↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рассвет империи. Часть I: Иногда они возвращаются (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия, Общий
Размер:
Макси | 243 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет
 
Проверено на грамотность
Последний год Войны Клонов. На пороге - Империя, гибель Республики, чистки Ордена.
А пока - гибнут те, гибнут эти, ожесточаются сердца, Падме ждёт ребенка, Палпатин плетёт коварные планы. Нормальная будничная жизнь. Но если бы чуть внимательнее были друг к другу герои (в том числе до "точки икс"), если бы они меньше цеплялись за идеологии и больше слушали друг друга - как бы всё пошло? И стоит ли гипотетическое светлое будущее практического мрачного настоящего?

Половина героев строит Империю, вторая половина будет так или иначе при ней жить. Меритократ Палпатин адекватен настолько, насколько может быть адекватен человек, всерьёз полагающий себя способным править миром.
Джедаи - хорошие люди с хреновой идеологией.
И всё это та ещё комедия, потому что право, не трагедией же ему быть.
Новых персонажей, то есть отсутствующих в списке - не меньше десятка.
А в жанре должны стоять "философия" и "психология".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава двадцатая: Потёмки чужой души

Неважно, кто я такой,

И куда иду, и где мой дом родной.

Важен только свет твоих глаз, брюнетка -

В них горит огонь!..

Голос Хиля Альбрео звучал из динамика, и это было странно: понимать, что по республиканскому радио передают набуанские песни. Должно быть, это символизировало успешную интеграцию, а может быть... нет, точно. Судя по времени, шла передача "Невозвратимые голоса".

А ведь сколько оптимизма было в его песнях!

И свет солнечный будет вечен,

И наш мир так мал и беспечен —

Что неважно, кто я такой,

И куда иду, и где мой дом родной.

Хиль закончил, и металлический голос ведущей сообщил, что Республика скорбит о смерти "Хеля Арбилео", набуанского народного поэта и исполнителя, попавшего под дружественный огонь в районе Алдеры.

Скорбит она, как же. Она даже по имени его не потрудилась правильно назвать.


* * *


Он в пяти минутах от вас, вон за той черной скалой, — услужливо сообщил координатор.

И действительно, за скалой оказался Мол.

Выросший почти вдвое за счёт нелепых хромированных протезов, осунувшийся, с горящими оситхелым огнём глазами. Рыл копытом землю и крутился на месте, словно ловя невидимого Оби-Вана.

Палпатина он пока не видел. Этим следовало воспользоваться

 

Осторожный шаг — и вот вокруг выросли красноватые стены. Через арку мерцал золотистый свет Силы, под ногами переливалась тонкая плёнка, отделяющая Сознание от Подсознания, копаться в котором желания не было ни малейшего. Старая ситская техника, позволяющая буквально заглянуть в чужую душу, не первый раз приводила его сюда.

Вот только если бы он не знал, куда именно зашёл — не догадался бы ни за что.

Вместо обычного хлама, валяющегося на полу, распиханного по углам или аккуратно отсортированного, была пустота, в центре которой, пощёлкивая, вращалась голографическая фигурка мастера Кеноби. В стенной нише, откуда раньше склонялась белокаменная Кюцина с нежной и мученической улыбкой, теперь возвышался грубо высеченный из камня идол матери Тальцин, у её ног корчился столь же каменный Квай-Гон Джинн. Ни полусобранных следилок, ни улучшенных гранат, ни разрозненных листов из конспектов, ни головы первой убитой гарки — ничего, что составляло прежнего Мола.

Палпатин привык ко многому, он разное видел и делал тоже — разное.

И всё же сложно было не испугаться, изнутри увидев, на что похожа полностью стёртая и заново выстроенная личность.

 

Быстрый осмотр показал, что без стороннего вмешательства не обошлось. Следы белой пыли в нише, чешуйки на полу, несколько забытых в углу деталей, обрывок бумаги... как будто кто-то слишком спешил всё вынести и не потрудился прибрать за собой.

— Эх, люмпампуси вы мои, как же мне это не нравится... — пробормотал он, аккуратно вытаскивая очередной обрывок из-под идола.

Опять ничего ценного, просто кусок старого донесения о ситуации на Набу.

— А ведь я был уверен, что ты мёртв, — покачал головой Палпатин.

Если вас это интересует, друг мой Сидиус, я тоже был в этом уверен. И это мне не нравится больше всего

— Хм?

Забавная, однако, рекурсия: чужой разум, находящийся в некотором роде в разуме человека, который находится в чужом разуме.

Меня, конечно, не было на Набу — я не покидаю Академию. Но материалы я изучил максимально подробно. Это позволило мне уверенно вычислить вас, и столь же уверенно утверждать, что Дарт Мол мёртв

— Выносливость сита выше обычной, — не мог не позанудствовать Палпатин. — Были случаи, выживали и не с таким поражением, с ожогами третьей степени на восьмидесяти процентах, например.

Выживали. Достаточно долго, чтоб дождаться медицинской помощи, — координатор хмыкнул. — Но чтобы без неё, да ещё разрубленный пополам и упавший в плазму, которая плещется на дне центральной шахты — такое я встречаю впервые, знаете ли

— В плазму на дне шахты?!

Не знали, друг мой Сидиус? Они дрались на замечательном вашем заводе. Дошли до центральной шахты, там был убит Джинн, а Кеноби от пинка свалился в шахту, зацепился за что-то, получил неслабую дозу облучения, от которой до сих пор лечится, и на чистой Тёмной Стороне ухитрился оттуда выпрыгнуть, разрубить Мола пополам и сбросить вниз

— Но... это же всё меняет, магистр!


* * *


Учитель бредил бессмертием всегда, сколько Палпатин его помнил. Возможно, дело было в той детской книге — но читают ли маленькие муунята набуанские детские книги, вот в чём вопрос? — главный злодей которой настолько боялся умереть, что разорвал душу на множество кусков, каждый из которых привязал к одной из древних реликвий, и потому не мог умереть до конца и мог достроить себя к каждому из кусочков — или вроде того.

Только учитель хотел добиться того же самого эффекта, оставаясь цельным. Его идея была в том, чтобы развить пути сознания до такой степени, чтобы переноситься из тела в тело, как переходишь из дома в дом. Тела, разумеется, должны были быть клонами, причём особыми: в их крови должны были плескаться клоны мидихлорий (хотя связь этих синезеленых[1] с Силой и не была окончательно доказана).

Эффекта учитель добился, цель утратила привлекательность и он нашёл себе новую манию — создание жизни. Богом хотел стать, не больше и не меньше...

Впрочем, рано или поздно все ситы к этому приходят. Если брать один за другим все барьеры, которые ставит жизнь, рано или поздно останется только этот. Последний и неодолимый, неминуемо ведущий к гибели и ничтожеству. Не этому ли учат все древние сказания?

И чем дальше, чем увереннее шёл Палпатин к императорскому трону, тем большей угрозой маячил перед ним этот последний барьер, маня и пугая одновременно. И чем дальше, тем чаще Палпатин задавался вопросом: а так ли он неизбежен? Неужели нельзя всё-таки остановиться?

Впрочем, в любом случае, ходячий и относительно разумный мертвец мог означать только одно: кто-то, кто бы он ни был, сумел повторить эксперимент учителя на новом объекте.


* * *


Сознание, по-вашему, перенесено в клон? Но тогда зачем эти излишества?

— Для создания иллюзии подлинности, полагаю. Если бы на нас вышел здоровый и целый Дарт Мол, мы могли бы что-то заподозрить. А после многоходовки с мусоркой, стальными курногами, змееслугой, Саважжем — да мы просто не должны были и думать в эту сторону.

Логично. И это снова ставит вопрос: кто виноват? Техника вашего учителя, друг мой Сидиус, кажется, была известна лишь ему?

— Ему и мне. Но нет повода полагать, что он не мог научить ему и Мола тоже, ведь Мол оставался нашим общим подопечным.

А вы полагаете, что перенос — работа Мола? Что он подготовил себе клон, переместил в него сознание и прочая?

— А вы? — прямо спросил Палпатин.

А я сомневаюсь, поскольку участие третьего лица в операции представляется мне непременным. И вот вопрос — что менее противоречит закону магистра Оккильяма: считать, что Мол сам себя пятнадцать лет назад перенёс в неведомо откуда взявшийся клон, а неведомый некто неведомым образом об этом узнал и воспользовался случаем для организации всей нынешней байды — или что дух в клоне оказался в рамках продуманной операции, причём не так давно, ведь на выращивание клона тоже нужно время?

— Если смотреть так...

А как ещё, друг мой Сидиус? В конечном итоге, как и всегда, остаётся два варианта

— И кто же продумал эту операцию?

А это мы обсудим на Корусканте, — почти жёстко ответил координатор. — Добьёте это несчастное?

Палпатин кивнул.Всё равно ничего полезного из искалеченного сознания больше не извлечь, а оставлять кадавра жить... даже по меркам ситов это было бы жестоко.

Впрочем, сам своими руками он никого убивать не собирался. Лёгким усилием мысли он просто направил Молокадавра туда, где уже приземлился Кеноби, дотоле блуждавший по неверно указанным магистром координатам.


* * *


Дин Джейс стал героем дня. Короткая и блистательная спасательная операция наскоро собранного добровольческого корпуса не только освободила пленённого канцлера-диктатора, но и выявила участие во вражеских планах контрабандных клонов: все бандиты оказались на одно лицо. Сам канцлер горестно сетовал на нерешительность и непрофессионализм своей личной охраны; начальник оной неловко оправдывался, камеры щёлкали, конфедераты выдвигали ноту протеста и угрожали отказаться от закупок плазмы, голонет бурлил... общая суетливая радость только усилилась, когда усталый Оби-Ван доложил о повторном устранении ситха. Он даже нашёл силы пошутить: попросил гарантии, что в третий раз этим займётся кто-нибудь другой. Энакин, например, он ведь надежда Ордена...

 

Никто не нашёл удивительным, что канцлер немного устал от шумихи и закрылся в кабинете — отдыхать и навёрстывать упущенное за время похищения. А канцлер, отослав всех и вся, включая Айсан, старательно сосредоточился и потянулся мыслями к магистру-координатору.

Тот откликнулся почти сразу:

Вы за объяснением, полагаю?

— Именно. Итак?

Минуточку. Сейчас перешлю файлы на вашу личную деку

Та мигнула, подтверждая получение.

 

На псевдоэкран вышел заголовок: «Протоколы допросов по делу о нарушении обетов №3433-an5».

«Настоящим подтверждаю, что пропавший магистр Сайфо-Диас является моим мужем, Бре Тиранусом, хозяином нескольких шахт на лунах Богдена...»

«...нет, никак не давал понять, что у него есть какие-то подобные намерения. Неоднократно в присутствии моём, учителя Квай-Гона и магистров Винду и Дуку рассуждал о необходимости продвигаться дальше, об открытых горизонтах бессмертия...»

Магистр-координатор полагает, что...

...но уже следующий файл заставил поперхнуться:

«...господин Тиранус был уважаемый человек же. Он не абы кто был, вот и доверяли ему. К абы кому, знаете, не станет звонков глава Банковского Клана запрашивать...»


[1] ибо -хлории же; значит — синезелёные водоросли

Глава опубликована: 06.11.2015
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 114 (показать все)
Lados
так кто тебя поимел-то? Я никому на тебя ссылки не давал))
Ай.ай.ай. - моя фишка, я автор.
Не примазывайся.
Цитата сообщения Lados от 22.04.2017 в 15:05
И случайно пересекитесь с многоликими авторами Айяйяй, это тоже важно. И они побегут за вами, как преданные фанаты...


цыц, он уже пересекся, просто еще не понял.
Костя ему про это расскажет...
Ladosавтор
Константин_НеЦиолковский , а? Ты вообще о чём?
Ты пришёл в комментарии к моему фанфику, на который подписано некоторое количество людей. Ты устроил здесь срач. Люди, подписанные на фик, закономерно офигели. Ты удивлён, что на этот фик кто-то подписан?..
Ладос))
Приношу свои глубочайшие извинения))
С девушками воевать не айс))
Я не пытаюсь принизить твой фанфик, ну, что ты)
Я его не читал настолько, чтобы хаять))
Извини))
Больше я тебя не потревожу.
Ни прочтений, ни комментов, ни подъебок.
ОМГ, читать срачик по фандому, который незнаком от слова совсем, так забавно :))
Цитата сообщения Altra Realta от 22.04.2017 в 15:18
ОМГ, читать срачик по фандому, который незнаком от слова совсем, так забавно :))


да это разве срачик? так, милые мелочи )
Граанда
По ГП оно часто :))
А так я просто пытаюсь понять, о чем речь :)))
Ladosавтор
Altra Realta , этот странный человек пришёл, доебался до мышей, ему показали, что даже до мышей он доебался безосновательно и он начал приосаниваться просто так, ожидая от меня... чего-то.
Всё потому, что я осмелился покритиковать его фичок.
Lados
ну, свой фичок-то я сам критиковал, как оказалось)))
Lados
Хах, напомнило Скоул :)))
Не, ну тут я слегка воткнула, что разночтения в местной и английской вики.
Но опять же, автор мира может скрещивать ежей с китами, получая глубинные мины. Откуда эффект? Так это у автора надо спрашивать, а не у создателей фиков.

Добавлено 22.04.2017 - 15:30:
Надо почитать серию. Хотя бы как ориджи.
Я только начала, но уже прооралась с нескольких фраз.
Мало что понятно пока, но замечания охуенны как рассвет.
А пейринги канонные, да? Энакин и Амидала?
Ladosавтор
Altra Realta , да, канонные.
Энакин/Амидала и Палпатин/Айсард. Ну и несколько ОМП/ОЖП на заднем плане, но они не считаются и вообще это джен.
Lados
Это джен! Да. Но из песни слов не выкинешь, тем более, если это канон :)
Очень здорово. Как оридж вполне читается.
Ladosавтор
Altra Realta , спасибо за похвалу, да))
— Что меня настораживает? — вопросил пространство Палпатин, и оно ответило голосом Айсан:

— Искусственность.

— А подробнее?

— Я ведь не знала этого ситха в лицо, — пояснила та. — Я зашла, увидела эту сцену на экране головизора и решила, что "Братьев" пустили на полтора часа раньше, чем запланировано. Потом он назвал имя и я очень удивилась.

— А если нечто выглядит постановкой, то у него должен быть режиссёр, — хмыкнул Палпатин. — Ты права, это и настораживает.

Что же я так ору. Важное в двух словах. Пиздец и ЗАВИСТЬ, просто зависть. Автор, вы тоже режете диалоги до минимализма? Или у вас так выходит с первого раза?
С отсылок каждый раз ржу отдельно, но это уже второй вопрос :))
Ladosавтор
Altra Realta , режу нещадно, на самом деле, пока мне не понравится то, как это выглядит.
Lados
*жмет руку товарищу по борьбе*

Добавлено 08.05.2017 - 21:10:
Она хорошая женщина, мне жаль, что она связалась с моим дураком. Но она политик, и мне жаль, что мой дурак связался с ней.

Весь текст можно просто тащить на цитаты.
После прочтения возникли вопросы о мотивации Палпатина. Причем, как вашего, так и канонного. Насколько я понял, в мире ЗВ темная сторона управляется желаниями и страстями. Чем более могущественен адепт темной стороны, тем больше он отдается своим желанием и это взаимосвязано напрямую. И тем меньше он себя контролирует. По идее, именно с этим связано преображение Палпатина при разоблачении - он воспользовался силой на очень глубоком уровне и потерял контроль над своими желаниями. А желал он абсолютной власти, желал уничтожить противика, который давно отпразновал тысячелетие победы над такими как он, желал бесконечных желаний по сути. Видимо, именно таким он и представлял счастливое будущее - мир, где все его желания исполняются. Империя, моффы, Звезда Смерти - лишь инструменты к постройке такого мира.

Тем интереснее было бы взглянуть на мотивацию вашего, «адекватного Палпатина». Каким он видит будущее? Чего хочет добиться? Как ему удается при этом контролировать себя? Ведь ситх - не профессия. «Старший будет инженером, а младшего отправим учиться на ситха» - так не работает. Или я в чем-то не прав?
Ladosавтор
vendillion , мой "адекватный" Палпатин ничуть не меньше жаждет абсолютной власти, чсх. А вообще - вторая часть, там всё в подробностях рассказано, хотя начато именно тут.

Этот Палпатин хочет мир потому, что уверен, что может им управлять и имеет на это право. И... по ещё одной причине (см. вторую часть).
Хорошо, тогда продолжим чтение)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх