↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды двадцать лет спустя (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1339 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Через двадцать лет после Битвы за Хогвартс Гарри Поттер работает с делами всё ещё остающихся в Азкабане Упивающихся смертью.
Помимо указанных в графе "персонажи", в фике участвуют Молли Уизли, Драко Малфой и дети некоторых из них, а также Невилл и Августа Лонгботтомы, Августус Руквуд и Луна Лавгуд-Скамандер. Собственно пейринг в фике отсутствует, и заявлен исключительно для того, чтобы поместить в шапку как можно больше героев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 92

Но самое странное Гарри решил оставить напоследок.

— Вас арестовали утром после битвы за Хогвартс на ступеньках министерства. Что вы там делали?

— А, Кингсли рассказал? — усмехнулся Лестрейндж.

— Вас арестовывал Кингсли? — уточнила Гермиона.

— То есть, не он? — удивился узник. — А кто тогда? Там никого больше не было.

— Ваш брат, — ответил Гарри. — Но его рассказ был излишне… короток — я бы хотел услышать от вас подробности.

— Как он?

Гермиона молча придвинула к нему папку, в которую спрятала рисунок Рабастана, и открыла её.

— Вот так, — сказала она.

Действие зелья ещё не закончилось, и поэтому Родольфус увидел.

Ахнул как-то совсем растерянно, протянул неуверенно руки, коснулся пергамента — потом перевёл взгляд на Гермиону, потом опять на рисунок… пробормотал потрясённо:

— Это… он? Да?

— Да, — кивнула она. — Только что. Мы были у него перед тем, как прийти к вам. Это значит, что вашего брата можно освободить хоть сейчас, — сказала Гермиона очень официальным тоном. — Есть закон, который запрещает помещать таких, как он, в Азкабан. Ему грозит максимум строгий домашний арест и, по всей вероятности, опекунство.

— Я не знал, — прошептал одними губами Лестрейндж. — Я ничего не знал про этот закон…

— Закон запрещает помещать в Азкабан или отдавать дементорам тех волшебников, обладающих даром, который активно используют и который может быть назван на данный момент уникальным: они могут быть помещены только под строгий домашний арест. В случае, если они перестают пользоваться даром, но продолжают совершать преступления, решение может быть пересмотрено… но вашего брата это никак не касается. Арест был незаконным, мистер Лестрейндж.

— Вы сказали, что можете забрать его отсюда хоть сейчас… — начал он, но она его перебила:

— Можем. Но, во-первых, он сам отказывается уходить отсюда без вас, а во-вторых, гораздо лучше будет сделать это на общем суде. Я оставила вашему брату пергамент и карандаши, завтра я принесу краски и всё остальное… так что лучше бы вам о себе подумать, мистер Лестрейндж, — она забрала рисунок. — Итак, ответьте на вопрос: что вы делали утром после битвы за Хогвартс на ступеньках министерства?

— Мы там сидели, — улыбнулся он. Сейчас его улыбка была такой же счастливой, как и у настоящего обладателя этого лица, однако выглядела более естественной, поскольку была напрочь лишена детскости. — Пили вино, ели мясо и хлеб… у нас была тризна.

— Тризна, — кивнул Гарри. — По кому, можно спросить?

В этот момент действие оборотного зелья стало заканчиваться — Лестрейндж задохнулся и замер, пережидая обратную трансформацию, и вновь выдержал это без звука. Когда лицо его приобрело прежний вид, а глаза погасли, он закрыл их и ответил, пряча свои жуткие руки:

— По всем нам. По нам с Рабастаном, в частности, и по всем погибшим в этой войне. Мы, в общем, праздновали, в некотором роде.

— Я не слышал, чтобы тризна бывала праздником, — возразил Гарри.

— Это смотря в какой традиции. У викингов поминальный пир вполне можно назвать празднеством. Вот мы и праздновали… что всё закончилось. Не то, чтобы хорошо, но наилучшим из возможных на тот момент образом.

Он всё время продолжал улыбаться — выглядело это немного пугающе, потому что внешне он пока изменился мало с того момента, когда они встретились в Азкабане впервые, но Гарри подумал, что если перед судом его… да их всех подстричь и побрить, то, возможно, всё будет не так страшно.

— Где вы были во время битвы? — ответ был уже известен, но вопрос задать было нужно.

— У Малфоев, — с небольшой запинкой ответил Лестрейндж. — Мы все тогда жили там, весь последний год. Бедный Люциус, — добавил он чуть насмешливо. — Мы там остались втроём — мы с Рабастаном и Эйвери. Мы ждали, чем всё закончится. Нам при любом исходе было не жить, мы это понимали… но узнать нам хотелось. Позже, когда сначала пропали метки, а потом и Малфои вернулись поутру втроём и рассказали, что вы всё-таки выиграли — мы попрощались и разошлись.

— Почему?

— У них был шанс, — спокойно ответил он. — Нарцисса… насколько я помню, она ведь помогла вам. А обнаружение у них в доме нас троих явно шансов бы им не добавило.

— Они выгнали вас? — опять Гермиона. Гарри бы, наверное, такого уже не спросил. Хотя…

— Нет, конечно, — слегка удивился он. — Но мы же сами прекрасно всё понимали. Что тут обсуждать? Разошлись по домам. Мы свой закрыли, — повторил он, — оставили эльфам распоряжения, в том числе и насчёт наследников — и ушли, взяв вина, мяса и хлеба.

— Вы оставили завещание? — Гермиона.

— Да, — он слегка улыбнулся. — Оно лежит на столе в главном зале, и его вскроют только после смерти последнего из нас. А до тех пор это тайна, не подвластная даже Визенгамоту.

— Разумеется, — кивнул Гарри. — Я не нашёл в документах ничего о ваших палочках… вы их оставили в доме? Мне бы хотелось их осмотреть.

— Не выйдет, — узник неожиданно широко улыбнулся. — Мы их сожгли.

— Когда? Зачем? — спросила Гермиона.

— Да там же и сожгли… на ступеньках. А зачем… в прошлый наш арест их сломали. Мы полагали, что палочки заслуживают более уважительной смерти. Это было… пожалуй, красиво, — он опять улыбнулся, на сей раз почти мечтательно.

— Долго вы там пробыли? — спросил Гарри.

— На ступеньках… я не могу сказать, мы не смотрели на время. Было раннее утро… на улицах пусто, конечно — все попрятались по домам. Ну и мы их пугали, наверное… мы же пришли как были — в плащах и в масках. Маски сняли, конечно — пить неудобно. Но, думаю, мы всё равно были весьма узнаваемы. Так что редкие прохожие нас не тревожили… а потом явился Кингсли Шеклболт и арестовал нас. Ну, как арестовал… он к нам подошёл — кажется, даже без палочки в руках, но не поручусь. Спросил, что мы здесь делаем и знаем ли, что Лорд мёртв. Мы ответили, что ждали кого-нибудь, чтобы сдаться, и что да, знаем. Он предложил нам пройти с ним — и мы пошли. Собственно, это всё об аресте.

— То есть, — уточнила Гермиона, — правильно ли я вас поняла: вы пришли сдаваться в министерство самостоятельно?

— Именно так… как мне к вам обращаться? Мэм? Миледи?

На «миледи» Гермиона беззвучно фыркнула и сказала:

— Как вам удобнее. Ответьте на вопрос: по какой причине вы решили сдаться министерству?

— Мы, — узник медленно ей кивнул, поняв, наконец, что та от него хочет, — считали, что так будет правильно. Мы не хотели больше во всём этом участвовать.

— Правильно ли я вас понимаю, — повторила Гермиона официально, — что вы нарушили приказ Волдеморта?

— Правильно, — снова кивнул узник.

— Назовите причину такого решения.

— С детьми нельзя воевать. Мы не убиваем детей.

— Вы понимали, что в случае, если бы Волдеморт победил, вы рисковали своими жизнями?

— Разумеется, — он включился в эту игру с совершенно равнодушным выражением лица, но Гарри всё чудилось, что под опущенными веками в незрячих глазах Лестрейнджа прячется улыбка.

— Вас это не волновало?

— Нет.

— Почему? — настаивала Гермиона, и узник сказал с едва заметным раздражением:

— Потому что детей убивать нельзя. Объяснить, почему? — подчёркнуто вежливо поинтересовался он.

— Да, пожалуйста, — столь же вежливо попросила Гермиона. — Следствию было бы интересно узнать ваше мнение по этому вопросу.

Гарри хмыкнул, Робардс улыбнулся и весело поглядел на него.

— Я полагаю, — голос узника был столь вежлив, что дальше оставалось только встать и расшаркаться, — что дети — это то, что после нас остаётся. Убивать детей — убивать своё будущее. Мне это представляется весьма неразумным.

— Неразумным, — повторила она.

— И неправильным, — кивнул он, и Гарри показалось, что про себя он смеётся.

— Очень хорошо. Мистер Лестрейндж, вам есть, что ещё сказать следствию? Какие-нибудь важные или смягчающие обстоятельства?

— Нет, насколько я знаю. Но я обязательно ещё подумаю.

— Непременно. Мы продолжим в другой раз.

Она подписала протокол, добавив к нему обычные формальности, протянула его на подпись сперва Гарри, потом Робардсу и, наконец, Лестрейнджу.

— Вы должны подписать протокол, — сказала она. — Сможете это сделать?

— Боюсь, это будет проблематично, — качнул головой тот. — Во-первых, я ничего не вижу, а во вторых, я не чувствую своих рук. Могу мазнуть кровью, а вы возьмёте её образец и засвидетельствуете, чья она.

— Да, так можно, — кивнул Гарри. — Давайте руку тогда… у тебя есть соответствующая форма? — спросил он Гермиону. — Как-то я не подумал с собой взять…

— Есть, конечно, — с упрёком сказала она.

Форму заполнили, Гарри наколдовал пробирку, нож, взял руку Лестрейнджа в свои и уколол подушечку безымянного пальца.

Крови не было.

Он нажал посильнее, надавил — ничего. Края ранки были красными, но кровь так и не потекла.

— Не выходит? — поинтересовался узник.

— Нет. Вы не чувствуете?

— Нет, конечно. Попробуйте на лице или на груди — там должно получиться.

От одной мысли о том, что придётся сейчас поднимать робу узника и смотреть на то, что заключение сделало с его телом, Гарри затошнило. Он подошёл к Лестрейнджу и коротко полоснул острым кончиком ножа у него рядом с ухом.

Кровь, наконец, потекла. Он прижал сперва к ней край протокола, потом сразу же набрал немного в пробирку — она остановилась очень быстро, но Гарри хватило.

— Могу я попросить вас кое о чём? — спросил узник, когда Гарри залечивал эту царапину.

— Попросить можете. Выполнить не обещаю.

— Я бы хотел быть на суде в перчатках.

Гермиона активно закивала и энергично показала большой палец. Идея действительно была просто отличная: если руки всех заключённых спрятать в перчатки, был неплохой шанс на то, что в суде никто не заинтересуется слишком сильно их физическим состоянием, и в приговоры упоминание об отсутствии дементоров не попадёт.

— Будете, — пообещал Гарри.

Глава опубликована: 07.07.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 5770 (показать все)
Jaskolka
Если оно драри, то вряд ли зацепит.
Слеша я не отвергаю, но в драри не верю. Да и слеша, похоже, уже начиталась достаточно, особенно по ГП.
Перестало цеплять...

Сейчас попробую ссылку найти.
Но: это джен!!!
И немножко гета в серии, кстати, гет хорош! "Хорошая чёрная жена" называется.)))
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Агнета Блоссом
спасибо, поставила в очередь.
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
val_nv Онлайн
Агнета Блоссом
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
val_nv Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
вот да!
val_nv
Агнета Блоссом
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
А... а... Вы... ЕЩЁ НЁ??? *З-зависть*
val_nv Онлайн
ааааа!!!!
"У Снейпа третью неделю подряд было прекрасное настроение. Он готовил пакость." (с)
miledinecromant Онлайн
Товарищи, мне кажется автору указанной выше работы будет приятнее читать комментарии о ней у себя - фидбек это важно.
Это да. Простите, миледи *элегантно склоняяется в ритуальной мольбе о прощении, как перед старшей Матроной*
Оффтоп
Уважаемая Алтея, уважаемые читатели! Хочу предложить вам мой книжный подкаст «Книжный хоббит». Мой блог еще совсем небольшой .В нем я рассказываю о книгах и чтении, а самый новый выпуск посвящен нашей любимой вселенной – миру Алтеи.
Выпуск можно послушать на нескольких площадках:

Канале на YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Sn41K-fj9Rg
Моей группе в vk
https://vk.com/club217170533

Телеграмм
https://t.me/thebookhobbit/26

Задумала записать этот выпуск я очень давно. Мне очень хотелось рассказать о нашей замечательной вселенной. Я очень старалась не проспойлерить некоторые моменты, но небольшие спойлеры все-таки проскользнули в выпуск.
Приятного прослушивания!
Alteyaавтор Онлайн
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )
Alteya
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Alteyaавтор Онлайн
mhistory
Alteya

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Спасибо вам за него. : )
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Alteyaавтор Онлайн
La conteuse
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Спасибо! : )
Мне безумно нравится это произведение! Герои настолько хорошо прописаны, что не оставляют равнодушными!

Я прочитала где-то половину фанфика и не могу удержаться от комментария. Я включаю режим «Молли Уизли», ибо я безумно зла на персонажей и хочу их всех высечь ремнем и забрать прекрасных Малфоев оттуда!

Я невероятно злюсь на Гарри Поттера и его отсутствие воспитания! Я понимаю, что это его изюминка, мол он не аристократ и вилку правильно не умеет держать и на пианино не играет. Но он тупо не стучится и вламывается к чужим людям в комнаты!!! Не нужно расти с золотой ложкой во рту, чтобы уметь стучаться! Он постоянно приходил к Люциусу без стука, не думая, что у того мог быть разговор по камину или просто человек занят чем-то личным. Но Люциус хотя бы мужчина, но когда он без стука входил к Нарциссе, я была готова его разорвать. Он, видите ли, «по привычке» зашел! Еще и пообещал ей замок на комнату поставить! Манерам просто научись, животное!

У Поттера разнополые дети. Неужели он и к Лили врывается в комнату?

К слову, детей его тоже нужно высечь! (Только Лили зайка) Потому что разговоры и беседы с ними явно не работают. Нарцисса очень доходчиво им объяснила, что нужно думать головой и думать о последствиях. Прошло два дня- они облили её водой и даже не извинились, пока Поттер не попросил! Здоровые лбы уже, а их папа за ручку водит, чтобы они извинились! Конкретно этих детей надо пороть, что бы там не говорил Люциус об этом.

Я, конечно, понимаю что Поттер нужен Малфоям, но на их месте я бы давно свалила от этой семейки.
Показать полностью
Alteyaавтор Онлайн
Спасибо. )

Собственно, прекрасных Малфоев туда никто плёткой не гнал - могут и уйти. Самостоятельно. )

Вилку Гарри держит правильно. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело .)

Да, он вполне может входить к детям без стука. Очень многие родители так и делают, вообще-то. )

Пороть уже поздно: раньше надо было начинать. Тут я могу даже согласиться - но это же волшебники... вспомните близнецов Уизли. ) Папа с мамой с утра до ночи на работе - и вот...
Alteya
Спасибо. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциус свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А еще Поттер на удивление тупой и доверчивый для своей должности. Малфой ему заливал про долг жизни и добродушно делился забавными историями, и Поттер не фильтровал информацию. Ему даже в голову не пришло самому что-то выяснить, почитать, спросить у кого-то совета, он принимал слова Малфоя за чистую монету. И осознал это, когда Долг Жизни коснулся его сына. (И то, это Люциус опять его на эту мысль натолкнул, когда не поверил в удивительное совпадение). Причем Малфой ничего плохого не хотел, он просто не подумал, что магии не понравится такой обмен Долгов и пострадают в итоге дети.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Показать полностью
Alteyaавтор Онлайн
Valeriya Homos
Alteya

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциусом свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Привычка. Просто привычка. Куда её денешь?
Что-то мне подсказывает, что тот же Снейп вряд ли стучался. ) )

Так Люциус и не замечает.
Не делает вид, а не замечает.
Он достаточно хорошо воспитан, чтобы относить всё это просто к особенностям Поттера. У него крайне широкий диапазон допустимого - ну вот этот человек привык вести себя вот так, он вот такой. Насколько это важно? Да не слишком. Кто-то левша, кто-то не стучится - какая разница? )

Ну дом на эльфе отчасти. И дети тоже - и на маме Джинни тоже. Она же тоже работает постоянно. )
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх