↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Патронус Алекс (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф
Размер:
Макси | 1686 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Во время первой войны с Воландемортом дементор съедает душу советского шпиона, вынюхивающего у англичан секреты компьютерных разработок. (Иначе все знания и умения в нужного человека не запихать). Душа оказалась неперевариваемой, так как шпион ещё и ветеран ВМВ. И в конце третьего курса Гарри Поттера то, что после тринадцати лет осталось от души, подселилось к Гарри (НЕ ЗАМЕНИЛО). Поттер получает кучу полезных знаний, но при этом остаётся подростком. НИКАКИХ СТАРЦЕВ В ТЕЛЕ РЕБЁНКА НЕ БУДЕТ!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Чем чаще вправляют мозги, тем больше они набекрень

Книги, и оставшиеся, так сказать, в наследство, и новые, купленные, были расставлены по темам. Защиту поставили как в Хогвартской библиотеке. То есть, за пределы комнаты книги могут вынести только хозяева и допущенные гости. И не более чем на месяц. По истечении месяца книга сама возвращается на своё место. Особо старые и потрёпанные книжки вовсе никуда нельзя выносить. В библиотеке для них создан благоприятный климат. А вообще их нужно будет как-нибудь скопировать. Не как мы дневник Слизерина копировали, а нормально, на века. Но это позже, когда заняться нечем будет. А пока меня интересуют порталы и антипортальные щиты.

Стоило успокоиться, после контакта с Магией Рода, как старые вопросы снова вышли на первый план. Это не значит, что я собираюсь забыть о навеянных ею темах. Буду по возможности собирать информацию и следовать уже составленным планам.

Вытаскивать меня на обед пришёл крёстный.

— Давай, пошли, я Лили еле-еле из лаборатории вытащил. Если не явимся, она решит там что-нибудь быстренько доделать.

Ну да, увлеклась она всерьёз.

— Сириус, когда мы душами занимались, ты мне только «Ремесло шамана» принёс. У нас что-нибудь ещё есть, здесь или в доме Блэков? Мне понадобится всё, где упоминается слово душа. Причём не важно, будет ли оно запредельно тёмным, или наоборот, совсем детская сказка.

— Запредельно тёмные — невыносные. Так что придётся ко мне, — поморщился Блэк. Нет, мне уже просто любопытно, что за дом такой у крёстного? — А зачем тебе опять души понадобились?

Я собрал мысли в кучу и начал объяснять издалека.

— На первом курсе у меня часто болел шрам. Поначалу только когда я пересекался с Квирреллом. И то не каждый раз. Потом, когда он начал пить кровь единорогов, почти постоянно. Да и когда сны эти дурацкие про Воландеморта видел, тоже.

— Твой шрам даже воспалился, — покивал Сириус.

— Ну да, а шрам, вроде как, результат авады. Ведь мы видели, зелёный луч именно в это место целил. Авада, как и прочие непростительные, воздействует на душу… — последнее слово я выделил интонацией. — А ещё, я посмотрел на свою душу через зеркало. На ней имеется поражённый участок, точнее болото, даже на вид вонючее. При нашей последней встрече с Воландемортом рейловский артефакт ни разу не помог. Я мысленно укутал это место ватой и только тогда смог действовать. Чёрт! Я опять назвал его так, как назвал! А ведь решил же Риддлом называть.

— Почему Риддлом? — спросил Сириус. Хотя было совсем не похоже, что его этот вопрос хоть как-то волнует. Ему бы после прошлого ответа в себя прийти.

— Фамилия у него такая, — тем не менее поведал я. — От папы евоного досталось. А Света думает, что свою кличку, ну, эту самую, Риддл заколдовал, и вообще нефиг звать того, кого видеть не хочешь.

— Ну, если Света сказала, — с намёком так протянул Сириус.

— Это ты о чём? — состроил я наивную мордочку.

Сообразив, что фразы с подтекстом меня не цепляют, крёстный почти всерьёз поинтересовался.

— Сказала бы тебе что-то подобное Гермиона, тоже б послушался или нет?

— Знаешь, — постарался я объяснить ситуацию, — Гермиона умная и красивая девушка. Без дураков: когда она задаётся целью продемонстрировать свою красоту — это нечто. Но вот так же удачно демонстрировать свою точку зрения она не умеет. А фраза «так написано в книгах и говорит профессор МакГонагалл, значит так оно и есть. И если ты этого не понимаешь, значит поймёшь потом» меня бы не впечатлила. Совсем.

— Ну да, — Сириус умудрился вложить в два коротеньких слова столько тепла и светлой грусти, что сразу стало ясно, думает он сейчас не о Гермионе. Я затормозил и вопросительно приподнял бровь, дожидаясь, когда Блэк сфокусирует свой взгляд на настоящем. — Мелкая Лили примерно так же выражалась, — наконец, пояснил он причину проснувшейся ностальгии. — Мы до седьмого курса не больно-то общались, так что, когда оно прошло — не знаю. Но к седьмому курсу профессора для неё непререкаемым авторитетом быть перестали…

— Я слышала своё имя. О чём сплетничаете? — за разговорами мы не заметили, как дошли до столовой. И маме разумеется стало любопытно, что о ней говорят. Достаточно любопытно, чтобы спросить. Но недостаточно, чтобы отвлечься от текста, который она писала на салфетке волшебной палочкой.

Я рассказал. Ну интересно же, что сподвигло мою маму к смене парадигмы.

— Хм. Было б странно, если бы я продолжала считать профессоров истиной в последней инстанции. Это после того, как за откровенно тёмное проклятие, наложенное на девочку, ученикам ничего не было. Я уж не говорю про Азкабан, просто из школы могли выгнать. А то ведь по коридорам ходить страшно, — мама в задумчивости прикусила нижнюю губу и посмотрела в упор на Сириуса. — Или вы с Джеймсом. Да хоть один раз бы за ваши выходки всерьёз наказали. Не писаньем строчек или мытьём коридоров, а исключением из школы на месяц, два, три. В зависимости от масштабов проступка. И вам повод задуматься, и остальные отдохнут.

— Ну ты жестока, — Сириуса явно передёрнуло. Но почти сразу выражение его лица стало упрямым и надменным. Защищаясь он нападал. — От слов к действиям первыми точно перешли не мы. И если змеи действовали втихую, то только потому, что знали: мы обязательно ответим. Пусть не сразу, может, когда нам будет скучно и нечем заняться. Но мы запомним и ответим.

— И кого-то ещё удивляет, что я потеряла всякое уважение к преподавателям, — мама спорить даже не пыталась. Видимо, она была не согласна с методами, а не с сутью. — Развели ничем не прикрытый бардак. И почти разрешили самосуд. Вот к середине пятого курса, как раз после случая с Мери Макдональд, я окончательно поняла, куда попала. И не надо оправдывать свои выходки благородной борьбой. Не сомневаюсь, Слизеринцы думали точно так же, и каждую свою мерзость считали актом возмездия.

— Я не оправдываю, Лили, — неожиданно мягко возразил Сириус. — Просто одно другому не мешало. И да, ты права, нам всем разрешили развлекаться преподаватели своим невмешательством.

Слушая Блэка, успокаивалась и мама. Она убрала в карман исписанную салфетку и поинтересовалась, удалось ли Сириусу поймать какого-то Тони и когда мы собираемся в Москву.

— Портключ я заказал. К воскресенью будет готово. Не самый популярный маршрут, знаете ли. С Тони пересечься не вышло, позже попробую.

Кто такой Тони, я спросить не успел, мама, заметив моё любопытство, объяснила.

— Это знакомый Чарльза. Невыразимец. У твоего деда было на него кое-что.

— Мы надеемся хоть чуть-чуть прояснить планы невыразимцев, — подключился к объяснению крёстный.

Но после обеда ему пришлось отправиться на встречу с Ритой Скитер. Она прислала письмо с пометкой срочно.

Мама вернулась в лабораторию, а я к антипортальным щитам.

В основе антипортального купола находится ряд координат. Для самого простого купола берётся шесть точек: центральная нижняя, центральная верхняя и четыре точки по краям. Поэтому передвижных антипортальных куполов не бывает. Единственный известный артефакт подобного рода ставит купол через десять минут после включения. Надо заметить, что у профессионалов на это уходит те же десять минут, плюс-минус минута. Но это уже зависит от степени профессионализма. Моё зеркало проводит все необходимые расчёты за две минуты. Но хожу-то я всяко быстрее. Плюс, скоростные способы передвижения, когда для получения правильного ответа недостаточно прибавить или вычесть единицу. А ведь кто-то ещё должен определять, прибавлять единицу или вычитать. Сделать привязку к другому артефакту? Но работать система будет только на ограниченной территории. Или? Ага, запустим космический спутник, нет, два космических спутника, чтобы связь была в любое время на любом полушарии. Сложно. Дорого. И масса тонких мест.

По-моему, пора вспомнить, что мы маги. И зайти с другой стороны. Если порталы — это формулы и расчёты, и лишь немногим достаточно лично побывать на месте, чтобы строить туда портал, то с аппарацией строго наоборот. Аппарировать по координатам можно и зачёт сдают именно с такими условиями. Но по жизни маги предпочитают аппарировать в хорошо знакомые места. Причём совершенно неважно, насколько это место изменилось. Могут вырасти деревья, высохнуть ручей или наоборот — образоваться болото. Неважно, если маг лично был в каком-то месте и умеет аппарировать, ему даже стихийно образовавшаяся в этом месте свалка не помешает. Что это? Тот самый приоритет намерений над расчётами, о котором мне не раз говорили. Или вот: маг может аппарировать в каюту корабля, естественно знакомую, а не какую попало, и ему не важно, где находится сам корабль и сколько раз он поменял своё место расположения. Более того, не имеет значения сменившийся интерьер. Зеркалу не хватало данных, мне точки, за которую можно зацепиться. Никто не ставит антипортальный щит на внешний объект. Хоть ты визуализацию используй, хоть формулы, но только изнутри. Информацию об установке антипортальных щитов на ту же яхту зеркало не нашло. На корабле Дурмстранской школы таких не было. Может, за ненадобностью.

Итак, рассмотреть человека изнутри, имея магловский рентген или владея соответствующими диагностическими чарами — нет проблем. Дальше зеркалу предстоит понять, как знакомство с каютой влияет на аппарацию и исключает даже теоретически координаты из уравнения. Для этого требуется найти Сириуса и отправиться с ним и с зеркалом на нашу прошлогоднюю яхту. Дом показал, что крёстного на его территории нет. Чёрт, он же с мисс Скитер общается или уже невыразимца ловит.

Ощущение было будто я мимо груши промазал. Точнее не скажешь. Пару раз крутанулся на месте и задумался. Без наглядной демонстрации аппарации для зеркала дальше делать нечего. Или нет. Вот! Если омнинокль может комментировать матч, а моё зеркало даже анализировать увиденное, то почему бы антипортальному артефакту не увидеть перекрываемый объект и уже от увиденной картинки работать. Вся проблема в том, что зеркало имеет довольно немаленькую площадь. Омнинокль поменьше будет, но и тот, и другой артефакт комментирует только тот кусок картины, который видит. Вернулся назад в комнату, забил в зеркало команду «найти способ компактного сохранения картинки». Сам пошёл в библиотеку, пытаясь вспомнить, что у меня вообще может быть на эту тему. Интересно, есть ли у меня книги по магической фотографии. Ведь плёнка два на три сантиметра — это уже что-то приемлемое.

Но до библиотеки я не дошёл, вернувшийся Сириус, будто нажав переключатель, одним своим видом напомнил, на чём я остановился.

— У тебя сейчас что-нибудь запланировано? — ради приличия, и чтобы не совсем наглеть, спросил я у крёстного.

— Ясно, ужинать мы не будем, — не в тему ответил он.

— Ужинать? — несколько растерянно переспросил я. — Мы же только что обедали.

Сириус выразительно фыркнул, мой живот не менее выразительно заурчал.

— Ладно, — пришлось мне согласиться с обоими. — Там дел-то на пять минут. Ты берёшь меня, я беру зеркало, и мы аппарируем, сначала на нашу прошлогоднюю яхту, потом в любое место, которое ты не видел лично, по координатам. После чего домой — мы ужинать, а зеркало искать семь отличий.

— Это если яхта не уплыла куда-нибудь подальше. У трансгрессии, знаешь ли, есть предел на расстояние, — уточнил Сириус.

— Яхта ни разу не океанская, далеко не уплывёт.

— Точно?

— Точно.

 

— Так говоришь, далеко не уплывёт? — спросил Сириус, отплёвываясь от морской воды. — Яхта не океанская?

— Моря — они тоже не маленькие, — сообщил я очевидную вещь. — Всяко больше Англии. И если ты пересекаешь остров за один прыжок, вовсе не значит, что с морем выйдет точно так же, — пропыхтел я, пытаясь удержать ставшее скользким зеркало.

В какую сторону плыть, было не понятно. Со всех сторон море уходило за горизонт. Смеркалось.

— Ну что ж, мы проделали никак не меньше половины пути, — подвёл итог я. — Теперь без проблем аппарируем до яхты.

— Детёныш, — начал крёстный тем самым тоном, которым мне напоминали о забытых мной мелочах. — Чтоб трансгрессировать, нужна твёрдая поверхность, на которую можно встать.

— Пф-ф… — не понял я проблемы. — Трансфигурируй плот.

— Что трансфигурировать? — искренне не понял Сириус.

Нет, правда, он не придуривался, а честно не знал, что такое плот. Я это знал ещё до Алекса. А Алекс на нём даже плавал.

— Так, ладно, держи зеркало. Крепче держи, двумя руками.

— Если я буду двумя руками держать твоё зеркало, мы потонем вместе с ним, — увы, вполне резонно заметил Сириус. К тому же, ему придётся отпустить меня, а одновременно плыть и трансфигурировать совсем не просто.

— Вот что, — я аккуратно прижал зеркало к себе, — перехвати руку так, чтобы держать и меня, и зеркало.

— Так бы и сказал, что плот — это несколько связанных меж собой деревьев, — проворчал крёстный. Устал, наверное, и есть хочет. — Ты уверен, что мы проделали большую часть пути, а не меньшую?

— Конечно. Берег ни с одной стороны не видно, значит мы где-то посреди моря. А ведь мы ещё часть Англии пересекли, — произнёс я вслух крайне убедительно, а мысленно добавил, что ещё один плот сделать не проблема.

Ещё один плот не понадобился. И вообще, дальше всё прошло по плану. Разве что с яхты мы на плот трансгрессировали. Во избежание, вдруг выбранные нами координаты тоже далековато окажутся.

Одежда после купанья в море и последующей сушки была неприятной до зуда. И вернувшись домой, мы разбежались по своим комнатам, мыться и переодеваться. До зеркала я пока докапываться не стал. Мы же собирались ужинать… Только глянул, что оно думает насчёт сохранения картинки, ожидая увидеть стандартное «не хватает информации». Но зеркало на этот раз обошлось без дополнительной литературы. Когда я интересовался думосборами, такая мелочь, что мысли можно хранить в специально зачарованных флакончиках сколько угодно, прошла мимо меня. А ведь необходимый объём флакончика зависит от объёма упакованной в неё мысли.

— Гарри, давай вниз, я уже Добби сказал накрывать, сейчас за Лили схожу.

— М-м-м…

— И штаны, либо надень, либо уж сними.

— Да, сейчас, — стоп, зачем я штаны снимаю. Вот юморист нашёлся. Это я про Сириуса.

Сколько места может занимать картинка внутренних органов? Полагаю, очень мало. Гораздо меньше, чем картинка с интерьером комнаты. А ведь в флакончики, обычно помещают фильм, минимум на минуту. Сходить, что ли, до библиотеки, авось там книжки по теме имеются. Тем более в столовой никого, кроме тоскующего над накрытым столом Добби, не нашлось. Но домовик так обрадовался моему приходу, что сбежать мне совесть не позволила. Да и живот напомнил о необходимости задержаться у места скопления пищи. Значит, мне нужен маленький, но очень прочный флакончик. Очень маленький, размером с жемчужину. Только не могу же я на своих девочек стекляшки вешать. Не важно сколько стоят артефакты, сделанные Поттерами. Цацка со стеклянным камушком в подарок это позорище. Но и делать дыру в драгоценном камне не вариант. Флакончик с крышечкой, при помощи магии, я примерно представляю как сделать. Но нанести на него руны у меня уже не получится. Значит камень нужно создавать самому и руны должны заноситься в процессе создания. Алмазы, например, маглы давно производят. Технические алмазы даже прочнее природных будут, конечно плохо, что они мутные. Но вот тут, как раз магия нам в помощь. Нужно не просто воссоздать магический аналог агрегата для производства алмазов, а доработать его. Уточнив, как такая красота получается в естественных, природных условиях. Одно плохо, книг по этому делу у нас точно нет, в книжный идти поздно. А всё, что Алекс знает из этой темы, упомянуто выше. Ах да, ещё при производстве искусственных алмазов используются высокие температуры и высокое давление. Всё!

Сфокусировав мысли на реальности, я обнаружил, что за столом не один. Судя по состоянию тарелок мамы и крёстного, уже давно.

— У нас фунты есть? Мне завтра в магловский книжный нужно.

— Есть, но мало, лучше в банк сходи, — рассеяно ответила мама и вновь повернулась к Сириусу.

Я решил тоже послушать, что такого интересного он рассказывает.

— …пресса получила задание от министерства на нашу дискредитацию, я сделал ценные подарки редакторам и владельцам газет, чтоб попридержали фестралов, ну и Рите, за своевременное предупреждение.

— Мы, конечно, можем взять всю прессу на содержание, — нахмурилась мама, — но у Фаджа есть возможность использовать административные методы, со всей мощью министерства. Пресса только кажется свободной. Потому скорее рано, чем поздно журналисты сорвутся с цепи.

— Если раньше мы не найдём поводок для Фаджа, — в тему продолжил Сириус. — Увы, деньги таким поводком не являются, ведь мы недавно совершили страшное преступление. Это я про предложение увеличить финансирование Аврората и ДМП. Потому, мы ищем что-либо другое.

— Поводок — это конечно хорошо, но пока его нет, широкой магической общественности стоит сделать прививку.

— И как ты собираешься согнать общественность на прививку, и зачем? — спросила мама, совершенно не интересуясь, от чего я собираюсь прививать магов.

— Это что за заклинание такое? — уточнил Сириус.

— О, это мощное магловское заклинание. Оно используется, когда нужно свести к минимуму вред от обнародования негативной информации. Вот. Пусть «Ежедневный пророк» вспомнит, что на втором курсе я отметился как змееуст, и назовёт наследником Слизерина. Как вывод, журналист напишет, что именно из-за общего предка Воландеморт не мог меня убить. Другой журналист его обсмеёт и аргументированно докажет, что все маги друг другу родня и, если б это мешало убивать, в магическом мире царило б всеобщее благоденствие. После он выдвинет свою версию. Мол, жизнь — это не сказка, ребёнок на самом деле умер и его подменили. Третий журналист согласится, что первый на самом деле кретин и маги могут убивать друг друга независимо от родословной. Но и второго, своего коллегу, он также не похвалит, напомнив, что в сейф гоблины кого попало не пускают. Ну и в прочие скользкие моменты нелишне всех носом ткнуть. А то люди склонны верить всякой фигне. Нужно вовремя и доступным языком, давать опровержение и добавлять ещё версию, не менее идиотскую. Только у меня воображение кончилось.

— Ничего, я Риту подключу. Она и новые версии состряпает и твои подкорректирует, а то они у тебя недостаточно идиотские, на мой взгляд.

 

Мама пришла ко мне в комнату утром, сияя будто солнечный зайчик.

— Дом сказал, ты давно проснулся. А я твои линзы доделала, теперь можно носить не снимая, сколько угодно. Без какого-либо неудобства.

— Здорово! — оценил я. И усадил маму в кресло, из которого Добби уже успел забрать спортивный костюм.

— Вот смотри, — она изобразила палочкой что-то вроде буквы «эль», — вставляешь линзы, произносишь заклинание и пока его не отменишь, они не снимутся и не выпадут, и вообще будут восприниматься глазом, как его часть.

Не откладывая на потом, я примерил линзы. Нельзя сказать, что раньше они мне сильно мешали, но всё же некоторое ощущение дискомфорта присутствовало. Сейчас же… часть глаза есть часть глаза.

— Интересно, линзы занесены в регистр объектов, запрещённых для колдовства? — спросил я, продолжая прислушиваться к себе.

— Если продемонстрировать новшество прямо сейчас, завтра же внесут, — оптимистично заметила мама. — Иногда министерство может действовать очень быстро. Но чуть позже, когда мы укрепим свои позиции, можно будет объявить сами линзы магическим изобретением, которое эксплуатируют маглы. Наравне с очками.

— Если мы достаточно укрепили свои позиции, зачем нам что-то объявлять. Нет объекта в регистре — и не будет.

— Затем, что производителям очков появление конкурентов совсем не понравится…

— Понятно, что не понравится, — перебил я маму, — но разве вопрос будет стоять не в крепости позиций и размере дополнительной взятки, на худой конец?

— Ни в коем случае, — зашипела мама рассерженной кошкой. — Нельзя поощрять взяточников. Тем более, когда всё можно сделать по закону. Увеличительные стёкла или линзы не раз изобретались в разных странах и в разное время. И далеко не все изобретатели бывали маглами. Выберем подходящее имя, чтоб к Англии имел какое-никакое отношение и не имел потомков, которым за патент платить придётся, остальное дело техники.

Не знаю, не знаю, Алекс свято верил, что к чиновникам без взяток даже подходить не следует. И насколько я могу судить по его воспоминаниям, всегда получал желаемое. Опять же, мама говорит вполне уверенно. Да и ДМП с Авроратом, несмотря на свои принципы, она работать заставила.

— Почему тогда с коврами так получилось? — спросил я. — Вот уж их точно в каждой стране не по разу изобрели. Как маги, так и маглы. Нет, понятно, что имена изобретателей ковров, в отличие от имён изобретателей линз, история забывала чаще. Но при желании найти было можно.

— Можно, — согласилась мама. — Но там другая история. Магическая Великобритания тогда на международной арене не играла никакой серьёзной роли. И Эксминстеру(1) заявили: «Хотите производить летающие ковры, покупайте патент». Остальные их поддержали. А наши взяли и объявили ковры магловским предметом, запрещённым к зачаровыванию. Тут и по деньгам выгоднее выходило, поддержать отечественного производителя. И моральное удовлетворение. А как же. Мы ведь всех послали с их претензиями.

— Ну, если по деньгам выгоднее, тогда конечно, — ковры меня не очень интересовали. Мётлы всяко круче.

— Я лично не вижу ничего хорошего в полётах на коврах, — озвучила мои мысли мама. — Если нельзя быстро портключом, летающая карета, как у Шармбатонцев, — самое то. И передвигаться удобно, в любую погоду, и где бы ни оказался, дом всегда с собой.

Э-э, ну ладно, для путешествий с маленькими детьми карета действительно лучше и ковра, и метлы.

— У тебя на утро какие планы? — спросила мама, увидев, что я не собираюсь оспаривать превосходство карет над прочими видами транспорта. И услышав о моём намерении посетить магловские книжные магазины прямо с утра, тут же нашла мне ещё одно дело.

— Книжные магазины раньше десяти всё равно не откроются, — сказала она. — На дорогу нам время тратить не нужно. Пойдём поможешь мне немного в теплице, до завтрака.

Ну что ж, видимо, отсутствие садовых гномов не означает отсутствие работы. Я даже не стал спрашивать, почему мы не берём с собой Сириуса? Он ведь тоже давно проснулся. Я сам лично его и разбудил и на тренировку вытащил.

— Ригги просит право служить этому дому и его семье, — пропищала маленькая голенькая домовушка, которая обнаружилась за дверью моей комнаты.

Ригги значит. Ну что ж, не так уж страшно. И при желании можно найти те же буквы, что и в моём имени. Я, разумеется, дал ей это право, и она, не сходя с места и даже не делая никаких жестов, закуталась в такую же тряпочку, как и Добби.

— Может, её следовало позвать с собой? — у меня появилась надежда, что сад как-нибудь обойдётся без меня. — Показать, что делать нужно, а потом она и сама…

— Гарри, у тебя по Гербологии что? — перебила меня мама.

Судя по вопросу, у меня обнаружился очередной пробел в образовании.

— Домовые эльфы потому и домовые, что за садом не ухаживают? — предположил я.

— Ригги может ухаживать за сад, — возмутилась домовушка и топнула ножкой по воздуху. — Сад — часть этот дом.

— Разумеется, Ригги может ухаживать за сад. Тьфу ты, за садом, — поторопилась мама с объяснениями. — Но только не за теплицами с ингредиентами. Подобные садовники могут повлиять на свойство будущих ингредиентов.

Мы с эльфийкой, вздохнув, смирились каждый со своей участью.

Впрочем, потом оказалось, что зря я расстраивался. Магическая теплица — это вам не сад тёти Петуньи. Всё, что можно делать с помощью магии, так и делается. На нашу долю остались сущие мелочи. С которыми мы управились за двадцать минут.

— Самое главное здесь — общение с магом, — мама ласково погладила какую-то лиану у выхода. — Оно и обычным растениям полезно. Магическим же создаёт устойчивую связь, помогающую в приготовлении зелий или любому другому использованию ингредиентов.

К завтраку появился Римус. Помятый, уставший и смущённый.

— Извини, встретить не смог, — сказал он, мимолётным движением сжав мне плечо.

— Пф… — ничего более информативного в ответ на такую глупость у меня не нашлось.

Но Рем меня прекрасно понял.

— Как ваши вчерашние визиты?

— Очень впечатляюще, — подобрал я слова, хоть как-то отражающие наше вчерашнее состояние.

И по аналогии переключился к составленным в этом состоянии планам, для начала поинтересовавшись, как у Римуса вообще со свободным временем.

— Свободного времени у меня масса. Работа сутки через трое. При правильном подсчёте можно спланировать так, что дополнительных выходных просить не приходится, — обстоятельно отчитался Римус и спросил: — Вы с Гермионой снова хотите заниматься ЗОТИ на каникулах?

— И это тоже, — подтвердил я. — Ещё мне нужна помощь в сборе информации по магловским больницам.

Римус, выслушав зачем мне это надо, внёс небольшую корректировку.

— У Сириуса с Лили в министерстве возни хватает, а им наверняка хочется и с тобой время провести, а не только делами заниматься. Нужную же информацию можно собрать за пару дней. При правильной постановке вопроса медики нам сами покажут интересующие нас медкарты. Я составлю список мест, где искать и подготовлю ряд заклинаний, которые необходимо будет использовать. И уже в следующие выходные пройдусь по больницам.

Мы с Римусом разговаривали по дороге до столовой. И о наших планах смотаться на следующей неделе в Москву рассказывал уже Сириус. Разумеется, пригласив друга присоединиться, по возможности. Римус предсказуемо отказался. Брать лишние выходные на работе он пока не хотел. Слишком недавно устроился. Ещё не успел прочувствовать как следует, что работа никуда не денется. И ведь дело не в деньгах, серебро, насколько я знаю, Биллом исправно продаётся. А при желании можно и по второй найденной Гермионой информации поработать. Да и территорией Англии мы уже не ограничены, а в южных морях и странах пропавших сокровищ побольше, чем у нас будет. На Римуса успокаивающе действует сам факт, «У НЕГО ЕСТЬ ПОСТОЯННАЯ РАБОТА». Вот так, все слова большими буквами и жирным шрифтом. И не важно, что эта работа — сторожем в библиотеке.

Но он изъявил желание поучаствовать в проекте финансово. Внезапно выяснилось, что Сириус так же, как и я, планировал купить скафандры на свои деньги. Немного поспорив, мы договорились сложиться и даже у Рема долю взять.

Потом я поднял тему портключа для Гермионы, раз уж все наконец собрались.

Понятия конспирации и системы безопасности моей семье были недоступны, поэтому единственный вопрос, который возник, это мамин вопрос:

— Гарри, ты же вроде со Светой встречаешься, а всё лето планируешь провести с Гермионой? Это как-то… — мама неопределённо повела рукой.

— Встречаюсь я со Светой. А Гермиона мне сестра и боевой товарищ, — про то, что она меня ещё и усыновила, я при маме решил не говорить. Зато у меня появилась здравая мысль, как раз по поводу конспирации и техники безопасности. — Может, ей портключ в дом Блэков сделать, а оттуда она уже камином сюда дойдёт.

Сириуса эта моя идея ну очень не обрадовала. Да что же там за дом такой? Умру от любопытства. Римус, видя перекошенную физиономию друга, пришёл к нему на помощь. Пообещав в ближайшее время подключить свой дом к каминной сети. К сожалению, дом Гермионы, пока ей не исполнится семнадцать, подключить к каминной сети нельзя. Зато зарегистрированным на любого совершеннолетнего волшебника портключом она может владеть спокойно.

— …И портключ лучше регистрировать на меня. Мы с ней однажды уже появлялись в министерстве как учитель и ученица. А портал в дом Блэков может ненужные сплетни породить.

К концу завтрака подоспела пресса. Они как раз закончили публикацию дневника Слизерина. Последний кусок вышел изрядно обрезанный, так как речь шла об эксперименте, убившем Салазара. Мало ли, вдруг последователи найдутся. На этом фоне новость о том, что я якобы являюсь наследником Слизерина, не должна вызвать негативную реакцию. Слишком позитивной реакции я не опасался, девочки даже место на старте занять не успеют, а тема уже сменится.

После завтрака Рем ушёл отсыпаться. Мама засобиралась в министерство. Сириус, считая себя собранным и ко всему готовым, развалившись в кресле, дремал. А я пошёл звонить своим девочкам. Ага, и Свете, и Гермионе. Сначала просто поболтал со Светой и предложил ей, если она конечно ничем не занята, через полчаса встретиться у «Дырявого котла». Увы, у них оказался какой-то важный светский утренник. Что это такое, не знает даже Алекс, куда уж мне. Вместо прогулки по книжному магазину Света предложила сегодня вечером прогуляться по развалинам замка Бодиам. Я лишь уточнил, где эти развалины находятся. И набирая номер Гермионы, выбирал между «Ночным Рыцарем» и электричкой. Или что там у маглов ходит. Раз эти развалины — достопримечательность, ходить что-то должно обязательно и расстояние, край, тянет на пару часов езды. А на «Ночном рыцаре», помимо не шибко умного персонала, ещё пассажиры случаются, я же в своей маскировке, действительно, слишком похож на маму. Мало ли что? Мало ли кто? Просить подкинуть свою тушку до места свидания взрослых — как-то не очень. Зато книжек, нуждающихся в прочтении, у меня не то что на два часа, на все четыре найдётся. На всякий случай, в сумке на поясе, имеется метла и мантия-невидимка. Я не совсем понял, насколько недалеко от этих развалин живёт Света, но оказалось, она их выбрала не для того, чтобы повысить мой культурный уровень. Там на месте разберёмся, как девушку до дома провожать, пешком или на метле.

Гермионе я рассказал всё, что мы решили насчёт портключа, и тоже пригласил пройтись по книжным магазинам. То ли Гермиона была совершенно свободна, то ли упоминание книг оказало своё волшебное действие, но мы быстренько обговорили время её изъятия из дома Сириусом. Таскаться ей с нами в Гринготтс не было никакой необходимости.

Блэк тихо посмеивался, думая о чём-то не о том. А потом всю дорогу прикалывался. Мне вообще-то было побоку. Главное, что сама Гермиона всё понимает, так же, как и я. Впрочем, доставив девочку к книжному магазину, Бродяга успокоился, вспомнив про приличия. И мы спокойно зашли в магазин.

— Здесь самый большой выбор научной литературы, — поделилась информацией Гермиона. — Художественной же вовсе нет.

— И куда нам? — спросил Сириус, оглядывая многочисленные стеллажи с книгами.

— Идём справа налево, а по пути я расскажу про интересующие нас… Стоп! — мой взгляд упал на справочник по генетике. — Сириус, а у оборотней бывают дети?

— У женщин нет! Они скидывают плод в полнолуние. У мужчин без проблем, — со знанием дела ответил крёстный. — Мы узнавали, когда пытались убедить Рема, что для нормальной жизни у него нет препятствий.

— Значит изменения идут не на генетическом уровне, — постучала пальчиком по книжке Гермиона.

— Не обязательно, — возразил я. — Мутация вполне может оказаться нежизнеспособной. Нужно будет провести всесторонний анализ в магловской больнице. Включая анализ ДНК.

Самую, судя по содержанию, информативную книжку я отложил. И вернулся к объяснению зачем собственно мы сюда припёрлись. Раз уж первым нам попался стеллаж с медицинской литературой, начали с болезни Лонгботтомов и собственно Рема. То есть бактериология, вирусология, психиатрия и нервная система.

Потом Гермиона, узнав примерный круг наших интересов, решительно пошла мимо стеллажей и остановилась у полки с книгами по геологии и геммологии.

Мы шли по рядам меж стеллажами, количество отложенных книг росло.

— Ты не слишком много на себя берёшь? — спросила Гермиона, разглядывая нехилую стопку литературы.

— Возможно, но на самом деле нет, — я добавил в стопку книгу о влиянии луны и прикинул, что мне может ещё пригодиться. — По-настоящему меня сейчас интересуют антипортальные щиты. (Хотя должно интересовать совсем другое). По всем прочим темам я просто собираю информацию, на будущее.

Сириус, с удовольствием втянувшийся в процесс подбора информации, продемонстрировал мне приглянувшуюся ему книгу.

— А давай, — решил я. — Но в общем, кажется, всё.

— Ну ещё бы, магазин-то закончился, — глубокомысленно покивал Бродяга.

Расплатившись за покупки, мы отправились на поиски укромного уголка, где можно будет уменьшить связку книг.

— Может, лучше в «Дырявый котёл»? — предложила Гермиона.

— Вообще да, — согласился я, — через два дома всего.

— А потом пойдёмте мороженого поедим, — пригласил Сириус. И обратившись к Гермионе, спросил, кивнув на её объёмную сумку: — Может, твои книжки тоже уменьшить? Вечером они сами вернутся к своему размеру.

— Нет, не нужно, — даже испугалась девочка. Ведь до вечера уменьшенная книжка будет недоступна для чтения.

— Думаю, облегчения веса будет достаточно, — нашёл я компромиссный вариант. Поскольку лично для себя Гермиона выбрала две очень большие, очень толстые, а главное очень тяжёлые книжки, на чары облегчения веса умная девочка согласилась.

За мороженым мы более-менее начали утрясать наши планы на каникулы.

— Я связалась с Виктором и договорилась с ним провести вместе следующую неделю. Как раз когда вы будете в Москве, — поскольку насчёт Москвы мы говорили вчера, а о времени поездки я и вовсе сообщил подруге утром, у них с Виктором связь не совиной почтой осуществляется.

— Как хоть тебя родители отпустили? — вспомнил я свою вчерашнюю мысль.

— Мама с папой не сомневаются в моём благоразумии, — задрала нос Гермиона.

Ну-ну. Видели мы, как они не сомневаются. Сириус хоть и ржал, но про себя. Только глаза его выдавали. А так абсолютно каменная физиономия.

— Многое, конечно, зависит от того, о чём мы договоримся с Джамбелли, но учитывая рабочее расписание Рема и полнолуние, можно разместить занятия каждый вечер, во второй выходной, кроме полнолуния, естественно. Ну, а там посмотрим, одно или два занятия всегда можно отменить.

— Или перенести, — поправила меня возмущённым тоном подруга.

— По обстоятельствам, — не стал я спорить. — Не забывай про ментальную магию. Мы не знаем, как часто потребуется встречаться с мастером, и вообще сколько времени она будет забирать.

— Гарри, Сириус. А моё отсутствие при переговорах не будет невежливостью? А то мы с родителями уже договорились сегодня барбекю устроить. Будут гости. Друзья родителей с детьми.

Немного полюбовавшись на такую непривычную Гермиону, смущённо водящую пальчиком по салфетке, я взглядом спросил у Блэка о необходимости её присутствия. Так как по мне, такой необходимости не было, и ничего невежливого я не видел.

— Тут другой момент, — слегка замялся Сириус. — Для всех это будет означать, что ты принадлежишь клану Поттер, и Гарри может принимать решения от твоего имени.

— Как же тогда быть? — вскинулась Гермиона. Морально она уже была готова послать родителей с их планами, но отстоять собственную независимость. Можно подумать, я действительно собираюсь принимать какие-то решения от её имени.

— На встрече тебя может представлять Рем. Как и в случае с портключом, участие наставника не бросит тень на репутацию девушки. А будучи наёмным работником, он никем не будет восприниматься как глава твоего клана. И да, сегодня у него ещё выходной.

На этом собственно обсуждение планов закончилось, а вскоре закончилось и мороженое. Сириус сдал Гермиону её родителям, вернул меня домой и, пообещав явиться к обеду, отбыл в министерство.

У зеркала уже была найдена приблизительная формула антипортального щита для движимого объекта, но переменные у этой формулы имели слишком большой разброс.

Я, отодвинув приоритетность решения этой задачи на второй план, выбрал всё, что так или иначе относится к производству алмазов, и провозился с заброской до прихода Сириуса.

Он напомнил, что обед у нас не просто так, а деловой, причём в магловском ресторане. То есть, мне следует отвлечься от зеркала и привести себя и свои мысли в порядок. А Сириус, так и быть, вытащит из постели Рема и объяснит профессору Люпину, что от него требуется.

Мама с нами не идёт. У неё обед с какой-то школьной подругой, ныне работающей в Отделе Тайн.

 

Не знаю, что там крёстный объяснял Римусу, и требовалось ли вообще от него хоть что-то. Но всё, чем он занимался на обеде, это демонстрацией флага, то есть, конечно, собственной профессорской персоны, ну и обедом немного.

Джамбелли если и интересовала принадлежность Гермионы к какому-либо клану, то ничтожно мало, от слова ничуть. В основном и явно их интересовало «Окно Времени». Как оказалось, маги так обозвали моё золотое панно. Неявно, но ничуть не меньше наш будущий наставник интересовался мной. Но поскольку Джулиан Джамбелли делал это очень деликатно, я его интерес предпочёл не заметить.

— Обучение окклюменции занимает совсем немного времени, даже абсолютно бесталанные маги усваивают основы за два месяца самое большее. Легиллименция лишь немного сложнее… — это мистер Джамбелли так пытается убедить меня отдать ему артефакт на всё время обучения. Что даёт основание полагать, что панно, в смысле «Окно Времени» им нужно именно как окно, а не людей из прошлого вытаскивать.

— Будем надеяться, мы с Гермионой к абсолютно бесталанным не относимся, — проявил я умеренный оптимизм. Искоса поглядывая на насторожившихся мародёров. Они тоже считали, что цена несколько не в нашу пользу, но пока не лезли, дав рулить мне.

— И если мы научимся окклюменции с легиллименцией до конца каникул, я передам вам артефакт в пользование на четыре недели. Если наше обучение затянется, срок аренды «Окна Времени» сократится.

Дальше пошёл торг. Мистер Джамбелли почему-то считал неверным урезать аренду на целую неделю, даже если мы затянем с обучением лишь на пару сентябрьских дней. Для меня же этот момент был принципиален, очень уж хотелось закруглиться до начала учебного года и не устраивать возню под носом у господина директора.

Тема нашей со Светой дружбы за весь обед поднята так и не была, чего я, признаться, слегка опасался. И кем, собственно, моей девушке приходится наш наставник, я узнал вечером от неё.

— Кузен, — уверенно определила она, присев на обломок камня. Или это исторический памятник? — в кланах так обозначают любую родню одного поколения. А так, мы настолько дальняя родня, что меня рассматривали как возможную невесту.

— Как рассматривали? — неожиданно разозлился и растерялся я. — И как это — «одного поколения»? Тебе четырнадцать скоро будет, а ему все тридцать.

— Наши отцы ровесники, потому мы причисляемся к одному поколению. К тому же, моя бабушка вышла замуж за кузена его деда, — отвечая, Света делала вид, что моей ревности не заметила. Но я смотрел на неё ожидая продолжения. — Я ведь рассказывала, что браки между дальней роднёй внутри клана приветствуются. Нас таких подходящих в клане две, я и моя старшая сестра Анна. Анна сквиб, и поначалу её судьбой мама предоставила распоряжаться папе. Папа хоть и второй сын в семье, но вопрос продолжения рода его волнует. И наследство он предпочитает оставить тому ребёнку, который получит полноценное магловское образование. Обучаясь заочно, нужных связей не получишь. Потом выяснилось, что мой младший брат, Брайн, тоже сквиб. Папа был жутко счастлив, тем более, что мама больше трёх детей рожать не собиралась. И дед Макс, воспользовавшись моментом, уговорил папу разрешить Анне брак с магом. А Джулиану предоставили выбор между нами двумя.

Я отстранённо подумал, не поэтому ли именно Джулиан стал нашим преподавателем. Отстраненно, потому как стоило Свете упомянуть сестру-сквиба, я по ассоциации сразу вспомнил тётю Петунью. Да и зачем портить первое свидание вне Хогвартса. Тем более второе будет ещё не скоро. Света уезжает отдыхать с семьёй.

— А как твоя сестра восприняла, что ты маг, а она нет?

— Нормально восприняла. Мама нас проверила, когда Анне было пять лет. Так что никаких напрасных надежд не было, зато имелась правильная психологическая обработка. А когда Анна узнала, что мне двойную программу изучать придётся, так и вовсе обрадовалась до неприличия.

По тону Светы было понятно, что между ней и сестрой действительно нет ни зависти, ни ревности. И уж конечно, Анну не пришлось бы заставлять взять в дом осиротевшего племянника. В чём тут фокус? Бэкингемы оказались готовы к проблеме, так как мать леди Нэнси маглорожденная, её бабка по отцовской линии тоже, а сама она замужем за маглом. На Эвансов проблема свалилась неожиданно, и они не смогли правильно среагировать? Или тут без специалистов и «правильной психологической обработки» никак. Ну ладно, если в семье музыкантов ребёнку медведь на ухо наступил, можно обратиться к психологу, а к кому можно обратиться с ребёнком-сквибом? Помнится, в Мунго я кабинета психолога не видел. Магловский психолог таких пациентов пошлёт к коллегам-психиатрам. Это если забыть про статут секретности.

— Свет, а «психологическую обработку» твои родители сами проводили? Мне показалось, в магическом мире психологов нет.

— Действительно нет. Папа говорит, ни один маг добровольно не признается, что у него есть проблемы. А когда эти проблемы начинают всерьёз мешать окружающим, нужен уже не психолог. А мама говорит, что папе со стороны видней. Но вообще, в кланах сквибы нормальное явление и всё давно продумано и отработано. Тем более, Джамбелли — менталисты независимо от наличия магии. У нас половина сквибов психологи. Вон, Анна тоже туда же собирается.

Действительно, чего бы это нормальной девочке не радоваться сокращённой учебной программе и не собираться стать психологом. Такие несчастные сквибы, как Филч, вырастают в семьях разных дедушек Арчи. Это тот тип, что разгуливал на чемпионате мира в женской сорочке, если кто не понял. Хотя, дяденька в килте от него недалеко ушёл.

 

Всё-таки это ж-ж неспроста. Мысль о неслучайности выбора для нас в преподаватели возможного жениха Светы вернулась на первом же занятии окклюменцией. Обаятельнейший тип. Гермиона, вон, скоро про Крама забудет. А они ведь только знакомятся. Скорей всего мне так намекают, что слишком тянуть с брачным предложением не стоит. Если мастер Джулиан Джамбелли задастся целью, очаровать девушку ему труда не составит. Параллельно мне рекламируют клановый образ жизни. Вполне успешно, надо заметить. Даже зная все недостатки подобной системы, я им симпатизировал. Но степень моей симпатии напрямую зависела от расстояния. То есть пока Джамбелли не пытаются мне что-либо навязать, пусть у них всё будет хорошо.

— Прежде чем начать занятия я предлагаю подписать контракт на «обливэйт», — перешёл к делу мастер. — В процессе обучения нам не раз предстоит посещать сознание друг друга. Подпись на этом пергаменте гарантирует, что вы забудете просмотренные в моём сознании воспоминания и мысли, напрямую не относящиеся к обучению, как собственно и я забуду ваши личные воспоминания сразу на выходе.

Я заметил, что для Сириуса этот контракт стал сюрпризом. То есть мастер обучающий их в Ордене Феникса, подобной деликатностью не утруждался. Интересно, почему?

Джулиан с чуть скучающим видом понаблюдал за проверкой Сириусом пергамента и, получив в дополнение к своей наши подписи, начал урок.

— Окклюменция, дети мои, это искусство обмана. Кто бы вас ни допрашивал, министерство или преступники, планомерного допроса с использованием вспомогательных средств не выдержит никто. Что такое планомерный допрос? — мастер обвёл нас пристальным взглядом и его тон из ласкового стал монотонно деловым. — Допрос легиллименцией может идти столько, сколько нужно. При этом два штатных легиллимента должны сменять друг друга не реже чем каждые три часа. Допрашиваемый должен быть обеспечен водой, не менее ста миллилитров в сутки, можно с добавлением зелья рассеивающего внимания. И едой, не менее ста грамм в трое суток. Средства гигиены и выход в туалет не обязательны. Как вы можете догадаться, преступники никакими правилами не скованы и могут добавить пыточные заклятия или физическое насилие, кому что больше нравится.

— Поэтому если ваш противник не знает, владеете вы окклюменцией или нет, ваша задача убедить его, что «нет». Отберите подходящие для показа воспоминания заранее, соедините их в несколько связок, и когда вы окажетесь на допросе, вам достаточно будет мысленно подсовывать одну связку за другой.

— И не стоит совать свои мысли легиллименту слишком явно. Пусть приложит некоторые усилия, ловя за хвост ускользающие связки.

— Итак, для начала я приглашаю вас обоих в своё сознание, где покажу как создавать эти связки. Запоминайте ощущения в процессе проникновения, оно вам пригодится при изучении легиллименции.

 

Сколько я позже ни старался вспомнить, из каких мыслей создавал свои связки Джулиан, у меня не получилось. Что радовало, значит и мои воспоминания у мастера в голове надолго не задержались.

Скоро я понял, что маюсь дурью, в надцатый раз пытаясь восстановить стёртое, когда следовало бы выполнять домашнее задание, создавать эти связки. Благо сам процесс из головы не стёрся. Основная сложность этого дела в подборе мыслей, которые с одной стороны не жалко показывать, а с другой, не вызовут подозрений своей безличностью. Всё прочее легче лёгкого. Но справедливости ради, если б мастер не продемонстрировал процесс в своём сознании, а пытался объяснить любым иным способом, трудностей бы возникла масса. Видимо, потому и нужен учитель-легиллимент.


1) Эксминстер — город в английском графстве Девоне, имеет суконное, перчаточное и ленточное фабричное производство. В оригинальной саге упоминается ковёр эксминстерского производства.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 17.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 72 (показать все)
Отличный фик! Очень понравилось серьезное вдумчивое отношение к героям, достаточно адекватный Рон. Классная задумка с поиском сокровищ - очень многие вопросы сняла. И у Гарри, и у Рона.
Света Джамбелли- интересный персонаж, то, что нужно Поттеру
А ещё юмор - с первых строк. Названия глав меня просто восхитили, сразу поняла, что будет интересно.
Одно огорчает - это единственная работа авторов.
Музы, удачи и всех Благ, Вам, авторы!
Буду рада Вашим новым работам
Waveбета
На фигбуке это не единственная работа авторов. "Индийское кино", возможно, будет переноситься на фанфикс после окончания. Оридж - вряд ли.
Повторю слова беты:
Спасибо! Я рад, что «приложил руку@ прочитал эту историю. Она очень душевная и небанальная, с отличной выдумкой и фантазией.
Waveбета
Кстати, если кто-то пропустил, фанфик «Вот такое кино, индийское» закончен.
Отличный фанфик! Спасибо!
Правда под конец действия Гарри как-то размазались. Из первостепенной фигуры он стал "одной из".
Ну и то, что Драко остался безнаказнным не сильно радует. Выпотрошить бы его за всю ту дурь, на алтаре Блэков, или хотябы обобрать до нитки и пустить нищим по миру.
Довольно продуманный и логичный фанфик. Даже слишком логичный. Складывается ощущение, что знания попаданца здесь подменены логическими выводами, которые приводят к заранее известному результату. Оригинальный ход, как и снабжение опытом попаданца личности Гарри без её вытеснения в никуда, как это часто бывает в подобного рода фанфиках. В НЖП чувствуется Мэри Сью, но умеренно)) простим автору(ам) эту слабость.
Отдельно хотелось бы отметить прерывание сюжетной линии Мэнди Бронкхорст + Рон. Это выглядит не совсем логично и обосновывается не особенно убедительно: "Особенно активными оказались слизеринки. Мэнди без шума и пыли отошла в сторону. Может и не было между ними ничего, кроме шахмат.". Впрочем, автору виднее...

В целом же, верно отметили выше, что эмоций маловато. Даже в казалось бы критические моменты, оно вдруг раз и закончилось. Долгая подготовка и очень быстрая развязка эпизодов. Впрочем, учтём, что это первое произведение и спишем на недостаток опыта.
Спасибо, обожаю огромные школьные макси-джены))) Люблю неторопливое подробное развитие событий, умненького Гарри и вообще оригинальные сюжеты. Кстати, ошибок практически нет - на такой огромный объем всего несколько описок.
Очень понравилась история! И почему я мимо долго ходила! Объемная и интересная работа! И закончилось хорошо. Спасибо, авторам и бетам! Я получила море удовольствия!
5+++/5. Рекомендую !!!
Тот случай, когда жаль расставаться с героями фанфика, и очень хочется прочитать продолжение :) Спасибо огромное авторам и бете за великолепный, запоминающийся, с большим объемом фанфик ! Эта работа определенно попадет в мой Топ 5.
Что касательно самого фанфика. Здесь нет чернухи, нет ми-мишности, нет какой-то вызывающей мерисьюшности ГГ, когда читать становиться просто скучно, теряется интрига. Все сбалансировано, в меру. Действия всех персонажей понятны, по своему логичны (просто логика бывает разная ;) ) И что немаловажно, фанфик сохранил дух и атмосферу волшебства, все персонажи были узнаваемы, просто в силу определенных обстоятельств они действовали иначе чем в каноне. Что еще подкупило: остальные персонажи не являются просто фоном, статистами, на фоне которых сверкает бриллиантом ГГ. Они живые, своенравные и интересные. Про них хочется читать а не перелистывать текст.
Авторам желаю новых свершений, вдохновения и интересных идей :)
5+++/5. Рекомендую !!!
Тот случай, когда жаль расставаться с героями фанфика, и очень хочется прочитать продолжение :) Спасибо огромное авторам и бете за великолепный, запоминающийся, с большим объемом фанфик ! Эта работа определенно попадет в мой Топ 5.
Что касательно самого фанфика. Здесь нет чернухи, нет ми-мишности, нет какой-то вызывающей мерисьюшности ГГ, когда читать становиться просто скучно, теряется интрига. Все сбалансировано, в меру. Действия всех персонажей понятны, по своему логичны (просто логика бывает разная ;) ) И что немаловажно, фанфик сохранил дух и атмосферу волшебства, все персонажи были узнаваемы, просто в силу определенных обстоятельств они действовали иначе чем в каноне. Что еще подкупило: остальные персонажи не являются просто фоном, статистами, на фоне которых сверкает бриллиантом ГГ. Они живые, своенравные и интересные. Про них хочется читать а не перелистывать текст.
Авторам желаю новых свершений, вдохновения и интересных идей :)
Спасибо большое за ваш труд! Очень понравилось! Все логично, не затянуто и не банально) светлана вообще прекрасная дева :) вписалась на пять с плюсом!) и отдельное спасибо за Лили:)
Из минусов: как-то расплывчаты все описания и пояснения поделок Гарри – вроде они (объяснения) есть, но в то же время нихрена непонятно каким образом, зная только устройство допотопных компов размером с комнату, при этом не зная не рун, ни чар, ни вообще чего-то по артефакторике, тринадцатилетний пацан на коленке состряпал свое "зеркало", да и многие остальные артефакты даже с помощью того же "зеркала". В общем, встречая очередные магические изыскания, приходилось махать рукой и просто принимать на веру: вон как? Ну, как скажете, пусть будет так.
Однако, если не заострять внимание на внезапной гениальности гг, просто следить за приключениями и сопротивлением канону было очень интересно. И концовка в виде классического хэппиэнда порадовала. Как было сказано выше: люблю школьные макси-джены (а если герой при этом активно вставляет палки в колеса дамби, волди и канону – вообще идеально)
Хороший фик, спасибо
Цитирование Роулинг просто сплошным текстом, особенно начиная с чемпионата. Бросила читать. А ведь такой намечался сюжет! Но читать пересказ просто неинтересно.
Спасибо! Очень тепло и душевно! Отдельная благодарность за счастье Лили и Сириуса! Они заслужили.
Хотелось бы сказать огромное спасибо авторам за работу.
Действительно годный Фик с живыми героями)

Хотя немного покоробило то, что в работе компьютер который, вроде как, сделан на основе мартовских технологий, работает как устройство с одной кнопкой "Сделать зае... хорошо". Но для себя решил что "Это магия, Гарри" и продолжил получать удовольствие от работы)
начало шикраное!Бодрое боевое с юмором...а потом нудятина редкостная...обидно когда история стартует как ракета ,а потом становится кучей навоза(
Поначалу было очень интересно - бодро, небанально, а потом начался пересказ творения Роулинг с небольшими вставками творчества автора. Я понимаю, что автор хотел скачать, что канон особо не менялся, герои такие же как и у мамы Ро, но можно де было хоть как-то это изменить или вовсе пропустить. Фанф интересный, задумка классная, но пересказ портит впечатление.
Спасибо!
Понравилось.
Хватило терпения где-то на треть фика, причём чтения "в диагональ"... Задумка интересная, но читать тупо "скопировать - вставить" с оригинала, с одной-двумя добавленными строками... На любителя...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх