↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды двадцать лет спустя (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1339 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Через двадцать лет после Битвы за Хогвартс Гарри Поттер работает с делами всё ещё остающихся в Азкабане Упивающихся смертью.
Помимо указанных в графе "персонажи", в фике участвуют Молли Уизли, Драко Малфой и дети некоторых из них, а также Невилл и Августа Лонгботтомы, Августус Руквуд и Луна Лавгуд-Скамандер. Собственно пейринг в фике отсутствует, и заявлен исключительно для того, чтобы поместить в шапку как можно больше героев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 90

…Когда Гарри закрыл, наконец, за собой дверь в камеру Рабастана, все трое, не сговариваясь, сели вдоль стены прямо на пол.

— Ужас какой, — нарушила молчание Гермиона. — Никогда ничего страшнее не видела.

— Пожалуй, я тоже, — отозвался Робардс — а из его уст такое признание стоило дорого. — Что с ним случилось? Я помню его на суде — он был… обычным.

— Двадцать лет заключения, — врать Гарри сейчас не мог, но и сказать правду не мог тоже. — Видимо, это оказалось слишком, — всё же не удержался он.

— Остальные такие же?

— Увидишь, — тяжело вздохнул Гарри.

Он очень не хотел брать с собой именно Гермиону — но, к несчастью, поскольку она теперь официально готовила документы для Визенгамота, избежать этого было невозможно.

— Теперь куда? — спросил Робардс, когда они все отдышались. — Допрашивать-то его будем?

— А смысл? — отозвался Гарри. — Ну, сам-то ты себе как это представляешь?

— Его нужно допросить, — вздохнула Гермиона. — Хотя бы формально. Я постараюсь сделать это как можно короче и мягче. Но совсем без предварительного допроса никак нельзя... Можно в другой раз, если хотите.

— Нет уж, давайте сейчас, — решительно сказал Гарри. — Я надеялся обойтись, но ты, наверное, права.

— Я постараюсь покороче, — пообещала Гермиона.

Рабастан очень обрадовался, когда они вернулись.

— Нам нужно ещё с вами поговорить, — сказал Гарри — Гермиона тем временем наколдовывала стол и стулья для всех. — Недолго. Вы не против?

— Нет, конечно, — улыбнулся тот. — Я люблю разговаривать… а здесь совсем не с кем.

— Нам нужно заполнить кое-какие бумаги для суда, — пояснил Гарри. — Давайте все сядем за стол.

— А как вас зовут? — спросил Рабастан у Гермионы.

— Я — Гермиона Уизли, — представилась она с улыбкой. — Это — Гавейн Робардс. Допрос Рабастана Лестрейнджа, — официально сказала она — зачарованное перо заскользило по бумаге. Не такое, как Прытко Пишущее — просто волшебное, записывающее в точности всё при нём сказанное. — Мистер Лестрейндж…

— Рабастан, — попросил он. — Пожалуйста. Мистер Лестрейндж — это мой брат. Он уже мистер, а я…

Она хотела что-то сказать, но не нашлась сразу — Гарри пришёл ей на помощь:

— Рабастан. Конечно. Вы знаете, где вы сейчас находитесь?

— Конечно, — удивлённо ответил он. — В Азкабане. Это тюрьма такая…

— Всё верно, — кивнула Гермиона, ласково ему улыбаясь. — Вы помните, как и почему попали сюда?

— Конечно, — кивнул он. — Мы поминали друг друга на ступеньках министерства. И всех, кто погиб.

Все трое уставились на него так, что он замолчал и, кажется, испугался. Помолчал, спросил неуверенно:

— Я что-то не то сказал?

— Нет, — очень мягко ответил Гарри — у него уже был небольшой опыт общения с Рабастаном, и ему было проще. — Просто мы удивились. Расскажете? — спросил он его. — Что за поминки? Как вы оказались в министерстве?

— Мы пришли туда утром, — ответил он. — После битвы… Когда все ушли, мы остались в доме у Люци, сходили к себе домой, закрыли его… завещание написали, — он улыбнулся. — Нас же так и так бы убили, кто бы ни выиграл… но мы надеялись, что это будете вы, — сказал он, опять улыбнувшись светло и искренне.

— Почему? — так же мягко спросил Гарри.

Гермиона молчала, бледная и потрясённая, она смотрела на узника во все глаза, Робардс выглядел немногим лучше.

— Потому что тогда мы бы знали, что всё плохое закончилось, — просто ответил он. — И умирать было бы не страшно и почти не обидно… Поэтому, когда Люци и Цисса вернулись с Драко и рассказали, что вы всё-таки выиграли, мы пошли праздновать. И поминать, конечно. — Он опять улыбнулся.

— Но почему в министерство? — хрипловато спросила Гермиона.

— Ну, мы же пришли сдаваться, — удивился он. — Куда же нам ещё было идти? Но там не было никого, и мы сидели и ждали… пили вино, ели хлеб и мясо… жгли палочки…

— Палочки? — быстро переспросил Гарри. Он точно помнил, что в деле Лестрейнджей ничего не говорилось об их палочках — так, словно бы их не было. — Ваши волшебные палочки?

— Да, — кивнул Рабастан. Ему, кажется, надоело просто так сидеть за столом, он потянулся к Гермионе и тихонько потянул лист пергамента, но никому до этого не было дела.

— Вы… что вы сделали с ними?

— Сожгли, — терпеливо повторил Рабастан, продолжая потихонечку тянуть к себе лист пергамента.

— Зачем?! — слишком громко воскликнул Робардс. Рабастан вздрогнул испуганно и шарахнулся в сторону от него, сбросив пергамент со стола — тот упал на пол и залетел под стоящую практически вплотную к столу кровать.

— Простите, — перешёл Робардс почти на шёпот. — Я не хотел пугать вас.

— Ничего. — Рабастан, побледневший и сникший, сжался на стуле и прошептал: — Всё хорошо.

— Простите, — повторил Робардс. Рабастан помотал головой, низко её опустив — на колени ему упала прозрачная капля. Гарри вдруг очень ясно увидел, как Гермиона, остановив перо, сама вписывает в протокол: «Заключённый испуган и плачет».

— Простите, — Гарри уже хорошо знал, что нужно делать. Он придвинул свой стул к Рабастану и взял его за руки — самые обычные, вполне человеческие, правда, до ужаса тощие, костлявые и холодные — но человеческие. Живые. — Рабастан, Гавейн не хотел пугать вас. Он просто очень удивился.

Рабастан поднял на него полные слёз глаза.

— Он сам расстроился, — мягко говорил ему Гарри. — Простите его и успокойтесь, пожалуйста. Хотите шоколад? — шоколадом на сей раз он запасся заранее.

— У вас есть шоколад?! — поразился тот, мгновенно забывая о своём горе.

— Есть, — улыбнулся Гарри, доставая её. — Открыть вам?

— А вы сможете осторожно? — спросил тот, нежно касаясь серебристо-красной обёртки.

— Я постараюсь, — кивнул Гарри.

Пока он распечатывал плитку, его спутники сидели с совершенно белыми лицами — Рабастан, поглядев на них, попытался их успокоить:

— Я совсем не обиделся, — сказал он, робко касаясь колена Робардса. — Правда… Просто это было неожиданно… я вспоминал, как мы тогда там сидели… это было так хорошо… спокойно — и тут вы… но всё же уже в порядке, — он погладил его по колену, потом по руке.

Тот, к его чести, выдержал это вполне нормально и даже сам накрыл его руку своей, пожал и сказал:

— Я это от неожиданности. Виноват.

— Ну, вот! — Рабастан обрадовался: — давайте забудем и съедим шоколад?

Гарри как раз закончил разлеплять края обёртки — только сейчас сообразив, что проще всего было сделать это обычным простеньким заклинанием.

Рабастан быстро разломил плитку на четыре части и придвинул её сперва Гермионе — та покачала головой, отказываясь, но Рабастан начал настаивать:

— Нет, пожалуйста! Мы все расстроились… берите, прошу вас!

— Спасибо, — она взяла шоколад. — У меня есть вода… чая нет, к сожалению, но вода есть. И еда… у меня есть бутерброды, с сыром и с курицей, хотите? — протокол был прерван на её записи «… и плачет», и перо сейчас лежало без дела.

— Бутерброды? — глаза Рабастана полыхнули настоящим восторгом. — Да! Конечно! Спасибо, это так…. Я даже не помню, когда в последний раз ел их!

— У меня есть пирог, — сказал Робардс. — С почками и луком.

Рабастан даже вскочил от восторга. Гарри подумал, что у них, похоже, сейчас будет импровизированный пикник и нервно хихикнул: пикник в Азкабане — это то, чего точно никто из них не забудет. И почему, собственно, нет… А ещё он подумал, что, как ни странно, это не противоречит ни единому правилу — очевидно, когда их писали, никому в даже в голову не могла прийти подобная дикость.

Гермиона быстро сдвинула пергаменты, карандаши и перья на дальний край стола, Рабастан кинулся ей помогать — и никто не заметил, как он незаметно сунул в рукав один из карандашей. Гермиона и Робардс достали свою еду — никто из них не был голоден, но никто и не собирался есть, всё это они, не обсуждая и не сговариваясь, решили оставить узнику. А тот был, кажется, совершенно счастлив — а когда Гермиона достала яблоки, ахнул, замер на миг — а потом буквально вцепился в одно из них.

— Я оставлю их вам, — пообещала она. — Все три. Они ваши.

Он взял их в руки, все разом, поднёс к лицу и, уткнувшись в них носом, закрыл глаза и так замер, громко и глубоко вдыхая их запах.

— Они пахнут домом, — проговорил он тихо-тихо. — Так пахло летом, когда у нас делали сидр и кальвадос. И мы всё время их ели…

Он замолчал, вновь глубоко дыша яблочным запахом, прижался к ним лицом, потёрся щеками, лбом… снова закрыл глаза и лизнул кожуру. Потом поднял голову и открыл глаза, прижав руки с яблоками к груди.

— Спасибо, — сказал он, подходя к ней совсем близко. — У вас есть немножко времени?

— Времени? — растерянно переспросила Гермиона. — Да, есть немного… а что вы хотели?

— Можно, я вас нарисую? — попросил он. — Просто набросок… это недолго! Здесь есть пергамент и карандаши…

— Да, конечно, — её голос зазвенел, а глаза вспыхнули — Гарри узнал и этот звон, и эти сполохи: она придумала что-то важное. — Как мне сесть? Куда?

Робардс вопросительно глянул на Гарри, и тот кивнул успокаивающе — ему этого хватило, он расслабился, отломил кусок пирога и начал жевать.

— Куда хотите… где вам удобнее. Не важно, — Рабастан подошёл к столу, встал, поставив правое колено на стул, положил на пару секунд ладони на пергамент, взял карандаш… замер, пристально разглядывая Гермиону — та вдруг смутилась, настолько откровенным показался ей его взгляд.

А потом приложил карандаш к пергаменту и провёл линию.

И ещё одну.

И ещё.

Его руки летали — почему-то обе, хотя карандаш он держал только в правой, казалось, он умудряется смотреть одновременно и на рисунок, и на модель… Волосы… он начал с абриса лица и с волос — они уже вились, двигались на пергаменте, почему-то распущенные, хотя сейчас и были собраны в строгую причёску. Рука… рука? Тонкие знакомые пальцы, поправляющие их… волоски путаются, обвиваются вокруг них… Росчерк — брови… одна линия, вторая… десятая… и вдруг — взгляд! Настоящий, абсолютно живой, смеющийся… Гарри смотрел, замерев — да все они, будто оцепенев, глядели на творящееся на их глазах чудо, чудо, которого быть не могло после этих двадцати лет… или это что-то другое? Другая какая-то магия? У Рабастана ведь не было сейчас палочки…

Рабастан наклоняется к рисунку — так низко, что его собственные волосы, кажется, смешиваются с рисованными. Потом останавливается, выпрямляется — и продолжает. Штрих… ещё… ещё… глаза становятся глубже, затеняются ресницами, ресницы вздрагивают… Линия — одна, без разрывов — нос. Линии и штрихи, штрихи… веснушки?! Еле заметные… да, они всегда появляются у неё к середине лета от солнца — но сейчас-то весна! Откуда же он узнал… как? Руки летают… гладят бумагу, Рабастан улыбается абсолютно счастливо и немножко потусторонне… Линия — губы… Штрихи, штрихи, линии… виден даже рисунок — губы ведь никогда не бывают гладкими.

Штрихи, штрихи… женщина на рисунке смеётся и прикрывает глаза от солнца. Вторая рука… мозоль от пера на пальце… пара чернильных пятен…

— Готово, — сказал, наконец, Рабастан и протянул листок Гермионе. — Это просто набросок, но он хороший — живой. Поговорить с ним нельзя, конечно, но он таким и останется, он настоящий.

Она осторожно забрала его, всмотрелась — и, прижав руку к губам, отвернулась, чтобы — Гарри знает — скрыть неудержанные слёзы.

— Вам не нравится? — огорчённо спросил Рабастан — плечи его поникли, а улыбка померкла.

— Нет, что вы! — воскликнула испуганно Гермиона, обернулась к нему — она действительно плакала — и, положив рисунок на стол, стиснула плечи художника. — Я клянусь вам, вы выйдете отсюда! — сказала пылко она. — Есть закон… вы выйдете. Я уверена. Вы… вы сможете нарисовать такое в зале суда?

— Ваш портрет? — растерянно уточнил он, не очень, кажется, понимая её реакцию.

— Не важно, чей… чей хотите. Можете мой... не важно. Чей угодно. Просто, чтобы они увидели.

— Ну… наверное, — непонимающе проговорил он. — А… мне может что-нибудь помешать? Мне дадут бумагу и карандаш?

— Вам дадут всё, что угодно, — пообещала она. — Карандашом, наверное, быстрее, чем красками?

— Да нет… но пусть будет карандаш… не волнуйтесь так! — он взял её за руку. — Пожалуйста… я нарисую всё, что хотите, только, пожалуйста, не волнуйтесь! Мне это вовсе не трудно! Я очень соскучился по рисованию… а вы, — он смутился, — вы не можете оставить мне пергамент и карандаш, да?

— Я оставлю, — кивнула она.

— Мне очень жаль, — возразил Гарри. — Но этого нельзя.

— Можно, — возразила она. — Ему — можно. Я знаю, как это оформить. Его вообще не должно быть здесь.

— Не должно? — переспросил Рабастан. — Почему?

— Вот поэтому, — она кивнула на рисунок. — Вы художник. Особенный. Я всё вам оставлю, — повторяет она, вызывающе глядя на Гарри.

Тот улыбнулся и пожал плечами:

— Тебе видней — ты юрист.

— То есть, вы нас отпустите? — с радостным недоверием уточнил узник.

— Вас? Кого вас?

— Меня и Руди.

— Я… не могу ничего сказать про вашего брата. Но вас точно выпустят, — улыбнулась она ему.

— Нет, — покачал тот головой, отступая от неё на шаг. — Нет, нет, меня нельзя одного! Если можно только кого-нибудь одного — то нужно его! Я… я же говорил вам об этом, помните? — почти в отчаянии спросил он Гарри, хватая его за руку.

— Я помню, — Гарри кивнул. — Помню. Я… мы сделаем, что сможем, чтобы вы ушли вместе.

Гермиона тихо подняла со стола рисунок. Женщина на нём казалась счастливой и словно бы ждущей чего-то, она улыбалась, морщилась немного от солнца, отодвигала непослушные пряди…

— Это очень красиво, — сказала она тихо.

— Вам нравится? — как легко он всё-таки переключается!

— Очень, — кивнула она. — Я… я никогда такого не видела.

— У вас нет вашего портрета? — он очень удивился.

— Есть, — теперь уже удивилась Гермиона. — Даже два! Но они… другие. Я видела, как их рисовали…

— А какие они?

— Портреты? Обычные… в смысле, волшебные.

— Тогда их писали, — Рабастан улыбнулся. — Маслом пишут. Рисуют карандашом, углём, пастелью…

— Да, правда. Я забыла… простите.

— Не грустите! — попросил он, подходя к ней и беря её лицо в свои руки. — Не надо… хотите, я, когда вернусь домой, напишу ваш портрет? Настоящий. И даже лучше, — он улыбнулся. — Я не уверен, правда… но, я думаю, у меня получится сделать одну вещь… сказать вам?

— Да, скажите, — Гермиона снова ему улыбнулась. — Какую вещь?

— Ну… я умею писать живые картины, с которыми можно разговаривать — и те, в которые можно входить. И я думаю, что я придумал, как это можно соединить… я попробую для вас, хотите? Вы такая красивая!

— Хочу, — тихо кивнула она.

— Не грустите, — Рабастан улыбнулся и обнял её и погладил по голове, словно утешая. — Вы светлая. У вас всё хорошо будет.

— Нам пора, — не выдержал, наконец, Гарри. — Мы зайдём к вам ещё… но сейчас нам пора. Гермиона?

— Мы придём позже, — сказала та, отступая назад и выходя их этого жутковатого детского объятья. Потом подошла к столу и сначала спрятала рисунок в отдельную папку — и только потом собрала бумаги, оставив на столе стопку чистых пергаментов, почти все свои карандаши, перья с чернильницей и, конечно, еду.

Они коротко попрощались — Рабастану было уже совсем не до них, он стоял у стола, опершись правым коленом о стул и напевая: «Дили-диги-дон…». Он провёл по листу линию, потом вторую… Уходя, Гарри увидел птицу, парящую на чистом пока что листе пергамента.

Глава опубликована: 05.07.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 5770 (показать все)
Jaskolka
Если оно драри, то вряд ли зацепит.
Слеша я не отвергаю, но в драри не верю. Да и слеша, похоже, уже начиталась достаточно, особенно по ГП.
Перестало цеплять...

Сейчас попробую ссылку найти.
Но: это джен!!!
И немножко гета в серии, кстати, гет хорош! "Хорошая чёрная жена" называется.)))
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Агнета Блоссом
спасибо, поставила в очередь.
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
val_nv Онлайн
Агнета Блоссом
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
val_nv Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
вот да!
val_nv
Агнета Блоссом
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
А... а... Вы... ЕЩЁ НЁ??? *З-зависть*
val_nv Онлайн
ааааа!!!!
"У Снейпа третью неделю подряд было прекрасное настроение. Он готовил пакость." (с)
miledinecromant Онлайн
Товарищи, мне кажется автору указанной выше работы будет приятнее читать комментарии о ней у себя - фидбек это важно.
Это да. Простите, миледи *элегантно склоняяется в ритуальной мольбе о прощении, как перед старшей Матроной*
Оффтоп
Уважаемая Алтея, уважаемые читатели! Хочу предложить вам мой книжный подкаст «Книжный хоббит». Мой блог еще совсем небольшой .В нем я рассказываю о книгах и чтении, а самый новый выпуск посвящен нашей любимой вселенной – миру Алтеи.
Выпуск можно послушать на нескольких площадках:

Канале на YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Sn41K-fj9Rg
Моей группе в vk
https://vk.com/club217170533

Телеграмм
https://t.me/thebookhobbit/26

Задумала записать этот выпуск я очень давно. Мне очень хотелось рассказать о нашей замечательной вселенной. Я очень старалась не проспойлерить некоторые моменты, но небольшие спойлеры все-таки проскользнули в выпуск.
Приятного прослушивания!
Alteyaавтор
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )
Alteya
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Alteyaавтор
mhistory
Alteya

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Спасибо вам за него. : )
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Alteyaавтор
La conteuse
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Спасибо! : )
Мне безумно нравится это произведение! Герои настолько хорошо прописаны, что не оставляют равнодушными!

Я прочитала где-то половину фанфика и не могу удержаться от комментария. Я включаю режим «Молли Уизли», ибо я безумно зла на персонажей и хочу их всех высечь ремнем и забрать прекрасных Малфоев оттуда!

Я невероятно злюсь на Гарри Поттера и его отсутствие воспитания! Я понимаю, что это его изюминка, мол он не аристократ и вилку правильно не умеет держать и на пианино не играет. Но он тупо не стучится и вламывается к чужим людям в комнаты!!! Не нужно расти с золотой ложкой во рту, чтобы уметь стучаться! Он постоянно приходил к Люциусу без стука, не думая, что у того мог быть разговор по камину или просто человек занят чем-то личным. Но Люциус хотя бы мужчина, но когда он без стука входил к Нарциссе, я была готова его разорвать. Он, видите ли, «по привычке» зашел! Еще и пообещал ей замок на комнату поставить! Манерам просто научись, животное!

У Поттера разнополые дети. Неужели он и к Лили врывается в комнату?

К слову, детей его тоже нужно высечь! (Только Лили зайка) Потому что разговоры и беседы с ними явно не работают. Нарцисса очень доходчиво им объяснила, что нужно думать головой и думать о последствиях. Прошло два дня- они облили её водой и даже не извинились, пока Поттер не попросил! Здоровые лбы уже, а их папа за ручку водит, чтобы они извинились! Конкретно этих детей надо пороть, что бы там не говорил Люциус об этом.

Я, конечно, понимаю что Поттер нужен Малфоям, но на их месте я бы давно свалила от этой семейки.
Показать полностью
Alteyaавтор
Спасибо. )

Собственно, прекрасных Малфоев туда никто плёткой не гнал - могут и уйти. Самостоятельно. )

Вилку Гарри держит правильно. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело .)

Да, он вполне может входить к детям без стука. Очень многие родители так и делают, вообще-то. )

Пороть уже поздно: раньше надо было начинать. Тут я могу даже согласиться - но это же волшебники... вспомните близнецов Уизли. ) Папа с мамой с утра до ночи на работе - и вот...
Alteya
Спасибо. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциус свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А еще Поттер на удивление тупой и доверчивый для своей должности. Малфой ему заливал про долг жизни и добродушно делился забавными историями, и Поттер не фильтровал информацию. Ему даже в голову не пришло самому что-то выяснить, почитать, спросить у кого-то совета, он принимал слова Малфоя за чистую монету. И осознал это, когда Долг Жизни коснулся его сына. (И то, это Люциус опять его на эту мысль натолкнул, когда не поверил в удивительное совпадение). Причем Малфой ничего плохого не хотел, он просто не подумал, что магии не понравится такой обмен Долгов и пострадают в итоге дети.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Показать полностью
Alteyaавтор
Valeriya Homos
Alteya

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциусом свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Привычка. Просто привычка. Куда её денешь?
Что-то мне подсказывает, что тот же Снейп вряд ли стучался. ) )

Так Люциус и не замечает.
Не делает вид, а не замечает.
Он достаточно хорошо воспитан, чтобы относить всё это просто к особенностям Поттера. У него крайне широкий диапазон допустимого - ну вот этот человек привык вести себя вот так, он вот такой. Насколько это важно? Да не слишком. Кто-то левша, кто-то не стучится - какая разница? )

Ну дом на эльфе отчасти. И дети тоже - и на маме Джинни тоже. Она же тоже работает постоянно. )
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх