↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рассвет империи. Часть I: Иногда они возвращаются (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия, Общий
Размер:
Макси | 243 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет
 
Проверено на грамотность
Последний год Войны Клонов. На пороге - Империя, гибель Республики, чистки Ордена.
А пока - гибнут те, гибнут эти, ожесточаются сердца, Падме ждёт ребенка, Палпатин плетёт коварные планы. Нормальная будничная жизнь. Но если бы чуть внимательнее были друг к другу герои (в том числе до "точки икс"), если бы они меньше цеплялись за идеологии и больше слушали друг друга - как бы всё пошло? И стоит ли гипотетическое светлое будущее практического мрачного настоящего?

Половина героев строит Империю, вторая половина будет так или иначе при ней жить. Меритократ Палпатин адекватен настолько, насколько может быть адекватен человек, всерьёз полагающий себя способным править миром.
Джедаи - хорошие люди с хреновой идеологией.
И всё это та ещё комедия, потому что право, не трагедией же ему быть.
Новых персонажей, то есть отсутствующих в списке - не меньше десятка.
А в жанре должны стоять "философия" и "психология".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава пятая: Вопрос национальности

Глядя на то, как Сабе, в пышных сенаторских одеждах, сопровождаемая служанками и Трипио, поднимается по трапу навстречу Ла Ир, Палпатин в очередной раз невольно задумался о том, какие мелочи предопределяют судьбу всей Галактики. Что стоило Дарт Плагиусу, да не услышит он своё имя, выбрать из мириадов закрытых, неразвитых миров любой другой — не Набу, которая тысячелетиями существовала, веруя, что власть принадлежит лучшим, и святое их право — взять эту власть и использовать во благо менее достойных! Но он выбрал Набу.

Взял ученика-набуанина и торжествовал, когда тот при нём отрёкся от имени, данного при рождении — забыв узнать, что всякий достойный, поступая на государственную службу, принимает новое имя и отказывается от старого. Играл с душами и телами древних героев — забыв поинтересоваться, чему эти герои служили. Наконец, именно он вывел Набу на арену большой политики и он же попытался принести её в жертву — забыв о том, что среди её народа принято быть патриотами. Что их так легко купить простым обещанием: поставить их Родину во главе всего мира и переделать этот мир по её образцу.

Учитель очень, очень многого не понимал.

У самого входного люка Сабе замерла и обернулась, ища в толпе глаза королевы.

Нашла, улыбнулась — и, опершись на протянутую руку капитана Ла Ир, уверенно шагнула внутрь.


* * *


Сабе, сколько себя помнила, никогда не боялась.

Ни в детстве, когда убегала в одиночку на болота играть и ходила по самому краю топи, ища таинственную кладовую солнца, о которой пишут в книгах. Ни в одиннадцать лет, когда вместо скучной, пусть и почётной, государственной службы подала, отчаянно надеясь на успех, документы в Королевскую Гвардию — и выиграла, оказавшись почти близняшкой новой принцессы Тида, будущей королевы Амидалы.

Сабе знала, что она — живая мишень, но и это её не пугало. Она была готова отдать жизнь тогда, в свои четырнадцать — и теперь, в свои двадцать восемь. Что там, её обрадовала просьба канцлера-диктатора оставить работу в тренировочном центре и снова исполнить обязанности двойника. Она скучала по этому потрясающему чувству: когда весь мир против, а за спиной — самое дорогое, что только может быть. Их королева.

Амидала могла, по подсказке глупых лгунов, верить, что она всего лишь сенатор. Но её подданные считали иначе. Что там, все считали иначе. Не зря после Ямилы ни одна — ни Ниютни, ни Апайлана — не посмела нанести на лицо королевский грим. Просто ни одна, кроме Ямилы, не понимала: они тоже двойники. Подмена и замена, мишень. Они отвлекают врага на себя, чтобы тот не догадался, кто на самом деле правит Набу.

 

— Ваше Величество, — спокойно кивнула Ла Ир. — Добро пожаловать на корабль.

— Я всего лишь сенатор, генерал.

Генералу Ла Ир — в алом мундире, с сияющими в свете холодных ламп золотыми волосами — как нельзя больше подходило имя легендарной основоположницы Королевской Гвардии Набу. Что там, сейчас она казалась прямо сошедшей с одной из древних картин в дворцовых галереях. Конечно, имя было не настоящим — служебный позывной или что-нибудь в этом духе, понятно даже, почему именно такой. Только интересно, где эта Ла Ир служила до того, как стать прославленным республиканским генералом, и как так вышло, что Сабе с ней ни разу не пересеклась? Подумав, она прямо спросила:

— Генерал, так странно, что я вас совсем не помню! Вы ведь, — судя по прозвищу, — раньше служили в Гвардии?

Та мягко качнула головой:

— Не совсем. Мы с Ареном и Морицем были в личной охране сенатора Палпатина. Однако с началом войны он счёл нужным отдать нас Республике, которой верно служит. Сейчас же позвольте мне считаться главой вашей охраны, Ваше... превосходительство сенатор.

— С радостью, генерал.

— Это Вид Киннед и Кай Лонос, — представила та две фигуры в алом и в масках. — Мои адьютанты и ваши покорные слуги.

Сабе напомнила себе: она — Амидала, и сердито сдвинула брови:

— Генерал, мы живём в мире, где нет слуг и господ. Республика держится на том, что делает всех равными.

— Разумеется, — сдержала улыбку Ла Ир. — В любом случае, эти люди — военные, а военным людям свойственно подчиняться приказам, не так ли?

Под холодными глазами камер они играли этот странный спектакль, и Сабе пришлось опустить глаза, чтобы скрыть радостно полыхнувший в них огонь азарта, такой знакомый и такой забытый.

— Здесь и сейчас, генерал, вы не военные. Вы — часть дипломатической, мирной миссии. И вовсе ни к чему нести в неё обычаи с поля боя, — ответила она и, с тщательно срежиссированным негодованием на лице, ушла в свою каюту. За ней пошли Трипио и Дорме.


* * *


— О! госпожа Падме! — дроид подошёл, аккуратно поставил перед ней закуску и напитки. — Вы разве не будете смотреть сегодняшнюю серию ваших любимых "Братьев"?

«Бог ты мой, она смотрит эту... дрянь? Да, пребывание вдали от Родины ей сильно повредило».

— Божечки, как я могла забыть, Трипио! Включи, пожалуйста. С этими переговорами я совсем замоталась...

 

Зрелище оказалась пострашнее неймодианских дроидов.

Вначале какой-то странный тип, по недоразумению носивший имя Улика Кель-Дромы, волновался по поводу вероятного нападения Чёрных Мужиков из-за пространственного барьера. Очевидно, все эти слова что-нибудь, да говорили постоянным зрителям сериала, но не Сабе, последний раз видевшей его мельком и лет пять назад. Меж тем внезапно место Кель-Дромы занял странный тип, одетый только в тряпочку и татуировки. У типа на голове росли рога, что, видимо, намекало на то, что он забрак. Или деваронец? В любом случае, напротив него стояла рослая фигуристая тви'лекка и худенький крашеный в блондина зелтрон. «О великий вождь! Я отдаю тебе свою прелестную тринадцатилетнюю сестру — Мать Ранкоров! — сказал он, поклонившись. — Взамен, ты ведь поможешь мне захватить трон Ондерона!». Вождь зарычал и, не успела Сабе осознать, что фигуристая дамочка и была тринадцатилетней сестрой, превратился в узнаваемого магистра Йоду, который зачем-то привинчивал к охватывающему голову стальному обручу световой меч. Видимо, не одна она терзалась догадками, зачем ему это — ибо странное существо невнятного пола, с головы до ног замотанное отрепьями, сочло нужным поинтересоваться, что это задумал его ученик. Сверхкрупный план выхватил огромные золотые бездны йодиных глаз и он ответил: «Мал я ростом, а так брюхо спидерам вражеским прорезать буду я, и между ног врага проходя, силы его лишать!». «Разве это не тёмная сторона, атаковать так хитро?», — спросило чучело в тряпках, и Йода забился в конвульсиях, изредка идя обычной для плохой голопроекции рябью.

 

В какой-то момент Сабе просто перестала вдумываться в происходящее и просто тупо смотрела в экран, фиксируя краем сознания синюю качающуюся попу, тряпошное чучело, голые груди джедайки, меланхоличную рассказчицу Артис, волосатую агрессивную попу, Йоду, домогающегося до гологрудой, Йоду, внушающего какому-то типу необходимость передать всю власть джедаям, Йоду, тоскливо взирающего на фото Матери Ранкоров, ещё какую-то попу, несколько скучную, зато подвергаемую гомосексуальным ласкам...

— О. Я так и знал, что найду вас здесь! — прервал пытку весёлый мужской голос и в комнату зашёл человек, которого вся цивилизованная Галактика знала как Бена Драра, а набуане — как Шатле.


* * *


— Привет тебе, Галактика! В эфире — "Вечерний излучатель" и я, Бен Драр, ваш надоедливый ведущий! — бодро сообщил он в микрофон. — Мадам сенатор, как и ожидалось, коротает время полёта за просмотром "Братьев", чем неслыханно поднимает им рейтинг. Расскажите, кто ваш любимый герой?

Вопрос застал её врасплох; ей и о том, что королева любит сериал не сообщили, не то, что про героя. «Что ж, импровизируем!».

— Учитель Йоды.

— Но почему?

— Во-первых, приятно тешить себя иллюзией, что до Йоды всё же нечто было. Во-вторых, этот персонаж является идеальным для самоассоциации зрителя. Он может быть как мужчиной, так и женщиной, как человеком, так и ксеносом, то есть абсолютно свободен от гендерных и расовых стереотипов. Наконец, он задаёт те вопросы, которые в глубине души хочет задать каждый зритель.

— Мадам сенатор даже в вопросах увлечений столь же рассудительна, как в вопросах политики — и это прекрасно. В нынешней серии нам впервые продемонстрировали вождя Саважжа. Вы, подобно Матери Ранкоров, тоже летите в логово забрака. Как вы себя чувствуете?

Шатле говорил очень быстро, лёгкими, пустыми фразами. Не верилось, что этот же человек был пламенным оратором её детства, призывавшим короля и его людей отречься от изоляционизма и стать светочем свободы, братства и истинной иерархии для погрязшей во тьме невежества Республики.

— Я не могу отвечать на вопросы, поставленные в подобной форме, — сказала она спокойно. — И напомню вам, господин репортёр, что я не давала согласия на интервью. Сейчас у меня личное время.

— Разве у сенатора может быть личное время? Я слышал, что вся их жизнь отдана государству! — хохотнул тот, но, быстро посерьёзнев, сообщил в камеру: — Однако если кто и заслужил немного отдыха, то это госпожа Амидала. После всего, что она сделала для Республики, после её подвигов на этой войне, сейчас, когда она шагает в пасть жестокому зверю ради тех, кто даже не будет ей благодарен — может она хоть немного отдохнуть от наших назойливых вопросов? Так что будем за неё волноваться; но следить за ней мы не станем! До встречи, друзья мои!

Дрон-камера свернулся в небольшой шарик и нырнул в широкий рукав.

Шатле низко поклонился:

— Простите, что поставил вас в сложное положение, госпожа. Я действовал согласно приказу.

— Проверка внезапностью? — Сабе позволила себе расслабиться.

— Да. Вы неплохо справились, хотя прошли по самой грани пародии. Я могу присесть?

— А? Да, конечно. Думаю, Дорме и Трипио не возражают, — мнение гвардейцев, каким бы оно ни было, едва ли имело значение.

 

— Вы ведь совсем с ней не согласны, да?

Сабе качнула головой.

— Скорее, я её не понимаю. Но мы живём в разных мирах: я десять лет не покидала дома, а она там почти не бывала те же десять лет. Она считает себя рядовым тружеником огромной демократичной Республики. Для меня она — королева моей планеты. И вы должны знать, что набуане и республиканцы понимают демократию по-разному.

— Скорее, у нас меритократия, — согласился Шатле. — Единственная система, которую можно назвать справедливой...

— Я помню ваши речи, — кивнула Сабе. — Губернатор Косинга их не одобрял, а мне нравилось.

— О. Это приятно, когда тебя помнят не только как скандального журналиста... в любом случае, госпожа...

— Сабе. Просто Сабе, без госпожа.

— А по званию можно? — лукаво спросил тот.

— По званию — сержант-инструктор.

— Так вот, сержант-инструктор, вы замечательно передаёте мимику и жесты. Но в словах есть некоторая фальшь, а это недопустимо. Амидала всегда искренна, за то её и ценят. Я вам посоветую: забудьте королевственное спокойствие. Больше эмоций, чистых, незамутнённых. Негативных.

— Благодарю, — искренне ответила она. — Давайте интервью через четверть часа?

— Уговор, сержант. Держитесь!

Он пожал ей руку и вышел за дверь.


* * *


— Если есть надежда его переубедить, — спокойно говорила с голоэкрана Сабе-Амидала, — то мы должны это сделать. Потому что, — её глаза полыхнули почти яростью, — если никто, ни один военный чин не пошевелил и пальцем, если магистру Кеноби его подвиг записывают как самоволку, то я — я, которая была на острие удара ситха и которую магистр тогда спас — остаться в стороне не могу. Я — с Набу. Мы дикие, некультурные. Мы ещё помним забытое ныне слово "благодарность"!

Канцлер-диктатор мудро улыбнулся.

Дикие, да. И некультурные. И помнят много забытых слов.

Они именно таковы.

Глава опубликована: 14.06.2015
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 114 (показать все)
Lados
так кто тебя поимел-то? Я никому на тебя ссылки не давал))
Ай.ай.ай. - моя фишка, я автор.
Не примазывайся.
Цитата сообщения Lados от 22.04.2017 в 15:05
И случайно пересекитесь с многоликими авторами Айяйяй, это тоже важно. И они побегут за вами, как преданные фанаты...


цыц, он уже пересекся, просто еще не понял.
Костя ему про это расскажет...
Ladosавтор
Константин_НеЦиолковский , а? Ты вообще о чём?
Ты пришёл в комментарии к моему фанфику, на который подписано некоторое количество людей. Ты устроил здесь срач. Люди, подписанные на фик, закономерно офигели. Ты удивлён, что на этот фик кто-то подписан?..
Ладос))
Приношу свои глубочайшие извинения))
С девушками воевать не айс))
Я не пытаюсь принизить твой фанфик, ну, что ты)
Я его не читал настолько, чтобы хаять))
Извини))
Больше я тебя не потревожу.
Ни прочтений, ни комментов, ни подъебок.
ОМГ, читать срачик по фандому, который незнаком от слова совсем, так забавно :))
Цитата сообщения Altra Realta от 22.04.2017 в 15:18
ОМГ, читать срачик по фандому, который незнаком от слова совсем, так забавно :))


да это разве срачик? так, милые мелочи )
Граанда
По ГП оно часто :))
А так я просто пытаюсь понять, о чем речь :)))
Ladosавтор
Altra Realta , этот странный человек пришёл, доебался до мышей, ему показали, что даже до мышей он доебался безосновательно и он начал приосаниваться просто так, ожидая от меня... чего-то.
Всё потому, что я осмелился покритиковать его фичок.
Lados
ну, свой фичок-то я сам критиковал, как оказалось)))
Lados
Хах, напомнило Скоул :)))
Не, ну тут я слегка воткнула, что разночтения в местной и английской вики.
Но опять же, автор мира может скрещивать ежей с китами, получая глубинные мины. Откуда эффект? Так это у автора надо спрашивать, а не у создателей фиков.

Добавлено 22.04.2017 - 15:30:
Надо почитать серию. Хотя бы как ориджи.
Я только начала, но уже прооралась с нескольких фраз.
Мало что понятно пока, но замечания охуенны как рассвет.
А пейринги канонные, да? Энакин и Амидала?
Ladosавтор
Altra Realta , да, канонные.
Энакин/Амидала и Палпатин/Айсард. Ну и несколько ОМП/ОЖП на заднем плане, но они не считаются и вообще это джен.
Lados
Это джен! Да. Но из песни слов не выкинешь, тем более, если это канон :)
Очень здорово. Как оридж вполне читается.
Ladosавтор
Altra Realta , спасибо за похвалу, да))
— Что меня настораживает? — вопросил пространство Палпатин, и оно ответило голосом Айсан:

— Искусственность.

— А подробнее?

— Я ведь не знала этого ситха в лицо, — пояснила та. — Я зашла, увидела эту сцену на экране головизора и решила, что "Братьев" пустили на полтора часа раньше, чем запланировано. Потом он назвал имя и я очень удивилась.

— А если нечто выглядит постановкой, то у него должен быть режиссёр, — хмыкнул Палпатин. — Ты права, это и настораживает.

Что же я так ору. Важное в двух словах. Пиздец и ЗАВИСТЬ, просто зависть. Автор, вы тоже режете диалоги до минимализма? Или у вас так выходит с первого раза?
С отсылок каждый раз ржу отдельно, но это уже второй вопрос :))
Ladosавтор
Altra Realta , режу нещадно, на самом деле, пока мне не понравится то, как это выглядит.
Lados
*жмет руку товарищу по борьбе*

Добавлено 08.05.2017 - 21:10:
Она хорошая женщина, мне жаль, что она связалась с моим дураком. Но она политик, и мне жаль, что мой дурак связался с ней.

Весь текст можно просто тащить на цитаты.
После прочтения возникли вопросы о мотивации Палпатина. Причем, как вашего, так и канонного. Насколько я понял, в мире ЗВ темная сторона управляется желаниями и страстями. Чем более могущественен адепт темной стороны, тем больше он отдается своим желанием и это взаимосвязано напрямую. И тем меньше он себя контролирует. По идее, именно с этим связано преображение Палпатина при разоблачении - он воспользовался силой на очень глубоком уровне и потерял контроль над своими желаниями. А желал он абсолютной власти, желал уничтожить противика, который давно отпразновал тысячелетие победы над такими как он, желал бесконечных желаний по сути. Видимо, именно таким он и представлял счастливое будущее - мир, где все его желания исполняются. Империя, моффы, Звезда Смерти - лишь инструменты к постройке такого мира.

Тем интереснее было бы взглянуть на мотивацию вашего, «адекватного Палпатина». Каким он видит будущее? Чего хочет добиться? Как ему удается при этом контролировать себя? Ведь ситх - не профессия. «Старший будет инженером, а младшего отправим учиться на ситха» - так не работает. Или я в чем-то не прав?
Ladosавтор
vendillion , мой "адекватный" Палпатин ничуть не меньше жаждет абсолютной власти, чсх. А вообще - вторая часть, там всё в подробностях рассказано, хотя начато именно тут.

Этот Палпатин хочет мир потому, что уверен, что может им управлять и имеет на это право. И... по ещё одной причине (см. вторую часть).
Хорошо, тогда продолжим чтение)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх