↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кривыми дорожками (джен)



Автор:
Беты:
Протея, Altra Realta C главы тринадцатой и далее.
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 528 Кб
Статус:
Заморожен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Зона - место, откуда нет выхода. Однажды оказавшись в Зоне, ты её пленник навсегда. Каждый, кто здесь оказался, становится перед выбором - оставаться человеком, или превратиться в животное.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава одиннадцатая. Одной цепью, ч.1

Когда Студент, стукнув пару раз костяшками пальцев в дверь, вошёл в кабинет особиста, тот молча указал ему на табурет перед столом, а сам продолжил писать.

Студент сел, закинув ногу на ногу, достал приготовленные двадцать пять тысяч советских рублей и положил на край стола. Купюры были разного достоинства, поэтому «котлета», перетянутая двумя резинками, получилась толстой и неровной.

Особист закончил строчить и, сложив листки в папку с тесёмочками, воззрился на Студента.

— Можешь ведь, если хочешь, а? — благодушно начал он. — Это что у тебя, штраф принёс?

Прапор безразлично подбросил на ладони банкноты, выдернул из-под резинки штук двадцать зеленоватых полтинников и протянул Студенту.

— Премия от особого отдела за уничтожение мутанта на территории Долга!

— Большое спасибо.

Студент на самом деле обрадовался деньгам. После расчёта с «Долгом» у него осталось всего пять тысяч. А они ему понадобятся для дела. Но теперь хоть будет на что чай и бутерброды покупать.

Особист ещё раз внимательно рассмотрел Студента. Если рассуждать спокойно — парень не производит впечатление вора или грабителя. Такой, как он, скорее, выберет противоположную сторону — борьбу с криминалом. Лицо открытое. В глазах прыгают искорки юмора, но взгляд серьёзен. Веселится. Выпутался — вот и весело ему, мерзкого особиста обставил. Может, испортить веселье-то? А ладно, пусть живёт. Молод ещё.

— Ты в армии служил? — неожиданно задал вопрос Прапор.

— Срочку, в связи, — ответил Андрей, немного недоумевая, — А что?

— Это хорошо, что служил, нам гражданские штафирки не нужны, — задумчиво протянул майор. — Хочешь вступить в «Долг»?

— Я не думал над этим... «Вот ещё, чтобы твою рожу каждый день видеть», — мысленно скривился Студент.

— А ты подумай, подумай! Продуктовое довольствие, боеприпасы и оружие — всё бесплатно! И форма. Красивая чёрная форма. А от тебя потребуется лишь дисциплина и преданность нашему делу!

— «Долг» — такая классная группировка, — брякнул Студент первое, что пришло в голову, — что я не считаю себя достойным быть её членом… ну и мои друзья, они тоже… того.

— Издеваешься? — выгнул бровь Прапор. — Всё же, помни о моём предложении!

На том и расстались.

На КПП Студент встретил Моргана. Тот со скучающим видом листал какой-то пожелтевший журнал.

— Народу сейчас мало, приходится за комендатуру пахать! — вместо приветствия пожаловался он. — Слышал, ты неплохо на Арене покувыркался?

— А, так… Повезло просто, — отмахнулся Студент. — Слушай, Морган, а ты никогда не хотел сменить цвет формы?

— Я сменю цвет нашей формы на другой, когда придумают цвет ещё чернее этого, парень! — пафосно выгнул грудь колесом Морган. Было непонятно, стебётся он или говорит серьёзно. — Почему ты спрашиваешь?

— Особист к вам вербует, — приглушённым голосом заговорщика сказал Студент, — говорит, что без меня вам трудно приходится. Мутанты уже по базе бегают. Кстати, премировал, изволил тысячу карбованцев выдать!

— Мог бы и побольше, вот скупердяй! А насчёт вербовки — не худший вариант, между прочим. Жратва, оружие, патроны…

— И красивая чёрная форма! — перебил Студент. — Спасибо, Морган, я подумаю. Может, и вступлю в «Долг». Когда-нибудь.

— Блин! Хорошо, что напомнил! Надо же агитацию врубить, а то Петренко голову открутит! — Морган щёлкнул тумблером, и с крыши КПП понеслось:

— СВОБОДНЫЕ СТАЛКЕРЫ! ВЕТЕРАНЫ И ОХОТНИКИ! ВЛИВАЙТЕСЬ В РЯДЫ «ДОЛГА»! ЗАЩИТИТЬ МИР ОТ ЗАРАЗЫ ЗОНЫ — НАША ОБЩАЯ ЦЕЛЬ И ЗАДАЧА!

— Ой, всё, я пошёл. Как-нибудь зайду в гости! — закруглился Андрей.

Когда Студент оказался за воротами КПП, то облегчённо вздохнул и ухмыльнулся, представив себя в чёрной форме. Нет, ему пока рано идти «победоносной поступью на помощь мирным гражданам всей планеты», как призывал хрипящий в спину мегафон Чёрного отряда.


* * *


Большое везение, что энергия Выбросов ещё не оказала своего мутирующего влияния на всякую мелочь — насекомых, бактерий и вирусы. Поэтому сталкеры в Зоне болели всякой заразой не чаще, чем за пределами Периметра. Если только из-за ослабшего от местных реалий иммунитета. Поэтому, как врач-инфекционист, Толик Коновал был востребован редко. Вот как хирург — практиковал чуть ли не каждый день.

Не смотря на то, что военно-полевая хирургия не являлась его профилем, обилие практики и тяга к совершенствованию навыков сделали из него неплохого спеца. В сложных случаях он мог созвать консилиум со своим коллегой из «Долга» — Юркой Лекарем. Ещё они устраивали "консилиумы", когда запасы медицинского спирта становились угрожающе большими, и их срочно требовалось вернуть в оптимальные размеры. В такие, когда еле-еле хватает, чтобы смочить ватку — протереть место инъекции.

Когда-то Коновал хотел быть сталкером и даже одно время ходил за артефактами с ребятами Палёного. После одной памятной ночи в деревне кровососов сталкерской романтики в нём сильно убавилось.

В конце концов, он открыл на Ростоке что-то типа частной клиники, даже с небольшим стационаром. С клиентами проблем не было — Зона здоровых не очень любит, и мало ценит.

В данный момент у него был только один пациент — Скрепка. С пустяковой, по местным меркам, травмой — недостойная упоминания в серьёзном разговоре царапина.

Скрепку попросил пристроить на пару дней Олдер, который хотел дать спокойно набраться сил другому гладиатору. Скрепка постоянно торчал на лавочке у входа в клинику и «стрелял» сигареты у прохожих, не брезгуя и окурками.

Скрипнула дверь, и Толик увидел вошедшего посетителя — сталкер в стандартном защитном комбинезоне, лицо обветрено, видно, что много времени проводит на открытом воздухе. Возраст — не моложе тридцати пяти, а может — чуть постарше. Худощавые всегда кажутся моложе.

— Привет, дохтур! — улыбнувшись, поздоровался посетитель. — Я к вам.

— Здравствуйте, присаживайтесь, — показал Коновал на свободный стул. — Жалобы?

— Вот — жжётся, утомило уже! Особенно к ночи, спать мешает, — Сталкер закатал рукав и показал красное, покрытое нарывами пятно на предплечье. — Три дня назад в жгучий пух влез. В темноте не заметил!

— Вижу, вижу. Всё ясно. Могу повязку наложить с одной весьма неплохой мазью. Это всё обойдётся в… — Коновал поднял глаза к потолку, — триста пятьдесят. Несколько часов будет жутко чесаться, зато потом всё пройдёт. Правда, эпидермис сойдёт, и пятно ещё некоторое время останется. Но поражённая область восстановится быстро.

— Что-то дороговато, а?

— Мазь по рецепту Болотного Доктора! Туда такие добавки входят, что… Но если жалко — могу левомиколем намазать и несколько обезболивающих таблеток дать, — поджал губы Толик.

— Да не, я ж по привычке торгуюсь, — заржал сталкер. — Давай свою болотную мазь!

Через несколько минут сталкер, белея свежим бинтом на руке, вышел из больнички Коновала. Как раз тучи, что с утра висели над Ростоком, ненадолго разошлись, и выглянуло солнце.

Довольно сощурившись, сталкер присел на лавку, где уже сидел Скрепка, и достал пачку сигарет. Вытащил сразу две, одну тут же протянул Скрепке, опережая его просьбу.

— Эх, хорошо-то как, — сказал сталкер, прикуривая от услужливо поднесённого Скрепкой огонька, — и ведь не скажешь, что тут Зона! — вдруг он потряс забинтованной рукой. — Ах, сука, чешется-то как!

Скрепка изобразил сочувствие.

— Женя Болт, — сталкер протянул ладонь в беспалой перчатке. Эти перчатки на сталкерском сленге назывались «лаптибадибы». Почему так — никто и не помнил.

— Скрепка. Дзенкую за сигу. Дай ещё одну — если не впадлу!

— На, держи! — Болт протянул Скрепке даже две сигареты, которые тот сразу заложил за уши, а затем поглубже натянул на них чёрную вязаную шапочку.

— Круто! — поблагодарил попрошайка. — Благодарствую от чистого сердца, лёгких дорожек тебе сталкер и…

— Ты что, без бабок, что ли? — перебил его дифирамбы Болт.

— Ай, лавэ есть, но всё у Олдера. Должок отрабатываю у него, — с досадой ответил Скрепка. — Чуть не сдох позавчера, вот, гля — дырок наделали, — показал он на свои бинты. — А у тебя что?

— Бандитская пуля, — шутливо отмахнулся Болт. — Так ты гладиатор, получается? Извини, но я только сегодня пришёл издалека, ещё не в курсе, что здесь творится.

— Какой гладиатор! Из меня гладиатор, как из говна — пуля! Вот если бы тут казино открыли… Эх! Вчера Студент всех порешал. Если бы не он, то вальнули бы меня на первой минуте. Вот и он сам! Долго жить будешь, как раз за тебя бакланили! — расплылся в улыбке Скрепка подошедшему Студенту.

— Здоров, Скрепка! Как ты?

— Да норм, вот сижу, на солнышке греюсь. А ты какими судьбами?

— Тебя пришёл проведать, да и спросить хочу кое-что. Подвинься.

Студент примостился на край лавки, а Болт пересел на другую сторону, и молча курил, не влезая в разговор.

— Ты сколько должен-то? — спросил Студент у Скрепки.

— Двадцать пять кусков, как и ты. И что?

— Да ничего. Ты четыре куска давал на ставку, и теперь у тебя шестнадцать. Значит, осталось девять.

— Ну да… — безрадостно сказал Скрепка. — Один хер, это минимум два боя. Завалят меня, как пить дать, завалят. Ой, мне бабка нагадала, нагадала, ой ромалы, нагадала… — жалобным голосом трамвайного нищего затянул он.

— Ты говорил, что у тебя дружбан есть? — тоном конспиратора перебил исполнение возможного хита Студент. — Как его там… Рыба, по-моему?

— Ага, Рыба, — вяло отмахнулся Скрепка.

Они не заметили, как слегка напрягся Болт, прислушивавшийся к их разговору.

— Я бы хотел с ним перетереть кое о чём, и заодно мог бы спросить — не хочет ли он за тебя внести залог в девять тысяч? Сумма-то не такая большая, по сути.

— Рыба? Да он скряга ещё тот! — с сомнением протянул Скрепка. — Не даст. Бля буду, не даст!

— Во-первых, за спрос денег не берут. Во-вторых, попытка — не пытка!

— Ладно, чего уж, спроси. Тут недалеко от Ростока, километра два, есть деревушка. Хрен знает, как её раньше называли, но сейчас её называют Хаты. Вот там где-то Рыба обитает. Он в Зоне всё время болтается, но к боям обязательно припрётся, это факт. Я у него в гостях не был, точно не скажу, в какой хате он торчит.

— Извиняйте, братки, — вдруг встрял в разговор Болт. — Знаю я эту деревню, и как раз туда собираюсь, как только дела улажу. Так что можем вместе прошвырнуться. Так безопаснее. А домик Рыбы… я спрошу, где он.

— Это Болт, — Скрепка кивнул в сторону сталкера. — Классный мужик!

— Отлично! — Студент довольно ухмыльнулся: всё-таки ходить в одиночку по Зоне, даже в окрестностях Бара, было стрёмно. — Когда ты будешь готов?

— А ты? — вопросом на вопрос ответил Болт.

— Где-то часа в четыре, — прикинул Студент время. — Предлагаю встретиться в «Рентгенах» в четыре!

— Годится, — хлопнул ладонью по скамье Болт, — В четыре буду!

Когда Студент ушёл, Болт обратился к Скрепке:

— Хочешь пачку сигарет заработать? — спросил он.

— Смотря, что надо сделать, — хмыкнул тот в ответ.

— Ерунда! Вот рюкзак, там херня всякая: противогаз, фильтр, хлеб и консервы. Не надорвёшься, — Болт поставил на лавку небольшой рейдовый рюкзачок. — Надо его оттарабанить — куда скажу, тут недалеко.

— И куда же? — заинтересовался Скрепка. Груз был действительно невелик.

— Как выйдешь в сторону Свалки, так сразу направо, там метров триста. Дойдёшь туда, где плиты навалены, а рядом — трактор с большими колёсами стоит.

— Знаю где, — кивнул Скрепка. — Там всё время кто-то крутится.

— Увидишь троих у костра, это мои друзья. Спросишь Сиплого, отдашь ему рюкзак, а он — пачку сигарет тебе. Понял? Я его предупрежу.

— О'кей, сделаю! — Скрепке стало скучно сидеть на лавке. Он не прочь был немного размяться.


* * *


— Какие люди! Здорово, заходи! — бармен улыбнулся Студенту как старому доброму знакомому. Это было хорошо. Возможно, удастся уговорить бармена на сделку, которую Андрей задумал ему предложить. Никакого риска для бармена эта сделка не представляла, и Студент надеялся на успех.

— Доброе утро, как дела? — Студент поздоровался, облокотившись на стойку.

— Нормально, — ухмыльнулся Бармен. — На Арене было неплохо, не ожидал! Ты молодец, дружище, хотя я думал — тебе хана!

— Понятно, — Студент взял табличку с нацарапанным на ней меню, покрутил в руках и положил на место. — Я, вообще-то, по делу.

— Слушаю.

— У тебя КПК на продажу есть? — с надеждой спросил Студент.

— Есть две штуки, — пожал плечами Бармен. — Первый — как новый, ни царапины, а второй — покоцанный, но рабочий.

— Второй сколько стоит? — заинтересовался Андрей.

— Полтос! — рубанул Бармен. — И это уже со скидкой для тебя, — опережая возможный вопрос, добавил он.

— Пятьдесят тысяч? Дороговато! — покривился Студент.

— За меньшее не уступлю, его и так заберут, — Бармен налил в стакан кипятка и бросил туда пакетик чая. Рядом положил несколько кусков сахара. — На вот, промочи горло. Это бесплатно.

Студент решил воспользоваться своим опытом торгового агента и включил всё своё обаяние офисного зубра.

— Хм, господин Бармен, — перешёл он на доверительный тон бывалого коммивояжёра, — Я хочу вам предложить сделку, которая, несомненно, вам не покажется рискованной… — Студент бросил кусочки рафинада в стакан и принялся размешивать, продолжая тянуть драматическую паузу.

Бармен не выдержал:

— Ну и? Ближе к делу! Что-то ты крутишь.

— Я готов внести предоплату за КПК в размере десяти процентов, то есть — пять тысяч, а остальное — в течение четы… нет, пяти месяцев!

Бармен фыркнул, закатил глаза и покачал головой, мол: «Свет не видывал столь наивного малого».

— Нет, Студент, я в кредит не продаю. Это же Зона: сегодня ты жив, а завтра — кишки по веткам разбросало. И с кого я тогда получу деньги? Со слепого пса?

— Вот! Абсолютно с вами согласен! Поэтому, я предлагаю хранить КПК у вас, прямо в здесь, в баре. До тех пор, пока я окончательно не рассчитаюсь за него!

— Что-то ты юлишь. В чем прикол?

— Мне надо срочно ту флешку прочитать. Для этого нужен КПК. Ну, и я действительно хочу приобрести устройство. Вот и весь расклад. Конечно, с одной стороны, у вас зависает товар — сорок пять тысяч на пять месяцев, но, с другой стороны, при вашей респектабельности это не критичная сумма, правда?

Бармен пожал плечами:

— Конечно, мне эти сорок пять — тьфу, и растереть.

— Во-от, считайте эти деньги в инвестициях. Вы их получите позже, так что прибор будто бы уже продан. Ну а если я по причине форс-мажора, — провёл по своей шее большим пальцем Студент, намекая на суть события, — то внесённый залог переходит к вам. Опять — хорошо, значит, вы получили дополнительную прибыль — пять кусков.

— Ладно, Студент, всё понятно. Хватит мне мозги выносить. Согласен. Но прибор отсюда не выносить, пока не рассчитаешься, — сдался бармен.

— По рукам! — расплылся в улыбке Студент. — Вот первый взнос! — он передал заранее приготовленные деньги, с сожалением отметив, что от обеда в баре теперь придётся отказаться.

Личных денег у него почти не осталось: после подсчёта он увидел, что у него не пять тысяч, а немногим больше четырёх. Пришлось добавить бонус от особиста, чтобы набрать искомую пятёрочку.

Бармен забрал купюры, и вызвав своего худощавого помощника, приказал ему принести наладонник.

— Проинсталлируй машинку, — буркнул он Кастету. — А то пока Студент сам разберётся…

После чего удалился по своим делам.

Процесс занял не очень много времени, но Студент был рад, что ему помогли — модель КПК была совсем не такой, какие бывают за Периметром. Крепкий, похоже, титановый корпус, защищённый толстым бронестеклом экран, очень тугие кнопки внизу — так просто не нажмутся в кармане; ремешки крепления на предплечье. Даже операционка у миникомпьютера была своя.

— Что с аккумулятором? — спросил Студент.

— Не парься, батарейка тут что надо, такую за Периметром не купишь. Эта на изотопах. Правда, фонит немного, но по сравнению с окружающей действительностью — это фигня.

Кастет пощёлкал кнопками, ткнул куда-то длинной проволочкой, подождал, когда КПК перезагрузится. После чего поднёс стеклянный глазок камеры к правому глазу Студента.

— Так, не моргай, сюда смотри. Готово. А теперь вот тут палец приложи.

— Какой?

— Да любой, какой удобно. Я вот большой правый использую. Теперь чётко и раздельно скажи вот сюда: "съешь ещё этих мягких французских булок".

— Съешь ещё этих мягких французских булок, — с трудом сдерживая смех, повторил Студент.

— Всё, теперь КПК настроен только на тебя. А сейчас проглоти эту таблетку, — Кастет разорвал пластиковую упаковку и протянул подозрительного вида небольшой цилиндрик.

— Зачем? — спросил Студент, рассматривая его на ладони. По весу он был как стальная гайка того же размера.

— Это датчик специальный, он в организме зацепится, и будет в КПК передавать текущую информацию о состоянии здоровья — сердце, давление, радиоактивное заражение, отравление и прочее. Можешь потом докупить автоаптечку — она может сама, по сигналу с КПК, антирад или обезболивающее со стимуляторами вводить. Удобная штука, правда — дорогая, потому, что штатовская. Но у нас таких хреновин нет, это на Янтаре можно взять, у «апельсинов».

Студент проглотил блестящую таблеточку, подозрительно напоминающую батарейку от электронных часов. Кастет подал ему стакан воды. Студенту показалось, что в желудке у него что-то зашевелилось.

— Что, чувствуешь?

— Ага.

— Это нормально, сейчас она успокоится.

Студент взял в руки КПК. Тяжесть его приятно легла в ладонь — сразу видно, вещь!

— А флэшку куда вставлять?

— Вот окошечко, подковырни резинку и вставляй, — Кастет ткнул пальцем в еле заметную полоску.

— Спасибо за помощь, — поблагодарил его Студент. Ему не терпелось уже включить машинку.

— Теперь твоим КПК никто не может пользоваться, пока ты жив, естественно, — хмыкнул Кастет уходя.

— Здорово! — крикнул вдогонку ему Студент, и тише пробормотал: — Хочу, чтоб так было как можно дольше.

Наконец-то Студент остался один на один с вожделенным устройством. КПК загадочно светил зеленоватым экраном. Студент пробежался взглядом по меню: отлично, ничего сложного. Общий чат, рассылки, личные сообщения — здесь пока пусто. Значок подключения к сети. Понятное дело, не активен. Карта Зоны… Ух ты, какая большая! Да, только ради неё нужно было купить компьютер! Когда машинка будет в сети, на карте появится информация, крестики координат взятых заданий, можно будет ставить свои точки нычек с хабаром, или заливать инфу по нычкам с других наладонников… А вот цифра горит, — в радиусе пятисот метров показывает сколько включённых других КПК! Круто, работает даже без подключения к сталкнету!

Нашёл он и программу — «читалку», в которой можно и книжку, к примеру, почитать. Вот только в её папках пока было пусто.

«Надо будет каких-нибудь справочников залить», — решил Студент.

Так, пора было посмотреть, что же там на флэш-карте. Студент подошёл к стойке, заказал кружку чая с бутербродом и попросил бармена вернуть ему пистолет. Через минуту перед ним появилось и то, и другое. Когда бармен отошёл, Студент осторожно вытащил из пистолета магазин и после недолгих манипуляций с ним извлёк флэшку. А бумажный план оказался в боковом кармашке — там, где хранят запасной магазин. Студент — ещё тогда сложил его особым образом, а сейчас — развернув, проверил — все ли сгибы выполнены так же. Старая армейская хитрость. По всей видимости — ничего не тронуто.

Андрей похвалил себя за предусмотрительность. Ведь он тогда специально попёрся в туалет с пистолетом, чтобы спрятать в нем план и флэшку. Как чувствовал. Иначе бы их точно забрали долговцы при обыске! Выйдя из сортира, он вернул бармену своё оружие, якобы прислушавшись к его словам, что лучше ночью ходить по территории «Долга» с оружием не стоит.

Студент закончил изучать прибор и подключил к нему флэш-накопитель, немного опасаясь, что он не будет работать.

Но всё прошло на "отлично": КПК определил устройство, и Студент погрузился в чтение одного единственного текстового файла.

Запись была на английском языке, в форме дневника — дата, время, текст. Так же присутствовала масса непонятной Студенту научной зауми, вперемешку с формулами, даже от вида которых начинала болеть голова. Но встречались и обычные человеческие слова, которые Студент перевёл без труда.


* * *


— Вот она, эта гадская пустошь! — сказал Шустрый, когда они остановились на краю простирающегося перед ними, ровного, как стол, поля. — Идёшь тут, как таракан под микроскопом — ни укрыться, ни скрыться. Зато — раз! И к вечеру в баре!

Леший достал бинокль и внимательно и долго водил им из стороны в сторону. Никого, и как раз это и напрягало. Стоит ли добровольно лезть туда, где не хотят бегать даже слепые «друзья человека»? В конце концов, оторвавшись от окуляров, он спросил:

— Ты точно здесь ходил? Может, тут ловушки есть какие?

— Сто раз! Нет тут аномалий, ну, кроме двух птичьих каруселей. Так их за двадцать метров видать, — Шустрый скинул рюкзак и достал флягу. — Вот там и там, — он показал на валы, с двух сторон ограничивающие пустошь, — фонит так, что экзоскелет покраснеет, а здесь — норма. Если по центру идти, конечно.

— Вот это, что за башня? — ткнул пальцем Букса в видневшуюся вдалеке конструкцию, похожую на воткнутую в землю фашистскую гранату-колотушку.

— Там типа фермы, коровники и башня водонапорная. Вот там осторожней надо. Монстров не видал, но следов полным полно. Видать, везло, что не напарывался.

Букса извлёк откуда-то платочек и промокнул им лоб, а затем затылок. Весь его вид выражал сомнение:

— Сколько лет тут брожу, но сюда ещё ни разу не заносило. И поле такое, хоть в гольф играй.

— Что-то и у меня предчувствие дурное, — пробормотал под нос себе Воробей. — Давит что-то…

Предчувствия в Зоне — это важно. Лучше им доверять. Но сейчас Шустрого словно оса укусила, он отмёл все сомнения и повысил голос:

— Так идём или сопли жуём? — вопрос был задан сразу всем. — Чем дольше стоим, тем больше шансов неприятностей дождаться!

Точку поставил Леший:

— Ладно, пошли! — он подхватил свой рюкзак и с усилием закинул его на спину. — Давай дойдём до башни, а там — осмотримся.

Когда они уже минули середину поля, — вот уж верно, как мухи на стекле, трава не выше ботинок выросла, — заработала рация, настроенная на частоты "Долга", ведь они уже были на их территории.

— Что они там трындят? — спросил Толик Шустрого, на груди которого сипела гарнитура.

— Да ни пса не разобрать — то ли помехи, то ли далеко от нас. Что-то про мутантов говорят.

— Эй, а который сегодня день? — вдруг чуть не замер на месте Зубок. — Который день-то?

Любой сталкер знает, что если в Зоне задают вопрос: «Который день?» — то имеют в виду не день недели и даже не число месяца.

Это значит только одно: к о т о р ы й___д е н ь___д о___В ы б р о с а.

Леший хлопнул себя по лбу и с досадой сказал:

— Ой, блин, вот я тоже ступил. Вот что значит — три года на Кордоне торчать!

— Твою же мать! — воскликнул Шустрый. — Точняк, послезавтра Выброс, и значит, — начался...

— Гон! — воскликнул Зубок, тыкая пальцем назад.

— Точно, гон! — сказал Шустрый.

— Гон!!! Назад смотри!!! — заорал Зубок и бросился бежать. Его рюкзак полетел на землю.

Леший оглянулся и увидел, что всё поле, там, где они недавно ещё стояли, покрыто серо-коричневой массой мутировавших животных.

По центру мчались псы, а по краям вытянулись в линию кабаны. Задержать этот поток хищников не смогли бы и двадцать крупнокалиберных пулемётов, оставалось лишь бежать.

Леший, по примеру Буксы и Зубка, скинул транспортный рюкзак, и бросился к уже недалёкой башне.

«Только бы на ней осталась лесенка», — подумал он.

Зубок добежал первым, лестница была на месте, он не стал подниматься, а, взяв наизготовку автомат, стал дожидаться остальных. Так же поступил Воробей.

— Давай, давай! — орали они приближающимся сталкерам. — Быстрее, вашу маму через дугу!

Шустрый, Толик и Леший буквально взлетели наверх металлического сооружения и плюхнулись на крышу, свесив ноги вниз. Залез и Букса.

Воробей ещё карабкался, цепляясь за ржавые скобы, когда со стороны коровников послышались два быстро приближающихся источника хрипящих звуков, словно кто-то громко и часто хрюкал испорченными противогазами.

Зубок вскинул автомат и пытался разглядеть цель, но ничего не было видно. Вот, вроде бы, что-то мелькнуло, а внизу дрогнула смятая трава! Кровососы! Пара кровососов в режиме невидимости приближались к Зубку.Он дал длинную очередь почти опустошив весь магазин, от души поливая то место, откуда шёл этот ужасный прерывистый хрип. С башни ударили тоже, длинные очереди вспороли землю вокруг Зубка.

Автомат Зубка плюнул огненным "тире" трассера — значит, магазин пуст. Сталкер закинул оружие за спину и быстро заработал руками, поднимаясь по скобам вверх. Сейчас он, наверное, побил бы рекорд по подъему на скоб-трапах. Но огромный коготь всё же успел полоснуть по голенищу его берца, вспарывая кожу до подкладки.

Кровососы досадно рыкнули и принялись наворачивать вокруг башни круги, словно мотоциклисты, оставаясь всё ещё невидимыми. Но тут ворвавшиеся на ферму животные первой волны отпугнули их и заставили куда-то умчаться.

Сталкеры перевели дух и опустили стволы.

— Ну, и хрена никто не попал? — задал риторический вопрос Шустрый. — Завалили бы сосыча, за их щупальца можно в баре пива на всю банду набрать!

— Псы бы сожрали, один хер, — угрюмо отозвался Букса. — Вот когда слезем, завалишь.

Зубок сел на край крыши, как и остальные, и свесил ноги. Крыша была круглая и маленькая. Если вшестером сидеть было ещё можно, то вот полежать уже не удастся.

А в это время под его ногами текло море собачих спин. Некоторые из них притормаживали и, задрав голову к башне и уставившись своими безглазыми мордами прямо на людей, тоскливо выли.

— Э, кто тут ссыт? — спросил Леший. — Почто собачек нервируете?

— Да никто не ссыт, это адреналин от сосычей ещё остался, — отозвался Воробей. — Вот прорва, а так и не скажешь, что их тут столько бегает.

— Классно мы срезали, да, Шустрый? — ехидно спросил Букса. — Вечером будем пиво пить, говоришь?

Шустрый пожал плечами:

— Ой, Букса, ты такой умный! Это же форс-мажор чистой воды. Гон мог как угодно пойти — здесь, там. Какая разница!

— Ладно, не стоните, — сказал Леший, добавляя в магазин патроны после стрельбы по кровососам. — Если бы Шустрый не подогнал, ещё на поле бы все полегли. Башня нас спасла. И главное — все целы. А вот в бар сегодня уже не светит.

Глава опубликована: 30.04.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 73 (показать все)
o.volya
И что же? Бывших военсталов не берут в обыкновенные сталкера? В конце концов, сдери погоны — и никто вопросов задавать не будет.
Jinger Beerавтор
Цитата сообщения Ганелион от 20.08.2016 в 01:12
o.volya
И что же? Бывших военсталов не берут в обыкновенные сталкера? В конце концов, сдери погоны — и никто вопросов задавать не будет.

Они и так влились, состоя в клане наемников, и снабжаемые оружием и боеприпасами натовского образца. Это инструмент блока НАТО на территории Зоны, как Долг - РФ и Украины.
Мародeр
Я просто не вполне понимаю: почему эти ребята выполняют задания НАТО?
Jinger Beerавтор
Цитата сообщения Ганелион от 21.08.2016 в 22:14
Мародeр
Я просто не вполне понимаю: почему эти ребята выполняют задания НАТО?

они наемники, и им за это заплатят. На их счет, что за пределами Зоны, упадет сумма и наемники могут заказать себе оружие, снаряжение, медикаменты или что захотят. Все это забросят с вертолета в условленном месте, но не далеко от периметра, так как в глубь Зоны летать запрещено - можно подвергнуться влиянию аномальной энергии.
Так они зарабатывают на жизнь, ведь на Зоне всё привозеное, там же ничего не растет и не производят. Хочешь, что бы тебя подкормили - гони арты или выполняй задания.
Они могут наниматься и внутри Зоны, получая оплату рублями, или патронами, никто не мешает. Вот только наймов не любят, и считают их теми же бандитами, только военизированными и преимущетвенно иностранными.
Но если есть, чем платить, то наймов может любой подрядить на выполнение какого-либо задания.
Мародeр
Хм, ну тогда ясно, спасибо за объяснения.
Коллекционер, должно быть, пополнит свои коллекцию блестящими экземплярами. Хотя, конечно, хочется думать, что они выкрутится из этой передряги.
Jinger Beerавтор
Выкладываю пока то, что уже написано, по мере того, как бета отдает. Сейчас пока занимаюсь конкурсом, это для меня новый опыт :)
Неисповедимы пути осознавшего себя ИИ. Главное, чтоб не оказалось, что из в Зону привела его она.
Jinger Beerавтор
Цитата сообщения Ганелион от 28.08.2016 в 10:14
Неисповедимы пути осознавшего себя ИИ. Главное, чтоб не оказалось, что из в Зону привела его она.

Есть силы, что стоят над судьбами людей и даже нелюдей. Остается только найти ответ, что это - некий закон природы, или же чья-то воля? Властны ли разумные над своей судьбой, или же они только марионетки, пляшущие под неслышную для нас музыку?
Я разбросал несколько пасхалок по этой теме для читателей, да и для самих героев, им будет еще о чем поговорить.
Мародeр
Хм. Подозреваю, что будет отссылка к Порталу.
o.volya Онлайн
Автор! Тебе в шапке надо "миди" на "макси" исправить :)
Jinger Beerавтор
Цитата сообщения o.volya от 04.09.2016 в 19:54
Автор! Тебе в шапке надо "миди" на "макси" исправить :)

Ага! Когда дописывать в унылых октябре и ноябре буду.
Jinger Beerавтор
Пора стряхнуть пыль с сего манускрипта и продолжить рассказ о Студенте и его Еж... ой, Лилит.
Теперь надо бы вспомнить, на чем я остановился, чтобы не вышло как в анекдоте про охотника и лося.

Добавлено 09.10.2016 - 02:30:
Ганелион
С конкурсом закончил, хе-хе, спасибо за ожидание.
Мародeр
Вижу! Столько работ, столько работ... 24 вкладки в браузере, даже не знаю, что и делать.
Весна пришла, можно размораживать, а то само растает:)
Jinger Beerавтор
Aridol, думаешь? :)
До Далекой галактики -2 вряд ли получится...
Давно уже по Сталкеру ничего не было, а такое думаю даже бы озвучили мастера, на вроде Шубина.
Просто знайте: я жду продолжения. Радости, удачи и хорошего сна)))
Jinger Beerавтор
Спасибо, буду дописывать :) жена заставляет тоже проду выдать ей.
Jinger Beerавтор
nordmedani1972
Такой способ рекламы твоей кампании лишь отвращает от ее услуг, спаммер ты тупой!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх