↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рассвет империи. Часть I: Иногда они возвращаются (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия, Общий
Размер:
Макси | 243 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет
 
Проверено на грамотность
Последний год Войны Клонов. На пороге - Империя, гибель Республики, чистки Ордена.
А пока - гибнут те, гибнут эти, ожесточаются сердца, Падме ждёт ребенка, Палпатин плетёт коварные планы. Нормальная будничная жизнь. Но если бы чуть внимательнее были друг к другу герои (в том числе до "точки икс"), если бы они меньше цеплялись за идеологии и больше слушали друг друга - как бы всё пошло? И стоит ли гипотетическое светлое будущее практического мрачного настоящего?

Половина героев строит Империю, вторая половина будет так или иначе при ней жить. Меритократ Палпатин адекватен настолько, насколько может быть адекватен человек, всерьёз полагающий себя способным править миром.
Джедаи - хорошие люди с хреновой идеологией.
И всё это та ещё комедия, потому что право, не трагедией же ему быть.
Новых персонажей, то есть отсутствующих в списке - не меньше десятка.
А в жанре должны стоять "философия" и "психология".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава восьмая: Королева и великая княгиня[1]

— Добро пожаловать на Мандалор, сударыня Сабе.

Одной из деталей плана Палпатина и его команды было отправить Падме в безопасное место, одновременно создав впечатление обычной операции прикрытия. Вся Галактика, вопреки официальным сообщениям и согласно неофициальным, должна была "знать", что на Райдонию полетела настоящая Амидала, а с дипломатической миссией на Мандалор — одна из множества её двойников.

Непривычно было оказаться без Дорме и Тайфо, без Трипио и даже без Джа-Джа, и нельзя сказать, что адвокат Ордена, господин Навара, был им хорошей заменой. Впрочем, он был умён, ироничен и тоже смотрел "Братьев", а это многое могло извинить.

И вот теперь они стояли напротив великой княгини, знаменитой воинствующей пацифисткой Сатин Крайц — усталой, сильно за сорок, женщиной породы "бледный гиацинт с железным ломиком". Впервые Падме имела счастье встретиться с той, с кем её сравнивали вот уже больше десяти лет.

— Сообразно вашему номинальному статусу, вам выделили королевские аппартаменты, — продолжила княгиня.

— При всём уважении, леди Амидала уже давно всего лишь сенатор, — несколько излишне жёстко ответила Падме и сама себе за это попеняла: подобную резкость от двойника могут понять неправильно. — Она очень ценит то, что смогла отказаться от трона.

Попытка загладить ошибку, видимо, удалась — вместо упрёка последовала этакая мудрая сентенция:

— Бывших королев не бывает, сударыня Сабе. Даже если они сами полагают иначе.

— Почему? Если хулиганка стала прекрасным офицером — она не осталась хулиганкой. Если революционер стал модным журналистом — он перестал быть революцинером. Люди меняются. Я тому доказательство: ведь я давно на военной службе, а была малолетней преступницей с большим опытом общественных работ.

— На военной службе? А звание? — оживилась княгиня.

— Сержант-инструктор? — с трудом, но припомнила Падме.

— О, тогда вам позволительно не понимать. Так вот, сержант Сабе: меняется лишь форма, суть же не меняется. Мы достигаем своей истины лет в четырнадцать-пятнадцать и эту истину храним всю жизнь, как бы её ни приходилось скрывать и какими именами называть. Тот, кто правит страной и кому эта страна искренне и радостно подчиняется — тот король, даже если прячется под именем сенатора.

— В таком случае та, кто всегда готов идти в бой — воительница, даже если прячется под именем пацифистки, — парировала Падме.

— Я великая княгиня моего народа, — пожала плечами Сатин. — И пока что Первый Мандалор не восстал ото сна, чтобы сместить меня с трона.

Она определённо была странной женщиной. И — только сейчас Падме поняла это достаточно ясно — она была оскорблена тем, что к ней прислали подменыша. Не настоящую королеву, не ту, кого она ждала и с кем хотела бы говорить, для кого велела подготовить покои...


* * *


А нам говорили — мы строим мечту, и где были все — там и я:

Землю ли пахать, в строю ли стоять — всё одно работа моя.

А нам говорили — мы строим мечту, мирный мир и счастье для всех...[2]

— Старинная песня моего народа, — пояснила великая княгиня. — Времён Первого Мира.

И попробуй ей возрази, попробуй не сделать вид, что совершенно не поняла очевидный намёк. Сиди и наслаждайся прекрасной исполнительницей, её голосом и простенькой, но приятной музыкой. Первый Мир, значит... когда Мандалор кое-как опомнился от больших войн, встал на ноги и был безжалостно вбомблен в пацифизм на долгие века вперёд. Любопытная реминисценция — и неприятно своевременная.

Церемониальная трапеза — банкетом назвать её мысль не поворачивалась — шла своим чередом, и песенка на бейсике была единственной выбивающейся из ряда мелочью. До и после неё красавица исполняла исключительно местные народные произведения на местном народном языке, похожие на заклинания мраккультистов из фантастических сериалов.

«Интересно, что было раньше — мраккультистские заклинания или мандалорские гимны? И что на что повлияло?», — подумала Падме и решила, что всё-таки заклятья были первичны. Даже без Трипио она отлично слышала, что гимны поразительным образом обходятся парой десятков слов, смешанных в разном порядке — или, точнее, в разном беспорядке. Мелодия тоже была по сути одна и та же. Всё это заставляло вспомнить незабвенный марш из "Братьев" десятилетней давности — тот, который «Датомирский народ покарает весь мир как огромный ранкор на парсек».[3] Но что дозволено фэнтезийному Экзару Куну, едва ли норма для реального народа...

— Великая княгиня, от имени народов Республики я прошу Мандалор встать на нашу защиту, — за трапезой следовал приём, как и полагается, в тронном зале.

От тяжести головного убора ныли виски, одежда казалась совсем деревянной, но Падме мужественно держала лицо и только надеялась, что её не стошнит в неудачный момент.

— Вы знаете, как называется моя родная планета, сенатор? — вместо ответа спросила Сатин.

— Калевала...

— Именно. А вы знаете, что это такое? Это древний эпос. В нём рассказывается о прекрасных героях, боровшихся с ужасными злодеями за волшебную мельницу, которая была — весь мир. И как вы думаете, чем он закончился?

— Кажется, я проходила это в школе, — нахмурилась Падме. — Мельница разбилась и мир рухнул?

Сатин Крайц чуть улыбнулась.

Ну да, изящные ответы в форме притч (ну, или сразу выстрела в лоб) — местная традиция.

— Но Дозор Смерти — агенты Конфедерации!

— Доказательств этому всё ещё не представлено.

— Вы просто отказываетесь признавать представленные доказательства достаточными.

— Поскольку их явно недостаточно.

— Но если они не агенты Конфедерации — то кто? Загадочным образом финансируемая самовоспроизводящаяся волшебная организация, родившаяся исключительно из своеобразного понимания патриотизма? Позвольте не поверить. Волшебству в реальной жизни совершенно не место. Если организация существует — ей кто-то позволяет это делать. Кто-то её содержит, грубо говоря. Вам, великой княгине, политику и другу джедаев, странно не замечать такие вещи.


* * *


— Перегнули палку, — сказал Навара. — Нет, правда. Кто теперь поверит...

— Тише. У стен есть уши, — оборвала его Падме. — Особенно у местных. Как ваши успехи?

— Миссия заведомо невыполнима. Содержимое моей папки убедило бы даже деваронского прокурора, но великая княгиня слепее миралуки. Она просто не хочет признавать очевидное.

— Или у неё есть внутренний мотив его не признавать. Почему-то её устраивает существование этих психованных милитаристов-террористов.

— Несмотря на регулярные покушения...

— То-то и странно.

— Самопожертвование во имя идеалов пацифизма? — предположил тви'лекк. — Она может погибнуть, другие люди могут погибнуть, но Мандалор не ввяжется в большую галактическую войну?

— Это не идеалы пацифизма, — Падме горьковато хмыкнула. — Это прагматизм, принцип «своя рубашка ближе к телу» и допустимые потери. Не зря мне несколько раз ткнули под нос Первым Миром.

— Княгиня боится повторения пройденного в случае успешных действий мандалорцев на фронте?

— Я бы тоже боялась на её месте.

По крайней мере это объясняло множество несообразностей — начиная с того, что княгиня-пацифистка устроила своему народу настоящую кровавую баню во имя истребления недостаточно мирных традиций и заканчивая тем, что ни одна из этих традиций на деле не была мертва: наёмники-мандалорцы радовали нанимателей со всей Галактики, Дозор Смерти оставался живее всех живых, пелись старые гимны и произносились старые клятвы. А если счесть пацифизм маской, призванной вернуть Мандалору его прежнюю душу и при этом охранить его от чужих подозрений и тем более чужого вторжения... опять же, тогда понятно, почему таким ужасом было встречено предложение Сената об отправке ограниченного миротворческого контингента: от внешнего врага местные явно были способны защититься, а вот вскрытия своих махинаций княгиня точно не желала.

— Но тогда, друг мой Навара, нам нужно ответить на два вопроса: кто всё-таки платит Дозору и — не платит ли этот кто-то и самой княгине.

— Дозору платят конфетки и только они.

— Это информация Исарда?

— Нет, независимое расследование Федеральной Лиги Права, — тви'лекк просиял. — Ещё после неотправления миротворцев провели совместно с личной гвардией канцлера. Там у него несколько местных служило, что очень помогло в работе. Подняли транзакции, вышли на серые фирмы, потом на личностей, дальше запросы, подняли активы... хотя конфетки недурно шифровались, некоторые вещи скрыть сложно.

— А на княгиню нашли что-то?

— Чиста, аки кристалл от джедайского меча, — помотал лекками Навара. — Настолько, что это настораживает. Она словно парит в вышине над творящейся в реальном мире грязью. Единственное что — у неё младшая сестра состоит в Дозоре[4].


* * *


— Хорошо, вы отказываетесь признать Дозор людьми конфедератов. Но почему?

Они с княгиней сидели за столом и пили чай.

— Потому, что они не могли никому продаться, — пожала та плечами. — Они тронутые традиционалы, что в нашем обществе означает — тронутые милитаристы с замашками террористов, но именно поэтому идея, что они от кого-то берут деньги за то, что считают... своего рода гражданским долгом, что ли — она для меня совершенно абсурдна.

— А как же охотники за головами?

— Отщепенцы, на самом деле. Изгои. В том-то и дело, что Дозор, в отличие от них — явление вполне в рамках... если не легитимного, то приемлемого. С многовековыми традициями и глубочайшими корнями. Им просто нет нужды опираться на помощь извне.

— Но во главе у них стоит человек, жаждущий единоличной власти...

— И это правда. Вопрос в том, что он зависим от своих подчинённых — идейных Дозорных, этаких Паладинов [5] нового времени.

— Они могут ничего не знать.

— Едва ли. Есть же у них глаза и уши, сержант, — покачала Сатин головой. — Такие вещи, как тайное снабжение, редко остаются незамеченными.

— Мой помощник собрал целую папку доказательств, что эти вещи незамеченными и не остались. Оружие, убежища, информация, финансы — всё это течёт рекой от Конфедерации к Дозору.

— Но зачем?

— Мандалор должен вступить в войну, — пожала плечами Падме. — Он не может вечно оставаться в стороне. Слишком хорошая у него слава.

— Но я не желаю нарушать принцип нейтралитета.

— Именно. Значит, надо или склонить вас к его нарушению — или заменить вас тем, кто его нарушит. Первое выгодно Республике, второе — конфедератам.

— И почему же Республике выгодно первое?

— Потому что, как ни сложно в это сейчас поверить, однажды войне придёт конец. И тогда надо будет строить новые, мирные отношения. С вашим Мандалором это вполне выполнимо. С их — едва ли.

— Резонно, — Сатин прикрыла глаза, покивала. Резко распахнула их и спросила:

— Могу я задать ещё один вопрос?

— Конечно.

— Почему вы не там?

«В окне красовалось сорок семь сломанных кафоварок. Арвен Коль понял: явка провалена».

— Потому что здесь безопасно, — пожала она плечами. — Это заведомо невыполнимое задание, которое достаточно долго меня задержит, пока сенатор Амидала выполняет свой долг, убеждая террориста, что он может заниматься террором сколько угодно, ибо имеет на это гражданское право.

— Любопытно. А... — начала было Сатин, но её оборвал крик тревожной сирены.


[1] grand duchess — титул Сатин Крайц — вообще-то переводится именно так.

[2] первый куплет американской песенки 30-40х годов "Brother, can you spare a dime?". Последняя строчка звучит так: «Why should I be standing in line just waiting for bread?» («Почему же (вместо этого) я должен стоять в очереди ради жалкого куска хлеба?»).

[3] все желающие могут свободно проверить сами, благо ВКонтакте этих гимнов дохрена и больше, даже с текстами (в курсе, что после "мир" должна быть запятая; но вот честно, что в оригинальном тексте, что тут — без зпт как-то органичнее, что ли?...). Образцом для датомирского гимна стало, конечно, вот это; как по мне, сходство налицо: http://pleer.com/tracks/74140442joz

[4] в каноне этого никто не знает, ага >< притом, что выясняется элементарно: с деанона Визслы Дозорные свои личности не скрывают, а фамилия Сатин какбэ известна ><

[5] Crusader — нихрена не "Крестоносец" (тем более, что який такой крест они несли в ЗВ?); это просто идейный сторонник некой идеи, активист (например: peace crusader — борец за мир). Поскольку мандалорские crusaders были ближайшими сподвижниками Первомандалора и этакими священными воителями, я счёл слово "паладин" уместным в качестве перевода

Глава опубликована: 03.07.2015
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 114 (показать все)
Lados
так кто тебя поимел-то? Я никому на тебя ссылки не давал))
Ай.ай.ай. - моя фишка, я автор.
Не примазывайся.
Цитата сообщения Lados от 22.04.2017 в 15:05
И случайно пересекитесь с многоликими авторами Айяйяй, это тоже важно. И они побегут за вами, как преданные фанаты...


цыц, он уже пересекся, просто еще не понял.
Костя ему про это расскажет...
Ladosавтор
Константин_НеЦиолковский , а? Ты вообще о чём?
Ты пришёл в комментарии к моему фанфику, на который подписано некоторое количество людей. Ты устроил здесь срач. Люди, подписанные на фик, закономерно офигели. Ты удивлён, что на этот фик кто-то подписан?..
Ладос))
Приношу свои глубочайшие извинения))
С девушками воевать не айс))
Я не пытаюсь принизить твой фанфик, ну, что ты)
Я его не читал настолько, чтобы хаять))
Извини))
Больше я тебя не потревожу.
Ни прочтений, ни комментов, ни подъебок.
ОМГ, читать срачик по фандому, который незнаком от слова совсем, так забавно :))
Цитата сообщения Altra Realta от 22.04.2017 в 15:18
ОМГ, читать срачик по фандому, который незнаком от слова совсем, так забавно :))


да это разве срачик? так, милые мелочи )
Граанда
По ГП оно часто :))
А так я просто пытаюсь понять, о чем речь :)))
Ladosавтор
Altra Realta , этот странный человек пришёл, доебался до мышей, ему показали, что даже до мышей он доебался безосновательно и он начал приосаниваться просто так, ожидая от меня... чего-то.
Всё потому, что я осмелился покритиковать его фичок.
Lados
ну, свой фичок-то я сам критиковал, как оказалось)))
Lados
Хах, напомнило Скоул :)))
Не, ну тут я слегка воткнула, что разночтения в местной и английской вики.
Но опять же, автор мира может скрещивать ежей с китами, получая глубинные мины. Откуда эффект? Так это у автора надо спрашивать, а не у создателей фиков.

Добавлено 22.04.2017 - 15:30:
Надо почитать серию. Хотя бы как ориджи.
Я только начала, но уже прооралась с нескольких фраз.
Мало что понятно пока, но замечания охуенны как рассвет.
А пейринги канонные, да? Энакин и Амидала?
Ladosавтор
Altra Realta , да, канонные.
Энакин/Амидала и Палпатин/Айсард. Ну и несколько ОМП/ОЖП на заднем плане, но они не считаются и вообще это джен.
Lados
Это джен! Да. Но из песни слов не выкинешь, тем более, если это канон :)
Очень здорово. Как оридж вполне читается.
Ladosавтор
Altra Realta , спасибо за похвалу, да))
— Что меня настораживает? — вопросил пространство Палпатин, и оно ответило голосом Айсан:

— Искусственность.

— А подробнее?

— Я ведь не знала этого ситха в лицо, — пояснила та. — Я зашла, увидела эту сцену на экране головизора и решила, что "Братьев" пустили на полтора часа раньше, чем запланировано. Потом он назвал имя и я очень удивилась.

— А если нечто выглядит постановкой, то у него должен быть режиссёр, — хмыкнул Палпатин. — Ты права, это и настораживает.

Что же я так ору. Важное в двух словах. Пиздец и ЗАВИСТЬ, просто зависть. Автор, вы тоже режете диалоги до минимализма? Или у вас так выходит с первого раза?
С отсылок каждый раз ржу отдельно, но это уже второй вопрос :))
Ladosавтор
Altra Realta , режу нещадно, на самом деле, пока мне не понравится то, как это выглядит.
Lados
*жмет руку товарищу по борьбе*

Добавлено 08.05.2017 - 21:10:
Она хорошая женщина, мне жаль, что она связалась с моим дураком. Но она политик, и мне жаль, что мой дурак связался с ней.

Весь текст можно просто тащить на цитаты.
После прочтения возникли вопросы о мотивации Палпатина. Причем, как вашего, так и канонного. Насколько я понял, в мире ЗВ темная сторона управляется желаниями и страстями. Чем более могущественен адепт темной стороны, тем больше он отдается своим желанием и это взаимосвязано напрямую. И тем меньше он себя контролирует. По идее, именно с этим связано преображение Палпатина при разоблачении - он воспользовался силой на очень глубоком уровне и потерял контроль над своими желаниями. А желал он абсолютной власти, желал уничтожить противика, который давно отпразновал тысячелетие победы над такими как он, желал бесконечных желаний по сути. Видимо, именно таким он и представлял счастливое будущее - мир, где все его желания исполняются. Империя, моффы, Звезда Смерти - лишь инструменты к постройке такого мира.

Тем интереснее было бы взглянуть на мотивацию вашего, «адекватного Палпатина». Каким он видит будущее? Чего хочет добиться? Как ему удается при этом контролировать себя? Ведь ситх - не профессия. «Старший будет инженером, а младшего отправим учиться на ситха» - так не работает. Или я в чем-то не прав?
Ladosавтор
vendillion , мой "адекватный" Палпатин ничуть не меньше жаждет абсолютной власти, чсх. А вообще - вторая часть, там всё в подробностях рассказано, хотя начато именно тут.

Этот Палпатин хочет мир потому, что уверен, что может им управлять и имеет на это право. И... по ещё одной причине (см. вторую часть).
Хорошо, тогда продолжим чтение)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх