и хорошо, что хотя бы у тебя ничего нет.

Чай им, конечно, сделали — попробовав его, скривился даже всякое повидавший Робардс.

— Неужели они и сами это пьют? — удивлённо проговорил он, разглядывая жидкость в чашке.

— Это травяной чай, — заступилась за напиток Гермиона. — Я в следующий раз принесу обычный.

Гарри вспомнил свою первую встречу с МакНейром — и то, как тот ел и как пил обычную чистую воду. Воспоминание напомнило ему о том, что Робардс ведь ничего не знает о его нынешнем местонахождении — а ещё о том, что проще всего было начать с допроса МакНейра: даже никуда не пришлось бы летать.

— Я слышал, еда здесь очень невкусная, — сказал он, наливая себе обычной воды. — Полезная — но невкусная. Кстати. Сейчас мы пойдём к Лестрейнджам — и сначала оформим протокол выдачи улик. Я забыл тебе об этом сказать, — извинился он, — но у меня есть с собой нужная форма. Извини.

— Улик? — заинтересовалась Гермиона. — Что за улики?

— Портключи.

— Что-о? — Гарри даже не ожидал подобной реакции от обычно невозмутимого Робардса.

— Они рассказали, что при побеге у них были портключи — они использовали только часть, а несколько спрятали здесь. На всякий случай. Они готовы их выдать.

— С чего вдруг? — вновь удивился Робардс.

— Ну, возможно, им здесь надоело, — пошутил Гарри. — Так или иначе, изъятие нужно оформить.

— Я сделаю, — кивнула Гермиона. — Это называется «сотрудничество со следствием».

— Ну да, — кивнул Гарри. — Сотрудничество. Я должен предупредить вас: то, что вы видели в камерах Кэрроу, не идёт ни в какое сравнение с тем, что вам сейчас предстоит.

— В каком смысле? — спросил Робардс — а Гермиона промолчала.

— В смысле их состояния. На них заключение… сильно сказалось. Ну, встали, — Гарри поглядел на скошенное окно, на откосах которого появился розоватый оттенок. — Вечереет уже. Давайте второй заход — и по домам.

Глава опубликована: 04.07.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 5770 (показать все)
Jaskolka
Если оно драри, то вряд ли зацепит.
Слеша я не отвергаю, но в драри не верю. Да и слеша, похоже, уже начиталась достаточно, особенно по ГП.
Перестало цеплять...

Сейчас попробую ссылку найти.
Но: это джен!!!
И немножко гета в серии, кстати, гет хорош! "Хорошая чёрная жена" называется.)))
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Агнета Блоссом
спасибо, поставила в очередь.
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
val_nv Онлайн
Агнета Блоссом
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
val_nv Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
вот да!
val_nv
Агнета Блоссом
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
А... а... Вы... ЕЩЁ НЁ??? *З-зависть*
val_nv Онлайн
ааааа!!!!
"У Снейпа третью неделю подряд было прекрасное настроение. Он готовил пакость." (с)
Товарищи, мне кажется автору указанной выше работы будет приятнее читать комментарии о ней у себя - фидбек это важно.
Это да. Простите, миледи *элегантно склоняяется в ритуальной мольбе о прощении, как перед старшей Матроной*
Оффтоп
Уважаемая Алтея, уважаемые читатели! Хочу предложить вам мой книжный подкаст «Книжный хоббит». Мой блог еще совсем небольшой .В нем я рассказываю о книгах и чтении, а самый новый выпуск посвящен нашей любимой вселенной – миру Алтеи.
Выпуск можно послушать на нескольких площадках:

Канале на YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Sn41K-fj9Rg
Моей группе в vk
https://vk.com/club217170533

Телеграмм
https://t.me/thebookhobbit/26

Задумала записать этот выпуск я очень давно. Мне очень хотелось рассказать о нашей замечательной вселенной. Я очень старалась не проспойлерить некоторые моменты, но небольшие спойлеры все-таки проскользнули в выпуск.
Приятного прослушивания!
Alteyaавтор Онлайн
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )
Alteya
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Alteyaавтор Онлайн
mhistory
Alteya

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Спасибо вам за него. : )
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Alteyaавтор Онлайн
La conteuse
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Спасибо! : )
Мне безумно нравится это произведение! Герои настолько хорошо прописаны, что не оставляют равнодушными!

Я прочитала где-то половину фанфика и не могу удержаться от комментария. Я включаю режим «Молли Уизли», ибо я безумно зла на персонажей и хочу их всех высечь ремнем и забрать прекрасных Малфоев оттуда!

Я невероятно злюсь на Гарри Поттера и его отсутствие воспитания! Я понимаю, что это его изюминка, мол он не аристократ и вилку правильно не умеет держать и на пианино не играет. Но он тупо не стучится и вламывается к чужим людям в комнаты!!! Не нужно расти с золотой ложкой во рту, чтобы уметь стучаться! Он постоянно приходил к Люциусу без стука, не думая, что у того мог быть разговор по камину или просто человек занят чем-то личным. Но Люциус хотя бы мужчина, но когда он без стука входил к Нарциссе, я была готова его разорвать. Он, видите ли, «по привычке» зашел! Еще и пообещал ей замок на комнату поставить! Манерам просто научись, животное!

У Поттера разнополые дети. Неужели он и к Лили врывается в комнату?

К слову, детей его тоже нужно высечь! (Только Лили зайка) Потому что разговоры и беседы с ними явно не работают. Нарцисса очень доходчиво им объяснила, что нужно думать головой и думать о последствиях. Прошло два дня- они облили её водой и даже не извинились, пока Поттер не попросил! Здоровые лбы уже, а их папа за ручку водит, чтобы они извинились! Конкретно этих детей надо пороть, что бы там не говорил Люциус об этом.

Я, конечно, понимаю что Поттер нужен Малфоям, но на их месте я бы давно свалила от этой семейки.
Показать полностью
Alteyaавтор Онлайн
Спасибо. )

Собственно, прекрасных Малфоев туда никто плёткой не гнал - могут и уйти. Самостоятельно. )

Вилку Гарри держит правильно. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело .)

Да, он вполне может входить к детям без стука. Очень многие родители так и делают, вообще-то. )

Пороть уже поздно: раньше надо было начинать. Тут я могу даже согласиться - но это же волшебники... вспомните близнецов Уизли. ) Папа с мамой с утра до ночи на работе - и вот...
Alteya
Спасибо. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциус свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А еще Поттер на удивление тупой и доверчивый для своей должности. Малфой ему заливал про долг жизни и добродушно делился забавными историями, и Поттер не фильтровал информацию. Ему даже в голову не пришло самому что-то выяснить, почитать, спросить у кого-то совета, он принимал слова Малфоя за чистую монету. И осознал это, когда Долг Жизни коснулся его сына. (И то, это Люциус опять его на эту мысль натолкнул, когда не поверил в удивительное совпадение). Причем Малфой ничего плохого не хотел, он просто не подумал, что магии не понравится такой обмен Долгов и пострадают в итоге дети.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Показать полностью
Alteyaавтор Онлайн
Valeriya Homos
Alteya

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциусом свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Привычка. Просто привычка. Куда её денешь?
Что-то мне подсказывает, что тот же Снейп вряд ли стучался. ) )

Так Люциус и не замечает.
Не делает вид, а не замечает.
Он достаточно хорошо воспитан, чтобы относить всё это просто к особенностям Поттера. У него крайне широкий диапазон допустимого - ну вот этот человек привык вести себя вот так, он вот такой. Насколько это важно? Да не слишком. Кто-то левша, кто-то не стучится - какая разница? )

Ну дом на эльфе отчасти. И дети тоже - и на маме Джинни тоже. Она же тоже работает постоянно. )
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх