↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Патронус Алекс (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф
Размер:
Макси | 1686 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Во время первой войны с Воландемортом дементор съедает душу советского шпиона, вынюхивающего у англичан секреты компьютерных разработок. (Иначе все знания и умения в нужного человека не запихать). Душа оказалась неперевариваемой, так как шпион ещё и ветеран ВМВ. И в конце третьего курса Гарри Поттера то, что после тринадцати лет осталось от души, подселилось к Гарри (НЕ ЗАМЕНИЛО). Поттер получает кучу полезных знаний, но при этом остаётся подростком. НИКАКИХ СТАРЦЕВ В ТЕЛЕ РЕБЁНКА НЕ БУДЕТ!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Что нам стоит дом построить, нарисуем — будем жить

Почти неделя оценки предлагаемых зеркалом рецептов, поиски необходимой информации по разным направлениям наконец-то дали приемлемый результат. Три рецепта вместо сотни — это же замечательно. И готовить не так уж сложно и долго, всего-то девять часов. Ну, по сравнению с девятью месяцами — это прогресс. Цифра правда какая-то подозрительная, мы всё-таки не ребёнка в пробирке выращиваем. Но зеркало всё обосновало и упорно придерживалось цифры девять: месяцев, десятков, недель, дней и наконец часов. Сливать кровь на все три рецепта не очень-то хотелось, поэтому я сидел под пологом и распечатывал немало увеличившуюся таблицу элементов и вся-вся-вся по зельеварению, составленную зеркалом. На очереди были рецепты с расчётами и обоснованиями. Именно за этим занятием меня застал Добби. С нашей последней встречи всего-то недели две назад его внешний вид стал ещё причудливей. К разномастным носкам, один из которых был розовый в оранжевую полоску, а второй мой — чёрный, тот самый, с помощью которого я заставил Малфоя освободить домовика, детских футбольных шорт и галстука на голой груди с узором из подков, добавилась баба, которую сажают на чайник вместо шапки. К ней были приколоты яркие значки. Я не заметил, чтобы Добби стал забывать себя или что-то в этом роде, как прогнозировала Света, но если подумать, с настоящим Добби мы знакомы не были.

— Добби нашёл его, сэр, Добби нашёл источник магии, на нём дом без хозяев.

Я пару секунд осмысливал сказанное, осмыслить осмыслил, но поверить не смог.

— Добби, скажи, а ты услышишь меня, если я тебя позову издалека.

— Добби услышит, сэр Гарри Поттер.

— Отлично, тогда иди понаблюдай за домом, в ближайшее время я тебя позову.

Добби исчез, а я начал планировать нелегальный поход в Хогсмид. С мародёрским наследством ничего сложного в этом собственно не было. О чём я и поведал друзьям после утренней тренировки, осталось только решить, попросить Сириуса, то есть Саха, обеспечить наш выход из Визжащей хижины или фиг с ним, сами справимся.

— А почему через Визжащую хижину, а не через «Сладкое Королевство»? — спросил Рон, видимо, бывший не прочь совместить приятное с полезным.

— Потому что туда мы идём вечером, когда в таких магазинах народу мало или совсем мало, а назад мы идём поздно вечером. И наши действия будут классифицироваться как проникновение со взломом. А поскольку практики магического взлома у нас нет, нас непременно поймают.

— Ясно, — попрощался Рон с мечтой посетить «Сладкое Королевство».

— А мне непонятно, зачем так спешить? — проворчала Гермиона, — Мы вполне можем встретиться с Сахом в ближайший поход в Хогсмид. Дом, если он свободен, никуда не денется.

— Во-первых, не факт, что не денется, вот купит его кто-нибудь, потом не перекупим. Во-вторых, у меня получилось три варианта рецептов зелий, и я хочу попросить Саха их посмотреть. Авось сократит.

— Мне покажешь! — загорелась любознательная девочка, уже забыв про грядущее нарушение правил.

Рецепты, расчёты и таблицу она, кстати, себе скопировала. Как-то шокировано переводя взгляд с рецептов на меня и назад. Кажется, сегодня впервые Гермиона поняла, что я всерьёз, а не маюсь дурью.

Весь день при любой свободной минуте она открывала записи и даже на нелегальную прогулку с собой прихватила, вот теперь сидит читает, пока Сириус с Римусом дом осматривают. Я же положил голову на стол, используя руки вместо подушки, и вырубился. Сказываются ранние подъёмы и по полночи возни с зеркалом. Да я даже на истории магии сейчас не сплю, домашнее задание делаю, чтоб было больше времени на мой ПЛАН. Почему-то очень хотелось финальное действо провести в Хэллоуин. Никаких магических или научных причин я для этого не видел. Но охота хуже неволи. Разбудил меня хлопок аппарации.

— Дом почти в центре Лондона в хорошем, как я понял районе, и табличка магловская «ПРОДАЁТСЯ», — сказал появившийся в гостиной Римус. Я протёр глаза, с трудом удержался, чтобы не прочистить уши, ибо слова Рема были слишком похожи на глюки.

Сириус полюбовался моей растерянной мордашкой и откровенно шокированной физиономией Рона с неэстетично отвисшей челюстью.

— Там, похоже, во время войны с Гриндевальдом всех поубивали. Сначала, видимо, магловской бомбой прилетело, а потом магией. А может, эта бомба какую-нибудь пакость активировала. Во всяком случае ещё лет десять назад туда соваться не стоило. Сейчас же всё чисто. И не скажешь уже, что это была за пакость. Но была она неслабой, да ещё рядом с источником, где любая магия дольше держится. Сомневаюсь, что хозяева дома всем подряд хвастались магическим источником в подвале, и раз земля до сих пор пустует, думаю, те немногие, кто знали, погибли и, скорей всего, неожиданно. Для этого было две войны: с Гриндевальдом и с Воландемортом. Маглоотвлекающие чары, встроенные в забор, не скрывают участок от маглов, а лишь отвлекают от него внимание. Видимо, проживающие в этом доме маги жили в обоих мирах. И те, кто знал, что это за дом, без проблем заходили внутрь. А кто не знал, не обращали внимание ни на дом, ни на странности жильцов. Теперь эти чары не дают маглам продать землю. Торговые агенты за забор-то не заходили, ограничившись объявлением на калитке. На собственное счастье.

— А в доме точно безопасно? — спросила Гермиона, отвлёкшись от чтива.

— Точно, — успокоил её Сириус.

— Абсолютно, — подтвердил Римус, — Блэк в таких вещах не ошибается.

Я слушал краем уха, впервые задумавшись, «а как волшебники строят дома?». Получить что-то вроде «Норы» мне откровенно не хотелось. Несмотря на мою симпатию к Уизли. Может, у магов есть строительные фирмы? Но тогда слишком много народу будет знать, где мой дом. Если нанять магловскую фирму, не получится сделать дом-артефакт, наподобие Хогвартса. Свои сомнения я выложил друзьям, не упоминая «Нору», естественно. Взрослые задумались, Рон скривился, всё-таки вспомнив родное жилище. А Гермиону озарило.

— Пусть магические строители Непреложный обет дадут.

— С чего бы это? — насмешливо спросил Сириус. — Нарушивший Непреложный обет непременно умрёт, а ведь его могут заставить нарушить: под империо или с помощью сыворотки правды. Поэтому обеты дают очень редко. Я так понял, Гарри, что ты хочешь ломать дом и строить новый.

— Да, крёстный. Мало ли что там в защиту встроено. Какие исключения и подземные ходы существуют. И то, что о доме никто не помнит сейчас, не значит, что не вспомнят потом. Или в дневниках каких-нибудь вычитают. Кстати, много там ломать?

— Примерно две трети. И если следовать твоей, в общем-то правильной, логике, ограду тоже менять нужно, — озабоченно заметил Римус.

— Не вижу никакой особой выгоды в найме магов-строителей, — сказал Сириус. — Чтобы сделать дом-артефакт, работать нужно самому и действительно со свидетелей, то есть со строителей брать Непреложный обет. На что они не пойдут. Обычно, когда маги строят дом, сначала всю работу делают строители, потом приглашают специалистов для наложения набора стандартных заклинаний и уже после хозяева могут добавить что-то своё. Если могут, конечно. В строительстве дома, насколько я знаю, чем меньше магии, тем лучше. По крайней мере, простой финитой дом никто не разрушит. Разница в работе магов и маглов в способе доставки стройматериалов и в инструментах: у одних, это волшебная палочка, у других, машины и прочая мелочёвка. Давай так: Римус аккуратно узнаёт в министерстве, не висит ли этот кусок земли там на балансе. И не принадлежит ли он какому-нибудь магическому роду. Мало ли, не знали всех особенностей, потому не интересовались. Если всё в порядке, идём к маглам и покупаем.

— Только с моими родителями посоветуйтесь, — вспомнила Гермиона, испугавшись за диких магов.

— Непременно, — серьёзно кивнул Римус.

— А если он кому-то из магов принадлежит? — спросил я обеспокоенно, уже привыкнув считать источник своим.

— Никаких проблем, — весело оскалился Сириус, — я наведу на участок заклинание попакостней, да так, чтобы казалось, что оно тут всегда было. Рем наденет свою старую мантию и пойдёт покупать, по дешёвке, испорченную землю.

Лицо Лунатика осветила полная ностальгии улыбка. Гермиона осуждающе покачала головой. Но придираться не стала, лишь напомнила, что нам пора бы пойти спать. Я в принципе был с ней полностью согласен, спать пора, но когда прощался с Добби и выдавал ему честно заработанные два галлеона, у меня возник ещё один вопрос, и как только эльф исчез, я спросил у Сириуса.

— Слушай, ты как-то говорил, что у вас много эльфов было, а нам тут одна девочка сказала, что даже в самых сильных семьях не больше четырёх домовиков бывает. И лишь на источниках силы живут целые колонии. В чём фокус?

Сириуса мой вопрос почему-то смутил донельзя, и я пошёл на попятную.

— Если не хочешь, не отвечай.

— Да нет, лучше уж я расскажу, чем потом кто-нибудь добрый просветит.

От его тона, мрачного и виноватого, всем стало не по себе. А Сириус нервно отбивал пальцами по столу какой-то марш.

— Нас, Блэков, ведь не просто так называют Тёмными магами. И колония эльфов может образоваться не только на источнике магии, заселённом людьми, но и на колодце. Вот только эльфы там весьма своеобразные. И подчиняются они не столько членам семьи, сколько хозяевам колодца.

— Что значит хозяева колодца и что за колодец? — испуганным шёпотом спросила Гермиона.

— Колодец — это искусственно созданный источник магии. В основе обряда жертвоприношения магически одарённых детей. После первого магического выброса, но до становления магии, — Блэк застывшим взглядом смотрел куда-то в далёкое прошлое. Я поёжился и от его слов, и от безжизненного сухого голоса, и от нервного стука. Гермиона втянула голову в плечи, даже, кажется, пожалев о своём любопытстве! — Поскольку становление у всех детей происходит в разном возрасте, и чем сильнее ребёнок, тем раньше он становится магом, детей для обряда берут по возможности младше, — Сириус по-собачьи встряхнулся и быстро закруглился. — Для поддержания колодца раз в девять лет требуется принести в жертву одного ребёнка по тем же характеристикам. Чтобы стать хозяином колодца, нужно взять на себя обязательство по его поддержанию. Думаю, именно поэтому Хогвартский артефакт, определяющий детскую магию, до одиннадцати лет скрывает местонахождение маленьких магов. Таким образом основатели защитили детей от искусников наподобие моей семейки.

— Ну да, мне ведь ничего не мешало на год раньше в Хогвартс пойти, — заметила Гермиона, явно думая при этом о несчастных жертвах. А я забеспокоился.

— Сириус, а твой эльф тебя не сдаст? Раз ты не хозяин колодца.

— А некому, — невесело хмыкнул Сириус, — у колодца сейчас нет хозяев. Так что Кричер более-менее подчиняется мне как хозяину дома. Но любой приказ может интерпретировать по-своему и настолько исказить, что лучше к нему лишний раз не обращаться. Тем более, что его симпатией я никогда не пользовался.

— То есть если б ты был симпатичен этому Кричеру, он бы слушался тебя как обычный домовик? — дрожащим голосом уточнила Гермиона.

— Ну да, не так уж важно, как он появился, теперь это обычный домовик, который может при желании привязаться к сильному роду. Колодец не получил своевременной подпитки и скоро иссякнет. Через меня Кричер не хочет привязываться к роду Блэк по причине личных антипатий. Он полностью разделял мнение моей матери, что нормально для любого домовика. Так что, как только станет возможно, отпущу его к Моргане, если этот ушастый тёмный лорд раньше не развоплотится.

— Сириус, так же нельзя! — завопила Гермиона, разбудив спавшего с открытыми глазами Рона. — Нужно поговорить с ним, объяснить…

У крёстного этот вопль отклика не нашёл, но спорить с девочкой он не стал, мол, нет проблем, приходи в гости и общайся сколько хочешь. На том мы и попрощались.

 

С рецептами я больше не возился, только сливал кровь специальным заклинанием и убирал флакончики в сумку, чтоб не испортились. Слить собирался, на всякий случай, на все три рецепта, причём в двойном размере. Если Сириус не сможет ничем помочь, а он не обещал, какой лучше, будем выяснять на практике. С домом вышло более чем удачно, маги о нём вообще ничего не знают. Как написал Римус: «…ни в одной магической картотеке не значится. Сириус жутко разочаровался, пошалить не получится…». Теперь они там разбирают имущество прежних владельцев, можно сказать, работают по специальности, то есть мародёрствуют. А я полностью переключился на модернизацию маховика времени. Заодно закинул в зеркало несколько книг о защитных чарах. Поскольку к постоянному недосыпанию у меня прибавилась систематическая потеря крови. Скоро себя в зеркале пугаться буду. Хорошо хоть, нет тренировок по квиддичу. Зато уроки, особенно Защита от тёмных искусств, стали труднее, да и требовали учителя куда больше. Ко всеобщему удивлению, профессор Грюм объявил, что подвергнет каждого заклинанию Империо — продемонстрирует его силу и проверит способность учеников к сопротивлению. Гермиона попыталась воззвать к его здравому смыслу, напомнив о законе. Но Грюм действовал по принципу «пусть лучше нас трое судят, чем шестеро несут». А если мисс Грэйнджер гражданская сознательность мешает… она может удалиться, ах, не мешает… тогда начнём урок.

Грюм по очереди вызывал учеников и накладывал на них чары. Чего только они ни вытворяли, оказавшись в его власти. Дин Томас трижды проскакал вокруг комнаты, распевая национальный гимн. Лаванда Браун вообразила себя белкой. Невилл исполнил гимнастические упражнения, к которым сроду не был способен. Перед заклинанием оказались бессильны все, становясь собой, только когда Грюм заклинание снимал.

— Поттер, — наконец прохрипел Грюм, — твоя очередь.

Я вышел на середину класса. Профессор нацелил на меня палочку и произнёс:

— ИМПЕРИО!

Удивительное ощущение! Я словно воспарил в небо. Никакого беспокойства нет и в помине. Только лёгкое, необъяснимое счастье, блаженной волной окатило меня. И всё же, я чувствовал себя как в тумане, только живом и наблюдающем. И тут в пустом черепе эхом отдалось приказ Грозного Глаза:

— Прыгай на стол… Прыгай на стол…

Совершенно без участия сознания я продемонстрировал профессору ЗОТИ средний палец правой руки, в английском жесте и уже по-русски отмерил по локоть. То ли Грюм от удивления снял заклинание, то ли оно само слетело, но разум ко мне вернулся, и я смущённо спрятал руки за спину.

— Это не я, это чары ваши.

Родной глаз Грюма стал больше искусственного, мне показалось ему были знакомы оба жеста.

— Это уже на что-то похоже, — прорычал Грюм. — Все посмотрите на Гарри! Он боролся и, чёрт побери, устоял. Попробуем ещё раз, Поттер! А вы следите за ним. Молодец, Гарри!

Ещё раз мы, конечно, попробовали, но ребята следили совершенно напрасно. Руки я крепко сцепил за спиной и ничего интересного больше не показывал. Чары я стряхивал уже сознательно.

— Нет, каким тоном он говорит! — сказала Гермиона, когда час спустя выходила с урока защиты. — Как будто мы в любую минуту можем подвергнуться нападению!

— Он просто сумасшедший, — Рон обернулся, нет ли сзади Грюма. Борьба с заклинанием далась ему нелегко, он всё ещё не шёл, а прыгал через ступеньку. Но Грюм обещал, самое позднее к обеду действие чар само собой прекратится. — Неудивительно, что Министерство с радостью от него избавилось. Ну когда тут изучать приём против его Империо? Завалили домашними заданиями!

— Если тебе некогда делать домашние задания, можешь с нами не ходить к Саху, — не оценила его стенаний Гермиона. — Кстати, ты как маховик переделывать собираешься? — шепнула она мне. Рон тоже заинтересовался и передумал отвечать на ехидные реплики.

— Пока не знаю, у меня есть пять точек приложения усилий, а вот как и что, я пока не решил.

— Покажи мне… — попросила Гермиона, сделав неопределённый жест рукой.

— Угу, — без проблем согласился я, тем более нужные места распечатал и для Сириуса с Римусом, и предвидел увеличившийся интерес подруги. Но к Саху мы шли не из-за этих распечаток, их можно было б послать с Буклей, Добби, помогавшего мародёрствовать, я предпочитал не отвлекать. Так вот, к Саху мы шли потому, что ему понравилась идея сделать дом-артефакт, а там без моего участия никак.

— Гарри, ты когда в последний раз спал нормально? — встретил меня Сириус крепкими объятиями и упрёками.

— Потом высплюсь, — не стал я говорить правду, но и откровенно соврать язык не повернулся.

— Знал бы, не стал выдёргивать тебя ночью.

— Тогда он бы полночи просидел на кровати с книгами, — сдал меня Рон.

— Ладно уж, — крёстный взлохматил мне волосы и поздоровался с ребятами. — Добрый… хм, вечер.

— Добрый… — деликатно прикрыв ладошкой рот, зевнула Гермиона.

— Добрый вечер, — с обычным хлопком аппарировал в хижину Римус. — У меня там всё готово.

— Отлично. Рон, Гермиона, мы сейчас займёмся очень личным, можно даже сказать, интимным для любого рода делом. Мы будем создавать основу безопасности Родового Гнезда. Поэтому прежде чем начать объяснения я жду от вас обоих клятвы о неразглашении…

— Стоп, — прервал я Сириуса, — ты же сам говорил, что клятву могут заставить нарушить с помощью магии и зелий, а это верная смерть.

— Детёныш, ты меня монстром-то не считай, — почти обиделся крёстный, — клятва, это не Непреложный обет. Если её нарушишь под воздействием империо или сыворотки правды, наказания не будет. Да и клясться я предлагаю не жизнью, а магией…

— Извини, — попросил я.

А насупившаяся Гермиона, глубоко вздохнув, как перед прыжком в воду, сказала:

— Я думаю, лучше давать Непреложный обет, — посмотрев на наши слегка испуганные лица, она продолжила: — Просто так мы об этом в любом случае болтать не будем. Хотя я понимаю, что у вас обоих есть причины быть недоверчивыми, — она кивнула мародёрам. — Если к нам применят заклинание или зелья, значит мы попали в плен… и лучше… лучше… умереть от нарушения обета… чем… чем… испытывать на себе… пределы воображения… врага.

Она, конечно, высказалась несколько обтекаемо, но я её понял. Алекс в войну всегда оставлял последний патрон. Потом, после, носил капсулу с ядом.

Мародёры переглянулись о чём-то своём и синхронно кивнули.

— Ты права, — сказал Римус.

— Иногда, — мрачно заметил Сириус, — было бы легче видеть друзей мёртвыми, чем после того, что с ними сделали.

— Вот-вот, — облегчённо вздохнула Гермиона, будто и не дышала с начала своей речи. — Что нужно делать?

— Дай мне правую руку, — сказал Сириус, протягивая Гермионе так же правую руку. Римус шагнул ближе и коснулся волшебной палочкой сплетённых рук.

— Обещаешь ли ты, Гермиона, хранить от всех непосвящённых наличие магического источника на земле Гарри Поттера?

— Обещаю, — сказала Гермиона.

Тонкий сверкающий язык пламени вырвался из волшебной палочки, изогнулся, словно окружив их сцепленные руки докрасна раскалённой проволокой.

— Обещаешь ли ты никому не давать информацию о магической защите дома Гарри Поттера?

— Обещаю, — сказала Гермиона.

Второй язык пламени вылетел из волшебной палочки и обвился вокруг первого, так что получилась тонкая сияющая цепь.

Девочка старательно прислушивалась к себе, пытаясь уловить произошедшие изменения. Сириус вопросительно посмотрел на Рона, но Римус вызвался раньше.

— Давайте теперь я, а Гермиона поможет.

— Да, конечно, — оторвалась от созерцания своего внутреннего мира Гермиона, — только объясните, что делать?

После Римуса Рон также решил обзавестись личной системой самоликвидации. Мне если и заводить такую систему, то на другую тему. Сириус также счёл подобное для себя нецелесообразным.

— Кто-то же должен будет рассказать Лили и Джеймсу, что мы наворотили, — сказал он.

Римус смутился, он об этом не подумал, а точнее, не верит, ну и пусть, не спорит — и ладно.

— Объяснения я буду давать на месте, — перешёл к делу крёстный, — так будет нагляднее, а потому быстрее. Так что, Гарри, вызывай Добби и приступим.

Добби сегодня явился закутанный в кусок ткани, наподобие римской тоги, торжественно вручил мне свои разномастные шмотки и вернул заплаченные ранее два галлеона.

— Добби не мешать Гарри Поттеру, сэру со свои дела. Добби ждать, когда Гарри Поттер, сэр его вызовет, чтобы стать достойный домовой эльф! — торжественно произнёс Добби.

— Э-э, — не сразу нашёлся я, — если тебе удобней ходить в этой тряпочке, то конечно, ходи как хочешь. Но мне совсем не трудно платить тебе жалованье.

Гермиона усиленно закивала.

— Конечно, Добби, ты не должен отказываться от денег, тем более, ты слишком мало попросил.

— Зачем Добби деньги, добрая мисс? — удивлённо выпучил глаза домовик. А Сириус, ехидно усмехаясь, приказал Добби перенести добрую мисс к участку. И поскольку я раньше велел домовику слушаться и Римуса, и Сириуса, Добби послушался. Крёстный аппарировал со мной, а Римус забрал Рона.

Чуть придя в себя после аппарации, я увидел в свете уличных фонарей табличку «улица Робина Гуда, дом номер семь». Табличка висела на заборе. Забор висел над очень глубокой и широкой ямой. Ничего себе ребята помародёрствовали. Тут мне в голову пришла забавная мысль и я хихикнул.

— Ты о чём? — завертел головой Рон в поисках чего-нибудь весёлого.

— Да просто улица именем одного знаменитого мародёра названа.

— Да ты что!

— Занятно!

Хором воскликнули мародёры.

— Вообще-то Робин Гуд был разбойником, — не согласилась Гермиона.

— А разница? — вполне серьёзно спросил я, ибо не улавливал.

— Ну-у, мародёры во время войны грабили мирное население, они обирали мёртвых и брошенные дома, — у наших мародёров глаза плавно лезли на лоб. Видимо, им раньше так обстоятельно никто не объяснил, кем они обзывались. — А Робин Гуд грабил богатых и делился с бедными, — с некоторым сомнением в голосе закончила Гермиона.

— И разбойничал он во время крестового похода, то есть войны. Грабил, вполне себе, мирное население, вместо того чтоб Гроб Господень отвоёвывать или хотя бы вооружённых мусульман грабить. И кстати, он был лучником, а не мечником, значит, возможную охрану мирного населения расстреливал издалека, а уж потом грабил слегка мёртвой. А то, что он не жмотничал и создал хорошую шпионскую сеть, плюс базы в деревнях на крайний случай, говорит о Робин Гуде как об умном и дальновидном главаре. Ну, а насчёт пустых домов… — я весьма выразительно посмотрел на висящий забор, за которым ещё недавно стоял пустой дом…

— Так мародёры — это разбойники?! — успокоился испугавшийся было Сириус.

— Ну как тебе сказать: любая война начинается ради добычи. Просто чуть раньше этого не стеснялись. Рыцари брали себе оружие, доспехи и коня побеждённого на турнире противника и все ценности убитого на войне. Город, захваченный войском, официально отдавался на разграбление. Потом со временем этого начали стесняться, и началось: у нас партизаны — у них разбойники, наши разведчики у врагов — шпионы, наши герои у врагов — фанатики, наши находчивые и удачливые командиры, умеющие позаботиться о нуждах бойцов, у них, ясно дело, мародёры. Ни один нормальный боец во время войны не оставит мёртвому то, что может пригодиться живым.

— Понятно, вопрос сугубо философский, — ехидным тоном протянул Бродяга.

— Скорей уж, юридический, — не менее ехидно высказался Лунатик.

— Может, делом займёмся? — попросила чем-то недовольная Гермиона.

— Действительно, — согласился Сириус и, видимо, для пользы дела мы спустились в яму, изображавшую здесь чёрную дыру. Глубина ямы была метров шесть и занимала она всю территорию бывшего дома и сада. И даже чуть выходила за пределы забора.

— Итак, ребята: в этих флягах находится зелье, которым мы будем создавать руны. Но прежде чем мы приступим, я подробно объясню смысл каждой комбинации. В магии очень важно намеренье, и если ваше намеренье расплывчато, и вы не полностью осознаёте смысл всех своих действий, результат может оказаться непредсказуем.

— Да уж, — согласился я, вспомнив компьютер, который кроме меня никто не увидит. Дом мне хотелось бы иметь видимый. Сириус понимающе усмехнулся, и я, воспользовавшись случаем, вкратце рассказал друзьям о наличии у меня невидимого артефакта. Ребята почти хором хмыкнули, живенько представив невидимый дом. А Рон ещё и заржал, видимо, представив себе что-то сверх программы. Надеюсь, однажды можно будет поведать друзьям больше о зеркале, под предлогом «не знаю как, оно само так вышло».

Сириус говорил увлечённо, весьма образно расписывал действия каждого сочетания рун, добиваясь от нас чёткости намерений. Не знаю, получилось ли у него с намерениями, но я довольно чётко видел свой будущий дом. Разумный, сильный, уютный. Нет, лестницы в нём двигаться не будут, ни хаотично, ни по делу, зато дом будет сообщать о любой неполадке или попытке вторжения хозяину, а затем, получив распоряжение, сам всё уладит, активировав нужную комбинацию рун. Для бедняги Рона стало истинным шоком узнать, что достаточно начертить четыре руны, чтобы с подконтрольной территории сбежали все садовые гномы.

— Всего четыре руны! — завопил он, вспомнив долгие летние дни, потраченные впустую. — почему? …Э-э… это что, какая-то секретная информация, а?

— Нет, — ответил Сириус, а потом, задумавшись, продолжил, — у нас защиты от садовых гномов не было за неимением сада, у Поттеров эта комбинация была встроена в систему бытового обеспечения рунами и чарами. Но у них не было источника и тем более колодца, поэтому активировали руны, уже заметив гномов. Насколько я знаю, держать их активными постоянно нельзя, они плохо сочетаются на длительной основе с некоторыми другими комбинациями и со многими чарами. Особенно укрепляющими.

Рон мрачно уставился в сторону, чего-чего, а укрепляющих чар в «Норе» много.

— А длительная основа — это сколько? — спросил я, мало ли.

— Больше суток, — уловил мою мысль крёстный. — Этого достаточно, чтобы отогнать вредителей и направить их в другую сторону.

Закончив с объяснениями, Сириус постучал по пергаменту палочкой, отчего руны, написанные на нём, засветились зелёным светом. Затем сделал несколько взмахов во все четыре стороны, и пространство вокруг нас засветилось мягкой зеленью. Я впервые увидел, каким большим будет мой дом, даже за вычетом сада. Зелёным, естественно, светилась не земля, а руны на ней, по дну ямы и стенам.

— А мы здесь зачем? — спросил Рон.

— Затем, чтоб по указанным линиям пройтись заготовленным зельем, — ответил Сириус и показал, как нам следует двигать палочкой, чтобы зелье тонкой линией ложилось на светящийся трафарет. Римус к нему присоединился, взяв кисть Гермионы, он проделал ею нужное движение, и ближайшая руна из зелёной стала красной и рельефной.

— А теперь попробуй сама.

Сириус в это время то же самое делал с Роном.

Гермиона попробовала, и кто бы сомневался, у неё сразу получилась. У Рона часть линий легли рядом и руна стала двойной красно-зелёной, Сириус вздохнул, тоскливо посмотрел на Римуса, который с самым невинным видом уже показывал движение мне. Впрочем, у меня с первого раза тоже не вышло, и Римус продемонстрировал как зелье вернуть в исходное состояние и во флягу. Потом сам перекрасил руну. Я закрыл глаза, чтоб вид рун не отвлекал меня, повторил сделанный Ремом взмах палочкой, и у меня получилось, руна стала, как и положено, красной. Убедившись на следующих двух рунах, что я усвоил урок, Римус пошёл спасать Сириуса, или Рона, это как посмотреть. И профессор Люпин ещё раз доказал, что весь прошлый год работал по призванию.

— Профессор Люпин, а как мне теперь быть? — спросила Гермиона, руны перед ней на два с лишним метра были красными — мне дальше плохо видно.

— Уже можно наступать на первые ряды, — ответил Римус, — через двести секунд их крайне трудно разрушить или погнуть.

Когда делаешь короткое движение лёгкой палочкой, то не прилагаешь к этому никаких усилий. Ага, это только так кажется, а когда делаешь тысячу таких движений, сразу понимаешь всю степень ошибочности подобного мнения. Но мы это сделали. Не знаю, пожалели ли Рон с Гермионой, что приняли приглашение на свой счёт, и если пожалели, то сколько раз, но оба махали палочками до победного конца. Надо будет им что-нибудь подарить. Только так, чтоб это не выглядело оплатой. Ну, с Гермионой-то сложностей нет. Можно будет к заготовленной ко дню рождения кобуре добавить несколько книг из стоявшего здесь когда-то дома. Вроде как её доля или что-то типа того. Рону же эти книги низачем не сдались, надо бы спросить мародёров, может, тут ещё что-нибудь интересное было без буковок. Но не сегодня. Сегодня у меня сил нет ни языком шевелить, ни ногами. И если ногами всё равно придётся, то языком как-нибудь в следующий раз.

— С-Сах, а то, что мы несовершеннолетние, не повредит? — спросила Гермиона, когда мы были уже в Визжащей хижине. Спрашивая, она, махнула рукой куда-то в сторону Англии.

— Ничуть, ваше участие было минимальным. Без хозяина руны активировать и вовсе было нельзя. Независимо от возраста Гарри, он Поттер. Ну, а постоянная подпитка пойдёт из источника. — Ответил Сириус, откровенно зевая. И Гермиона, открыв было рот для нового вопроса, смущённо заткнулась. Мы с Роном воспользовались её смущением, быстро попрощались с мародёрами и ушли в тоннель.

— Гарри, а что делает твой невидимый артефакт? — переключила на меня своё любопытство подруга. Ну да, меня-то стесняться нечего.

— Читает книги. И отвечает на вопросы, если, конечно, ответ был в прочитанных книгах. Если не был, так и пишет: «нет информации». В общем, поначалу, пока он не прочёл достаточно книг, показывать было совершенно нечего. А учитывая, что все, кроме меня, увидят просто зеркало, то и сейчас показывать нечего.

— А жаль, — вздохнул Рон, — удобно было б эссе писать.

Вздох Рона плавно перешёл в зевание, до ужаса заразительное, из туннеля мы вышли с широко открытыми ртами. Светало. Мы укрылись мантией-невидимкой.

— Эссе нужно писать самостоятельно, — наставительно заметила Гермиона, — так хоть что-то в голове отложится. Но действительно жаль.

— Ничего, он у меня, кажется, самообучающийся, — сделал заметку на будущее я. — Ну, мне так кажется.

— Может, даже однажды станет видимым, — мечтательно протянул Рон.

— Или перестанет работать вообще, — припечатала Гермиона, — после того как мистер Люпин сказал, что до совершеннолетия чары вдвое слабее, чем после, я прочитала соответствующую литературу. Так вот, это действует не только в отношении зелий и чар, но и любого другого вида магии. Вот мы на первом уроке трансфигурировали спички в иголки, а затем их сдали. Оказывается, по тому, как быстро иголка вновь станет спичкой, можно узнать, каким потенциалом обладает каждый ребёнок. Но у всех первокурсников обратный процесс начнётся максимум через два часа. Мы, конечно, уже не первокурсники, но до совершеннолетия нам тоже ещё далеко. Так что через год твой артефакт может стать обычным зеркалом.

— Мне об этом рассказывали ещё до Римуса, — серьёзно покивал я. — Но ты забываешь про Карту Мародёров, которую создали четыре школьника.

— Аоу! — победно зевнул Рон.

Гермиона, споткнувшись, вцепилась мне в ухо.

— Ай, сдаюсь, не дерись только…

— Идиот, я чуть из-под мантии-невидимки не выпала, — зашипела Гермиона.

— Так что, получается, в книгах фигню написали, — высказал-таки крамольную мысль Рон.

— Да нет, — разочаровал я друга. — Когда я спросил мистера Бэнэта, продавца в магазине артефактов, о Карте Мародёров, он сказал, что если артефакт делали сильные школьники в течение долгого времени, постоянно совершенствуя и внося изменения, и вкладывая в него душу, он может получиться долгоживущим или вечным…

— Ну конечно, это ведь не то же самое, что по готовому рецепту делать, — расслабилась Гермиона, на авторитет книг никто не посягает. — Тем более не одноразовое, а многоразовое приложение усилий.

— Тише, в Хогвартс заходим.

Вот что значит возвращаться из самоволки в волчью стражу, ни тебе Филча с миссис Норрис, ни дежурных преподавателей, патрулирующих коридоры, Пивз и тот, похоже, спит. Можно было двигаться до Гриффиндорской гостиной парадным маршем.

— Спокойной ночи, — сказала на прощанье благовоспитанная девочка Гермиона.

— Пф, — фыркнул прямой парень Рон, — спать осталось два с половиной часа.

— Два, — поправил вредный я, — через два часа жду вас обоих на тренировку, и так и быть, сегодня по сокращённой программе.

Глава опубликована: 17.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 72 (показать все)
Отличный фик! Очень понравилось серьезное вдумчивое отношение к героям, достаточно адекватный Рон. Классная задумка с поиском сокровищ - очень многие вопросы сняла. И у Гарри, и у Рона.
Света Джамбелли- интересный персонаж, то, что нужно Поттеру
А ещё юмор - с первых строк. Названия глав меня просто восхитили, сразу поняла, что будет интересно.
Одно огорчает - это единственная работа авторов.
Музы, удачи и всех Благ, Вам, авторы!
Буду рада Вашим новым работам
Waveбета
На фигбуке это не единственная работа авторов. "Индийское кино", возможно, будет переноситься на фанфикс после окончания. Оридж - вряд ли.
Повторю слова беты:
Спасибо! Я рад, что «приложил руку@ прочитал эту историю. Она очень душевная и небанальная, с отличной выдумкой и фантазией.
Waveбета
Кстати, если кто-то пропустил, фанфик «Вот такое кино, индийское» закончен.
Отличный фанфик! Спасибо!
Правда под конец действия Гарри как-то размазались. Из первостепенной фигуры он стал "одной из".
Ну и то, что Драко остался безнаказнным не сильно радует. Выпотрошить бы его за всю ту дурь, на алтаре Блэков, или хотябы обобрать до нитки и пустить нищим по миру.
Довольно продуманный и логичный фанфик. Даже слишком логичный. Складывается ощущение, что знания попаданца здесь подменены логическими выводами, которые приводят к заранее известному результату. Оригинальный ход, как и снабжение опытом попаданца личности Гарри без её вытеснения в никуда, как это часто бывает в подобного рода фанфиках. В НЖП чувствуется Мэри Сью, но умеренно)) простим автору(ам) эту слабость.
Отдельно хотелось бы отметить прерывание сюжетной линии Мэнди Бронкхорст + Рон. Это выглядит не совсем логично и обосновывается не особенно убедительно: "Особенно активными оказались слизеринки. Мэнди без шума и пыли отошла в сторону. Может и не было между ними ничего, кроме шахмат.". Впрочем, автору виднее...

В целом же, верно отметили выше, что эмоций маловато. Даже в казалось бы критические моменты, оно вдруг раз и закончилось. Долгая подготовка и очень быстрая развязка эпизодов. Впрочем, учтём, что это первое произведение и спишем на недостаток опыта.
Спасибо, обожаю огромные школьные макси-джены))) Люблю неторопливое подробное развитие событий, умненького Гарри и вообще оригинальные сюжеты. Кстати, ошибок практически нет - на такой огромный объем всего несколько описок.
Очень понравилась история! И почему я мимо долго ходила! Объемная и интересная работа! И закончилось хорошо. Спасибо, авторам и бетам! Я получила море удовольствия!
5+++/5. Рекомендую !!!
Тот случай, когда жаль расставаться с героями фанфика, и очень хочется прочитать продолжение :) Спасибо огромное авторам и бете за великолепный, запоминающийся, с большим объемом фанфик ! Эта работа определенно попадет в мой Топ 5.
Что касательно самого фанфика. Здесь нет чернухи, нет ми-мишности, нет какой-то вызывающей мерисьюшности ГГ, когда читать становиться просто скучно, теряется интрига. Все сбалансировано, в меру. Действия всех персонажей понятны, по своему логичны (просто логика бывает разная ;) ) И что немаловажно, фанфик сохранил дух и атмосферу волшебства, все персонажи были узнаваемы, просто в силу определенных обстоятельств они действовали иначе чем в каноне. Что еще подкупило: остальные персонажи не являются просто фоном, статистами, на фоне которых сверкает бриллиантом ГГ. Они живые, своенравные и интересные. Про них хочется читать а не перелистывать текст.
Авторам желаю новых свершений, вдохновения и интересных идей :)
5+++/5. Рекомендую !!!
Тот случай, когда жаль расставаться с героями фанфика, и очень хочется прочитать продолжение :) Спасибо огромное авторам и бете за великолепный, запоминающийся, с большим объемом фанфик ! Эта работа определенно попадет в мой Топ 5.
Что касательно самого фанфика. Здесь нет чернухи, нет ми-мишности, нет какой-то вызывающей мерисьюшности ГГ, когда читать становиться просто скучно, теряется интрига. Все сбалансировано, в меру. Действия всех персонажей понятны, по своему логичны (просто логика бывает разная ;) ) И что немаловажно, фанфик сохранил дух и атмосферу волшебства, все персонажи были узнаваемы, просто в силу определенных обстоятельств они действовали иначе чем в каноне. Что еще подкупило: остальные персонажи не являются просто фоном, статистами, на фоне которых сверкает бриллиантом ГГ. Они живые, своенравные и интересные. Про них хочется читать а не перелистывать текст.
Авторам желаю новых свершений, вдохновения и интересных идей :)
Спасибо большое за ваш труд! Очень понравилось! Все логично, не затянуто и не банально) светлана вообще прекрасная дева :) вписалась на пять с плюсом!) и отдельное спасибо за Лили:)
Из минусов: как-то расплывчаты все описания и пояснения поделок Гарри – вроде они (объяснения) есть, но в то же время нихрена непонятно каким образом, зная только устройство допотопных компов размером с комнату, при этом не зная не рун, ни чар, ни вообще чего-то по артефакторике, тринадцатилетний пацан на коленке состряпал свое "зеркало", да и многие остальные артефакты даже с помощью того же "зеркала". В общем, встречая очередные магические изыскания, приходилось махать рукой и просто принимать на веру: вон как? Ну, как скажете, пусть будет так.
Однако, если не заострять внимание на внезапной гениальности гг, просто следить за приключениями и сопротивлением канону было очень интересно. И концовка в виде классического хэппиэнда порадовала. Как было сказано выше: люблю школьные макси-джены (а если герой при этом активно вставляет палки в колеса дамби, волди и канону – вообще идеально)
Хороший фик, спасибо
Цитирование Роулинг просто сплошным текстом, особенно начиная с чемпионата. Бросила читать. А ведь такой намечался сюжет! Но читать пересказ просто неинтересно.
Спасибо! Очень тепло и душевно! Отдельная благодарность за счастье Лили и Сириуса! Они заслужили.
Хотелось бы сказать огромное спасибо авторам за работу.
Действительно годный Фик с живыми героями)

Хотя немного покоробило то, что в работе компьютер который, вроде как, сделан на основе мартовских технологий, работает как устройство с одной кнопкой "Сделать зае... хорошо". Но для себя решил что "Это магия, Гарри" и продолжил получать удовольствие от работы)
начало шикраное!Бодрое боевое с юмором...а потом нудятина редкостная...обидно когда история стартует как ракета ,а потом становится кучей навоза(
Поначалу было очень интересно - бодро, небанально, а потом начался пересказ творения Роулинг с небольшими вставками творчества автора. Я понимаю, что автор хотел скачать, что канон особо не менялся, герои такие же как и у мамы Ро, но можно де было хоть как-то это изменить или вовсе пропустить. Фанф интересный, задумка классная, но пересказ портит впечатление.
Спасибо!
Понравилось.
Хватило терпения где-то на треть фика, причём чтения "в диагональ"... Задумка интересная, но читать тупо "скопировать - вставить" с оригинала, с одной-двумя добавленными строками... На любителя...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх