↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Инструкции по применению (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Комедия
Размер:
Миди | 129 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Все знают, как "отлично" складывались отношения капитана Давенпорта и маршала Савиньяка. Изменится ли что-то, если перенести эти отношения начальник-подчинённый в будущее? Это история о том, как выжить на работе и не убить при этом собственного начальника.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Лирическое отступление номер раз: шесть лет назад

Телефон разрывался от звонков с самого утра, и Лионель едва успевал положить трубку после одного разговора, как ему приходилось начинать следующий. К обеду он почти достиг просветления и понял две весьма важные на данный момент вещи: во-первых, директор без секретарши существовать не в состоянии по определению, а во-вторых, почти все клиенты их семейной компании — клинически неизлечимые идиоты. Секретарша уволилась только вчера утром, но эти прошедшие сутки уже казались Савиньяку-старшему вечностью, щедро приправленной безумием: на собственную работу за многочисленными телефонными переговорами времени почти не оставалось, стоило только взяться за документы, как снова звонил телефон. Ли всегда был достаточно хладнокровным человеком, но всякому хладнокровию рано или поздно приходит конец, если оно подвергается столь концентрированным атакам чужой глупости и некомпетентности.

— Девушка, часы работы всех отделов и филиалов предприятия указаны на нашем сайте, для этого совсем необязательно звонить в головной офис.

— Эрэа, я не знаю, почему вам пришло в голову сушить своего хомячка в нашей микроволновке, но какие у вас могут быть претензии к НАМ?

— Нет, мы не оказываем эскортные услуги, вы ошиблись номером.

— Да, мы “Рассвет технологий ”, да, мы делаем технику, это же ясно из названия.

— Кадровое агентство? Мне срочно нужна секретарша. Срочно — это желательно ещё вчера. Да, я всё отправил вам по почте. Да, ещё вчера, как я и сказал, а вам не кажется, что вы чрезвычайно некомпетентны в своей работе? В самом деле? Подумайте об этом ещё раз.

— Эмиль, я сейчас самую малость очень сильно занят, перезвони позже.

— Нет, директор сегодня не принимает. Он ЗАНЯТ.

— Я ведь вам уже говорил, мы не оказываем эскортные услуги, у нас здесь не бордель. И нет, телефон борделя я вам не подскажу.

— Какой ещё суд по защите прав потребителей? Эрэа, нормальные люди не сушат животных в микроволновой печи.

— Эмиль, я правда занят, перезвони позже!

— Да, девушка, мы здесь делаем технику и ПРОДАЁМ её тоже, но не здесь, это не магазин, это ОФИС.

— Эмиль, я же сказа... Какая авария на заводе? Пострадавшие есть? Только те, кого ты собираешься прибить за нарушение техники безопасности? Ну и прибей тогда, зачем ты мне-то звонишь? Что значит "просто поболтать"? Я ЖЕ СКАЗАЛ, ЧТО ЗАНЯТ!

— Так что там с моей секретаршей? Как это “завтра”? Вам подсказать словарное значение слова “срочно”?

— Да, эта модель посудомоечной машины будет выпущена в следующем месяце. Чёрная и белая, насколько мне известно, подробности — к директору отдела разработок. И насчёт возможности окраски техники в розовый с жёлтыми полосочками цвет тоже спрашивайте у него.

— Да, Арно Савиньяк приходится мне младшим братом. Нет, не стоит звонить его матери, тем более что её номер он вам не даст. И за что вы забрали его в участок? Превышение скорости? Насколько мне известно, подобные нарушения караются штрафом, а не арестом. Врезался прямо в пост ДТП? Он не пострадал? Ах, пост пострадал? Ну, вот видите, мой брат после нарушения правил дорожного движения даже добровольно сдался властям, проявил гражданскую сознательность. Ну, разумеется, у него нет водительских прав, ему всего одиннадцать, откуда у него права? Нет, я за ним не приеду, пусть посидит, ему полезно.

— Я не знаю, есть ли в наличии этот холодильник, позвоните на склад. Почему вообще все звонят сюда?

— Да, это я. Да, совет директоров на следующей неделе, этот вопрос стоит на повестке. Да, Эмиль тоже там будет. Да, я прослежу. Нет, не как в прошлый раз.

— Это снова не бордель, на что вы вообще надеетесь, продолжая звонить по одному и тому же номеру?

— Здравствуйте, эрэа. Вы уже похоронили своего хомячка? Советую вам сделать это поскорее, летом трупы, знаете ли, довольно быстро разлагаются.

— Да, Эмиль. Да, я всё ещё занят, да, я слышал про Арно. Можешь встретить его возле полицейского участка с оркестром и красной ковровой дорожкой, если тебе так хочется, у меня нет времени. Да, подарим ему на день рождения мотоцикл, не всё ж ему твой угонять. Только маме не говори пока, я сам скажу.

— Пить вечером — ещё как пойду. Ничего не случилось, Росио, но мне срочно нужна секретарша, у тебя, случайно, нет кого на примете? Хорошо, присылай своего специалиста по связям с общественностью.


* * *


“Специалистом по связям с общественностью” оказался молодой, наглый и пронырливый журналист по имени Марсель Валмон (писавший, как правило, под псевдонимом “виконт Валме”). Парень обаятельно улыбнулся, тряхнул явно искусственно завитыми кудряшками и пропустил следом за собой в приёмную целую толпу разномастных девиц. Девицы глупо хихикали, жеманисто улыбались и плавно рассаживались по всем доступным поверхностям помещения (не исключая секретарский стол и подоконник), не забывая манерно одёргивать чрезвычайно узкие полосочки ткани, едва прикрывавшие весьма аппетитные части тела и лишь по какому-то странному недоразумению именуемые юбками. Не переставая растягивать губы в радостной ухмылке, Марсель заявил:

— Девочки, рассаживайтесь, не стесняйтесь, чувствуйте себя как дома!

После чего подхватил пребывающего в некотором культурном шоке Ли под руку и увлёк за собой в его же собственный кабинет.

“Девочки”, стесняться явно разучившиеся ещё в утробе матери, весело и так громко щебетали о чём-то своём, что звонивший телефон в этом хаосе услышать было почти невозможно, но Лионель не был уверен, стоит ли считать это хорошей новостью.

— Ну так что, начнём кастинг? — журналист весь аж светился от предвкушения.

Поморщившись, словно от зубной боли, Савиньяк сел за свой стол и скупо кивнул. “Раньше начнём — раньше закончим”, — так и читалось на его лице.

Следующие два часа ему были представлены двадцать восемь представительниц противоположного пола в возрастном диапазоне от восемнадцати до двадцати трёх лет со всеми их характеристиками, которые Валмон счёл нужным упомянуть. Причём нужными и важными он почему-то счёл такие вещи, как рост, вес и размер груди, совершенно не обращая внимания, как с появлением каждой новой девушки улыбка на лице Ли становится всё шире, а взгляд — всё опаснее. Завидев такой взгляд, Эмиль всегда старался в кратчайшие сроки раздобыть касеры или ещё чего покрепче, а Арно стремительно исчезал в неизвестном направлении. Но Марсель за отсутствием опыта в расшифровывании скрытых значений выражения лица одного конкретного Савиньяка ничего подозрительного и потенциально опасного для жизни не заметил и, когда за последней девушкой закрылась дверь, с весьма самодовольным видом повернулся к Лионелю и эффектно приподнял одну бровь:

— Ну?

— Ну? — отзеркалил выражение лица собеседника Ли, уперев локти в стол и сложив ладони “домиком” перед собой. В приёмной снова стало слышно разрывающийся телефон, и с каждой секундой желание отыскать в кладовке молоток и использовать его не совсем по назначению росло прямо таки в геометрической прогрессии.

Валмон явно собирался что-то ответить, но ему помешал энергичный и в то же время какой-то даже робкий стук в дверь.

Решив, что это ещё одна из претенденток на секретарское место, Ли раздражённо рявкнул:

— Войдите!

В дверь немедленно просунулся невысокий худой паренёк, обладатель копны непослушных каштановых волос и больших наивных глаз, сжимавший в руках целую стопку каких-то бумаг так, словно он тонул, а эти бумаги были единственным доступным в данный момент хоть каким-то подобием спасательного круга. От сурового оклика доведённого до белого каления Ли он, тем не менее, не стушевался, немедленно перейдя к сути дела:

— Я из Лаик, на выпускную практику, вот бумаги по распределению.

Ли, моргнув несколько раз, автоматически взял протянутые бумаги и не глядя кинул их на стол. Затем снова поднял глаза на нежданного и, в общем-то, совершенно ненужного практиканта. Тот заметно поёжился, но взгляд не отводил. Хмыкнув и прислушавшись ко всё ещё не замолкшему телефону, директор встал и, жестом велев пареньку следовать за собой, вышел в приёмную.

— Итак, что вы знаете о нашей компании?

— Всё, что можно было найти на всех доступных ресурсах! Я детально изучил ваш сайт, внутренний устав компании, опубликованные регламенты и инструкции по применению различных видов бытовой техники…

— Хорошо, к практике приступите завтра, а пока что — вот ваше первое задание. Садитесь за стол и постарайтесь сделать так, чтобы я не слышал этот мерзкий звон до конца рабочего дня, вам ясно?

— Да, директор! — даже по струнке вытянулся, ну вот только разве что каблуками не щёлкнул, видимо, исключительно ввиду отсутствия оных на потрёпанных джинсовых кедах.

— Вот и чудненько, — почти пропел Ли, возвращаясь в кабинет и плотно закрывая за собой дверь. Совершенно не смущённый оказанным ему приёмом Марсель раскинулся в кресле, закинув ноги на соседнее — хорошо ещё, не на директорский стол.

— Ну так вот, я и говорю: какую брать будете? Ту, рыженькую? Она, правда, крашенная… Или эту, у которой грудь пятого размера? Натуральная, я проверял!

Журналист разложил перед собой на коленях несколько портфолио. Леворукий, он их что всех, в модельном доме нашёл?!

Ли, отметив про себя, что телефона из приёмной больше не слышно, присел на край стола и, поддавшись вперёд, очень внимательно посмотрел на “специалиста по связям с общественностью”, медленно и раздельно проговорив:

— Мы возьмём ту, у которой самые большие, — Марсель тут же принялся перебирать портфолио, откладывая несколько из них в сторону, — самые выдающиеся, — ещё парочка папок была небрежно скинута на пол, — МОЗГИ!

Надо отдать должное журналисту — от раздавшегося в самое ухо вопля он даже почти не подскочил, лишь слегка вздрогнул и уронил все оставшиеся в руках портфолио. Фотографии полуголых девиц живописно раскинулись на паркете, а Валмон с видом оскорблённого достоинства заявил:

— Так что ж вы сразу не сказали, что она вам для работы нужна?

— А для чего ещё, по-вашему, мне могла понадобиться секретарша?!

Только сейчас Ли понял, каким необдуманным решением было просить Рокэ помочь с поисками секретарши. У самого Алвы секретарши менялись исправно каждый месяц и выполняли исключительно простую и незамысловатую функцию — красиво смотрелись в приёмной, настоящими же делами заправлял весьма смахивающий на уголовника Хуан Суавес. Разумеется, трудно было как-то иначе интерпретировать подобную просьбу в подобном контексте. Наконец выяснив все недоразумения и выпроводив ржущего журналиста, Савиньяк вспомнил о телефоне в приёмной. Чей-то ровный голос едва долетал до кабинета, так что Лионель встал и приоткрыл дверь, прислушиваясь.

— Нет, мы не оказываем эскортные услуги, но я уже подобрал в интернете несколько подходящих сайтов и телефонных номеров, по которым вы можете выяснить всю интересующую вас информацию.

— Добрый день, господин Савиньяк. Директор немного занят в данный момент, я непременно сообщу ему, что вы звонили, он перезвонит вам, как только освободится.

— Во-первых, телефон отдела претензий указан строкой ниже, эрэа, а во-вторых, в нашей микроволновке нельзя сушить домашних животных, это ясно указано в инструкции, параграф восемь, страница три, тринадцатая строка сверху, поэтому вам не удастся получить от компании компенсацию за вашего хомячка.

— Разумеется, эрэа, ваши пожелания о расцветке бытового прибора могут быть учтены, укажите их на нашем сайте в разделе “отзывы и предложения”.

— Здравствуйте. Нет, по данным вопроса вам стоит обращаться по другому номеру, да, сейчас я его вам продиктую.

Дождавшись, пока новоявленный практикант положит трубку, Лионель вышел в приёмную и встал прямо перед секретарским столом, сложив руки на груди и оглядывая чуть поёжившегося паренька почти рентгеновским взглядом.

— Заканчиваете Лаик?

— Да, выпускная практика, я указал в бумагах…

— Когда экзамены?

— Через месяц, я…

— Куда поступаете?

— В Талигойский гуманитарный университет, на факультет….

— Замечательно, в этом университете есть заочные отделения для всех факультетов, с завтрашнего дня вы приняты на постоянную работу в нашу компанию в должности моего личного секретаря.

— Но я…

— Думаю, заработная плата вас вполне устроит, хотя с выходными днями могут возникнуть некоторые проблемы.

— Да я же ещё школу не закончил…

— Да бросьте, кого сейчас волнуют подобные мелочи! Итак, завтра, ровно в восемь, теперь это кресло — ваше рабочее место, уважительных причин для неявки или опоздания у вас нет, это вам понятно?

— Да, директор!

— Как вас, говорите, зовут?

— Люсьен. Люсьен Сэц-Алан.

— Думаю, мы с вами сработаемся, Люсьен.

Глава опубликована: 14.05.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Боже, какая прелесть!!!

Сочный юмор. Наслаждение процессом, которое будет длиться и длиться, как обещает статус "в процессе".

Замечательный Чарльз. Когда он обрился налысо, я аплодировала, и очень жаль, что он так редко переигрывает Савиньяка.
Tia-Taisaавтор
Юморист, спасибо за отзыв :3
Я, если честно, сама болею за Чарльза XD Но поскольку заказчик просил издевательств именно над ним (хотя в итоге я поглумилась и над Лионелем тоже), переигрывать всегда Давенпорт не может, но периодически я всё-таки отрываюсь. Рада, что ещё кто-то здесь на нашей с Чарльзом стороне XDDD
Вам спасибо!

Цитата сообщения Tia-Taisa от 15.05.2015 в 18:00
Рада, что ещё кто-то здесь на нашей с Чарльзом стороне XDDD

На самом деле нас таких много :)
А продолжение когда будет?(:

Добавлено 26.05.2015 - 17:55:
Жалко, что здесь запрещены стихи.
Tia-Taisaавтор
Цитата сообщения Майя Таурус от 26.05.2015 в 17:55
А продолжение когда будет?(:

Добавлено 26.05.2015 - 17:55:
Жалко, что здесь запрещены стихи.


продолжение... будет! Меня так давно не пинали с этой работой, что я обленилась, но стоит кому-то спросить про продолжение, как сразу появляются силы творить)))
Насчёт стихов - и правда очень жалко, у меня есть приличное количество исключительно стихотворных работ Т_Т Думаю попробовать выложить их в блоге, это, кажется, не запрещается ^^
А фанфик заморожен окончательно? Или можно надеяться?
Tia-Taisaавтор
Майя Таурус, не окончательно, я его допишу, честно Т_Т Меня приддоньяки отвлекли, это они виноваты, я так больше не буду ^^
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх