↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды двадцать лет спустя (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 1339 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Через двадцать лет после Битвы за Хогвартс Гарри Поттер работает с делами всё ещё остающихся в Азкабане Упивающихся смертью.
Помимо указанных в графе "персонажи", в фике участвуют Молли Уизли, Драко Малфой и дети некоторых из них, а также Невилл и Августа Лонгботтомы, Августус Руквуд и Луна Лавгуд-Скамандер. Собственно пейринг в фике отсутствует, и заявлен исключительно для того, чтобы поместить в шапку как можно больше героев.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 98

Гарри вынырнул и уступил место Люциусу — и пока тот смотрел, сидел, обдумывая увиденного. От этих воспоминаний веяло безнадёжностью и холодом. Почему-то ему очень запомнился этот взгляд в глаза, в самом конце — было в нём что-то тревожаще-неправильное, выпадающее из всего остального.

Выпрямившись, Люциус молча вынул воспоминание из Омута и, вернув его жене, сделал приглашающий жест — Гарри вновь опустил своё лицо в артефакт.

Пустая комната — гостиная? Ёлка… разбросанное по полу конфетти… обрывки разноцветных обёрток, цветные колпачки и шарфы… Рождество? Ночь сразу после? Два эльфа умело, тщательно, но неспешно метут пол. Нарцисса стоит на пороге — на ней нарядное платье, но сама она выглядит очень усталой и волосы просто рассыпаны по плечам… Эльфы глядят на хозяйку, она им кивает, и те возвращаются к своей работе — а она тихо уходит: на ногах у неё мягкие туфельки на плоской подошве, которые совсем не подходят к её наряду…

Пустые и тёмные комнаты… повсюду следы ушедшего в небытие праздника, кое-где неожиданно встречаются спящие на диванах и в крестах люди: Нарцисса укрывает их всех, подкладывает под голову подушки, трансфигурирует, если нужно, кресла в кровати… Она движется совершенно бесшумно, больше похожая на призрака в своей светлой, расшитой блёстками мантии и с лёгкой беззвучной поступью.

Комната — видимо, библиотека. Совсем другая, не та, в которой отрабатывают свою провинность сыновья Гарри — гораздо больше и не такая светлая, хотя, возможно, это зависит от времени суток. Большой стол, за ним сидит Руквуд и листает книгу — взгляд устремлён в одну точку, руки, кажется, просто механически переворачивают страницы. На нём простая чёрная мантия, весьма, впрочем, элегантная, к груди приколота веточка остролиста с красными ягодами. Наверное, это ночь после Рождества… На столе стоит недопитая чашка чая. Нарцисса останавливается, увидев его, говорит удивлённо:

— Я думала, здесь нет никого… почему вы сидите тут в темноте?

А ведь и вправду: в комнате совершенно темно, лишь из окна льется слабый свет — свет луны, отраженный от снега, не больше.

— Мыши все разбежались, — негромко отзывается тот, — свет не нужен.

— Мыши? — удивлённо и растерянно переспрашивает она.

— Мыши, — ровно повторяет он. — Не могу понять…

— Какие мыши? — спрашивает Нарцисса чуть громче. На её лице отражается замешательство: «Мерлин, ещё и мыши? Здесь? В мэноре?!»

Руквуд вздрагивает, видимо, только сейчас осознав её присутствие.

— Я вас не заметил. Вы что-то спросили?

— Вы сказали «мыши разбежались», — повторяет она. — Вы видели здесь мышей?

— Они покинули клетку и тут их полно, — кивает он. Потом делает неожиданную и не слишком удачную попытку улыбнуться. — Это метафора. Не волнуйтесь. Обычных — здесь нет.

— Хорошо, — вздыхает она с облегчением. — Мыши — это было бы слишком. Вам нужно что-нибудь?

— Нет, — отвечает он. И вдруг спрашивает: — А вам?

— Если можете помочь привести дом в порядок — я буду очень признательна, — говорит она, улыбаясь. — Я не люблю день после праздника… эльфы ничего не успеют убрать — с утра будет очень тоскливо. А я уже падаю с ног.

— Что именно следует делать? — спрашивает он, вставая.

— Я покажу, — говорит она. — Пойдёмте.

Они выходят из библиотеки и возвращаются обратно в гостиную: Нарцисса показывает на пол, стулья, диваны, стол…

— Здесь такой беспорядок… вы можете вернуть комнате обычный вид? Убрать весь этот мусор, мебель расставить…

— Да. Что ещё?

— В соседних комнатах такой же бардак, — улыбается она. — Я вовсе не…

— Я сделаю.

— Вы же тоже устали наверняка и спать хотите…

— Я сделаю, — повторяет он.

Она улыбается очень тепло, стискивает его руки благодарно и говорит очень искренне:

— Спасибо!

Он смотрит на их сцепленные руки с некоторым недоумением, затем отстраняется, осторожно высвобождает свои и отвечает с некоторой заминкой:

— К вашим услугам, леди Малфой.

Потом достаёт палочку и отточенными движениями начинает уборку.

Гарри вынырнул и уступил место Люциусу — и пока тот смотрит, молча сидит, внимательно глядя на Нарциссу. То, что он увидел, не то, чтобы ему помогло — скорее, дало пищу для размышлений. Когда Малфой закончил и вернул и это воспоминание, втроём какое-то время они просто смотрели друг на друга. Люциус заговорил первым:

— Я даже представить себе не мог, что ты его приручила. Как тебе удалось?

— На самом деле, довольно просто, — улыбнулась она. — Вы просто… относились к нему как к нормальному человеку. Но с ним вполне можно было общаться, если предельно точно сообщать, что ты от него хочешь. Он, разумеется, порою отказывал — но я не помню, чтобы его это раздражало или сердило. Он тогда, кстати, очень качественно прибрался, — она засмеялась. — Я потом даже, сердясь, эльфам этим пеняла.

— А как вы с ним разговаривали? Научите, — попросил Гарри.

— Ну как… как, — она задумалась, — довольно просто. Представьте человека, который в каждом слове видит больше смыслов, чем вы. И если это возможно — трактует сказанное ошибочно. Я подбирала максимально однозначные формулировки. А с другой стороны… я всё вспоминаю его слова о пламени. Это было так… неожиданно поэтично. Я думаю, он очень умный человек, и просто рассуждает о мире как-то иначе. И, возможно, — она задумывается, — в нём просто чего-то не хватает.

— Вы думаете, он жесток? — спросил Гарри.

— Жесток? — переспросила она. — Как посмотреть… он, скорее, бесчеловечен, по-моему. Но я его совершенно не знала! Я просто научилась с ним общаться…. На мой взгляд научилась. Я не знаю, как это воспринимал он. Но у меня всегда было ощущение, что он смотрит на меня, как на… эльфа, что ли. Не знаю.

— Я даже представить не могу, кем надо быть, чтобы смотреть на тебя, как на эльфа, — неодобрительно сказал Люциус.

— Это приятно, — улыбнулась она, — но, на самом деле, здесь нет ничего сложного… Ты просто пристрастен.

Они смеются.

— Хотя иногда, — задумчиво проговорила она. — Иногда мне казалось… что он просто не понимает.

— Руквуд не понимает? — усмехается Люциус. — Ну, чего не понимает Руквуд — того и понимать не стоит. Всё равно не получится. Вот уж кто…

— Я не о том, — очень мягко возразила она. — Он не понимает не головой… а чем-то другим. Сердцем, наверное, или душой… он так странно смотрел иногда.

— Я вообще не уверен, что у него было сердце, — пошутил Люциус. — По-моему, вместо него там была вторая голова. Или третья.

— Может, в этом и дело, — улыбнулась Нарцисса и спросила: — Я помогла чем-нибудь?

— Сам не знаю, — искренне признался он. — Наверное. В любом случае, спасибо.

— Не за что, — она встала. — Я всё-таки пойду спать, господа, если не возражаете. Доброй ночи.

— Какие интересные вещи выясняются иногда о твоей семье, — задумчиво проговорил Люциус, когда его жена вышла. — Ну как вы?

— Да ничего... устал разве что. Дети ещё эти…

— Дети? — удивился Люциус. — Ваши дети опять что-нибудь натворили?

— Да не мои, — отозвался он с лёгкой досадой. — И, я надеюсь, такого они не натворят никогда. Это по работе…

— Мне казалось, вы работаете не в школе, а в аврорате, — пошутил Малфой. — Откуда у вас там дети?

— Ну как… приводят, бывает. В последнее время всё чаще сталкиваюсь с такими малолетними идиотами — даже сказать неловко.

— Расскажите! — попросил Люциус, наливая ему ещё чая. — Если вы ещё не совсем засыпаете, конечно.

— Да это полный идиотизм: подростки, юноши — бегают в чёрных плащах с масками, девочки под вашу невестку наряжаются… носят в Ночную аллею цветы и свечи…

Гарри не выдержал и засмеялся выражению абсолютного изумления и озадаченности на лице собеседника.

— Наряжаются под Андромеду? — переспросил тот. — В каком смысле? Зачем цветы в Ночной аллее?

— Да не в Андромеду! — захохотал Гарри. — В Беллатрикс!

Люциус… обалдел. И даже застыл с приоткрытым ртом. Потом переспросил осторожно:

— В Беллу? Кто-то наряжается в Беллу? Зачем?!

— Да кто их знает… романтика, — фыркнул Гарри — а потом, посерьёзнев, сказал: — да это давно уже началось. Какие-то группки молодых людей и девчонок, делающие себе татуировки на руках в виде метки, пугающие по ночам в Ночной аллее прохожих в соответствующих плащах и масках… у них там даже недалеко от пересечения с Диагон-Элле свой «уголок памяти» есть: с портретами Волдеморта, свечами и розами… вы в порядке? — с некоторым беспокойством спросил он Люциуса.

— Я… изумлён. Поражён даже, — признался тот. — Вы… как-то вы меня неожиданно потрясли. Я много идиотства в жизни видел — но такое… и кто же это так развлекается? У кого столько дури в мозгах?

— Вы не поверите, — вздохнул Гарри. — Я когда в первый раз с ними столкнулся — решил, что это кто-то из старых семей. Ну, простите, — покаянно склонил он голову в ответ на весьма специфический взгляд, которым одарил при этих словах его Люциус. — Виноват. Но это казалось хотя бы логичным... но нет — там вообще больше всего магглорождённых! Ну, или это мне так везёт всё время только их и ловить.

Люциус опять удивился:

— Магглорождённые тоскуют по Лорду?

— Да, — засмеялся Гарри. — Какой-то бред, правда?

— Правда, — тот засмеялся тоже. — Я даже шутить не буду на эту тему… могу высказать предположение, если хотите.

— Да шутите, — махнул Гарри рукой. — А предположение хочу, конечно.

— Возможно, им просто скучно. Они же ничего не знают об этой войне, никто из их родственников в ней не пострадал… для них это просто героическая абстракция. Скучно жить в мире, где уже всех победили, а по улицам ходит живой герой, — он шутливо отсалютовал Гарри чашкой. — На их долю подвигов не осталось… Ну и, возможно, общая романтизация зла, столь популярная у магглов. Я давно считаю, что пора сменить Биннса кем-то приличным… ну, или хотя бы, для начала, живым. А то все эти его любимые гоблинские войны… я помню, как спал на его уроках.

— При чём тут Биннс?

— Ну как же… он ведь историк — во всяком случае, должен быть им. А он бубнит что-то невнятное… какие гоблины, кому сейчас есть до них дело? — он даже плечами пожал для большей выразительности. — Нет, Хогвартсу нужен хороший историк. Вот где бы нам поучиться у магглов… у них есть замечательные историки — их собственные, конечно.

— Вы ещё и маггловскую историю знаете? — засмеялся Гарри. — А есть что-нибудь, чего вы не знаете?

— Массу всего! — ответил он со смехом. — Но маггловскую историю я действительно знаю немного, куда ж мне деваться… в тех кругах, в которых я вращаюсь, это абсолютно необходимо. С другой стороны, мы всё же живём на одной земле и так или иначе — а связаны. Так что… но мы отвлеклись. Надо будет порасспрашивать Кори — интересно, как с этим в школе.

— Кори?

— Скорпиуса, — с досадой поправился он. — Это его домашнее имя… и я буду признателен, если вы не станете им пользоваться и никому не передадите. Я был неправ, проболтавшись.

— Я не стану, — кивнул Гарри. — И постараюсь забыть, — он не сдержался и сдавленно зевнул.

— Вам пора спать, — тут же сказал Малфой. — К себе пойдёте, или останетесь здесь у нас? Комната ваша готова, кстати.

— Я домой, — он встал. — Спасибо большое… за всё. За разговор, за воспоминания… и за комнату. Но в другой раз, — он пошёл было к двери, но Люциус окрикнул его:

— Я открою сейчас вам этот камин. Доброй ночи.

Глава опубликована: 12.07.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 5770 (показать все)
Jaskolka
Если оно драри, то вряд ли зацепит.
Слеша я не отвергаю, но в драри не верю. Да и слеша, похоже, уже начиталась достаточно, особенно по ГП.
Перестало цеплять...

Сейчас попробую ссылку найти.
Но: это джен!!!
И немножко гета в серии, кстати, гет хорош! "Хорошая чёрная жена" называется.)))
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Jaskolka Онлайн
Агнета Блоссом
спасибо, поставила в очередь.
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
val_nv Онлайн
Агнета Блоссом
Jaskolka
https://ficbook.net/readfic/520072
Вот, это ...ergo sum.
Я бы с него начала читать эту серию, хотя хронологически история эта не первая.)
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
val_nv Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
...ergo sum - О-БАЛ-ДЕН-НО!
вот да!
val_nv
Агнета Блоссом
Все я зачиталась... теперь ночь не спать))))
А... а... Вы... ЕЩЁ НЁ??? *З-зависть*
val_nv Онлайн
ааааа!!!!
"У Снейпа третью неделю подряд было прекрасное настроение. Он готовил пакость." (с)
miledinecromant Онлайн
Товарищи, мне кажется автору указанной выше работы будет приятнее читать комментарии о ней у себя - фидбек это важно.
Это да. Простите, миледи *элегантно склоняяется в ритуальной мольбе о прощении, как перед старшей Матроной*
Оффтоп
Уважаемая Алтея, уважаемые читатели! Хочу предложить вам мой книжный подкаст «Книжный хоббит». Мой блог еще совсем небольшой .В нем я рассказываю о книгах и чтении, а самый новый выпуск посвящен нашей любимой вселенной – миру Алтеи.
Выпуск можно послушать на нескольких площадках:

Канале на YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Sn41K-fj9Rg
Моей группе в vk
https://vk.com/club217170533

Телеграмм
https://t.me/thebookhobbit/26

Задумала записать этот выпуск я очень давно. Мне очень хотелось рассказать о нашей замечательной вселенной. Я очень старалась не проспойлерить некоторые моменты, но небольшие спойлеры все-таки проскользнули в выпуск.
Приятного прослушивания!
Alteyaавтор Онлайн
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )
Alteya
mhistory
Ой, как неожиданно! ) Спасибо большущее... и вы меня смутили. )

Пойдёмте смотреть, а? )

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Alteyaавтор Онлайн
mhistory
Alteya

Огромное Вам спасибо! Мне очень хотелось записать выпуск про вашу вселенную. Я очень рада, что он Вам понравился.
Спасибо вам за него. : )
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Alteyaавтор Онлайн
La conteuse
Эта работа (как и последующие) поселились в моем сердце💜❤ (но у них есть побочный эффект, читая другие работы, я часто мысленно возвращаюсь сюда)
Спасибо! : )
Valeriya Homos Онлайн
Мне безумно нравится это произведение! Герои настолько хорошо прописаны, что не оставляют равнодушными!

Я прочитала где-то половину фанфика и не могу удержаться от комментария. Я включаю режим «Молли Уизли», ибо я безумно зла на персонажей и хочу их всех высечь ремнем и забрать прекрасных Малфоев оттуда!

Я невероятно злюсь на Гарри Поттера и его отсутствие воспитания! Я понимаю, что это его изюминка, мол он не аристократ и вилку правильно не умеет держать и на пианино не играет. Но он тупо не стучится и вламывается к чужим людям в комнаты!!! Не нужно расти с золотой ложкой во рту, чтобы уметь стучаться! Он постоянно приходил к Люциусу без стука, не думая, что у того мог быть разговор по камину или просто человек занят чем-то личным. Но Люциус хотя бы мужчина, но когда он без стука входил к Нарциссе, я была готова его разорвать. Он, видите ли, «по привычке» зашел! Еще и пообещал ей замок на комнату поставить! Манерам просто научись, животное!

У Поттера разнополые дети. Неужели он и к Лили врывается в комнату?

К слову, детей его тоже нужно высечь! (Только Лили зайка) Потому что разговоры и беседы с ними явно не работают. Нарцисса очень доходчиво им объяснила, что нужно думать головой и думать о последствиях. Прошло два дня- они облили её водой и даже не извинились, пока Поттер не попросил! Здоровые лбы уже, а их папа за ручку водит, чтобы они извинились! Конкретно этих детей надо пороть, что бы там не говорил Люциус об этом.

Я, конечно, понимаю что Поттер нужен Малфоям, но на их месте я бы давно свалила от этой семейки.
Показать полностью
Alteyaавтор Онлайн
Спасибо. )

Собственно, прекрасных Малфоев туда никто плёткой не гнал - могут и уйти. Самостоятельно. )

Вилку Гарри держит правильно. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело .)

Да, он вполне может входить к детям без стука. Очень многие родители так и делают, вообще-то. )

Пороть уже поздно: раньше надо было начинать. Тут я могу даже согласиться - но это же волшебники... вспомните близнецов Уизли. ) Папа с мамой с утра до ночи на работе - и вот...
Valeriya Homos Онлайн
Alteya
Спасибо. )
И почему он - аврор! - должен входить к Люциусу, постучав? Он не на посиделки же пришёл. Что до Нарциссы, то тут да - рефлекс и привычка, бывает. Ну что делать.
В конце концов, она тоже знает, с кем имеет дело

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциус свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А еще Поттер на удивление тупой и доверчивый для своей должности. Малфой ему заливал про долг жизни и добродушно делился забавными историями, и Поттер не фильтровал информацию. Ему даже в голову не пришло самому что-то выяснить, почитать, спросить у кого-то совета, он принимал слова Малфоя за чистую монету. И осознал это, когда Долг Жизни коснулся его сына. (И то, это Люциус опять его на эту мысль натолкнул, когда не поверил в удивительное совпадение). Причем Малфой ничего плохого не хотел, он просто не подумал, что магии не понравится такой обмен Долгов и пострадают в итоге дети.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Показать полностью
Alteyaавтор Онлайн
Valeriya Homos
Alteya

Так он же не с обыском приходит. Гарри приходит к Люциусу спросить совета, пофилософствовать, послушать его забавные истории из молодости, вывести Малфоя на дискуссию. Как раз на посиделки он и приходил и частенько выпивал с Люциусом. И в такой ситуации вопиющее хамство - врываться в чужое личное пространство, думая только о себе. Ему ж поговорить нужно, его жена не понимает!

Мне даже показалось, что Люциусом свысока и снисхождениями относился к невоспитанности Поттера. Мол «что с тебя взять, необразованное создание». И в тексте было подчеркнуто, что когда Гарри ел еду руками или разговаривал с набитым ртом, Люциус делал вид, что не замечает.

А вот Джинни мне как раз в этой истории нравится. Да, она истерит и выносит мозг, но с Поттером по-другому будто и нельзя. По сути, на ней работа, дом и дети, а муж не только особо не помогает, так ещё и в сомнительные идеи лезет.
Привычка. Просто привычка. Куда её денешь?
Что-то мне подсказывает, что тот же Снейп вряд ли стучался. ) )

Так Люциус и не замечает.
Не делает вид, а не замечает.
Он достаточно хорошо воспитан, чтобы относить всё это просто к особенностям Поттера. У него крайне широкий диапазон допустимого - ну вот этот человек привык вести себя вот так, он вот такой. Насколько это важно? Да не слишком. Кто-то левша, кто-то не стучится - какая разница? )

Ну дом на эльфе отчасти. И дети тоже - и на маме Джинни тоже. Она же тоже работает постоянно. )
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх