↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Всегда (гет)



Авторы:
Тетушка Сова, Ада Фрай Помощь во всех частях
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 1045 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
А что если Драко Малфой и Гермиона Грейнджер любили друг друга с самой первой поездки в Хогвартс?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3.

Драко Малфой был абсолютно уверен, что именно с этого момента и начинается настоящая жизнь. Он едет в Хогвартс! С кем бы он ни сталкивался за предыдущие одиннадцать лет, все говорили о школе с благоговением. Даже отец! Именно в Хогвартсе закладывались партнерские отношения, зарождались семьи… Да по сути все важное и ценное уходило корнями в школьные годы всех знакомых ему взрослых волшебников. Отец и его друзья могли ругать преподавателей, высмеивать маглолюба Дамблдора, критиковать глупые правила, но раз за разом возвращались воспоминаниями именно к этой поре своей жизни.

Поэтому с самого утра у Драко было предчувствие чего-то важного и стоящего. Словно он — путешественник и вот-вот совершит самое главное открытие в своей жизни.

Конечно, предыдущие одиннадцать лет его жизни тоже не представлялись совершенно бесполезными. За них Драко выучил две очень важные вещи. Во-первых, он — Малфой, чистокровный маг из старинного рода. А значит, лучше большинства тех, с кем он встретится в жизни. Так говорил отец. Ему должно доставаться только лучшее, он должен быть первым во всем. Потому что Малфой. А во-вторых, Драко научился летать на метле. Полеты получались у него лучше, чем у многих его товарищей, и это заставляло верить в правдивость отцовских слов. Малфои всегда первые, Малфои лучше других. И верить в это хотелось, даже при желании теперь решать все самому, без оглядки на отца.

Когда поезд отъехал от платформы, Драко ощутил прилив свободы и вдохновения. Он больше не дома, мама и домовые эльфы не могут больше следить за ним. Впереди Хогватс. Начало настоящей жизни, свободной и самостоятельной. Теперь только Драко будет решать, что ему делать, когда и как. И пусть в купе вместе с ним сидели Винсент Крэбб, Грегори Гойл и Пэнси Паркинсон, те же самые ребята, с которыми он играл с пеленок, которые были детьми деловых партнеров его отца. Скоро Драко сможет сам выбирать себе компанию.

Возможно, именно эти мысли заставили его выскочить из купе за Гермионой Грэйнджер. Жалость к кому-то, особенно маглорожденному, никогда не признавалась отцом достойной чертой характера. Собственный порыв смутил Драко. Первое же самостоятельное решение не было одобрено окружением. Стремление к самостоятельности и страх попасть впросак, потерять положение боролись в душе Драко, когда Пэнси вернулась из туалета.

‒ Знаете, все коридоры гудят. В поезде едет Гарри Поттер. Тот самый! Ну, вы понимаете, ‒ заявила она, усаживаясь на свое место.

‒ А это может быть? Ему уже может быть одиннадцать? ‒ нахмурился Крэбб. Он пытался сосчитать.

‒ Да, как раз и должно быть, ‒ Драко сложил даты гораздо быстрее. К тому же помнил разговор дома.

Отец и Патрик Нотт обсуждали, что Гарри Поттер должен появиться в Хогвартсе в этом году. Десять лет Дамблдор его прятал, но теперь победитель Темного Лорда вернется на свое законное место и, возможно, это будет означать новый этап… Драко тогда не понял ничего ни о «законном месте», ни о «новом этапе», но запомнил. Отец и мистер Нотт чего-то ждут от Гарри Поттера.

‒ Пойдем, ‒ кивнул Драко товарищам. ‒ Надо бы подружиться с этим Гарри Поттером. Конечно, он предпочтет подходящую для себя компанию.

Отец будет им гордиться, в первый же школьный день Драко заведет очень выгодное знакомство. Гарри Поттер — Мальчик-Который-Выжил и Драко-Малфой — наследник старинного магического рода. Вместе они заткнут за пояс даже старшекурсников.

Пэнси с ними не пошла. Сказала, что какой-то мальчишка ей не интересен. Поэтому они пошли втроем.

Драко толкнул дверь в купе. Там сидел худой мальчишка с черными непослушными волосами, в мешковатой одежде среди кучи сладостей. Рядом с ним сидел рыжий веснушчатый парень. Все начиналось не по плану. Драко-то ожидал, что Поттер едет один и будет рад их обществу. Но не Малфою отступать!

‒ Это правда? По всему поезду говорят, что в этом купе едет Гарри Поттер. Значит, это ты, верно?

Драко помнил его. Они виделись в магазине мадам Малкин. И надо же было упустить такую возможность! Отцу об этом лучше не знать.

‒ Верно, ‒ как и тогда немногословный Поттер просто кивнул.

‒ Это Крэбб, а это Гойл, ‒ Драко старался говорить как можно более небрежно. Поттер должен был заметить ЕГО и стать ЕГО другом. ‒ А я Малфой, Драко Малфой.

Рыжий закашлялся так, словно сдерживает смех. Драко обернулся на него, ему хотелось полить этого грубияна презрением, как это всегда делал отец.

‒ Мое имя тебе кажется смешным, не так ли? Даже не буду спрашивать, как тебя зовут. Мой отец рассказал мне, что если видишь рыжего и веснушчатого мальчишку, значит, он из семьи Уизли. Семьи, в которой больше детей, чем могут себе позволить их родители.

После этой тирады Драко решил, что с рыжего достаточно и снова переключился на Поттера. Тот был куда более ценен и интересен.

‒ Ты скоро узнаешь, Поттер, что в нашем мире есть несколько династий волшебников, которые куда круче всех остальных. Тебе ни к чему дружить с теми, кто этого не достоин. Я помогу тебе во всем разобраться, ‒ Драко протянул руку для пожатия. Он был уверен, что все сделал правильно. Только дурак может отказаться от такого заманчивого предложения, если сам всю жизнь провел среди маглов.

Поттер руку проигнорировал. И это было фиаско. Драко сразу пожалел, что притащил с собой Крэбба и Гойла, теперь они — свидетели его позора. Малфоя отвергли!

‒ Спасибо, но я думаю, что сам могу понять, кто чего достоин, — холодно заметил Поттер. Этим он только усугубил положение. Драко почувствовал, что краснеет. Такого унижения он не испытывал никогда в жизни. Нужно было срочно спасать положение.

— На твоем месте я был бы поосторожнее, Поттер, — медленно произнес он. — Если ты не будешь повежливее, то закончишь, как твои родители. Они, как и ты, не знали, что для них хорошо, а что плохо. Если ты будешь общаться с отребьем вроде Уизли и этого Хагрида, тебе же будет хуже.

Драко оставалось лишь надеяться, что удар будет достаточно болезненным. Поттер и грубиян-Уизли одновременно поднялись со своих мест. Они явно не оценили стараний Малфоя.

— Повтори, что ты сказал, — потребовал Уизли.

— О, вы собираетесь с нами драться, не так ли? ‒ Драко старался, чтобы презрение сочилось из его слов. Надо показать Крэббу и Гойлу, что Поттер ничего не стоит, и он, Драко, намного круче его.

— Да, если ты немедленно отсюда не уберешься, — заявил Поттер, хотя его с Уизли шансы против Крэбба и Гойла были невелики. Если они, конечно, будут драться. Винсент и Грегори вполне могли и сбежать.

— О, мы вовсе не собираемся уходить, правда, ребята? — усмехнулся Драко, поворачиваясь к своим спутникам. Он старался намекнуть им, что сила на их стороне и нужно сохранить лицо. Восторга на лицах Крэбба и Гойла не отразилось, поэтому пришлось задействовать другой аргумент. — А к тому же мы проголодались, а у вас тут куча еды.

Гойл потянулся к лежавшим на одном из сидений «шоколадным лягушкам». Драко подумал было, что все-таки победил. Как вдруг Уизли прыгнул на Грегори, но, прежде чем ему удалось коснуться Гойла, тот издал ужасающий крик. На руке Грегори повисла старая облезлая крыса, впившаяся ему в палец маленькими, острыми зубами. Крэбб и Драко попятились назад, а Гойл размахивал рукой, пытаясь стряхнуть крысу и завывая от боли. И как только крыса наконец разжала зубы и отлетела в сторону, ударившись о закрытое окно, все трое поспешили ретироваться.

Драко вовсе не хотелось, чтобы в таком виде их кто-нибудь застал. Миссия по налаживанию контакта с Поттером с треском провалилась.


* * *


«Мы подъезжаем к Хогвартсу через пять минут, ‒ разнесся по вагонам громкий голос машиниста. ‒ Пожалуйста, оставьте ваш багаж в поезде, его доставят в школу отдельно».

Драко Малфой поднялся. Вслед за ним, как по команде, встали Крэбб и Гойл. Они сидели все в том же купе, вместе с Пэнси Паркинсон, подругой детства. Ее отец был старым другом мистера Малфоя, поэтому дети росли рядом. Драко любил Пэнси за то, что интеллектом она выгодно отличалась от Крэбба и Гойла, да и характер имела боевой, не леди, а девочка-пацанка. Эх, сколько же воспоминаний! И лазание по деревьям в парках отцовских имений, и воровство вкусностей с кухонь, и пугание павлинов миссис Малфой, и дерганье за хвост кошку миссис Паркинсон... Теперь, в Хогвартсе, дружба, конечно, не кончится. Если Крэбб и Гойл нужны для внушительности, то Пэнси — для души. Может, если бы она пошла с ними к Поттеру, катастрофы можно было бы избежать.

Есть еще Теодор Нотт, тоже друг детства, но тот всегда был слишком умным и слишком серьезным для шалостей. Хотя Драко любил его за нестандартное мышление. Нотта с ними в купе не было. Он всегда отличался независимостью и умением то появляться, то исчезать, без каких бы то ни было объяснений. На платформе в Лондоне он стоял рядом, а потом куда-то испарился.

На улице стало заметно холоднее, чем утром. На маленькой платформе Хогсмида не было освещения, поэтому сразу бросилась в глаза огромная лампа в руках местного слуги Хагрида. Отец говорил Драко, что в школе его держат из жалости. Малфой повязал на шею шерстяной шарф. «И кто придумал эту дурацкую традицию: первокурсники должны плыть на лодках! В такую погоду могли бы придумать быстрое перемещающее заклинание, чтобы раз ‒ и сразу в тепле!» ‒ думал он, медленно пробираясь вместе с Крэббом и Гойлом вслед за верзилой-лесничим. — «И как ему только доверяют первокурсников? Он, судя по виду, и съесть может!» ‒ мысли ползли лениво. От утреннего воодушевления не осталось и следа.

И куда подевалась Пэнси? Наверно, познакомилась с кем-нибудь из девчонок и решила изобразить тихую и воспитанную? Ну, это Паркинсон умеет, притвориться ангелочком — в ее стиле. Вот только долго не протянет, обязательно ляпнет скабрезную шуточку или поставит подножку фифе на каблуках.

И все-таки холодно. И ветер сырой. Даже теплая мантия и шерстяной шарф, связанный мамой, не спасали Драко от пронизывающего ветра. Сейчас бы завернуться в плед у теплого камина с большой чашкой чая с молоком. Отличный вечер для настоящего англичанина.

‒ Еще несколько секунд и вы увидите Хогвартс! ‒ пробасил Хагрид, не оборачиваясь. Драко тысячи раз видел его на картинках в «Ежедневном пророке» и в книгах. Еще больше слышал о нем от родителей и ребят, уже там побывавших. Однако от вида, открывшегося ему через пару секунд, все равно захватило дух. Прямо у них под ногами лежало огромное зеркало Черного озера, его спокойные неподвижные воды отражали мириады звезд, рассыпанных по небу. На скале на том берегу возвышался величественный замок с башенками и бойницами, большинство его окон светились. Малфою вдруг захотелось поделиться впечатлением, это была действительно неподдельная красота, древняя, дышащая величием и могуществом, но рядом стояли только Крэбб и Гойл с совершенно пустыми глазами, их не интересовало ничего, кроме предстоящего ужина. Чуть ниже по склону Малфой увидел копну каштановых волос Гермионы Грэйнджер. Ему пришло в голову, что именно она бы его поняла, даже не Пэнси, которой чуждо чувство прекрасного, и не Тед, которого ничем не удивишь, а она, с ее огромными восторженными карими глазами, но девочка что-то рассказывала круглолицему увальню, для него, видимо, и искала жабу. Грэйнджер почему-то привлекла его внимание. Отец бы не одобрил этого, но Драко решил, что в школе должен все решать сам, без отца.

‒ По четыре человека в одну лодку, не больше, ‒ скомандовал Хагрид.

Малфою пришла в голову мысль: хорошо бы четвертой в их лодке была Гермиона, но она села вместе со своим круглолицым, Поттером и Уизли. К Драко, Крэббу и Гойлу посадили какого-то мальчика, который за все время плавания так и не назвал своего имени, а Малфой не стал спрашивать. Пэнси он увидел чуть в стороне, рядом с Дафной Гринграсс и неожиданно возникшим Теодором. Дафну они все, конечно, знали, но ее отец не жаловал Малфоев за их прошлое, а мистер Малфой тихо презирал Гринграсса, считая его подлизой. Однако знакомы они были, как и все чистокровные семьи в Англии. Дафна ‒ противоположность Пэнси, этакая маленькая леди, влюбленная в платьица и заколки для волос, следящая за собой и боящаяся посадить пятнышко на свой наряд. Драко считал ее слишком скучной, а потому недостойной внимания. Однако Пэнси всегда неосознанно тянулась к ней, как будто находила в ней шарм, незнакомый Малфою.

‒ Пригнитесь! ‒ крикнул Хагрид, когда они подплыли к утесу на другой стороне озера.

Небольшая флотилия примерно из восьми лодок с первокурсниками и одной большой с Хагридом вошла в полутемный сырой грот. Сверху свисали острые когти сталактитов, а шелест воды о гравий напоминал шепот привидений.

‒ Эй, ты! ‒ крикнул Хагрид, когда закончил осмотр лодок. ‒ Это твоя жаба?

‒ Ой, Тревор! ‒ вперед выскочил увалень, для которого Гермиона искала жабу. Он радостно схватил жабу и прижал ее к себе. Драко передернуло. Коллектив подростков не любит слабаков, этому парню тяжело придется.

Гермиона стояла уже в стороне и разговаривала с какой-то девочкой. Ее кудри еще сильнее растрепались на ветру, и это делало ее необыкновенно живой, не такой, как подвижная и смешливая Пэнси, и не такой, как идеально одетая и причесанная Дафна. Драко отвернулся. С какой стати эта девочка все время попадается ему на глаза?

Хагрид провел их по шуршащей гальке к небольшой двери, проделанной прямо в камне. Первокурсники держались тесной, активно перешептывающейся группкой. Драко посмотрел на Винсента Крэбба, стоящего чуть ли не вплотную к нему. На лице старого товарища не отражалось абсолютно никакого интереса к происходящему. А тем временем Гермиона продолжала что-то вещать своей соседке.

‒ Все здесь? Эй, ты не потерял еще жабу? ‒ крикнул Хагрид. Ему ответил нестройный хор. Этот шелест мог означать только, что все на месте. Увалень промолчал. Лесничий поднял здоровенную ручищу и трижды стукнул в дверь.

За дверьми их ждала профессор МакГонагалл, высокая, черноволосая, в изумрудно-зеленых одеждах. Лицо ее было строгим, но Драко это не пугало. Она ‒ декан Гриффиндора, а он собирался в Слизерин, так что пересекаться они будут только на занятиях. К тому же отец не раз говорил ему, что в чистой крови есть способности к волшебству, и ему будет проще, чем другим студентам. В это заверение мистера Малфоя хотелось верить, хотя мама при этих словах всегда только снисходительно улыбалась.

Профессор МакГонагалл провела их через огромный холл в маленькую комнату возле Большого зала и произнесла вступительное слово. Его Малфой почти не слушал, он осматривал лица студентов рядом с ним, пытаясь понять, кто из них чистокровный волшебник и из какой семьи, а кто маглорожденный. Если слушать маму, то это совершенно неважно, а если отца, то круг общения надо выбирать по чистоте крови. Драко хотелось самому понаблюдать и составить собственное мнение.

Неожиданно его слуха достиг чуть высоковатый голос Гермионы Грэйнджер. Она довольно громко рассуждала о том, какие заклинания она уже успела выучить и какие из них могут ей понадобиться при распределении по факультетам.

«Она не знает про Распределяющую шляпу! ‒ усмехнулся Малфой про себя. ‒ Какие же глупости иногда говорят новички!» В тот момент не хотелось вспоминать, что он и сам тут первый раз, на общих правах.

В комнате стоял легкий гул многих голосов, который резко перерос в общий истошный вопль. Драко даже не сразу понял, в чем дело: через противоположную от двери стену в зал просачивались привидения. Они обсуждали Пивза, школьного полтергейста. Ну, зачем так орать? Как будто ни разу не видели призраков! Это ведь совершенно обычное явление.

Привидений прогнал голос вернувшейся в комнату профессора МакГонагалл. Она велела выстроиться в шеренгу и вывела первокурсников в Большой зал, где за столами уже сидели старшие студенты. В первые мгновения глаза даже пришлось сощурить, их резал яркий свет сотен заколдованных свечей, парящих в воздухе.

Драко поднял голову, чтобы полюбоваться заколдованным потолком, о котором так много слышал. Сверху на него смотрели те же звезды, что он видел на улице, с озера. Даже не просто звезды, а неизмеримая темная бездна, уходящая к далеким галактикам. Потолок Большого Зала казался глубже и безграничнее, чем настоящее небо. Но на то и магия, даже волшебство природы она может сделать чудеснее в тысячи раз.

Первокурсников выстроили в линию перед столом преподавателей, стоящим перпендикулярно четырем факультетским. Драко сразу выделил лицо профессора Снейпа, своего крестного. Когда-то он был хорошим другом его отца, после падения Темного Лорда долго не появлялся в имении, но потом все вернулось на круги своя. Конечно, дядя Северус отличался мрачностью и неразговорчивостью, но Драко любил его за ум и умение сразу уловить главное. Снейп всегда старался быть внимательным к маленьким детским проблемам, что выгодно отличало его от холодного и важного мистера Малфоя.

В центре стола восседал профессор Дамблдор. Его Драко видел только на портретах, но никогда лично. За директором Хогвартса давно и прочно закрепилась репутация слишком демократичного мага, именно поэтому его не жаловали древние чистокровные рода, а он их в свою очередь.

Профессор МакГонагалл тем временем вынесла на всеобщее обозрение трехногий табурет и затертую остроконечную шляпу, всю в заплатках. Драко помнил, как отец рассказывал ему про эту шляпу, она принадлежала когда-то Годрику Гриффиндору, то есть теперь ей было уже около десяти веков! Основатели Хогвартса заколдовали шляпу, и она признавалась одним из сильнейших и чудеснейших артефактов в мире.

Шляпа шевельнулась, а потом в ней появилась дыра, напоминающая рот, и она запела. Даже на Драко, который знал, чего ожидать, это произвело впечатление. Он внимательно слушал песню о четырех факультетах. Шляпа каждый год придумывает что-нибудь новое. «Какая же сила была в магии основателей, что она подарила не только умение заглядывать в души учеников, но и настоящий интеллект, независимый от разума создателя?» ‒ подумал Малфой.

Как только песня закончилась, весь зал единодушно зааплодировал. Шляпа поклонилась всем четырем столам. Рот ее исчез, она замолчала и замерла. Профессор МакГонагалл с гордым видом развернула длинный свиток пергамента. Казалось, что на нем может уместиться намного больше имен, чем перед ней стояло первокурсников.

‒ Когда я назову ваше имя, вы наденете Шляпу и сядете на табурет, ‒ произнесла заместитель директора. ‒ Начнем. Аббот, Ханна!

Девочка с белыми косичками и порозовевшим то ли от смущения, то ли от испуга лицом, спотыкаясь, вышла из шеренги, подошла к табурету, взяла Шляпу и села. Шляпа, судя по всему, была большого размера, потому что, оказавшись на голове Ханны, закрыла не только лоб, но даже ее глаза. А через мгновение...

‒ Пуффендуй! ‒ громко крикнула шляпа.

Крайний правый стол разразился аплодисментами. Ханна поспешила занять там свое место. Толстый Проповедник, привидение Пуффендуя, приветливо ей помахал.

Дальше были Сьюзен Боунс, тоже отправленная в Пуффендуй, Терри Бут и Мэнди Броклхерст, зачисленные в Когтевран, Лаванда Браун, отправленная за стол Гриффиндора. Первой слизеринкой стала Милисента Булстроуд, к своему удивлению, Малфой ее не знал. Все чистокровные волшебники в Англии были знакомы между собой, а грязнокровок на Слизерин не зачисляли. «Может, она не жила в Англии? Или ее воспитывали в приюте?» ‒ удивленно подумал Драко.

После Милисенты вызвали Джастина Финч-Флетчли и отправили в Пуффендуй. Малфой начинал скучать. Церемония длилась слишком долго, а все студенты, отправляемые не в Слизерин, не представляли для него никакого интереса. И тут...

‒ Гермиона Грэйнджер!

Она чуть ли не бегом рванулась к табурету и быстро надела Шляпу на голову. Видимо, ей не терпелось получить распределение.

«В Слизерин, пожалуйста, в Слизерин!» ‒ эта мысль пришла сама собой. Драко сам не знал, кому он молится, да и зачем хочет распределения маглорожденной девочки на факультет, куда берут только чистокровных. Однако идея сформировалась. Он хотел, чтобы Гермиона Грэйнджер с вороньим гнездом на голове стала его одногруппницей, его подругой.

‒ Гриффиндор! ‒ провозгласила Шляпа.

И сердце как-то неприятно оборвалось. Весь зал и даже великолепный волшебный потолок перестали казаться такими потрясающими. Драко привык получать желаемое, а тут его обидели без права на обжалование.

А Гермиона тем временем бодро зашагала к столу своего факультета, крайнему левому. Там ее уже ждал с рукопожатием старший из рыжих Уизли. Она гордо устроилась рядом с ним, и они о чем-то заговорили. А Драко почувствовал себя неожиданно одиноко посреди Большого Зала рядом с Крэббом и Гойлом.

Вызвали Невилла Долгопупса, того самого увальня, для которого Гермиона искала жабу. Он споткнулся и упал, даже не дойдя до табурета. Малфой хмыкнул. Странных товарищей подобрала себе эта Грэйнджер. Отношение Драко к ней за этот вечер менялось чуть ли не каждую минуту, теперь он почти ее ненавидел.

Невилл напялил Шляпу и водрузил тяжелое, неказистое тело на табурет. Сортировщица серьезно задумалась. А потом неожиданно выкрикнула:

‒ Гриффиндор!

После этого мнение Малфоя о красно-золотом факультете упало даже ниже плинтуса. Храбрецы? Благородные? И берут таких как Долгопупс? Неувязочка, товарищи, неувязочка!

К тому же, встав с табурета, Невилл побежал к своему столу, забыв снять Шляпу. Зал разразился хохотом. «Комику» пришлось бежать обратно и отдавать артефакт Мораг МакДугал. Ее распределили в Когтевран.

И, наконец, прозвучало...

‒ Малфой, Драко!

Сердце ускорило темп, хотя волноваться было не о чем. Даже никакой интриги не возникало: поколения семьи Малфоев учились на Слизерине, и его не могут отправить никуда больше.

Драко вышел из шеренги и важно прошествовал к табурету. Он не должен показать, что волнуется.

«Хочешь в Гриффиндор? ‒ спросила Шляпа, когда Малфой ее надел. ‒ Следом за Грэйнджер?» Драко стало страшно, ладони вспотели. Его не поймут дома! Да и не приживется он на Гриффиндоре! «Нет», ‒ мысленно ответил он, стараясь быть уверенным в ответе.

‒ Слизерин! ‒ выкрикнула Шляпа, ничего больше ему не сказав.

Драко снял ее и передал чудной на вид девочке, чуть позже отправившейся в Когтевран. Малфой прошел ко второму справа столу под громкие аплодисменты Слизерина и сел между Крэббом и Гойлом, ранее отобранными на тот же факультет. Взгляд невольно зацепился за кудрявую макушку Грэйнджер. Девочка все еще увлеченно болтала с рыжим Уизли. Драко отвернулся, рассерженный то ли на нее, то ли на себя, то ли на обоих сразу.

‒ Мы все вместе, как и думали, ‒ радостно заявила сидящая напротив него рядом с Дафной Гринграсс Пэнси Паркинсон. ‒ Разве не чудесно?

‒ Чудесно! ‒ и Драко выжал из себя улыбку. И чего это он киснет? Для этого совершенно нет поводов! В конце концов, Шляпа предложила ему пойти в Гриффиндор, тогда сейчас он мог бы сидеть рядом с Грэйнджер. Но ведь это чудовищная глупость! Все его друзья здесь, и его место тоже на Слизерине.

В этот момент распределение закончилось. Блейз Забини, которого Драко не знал, как и Милисенту Булстроуд, присоединился к Слизерину. Профессор МакГонагалл унесла табурет и Шляпу, со своего места поднялся Альбус Дамблдор, с очень длинной серебряной бородой.

‒ Добро пожаловать! ‒ произнес он. ‒ Добро пожаловать в Хогвартс! Прежде чем мы начнем наш банкет, я хотел бы сказать несколько слов. Вот эти слова: Олух! Пузырь! Остаток! Уловка! Все, всем спасибо!

Ученики переглянулись. Более странной речи и представить себе было сложно. Однако у Драко возникло стойкое ощущение, что эти слова относятся к нему, просто он не понимает смысла этого диковинного послания. Но рассуждать долго на этот счет было некогда, на столах появилась еда.

Драко достаточно опустошил тележку со сладостями в поезде, но теперь почувствовал голод и сразу накинулся на угощение. Путешествие по Черному озеру и длинная церемония распределения порядком разожгли его аппетит.

‒ Итак, наши первокурсники, новая надежда Слизерина... ‒ рядом с Малфоем неожиданно очутилось крупное приведение с выпученными глазами и вытянутым костлявым лицом, его одежда была запачкана серебряной кровью.

Драко сразу понял, что это Кровавый Барон, привидение подземелий Слизерина. Его побаивались все другие призраки и даже Пивз. Слизеринцы гордились грозностью своего покровителя, но при этом сами испытывали перед ним некий трепет.

‒ Уже шесть лет подряд Слизерин выигрывает кубок соревнования между факультетами, надеюсь, вы нас не подведете!

‒ Почему вы весь в крови? ‒ бестактно влезла Пэнси Паркинсон. Драко лишь поморщился, не стоило задавать подобный вопрос самому зловещему привидению школы.

‒ Чем дальше, тем меньше манер у молодежи, ‒ недовольно проскрежетал барон. ‒ Кто вас учил правилам приличия, милочка? Я, между прочим, старше вас на тысячу лет! Имейте уважение!

И Кровавый Барон отвернулся к Джемме Фарли, старосте факультета. Малфой немного выдохнул. Общество Кровавого Барона не располагало к спокойному ужину. Зато теперь можно было подналечь на еду, не забыв бросить недовольный взгляд на Пэнси. Та в ответ только состроила ему шаловливую гримаску.

Первокурсники ели молча, все устали, да и большое количество новых впечатлений не располагало к беседам. Хотелось хорошенько все обдумать, переварить. Все-таки Хогвартс производил неизгладимое впечатление даже на тех, кто заранее готовился к его величию.

После основных блюд появилось сладкое, и у студентов словно нашлись дополнительные желудки, чтобы запихать туда еще еды, хотя после ростбифов и картошки, казалось, что невозможно проглотить больше ни кусочка.

Когда все превратились в раздувшиеся животы на ножках, еда окончательно исчезла со столов. Дамблдор снова поднялся. «Опять несколько бессвязных слов?» ‒ подумал Драко. Но речь директора оказалась простой и понятной, чисто организационной. Нельзя ходить в лес, нельзя колдовать на переменах, нельзя ходить в правую часть коридора на третьем этаже — все ясно и даже скучно.

‒ А теперь, прежде чем пойти спать, давайте споем школьный гимн! ‒ прокричал директор. Он взмахнул волшебной палочкой, и с ее конца сорвалась золотая лента. Она зависла над столами, а затем распалась на слова песни. ‒ Каждый поет на свой любимый мотив. Итак, начали!

И начался настоящий хаос! Все пели по-разному, перебивали и сбивали друг друга. Шум стоял невероятный. Наконец, все допели, и только близнецы Уизли (кто же еще это может быть с ярко-рыжими головами?) продолжали тянуть гимн ‒ медленно и торжественно, словно похоронный марш. Дамблдор начал им дирижировать. А когда они наконец допели, именно он хлопал громче всех.

‒ О, музыка! ‒ воскликнул директор, вытирая глаза. ‒ Ее волшебство затмевает то, чем мы занимаемся здесь. А теперь спать. Рысью ‒ марш!

Первокурсники зашагали к выходу вслед за старостой Слизерина, Джеммой Фарли. По рассказам Драко прекрасно знал, что гостиная Слизерина находится в подземельях, рядом с Черным озером, однако руководство Джеммы оказалось как нельзя кстати. Малфой понял, что легко заплутал бы в извилистых коридорах подвального этажа, если б они не шли все вместе. Да, ориентироваться в Хогвартсе будет куда сложнее, чем в родовом имении Малфоев.

Джемма завела первокурсников в тупик и остановилась перед голой стеной. Некоторые ученики удивленно переглянулись.

‒ Вечная слава, ‒ произнесла староста, и стена отъехала в сторону.

Взору первокурсников открылось узкое длинное подземелье из дикого камня. С потолка свисали зеленоватые лампы, окованные в серебро. Камин украшала искусная тонкая резьба. Повсюду стояли группки из глубоких зеленых кресел и пуфиков вокруг столов. На стенах висели старинные гобелены, изображающие подвиги известных слизеринцев в средние века, и возвышались тяжеловесные буфеты из черного дерева. Уютно и в то же время торжественно — вот как можно было охарактеризовать гостиную Слизерина.

‒ Спальни девочек налево, спальни мальчиков направо, ‒ объяснила Джемма. ‒ Спокойной ночи. ‒ И она покинула гостиную, чтобы присоединиться к возвращающимся с пира друзьям.

‒ Странно, что она не научила нас согревающему заклинанию сразу же, здесь прохладно, ‒ произнесла черноволосая пухленькая девочка с мягкими чертами лица.

‒ Да, действительно странно, ‒ ответил Малфой. Первокурсники стояли кучкой посреди гостиной, и никто не спешил уходить.

‒ Давайте познакомимся, ‒ предложил высокий для своего возраста, долговязый мальчик со смуглой кожей и жесткими черными волосами. Он прошел вперед и плюхнулся в одно из мягких кресел. Его однокурсники тут же последовали примеру и расположились вокруг одного из круглых столов на ножках в форме изогнутых змей, поближе к камину.

‒ Меня зовут Блейз Забини, ‒ представился все тот же смуглый мальчик.

‒ Почему я тебя не знаю? Ты нечистокровный? ‒ тут же спросил Драко, и голос его прозвучал довольно холодно. Он не заметил, как при этих словах девочка, вспомнившая про согревающее заклинание, сильнее вжалась в кресло.

‒ Чистокровный, не волнуйся, ‒ глаза Блейза недобро блеснули. ‒ Мой отец итальянец, и я долго жил в Италии. Но мать решила, что в Хогвартсе образование лучше, она англичанка.

‒ Да, в Хогвартсе лучшее магическое образование в Европе, твоя мать совершенно права, ‒ подтвердил Теодор Нотт. Этот худой мальчик со светло-русыми волосами сидел, нахохлившись, на пуфике и обводил однокурсников сердитым взглядом, как будто в каждом искал подвоха. Интересно, где он был за ужином? ‒ Я Теодор Нотт, ‒ он вспомнил, что надо представиться.

Блейз повернулся и в упор посмотрел на Малфоя, он сразу взял на себя роль главного, но Драко это не понравилось. У него возникало стойкое ощущение того, что Блейз скользкая личность со множеством тайн.

‒ Я Драко Малфой, а это ‒ Винсент Крэбб и Грегори Гойл, ‒ произнес он, стараясь сразу очертить зону влияния. Он бы назвал еще Теда и Пэнси, но Нотт уже представился, а Паркинсон могла заартачиться и выкинуть какую-нибудь глупость.

‒ Пэнси Паркинсон, ‒ тут же вылезла она и протянула Забини руку, а тот ее пожал, с интересом вглядываясь в девочку. Драко кинул на нее недовольный взгляд. Она признает Забини лидером? Нет, надо будет сделать ей промывку мозгов. Пэнси все-таки его подруга!

‒ Дафна Гринграсс, ‒ и светловолосая красавица кокетливо улыбнулась Блейзу. Драко вскипел. Он не любил Дафну, которая все время выпендривалась, но она тоже была его, а не Блейза. Этот чужак приехал из Италии и прибирает к рукам его, Малфоя, факультет, на что не имеет никакого права!

‒ А ты? ‒ Забини обратился к пухленькой темненькой девочке, которая испуганно переводила глаза с одного лица на другое. Казалось, ей страшно в этой незнакомой обстановке, среди важничающих однокурсников.

‒ Милисента Булстроуд, ‒ тихо ответила та и постаралась слиться с тенью.

‒ Так много маглорожденных приняли в этом году, просто кошмар какой-то! ‒ заявила Пэнси. Она уселась в кресле поудобнее, подогнув ноги под себя.

‒ Зато Поттер, ‒ глубокомысленно вставил задумчивый Теодор.

‒ А чем тебе так понравился Поттер? ‒ едко вставил Драко. Сразу вспомнилось, чем закончилось их знакомство в поезде, а стыд ‒ не лучший товарищ.

‒ Ну, известная личность. Интересно посмотреть, как он поведет себя теперь, вырвавшись от маглов. Или ты не помнишь, что наши говорят?

Драко, разумеется, помнил. В среде чистокровных волшебников летом было брожение из-за поступления Гарри Поттера в Хогвартс. Рождались мысли, что он может стать новым Темным Лордом и что в таком случае его нужно поддержать. Посмотрев сегодня в глаза знаменитости, Малфой сильно усомнился в такой версии. Но обсуждать это при всех не хотелось, поэтому он просто кивнул. Блейз посмотрел на обоих с интересом, что еще больше убедило Драко в необходимости быть осторожнее.

‒ А эта Грэйнджер? Она же просто повсюду была, во все купе заходила и потом всем на глаза попадалась. Она же вообще не молчит, вещает и вещает, как ходячий учебник! — продолжила Пэнси, у которой словесный поток вообще редко прекращался.

‒ А что у нее на голове, вы видели? Она же с расческой совершенно не знакома! ‒ вставила свою лепту Дафна Гринграсс.

Малфой молчал. Его Гермиона не раздражала, ее прическа, наоборот, казалась забавной. Но разве можно сказать о своей симпатии к ней в гостиной Слизерина? Нет, это немыслимо! Да и если дойдет до отца, то ему не поздоровится!

В это время начали возвращаться старшекурсники, группками, переговариваясь и смеясь. У них накопилось много тем за лето, чтобы обсудить.

‒ Хватит сидеть, надо идти спать! Завтра уже занятия! ‒ командным тоном произнес Драко, стараясь вернуть себе лидерские позиции.

‒ Да, ты прав, ‒ неожиданно легко согласился Блейз и сладко потянулся. ‒ Пора по кроватям.

Ребята, как по команде, встали и разошлись в разные стороны.

Спальня мальчиков-первокурсников справа была небольшой, но уютной. Старинные кровати под шелковыми зелеными пологами так и манили. А в противоположной от двери стене располагалось окно, закрытое толстым стеклом. За ним плескалась черная вода. Драко знал, что иногда слизеринцы сквозь такие окна видят гигантского кальмара и других подводных обитателей Черного Озера.

Чемоданы уже доставили, они ждали своих хозяев под кроватями. Малфой был рад наконец-то переодеться в пижаму и залезть под толстое одеяло, расшитое серебряными нитями. День выдался длинным и полным впечатлений, пора бы ему уже закончиться. Однако, засыпая, Драко мысленно спорил с Пэнси и Дафной о Гермионе Грэйнджер. Она просто любознательная, вот и все. И волосы у нее красивые и, наверное, мягкие...

Глава опубликована: 01.02.2016
Обращение автора к читателям
Тетушка Сова: Не сочтите за труд, черкните мне пару строк) Я, правда, для вас старалась)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 266 (показать все)
Когда авторы пишут сами - читать приятно и интересно.
Но как начинается пересказ канона - да ж такое *рука-лицо*
Особенно части "Гарри Поттер и проклятое дитя", которая в русском переводе без литературной обработки ужасна (рубленные и нелепые фразы и т.п.).
В целом получилось что-то типа сборника "пропущенных у Роулинг сцен".
Я понимаю, что вы пытались встроить идею в канон. Но лучше просто писали, у вас хорошо получается.
За выбросом пересказов - произведение очень даже неплохо получилось. Рекомендую, но с оговорками.
Annikk
"Проклятое дитя" я переводила сама, потому что перевод "Махаона" ужасен, а я не профессиональный переводчик, когда дойдут руки проведу литературную обработку. Собственно, изначально и планировался сборник пропущенных сцен. И у меня есть работы, написанные чисто мной, так что с этим проблем нет)
Тетушка Сова
Вы молодец! Я так рад, что Вы закончили классный рассказ! Очень надеюсь, что будет что-то подобное ещё :)
One_Billion_96
Очень надеюсь, что фанфики больше писать не буду, только разрабатывать собственные миры и собственных персонажей)
Честно, я до конца не могу понять, как у вас это получилось. Как у вас получилось сделать Драмиону и не разрушить канон. Это потрясающе! Да сами герои как будто бы отличаются от каноных, но на самом деле это придало какой-то человечности этой истории. Не всегда бывают бабочки и розовые сопли. Иногда люди поступают глупо, из-за своей гордости, навязанных самих же себе обязательств. И именно это отличает ваших героев от немного сказочных и карточных оригиналов. Браво!
Тетушка Сова
One_Billion_96
Очень надеюсь, что фанфики больше писать не буду, только разрабатывать собственные миры и собственных персонажей)

С удовольствием буду читать Ваши собственные миры :)
One_Billion_96
Спасибо большое! Мне приятно!
Ри1996
Я старалась, потому что канон все-таки ценен и прекрасен) поэтому очень хотелось втиснуться именно в него)
Очень хорошая история. Она так органично вписывается в вселенную Поттера. Супер. Я даже всплакнула о сложности выбора в жизни человека.
Спасибо, автор
Uriko
Вам спасибо за отзыв и за эмоции
После прощания у хижины хагрида, вас понесло в какую-то не ту степь:( а жаль, я так прониклась эмоциями, болью Драко, так ждала для них счастливого конца. А в итоге началась какая-то непонятная дичь
Люблю, но выйду за другого, карьера важнее, но при этом рожу тебе и отдам ребёнка 🙈
Остановилась на 88 главе, читать дальше желание совсем пропало:(
Спасибо, Автор, за первую половину фанфика) в моем воображении они останутся счастливыми в Болгарии.
Увидела, что до конца осталось несколько глав и решила дочитать) наконец то все так, как должно было быть ещё в середине текста) спасибо, что закончили фанф именно так, и не обижайтесь, пожалуйста, на мой предыдущий отзыв )
karamel0592
Ой, ни капли не обижаюсь, наоборот, согласна. Попытка связать драмиону, идею не разрушения канона и не противоречия ему и пьесу "Проклятое дитя", где все вроде по своим семьям выгнула мой мозг, весьма вероятно, что не в ту сторону. Как-то семь книг еще до пьесы у меня более или менее логично уложились в идею тайных отношений, а дальше сложно. Хотелось и не переврать канон и закрутить поинтереснее, в итоге у самой все вывернулось в совершенно другие характеры. Но по мне, так оно и лучше. Этот фик показал мне, что меняя даже не самую значительную деталь в истории персонажей, мы меняем их целиком, и в итоге и Гермиона, и Драко не оторвавшись от канона, показали себя совсем не такими как в книги)
Очень круто! По моему самый лучший фанфик с этим пейрингом!!!! В конце даже расплакался))) Автор, большое тебе спасибо за эту чудесную историю и такие эмоции
Самый лучший фик!!))))))
ой наконец-то ХЭ. А то с них станется встречаться каждое 1 сентября на вокзале, смотреть издалека друг на друга и шептать ВСЕГДА)))) жертвы любви ёпти
Darima
А хорошую идею подали! Это было бы логично!
За четверть века Бредовее я ещё ничего не читала... Совкойвый менталитет у автора, тонны сексизма, маскулизма, мизогинии, стериотипов, инфантилизма, самодурства, нелогичности и просто бреда.
nihilist_from_here
За четверть века жизни, или четверть века чтения фанфиков?
nihilist_from_here
Я рада, что несмотря на все перечисленные проблемы в моей голове, Вы мужественно нашли в себе силы это дочитать и перечислить столько моих проблем! Также рада, что Вы их лишены и столь самонадеяны, что ищете у других. Счастливого Вам Нового года!
osaki_nami
Разве это важно, человек же просто хотел показать себя экспертом и счел, что указания на время для этого достаточно. За четверть века можно стать гуру, а можно не стать, но указание на это явно должно было продемонстрировать богатый опыт комментатора
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх